Сосков у кобыл

Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем lisa (lisa), 30 авг 2006 .

Описание

Доение кобыл отличается от доения коров. Хоть и не принципиально, но есть нюансы, обусловленные физиологией лошади и ее поведением. Доят лошадей очень быстрыми движениями двух рук. Дояркам рекомендуют подходить к кобыле перед дойкой смело, обязательно только слева, грубо с кобылой обращаться ни в коем случае нельзя.

В целях увеличения удоев и для безопасности доярки в процессе удоя кобыл приучают к специальной стойке. Кобылу ставят так, чтобы центр тяжести её тела был максимально направлен на левую заднюю ногу, которую в свою очередь кобыла должна отставить назад.

Поведение кобыл во время доения

Доить кобыл непременно нужно в определённом месте, крайне желательно в одно и то же время, строго соблюдая распорядок дня. Это позволяет максимизировать молокоотдачу и выработать у кобыл рефлекс на время и место доения. С вырабатыванием такого рефлекса кобылы ведут себя спокойно во время удоя.

Есть древний метод доения — использование укрюка, представляющего собой длинный деревянный шест с верёвкой. Табунщик заарканивал с его помощью лошадь, доярка подходила к ней, успокаивала её и доила.

Однако далеко не все кобылы одинаково хорошо привыкают к доению и спокойно себя ведут во время него. Как правило, податливыми являются кобылы, не отличающиеся очень высоким ростом, с вытянутым туловищем, большим и достаточно развитым выменем и удобно расположенными на нём для дойки сосками. Сложнее всего приучить к доению кобыл заводских пород и всевозможных производных метисов, а также молодых лошадей с первым потомством.

Техника дойки

Чтобы кобыла комфортно себя чувствовала и спокойно себя вела, доение должно быть максимально схожим с сосанием вымени жеребёнком. Доярка встаёт на одно колено, ручку ведра одевает на руку и ставит его на согнутое колено. Правой рукой доит правую сторону вымени, а левой — левую. Соски держат либо сразу всеми, либо только тремя пальцами. Сосок не оттягивают, а сжимают в руке, провоцируя молокоотдачу.

Непосредственно до и сразу после доения кобылам делают массаж вымени, это позволяет нормализовать и ускорить процесс отдачи кобылой молока. Доение кобыл процесс несложный, но даже нехитрое дело нужно делать грамотно, соблюдая все тонкости и следуя всем правилам, выработанным за долгие столетия.

ДОЕНИЕ , процесс извлечения молока из вымени лактирующих с.-х. ж-ных (коров, коз, овец, кобыл и др.). У лактирующей коровы молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в нём [нем] благодаря капиллярности молочной железы, особому устройству протоков и наличию сфинктеров в сосках. Д. осуществляется благодаря сложным рефлексам молокоотдачи. Под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы во время Д. сокращаются гладкие мышцы вымени, расслабляются сфинктеры сосков и молоко выводится из цистерн и крупных выводных протоков. Через неск. секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются звёздчатые [звездчатые] клетки вокруг альвеол, альвеолы сжимаются и молоко из них проходит в протоки и цистерны вымени. Однако даже после тщательного Д. в вымени остаётся [остается] нек-рое кол-во (10—15%) т. н. остаточного молока жирностью 9—12%. У лактирующих коров образуются условные рефлексы отдачи молока на окружающую обстановку — шум двигателя доильной установки, появление доярки и др. Необычные раздражители (резкий шум, изменение привычной обстановки и др.) могут тормозить рефлекс отдачи молока.

Применяют машинное Д. (доильными аппаратами в стойлах или станках доильных установок) и ручное. При машинном Д. создаются наиболее благоприятные физиол. условия для выведения молока из вымени: машиной одновременно выдаиваются все четыре доли вымени, при ручном—только две доли, хотя раздражение даже двух сосков вызывает рефлекторную молокоотдачу во всех четвертях вымени; значительно повышается производительность труда; облегчается труд работников фермы; молоко не загрязняется. Перед Д. вымя подмывают и массируют. Продолжительность Д. зависит от величины удоя и рефлекса молокоотдачи. Хорошо подготовленную корову выдаивают машиной за 4—5 мин. Нельзя доить машинным способом коров с больным выменем (мастит, механич. повреждения, опухоли и др.), отвислым выменем, резко асимметричными долями вымени, слишком толстыми или тонкими, длинными или короткими сосками. Таких коров доят вручную; наиболее правильный и гигиеничный способ — Д. кулаком. Начинают Д. с задних долей вымени, в к-рых больше молока; нельзя выдаивать сначала одну половину вымени, затем другую. Кратность Д. устанавливают такой, чтобы в промежутках между дойками вымя наполнялось молоком и молокообразование не затормаживалось. Обычно коров доят 2—3 раза в день. За 1?-2 мес до отёла [отела] Д. постепенно прекращают (запуск коров). Ручным способом доят также др. с.-х. животных: овец (в основном смушковых, иногда и др. грубошёрстных [грубошерстных] пород) — 1—2 раза в сутки, коз молочных пород — 2 раза, кобыл из-за небольшого объёма [объема] вымени в первые два месяца лактации — через каждые 2 ч, затем через 3—4 ч.

Лит.: Барминцев Ю. Н., Мясное и молочное коневодство, М., 1963; Зеленский Г. Г., Козоводство, М., 1971; Рекомендации по технологии машинного доения коров, Казань, 1977.

Автореферат диссертации по теме «Совершенствование процесса машинного доения кобыл путем обоснования конструктивных параметров и режимов работы доильных аппаратов»

СШШрЕТЕРКткИй ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

На правах рукописи

НОМАКОНОВ Михаил Дугарошш

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОБЫЛ ПУТЕМ ОБОСНОВАНИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ И РЕЖИМОВ РАБОТЫ ДОИЛЬНЫХ АП11АРАТОВ

Специальность 05.20.01 — механизация сельскохозяйственного производства

диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук

Санкт-Петербург — Пушкин 1993

Работа выполнена $ аграрном университете.

Научный руководитель Официальные оппоненты

— доктор технических наук, профессор ВАГИН Б.И.

— доктор технических наук, профессор ИГНАТЬЕВСКИЙ Н.Ф.

кандидат технических наук, с.н.с. ХАЗАНОВ Ё.Е.

