Рождество кони

20 СТРОК

Конь на Рождество

В Европе сейчас происходит примерно та же суета, что предстоит испытать россиянам через неделю: лихорадочно скупаются продукты для праздничного стола, кто-то бегает в поисках подарков для родных и близких. Всё понятно: у них Рождество, у нас Новый год на носу.

Но привычные хлопоты простых граждан, конечно, не касаются звезд мирового спорта и членов их семей. Вы себе представляете, к примеру, Дэвида и Викторию Бекхэм, стоящих с огромными продуктовыми тележками в очереди к кассам мадридского «Метро» или «Ашана»? Не представляете — и правильно: Дэвид и Виктория через всю эту рождественскую суету проходили разве что в далекой уж юности.

С подарками у знаменитостей тоже все не так, как у обычных людей. Мы пока не знаем, что подарил Дэвид Виктории Бекхэм, а вот о рождественском подарке форварда МЮ и сборной Англии Уэйна Руни своей невесте Колин Маклафлин нам известно доподлинно. 20-летняя звезда британского футбола поступил нетривиально: на Рождество Уэйн подарил Колин коня. Обошелся этот рождественский подарок Руни в 70 тысяч фунтов, но футболист нисколько об этом не жалеет.

«Уэйн настоящий романтик в душе. Он долго думал над тем, чтобы преподнести Колин на Рождество и выбрал именно такой подарок. Ему кажется, что Колин будет испытывать нечто особенное, оказавшись в роли наездницы на собственной лошади», — говорит один из друзей звездной парочки. Колин, впрочем, к этому подарку была уже давно подготовлена. Последние полгода она брала уроки верховой езды вместе с другом четы Доном Вордом.

Теперь парочка томится в нетерпении, когда же Колин оседлает свое собственное животное. Но свершится это событие не ранее Нового года — требуется некоторое время, чтобы доставить лошадюгу семье Руни.

Конь-камень

Конь-камень — огромный валун серого гранита размером 9 на 6 и высотой чуть более 4 метров — бесспорно является одной из самых ярких достопримечательностей острова Коневец. Это единственный камень на Коневце таких больших размеров, вес его — более 750 тонн.

В историческом отношении валун представляет собой древний памятник народного суеверия. Много лет назад, ещё до прихода на остров преподобного Арсения, камень служил местом языческих ритуалов. Ежегодно местные жители использовали Коневец как летнее пастбище для своих лошадей и приносили в жертву на этом камне коня, дабы возблагодарить тем самым духов острова, которые, как считали, обитали здесь. Поэтому валун, напоминавший конский череп, и был назван Конь-камнем, а сам остров — Коневым, впоследствии – Коневцом.

Преподобный Арсений, пришедший на остров в конце XIV века, нашёл это место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». Ночь провёл Арсений в молитве, а под утро совершил крестный ход вокруг камня с иконой Богородицы в руках и окропил его святой водой. По преданию, духи как копоть вышли из камня и, обернувшись черными воронами, улетели прочь к противоположному берегу Ладоги, который стал с той поры именоваться Чертовой бухтой (Сортанлахта). Вместе с бесами, как гласит предание, исчезли и змеи.

В память об этом событии на вершине камня стоит небольшая деревянная часовня. Достоверных сведений о том, когда именно была построена первая часовня на Конь-камне, нет. Скорее всего, это произошло в самом начале существования обители.

Во времена шведского запустения часовня была разрушена, и восстановлена только в 1815 году при строителе Иларионе. Часовня была высотой около 3 метров, с небольшой галереей. Внутри находились «простой работы» иконы и деревянный крест.

Часовня в настоящей момент полностью восстановлена. Подняться в нее можно по деревянной лестнице. Изнутри часовня не имеет особых украшений, стены и потолок выкрашены простой белой краской. Лишь на восточной стене помещены две иконы, написанные нынешним митроплитом Куопиосским и Карельским Арсением: одна — Коневская икона Божией Матери, другая прп. Арсения. Перед иконами стоит аналой для чтеца.

Магнитная рамка выглядит как на первом фото. Размер 21 на 14,5 см. Окошко для фото 14,5 на 9,5 см. Внизу скошено узором( как на втором фото). Держатели 5 магнитных звездочек. Могут служить украшением этой же рамки. Или держать другую фотографию. Не имеет запаха. Приятный сине- голубой оттенок. Приятный глазу традиционный русский пейзаж с тройкой лошадей и церковью. Не имеет запаха. Понравилось.

