Вымя у лошадей

Доение кобыл имеет ряд особенностей, обусловлен­ных интенсивностью секреции молока, спецификой строе­ния вымени и подсосным методом выращивания же­ребят.

Молочная продуктивность кобыл в значительной сте­пени зависит от своевременного отдаивания молока, по мере того как оно заполняет вымя. В естественных усло­виях вымя кобылы опорожняется жеребенком очень ча­сто.

По нашим наблюдениям, на пастбище в табуне 10—15-дневный жеребенок сосет кобылу в сутки 40—45 раз, в возрасте одного месяца — около 30 раз, а в возрасте 3—4 месяцев — 20—23 раза, причем интервалы между сосаниями не превышают днем 1 часа 45 минут, а ночью 2 часов 20 минут.

Однако на кумысных фермах нельзя просто повторять этот естественный процесс, здесь необ­ходимо учитывать определенные требования для орга­низации труда и повышения его производительности. Же­лательно доение проводить через возможно более про­должительные промежутки времени, но не настолько редко, чтобы терять молоко.

Вымя у кобыл отличается небольшим объемом, и за один удой, даже от высокомолочных кобыл, получают 2—3 л молока, но чаще получают 1—2 л. По данным И. А. Сайгина, кобылы за одну дойку дают 1,2— 2,5 л, а в среднем 1,75 л молока. По данным М. С. Мироненко, наблюдаются более значительные колебания — от до 3 л.

Нами с В. П. Черепановой в опытном хозяйстве имени Мынбаева получены следующие данные, устанав­ливающие зависимость молочной продуктивности от ин­тервалов между доением.

Из данных видно, что с уменьшением числа доек кобылы меньше продуцировали молока в расчете на единицу времени. Это сви­детельствует о задержке секреции молока по мере на­полнения вымени. Следовательно, необходимо опорож­нять вымя кобылы, как только оно наполнится.

Можно считать, что наполнение вымени у кобыл в первые 2 месяца лактации происходит в среднем через 2 часа, а у некоторых даже через полтора часа; в конце лактации, на шестом месяце,— только через 3—4 часа.

Соответственно этим промежуткам и рекомендуется уста­навливать количество доек на кумысной ферме, то есть в первые месяцы лактации при хорошем кормлении кобыл необходимо доить через 2 часа, а во второй половине лак­тации и невысоком уровне молочной продуктивности — через 3—4 часа.

Многократное в течение суток доение требует исключительно четкой организации всей работы, высокой квалификации доярок, обеспечения фермы необ­ходимым инвентарем и оборудованием, облегчающим труд обслуживающего персонала.

Образование молока у кобыл происходит равномер­но в течение суток, и ночью вымя наполняется столь же быстро, как и днем, поэтому при доении кобыл без же­ребят приходится вводить ночные работы, что связано с рядом организационных трудностей.

Именно из-за этого обстоятельства в молочном коневодстве не получает ши­рокого распространения доение кобыл без подпуска же­ребят; обычно на фермах кобыл доят только днем, а но­чью молоко высасывают жеребята. Такая необходимость сочетания доения кобыл с подпуском к ним жеребят предопределяет комбинированное направление молочно­го коневодства.

Приучение гулевых табунных кобыл к доению следу­ет начинать с их оповоживания (обтяжка), то есть с приучения даваться в руки человеку (на недоуздок или укрюк). Лучше оповоживать молодых кобыл перед включением их в производящий состав; полновозрастных маток оповоживать надо через 2—3 недели после выже­ребки.

Для оповоживания кобыл загоняют в клетку раскола, где надевают прочный недоуздок, усиленный петлей крепкой веревки (аркана), проходящей вдоль затылоч­ного ремня, затем выводят лошадь из раскола и привя­зывают у прочной коновязи.

Потом лошадь отвязывают, пускают свободно, снова ловят и привязывают; так этот прием повторяют 2—4 раза в день в течение нескольких дней (обычно 7—8) и продолжают до тех пор, пока ло­шадь не привыкнет даваться в руки и спокойно стоять на привязи. Желательно у коновязи иметь кормушку в виде корыта, которую следует наполнить травой, се­ном или концентратами.

Оповоженных кобыл треножат или приучают к фик­сации веревкой, которой связывают левую переднюю но­гу, согнутую в запястном суставе, или подтягивают пра­вую заднюю ногу, перекинув веревку через шею.

При отсутствии база с расколом и коновязи об­тяжку с первого же дня совмещают с треноживанием: на лошадь надевают недоуздок с длинным поводом, за ко­торый ее было бы легко поймать, и прочную веревку-тре­ногу.

Жеребят приучают к недоуздку с двухнедельного или месячного возраста. Недоуздки для жеребят необходимы небольшие. Привязывают жеребят во время обтяжки к прочному аркану, туго натянутому у поверхности земли или на высоте до 40 см. При этом жеребят надо возможно чаще отвязывать и приучать идти в поводу. Маленькие жеребята приучаются к этому быстро.

После того как кобыла привыкает к треножению или к фиксации веревкой, ее начинают доить. Первое время, подпуская к вымени жеребенка, лишь дотрагиваются до сосков, потом доят один сосок, в тот момент пока жере­бенок сосет другой. Повторяя так по 5—6 раз в день, на­чинают доить сразу два соска; при этом жеребенка дер­жат около кобылы.

Весь процесс приучения кобылы к доению, включая и обтяжку, длится 10—14 дней. При этом очень важное значение имеет спокойное обращение с кобылой и жеребенком; нельзя их бить, так как это может привести к нарушению рефлексов отдачи молока и кобылу приучить к доению будет очень трудно.

Кобыл, находящихся на конюшенном содержании, а также использовавшихся на работе, приучить к доению значительно легче. Делают это следующим способом. Жеребенка отделяют от кобылы на 2—3 часа, затем ко­былу выводят на то место, где ее следует доить, и выпускают к ней жеребенка; ему дают возможность полностью высосать молоко, а потом снова отделяют от матки.

