Как сделать так, чтобы ваша лошадь приносила вам различные предметы весело и охотно? В этой статье речь пойдет о кликер методе. Волшебная штука! Обязательно поиграйте с лошадью в эту игру.
Итак, наша цель, чтобы лошадь, увидев, как мы кидаем или роняем какой-либо предмет на землю:
- Шла за ним
- Брала его в зубы
- Возвращалась к нам с этим предметом
- Приносила нам его нужным нам аллюром (шаг, рысь, галоп)
- Чтобы лошадь подавала нам предмет в руки
Начнем обучение лошади с простого. Во-первых, разделим наше упражнение на маленькие шаги – настолько маленькие, что и лошади они должны показаться простыми в понимании. Прежде чем взять предмет в зубы, лошадь должна дотронуться до него, а прежде чем дотронуться – потянуться к предмету.
Шаг 1. Кладем пока перед лошадью наш предмет. Это может быть хлыст, мягкая игрушка, резиновый мяч с ручкой, щетка, сумка, предмет одежды, шляпа и т.д. Однако учим лошадь команде только на каком-то одном предмете!
- Шаг 2. Ждем реакции лошади на предмет. В данный момент достаточно просто заинтересованности – взгляд и уши направлены на предмет. Тут же клик и подкрепление.
- Шаг 3. Поскольку предмет новый на арене, или даже знакомый предмет (например, хлыст), но Вы сосредоточили на нем необычно много внимания (можно даже указать на него рукой — подсказка лошади), то лошадь потянется к нему, чтобы понюхать. В этот момент клик-подкрепление. Важно:
- Ваша лошадь не должна бояться предмета. Прежде чем учить лошадь приносить или подавать вам хлыст, например, поработайте над доверием к хлысту (краваш или 1-я игра по методу Пата Парелли – дружелюбная игра).
- Ваша лошадь не должна пугаться резкого звука клика. Конечно, забавно смотрится, когда лошадь, интересуясь еще страшным для нее мячом, наклоняется к нему и от звука клика (тоже незнакомого) подпрыгивает на всех 4-х ногах, думая, что резкий звук издает «страшный» мяч. И это в лучшем случае, а если лошадь отпрыгнет в вашу сторону? Так что, познакомьте вашего ученика и с предметом апорта и с кликером заранее, во избежание испуга и просто для безопасной, спокойной тренировки.
- Шаг 4. К этому моменту лошади станет понятна закономерность ваших кликов и она будет тянуться к предмету еще и еще. Здесь важно теперь кликать не за попытки понюхать предмет, но в момент непосредственного касания лошадиного носа предмета. Если лошадь не дотрагивается и, в непонимании, начинает терять интерес, вернитесь на пару шагов назад, когда лошади было понятно, что наклоняя голову к предмету, она слышит клик и получает лакомство. Чаще всего лошади быстро соображают что к чему, ведь по лошадиной логике получается, что она нашла у вас волшебную «кнопку» по выдаче морковки, а значит может управлять вашим поведением, если будет «нажимать» именно на эту кнопку, то есть делать то, что нам нужно! Мы попадаем в забавную игровую ситуацию, в которой интересно и выгодно находится и нам и лошади.
Шаг 5. Теперь мы не жмем на кликер каждый раз, когда лошадь дотронется до предмета, отчего лошадь подумает что кнопка «ломается» и просто-напросто начнет «долбить» по ней сильнее, так же как мы ударяем кулаком по автомату с газировкой. А это значит, что лошадь повысит внимание к нашему предмету и начнет не только дотрагиваться до него, ожидая клика, но и пихать носом, брать в зубы или бить по нему копытом. Наша задача – выбрать нужное действие. То есть мы кликаем точно в тот момент, когда лошадь размыкает челюсть, чтобы взять в зубы нашу игрушку.
- Шаг 6. К этому моменту лошадь понимает, что «кнопка» работает только если она возьмет в зубы игрушку. Но кнопка опять «ломается»! Нам нужен прогресс, а лошади поощрение, поэтому лошадь продолжает колдовать над игрушкой, а мы терпеливо ждем, когда лошадь поднимет предмет хотя бы на 10см от земли, кликаем! Поощряем.
- Шаг 7. Быстренько проглотив лакомство, лошадь возвращается к увлекательнейшему процессу по выуживанию из Вас морковки. Не забудьте просто хвалить лошадь!
