Расчистка копыт лошади

Расчистка копыта у лошади

Расчищать копыта лошади необходимо, если:

· длина дорсальной стенки копыт лошади превышает 10 см, достигая 11-12 см и более;

· глубина свода подошвы составляет более 1,9 см, а глубина коллатеральных бороздок — более 2,5 см;

· наружный периметр подошвы находится много глубже стенок копыта (значительно более чем на 3 мм);

· заворотные стенки лежат на подошве копыта или полностью ее покрывают;

· стрелка не касается земли;

· растянута белая линия (ее ширина более 0,5 см), стенки копыта имеют форму «колокольчика»;

· нарушен медиа-латеральный и/или дорсо-пальмарный баланс;

· пятки подминаются и «уезжают» под копыто или аномально длинны;

· присутствуют заломы, трещины копытного рога, расслоения стенок копыта

· требуется повторное подковывание лошади

· проводится первое подковывание

Противопоказаний к данной операции нет. Но нужно иметь ввиду, что лошадям больным инфекционными болезнями или ослабленным лошадям делать такую операцию не желательно, так как люди которые имели контакт с данным животным могут заразиться — это в первом случае, а во втором – у ослабленного животного проведение каких либо манипуляций может вызвать стресс, что очень ярко скажется на дальнейшем его самочувствии.

Строение копыта лошади

В связи с выполняемой конечностью функцией дистальный участок кожи претерпел ряд существенных изменений: роговой слой эпидермиса образовал мощную роговую капсулу — роговой башмак; железы и анатомические структуры для роста волос утратились; сосочковый слой кожи в отличие от остального кожного покрова очень сильно развился и превратился в визуально обнаруживаемый сосочковый слой, продуцирующий соответствующий рог; подкожный слой сохранился только на отдельных частях копыта.

Костную основу пальца составляют следующие кости: путовая, венечная, копытовидная, челночная и две сесамовидные.

Путовая кость (первая фаланга) лежит между пястной и сесамовидными костями. Она имеет направление сверху вниз, образуя с пястной костью угол в 130 — 140° на грудных и 150° на задних конечностях.

Венечная кость (вторая фаланга) располагается между путовой копытовидной и челночной костями и имеет при правильном положении правой фаланги одинаковое с ней направление.

Копытовидная кость (третья фаланга) целиком заключена в роговом башмаке. На ней различают три поверхности: дорсальную, или стенную; проксимальную, или суставную; и дистальную, или подошвенную.

Челночная кость- это сесамовидная кость третьей фаланги. Имеет плоскую продолговатую форму, напоминающую форму ткацкого челнока, поэтому и получила свое название. Она помещается между ветвями копытовидной кости на задней поверхности дистального конца венечной кости, с которой она сочленяется.

На валярной (плантарной) поверхности челночной кости находится подсухожильная синовиальная сумка (bursa podotrochleaIis), над которой проходит сухожилие глубокого пальцевого сгибателя. Все эти три анатомических элемента (челночная кость, бурса и сухожилие) образуют челночный блок, через который осуществляется скольжение сухожилия глубокого пальцевого сгибателя.

Сесамовидные кости первой фаланги, находясь на задней стороне путового сустава, образуют широкий желоб, по которому скользят сухожилия сгибателей пальца (поверхностного и глубокого).

Все описанные выше кости пальца лошади образуют три сустава: путовый, венечный и копытный. Каждый сустав имеет капсулу и ряд вспомогательных связок, фиксирующих кости в том или ином положении.

Сгибание и разгибание суставов пальца лошади осуществляются благодаря попеременной работе мышц, которые расположены выше запястного сустава на грудной и скакательного на тазовой конечности, в области же пальца проходят сухожилия этих мышц.

На дорсальной поверхности пальца находится сухожилие общего и длинного (на тазовой конечности) пальцевых разгибателей, на валярной (плантарной) — поверхностного и глубокого сгибателей пальца. Оба сухожилия примерно от середины пясти и до челночной бурсы имеют общее пальцевое сухожильное влагалище.

У лошадей в процессе эволюции сохранился только один- третий палец, дистальная часть которого покрыта мощным роговым башмаком, поставленным почти вертикально в виде круглого образования с расширением на подошвенной поверхности. Вместе с пальцевым мякишем он обеспечивает амортизацию и быстрое передвижение животных.

Копыто состоит из трех слоев, располагающихся по направлению снаружи в следующем порядке: эпидермис, состоящий из двух слоев — производящего и рогового; основа кожи и подкожный слой. В копыте имеется пять анатомически хорошо выраженных участков эпидермиса и основы кожи — кайма, венчик, стенка, подошва и пальцевой мякиш (рис. 1).

Копытная кайма (limbus ungulae) — место перехода волосистой кожи в роговой башмак, имеет вид узкой полоски шириной 5 — 6 мм. Роговой слой каймы представлен мягким блестяoим трубчатым рогом, который называется глазурью. На поверхности основы кожи каймы видны мелкие сосочки, которые направлены вперед и вниз, они покрыты производящим слоем эпидермиса, который продуцирует глазурь. Она покрывает венчик и стенку и предохраняет роговую капсулу от высыхания и излишнего переувлажнения.

За сосочковым слоем в основе кожи располагается сетчатый (сосудистый) слой, который переходит в подкожный слой, являющийся продолжением подкожного слоя волосистой кожи пальца.

Копытный венчик (согоnа ungulae) расположен ниже каймы, охватывая с ней полукольцом переднюю и боковые стенки пальца. Он также имеет три основных слоя: эпидермис, основу кожи и подкожный слой. Основа кожи венчика на внутренней поверхности рогового башмака образует вдавление в виде венечного желоба и, так же как и основа кожи каймы, состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки сосочкового слоя, имея длину 4 — 6 мм, верхушками направлены вниз, вследствие чего производящий слой эпидермиса продуцирует мощный трубчатый рог, растущий вниз и формирующий толстый роговой слой, до1,5 см, покрывающий рог стенки копыта.

Ширина основы кожи венчика у лошадей 1,5 — 2 см. Подкожный слой в виде плотной соединительной ткани достаточно хорошо развит и соединяется с надкостницей второй фаланги пальца — венечной кости.

Копытная стенка (paries ungulae) — наиболее обширная часть копыта, состоит из двух основных слоев: эпидермиса и основы кожи; подкожный слой в области стенки отсутствует. Роговой слой эпидермиса в области стенки представлен в свою очередь глазурью, трубчатым (венечным) рогом и листочковым рогом. Эпидермис и основа кожи стенки существеннно отличаются от остальных частей копыта строением производящего слоя: это листочки высотой до 4 мм, идущие параллельными рядами вертикально от венчика к подошве; число их колеблется от 500 до б00. На поверхности каждого листочка имеются вторичные листочки, и общая поверхность всех листочков составляет до 1 метра квадратного, за счет этого достигается прочное соединение листочкового слоя основы кожи с производящим слоем эпидермиса.

Листочковый рог — мягкий, светлый, т. е. непигментированный. Он сливается с трубчатым рогом венчика, формируя таким образом роговой слой копытной стенки. На роговой стенке различают переднюю (зацепную), боковые поверхности копыта, задние (пяточные) и заворотные части.

