Витами для лошадей

Кандидат биологических наук, директор ООО «АЛТА» Т.С.Кузнецова

Лошади очень чувствительны к недостатку витаминов и минеральных элементов в корме. Даже при достаточном количестве органических и минеральных веществ, при недостатке или отсутствии витаминов, у лошадей нарушается обмен веществ, что вызывает своеобразные заболевания — авитаминозы, а также быстрое утомление на работе, плохой аппетит, задержку в росте, у кобыл плохое оплодотворение, животные слабеют и истощаются. Поэтому для рациональной организации полноценного кормления лошадей необходимо знать потребность животных в витаминах и витаминную питательность кормов. Местные корма содержат недостаточное количество многих питательных и биологически активных веществ, поэтому для здорового питания лошадей рационы приходится балансировать более чем по 30 показателям.

Витамины – это высокомолекулярные органические соединения различной химической природы. Они обеспечивают выполнение жизненноважных функций, регулируя обмен веществ. Например, основная роль некоторых витаминов: витамин А обеспечивает нормальный рост и развитие лошади, высокую продуктивность; витамин D необходим для эффективного усвоения кальция; витамин Е обладает антиоксидантными свойствами; витамины группы В регулируют мышечную деятельность, работу нервной системы, участвуют в энергетическом обмене и т.д.

В состав премиксов АЛТАВИМ входят все необходимые витамины (А, D 3 , Е, К, В 1 , В 2 , В 3 , В 4 , В 5 , В 6 , В 12 , Н, С) в соответствии с физиологическими потребностями лошади.

*Витамины А, Д 3 Е, К 3 -жирорастворимые витамины, те они могут быть накоплены и сохранены в организме в течении некоторого времени.

Вит. А (ретинол) — ретинол, ксерофталмический. Необходим лошадям для зрения, нормального состояния слизистых оболочек пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем. В растительных кормах, употребляемых лошадьми, нет витамина А (в них содержится провитамин А – В-каротин, в стенке тонкого отдела кишечника он превращается в 2 молекулы витамина А, который накапливается в печени). Если в рацион включают каротин, то принимают во внимание активность витамина А (1 МЕ витамина А равна в среднем 2 мкг В-каротина). Признаки недостаточности витамина А: отставание в росте, снижение устойчивости к заболеваниям, ослабление полового влечения, нарушение образования спермы, перерождение половых органов, вызывает снижение деятельности яичников, заболевания глаз (сухость), потеря блеска волосяного покрова. Оптимальная потребность в В-каротине и витамине А соответственно составляет: у жеребцов-производителей 18 мг и 7200 МЕ, у кобыл холостых — 28 мг и 11500 МЕ, жеребых с 9-ти месяцев жеребости — 37 мг и 15000 МЕ, лактирующих — 45 мг и 20000 МЕ, у молодняка в зависимости от возраста — 20-25 мг и 6000 — 8000 МЕ на 100 кг живой массы.

Вит. Д3 (кальциферол) — антирахитический. В организме лошадей Витамин D 3 регулирует обмен кальция и фосфора, рост и минерализацию костей. В растительных кормах витамина D 3 мало, за исключением сена солнечной сушки. П ризнаки недостаточности : рахит (кости становятся гибкими, искревление зубов), наруш ение функций пищеварения.

Вит. Е (токоферол ) В организме лошадей участвует в процессах клеточного обмена, тесно связан в ферментами и гормонами, стимулирует выработку тиреотропного, адренокортикотропного гормонов и гонадотропинов, необходимых для синтеза ДНК. Признаки недостаточности: нарушение оплодотворения, рассасывание плода; перерождение мышц, печени; паралич, нервные расстройства. Оптимальная потребность в витамине Е у племенных взрослых лошадей — 45 — 65 мг, у молодняка в зависимости от возраста — 60 — 90 мг на 100 кг живой массы.

Вит. К 3 (викасол) Витамин К 3 объединяет гpуппу соединений – пpоизводных хинона, pегулиpующих фоpмиpование нескольких фактоpов, включенных в функциониpование механизма свеpтывания кpови. Признаки недостаточности: кровоизлияние под кожу и брюшную полость. Вит К 3 синтезируется микрорганизмами желудочно — кишечного тракта (ЖКТ), но интенсивность биосинтеза зависит от многих факторов.

Вит. В 1 (тиамин) В организме лошадей он регулирует углеводный обмен. При его недостатке в крови, органах и мышцах накапливается пировиноградная кислота, которая проявляет токсическое действие на нервные окончания, вызывая воспаление нервных стволов (полиневрит). Признаки недостаточности: нарушение обмена веществ с поражением нервной и мышечной деятельности (затруднение дыхания, шаткая походка, судороги и параличи). крайне необходим лошадям, переносящим тяжелые физические нагрузки ( расщепляет молочную кислоту). Оптимальная потребность в витамине В 1 у племенных взрослых лошадей составляет 5,0 – 9,0 мг, у молодняка в зависимости от возраста 7,0 – 9,0 мг на 100 кг живой массы.

Вит. В 2 ( рибофлавин) в организме лошади участвует в ферментных системах организма, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках, в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот. Признаки недостаточности: воспаление кожи, истощение, нарушение образования волоса, слабость мышц. У взрослых растительноядных вырабатываеся микрорганизмами ЖКТ, но интенсивность биосинтеза зависит от многих факторов. Оптимальная потребность в витамине В 2 составляет у взрослых лошадей 5,0 – 9,0 мг, у молодняка – 7,0 – 9,0 мг на 100 кг живой массы.