— Всероссийский научно-исследовательский институт коневодстра (г.Рязань)

Защита диссертации состоится «_?_» 1993 года

в 14 час.30 мин. на заседании специализированного совета К 120.37.05 в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете по адресу; 189620, Санкт-Петербург — Душкин, Ленинградское шоссе, 2, ауд.8719.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

Автореферат разослан г^Р^-» 1993 года. .

Ученый секретарь специализированного совета

ОКЦАН ХАРЖГКРПС’ШКА РАБОТЫ

йз основных отраслей животноводства в ряде государств СНГ. В полной мере это относится и к России. Производство молока и молочных продуктов позволяет значительно повысить рентабельность содержания лошадей. Внедрение в молочное коневодство средств механизации доения и совершенствование их использования являются одними из основных задач развития отрасли на современном этапе.

Эффективность процесса машинного доения значительно записи! ;гг правильного выбора режима ряОоты доильных аппаратов. Нособлпдение физиологических принципов доения снижает качество молока, нарушает процесс молоковыведения и отрицательно влияет на здоровье хивотных.

Обоснование режима работа доильных аппаратов для доения кобыл с учетом видовых и породных анатомо-морфологических особенностей строения молочной железы и выводной системы сосков важно и актуально. Оно позволит лучше использовать технические средства и будет способствовать полному раскрытию потенциала животных.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с координационной программой 05 Всесоюзного ИЛИ коневодства,темой 10.05.0? Запгщпо-Казахстанского СХИ и планом ШР С.-ПГАУ.

Цель работы.Обоснование конструктивных параметров и режима работы доильного аппарата для машинного дменил кобыл.

Объект исследования. 11роцосс выведения молока из вымени доильными аппаратами, доильные аппараты, доильные стаканы, сосковая резина.

Научная новизна.Обоснован принцип действия модернизированной цилиндрической сосковой резшы, учитывающей особенности строения сосков кобылы.

Обоснована конструкция и оптимальная масса подвесной части доильного аппарата.

Получены математические модели процесса машинного доения» отрачгшчие связь м«?чду технико-якономпческими показателями чапиниого доения и режимом работы доильных аппаратов.

Установлены оптимальные режимы работы доильных аппаратов.

Определены признаки фенотипа животных, наиболее пригодных к машинному доению. .

Практическая ценность заключена в рекомендациях по выбору вида доильных аппаратов и рекиму их работы, рекомендаци-

ях по правильному выбору кобыл при формировании молочного табуна.

Определены размерные характеристики сосков кобыл, необходимые для дальнейшей работы по улучшению конструкции исполнительного органа доильного аппарата.

Результаты исследований могут быть использованы при разработке и сравнительных .испытаниях новых доильных аппаратов.

Внедрение и окономическая эффективность.Предложенная конструкция доильного аппарата, а также рекомендации по правильному выбору режима работы для аппаратов разного вида прошли хозяйственную проверку в совхозе «Калдыгайтинский» и колхозе «Родник новый» Западно-Казахстанской (Уральской) области.

Документально подтвержденный экономический эффект от внедрения результатов исследования составил 480 руб.на один доильный аппарат. Обидой эффект от внедрения процесса машинного доения на кумысной ферме в 45 голов составил 33180 руб. Производительность труда повысилась на 42,Ь% (по ценам 1990г.)

Апробация работы.Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на конференциях профессорско-преподавательского состава С.-ЛГАУ в 1991 и 1992 гг., Бурятского СХИ в 1990 г., Западно-Казахстанского СХИ в 1992 г.,координационном совещании Всесоюзного НИИ коневодства б 1991 г.

Публикация.По теме диссертации опубликовано 4 работы.Получено положительное решение ВНИИГПЗ на изобретение по конструкции сосковой резины.

Объем работу.Диссертация состоит из введения, пяти глав, основных выводов , списка использованной литературы (.179 наименований, в том числе II на иностранных-языках) и приложений. Объем работы 176 страниц. В работу включены 46 рисунков, 15 таблиц и 13 приложений.

I. В первой Главе «Состояние вопроса и задачи исследований» содержится краткий обзор и анализ исследований по физиологии машинного доения лошадей и работе современных доильных . аппаратов, а также анализ методов определения сил взаимодействия сосковой резины и соска.

Анатомо-морфологические особенности строения молочной железы кобылы делают ее особым видом дойных животных. Прежде всего, следует отметить небольшой объем вымени — в 3. 5 раз меньше, чем у коровы (1500. 2500 мл). Вымя у кобылы имеет два соска, но в каждом из них до две независимые выводные сц

стемы, причем соски, как правило, имеют овальное поперечное

ceueiwe^ UTH и другиеособенности, предопределяют как-конст—-

рукцик» доильшго аппарата, так и режим машинного доения, поскольку кобылы при столь малом объеме вымени обладают быстрой скоростью молокообразования, коротким периодом молокооот-дачи — 60. 150 с и в этой связи — нотребностыов частом доении — до 10. 13 раз, в период наибольшей продуктивности.

В изучение воиросог-, связанных с машинным доением коОкл, OoTbiUJii вклад внесли исследования И.А.Сайгина,Ю,Н.Барминцева, К.И.Луйсембаева,В.П. Черепановой,Э.В.Тумановой,В.М.Рацомон-ского Д.Д.ДосоыСииа и других ученых.

Ii создании теории доильных аппаратов значительную роль сыграли работы В. Ф. Королева, J1 .П.Карташова.И.Н.Драснова,A.A. Скроианиса, Э.Л.Келписа и ряда других ученых.

lia основе аналитического обзора был составлен ‘алгоритм-прогноз и сформулированы основные задачи исследования.

Целью работы явилось обоснование конструктивных параметров и режима работы доильного аппарата для машинного доения кобыл.

Для реализации цели исследования программа предусматрива—ла решение следующих задач:

I. На основе выполненных ранее исследований по машинному доению коров и других сельскохозяйственных животных обосновать принципиальный подход к выбору типа доильного аппарата.

. Провести статистические исследования по характеристикам сосков кобыл.

3. Установить взаимосвязь системы «соснов.ая резина-сосок» с процессом молокоотдачи у кобыл.

Л. Разработать технологическую схему доильного аппарата.

L). Изучить влияние режимных параметров доильного аппарата и определить их оптимальные качественные и количественные значения.

6. Провести испытания доильных аппаратов в производственник условиях и определить их экономическую эффективность.

