Желудочное пищеварение у лошади

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ V ЛОШАДИ

С точки зрения адаптационных способностей пищеварительной системы лошадь относится к травоядным животным. Поедание корма зависит от многих экзогенных и эндогенных факторов.

Секреторная функция слюнных желез. В смачивании слюной корма у лошади участвуют все слюнные железы, но особую роль играют околоушные.

Слюноотделение у лошади прерывистое (периодическое), т. е. вне приема корма оно отсутствует и наступает только при кормлении. При этом отмечена функциональная асимметрия в работе слюнных желез. Больше слюны выделяется на стороне жевания. Период одностороннего жевания может продолжаться до 40 мин. Ведущим раздражителем является механическое раздражение рецепторов ротовой полости, но отмечена их реакция на химические вещества. Возможно и условно-рефлекторное возбуждение. У лошади за сутки в среднем выделяется 40-50 л слюны (у пони — 5-7 л). Наибольшее количество слюны выделяется на сухие корма. В слюне обнаружены амилолитические ферменты, но их мало. При кормлении концентратами количество ферментов увеличивается.

Пищеварение в желудке. Желудок лошади относительно небольшой, однокамерный, вместимость составляет 7-25 л. В желудке различают кардиальную, фун- дальную и пилорическую части. Кардиальная часть сообщается с пищеводом, представлена слепым мешком, слизистая которого образована плоским эпителием и не имеет желез. Слепой мешок является функциональным аналогом преджелудков жвачных. Щелочная реакция в слепом мешке обусловлена поступающей сюда из ротовой полости слюной. Здесь протекают амилолитические процессы при участии ферментов слюны, корма и бактериальных ферментов, которые адсорбируются на микроворсинках слизистой, что значительно увеличивает их активность.

Из кормовой массы слепого мешка выделено 24 вида микроорганизмов, в основном это лактобациллы, стрептококки, дрожжи, некоторые из них сбраживают углеводы с образованием ЛЖК, а также метана и углекислого газа. Газы скапливаются под куполом слепого мешка. Важно отметить, что целлюлоза в желудке лошади не расщепляется, и, следовательно, проходит через желудок без изменений.

К кардиальной части желудка относится также узкая зона, расположенная на границе между слепым мешком и фундальной частью. В этой зоне имеются железы, вырабатывающие щелочной секрет, функции которого в связи с методическими трудностями изучены недостаточно.

Фундальная (донная) часть желудка выделяет основную массу желудочного сока. Желудочный сок лошади имеет кислую реакцию. Общая кислотность — 0,24%, содержание свободной кислоты 0,14% (колебания 0,05- 0,25%), pH колеблется от 1,13 до 6,78. Низкая концентрация соляной кислоты является важным условием для развития бродильных процессов. В состав желудочного сока входят соли натрия, калия, фосфаты, сульфаты, белки (нуклеопротеиды, глобулины), а также пищеварительные ферменты — пепсин, химозин, липаза (главным образом у молодых животных). Желудочный сок лошадей обладает бактерицидным действием в отношении стафилококков и стрептококков. В фундальной части желудка протекают главным образом протеолитические процессы.

Пилорический отдел желудка выделяет сок щелочной реакции, в составе сока содержится слизь, пепсин, химозин и липаза. Для изучения закономерностей желудочного сокоотделения используется павловская методика, широко применяется также метод зондирования. Желудочные железы у лошади секретируют непрерывно, их деятельность не прекращается даже при длительном голодании (до 3 и более суток), хотя уровень секреции, ферментативная активность и кислотность снижаются. Даже «пустой» желудок выделяет до 30 л сока в сутки, что позволяет использовать лошадей в качестве продуцентов желудочного сока.

Кормление усиливает фоновую секрецию. При этом динамика и количество выделенного сока зависят от вида корма. Сильными возбудителями желудочного сокоотделения являются зеленая трава, клеверное сено, морковь, отруби, овес, комбикорма. Добавки к кормам поваренной соли, горечей и технологическая обработка корма усиливают желудочную секрецию. Слабыми возбудителями желудочной секреции оказались луговое сено, свекла и картофель. При пастбищном содержании и регулярном кормлении в стойле в желудке лошадей всегда остается остаток корма, расположенный главным образом в области большой кривизны фундальной части. Корм располагается в желудке послойно. Среди особенностей желудочного пищеварения у лошади следует отметить быструю эвакуацию воды (2-4 минут). Из-за особенностей анатомического строения (пищеводное и пилорическое отверстия сближены) вода по малой кривизне переходит прямо в кишечник. Поэтому лошадь может выпить воды в несколько раз больше, чем вмещает ее желудок, что может вызвать особое токсико- аллергическое состояние — «обпой».

