Пророщенный овес для лошадей

Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем Anna27, 27 июл 2007 .

Главная > Реферат >Ботаника и сельское хоз-во

Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра кормления и кормопроизводства

Реферат на тему:

«Зерновые злаковые корма»

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

Зерновые злаковые корма

По химическому составу зерно кукурузы выделяется среди злаковых кормов высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%), и большим процентом жира (до 8%). Содержание протеина составляет около 9-10%. Кукуруза бедна золой, особенно кальцием, которого содержится всего лишь 0,05%, т. е. в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Белковые вещества в зерне кукурузы состоят, главным образом, из неполноценного казеина и глутелина. Жир в кукурузе имеет низкую точку плавления. Кукуруза содержит сравнительно мало витаминов. Переваримость питательных веществ кукурузы высокая. Органические вещества (белки, жиры и углеводы) животные переваривают на 80-90%.

Из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую (общую) питательность и коэффициент полноценности его равен единице. В 1 кг зерна кукурузы содержится 1,33 корм, ед., 12,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 13,6 МДж — для свиней. Подробный состав и питательность зерна кукурузы приведены в таблице 80.

При среднем урожае зерна кукурузы 30 ц/га хозяйство получает около 4 тыс. корм, ед., тогда как в хорошем урожае овса (20 ц/га) — только 2 тыс. корм. ед.

Зерно кукурузы служит отличным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно в комбинации с бобовым сеном для крупного рогатого скота и овец и с богатыми белками жмыхами и шротами для свиней и птицы. Таким образом, при рациональном использовании зерна кукурузы в кормовых рационах животные дают высокую продуктивность. Однако при избыточном кормлении кукурузой у молочных коров масло получается мягкое. Излишне мягкое мясо и маслянистое сало получается у свиней, откармливаемых преимущественно кукурузой. В этом случае для получения свинины высокого качества следует вместе с кукурузой скармливать в составе рациона такие зерновые корма, как, например, горох, ячмень, шроты, которые улучшают качество сала.

Кукуруза пригодна и для кормления лошадей, в рационах которых при достаточном количестве протеина (белка) она может заменить до половины нормы овса. Нормы скармливания зерна кукурузы зависят от вида, возраста, пола животных, структуры рациона и др.

Зерно кукурузы скармливают крупному рогатому скоту и свиньям в мелкоразмолотом виде, лошадям и птице — в виде дерти (крупного помола). Надо иметь в виду, что дробленая кукуруза быстро разогревается и портится, поэтому заготавливать ее следует на короткий период — 4-6 дней.

Животным, особенно лошадям, скармливают свежеубранную кукурузу в дробленых початках. Початки содержат до 20% кочерыжек, состоящих, главным образом, из клетчатки, питательность их сравнительно невысокая, но польза от скармливания зерна в початках состоит в том, что животные съедают такую кукурузу медленнее и лучше ее переваривают, тем самым повышается переваримость и питательность корма.

В последнее время в хозяйствах все большее распространение получают выведенные новые сорта и гибриды так называемой высоколизиновой кукурузы, содержащей до 3,7-4,0 г/кг незаменимой для животных аминокислоты лизина. Скармливание высоколизиновой кукурузы свиньям на откорме способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 10% и более за счет лучшего усвоения протеина кормов всего рациона.

Кукурузное зерно, особенно повышенной влажности, а также початки молочно-восковой и восковой спелости можно силосовать в чистом виде и в составе комбинированных силосов для свиней и птицы.

Зерно кукурузы является одним из основных составных частей комбикормов промышленного производства и кормовых смесей, приготавливаемых непосредственно в хозяйствах, для всех видов сельскохозяйственных животных. Нормами включения кукурузы в комбикорма являются: для птицы всех возрастов — до 60%, для свиней — до 50-60%, для взрослого крупного рогатого скота — до 50%, для телят — до 25%, для взрослых овец — до 70%, для ягнят — до 30%, для лошадей — до 30%, для кроликов — до 20% (по массе).

Овес является наиболее распространенной кормовой зерновой культурой и как кормовое средство имеет большое хозяйственное значение. По химическому составу овес отличается большим, по сравнению с зерном других злаковых, содержанием жира и клетчатки.