Поскольку размерные характеристики сосков кобыл предопределяют как конешуктипнме параметры отдельных узлов доильного аппарата, так и рсчш работы доильных аппаратов, то с целью их определения были проведены работы по снятию промеров у кобыл -кутумекой породы — наиболее перспективной в хозяйственном отношении для условий Западного Казахстана. Данные про-

меров, полученные после исследования 450 кобыл, были обработаны на ЭВМ EC-I036 в ВЦ С.-ЛГАУ. Размеры сосков подчиняются закону логарифмически-нормального распределения (Л =1,172;Р(Л)= 0,128) и имеют следующие значения: длина сосков 6С =20. 80 мм, из них 30. 40 мм имеется у 29% животных, 30. 55 мм у 67%; окружность сосков в основании Ос=00. 180 мм, из них ПО. 140 мм имеют около 60% всех исследованных животных; овальность сечения соска =0,57. 0,90, из них наиболее распространена овальность 0j66. 0,81 — примерно 60/I от общего числа замеров; расстояние между сосками А =50. 70 мм, из них значения 60. 70 мм встречается у 48$ кобыл. Упругость сосков Сс при сжатии равна Ы0^.. .3-10 н/м3 при нормальном состоянии вымени, что несколько меньше, чем у коров.

2. Вторая глава «Теоретический анализ процесса молоковыве-дения доильными аппаратами с разными типами сосковой резины» посвящена обоснованию принципа действия сосковой резины и основных ее параметров, обоснованию массы подвесной части доильного аппарата.

Как известно, рецепторы соска обладают определенной избирательностью к стимулам раздражения, выделяя сигналы определенной модальности, частоты и локализации. В процессе машинного доения основным стимулирующим действием является механическое сжатие соска сосковой резиной. Характер процесса сжатия соска зависит от многих факторов. В общем виде эту зависимость можно представить в следующем виде:

где Рпп — разрежение в подсосковом пространстве, Па; Рм.ц,-разрежение в межстенном пространстве, Па; Рн — сила натяжения сосковой резины, Hj Сс — упругость ткани соска, и/и3; Ср — упругость материала сосковой резины, н/м3; dc — диаметр соска, .м; вр — длина резины» м; ? . , Ъ»уо _ Р Ту«»+ Трдр э&* D ‘ ш

где СО — функция прогиба пластины, м; р — распределенная нагрузка, н/м**; D — цилиндрическая жесткость пластины при изгибе.

Рассматривая задачу о равновесии элемента балки, выделенной из оболочки при ее меридиональном сечении, в соответствии с известными положениями теории сопротивления материалов, величины сил и моментов, действующих на элемент балки, можно выразить в следующем виде:

Цилиндрическая яео/гкосгь очрск inv.i доичын-‘х ;>ппарятои известно, что расчет маеси лодзйсни;1. части у аппаратов высасывающего типа ведется по условию:

НиВйййЙЙ йвве^ г1

Зависимость давления Рд соско ш вой резины на сосок от длины ее рабочей части Срч; ,г I — ири натяжений 11 р„=10 Н; П — при р» =30 н ш р; =50 н: I

-т К=32 кПа; 1 К-40 кГ1а; Рв=48 кЛа!

при при -при -при

/20 105 90 75 60 45 35

где Рос — сила присасывания доильного стакана к соску, Н; П. — количество доильных стаканов; — результирующая сила тяжести подвесной части, Н; вес подвесной части, Н;

вес молока, находящегося в подвесной части, Н; РМтр-вертикальная составляющая силы трения, Н; Равыт- вертикальная составляющая силы выталкивания, Н. Из условия (7) следует, что сила присасывания доильных стаканов прямо пропорциональна весу подвесной части, весу молока, находящегося в молочном шланге, и вертикальным составляющим сил трения и выталкивания, возникающим при сжатии соска сосковой резиной.На рис.3 приведена схема сил взаимодействия в доильном стакане, поскольку анализ всех сил условия (7) показал, что масса подвесной части &„. зависит от конструкции сосковой резины. Из рис.3 видно, что при использовании сосковой резины с кольцом плоскость ее прогиба происходит по дуге с центром в районе середины соска в отличие от обычной серийной, имеющей центр прогиба под соском. Такой характер сжатия приводит к тому, что у предлагаемой конструкции сосковой резины отсутствует сила выталкивания, имеющая значения 1,02. 6,84 Н для разной длины сосков при расчетных значениях Рд =6. 24 кПа. Сила выталкивания была рассчитана по следующей формуле: Я,8ЫТ = N-$14(1 а ц ес рс 51а сЬ , (6)

где N — нормальная реакция на сосок, Па; сС — угол наклона стенки сосковой резины к оси 0У, град.

Предлагаемая конструкция стакана

Рис.3. Схема сил взаимодействия в доильном стакане в разные такты: а) — сосание; б) — сжатие.

Оптимальное значение массы подвесной части доильного аппарата для сосков, смоченных молоком ( /тр=0,65. 0,70), равно 3 кг.

3. В третьей главе «Методика экспериментальных исследований» изложены задачи и методы экспериментов, приведены описания установок и устройств.

В соответствии с целью исследования была разработана программа экспериментов, состоявшая из двух этапов — лабораторного и производственного. Программа исследований включала в себя следующие разделы:

1. Исследования процесса взаимодействия сосковой резшш с соском в различные фазы доения на специально изготовленном лабораторном стенде (рис.4).

Ставилась оадача определения сил» воздействующих на сосок и их распределение по его длине, определение оптимальных режимов работы доильных аппаратов в зависимости от размеров сосков и их физико-механических- характеристик, определение опта-мальных размеров доильного стакана, определение оптимальной длины сосковой резшш.

2. Экспериментальные исследования в условиях кумысшх ферм в совхозах Уральской области.

Программой предусматривалось проведение исследований по уточнению параметров режима работы, по выявлению функциональных связей между режимно-конструктивными параметрами доильного аппарата и показателями машинного доения, по определв-

нию влияния технологических параметров на организм животных и по оценке фенотипа групп животных, наиболее пригодных к машинному доению. Исследования проводились на экспериментальной установке, схема которой представлена на рис.5.

Рис.4. Схема лабораторного стенда: 1-доильный стакан;

2 — искусственный сосок: 3 — тензодатчики давления; 4 — прибор ПТД-1 «Пульсотестер»; доильное ведро с пульсатором; б — вакуум-установка; 7 -комплект регистрирующих приборов; 8-вакуумметр.

