Всё о лошадях уход и кормление

Перед тем, как завести лошадь либо просто заняться конным спортом, необходимо поинтересоваться, как же правильно ухаживать за лошадью. Для владельца это необходимое условие, от него зависит здоровье и работоспособность лошади. А вот спортсменам знание, как правильно ухаживать за лошадьми, может помочь установить близкий контакт с партнером по спорту, и подвести его в наилучшей форме к соревнованиям.

Уход за лошадью: уход включает в себя ежедневные обязательные процедуры, такие как кормление и поение, для конюшенных и спортивных лошадей — чистка кожных покровов и расчистка копыт, и достаточно специализированные — ковка и ветеринарные обработки, которые проводят специалисты своей профессии в присутствии владельца.

Кормление и поение

Да, кормить лошадь надо уметь. Это же относится и к поению — необходимо знать особенности строения и физиологии организма лошадей, иначе одна несвоевременная дача рациона приведет к смерти животного либо оставит его калекой на всю жизнь.

Кормление лошади должно учитывать потребность организма во всех необходимых веществах и микроэлементах, особенно важны витамины. Рационы изменяются, учитывая время года, условия работы, возраст и пол лошади, учитывается масса факторов. Нельзя перекармливать лошадь зерновыми, стенки ее желудка могут порваться, и кормовые массы попадут в брюшную полость, вызвав мучительную смерть. Но и постоянный недокорм грозит потерей массы и работоспособности животного, хроническими заболеваниями и истощением.

Прежде всего, лошадь — травоядное и только травоядное животное! Никаких колбасок, пирожков, салатиков! Это угрожает пищеварению любимца, вызывает большие расстройства пищеварения. Для правильной работы ЖКТ лошадей им нужно потреблять большое количество травы или сена, зерновые (овес, ячмень) и овощи. Все нормы нетрудно узнать самостоятельно, учитывая размеры, возраст и вес своего питомца. При свободном выпасе без работы лошади обычно хватает съеденной за день травы.

Поение — отдельная история. Поятся лошади дважды в день, утром и вечером проточной, но не ледяной водой, никогда не поите разгоряченную после тренировки или тяжелой работы лошадь, стоит подождать около часа. Если лошадь пьет слишком жадно, прихватывая воздух, есть простой секрет — насыпать в ведро с водой сверху пучок сена, и лошадь успокоится.

При любом типе содержания лошади предоставляется укрытие в виде сарая, либо большой конюшни с индивидуальными денниками, где лошадь спасается от дождя и снега, и от любой непогоды.
Уход за лошадьми табунного содержания на этом и заканчивается. Но чаще всего используемые для работы или в спорте лошади содержатся одиночно, либо по несколько голов, а потому к уходу и гигиене животного добавляются еще несколько обязательных приемов.

Чистка и купание лошади, уход за копытами

Чистка включает в себя гигиеническую обработку кожного и волосяного покрова от загрязнений и перхоти с помощью щетки и скребка. Дело в том, что в природе лошадь очищается с помощью валяния в песке и пыли, а при конюшенном содержании и при работе в телеги они лишены этого удовольствия. Приходится человеку брать на себя ответственность за состояние внешнего вида лошади.

Чистку начинают слева с головы, затем плечи, холка, спина и конечности, далее переходят на другую сторону. Во время этой процедуры у владельца или спортсмена есть великолепная возможность проверить руками состояние кожи и шерсти, вовремя заметить раны, повреждения или кожных паразитов. Кроме того, это отличная возможность пообщаться с животным, прошептать ему на ушко, какой он прекрасный и замечательный, а еще неоценимый помощник и кормилец в семье.

Купание лошади проводят только в летний период и в хорошую погоду, кроме того, необходимо учитывать ее желание. Если лошадь панически боится воды, то не стоит загонять ее в открытый водоем насильно во избежание травм. Можно попробовать вымыть питомца из шланга, сначала без напора, теплой водой, в это же время можно применять специальные шампуни. Нельзя промывать разгоряченную после тренировки лошадь, необходимо дать возможность ей самостоятельно обсохнуть, а затем промыть. Также не рекомендуется мойка в холодное время года, это грозит простудными заболеваниями.

На владельца также ложится ответственность за состояние копыт. При работе по грунту в подошве копыт могут застревать камни, от которых лошадь самостоятельно не способна избавиться, у «спортсменов» в стрелку забивается навоз и солома, вызывая гниение. Очистка копыт производится достаточно просто — владелец сгибает конечности коня и специальным крючком вычищает стрелки от камней и мусора. Одновременно можно оценить форму копыта, повреждения, изменения. Самостоятельно вырезать копытный рог не стоит, лучше это предоставить специалисту. Если ежедневно заниматься копытами, то очень скоро животное привыкает к этой небольшой процедуре, и даже самостоятельно подает ноги на осмотр.

Подковывание и ветеринарные обработки

Подковывание лошадей требуется при тяжелых работах по твердому грунту, при скользком грунте, при различных заболеваниях копыт, для сохранения их формы и работоспособности лошади. Необходимо помнить, что лошадь — это, прежде всего здоровые копыта и ноги, если убрать одно из этих составляющих, то и лошади не будет.

Ковка лошадей производится только кузнецами, по особенным технологиям и линиям рога копыт, не стоит осваивать столь мудреную профессию на собственном питомце, иначе можно «обезножить» любимца надолго или насовсем. Кузнец правильно расчистит копыто, придаст ему рабочую форму, объяснит особенности, характерные именно для этой лошади. Иногда можно обойтись простой расчисткой, без подковывания, но такую процедуру надо производить не менее 3-4 раз в год.

Ветеринарные обработки, необходимые для питомца, объяснят на ближайшей ветеринарной станции, для чего они нужны, и когда их лучше производить. Лучше быть в курсе, чтобы не оказаться в неподходящий момент перед фактом отсутствия какой-нибудь важной прививки.

Заключение

При соблюдении нескольких непреложных правил и правильном каждодневном уходе лошадь с благодарностью прослужит много лет без неожиданных сюрпризов в виде заболеваний или хромоты. Будьте внимательны к тем, кого приручили!

Чистка лошадей

Нормальное функционирование кожного покрова, его состояние и чистота оказывают огромное влияние на здоровье и работоспособность лошади. Поэтому так важна правильно проведенная чистка животного. Кроме того, чистка полезна и как массаж тела.

При чистке лошади существуют свои правила и приемы. Так, настоящий конник никогда не будет чистить левую сторону тела лошади правой рукой — обязательно левой.

Никто не поднимет правую ногу лошади правой рукой, а сделает это левой.

Предметы ухода закрепляются за определенной лошадью и на них указывается ее кличка. Пользоваться предметами ухода одной лошади для чистки другой воспрещается. Все предметы ухода следует содержать в чистоте. Во время похода они должны храниться в переметных сумах. Чистка, как правило, должна производиться на воздухе.