Места, где роговая стенка загибается на подошвенную поверхность, называют заворотными (пяточными) углами. Заворотная часть стенки идет вдоль краев стрелки, не доходя до ее верхушки. Благодаря листочковому соединению основы кожи стенки с роговыми листочками эпидермиса обеспечиваются прочная связь рогового башмака с глубоколежащими тканями и равномерное распределение нагрузки по всему копыту.

В основе кожи стенки кроме листочкового различают сосудистый и периостальный слои, которые прочно срастаются с копытовидной костью.

Копытная подошва (solea ungulae), как и копытная стенка, не имеет подкожного слоя. Основа кожи подошвы, имеющая сосочки, внутренним слоем срастается с периостом копытовидной кости. Производящий слой эпидермиса продуцирует мощный трубчатый рог подошвы, который не уступает в степени развития и крепости трубчатому рогу венчика. Сама роговая подошва имеет вид слегка вогнутой пластинки с вырезкой для стрелки. Основная часть подошвы — тело (передняя часть) и две ветви, прилегающие к заворотным стенкам. Концы ветвей образуют заворотные углы.

Белая линия (linea alba) — узкая полоска шириной около 4 мм. В этом месте подошвенный край роговой стенки соединяется с подошвой. Расположенный кнаружи от белой линии рог характеризует толщину роговой стенки.

Пальцевой мякиш (pulvinus digitalis) лежит между заворотными стенками, имеет форму разделенного продольным желобом клина (копытная стрелка), вершина которого направлена к зацепу. В области копытной стрелки различают следующие слои: эпидермис с роговым слоем, основу кожи и подкожный слой. Довольно мягкий роговой слой называют роговой стрелкой. У нее различают тело, стенки стрелки, среднестрелочную борозду, боковые бороздки стрелки и верхушку. Основа кожи имеет сосочковое строение и сливается с подкожным слоем.

Последний сильно развит, содержит мощный слой коллагеновых и эластических волокон с прослойками жировой ткани. Особенности строения мякиша лошади позволяют выполнять ему рессорную функцию и смягчать удары при движении животных.

Мякишные хрящи (ertilagines pulvinares) — парные образования в виде несколько вытянутой эластической ромбовидной пластинки с закругленными углами. Располагаются на ветвях копытовидной кости и плотно прирастают к ним. Верхняя граница хряща выступает над роговой капсулой до 2,5 см и постепенно уменьшается к передней и задней частям копыта.

Мякишные хрящи увеличивают рессорную функцию копыта и имеются только у однокопытных животных.

Кровоснабжение копыта осуществляется от волярной (плантарной) пальцевой артерии, расположенной вдоль краев сухожилия глубокого пальцевого сгибателя пальца. От нее отходят многочисленные ветви, образующие частую и разветвленную сеть сосудов в основе кожи копыта. Венозные сосуды в основе кожи копыта дают густую сеть анастомозов. Специальные волярные и плантарные пальцевые вены идут рядом с одноименными пальцевыми артериями.

Иннервируется область копыта лошади дорсальными и волярными (плантарными) нервами, которые лежат по краям сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев.

Перед операцией содержание и кормление животного не меняют, если только не собираются применять наркозные средства. Если лошадь очень активная и не приучена с раннего возраста к подниманию и подаче копыт, то перед проведением операции лошадь не кормят 10 часов, так как будет применяться наркоз.

Чтобы обезопасить себя от удара животного при операции применяют различные способы фиксации. Если применяются наркозные, животное ставят в станок или применяют повал животного. Без применения препаратов угнетающих нервную систему животному фиксируют определенные конечности, в зависимости от того с какой конечностью работают.

1. Фиксация грудной конечности. Помощник становиться сбоку шеи спиной к голове, берется за гриву в области холки или упирается ладонью в плечо. Нагибается, опускает руку вниз по латерально-пальмарной поверхности конечности и захватывает путо и со словом «ногу» поднимает ее в согнутом запястном суставе. После этого снимает руку с гривы или плеча, проводит ее с медиальной поверхности конечности и захватывает путо. Окончив работу, конечность медленно опускают на землю.

2. Фиксация тазовой конечности. Тазовую конечность поднимают прочной веревкой длиной 6-7 м. Для этого на область пута накладывают путовый ремень или петлевидную путку из веревки кольцом, обращенным назад. Веревку складывают вдвое и ее петлевидный конец длиной 40-50 см накладывают на хвост вблизи репицы. Свободную часть волос хвоста подгибают к репице, а петлевидный конец веревки обвивают вокруг образующейся «культи» хвоста и подводят под нее петлю. Натягивая свободную часть веревки, укрепляют ее на хвосте. Затем концы веревки пропускают через кольцо путки и, растягивая их в разные стороны, два помощника поднимают конечность на необходимую высоту. В таком положении конечность фиксируют на хвосте веревкой. Освобождают ее в обратной последовательности.

Расчищать твердые сухие копыта практически невозможно. Размочите их перед расчисткой: подержите в воде 15-20 минут, после высыхания намочите снова (во время расчистки копыта полностью высыхают за пять минут). В сухую погоду подготовьте распылитель (1/4 яблочного уксуса и 3/4 воды) и регулярно брызгайте на копыта.

После подготовки приступают непосредственно к самой операции.

Копыто обрезают копытным ножом, а подошвенный край роговой стенки после обрезания выравнивают копытным рашпилем. Чрезмерно отросший подошвенный край стенки предварительно обкусывают ковочными клещами.

Обрезание копыта обычно начинают с подошвы.

С нее удаляется только потрескавшийся мертвый рог. Лучше оставить на подошве тонкий слой мёртвого рога, чем срезать слой живого. Однако практически трудно установить точную границу между мертвым и живым рогом. Поэтому при обрезании рога следует учитывать конфигурацию правильного переднего и заднего копыт, в частности соотношение высоты зацепной и пяточных стенок, а так же направление оси пальцевых костей.

Осью пальцевых костей называется линия, проведённая спереди через середину путовой и венечной костей и продолжающаяся по середине зацепа.

Латерально ось пальцевых костей проходит через середину путовой и венечной костей и продолжается по боковой поверхности роговой стенки параллельно ее зацепной части. Так как дорсальные контуры путовой, венечной и копытной костей располагаются по прямой линии, то у нормальной конечности при правильном копыте ось пальцевых когтей не должна надламываться в области венчика.

Направление оси пальцевых костей служит критерием для определения правильности обрезания. Например, если наружную часть копыта обрезают больше нормы, ось пальцевых костей надламывается наружу; при большем обрезании внутренней стороны — внутрь; при чрезмерном обрезании пяточных частей ось пальцевых костей надламывается назад, при излишнем обрезании зацепа — вперед.

Особое значение придается равномерному срезанию подошвы и подошвенного края роговой стенки с внутренней и наружной стороны; при правильной постановке конечностей и форме копыт наружная и внутренняя стенки должны быть одинаковой высоты. В зацепной части копыта, где наблюдается наибольшее отрастание рога, подошвенный край обрезают на одном уровне с подошвой, а саму подошву — не ниже уровня верхушки стрелки.

Последнее условие может служить критерием степени обрезания зацепной части подошвы; поэтому расчистку запущенных копыт целесообразно начинать со стрелки, чтобы более рельефно выделить ее верхушку.