В главе также приведены частные и общая методики проведения исследований. В частности, изложены методики проведения лабораторных исследований, общей оценки .эффективности доиль-— ного аппарата, определения скорости извлечения молока доильными аппаратами, определения тонуса сфинктера соска, проведения производственных экспериментов.

Исследовались доильные аппараты «Волга», ДДА-2 и предложенной конструкции, а тактов доильные стаканы, сосковая резина. Все исследования проводились с использованием математической теории планирования экспериментов, позволяющей получить статическую модель процесса малпшного доения. Анализ этой модели дает возможность определить оптимальное сочетание факторов.

Поскольку процесс машинного доения сельскохозяйственных животных относится к сложным объектам управления, то он описывается полиномом второго г^орядка, имеющего общий вид:

В связи с этим производственные опыты проводились по матрице МЦОКП второго порядка при к= 2. В качестве варьируемых факторов были приняты частота пульсаций в доильном стакане — V и степень разрежения в вакуумной линии — Pg . Значения факторов изменялись в пределах: V =1,00. 1,67 Гц; Рб=32. 48 кПа. Постоянное значение имели: сила натяжения Рн=50 Н; модуль упругости Е =115 кПа; толщина стенки резины б» =2,5 мм; длина рабочей части сосковой резины ^рч-50 мм и 70 мм при длине гильзы стакана ?3с =105 мм.

На рис.6 представлена модель процесса молоковыведения при машинном доении. В качестве входных переменных приняты Pgn»V, то есть величины управляемые и контролируемые. Выходными параметрами будут являться — скорость машинного доения ^маш 11 полнота выдаивания W , определяемые по следующим выражениям:

где Омаш — кол!1чество выдоенного Рис.6. Модель процесса молока;

при°м^иннГИЯ . — период молокоотдачи;

доении. 6)РУЧ — количество молока

при ручном додаивании,

Поскольку при доении требуется выдоить животное за минимально возможное время с максимально возможной полнотой опорожнения вымени, то ограничения на машинное доение моино представить как

¦у i = Hw) — »nia У*=№а1Ц)=так E=-y 1-Va = nun

При проведении производственных опытов была использована методика групп — периодов. Полученные результаты обрабатывались в ВЦ НПО «Нечерноземагромаш» методом шаговой регрессии с использованием программы «FLEXSILEX «, позволяющей находить оптимальные параметры режима работы доильньк аппаратов. Проверка значимости коэффициентов при членах уравнений производилась по t -критерию Стьюдента, адекватность полученной математической модели процесса проверялась по F -критерию Фишера при уровне значимости 0,05.

Физиологически допустимые границы режима доения оценивались по величине тонуса сфинктера, появлению травм вымени и сосков, пробам на мастит, а также поведению животных при доении. Оценка молочности кобыл при выявлении желательного фенотипа для машинного доения производилась на основе учета продуктивности каждого животного, его поведения при выполнении всех операций доения, а также типа строения тела.

4. В четвертой главе «Результаты исследования доильных аппаратов» приведены опытные данные и дан их сравнительный анализ. В таблице I представлены некоторые данные, характеризующие процесс сжатия соска сосковой резиной в исследуемых аппаратах.

Экспериментальные значения подтвердили теоретические предпосылки о положительной роли жесткого кольца внутри сосковой резины. I участок соответствует 1/2 длины соска, от его конца до середины — 30 мм. П участок — от середины соска до его основания. Изменение характера процесса сжатия по типу ручного доения подтверждается и данными осциллографирования. Абсолютные значения давления на сосок возросли на 70. 100$.

Величина тонуса сфинктера сосков, являющаяся предопределяющим параметром выводной системы вымени, при установлении физиологически допустимых границ разрежения в доильном аппарате, изменялась в широких пределах — 8. 40 кПа, но наиболее

частой была величина 16. 24 кПа — 62% всех животных (100 голов) .

Максимальные силы, действующие на отдельные участки соска в токт сжатия

Вид доильного Величины давления на участках соска, KIla

аппарата и сосковой резины участок V 10 Н рн=30 н Рн= -50 Н

«Волга» серий- I 4 4 4 5 5 5 6 8 7

ная пеэпна ег- 105 мм П i I I 2 2 г 3 3 3

«Волга» + экспери ментальная резина — 105 Ш — I п 4 5 4 5 4 о 5 10 5 IO 5 9 6 15 6 14 6 13

ДДА-2 +• серийная конусная резина I П 4 I 4 I 4 I 5 2 5 2 5 2 В 2 7 2 7 2

После обработки на ЭВМ данных производственных опытов методом шаговой регрессии были получены уравнения регрессии,отражающие связь параметров режима доения, вида доильного аппарата с критерши качества машинного доения — полнотой выдаивания \У и скоростью имаш • В качестве фактора Х^ принята частота пульсаций V , а в качестве Х^ — степень разрежения Рб . Математические модели второго порядка, описывающие процесс молоковыведения экспериментальным доильным аппаратом, имеют следующий вид:

«У = |7,)?50 + 1)928Х(Н,ШХ^2)525Х12+о,о60Ха»^?г^Х2; (?2)

— скорость машинного доения

У= 0,599-0,035Х^ *й,ошг-0,0т%-№т1г + 0№7х4хг.(13)

Полученные модели с Уо$ вероятностью адекватно описывают интенсивность молоковыведения доильным аппаратом, значения р -критерия Фишера была равны: для выражения (12) РрАСЧ =6,8Э -в процессе-молоковыведе— ния. После окончательной обработки на ЭВМ оптимальные параметры режимов работы доильных аппаратов имеют следующие значения: «Волга» — V =1,67 Гц, Ре =3? кПа при и/ =17,47$ и 0^0,535 л/мин.; экспериментальный — V =1,21 Гц, Рй =39 кПа при- \У -14,33% и =0,608 л/мин; Д11Д-2 — V =Т,67 Гц, Ре =37 кПа при = 17.2ГХ и и’мсш —0,476 л/мин.

Полученные результаты сравнительных испытаний показали,что экспериментальный доильный аппарат обладает достаточно убеди-юльним превосходством — надой повышается на 3. Ъ%, величина остаточного молока в вымени уменьшается на 4. 8%, а скорость доения увеличивается на 10. 20% по сравнению с аппаратами «Волга» и ДПД-2 (рис.8).

