Скрестил лошадь и осла

Ослы меньше лошадей, имеют серо-коричневый окрас и длинные уши. Их можно кормить и разводить так же, как лошадей. Поместите на них сундук и наполните его припасами! Мула можно создать, скрестив лошадь с ослом. Мулы выглядят как ослы, но имеют более темный окрас и также могут носить сундук. На ослов и мулов нельзя надеть седло, но на них можно ездить.

Выберите сундук и щелкните правой кнопкой мыши по прирученному ослу или мулу. Инвентарь осла может вместить до пятнадцати предметов

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Осел мало похож на лошадь: длинноухий, с большой мордой, невысокого роста. Однако он принадлежит к семейству лошадиных и может давать помеси с лошадью: мул (гибрид осла и кобылы) и лошак (гибрид жеребца и ослицы). В качестве домашних животных они тоже весьма популярны, особенно в странах с гористым ландшафтом.

Мул (от лат. mulus), домашнее животное, гибрид лошади (кобылы) и осла (самца). Имеет внешние признаки обоих родительских видов. От кобылы мулы наследуют величину тела и способность к быстрому движению, от осла — выносливость и исключительную по его размерам работоспособность. У них грубая голова с большими ушами, прямая шея с короткой гривой напоминают ослиные. Экстерьер мулов и их рост зависят от породы их родителей. Отличаются долголетием (живут до 40—50 лет, сохраняя работоспособность иногда до 30—40 лет), меньшей восприимчивостью к заболеваниям, нетребовательностью к корму и уходу. Мулы, как правило, бесплодны (известны несколько случаев получения приплода от спаривания самок мулов с жеребцами и ослами). Основная масть мула определяется мастью кобыл. По работоспособности различают два типа мулов — вьючный и упряжной. Высота в холке у вьючных животных 110—140 см, у упряжных до 160 см. Вьючные мулы весят 300—400 кг, упряжные — 400—600 кг. Тяговое усилие в зависимости от характера работы и индивидуальных особенностей составляет 18—20% от их веса. Всех мулов-самцов кастрируют в возрасте 11/2—2 лет. К работе начинают приучать с 2 лет; с полной нагрузкой они работают с 4 лет. Методы содержания взрослых животных и молодняка в муловодстве в основном те же, что в коневодстве. Муловодство развито в странах Азии, Африки, юга Европы, Северной и Южной Америки. Мировое поголовье мулов в 1960—65г.г. — 13,8 млн. голов, в 1971г. — 14,7 млн. В СССР мулов разводят в Закавказье и Средней Азии. На 1 января 1941 в СССР насчитывалось 6,3 тыс. голов, в 1965 — 3,4 тыс., в 1971 — 3,2 тыс.

Лошак — межвидовой гибрид, полученный от скрещивания ослицы с жеребцом. Внешне ближе к лошади, чем к ослу. Лошак обычно мельче мула и менее силён. В прошлом лошаков как рабочих животных использовала беднейшая часть населения Южной Европы, особенно Испании и Италии. Разводили их и в Америке. В середине 30-х годов в странах Пиренейского полуострова было свыше 2,5 млн. лошаков, в Италии — около 1,5 млн., в Бразилии — 2,7 млн. и в США — почти 5 млн. В Китае от скрещивания крупных шандунских ослиц с жеребцами получают крупных лошаков, более сильных, чем китайские мулы. Хозяйственного значения лошаки почти не имеют (за исключением разводимых в Китае).

Путем экспериментального скрещивания кобылы и осла был получен новый подвид животных — мул. Название идет с древнего языка, когда термином «мул» обозначали любых животных, именуемых ныне гибридами. Многие путают мула с животным, который получился вследствие скрещивания ослицы и коня, а именно с лошаком.

