Рационы кормления лошадей

Не стоит сразу же покупать первую понравившуюся лошадку. Сначала подготовьте для нее все необходимое, и только потом отправляйтесь на поиски.

Конечно, лошадь — не собака, к человеку в большинстве случаев не привязывается.

Так что вы в любое время сможете ее продать (поменять) и купить другую, более подходящую вам и ситуации.

Если у Вас есть возможность содержать лошадь на собственном участке — это прекрасно. Только прежде чем приобрести животное еще раз взвесьте свои возможности — лошадь потребует от вас постоянного внимания и заботы. Порой даже больше, чем маленький ребенок.

Кормление лошадей — рацион

Рацион — это суточный набор кормов и добавок, обеспечивающий потребность лошадей в питательных и биологически активных веществах. Как недостаточное, так и избыточное кормление лошадей вредно. Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах, а также содержание минеральных и питательных веществ в кормах.

Нормы питательных веществ для рабочих лошадей с живой массой 450 кг (на голову в сутки)

Кормление лошадей организуют исходя из хозяйственных особенностей коневодства, на основании современных достижений в области биохимии и физиологии питания животных, детализированных норм кормления.

По строению и физиологическим особенностям система пищеварения лошадей находится ближе к свиньям, чем к жвачным. При этом характерная особенность их системы пищеварения хорошо сформированный толстый отдел кишечника с развитой слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта. Соответственно желудок имеет небольшие размеры — всего лишь 9 — 10% от общего размера желудочно-кишечного тракта. Это создает необходимость кормления лошадей небольшими разовыми дачами — 3 — 4 раза в сутки.

У лошадей кормовая масса, увлажненная слюной (суточное выделение слюны составляет 5 — 8 л при кормлении сочными кормами и 40 — 50 л — сухими), проходит, не задерживаясь через желудок и поступает в тонкий отдел кишечника.

Однокамерный желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой кожного типа. Этот мешок отделен от других железистых зон желудка узкой полоской кардинальных желез и заселен активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в переваривании углеводов не имеет. Основную физиологическую роль в этом процессе играет тонкий и толстый отделы кишечника.

Механизм пищеварения и всасывания в тонком отделе кишечника на участке после входа поджелудочной железы и желчного протока ничем не отличается от такового у других видов сельскохозяйственных животных. Пищеварение в толстом отделе кишечника имеет особенности.

Содержимое пищеварительного тракта, которое поступает в слепую кишку, смешивается с ее жидким содержимым, густо заселенным микрофлорой, в результате чего возобновляются микробиологические процессы, под действием которых происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина с образованием аминокислот, низкомолекулярных жирных кислот и аммиака. Кроме микробных процессов, здесь продолжается ферментативный гидролиз, начатый в тонком отделе кишечника.

Содержимое слепой кишки поступает в толстый отдел кишечника, где с меньшей интенсивностью продолжается микробиологическое расщепление целлюлозы, белка, жира, а также синтез витаминов группы В и К. У стенок толстого отдела кишечника способность к всасыванию низкая.

Таким образом, основное место переваривания питательных веществ корма — тонкий отдел кишечника.

Аминокислоты микробного происхождения всасываются в слепой кишке и толстом отделе кишечника, однако, эффективность этого процесса очень низкая.

Некоторое количество легкогидролизуемых углеводов достигает слепой кишки, где гидролизуются до летучих жирных кислот.

Клетчатка переваривается преимущественно в слепой кишке и толстом отделе кишечника. При этом эффективность ее использования составляет только 2/3 эффективности использования у жвачных.

Одним из существенных источников энергии в рационе лошадей может служить жир. Лошадь отлично использует рационы, в которых содержится до 15% говяжьего жира или до 20% кукурузного масла. Это свидетельствует о возможности эффективного использования в кормлении лошадей высокоэнергетических рационов.

Энергия перевариваемых питательных веществ в организме лошадей используется с высокой эффективностью. Обменная энергия составляет 89% от перевариваемой, то есть потери в моче и метане в среднем не превышают 11% от перевариваемой энергии.

Потребность в энергии. Недостаток энергии в рационах молодых животных приводит к снижению темпов роста, а у взрослых лошадей вызывает уменьшение массы, снижение упитанности и работоспособности. Потребность в энергии зависит от массы, возраста, породы, физиологического состояния животных, а также уровня и вида получаемой продукции (работа, получение молочной или мясной продукции, воспроизводство).

Потребность в энергии и питательных веществах на поддержание жизни.

В практике коневодства уровень кормления взрослых животных часто приближается к поддерживающему, например, при кормлении лошадей, не выполняющих никакой работы, или холостых кобыл. Если лошадь имеет среднюю упитанность, или находится в нормальном рабочем теле, то организация кормления сводится к тому, чтобы поддержать постоянство массы животного при минимальных затратах корма.

Потребность лошадей в энергии на поддержание жизни установлена экспериментально и составляет 43,9 — 65 МДж обменной энергии, или 46,3 — 78,6 МДж энергии СППВ для животных массой 300 — 600 кг (табл. 1).

На основе обобщения экспериментальных данных было выведено уравнение, дающее возможность установить потребность в энергии для поддержания жизни расчетным методом:

ПЭ МДж/сут = 0,648W 0.75 ,

где ПЭ — потребность в энергии СППВ для поддержания; W 0.75 — обменная масса животного, кг.

Потребность в энергии для выполнения работы.

Потребность лошадей в энергии для роста, воспроизводства и лактации сходна с аналогичной потребностью других видов сельскохозяйственных животных, а для выполнения механической работы имеются существенные особенности.

Например, при максимальной нагрузке потребность в энергии для выполнения работы в 81 раз превышает потребность при выполнении работы шагом (табл. 1).

Работа, выполняемая лошадью, состоит из полезной механической тяги и затрат, связанных с передвижением робственного тела. Средняя нормальная сила тяги находится в пределах 12 — 16% от массы тела. Однако в отдельные промежутки времени лошадь может развивать силу тяги, равную 70 — 100% ее собственной массы. Работу по перемещению собственного тела лошади принято считать равной 1/3 — 1/4 от величины полезной механической работы, выполняемой на тяге.

При установлении уровня потребности в энергии и отдельных питательных веществах следует учитывать, что каждая кормовая единица (или единица обменной энергии), использованная для Осуществления полезной механической работы, сопровождается потерями энергии, значительно превышающими энергетическое значение самой работы

Таблица 1 -Поддерживающий уровень различной живой массы кормления лошадей

Показатели Живая масса, кг
300 400 500 600
Кормовые единицы 4,2 4,8 5,5 6,2
Обменная энергия, МДж 44,0 50,2 57,6 65,1
Переваримый протеин, г 229 262 300 338
Энергия СППВ, МДж 46,4 58,1 8,8 78,8
Переваримый протеин, г 190 240 290 330

На эффективность использования энергии при выполнении работы и уровень потребности в питательных веществах существенное влияние оказывает ряд факторов, в том числе характер работы, режим кормления, физиологическое состояние и упитанность животного.

В условиях производства основными показателями для оценки условий кормления лошади служат ее работоспособность, упитанность, аппетит и внешний вид.

В основу кормовых норм для рабочих лошадей положена потребность в энергии и питательных веществах в зависимости от выполненных разных по интенсивности и объему работ. Установлено, что потребность лошади в период отдыха неодинакова и зависит от напряженности предшествующей работы.