Наиболее желательными для машинного доения являются кобылы эйризомного типа, (с аборигенными пропорциями тела), поскольку они, как правило, более спокойны, молочны и создают меньше неудобств при проведении операций, связанных с доением.

Зависимость скорости моло-ковыведения от вида доильного аппарата в оптимальных режимах работы.

12 24 36 4в 60 72 34 т Ш

В пятой главе «Экономическая эффективность»иаложены результаты хозяйственных испытаний экспериментального доильного аппарата и экономическая эффективность от его внедрения в колхозе «Родник новый» и совхозе «Калдыгайтинский» Уральской области области. Испытания прозодшшсь в 1991-1992 гг.

В результате испытаний установлено, что экономический эффект от внедрения составляет 14 руб.на одну голову, или 158,5 руб. на один доильный аппарат (в ценах 1990 г.). Производи-

тельность труда дояра при внедрении машинного доения повышается на 42,5/i.

1. Анализ современного состояния машинного доения кобыл показал, что уровень оснащения кумысных ферм доильными аппаратами недостаточен для увеличения производства кумыса до планируемого уровня, а используемые доильные аппараты не имеют должного обоснования конструктивных и режимных параметров.

2. Влияние доильного аппарата на молочную железу очень велико — каждое раздражение рецепторов молочной железы вызывает цепь рефлекторных реакций, обусловливающих количество и качество выдаиваемого молока.

3. Укороченная цилиндрическая сосковая резина длиной 105 мм серийных доильных аппаратов, развивая усилие сжатия до 10 кПа, не обладает достаточной эффективностью стимуляции рефлекса молокоотдачи у кобыл во время доения.

4. Статистический анализ данных по промерам вымени и сосков показал, что соски у кобыл кушумской породы имеют следующие преобладающие размеры: длина 30. 55 мм; окружность основания НО. 140 мм; овальность 0,66. 0,81; расстояние между сосками 60. 70 мм.

5. В результате теоретических исследований установлено, что характер процесса сжатия соска определяется общей длиной сосковой резины, длиной ее рабочей части и зависит от суммарной цилиндрической жесткости соска и резины в поперечной плоскости. Создание переменной жесткости у цилиндрической соско-бой резины, при использовании жесткого кольца с овальностью 0,70. 0,80, позволяет задавать плоскость сжатия в соответствии с физиологией животного.

6. Теоретическим расчетом баланса сил, действующих на подвесную часть доильного аппарата при доении, установлено, что масса ее должна быть равной 3 кг.

7. На основе полученных математических моделей качественных критериев машинного доения определены оптимальные режимы работ у доильных аппаратов: «Волга» — частота пульсаций V = 1,67 Гц и разрежение Pg = 37 кПа; экспериментальный -V =1,21 Гц и Ре = 39 кЛа; ДЦА-2 — V = 1,67 Гц и Ре = 37 кПа.

8. При доении экспериментальным доильным аппаратом полнота выдаивания повышается на 3. 5%, а интенсивность молоковы-ведения на 10. 20$. Продолжительность активного периода мо-

локоотдачи составляет 50. 70 с, машинного додаивания 3. 5

9. Анализ процесса молоковыведения у кобыл, имеющих разный фенотип, показывает, что возможно создание селективной молочной линии с устойчивыми признаками пригодности к машинному доению.

10. Годовой экономический эффект от внедрения доильного аппарата поставляет 14 руб. на одну голову (в ценах 1990 г.), а производительность труда при переходе с ручного доения на малинное повышается на 42,5$.

1. Номаконов М.Д. Результаты сравнительных испытаний доильных аппаратов на доении кобыл //Сб.науч.тр./ЛГАУ, 1991.

2. Номаконов М.Д. Обоснование параметров доильного аппарата для доения кобыл //Сб.науч.тр./Бурятский СХИ, 1991.

3. Вагин В.И., Номаконов М.Д,, Айталиев B.C. Доильный стакан аппарата для доения кобыл /Информ.листок — Уральский ЦНТИ, 1992.

4. Номаконов М.Д., Дкумалиеа А.К. Исследование влияния модернизированной цилиндрической сосковой резины на процесс доения кобыл //Сб.науч.тр./СНГАУ, 1992.

5. Сосковая трубка доильного стакана /Г.Й.Фарбман, Е.С. Айталиев, М.Д.Номаконов, В.И.Свиридов. Положительное решение ВНШГПЭ от 21.01.91 г. по заявке № 48523B3/I5 (079456).

Формат 60×90 I/I6 П.л.1. Тираж 100. Бесплатно.

Типография Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, г.Пушкин, ул.Комсомольская, 14

ОСНОВНОЙ СОДЕРЖАНИЙ ДИССЕРТАЦИИ ОПУБЛЙЮВАНО В

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Поздняков Василий Дмитриевич, Козловцев Андрей Петрович, Лисаченко Александр Николаевич

В статье содержится информационно-аналитический материал, отражающий особенности двухфазной молокоотдачи кобыл и обосновывающий необходимость разработки специального доильного аппарата , адаптируемого к таким условиям. Авторы раскрывают основные положения различных способов и вариантов машинного доения кобыл с позиции системного подхода вида «человек – машина – животное», а также последующего их исследования в лабораторных и производственных условиях.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Поздняков Василий Дмитриевич, Козловцев Андрей Петрович, Лисаченко Александр Николаевич

MPROVEMENT OF THE PROCESS OF MARES MACHINE MILKING

The article contains information-analytical materials on the peculiarities of two-phase milk secretion in mares and on substantiation of the necessity to develop a special milking device adapted to the above conditions. The authors describe the basic principles of different methods and practices of mares machine milking from the viewpoint of systemic approach of the «man – machine – animal» method, as well as further study of the methods both in laboratory and production conditions.

Текст научной работы на тему «Совершенствование процесса машинного доения кобыл»

?^вершенствование процесса машинного доения кобыл

В.Д. Поздняков, д.т.н., профессор,

А.П. Козловцев, к.т.н, А.Н. Лисаченко, соискатель, Оренбургский ГАУ

В настоящее время существует несколько способов и методов ручного и механического извлечения молока из вымени кобылиц.

К первой группе можно отнести башкирский и казахский методы, отличающиеся лишь тем, как располагается дояр по отношению к кобыле.