Та­кой прием повторяют несколько раз в день 2 или 3 дня подряд, чтобы кобыла и жеребенок привыкли находиться отдельно. При подпуске жеребенка к кобыле доярка должна дотрагиваться до вымени, сдаивать молоко из одного соска, пока жеребенок сосет другой, а потом и совсем отталкивать жеребенка, как только он присосет молоко, и доить.

По этой же схеме приучают кобыл к доению в раскольной клетке. Сначала кобыл приучают свободно за­ходить в клетку и спокойно стоять там несколько минут; жеребят при этом приучают сосать кобыл, находящихся в клетке. Затем дают кобылам освоиться с прикоснове­нием рук к вымени и осторожно начинают доить. Время сосания жеребенка с каждым разом сокращают, давая жеребенку лишь присосать молоко.

Для увеличения выхода товарного молока на специа­лизированных кумысных фермах кобыл следует приучать к доению без подпуска жеребят. Однако необходимо иметь в виду, что отъем жеребенка от кобылы, осущест­вленный без постепенного приучения, ведет к наруше­нию функций молочной железы.

Приучать кобыл к доению без жеребенка сле­дует осторожно: сначала максимально сокращают время подпуска, затем лишь показывают жеребенка. Очень важно соблюдать при этом привычные условия доения, а также не бить лошадь, не допускать шума и обращаться с ней не грубо.

Кобылы быстрее приучаются отдавать молоко без же­ребенка, если вводить тот или иной звуковой раздражи­тель, который вначале сопутствует подпуску жеребенка, а потом заменяет его. А. Я. Маслобоев с успехом использовал свисток. Можно использовать для этого рит­мичные удары о подойник.

Широкому распространению доения без жеребят препятствуют не столько некоторые трудности приучения кобыл, сколько сложность организации круглосуточного доения и общее направление коневодства, при котором получение товарного молока необходимо сочетать с прак­тически удобными методами выращивания молодняка на мясо или для получения рабочей лошади.

Доение кобыл следует проводить с учетом особенно­стей процесса отдачи молока, который состоит из отдель­ных периодов. В первые 10—25 секунд выдаивают не­большую порцию молока, находящегося в сосках и ци­стернах (примерно 10% удоя), затем соски оказываются пустыми и процесс отдачи молока временно прекращает­ся; лишь через 10 секунд (в это время вымя следует массировать) молоко интенсивнее начинает поступать из протоков железы, соски быстро наполняются и их необ­ходимо сразу же энергично выдаивать.

Медленное дое­ние, при котором соски не успевают опоражниваться, приводит к задержке молокоотдачи, и получить все мо­локо не удается. Этот период активной молокоотдачи продолжается от 40 секунд до 1 минуты, в зависимости от степени раздоенности кобылы и величины ее удоя.

Обычно от хорошо раздоенных кобыл за 30—40 секунд в эту фазу получают около 2 л молока, а все доение про­должается 1—2 минуты. Доят обязательно оба соска од­новременно, делая каждой рукой 120—170 движений в минуту, при замедленном доении размеры удоя снижа­ются.

Кобыл можно выдаивать пальцами (щипком) и кула­ком. При выдаивании большим, указательным и средним пальцами сжимают сосок у его основания, а затем сколь­зят к концу соска, выжимая молоко. Это наиболее рас­пространенный способ, которым пользуются повсемест­но.

Однако путем проведения специальных опытов А. М. Мамчур определил, что более полного вы­даивания достигают при доении кулаком, когда сосок захватывают в кулак и последовательно прижимают к ладони сначала указательный палец, затем средний, бе­зымянный и мизинец. Этим же автором получены поло­жительные результаты при доении кулаком, но с движе­нием кулака по соску сверху вниз, без разжимания и сжимания пальцев.

По местному казахскому обычаю доярка (или дояр), находясь с левой стороны кобылы, становится на правое колено, дужку ведра надевает на левую руку, а дно вед­ра упирает в левое колено; левой рукой выдаивают ле­вую половину вымени, правой рукой, помещенной между ног кобылы,— правую половину вымени. Таким же спо­собом доят кобыл и в Киргизии.

На некоторых кумысных фермах практикуют додаи­вание кобыл; как только заканчивают основное доение всей группы, начинают повторную дойку (так называе­мый поддой). Во время поддоя получают дополнитель­ные порции молока, задержанные кобылой при основном доении.

Как отмечалось выше, фаза активной молокоот­дачи, когда выводится молоко из альвеол и мелких мо­лочных ходов, у кобыл длится лишь до 1 минуты, и надо успеть быстро выдоить все молоко в этот короткий про­межуток времени.

В противном случае молоко остается в альвеолах и его приходится получать путем повторного доения спустя 15—20 минут. Таким образом, поддон сле­дует рассматривать как исправление ошибки, допущенной при доении.

У опытных доярок, при правильной органи­зации производственного процесса, все кобылы, как пра­вило, отдают молоко сразу полностью и нет необходимо­сти включать в распорядок дня дополнительную трудоем­кую операцию — поддой.

Других лошадей вместе с дойными кобылами содер­жать не следует. При большом поголовье в дойном та­буне его целесообразно разделить на отдельные группы, закрепленные за определенными доярками, чтобы не бы­ло обезлички. Особенно это необходимо при доении без жеребят, так как у кобыл, которых систематически недодаивают, не только снижается продуктивность, но и часто возникает заболевание вымени — мастит.

В большинстве хозяйств на сезонных фермах кобыл доят в степи или в необорудованных базах. В таких слу­чаях многих кобыл приходится ловить, подводить ближе к тому месту, где привязаны жеребята, потому что сами: они не всегда подходят к месту доения; каждого жере­бенка необходимо отвязывать и подводить к кобыле, что является трудоемким, так как кобыл доят 4—6 раз в день. Следует повсеместно принимать меры к обору­дованию ферм и рационализации производственных процессов.