Сегодня мулов можно увидеть в конном спорте, они зачастую принимают активное участие в скачках. К тому же разведение мулов куда легче, чем лошаков. Все это объясняется тем, что особи мужского пола, как у мулов, так и у лошаков бесплодные, так как у этих животных разное количество хромосом, ослы обладают 62, а лошади — 64 хромосомы.

Внешний вид мула

Главная особенность мула в его внешних характеристиках — наличие всех признаков от обоих родителей. От осла такое животное, как правило, берет себе голову и конечности. От лошадок мулы унаследовали изогнутую благородную шею. Уникален тот факт, что даже мул, выведенный от лошади арабской породы, будет обладать такой шеей. Волосяной покров имеет смешанный тип, животные также унаследовали жесткую и густую гриву, хвост и челку от предков лошадей.

А вот насчет окраса все зависит от природы, так как мул может взять либо масть лошади, либо расцветку осла. Если же в случке с ослом участвовала лошадь породы пинто, полученный мул не возьмет исключительно пегасую расцветку матери. Предугадать заранее габариты и размеры мула невозможно, так как они могут быть любыми. Небольшие мулы могут быть ростом до 90 см, но есть особи и крупнее.

Экстерьер мула также предугадать сложно, так как в его основу могут лечь предпосылки от обоих родителей. На практике был установлен факт, что мулы рождаются немного выше ростом от своих производителей. Животные скороспелые, так как уже к двум годам начинают приручаться к труду.

Характер и нрав

На радость многим любителям животных, мулы не унаследовали упрямство и непоколебимость от ослов. На самом деле они покладистые, как и лошади. На первый взгляд мул может проявлять себя, как ленивое животное. На самом деле эти животные ответственно подходят к своей сохранности, оберегая себя от опасностей. Если лошадям присуща нескончаемая работоспособность, и они могут трудиться до потери последних сил, мулам такие качества характера не присущи. В редких случаях эти животные проявляют упорство, но на это есть ряд веских причин.

Поводом для такого поведения может стать агрессия и жестокость со стороны хозяина, которые мулы не приемлют по отношению к себе. Если же владелец проявляет заботу и любовь к нему, он будет послушно выполнять все, что захочет его владелец, но только то, что окажется ему по силам.

Кобыла-мать одарила своих отпрысков быстротой передвижений, а также габариты. Ослы наделили своих гибридных отпрысков выносливостью, а также нескончаемой трудоспособностью.

Как появились мулы

Первое появление мулов было зафиксировано в Америке, прародителем такой идеи и появления новых уникальных животных стал Джордж Вашингтон. Именно под его руководством специалисты стали скрещивать ослов с кобылицами, после чего мулов стали массово использовать во всех работах для вьючных животных. Первые мулы сразу продемонстрировали, что они гораздо выносливее лошадей и к тому же проявляют большую выдержанность и спокойствие.

К сожалению, эти животные также разочаровали людей тем, что они не способны размножаться естественным путем. Но наука и медицина не стоят на месте, поэтому мулов стали клонировать. В 2003 году появился первый клон мула в университете Айдахо, ему дали прозвище Айдахо Джим.

Условия содержания мулов практически идентичны с условиями содержания лошадей. Спустя время муловодство стало популярным в странах Северной и Южной Америки, Азии, в Африке и южной части Европы. В исторических записях говорится, что крупных мулов выводили еще в Средневековой Европе для рыцарских поединков. Такие животные могли долго выдерживать верхом рыцаря в неподъемных доспехах.

Помимо рыцарства, мулы широко использовались в верховой езде, дворянство и духовенство восседало верхом на лучших особях. А знаменитый в истории Америки Христофор Колумб своими усилиями разводил мулов в 1495 году на открытом континенте. Им же мулы были завезены спустя время в Мексику, к берегам современной Кубы. С тех пор самки стали животными для верховой езды, а самцы перевозили тяжелые грузы.