Для чистки лошадь привязывают на короткий чумбур. Чистить ее начинают с левой стороны с головы. Для этого щетку берут в левую руку, а скребницу вверх зубцами — в правую. Затем средним пальцем правой руки отводят недоуздок от ушей лошади до отказа и, подхватив подбородный ремень, натягивают недоуздок так, чтобы он не прикасался к ушам лошади. Голову чистят с затылка, сверху вниз вокруг уха и глаза. Двигают щеткой осторожно, чтобы не задеть глаз.

Почистив левую сторону головы, переходят к чистке левой стороны шеи, левой передней конечности и туло вища, крупа и левой задней конечности. Чистку левой передней конечности лошади начинают с плеча и предплечья, а затем переходят на пясть.

При чистке шеи и туловища становятся лицом к лошади, опираясь на расставленные ноги (это помогает захватить больший участок тела лошади для чистки). Широким размахом руки вдоль шеи или туловища лошади мягко двигают щеткой (без нажима) против волос, а затем с нажимом по ним. С каждым движением захватывают новый участок кожи, не допуская трения по одному месту.

После трех — четырех движений щетку очищают о скребницу — движением по ее зубцам. Это делают в то время, когда поднимают щетку для движений против волос. Скопившиеся на скребнице пыль и грязь выбивают в деревянную колодку, легко ударяя о ее край скребницей. Сдувать со скребницы пыль или выбивать ее ударом о щетку, коновязь, кормушку или цимбалину не разрешается.

Окончив чистку левой стороны, переходят к чистке правой стороны, при этом щетку держат в правой руке, а скребницу — в левой.

После чистки щеткой лошадь вытирают влажной суконкой для удаления с кожного покрова остатков пыли и перхоти, проводя ею против волос и вдоль них, как и при чистке щеткой. Суконку несколько раз промывают водой в ведре и выжимают. В заключение лошадь еще раз обтирают влажной суконкой вдоль волос и для придания им блеска приглаживают щеткой.

Закончив чистку покровного волоса лошади, начинают чистить ее защитные волосы: гриву, челку, а затем хвост. Для расчесывания гривы и хвоста разрешается пользоваться гребнем.

Чистку гривы и челки начинают с разборки волос пальцами: левой рукой захватывают часть гривы (у холки) и, разделяя пряди от самого корня волос, передают их в правую руку. Пряди волос тщательно вытирают влажной и чистой суконкой. Так разбирают и чистят всю гриву и челку. Затем гриву чистят щеткой, сверху вниз, вдоль волос.

Хвост охватывают рукой у последнего хвостового позвонка и несколько раз встряхивают для удаления пыли. Волосы хвоста разбирают так же, как и гриву. После этого хвост у корней волос протирают чистой влажной суконкой, а затем чистят щеткой и снова обтирают. Промежности и половые органы протирают влажной суконкой.

Но как бы хорошо лошадь ни чистили, ее кожный покров, особенно грива, хвост и конечности нуждаются в периодическом обмывании теплой водой с мылом. Во время походов в летнее время очень полезно для лошади купание. Купать лошадей можно при температуре воздуха не ниже +20*, воды — не ниже +18*. Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут. Непосредственно после кормления или потных после работы лошадей купать нельзя.

Лошадей, прибывших на привал или возвратившихся из похода, расседлывают, спину и конечности растирают соломенным жгутом. Чистка производится лишь после того, как они отдохнут и просохнут.

Уход за копытами лошадей

Уходу за ногами лошади, качеству ковки огромное значение придавалось в древности. Об этом можно су дить по одному из высказываний, относящемуся к средневековью: «Существование целых стран зависит от одного гвоздя, потому что на гвозде держится подкова, на подкове держится лошадь, на лошади — всадник, на всаднике — крепость, а крепость охраняет государство».

Есть сведения о том, что в средние века каждый рыцарь не только ухаживал за своей лошадью, но даже умел собственноручно ее подковать.

Уход за копытами лошади проводится инструктором при участии туристов.

Для очистки копыта и осмотра ковки левой передней ноги следует встать лицом к лошади возле плеча, затем левой рукой упереться в плечо лошади, а правой, поглаживая ногу лошади сверху вниз, обхватить бабку и поднять ногу, согнув ее в запястном суставе. Согнутую ногу лошади перехватить левой рукой и крючком или деревянным ножом вычистить грязь с подошвы и стрелочных бороздок. Затем осмотреть состояние ковки.

Для очистки копыта и осмотра ковки левой задней ноги следует подойти к голове лошади и, оглаживая последовательно ее шею, спину и круп, встать правой ногой против задней ноги лошади, отставив левую ногу назад. Затем левой рукой упереться в маклок лошади, а правой, поглаживая ногу от крупа вниз, обхватить бабку и поднять ногу лошади. После этого выставить свою левую ногу вперед и на нее опереть поднятую ногу лошади так, чтобы сустав ноги лошади находился выше колена своей ноги. Затем очистить копыто и осмотреть ковку.

Очистка копыт и осмотр ковки на правой стороне производится аналогично.

При осмотре ковки надо проверить: не ослабла ли подкова; все ли гвозди в ней целы и плотно ли прилегают барашки к роговой стенке копыта; хорошо ли завинчены шипы.

Об обнаруженных неисправностях в ковке, а также о ненормальности состояния копыт (трещины, заломы и др.) следует сообщить инструктору турбазы и руководителю группы. Ковка считается правильной, когда копыта тщательно расчищены; подкова соответствует форме копыта и плотно прилегает к его подошвенному краю, не касаясь подошвы и стрелки; гвозди выходят на роговой стенке равномерно, барашки плотно прилегают к стенке копыта.

Замывку копыт нужно производить чистой водой, а нижнюю часть ног (бабки), особенно под щетками, тща тельно вытереть суконкой. Не рекомендуется смазывать копыта мазями или дегтем, так как это ведет к их порче.

Лошади, используемые в конном туризме, обычно куются только на передние ноги. В случае если турист ский поход проводится в горах по твердому, каменистому грунту, лошади должны коваться на все четыре ноги. Перековывать лошадей следует через 30-45 дней.

Кормление и водопой лошадей

Во время туристского похода лошади подвергаются большому мышечному напряжению. Поэтому они нуждаются в достаточном по количеству и полноценном по составу кормовом рационе, содержащем необходимые питательные вещества и витамины.

Во время похода, так же как и на турбазе, лошадей надо кормить три раза в день. Если этого сделать нельзя, то можно перейти на двухразовое кормление.

Очень важно давать корм лошадям всегда в одни и те же часы. Благодаря этому у них вырабатывается условный рефлекс на время приема корма и обильнее выделяются пищеварительные соки, обусловливающие лучшее его переваривание. Туристы должны следить за доброкачественностью корма, даваемого лошадям.

