У кобыл сосков

Период ранней выжеребки соответствует последней части зимы или ранней весне, когда в степи еще гуляет холодный ветер и температура воздуха низка.

В этот период года выжеребка в степи или под затишком, как правило, сопровождается замерзанием жеребенка в первые же полчаса его жизни, когда он мокрый и не имеющий сил подняться на ноги, лежит на холодной земле и стынет на ветру. Очень редко наиболее сильные и стойкие жеребята вскакивают на ноги и на некоторое время сохраняют тепло своего тела неуверенными движениями. В некоторых случаях мать, чувствующая опасность создавшегося положения, старается помочь жеребенку и согреть его. Мы наблюдали однажды трогательную заботу молодой кобылы, которая пыталась согреть своего жеребенка, заставляя его бегать за собой, после чего останавливалась в самой теплой части балки, около которой пасся табун. Некоторые старые табунные матки перед выжеребкой уходят из табуна и жеребятся на сене около скирд или разбитых копен.

Большая опасность потери жеребенка в первые же минуты его жизни заставляет с особой тщательностью производить выделение из табуна в конюшни или саран всех маток заранее до выжеребки. Ограниченность помещения для проведения ранней выжеребки требует выделения на выжереб только тех маток, которые действительно должны ожеребиться в течение ближайших дней. Для того, чтобы исключить возможность выжереба в табуне и не перегружать помещений для раннего выжереба матками, выделенными преждевременно, следует при производстве выделения маток руководствоваться, с одной стороны, случными записями, с другой же, учитывать те сигнальные признаки, которые обычно являются предвестниками появления жеребенка на свет.

Случные записи не дают точного срока предполагаемой выжеребки по следующим причинам:

1. Величина индивидуального колебания сроков плодоношения слишком велика.

2. При двух или трехкратном покрытии в последнем цикле охоты неизвестно, от какой садки кобыла зажеребела; производя отсчет срока плодоношения от последней садки, мы в ряде случаев будем ошибаться в сторону удлинения периода плодоношения, при отсчете от первой садки будем ошибаться, укорачивая период.

Тем не менее случные записи должны быть полностью использованы для определения сроков ожидаемого еыжереба, т. к. они не давая точного и определенного срока, позволяют определить предварительно количество маток, которые должны быть обеспечены помещениями для ранней выжеребки, а при проведении выделения маток из табуна, дают возможность взятия под особо тщательное наблюдение всей группы маток раннего выжереба.

Выделение матки должно производиться при появлении признаков, предвещающих скорый выжереб, при наливе вымени. В. В. Каштановым на военном конном заводе имени 1-й Конной армии была установлена следующая градация явления набухания вымени перед выжеребом.

1. Первая стадия набухания:

вымя увеличивается в размерах; при рассмотрении сзади оно имеет очертания треугольника, обращенного основанием вниз; соски остаются без изменения (опавшими).

2. Вторая стадия набухания вымени:

вымя увеличивается в размерах, значительно приобретая округлую форму; соски набухают и становятся упругими, расходясь вбок, концы сосков обращены в сторону, а не вниз.

3. Третья стадия набухания:

вымя увеличивается в размерах еще больше, становится плотным и упругим от наполняющего его молока; на концах сосков можно заметить капли молозива — предшествует выжеребу. Этому признаку сопутствует отек петли и незначительное истечение из нее.

Описанные сигнальные признаки могут быть замечены при свободном хождении матки в табуне. При наличии достаточного количества помещений следует выделить маток из табуна при появлении первой стадии набухания вымени, что создает страховку против преждевременного выжереба, который иногда имеет место, не сопровождаясь должным набуханием вымени. Особенно часто это явление можно наблюдать среди молодых первородящих кобыл и у маток маломолочных.

При недостаточной емкости помещений для раннего ожеребления маток, с первыми признаками налива вымени, следует выделять только первородящих и маломолочных, всех же прочих маток выделяя при второй стадии набухания в самом начале ее выявления.

Выжеребку табунных маток лучше всего производить в специально оборудованном сарае. Выжереб в денниках (размер денника 3 X 6 м) можно рекомендовать только для ручных маток, привыкших к уединенному содержанию. Дикая табунная матка, выделенная в денник, скучает в одиночестве, пугается проходящих по коридору людей, плохо пьет и ест, во время выжереба и после его окончания не допускает в денник человека, кидается на него и благодаря ограниченности площади денника может наступить на жеребенка и искалечить его. Обслуживание табунной матки при денниковом ее содержании крайне трудно и представляет одинаковую опасность, как для человека, так и для жеребенка.