При обрезании пяточных частей копыта следят за сохранением непрерывности роговой каймы. Ее нельзя срезать снизу вверх по пяточному столбику.

Нарушение непрерывности роговой каймы ведет к патологии.

После обрезания или обкусывания подошвенного края его выравнивают крупной насечкой рашпиля и создают гладкую горизонтальную опорную поверхность для прилежания подковы. Острую кромку и заусенцы, оставшиеся снаружи роговой стенки после обрезания и рашпилевания, выравнивают мелкой насечкой рашпиля.

Одновременно с обрезанием углов подошвы удаляют отросшие части заворотных стенок. Последние являются клинообразными распорами, способствующими расширению копыта и препятствующими его сжатию; кроме того, место соединения пяточной и заворотной стенок (пяточный столбик) служит мощной опорой для задних частей копыта. Поэтому заворотные части стенки и пяточные столбики срезают крайне осторожно.

Место соединения заворотных стенок с роговой подошвой оставляют в виде возвышения или валика, который направляется к передней трети стрелки и постепенно сходит на нет. Пяточные столбики также нельзя ослаблять обрезанием; их оставляют на одном уровне с роговой стрелкой.

У здорового правильного копыта заворотные части стенки идут от места заворота к верхушке стрелки в прямом направлении. У лошадей, которых постоянно подковывают или у которых копыта содержатся в сухом состоянии, заворотные стенки иногда дугообразно изгибаются, что является показателем начинающегося сжатия копыта. Изогнутые заворотные стенки нередко удлиняются, загибаются внутрь, зажимая, как в клещи, мякиш и задние участки стрелки. В результате создается препятствие для их нормального расширения. Удлинение и загнувшиеся внутрь части заворотных стенок удаляют.

При расчистке стрелки необходимо учесть следующее. Стрелка, испытывая противодействие со стороны почвы, способствует расширению копыта, усилению кровообращения в нем и смягчению толчков. В связи с этим срезание стрелки должно ограничиться только удалением с ее нижней поверхности отслоившихся лоскутьев рога и твердой корки, образующейся при сухом содержании копыта. Боковые части стрелки срезают тишь настолько, чтобы освободить боковые стрелочные бороздки от наплывшего рога и обеспечить свободное расширение стрелки.

Заканчивают расчистку заравниванием заусенец и острой кромки снаружи роговой стенки рашпилем с мелкой насечкой.

Осложнения, возникшие при операции и послеоперационный период, их устранения и последствия

Осложнений при проведении операции не было.

Но нужно иметь ввиду, при проведении операции, что могут возникнуть недостатки обрезания копыта, которые могут привести к патологии.

1. Недостаточное обрезание подошвы и подошвенного края нарушает правильную форму и равномерное распределение тяжести тела лошади по копыту. Это сказывается на состоянии сухожильно-связочного аппарата нижнего отдела конечности, может способствовать забиванию и засеканию лошади, повести к обламыванию копытного рога;

2. Чрезмерное обрезание (истончание) подошвы создает возможность травматических повреждений глубжележащих тканей, способствует прогибанию подошвы и образованию плоских копыт;

3. Неравномерное обрезание копыта с латеральной и медиальной стороны ведет к образованию косых копыт, к изменению постановки конечности, к засеканию, к неравномерному распределению тяжести тела лошади по копыту и к появлению трещин копытного рога;

4. Чрезмерное обрезание пяточных частей может явиться причиной травматических повреждений в области пяток. Кроме того, оно способствует прогибанию дистального отдела конечности вниз и назад, обусловливая увеличение нагрузки на сухожильно-связочного аппарата. С другой стороны, недостаточное обрезание пяточных частей может повести к образованию крутых копыт и изменению постановки конечностей.

5. Недостаточное выравнивание подошвенного края роговой стенки при обрезании и рашпилевании не обеспечивает плотного прилежания подковы к копыту и ослабляет прочность подковывания.

6. Срезание заворотных частей роговой стенки лишает заднюю часть роговой капсулы естественной распорки и ведет к развитию сжатых копыт, нарушению механизма копыта и кровообращения в нем, появлению трещин копытного рога и даже хромоты.

7. Чрезмерное обрезание стрелки ведет к выключению ее из опоры о землю, в связи с этим нарушается механизм копыта, создаются условия для высыхания, атрофии и заболеваний стрелки.

Поэтому очень важно знать строение копыта лошади, для того чтобы не нарушить его структуры и грамотно проводить операцию.

Строение и функции копыт лошади.

Копыта играют важную роль и влияют на здоровье лошади. Именно на копыта приходиться вся амортизация, удары от каждого шага и плюс к этому еще нагрузка в виде веса лошади. Именно копыта обеспечивают безопасность суставам лошади.

Итак, начну с главного, с понятия Копыто – это достаточно твердое роговое образование вокруг пальцевых фаланг, что соответствует ногтям человека. По сути, копыто лошади это модифицированная кожа, без нижнего слоя и с эпидермисом в виде мозоли.

Сагиттальный разрез копыта лошади:

  • 1 — подкожный слой; 2 — основа кожи; 3 — основа кожи каймы с сосочками; 4 — подкожный слой каймы и венчика; 5 — основа кожи венчика; 6 — основа кожи стенки; 7 — листочки основы кожи; 8 — надкостница; 9 — роговая стенка копыта; 10 — белая линия; 11 — основа кожи подошвы; 12 — роговая подошва; 13 — подкожный слой мякиша; 14 — основа кожи мякиша с сосочками; 15 — роговая стрелка;
  • а — вторая фаланга; б — третья фаланга; в — челночья кость; г — прямая связка сезамовидных костей; д — сухожилие глубокого сгибателя пальца; е — сухожильное влагалище; ж — челночно-копытная связка; з — челночная бурса; и — сухожилие разгибателя; к — капсула копытного сустава.

  • Каждый владелец лошади должен знать что у здоровой лошади копытный рог: гладкий, прочный, эластичный, плохо проводит тепло и не впитывает влагу.

    Со временем, чрезмерно отросший копытный рог заламывается и на нем появляются трещины и ниши в которых скапливается грязь и навоз. В естественных условиях проживания на воле, происходит так называемая Натуральная расчистка копыт . При такой расчистке копытный рог стачивается о грунт. Домашние и спортивные лошади содержащиеся в условиях отличных от природных, и не имеющие в достаточном количестве выгула лишены такой возможности и копытный рог чрезмерно отрастает и для ухода за копытами требуется специальный инструмент + расчистка копыт .

    Обрезка и расчистка копыт.

    По мере отрастания копытного рога меняется форма копыта, постав конечностей и соответственно нарушения сказываются на суставах. Если, своевременно не проводить расчистку копыт , то в скором времени у лошади появятся:

    При регулярной расчистке болезни копыт возникают очень редко. Однако, полное или частичное отсутствие ежедневных движений лошади (моциона), погрешности в кормлении и содержании, нерегулярная расчистка копыт лошади , сырой денник, неправильное подковывание и т.д. приводят к проблемам с копытами.

    Для профилактики болезней копыт их надо регулярно расчищать, то есть удалять отросший рог используя специальный нож для расчистки копыт . Для того что бы расчистить копыта лошадь приучают с детства, а в условиях конных заводов используют станок для расчистки копыт.

