Транквилизатор для лошади

При перевозках лошадей ввиду воздействия неблагоприятных факторов (ограниченность в движениях, качка, вибрация, ускорения, торможения) их организм испытывает напряжение, называемое английским словом «стресс». Такое состояние, особенно при длительных транспортировках, угнетает защитные силы организма, ослабляет его естественную устойчивость, приспособляемость, что часто ведет к заболеваниям животных во время перевозки или после нее, объединяемым в ветеринарии понятием «транспортная болезнь».
Стресс, представляющий собой совокупность защитных физиологических реакций организма, начинается уже при погрузке лошадей, например, в спецавтомашину. Лошади, в первую очередь редко перевозимые, боятся всего нового, незнакомого — темноты салона машины, прогибающегося под их тяжестью трапа, непривычных запахов, что вызывает у них возбуждение, усиливаемое резкими принудительными действиями (окрики) обслуживающего персонала при неповиновении лошадей. А неосуществимость естественного стремления лошади убежать, избегая опасности, приводит к перенапряжению ее центральной нервной системы. Это выражается в сильном двигательном возбуждении — лошадь упирается, встает на дыбы, отбивает задом, стремится спрыгнуть с трапа и даже может выпрыгнуть из бокса машины.
Перевозбуждение ведет к значительной активизации работы всех физиологических систем организма. Сразу после захода в машину частота пульса и дыхания у лошади возрастает вдвое. У нее наблюдается изменение кислородтранспортной функции крови, что проявляется в увеличении концентрации гемоглобина на 55 % и содержания эритроцитов на 14%. Такое соотношение возрастания гемоглобина и эритроцитов может свидетельствовать о нежелательном преобладании распада эритроцитов с выходом из них гемоглобина над выбросом эритроцитов из депо, так как это может отрицательно сказаться при транспортировке незадолго до соревнований на работоспособности лошади.
В различных отраслях животноводства используют успокаивающие средства (транквилизаторы) для смягчения отрицательного действия транспортного стресса на организм животных, облегчения процесса погрузки их в автомашины, снижения потерь живой массы и предотвращения заболеваний и падежа при перевозке. Широко употребляемые при перевозках молодняка и взрослого скота препараты фенотиазинового ряда (аминазин, ацетпромазин, промазин, тримепразин) имеют ряд нежелательных побочных действий, что не позволяет применять их при транспортировке лошадей.
Эти препараты оказывают глубокое тормозящее действие на центральную нервную систему лошади, подавляют перистальтику кишечника, расслабляют мускулатуру, снижают артериальное давление, вызывают сильный снотворный эффект, нарушают терморегуляцию. Торможение же центральной нервной системы и расслабление мускулатуры препятствуют активной реакции контроля и сохранения равновесия при переездах, что может привести к возникновению травм при ударах лошади о стенки бокса или ее падении.
Поэтому нами были выбраны и апробированы два транквилизатора — «фенибут» и «мебикар», которые, не оказывая нежелательных действий на сердечно-сосудистую, дыхательную, гипофизарно-надпочечниковую, пищеварительную системы и не вызывая расслабления мускулатуры лошади, обладают достаточно выраженным успокаивающим действием. Тот или другой препарат в порошке вводили лошадям через болюсодаватель за 40 мин до погрузки. Благотворное действие препаратов выражалось в меньшем увеличении частоты пульса и дыхания по сравнению с контролем (на 33 и 18 % соответственно). В крови лошадей, получивших препарат, наблюдали возрастание содержания гемоглобина на 26—33 и эритроцитов — на 16—18 %, что свидетельствовало о нормальной физиологической реакции системы крови, то есть о преобладании выхода эритроцитов из депо над их распадом.
Применение препарата «фенибут» позволило сократить время погрузки. одной лошади в 4 раза — с 14 до 3 мин, а «мебикара» — в три раза — с 15 до 5 мин. Лошади, получившие, транквилизатор, при погрузке ведли себя гораздо спокойнее, увереннее, смелее заходили в машину по трапу, чем без применения лекарства, когда их удавалось погрузить с большим трудом. В машине эти лошади проявили меньше беспокойства, их ориентировочная реакция была в норме.
Отрицательное влияние транспортировки зависит от ее длительности и реализуется на фоне предварительно изменившейся в результате погрузки деятельности физиологических систем. При транспортировке продолжительностью до 48 ч у лошадей, кроме учащения пульса и дыхания, наблюдается увеличение содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов.
Активность гипофизарно-надпочечниковой системы (по концентрации кортизола) поддерживается на высоком уровне. Перевозка лошадей в течение суток вызывает напряжение гуморального и клеточного иммунитета, что свидетельствует об активизации защитных сил организма. Такой режим перевозки вызывает повышение тонуса скелетной мускулатуры, которое в период суточного отдыха сменяется явным снижением до исходного уровня.
Транспортировка лошадей в течение 48 ч и более вызывает в их организме значительное утомление, выражающееся в падении тонуса скелетной мускулатуры. Активность гипофизарно-надпочечниковой системы уменьшается. Показатели кислородтранспортной функции крови незна, чительно отклоняются от исходного уровня, однако сохраняется значительный лейкоцитоз.
Такая длительная перевозка вызывает резкое снижение иммунной реактивности организма, их естественной устойчивости. Это может способствовать возникновению заболеваний и даже вести к падежу животных при транспортировке.
В целях профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных при перевозке исследователями предложены также системы обработки, включающие инъекции антибиотиков, витаминов и других фармакологических веществ, которые способствуют повышению естественной устойчивости организма к вредному действию транспортного стресса. Для Предупреждения патологических состоянии лошадей при транспортировках мы в опытном порядке использовали перед перевозкой принцип аутогемотерапии.
При этом кровь лошади, взятую из яремной вены в количестве 20 мл, вводили внутримышечно, как правило, в область шеи. Эту процедуру проводили дважды — за 5—6 дней до отправки и накануне погрузки — не менее, чем за 2 часа. Однако можнопользоваться и однократным применением аутокрови — перед отправкой. Накануне лошадям обязательно внутримышечно вводят бициллин-5 в дозе 2,5—3 млн. ед. и стрептомицин — 2—3 г на одну голову.
Опыт показывает, что одновременное применение обоих способов профилактики транспортного стресса у лошадей — дача транквилизаторов «фенибута», «мебикара» и аутогемотерапия — приносят благоприятные результаты. Лошади, как правило, переносят перевозку без выраженных депрессивных состояний, не подвержены заболеваниям, вызванным транспортным стрессом и хорошо сохраняют за время пути спортивную форму. Но при этом надо обязательно соблюдать и обычные меры — спокойное обращение с животными, осторожное, плавное движение автомашины.