В связи с этим при организации нормированного кормления очень важно правильно оценить характер работы лошадей. Так, использование конной тяги на полевых работах в течение 4 ч в сутки относят к легкой работе, в течение 6 ч — к средней и в течение 9 ч — к тяжелой. Транспортную работу оценивают по количеству пройденных километров с определенной нагрузкой. При этом лошади на каждые 100 кг/км внешней механической работы требуется следующее количество энергии:

· при полной нормальной нагрузке (сила тяги 12-16% массы лошади)-4,5 МДж обменной энергии (0,43 корм, ед.);

· при 50% нагрузке (сила тяги 6-8%)-5,8 МДж обменной энергии (0,55 корм, ед.);

· при 25% нагрузке (сила тяги 3-4%)-8,4 МДж обменной энергии (0,8 корм. ед.).

Увеличение затрат энергии при уменьшении нагрузки объясняется тем, что лошади для выполнения аналогичной работы требуется пройти значительно больший путь.

На транспортных работах в условиях бездорожья потребность в энергии по сравнению с приведенными показателями возрастает на 10%, а на полевых работах — на 12%.

При работе лошади под всадником на каждые 100 кг общей массы животного и всадника на 1 км пути требуется 0,03 корм. ед., а при свободном движении (без всадника) — 0,02.

Примерная потребность рабочей лошади в обменной энергии слагается из потребности на поддержание жизни и затрат энергии на выполнение работы.

На потребность и эффективность использования энергии существенное влияние оказывает упитанность и режим работы лошадей.

Установлено, что в течение первых 2-3 ч работы с полной нагрузкой у лошади для обеспечения энергией работающей мышцы используются легкоусвояемые углеводы, поступившие с кормом и из резервов организма. При недостатке углеводов в энергетический обмен включаются жиры. Лошади хорошей упитанности быстро адаптируются к использованию жира как дополнительного источника энергии в условиях интенсивных физических нагрузок. В организме лошадей низкой упитанности жиры окисляются не так эффективно, в связи с чем у них резко снижается работоспособность. В этих условиях своевременный отдых и подкормка животных значительно изменяют характер обмена в мышцах и потребность в энергии.

Достаточный уровень кормления в сочетании с рациональным тренингом лошадей повышает способность мышц эффективно использовать жирные кислоты как источник энергии.

Определенные коррективы в потребность энергии на выполнение работы могут вносить породные особенности и темперамент животных.

Хорошая работоспособность лошади и полный срок ее хозяйственного использования возможны лишь при нормированном и полноценном кормлении. В основу кормовых норм для рабочих лошадей положена потребность в энергии и питательных веществах в зависимости от выполняемой работы. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу. Величина суточной работы зависит от продолжительности рабочего дня, силы тяги и скорости передвижения при работе. Средняя сила тяги лошади составляет около 15 % от живой массы и, как максимум, на короткое время достигает 80 %.Рабочих лошадей кормят по нормам, которые зависят от живой массы и выполняемой работы (табл. 2).

Таблица 2 — Нормы питательных веществ для рабочих лошадей живой массой 500 кг (на голову в сутки)

Показатель Выполняемая работа
без работы легкая средняя тяжелая
ЭКЕ 7,0 9,2 11,7 14,6
Обменная энергия, МДж 70,3 91,6 117,2 146,3
Сухое вещество, кг 11,2 12,5 14,0 15,0
Сырой протеин, г 1120 1370 1540 1800
Переваримый протеин, г 670 870 1050 1200
Сырая клетчатка, кг 2,02 2,25 2,38 2,40
Соль поваренная, г 27 30 39 45
Макроэлементы, г:
кальций 22 37 46 59
фосфор 17 31 36 J7
Микроэлементы, мг:
железо 336 437 490 600
медь 78 87 98 127
цинк 280 312 350 480
кобальт 5 5 8 9
йод 4 5 8 8
Каротин, мг 55 95 115 175
Витамины, мг:
А, тыс. ME 22 38 46 70
D, тыс. ME 2 4 5 1
Е 275 480 575 875
В1 33 57 69 105
В2 21 36 44 66
В3 48 83 100 152
В4 3263 5636 6823 10383
В5 163 281 340 518
В6 18 31 38 58
В12, 55 95 115 175
Вс 8 13 16 24

Примечание. С целью определения нормы питательных веществ для рабочих лошадей с иной живой массой необходимо рассчитать норму на 100 кг массы, а затем полученные величины умножить на фактическую живую массу. Например, для лошадей массой 600 кг, выполняющих среднюю работу, нормы питательных веществ будут следующие: ЭКЕ 14,04 (11,7:5 = 2,34; 2,34-6 = = 14,04) и т.д.

Кормление неработающих (гулевых) лошадей.

Кормление, если периоды без работы продолжительные, сводится к тому, чтобы лошадь поддерживать в «рабочем теле» с минимальными затратами питательных веществ кормов. В это время на 100 кг живой массы требуется в среднем 1,4 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,4 МДж обменной энергии, 1,66 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина, 300 г сырой клетчатки, 4 г поваренной соли, 3,3 г кальция, 2,5 г фосфора и 8 мг каротина.

Лошадям без работы в составе рациона в зимний период скармливают 60 — 80 % грубых и 20 — 40 % сочных кормов. В летний период в рацион входит зеленая масса (трава) пастбищ вволю или зеленая подкормка посевных трав; в зимний период включают сено, солому, свеклу, силос, картофель, морковь и др. Концентрированные корма скармливают в минимальном количестве в качестве добавки для сдабривания соломы. Предельные нормы скармливания кормов неработающим лошадям следующие, кг в сутки: сено злаковое вволю, сено бобовое — не более 10, солома — 20, мякина — 5, силос хорошего качества — 15, свекла кормовая — 8, картофель — 8, травы бобово-злаковых растений вволю, травы бобовых — не более 30.

В период работы лошадь нуждается в дополнительных питательных веществах, необходимых для возмещения затрат на мышечные усилия, которые сопровождаются повышением обмена веществ и активным распадом резервных питательных веществ в организме. Чем интенсивнее и длительнее работа, тем напряженнее обмен веществ, тем больше должно поступать энергетического материала в виде органических веществ корма.

При выполнении работы используются все группы питательных веществ, но основным источником энергии служат углеводы. Доказано, что в первые 3 ч работы 80 % мышечной энергии рабочей лошади создается за счет углеводов и 20 %— за счет жиров; через 6 ч без отдыха и кормления — 17 %из углеводов и 83 % из жиров; при 2-часовом отдыхе, но без кормления — 25 % из углеводов и 75 % из жиров и при 2-часовом отдыхе и кормлении — 45 % из углеводов и 55 % из жиров. Поэтому при выполнении работы лошади необходимо обеспечивать отдых и дополнительное кормление.

Кормление лошадей при легкой работе. Лошади при выполнении легкой работы (транспортные работы с полным возом на расстояние 15 км, или легкие разъезды в упряжке на расстояние 30 км, или полевые работы с сельскохозяйственными машинами и орудиями в течение 4 ч, не считая остановок) в сутки требуется энергии и переваримого протеина на 30 %, поваренной соли — на 10, кальция — на 70, фосфора — на 80, каротина — на 70 % больше, чем без работы (см. табл. 1). По общему уровню питания на 100 кг живой массы лошадям при легкой работе требуется 1,8 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,0 МДж обменной энергии, 1,42 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина при широком протеиновом отношении (1:9 — 11), 260 г сырой клетчатки, 3,4 г поваренной соли, 4,3 г кальция, 3,5 г фосфора и 11 мг каротина.