Кормление лошадей зерном производится на привалах, продолжительность которых составляет не менее 2 часов. По прибытии на привал лошадям сначала дают сено или выпускают их на пастбище. Овсом кормят только после того, как лошади отдохнут и просохнут, т. е. не раньше чем через 30-45 минут. Водопой лошадей в этом случае производится непосредственно перед кормлением зерном. Овес дается в торбах, на которых должна быть указана кличка лошади. После скармливания зерна торбы просушивают, а один раз в неделю моют.

В летнее время очень полезно кормить лошадей зеленой травой, как скошенной, так и непосредственно в тра востое. Пастьба лошадей разрешается только на территории, не зараженной болезнями сельскохозяйственных животных.

Начинать работать на лошади сразу после кормления не рекомендуется, так как наполненный желудок мешает нормальному функционированию сердечно — сосудистой системы. Исследованиями установлено, что легкая работа благоприятно отражается на переваримости кормов, а тяжелая, наоборот, снижает и ухудшает ее.

Очень важен режим водопоя лошадей, особенно во время многодневных походов. Напряженная работа ло шадей усиливает их жажду. У лошади вместе с потом выделяется большое количество влаги и солей. Обезвоживание организма повышает асматическую концентрацию плазмы крови, затрудняет ее продвижение по кровеносным сосудам, что увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Недостаток воды в организме нарушает процесс пищеварения, всасывания и удаления через почки продуктов обмена веществ.

Особенно это наблюдается в жаркое время года. Летом лошадей поят три — четыре раза в сутки, зимой реже — два — три раза. Во избежание заболеваний нельзя поить лошадей холодной водой, температура которой ниже 5-6¦, а также давать большие порции воды в течение первого часа после напряженной работы. Вспотевшей лошади для восстановления аппетита и утоления острой жажды можно дать 3-4 л воды. В период усиленной работы лошадей в жаркую погоду их лучше поить слегка подсоленной водой (50-60 г или 2-3 столовые ложки поваренной соли на одно ведро воды). Это способствует удержанию воды в организме животного. Лошадей лучше поить до кормления, но можно и после него.

Для поения лошадей используют только доброкачественную воду. Категорически запрещается поить лоша дей из стоячих водоемов.

Первая помощь заболевшей лошади

Лошади болеют заразными и незаразными болезнями. Заразные болезни вызываются проникновением в организм животного вирусов, микробов или паразитов, которые могут попадать с кормом, водой, воздухом или через поврежденную кожу и слизистые оболочки глаз, рта и носа. Каждый вид вируса или микроба вызывает определенную болезнь.

К числу заразных заболеваний, которыми болеют лошади, относятся: сап, инфекционная анемия, сибирская язва, мыт, контагиозная плевропневмония, энцефаломиелит, столбняк, пироплазмоз, эпизоотический лимфон гоит, стригущий лишай, чесотка, грипп, ринопневмония и т.д.

Заразные болезни легко передаются от одной лошади к другой. Особенно быстро распространяются они при скученном размещении животных, содержании их в тесных, душных и грязных помещениях, неправильном кормлении и водопое, неумелой эксплуатации.

Чтобы предупредить распространение заразной болезни, необходимо как можно раньше обнаружить забо левшую лошадь и изолировать ее от других. Очень важное значение имеет внимательное отношение туриста к закрепленной за ним лошади, так как он раньше других может обнаружить возникшее у нее заболевание. Об этом он должен немедленно сообщить руководителю похода.

Лица, ухаживающие за заразнобольными лошадьми, не должны соприкасаться со здоровыми животными.

Все предметы ухода и снаряжения заболевшей лошади должны быть тщательно продезинфицированы, а помещение, где она находилась, очищено от грязи и навоза и обработано дезинфицирующими средствами по указанию ветеринарного врача.

Чтобы предупредить заражение лошадей, их необходимо содержать обособленно от животных местного населения. Эта мера должна строго соблюдаться во время туристских походов.

Особую заботу о лошадях нужно проявлять в холодное время года (осенне — зимний период), когда резкие перемены погоды могут вызвать простудные, накожные и другие заразные заболевания.

Для предупреждения накожных заразных заболеваний (лишай и др.) необходимы тщательная чистка лошадей и регулярная дезинфекция предметов ухода и конского снаряжения.

Незаразные болезни, которыми могут болеть лошади, не передаются от одного животного к другому. Причинами этих болезней служат главным образом нарушения правил ухода, кормления, содержания и эксплуатации лошадей. К числу этих заболеваний относятся заболевания желудочно — кишечного тракта (колики), ревматическое воспаление копыт (опой), травматические повреждения (потертости кожи, ушибы, нагнеты холки и др.), заболевания органов движения (растяжение сухожилий — брок даун, мокрецы, наминка подошвы копыта, засечки венчика, уколы подошвы, гниение стрелки и др.).

Для предупреждения возникновения незаразных заболеваний лошадей необходимо:

  1. постоянно контролировать доброкачественность сена, овса и другого корма
  2. строго соблюдать правила режима кормления и водопоя лошадей, особенно во время похода
  3. не допускать перегревания лошадей солнечными лучами при содержании их на коновязи
  4. контролировать состояние копыт и ковки лошадей
  5. не допускать чрезмерной эксплуатации лошадей
  6. Заболевшую или захромавшую лошадь следует освободить от работы и обратиться за советом к инструктору.

    О первой помощи при некоторых незаразных заболеваниях

    Колики
    Опасное заболевание желудка или кишок, при котором лошадь испытывает сильную боль в области живота. Поэтому необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу или ветфельдшеру. До прибытия ветврача полезно растирать живот лошади жгутами из соломы или сена. Когда лошадь от боли пытается лечь на землю, ее следует водить шагом, не позволяя ложиться.

    Ревматическое воспаление копыт
    Возникает от того, что разгоряченных лошадей после работы поят холодной водой или сразу начинают кормить зерном. При возникно вении этой болезни, когда копыта лошади горячие, ее следует поставить в холодную воду (глину) или положить на ноги кусок холста и часто поливать его холодной водой. При этом заболевании нельзя давать лошади овса.

    Нагнет
    Болезненная припухлость, появляющаяся на холке, плечах или спине лошади в результате повреж дения седлом, хомутом или седелкой. Для предупреждения нагнетов следует правильно подгонять конское снаряжение и соблюдать правила седловки и запряжки, а при езде верхом — правильную посадку. При появлении нагнета лошадь необходимо освободить от работы и посоветоваться с инструктором.

    Ушибы
    Появляются у лошадей в результате травмы. Небольшие ушибы без нарушения целостности наружного покрова проходят без лечения. Если же на месте ушиба возникает опухоль, то в течение первых 2-3 дней, пока она горячая, необходимо прикладывать холод. Если опухоль не уменьшится, то вместо холода применяют согревающий компресс.

    Солнечный и тепловой удары
    В этом случае лошадь необходимо освободить от работы, поставить в прохладное место, к голове прикладывать холодный компресс.