Вит. В 3 (пантотеновая к-та) имеет большое физиологическое значение в организме лошади, участвуя в ферментных системах, осуществляющих окислительный распад уксусной кислоты до углекислоты и воды. С помощью пантотеновой кислоты происходит синтез фосфолипидов, ацетилхолина и стероидных гормонов, ресинтез жирных кислот, ацетилирование желчных кислот. Витамин В 3 влияет на состояние нервной системы, воспроизводительной функции и кожных покровов. Потребность в витамине В 3 составляет у взрослых лошадей 7,0 — 15 мг, у молодняка – 9,0 — 12 мг на 100 кг живой массы. Признаки недостаточности: воспаление кожи, поседение волоса, резорбции (рассасыванию) плода, некроз слизистой кищечника, жировая инфильтрации печени, потеря молочности , играет большую роль в развитии плода

Вит В 4 (холин) в организме лошадей принимает участие в жировом и аминокислотном обмене, в передаче нервного возбуждения, предохраняет печень от ожирения. Специфических признаков недостаточности холина у лошадей не установлено, тем не менее, этот витамин должен присутствовать в кормовых рационах. Потребность лошадей в холине составляет у взрослых 270 — 480 мг, у молодняка 360 — 420 мг на 100 кг живой массы. Возрастает она при недостатке в рационе аминокислоты метионина, крайне необходим для предупреждения ожирения печени и др органов.

Вит. В 5 (Вит РР, никотиновая к-та) является составной частью ферментной системы и необходим для всех клеток и тканей организма лошади. Ниацин принимает участие в процессах клеточного дыхания и усвоения органических веществ корма. Признаки недостаточности: пеллагра (шершавая кожа); воспаление кишечника, понос. Оптимальная потребность в витамине РР составляет у взрослых лошадей 14 — 24 мг, у молодняка — 16 — 30 мг на 100 кг живой массы. Потребность в витамине РР зависит от количества триптофана в рационе, особенно у жеребят, не закончивших роста, и спортивных лошадей в тренинге.

Вит. В 6 ( пиридоксин) является частью ферментной системы в организме лошади, что обусловлено его важность в процессе переваримости питательных веществ корма. Имеет отношение к белковому и жировому обмену. Признаки недостаточности: малокровие, нарушение функций пищеварения, воспаление кожи, обесцвечивание волоса, замедление роста. Оптимальная потребность в витамине В 6 у племенных лошадей составляет 3,0 – 4,0 мг на 100 кг живой массы. При этом следует избегать передозировки этого витамина в рационах.

Вит. В 12 (цианокобаламин ) играет важную роль в использовании углеводов, жиров и протеинов корма, а также в кроветворении. Признаки недостаточности: вызывает малокровие, вялость, повышенную жажду, снижает использование корма; в растительных кормах его нет. Оптимальная потребность в витамине В 12 у племенных лошадей составляет 10 — 15 мг на 100 кг живой массы.

Вит. Вс (фолиевая к-та) играет роль в образовании форменных элементов крови. Признаки недостаточности: исхудание, отеки, выпадает волос, малокровие; присутствует в большом количестве в зеленых кормах, особенно в бобовых. Лошади, стоящие в конюшнях могут недополучать этот витамин, что может привести к анемии. Имеются сведения, что синтез витамина Вс у лошадей происходить в слепой кишке пищеварительного тракта при употреблении летом травы на пастбище, а зимой — высококачественного хорошо облиственного сена. Оптимальная потребность в витамине Вс у племенных лошадей составляет 2,0 – 5,0 мг на 100 кг живой массы. Однако следует избегать избыточных добавок этого витамина в рацион.

Вит Н (биотин) необходим для роста организма; он принимает участие в различных метаболических процессах; является компонентом многих коэнзимов, при участии которых происходят реакции метаболизма углеводов, синтеза жирных кислот, переноса двуокиси углерода на другие соединения (карбоксилирование), синтеза белков и пуринов. Биотин оказывает влияние на метаболизм холестерина и нуклеиновых кислот, процессы распада триптофана, дезаминирования аминокислот, активацию лизоцима (развитие иммунитета к различным инфекциям), функцию кальциевых желез в коже и биосинтез восстановленных и образованных производных фолиевой кислоты. Биотин имеет отношение к витаминам В 6 , В 12 , С, фолиевой и пантотеновой кислоте. недостаток витамина Н вызывает поражение кожи, параличи, исхудание.
Дополнительный биотин необходим для улучшения состояния копыт лошади — 15-20 мг на 1 животное / день в течение минимум 6 мес.

Вит С обладает антиоксидантными функциями, Повышает сопротивляемость организма к стрессам.

Минеральные вещества — физиологическая роль минеральных элементов в организме лошадей разнообразна. К основным нормируемым макроэлементам относятся: кальций, фосфор, натрий, магний, сера; микроэлементам : железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, кремний.

Натрий ( Na ), хлор ( Cl ) участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса, осмотического равновесия в организме, внеклеточные жидкости содержат в основном их, Na участвует в передаче нервных импульсов, мышечном сокращении и транспорте глюкозы и аминокислот. CL составляет основную часть желудка и активирует амилазу (расщепляет крахмал). Основным источником натрия и хлора для лошади является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора. Недостаток в рационе соли вызывает у лошади потерю аппетита, понижает использование питательных веществ корма, усиливает теплообразование. У спортивных лошадей снижается работоспособность и ухудшается общее состояние организма. Потребность спортивных лошадей в соли зависит от нагрузки. Самая высокая выявлена у лошадей при тяжелой работе. Например, верховая лошадь в жаркий день в пробеге на 50 км выделяет с потом около 100 г хлоридов, а в обычном рационе содержится всего 35 г поваренной соли. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5,0-9 г, молодняку – 5,0-7,0 г, спортивным лошадям в период тренинга — 12 г на 100 кг живой массы. Лучше всего восполнять недостаток соли при помощи прессованной соли — лизунца, который прикрепляют в денниках и лошади сами дозируют количество соли.