При легкой работе в составе рациона в зимний период скармливают грубых кормов 40-60 %, концентрированных — 20 — 30 и сочных — 10 — 40 % от ЭКЕ рациона; в летний период сочные корма полностью и часть грубых кормов заменяют зеленой массой (травой).

Примерные рационы для лошадей с живой массой 500 кг, выполняющих среднюю работу, кг на голову в сутки: в зимний период: сено — 8, солома — 4,5, овес или смесь концентратов (комбикорм КК-70) — 2,5, морковь — 2, премикс П 71-1 -150 г, соль поваренная — 30 г; в летний период: зеленая масса (трава) — 40, сено, солома — 3,5, овес (концентраты) — 2, соль поваренная — 30 г, премикс — 100 г.

Кормление лошадей при средней работе. Лошади при выполнении средней работы (транспортные работы с полным возом на расстояние 25 км, легкие разъезды в упряжи на расстояние 50 км, под седлом на расстояние 60 км, полевые работы в течение 6 ч, на считая остановок, в сутки) требуется энергии на 65 %, перевариваемого протеина — на 56, соли поваренной — на 50 %, кальция и фосфора — в 2 раза больше, чем без работы (см. табл. 165). На 100 кг живой массы лошади при средней работе требуется около 2,3 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,5 МДж обменной энергии, 1,24 кг сухого вещества, 93 г перевариваемого протеина, 210 г сырой клетчатки, 3,2 г соли поваренной, 4,1 г кальция, 3,2 г фосфора и 10 мг каротина.

Примерная структура рационов лошадей при средней работе в зимний период: грубые корма — 35-50 %, концентрированные — 35-45, сочные — 5-30 %; в летний период: зеленая масса (трава) — 40-45 %, грубые корма — 15-20, концентраты — 30-40 % от суточной потребности в ЭКЕ.

Примерные рационы для лошадей с живой массой 500 кг при средней работе, кг на голову в сутки: в зимний период: рацион № 1: сено — 10, солома — 2, овес (концентраты) — 4, морковь — 5, премикс — 100 г, соль поваренная — 40 г; рацион № 2: сенаж — 15, солома — 6, овес — 4, премикс — 100 г, соль — 40 г; в летний период: зеленая масса (трава) — 45, сено — 2, овес (концентраты) — 3, соль поваренная — 40 г.

Кормление лошадей при тяжелой работе.

Лошади при выполнении тяжелой работы (транспортные работы с полным возом на расстояние 35 км, или легковые разъезды в упряжи на расстояние 65 км, под седлом на расстояние 80 км, или полевые работы с сельскохозяйственными машинами и орудиями в течение 9 ч, не считая остановок) требуется больше, чем без работы, энергии в 2 раза, перевариваемого протеина — на 80 %, поваренной соли — на 70 %, кальция и фосфора — в 2,7 раза, каротина — в 3 раза (см. табл. 1). На 100 кг живой массы лошадям при тяжелой работе требуется 2,9 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,0 МДж обменной энергии, 1,1 кг сухого вещества, 82 г перевариваемого протеина, 178 г сырой клетчатки, 3,3 г соли поваренной, 4,4 г кальция, 3,3 г фосфора и 13 мг каротина.

Примерная структура рационов для лошадей при тяжелой работе в зимний период: грубые корма — 25-40 %, концентраты (овес) — 40-50, сочные корма -5-25 % от суточной нормы в кормовых единицах; в летний период сочные корма полностью и часть грубых кормов заменяют зеленой массой (травой), концентраты скармливают в полной норме.

Примерные рационы для лошадей при тяжелой работе, кг на голову в сутки: в зимний период: сено — 10, овес (концентраты) — 6,5, морковь — 8, премикс — 100 г, соль поваренная — 45 г; в летний период: зеленая масса (трава) — вволю до 45, сено — 2, овес (концентраты) — 5, премикс — 100 г, соль поваренная — 45 г.

При недостатке в рационах энергии и питательных веществ лошади быстро утомляются, у них снижается работоспособность; минеральных веществ — наблюдаются хромота, опухание суставов; каротина — изменение рогового башмака (сухость, ломкость рога, трещины на копытах, отсутствие глазури и др.), слезотечение, ночная слепота, помутнение роговицы и др.

Режим кормления рабочих лошадей.

Соблюдению режима кормления рабочих лошадей отводится большое место в организации нормированного кормления и профилактики заболеваний.

Лучшим грубым кормом для рабочих лошадей является сено луговое, злаковое, злаково-бобовое и разнотравное; норма скармливания до 3 кг на 100 кг живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше должно быть в рационе грубого корма. Чисто бобовое сено в рационах должно составлять не более половины суточной нормы сена. Пыльное и подпорченное плесенью бобовое сено опасно для лошадей, и скармливать его нельзя.

В рационах неработающих лошадей и при легкой работе часть сена (до половины суточной нормы) можно заменять яровой соломой (овсяной, ячменной и др.). При скармливании соломы в большом количестве ее измельчают и сдабривают кормовой патокой (мелассой), размолотыми концентратами, измельченной морковью, свеклой или картофелем для повышения поедаемости. При этом патоку разводят водой в соотношении 1:4-5 и поливают соломенную резку; предельная норма патоки 0,8 кг в сутки. При наличии в хозяйстве сенажа им можно заменять часть сена, но при выполнении тяжелой работы сено соломой не заменяют.

Из концентрированных кормов лучшим для рабочих лошадей является овес, который скармливают в цельном виде. Предельная суточная норма 8 кг. Овес в рационах можно заменять ячменем и кукурузой в половинном количестве от нормы овса, а также отрубями и рожью. Ячмень и кукурузу скармливают в дробленом виде. При замене овса зерном кукурузы его следует скармливать в сочетании с бобовым сеном или с белковыми концентратами (горохом, шротом и др.), но не более 2 кг в сутки. Рожь скармливают только в дробленом виде в смеси с соломенной или сенной резкой, иначе она сильно разбухает в желудке и может вызвать колики. Суточная норма ржи при постепенном приучении не должна превышать 3 кг.

При кормлении лошадей только сеном и овсом сначала дают сено, а спустя некоторое время — овес или другие концентраты (комбикорм). Лошадям, возвратившимся с работы, сено дают сейчас же, а овес — через 1-2 ч. После приема корма лошадь должна отдохнуть 1-2 ч, так как работа немедленно после кормления часто вызывает колики.

Поить рабочих лошадей следует в каждое кормление, после того как они съели часть сена и остыли, перед раздачей овса. Опасно поить разгоряченных лошадей: может возникнуть ревматическое воспаление копыт.

Морковь в рационах рабочих лошадей можно заменять свеклой кормовой, картофелем или силосом при полной обеспеченности потребности в каротине.

Корнеплоды весьма полезны для лошадей, работающих медленным аллюром, при легкой и средней работе. Они служат дешевым источником углеводов, улучшают пищеварение и повышают аппетит. Предельная норма скармливания в сутки: свеклы — 12 кг, сырого картофеля — 8, моркови — 10, силоса хорошего качества — 15 кг. Оптимальное количество корнеплодов – 2 — 4 кг на 100 кг живой массы. Работающих лошадей ограничивают в сочных кормах, а также водянистых (жом, барда, мезга и др.). Корнеклубнеплоды перед скармливанием очищают от земли и скармливают в виде резки; крупные корни можно давать в цельном виде. Следует контролировать качество корнеклубнеплодов.