Эти животные стали ключевыми в добыче серебра, в те времена Испанская империя обладала огромным количеством мулов. Но центром развития и выведения мулов стала по праву Каталония и Андалузия. Экспортом животных занимались вплоть до 1813 года, а подаренный в 1785 году черный мул Джорджу Вашингтону стал родоначальником мулов в Америке.

Почему мулы бесплодны

Точно установленный факт того, что мулы являются бесплодными животными, неспособными выводить потомство, доказан и практикой, и наукой. И, несмотря на это, человек всеми силами спорит с природой и своими силами создает уникальное животное. Причин множество, например, мулы живут до 60 лет и в разы выносливее и сильнее лошадей.

Историей зафиксированы единичные случаи, когда мулица давала потомство. А вообще все гибридные существа не способы давать потомство, это также зафиксировано наукой. И причина тому — разное количество хромосом, как говорилось ранее. Если отец осел сможет похвастаться всего 62 хромосомами, то у матери кобылицы их 64. Согласно биологии, для продолжения рода у особи должно быть четкое количество хромосом, составляющих парные наборы. А у мула их 63, поэтому непарное число стало главным камнем преткновения к плодоношению. Но благодаря усилиям ученых, мулов с 2003 года стали массово клонировать, поэтому на текущее время по всему миру насчитывается более 11 миллионов особей.

Применение мулов

Уже на момент трехлетия мулов начинают приручать к труду. Но к тяжелым работам особь будет готова, только начиная с 4 лет. Очень важно при этом кормить животное только лучшими кормами и согласно рекомендациям ветеринаров. Еще с древних времен мулы были на вес золота, так как они куда выносливее лошадей, спокойны и демонстрируют огромные показатели КПД.

Для понимания, один вьючный мул с грузом 130 кг за час времени преодолевает около 5 км пути без отдыха и остановок. Если оседлать такое животное, оно пройдет в час около 8 км. Незаменимыми мулы в качестве транспорта могут стать в горных местностях и неблагоприятных погодных условиях. К тому же мул отличается от лошади тем, что абсолютно не нуждается в ковке.

Мулы оказали бесценный вклад в сельхозе хлопкового пояса. Их усилиями военные подразделения перевозили вооружение, а также уносили раненых с поля боя. Единственное слабое место сравнимое с лошадью — неспособность преодоления больших высот. Доказано, что любое гибридное существо ярко проявляет выход жизненной энергии.

Мулы сегодня

К сожалению, современность утратила нужду и популярность таких животных, как мулы. Многие даже не подозревают, насколько бесценны гибридные животные в науке и жизнедеятельности человека. Из-за того, что ручной труд заменился машинным, инновационные технологии облегчили быт и трудовую деятельность человечества, нужда и значимость мулов резко упала.

Численность животных демонстрирует неутешительную статистику — количество поголовья сокращается. Так как нет хозяйственной нужды в мулах сегодня, редко можно встретить частных и государственных заводов, занимающихся разведение мулов.

Потому что репродуктивная изоляция достигается за счет накопления критической массы различий, по их совокупности, а не только лишь при разнице в хромосомах. Случай мулов не уникален — насколько я знаю, могут скрещиваться между собой лесные и степные хорьки, у них тоже разница в две хромосомы, потомство, в отличие от мулов, плодовитое. Могут рожать детей женщины с синдромом Дауна, примерно в половине случаев, хотя у них на одну хромосому больше, чем у обычных людей.

Наверняка полно обратных случаев — когда при равном числе хромосом скрещивание невозможно, но мне лень искать конкретные примеры.

То есть вполне вероятно, что помимо разницы в две хромосомы между нами и обезьянами есть и другие, критичные для возможности скрещивания различия.

Достоверных сведений о том, достигнута ли между нами и шимпанзе репродуктивная изоляция, нет и это понятно — подобные эксперименты заведомо неэтичны и сегодня никто не стал бы их проводить в открытую. Есть история биолога Иванова, который, якобы, занимался такими опытами, но она во-первых, лично для меня не вполне достоверна, а во-вторых, его данных явно мало — возможно, что требуется больше попыток, потому что шанс оплодотворения ниже, возможно, что требуется брать самцов обезьян и человеческих женщин, и вероятно, бонобо к нам ближе обычных шимпанзе, с ними может быть больше шансов.