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей подборкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Аннотация к «Фоторамка «Рождество Христово» (кони)»

Представляем вашему вниманию фоторамку «Рождество Христово» (кони)
В наборе: 1 фоторамка, 5 держателей.
Состав: магнитный винил, бумага, ламинация.
Сделано в России

  • Покупатели 1

Удивительный сюрприз ждал Леди Гагу вчера утром: у своей двери она обнаружила белую лошадь с праздничным бантом, — подарок от ее рекординговой компании. Новую питомицу певицы зовут Белый Ангел.

Сегодня певица впервые оседлала свою красавицу. «Такое впечатление, будто я знаю ее всю свою жизнь. Она хочет показать мне что-то», — поделилась Гага эмоциями после первой прогулки с Белым Ангелом, выложив красивое фото в Instagram.

Стоит отметить, что Леди Гага — известная любительница животных: в ее доме также живут собаки и даже обустроен курятник.

Праздничный сезон, наполненный теплом и радостью, наступает в Финляндии уже в ноябре и длится до января.

В старой части города Порвоо можно приобрести подарки на рождество.

Фото: Martti Kainulainen/Lehtikuva

Рождество может принимать самые современные формы, но, несмотря на это, оно всегда будет оставаться синонимом старинных традиций. Мы пробежимся по основным ступеням финского рождественского сезона, с начала декабря до следующего дня после Рождества.

Вслед за первой неделей Адвента (время ожидания, предшествующее Рождеству) появляются уличные рождественские украшения и проходят многочисленные предрождественские вечеринки. 6 декабря Финляндия отмечает важный праздник – День независимости, который по дате совпадает с Днем Святого Николая.

Следующая ступень на пути к Рождеству – 13 декабря, День Святой Лючии. Его празднуют песнопениями и красивой процессией девушек в белых платья, головы которых украшают короны из свечей. Эта традиция пришла в Финляндию из Швеции, где ее сделали рождественской, потому что она выпала на середину декабря.

Изначально Лючия была сицилийской горничной, которая ослушалась отца, отказавшись выйти замуж за выбранного ей жениха. Она погибла мученической смертью. Огни свечей в процессии напоминают о страданиях девушки.

Сочельник

По традиции, датирующей с 13 века, в городе Турку 24-го декабря провозглашается рождественская тишина. Фото: Эско Кески-Оя/г. Турку

В северных странах основная рождественская церемония проходит в Сочельник (канун Рождества). Финская традиция включает в себя сауну и приготовление рождественского стола. Гвоздем вечерней программы является приход Санта-Клауса, который стучит в дверь и спрашивает: «Есть ли дома послушные дети?» Обычно в каждой семье только прилежные дети, поэтому они получают подарки.

Так как Сочельник является главным днем рождественского праздника в Финляндии, вполне логично, что в полдень сочельника в Турку, самом старом финском городе, провозглашается «Рождественский покой». Эта традиция уходит корнями в 13 век.

Колокола Кафедрального собора Турку, построенного еще в 14 веке, звучат во многих финских домах, где смотрят старинную церемонию по телевизору. А затем начинаются торжества.

В рождественский день и после него

День Рождества – это отдых и релаксация, чтение книг, принесенных Санта-Клаусом и поедание остатков со вчерашнего стола. Люди ждут 26 декабря, дня Святого Стефана, в который принято ходить в гости к друзьям и родственникам. А если позволяет погода, люди посещают мероприятия на открытом воздухе, организуемые различными историческими обществами.

Как гласит легенда, Святой Стефан был конюхом царя Ирода, и в Финляндии, как и в других странах, Стефан стал покровителем лошадей и наездников. В день Святого Стефана лошади становятся частью рождественских празднеств. В прошлом лошадей запрягали в сани, на которых разъезжали по гостям. До сих пор в день Святого Стефана веселые катания на лошадях устраиваю во время многих мероприятий.