Кальций ( Ca ), фосфор ( P ) . Здоровье лошадей и их работоспособность, рост и развитие жеребят во многом зависят от обеспеченности потребности их в кальции и фосфоре. Почти весь кальций и около 85% фосфора находятся в костях, и только 1% кальция и 15% фосфора — в остальных тканях. В организме лошади кальций и фосфор служат материалом для построения костной ткани. Также кальций играет роль в регулировании реакции крови, в возбудимости мышечной и нервной ткани, в свертывании крови. Фосфор входит в состав ядерного вещества всех клеток и имеет важное значение в обмене углеводов. Фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике и участвуют в обмене веществ в работающей мышце, сто указывает на повышенную потребность лошадей в фосфате. Кальций и фосфоp с точки зpения их значения в питании тесно связаны, и поэтому обсуждаются вместе. Они являются главными минеpальными веществами и обуславливают стpуктуpную пpочность костей и зубов. Кальций участвует в пpоцессе свеpтывания кpови и в передаче неpвных импульсов. Уpовень кальция в плазме кpови является ключевым моментом для этих функций и pегулиpуется очень тщательно. Фосфоp также выполняет много функций (больше, чем какое-либо дpугое минеpальное вещество). Фосфоp входит в состав многих феpментативных систем, а также является компонентом так называемых макpоэpгических фосфоpоpганических соединений, котоpые отвечают, главным обpазом, за накопление и пеpедачу энеpгии в оpганизме. оптимальное соотношение Ca:P=1:0,75. При недостатке наблюдается быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4,0 — 12 г, у молодняка 13 -21 г, в фосфоре у взрослых – 3,0 – 9,0 г, у молодняка — 12 — 15 г на 100 кг живой массы.

Железо ( Fe ), Медь ( Cu ), кремний ( Si ), Кобальт ( Co ) Железо наиболее изученный из микpоэлементов, пpисутствующих в рационе животных. Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, котоpые игpают важнейшую pоль в тpанспоpте кислоpода. Оно также входит в состав многих феpментов (гемсодеpжащих), участвующих в пpоцессе дыхания на клеточном уpовне, т.е. в pеакциях окисления компонентов пищи с обpазованием химической энеpгии. Медь участвует во многих биологических функциях и входит в состав многих феpментативных систем, включая систему, необходимую для обpазования пигмента меланина. Метаболизм меди очень тесно связан с метаболизмом железа, и ее дефицит ухудшает всасывание и тpанспоpт железа, а также понижает синтез гемоглобина. Таким обpазом, недостаток меди в pационе может быть пpичиной возникновения анемии даже в условиях ноpмального потpебления железа. Вследствие недостатка меди могут пpоисходить, также наpушения в костной ткани, и в этом случае пpичина, видимо, связана с понижением активности медьсодеpжащего феpмента, что пpиводит к понижению твеpдости и пpочности коллагена кости. При недостатке этих элементов, тесно связанных между собой возникают различные формы анемий. Витамин В12 содержит кобальт, без него не происходит синтез пропионовой кислоты и возникает уменьшение количества АТФ, энергии. Недостаток Co вызывает — слабость, жировую дегенерацию печени, снижение сопротивляемости инфекциям, бледность слизистых. Cu входит в состав гемоглобина; в состав фермента тирозиназы, преобразующей аминокислоту тирозин в пигмент меланин (черный цвет) и недостаток вызывает появление черного окраса покрова животного; участвует в образовании коллагена белка, важного для роста соединительной ткани; Si, положительно влияет на состояние суставов, является хорошим средством для копыт и кожи. Биологическое действие кремния : улучшает метаболизм в соединительной ткани, укрепляет венозную стенку, восстанавливает структуру костной ткани и структуру хрящевой ткани. Кремний также необходим в следующих ситуациях: снижение плотности соединительной ткани суставов, межпозвонковых дисков, сухожилий и связочного аппарата костно-мышечной системы и внутренних органов, клапанного аппарата сердца и сосудов и др. Потребность в железе составляет у взрослых лошадей 80 — 120 мг, в меди у взрослых — 15 — 25 мг, у молодняка — 21 — 27 мг, в кобальте у взрослых – 1,0 — 1,8 мг, у молодняка 1,5 – 2,0 мг на 100 кг живой массы.

Цинк ( Zn ) Функции цинка можно pазделить на две большие категоpии: феpментативная функция и белковый синтез. Цинк необходим всем животным, но потpебность в нем опpеделяется содеpжанием дpугих компонентов pациона. Hапpимеp, высокое содеpжание в пище кальция или pацион на основе pастительных белков могут pезко повысить потpебность в цинке, пpиpода этого влияния может быть такой же, как и в случае всасывания железа, о чем сообщалось pанее. Доступность цинка снижается также в пpисутствии в пище фитиновой кислоты. Это сложное оpганическое соединение, содеpжащее фосфоp, может связывать такие микpоэлементы, как цинк, а, следовательно, снижать их доступность для животного. Фитиновая кислота и ее пpоизводные (фитаты) были обнаpужены, в частности, в злаках и pодственных пpодуктах, и, следовательно, пpи их использовании необходимо пpоявлять остоpожность, чтобы обеспечить достаточную концентpацию цинка. недостаток этого элемента вызывает замедление роста и полового созревания, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, заболевания кожи. Потребность в цинке у взрослых лошадей и у молодняка составляет в среднем 55 — 96 мг (в зависимости от выполняемой работы) на 100 кг живой массы.