А. ЛАСКОВ, С. ПУШКАРЕВА, ВНИИ коневодства

Лошади постоянно подвергаются различным стрессам. Многие нервничают, когда едут в коневозке, купаются, при посещении ветеринара и коваля, а также в процессе седловки. Часто для легковозбудимых лошадей владельцы и тренеры используют транквилизаторы, которые оказывают серьезное влияние на нервную систему лошади.

Поисками альтернативного решения для снижения стресса у лошадей озадачились ученые из Университета Аризоны. Они решили исследовать, как влияет ароматерапия на организм лошади, и пришли к сенсационному выводу – запах лаванды значительно снижает стресс и сохраняет спокойствие наших четвероногих непарнокопытных друзей.

В первом исследовании ученые измеряли сердечные ритмы лошадей, которых предварительно напугали звуковым сигналом. Было замечено, что те животные, которые вдыхали лаванду из распылителя, успокаивались быстрее, чем те, к которым не была использована ароматерапия.

Далее Болдуин наблюдала за девятью выездковыми лошадьми разных пород и возрастов. Каждую лошадь запускали в маленький паддок, в котором волонтер держал у носа лошади небольшой диффузор, распыляющий запах лаванды. В течение 21 минуты ученые замеряли частоту сердечных сокращений и вариабельность: за семь минут до ароматерапии, семь минут во время ароматерапии и семь минут после.

Энн также добавила, что также было замечено увеличение показателя RMSSD, который является одной из релаксационных частей вегетативной нервной системы. Если RMSSD поднимается вверх, это означает, что лошадь расслаблена.

Показатели подтверждались и поведением животных, они подавали релаксационные сигналы – опускали шеи, начинали лизать и жевать.

Надо отметить, что только запах лаванды так действует на лошадей, эксперименты с водяным паром и ромашкой не давали никакого эффекта.

Ученые говорят, что лаванда может быть лучшей альтернативой транквилизаторам с долгосрочным эффектом.

Данные исследования были опубликованы в Equine Veterinary Science.

Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем Viktоshik, 4 мар 2006 .

Как ни грустно, но в конном спорте тоже существует допинг. Мало того, само слово пошло отсюда, английское «dope» — подливать.

Цель все та же: победить, улучшив свои или ухудшив чужие качества. Разве что лошадь здесь скорее жертва, чем даже нейтральный участник. Не вдаваясь в медицинские подробности, расскажем, каким образом лошади помогают.