Оборудование сарая для проведения в нем ранней выжеребки несложно. Обычно сарай разделяется 4 перегородками на 5 равных частей. Первое большое отделение сарая, помещающееся с краю, служит для содержания жеребых маток, выжереб которых не ожидается раньше 2 суток. Следующее небольшое отделение отводится для обособленного содержания маток, выжереб которых ожидается в ближайшее (2-х суток) время. Третье небольшое отделение, имеющее площадь 5 X 10, используется для проведения выжереба и для содержания отдельно в течение нескольких часов матки с новорожденным жеребенком.

Четвертое отделение служит для содержания подсосных маток в первые 2-3 суток после выжереба, в пятом содержатся матки с окрепшими сосунами.

В сарае, имеющем длину в 60 м при 10 м ширины: первое отделение может иметь: 15 X 10 = 150 кв. м, вмещая 10 жеребых маток; второе 10 X 10 = 100 кв. м — для 4-х срочных жеребых маток; третье — 5 X 10 = 50 кв. м — для 2-х жеребящихся; четвертое 10 X 10 = 100 кв. м — для 4-х подсосных и пятое — 20 X 10 = 200 кв. м — для 10 подсосных. Общая емкость сарая в 600 кв. м обеспечивает таким образом 30 маток раннего выжереба, что составляет в среднем по 20 кв. м на матку.

При выжеребке в денниках размерами в 5 Х 31/2 на 1 матку потребуется 17,5 кв. м в деннике и 1% X 5 = 7% кв. м коридора, что составит общую потребность в 25 кв. м.

Каждое отделение сарая должно быть соединено со смежным просторной дверью, которая необходима для перевода маток из одного отделения в другое. Перегородки между отделениями должны быть сплошными, без просветов, что позволяет, работая в одном из них, не беспокоить лошадей, находящихся в смежных. Два крайних больших отделения, а также и одно из средних дол иены иметь ворота наружу, что, с одной стороны, облегчает загон маток в сарай, с другой, позволяет обслуживание всех частей сарая производить обособленно. При отсутствии специального входа в родильное отделение сарая одно из крайних больших отделений ста носит с я проходным. Приходя

Число отделений и размеры каждого могут изменяться в зависимости от количества маток, выделенных на ранний выжереб, течения выжеребки, строгости и свойств характера маточного состава.

на помощь жеребящейся кобыле, работники конной и ветеринарной части будут систематически беспокоить половину всех лошадей, помещающихся в сарае, а так как чаще всего выжереб происходит или поздно вечером или после полуночи, то матки будут беспокоиться в самый ценный для отдыха отрезок суток, что крайне нежелательно.

Расположение родильного помещения в каком-либо конце сарая неудобно потому, что родильное отделение должно быть смежным и с отделением для жеребых маток, откуда поступают матки на выжереб, и с жеребятником, куда перегоняются уже ожеребившиеся.

Техника оказания помощи при родах не нуждается в описании. Все те приемы помощи, которые применяются в конюшенном коннозаводстве, сохраняют свое применение с той лишь особенностью, что размеры помощи должны носить минимальный характер. Отличаясь недоверчивостью и пугливостью, табунные матки обычно болезненно переносят помощь и вмешательство человека.

Оказав помощь при выходе плода, следует очистить рот и нос жеребенка от слизи и, перевязав пупок, отрезать его, смазав место разреза йодом. После этого лучше всего оставить кобылу и жеребенка в покое, т. к. оправившаяся от боли матка начинает замечать присутствие около нее человека и беспокоиться. Оказывать помощь необходимо только после предварительной дезинфекции рук дезинфицирующим раствором (из фляжки).

Если матка ручная, спокойна и доверчива, следует спустя 15— 20 минут после выжереба помочь жеребенку подняться на ноги и направить его к вымени матери, где он вскоре находит сосок и начинает сосать. Для строгих и недоверчивых кобыл помощь эту нужно применять только в том случае, если жеребенок самостоятельно не может подняться, а встав на ноги, долго на находит соска.

Некоторые кобылы, чаще всего первородящие, благодаря болезненности набухшего вымени не дают жеребенку браться за сосок, иногда же жеребята оказываются не в состоянии самостоятельно найти его. В обоих случаях требуется вмешательство человека.