Перевод занимает больше времени, чем обычно. Подождите или нажмите сюда, чтобы открыть перевод в новом окне.

Для более длинных текстов

Перевод голосом и более длинные тексты

Другие результаты

Результатов: 8 . Точных совпадений: 1 . Затраченное время: 32 мс

Родственники и знакомые

. Существует несколько десятков пород современных ослов. Все породы ослов происходят от африканских. Ослы — животные, привычные к субтропическому горному климату, поэтому они плохо акклиматизируются в местностях с холодным климатом и не умеют плавать. Ослы лишены табунных инстинктов, не способны далеко убегать.

. Ослы потеют не так, как лошади — всей кожей, а только несколькими участками, в основном около ушей.

. Римляне были уверены, что горный полуосел онагр отбивается от преследователей, кидая в них камни из-под задних копыт. Они даже назвали онагром одно из своих метательных орудий.

. Зебры отличаются друг от друга расположением полос на шкуре, приблизительно так же, как люди рисунком на коже пальцев.

. Зебры обладают такой быстрой реакцией и таким неукротимым нравом, что совершенно невозможно предугадать, когда зебра ударит. Недаром знаменитый дрессировщик Степан Исаакян считает, что «лучше четыре тигра, чем одна зебра на манеже».

. Раньше всех человек приручил осла (приблизительно в IV веке до н. э.), затем верблюда и только потом — лошадь. Причем позднее, чем у многих других народов, лошадь появилась в хозяйстве арабов — в I веке до н. э.

— А почему африканцы не катаются на зебрах?

— А что получится, если осла скрестить с лошадью?

— А лошадь Пржевальского — конская бабушка?

— А кто такие лошаки?

— А кулан тоже конь?

— А осел коню родственник?

Такие и тысячи других вопросов мне приходилось слышать, и в первую очередь от мальчишек, которые, конечно же, интересуются всем на свете в подробностях. Все вопросы — очень интересные и сложные. По некоторым ученые до сих пор спорят.

Попробуем разобраться в конских родственниках и знакомых.

Огромный род лошадей делится на четыре подрода. Первый — собственно лошади. Сюда относятся все конские породы: от уэльского и шетландского пони, которые катают в зоопарке детишек, до владимирского тяжеловоза, способного везти груз без малого в двадцать три тонны. Сюда же относится и лошадь Пржевальского.

Когда в 1879 году она была открыта, то газеты начали кричать, что найдена «перволошадь», «бабушка современных коней». Однако это не так. Лошадь Пржевальского не бабушка, а скорее тетя современным лошадям. Она развивалась самостоятельно, хотя, может быть, и повлияла на целый ряд степных пород, таких, как, например, монгольская лошадка.

В истории много совпадений. В том же 1879 году погиб последний вольный тарпан — дикая европейская лошадь. Вот он-то как раз и был одним из предков современной домашней лошади. Я говорю «одним из предков», потому что их было несколько, и о многих из них мы можем только догадываться.


Осел

Ослы лошадям родственники, но дальние. Поэтому они объединены в особый подрод. Люди издавна пытались скрестить лошадь и осла. И на первой стадии достигали успеха. Рождались крепкие неприхотливые животные. Если у такого существа мать лошадь, то его называют мул, есть мать ослица — лошак. Казалось, все шло прекрасно — получилось животное, обладающее силой коня и выносливостью осла.


Мул

Но природа оказалась хитрее человека и провела между лошадиными подродами непреодолимый барьер. С кем бы ни скрещивали лошадь — с ослом, с куланом, с зеброй, — полученные гибриды потомства не имеют. Они не размножаются.