Марганец ( Mn ) активиpует многие металлсодеpжащие феpментативные системы в оpганизме, и поэтому вовлечен в самые pазнообpазные pеакции. Hедостаток маpганца пpоявляется в замедлении pазвития, снижении pепpодуктивной способности и наpушении липидного обмена. Такие последствия, подобно последствиям дефицита меди, веpоятно, вызваны инактивацией или наpушением механизма одной или более феpментативных pеакций, связанных с этими физиологическими пpоцессами. Недостаток элемента в рационе приводит к задержке полового созревания, нерегулярной овуляции, рождение мертвых и нежизнеспособных плодов, плохому качеству спермы. Входит в состав ферментов (гидролазы, трансферазы, супероксиддисмутазы); участвует в образовании хондроитина, укрепляющего связки и суставы. Потребность в марганце у племенных лошадей — 60 — 120 мг на 100 кг живой массы.

Магний ( Mg ) Магний обнаpужен как в мягких тканях оpганизма, так и в костях. Hоpмальное функциониpование сеpдечной и скелетной мышц, а также неpвной ткани зависит от пpавильного соотношения между кальцием и магнием. Магний также игpает важную pоль в метаболизме натpия и калия и ключевую pоль во многих существенных феpментативных pеакциях, в особенности тех, котоpые связаны с энеpгетическим обменом. При его недостатке в рационе животные легко возбудимы, утрачивают блеск покрова, возникают судороги (первые признаки – нервозность, пугливость, снижение аппетита, подергивание лицевых мышц и ушей, преждевременные роды (магний – компонент более 300 ферментов организма). Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей 2,5 – 4,0 г, у молодняка 3,0 – 4,0 г на 100 кг живой массы

Селен ( Se ) Пpи обсуждении биохимической pоли селена необходимо пpинимать во внимание тесную связь этого элемента с витамином Е и сеpосодеpжащими аминокислотами метионином и цистеином. Взаимосвязь селена и витамина Е имеет особое значение, поскольку один компонент питания может компенсиpовать дефицит дpугого. Тем не менее, показано, что у многих животных селен не может быть полностью заменен витамином Е и имеет отдельную, уникальную функцию. Известно, что селен является обязательным компонентом глутатионпеpоксидазы, котоpая защищает клетки от pазpушения окислителями (в частности, пеpоксидами липидов), выделяющимися в оpганизме в ходе pазнообpазных метаболических пpоцессов. Для обpазования этого феpмента тpебуются сеpосодеpжащие аминокислоты; функции селена очень сложны селен защищает оpганизм от отpавления свинцом, кадмием и pтутью недостаток элемента приводит к заболеваниям мышц, щитовидной железы идр. Селен – обладает антиоксидантными свойствами, тк входит в состав антиоксиданта-фермента крови глутатионпероксидазы, от ее активности зависит нейтрализация в крови активных кислородосодержащих радикалов (крайне опасных для организма), приводящих к возникновению различные заболеваний.

Йод ( I ) Единственной изученной функцией иода является его участие в синтезе гоpмонов, котоpые выделяются щитовидной железой (тироксин) и pегулиpуют скоpость обмена веществ в оpганизме животного . Одним из фактоpов, влияющих на количество секpетиpуемых щитовидной железой гоpмонов, является достаточный уpовень иода. В отсутствие необходимого количества иода щитовидная железа повышает свою активность для того, чтобы компенсиpовать недостаток иода в оpганизме. В pезультате щитовидная железа (котоpая pасположена в области шеи) увеличивается в pазмеpах и опухает. Недостаток элемента вызывает быструю утомляемость животного, снижение работоспособности, рождение слабых, нежизнеспособных жеребят, редкий волосяной покров и др. Потребность в йоде составляет у взрослых лошадей 0,8 — 1,4 мг (в зависимости от тяжести работы), у молодняка 1,5 – 2,0 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы.

Антиоксиданты – вещества, способные связывать (нейтрализовывать) агрессивные кислородосодержащих радикалы, инициирующие разрушение клеточных мембран и приводящие к гибели или перерождению клеток. В определенной степени этот процесс приводит к старению организма. Во время интенсивных силовых нагрузок образование свободных радикалов увеличивается. Первичную линию защиты клеток организма от разрушительного воздействия кислородосодержащих радикалов (окисления) выполняют антиоксиданты-ферменты [глутатион пероксидаза (содержит селен), СОД, вторичную антиоксиданты –витамины (А, Е, К, В-каротин, С; селен] . Процесс нейтрализации активных форм кислорода схематично выглядит: Активные формы кислорода® перекись® вода. Определенное значение играют медь, цинк и железо, входящие в состав некоторых (глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза) антиоксидантов-ферментов. Антиоксиданты работают в комплексе и дополняют или поддерживают друг друга (Вит Е – прерывает реакцию окисления липидов и видоизменяется в этих реакциях, но если рядом находится Вит С, то он его восстанавливает и вводит в строй, также он оберегает селен. Глутатион пероксидаза переводит продукт перекисного окисления липидов в менее вредные и оберегает Вит Е).