Это могут быть простые стимуляторы, повышающие выносливость и силу. Это могут быть противовоспалительные или обезболивающие — если лошадь получила небольшую травму или просто чувствует дискомфорт в конечности и бережет ее, то допинг позволяет ей забыть об этом и скакать в полную силу. Понятно, что это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до настоящих серьезных травм, падений и иногда даже гибели ее или всадника. Это могут быть препараты, маскирующие хронические болезни. Могут быть возбудители, чтобы лошадь охотнее и азартнее неслась по треку. Иногда мажут специальной мазью, повышающей чувствительность, и лошадь интенсивнее реагирует на прикосновение сапога жокея, выше поднимает ноги над препятствием. Или можно дать чужой лошади успокоительное, чтобы никуда не спешила.

Getty Images

Сами жокеи редко попадаются на нарушениях — да и то либо баловство марихуаной, либо злоупотребление мочегонными для сгонки веса.
В списке запрещенных вещества делятся на абсолютно запрещенные и разрешенные только вне соревнований, то есть к гонке все остатки должны быть выведены из организма.
Что важно — в конном спорте не предусмотрено разрешение допинга по медицинским показаниям. Больная лошадь выступать не должна, здоровье и благополучие животных стоит в приоритете.

Выявляют применение допинга почти так же, как у людей — взятие проб крови и мочи (иногда приходится подождать, коня пить не заставишь). Берут эти пробы в первую очередь, конечно, у призовой тройки и у случайно выбранных участников.

Отвечать за нарушение будет «ответственное лицо», тот, кто имеет допуск к лошади и принимает решения. Владелец, тренер, ветеринар, коновод. Жокей, к слову, таких решений принимать не может, как и практически любых в отношении лошади, с которой работает. Иной раз он может быть и не в курсе таких махинаций.

Наказание за применение допинга серьезное — дисквалификация и денежный штраф, от десятков до сотен тысяч евро. Неудивительно, если в призах миллионы.

Getty Images

К сожалению, и в конном мире бывают договорные состязания, точнее, порой жокей или тренер могут за взятку коня «придержать», не дать выступить в полную силу, уступить победу другому. Это тоже карается, но раньше видеокамер было меньше, и на дальнем краю дорожки жульничество могло быть успешным.

Иногда, чтобы лошадь не смогла показать свой максимум, ей достаточно выпить слишком много воды перед стартом. Не давать пить сутки до начала гонки, а потом поставить перед ней два ведра. Лошадь — существо простое, хочет пить — будет пить, пока не напьется. Есть и другие мелочи, способные повлиять на чистоту скачек, оттого и охрана вокруг участников скачки немаленькая, на территорию конюшни в день соревнований не допускают посторонних.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Ветеринарные ружья для обездвиживания животных используются в ветеринарии давно. Чаще всего их применяют различные ветеринарные и сан-эпидемиологические службы для отлова , лечения и иммобилизации животных. Ветеринарное устройство представляет собой пистолет и ружье, которое на определенном расстоянии стреляет летающими инъекционными шприцами или инъекционными дротиками, например дротиками ЛИДЕР с лекарственным препаратом, который находится под давлением и начинает действовать при попадании в тело животного.

Ветеринарное ружье с летающими инъекционными шприцами или дротиками может использоваться в охотничьих хозяйствах для отлова диких животных, а также на различных животных фермах для заготовок туш, или в ветеринарии. Среди подобных ветеринарных устройств различают виды ружей с инъекционным шприцом типа ШИЛО, расположенным в рукоятке и ветеринарные ружья и пистолеты, у которых инъекционный летающий шприц заряжается в ствол. Подобные ветеринарные ружья обладают довольно большой точностью попадания, единственным их минусом является небольшое расстояние полета инъекционного шприца. Это расстояние определяется длиной рукоятки устройства.

Также различают ветеринарные устройства, действующие на расстоянии, основной составляющей которых является гильза с зарядом с релаксантом в виде стержня с инъекционной иглой. Игла имеет крюкообразную форму для удержания в теле животного от выпадания. Эти ветеринарные устройства используются с гладкоствольным оружием с одним или двумя стволами. Минусами таких устройств являются травмоопасность для животного, а также неточность дозы лекарства.