Так же, как и у собак, у лошадей выделены две фазы желудочного сокоотделения: сложнорефлекторная и ней- рогуморальная. Доказана возможность образования условных рефлексов на процедуру кормления.

Всем известно, что лошадь травоядное животное с однокамерным желудком. Заполненный пищеварительный тракт лошади составляет более 15% от её массы. Благодаря подвижным чувствительным губам и хорошему обонянию, лошади довольно хорошо отделяют несъедобную часть корма от съедобной.

Ест лошадь тщательно пережевывая и глотая корм маленькими (по 15–20 грамм) порциями. Во время пережевывания корм обильно смачивается слюной. Суточное количество выделяемой у взрослой лошади слюны достигает 40-50 литров. Количество секрета в слюне можно увеличить скармливанием раздробленных кормов (сечка, плющеное зерно), добавлением соли. При недостаточном поении лошади количество слюны уменьшается вдвое. Слюна у лошади выделяется лишь при приеме корма,основная ее роль — физическая подготовка корма (смачивание пищи) к перевариванию, хотя в ней и обнаружено некоторое количество расщепляющих углеводы (амилолитических) ферментов. В желудочном пищеварении слюна так же имеет большое значение, она создает щелочную среду в желудке, необходимую для действия микрофлоры, и ферментов растительных кормов.

Смоченный и измельченный корм поступает по пищеводу в желудок лошади, объем которого занимает порядка 10% от объема всего желудочно-кишечного тракта (6-15 литров). Поэтому лошади необходимо частое поступление пищи небольшими порциями. Переваривается кормовая масса послойно, так как заполняется желудок кормами по мере их поступления, и перемешивания кормов практически не происходит. Главным образом в желудке перевариваются белок и крахмал.

Расщепление крахмала происходит под действием собственных ферментов кормов и ферментов заносимых с ними в желудок бактерий. После поступления в желудок начинается переваривание белков (в слоях прилегающих к стенкам) под влиянием ферментов желудочного сока. В сутки вырабатывается около 30 литров пищеварительного сока. Секреция пищеварительных желез желудка лошади непрерывна. Наименьшая секреция при потреблении сухого сена, при скармливании свежеприготовленного сена высокая, и наибольшая при кормлении отрубями. При болевом раздражении сокоотделение тормозится.

Из желудка корм довольно быстро поступает в тонкий кишечник. Например овес начинает перемещаться из желудка в тонкий кишечник уже через 7-9 минут после еды, а через 4 – 4,5 часов в кишечник переходит весь съеденный овёс. Вода из желудка уходит с первыми же глотками, поэтому она не разжижает содержимое желудка, несмотря на то, что лошадь способна выпить до 15 литров воды за раз. Поэтому необходимо строго соблюдать последовательность при поении и кормлении лошади. Не допускается поить лошадь сразу же после скармливания концентратов, так как вода увлекает за собой немалую часть не подвергшегося воздействию пищеварительных соков содержимого, что приводит снижению переваримости питательных веществ, к нарушению пищеварения, и даже острым заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В тонком отделе кишечника за счёт воздействия ферментов крахмал расщепляется до глюкозы, белковые вещества до аминокислот, а жир до жирных кислот и глицерина. Так же в нём происходит всасывание в кровь и лимфу аминокислот, глюкозы, жирных кислот и глицерина. Далее остатки пищевой массы перемещаются в толстый отдел кишечника лошади, в том числе и в слепую кишку, занимающую порядка 40% объема пищеварительного тракта лошади.

В слепой кишке под действием микроорганизмов протекает расщепление клетчатки, в результате чего клетчатка становится доступной действию ферментов. Благодаря тому что в слепой кишке лошади переваривается до 40% белка, и до 50% всей клетчатки — её считают «вторым желудком» лошади.

Длительность пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте лошади составляет примерно 100 часов, из которых: 6-12 часов в желудке, 6-12 часов в тонком кишечнике,24 часа в слепой кишке, и 48 часов в ободочной и других.

Процессы пищеварения у лошади напрямую связаны с переваримостью питательных веществ пищи, зависящей от: режима кормления и содержания, аппетита животного, физиологического состояния лошади, структуры рациона, характера и тяжести работы и так далее. Все это нужно учитывать при организации содержания, кормления и эксплуатации лошадей.

Желудок у свиней смешанного пищеводно-кишечного типа, у входа в желудок имеется слепое выпячивание – дивертикул.