В зерне овса в среднем содержится 85% сухих веществ, в том числе 10-11% протеина, 4-4,5% жира, 9-10% клетчатки, 60-65% безазотистых экстрактивных веществ и 4-5% золы. Переваримость органических веществ составляет около 70%.

Энергетическая (общая) питательность овса равна 1. В 1 кг его содержится 9,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 10,7 МДж — для свиней. Подробный состав и питательность зерна овса приведены в таблице 80.

На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет удобрение почвы, к которому очень восприимчива эта культура. На почвах, богатых азотом и фосфором или хорошо удобренных, получают зерно, богатое протеином. Наоборот, внесение извести уменьшает содержание протеина, жира и пленчатости, но повышает содержание крахмала и натуру.

На кормовую ценность овса в сильной мере влияет крупность (натура) зерна. Известно, что овес в зависимости от натуры делится на три категории: с натурой выше 480 г, средненатурный — от 420 до 480 г и низконатурный — до 420 г. Не меньшее влияние на общую питательность зерна овса оказывает его пленчатость. У хорошего овса пленки составляют не более 30% массы зерна, тогда как в щуплом и низконатурном овсе на них приходится до 40%. Пленки содержат много плохопереваримой клетчатки, мало протеина и жира; по общей питательности они близки к соломе. Поэтому овес ценится тем выше, чем меньше в нем пленок. Присутствие большого количества пленок значительно снижает переваримость, питательность овса по сравнению с другими зерновыми злаками.

Диетические свойства овса проявляются в большей мере после отделения от него пленок. Поэтому в кормовом отношении большую ценность представляет голозерный овес, который является одним из лучших диетических кормов среди зерновых злаковых.

Зерно овса скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Главное применение овес находит при кормлении лошадей, для которых он является стандартным кормом, незаменимым в диетическом отношении, ему приписывают свойство повышать у лошадей активность. Такая специфическая особенность овса объясняется отчасти содержанием в нем холина (витамина В4), которого в этом корме содержится в 2 раза больше, чем, например, в кукурузе.

Лошадям с хорошими зубами овес обычно скармливают в целом виде, старым лошадям и с плохими зубами для облегчения разжевывания и переваривания овес следует плющить.

Овес является очень ценным кормом для племенных животных всех возрастов: молочных коров, овец, свиней, кроликов, птицы, а также для откармливаемых животных. Этим животным овес скармливают в виде дерти.

Суточные нормы скармливания овса животным в значительной мере зависят от вида, пола, возраста, продуктивности, работы, структуры рациона и др. Например, для взрослой лошади при тяжелой работе количество овса в рационе может быть доведено до 12 кг в сутки.

Зерно овса является одним из основных компонентов комбикормов заводского производства и кормовых смесей, приготавливаемых в хозяйства всех видов сельскохозяйственных животных. Нормами включения овса этом случае являются: для лошадей — до 60%, для кроликов — до 50%, взрослого крупного рогатого скота — до 30%, для телят — до 15%, для овец — до 30%, для свиней — до 20-25%, для взрослой птицы — до 20% по массе).

Ячмень — широко распространенный корм. В получении хорошего урожая высококачественного зерна ячменя большое значение имеет характер почвы. Ячмень более требователен к удобрениям, чем овес, хорошо удается на перегнойных и суглинистых почвах, богатых известью, хуже — на сухих, песчаных и кислых болотных почвах. В условиях хорошего увлажнения получают более полновесное, но относительно бедное протеином зерно. По равнению с овсом ячмень более богат безазотистыми экстрактивными веществами, но жира и клетчатки в нем меньше.

Содержание протеина в ячмене сильно варьируется — от 7 до 24%. 3 среднем в ячмене содержится: сухого вещества— 85%, протеина — 11,3%, жира — 2,2%, клетчатки — 4,9%, крахмала — 48,5%, безазотистых экстрактивных веществ— 63,8% и золы— 2,8%. Переваримость питательных веществ ячменя выше, чем овса. Органическое вещество (протеин, жир, углеводы) в среднем перевариваются на 89%. Коэффициент полноценности ячменя равен 0,97. По общей питательности ячмень превосходит овес на 15%.

В 1 кг ячменя содержится 1,15 корм, ед., 10,5-12,7 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина. Подробный состав и питательность ячменя приведены в таблице 80. Отличный ячмень должен иметь натуру не ниже 565 г.