При машинном доении, особенно при разработке доильного аппарата, необходимо учесть анатомо-морфологические, физиологические, функциональные характеристики вымени, уникальность характера молокоотдачи и, что не менее важно, сосательную стимуляцию ротовой полости жеребёнка: величину вакуумметри-ческого давления (разряжения), частоту сосательных воздействий, соотношение биологических актов (сосание, сжатие, отдых), интенсивность механического воздействия на сосок и т.д. (рис.).

По нашему мнению, которое основано на подробном изучении патентно-технической и научной литературы, за последние почти 50 лет (1961—2012) вопрос механического извлечения молока из вымени кобылиц (машинное доение) изучен недостаточно. Большее число работ посвящено физиологии лактации, повышению продуктивности, изменчивости продолжительности лактации по годам использования кобылиц, организации доения (с подсосом жеребёнка и без него), влиянию уровня кормления, физиологического состояния и возраста на молочную продуктивность и т.д.

В ряде работ достоверно установлен двухфазный характер проявления рефлекса молокоотдачи. Продолжительность каждой фазы разделяется перерывом (небольшой паузой) в пределах 16,7—29 с. Интенсивность молокоотдачи в каждую фазу (л/мин) и количество выдоенного молока существенно отличаются друг от друга (табл.) [1—3].

Результаты наших исследований на аборигенных породах кобыл (башкирская, казахская, сибирская и их помеси) в хозяйствах Оренбургского региона (ЗАО «Соловьёвское» и к-з им. 9 Января Оренбургского р-на, санаторий «Ясная Поляна» Ташлинского, «Дженетовское» Октябрьского р-нов) подтверждают ранее полученные данные.

В результате обследования поголовья дойных кобыл в этих хозяйствах установлено, что наиболее пригодной как у чистопородных (башкир-

ских, казахских и киргизских), так и помесных является чашеобразная со следующими промерами: охват вымени у основания 35—72 см, глубина 12—15 см, длина сосков 3,5—5 см, обхват сосков у основания 85—120 мм, расстояние между сосками 3,3—7,5 см, длина по боковой линии — от 26 до 30 см. Промеры определяли с помощью разработанного в ОГАУ оптиметра по подбору коров к машинному доению.

Ёмкость вымени кобыл определяется рядом факторов и колеблется в широких пределах — от 1,5 до 2,65 л, а в некоторых случаях доходит до 3,0—3,5 л и более [4].

Существует корреляция между ёмкостью вымени V (дм3) и продуктивностью кобылы Ук (л). Для различных пород этот показатель находится в пределах от 6,0 до 10,0. Он определяет в основном кратность доения в сутки до 8 раз через равные промежутки времени.

Снижение удоев до 1,0—0,8 л в сутки наблюдается к концу летнего периода лактации, в то время как на начало лета (июль-август) он составляет 6,5—5,6 л, а за 165—175 дней лактации — 1700—2020 л (из них 480—500 л приходится на выращивание жеребёнка). Товарное молоко составляет 1220—1450 л, т.е. около 71,7—71,8% (72%) [5].

Фотографическая оценка ручного доения в реальном временном интервале (процессе), как подсистемы «сосок — кисть», свидетельствует о том, что это своеобразный зажим с небольшим оттягиванием соска [2].

Это в некотором роде аналог сосания жеребёнка, который нами проверен на искусственных сосках имитаторов вымени, ранее использовался в различных тренажёрах и имитаторах [6].

Сосок в данном случае зажат тремя пальцами кисти: указательным и средним с одной стороны, большим пальцем и мякишем ладони — с другой. В некоторых приёмах ручного выведения молока из соска вымени кобылицы доильщики использовали способ доения кулаком с перебиранием пальцев сверху вниз. Частота воздействия кисти на сосок составляла 80—140 раз в мин. и зависела от фаз доения: в сосково-цистериальной (60±10) и в рефлекторной (130—140), причём в первую фазу осуществлялось лёгкое подталкивание соска у основания.

Результаты машинного доения кобыл в ЗАО «Соловьёвское» представлены в таблице.

Известные ранее случаи переделывания трёхтактных доильных аппаратов ДА-3 (Казахский НИИЖ), а также результаты использования доильных аппаратов (ДА-3М «Волга», «Темп»,

Рис. — Структурно-функциональная схема машинного доения кобылиц:

Рвак — разряжение в ротовой полости жеребёнка, Па; G? — величина выводимого молока в фазу, мл; ^ — продолжительность фазы, с.; \ — частота воздействий, Гц; Grод — среднегодовой удой, кг; Gmax — максимальный удой за лактацию, кг

«Стимул») не достигли поставленной цели: обосновать оптимальный режим доения и технологичность конструкции.

На их фоне наиболее эффективными являлись аппараты ДДА-2 и ДДА-2М, которые в

I фазу (при низкой интенсивности молоко-отдачи) работали по трёхтактному режиму, а во

II переходили на процесс непрерывного отсасывания (вывод всего молока за 20—25 с).

Полученные экспериментальные данные были заложены в конструкцию блока управления доильного аппарата, за основу которого принят блок управления отечественного аппарата, двухтактного двухрежимного попарного доения

«А^а Иауаі Agri» с некоторыми изменениями конструкции доильных стаканов, коллектора, молокоприёмной камеры, массы поплавка, размеров калиброванного отверстия в трубке, что позволяет его использование в многорежимном варианте.

На элементы усовершенствованного блока управления подготовлены соответствующие материалы, которые представлены в форме заявки на патентную новизну.

Таким образом, получение кобыльего молока как ценного пищевого и лечебно-профилактического продукта должно основываться на комплексном подходе, в котором необхо-

Характер молокоотдачи у кобылиц*

Продолжительность (средняя), с Разовый удой, л**

I фаза -сосково-цистериальная прекращение ист. молока (перерыв) II фаза -альвеолярная всего на доение

Контрольные значения 17,0-25,0 18,5-30,0 28,0-70,0 31,5-125,0 0,85-2,35

Средние 21,0 24,2 49,0 91,0 1,6

ШІП 7,4 5,2 28,0 30,5 0,8

тах 50,5 57,5 73,0 172,0 2,41

Примечание: * — при использовании стандартной технологии и доильного аппарата на базе серийного «Волга» (рабочий вакуум = 48—50 кПа) частота пульсаций Г = 1+0,1 Гц (60±5) 1/мин.; ** — процент сосково-цистериальной фазы — составляет не более 10—12% от разовой; *** — средняя интенсивность молокоотдачи в I фазу составила 15—20 мл/с; во II фазу — 33—65 мл/с

димо учесть не только факторы, определяющие продуктивность кобылиц, но и факторы, способствующие реализации генетического потенциала с последующим его повышением: совершенствование доильного оборудования, подготовка высококвалифицированных операторов машинного доения, создание комфортных условий при доении и организация самого процесса как биотехнической системы вида «человек — машина — животное — среда».