b -каротин – природный каротиноид, наиболее распространенный и эффективный провитамин А. В-каротин является жизненноважным веществом и не может быть заменен витамином А. Обеспечение животных В-каротином из природных источников практически невозможно по причине его быстрого разрушения в кормах. В-каротин напрямую связан с производством гормона прогестерона, который важен как для потенции и качества спермы у производителей, так и практически для всех репродуктивных фаз у маток. Животные, не получившие его в достаточном количестве, страдают нарушениями функций воспроизводства (слабовыраженная и затянувшаяся охота; затянувшаяся овуляция, следовательно, оптимальное время для осеменения трудно определить; в результате вероятность зачатия уменьшается, а периоды между родами удлиняются; недоразвитое желтое тело; жеребята, родившиеся от матерей с дефицитом В-каротина, с рождения менее жизнеспособны и страдают воспалением кишечника; при дефиците бета-каротина у кобыл наблюдается недоразвитость желтого тела и если и наступает беременность, то учащаются случаи эмбриональных ранних выкидышей). В-каротин обладает свойствами антиоксиданта (блокирует атомарный кислород), усиливает определенные иммунные реакции. Эксперименты на животных показали, что бета-каротин снижает вероятность развития определенных видов рака (легких, кишечника, кожи). В-каротин всасывается в ЖКТ. В стенках кишечника бета-каротин частично превращается в витамин А с помощью фермента диоксигеназы. Если в организме имеется достаточное количество витамина А, то процесс превращения В-каротина замедляется.

Вкусовые ароматические добавки — предназначены для повышения потребления кормов и продуктивности животных. Особенно эффективно применять вкусовые добавки при стрессовом состоянии животного.

Глюкозамин — аминосахар, относится к гликопротеинам. Способствует активному формированию тканей организма: костей, связок, сухожилий, клапанов сердца. Это вещество играет основную роль в выработке и удержании внутрисуставной жидкости, недостаток которой приводит к болезням суставов. . Представляет собой соединение глюкозы и аминокислоты глютамин. Глюкозамины также участвуют в построении хрящевой ткани. Однако если хондроитин сульфат является специфическим компонентом хряща, то глюкозамины обладают более широкими функциями и помимо хряща участвуют в образовании сухожилий, суставной жидкости, соединительной ткани кожи, костей и т.д. Хотя глюкозамины уступают хондроитин сульфату в специфичности своего действия, они значительно выигрывают в степени усвояемости в желудочно-кишечном тракте. Поскольку глюкозамины обладают меньшей молекулярной массой по сравнению с хондроитин сульфатом, они очень быстро и практически полностью всасываются при приеме внутрь, сохраняя при этом свою химическую структуру. Благодаря этому, можно легко добиться эффективной концентрации глюкозаминов в хрящевой ткани и компенсировать его недостаточную специфичность. Вместе с тем, поскольку глюкозамины участвуют в синтезе многих других веществ, они обладают целым рядом особенных свойств. В частности, глюкозамины являются предшественниками гиалуроновой кислоты, представляющей важный компонент синовиальной (суставной) жидкости.

Желатин – производное коллагенов (тропоколлагеновые цепи и их фрагменты, важнейший компонент соединительной ткани). При прохождении в организме лошади процессов гидролиза, желатин особенно легко усваивается организмом и является продуктом строительства сухожильно-связочного аппарата.

Лецитин – относится к сложным липидам, которые играют очень важную роль в организме: фактически из них состоят клеточные мембраны (стенки клеток). Клеточные мембраны, регулирующие проникновение питательных веществ внутрь клетки и наружу, состоят из лецитина. Защитные оболочки головного мозга состоят из лецитина, так же как мышечные и нервные клетки.

Лизин, метионин, треонин (незаменимые аминокислоты) – не синтезируются организмом и обязательно должны поступать с кормом; необходимы для обеспечения нормального функционирования организма.белки являются главным и незаменимым фактором питания. они являются основной структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма. единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков рациона. важно не только поступления белков в организи в необходимом количестве, но и их качественный состав. особенно важно, чтобы в рационе присутствовали, лимитирующие аминокислоты (метионин, лизин, треонин) тк их содержание в кормовой смеси определяет уровень использования всех остальных аминокислот рациона. при недостатке одной из лимитирующих аминокислот продуктивность, скорость роста , нормальный рост мышечной ткани будет определяется именно этой кислотой, а не общим уровнем протеина в рационе. Являются источниками энергии в организме.

Линолевая, олеиновая, омега -3, 6, 9-жирные кислоты — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (не вырабатываются в организме). У животных при их недостатке в первую очередь страдают те клетки, которые имеют наибольшую скорость обновления. Нарушаются структура и функции эпителия слизистых и кожи (это предрасполагает к возникновению заболеваний пищеварительного тракта; респираторной, репродуктивной, иммунных, кровеносной, нервной систем; возникновению дерматологических нарушений, хронических заболеваний суставов и т.д.). Являются источниками энергии для организма.

Оксипролин – одна из заменимых аминокислот, образующих коллаген (важнейший компонент соединительной ткани). Входит в состав хрящей, сухожилий, связок, костей, зубов, кровеносных сосудов и составляет до 25% от общей массы белка тела, крайне необходима для суставов и связок.

Природный цеолит – сочетает свойства ионообменников, адсорбентов и молекулярных сит. Применение цеолитов в кормлении животных снижает затраты корма, улучшает здоровье животных, предотвращает ряд желудочно-кишечных заболеваний; выносит из организма тяжелые металлов, нитраты, радионуклиды, поступившие с кормом и водой.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт животного в достаточном количестве сохраняют свою активность и восполняют утраченную естественную микрофлору ЖКТ, вытесняя болезнетворные микроорганизмы. Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, регулировать и стимулировать пищеварение. Пробиотики – биокатализаторы многих жизненно важных процессов в пищеварительном тракте. Пробиотик, входящий в состав премиксов АЛТАВИМ – представляет собой комплекс живых молочнокислых бактерий, которые подавляют патогенные микроорганизмы и способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника.