Есть также вид ветеринарных ружей, использующий в качестве патронов, снаряд в виде циллиндра с инъекционной иглой с утолщением и закрепленный в гильзе, а также с выталкивателем лекарства и стабилизатором полета. Такой циллиндрический снаряд закрепляется в хвосте корпуса устройства. Минусами этого ветеринарного устройства являются сложность конструкции и одноразовое использование. Все эти виды ветеринарных ружей активно используются службами отлова диких и бездомных животных.

Ветеринарное устройство, стреляющее сетью, используется для сковывания движений одного животного ( с сетью малого диаметра) и группы объектов ( большим диаметром). Удобнее всего ветеринарные ружья с летающими инъекционными шприцами использовать для вакцинации и в городских условиях. Также для отлова собак используется удавка фиксатор.
У нас вы можете подобрать весь ветеринарный набор или приобрести комплектующие для ветеринарных ружей. Наши специалисты всегда готовы уточнить для вас комплектацию, характеристики и сроки поставки всех товаров из нашего каталога.

  • Главное меню
    • О компании
    • Каталог
    • Оплата и доставка
    • Новости
    • Сотрудничество
    • Контакты
  • Оборудование для животноводства. Ветеринарное оборудование. Оборудование для ветэкспертизы. Нашим экспертам доверяют!
  • Звоните:

    495 620-58-59
    812 424-37-97

    © 2010—2020. ТД «ВЕТ-ЦЗДОР»
    Все права защищены.

    Москва, Балтийская, 11 на карте
    Санкт-Петербург, Кирилловская, 21 на карте render time: 0.0911 s

    Вся информация на сайте носит рекламно-справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ.
    Характеристики, комплектация и внешний вид товара могут быть изменены производителем без предупреждения.
    Всвязи с нестабильностью курсов валют, информация о ценах может обновляться на сайте с задержкой.

    Автор: Елена АЛФИМОВА, Анна ШАФРАНОВСКАЯ, ООО «Эквимедика»
    Номер журнала: ЗМ №8(144)2014
    Фото: Артем МАКЕЕВ

    Бесплатная электронная версия «Золотого Мустанга» — с любого устройства!

    Свежий номер «Золотого Мустанга» — бесплатно в электронном виде!

    Успехи российских лошадей в Швеции

    Сгорела конюшня в Зарайске

    Разъяснения ФКСР по передвижению и работе конных клубов

    © 1997-2014 OOO «Голд Мустанг»

    Информационно-аналитический журнал
    ООО «Голд Мустанг»

    Издание зарегистрировано в Комитете РФ по печати, регистрационный номер ПИ №ФС77-26476.
    Редакция не несет ответственность за достоверность рекламных материалов.

    При предоставлении Заказчиком готового рекламного макета, Заказчик гарантирует соблюдение авторских прав (интеллектуальной собственности) третьих лиц на произведения, включенные в рекламу.

    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.
    Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции.

    Медики собираются использовать кетамин в экспериментальном лечении от депрессии.

    Ранние испытания показали, что наркотическое вещество в десять раз эффективнее, чем современные лекарства для пациентов, которые страдают от устойчивой формы расстройства, сообщает Daily Telegraph.

    Кетамин обычно используется в качестве транквилизатора для лошадей, в настоящее время одобрен в медицине и ветеринарии в качестве анестетика.

    Лучшие анекдоты на вторник 14 апреля раскроют в вас юмориста

    Как приготовить котлеты из фасоли — на вкус от мяса не отличить, тают во рту

    Харьковчанин делал «сладкое» предложение женщинам и скрывался с деньгами, — не пожалел даже пенсионерку

    Субсидии продлят, пенсии занесут домой, а за коммуналку будем платить по телефону — блогер

    Из-за своего диссоциативного воздействия наркотический препарат также пользуется популярностью на вечеринках, так как дешевле и чище кокаина.

    В одном из исследований пациенты с суицидальными наклонностями сообщали о заметных улучшениях на протяжении нескольких часов после приема кетамина.

    Заключительный этап трех испытаний, участие в которых приняли 802 пациента, показал, что показатели ремиссии составляют 47 процентов, по сравнению с 4 % нынешних медикаментозных средств.

    Пациенты получали либо 56 мг, либо 84 мг кетамина через спрей вместе с антидепрессантом или плацебо-спрей вместе с лекарственным средством.

    Модифицированный препарат получил название «эскетамин» и будет доступен в ближайщем будущем. Эксперты полагают, что в следующем году.

    Предварительные данные свидетельствуют о том, что кетамин также может быть эффективным при борьбе с другими психическими расстройствами: ПТСР, общее тревожное расстройство, социальная фобия и обсессивно-компульсивное расстройство.

    admin

    пн вт ср чт пт сб вс