Зебра родилась у лошади

Зебра — животное класса млекопитающие, отряда непарнокопытные, семейства лошадиные, рода лошади, подрода зебры (Hippotigris).

Происхождение слова «зебра», вероятнее всего, имеет африканские корни, и позаимствовано колонистами у аборигенов, в диалекте которых есть слово «zebra».

Описание зебры, строение, характеристика, фотографии

Зебра – животное, имеющее тело средних размеров, достигающее более 2 метров в длину. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у неё средней длины, обычно вырастает до 50 см. Самец зебры крупнее самки, его высота в холке составляет 1,4 — 1,5 метра. У этих животных достаточно плотное и коренастое телосложение. Ноги зебры короткие, оканчивающиеся крепкими копытами.

Грива зебры короткая и жесткая. Центральный ряд ворса проходит по спине характерной «щеточкой» от головы и вплоть до хвоста. Шея зебры мускулистая, у самцов она более толстая.

Бегают зебры не так быстро, как лошади, но при необходимости могут развивать скорость до 80 км/ч. В случае преследования зебра использует особую тактику бега зигзагами, что вкупе с особой выносливостью делает животное недосягаемой добычей для многих хищников.

У зебры очень слабое зрение, но отлично развито обоняние, позволяющее животному учуять потенциальную опасность на значительном расстоянии и вовремя предупредить родной табун.

Звуки, издаваемые зебрами, весьма разнообразны. Они бывают похожи на лай собаки, ржание лошади, крики осла и т.д. Всё зависит от ситуации, в которой зебра кричит.

При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни зебры в диких условиях достигает 25-30 лет, в неволе — до 40 лет.

Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

Многие задаются вопросом: «Какого цвета зебра? Белая или черная». До сих пор ведутся споры по поводу окраса зебры: животное белое в черную полоску или наоборот. Ученые утверждают, что доминантным цветом является все-таки черный. В любом случае полосы на шкуре зебры составляют уникальный для каждой особи узор, также как не бывает двух тигров с одинаковыми полосами.

Полоски зебры на шее и голове расположены вертикально, тело животного разрисовано полосами под углом, ноги украшают горизонтальные полоски. Интересная особенность — детеныши зебры узнают свою мать как раз по уникальному узору полос.

Полоски зебры являются своеобразной защитой: животное визуально сливается с раскаленным, дрожащим воздухом саванны, дезориентируя хищников. А также это маскировка от слепней и мух Цеце, реагирующих только на поляризованный цвет и воспринимающих зебру как несъедобный предмет, представляющий собой мелькание черно-белых полос.

Последнее объяснение гласит о том, что полоски зебры осуществляют терморегуляцию тела животного. Существует мнение, что черно-белая окраска зебры способна охлаждать животное. Дело в том, что области тела по-разному нагреваются: белые слабее, черные сильнее. Разница в температурах вызывает микроциркуляцию воздушных потоков рядом с животным, что помогает зебре жить под палящим солнцем.

Виды зебр, названия и фотографии

Подрод зебр включает в себя всего 3 вида:

  • бурчеллова (саванная)зебра(Equus quaggaилиEquus burchelli)
  • наиболее распространенный вид, получивший свое название в честь английского ботаника Вильяма Бурчелла. Рисунок на шкуре данного вида зебр меняется в зависимости от места обитания, благодаря чему было выделено 6 подвидов. Северные подвиды имеют более выраженный узор, южные подвиды отличает размытый рисунок полос в нижней части тела и присутствие бежевых полос на белом фоне шкуры зебры. Размер бурчелловой зебры составляет 2-2,4 метра, длина хвоста 47-57 см, высота зебры в холке достигает 1,4 метра. Вес бурчелловой зебры 290-340 кг. Ареал обитания этого вида зебр охватывает юго-восточную часть африканского континента. Бурчеллова зебра в отличие от пустынной имеет меньший размер и более редкие полоски. В отличие от горной зебры бурчеллова зебра не имеет выпуклости в области шеи и не имеет решетчатого узора на крупе.

    • зебра Греви(пустынная зебра)(Equus grevyi)

    названа в честь одного из президентов Франции, Жюля Греви, получившего в конце 19 века подарок в виде полосатого животного от властей Абиссинии. Представители пустынного вида зебр считаются наиболее крупными животными из всего семейства лошадиных, имеют длинное тело до 3 м и весят свыше 400 кг. Длина хвоста пустынной зебры достигает 50 см. Отличительной особенностью вида является преобладание белого или бело-желтого цвета и широкая темная полоса, проходящая посередине спины. Полоски зебры Греви тоньше, чем у других видов зебр, и расположены ближе друг к другу. Цвет полос черный или черно-коричневый. На животе полосы отсутствуют. Уши зебры имеют коричневый цвет и округлую форму. Это вид зебр распространен в субэкваториальном поясе восточной части африканского континента: Кении, Уганде, Эфиопии, Сомали, Меру.

  • горная зебра (Equus zebra)
  • обладает наиболее темной окраской с преобладанием черной масти и тонких белых полос. Полоски на ногах доходят до копыт. Вес горной зебры составляет 260-370 кг, длина зебры составляет 2,2 метра, высота зебры составляет 1,2-1,5 метра.