Ячмень является удовлетворительным кормом для лошадей и молочного :кота и отличным — для откорма свиней. Тем не менее в хозяйствах широкого возделывания ячменя он может являться единственным зерновым кормом для животных, которые смолоду приучены к нему.

У дойных коров при включении ячменя в рационы улучшается качество молока и масла. При откорме свиней ячмень дает лучшее мясо и сало. Ячмень считается хорошим кормом и при выращивании молодняка животных.

Ввиду жесткости оболочек ячмень лучше скармливать в виде дерти, муки или плющеным для лошадей. Примерными нормами использования зерна ячменя в комбикормах и кормовых смесях, приготавливаемых непосредственно в хозяйстве, являются: для взрослых свиней и поросят с 2-месячного возраста — до 70%, для взрослого крупного рогатого скота и молодняка с б-месячного возраста — до 70% , для взрослых овец и молодняка с 4-месячного возраста — до 50-70%, для птицы (взрослой) — до 30%, для молодняка птицы — до 15%, для кроликов — до 30% и для лошадей — до 15′ (по массе).

Пшеница. Кормовые сорта пшеницы (Мироновская 808 и др.) широк: используются в кормлении животных. По общей питательности пшеница уступает только кукурузе. Тем не менее по содержанию протеина зерн: пшеницы превосходит все другие злаковые.

В 1 кг зерна пшеницы в среднем содержится 1,27 корм. ед. и 120 г переваримого протеина (табл. 80). Зерно пшеницы в виде дерти скармливаю: всем видам животных. Зерно пшеницы является важным компонентом в большинстве комбикормов и может быть использовано в составе кормовых смесей, приготавливаемых непосредственно в хозяйстве. Нормы включения зерна пшеницы следующие: для птицы — до 70%, для молодняка птицы — до 60%, для свиней — до 30%, при откорме свиней на бекон — до 25% . крупного рогатого скота — до 30%, телят до 6-месячного возраста — дс 25%, овец — до 30%, кроликов — до 30%, лошадей — до 5% (по массе).

Рожь по питательной ценности и химическому составу почти не отличается от ячменя и очень близка к пшенице. Основная масса ржи — безазотистые экстрактивные вещества (более 67% сухого вещества). В составе зерна ржи содержится в среднем 12% протеина, в том числе переваримого — 9,1%, около 2% жира и клетчатки. Зерно ржи богато минеральными веществами.

В 1 кг зерна ржи содержится в среднем 1,15 корм, ед., 10,3-12,3 МД»: обменной энергии, 91 г переваримого протеина и др. Состав и питательность зерна ржи приведены в таблице 80.

Зерно ржи можно скармливать всем видам животных в небольшом количестве только в размолотом виде, с осторожностью и при условии постепенного приучения к этому корму. Крахмал ржи сильно набухает в желудке животных, что может вызвать расстройство пищеварения, колики.

В состав комбикормов и кормовых смесей зерно ржи включают в ограниченном количестве: для крупного рогатого скота — до 20%, для молодняка скота — до 10%, для свиноматок — до 15%, для свиней на откорме — дс 20%, для овец — до 10%, для птицы (взрослой) — до 5% (по массе). В стандартные комбикорма для лошадей и кроликов зерно ржи не включается.

Просо по составу и питательности мало чем отличается от овса. В 1 кг зерна проса содержится около 1 корм. ед. и 76 г переваримого протеина. Переваримость органического вещества составляет в среднем 81%. Зерно проса хорошо подходит для откорма крупного рогатого скота и свиней, в небольшом количестве его можно давать и лошадям взамен овса. Так как зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая, то для лучшего переваривания его необходимо размолоть.

В состав комбикормов и кормовых смесей просо включается: для взрослой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 20%, для крупного рогатого скота — до 15%, при откорме скота — до 20%, для свиней — до 10%, при откорме свиней — до 15%, для овец — до 15% (по массе).

Сорго является ценной кормовой культурой в хозяйствах южных районах России. По своему составу и питательности сорго близко к кукурузе, но сколько богаче протеином и беднее жиром. В 1 кг зерна сорго в среднем содержится 1,19 корм, ед., 10,8-12,4 МДж обменной энергии и 85 г перевариваемого протеина.