    Расчистку копыт у жеребят начинают с 2—3-х месячного возраста, а у взрослых лошадей и пони оптимальный срок расчистки копыт один раз в 3 — 4 недели. Перерыв между расчистками копыт зависит от состояния копытного рога, условий содержания, грунта и перечисленных выше факторов.

    Как коваль расчищает копыта.

    Чтобы расчистить копыта , у лошади, поочередно поднимают ту или иную конечность и удерживают ее руками или веревкой, которую перекидывают через холку животного или через жердь.
    После осмотра и очистки копыт от грязи, при помощи копытного ножа с подошвы и мякиша аккуратно срезают старый рог. Рог снимают до тех пор, пока не покажется молодой рог и с учетом индивидуальных особенностей конкретной лошади. Затем специальными щипцами откусывают (срезают) чрезмерно отросшую и выступающую по краям подошвенной поверхности копытную стенку, оставляя ее на уровне белой линии, то есть фактически удаляют тот рог, который отрос ниже белой линии. После этого шероховатую поверхность подошвенного края роговой стенки выравнивают рашпилем, слегка закругляя его по краям и придавая копыту правильную форму.

    Владелец лошади должен знать что, в процессе расчистки, коваль особое внимание уделяет поставу конечностей лошади и в соответствии с этим придают форму копыту.


      Неправильная расчистка копыт лошади, это как правило не только хромота, но и отеки, и растяжение связок и сухожилий.

    Я, коваль лошадей, рекомендую расчищать копыта у лошади через каждые 25-30 дней. Если лошадь кованная, то не позднее 45 дней


    Расчистка копыт цена.

    На стоимость расчистки копыт лошади влияет в первую очередь воспитанность лошади. Молодые и не приученные к процедуре расчистки лошади, могут по первой пугаться. Воспитанная лошадь должна уметь стоять на развязках и спокойно давать ноги.

    Если лошадь строптивая или не приученная, это не означает что ей нельзя расчистить копыта. Владелец такой лошади должен просто предупредить коваля об этом заранее.

    Расчистка копыт и выезд коваля по Москве, Московской, Тверской, Клинской, Калужской и Смоленской областям. По дополнительной договоренности возможен выезд в другие регионы.

    Стоимость обрезка и расчистка копыт лошади от 1000 рублей.


    Коваль лошадей Алексей Василенко


    E-mail: [email protected] Тел.: +7-926-199-10-29 или 8(495)505-34-83


    отправь СМС на мой номер с текстом «КОВКА» или «РАСЧИСТКА» и я перезвоню.

    ВНИМАНИЕ. Раньше мой номер был 8-967-062-60-22, но теперь я не использую этот номер!

    Обрезывание копыт (рис. 23) имеет своей целью удаление отросшего, излишнего копытного рога. При этом копыту придают правильную форму, соответствующую постановке конечностей. Обрезывание копытного рога является важным этапом подготовки копыта к подковыванию. Неправильная расчистка копыта всегда влечет за собой неправильное его подковывание.

    Рис. 23. Обрезывание (расчистка) копыт:

    1—расчистка подошвы копытным ножом: 2 — обкусывание щипцами отросшего подошвенного края роговой стенки; 3 — рашпиленание подошвснкого края роговой стенки

    Расчистку копыт у лошадей, как и у других животных, производят в определенной последовательности: сначала обрезают рог подошвы, а затем подошвенный край роговой стенки и роговую стрелку.

    Расчистку подошвы производят копытным ножом /, срезая при этом так называемый мертвый рог. Он сухой, хрупкий, под ножом крошится, располагается слоями и обычно имеет серый пнет Под ним лежит молодой, «живой» рог подошаы. Этот рог мягкий, эластичный, не крошится, легко режется. Удалять такой рог нельзя, чтобы не уменьшить защитных способностей роговой подошвы.

    Подошвенный край роговой стенки обрезывают (укорачивают) копытными клещами 2, подравнивают копытным ножом и опиливают рашпилем S с таким расчетом, чтобы в передней половине копыта наружный край роговой подошвы, белая линия и подошвенный край роговой стенки находились в одной плоскости. В пяточной части копыта, где подошва более вогнутая, эту плоскость составляют только белая линия и подошвенный край стенки.

    Заворотные стенки обрезают так, чтобы они возвышались в виде валиков над поверхностью расчищенной подошвы. В передней части подошвенный край этих стенок срезают больше, чем в задней. При этом валик уменьшается сзади наперед, а на уровне передней части стрелки постепенно снижается до уровня подошвы. Заворотные стенки принимают участие в расширении (механизме) копыта. Они являются клинообразной распоркой его пяточной части. Чрезмерное обрезывание заворотных стенок приводит к сжатости копыта. Роговая стрелка обычно стирается в процессе движения лошади, поэтому при расчистке стрелки ограничиваются только удалением с ее поверхности отслоившихся лоскутов рога. Кроме того, заравнивают края ножек (бедер) стрелки, если они загибаются в сторону стрелочных бороздок. Если стрелка цела, эластична и имеет выраженные бороздки, расчищать ее не нужно. Следует помнить, что при излишнем обрезывании стрелки может наступить пяточная сжатость копыта.

    Рис. 24. Оси пальцевых костей:

    1— нормальная при осмотре спереди; 2 — то же gри осмотре сбоку: 3

    надломлена назад (пунктиром указан нарост рога в пяточной части); 4 — надломлена вперед (пунктиром показан нарост рога в зацепе); 5 — надломлена в латеральную сторону

    Правильно обрезанное нормальное копыто должно иметь пропорциональное соотношение высоты зацепной и пяточных стенок и соответствующее направление оси пальцевых костей. Осью пальцевых костей (рис. 24) называется линия, проведенная по середине пальца от верхнего конца путовой кости до подошвенного края копыта. У нормального копыта с правильной постановкой конечностей эта линия проходит: спереди — по середине передней поверхности путовой и венечной костей и продолжается без надлома по середине зацепа до подошвенного края стенки /; сбоку — по середине боковой поверхности путовой и венечной костей и дальше также без надлома по боковой поверхности роговой капсулы, параллельно зацепной поверхности стенки копыта 2.

    При неправильном обрезывании стенок копыта ось пальцевых костей дает то или иное отклонение (надлом) в области венчика. Надлом оси пальцевых костей всегда происходит в сторону удлиненной стенки копыта. Так, при недостаточном обрезывании пяточной части роговой стенки ось пальцевых костей на уровне венчика будет надламываться в сторону удлиненной стенки копыта 3; при чрезмерном обрезывании пяточной части роговой стенки будет видно сбоку (в профиль) надлом оси пальцевых костей в сторону зацепной (удлиненной) части стенки копыта 4; если удлиненная стенка копыта будет с наружной стороны роговой капсулы, то ось пальцевых костей от венчика отклоняется в латеральную сторону 5; если недостаточно будет обрезана внутренняя боковая стенка роговой капсулы, то указанная ось на уровне венчика надламывается в медиальную сторону.

    Во время обрезывания копыт необходимо периодически опускать конечность на землю и смотреть на ось пальцевых костей и, в случаях обнаружения тех или иных отклонений, своевременно устранять допущенные погрешности в расчистке.