    Вид образует 2 подвида:

  • капская горная зебра (Equus zebra zebra)
  • находится под охраной южно-африканских государств в связи с чрезмерным истреблением в начале 20 века. На данный момент примерно 400 представителей подвида обитают в национальных парках ЮАР, в окрестностях мыса Доброй Надежды. Капская зебра – это самый маленький вид зебры. Самые тонкие полоски животного расположены на голове. На животе полосы отсутствуют. Высота капской зебры в холке составляет 116-128 см, вес самки (кобылы) достигает 234 кг, вес жеребца 250-260 кг. От зебры Хартмана капская зебра отличается чуть более толстыми полосками и более длинными ушами.

      • горная зебра Хартмана (Equus zebra hartmannae)

    также находится на грани исчезновения, подвергаясь безжалостному отстрелу фермерами, оберегающими выгоны для своего скота. По сравнению с 20 веком популяция сократилась в 8 раз и насчитывает, по последним данным, около 15 тысяч особей, обитающих в горных районах Намибии. Горная зебра Хартмана крупнее капской зебры и имеет более узкие черные полосы. Высота зебры Хармана в холке составляет 1,5 метра, вес зебры 250-350 кг.

  • Зеброиды и зебрулы(понизебр или зебрапонь, ослозёбр)
  • гибриды зебры и домашней лошади, а также зебры и осла, впервые скрещенные в 1815 году. Для гибридизации обычно используют самца зебры и особь женского пола других представителей семейства. Зеброиды больше напоминают лошадь и имеют частично полосатый окрас отца. Гибриды довольно агрессивные, но лучше зебр поддаются дрессировке, поэтому используются в качестве верховых и вьючных животных.

    Зеброид фото (гибрид самца зебры и самки лошади)

    Гибрид зебры и осла

    • Квагга(Equus quagga quagga)
    • вымерший вид зебры. По данным современных исследователей, квагга является подвидом бурчелловой зебры. Обитали они в Южной Африке. Спереди у них была полосатая расцветка, как у всех зебр, а сзади — гнедой окрас лошади. Длина их тела составляла 180 см. Квагги были приручены человеком и использовались для охраны стад. Последняя в мире зебра квагга умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

      Где обитают зебры?

      Равнинные зебры обитают в саваннах Восточной Африки, включая часть юга материка, а также южные земли Судана и Эфиопии. Пустынные зебры живут в Кении, Эфиопии и Сомали. Горные зебры распространены в высокогорных местностях Намибии и ЮАР на высоте до 2000 метров. Изначально животные были широко распространены на всем африканском материке, но со временем их численность значительно сократилась.

      Зебра альбинос, белая зебра

      Чем питается зебра?

      Питание зебры составляют различные травы, листва кустарников, кора деревьев, почки, молодые побеги и корни растений. Скудный в отношении калорий рацион вынуждает животных употреблять пищу большую часть суток. Хотя бы раз в день зебре необходима вода, а кормящая самка зебры особенно нуждаются в водопое. Если реки и озера пересыхают, животные роют искусственные колодцы, ямы, глубиной до полуметра. Когда достаточно воды накапливается на дне, зебры используют ее для питья. В особо засушливые месяцы табун зебр мигрирует на огромные расстояния в поисках зеленых пастбищ.

      Образ жизни и размножение зебр

      Живут зебры семейными табунами под предводительством взрослого жеребца. Основную часть табуна составляют самки разных возрастов и детеныши обоих полов. Внутри табуна главной является старейшая кобыла. Самцы зебр, достигшие возраста 1-3 лет, становятся изгоями и образуют собственный табун или продолжают жить особняком.

      Жеребцы достигают половой зрелости к 3 годам, кобылы способны к оплодотворению в 2-2,5 года. Половозрелые самки зебр размножаются 1 раз в 2-3 года, хотя отдельные особи могут приносить жеребенка ежегодно.

      Способность к оплодотворению сохраняется до 16 — 18 лет.

      Слева самец зебры, справа самка зебры

      Определенного периода размножения у зебр нет, беременность длится около 370 дней. Во время рождения детёныша зебры кобылу охраняет жеребец. В помете обычно бывает один рыже-коричневый жеребенок весом до 30 кг, очень редко двойня.

      Малыш встает на ноги через 10 — 15 минут после рождения, еще через 5 минут делает самостоятельные шаги, а еще через полчаса способен пройти приличное расстояние. Сосать материнское молоко жеребенок зебры начинает, когда ему час от роду.

      Молоко зебры необычного цвета — оно розовое.

      Это молоко специально для детенышей, так как оно дает жеребятам возможность хорошо расти за счет особых веществ, содержащихся в нем, спасает маленьких зебр от многих болезней. Кроме того, это молоко обеспечивает им хорошую работу кишечника.

      Первые дни мать ревностно оберегает своего детеныша, а при малейшей опасности, угрожающей малышу, скрывается в табуне под защитой сородичей. Несмотря на такую опеку, половина жеребят еще в младенчестве погибают от нападений главных врагов зебр — львов и гиен.

      Через 2 недели маленькая зебра переходит на подножный корм, но продолжает питаться молоком матери до 12-16 месяцев.