Ферментные препараты – специфические белки, выполняющие в организме роль биологических катализаторов; предназначены для усвоения труднорасщепляемых структурных полисахаридов, содержащихся в корме (клетчатка, целлюлоза и др.); повышают усвояемость из корма протеина, липидов, крахмала.

Хондроитин — высокомолекулярный полисахарид, необходим при любых патологических процессах соединительной ткани (относится к группе протеогликанов), который полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте и, сохранив свою структуру, встраивается в хрящевую ткань. Многочисленные исследования показывают, что курсовое назначение препаратов хондроитин сульфата в течение 2-4 месяцев, сопровождается увеличением подвижности суставов, уменьшением их отечности и болезненности. Особенностью хондроитин сульфата среди протеогликанов является его способность сохранения воды в толще хряща в виде водных полостей (микропространства — водные подушки), создающие хорошую амортизацию и поглощающие удары, что в итоге повышает прочность соединительной ткани. Важным действием хондроитина сульфата является его способность угнетать действие специфических ферментов, разрушающих соединительную ткань, в том числе лизосомальных ферментов, высвобождающихся в результате разрушения хондроцитов (эластаза, катепсин, интерлейкин-1 и др.). Хондроитин сульфат оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие, уменьшает боли в суставах в состоянии покоя и при движении.

Наполнитель – необходим для повышения сохранности компонентов премикса и обеспечения гомогенности смеси. В качестве наполнителя используют экологически чистый продукт кормового назначения.

Altavim: Предлагаем Вам обсудить статью «Справочник витаминов, микроэлементов и их влияние на организм лошади»,

Полки конных магазинов переполнены красочными банками и ведерками с витаминно-минеральными добавками. Цены на них очень сильно разнятся. Порой очень трудно понять, чем кроме упаковки они различаются. Действительно ли одна марка лучше другой, или это только вопрос маркетинга? Нужны ли вообще моей лошади витамины в добавках?

Давайте поговорим о том, какие витамины и минералы нужны для поддержания здоровья лошади.

Что такое витамины

Витамины — низкомолекулярные органические вещества, не синтезируемые в клетках организма и поступающие извне с пищей. В небольших количествах обеспечивают нормальное протекание метаболических реакций и физиологических процессов организма.

Различные витамины имеют разное предназначение, и «работают» в разных частях организма. Например, витамин Dобеспечивает всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике, а витамин E защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения.

Макро- и микроэлементы или минералы, как их обозначают на коробках с кормовыми добавками, химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Макроэлементы, — это те элементы, содержание которых в живых организмах составляет больше 0,01 %. Микроэлементы – элементы, содержание которых менее 0,001 %.

Как понять нуждается ли ваш конь в витаминно-минеральных добавках вообще, и если да, то в каких, и в каком количестве? Если у вас здоровая лошадь с умеренными нагрузками, в рационе которой качественное и свежее (. ) сено, то, скорее всего, необходимости в добавках нет. Однако, консультация с грамотным ветеринаром, а также биохимический анализ крови помогут определить это более точно.

Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем aniska95, 23 окт 2014 .

Витаминно-минеральные добавки играют важную роль в балансировании питания лошади. При недостатке или переизбытке витаминов у лошадей нарушается обмен веществ, а значит и нормальное функционирование организма, что может вызывать:

– проблемы с дыханием;

– заболевания кожного покрова и многое другое.

Сбалансированное питание делает вашу лошадь здоровой и счастливой.

Вот некоторые советы, которые могут вам помочь при выборе подкормки. Подумайте о том, какие витамины нужны вашей лошади. Как мы уже упоминали в предыдущей статье , это витамины A, D, E, K, группы B, C, H (биотин). Также необходимые макроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера; микроэлементы – железо, медь, молибден, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Количество того или иного элементы зависит от возраста, выполняемой функции, уровня нагрузки, физического состояния и текущей схемы кормления лошади.

1. Подумайте о том, как давать витамины лошади. Если лошадь стоит и ест в деннике, то давать витамины достаточно просто. И вы всегда можете проконтролировать, съела ли лошадь витамины и, если съела, то сколько. Если же лошадью находится на пастбище, то давать витаминно-минеральные подкормки становится затруднительно, т.к. лошади едят группами, и вы никогда не узнаете, сколько съела именно ваша лошадь. В этом случае имеет смысл приобретать те подкормки, которые можно давать как угощение с рук.

2. Подумайте о том, сколько витаминов и минералов нужно вашей лошади.

Витамины подразделяются на две группы – жиро- и водорастворимые.

Водорастворимые — B, C, H (биотин) — выводятся из организма вместе с мочой, а значит передозировать такие витамины практически невозможно. Это не значит, что их можно и нужно вводить в рацион в неограниченных количествах. Так, к примеру, витамины группы В синтезируются в толстом кишечнике лошади и их недостаток случается только при отсутствии нормального функционирования кишечника.

Введение в рацион витамина С – это достаточно спорный вопрос, т.к. лошади обычно не испытывают недостатка в этом витамине и кроме того, витамин С бесполезен в составе гранул подкормок, т.к. разрушается под действием температуры. Биотин (витамин Н) благоприятно влияет на кожный и шерстяной покров, принимает участие в различных метаболических процессах.

Жирорастворимые витамины – A, D, E, K – являются первостепенными, т.к. должны поступать в необходимом количестве в организм лошади извне.