Корма, поврежденные гнилью, плесневелые, подмерзшие вызывают желудочно-кишечные заболевания. К силосу лошадей приучают постепенно, начиная с малых доз, тщательно следя за чистотой кормушек: к очень кислому силосу добавляют мел из расчета 40 — 60 г на голову в сутки.

Зеленый корм в стойле дают свежескошенным небольшими порциями. Очень водянистую скошенную молодую траву работающим лошадям скармливают в смеси с соломенной резкой или хорошей мякиной — это предупреждает расстройство пищеварения. При пастьбе по молодой траве с повышенной влажностью лошадей следует подкармливать до пастьбы и после пастьбы грубыми и концентрированными кормами.

Замену в рационе одного корма другим проводят с учетом их общей питательности.

Кратность кормления рабочих лошадей зависит от интенсивности их использования. Лошадей во время тяжелых работ кормят 6 раз в сутки: три основных кормления (утром, в полдень, вечером), два дневных между работой (в середине утренней и послеобеденной половины дня) и одно ночное. Лошадей, выполняющих среднюю работу, кормят 4 раза в сутки (утром, в полдень, вечером и ночью). Остальным работающим лошадям достаточно трехкратного кормления.

Если рабочим лошадям в одно кормление дают несколько видов кормов, то целесообразна следующая очередность: половина разовой дачи грубого корма, разовая дача сочного корма, водопой, разовая дача овса (концентратов) и половина разовой дачи грубого корма. Так как у лошадей небольшой желудок, дача корма в один прием не должна быть слишком большой по объему.

Поить рабочих лошадей надо после каждой дачи грубого корма перед скармливанием овса (концентратов). Разгоряченную лошадь поить нельзя. Если все же приходится поить во время работы, то сразу после водопоя ее заставляют еще около получаса работать со средней нагрузкой; затем кормят и дают отдых.

Если спросить обычных прохожих на улице, чем нужно кормить лошадь, то большинство без раздумий сразу ответят – овсом. Да, кто бы мог представить хотя бы лет 50 назад, что коней можно кормить чем-то еще кроме сена и овса. Но глядя на современную индустрию конного питания и всевозможные разновидности кормов, в это трудно поверить. Так что же все-таки нужно лошади, что скакуны едят и как правильно составить рацион? Об этом давайте разбираться вместе.

Что едят лошади: обзор кормов

Правильное меню и рацион

Как составить рацион?

Видео «Как и чем правильно кормить коней»

Что едят лошади: обзор кормов

Давно позабыты те времена, когда кормление лошадей состояло лишь из травы (сено) и зерна. Из обычного рабочего и транспортного средства сегодня лошадь превратилась в спортсмена, ценное племенное животное. Поэтому и к физической форме, и к питанию коней, соответственно, стали подходить несколько иначе. Для каждого вида деятельности разрабатывается и составляется сбалансированный индивидуальный рацион. Но прежде, чем мы поговорим о том, что должно включать в себя меню того или иного скакуна, давайте разберемся в целом, из чего состоит корм для лошадей.

Трава и сено

Не секрет, что лошадь – это травоядное животное и в природе практически все время находится в поисках растительного корма. Поэтому вся пищеварительная система животных устроена так, чтобы ферментировать и переваривать большие объемы грубых кормов. Исходя из этого, можно сказать, что трава и сено (фураж) – это основа питания животных. Мы не соврем, если скажем, что при небольших физических нагрузках лошадь вполне может иметь хорошую форму только на одном подножном корме. Доказательством этого могут быть все аборигенные породы.

Но не все сено одинаково полезно и пригодно для лошадей. Лучше всего поедаются сладкие злаки, например, овсяница луговая, тимофеевка, бобовые (люцерна, клевер) и луговое разнотравье. Сено должно быть «свежим», правильно собранным и заготовленным, без постороннего запаха или плесени. Также в нем не должно быть ядовитых растений и излишней пыли.

Сегодня мы сталкиваемся с проблемой бедности полей и неправильным использованием посевных угодий. Поэтому очень важно заготавливать сено в нескольких местах.

Помимо обычного сена также можем выбирать силос и сенаж. Силос нужно давать осторожно, вводя в рацион маленькими порциями. Как утверждают специалисты, неправильное кормление лошадей силосом часто приводит к такому недугу, как ботулизм. Сенаж – это некий компромисс между сеном и силосом, который собирается в период между цветением растений и после просушки запаковывается в специальные мешки. Он очень питателен, но давать коням его нужно небольшими порциями и в течение нескольких дней после вскрытия упаковки.

А вы знаете чем отличается силос, солома, сенаж и обычное сено? Нет! Тогда интересное видео из цикла программ Галилео точно будет интересным (GalileoRU).

Однако важно понимать, что в природе за день лошадь поедает очень много разных трав, корешков, листьев, что в домашних условиях сделать достаточно трудно. Поэтому не всегда одно лишь сено и луговая трава может полностью удовлетворить потребности организма. А если животное выполняет еще и физическую работу, не говоря о спортивной карьере, что очень изнурительно для организма, то ей необходимы и другие корма. Какие? Рассмотрим более подробно.

Зерно

Злаковое зерно является основой концентрированных кормов и дает лошади энергию. К нему относится овес, кукуруза, ячмень. Однако пищеварительная система коней не приспособлена к хорошему усвоению зерновых, поэтому перед скармливанием их варят, плющат или дробят. О после дробления или плющения пищевая ценность зерна снижается и целесообразнее готовить его непосредственно перед кормлением.

Также стоит помнить, что не всем лошадям одинаково полезным будет такой корм. Например, овес имеет разогревающий эффект, поэтому сильно возбудимым скакунам его дачу нужно ограничивать. Ячмень не имеет разогревающего эффекта, но очень питателен. Его следует давать не более 50% от общего числа концентратов в рационе. Кукуруза также питательная, но может провоцировать аллергическую реакцию – крапивницу.

Белковые корма

Белковые корма бывают животного (сухое молоко) и растительного происхождения, к которым относится льняное семя, бобы и горох. Льняное семя имеет высокую энергетическую ценность, но из-за содержания синельной кислоты может быть токсичным для лошади. Давать его нужно, заранее вымоченное ночь в воде и сваренное в течение 1 часа. Бобы высококалорийные, но являются ценным источником белка. Их дают в дробленном или измельченном виде в смеси или в каше.

Объемные корма

К объемным кормам относят жом сахарной свеклы, мякину, травяную муку и отруби. Ними сдабривают смесь концентратов для большего объема или длительного поедания. За счет длительного жевания и большей выработки слюны улучшается пищеварение и снижается риск заболеваний ЖКТ при кормлении концентратами.

Отруби представляют собой отходы от пшеницы, которые должны иметь вид хлопьев светлого окраса со сладковатым запахом. Они низкокалорийные и могут быть хорошим вариантом подкормки лошадей в период отдыха или простоя. Также их используют в обычном рационе как объемный корм или в виде пойла.

Жом свеклы – это отходы от сахарного производства, гранулированные или сушеные в виде порошка. Это полезный источник клетчатки и энергии. Его нужно давать в размоченном виде. Мякина или сечка представляет собой измельченное сено или солому, к которым добавляют патоку.

Комбикорма

К комбикормам относятся всевозможные современные виды гранул, брикеты, которые формируются из смеси вышеуказанных зерновых. Особое место здесь занимают мюсли. Чем же так популярны комбикорма? Они содержат в правильных пропорциях индивидуально подобранные ингредиенты для животных с разными потребностями. Экономится время приготовления еды и составления рациона скакуна.