Полученное молоко непосредственно на месте необ­ходимо профильтровать, для этого достаточно сливать его из подойников в чистую посуду (фляги, эмалирован­ные ведра и т. п.) через металлическую сетку, дополни­тельно прикрытую 3—4 слоями чистой марли.

Если ку­мысная мастерская находится недалеко и молоко сразу же поступает в переработку, то охлаждать его не обяза­тельно. В тех случаях, когда из-за отдаленности мастер­ской или по распорядку работы, принятому в мастерской, молоко не сразу будет заквашено, его необходимо воз­можно скорее охладить.

Для этого фляги с молоком по­мещают в ледник или в ванну с ледяной водой; для хра­нения молока можно использовать ручей или родник. Быстрое охлаждение парного молока хотя бы до 20° спо­собствует значительному удлинению бактерицидной фа­зы и предохраняет его от спонтанного скисания, вредно отражающегося на качестве кумыса.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей

Описание

Говоря о физиологических особенностях дойки кобыл, в первую очередь нужно сказать, что вымя кобылы — это два молочных холма. Внутреннее строение подразумевает собой четыре доли — пара спереди и пара сзади.

Передняя доля сближена с задней и у них общий сосок с двумя отдельными каналами, ведущими, к передней и задней долям вымени. Форма сосков похожа на конус, сдавленный по бокам.

Как происходит дойка кобылы

Весь процесс дойки лошади можно условно разделить на две отдельные фазы, между которыми делается небольшая пауза. В первую фазу меньше, чем за полминуты выдаивают молоко из соска и цистерн.

После первой фазы дойки делается 25 секундный перерыв. После паузы во время второй фазы дойки в альвеол вымени у кобылы выделяется достаточно много молока.

Во второй фазе доярки увеличивают темп, чтобы успевать выдаивать молоко, обильно выделяющееся в альвеол и не замедлять процесс молокоотдачи. Почти весь объем удоя состоит именно из молока, отданного кобылой во время второй фазы удоя. По определённым причинам у кобыл может не наблюдаться вовсе паузы перед выделением молока в альвеол, и дойка не прерывается.

Особенности дойки лошадей

Есть наблюдения, что при неправильно выполненной дойке кобылы не удаётся получить больше пятой части молока, которое можно было бы получить, подойдя к процессу правильно.

Лошадь нужно приучить к дойке: сначала их доят всего два раза в день, постепенно увеличивая это число до нормы (5-6 раз в день). Жеребят отбивают в 6 утра, чтобы содержать отдельно, где они будут получать все необходимое питание, а доят кобыл каждые три часа, начиная с 9 утра. Кормят жеребят мелом, зелёной травой, обратом коровьего молока, овсом и отрубями.

На отдых между дойками кобыл отпускают на пастбище или ведут на подкорм. Чтобы лактация протекала хорошо, обязательно нужно строго соблюдать график доек.

При всех физиологических особенностях кобыл их дойка сегодня организуется без каких-либо трудностей. Но если не учитывать эти особенности, конечно, появляется риск потерять львиную долю всех потенциальных удоев.

У лошади вымя разделено сагиттальной бороздой на правую и левую половины. В каждой половине имеется по одному соску с двумя сосковыми каналами в каждом, по две цистерны и по две системы молочных ходов. Окружность основания вымени кобыл в среднем составляет 54 см, масса вымени 1600 г, ёмкость — от 1 до 3 л.

Размеры вымени зависят от молочной продуктивности жи­вотного. На формирование ёмкостной функции вымени большое влияние оказывает возраст животного и число лактаций. У моло­дых и старых кобыл она меньше, чем у кобыл среднего возраста. Сосок у кобыл конической формы, несколько сдавленный с бо­ков, длина его 3-5 см.

Кожный покров молочной железы гладкий, с очень нежными волоска­ми, потовыми и сальными железами. Вымя укреплено подвеши­вающей связкой.

Молочная продуктивность

Молочность кобыл, которых не доят, можно приблизи­тельно определить по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста в 1-й месяц жизни они используют 10 кг молока). Сначала по разнице массы месячных и новорождённых жеребят ус­танавливают прирост за месяц и за сутки, затем среднесуточный прирост умножают на 10. В последующие 5 месяцев, со 2-го по 6-й, молочную продуктивность кобыл определяют путём деления количества молока за 1-й месяц лактации на коэффициент 0,216, выражающий долю удоя кобылы за 2-й месяц после выжеребки в общем удое её за 5 месяцев. Наиболее точно молочную продук­тивность кобыл определяют путём проведения круглосуточных контрольных доений. При этом совмещается попеременное вы­даивание левой и правой половины вымени с подсосом жеребён­ка. Если, например, выдаивают правую половину вымени, то од­новременно из левой половины вымени все молоко высасывает жеребёнок. Спустя 2-3 часа выдаивают левую половину выме­ни, а из правой половины вымени молоко достаётся жеребёнку. Контрольные доения проводят 2 раза в месяц за двое смежных суток.

Молоко лошади (кобылье)

Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наи­более естественным продуктом питания для человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко. Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворен­ных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, фер­ментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. В кобыльем молоке содержится около 2 % белков, то есть в 1,5 раза меньше, чем в коровьем (3,3 %). Белки кобыльего молока пред­ставлены казеином, альбумином и глобулином, соотношением которых (казеин : альбумин) определяется способность образо­вывать сгусток. Известно, что в коровьем молоке преобладает ка­зеин (до 85 % от общего белка), который даёт плотный сгусток. Казеин кобыльего молока (его содержится до 50,7 %) выпадает в виде очень мелких хлопьев, практически не меняющих конси­стенцию жидкости. В то же время в молоке кобыл в три раза больше альбумина (до 49,3 %) по сравнению с коровьим молоком (до 15 %), поэтому коровье молоко считается казеиновым, а ко­былье — альбуминовым. По содержанию жира (1,6 — 2,0 %) кобы­лье молоко в среднем в 2 раза беднее коровьего (3,7 %). Жиру молока кобыл присущи бактерицидные свойства, он способен подавлять болезнетворную микрофлору и имеет лечебное значе­ние. Калорийность кобыльего молока 474 ккал/л.