Наиболее важным является витамин Е, который содержится только в зеленом корме. Если лошадь поедает зеленую траву, обычно не требуется дополнительное введение этого витамина. Однако при повышении физической нагрузки у спортивных лошадей образуется много свободных радикалов и требуется повышенное количество витамина Е для их нейтрализации, в т.ч. для защиты липидов в составе рациона. Кроме того, витамин Е в сочетании с триптофаном и магнием оказывает успокаивающее воздействие. Витамин Е в сочетании с селеном не только мощный антиоксидант, также он имеет функцию поддержки иммунитета лошади. Необходимое количество витамина Е варьируется от 300 МЕ/кг корма при легкой работе до 1200 МЕ/кг корма в пик спортивной нагрузки.

Витамин D наряду с кремнием помогает всасыванию кальция и фосфора в кишечнике, также является антиоксидантом. Вырабатывается в организме лошади под воздействием УФ лучей даже в пасмурную погоду.

Витамин К регулирует механизм свёртывания крови и почти всегда содержится в достаточном количестве в траве и сене. Случаи недостатка витамина К практически неизвестны.

Витамин А необходим для зрения, здоровья клеток тканей, слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы.

Необходимо помнить о том, что действие витаминов и минералов всегда нужно рассматривать в комплексе! К примеру, всем известное соотношение кальция и фосфора включает в себя еще и соотношение магния, кремния и витамина D.

Пожалуйста, не забывайте о том, что лучшим советчиком всегда остается ваш ветеринарный врач, который дает рекомендации на основе биохимического анализа крови.

В линейке Horsli также есть витаминно-минеральная подкормка общего действия DailyActive, рассчитанная на восполнение ежесуточной потребности лошади в витаминах.

Кроме того, для тех владельцев лошадей, которые предпочитают самостоятельно составлять рационы и регулировать количества вводимых витаминов и минералов, компания Horsli может предложить базовые мюсли GoldenMix, их можно давать в сочетании с любыми витаминами и минералами, не опасаясь переизбытка или недостатка.

Каталог кормов Horsli: horsli.ru/shop

Еще больше интересных постов в инстаграме Horsli: @horsli_horsli

  • 2020.03.23 ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО СРОКАМ ДОСТАВКИ!
  • 2019.12.27 График работы на Новогодние праздники
  • 2019.11.04 4 ноября — ВЫХОДНОЙ!
  • 2019.07.23 Возобновление импорта MONGE
  • 2019.07.01 С 01 июля 2019 работаем по-новому!
  • 10% — приютам
  • 7% — питомникам
  • 8% — регионам
  • 13% — для СП
  • 5% — постоянным клиентам
  • 5% — от суммы 10 000 руб.
  • 7% — от суммы 20 000 руб.
  • 8% — при самовывозе Мск
  • до 15% — оптовикам
  • Витамины для лошадей — как определить недостаток

    Лошадь – сильное, быстрое, выносливое, но при этом достаточно хрупкое животное, требующее большой заботы. Для полноценного роста и поддержания работоспособности ей нужно сбалансированное питание, и довольно часто возникает необходимость ввести в рацион витамины для лошадей. Их дозировка рассчитывается строго в индивидуальном порядке и зависит от:

  • условий содержания;
  • возраста
  • физических нагрузок.
  • Особого отношения требуют спортивные лошади, так как на схему кормления влияет то, в каком периоде (покоя или интенсивных тренировок) они находятся в данный момент.


    Признаки недостатка витаминов у лошадей

    Как любое живое существо, лошадь может страдать от авитаминоза. Во избежание проблем со здоровьем ветеринары рекомендуют давать ей специальные подкормки с раннего возраста. Понять, что животному не хватает витаминов, можно по следующим признакам:

    • Быстрая утомляемость.
    • Слабость.
    • Снижение быстроты реакции.
    • Нарушение остроты слуха, обоняния и зрения.
    • Задержка в росте у молодняка.
    • Плохой аппетит.
    • Снижение фертильности.
    • Потускнение шерсти.
    • Вялость и отсутствие «интереса к жизни».
    • Хрупкость копыт.
    • Лучше доверить составление комплекса витаминов специалисту, поскольку их передозировка, как и недостаток, негативно сказывается на физическом и психическом здоровье коней.

      Виды витаминов для лошадей

      Витамины для лошадей подразделяются на две группы – жирорастворимые (A, E, K, D) и водорастворимые (B, P, C, Н). Первые обладают способностью накапливаться в организме, вторые необходимо выдавать регулярно, так как они не откладываются «про запас».

      Рассмотрим роли самых важных для животного витаминов:

    • Группа В. Налаживает белковый, жировой и углеводный обмен, обеспечивает восстановительные и окислительные процессы на клеточном уровне, препятствует ожирению печени, улучшает перевариваемость.
    • Биотин (Н). Нужен для роста организма и улучшения метаболических процессов.
    • Ретинол (А). Улучшает зрение, нормализует состояние мочеполовой, дыхательной и пищеварительной систем.
    • С. Является антиоксидантом и повышает сопротивляемость к стрессам.
    • Кальциферол (D). Укрепляет кости и способствует их росту, регулирует обмен фосфора и кальция.
    • Токоферол (Е). По данным Wikipedia стимулирует выработку гормонов, ускоряет клеточный обмен.
    • Викасол (К). Повышает свертываемость крови.
    • Кроме витаминов для лошадей, необходимы микроэлементы и минеральные вещества. К ним относятся:

    • Йод, недостаток которого приводит к увеличению щитовидной железы.
    • Цинк, необходимый для белкового синтеза.
    • Железо, обеспечивающее «транспортировку» кислорода.
    • Медь, помогающая вырабатывать меланин.
    • Хлор и натрий, поддерживающие кислотно-щелочной баланс.
    • Селен, являющийся компонентом многих важных для жизнедеятельности организма соединений и регулирующий обмен веществ.
    • Марганец, важный для сохранения репродуктивной способности и липидного обмена.