В очень редких случаях, которые можно по пальцам сосчитать, рождались мулицы. И вот тут происходило самое интересное: природа возвращалась к исходным формам. Если мулицу скрещивали с конем, рождалась обыкновенная лошадь, если с ослом — рождался мул. Новые формы не возникали.

Дальними родственниками наших лошадей являются и полуослы. Это тоже целый подрод. Он объединяет диких животных: куланов, онагров, киангов. На территории Советского Союза куланы были почти полностью истреблены еще перед революцией. Чтобы сохранить оставшихся животных, советские ученые в 50-х годах решили поселить их на необитаемом острове Барсакельмес в Аральском море. Название «Барсакельмес» звучит очень мрачно, в переводе это значит: «Пойди — не вернешься». Получил остров такое имя не случайно: на нем нет пресной воды. И тут куланы, словно понимая, что это их последний шанс уцелеть, быстро приспособились. Теперь они пьют морскую соленую воду и чувствуют себя прекрасно вдали от больших дорог, хищников и от людей.


Куланы

Однажды в журнале «Вокруг света» я прочитал заметку, в которой говорилось, что долгое время центром внимания на скачках в южноафриканском городе Претория была лошадь, постоянно выигрывающая все призы. Так было до тех пор, пока один фотолюбитель не сфотографировал чемпиона с близкого расстояния. К его великому удивлению, на пленке конь получился полосатым. Таким образом, обман был раскрыт. Конь оказался перекрашенной зеброй, которые, как известно, бегают значительно быстрее лошади.


Зебры

Когда я прочитал эту заметку, то очень смеялся. Зебра не приручается! Эта неприязнь к приручению, кстати, одна из причин, объединяющих зебр в особый подрод. Четвертый подрод рода лошадей.

Приручение и одомашнивание коня было делом очень сложным, на которое потребовались столетия. Так какой же была бабушка наших коней?

. Куланы обладают большой резвостью — они могут развивать скорость до шестидесяти пяти километров в час.

. Дрессировщики разных стран никак не могут примириться с категорическим утверждением ученых-зоологов, что зебры не приручаются. На цирковых аренах нет-нет да и появляется зебра с седлом на спине или запряженная в легкий экипаж, но все это не более чем цирковые номера. Говорить же о том, что зебра одомашнена, или даже о том, что она дрессирована, нельзя. Зебры, как правило, дрессировке не поддаются.

. Существует множество разновидностей зебр, главнейшие из них следующие.

Горные зебры — самые мелкие, большеголовые, длинноухие, похожие на ослов.

Зебры Греви — самые крупные. Обитают среди кустарников. Уши у них большие, широкие, хвост пушистый, длинный, на спине обязательно черный «ремень» и белое пятно на крупе.

Кваги — самые распространенные лошадеподобные зебры равнин. Масть изменчивая — от полосатого черного рисунка до одноцветной бурой окраски с полосами лишь на голове, шее и плечах.

Самый крупный из полуослов — кианг, самый резвый — кулан.

Живой Журнал Олега Алиева: «Геральдика и Жизнь»

Персональный сайт: http://oleg-aliev.wix.com/olegaliev

КЛУБ СТРАСТНЫХ ЦАРАПУЛЕК

Олег
Если ишак с ослом спариться кто получится?

Марина
ты мастер на разгадки!гадай!
Марина
какой то мул!

Марина
ну и ладно! не так и важно все это.

Олег
ничего себе не важно

Олег
ты знаешь кто такой ишак?
Олег
а кто такой осел))))))))

Марина
семейство ослов
Марина
парнокопытное

Олег
А кто такой мул ты знаешь)))))))))

Марина первыый день отпуска-и тут голову ломай! поеду в город.

Марина
ага!лапки кверху!

Олег
Тогда готовься держаться за живот
Олег
Ишак и Осел одно и то же
Олег
А мул это скрещеный осел и лошадь)))))))))))))

admin

Наверх