Концентрация лактозы в кобыльем молоке почти в 1,5 раза больше, чем в коровьем. Молочный сахар представляет собой ди­сахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Среди минеральных веществ наибольшая доля приходится на кальций и фосфор при соотношении 2 : 1. В молоке кобыл об­наружены калий, натрий, кобальт, медь, йод, марганец, цинк, ти­тан, алюминий, кремний, железо.

В кобыльем молоке содержится значительно больше вита­минов A, B1, B2, B12, особенно C, чем в коровьем. Содержание витамина C, по некоторым данным, доходит до 135 мг/л, что примерно в 5 — 10 раз больше по сравнению с коровьим молоком. Химический состав молока кобыл изменяется в зависимости от породы, кормления, лактации, кратности доения.

Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем corpia, 18 авг 2010 .

Статья взята с сайта http://kartsevo-horses.ru/
Автор: Чернявская Г.С.

У вас впервые в хозяйстве появилась жеребая кобыла, а вместе с ней и много вопросов, возникших в связи с этим состоянием вашего любимого животного. Мы постараемся ответить на самые главные из них.

Как только вы узнали о жеребости (при сроке 1-2 месяца), сделайте исследование крови на микроэлементы и, исходя из результатов экспертизы, поддержите кобылу недостающими витаминами. Кормите кобылу строго по распорядку дня 3-4 раза в день и только хорошими кормами. Как можно больше времени уделяйте прогулкам кобылы, желательно в табуне таких же жеребых кобыл или с компаньоном. Компаньоном может быть молодая спокойная кобыла или старая матка, может подойти и старый мерин с угасшим половым признаком. Обязательно в летнее и другое время наличие соли и свежей питьевой воды.

Для облегчения легких родов, а также пополнения рациона витаминами, мы весной заготавливаем крапивные веники, а затем перед выжеребкой за 2 месяца даём кобыле по 1-2 веника вместе с сеном на ночь. За 1,5 — 2 месяца до родов снижаем рацион кормления концентратами на половину, а в ночное время вместо сена выдаём хорошую солому, которая является диетическим кормом и служит хорошей добавкой к подстилке. За две недели до родов производим дезинфекцию помещения и обязательно белим известью все стены. Позаботьтесь о хорошей соломе: для принятия родов её должно быть не менее двух-трёх тюков на денник.

Теперь необходимо приготовить всё необходимое для приёма жеребёнка. Позаботьтесь о приобретении бутылочки с соской, нескольких вафельных полотенец, резиновой клизмы, а также понадобятся вата, зеленка (или спрэй) для дезинфекции пупка.

Предвестниками родов у кобыл является опускание живота, опухшие наружные половые губы и появление капелек молозива на сосках вымени. Заранее приучите кобылу давать трогать и вытирать вымя и соски. Если молодая кобыла при этом проявляет агрессию и пытается вас ударить, начинайте приучать ее к этой процедуре на развязке или с закруткой.

Часто после выжеребки молодые кобылы не подпускают своих жеребят к вымени, так как оно воспалено и болезненно, а сама кобыла щекотлива. Чтобы этого избежать, надо заранее приучать таких кобыл, протирая вымя мягкой влажной тряпочкой и подёргивая её за соски. Если после выжеребки и это не подействовало, то привязывайте строгую маму и выдаивайте молозиво в чистую бутылочку. Предварительно процедив, выпаивайте жеребёнка первые 1-2 часа из бутылочки, пока он не окрепнет и прочно не встанет на ноги. После этого он сам о себе позаботится и когда проголодается, добьется своего. Ваша задача придержать строгую маму и дать возможность малышу найти самому вымя и пососать. После двух-трёх контрольных кормлений кобыла привыкает кормить малыша самостоятельно.

Теперь необходимо убедиться в освобождении прямой кишки от первородного кала у вашего жеребенка. После одного-двух кормлений жеребенок должен прокалиться. Если этого не происходит, жеребенок беспокоится, отказывается сосать молоко, тужится и если ему не помочь, может погибнуть от колик. Чтобы помочь жеребенку, необходимо сделать прохладную клизму из жидкого льняного киселя или молока матери. Заполните клизму киселем и обязательно смажьте кончик вазелином. Затем зафиксируйте жеребенка стоя на ножках и осторожно введите кончик клизмы на 3-4 сантиметра в анальное отверстие и медленно выдавите содержимое клизмы. Иногда одной процедуры мало и приходится несколько раз повторять её до полного освобождения от первородного кала (черные плотные комочки). Если жеребенок веселый, сосет мать каждые 40 минут и при этом спокойно спит, значит у него все в порядке.

Очень важно следить за температурным режимом у жеребенка с 1 по 10 день. Для этого на денник вывешивается температурный листок.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЛИСТОК ЖЕРЕБЕНКА

Кличка кобылы: Бинега Предполагаемая выжеребка: 18/02-05
Фактическая выжеребка: 23/02-05 Пол жеребенка: жеребчик
Присвоена кличка: Бережок Масть: рыжий

Дата Температура
утро вечер
23/02 38,5 38,3
24/02 38,7 38,4

Для новорожденного жеребенка считается нормой температура тела от 38,5 до 38,7 градусов. Повышение температуры на один градус должно вызывать тревогу у владельца и срочный вызов врача.