1. Сайгин И.А., Кобылье молоко, его использование для кумысолечения. М.: Россельхозиздат, 1936. 84 с.

2. Чеботарёв И.Т. Особенности вымени и способы доения кобыл // Животноводство. 1957. № 5. С. 29—41.

3. Яворский В.С. Молочное коневодство — резерв повышения эффективности отрасли // Коневодство и конный спорт. 2001. № 1.

4. Федотов П.А. Коневодство. М.: Колос, 1981. 240 с.

5. Барминцев Ю.Н., Ковешников В.С., Негаев И.И. Продуктивное коневодство. М.: Колос, 1980. 207 с.

6. Карташов Л.П., Поздняков В.Д., Ревякин Е.Л. Технологии и технические средства обучения операторов животноводства. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. 88 с.

Республика Саха (Якутия) – крупнейший в территориальном и экономическом отношениях регион Севера России. Площадь республики составляет 3 083,5 тыс. кв. километров, из которых 24631,1 тыс. га (8 %) используются землепользователями, занимающимися сельхозпроизводством. В российской сетке разделения регионов по специфике существования и развитию отраслей народного хозяйства республика отнесена к сельскохозяйственным регионам. Более 35 % населения республики проживает в сельской местности и имеет тесную, неразрывную связь с селом и его хозяйством. Одной из особенностей населения Республики Саха (Якутии) является его крайне неравномерное размещение: наиболее плотно заселена ее центральная часть. Именно здесь накоплен уникальный опыт ведения сельского хозяйства в экстремальных климатических условиях Севера [3].

Одной из основных отраслей животноводства Республики Саха (Якутия) является табунное коневодство, специализированное на разведении аборигенной якутской породы лошадей.

Якутия является одним из регионов России, где табунное коневодство является одним из традиционных направлений животноводства. На территории Якутии сосредоточено 93 % (табл. 1) поголовья лошадей Дальневосточного федерального округа.

Динамика численности лошадей во всех категориях хозяйств на конец года, тыс. гол

Всего по республике

в т.ч. в сельхозпредприятиях

в подсобных хозяйствах

Якутская лошадь – местная порода, выведенная методом народной селекции. Якутская порода лошадей утверждена как самостоятельная приказами Госагропрома СССР от 2 сентября 1987г. №680 и Госагропрома РСФСР от 1 октября 1987г. №871. На 1 января 2011 года во всех категориях хозяйств Республики Саха (Якутия) имеется 159 518 голов лошадей якутской породы. В республике 33 предприятия различных форм собственности занимаются разведением племенных лошадей якутской породы, в т.ч. 6 конных заводов и 27 племенных репродукторов. В настоящее время в них разводятся 13777 голов племенных лошадей якутской породы, в т.ч. 7595 кобыл и 1307 жеребцов-производителей [2].

Состояние табунного коневодства республики заметно улучшается, за период 2007-2010 годы поголовье лошадей увеличилось на 21,6 %. Благодаря принятым мерам по стимулированию кооперации в табунном коневодстве, по итогам 2010 года в республике имеется 357 кооперативов, занимающихся разведением лошадей, что на 22 % (65 единиц) больше показателей 2008 года. Удельный вес численности лошадей в кооперативах в 2010 году составил 40 % от общего поголовья. Наибольший прирост поголовья лошадей наблюдается в заречной центральной группе районов и составляет 45 % от общего прироста лошадей [3].

Табунное коневодство имеет преимущества перед другими отраслями животноводства – освоение пастбищ, недоступных для других видов сельскохозяйственных животных, высокая адаптационная способность и экономическая эффективность производства продукции коневодства. Но вместе с этим существуют факторы, сдерживающие развитие продукции табунного коневодства, – травеж дикими животными, низкая оплата труда, недостаточность кормовой обеспеченности в зимний период, суровые природно-климатические условия данного региона.

Одним из важнейших факторов, влияющих на успешность адаптации человека к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, а также на состояние его здоровья, является полноценное питание. Современные технологии производства продуктов питания позволяют получать продукты с увеличенным сроком хранения. Это удобно для транспортировки продуктов на дальние расстояния и позволяет расширить сеть снабжения. Но увеличение сроков хранения за счет внесения различных химических добавок нередко приводит к уменьшению пользы от продукта. Поэтому целесообразно развивать производство натуральных продуктов питания на местах их потребления из местного сырья.

Одним из ценных продуктов коневодства Якутии является молоко якутских кобыл которое отличается высоким содержанием молочного сахара, богато витамином С, что особенно важно для производства кумыса. Молоко кобыл якутской породы лошадей является ценным сырьем для переработки [5].

Молоко якутских кобыл отличается высоким содержанием молочного сахара (7,3%), богатого витаминами С (113 мг/л), что особенно важно в условиях Севера, так как витамин С участвует во многих реакциях в организме человека [1].

В связи с этим в условиях Якутии производство кумыса необходимо расширить как производство высоколечебного и диетического продукта, способствующего профилактике и ле­чению туберкулеза, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, при авитаминозах и нарушениях общего обмена веществ, а также повышению иммунной системы организма человека в экстремальных условиях Севера. Таким образом, можно использовать ценное сырье, которое дает лошадь якутской породы благодаря своей высокой приспособленности к местным условиям. Развитие продуктивного коневодства, в частности молочного, в условиях Республики Саха (Якутия) позволило бы обеспечить население натуральными, диетическими продуктами питания и более эффективно использовать земельные ресурсы.

Цель исследований: для выявления путей увеличения производства кобыльего молока проведена научно-экспериментальная работа с целью изучения технологии производства кобыльего молока в экспериментальном резервате «Табсылын».

Исходя из целей, в задачу наших исследований входит:

  • изучение зоотехнических параметров лошадей в ЭР «Табсылын»;
  • изучение молочной продуктивности кобыл в резервате;
  • изучение технологии содержания лошадей в резервате.