Объем желудка 6-8 л.

Корм в желудке располагается послойно, горизонтально, моторика слабая.

Кардиальная часть и дивертикул не имеют желез. Вследствие этого отсутствует соляная кислота, и на короткое время обеспечивается щелочная реакция, которая благоприятствует перевариванию углеводов ферментами слюны и кормов. Эти же условия способствуют в кардиальной части желудка и молочно-кислому брожению (молочная кислота 0,1%). Желудочный сок пропитывает содержимое снизу вверх. В желудке, таким образом, одновременно протекают процессы переваривания углеводов и белков. Под действием пепсина и химозина внизу расщепляются белки. Содержание липазы точно не установлены.

Кислотность желудочного сока у свиней 0,35-0,45%.

Желудочный сок у свиней выделяется непрерывно, прием корма усиливает сокоотделение.

Корм в желудке свиней долго не задерживается, переход в кишечник начинается во время кормления или сразу же после него. В течение 6-8 часов основная масса из желудка переходит в кишечник, через 12 часов желудок пуст. Скорость эвакуации зависит от наполнения желудка. Чем больше, тем быстрее.

У поросят-сосунов в желудочном соке отсутствует соляная кислота. Поросятам-сосунам необходимо давать железистые препараты, т.к. запасы железа в организме малы, а с молоком поступает недостаточно. С 3-его дня необходимо вводить в рацион подкормки в виде поджаренного лущеного овса, ячменя в измельченном виде. С девятых суток поросят приучают к поеданию комбикормов.

5. Особенности желудочного пищеварения у лошадей

Желудок у лошадей однокамерный, но имеет слепой мешок, не имеющий желез. Имеются три зоны: кардиальная, фундальная, пилорическая. Объем желудка 7-15 л и зависит от возраста и породы.

Корм в желудке располагается послойно и сохраняется в таком виде несколько часов.

Первые порции хорошо пропитываются желудочным соком, где перевариваются белки и жиры.

В верхних слоях происходит расщепление углеводов под действием ферментов слюны и корма, в слепом мешке под действием бактерий происходят бродильные процессы с образованием молочной, уксусной, масляной кислот, метана и углекислого газа.

Содержимое, прилегающее к фундальной и пилорической частям желудка, пропитывается желудочным соком с пепсином и липазой. Таким образом, в кардиальной части и слепом мешке перевариваются углеводы, а в фундальной части и пилорической – белки и липиды.

Клетчатка в желудке лошади не расщепляется в связи с отсутствием целлюлозолитических ферментов.

Кислотность желудочного сока лошади низкая – 0,24%, из которой свободной соляной кислоты — всего 0,14%.

Железы секретируют непрерывно, но выявлены сложнорефлекторная и нейрохимическая фазы секреции. Ферменты – пепсин, химозин, липаза.

Переваривание корма в желудке и переход в кишечник происходит медленно. Через 36 часов остаются следы корма, через 48 часов остается 1,5 л мутноватой жидкости щелочной реакции. Скорость перехода содержимого из желудка в кишечник зависит от вида корма: овес начинает эвакуироваться через 7-8 часов, а через 4 часа полностью в кишечнике. Вода эвакуируется в кишечник через 6-8 мин., так как пищеводное отверстие довольно близко к пилорическому, поэтому вода сразу же переходит в кишечник. Вследствие этого лошадь нельзя поить сразу же после усиленной работы.

Пищеварение лошади-это весьма деликатная и очень серьезная тема.

У лошади однокамерный желудок, она питается только травой. А значит, она-травоядное животное. Если желудок лошади заполнен пищей-то это примерно 15 процентов от всего веса (массы) лошади. Стоит отметить, что лошади очень хорошо отличают съедобную ищу от негодной-ведь у них отличное обоняние и чувствительные губы.

Лошадь питается и переживает пищу очень тщательно, а значит-медленно и небольшими порциями. В процессе корм смачивается слюной, которая лошадь вырабатывает только при пережевывании пищи. А это примерно 4-50 литров слюны в день! А вот у маленького пони всего лишь 5-7 литров слюны за сутки.

При недостаточном кормлении количество слюны у лошади сокращается вдвое. Уже измельченный лошадью корм попадает в желудок. Объем желудка особен-это 10 процентов от всего веса (массы) лошади. Лошадь кушает постоянно и требуется достаточно большое количество корма для этого. Желудок заполняется кормом по мере поступления небольшими порциями. А вот перемешивание корма невозможно, так как переваривание происходит этапами-то есть слоями. А в желудке переваривается только крахмал и белок.