На шестой-девятый день у кобыл после родов наступает созревание и готовность к спариванию, при этом меняется состав молока и ваш жеребенок запоносит. Обязательно убедитесь, что причина поноса у жеребенка именно охота кормящей матери, а не инфекция. На 15-16 день молоко кобылы меняется в своем составе, и чтобы жеребенок мягче перенёс это, мы делаем ему инъекцию ронколейкина. Такую же инъекцию этого препарата мы делаем в день отъёма жеребенка от матери в 6-7 месяцев. На всем протяжении подсосного периода мы один раз в день вносим в корм матери подкормку «Мега База», а весь рацион состоит из:

Утро — 1,5 кг сухого овса и 3 кг хорошего сена;
Обед — каша (1 кг плющеный овёс, 1 кг гран. отруби, 0,5 кг морковь, 3 кг сена);
Вечер — 1,5 кг плющеный овёс, 0,5 кг витаминные травяные гранулы, 4 кг сена.

Кроме этого, у каждой кобылы с жеребенком свободный доступ к соли (обязательно меняем: то белая с селеном, то красная с железом). Лучше всего перед подбором соли и подкормок исследовать воду, почву и кровь на микроэлементный состав. После этого вы сможете более точно сбалансировать ваш рацион по витаминам и микроэлементам.

С трёх дней жеребята уже начинают пробовать грубый корм и вылизывают кормушку у матери. В 7-10 дней они уже пробуют кашу, с удовольствием лижут соль и едят мелкое зеленое сено.

В возрасте трех дней проводим первое измерение жеребенка и осмотр экстерьера. Теперь каждый месяц до одного года будем измерять у него высоту в холке, обхват груди и обхват пясти. Это позволит нам вовремя заметить отклонения в развитии жеребенка и с помощью подкормок корректировать процесс роста. Для правильного роста и формирования жеребенка в подсосный период с трехмесячного возраста кормите жеребенка из отдельной кормушки, а маму во время кормления привязывайте у её кормушки. Жеребенок быстро привыкает к отдельному столу и вы сможете все подкормки добавлять уже в корм для жеребенка, а не матери. С трех месяцев мы вводим ему «Биотин Форте» для укрепления копыт и в этом возрасте впервые проводим осмотр и корректирующую расчистку копыт. С этого же возраста проводим оповоживание жеребят и одеваем и снимаем каждый день недоуздки. Жеребята быстро привыкают к рукам и не боятся людей.

Во время первой охоты подсосной кобылы, и в некоторых других случаях жеребята сильно поносят три-пять дней, поэтому очень важно в это время помочь им соблюсти гигиену тела. Несколько раз в день мойте промежности, хвостик и круп жеребёнка теплой водой и вытирайте мягким полотенцем. Если этого не делать, то у жеребенка под действием едких жидких масс слезает шерсть и жеребенок просто страдает от зуда, расчесывая зад об стены денника.

Чем раньше кобыла выжеребилась — Январь — Февраль — Март месяцы, тем крепче и быстрее растет и набирает сил жеребенок перед выгоном на пастбище. В свои три-четыре месяца он идет на пастбище сильным и может свободно есть сочную весеннюю траву, в которой больше всего витаминов. Для поддержания роста и развития жеребят в летний пастбищный период необходимо подкармливать жеребят концентратами и минеральными подкормками. Это делается очень просто. На оборудованной площадке с теневым навесом выделяется угол, где устанавливают кормушки с плющеным овсом и минеральными подкормками. Чтобы исключить доступ кобыл к кормушкам, вкопайте и укрепите 3-4 вертикальных столба на расстоянии друг от друга 50 см и высотой 120-130 см. Жеребята с первого раза привыкают к месту подкормки и сами ведут матерей к этому «вкусному столу». Мы оборудовали кормушками теневые навесы и для подкормки подсосных кобыл на пастбище, чтобы в летнее время не пригонять табун в конюшню. Для этого необходимо обеспечить постоянный доступ к воде — у нас водоёмом служит бочка на 1 т. воды с обыкновенной эмалированной ванной. Ванна имеет округлённые края, хорошо моется, и даёт возможность сразу напиться нескольким животным, не допуская потасовок за право первым напиться. Кобылы, подкрепившись вдали от кормушек жеребят, быстро привыкают к тому, что жеребята медленно едят свои корма; они отходят к водопою и ждут своих жеребят. В особо жаркое время — июль и август, когда лошадей сильно допекают кровососы, мы пригоняем в конюшню всех лошадей с 10 часов утра до 17 часов вечера и выгоняем только тогда, когда спадает жара и насекомых становится меньше. В конюшне лошадям даём скошенную подвяленную траву и немного плющеного овса, а жеребят подкармливаем отдельно. Кроме кормления, в жаркое время, когда лошади стоят в конюшне, у нас есть возможность заняться оповоживанием, приучением к чистке и подниманием ног у жеребят. Жеребята быстро усваивают то, что от них требуют и с удовольствием получают за это сахар или морковь с яблоками.

С трёх месяцев мы корректируем рост и формирование копыт. Это очень важно в этом возрасте, так как находясь на пастбище в постоянном движении за матерью, жеребятам приходится широко расставлять ноги, нагибаться за травой и при этом ещё сохранять равновесие на различном рельефе местности. В результате у молодых жеребят быстро отрастают зацепы и наружная стенка копыт, которые надо постоянно поправлять, чтобы не вызвать косолапости или размета конечностей. При достижении жеребятами 6-7 месяцев и при условии вынашивания кобылами следующего жеребенка, мы приступаем к отъему. Отъем производим группой, размещая жеребят по две головы в те денники, где стояли их матери, и обязательно кобылки и жеребчики отдельно. Жеребята быстро привыкают друг к другу и своим местам. До первого года все жеребята гуляют вместе, а затем раздельно по половозрастным группам. В первые дни отъема мы выгоняем конематок на пастбище подальше от жеребят и в течение пяти дней из рациона исключаем концентраты и сочные корма для уменьшения выделения молока и избежания мастита. Как только у кобыл спадает опухоль вымени и они перестают выделять молоко, постепенно доводим рацион до нормы. Включаем в него витамины и минеральные вещества, которые нужны для нормального развития следующего жеребенка, находящегося на внутриутробном развитии.