    Хромота
    Возникает после повреждения мышц, связок и сухожилий, а также по причине засечки венчика, наминки или уколов подошвы копыта, в результате заковки и т. д. В случае появления хромоты необходимо обратиться к ветеринарному врачу. До прибытия ветврача нужно внимательно осмотреть больную конечность. В случае засечки поврежденное место смазать йодом и наложить повязку. При заболевании копыта надо его расчистить, обмыть чистой водой, расковать, место укола залить йодом, завязать копыто.

    Профилактика травматических повреждений лошади

    Травматические повреждения холки и спины лошади — значительная проблема конного туризма.

    Потертости и побитости в области спины и холки происходят по следующим причинам:

    1. недостаточно высокая квалификация всадников
    2. обезличка конского снаряжения
    3. неправильная пригонка конского снаряжения и отсутствие должного ухода за ним
    4. большой вес перевозимого груза
    5. неправильное распределение груза на спине лошади
    6. небрежная сборка снаряжения, неправильное осед лывание
    7. отсутствие должного ухода за телом лошади
    8. излишне длительное нахождение лошади под седлом
    9. однообразие аллюра (шаг), отсутствие спешиваний при движении
    10. неправильное распределение и закрепление лошадей за туристами

    В перечне причин есть такие, которые можно легко устранить уходом за лошадью и снаряжением, правильными посадкой, распределением груза, оседлыванием и своевременным спешиванием в пути.

    Кроме того, существуют специальные меры профилактики. Очень большое значение имеет правильное окончание работы в процессе расседлывания лошади. Последний километр перед большим привалом необходимо всегда спешиваться, ослаблять натяжение подпруг и вести лошадь в поводу. В это время кровообращение, затрудненное давлением на тело лошади седла и всадника, восстанавливается постепенно, лошадь с облегченной нагрузкой быстрее просыхает от пота.

    Прибыв на место привала, лошадь сначала привязывают коротко на чумбур, с седла снимают вьюки и пере метные сумы, еще более ослабляют подпруги и расседлывают только через некоторое время. При этом полное восстановление кровообращения в областях соприкосновения с седлом и подпругами происходит постепенно.

    Дальнейший обязательный прием — растирание (массаж и высушивание) спины и груди. Спину лошади самым тщательным образом, досуха, растирают суконкой. От седла отсоединяют потник, который затем высушивают на солнце внутренней поверхностью вверх либо у костра и хранят в палатках под спальным мешком.

    Мокрую лошадь, а также при мокром, непросушенном потнике седлать нельзя. В дождливую погоду перед оседлыванием спину мокрой лошади тщательно растирают одной из суконок в области прилегания седла и накладывают просушенный потник. Вторая сухая суконка предназначена для ухода во время расседлывания.

    Травмирование груди в области прилегания подпруг бывает в случаях недостаточного удаления грязи, обра зования складок кожи при оседлывании, плохого качества подпруг и в основном при заподпруживании. За подпруживание — отек и потертости в области груди. Заподпруживание происходит, когда лошадь опускает голову вниз при туго подтянутых подпругах. Для предупреждения этого не следует позволять лошади нагибать голову к земле (щипать траву) под седлом всадника и после подтягивания подпруг перед посадкой в седло. Для этого лошадь под седлом привязывают только на короткий чумбур, а при движении в пешем порядке и на кратковременных остановках фиксируют поводья к седлу.

    Очень часто травмируются конечности. Травмирование конечностей (зарубки, заступки) может быть вызвано дорожными условиями, а также неправильной ковкой и нарушением ее целости, неправильной техникой езды.

    Обо всех обнаруженных недостатках туристы должны сообщить инструктору. Продолжать движение с хлябающей подковой, выступающими барашками, на раскованных лошадях, особенно в горах по каменистым тропам, нельзя.

    Турист нуждается в хорошей лошади — это аксиома. Но лошадь в свою очередь нуждается в добром к себе отношении со стороны туриста. Бережное обращение с конем благотворно влияет на его здоровье, увеличивает срок его службы, экономит государственные средства.

    Правильное кормление лошадей является важнейшим фактором, обусловливающим их здоровье и работоспособность. Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка и ухудшает телосложение взрослых лошадей.

    Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Рацион — это суточный набор кормов и добавок, обеспечивающий потребность лошадей в питательных и биологически активных веществах. Как недостаточное, так и избыточное кормление лошадей вредно.

    Разнообразная пища для лошадей чрезвычайно полезна, и как считают эксперты, она позволяет корректировать аномальное поведение животных.

    Группа ученых из южной Англии исследовала связь между диетой и поведением лошадей. Результаты проведенных исследований показали, что наличие разнообразного корма весьма положительно влияет на поведение лошадей.

    Результаты этих исследований вызывают особый интерес у конезаводчиков, так как лошади в конюшнях обычно лишены разнообразного пастбищного корма, а это может привести и нередко приводит, к нарушениям поведения. В отличие от лошадей на пастбищах, у которых есть возможность выбирать и потреблять разные травы и другие растения, диета лошадей в конюшнях крайне ограничена и весьма регламентирована. Именно это, как показали исследования, оказывает влияние на поведение животных. Так, например, некоторые лошади могут начать есть свои соломенные подстилки, а это вызывает колики и может даже привести к их гибели.

    Во время исследования наблюдалось поведение 12 лошадей, сравнивалось их поведение во время потребления однообразной пищу и когда они получали шесть различных типов корма. В результате исследователи обнаружили, что варьируя корма, они могут значительно влиять на поведение лошадей в конюшнях, прежде всего, связанное с питанием. Очевидно, что лошади, как и люди, любят разнообразную пищу, и когда лошади имеют возможность выбирать корм, солому они едят в последнюю очередь.

    Потребность лошади в питательных и минеральных веществах

    Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах.

    Потребность в сухом веществе и энергии. Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,8-2,7 кормовые единицы в зависимости от выполняемой работы, молодняку — 2,2-2,8 корм. ед. на 100 кг живой массы. Количество кормовых единиц в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади. Потребность рабочих лошадей в сухом веществе в среднем 2,2-3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактующим кобылам на рост приплода и образование молока эту норму увеличивают в среднем на 20%.

    Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади.

    Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в мегаджоулях — МДж. Потребность в обменной энергии у взрослых рабочих лошадей — в среднем 18-25 МДж, у молодняка — 21-28 МДж на 100 кг живой массы. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия.

    Кормление лошадей

    Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях

    . У двух социологически интактных групп фьордских пони, состоящих в общей сложности из 34 голов, проживавших на площади приблизительно 30 гектаров, путем круглосуточного наблюдения в теплое время года установлены два длинных и два коротких периода приема корма: основное кормление у обоих разделенных и независимых стад приходилось на утренние сумерки, между четырьмя и пятью часами, и продолжалась примерно до семи тридцати.