      Вернуться в Рубрики

      Зебры под названием «гиппотигров», которых выпускали на арены римских цирков, упоминаются еще древними авторами. Однако первые подробные описания этих животных принадлежат переселившимся в Вос­точную Африку португальцам. Так, известно, что в Каир первая зебра была привезена в 1666 году в пода­рок султану от посла из Эфиопии. С середины XIX века зебр регулярно завозят в зоопарки Европы. Зебры распространены в Восточно­ Африканской и Капской подобластях Эфиопской зоогеографической обла­сти.

      В настоящее время полосатых, или тигровых, лошадей подразделяют на три вида: Бурчиллиевая зебра, зебра Греви и горная зебра.

      Наиболее широко распространена Бурчиллиевая зебра. Эта саванная зебра представлена тремя существу­ющими подвидами. Высота в холке зебр колеблется от 120 до 140 см, живая масса — от 250 до 350 кг.

      Квагга — вымершее животное. По­следний экземпляр пал в 1883 году в зоопарке Амстердама. Она отлича­лась от других бурчиллиевых зебр более темной окраской: нашее и спине рыже-бурая, постепенно свет­леющая на боках и переходящая в белый на брюхе и крупе. Полосы у квагги имелись только на голове и шее. Эта форма зебр часто встреча­лась в зоопарках Европы и была из­вестна ученым раньше, чем ее северные формы.

      Собственно бурчиллиевая зебра (номинальная форма) исчезла в 1910 году. Она обитала на юге Ботс­ваны и севере ЮАР. По окраске она близка к зебре Чапмана, однако полосатость у нее сильнее редуцирова­на — белые не только ноги, но жи­вот и круп.

      Зебра Чапмана (синоним Дамара) достигает высоты в холке 140 см, живой массы — 350 кг. Общий фон туловища темно-коричневый. На туло­вище и бедрах между темными поло­сами проходят более светлые (тене­вые). Распространена южнее р. Замбези, на юге Анголы, в Ботсване и далее на юг до р. Оранжевая (ЮАР). У зебр Чапмана, обитающих на юге Анголы и в Намибии, ноги совершен­но белые. Таких животных называют зебра Дамара, хотя это не подвид, а лишь географическая раса.

      Зебра Селоуса по окраске близка к зебре Чапмана, однако ноги у нее полосатые до самых копыт. Отличи­тельной чертой этих зебр является хвост. По всей длине он лишен во­лос и только на конце имеется кис­точка. Распространена в Малави, Зим­бабве, Мозамбике. Многочисленна в национальных парках.

      Зебра Гранта — самый мелкий представитель бурчиллиевых зебр. Высота в холке — 120 см, живая масса — 280 кг. На туловище и бед­рах на белом фоне имеются широ­кие черные полосы, ноги полосатые до самых копыт. Распространена на юге от Судана и Эфиопии до р. Зам­бези. Наиболее многочисленна зеб­ра Гранта в Танзании, Малави, Мозамбике, очень редка в Судане, Со­мали, Эфиопии и севере Кении.

      Зебра Греви — самая крупная и красивая. Высота в холке — 160 см, живая масса — 400 кг. У зебры мно­гочисленны узкие полосы черного цвета на белом туловище, брюхо и внутренняя сторона ног белые, сна­ружи ноги полосатые до копыт. Рас­пространена зебра от юго-востока Судана, юга Эфиопии и Сомали до севера Кении. Общая численность зебры Греви в природе не превыша­ет 5 тыс.

      Капская горная зебра имеет высо­ту в холке 125 см. У нее ярко-бурая морда, цвет туловища белый, полосы черные, на крупе образуют ряд го­ризонтальных полос («решетчатый рисунок»). Ареал зебры занимает южную оконечность Африки (Кап­ская провинция ЮАР). В природе горной зебры осталось около 150 особей, большая часть их охраняет­ся в национальном парке «Горная зебра» (ЮАР). В зоопарках мира этой зебры нет.

      Горная зебра Гартмана — более крупный подвид капской горной зеб­ры. Высота в холке 132 см. Оба под­вида горной зебры имеют на шее подвес («горловой мешок»). По ок­раске зебра Гартмана сходна с но­минальной формой. Распространена на юге Анголы, в Намибии, на западе Ботсваны и ЮАР. Численность ее в природе немногим более 2300 осо­бей.

      Главным принципом содержания животных является предоставление им, по возможности, максимальной свободы и тесных связей с природ­ными условиями. Здесь зебрам отве­ден участок ковыльно-типчаковой степи площадью 75 га, где животные мало ощущают неволю и успешно дают полноценное потомство. Пита­ются они более шести месяцев в го­ду травостоем целинных степей, не нуждаясь в дополнительной подкорм­ке, за исключением экстремальных случаев. С ноября до середины апре­ля зебр содержат в зимних помеще­ниях, где размещают по индивиду­альным денникам. Зимой в рацион зебр входят: целинное сено — 10 кг, овес — 1 кг, кормовая свекла — 2 кг, а также мел и соль. Агрессив­ности по отношению к другим жи­вотным зебры не проявляют.