В сутки у лошади вырабатывается только до тридцати литров желудочного (пищеварительного) сока! На отруби идет большая секреция, а не на сено. Вода с пищей в желудке не перемешивается. Овес переходит в кишечник из желудка уже через четыре часа.

Стоит отметить, что лошадь может за раз выпить около пятнадцати литров воды!

При кормлении и поении лошади стоит соблюдать рацион и время. После концентратов нельзя ни в коем случае давать лошади воду. Это пагубно отражается на здоровье и самочувствии животного в дальнейшем-острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Именно в слепой кишке происходит основное переваривание клетчатки и ее расщепление там же. Слепая кишка считается даже вторым желудком лошади и ее помощником. Так как именно тут переваривается почти половина всей съеденной пищи-50 процентов клетчатки и 40 процентов углевода. Длительность пребывания корма в организме лошади-примерно сто часов.

Желудочное пищеварениеу лошади.Желудок у лошадей одно­камерный (рис. 5.5). В зависимости от размеров лошади его ем­кость колеблется от 6 до 15 л. В желудке различают кардиальную, фундальную и пилорическую части. Кардиальная часть имеет рас­ширенный слепой мешок, и в ней отсутствуют железы. В слизис­той оболочке фундальной и пилорической частей расположены кардиальные, фундальные и пилорические железы. В желудке рН содержимого колеблется от 1,1 до 6,8, а концентрация соляной кислоты — от 0,05 до 0,29 %. В слепом мешке благодаря поступле­нию слюны сохраняется слабощелочная реакция, что способству­ет жизнедеятельности микрофлоры. Уже в слепом мешке начина­ется переваривание клетчатки и крахмала, но в меньшей степени, чем в преджелудках жвачных. В процессе пищеварения также при­нимают участие ферменты самого корма. Растительные диастазы в слабощелочной среде расщепляют крахмал до дисахаридов и глю­козы, чему способствует характерное для желудка лошади послой­ное распределение корма. Желудочный сок постепенно пропиты­вает и разжижает пищевой ком, поэтому внутри его в течение не­которого времени поддерживается слабощелочная среда. Слюна также способствует поддержанию щелочной реакции содержимо­го желудка в его кардиальной и центральной частях.

В пищевой массе, уже пропитанной желудочным соком, начи­нают действовать его ферменты — пепсины и липаза. Таким обра­зом, в желудке лошади происходит одновременное переваривание углеводов, белков и жиров. Переваривание в желудке и эвакуа­ция пищевого кома в двенадцатиперстную кишку — медленно протекающие процессы.

Секреция желудочного сока у лошади происходит непрерывно, а каждый прием корма усиливает ее. Даже пустой желудок выделяет за сутки в среднем до 30 л сока. Эта особенность по­зволила использовать лошадей в качестве продуцентов желу­дочного сока. В связи с непрерывным характером желудочной секреции фазы секреторной деятельности желудка у лошади выражены слабо.

Моторная функция желудка характеризуется периодичнос­тью и волнообразностью. При снижении кислотности деятель­ность ее усиливается. По мере переваривания и эвакуации пищи кислотность желудочного сока снижается, а моторная деятель­ность возрастает.

Желудочное пищеварение у свиней.По морфофункциональным особенностям пищеварительных органов свиньи занимают промежуточное положение между травоядными животными с многокамерным желудком И плотоядными, у которых желудок

В однокамерном желудке свиньи (рис. 5.6) в отличие от желуд­ка плотоядных животных кардиальная часть занимает около поло­вины общей площади.

Желудочная секреция у свиней происходит непрерывно. В связи с актом приема пищи желудочная секреция резко усиливается. Рефлекторная фаза желудочной секреции наступает через 5—10 мин от начала кормления и продолжается около двух часов.

Особенностью желудочного пищеварения у свиней является слабое перемешивание пищевых масс при поедании корме плотной консистенции и послойное распределение корма мере его поедания. В желудке свиньи, так же как и лошади, одновременно идут амилолитические и протеолитические про­цессы. В кардиальной зоне желудка и слепом мешке создаются благоприятные условия для переваривания углеводов с помо­щью ферментов слюны и растительных кормов. В фундальной и пилорической частях под действием пепсина и соляной кисло­ты идет гидролиз белков до пептонов. В желудке свиньи проис­ходит и молочнокислое брожение, но его интенсивность отно­сительно невелика.