Сорго скармливается всем видам животных в небольшом количестве и только в размолотом виде. В комбикорма заводского производства и кормовые смеси, производимые в хозяйствах, сорго включается для крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей и взрослой птицы до 20% (по массе).

Подготовка зерновых кормов к скармливанию

Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.

Измельчение зерна. Наиболее эффективным и широко используемым в практике кормления животных является измельчение зерна. В этом случае применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна.

Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными, значительно увеличивается площадь соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздействию, переваримость повышается.

Свиньям скармливают зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Крупный рогатый скот и овцы лучше используют зерно, приготовленное в виде дробленой дерти с размером частиц от 1,5 до 4 мм (крупный помол). Этим животным не рекомендуется давать большое количество пшеничной муки. Клейковина пшеницы образует липкую массу и может нарушить прохождение корма по пищеводу через книжку и сетку в сычуг. Молодняку на откорме можно скармливать цельные зерна ячменя в плющеном виде.

Лошадям и жеребятам зерно обычно скармливают в цельном или дробленом виде. Старым лошадям с плохими зубами дают плющеное зерно. Переваримость сухого вещества из целых зерен, например овса у лошадей, на 8% ниже, чем из плющеного и дробленого.

Пищеварительный аппарат зерноядных птиц (кур, индеек и др.) лучше приспособлен к использованию цельного зерна. Но для приготовления кормовых смесей зерно следует измельчать, размер частиц не должен превышать 1-2 мм.

Фуражное зерно измельчают на молотковых дробилках КДМ-2, КДМ-3, Ф-1М, а также на вальцовых мельницах ЗН, ВМП и др. Использование вальцовых мельниц, в которых каждое зерно тщательно раздавливается, обеспечивает более равномерное измельчение фуражного зерна.

Ошелушивание зерна. Зерно телятам в молочный период кормления, ягнятам, поросятам-сосунам и отъемышам скармливают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Ошелушивание зерна овса и ячменя проводят на шелушильных машинах различных модификаций.

Поджаривание зерна. Для приучения к сухому корму, для стимуляции слюноотделения и жевания поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. В этом случае зерно сначала замачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно становится хрупким, приобретает сладковатый вкус.

Осолаживание зерна. С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах. Мучной корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус.

Для ускорения процесса можно добавлять солод в количестве 1-2% от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20-2 5°С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении росточков 4-8 мм. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания кормов.

Дрожжевание зерна. Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, — кукуруза, ячмень, хуже — пшеница, отруби.

Сущность процесса дрожжевания заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных клеток. В таком корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов.

Существует два способа дрожжевания — безопарный и опарный. При безопарном дрожжевании на 100 кг мучнистого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100-150 л теплой воды при температуре 35-40°С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 20-25°С. Через 30-40 минут массу надо перемешать, что будет способствовать усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6-8 часов корм можно скармливать крупному рогатому скоту и свиньям, а также птице.

При опарном способе вначале надо подготовить опару. Для этого берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей, разводят в теплой воде, доводя объем до 40-50 л, и высыпают туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 4-6 часов, перемешивая каждые 30-40 минут. Затем в готовую опару добавляют 100-150 л воды. Высыпают при перемешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 часа при тщательном перемешивании.

Готовый дрожжеванный корм скармливают животным в количестве: телятам от 6- до 12-месячного возраста — 0,3-0,4 кг, молодняку старше 12 ме-яцев — 0,4-0,8 кг, коровам — 1,0-1,2 кг, поросятам от 2 до 4 месяцев — ‘. .2-0,3 кг, молодняку свиней на откорме — 1,0-1,2 кг, свиноматкам — 0,5-1.0 кг в сутки.

Проращивание зерна производят для повышения его питательности за :чет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина Е.

Зерно злаковых вначале замачивают до набухания, а затем проращивают з течение 3-5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, а также производителям всех видов животных за две-три недели и в период их интенсивного полового использования; пророщенное зерно можно скармливать и коровам, которые по тем или иным причинам не оплодотворяются, по 30-100 г в сутки в смеси с другими кормами.

При проращивании можно получить так называемую гидропонную зелень. Для проращивания необходимо зерно с высокой всхожестью, не менее 50%. Невсхожие зерна, находясь во влажной среде, быстро плесневеют и могут испортить всю партию корма.

Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. При этом корм обогащается каротином и витаминами. Гидропонную зелень скармливают поросятам, птице и племенным животным.

Варку и пропаривание зерна применяют только для зерновых бобовых — гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка.

Варка и пропаривание зерен бобовых способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов (веществ, препятствующих действию ферментов) и повышению переваримости протеина этих кормов.

Экструзия зерна — обработка зерна под действием высокого давления и температуры. Предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атм. и температура 120-150°С. Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс зерна, повышает его биологическую ценность.

Экструдированный корм целесообразно использовать в составе рациона поросят-сосунов и поросят-отъемышей, а также и других животных, потому что пищеварительная система часто неспособна расщеплять сложные питательные вещества зерна.

Микронизация зерна. Тепловая обработка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, повышают давление водяных паров, внутренняя влага в нем как бы закипает. Крахмал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям.

Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых, а также для повышения санитарных качеств кормов. Микронизация уничтожает вредную микрофлору зерна и уменьшает общее количество микроорганизмов в 5-6 раз. При облучении более 45 секунд из зерна полностью удаляются многие бактерии, более 60 секунд — плесневые грибы. Микронизация предупреждает заражение зерна амбарным!: вредителями. Наилучший эффект микронизации зерна достигается при облучении в течение 50-60 секунд. Установлено, что использование микронизиро-ванного зерна для подкормки поросят способствует ускорению их роста и повышению живой массы на 16% за счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ кормов рациона.

Список использованной литературы

Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: «Лань», 2002. — 512с.

Аликаев В. А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. – 436 с.

Венедиктов А. М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. — 340 с.

Достоевский П.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного врача. Киев: «Урожай»,1990. — 284с.

Калашников А. П., Клейменов Н. И., Щеглов В. В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. – 396 с.

Можно ли давать курам овес

Каждый хозяин, заводя кур, в первую очередь заботиться о том, чтобы они хорошо несли яйца и быстро набирали массу. На сегодняшний день производители предлагают фермерам большое количество видов различного корма. Считается, что яйценоскость домашней птицы зависит от того, насколько часто в ее рационе появляется овес, однако это не совсем так.

Действительно, кур не только можно, но и нужно кормить овсом, так как он является культурой с высоким содержанием протеина, вместе с тем необходимо учитывать следующее. В рационе овес должен составлять не более 10 % от общего количество растительной и зерновой массы. Если же фермер заинтересован в получении яиц для инкубатора, то доводить количество овса следует до 20 %.

Увеличивать количество овса до 25 % и более процентов в рационе у курей нет смысла, так как наряду с белком, в нем содержится много клетчатки, на переваривание которой уходит много энергии, потому если основой питания курицы становится овес, это негативно повлияет на увеличение массы ее тела.

Перед тем как давать домашней птице овес, его за сутки нужно замочить, чтобы зерна проросли и после давать вместе с другими зерновыми культурами. Также можно овес пропаривать, размягченные зерна можно смешивать с рожью, овощами и зеленью, а также другими видами комбикорма, предварительно измельчив.

Самые интересные новости:

Можно ли давать кроликам подсолнечник

Разведение домашних животных для многих уже становится не просто одним из сельскохозяйственных занятий, а интересным…

Можно ли кроликам давать ромашку

Чтобы у кроликов было крепкое здоровье, крайне важно следить за их рационом. Общеизвестно, что травяные…

Можно ли собакам льняное масло

Любой хозяин старается, чтобы его домашний питомец всегда был здоров, сыт и доволен. Питание -…

Как прорастить пшеницу для кур: проверенные способы

Пшеничные зерна представляют собой полноценное питание для домашних кур – это естественный корм, который отлично усваивается организмом птицы. У проросшей пшеницы не только повышаются питательные качества, но и само зерно ощутимо размягчается. Иначе говоря, полезные вещества, находящиеся в сухом зерне, пребывают в своеобразном «законсервированном» состоянии. Расщепление сложных жиров и крахмала на простые углеводы и жирные кислоты требует определенных усилий от организма. Если же зерносмесь предварительно прорастить, то процесс преобразования происходит внутри зернышка без дополнительных усилий и, попадая внутрь организма птицы, такой корм сразу отдает максимум питательных веществ и микроэлементов. Мало того, пророщенные зерна содержат аминокислоты, витамины, биологически активные вещества.