    Бурденюк А. Ф. и Кузнецов Г. С. «Ветеринарная ортопедия»

    Копыто – это, пожалуй, одна из важнейших частей организма лошади. Ведь не зря еще в незапамятные времена люди придумали поговорку: «Без копыта нет лошади».

    Каждый конник знает, что даже небольшая наминка подошвы о камень может привести к сильной хромоте, а ряд заболеваний копыт, и особенно ламинит, могут вообще обезножить лошадь.

    На практике, многие пороки и болезни можно было бы предотвратить, если за копытами правильно ухаживать. Большинство владельцев лошадей часто заблуждаются, считая, что уход за копытами сводится только к их очищению и смазыванию копытным маслом или дегтем. На самом деле, все гораздо сложнее, и никакое разнообразие средств по уходу за рогом или изобилие подкормок для копыт не могут заменить лошади правильный тренинг, максимально приближенные к естественным условия содержания и кормления, и, конечно же, труд хорошего, грамотного коваля.

    Как устроено и работает копыто

    Как показано на рис. 1, копыто лошади имеет сложное строение, а поэтому в нашей статье мы подробно остановимся только на некоторых наиболее важных деталях. Рост копытного рога происходит из ростковых зон тканей венчика и копытной каймы. Снаружи мы видим роговой башмак, который состоит из твердого нечувствительного трубчатого рога. Под трубчатым рогом находится еще один слой нечувствительного, но мягкого рога – листочковый рог. Копытная кость, покрытая мягкими тканями, прикрепляется к листочковому рогу копытного башмака за счет особого чувствительного листочкового слоя, и фактически висит внутри копыта. Чувствительные листочки входят в роговые листочки как картонные пазлы (рис.2). Такое строение чрезвычайно прочно и обеспечивает копыто прекрасными амортизационными свойствами, так как весь вес лошади приходится именно на это соединение.

    В роговом башмаке принято различать венчик, зацепную (переднюю) часть, боковые стенки, пятки и подошву (рис.3). Со стороны подошвы (рис.4) мы можем видеть, что основная толщина стенки копыта состоит из трубчатого рога, а вот мягкий листочковый рог превращается в узкую белую полоску, которая так и называется – белая линия. Именно по этой нечувствительной белой линии коваль вбивает гвозди при ковке.

    На подошве копыта также выделяют стрелку, которая, проходя по центру, формирует длинные боковые стрелочные борозды. Сама стрелка делится на заостренную верхушку, обращенную к зацепной (передней) части копыта, тело и широкое основание, которое расположено в пяточной части между заворотными углами (это та часть стенки копыта, где она поворачивает на сторону подошвы). У основания стрелки есть еще одна небольшая борозда – центральная. Стрелка в отличие от твердого и прочного рога копытного башмака построена из достаточно мягкого и эластичного рога. Внутри пяточной части копыта, непосредственно под стрелкой, есть специальная копытная подушечка, которая легко меняет свою форму в зависимости от того, что делает конечность лошади – стоит, отталкивается или находится на весу. Эта очень важная структура играет далеко не последнюю роль в работе копытного механизма и кровоснабжении конечности в целом.

    Вообще, природа предусмотрела весьма интересный механизм работы копыта у лошади. В момент отталкивания, когда копыто вот-вот должно оторваться от земли, оно испытывает максимальное давление. В это время подошва становится более плоской, сплющиваются заворотные стенки и за счет передачи давления через стрелку и подушечку происходит раздвижение пяточных частей копыта наружу. Это, во-первых, увеличивает площадь опоры конечности, а значит, лучше распределяется весовая нагрузка и уменьшается давление на опорные структуры. А во-вторых, это выталкивает кровь из сосудов копыта. Обратный приток крови к копыту происходит легко и в основном за счет работы сердца, а вот нормальный отток без работы такого копытного механизма невозможен. Так что, чередование интенсивности давления на копыто работает подобно насосу, что препятствует застою крови и обеспечивает своевременное питание тканей. Копыто иногда за это еще называют вторым сердцем лошади.

    Основные принципы ухода за копытами.

    Развитие и формирование копыта изучалось учеными достаточно подробно, и в частности было установлено, что пороки копыт редко являются врожденными. В природе у лошадей нечасто возникают проблемы копыт, так как они обладают крепким копытным рогом, толстой подошвой и крайне хорошо развитой копытной подушечкой. Так что основная часть проблем у лошадей в конюшнях связана в основном с неправильным и некомпетентным уходом, а также с безграмотной ковкой. Ниже приведены основные моменты, на которые стоит обратить внимание при содержании лошади.

    Увлажнение

    Чтобы предотвратить появление трещин и ломкость и поддерживать копытный рог в эластичном, упругом состоянии, копыта лошади необходимо регулярно увлажнять. Вода является одним из основных элементов копыта, так как только роговая капсула содержит ее в количестве до 40%. Существует несколько способов увлажнения копыт:

  • Работайте лошадь по влажному грунту или регулярно шагайте по воде, например, по лужам во время работы на улице;
  • Содержите лошадь на соломе или регулярно увлажняйте опилки;
  • После работы замывайте копыта водой с помощью мягкой губки;
  • Если лошадь содержится на пастбище, располагайте поилку/кормушку на влажном участке, чтобы лошадь была вынуждена некоторое время там стоять.
  • Движение

    Большое количество спортивных лошадей страдает еще из-за того, что копыто не может нормально расти. Эти заболевания проявляются главным образом при изменении условий жизни: при конюшенном содержании, сопровождающемся долговременным недостатком двигательной активности.

    Лошади, которые с рождения имели неограниченную возможность двигаться, гораздо реже подвержены ломкости рога, разрушению роговой стенки или заболеванию белой линии. Гиподинамия нарушает работу копытного механизма, а следовательно, ухудшается кровоснабжение, что ведет к кислородному голоданию и дефициту питательных веществ, строительного материала в тканях копыта. По этой причине, при конюшенном содержании лошади требуется регулярный моцион/тренинг, и лучше всего на естественном грунте, а также повышенное внимание к уходу за копытами.

    Уборка денника

    Очень важно обеспечить регулярную отбивку денника и своевременную замену подстилки, чтобы копыта оставались умеренно сухими и чистыми. Солома – это лучшая подстилка. Благодаря своей структуре, солома не забивается в копыто, кроме того стебли имеют действующую капиллярную систему, поэтому моча впитывается внутрь, а сама солома остается снаружи сухой. Подстилка из стружки/опилок хуже влияет на копыта, так как забивается в борозды и высушивает рог. Кроме того, моча на опилочной подстилке не так хорошо впитывается, а большей частью остается на поверхности, что разрушает рог из-за воздействия аммиака.

    Косметические и лекарственные средства

    Не увлекайтесь копытными маслами, так как в большинстве случаев они надолго создают жирный слой на поверхности рога, что никак не способствует увлажнению, а только препятствует естественному проникновению влаги в копыто. Масло можно наносить только на область венчика, чтобы поддерживать его питание и эластичное состояние.