    Все они содержатся в достаточном количестве в кормах (траве, сене, зерновых, овощах) и при сбалансированном рационе животное получает их в достаточном количестве.

    Лошадь будет здоровой, жизнерадостной и красивой, если вы следите за ее питанием и физическими нагрузками, и, конечно, любите это гордое и грациозное создание.

    В магазине «Гав’с» вы приобретете товары для ухода за лошадьми и другими домашними и сельскохозяйственными животными – лекарства и подкормки, средства от паразитов, посуду, игрушки и многое другое. Мы работаем для того, чтобы сделать жизнь наших меньших братьев комфортной, долгой и счастливой.

    Автор: Дмитрий ЛАЗАРЕВ, к. с-х. н.
    Номер журнала: GM №1(177)/2018

    Многие простые и комбинированные корма могут с легкостью обеспечить лошадь энергией, белком и клетчаткой, однако большинство из них не покрывает полностью потребности организма в минералах, витаминах и других биологически­активных веществах. На помощь составителю рационов приходят различные кормовые добавки, которые помимо обеспечения витаминно-минерального баланса помогут решить различные ветеринарно-профилактические задачи.

    ВИТАМ (Vitamino-aminoacid complex «Vitam»)

    СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

    Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» в 1000 мл содержит глюкозу — 1 г ; аскорбиновую кислоту — 0,075 мг; витамин В 1 — 0,015 мг; витамин В 2 —0,015 мг; витамин В 3 — 0,015 мг; витамин В 6 — 0,037 мг; фолиевую кислоту — 0,015 мг; никотиновую кислоту — 0,037 мг; никотинамид — 0,037 мг; биотин — 0,015 мг; парааминобензойную кислоту — 0,074 мг; холин хлорид — 60 мг; витамин D 3 — 0,015 мг; натрий хлористый — 0,8 г; калий хлористый — 0,4 г; магний хлористый — 0,1 г; натрий фосфорнокислый — 0,075 г; калий фосфорнокислый — 0,06 г; натрий углекислый — 0,6 г; аргинин — 60 мг; лизин — 60 мг; лейцин — 52 мг; фенилаланин — 21,5 мг; треонин — 26 мг; триптофан — 8,6 мг; валин — 21,5 мг; тирозин — 34,6 мг; серин — 21,5 мг; глицин — 43 мг; альфа-аланин — 21,5 мг; пролин — 32 мг; аспарагиновую кислоту — 26 мг; оксипролин — 8,6 мг; глутаминовую кислоту — 60 мг; цистеин — 0,15 мг, а также в качестве растворителя воду для инъекций. По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость красно-оранжевого цвета. Выпускают в виде стерильного раствора расфасованного в стеклянные флаконы по 10 мл и 100 мл или в стеклянные бутылки по 450 мл.

    ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

    Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам», благодаря наличию сбалансированного количества витаминов, аминокислот, микроэлементов и глюкозы, компенсирует дефицит этих биологически активных веществ в организме животных, возникающий при стрессах, профилактических прививках и дегельминтизации, после перенесенных заболеваний, способствует нормализации обмена веществ у животных. Глюкоза является источником энергии, улучшает дезинтоксикационную функцию печени, усиливает сократительную деятельность сердечной мышцы. Применение препарата стимулирует процессы кроветворения, окислительно-восстановительные реакции, нормализует обмен веществ, повышает неспецифическую резистентность организма. По степени воздействия на организм витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает местнораздражающими, эмбриотоксическими и тератогенными свойствами.

    ПОКАЗАНИЯ

    Назначают сельскохозяйственным и домашним животным для профилактики и лечения гиповитаминозов и нарушений белкового обмена, повышения резистентности организма, а также при интоксикациях.

    ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

    Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» вводят животным внутримышечно или подкожно. С профилактической целью (в весенний период, период беременности и интенсивного использования, при стрессах, в восстановительный период после заболеваний, новорожденным телятам и поросятам при вакцинации) препарат применяют в дозе 1,5-2 мл на 10 кг веса животного 2 раза в неделю в течение месяца. С лечебной целью «Витам» вводят в дозе 3-5 мл на 10 кг веса животного 2 раза в сутки в течение 3-5 дней. При интоксикациях (отравлении синтетическими и пищевыми ядами) витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» используют в десятикратной лечебной дозировке. В случае если вводимая доза препарата превышает 20 мл, рекомендуется вводить ее несколькими инъекциями в разные точки. Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» совместим с другими лекарственными средствами и кормовыми добавками.

    ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

    У гиперчувствительных животных возможны аллергические реакции.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

    ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

    Продукцию от животных, которым применяли витаминно-аминокислотный комплекс «Витам», используют без ограничений.

    УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

    С предосторожностью по списку Б. В сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности — 18 месяцев.

    ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

    ООО «Фирма «Биоветсервис», Россия.

    Адрес: 634050, г . Томск, пр. Ленина, д. 2 А.

    Рекомендуем:

    Товары для животных:

    Разделы каталога:

    Подпишись на новости
    ветаптеки VETLEK!

    2005–2020 ООО «ВЕТЛЕК». Все права защищены.
    Использование информации в любых целях без разрешения ООО «Ветлек» запрещено.

    Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу сайта и обеспечить удобство его использования. Продолжая пользование сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies

admin