Так, год за годом, кобылы, выкармливая жеребенка на подсосе, вынашивают внутриутробно следующего жеребенка, так как состояние жеребости у кобылы от момента покрытия жеребцом до родов длится 11 месяцев. Для получения хороших, здоровых жеребят необходимо полноценное кормление во время всей беременности и подсосного периода. Помните, что пробел в одном из звеньев этой цепи обязательно отразится на качестве потомства!

О своих успехах в выращивании жеребят просим поделиться всех желающих.

Лошадь распространена повсеместно, однако как молочное животное используется не везде. Молоко от нее получают в районах Нижнего Поволжья, в Башкирии, Казахстане, Киргизии и т.д. Вымя кобылы по анатомическому строению существенным образом отличается от вымени коровы, козы и некоторых других домашних животных. Оно расположено в паховой области, состоит из двух половин с одним соском на каждой и имеет продолговато округлую форму. У хорошей молочной кобылы соски крупные, кожа на них блестящая и без волос. После доения вымя и соски сильно уменьшаются в размере. Форма и размеры вымени и сосков — важный признак молочности кобыл. Форма сосков — коническая, несколько сдавленные с боков, длина соска 3-5 см. На верхушке соска имеется 2-3, реже четыре отверстия сосковых каналов разного диаметра и длиной 5-12 мм. Обособленные сосковые каналы, в свою очередь, сообщаются с цистернами. Молочные цистерны невелики по размеру, и поэтому в них может накапливаться лишь незначительная часть молока. В каждую молочную цистерну открываются 10-20 крупных и большое количество мелких протоков, выстланных двухслойным эпителием и окруженных пучками гладких мышечных волокон. Общий объем молочных протоков в 9-10 раз превышает объем сосковой и надсосковой цистерн. Именно из-за такой особенности строения вымени можно выдоить лишь около 10% молока, находящегося в цистернальных полостях, а 90% молока можно получить лишь в результате наступления у кобылы рефлекса молоковыведения. Концевые отделы сильно ветвистых молочных протоков заканчиваются альвеолами, имеющими на срезах круглую или удлиненную форму и объединенными в молочные дольки. Вымя кобылы невелико по размерам, но богато железистой тканью. Соотношение железистой и соединительной тканей вымени во многом зависит от функционального состояния железы. Кровоснабжение каждой половины вымени кобылы осуществляется через наружную половую (срамную) артерию, называемую еще у лошадей выменной артерией, а также через промежностную артерию. Вены вымени обычно сопровождают артерии и носят их названия. Под кожей железы локализовано большое количество вен, идущих в основном обособленно от артерий. Отток крови из вымени происходит в двух основных направлениях: вверх по наружной половой вене и вперед через наружную подкожную брюшную вену. Наружная половая вена, пройдя через паховой канал с одноименной артерией, вливается в надчревно-половой ствол. Подкожная брюшная вена проходит приблизительно по наружному краю пупка, где анастомозирует с внутренней и наружной грудными венами. Подкожная брюшная вена у лошадей, особенно с тонкой кожей, в период лактации хорошо заметна. Лимфатическая система вымени кобылы во многом сходна с лимфатической системой вымени коровы. Лимфатические протоки могут быть разделены на проток кожи, самой железы (паренхимы и стромы) и соска. Отток лимфы из пространства вокруг альвеол осуществляется по лимфатическим капиллярам и сосудам, собирающимся в глубокие и поверхностные лимфатические узлы. Иннервация вымени кобылы осуществляется ветвями первого, второго и третьего поясничных нервов. Непосредственно в иннервации вымени кобылы принимают участие подвздошно-подчревный и подвздошно-половой нервы. Подвздошно-подчревный нерв иннервирует верхнюю часть передней четверти вымени, отдавая ветви к паренхиме и коже железы. Подвздошно-паховой нерв образован нижней ветвью третьего и более тонкими ветвями второго и четвертого поясничных нервов. К этому нерву присоединяется внутренняя ветвь подвздошно-пахового и реже подвздошно-подчревного нервов. Наружный половой нерв обычно перед паховым каналом делится на переднюю и заднюю ветви. Передняя ветвь у основания вымени по отношению к задней лежит снаружи. От нее отходят ветви к коже бедра, к паренхиме железы, к надвыменным лимфатическим сосудам, к соску и коже задней половины вымени. Развитие молочной железы кобыл в эмбриогенезе изучено крайне недостаточно. Известно лишь, что впервые млечная линия в закладке молочной железы лошади наблюдается у эмбриона длиной 2,5 см. Развитие зачатка соска начинается у эмбриона, достигшего в длину 8 см. Основные стадии развития железы имеют много общего со стадиями развития железы других сельскохозяйственных животных.

Хотя по размерам вымя кобыл в несколько раз меньше коровьего, по количеству производимого в сутки молока в разгар лактации оно не уступает вымени коров средней продуктивности. Высокая молочная производительность вымени кобыл при небольших его размерах говорит об интенсивной деятельности альвеолярного эпителия. Интенсивность секреторного процесса в молочной железе определенным образом зависит от степени заполнения молоком различных отделов емкостной системы вымени.

Емкость вымени кобыл определяют по величине максимального разового удоя. Средняя оптимальная емкость составляет 1—1,5 л, а максимальная — 2-2,5 л. Время накопления этого количества молока в первом случае составляет — 2-2,5, во втором — 3,5-4,5 ч. По другим данным средней емкостью вымени кобыл следует считать 2 л, однако индивидуальные отклонения могут быть очень велики. В любом табуне можно встретить животных с максимальным разовым удоем не выше 1,2 л и с удоем более 3-3,5 л. Возраст, особенно число лактаций, оказывает большое влияние на формирование емкостной функции вымени. Установлено, что у кобыл молодых и старшего возраста емкость вымени значительно меньше, чем у кобыл среднего возраста (8-10 лет). На оптимальную емкость вымени оказывают также влияние уровень молочной продуктивности, период лактации, порода, частота доек и ряд других факторов.