Методика исследования: с целью решения поставленных задач были проанализированы литературные источники по данной тематике. Также нами были проведены научно-исследовательские опыты по изучению зоотехнических параметров лошадей в ЭР «Табсылын» по общепринятым методиками взятия промеров. Изучение молочной продуктивности кобыл в резервате по методу контрольных доек, определение физико-химических показателей по ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3624—92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. ГОСТ 5867—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. ГОСТ 23327—98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка. ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. ГОСТ Р 54761-2011 Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного остатка. ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара. ГОСТ Р 51917-2002. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения. Изучение технологии содержания лошадей в резервате.

Технология содержания лошадей в резервате имеет свои особенности, которые вытекают из природно-климатических условий региона, из наличия сенокосных и пастбищных угодий, от их урожайности и т.д. В общем, до сих пор на территории резервата применяется традиционный малозатратный отгонный метод содержания лошадей якутской породы.

В таблице 2 приведены основные промеры, живая масса и индексы телосложения лошадей ЭР «Табсылын».

Основные промеры, живая масса и индексы телосложения жеребцов и кобыл

В Алтайском крае идет господдержка развития коневодства. Интерес проявляют как личные подсобные хозяйства , так и сельскохозяйственные предприятия. Как и в любом виде деятельности , в коневодстве есть свои тонкости и особенности , пишет пресс-служба управления ветеринарии Алтайского края.

Физиология воспроизводства лошади сложна. Половой зрелости кобылы достигают к 1?1,5 годам , жеребцы позже. Случают кобыл в возрасте трех лет , а жеребцов пускают в случку с четырех лет. Половой цикл кобылы в среднем 22 дня , из них 5?7 дней половая охота и 15?17 дней стадия полового покоя. Цикличность кобыл более выражена в конце зимы , весной и летом. Осенью она затихает или прекращается. Появление охоты чаще всего бывает незаметным. Начало охоты не свидетельствует о ее готовности к осеменению. Овуляция происходит в конце охоты , примерно за сутки до её окончания. В коневодстве применяют искусственное осеменение кобыл свежей или глубоко замороженной спермой , что позволяет шире использовать особо ценных жеребцов-производителей и получать приплод от наиболее желательных сочетаний. В коневодстве нередки случаи отсутствия у кобыл охоты или полноценных половых циклов , заканчивающихся овуляцией. Для стимуляции половой охоты применяются биологические методы и специальное медикаментозное лечение. При косячном методе случки жеребца выпускают в сформированный для него косяк 20?25 кобыл , где он весь сезон ходит с ним на отведенном участке пастбища. Настоящий косячный жеребец сам управляет всей жизнью косяка , водит его на водопой и соль , укрывает от ветров , охраняет его от хищников и других жеребцов.

Жеребость кобылы продолжается 11 месяцев. В этот период организм кобылы чувствителен к нарушениям режима содержания и кормления , что приводит к выкидышу плода. Абортами заканчиваются обычно и двойные жеребости. Жеребая кобыла может работать в достаточно напряженном режиме до 6?7 месяцев жеребости , затем нагрузки снижают вдвое. А с девяти месяцев полностью освобождают от работы. Перед выжеребкой кобыла становится беспокойной , роет подстилку , ложится , встает. У нее набухает вымя и на сосках появляются капельки молозива. Выжереб проходит обычно в ночные часы и продолжается 20?40 минут. Помощь кобыле в абсолютном большинстве случаев не требуется. Сразу при выжеребе или в первые минуты после неё у кобылы выходит и послед. Если кобыла не ослабла , то она встанет и оближет детёныша , так она высушивает и массирует его тело , стимулируя дыхание. Слизываемая околоплодная жидкость оказывает стимулирующее воздействие на инволяцию матки и быстрое наступление половой охоты ( на 7?11 день после родов). Родившийся жеребенок способен впервые же часы встать на ноги и следовать за матерью. Молодая кобыла может не проявлять материнского инстинкта и не кормить жеребенка.

При скрещивании домашних лошадей с родственными им представителями: ослами , зебрами , куланами — получаются гибриды ( мулы , лошаки , зеброиды , куланоиды), которые обычно бесплодны. Но при скрещивании с лошадью Пржевальского потомство бывает плодовитым.

Вымя состоит из двух половин и двух сосков , имеющих по два отверстия. Имеет продолговато-округлую форму , разделено продольным желобом на правую и левую половины , покрытые тонкой кожей , почти лишенной волос. Во время жеребости вымя увеличивается в объёме , становится более упругим. Секреторные процессы в эпителиальных клетках железы начинаются до родов и сопровождаются синтезом специфических компонентов молока. Перед родами у кобылы из сосков выделяется молозиво , состав которого постепенно изменяется и приобретает свойства обычного молока. В первый день жизни, жеребёнок должен выпить молозива. Молочный период длится 12?20 недель. Процесс секреции молока осуществляется непрерывно небольшими порциями в течение суток и тесно связан с выделительной функцией органа. Молоко синтезируется и накапливается в интервалах между сосанием ( доением), особенно интенсивно в первые 2?3 часа. Затем секреторный процесс в вымени протекает равномерно. Молоко заполняет альвеолы и мелкие протоки , затем часть его переходит в крупные выводные протоки и цистерну молочной железы. Этот переход осуществляется ритмически. Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках , секреция молока приостанавливается. В первый месяц жизни жеребенок высасывает содержимое вымени через каждые 30 минут. Секреторная деятельность вымени кобылы зависит от состояния многих функций организма — уровня энергетического обмена , кровообращения , пищеварения и так далее. Между молочной железой и другими органами устанавливается прочная рефлекторная связь по принципу обратной связи. У кобылы лактационный период в среднем до 9 мес. и больше. Продолжительность зависит от породы , кормления и содержания животных , срока наступления новой жеребости и так далее. У лактирующих кобыл увеличивается масса печени , так как в ней синтезируется основная масса предшественников молока.

Справка

Физиологические показатели кобыльего молока: количество от 1600 до 1800 килограммов в год , Состав молока в %: сухое вещество 9,4?10,4; общий белок 1,6?2,1; жир 0,4?1,1; молочный сахар 6,3?7,1; зола 0,3?0,48. По сравнению с коровьим молоком содержит меньше жира , белка и минеральных веществ , но в 1,5 раза больше молочного сахара и в 5?10 раз больше витамина С.

admin