И конечно дерево

Рождественская елка устанавливается дома не позднее 24 декабря. На верхушку водружается Вифлеемская звезда, а ветки дерева украшаются конфетами, эльфами, звездочками и яблоками. Последние связаны с Адамом и Евой: по финскому календарю в Сочельник свои именины празднуют как Евы, так и Адамы. Сельские жители и зажиточные горожане начали устанавливать елки с 20-х годов 19 века. Самое раннее упоминание о рождественской елке в финском доме относится к 1829 году, когда сановник из Хельсинки барон Клинковстрём поставил восемь деревьев в своих гостиных.

Традиция финской рождественской елки зародилась в 1829 году и стала популярной в конце 19 века. Фото: Miemo Penttinen/Plugi

Традиция вошла в общий обиход в 70-х годах 19 века, сперва на юго-западе, а затем и в других районах. К началу 20-го века рождественская елка стала обычным атрибутом почти во всех финских домах.

В 1894 году в Тампере была установлена уличная елка. Власти Хельсинки устанавливают рождественскую елку на Сенатской Площади с 1930 года.

Ко всему прочему с 1954 года Хельсинки ежегодно дарит Рождественскую ель Брюсселю, точно также, как норвежский Осло посылает елку на Трафальгарскую площадь в Лондоне.

Каждый год во Флоренции 6 января устраивается праздничное зрелище, представляющее собой библейский сюжет о поклонении волхвов. В этот день католическая церковь отмечает праздник Епифании, что соответсвует Богоявлению в православной. Это последний праздничный день католического рождественского периода. Поэтому его окончание должно быть пышным и запоминающимся.

Торжественные шествия на эту евангельскую тему начали устраиваться во Флоренции с 1417 года еще при правлении семьи Медичи, которые отводили себе в спектакле не последнюю роль. Точно такую же, как члены семьи Медичей занимают в подобной кавалькаде в сюжете фресок в Капелле волхвов.

Для подготовки праздника Медичи спонсировали целую организацию под символическим названием «Звезда магов». Шествия устраивали каждые три года на протяжении всего XV века, пока семью Медичей не выгнали из Флоренции.

Возродили торжество в 1997 году и теперь каждый год около 700 фигурантов в исторических костюмах проходят по улицам Флоренции. Заканчивается шествие на Кафедральной площади у импровизированного презепе, где и играются основные сцены сюжета поклонения волхвов.

Много лет назад я уже успела увидеть Кавалькаду магов, точнее, не увидеть практически ничего, т.к. огромная толпа туристов свела к нулю все впечатления от действия.

В этом году, помня невозможность рассмотреть хоть что-то, я приехала во Флоренцию заранее, чтобы » с чувством, с толком, с расстановкой» сфотографировать сюжеты торжества.

Презепе уже оживляли его обязательные второстепенные герои: бык и осел. Скажу сразу, что сцены с главными героями презепе, т.е. счастливыми родителями и младенцем Христом, я так и не увидела и в этот раз, и по той же причине, что озвучила выше.

Можно было, конечно, остаться в ожидании спектакля около презепе в компании осликов и пони, чьи мимишные мордочки собрали уже большую толпу детей.

Надо же! Никогда прежде не видела пегих осликов. Пегая масть у лошадей-моя самая любимая. Наверное, эта любовь случилась после прочтения толстовского «Холстомера»)))

Хотя парой серых в яблоках просто невозможно не залюбоваться!

Серые в яблоках спокойно подрёмывали на пустынной в обеденное время площади Республики, пока не нашлись богатые туристы, желающие » с ветерком», т.е. с понтами, прокатиться по центру города.

Мне осталось лишь порадоваться за лошадок, которые заработали себе на овес, который нынче, как известно, дорог.

Гулять, же, по Флоренции в этот день, залитый беспощадным солнцем, нужно было только пешком, неспеша, со вкусом, с удовольствием.

Если центральные пешие улицы были довольно свободными, то Старый мост, на котором расположены знаменитые ювелирные лавки, представлял собою узкое горлышко бутылки, через которое переливались людские потоки со всех улиц.

Мне, собственно, можно было и не спешить: до начала шествия было еще достаточно времени, а дворец Питти, от которого оно должно было начаться, от Старого моста был в двух шагах.

У дворца уже роилось броуновское движение из людей в разноцветных исторических костюмах. Дай б-г мне силы и способностей, чтобы обработать сделанные фото костюмов, чтобы показать их бесконечное великолепие. К сожалению, невозможное солнце и мои фотонеспособности свели на нет все попытки донести до читателей их роскошное зрелище. Плохому танцору, ну вы в курсе.