Когда они начинают гордиться своими достижениями, в том числе и мыслительными, они могут даже забыть про лакомство! Войти в раж и играть, ожидая клика и вашей похвалы. Заметьте, это уже вполне похоже на интеллектуальный процесс! Теперь мы кликаем и подкрепляем только когда лошадь держит предмет на расстоянии полметра от земли.
- Шаг 8. До этого шага можно дойти и на 1-м занятии, а можно с шага 7 или повторив все предыдущие, продолжить уже на втором занятии. Итак, наша задача теперь подсказать лошади, чтобы она держала предмет на уровне нашей талии, то есть по такому же принципу.
- Шаг 9. А теперь, самое важное, мы кликаем и хвалим поощрениями, когда лошадь держит предмет, а мы одновременно подхватываем предмет, выпадающий у лошади изо рта. То есть клик должен прозвучать в момент «передачи» предмета вам в руки! Если предмет упал на землю, не кликайте.
- Шаг 10. Когда лошадь уже точно усвоит, что правила игры таковы, что, подняв предмет, он должен очутиться у вас в руках, можете отойти на шаг от лошади, чтобы она к вам тянулась с предметом в зубах. Только потянется, кликайте! Хвалите!
Шаг 11. Теперь отступите на пару шагов, чтобы лошадь с игрушкой в зубах сделала хоть маленький шажочек! Кликайте, выхватывая предмет, награждайте лошадь, хвалите и хлопайте в ладоши! Уррааааа! Вы оба большие умницы!
- Шаг 12. Теперь вы можете положить (бросить) предмет так, чтобы лошади нужно было дотянуться до предмета, прежде чем взять его. Это уже начинает быть похожим на аппортировку!
- Шаг 13. Теперь киньте предмета так, чтобы лошадь вынуждена была пройти 1-2 шага. По-прежнему кликаем, когда предмет попадает нам в руки. Даем лакомство.
- Шаг 14. Увеличиваем расстояние до предмета, кидаем его так, чтобы лошадь развернулась, ушла от вас, взяла предмет, подошла к вам, подала предмет. Начинаем с 3-х шагов и небольшого угла разворота. И заканчиваем, к примеру, 5-ю шагами и поворотом 180 градусов с возвращением к вам.
- Шаг 15. Ваша лошадь должна понимать, когда вы ее подзываете, каким аллюром вы просите ее подходить к вам. Команда «ко мне» тренируется отдельно. Я при подзыве использую команду «Рысь!» Когда лошадь уже с предметом аппортировки в зубах, попросите ее подойти к вам быстрее, подобной командой. Как только лошадь выполнит команду, кликайте, хвалите и отстаньте от лошади на этот день!
У меня была ситуация, когда лошадь с первого же раза подбежала ко мне рысью с игрушкой в зубах. Но мы только начали заниматься и я решила «закрепить», но в последующие попытки лошадь ленилась или роняла игрушку. В общем, так здорово за несколько попыток уже не получилось и позитивный момент воспитания я упустила. Так что не упирайтесь! При великолепном исполнении тут же отстаньте от лошади! В крайнем случае, устройте перерыв, но именно с этим упражнением больше не приставайте к лошади. Она должна четко запомнить что именно она сделала так классно, что обучение прекратилось. Так что не попадайте на удочку «А сделай-ка еще раз для закрепления», иначе у лошади в памяти не останется момента озарения, а только рутина последующих попыток. Лучше продолжить со следующего занятия.
Аппортировка предметов очень полезное упражнение не только для развлечения вас и вашей лошади, она помогает расширить кругозор лошади на различные предметы, которых она не только не боится, но может и принести и подать вам! А это уже следующий уровень доверия. Помимо того, что аппортировка это веселая игра, вы учите свою лошадь думать, делать выводы, принимать и предлагать решения и доверять вашему выбору русла занятий! Желаю вам успехов!
лохо помнит человек великую истину — «Блажен, иже и скоты милует…» и, эксплуатируя своего «лучшего друга и кормильца», мало заботится о лошади, подвергая её и губительному воздействию жгучих солнечных лучей, и сильному морозу.