В связи с тем, что у кобыл отсутствуют развитые молочные цистерны, молоко сравнительно быстро заполняет крупные и мелкие молочные протоки и альвеолы. Нарастающее при этом избыточное давление в системе протоков вымени тормозит дальнейшее молокообразование. Внутривыменное давление у кобыл перед очередным доением составляет 15-2,0 мм рт. ст. При доении или сосании оно поднимается до 40-60 мм рт. ст. У кобыл внутривыменное давление в 40-50 мм рт. ст. характеризует оптимальную емкость, до заполнения которой образование и накопление молока не нарушается. После этого молокообразование продолжается, но скорость его заметно снижается и может начаться самопроизвольное выделение молока.

Латентный период молоковыделительного рефлекса, продолжающийся от начала доения и до наступления рефлекторного выделения молока, равен в среднем 44,4 сек. При увеличении интервала между дойками скрытый период сокращается на 5-8 сек. Процесс молоковыведения тесно связан с факторами внешней среды (присутствие жеребенка или доярки, механические и термические раздражения рецепторов молочной железы, окружающая обстановка, время доения и др.), которые могут служить определенными сигналами для животных и на которые у них образуются натуральные условные рефлексы. Поскольку жеребенок — лучший стимулятор молоковыведения и в первые дни лактации круглосуточно находится при матери, то частым сосанием он не только обеспечивает выведение скапливающегося молока из молочной железы, но и рефлскторно стимулирует его секрецию. Выделение молока можно вызывать не только непосредственно стимуляцией рецепторов сосков, но и показом жеребенка. Условный молоковыделительный рефлекс образуется и на определенную доярку. У многих кобыл полноценный молоковыделительный рефлекс можно получить только при «своей» доярке. При смене доярок удои обычно снижаются и кобылы преждевременно запускаются.

Продолжительность лактации кобыл и их молочность зависят от ряда факторов (кормления и содержания, условий раздоя, породы, конституции, индивидуальных особенностей и т. д.). Даже у одного и того же животного в различные годы продолжительность лактации может варьировать в очень широких пределах. Однако у некоторых кобыл наблюдается закономерное удлинение лактационного периода от лактации к лактации. У ряда животных может проявляться устойчиво укороченный или удлиненный срок лактации.

Молочная продуктивность кобыл колеблется от 10 до 30 л в сутки, или от 1000 до 3000 л за лактацию. Как и у других животных, молочная продуктивность лошади зависит от породы. Суточные удои маток верховых, рысистых и местных улучшенных пород достигают 10-12 л, тяжеловозных пород — 15-30 л. У некоторых кобыл уровень молочной продуктивности наиболее высок в первые два месяца лактации. С возрастом животных наблюдается закономерное увеличение удоев. Обычно кобылы в возрасте 5-6 лет дают молока больше, чем трехлетки. Однако у кобылы более старшего возраста (18-21 год) также часто бывают высокие удои. Молочная продуктивность кобыл находится в прямой зависимости не только от количества, но и от качества кормов и ритма кормления. Улучшением кормления, раздоем и направленной племенной работой по отбору и подбору наиболее молочных особей можно значительно повысить молочную продуктивность.

Молоко лошади значительно отличается от молока других сельскохозяйственных животных по содержанию основных компонентов. По характеру белков, аминокислотному составу, набору микроэлементов и ферментов, количеству сахара и другим свойствам оно ближе всего стоит к женскому молоку. В связи с этим молоко кобыл может использоваться при искусственном вскармливании детей грудного возраста. Кроме того, оно обладает высокими бактерицидными свойствами. Химический состав молока кобыл, как и у других животных, непостоянен и колеблется в значительных пределах. Установлено, что он зависит как от возраста животных, так и от числа лактаций, от уровня кормления, породы и многих других факторов. Резкие изменения в составе молока происходят, например, в период течки. В этот период резко повышается содержание жира, сухих веществ и кислотность.

Жирность кобыльего молока колеблется от 1,3 до 2%. Высокомолочные животные имеют большую жирность молока. Молочный жир кобылы белого цвета и при комнатной температуре имеет полужидкую консистенцию, низкую точку плавления и застывания. По физико-химическим свойствам жир кобыльего молока стоит близко к жиру женского молока и резко отличается от жира коровьего молока. Диаметр жировых шариков кобыльего молока значительно меньше, чем коровьего. В последних порциях разового удоя находятся более крупные жировые шарики. Содержание жира в молоке колеблется под влиянием различных факторов. В частности, большое влияние оказывают состав кормовых рационов, полноценность кормления и качество корма. Так, в молоке кобыл, выпасаемых в степи, жира было в среднем 2% , а в лесной зоне — только 1%. При кормлении лошадей сеном жирность молока обычно повышается. Содержание жира изменяется как в течение всей лактации, так и в течение одного дня в разные дойки — жира в сосковой порции 0,87-1,03%, а в альвеолярной — 1,94-2,02%. У отдельных животных средняя жирность молока достигает 3% и более. Содержание жира в молоке и молозиве меняется не только в ходе лактации, но и с возрастом кобыл.

Содержание белка в кобыльем молоке от молозивного периода до запуска колеблется в больших пределах. В первых порциях молозива, взятого через час после выжеребки, содержится в среднем 15,6-15,9% белка. Индивидуальные колебания при этом весьма велики — от 7,5 до 32%. Через 12 ч содержание белка снижается уже до 4-4,3%, после чего идет дальнейшее постепенное снижение его концентрации. Через месяц после выжеребки белка в молоке содержится 2,1-2,4%, а к 5-6-му месяцу лактации — 1,6-1,8%. Казеин в молоке находится в виде казеината кальция. Соотношение альбумино-глобулиновой фракции и казеина обычно резко меняется с течением лактации и возрастом кобыл. Если на втором месяце лактации отношение казеина к альбумину-глобулину было 1 : 0,67, то с четвертого месяца составляло 1 : 1,87. Отмечено, что у кобыл старшего возраста преобладание альбумино-глобулиновой фракции над казеиновой наступает в более ранней фазе лактации. Молоко кобыл, как и ослиц, содержит от 6 до

7% молочного сахара, что намного превосходит содержание лактозы в молоке других сельскохозяйственных животных.