Также гранулы специально обогащаются витаминами минералами и делятся на несколько видов:

  • комплексные – содержат разные виды зерна и фураж;
  • протеиновые – высокобелковые гранулы вместе со злаками и грубыми кормами. Но они не даются обычным лошадям, а только несущим тяжелые физические и эмоциональные нагрузки, спортивным скакунам.
  • Мюсли также состоят из привлекательного для лошади набора злаков и объемных кормов со сбалансированным количеством белка и всех питательных веществ. Производится очень много видов мюслей, что облегчает составление рациона каждой отдельной лошади.

    Добавки

    Различные витаминные и минеральные добавки нужны лошадям также, как и нам. Лучше отдавать предпочтение натуральным БАДам в виде трав, водорослей, масел, экстрактов и выжимок растений. Натуральные витамины усваиваются лучше и несут больше пользы, чем синтетические. Также спортивным лошадям нужны аминокислоты, электролиты и пробиотики.

    Правильное меню и рацион

    Лошадь имеет сложную и в то же время уязвимую пищеварительную систему, поэтому при ее содержании важно четко соблюдать нормы и режим кормления. Они зависят и от состояния здоровья животного, но в большей мере от выполняемой работы. Так рабочие и спортивные кони должны есть высокопитательные корма малого объема, но с увеличенной кратностью дачи. Так трехразовый режим кормления подходит для животных только на легких или средних по тяжести работах. В остальных случаях – 4 раза минимум, что убережет животное от нагрузки на пищеварительную систему и возникновения колик.

    На время еды лошадь нужно освобождать от всех работ и давать отдохнуть как минимум полчаса. При длительных перерывах между кормлением всегда нужно начинать с дачи объемистых кормов, затем зеленую массу и только потом концентраты. Также нельзя часто менять рацион.

    Сложно представить, сколько корма нужно одной лошади, поэтому для начала приведем примерный рацион животного с весом 450-500 кг, выполняющего среднюю по тяжести работу (около 6 часов в день). Такой же рацион подойдет для верхового скакуна хобби-класса.

  • 12 кг сена;
  • 6-7 кг сечки из соломы;
  • 3-4 кг концентратов;
  • 6-8 кг корнеплодов.

При более легкой работе или отдыхе дачу концентратов снижают или убирают вовсе. В летнее время при любом свободном времени лошадь должна находиться на свободном выпасе или дается вволю бобово-злаковая трава. Кроме того нужно правильно организовать водопой, так как даже потеря воды в организме на 8% у лошадей ведет к серьезным нарушениям. Поить коней нужно вволю чистой отстоянной или родниковой водой приемлемой температуры. Зимой воду нужно подогревать.

Как составить рацион?

Итак, чтобы составить правильный рацион, нужно знать следующие параметры:

  1. Живой вес лошади.
  2. Максимальный объем кормов для поддержания веса.
  3. Количество энергии для жизни.
  4. Количество энергии для работы
  5. Оптимальный уровень белка.

Для оценки и определения веса есть множество способов. Самое простое – это взвесить лошадь на весах. Если весов нет, можно прибегнуть к помощи специальных весовых лент, формул, где учитывается объем груди и длина корпуса. Количество корма можно также высчитать по формуле (см. схему ниже), а также воспользоваться теорией, что суточная потребность корма лошади – это 2,5% ее веса. Уровень белка и все дополнительные потребности животного рассчитываются из учета ее характера и жизнедеятельности (см. Таблицы ниже — материал из книги Лидии Невзоровой «Трактат о кормлении лошадей» — СПб.: Невзоров от Эколь, 2011).

Видео «Как и чем правильно кормить коней»

Познавательное видео для тех, кто познает азы рациона и кормления лошадей подготовил канал Все о домашних животных.

При разработке оптимального раци­она для вашей лошади следует учесть ее размеры, возраст, тип, ко­личество и вид выполняемой ею ра­боты. Кормление лошадей сочетает науку и искусство. Наука учит нас принци­пам кормления и сообщает пита­тельную ценность различных видов корма, но у каждой лошади свой характер, и доказательством справедливости научного подхода могут считаться лишь внешний вид и работоспособность лошади.

Вы можете научиться правильно оценивать со­стояние и здоровье лошади опреде­ленной породы, возраста, размеров и сложения, выполняющей опреде­ленный вид работы, если понаблю­даете за аналогичными животными, используемыми в тех же целях (воз­можно, такие есть в вашей школе верховой езды или участвуют в мес­тных соревнованиях).

Соотношение грубых кормов и концентратов меняется в зависимос­ти от физических данных лошади и объема требуемой от нее работы. Ло­шадь на легкой работе не нуждается в большом количестве высококало­рийной пищи (она потребуется ей только, если вы захотите прокатить­ся «с ветерком»). С другой стороны, охотничьи лошади или многоборцы требуют больше энергетически ценных кормов и меньше грубых. Для лошади на легкой работе (до шести часов в неделю прогулок верхом и легких тренировок) и для большин­ства пони рацион должен на 30 про­центов состоять из концентратов и на 70 из грубых кормов.

Для лоша­ди, выполняющей работу средней тяжести (до десяти часов в неделю, включая до двух часов в день трени­ровок, немного выездки, прыжков и прогулок), рацион должен состав­ляться из расчета 50 на 50.

Для лошади на тяжелой работе (больше де­сяти часов в неделю) или на быст­рой работе, такой, как охота, троебо­рье или пробеги, в рационе должно присутствовать 70 процентов концентратов и 30 процентов грубых кормов. Допуская, что это лишь общие принципы и что все лошади раз­ные, все равно получать грубых кор­мов меньше 25 процентов от общего веса корма она не должна.

Лошади и пони, живущие на выго­не в зимнее время, для поддержания здоровья и формы требуют такого же количества корма, как лошади, содер­жащиеся в конюшне. Весной и летом обильного подножного корма должно хватить для пони и холоднокровных лошадей, занятых не более одного-двух часов на легкой работе, хотя все же для полной уверенности лучше пе­риодически проверять их вес. Зимой подножного корма лошади хватает лишь на то, чтобы не протянуть ноги. В суровую зиму этого может быть недостаточно, и без дополнительного пи­тания вы рискуете потерять ее.

Ниже предлагается приблизительная таблица потребностей в корме в зави­симости от высоты лошади, но не за­бывайте, что это лишь приблизительные цифры, так как лошади сильно отлича­ются по сложению и более легкая ло­шадь может нуждаться в меньшем количестве пищи, чем тяжеловоз, выполняющий такой же объем работы:

Высота

Дневная потребность
в корме

В качестве более точного критерия можно выбрать вес тела лошади (ежедневный рацион лошади должен составлять примерно 2-2,5% от общего веса тела). Лучше всего для опреде­ления веса воспользоваться платфор­менными весами. При отсутствии тако­вых можно вычислить вес лошади по следующей формуле:

у — живая масса в кг; х — обхват груди в см.

Примечание: измеряйте обхват груди в самом широком месте в момент вы­доха; длина туловища измеряется от выступа лопатки до седалищного бугра.