На кобылу-мать одевают недоуздок, после чего подпускают жеребенка к паху. Если матка продолжает болезненно реагировать на прикосновение жеребенка к вымени и не дает жеребенку сосать ее стреноживают (если она знает треногу), после чего подпускают вновь. В некоторых случаях жеребенок не находит соска, тогда следует дать ему сосать палец (руки должны быть вымыты) и, приблизив его голову движением руки к вымени кобылы, вместе с пальцем, дать ему в рот сосок, вслед за чем палец осторожно освободить. Иногда приходится иметь дело с жеребятами, которые, несмотря на все меры помощи, не берут сосок матки. Такого жеребенка поят из соски, надетой на бутылочку, куда наливается отдоенное молозиво кобылы. Если жеребенок сосать все же не принимается, ему задают молоко через соску насильно, побуждая поглаживанием в области глотки и шеи к глотательному движению. Таким образом, жеребенка кормят сперва насильно из соски, а затем, когда жеребенок начинает хвататься за соску, подпускают вновь к соску матери, что обычно увенчивается успехом, и жеребенок принимается сосать.

В первые часы жизни тщательно следят за поведением жеребенка, стараясь подметить выход микониума — первородного кала. Если микониум не появляется, ветеринарный врач или фельдшер извлекает его пальцем или теплой клизмой. Следят за отделен, последа.

Первый день кормление кобылы должно ограничиваться сеном, воду можно начинать давать только спустя 3-4 часа после выжереба небольшими порциями. Если кобыла строга, ей задают воду не из ведра, а из корытца. Со второго дня вводят в рацион немного овса и отрубей. Для кобыл маломолочных норму концентратов усиливают, вводят в дачу бобовое сено, что дает толчок к повышению молочности. В первый же теплый солнечный день маток с окрепшими жеребятами выпускают на сухой участок целины, где раздают просторно сено и оставляют подольше, в зависимости от погоды, под присмотром дневального. С каждым днем продолжительность дневной прогулки увеличивают, постепенно переводя маток с жеребятами на пастбищное содержание с загоном в сарай только на ночь. Вместе с подсосными матками, а лучше отдельно от них, получают дневной моцион и жеребые матки, выделенные для раннего выжереба. С наступлением теплой погоды подсосных маток оставляют на ночь на пастбище, загоняя в сарай только имеющих молоденьких и слабых жеребят, при дальнейшем улучшении погоды переводя и их на пастбищное содержание в течение круглых суток. В это же время маток, оставшихся неожеребившимися из группы раннего выжереба, переводят в основной табун, чем заканчивается ранняя выжеребка. Подсосных маток содержат отдельной шайкой, гоняя их на пробу и случку, когда же число подсосных возрастает, их сливают с общим табуном.

Одним из основных условий нормального проведения ранней выжеребки являются чистота и сухость сарая. Подготовку сарая (конюшни) следует начинать заранее, произведя трамбовку полов (сделав скат к стенкам), проверив состояние крыши, состояние окон и дверей. Перед началом эксплуатации сарай тщательно дезинфицируют каким-либо дез-раствором, после чего, дав полам и стенам просохнуть, застилают толстым слоем соломы. Для того, чтобы в процессе работы не оказывалось перебоев с подвозкой подстилки и сена, необходимо заготовить запас таковых, сложив в виде копны или небольшой скирды, невдалеке от сарая.

От чистоты сарая на всем протяжении периода ранней выжеребки зависит не только благополучие самой выжеребки, но и здоровье жеребенка. В грязных, сырых помещениях может получить распространение грозный бич жеребят — суставолом. При появлении среди сосунов случаев заболевания суставоломом заболевшие жеребята вместе с матками изолируются, помещение подвергается тщательной дезинфекции, которая спорадически повторяется через 3—5 дней. Если имеются свободные денники, то часть жеребят размещается в них, что сокращает возможность распространения заболевания. Суставолом обычно сопутствует инфекционному аборту и приносит огромный ущерб производству. Нередко из общего числа заболевших суставоломом до 50% жеребят гибнет, выздоровевшие жеребята поправляются чрезвычайно медленно, почему резко задерживаются в развитии, многие из них остаются на всю жизнь с деформированными суставами. Следует иметь в виду, что одной из самых активных мер борьбы с распространением суставолома является чистота в помещении, прогулка под действием солнца. Поэтому на технику содержания и обслуживания жеребят ранней выжеребки должно быть обращено самое серьезное внимание.

Для обслуживания маток ранней выжеребки выделяется 3 дневных конюха и 1 ночной на 25 маток. На эту работу должны выдвигаться не случайные рабочие, а члены той бригады, которой принадлежат выделенные для выжеребки матки. Работой их должен руководить или сам старший табунщик или его заместитель. Непосредственное участие в проведении выжереба должен принимать ветеринарный фельдшер или врач, прикрепленный к данному табуну.