По этому показателю молоко кобыл сходно с женским молоком, содержащим в среднем 6% сахара. Количество молочного сахара в течение лактационного периода постоянно изменяется. В первых порциях молозива лактозы мало — 2,99-3%. Постепенно количество сахара повышается и уже через сутки достигает 5,0-5,5%. Через двое суток концентрация сахара равна 5,5-5,6%, через 5-10 дней — 5,6-5,8%, а к 15-20-му дню с момента выжеребки доходит до 6%. Максимальное количество лактозы в кобыльем молоке наблюдается через 1-3 месяца после выжеребки — 6,4-7, а затем идет постепенное снижение. На 5-6-м месяце лактации сахара в молоке уже менее 6%. Однако даже в конце лактации концентрация сахара в молоке не бывает ниже 5, и лишь у кобыл, идущих в запуск, его количество снижается до 4%.

Наибольшее количество золы отмечено в молозиве (0,5-0,6%) — с 1-го по 7-й месяцы лактации содержание золы в молоке колеблется от 0,40 до 0,3%. Количество золы в молоке зависит от породы животного, стадии лактации и других факторов. Из минеральных веществ на долю фосфора приходится 0,128, а на долю кальция — 0,094-0,115%. Максимальное количество фосфора в молоке обнаруживается через 24 ч после первого сосания. Интересно, что максимальному содержанию фосфора в молоке соответствует минимальное количество его в крови. Из микроэлементов в молоке кобыл обнаружены кобальт, медь, марганец, кремний, алюминий, титан. По содержанию основных микроэлементов, а также фосфора кобылье молоко ближе всего стоит к женскому молоку.

В кобыльем молоке содержатся многие витамины: А, В В]2, С, Е и др. Очень высоко содержание витамина С — от 240 до 380 мг на 1 л. Имеются сведения, что содержание витамина С в молоке не связано с содержанием его в рационах, но колеблется по сезонам года. Витамина С в молоке больше всего на четвертом месяце лактации. Количество витамина А в молоке кобыл зависит от поступления с кормом каротина (или витамина А) и в целом оно выше, чем в молоке коров. При повышении количества каротина в корме через 1-3 дня увеличивается содержание витамина А в молоке. Интересно, что в апрельском молоке витамина А не содержится. Это свидетельствует о том, что резервы витамина А к концу стойлового периода резко сокращаются. С переходом жеребых кобыл на пастбищное содержание концентрация витамина А в молоке постепенно возрастает. К концу мая отмечается резкое увеличение его (до 0,0833 мг%). В этот период трава содержит много каротина. К концу октября содержание витамина А в молоке кобыл снижается (до 0,0125 мг%).

Витамина В/ в кобыльем молоке содержится 275 мг%, а витамина В2 347 мг. Молоко кобыл по содержанию тиамина близко к коровьему, а по содержанию витамина В)2, пантотеновой и фолиевой кислот уступает ему приблизительно в 2 раза, по рибофлавину — в 3 раза и по биотину — в 5 раз. Количество витамина Е в молоке кобыл равно 0,68-1,03 мг/кг. Нормальной кислотностью кобыльего молока принято считать 5-6 °Т. При такой кислотности реакция на лакмус щелочная. Концентрация водородных ионов (pH) лежит в пределах нейтральной точки (7-7,2). В первых порциях молозива отмечены колебания кислотности от 17 до 98 °Т (в среднем 50-55 °Т). Однако уже через 12-24 ч после выжеребки она снижается до 18-24 °Т, через 5- 10 дней доходит до 10-11 °Т. К 20-му дню кислотность снижается в среднем до 7,12 °Т. В дальнейшем идет постепенное ее снижение вплоть до конца лактации. Плотность молока кобыл в течение лактации меняется очень мало, снижаясь от 1,034-1,032 в молозивный период и до 1,028-1,029 в конце лактации. По другим данным, плотность молозива колеблется от 1,066 до 1,079. Через 15-20 дней лактации плотность молока составляет 1,034. Она зависит от породы животных, стадии лактации и индивидуальных особенностей. Вязкость и поверхностное натяжение молока кобыл в первые дни лактации выше, чем в последующие. По сравнению с коровьим кобылье молоко имеет повышенное поверхностное натяжение (66 дин/см против 49 дин/см) и пониженную вязкость (1,57 против 1,8).

Цель:
Направление:

а срок какой у вобылы? порода? были ли раньше жеребята?

вообще,лошадям бициллин 5 нерекомендуется. лучьше пользовать бициллин 3

Каста, я сама доктор.

Вы уверенны,что это мастит. а не просто вымя налилось. такое бывает со второй половины жеребости,кстати.
а про канал вы неправы.тк я спокойно вводила лекарство в канал 4месячной кобылке когда она застудилась.

бициллин 5 пролонгированный антибиотик,действующий до 30 дней,он НЕ рекомендуется лошадям,в особенности жеребым.

кстать,а нет вероятности, что кобыла просто напросто отбивает жеребенка сама? Некоторые жеребые кобылы отбтивают жеребят рано от сиськи. И в таком случае это просто обратный процесс- прекращение лактации. Который не опасен и не страшен.

А вета можно коровьего пригласить, они с маститами часто встречаются и давольно успешно их лечат.

а какой смысл применять антибиотик,если вы незнаете причины? а если это не инфекционного происхождения проблема? толку от антибиотика небудет.

а если это явление гормональной природы? или не мастит,а всетаки жеребенок мало сосет кобыль? или молочный камень,либо спазм молочных протоков? при этих проблемах ни мазь,ни антибиотик толку не даст.

admin

Наверх