    Что касается обработок со стороны подошвы, то очень часто владельцы смазывают стрелку дегтем. На этот счет существует множество мнений. Стрелка не должна быть слишком жесткой, поскольку является важным элементом обеспечения движения всех структур внутри копыта и конечности в целом, а также работы копытного механизма. Стрелка должна быть эластичной и мягкой. Если слишком увлекаться применением дегтя, начинается высыхание стрелки и рога, приводящее к обратному эффекту. Жесткость рога в свою очередь провоцирует его растрескивание и последующее инфицирование и гниение.

    Для эффективного лечения после работы стрелку достаточно промывать водой и обрабатывать препаратами на основе йода (5% спиртовой раствор йода, повидон, фармайод) или перекисью водорода. Позже, на пораженный участок уже можно тонким слоем распылить защитный антисептик (кубатол и др.).

    Расчистка

    Все лошади для здоровья копыт должны иметь своевременную грамотную расчистку или расчистку и ковку. Расчистка зависит от особенностей строения тела лошади, ее постава и оси конечности. Грамотный коваль, прежде чем начинать что-то делать с вашей лошадью, должен внимательно осмотреть ее со всех сторон и обратить внимание на то, как она двигается. Расчистка сильно влияет на конфигурацию оси пальца, а поэтому, если неправильно укорачивать или удлинять зацеп или пятку, неравномерно снимать стенку/стрелку, можно серьезно нарушить баланс копыта и конечности в целом.

    Самая распространенная в настоящее время ошибка заключается в том, что постав копыта якобы должен корректироваться ковалем. Особенно страдают от такого заблуждения лошади трех лет и старше, поскольку в этом возрасте все ростовые зоны костей конечности уже оссифицировались (окостенели) и закрылись, что запрещает нам проводить любые искусственные изменения в поставе конечностей. Если коваль, не взирая ни на что, изменяет ось пальца у взрослой лошади, это вынуждает ее по-другому двигаться и распределять нагрузку на суставы, сухожилия и связки. Последствия такого воздействия могут быть очень серьезными для здоровья лошади. Неестественные углы в положении суставов приводят к перегрузке в сухожильно-связочных структурах, и как следствие, к их быстрому изнашиванию, травме и хромоте. Именно поэтому крайне важно, чтобы коваль умел правильно оценивать специфику движения лошади, а также постав копыт и в статике, и в динамике.

    Расчистку проводят приблизительно раз в 45 дней, и всегда начинают со стрелки, затем переходят на подошву и только в конце трогают опорный край копыта. Такая последовательность очень важна, чтобы коваль мог видеть, сколько можно убрать рога без вреда для лошади. Основная тонкость расчистки – это не перестараться и не снять с копыта больше, чем нужно, иначе лошадь может начать «щупать» и даже сильно захромать.

    Ковка

    В настоящее время вокруг ковки разгорелись жаркие споры между противниками и сторонниками этого метода ухода за копытами. Конечно, существует множество лошадей хобби класса, которые долгое время содержатся в конюшне, не куются и не имеют проблем с копытами. Однако если речь идет о спортивных лошадях, животных с неправильным поставом конечностей или заболеваниями копыт, то избежать ковки не удастся.

    С давних времен ковка лошадей преследовала цель защитить копытный рог от чрезмерного снашивания, заломов и трещин, которые могли вывести из строя лошадь-воина, лошадь-пахаря и т.д. В настоящее время лошадь чаще используется в спорте или для удовольствия, но и в этом случае заботливый владелец или спортсмен желает защитить копыта своего любимца, так как риск чрезмерного снашивания или повреждения рога все равно сохраняется. Более того, в таких спортивных дисциплинах как конкур и троеборье подкова не только играет роль защиты, но и обеспечивает лошади дополнительную устойчивость на грунте за счет наличия шипов, что немаловажно и для безопасности всадника, сидящего на лошади.

    В выездке, скаковом и беговом спорте характер движений лошади во многом определяется ковкой, которая кроме защитной функции улучшает качество движений, и восполняет баланс. Также, современные знания о причинах деформации конечностей/копыт и ортопедических заболеваниях позволяют врачам все чаще использовать ковку в качестве лечения и реабилитации. Могу с уверенностью сказать, что в нашем конном клубе большая часть моей работы по лечению подобных проблем осуществляется не моими руками, а руками хорошего коваля.

    Но, конечно же, в жизни не существует 100% безобидных методов, и у ковки есть ряд своих недостатков, а именно: забитые гвозди ослабляют стенку копыта и могут стать причиной ее разрушения; слишком маленькие подковы или их подгонка «без запаса» ограничивает работу копытного механизма. Также следует учесть, что лошадь, кованная на простые подковы без шипов, гораздо чаще поскальзывается, чем некованная.

    Поэтому, однозначного ответа на то, что дает ковка лошади – вред или пользу, нет. В каждом конкретном случае все будет зависеть от ряда факторов: состояния здоровья и назначения лошади, условий ее содержания и работы, качества расчистки и подгонки подков, а также регулярности ухода за копытами. Однако чтобы в значительной мере снизить недостатки ковки, следует придерживаться ряда правил:

  • использовать подковы только хорошего качества и минимально необходимое число гвоздей, а также не забивать гвозди в дистальной (задней) части подковы;
  • ни в коем случае не подгонять копыто к подкове, так как именно подкова должна соответствовать копыту, а не наоборот;
  • учитывать форму копыта, что наиболее точно возможно только с использованием примерки, и при горячей ковке;
  • не нарушать рекомендованные сроки перековки (в среднем это требуется делать каждые 35-45 дней);
  • не исправлять пороки и недостатки экстерьера у лошадей старше 3-х лет, а только корректировать их ковкой.
  • Ну а в заключение важно добавить самое главное правило расчистки и ковки: коваль должен расчищать и ковать лошадь таким образом, чтобы она могла сохранить свой естественный постав, причем естественный, в первую очередь, для нее самой, даже если на наш с вами взгляд он не кажется идеальным. Это означает, что каждое копыто должно рассматриваться и расчищаться индивидуально, каждая подкова должна подгоняться в соответствии с формой и поставом копыта, для которого она предназначается. И последнее: как бы владелец и спортсмен не хотели исправить экстерьер и движения своей лошади за счет ковки, мы не должны ничего кардинально менять, так как каждой лошади свойственна своя собственная, данная ей от природы специфика телосложения и манера движения! ЗМ

    Когда я только начинала учиться расчистке, то набрела на сайт http://www.ironfreehoof.com/ Там было много информации о расчистке различных частей копыта, со множеством фотографий и пояснений. Там же был и pdf-файл с более кратким изложением. Я его сохранила, чтобы изучить более подробно позже, а вскоре после этого сайт изменил дизайн и ушел на реконструкцию, где пребывает по сию пору.

    В этой теме я выкладываю перевод этого файлика. К сожалению, ссылку на оригинал дать не получится, т.к. там его уже нет. Пейдж написала мне, что в скором времени ожидаются обновления. Я буду их переводить и добавлять сюда по мере появления.

    Замечания по переводу приветствуются.
    При желании распространять этот перевод или его части на других сайтах, достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на источник.

    Пять шагов расчистки.

    Шаг 1: Определение высоты пятки.

    Вычистите копыто крючком и щеткой. Чем лучше мы вычистим копыто, тем дольше наши инструменты остаются острыми. Грязь и земля являются очень сильными абразивами.