      Резвость и выносливость полосатых лошадей побуждали исследователей к многочисленным попыткам одо­машнивания зебр, приучения их к упряжи и седлу. Так, еще в 1892 году в Трансваале были приучены и ходи­ли в упряжке четыре зебры, которых использовали на одной из почтовых линии. Однако все эти попытки оста­вались на уровне любительских экс­периментов.

      Зеброиды. Мощная мускулатура зебр, способность легко переносить зной и долго обходиться без воды толкали ученых к попыткам гибриди­зации зебр с другими представите­лями семейства лошадиных.

      Первыми гибридами, выведенными в зоопарке «Аскания-Нова», были так называемые зеброиды, которых стали получать с 1896 года путем скрещивания зебры Чапмана с домашней лошадью. Самок зебр опло­дотворяли как естественным, так и искусственным способом. Всего в зоопарке было получено 20 зеброи­дов от прямых и обратных скрещи­вании, а также один гибрид от до­машнего осла и зебры Чапмана и один гибрид-зеброид от жеребца лошади Пржевальского и самки зеб­ры Чапмана. Этот последний — са­мец по кличке Мижорд — был по­лучен в 1929 году и прожил в зоопарке 33 года. Он так и остался уни­кальным экземпляром, так как все последующие попытки подобного скрещивания не увенчались успехом.

      По формам тела Мижорд походил на зебру, но основной тон окраски уна­следовал от отца. От зебры у него сохранилась неполная полосатость с размытыми очертаниями. По разме­рам Мижорд превосходил обе ис­ходные формы.

      Все остальные зеброиды, полученные в Аскании-Нова от скрещивания зебр с домашними лошадьми, насле­дуют масть домашней лошади и ча­стичную полосатость зебр. Зеброиды от домашних жеребцов и зебры по формам тела и головы больше походят на домашних лошадей.

      Гибрид-зеброид от домашнего ос­ла и зебры Чапмана унаследовал об­щий тон окраски осла и неполную размытую полосатость матери зеб­ры. Этот зеброид родился в 1937 году и прожил в Аскании-Нова 26 лет.

      В результате длительных исследо­ваний установлено абсолютное бесплодие зеброидов как самцов, так и самок во всех комбинациях скрещивания. Известно, что зеброиды отличают­ся большой силой и крепким здо­ровьем, неприхотливы к уходу и кор­

      Млению. Зебры являются ценным экспона­том зоопарков. В связи с сокраще­нием численности этих животных в природе их нужно разводить в нево­ле.

      История гласит, что в одно прекрасное утро 211 года от рождества Христова небезызвестный Каракалла, по роду занятий император римский, под рукоплескания публики спустился на арену цирка и поразил там августейшей рукой зверя, записанного в анналах как «гиппотигр». «Тигр» в те времена означало то же, что и сегодня; а «гиппос» — было наименование лошади. Позднейшие историки не раз ломали голову над тем, шла ли речь о лошади, похожей на тигра, или же о тигре величиной с лошадь. Вообще говоря, наши предки с завидной легкостью производили экстравагантных гибридов.

      Так, к примеру, у них упоминается некий «камелеопард» — верблюдолеопард, то есть попросту жираф. Упоминается и «гиппокампелефантокамелос» («слоноверблюдный морской конек») — создание, в котором уместился целый зоопарк.

      Что касается гиппотигра, то о нем оставил дополнительные сведения римский историк Дион Кассий, современник описываемых событий. Он упоминает, что император Септимий Север, отец и предшественник Каракаллы на римском троне, повелел отловить на берегах Красного моря для цирковых баталий «солнечных коней, покрытых полосами наподобие тигров». Полосатые кони? Лучше про зебру не скажешь. Никаких сомнений — поверженный Каракаллой «гиппотигр» был именно зеброй. Это животное было диковиной в древнем мире. Даже аккуратные египтяне не оставили о нем ни иероглифа.

      Итак, «солнечный конь» короткое время погарцевал на сцене Истории, где его настиг царский меч, после чего вновь впал в забвение на долгие века. Европа считала его мифом. И надо сказать, что, оказавшись вне поля зрения просвещенной части человечества, зебра использовала передышку с толком. Она расплодилась на Африканском континенте в районах южнее Сахары от моря и до моря. Там в начале XV века ее обнаружили португальские мореплаватели, а романские языки обогатились выражением «Ну и зебра!» (1 В русском языке ему соответствует «Хорош гусь!». (Прим. пер.).).

      Сегодня даже малые дети знают, что конь в полоску — это зебра; то же подтверждают и зоологи, отнесшие их к роду лошадей. Однако при ближайшем рассмотрении скорее видишь сходство зебры с ослом. Она никак не напоминает фигурой арабского скакуна. Цилиндрическое тело. Довольно короткие и массивные ноги. Длинные уши. Никакого подобия гривы, вольно развевающейся по ветру, вместо нее на шее подобие жесткой щетки. Нет и пышного хвоста, давшего впоследствии наименование прическе «а ля Брижитт Бардо», — просто мягкая кисточка. Короче говоря, зебра выглядит бедной родственницей лошади, на которую никто и не обернулся бы на улице. Но расцветка! Тигриная ливрея — это, согласитесь, дано не каждому встречному.