    Между одиннадцатью и двенадцатью часами происходил второй период кормления, за которым следовал еще один часовой период, между пятнадцатью и шестнадцатью часами. Наиболее длинный период приема корма начинается в поздние послеобеденные часы, с семнадцати часов, и длится — лишь у некоторых животных с кратковременными перерывами — до полуночи. Если сложить все вместе эти наблюдения, проведенные в летнее время, то получаются цифры, совпадающие с данными других авторов, проводивших исследования на других непарнокопытных. Итак, установлена минимум двенадцатичасовая продолжительность приема корма. По моим собственным наблюдениям, проводившимся в основном на группах из двадцати животных, состоящих из «теплокровных» и рысистых кобыл, летом при круглосуточном пастбищном содержании у них также выделялся длинный, до десяти часов, период приема корма в первой половине дня перед двумя короткими периодами. Замечу, что длинный период кормления совпадал с основным временем лета мух.

    С 1976 г. на нашем новом дворе с занимавшим 14 гектаров пастбищем и частично неплодородными болотистыми землями появились тонконогие и живые соррайские лошади. Время приема корма летом при круглосуточном пастбищном содержании занимало у этих несколько экзотичных лошадей в среднем 14,5 часа в день, они кормились приблизительно на два часа дольше, чем «теплокровные» и фьордские лошади, за которыми я до того наблюдал. У них также обнаружено два основных периода приема корма, из которых первый начинался в утренние сумерки, в четыре часа, и длился почти до девяти часов; второй начинался в 20 часов и длился до часа ночи. У этих животных регулярно наблюдался часовой период приема корма, между 17 и 18 часами. Оставшиеся часы делились на короткие временные промежутки. Фактически за весь день, исключая часы глубокого сна и периодов лёта оводов, в которые лошади находились на пастбище в укрытиях, каждый час, днем и ночью, каждую минуту проводили они за приятным для себя занятием.

    По сравнению с уже упоминавшимися фьордскими лошадьми, они паслись дольше по времени, поскольку у первых на обоих ареалах был более богатый травяной корм, что в первую очередь выражалось в его качестве. Пасшиеся на той же территории фьордские кобылы установили рекорд по длительности кормления, составившей 16,5 часа. Дольше всех едят обычно подсосные кобылы, а меньше всех из взрослых животных — стадные жеребцы, которые отводят время на «инспекционные поездки» для наблюдения за своими кобылами, причем не за счет отдыха, а за счет времени кормежки. У нас жеребцу приходилось заботиться максимум о четырех кобылах с потомством, и поэтому они сохранили удовлетворительную упитанность, и их состояние не ухудшалось так, как в неестественных сообществах, где на одного жеребца приходится слишком много кобыл.

    Мои наблюдения на природе в холодное время года ограничивались, к сожалению, только дневными часами, так как, честно говоря, по ночам на улице для меня было слишком холодно. У фьордских лошадей суточный ритм зимой не отличался от летнего, и на него не оказывала сколько-нибудь значительного влияния подкормка небольшим количеством сена. Обычно принятое на практике время кормления лошадей в принципе соответствует естественному времени их кормления на пастбище. Независимо от вида и количества корма, его основная часть приходится на вечернее кормление, и небольшие порции в дневное время четко соответствуют принятому распорядку дня. Но в связи с тем, что владельцы больших лошадей, как и значительная часть заводчиков пони, при содержании своих животных в помещениях полуоткрытого типа оказывают значительное влияние на их образ жизни, эти данные могут стать незначительными для современного коневодства. Интересен тот факт, что мои собственные лошади в неблагоприятное время года, когда они содержались преимущественно в конюшне, поддерживали такую же двенадцатичасовую продолжительность приема корма с соответствующими временными промежутками.

    Мой способ кормления лошадей несколько отличается от общепринятого, и другим исследователям было бы трудно проверить данные моих наблюдений. Я бы хотел упомянуть, что речь идет лишь о табунах кобыл и их потомстве, то есть о лошадях, которые должны обладать племенной продуктивностью или, соответственно, расти, но при этом весь год они ходят под седлом или скачут. Наряду с преимущественно пастбищным содержанием в летнее время и многочасовым выгулом зимой, к особенностям содержания моих лошадей относится то, что мы, так сказать, переносим пастбище в конюшню. К ужасу посетителей, у лошадей обязательно всегда имеется грубый корм, и они могут в конюшне, как при круглосуточной пастьбе летом, есть, сколько и когда захотят.

    По мнению многих, мои лошади выглядят излишне откормленными, и у них слишком большие животы, но я полагаю, что по психологическому состоянию они гораздо более уравновешенные, чем многие другие лошади с элегантными формами. К недостаткам моего способа кормления, который я, разумеется, принимаю во внимание, относится то, что для определения качеств таких животных требуется оценка профессионального бонитира. Оценка качества племенного животного в естественной племенной кондиции требует больших знаний, как и оценка плохо откормленной или оголодавшей лошади.

    МИХАЭЛЬ ШЕФЕР «ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ».

    Чтобы поддержать здоровье и высокие племенные и рабочие качества лошадей, необходимо соблюдать основные требования гигиены, которые сводятся к строгому выполнению правил кормления, содержания животных и ухода за ними.

    Рацион лошадей должен быть полноценным как по общей питательности, так и по содержанию в нем необходимого количества протеина, белка, минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия, хлора и др.) и витаминов (каротина, витаминов D, В и С). Так, на 100 кг веса в предслучной и случной периоды жеребцам-производителям рысистых и верховых пород требуется в среднем 2 кормовые единицы, в остальное время — 1,6 кормовой единицы, а жеребцам тяжеловозных пород соответственно 1,8 и 1,6. На 1 кормовую единицу должно приходиться переваримого протеина 130 г, кальция — 6 г, фосфора — 5 г и каротина — 30—35 мг.

    Подсосной кобыле на протяжении всего периода лактации нужно давать на 100 кг веса в среднем 2 кормовые единицы и 100—105 г переваримого протеина, 6,5— 7,5 г кальция, 4,5 г фосфора и 20—22 мг каротина на 1 кормовую единицу. Норму следует соответственно увеличивать, если подсосная кобыла жеребая.

    Учитывая анатомическое строение желудка, лошадь может принимать корм сравнительно небольшими порциями; в рацион лошади вводят больше (по питательности) концентратов. Из грубых кормов лошадь хорошо усваивает луговое и сено сеяных трав (клевера, люцерны, тимофеевки, костра и житника). Из гуменных кормов хорошо поедает овсяную солому и мякину. Солому озимых злаков можно скармливать только в резаном виде, в запаренном, сдобренном концентратами, вареным картофелем и сочными кормами, а также после обработки щелочами.

    Из сочных кормов очень полезны морковь и сахарная свекла. Для профилактики ботулизма лошадям можно скармливать силос из сеяных культур (кукуруза, подсолнечник) без добавления ботвы или корнеклубнеплодов: необходимо следить, чтобы силосуемая масса не загрязнялась землей. Лучшие концентрированные корма для лошадей — овес, ячмень, кукуруза, отруби, жмыхи, горох, кормовые бобы. В американской практике для лошадей хорошей смесью считают 12 частей кукурузы, четыре части овса и одна часть жмыха. Летом в кормлении лошадей большое значение имеет зеленый корм. Его лучше скармливать непосредственно на пастбище. При кормлении особое внимание нужно обращать на лошадей плохой упитанности, что может быть вызвано недостаточным кормлением, хроническим катаром желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, инвазией, неправильным стиранием зубов, сменой молочных зубов, старостью, непосильной работой и другими причинами. В зависимости от причины таким лошадям устанавливают индивидуальное кормление. Для сохранения упитанности и здорового состояния лошадей важную роль играет обеспечение их минеральными веществами (макро — и микроэлементами) и витаминами.