За последнее время заботы о здоровье лошадей, скорее благодаря средствам внушения и понуждения, а также деятельности «Общества покровительства животным», стали заметно проявляться – в сильные морозы зимою во избежание простуды лошадей накрывают попонами; но в летнюю жару лошади, особенно городские, среди раскаленных стен домов и мостовых изнывают от зноя и особенно от прямых лучей солнца; среди несчастных животных нередки даже солнечные удары.
И вот, наконец, лошади дождались защиты от солнечных лучей. Первыми милостивцами оказались французы: на городских улицах во Франции летом появились лошади с оригинальными головными уборами.
Нельзя не признать – картина получилась довольно курьезная, но ведь курьез продолжает быть таковым лишь пока непривычен. Так случилось и со шляпами для лошадей: во Франции они уже стали явлением обычным и удивляют разве что иностранца, думающего все еще, что головной убор – привилегия человека.
Но цивилизация, все еще широкою волною идущая к нам с Запада, принесла нам в это лето и соломенные шляпы для лошадей. В Москве уже тоже расхаживают лошади в соломенных шляпах. «Сердце России» первое тронулось жалкою участью лошадей в летнюю жару, и, несомненно, эта рациональная защита лошадиных голов появится и в других российских городах.
В избранное (0) | Просмотры: 2757
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Наша команда поддержки клиентов всегда готова помочь вам в вопросах о заказе,
товаре или любом вопросе, касающемся лошадей.
Если вы хотите поговорить со службой поддержки клиентов,
позвоните нам: 8-800-200-50-34 (для России звонок бесплатный)
Лошади и шляпы — 100% беспроигрышное сочетание! Всадник без головного убора и всадник с головным убором — это два совсем разных человека. Тут и удобство и эстетика и практичность.
А мы хвастаемся отзывом на очередную нашу шляпу ( https://vk.com/wall-140708527_392 ), приехавшую к заказчику и удостоившуюся целой отдельной фото-сессии:
«. Стала счастливым обладателем монстриков (ктулху и летающий макаронный монст) и шляпы. Монстрики-медальончики заслуживают отдельного внимания, они шикарны и произвели фурор на нашей конюшне. Но и шляпа. Я ее просто покажу. Идет всем, и даже если перепутать и надеть задом наперед, тоже получается хорошо. Ребята немного волшебники. «(ц)
Зоя Австрийская
сходила на скачки. для такого дела была приобретена шляпа
от шляпы впечатлений у меня больше, но скачки тоже понравились.
официально, я так поняла, букмекерская деятельность не разрешена, а дедушек с тетрадками я не увидела. а жаль! потому что в забеге Краснодарского дерби победителя мы угадали!
лошади очень красивые, казаки показывали как они умеют шашками махать, кнутом управляться и пролезать под животом лошадки на всем скаку — страшно красиво
«Некоторые лошади извозчиков-грузовиков в жаркие дни появляются в соломенных шляпах», — сообщал 26 (13) июля 1912 года «Одесский листок».
«Поля у шляп очень кокетливо пригнуты, а на некоторых — букетики живых цветов или бантики. Впрочем, кокетство в данном случае обнаруживают но столько, разумеется, лошади, сколько извозчики. Шляпы-же носятся годами, переходя часто от одной лошади к другой. Экономно. Вот-бы кое-кому поучиться у лошадей!», — рассказывала газета.
В главной роли — лицо бьюти-линии Gucci Марина Полканова
Украинский дизайнер Руслан Багинский представил кампанию круизной коллекции своего одноименного бренда. Местом действия был выбран биосферный заповедник «Аскания-Нова» с 144-летней историей, расположенный в Херсонской области.
«Девственная природа, нетронутая земля с дикими животными и невероятной флорой — для меня это настоящее место силы», — рассказал дизайнер.
Героиней новой кампании Ruslan Baginskiy стала модель Марина Полканова, известная по съемкам для L’Oreal Paris и бьюти-линии Gucci, а также участию в показах Valentino, Givenchy, Hermes, Celine, Dries Van Noten и Nina Ricci. На фото она позирует в соломенных шляпах и знаковых для бренда хлопковых фуражках молочных, песочных и бледно-розовых оттенков в окружении обитателей заповедника — бизонов, лошадей и зебр.
Напомним, вдохновением для предыдущей рекламной кампании марки стала природа Грузии, ее горные вершины и каменистые пещеры.