      Что заставило кузенов лошади надеть полосатые одежды, причем разного фасона? Насчитывается добрая дюжина видов зебры и множество подвидов. Их представителей различают по росту и месту жительства. Но все зебры непременно покрыты полосами. Кое у кого не осталось и дюйма незаполненного пространства от копыт до кончиков ушей. Полосы широкие и узкие, прямые и извилистые, частые и редкие. У большинства видов вдоль хребта идет широкая полоса, к которой «крепятся» поперечные полоски.

      Каким образом зебра стала зеброй? Часть ученых считала, что зебра — животное светлой масти, покрытое темными полосами. Другая часть возражала: зебра — млекопитающее темной масти, покрытое светлыми полосами. Иными словами, там, где одни говорили: «белое», другие утверждали, что «черное».

      В 1903 году британский натуралист Уолтер Джонсон высказал мнение, подхваченное впоследствии множеством авторов. Мнение это лило воду на мельницу «черно-белых». Зебра, заметил Джонсон, принадлежит к роду лошадей, который, в свою очередь, входит в отряд непарнокопытных. А их предки все без исключений были темной масти. В дальнейшем на шкуре некоторых особей появились светлые пятна, по воле эволюции вытянувшиеся в полосы, и, как это часто бывает, с течением времени новые признаки начали доминировать. Так, по его мнению, обстояло дело с зебрами. Более того — темная полоса вдоль хребта остается как бы последним бастионом старого признака, где темная окраска держит оборону до последнего.

      Легко представить, что полосы на боках зебры, имитирующие ребра грудной клетки, призваны вводить в заблуждение льва, который вряд ли станет интересоваться лишенным мяса скелетом. Но дело куда занятнее. На расстоянии стадо неподвижно стоящих зебр напоминает купы редкой растительности саванны. Силуэт пропадает в высокой траве. Расходящиеся в разные стороны полосы размывают контур — об этом знают все художники. А в тени мимоз или акаций расчленяющая окраска зебр сливается с пятнами светотени. Когда же зебра скачет галопом, оптическая иллюзия, известная из начального курса физики, превращает мелькающие полосы в бесформенное пятно.

      Зоолог Фрэнсис Гальтон убедился однажды в этом на собственном опыте. С помощью загонщиков-африканцев ему удалось отделить от стада и изловить полосатую самку. Остальные животные принялись носиться галопом вокруг похитителей на расстоянии метров семидесяти. И тут пораженный Гальтон узрел, что с увеличением скорости животные. меняли свою окраску. Исчезла тигриная полосатость, зебры перестали быть зебрами! Они буквально растворились на фоне высохшей саванны.

      — Средь бела дня, — сделал вывод ученый британец, — на совершенно открытом месте зебры в ста метрах исчезают из поля зрения. При полной луне стадо абсолютно невидимо в сорока метрах. У особей с преобладанием темных полос окраска сливается с землей. А «светлополосые» просто-напросто становятся прозрачными в лунном свете.

      Вот какие преимущества дает «пижама».

      Имя президента Французской республики Жюля Грэви, занимавшего свой ответственный пост с 1879 по 1887 год, оказалось навечно связанным с зеброй. Самое интересное, что этот государственный муж никогда не интересовался зоологией. Однако, когда вы увидите на табличке в зоопарке наименование «зебра Грэви», знайте, что этой известностью он обязан эфиопскому императору Менелику II, назвавшему так новый вид.

      Зебра, нареченная именем французского президента, напоминала осла. Доказательство? Она ревела. Но это был крупный осел: полтора метра до холки. И уж чем мог гордиться Грэви, так это окраской своей зебры: среди собратьев она имела самые роскошные полосы. Зебра Грэви держит первенство по всем показателям — и по количеству, и по плотности полос.

      Ряд исследователей полагает, что ее повторное «открытие» было ошибкой: знаменитый гиппотигр, сраженный бестрепетной рукой императора Каракаллы, как раз и был зеброй Грэви! Как бы то ни было, а она заняла место в ряду собратьев, носящих фамилии своих «первооткрывателей», вслед за зеброй Бома, Гранта, Фоа, Гартмана и Бурчелли. Самая маленькая — 1,2 метра в холке — зовется дав, что по-готтентотски значит «истинная зебра». Семейство украшала также квагга — странное создание, водившееся в Южной Африке, — полузебра, ограничившая свою полосатость головой и передней частью туловища. Именно квагга больше всех напоминала лошадь: у нее были маленькие уши, довольно пушистый хвост, а ржание («куа-хха», отсюда и наименование) приближалось к лошадиному.

      Если вам потребуется портрет-робот для характеристики нашего героя, он будет выглядеть так: четвероногое животное, скромное, храброе, свободолюбивое, живет в травянистой саванне или каменистых предгорьях, предпочитает открытые пространства и избегает болотистых и лесистых мест. Подобно своему кузену — дикой лошади, зебра предпочитает бегство сражению с врагом.

      Главный враг дикой лошади — волк. У зебры — лев. Как правило, образ жизни и психология жертвы во многом обусловлены поведением врага. Глаза у льва тесно поставлены, зрение фронтальное; кроме того, он близорук. У зебры зрение боковое, с широким охватом, позволяющим вести наблюдение за окружающим ландшафтом. При малейшем подозрении она пускается в бегство.