У новорожденных поросят желудочный сок не содержит сво­бодной соляной кислоты. Кислая реакция в желудке обусловлена в этот период присутствием молочной кислоты, которая образует­ся при расщеплении гликогена, находящегося в клетках желудоч­ных желез. Соляная кислота появляется в желудочном соке ко второй-третьей декаде.

10.Пищеварительные процессы в преджелудках и в сычуге жвачных.

Желудок жвачных состоит из четырех отделов: рубец, сетка, книжка, сычуг. Из них только сычуг является истинным желудком, имеющим сек­реторные железы, продуцирующие желудочный сок. Рубец, сетка, книжка являются преджелудками, пищеварение в них происходит за счет симби-онтной микрофлоры рубца. В преджелудках происходит механическая, химическая, биологическая обработка корма, расщепление и синтез пита­тельных веществ.

Пищеварительные функции рубца. Рубец представляет собой большую бродильную камеру. В рубце переваривается до 50% сухого вещества ра­циона. Характерной особенностью рубца является наличие богатой симбионтной микрофлоры.

Переваривание углеводов в рубце. Переваривание клетчатки в рубце происходит с помощью целлюлолитической активности симбионтных мик­роорганизмов. Промежуточным продуктом расщепления клетчатки являет­ся целлюбиоза, который в свою очередь расщепляется до глюкозы.

Переваривание белка в рубце. Белки, поступившие в рубец с кормом и слюной, расщепляются под действием протеолитических ферментов мик­роорганизмов до пептидов, аминокислот, а затем до аммиака. Пептиды, аминокислоты и аммиак используются бактериями для синтеза бактери­ального белка, имеющего для жвачных значительную питательную цен­ность. В процессе синтеза большая часть белка корма (40-80%) превраща­ется в белок микроорганизмов, а остальной белок в неизмененном виде поступает в сычуг и кишечник. В сутки коровы получают до 100 г микробиального белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, то есть является биологически полноценным.

Переваривание липидов в рубце.Гидролизуются до глицерина и жир­ных кислот. Непредельные жирные кислоты превращаются в предельные. Идет синтез микробиального жира и новых жирных кислот. Низкомолеку­лярные жирные кислоты всасываются в преджелудках, высшие жирные кислоты переходят в сычуг и затем в кишечник.

В сычуге происходит дальнейший гидролиз питательных веществ корма >а счет собственных (протеолитических и липолитических) ферментов сы­чужного сока.

Моторика преджелудков.Сокращения отдельных частей преджелуд-ков координированы между собой.

Сокращения рубца — 2-5 раз в 2 минуты. Происходит поочередное со­кращение его отделов: преддверие рубца, дорзальный мешок, вентральный мешок, каудо-дорзальный слепой выступ, каудо-вентральный слепой вы­ступ. Затем снова происходят сокращения дорзального и вентрального мешков. При сокращении дорзального мешка возможно отрыгивание газов. При сокращении вентрального мешка более жидкая пищевая масса попада­ет в сетку. Благодаря моторике рубца его содержимое медленно перемеши­вается, что способствует созданию оптимальных условий для жизнедея­тельности бактериальной флоры и размельчению корма.

Сокращения сетки -1-2 раза в минуту, протекают в две фазы. Во время отрыгивания жвачки происходит дополнительное третье сокращение сетки. 11ри сокращении сетки грубые крупные частицы содержимого выталкива­ются обратно в рубец, а измельченная и полужидкая пищевая масса посту­пает в книжку, а затем в сычуг.

Книжка и сычуг сокращаются согласованно: книжка сокращается — сы­чуг расслабляется, благодаря этому жидкая масса насасывается из книжки в сычуг.

Жвачный процесс— отрыгивание части плотного содержимого рубца и его повторное пережевывание и проглатывание. Жвачный период начина­ется через некоторое время после приема корма, в сутки бывает 6-8 жвач­ных периодов, каждый из которых длится по 40-50 минут.

Механизм отрыгивания.

Нервный центр, регулирующей жвачный процесс, находится в продол­говатом мозге. Стимулирует отрыгивание жвачки раздражение рецепторов преддверия рубца, сетки и пищеводного желоба грубыми частями корма. Раздражение рецепторов книжки и сычуга при заполнении их вторично пережеванным кормом прекращают жвачный процесс.