    После очистки мы определяем высоту пятки, используя рашпиль, чтобы понизить пятку, пока заворотный угол не окажется чистым. Мы пилим, пока ясно не увидим белую линию там, где встречаются копытная и заворотная стенки. (Белая линия — фактически, сливочная, прозрачная структура. Она также выглядит, как маленькие штришки. Это не самая малопигментированная часть копытной стенки.) Сначала эта область может предстать как мучнистая, хлопьевидная или даже с некротическими изменениями в структуре. Внезапно мы видим четкую линию, и треугольник пятки кажется чистым, здоровым и живым.

    В некоторых случаях пятки будут резко различными по высоте, но после нескольких следующих расчисток они начнут выравниваться. Если пятки резко различны, как у этой лошади, то нужно двигаться вперед, делая одно или два дополнительных сильных движения рашпилем; но пожалуйста — не пытайтесь выровнять их за одну расчистку. Такие различия в высоте пяток может вызывать веская причина (конформационные дефекты конечности или компенсации из-за раны или болезни).

    Мы считаем, что более высокая пятка последовательно сильнее уплотнит грязь в треугольнике пятки, который будет удален во время последующих расчисток. Более медленный подход к выравниванию расбалансированных пяток гарантирует, что мы сохраняем максимальный комфорт для лошади. Комфорт трансформируется в большее количество движения. (Благодаря тому, что оба треугольника пятки были вычищены, мы и установили, что пятки были такими различными по высоте.)

    Мы не часто видим настолько большую разницу в пятках. Мы использовали этот крайний случай, чтобы иллюстрировать этот пункт, и надеемся, что Вы не столкнетесь с чем-либо настолько тревожным.

    Шаг 2: Расчистка стрелки.

    Если рашпилю мешает высокая стрелка, мы используем плоский край ножа, чтобы понизить ее. Стрелку удивительно тяжело резать из-за ее эластичной структуры. Мы в основном сбриваем слои стрелки с постоянным давлением на плоский край ножа. Мы начинаем в вершине стрелки, и тянем прямо назад к пятке. Мы используем нож для правой руки, чтобы сбрить левую сторону стрелки, и нож для левой руки, чтобы сбрить правую сторону стрелки. Требуется практика, чтобы приобрести уверенность при расчистке стрелки, но очень сложно нанести сильное повреждение, пока Вы не позволяете ножу идти глубоко. Мы проверяем высоту стрелки, кладя рашпиль на пятки. Необходимо удостовериться, что рашпиль не качается на стрелке. Если он это делает, мы пытаемся понизить стрелку еще больше.

    Расчистка копыт лошади недорого в Москве и Подмосковье.

    — …А ваша лошадь подкована ?
    – Нет ??
    – Почему. она же сотрет себе копыта . (С)

    МОЙ ОТВЕТ ВСЕГДА – НЕТ ??? Не сотрет . Здоровее, чем правильно, грамотно расчищенные копыта – да .

    Натуральная расчистка копыт лошади — отличные копыта.

    Отдельные варианты необходимости ковки.

    Исключением я считаю отдельные варианты необходимости ковки, к ним относятся:
    1 . Ортопедия – невозможность сохранить копыто и ногу лошади без дополнительного фиксирования : нецелостность копытной капсулы, патологические физические изменения копытной кости, травмы, а так же чрезмерно тонкий слой подошвенной части.
    2 . Использование лошади на твердом, либо каменистом грунте ( езда на лошади в городе , в горах и тд. )
    3 . Серьезные виды спорта : высотный конкур, скачки гладкие ,барьерные(стипль-чез), троеборье , драйвинг и тд.
    Расчистка копыт лошади, попробую объяснить о правильно ( так называемом – тримминге копыта )
    Копыто лошади представляет собой особый механизм. По своей структуре ,казалось бы, оно всего лишь представляет собой роговую капсулу , но внутри нее скрывается целый мир ! Копыто – это настоящий насос, который при каждом касании земли расширяется, качая кровь лошади по венам и чем правильнее происходит столкновение с поверхностью ( т .е . под идеально правильным углом), тем лучше оно функционирует, и тем самым приносит больше пользы организму лошади в целом).
    Начинать работу с копытом лошади нужно , как говориться , «с малых ногтей». Множество жеребят имеют пороки или неправильный постав ног уже с рождения, которые могут сами пройти в течении нескольких недель, в случае чего малыш обретет нормальный постав естественным образом . Однако есть и те жеребята , которым не повезло и строение их конечностей так и остается нарушенным в силу наследственности или патологии истечения выжеребки ( торцовость , контрактура )
    Есть даже пословица «Без копыта нет лошади » . Действительно лучше и не сказать , ведь оно и его внутренние структуры максимально важны для здоровья всей конечности в целом !

    Капсула копыта.

    Еще называется «башмак». Внутри нее копытная кость находится как бы в подвешенном состоянии и для того , чтобы все нормально функционировало, копытную капсулу нужно сохранять и поддерживать в здоровом состоянии.

    Что крайне важно и полезно знать о Роге копытной капсулы :
    1 . Стенка копыта ( роговой слой ) практически не впитывает масла , копытные мази и что-то еще ( что так активно нам навязываются рекламой ) Впитывается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВОДА !
    2 . Содержание воды и жира имеет большое значение и влияет не эластичность рога . Высокий процент содержания воды и жира дает копыту отличные буферные свойства, — если же копыта начинают сохнуть и рог становится твердым, они крошатся и атрофируются , как ногти которым не хватает витаминов. Аналогичным образом Жиры и большинство полезных для копытного рога веществ поддерживать в организме лошади куда более действенно изнутри : правильным питанием , качественными подкормками , и витаминными добавками., Нежели снаружи , на изнурение втирая в лошадь масла и дорогие крема.
    Также полезно увлажнять подстилку лошади обычным поливанием водой из лейки .
    3 . ! Аммиак ! Содержащийся в моче лошади разрушает рог ! Оказывает разъедающий эффект . Может также привести к гниению стрелки и расслоению подошвы и стенки копыта. Вот почему так важна! чистота и гигиена всегда во время отбитого (убранного) денника ( стойла лошади).
    4 . Рог устойчив к воздействию коррозийных веществ , например к кислотам
    5 . Рог — плохой проводник тепла , от этого копыта не мерзнут (!) на холоде.

    Копытная кость.
    Находится непосредственно в копытной капсуле , соединенная с чувствительным листочковым слоем и нечувствительным роговым слоем.

    Навикулярная кость.
    Она небольшая , расположена позади копытного сустава , образованного копытной и венечной костями.

    Нервы.
    В копыте имеется множество нервов , которые идут через путо и разделяются на множество тонких ветвей , где далее эти ветви делятся на множество окончаний , которые обеспечивают тактильную и болевую чувствительность листочкового слоя .

    Кровеносные сосуды .
    Внутри и вокруг капсулы находится плотная сеть сосудов . Кровь поступает по двум артериям в копыто и обеспечивает его необходимыми веществами , отток крови идет через вены .