      На просторах саванны, где царит абсолютная свобода и постоянная опасность, хищники и их жертвы обитают на одной территории. Зебра довольно спокойно смотрит, как лев разгуливает по ее пастбищам. Полосатые кони сжились о мыслью о риске, подобно тому, как в городах пешеходы свыклись с присутствием автомобиля. Утвердилось природное равновесие, основанное на единстве противоположностей: необходимости для льва есть зебру, а для зебры — ускользнуть от когтей льва. В этой непрестанной игре в кошки-мышки (или зебры-львы, если вам угодно) выигрывает более сильный и более ловкий. В обоих случаях это ведет к естественному выходу из игры слабых и дефектных особей.

      Ну а в самом крайнем случае зебра способна драться. Она не так уж беззащитна, как можно подумать. Ее острые зубы и стальные копыта гиены познают на собственной шкуре. Зебра не боится даже леопарда. Когда этот пятнистый кот прыгает ей на спину, зебра мгновенно валится наземь, а затем, вскочив, бьет придавленного врага копытами. Да и льву нужна немалая сноровка, чтобы справиться с этим «лошадиным тигром». Бывали случаи, когда царь зверей пасовал перед зеброй и удалялся прочь с разбитой челюстью или подбитым глазом. Теперь, думается, вы по достоинству оцените подвиг покойного Каракаллы.

      Зебры живут стадами; их численность в зависимости от вида колеблется от 20 до 100 голов, причем внутрь стада допускаются особи только одного типа полосатости. Зато деловые контакты они поддерживают с самыми разными индивидуумами — антилопами, газелями, страусами и жирафами. Каждый вносит в дело общей безопасности свой специфический вклад: те, кто повыше (жирафы и страусы), высматривают врага словно в перископ, остальные угадывают его в траве.

      Зебру нередко ошибочно представляют кочевым животным; в действительности у каждого стада своя, строго ограниченная территория вокруг водопоя. В этом деле животные достигли завидного формализма. Проводя большую часть времени на солнце, зебра, естественно, хочет пить. Если вы заметили зебру, это означает, что в радиусе трех-четырех километров есть вода.

      В саванне водопой не только источник жизни. Это еще и место рандеву со смертельным исходом. Именно там устраивают засады хищники, поджидая, пока добыча сама придет и, изнемогая, припадет к воде. Так было всегда. Гигантское количество костей и белых скелетов можно видеть вокруг каждого озерца, каждой лужицы в африканской саванне. Коль скоро вы зебра, вам не рекомендуется без дела болтаться в этом районе. Наш герой поэтому пьет торопливо, держа при этом свои немалые ушки на макушке, и тут же галопом удирает прочь, радуясь, что все обошлось тихо-мирно. Бег зебры в такие минуты особенно радостный и горделивый. Уже по стуку копыт можно определить, что она собирается почесаться всласть.

      У кромки джунглей можно видеть термитники со странно отполированными стенами и грудами волос у подножия. Знайте, что эти термитники являются непременной частью территории зебр, подобно тому как ванна и туалет составляют часть городской квартиры. Насколько важен для них ритуал чесания, свидетельствуют наблюдения профессора X. Хедигера, сделанные в бытность его директором Базельского зоопарка.

      Будучи в Африке, он был немало удивлен подобным поведением зебры. Вернувшись в свой зоопарк, профессор Хедигер велел построить в загоне для зебр искусственный термитник из цемента. Едва рабочие отошли от сооружения, как зебры кинулись чесаться о его стены с таким ожесточением, что разрушили термитник в рекордно короткий срок.

      Профессор велел восстановить чесальный агрегат, на сей раз сделав его из железобетона. В ожидании, пока застынет цемент, пришлось поставить возле псевдотермитника двух сторожей с кнутами, дабы отгонять от стен нетерпеливых клиентов.

      Когда зебра не пьет и не чешется, она щиплет траву. Зебра весьма неприхотлива. Судьба буриданова осла ей не грозит: жесткая трава саванны вполне устраивает ее.

      Говоря об особенностях полос у разных видов зебр, часто употребляют настоящее время. Увы, о многих из них давно следует говорить в прошедшем. Мириады львов и леопардов, вместе взятых, никогда бы не смогли причинить зебрам такой ущерб, какой нанесли белые поселенцы в Африке. За два столетия некоторые виды исчезли совсем, другие встречаются не чаще, чем «Летучий голландец» в море.

      Еще в 1821 году Кювье удивлялся, почему фермеры Южной Африки не пытаются одомашнить зебру, вместо этого безжалостно ее уничтожая. Разве человек, сделав лошадь своим благородным пленником, а осла — своим рабом, не может приставить к делу их полосатых родственников?

      По правде говоря, время от времени делались робкие попытки в этом направлении. В конце XVIII века по Кейптауну ходили повозки, запряженные зебрами, а между Трансваалем и Солсбери, как гласит хроника, даже существовала почтовая служба на зебрах. Из газет того времени известно, что шериф Паркинс разъезжал по Лондону в карете, запряженной полосатой четверкой, производя большой фурор среди снобов. Полвека спустя такой же выезд завел себе сэр Уолтер Ротшильд.