Курица, употребляющая пророщенную пшеницу, лучше несется, при этом значительно улучшается качество ее яиц, в том числе, и в контексте инкубации. Именно поэтому вопросом, как прорастить пшеницу для кормления кур, задаются те фермеры, которые содержат курочек-несушек. Но и обычным курам такая подкормка будет вовсе не лишней, а особенно, в зимний период.

Видео «Процесс проращивания зерна»

Из видео Вы узнаете, как проращивать зерно для кур.

Способы проращивания

Наилучшим образом для проращивания подходят пшеница, ячмень или овес. Процесс должен протекать в теплом помещении (с температурой не ниже +20 градусов). Делается это следующим образом: подготовленное зерно на 24 часа нужно замочить в теплой воде, а потом рассыпать на деревянной поверхности слоем около 5 см (лучше использовать специальные деревянные ящики). Проращивание зерносмеси продолжается около трех дней, с регулярным перемешиванием, до того момента, когда появятся ростки около 0,5 см. Такое зерно уже можно скармливать птице, оно должно составлять около 40% от суточной нормы зернового корма.

Если вы хотите добавить к птичьему рациону витамин А, тогда стоит продолжать проращивать зерна до появления небольшого зеленого росточка, не более 6 см. Это произойдет гораздо быстрее, если емкости с ними будут находиться на солнце. Когда зелень будет получена, зерна можно отдать курам вместе с ней, а можно срезать побеги и скормить птицам, а само зерно продолжить проращивать, уже через несколько дней в вашем распоряжении будет следующая порция витаминных ростков.

И еще один способ подготовки питательного корма – дрожжевание. Такая обработка эффективно влияет на повышение яйценоскости курочек. Дрожжевание проводят в любых вместительных емкостях, при этом температура воздуха в помещении должна быть на уровне 20-25 градусов.

В выбранную емкость наливают горячую воду (из расчета 1,5 литра на каждый килограмм муки), добавляют к ней растворенные дрожжи (нужно взять по 100 г дрожжей на каждые 10 кг корма). Теперь пришло время засыпать концентрированную мучную смесь при постоянном помешивании. Готовая масса должна достичь консистенции густой сметаны. Толщина слоя готовой массы не должна превышать 0,4 м, а саму емкость запрещается накрывать плотной крышкой. При этом важно регулярно – не реже 12 раз в сутки – перемешивать массу. Весь процесс займет около 5 часов, в зимнее время может растянуться на 9 часов. Когда все будет готово, массу смешивают с основным кормом в соотношении 1:5 и дают птице.

В кормлении кур очень важно соблюдать установленный режим, птицы должны четко знать время, когда они получают еду. При этом порции, которые ест птица, должны быть примерно одинаковы.

Перекорм или недостаточное кормление одинаково пагубно для кур. Утренний прием пищи птица должна получить только проснется, а вечером – за час-полтора до того, как отправится спать.

Это интересно:

  • Все для выращивания кур Технологическое оборудование для выращивания и содержания птицы Технологическое оборудование для выращивания молодняка птицы. Для комплексной механизации и частичной автоматизации […]
  • Корм для кур в тюмени СКЛАД ОПТОВО РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ &nbsp&nbsp&nbsp*&nbsp&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp&nbsp*&nbsp&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp&nbsp*&nbsp&nbsp&nbsp ЗЕРНО, КОМБИКОРМА, ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ […]
  • Куры бройлеры болезни и лечение Болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях Бройлеры – это куры, выведенные селекционерами для получения качественной мясной продукции. В домашних условиях забой бройлеров проводят, […]
  • Видео «Чем кормить кур»

    Из видео Вы узнаете, чем необходимо кормить кур для полноценного роста.


    hrunya.ru

    Зерновые корма для птиц

    Зерновые корма по массе и общей питательности занимают основную часть рациона птиц. Объясняется это тем, что по своему составу они являются очень концентрированным источником углеводов, а кроме того, содержат протеин, жир, минеральные вещества, витамины и от 3 до 20% клетчатки.