    Каждой лошади ежедневно нужно давать поваренную соль по 30—50 г в условиях летней работы и по 20—30 г в зимнее время. Лошадям, получающим плохое сено, например, с преобладанием кислых лаков или пролежавшее долго в копнах под дождем, а также полученное в засушливое лето, как правило, не хватает кальция и фосфора. Чтобы устранить эту недостаточность в соответствии с данными анализа кормов в лаборатории, лошадям дают мел или костную муку, преципитат, трикальцийфосфат и другие в смеси с концентрированными кормами. Для обеспечения витаминами лошадям прежде всего скармливают доброкачественное сено, сенаж, травяную муку, морковь, тыкву, а летом регулярно содержат их на пастбище или подкармливают свежескошенной травой. Зимой можно давать также рубленую хвою сосны, ели или кедра по 300—500 г в сутки.

    Для кормления напряженно работающих, лошадей, особенно летом, устанавливают строго определенное время: в середине первой половины дня 1—1,5 часа, обед 2,5—3 часа и в середине второй половины дня 1—1,5 часа. Кроме того, используют для кормления ночной отдых.

    Наиболее правильным порядком кормления лошадей, улучшающим аппетит, переваримость и усвояемость кормов, является такой, при котором в первую очередь скармливают грубый корм, затем сочный и, наконец, концентрированный; после концентратов дают снова грубые корма. Для сохранения нормального пищеварения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний лошадей нельзя кормить концентратами перед выездом на работу или сразу после возвращения их с работы. Начинать работу на лошадях после кормления концентратами следует не раньше как через 50 минут, а по окончании работ можно давать концентраты только через 1—1,5 часа. Дача грубого и сочного корма после работы особого вреда не приносит.

    При кормлении лошадей следует соблюдать постепенность перехода от одного кормового режима к другому. Это правило относится не только к кормовому режиму в целом (например, при переходе от конюшенного содержания к пастбищному), но и замене отдельных кормов в рационе. При резкой перемене корма животное бывает не в состоянии быстро приспособиться к нему, вследствие чего могут возникнуть расстройства пищеварения, понос или запор, колики и метеоризм.

    Совершенно нельзя скармливать лошадям затхлые, плесневелые, гнилые и промерзшие корма, а также корма, содержащие ядовитые травы и семена, различные механические примеси и т. п. Такие корма вызывают тяжелые заболевания, часто сопровождаемые гибелью животных.

    Поить лошадей следует 3 раза в сутки, а в летние жаркие дни и при тяжелой работе — 4—6 раз. В практике коневодства лошадей поят или до кормления или в два приема — до и после кормления. Разгоряченную или потную лошадь нельзя сразу поить холодной водой, так как это может вызвать колики и ревматическое воспаление копыт. По окончании работы нужно выждать, чтобы лошадь остыла, а пульс и дыхание пришли в норму. Через час после работы выпаивают полведра нехолодной воды. Спустя еще полчаса лошадь поят вволю. Если лошадь поят во время работы, то после поения необходимо немедленно продолжать работу на лошади. При поении холодной водой надо следить, чтобы лошадь выпивала воду медленно. Для этого желательно в воду натрусить сена или не разнуздывать лошадь.

    Наиболее целесообразно поить лошадь за 30—40 минут до окончания работы. В этом случае лошадь после работы охотнее поедает корм, обеспечивается нормальное переваривание его, а также лучше используется отдых животных. Обычно сильную жажду лошади испытывают вечером после работы и вечернего кормления. В это время их нужно поить вволю. Необходимо иметь в виду, что перед скармливанием лошадям зерна (овес, ячмень, вика, горох, бобы, рожь и др.) их следует сначала напоить, так как зерно в желудке не будет перевариваться вследствие потери во время работы большого количества воды (с потом) и слабой секреции пищеварительных желез. Поение же вскоре после кормления зерном может вызвать разбухание и брожение его в желудке, ведущее к коликам. Поить лошадей в таких случаях следует за 40— 50 минут до кормления и не раньше двух часов после него.

    Для профилактики инфекционных заболеваний поить лошадей в пути нужно только из своего ведра, а не из общих корыт. Недопустимо также поить лошадей зимой у проруби реки, пруда, так как это может вызвать простудные и травматические заболевания, а у жеребых кобыл — аборты. Поить жеребых кобыл надо водой, которая имеет температуру не ниже 10 . На пастбище лошадей поят группами, чтобы они не мешали друг другу и не причиняли травматических повреждений (раны и ушибы венчика копыт и др.).

    Содержать рабочих лошадей необходимо в просторных стойлах, а племенных в денниках, оборудованных кормушками для концентрированных и грубых кормов. Температуру воздуха в конюшне для лошадей поддерживают в пределах 4—6 , а относительную влажность не выше 80%. Конюшни всегда должны содержаться в полном санитарном порядке. Это достигается правильно устроенной и хорошо действующей вентиляцией, исправной канализацией и применением доброкачественной соломенной подстилки. Необходимо ежедневно лошадей чистить и следить за состоянием копыт, ковки и исправностью подков.

    Племенным лошадям ежедневно, а рабочим в дни, свободные от работ, предоставляют прогулки в паддоке, леваде или делают проездку (верхом или в запряжке).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Кормление и уход

    Корм для молодой, еще не вполне развившейся лошади имеет большое значение. Необходимо учитывать ее возраст и условия, в которых она находилась до прибытия в школу. Например, лошади, взятой из табуна, следует давать сначала больше сена, чем зернофуража, чтобы переход от прежних условий к новым был для нее менее чувствителен. Кроме физического влияния от резкой перемены корма на организм, лошадь, привыкшая к постоянному жеванию объемистого корма и лишившись его в новых условиях, легко приобретает дурную привычку прикусывать, если продолжительное время будет стоять без сена. Поэтому молодой лошади сено необходимо давать возможно чаще, небольшими порциями. Дачу овса следует увеличивать, доведя ее постепенно до установленной нормы. Некоторым лошадям полезно использовать траву. Ее следует давать в стадии цветения. Чтобы не ослаблять силы лошади, сено заменяют травой, сохраняя при этом дачу овса.

    Кроме корма, важным фактором сохранения здоровья и развития лошади является пребывание ее на свежем воздухе. Поэтому для молодой лошади необходимы ежедневные занятия и проводки на открытом воздухе. Светлые, сухие, просторные конюшни, обильная подстилка в денниках и тщательная уборка предохраняют молодую лошадь от простуды.