      Однако это были лишь единичные усилия, не оставившие последователей. Между тем одомашнить зебру в Африке стоило по другой причине: это животное стойко сопротивлялось трипаносомным болезням, которые косили скот, ввозимый из Европы. Переносчик этих болезней — муха цеце — стала врагом номер один животноводства на «Черном континенте». Зебра же вела себя так, словно и не слышала о ее существовании!

      В 1904 году бельгийское правительство поручило провести в тогдашнем Бельгийском Конго опыт по приручению зебр. Лейтенант Нис доложил, что он упрятал в загон стадо зебр в 90 голов, из которых две недели спустя 60 животных сделались совершенно послушными. К ним можно было спокойно подходить, не боясь укуса или удара копытом. На этом дело застопорилось. Желающих заниматься полосатыми животными не нашлось.

      Поведение белых по отношению к зебрам можно резюмировать так: беспощадное уничтожение. Впрочем, оно коснулось не только наших героев, но и других крупных представителей африканской фауны. Уже в 1902 году бельгийский зоолог А. Лемер грустно отметил в «Ученых записках Брюссельского университета»: «Полное истребление зебр огнестрельным оружием — вопрос нескольких ближайших лет». Наибольшую прыть в этом отношении проявили бурские колонисты Южной Африки. Только истребление бизонов в Северной Америке можно сравнить по масштабам с этим звериным геноцидом.

      К счастью, в других областях Африки мрачные предсказания Лемера сбылись не полностью. Зебра сумела выстоять. В Кении еще во время второй мировой войны кони в пижамах составили солидный запас мяса для консервной промышленности. Но с тех пор. С тех пор положение усугубилось. Сейчас зебры нуждаются в нашей защите, если мы хотим, чтобы они избежали печальной судьбы квагг.

      Почему-то именно квагга вызывала главную ненависть буров, хотя это беззлобное животное больше других поддавалось одомашниванию и было готово под седлом и в упряжке верно служить человеку. Квагга мирно паслась в междуречье Оранжевой реки и Вааля. Буры использовали для истребления квагги хорошо разработанную тактику — они их гнали целыми стадами к пропасти, и животные летели вниз на камни. При таком размахе дело спорилось. Последняя вольная квагга была замечена в 1858 году. Какое-то время в зоопарках Европы отсиживались за решеткой завезенные особи, но постепенно угасли и они.

      Сегодня вы можете взглянуть на кваггу в музеях Парижа, Стокгольма или Лондона. Она прекрасно выглядит. как и подобает чучелам.

      В немецком сафари-парке появился всеобщий любимец, полученный от скрещивания лошади и зебры. Зорс (от англ. «zebra» и «horse») по кличке Иклипс (Eclipse) завоевал любовь посетителей благодаря своей оригинальной внешности: благородный лошадиный раскрас перемежается на шкуре животного с черно-белыми полосками.

      Тому, кто в первый раз видит Иклипса, кажется, что обыкновенную зебру кто-то специально покрасил в белый цвет на груди и ногах. Однако зорс на самом деле просто отличный пример того, как наследуются гены обоих родителей. Иклипс стал наглядной рекламой для сафари-парка, расположенного недалеко от голландской границы в городе Шлосс Хольте-Штюкенброк (Schloss Holte-Stukenbrock).

      Как полагают ученые, из всех парнокопытных именно зебра появилась самой первой. Возможно, именно поэтому она является более резвой и красивой, чем лошади и ослы. Чтобы одомашнить непокорную зебру ученые скрещивают ее с другими представителями ее отряда, в результате чего получаются зорсы, зонки (зебра и осел) и даже зони (зебра и пони).

      Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

      Зебры приходятся родственниками лошадям и ослам, а точнее — это разновидность диких лошадей, которые живут только на Африканском континенте. Существует три вида этих животных — зебра Грэви, бурчеллова зебра и зебра Чапмана. Существовал и четвертый вид — квагга, но узнать, как они выглядели, можно только из старых снимков конца 19-го века.

      Местные племена охотились на зебр ради их крепких шкур, но существенно не повлияли на численность полосатой лошади. Истреблять зебр начали колонисты, уничтожавшие их десятками тысяч — они значительно сократили поголовье всех видов зебр, а кваггу полностью стерли с лица земли.

      Зебра — животное из семейства лошадиных (Equidae), порядка непарнокопытных млекопитающих (Perissodactyla). В Африке водится несколько видов диких лошадей, отличающихся поперечными темными полосами на светлом фоне (их выделяют иногда в особый подрод Hippotigris); наиболее известные между ними — квагга, дау и настоящая зебра.

      Квагга (Equus quagga) по виду более походит на лошадь, чем на осла. На шее (как у остальных видов) торчит короткая прямая грива. Хвост более похож на лошадиный (с более короткой репицей), чем у остальных видов. Общий цвет масти — бурый, ноги, брюхо и длинные волосы хвоста белые; на голове, шее и плечах серые, поперечные полосы, исчезающие на туловище, вдоль спины — темная полоса. Дау, Бурчеллиева или тигровая лошадь (Equus burchellii) отличается большим развитием поперечных полос. Цвет тела сверху грязно-желтый, внизу белый; голова, шея и все туловище покрыты черными поперечными полосами, которых нет, однако, на белых ногах. Между черными полосами тянутся более узкие бурые. У зебры (Equus zebra) полосатость достигает наибольшего развития.