Пищеварение в сычуге.Сычуг жвачных является истинным желуд­ком, слизистая которого содержит типично секреторный эпителий. В сычу­ге выделяют переходную, фундальную и пилорическую зоны. Емкость сы­чуга у коров колеблется от 8 до 20 л, у овец — 3,3-7 л. В составе химуса (хи­мус, гр. — сок), поступающего из преджелудков, находятся не подвергшиеся расщеплению в рубце белки, жиры и углеводы. Большая часть протеина находится в составе микробиальной массы. В сычуге происходит начальная стадия переваривания белка, а также нерасщепленного белка растительных кормов. Здесь же происходит всасывание некоторых продуктов перевари­вания корма. В просвет сычуга из крови интенсивно выделяется мочевина. В сутки у коров продуцируется 40-80 л, у овец — 4-11 л сычужного сока. Чистый желудочный сок — бесцветная жидкость кислой реакции. У коров общая кислотность — 0,27-0,39%, у овец — 0,3%. Кислотность обеспечивает­ся, главным образом, свободной соляной кислотой.

Основной фермент желудочного сока — пепсин (пепсис, гр. — пищеваре­ние). Он образуется главными клетками желудочных желез в форме неак­тивного пепсиногена, активизируется соляной кислотой. Пепсин катализи­рует белки до полипептидов.

Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных (в воз­расте до 1 месяца):

— преджелудки недостаточно развиты, рубец не заселен микрофлорой, (в связи с этим содержание глюкозы и летучих жирных кислот в крови мо­лодняка жвачных, питающихся молоком, аналогично таковому у животных с однокамерным желудком);

— молоко, минуя рубец, переходит из пищевода в книжку по пищеводно­му желобу, образованному складками слизистой оболочки;

— отсутствие жвачных периодов в первые две — три недели жизни;

— важную роль в гидролизе питательных веществ играют ферменты материнского молока;

у телят, получающих молочную пищу, в сычужном соке преобладают чимозин и липаза, отсутствует свободная соляная кислота.

11 .Моторика преджелудков и её регуляция. Жвачный процесс.

Регуляция сокращений преджелудков — рефлекторная. Нервный центр находится в продолговатом мозге. Парасимпатические нервы усиливают, а симпатические — тормозят сокращения преджелудков. Отделы преджелуд­ков рефлекторно влияют на моторику друг друга.

Механизм отрыгивания. В начале отрыгивания возникает дополни­тельное сокращение сетки и пищеварительного желоба, в результате чего жидкое содержимое сетки поднимается к кардиальному отверстию пище­вода. Одновременно происходит остановка дыхания в фазе выдоха, а затем следует попытка вдоха при закрытой гортани. В связи с этим давление в грудной полости резко падает, что приводит к насасыванию разжиженной массы в пищевод. Затем дыхание восстанавливается, и антиперистальтиче­ские сокращения пищевода способствуют продвижению пищевого комка по пищеводу в ротовую полость. После попадания отрыгиваемой массы в ротовую полость животное мелкими порциями глотает жидкую часть, а плотную — оставляет в ротовой полости и тщательно пережевывает.

Особенности пищеварения у лошадей. В ротовой полости происходит max измельчение и выделяется много слюны. 50% слюны приходится на околоушные железы. Слюна выдел только на стороне жевание, поэтому ведущий фактор выделения слюны — механическое раздражение в рот полости. Непрерывно работают мелкие железы. В слюне мало Na, карбонатов, фосфатов. рН=7,3-7,5. Нет амилазы, но при кормлен углеводами появляется. Перец, сода и соль увеличивают слюноотделение. Желудок однокамерный. Кардиальная часть имеет слепой мешок, кот не содержат желез. В пилорической части у входа в 12-перстную кишку расположен пилорический мешок. Здесь создаются благоприятные условия для развития бактериальных процессов и активизации ферментов корма. Под действием бактерий происходят бродильные процессы с образованием молочной, уксусной, масляной к-т, метана, СО2. Во всех частях желудка идёт одновременное переваривание крахмала, белка и жира. Переваривание корма в желудке и переход его в 12-перстную кишку происходят медленно. Железы желудка секретируют непрерывно. Моторика желудка зависит от особенностей его строения. В слепом мешке и фундальной части в основном происходят тонические сокращения. В пилорической части наряду с тоническими совершаются и ритмические сокращения. Эвакуации корма из желудка лошади начинается через 10 мин после кормления, а через 4 ч он весь переходит в кишечник. Из-за близкого расположения входного и выходного отверстий вода из желудка по его малой кривизне переходит в кишечник с первыми глотками, лишь слегка смачивая содержимое и не разжижая его. Особенности пищеварения у свиней. В ротовой полости непрерывно работают подчелюстные и мелкие железы — слюна серозная. Подъязычная — много муцина, околоушная — смешанный секрет, только во время еды. Есть амилаза, мальтоза, частично работает липаза. У свиньи желудок однокамерный смешанного типа. У входа в желудок расположен слепой мешок. По строению слизистой оболочки различают зоны: пищеводную, кардиальную, слепого мешка, дна желудка и пилорическую. Пищеводная зона не имеет желез. В слизистой слепого мешка и кардиальной зоны железы есть. Они вырабатывают слизистый секрет, в котором нет пепсина и соляной кислоты. Желудочный сок свиней содержит ф-ты: пенсии и химозин, наличия липазы и амилазы точно не установлено. В желудке происходит молочнокислое брожение, но молочной кислоты образуется мало. Желудочный сок выделяется непрерывно. Корм располагается послойно, в начале заполняется область привратника и дна, а затем кардиальная. Желудочн сок пропитыв корм в направлении снизу вверх. Поэтому в нижних слоях сразу начинает перевариваться белки, а в верхних слоях продолжает перевариваться углеводы. Корм в желудке не задерживается и начинает переходить в киш-к во время кормления. Особенности пищеварения коровы.