    К чистке лошади приступают с большой осторожностью. В первые дни лошадь приучают лишь к оглаживанию и похлопыванию рукой по различным частям корпуса и конечностей. Затем ее знакомят с суконкой и осторожно начинают оглаживать и протирать ею лошадь, в том числе настойчиво и терпеливо те чувствительные места, которые она неохотно дает чистить. Одновременно с суконкой можно применять жгут из сена (каждый раз новый) для удаления засохшей грязи и массажа конечностей.

    После того как лошадь привыкнет к такому обращению, можно перейти к применению щетки, осторожно и мягко водя ею сначала только по тем местам, которые лошадь спокойно дает чистить. Когда она начнет спокойно относиться к этим ощущениям, надо осторожно и правильно начинать чистку всего тела лошади. Ту лошадь, которая при чистке проявляет беспокойство или совершенно не дает себя чистить щеткой, надо чистить только суконкой и жгутом до тех пор, пока она не привыкнет.

    Предметы ухода за лошадью: а – щетка; б – скребница; в – суконка; г – деревянная колодка; д – деревянный нож

    Одновременно с приучением лошади к чистке ее приучают к подниманию конечностей. Для этого вначале нужно добиться, чтобы лошадь спокойно относилась к дотрагиванию рукой до ее ног. Если при этом лошадь проявляет беспокойство или отдергивает ногу, следует ногу тотчас же отпустить и затем снова повторить прием. Когда лошадь будет охотно по требованию поднимать любую ногу, можно приступать к расчистке копыт и постукиванию по ним.

    К ковке лошади следует приступать тогда, когда она приучится спокойно поднимать конечности, привыкнет к расчистке копыт и постукиванию по ним.