      По складу тела и по хвосту, зебра более напоминает осла, чем лошадь; длинные волосы находятся только на самом конце хвоста. На белом или светло-желтом фоне тянутся от конца морды и до копыт поперечные полосы ярко черного или красно-бурого цвета; лишь задняя часть брюха и внутренняя сторона бедра лишена полос. Но величине все три вида не отличаются друг от друга; длина тела до 2,2 м., хвоста — 0,6 м., высота в плечах — 1,3 м.

      Родина зебр — южная и восточная Африка, до 5 — 10° с. ш.; в экваториальной части западной Африки и в области р. Конго их нет. Границы распространения отдельных видов еще недостаточно установлены. Все названные виды живут небольшими стадами в 10 — 30 голов; иногда, вероятно во время больших странствований, они собираются в огромные стада в несколько сот голов. Каждый вид держится отдельно от другого, но зато соединяется в одно общество с антилопами, гну, страусами и даже буйволами. Особенно страусы являются их постоянными спутниками. Все виды зебр осторожные, пугливые и крайне резвые животные, из хищных животных врагом их является только лев. Тогда как дау и квагга предпочитают равнины, зебра держится преимущественно в гористых местностях. Когда пустынные степи выгорают от засухи, они перекочевывают в населенные местности и тогда вредят полям. Голос всех видов отличается как от ржания лошади, так и от крика осла. Неволю они переносят легко, но трудно укрощаются. В неволе зебра и квагга давали помеси с ослами и ослицами, при чем ублюдки были в свою очередь плодовиты (вопреки общему правилу о бесплодии ублюдков различных видов).

      Источник: Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь

      Фермер из Британии подселила зебру к ослам и стала свидетелем естественного эксперимента по селекции копытных. Через год после появления на ферме экзотичная гостья родила хозяйке необычное существо с длинными полосатыми ногами и коротким телом. Хотя владелица обожает нового питомца, без удивления на зебросла не взглянешь.

      Многие люди знают о существовании мулов — итоге скрещивания лошади и осла, — однако не каждый гомо сапиенс может представить результат подобного фокуса, если в роли привычной кобылы выступит экзотичная зебра. Между тем необычная особь родилась на ферме в английском графстве Сомерсет, и обстоятельства появления в Британии зебросла полны тайн и загадочных совпадений.

      История Зиппи (а именно это имя получило копытное чудо селекции) началась шесть лет назад, когда жительница Сомерсета Кристина Тёрнер купила в Германии и привезла на свою ферму шестилетнюю зебру по имени Зигги. Как пишет Metro, африканская лошадь обошлась женщине в 10 тысяч фунтов (860 тысяч рублей) и поселилась на английских полях вместе с девятью ослами Кристины.

      По словам Тёрнер, не прошло и года, как зеброй заинтересовался коренной житель фермы.

      У неё начались неправомерные отношения с Рэгом, четырёхлетним ослом, который сделал первый шаг.

      С тех пор Зигги стала неуклонно полнеть, однако Кристина не придала этому большого значения. На протяжении года (беременность у зебр длится 12-13 месяцев) женщине казалось, что на ферме не происходит ничего необычного.

      Зигги всегда была полненькой, поэтому я не заметила, что она становится больше.

      Всё изменилось в середине октября, когда ранним утром Кристина посмотрела из окна своей спальни на ферму и увидела сидящее на земле маленькое нечто. Перед ней был новорождённый Зиппи.

      Возраст питомца не позволяет определить его настоящие размеры. Но очевидно, что тело Зиппи получил от отца, а уши и ноги у него материнские. Новый подопечный Кристины стал вторым в Британии зеброслом, однако подобные особи уже появлялись в зоопарках Китая и Японии.

      Тёрнер отметила, что симпатии между ослом и зеброй были естественными и она не заставляла животных контактировать друг с другом. Между тем, помимо внешности, Зиппи перенял от матери повадки дикого зверя и уже вовсю терроризирует двуногих воспитателей.

      Он наполовину дикий, поэтому порой укусит меня или лягнёт, а затем пускается наутёк. В последнее время он стал спокойнее и даже позволил мне помыть себя.

      Кристина также отмечает, что из Зигги получилась замечательная мать, а из Рэга — никудышный отец. Осёл старается держаться подальше от новообретённого семейства, а вот зебра и зебросёл всегда ходят по ферме вместе.

      Но каким бы странными ни был Зиппи, ему далеко до животных из Японии. Там местный житель нашёл на улице енотопса. Это существо, которое быстро растёт и с каждым днём выглядит всё необычнее.

      А вот для деревенского жителя из Китая любовь к животным обернулась крупными проблемами. Мужчина купил на дорожной обочине щенка и лишь через два года заметил, что тот вырос в медведя. Вопрос был один: как избавиться от когтистого монстра?

    admin

    Наверх