У коров желудок многокамерный и состоит из четырех камер. Рубец является самой крупной камерой. Вместимость этого преджелудка до 180 литров. Внутри рубец покрыт мелкими сосочками. Эти ворсинки увеличивают всасывающую поверхность и создают оптимальные условия для тех самых микроорганизмов. Бактерии в свою очередь расщепляют и разрывают клетчатку, используя ее для своего питания и делая доступной действию ферментов. Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце зависит от многих факторов, при этом условия кормления играют самую важную роль. При каждой смене рациона меняется и микрофлора, поэтому для коров особое значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому. Сетка является продолжением рубца, его объем 4 – 10 литров. Свое название этот преджелудок получил из-за своей сетчатой внутренней поверхности (напоминает медовые соты). Он является пропускным барьером в следующую часть желудка. То есть если часть пищи не размельчилась до оптимальных размеров, происходит отрыжка и пища вновь попадет в рубец для повторного переваривания. Рубец и сетка образует общий отдел под названием сетчатый желудок. Для полного процесса переваривания пищи корове требуется около 70 часов, на сетчатый желудок приходится 2/3 этого времени. Измельченный и расщепленный корм далее поступает в книжку. Это слой мышечных пластин. Основная функция этого отдела всасывание жидкости и минеральных веществ. Сычуг — (собственно желудок) – последний отдел желудка, его слиз оболочка имеет железы, вырабатывающие сычужный сок. Сычужные железы секретируют непрерывно, т к постоянно поступает содержимое преджелудков в сычуг. В сычужном соке содержатся ферменты пепсин, химозин и липаза. Количество соляной кислоты меняется в зависимости от возраста животного. Сычужный сок имеет рН 2,5-3,0. В регуляции секреции сычуга участвует нс и химич факторы. Различают рефлекторную и нейрохимическую фазу секреций. Далее корм проталкивается в тонкую кишку, которая состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. Поверхность тонкой кишки покрыта большим числом микроскопических сосочков. Именно здесь происходит основное всасывание питательных веществ. Здесь при помощи поджелудочной железы происходит переваривание белков, жиров и углеводов. Следующий отдел пищеварения – это толстая кишка. Она состоит из слепой кишки и ободочной кишки. Роль этого отдела у коров не столь высока, так как все основные процессы расщепления произошли в предыдущих отделах. Основная функция – образование экскрементов.

Желудочное пищеварение у молодняка жвачных в молочный и переходный периоды. Рефлекс пищеводного жёлоба и его значение. В ранний молочный период, когда в пищеварительных соках новорождённого содержится мало ф-тов, в молоке матери присутствуют ф-ты, способные переваривать пит в-ва молока. В первое время после рождения у молодняка жвачных желудочное пищеварение мало отличается от пищеварения у животных с однокамерным желудком. У теленка рубец, сетка и книжка, вместе взятые, по размеру меньше половины сычуга. В первые месяцы жизни теленка эти отделы растут быстро, и к 3-месячному возрасту они уже в 4 раза больше сычуга; размеры различных отделов желудка по отношению друг к друг становятся почти такими же, как у взрослых жив. Этот период переходный. К б-месячному возрасту у телят тип пищеварения свойственен взрослым жвачным. У телят-молочников пит в-ва корма перевариваются в сычуге и киш-ке в рез-те действия ф-тов пищеварительных соков у телят, питающихся только молоком, рубец не функционирует. В переходный период развиваются не только преджелудки, но и все другие органы пищеварения. В этот период около 10 — 20% пит в-в корма усваивается уже в преджелудках. Приучение телят в раннем молочном и переходном периодах к растительным кормам стимулирует развитие преджелудков. Особенность желудочного пищеварения у новорожденных телят состоит также в том, что у них нет жвачного периода. Он наступает у телят на 3 неделе жизни и связан с началом приема грубого корма. В рубце появляются микроорганизмы, и перестраивается деятельность околоушных слюнных желез. У молодняка жвачных в молочный период рубец недоразвит и во время приема корма важная роль принадлежит пищеводному желобу Во время питья сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смываются и образуют трубку, составляющую продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба — рефлекторный акт, возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Центр рефлекса пищеводного желоба находится в продолговатом мозге. С ростом телят значение пищеводного желоба уменьшается, губы его грубеют и смыкаются не полностью.