В некоторых конюшнях амбарного типа денники оборудованы поворотными кормушками. При большом количестве лошадей они сберегают много времени. Прибитые к ограде пластиковые кормушки удобны для кормления лошадей в условиях
выгона.
Большая угловая кормушка идеально подходит для стойлового содержания лошади. Чистить кормушки нужно регулярно.
Сетки с сеном должны быть прикреплены надежно и достаточно высоко, чтобы лошадь не могла зацепиться за них ногой. Кормление сеном на земле естественнее и безопаснее. Вымачивание сена в течение нескольких часов перед кормлением помогает предотвратить попадание в дыхательные пути спор плесени. Лошади должны иметь доступ к соли, чтобы восполнить возможный недостаток минералов в рационе. Очень удобны подобные лизунцы.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДИ

  1. Кормите, как велит природа: понемногу и часто — у лошади маленький жепудок по сравнению с ее размерами.
  2. Разделите рацион концентратов (желательно смешав его с сечкой или другим мелким грубым кормом) на три или четыре кормления в течение дня, никогда не давайте более 1,8 кг концентрата за одно кормление.
  3. Кормите каждый день, в одни и те же часы.
  4. Регулярно промывайте кормушки чистой водой.
  5. Никогда не оставляйте недоеденный корм в кормушке. Если лошадь регулярно не доедает корм, то либо вы ее перекармливаете, либо что-то не в порядке с ней или с кормом.
  6. Никогда не кормите непосредственно перед тренировкой, следует оставить не меньше двух часов на пищеварение.
  7. Никогда не кормите сразу после работы. Подождите час, пока лошадь остынет.
  8. Никогда не вносите резких перемен в рацион, подмешивайте новые компоненты постепенно в течение недели.
  9. Сено давайте после концентратов и основное количества на ночь.
  10. Никогда не оставляйте лошадь дольше восьми часов без еды.
  11. Каждый раз проверяйте, есть ли у лошади чистая свежая вода.
  12. Регулярно проверяйте зубы лошади — острые края следует спиливать, чтобы пища пережевывалась равномерно.
  13. Регулярно давайте средство от глистов.
  14. Храните корм в чистых, сухих, недоступных грызунам емкостях, а сено под водонепроницаемым навесом на сухом настиле.
  15. Разнообразьте корм, добавляя деликатесы, например дольки яблока или морковку (разрезанную вдоль, чтобы лошадь не подавилась), особенно если лошадь стесняется есть при вас.
  16. Источник: «Лошади и уход за ними», © БЕЛФАКС

    Кормление лошадей

    Обильное, разнообразное и полноценное кормление совершенно необходимо при выращивании племенных и спортивных лошадей. Только при этом условии могут проявиться их высокая работоспособность и другие ценные качества.

    При составлении рационов специалисты конных заводов руководствуются нормами * кормления. Особое внимание уделяют полноценности рационов и балансируют их не только по общей питательности (кормовым единицам), но и по переваримому протеину, витаминам, макро- и микроэлементам.

    * ( Нормы опубликованы в книге «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных». М., «Колос», 1969.)

    Для кормления лошадей употребляются разнообразные концентрированные, грубые и сочные корма. Однако среди них можно выделить наиболее распространенные, привычные и любимые лошадьми. Рацион племенной лошади немыслим без включения в него овса, полнозерного и высокой натуры. Не все лошади, однако, достаточно тщательно пережевывают овес, а высокая пленчатость его зерна препятствует хорошей переваримости. В связи с этим надо плющить весь овес или его часть. Особенно важно плющить овес для кормления жеребят-сосунов и отъемышей. Ячмень и кукуруза обычно составляют лишь часть зернового корма; их скармливают в дробленом виде. Отруби составляют важный компонент в рационах лошадей, хотя обычно по весу и не превышают одной трети концентратов. Увеличение доли отрубей может привести к нарушению пищеварения. Для кормления лошадей наиболее пригодны крупные пшеничные отруби. Отруби богаты переваримым протеином, что особенно важно для жеребых кобыл и молодняка. В сравнении с зерновым кормом отруби менее опасны при скармливании лошадям после работы, поэтому их включают в рационы лошадей в тренинге.

    Богатый источник переваримого протеина представляют собой шроты — подсолнечниковый, льняной или соевый; шрот дают в небольшом количестве. И отруби, и шрот перед дачей лошадям слегка смачивают и смешивают с плющеным или дробленым зерном.

    В рацион для племенных лошадей включают также зерно проса и семена льна. Оба эти компонента дают в виде небольших добавок к основному рациону. Считают, что просо благоприятно действует на воспроизводительную функцию жеребцов-производителей. Льняное семя как диетическая добавка улучшает пищеварение и способствует появлению особого блеска шерстного покрова лошади.

    Для коннозаводства по заказу хозяйств предприятия комбикормовой промышленности выпускают специальный концентратный комбикорм «Спортивный» ОСТ 8-1-70 (рецепт № 71-2), в состав которого входят овес, ячмень, кукуруза, отруби, шроты, травяная мука и добавляются витамины и микроэлементы.

    Грубые корма в рационе племенных и спортивных лошадей представлены своевременно убранным, высококачественным сеном. Наиболее ценным считается луговое сено, в состав которого входят в основном злаковые и бобовые компоненты с примесью ароматического разнотравья. Во многих хозяйствах основу рациона составляет сено многолетних трав полевого севооборота или сено с левад. Это злаково-бобовые смеси клевера с тимофеевкой, овсяницей, полевицей и другими злаками, а на юге — люцерны или эспарцета с житняком или костром.

    К ценным кормам относится и травяная мука, которая пока входит в рацион в небольших количествах, в основном как источник витаминов.

    Из сочных кормов для лошадей наиболее пригодна красная морковь. Она имеет важное значение как витаминный и диетический компонент. К сочным кормам относят и проращенное зерно, которое включают в рационы жеребцов и маток в качестве витаминизированной добавки.

    Минеральные корма обычно представлены в рационах племенных лошадей поваренной солью и костной мукой. Соль-лизунец кладут в кормушки и потребление ее лошадьми не ограничивают. Костную муку подмешивают к концентрированным кормам.

    Корма животного происхождения — мясо-костную муку, кровяную муку, а для жеребцов-производителей и куриные яйца обычно дают смешанными с концентрированными кормами. Обрат коровьего молока выпаивают в натуральном виде или разведенным водой.

    В последнее время в кормлении лошадей получили распространение специальные добавки-премиксы («Успех» и «Крепыш»), которые изготовляет экспериментальный цех ВНИИ коневодства с учетом содержания питательных веществ в местных кормах. Премиксы содержат необходимый комплекс витаминов и микроэлементов.

    При выращивании племенных и спортивных лошадей животным надо предоставлять искусственные орошаемые пастбища (левады). Левады располагают по возможности вблизи конюшен, рядом с водоисточниками, дебит которых достаточен для организации полива.

    Ценное качество многолетних культурных пастбищ — их высокая урожайность (5-8 тыс. кормовых единиц с гектара) и относительная скороспелость. В южных районах лошадей на левады можно выпускать начиная с апреля, а в центральной полосе — со второй половины мая, то есть в то время, когда однолетние кормовые культуры только начинают расти. На одну матку с приплодом достаточно иметь по 2 га орошаемых левад. При разбивке левад на загоны для пастьбы табуна в 60-70 голов отводят 4-5 га на один загон.

    В состав травосмесей в центральной зоне входят различные клевера, тимофеевка, ежа, овсяница, полевица, мятлик, а в степных районах люцерна, эспарцет, житняк, бескорневищный пырей, костер. Для того чтобы на левадах были устойчивые высокие урожаи, их необходимо регулярно поливать и вносить удобрения.

    В степной зоне и в предгорьях, где преобладает культурно-табунное коневодство, широко используют естественные угодья в сочетании со специальными посевами озимых на ранний зеленый корм, посевами суданки и многолетними культурными пастбищами.