    Предварительно необходимо ознакомить лошадь с шумом и запахом кузницы.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Итак, на вашем подворье появился новый помощник — рабочая лошадь. Для нее построена конюшня, запасены корма и подстилка. Что делать дальше, как за ней ухаживать?
    Начать, очевидно, надо с того, что дать лошади имя или, как говорят коневоды, кличку. Она должна быть простая, звучная и легко запоминающаяся. Например, «Зорька» (если это кобыла) или «Василек» (если это мерин). Жеребцов в качестве рабочих лошадей держать в личной собственности не следует, так как с ними много дополнительных хлопот. Необходимо, чтобы владелец хорошо изучил и запомнил масть и приметы своей лошади: цвет волосяного покрова головы, туловища, конечностей, челки, гривы, хвоста, щеток, белые или темные отметины.
    При подходе к лошади, где бы она ни находилась — в конюшне, паддоке, на пастбище или в любом другом месте,— нужно обязательно окликнуть ее по имени, огладить по голове, похлопать по шее, угостить лакомством;
    морковкой, сухариком, кусочком сахара, сочной травой. Ни в коем случае нельзя подходить к лошади скрытно или неожиданно хлопать ее по крупу. Реакция, как правило, будет мгновенная: лошадь ударит «обидчика» задними конечностями. Владелец животного и члены его семьи должны знать, что лошадь прекрасно запоминает хорошее и плохое обращение с ней. Ласковое и заботливое отношение всегда вызывает у лошади ответную реакцию: доверчивость, привязанность, послушание, безотказность в работе. Грубое, нерадивое отношение при уходе, кормлении и эксплуатации озлобляет животное, вырабатывает у него норовистость, непослушание человеку. Иногда лошадь даже в конюшне может чего-либо испугаться. В этом случае ее нужно успокоить ласковым голосом, легким поглаживанием.
    Для ухода за лошадью необходимо приобрести или сделать своими руками следующий инвентарь: щетку, скребницу, железный копытный крючок, деревянный Нож, инструмент для расчистки копыт и ковки. Нужно иметь два ведра — водопойное и для замывания копыт (лучше не жестяные, а пластмассовые), ветеринарную аптечку, суконку, полотенце, а также предметы для уборки конюшни и паддока — вилы, лопаты (железную и деревянную), грабли, тачку и т. д. Каждый предмет должен находиться на определенном месте, с тем чтобы владелец лошади мог быстро его найти.
    В конюшне и около нее нужно поддерживать чистоту и порядок. Пол денника следует регулярно застилать сухой подстилкой, с тем чтобы лошадь могла после работы отдыхать лежа, что обеспечивает более полное восстановление ее работоспособности. Лучшей подстилкой является озимая солома. Если ее нет, то в качестве подстилки используется бурый (болотный) торф или древесные опилки. Утром и вечером из конюшни необходимо убирать навоз и заменять сырую подстилку свежей. Суточная норма подстилочной соломы около 4 кг, опилок требуется несколько больше, примерно 6—8 кг.
    Работающая лошадь обычно сильно потеет, кожа ее покрывается грязью и пылью, кроме того, у нее, как и у других животных, происходит постоянное слущивание поверхностных слоев кожи (эпителия). При отсутствии чистки все это приводит к нарушению нормальных функций кожи, неблагоприятно отражается на здоровье лошади и ее работоспособности. Во избежание этих неприятных последствий на подворье необходимо установить строгий порядок — работающую лошадь чистить ежедневно, а в периоды, когда она свободна от работы,— по мере необходимости. Для чистки лошадь привязывают к столбу или кольцу, которое укреплено в стене, на короткий чумбур — крепкую веревку или ремень, закрепленный за соединительное кольцо недоуздка. Затем соломенным или сенным жгутом протирают лошадь против волоса, как бы «взъерошивают» ее. Сама чистка начинается с левой стороны тела, Щетку берут в левую руку, а скребницу вверх зубцами в правую. Голову чистят с затылка, сверху вниз и вокруг ушей и глаз. Почистив голову, переходят к чистке шеи, передней конечности, туловища, крупа и задней конечности. Правую сторону чистят в такой же последовательности. Щетку очищают скребницей — движением по ее зубцам. Скопившиеся на скребнице пыль, грязь и перхоть выбивают легким ударом скребницы о твердый предмет, находящийся на земле, с тем чтобы не рассеивать пыль. Чистить лошадь скребницей нельзя.
    Нежные части тела следует протирать влажной суконкой или полотенцем.
    Челку, гриву и хвост расчесывают гребнем или деревянным ножом и щеткой, разбирая спутавшиеся волосы руками. После чистки щеткой для удаления с кожного покрова лошади остатков перхоти ее вытирают влажной суконкой. Если лошадь пришла с работы мокрой и грязной, то необходимо жгутом растереть ей плечи и спину, дать просохнуть и только затем начинать чистить. В летнее время при температуре воды не ниже 18° лошадь полезно искупать или помыть водой из ведра на берегу реки или пруда. Но следует иметь в виду, что лошадь нельзя купать разгоряченной, после дачи зерна и в сильную жару. При купании лошади нельзя допускать, чтобы вода попадала ей в уши. После купания лошадь надо поводить или проехать на ней верхом.
    При уходе за лошадью повышенное внимание необходимо обращать на ее копыта. Старинная поговорка говорит, что «без копыт — нет лошади». Систематический уход за копытами, правильная и своевременная расчистка, при необходимости и ковка, сохраняют копыта и поддерживают высокую работоспособность лошади. Перед выездом на работу и особенно после нее необходимо осмотреть и привести в порядок копыта, удалив с них грязь, прежде всего с подошвы и стрелочных бороздок. Выполняется эта операция с помощью тупого железного крючка или деревянного ножа. Вначале очищают от грязи копыта передних, а затем задних конечностей. Нельзя очищать грязь с роговой стенки копыт острыми предметами, смазывать копыта мазями или дегтем («для блеска») — это ведет к порче копытного рога.
    При осмотре ковки необходимо проверить целость шипов, подковных гвоздей и прочность прикрепления подковы. Нужно убедиться, что барашки (верхние концы подковных гвоздей) плотно прилегают к роговой стенке копыта и на них нет заусенцев (если есть — их следует удалить во избежание травмирования конечности лошади). Копыта у лошади принято расчищать один раз в полтора месяца. В эти же сроки и перековывают лошадь. При расчистке необходимо прежде всего обрезать и выровнять края копыта и устранить заломы. С подошвы даже омертвевший рог следует удалять по возможности меньше, этим предотвращаются наминки у животного. При работе лошади по грунтовым дорогам ее куют только на передние конечности. Зимой, особенно на период гололеда, лошадь необходимо ковать на все четыре ноги.
    Рабочая лошадь должна всегда иметь хорошую упитанность. Для этого ее нужно правильно кормить и поить. Основными кормами для рабочей лошади являются сено и овес, а в летний период — трава. Сено хорошего качества в стойловый период служит основой кормового рациона лошади по общей питательности, а также главным источником белка, минеральных веществ и витаминов. Лошади охотно поедают сено, состоящее из сладких злаков (тимофеевки, овсяницы луговой, костра безостого) и бобовых (клевера, люцерны) с незначительной примесью съедобного разнотравья. Сено не должно быть старым, пыльным, плесневелым, с прелым запахом и не должно содержать ядовитых трав. Доброкачественное сено не требует никакой подготовки и сдабривания. Только очень сухое сено, плохо поедаемое лошадью, полезно слегка смачивать подсоленной водой.
    Кроме этих традиционных кормов, рабочей лошади можно скармливать также солому, мякину, хорошего качества силос, свеклу, картофель, морковь, жом, барду, жмыхи, кукурузу, ячмень, отруби и ряд других кормов растительного происхождения. Солому для кормления лошадей лучше использовать яровую (овсяную), ячменную (безостого ячменя) и просяную. Солома содержит много клетчатки, которая плохо усваивается организмом лошади. Поэтому лучше перед скармливанием ее мелко порезать (длина соломенной- резки 3—5 см), запарить, сдобрить концентратами или смешать с корнеплодами, лучше с вареным мятым картофелем, и подсолить.
    Мякина несколько питательнее соломы. В корм лошади используют мякину только от безостых яровых хлебов. Перед скармливанием мякину смачивают водой и запаривают. Корнеплоды дают лошадям чисто вымытыми в цельном виде или измельченными. Скошенную траву следует давать в свежем виде, не допуская ее согревания. Зерновой корм — овес желательно, а ячмень, Кукурузу, горох в обязательном порядке — следует молоть, плющить или дробить и использовать его для посыпки соломы или приготовления каши. В зимнее и ранне-весеннее время желательно в загоне (паддокс), куда выпускается лошадь, иметь свежие ветки осины, елки, березы. Лошадь очень любит ими лакомиться, получая витамины и минеральные вещества, необходимые для ее организма.
    Лошадь с живой массой в 450— 500 кг при использовании ее на работах средней тяжести (6 ч в день) должна получать в сутки примерно 12 кг сена, 6—7 кг соломы, 3—4 кг концентрированных кормов, около 15 кг силоса или 6—8 кг корнеплодов. При легкой работе дачу концентратов можно уменьшить, а при тяжелой работе (9 ч в день, или примерно 35 км пути с грузом) — увеличить. В летнее время рабочая лошадь может довольствоваться бобово-злаковой травой (вволю). Переход с зимнего содержания на летнее необходимо осуществлять постепенно, чтобы не допустить у лошади желудочно-кишечных заболеваний. В кормушке у лошади всегда должна быть соль, лучше, каменная (лизунец), или обычная,, поваренная, которой требуется примерно 40 г в сутки. Поваренную соль лучше давать с кормом.
    В процессе ухода за лошадью необходимо учитывать, что весной с наступлением тепла у лошади происходит смена волоса (линька), после чего волосяной покров становится короче и тоньше. Во время линьки лошадь необходимо лучше кормить и бережнее эксплуатировать. При чистке лошади в период линьки волос следует собирать и использовать для хозяйственных нужд.
    Важное значение для обеспечения крепкого здоровья и хорошей работоспособности лошади имеет организация водопоя. Недостаток воды отрицательно сказывается на поедании и усвоении лошадью корма. Поэтому владелец должен следить, чтобы лошадь была своевременно напоена чистой, доброкачественной водой из колодца, водопровода или проточного источника (ручья, реки). Пользоваться водой из стоячих водоемов не рекомендуется. Нельзя также поить лошадей очень холодной водой со льдом.
    Поить и кормить лошадей рекомендуется три раза в сутки. Концентрированные корма обычно дают дважды в день — утром и вечером. В жаркое время лошадь следует поить почаще, до 4—5 раз в сутки, зимой реже — 2—3 раза. Потную, разгоряченную лошадь, пришедшую с работы, поить водой или кормить концентратами ни в коем случае нельзя, так как от этого лошадь заболевает ревматическим воспалением копыт (опоем). Напоить лошадь можно только спустя 1—1,5 ч после того, как она хорошо обсохнет и ее организм придет в норму. В то же время если есть возможность, то в процессе работы лошадь следует попоить при одном непременном условии — немедленного возобновления работы после этого.
    На подворье при уходе за лошадью должен соблюдаться твердый распорядок дня в организации поения, кормления, чистки лошади, уборки конюшни. Лошадь быстро привыкает к установленному режиму, и каждое утро с появлением владельца встречает его радостным ржанием. Владелец животного должен знать, что лошади, как и люди, простужаются, переутомляются, травмируются. Больная лошадь обычно отказывается от корма, выглядит вялой, быстро утомляется в работе. Глаза у нее мутные, слизистые оболочки покрасневшие или пожелтевшие, шерсть взъерошенная и без блеска, дыхание учащенное, температура тела повышена до 40—41″ (при норме 37—38°). При заболевании лошади владелец должен немедленно обратиться за помощью к ветеринарному работнику и строго выполнять его предписания. И лишь только после того, как лошадь поправится и придет в норму, ее, постепенно увеличивая нагрузку, можно «втягивать» в работу.

admin

Наверх