Пункт проведения ранней выжеребки должен находиться на табунной точке, хуже, когда он располагается на кустовом или главном хуторе завода, тогда проведение ранней выжеребки отрывается от бригады, что может внести элементы обезлички в эту работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Дмитрий ЛАЗАРЕВ, к. с-х. н.
Номер журнала: GM №4(171)/2017

Фотогалерея: КАК ПОЛУЧИТЬ ЗДОРОВОГО ЖЕРЕБЕНКА

Бесплатная электронная версия «Золотого Мустанга» — с любого устройства!

Свежий номер «Золотого Мустанга» — бесплатно в электронном виде!

Пал исполнитель роли Черного Красавчика

Организаторы Saudi Cup отложили выплату призовых

Минспорта РФ внесет изменения в порядок присвоения и подтверждения спортивных званий и разрядов

© 1997-2014 OOO «Голд Мустанг»

Информационно-аналитический журнал
ООО «Голд Мустанг»

Издание зарегистрировано в Комитете РФ по печати, регистрационный номер ПИ №ФС77-26476.
Редакция не несет ответственность за достоверность рекламных материалов.

При предоставлении Заказчиком готового рекламного макета, Заказчик гарантирует соблюдение авторских прав (интеллектуальной собственности) третьих лиц на произведения, включенные в рекламу.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции.

Жеребенок сразу после рождения не принимается за сосание вымени потому, что кобыла, измученная родами, отдыхает более 10 минут лежа. Когда она поднимается на ноги, происходит отрыв пуповины и тем самым прекращается контакт жеребенка с внутренней средой матери. Через 15-50 минут жеребенок встает и, двигаясь возле кобылы, отыскивает соски.

Во время сосания изменяется не только угол между длинными осями головы и шеи (с 90° на 180°), но и происходит попорот головы вбок. Сосущий жеребенок стоит, повернувшись хвостом к голове кобылы, и через определенный промежуток времени толкает мордой вымя. Находясь на пастбище в обществе большого числа других кобыл с приплодом, жеребенок по сигналу матери осторожно приближается к ней с вытянутой шеей и головой, наблюдая за ее поведением, чтобы в случае ошибки (подхода к чужой кобыле) вовремя убежать. Таким образом, в первые дни жеребенок подходит к кобыле спереди, позже — со всех сторон. Рогальский установил, что жеребенок при сосании делает 120 глотков в минуту, с возрастом этот показатель увеличивается.

Суточная молочная продуктивность кобыл в кооперативе «Ракот», как указывает Зволинский (1971), составила на пятом месяце подсосного периода 7-10 л, на седьмом — 3-5 л. Во время каждого приема пищи (сосания), который длится около 30-50 секунд, жеребенок высасывает около 0,4 л молока — в первую, примерно 0,8 л — во вторую и третью и около 1 л — в четвертую и последующие недели жизни.

Жеребенок сосет оба соска. На протяжении всего периода лактации, продолжающегося у кобыл высококровных пород около 200 дней, он потребляет 1200-1700 л молока. Частота сосания и количество потребляемого молока зависят от вида работы, выполняемой кобылой, ее возраста и массы тела, породы, условий среды, а также возраста и поведенческих особенностей жеребенка (например, времени, затрачиваемого им на сосание).

Рогальский (1978) установил, что жеребята чистокровной верховой породы подходили к соскам 11 раз, чистокровной арабской — 7, а помеси (англо-арабы) — 15 раз в день. Во время же пастьбы двухмесячные жеребята подходили сосать 17 раз в день, то есть значительно чаще, чем их сверстники при содержании в боксах. Сосание (один подход) продолжается 34 секунды у чистокровной верховой, 36 секунд — у чистокровной арабской породы и 41 секунду — у англо-арабов. Перерыв между очередными приемами пищи составил соответственно 53, 68 и 100 минут. С возрастом частота подходов для сосания (за день) снижается с 20 раз в первую неделю до 1-2 раз перед отбивкой.

Жеребята остаются под матками в течение 3 1 /2— 24 месяцев, в зависимости от породы и принятой на конном заводе технологии.

Так, в немецком коневодстве жеребят держат под матками 3 1 /2-6 месяцев, в нашей стране — 6-8 месяцев, в племенных стадах — 8-9 месяцев; напротив, при табунном содержании лошадей примитивных пород — даже 24 и более месяцев.

admin

пн вт ср чт пт сб вс