    Стрелка .
    Сформирована , в основном подкожной соединительной тканью и состоит из тонкой фиброзной ткани с достаточно жесткой структурой . Стрелка играет огромную роль для работы механизма копыта , амортизируя его, и защищая, расширяя в пяточной части.
    Если регулярно (не реже, чем раз в полтора месяца ) и правильно(!) расчищать лошадь , соблюдать медиально -латеральный баланс , поддерживать копытный рог и стрелку в здоровом состоянии — Вы избежите множества проблем ! И если нет никаких показаний к ковке, кроме перечисленных выше факторов чрезмерно высокой нагрузки на копыта, то ковка- это лишь навязывание лишних платных услуг .

    Натуральная расчистка копыт лошади в Москве и Подмосковье.

    Вопросы по лошадям : расчистка , психология , взаимоотношения , верховая езда: 8916-617-72-93 Ирина Маслянчук .

    Вы здесь

    Доброго времени суток всем заглянувшим.
    В этом блоге хочу попробовать систематизировать процесс лечения копыт у нашего советского тяжеловоза-Солиста.Заодно расскажу про расчистку копыт лошадей с которыми работаю.Сначала немного истории Солиста.
    Купили мы его в городском прокате.Сразу оговорюсь что хозяйки проката достаточно заботливые,на ветврачах и содержании лошадей не экономили.Солиста они выкупили с неудачных рук и до продажи нам много успели для коня сделать.Итак,диагноз -ламинит, уже был поставлен,ярко выраженной картины не было.При осмотре было видно следующее :голова внизу у земли почти всегда,иное положение возникало ненадолго.Все 4 ноги собраны «под себя».Все 4 копыта торцовые,стаканами,по венчику объём больше чем у земли,бабки торцовые,на левой передней по венчику отрыв копытного башмака на 1/4 площади копыта.На всех 4 копытах по венчику свищи с выделением липкого экссудата.Атрофия мышц спины.3 позвонка в районе поясницы изображали арку.Само собой конь предпочитал стоять,ходить было проблематично,бегать тем более.
    Надо сказать что у нас был выбор между Солистом и мерином орлово-тяжеловозной помеси.Мне по сердцу был ближе тяжёлый орловчик-без особых проблем,крупненький,серый в яблоко красавец,но выбор предоставила мужу.Муж решил брать чистопородного тяжа.С этого момента началось моё самообразование по работе тримера.

    • Блог пользователя Марья 1
    • 1357 просмотров
    • Ого, Маша, я и не думала, что Солист к тебе попал в таком состоянии

      Ого, Маша, я и не думала, что Солист к тебе попал в таком состоянии

      Ну,он не был совсем уж плох-на ногах стоял,кушать требовал и всеми силами объяснял что «сено и корма вот сюда клади и иди,иди уже отсюда»)))

      Первым делом был приглашён коваль.Данный спец меня не порадовал: форма копыт стаканами это наследственное,изменить нельзя,ламинит окончательно не вылечивается и всё в таком духе.После расчистки конь вообще стоять на ногах не мог,не падал только за счёт того что постоянно переминался с ноги на ногу.
      Следом к нам приезжало ещё несколько ковалей.Результаты посещений были похожи.Меня такое не устраивало поэтому я села изучать литературу.

      На фото выше:пятка копыта равна 11 см,зацеп столько же.Вся эта дикая высота была живая,кровоточила при обработке.На втором фото -зацепная стенка повреждена,виден канал для выхода гноя.

      Есть немного времени,пока проветривается сено продолжу.
      Самыми действенными авторами в нашей ситуации оказались Д.Руни, Ф.Гольцман, Х.Штрассер и один великолепный немецкий автор ,который практикует классическую расчистку и ковку и чьё имя я забыла(((а так как издание было не моё то и посмотреть к сожалению не могу.
      Получилось так: ламинит мы лечили следуя рекомендациям Штрассер,деформацию копыт-применяя методы классиков.После выздоровления используем классическую расчистку.

      На фото привычное положение ног коня,вид спереди.Сразу видно что есть размёт копыт(пятки сближены,зацепы наоборот далеко друг от друга).При таком положении нагрузка на боковые стенки копыта приходится неравномерно-внешняя стенка не стирается должным образом,может начать отходить в сторону(клеш).Внутреняя стенка также несёт неравномерную нагрузку,но стирается при этом достаточно интенсивно.Конкретно в этом случае-сначала оцениваю состояние более короткой стенки ибо именно до неё будет убираться длинная.Подпиливаю,заравниваю по необходимости ,и только потом до этого же уровня убираю внешнюю стенку.
      Чтобы узнать наверняка насколько можно изменять положения стенок,Солисту сделали рентген копыт.Сразу стало ясно что давать перерастать внешним стенкам нельзя-чем больше косится копыто тем больше изменяется положение связок и суставов выше копытной кости.Другими словами-чем выше внешняя копытная стенка,тем уже суставные щели с внешней стороны в путовом суставе,а это прямая дорога к артрозу и хронической хромоте.При этом с внутренней стороны связки чрезмерно растягиваются и значит более подвержены риску разрыва или растяжения.

      Для остановки нет причин
      Иду скользя
      И в мире нет таких вершин
      Что взять нельзя

      За «задний план» извиняюсь-чистили территорию,складывали к воротам,потом заказывали машину и вывозили.На фото как раз горы мусора готовы к погрузке.

      Полтора часа коту под хвост-пыталась фотки загрузить ,в итоге текст слетел,а я его даже не сохранила.
      Попытаюсь попозже ещё раз.

      Всем привет.Пока невозможно продолжить про лечение ламинита у Солиста,поэтому немного нарушу хронологию и расскажу о расчистке относительно здоровых копыт.Фото мало,вернее фотографировала много,каждый шаг,но светотень всё испортила.Ко всему добавилась грязюка,я ж коня пожалела и с утра отправила гулять((((.Забрала на расчистку сверху чистенького,а снизу весь в жиже т.к была оттепель.
      Поехали:
      Сначала оцениваю постав ног и движение лошади.Все отклонения запоминаю.У Солиста размёт передних копыт,двигаться начинает с задней ноги,аритмиии или хромоты не видно.Размёт предполагает что внешняя сторона копыта быдет стираться мешьне и будет расти круче чем противоположная,на которой кстати может быть клёш.
      Далее поднимаю переднюю ногу.Сразу отмечаю разную высоту пяток,клёш,фальшподошву и заворотные стенки наползшие на эту фальшподошву.
      Далее расчистка.Начинаю с пяток.Есть определённые средние стандарты высоты пяток.В стандарт натуральной расчистки (3-3,5 см) Солист не вписывается.Снять столько конечно можно но произойдёт ухудшение состояния копыт вплоть до хромоты.Причина-такая низкая пятка характерна для лошадей много двигающихся на свободе.Солист же сейчас ведёт жизнь приближенную к конюшенному содержанию.Поэтому путём проб и ошибок для него найдена оптимальная высота пятки 4-4,5 см.
      Пятки понижены,убираю теперь заворотки и фальшподошву.Заворотки оставляю торчать над подошвой 2 мм.
      Теперь обработка стенок.Стенка выше подошвы оставляется мною на 3-4 мм.Клёш рашпилюется снаружи,вся стенка где идёт клешение ослабляется чтобы она могла стираться,а не сползать вбок.Если нужен скуп-делаю.
      Стрелку трогаю только если надо убрать её по высоте или есть подгнивание.

      Фотки пока не грузятся,попробую чуть позже.

    admin

    Наверх