Впрочем, сегодня речь, если не забыли, о лошадях! А вот и они! У монументальных стен дворца Питти уже выстроился ряд из машин с коневозками.

Из одной свешивались такие забавные косички. В конце моего репортажа сможете убедиться, какая красота скрывается в них.

Судь да дело, а за полчаса до начала шествия среди костюмированной толпы появились и всадники.

Подготовка лошадей для спектакля была не менее красочной, чем их всадников.

Экипировка лошадей отвечала той эпохе, персонажи которой их оседлали.

Если в предыдущих всадниках мне довольно трудно угадать исторических персонажей с фресок из Капеллы волхвов , то троицу на следующем фото, которая представляет собой тех самых магов, легко угадываете даже вы, если взгляните на страницу в Википедии с информацией о ней.

В красном костюме Патриарх Констатинополя Иосиф, в зеленом византийский император Палеолог, а в золотистом должен быть по идее «молодой» Лоренцо Великолепный. Образы их костюмов «сняты» с одноименных героев фресок.

Реализованы костюмы были во флорентийском ателье высокой моды Стефано Риччи из драгоценных шелков старинного ремесленного шелкового производства Antico Setificio Fiorentino.

Пока я металась среди красивых лошадей, дали отмашку к началу шествия. Я лишь успела перебежать на сторону, где солнце не била напрямую в объектив, но. удачные фото придется делать в следующий раз, занимая заранее фотовыгодные места.

Шарм первой конной троицы мне больше напомнил васнецовских трех богатырей, чем каких-то средневековых рыцарей. Левый рыжий конь с такой же хитрой мордой, как у рыжего , что на картине под седлом Алеши Поповича))) Если кто-то увидит в них трех мушкетеров, тоже охотно соглашусь))))

Цари-маги прогарцевали без вызова к жизни каких-то особых эмоций и сравнений.

Потом шли, и шли, и шли те самые 500 иди 700 ( устала считать) участников, одетых в исторические костюмы, каждый их которых хотелось «облизать» фотообъективом со всех сторон. Дай мне фотошопный б-г возможности. )))))

Заканчивала процессию костюмированная конная группа.

. которая переключила на себя все внимание зрителей, насколько великолепны были лошади под седлами участников группы.

Лошади фризской породы никого не могу оставить равнодушными!

Первый раз я увидела этих лошадей много лет назад на выставке лошадей в Вероне. Тогда они оставили у меня незабываемое впечатление своим сочетанием красоты, мощи и абсолютного послушания: эдакий начищенный до блеска танк, элегантно выполняющий сложные балетные пa)))

У меня аж сердце чуть не выпрыгивало из груди, когда мне позволили потрепать эту нежную на ощупь «танковую» элегантность.

А Лоренцо остался под огромным впечатлением от элементов выездки, что продемонстрировал всадник на серой в яблоках лошади, пока шла заминка с шествием.

Мой, не посвященный в секреты дрессуры, муж решил, что это такая умная лошадь, что топчется на месте, чтобы ненароком не зацепить зевак из толпы)))

Замыкал шествие самый великолепный всадник на фризоне.

Судя по флорентийским лилиям на попоне коня, по красной шапке и носу крючком, это был не меньше, как сам Козимо Медичи.

Наверное, именно так должен был выглядеть выдающийся персонаж своего времени: впечатляюще . на коне.

Ни один из современных, самых-самых, вылезающих перед людьми из черного Мерса, не производит подобного эффекта. (((

Именно эти бородатые щечки я потрепала, которые так здорово координировали с бородкой «соль с перцем» его седока. Ах. )))

А вот и та самая красота, что была спрятана в длинных тонких косичках, свешивающихся из коневозки.

По стилю «конских хвостиков», забранных в красивые резинки и обсыпанных блесками, можно было сразу догадаться, что этими черными «танками» рулят нежные женские ручки.

Такими я увидела лошадей вчера на последнем рождественском празднике во Флоренции.

Пусть событие, героями они были, лишь относительно совпадает с праздником Рождества, который сегодня отмечают православные, но суть идеи у всех христиан общая- «победа, победившая мир, сия есть вера наша»

Со счастливым Рождеством, мои дорогие друзья и читатели! Мира всем, мира!))))

admin

Наверх