    Если вы занимаетесь разведением и выращиванием лошадей, наверняка вы задаетесь вопросом, как составить рацион кормления при этом не потратить деньги на приобретение кормов впустую. Проблема в том, что расходовать средства на неработающих лошадей нерентабельно, но поддерживать их в «рабочем теле» требуется. При недостатке питательных веществ животные начинают болеть, и вы рискуете понести серьезные потери. В этой статье вы узнаете 4 типа рациона кормления лошадей с учетом выполняемой работы, определите какой корм, и в каком объеме закупить.

    Как связано кормление с работой и отдыхом?

    Чтобы восполнить запасы энергии, которая потрачена на мышечную работу, лошадь употребляет питательные вещества. При этом разгоняется метаболизм, и увеличивается расщепление запасных веществ. Чем дольше и активней работает животное, тем быстрее происходит обмен веществ и возрастает потребность в поступлении органики с кормом.

    Чтобы выполнять работу, организм использует все вещества, но в основном это углеводы. Экспериментально установлено, что первые три часа работы мышечная система функционирует на 80% за счет энергии, которая высвобождается из углеводов, на 20% за счет энергии из жиров. Спустя шесть часов, из углеводов высвобождается 17% энергии и 83% из жиров. Двухчасовой отдых меняет ситуацию в лучшую сторону. Энергия образуется на 25% из углеводов и 75% из жиров. Если к отдыху добавить кормление, из углеводов выделяется 45% энергии, а из жиров – 55%. Таким образом, работа без перерыва на отдых и кормление грозит уменьшением жировой ткани.

    Рацион лошадей при тяжелой работе

    К тяжелым работам с высоким уровнем потери энергии относятся: разъезды под седлом на расстояние до 80 км, в упряжке до 65 км, транспортировка грузов до 35 км, работа в поле с орудиями для обработки почвы на протяжении 9 часов.

    Снижение работоспособности и быстрая утомляемость может быть связана с недостатком энергии в корме. Для племенных лошадей требования к рациону выше. Корм нормируют по большому количеству показателей, учитывают содержание витаминов и микроэлементов.

    Для полноценного кормления требуется 2,7 кормовых единиц (к.ед.) в расчете на 100 кг живой массы. 1 к.ед. рациона должна обеспечивать получение 10,5 МДж обменной энергии.

    Состав 1 к.ед. для тяжело работающих лошадей

    Вещество Масса
    Сухое вещество 1100 г
    Перевариваемый протеин 89 г
    Клетчатка сырая 178 г
    Каротин 13 мг
    Соль поваренная 3,3 г
    Ca 4,4 г
    P 3,3 г

    Доля грубых кормов от суточной нормы в зимний период составляет 25-40%, оставшаяся часть приходится на концентраты – 40-50% и сочные корма – 5-25%. Летом концентраты также используют, а сочные корма и часть грубых меняют на свежие травы.

    Суточная норма кормления тяжело работающих лошадей (максимальные значения)

    Зимой Масса Летом Масса
    Сено 10 кг Свежие травы до 45 кг
    Овес (концентраты) 6,5 кг Овес 5 кг
    Премикс 100 г Сено 2 кг
    Морковь 8 кг Премикс 100 кг
    Соль поваренная 45 г Соль поваренная 45 г

    Составление рациона при средней работе

    При средней работе тратится на 65% больше энергии, чем при отдыхе. К работам средней категории тяжести относятся: разъезды под седлом на расстояние до 60 км, в упряжке до 50 км, перевозка грузов до 25 км, возделывание почвы в течение 6 часов. Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма на каждые 100 кг живой массы должно приходиться 2,3 к. ед., а на каждую к.ед. ? 10,5 МДж обменной энергии.

    Состав 1 к.ед. при средней работе

    Вещество Масса
    Сухое вещество 1024 г
    Перевариваемый протеин 93 г
    Клетчатка сырая 210 г
    Каротин 10 мг
    Соль поваренная 3,2 г
    Ca 4,1 г
    P 3,2 г

    Зимний рацион состоит на 35-50% из грубых, на 35-40% из концентрированных, на 5-30% из сочных кормов. Летний рацион состоит на 40-45% из свежих трав, 15-20% из грубых кормов, 30-40% из концентратов.

    Рацион лошади весом 500 кг при средней работе

    Вид корма Масса
    Сено 10 кг
    Овес или комбикорм 4 кг
    Солома 2 кг
    Премикс 100 г
    Соль поваренная 40 г

    Кормление лошадей при легкой работе

    Транспортировка грузов на расстояние до 30 км, полевые работы на протяжении 4 часов, считаются легкой работой. На 100 кг живой массы требуется 1,8 к.ед.

    Вещество Масса
    Сухое вещество 1042 г
    Перевариваемый протеин 100 г
    Клетчатка сырая 260 г
    Каротин 11 мг
    Соль поваренная 3,4 г
    Ca 4,3 г
    P 3,5 г

    Зимой лошадям скармливают 40-60% грубых кормов, 20-30% концентрированных, 10-40% сочных от кормовых единиц рациона. Летом экономически выгодно переводить на пастбищное кормление, с сохранением части грубых кормов. Лошади весом 500 кг зимой ежедневно дают 8 кг сена, 2,5 кг комбикорма, 150 г премикса, 4,5 кг соломы и 2 кг моркови. Летом 40 кг свежих трав, 3,5 кг концентрата, 100 г премикса, 30 г соли поваренной.

    Чем кормить неработающую лошадь?

    Для того, чтобы сохранить здоровье и активность лошадей, которые не задействованы в работах, достаточно обеспечивать их минимальным уровнем питательных веществ. Для поддержания жизнедеятельности на 100 кг живой массы используют 1,35 кормовых единиц (е.ед.). На 1 к.ед. рациона должно приходиться 10,4 МДж обменной энергии.

    Состав 1 к.ед. для неработающих лошадей

    Вещество Масса
    Сухое вещество 1660 г
    Перевариваемый протеин 100 г
    Клетчатка сырая 300 г
    Каротин 8 мг
    Соль поваренная 4 г
    Ca 3,3 г
    P 2, 5 г

    Летом применяют пастбищное кормление, лошади питаются вволю, возможно подкормка посевными травами. Зимой доля сочных кормов составляет 20-40%, грубых – 60-80%. В рацион вводят сено, корнеплоды и картофель, силос. Чтобы обогатить солому в нее добавляют концентрированный корм.

    Максимальные объемы кормов для неработающих лошадей

    Вид корма Масса/ в сутки (кг)
    Сено злаковое вволю
    Сено бобовое 10
    Травы бобовых 30
    Травы бобово-злаковых вволю
    Силос 15
    Солома 20
    Мякина 5
    Картофель 8
    Свекла кормовая 8

    Чтобы экономно расходовать средства на корма, а сельскохозяйственные животные получали все необходимые вещества, определите какой объем работ выполняет лошадь, сколько затрачивается энергии. Затем рассчитайте суточную норму и составьте рацион. Кормление должно быть оптимальным, а коневодство прибыльным.

    КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ , производств, процесс в жив-ве, предусматривающий рациональное использование кормовых средств для получения животноводч. продукции. Включает нормирование кормления, составление рационов, подготовку кормов к скармливанию, раздачу кормов. При организации кормления учитывают потребность животных (разного вида, пола, возраста, хоз. назначения, продуктивности и физиол. состояния) в энергетич. уровне питания, переваримом протеине, незаменимых аминокислотах, углеводах, клетчатке, минеральных веществах, в т. ч. микроэлементах, витаминах. На основе норм кормления составляют рационы, предусматривающие суточные дачи разных кормов. Использование животными питат, веществ рациона зависит от его структуры — соотношения по питательности грубых, сочных, зелёных [зеленых] и концентрированных кормов. Объём [Объем] кормовой дачи должен соответствовать вместимости пишеварит. канала. В рационы включают разнообразные корма, максимально используя корма собственного произ-ва.

    В скотоводстве в зависимости от природно-экономич. особенностей р-на, обеспеченности пастбищами, сенокосами и организации кормодобывания различают неск. типов кормления. Тип кормления с преобладанием в рационах сочных и зелёных [зеленых] кормов при небольших кол-вах грубых кормов и умеренном расходе концентратов соответствует интенсивной системе с. х-ва и предусматривает использование корнеклубнеплодов и силоса в стойловый период и зелёных [зеленых] кормов — в пастбищный. Тип кормления с преобладанием в рационах грубых кормов, сенажа, силоса и пастбищной травы применяется в р-нах со средним уровнем интенсификации с. х-ва, имеющих большие площади природных сенокосов и пастбищ. Тип кормления с большим Удельным весом концентратов применяется в х-вах с недостатком грубых, сочных и зелёных [зеленых] кормов; является биологически неполноценным, часто вызывает нарушения обмена веществ. При содержании скота на привязи грубые корма и силос, как правило, животным всех групп Дают в одинаковых кол-вах, корнеплоды и Концентраты — в зависимости от продуктивности. При беспривязном свободно-выгульном содержании животные имеют свободный доступ к грубым кормам и силосу. Корнеклубнеплоды нормируют в среднем на группу животных и скармливают из групповых кормушек. Концентраты дают дойным коровам в индивидуальных кормушках на доильных площадках, сухостойным — в групповых Кормушках. Примерные суточные дачи кормов (кг): грубых — 4—11, сочных 10— 40, сенажа до 20—25, зелёных [зеленых] 40—70; концентраты скармливают из расчёта [расчета] 300 г на 1 кг молока. Часть зелёных [зеленых] кормов (до 50%) может быть заменена сенажом, силосом, бахчевыми. Рационы быков-производителей отличаются более высоким содержанием концентратов — 3— 5 кг на голову в сутки; рекомендуется на 100 кг живой массы включать 0,8— 1,2 кг хорошего злаково-бобового сена, 0,8—1 кг силоса, 1—1,5 кг корнеплодов, а также животные и минеральные корма, витамины.

    Типы кормления овец зависят от природно-климатич. условий. В степных и лесостепных зонах с высокой распаханностью земельных угодий грубые корма в среднегодовой структуре рационов составляют ок. 20%, сочные 30—35%, зеленые 40—50%, концентраты ок. 15%. В зимних рационах преобладают сено, сенаж, силос, в пастбищный период — трава природных и сеяных пастбищ. В р-нах Ср. Азии, Юж. Казахстана, Забайкалья, Сев. Прикаспия пастбищная трава составляет 70—90% годового потребления кормов; в непогожие дни животных подкармливают сеном и концентратами. В нечернозёмной [нечерноземной] зоне РСФСР, Белоруссии и Прибалтике грубые корма в рационе составляют 25—35%, сочные ок. 20%, зелёные [зеленые] 35—40%, концентраты 8—10%. Суточные рационы для овец составляют для целой отары или для группы животных. Маткам в первые два месяца суягности на хороших пастбищах не требуется подкормки, в стойловый период им скармливают примерно (1 кг на голову в сутки): сена 2—2,5, силоса 2,5—3; во 2-й половине суягности — сена 1,0, силоса 2,5, сенажа 1,5, концентратов 0,15—0,2, минеральные корма. Взрослых валухов круглый год содержат на пастбищах. В рационы баранов-производителей в неслучной стойловый период включают (кг): сена 1,5—2, сочных кормов 1,5—2, концентратов 0,6—0,8, В случной сезон баранам отводят лучшие пастбища, дают лучшее сено, корнеплоды, концентраты, иногда творог — 0,2—0,25 кг, минеральные корма.

    Типы кормления лошадей: концептратный (св. 50% рациона по питательности составляют концентраты), сенной (св. 50% сена), с преобладанием сочных кормов (св. 30% картофеля, корнеплодов или силоса), грубых кормов (более 70% соломы и сена), зелёных [зеленых] кормов (более 50% травы), комбинированный (30—40% концентратов, 10—15% сочных и 45— 55% грубых). Примерные рационы для взрослых работающих лошадей при средней работе (1 кг на голову в сутки): сено злаково-бобовое 8—10, концентраты 4—5, силос 15—20, корнеплоды — 5—8, минеральные корма.

    Типы кормления свиней: концентратный (80% и более питательности рациона составляют концентраты), концентратно-корнешюдный (65—70% концентратов, 15—20% сочных кормов), концентратно-картофельный (ок. 60% концентратов, 20—25% картофеля и др. сочных кормов). Примерный рацион холостых и супоросных маток в зимний период (кг): концентратов 2,2, сочных кормов 4—5, травяной муки 0,5—0,6, минеральные корма; в летний период: зелёной [зеленой] массы 7—8, концентратов 2,3—2,5, поваренная соль. Маткам во 2-й половине супоросности увеличивают кол-во концентратов (до 3—3,5 кг). Рационы для хряков-производителей в зимний период составляют из смеси концентратов (2,3—3.5 кг), сочных кормов (2—3 кг) и травяной муки (0,3—0,5 кг), животных и минеральных кормов.

    Типы кормления в птицеводстве — сухой и комбинированный. При сухом типе используют полноценные комбикорма пром. произ-ва (рассыпные или гранулированные), а также зерновые, производимые в х-ве, в сочетании с комбикормами-концентратами с повышенным содержанием протеина. Сухой тип кормления — основной в интенсивном птицеводстве. При комбинированном типе рационы состоят из сухой зерновой смеси, сухого комбикорма и влажных мешанок. Применение их обусловливается гл. обр. необходимостью использовать различные местные белковые и витаминные корма (молочные, боенские отходы, силос, корнеплоды, траву и др.). Недостатки этого метода — трудоёмкость [трудоемкость] приготовления, быстрая порча влажных мешанок и сложность механизации их раздачи, а также очистки кормушек. При клеточном содержании птицы применяют сухой тип кормления, при напольном — сухой и комбинированный.

    Тип кормления пушных зверей определяется соотношением в рационе мясных и рыбных кормов. Примерный состав рациона (в % по калорийности): мясо или рыба 65—75, молоко, зерновые 15—20, овощи 3, дрожжи 3—5, рыбин жир 2—3. минеральные корма.

    Раздают корма 2—3 раза в сутки, как правило, мобильными или стационарными кормораздатчиками, К. с. ж. проводят под строгим зоовет. контролем, т. к. недостатки в рационах различных питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, а также скармливание недоброкачеств. кормов вызывает мн. заболевания ( авитаминоз , дистрофия , остеодистрофия , отравления кормовые и др.).

    Лит.: Попов II. С., Кормление с.-х-животных, 3 изд., М., 1957; Нормы и рационы кормления г.-х. животных, под ред. М. Ф. Томмэ, 5 изд.. М,, 1969; Дмиточенко А. П., Пшеничный П. Д., Кормление с.-х. животных, 2 изд.. Л., 1975.

admin