У молодняка жвачных в молочный период рубец недоразвит и во время приема корма важная роль принадлежит пищеводному желобу. Во время питья молока и воды или акта сосания сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смыкаются и образуют трубку, составляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба — это рефлекторный акт, возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Центр рефлекса пищеводного желоба находится в продолговатом мозге. Центробежные импульсы передаются по блуждающим нервам (после перерезки последних рефлекс исчезает). (рис. 29). Рефлекторная природа смыкания губ пищеводного желоба подтверждается опытом «мнимого кормления» у эзофаготомированных телят. У них также регистрируют рефлекс пищеводного желоба при выпойке молока, несмотря на то, что молоко выливается наружу через перерезанный пищевод. Емкость пищеводного желоба очень мала, поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. При выпойке из ведра телята делают большие глотки, и большие порции молока разднигают губы пищеводного желоба, в результате значительная часть молока выливается в рубец. В этом возрасте у телят рубец еще не функционирует, попавшее в него молоко загнивает, и развивается заболевание желудочно-кишечного тракта. Чтобы не допустить подобных случаев, необходимо поить телят молоком из специально оборудованных поилок. С ростом телят значение пищеводного желоба уменьшается, губы его грубеют и смыкаются не полностью. В результате этого у взрослых животных жидкость при питье лишь частично поступает в сычуг, а основное ее количество попадает в рубец. Хотя у телят и ягнят в раннем возрасте преджелудки еще анатомически недоразвиты, но у них уже присутствует амилазная, сахаразная и фосфатазная активность.

Органы пищеварения лошадей

Имеющая приспособленность к подвижному образу жизни лошадь по сравнению с иными травоядными имеет своей отличительной чертой менее объемистые органы пищеварительного тракта, узким длинным пищеводом, однокамерным желудком и коротким кишечником.

Следовательно, для наилучшего захватывания и пережевывания сухого корма у лошади особенно развиты челюсти, жевательные мышцы, зубы, губы и язык.

Лошадь жует корм неторопливо, старательно его пережевывая; при данной манипуляции он щедро смачивается слюной. 2 килограмма сена лошадь поедает приблизительно за 40 минут, 2 килограмма овса за 20 минут, при этом слюны у лошади источается в первом случае в 4 раза больше, а во втором в 2 раза.

Среднее суточное выделение слюны у лошади доходит до 40 килограмм. Лошади, прекрасно поедающие корма, как правило и прекрасно работают. Утомлённая лошадь жует намного хуже, по этой причине питание лошадей без предоставления им достаточного периода времени для отдыха и жевания крайне противопоказано.

У лошади весьма подвижный язык; им она отправляет маленькие увлажненные слюной комочки корма в узкий пищевод. По этой причине целость языка обладает весьма значительной ролью. Подвижная небная занавеска лошади, вовремя закрывая вход в гортань и носовую полость, содействует лучшему заглатыванию пищи.

Узкий пищевод входит у лошади в желудок под острым углом; от него он отделен специальной заслонкой, вследствие чего обратное отрыгивание пищи из желудка в пищевод и ротовую полость лошади неосуществимо. По этой причине рвоты у лошади в обычных условиях не может быть.

Емкость однокамерного желудка лошади возле 15—20 литров. У лошади весьма сформированы толстые кишки; их емкость доходит 150 литров.

Лошади намного хуже жвачных усваивают грубые корма, однако из концентратов они прекрасно переваривают овес и отруби. В качестве грубого корма лошадям необходимо скармливать хорошее сено и только лишь очень хорошую солому при соответствующем ее приготовлении.

Органы пищеварительного тракта лошади подвергаются болезням — желудочным и кишечным коликам, ринофарингитам, гельминтозным и паразитарным инвазиям, гастроэнтеритам, стоматитам, воспалениям слюнных желез и каналов и др.

admin