    Кукуруза. Это один из лучших кормов для птиц. По общей питательности (содержанию энергии) она превосходит все остальные зерновые корма и при этом содержит достаточно много протеина — да 10%. К тому же в кукурузе очень мало клетчатки, что позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде с первых дней жизни. Важно и то, что в желтых сортах кукурузы содержится много каротина (источник витамина А). Используют кукурузу молотой или в дробленом виде. В рацион яйценоской птицы ее включают до 45 — 50, а мясной — до 65 — 70%. Однако у кукурузы есть и отрицательные свойства. Она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами, мало в ней и кальция. Поэтому при использовании кукурузы в рацион добавляют корма, содержащие полноценный протеин, а также более тщательно регулируют минеральную часть рациона.

    Пшеница. Ее широко применяют для кормления птиц во всех странах с развитым птицеводством, особенно там, где нет условий для выращивания на зерно кукурузы. В отличие от других зерновых, пшеница содержит несколько большее количество протеина, обычно 12 — 14%, в ней больше аминокислот по сравнению с другими зерновыми культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е. В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей для взрослых кур и молодняка в количестве до 50% общей массы корма. Учитывая ценность этой культуры, в рацион для птиц включают обычно так называемую фуражную пшеницу, т. е. не отвечающую стандарту для пищевого назначения, но неиспорченную.

    Ячмень. Зерна ячменя, как и ряда других злаковых культур, заключены в пленочную оболочку, состоящую преимущественно из не усваиваемой птицей клетчатки (масса пленок составляет иногда до 15% общей массы зерна). В связи с этим содержание клетчатки в ячмене достигает 6%, или в 2 — 3 раза выше, чем в пшенице. Однако в целом ячмень пригоден для скармливания. Его дают птицам как в составе мучной смеси, так и в цельном виде (взрослым особям), при этом зерно часто используют в пророщенном виде (до появления ростков). По общей питательности ячмень уступает кукурузе и пшенице, но по сравнению с овсом ем питательность на 20% выше. Цыплятам до 40 — 45-дневного возраста ячмень скармливают только в размолотом виде, предварительно отсеяв пленки. В суточной даче кормов он может составлять 30 — 40% общего количества зерновых компонентов.

    Овес. Это хороший корм и для взрослых птиц и для цыплят. Скармливают ею в количестве 10 — 30% массы сухих кормов. Особенно полезно давать его племенным птицам. Однако часто овес бывает щуплым. В этом случае содержание неперевариваемой птицей клетчатки достигает высокого уровня (пленки в таком овсе составляют до 30%). Цыплятам различных видов фазанов, куропаток и павлинов овес дают очищенным от пленок и размолотым, можно его применять также в проросшем или пареном виде. С этой целью зерно заливают крутым кипятком и кипятят на медленном огне в течение 10 — 12 мин в подсоленной воде, а затем охлаждают, сливают воду и, просушив ем, дают птицам. В продаже также бывает овсяная крупа, которую можно давать птицам практически всех возрастов.

    Просо. Оно бывает нескольких сортов: белое, желтое, серое и красное (последний сорт богаче других витамином А). Поедают птицы это зерно охотно. В практике чаще пользуются пшеном-просом без оболочки, которое используется для приготовления крутой каши. Молодняку до 15-дневного возраста скармливают его из расчета примерно 15 — 20% массы зерновой части рациона, а с 60-дневного возраста и взрослым птицам — не более 10%.

    Сорго. В последние годы эта высокоурожайная культура все шире возделывается в некоторых засушливых районах нашей страны. В зарубежных странах в рационах дл птиц сорго составляет до 40 — 50% массы зерновых кормов, Питательность его выше таковой овса. Однако наличие грубых оболочек не позволяет использовать этот корм без предварительной подготовки для молодняка. Разновидность зерновом сорго (есть еще сахарное и веничное) в районах Средней Азии — джугара, а на Дальнем Востоке — гаолян. Зерно этих культур тоже используют для кормления птиц.

    Фазановые: содержание и разведение.А.И.Рахманов, Б.Ф.Бессаpабов

    Как правильно кормить кур!

    Простите меня но я в этом деле новичок.

    Простите меня но я в этом деле новичок ” Зачем им ливерная колбаса?Там специи,соль и всякая гадость.

    А что оно сейчас тоже продаётся?

    Кормят все по-разному: кто готовым, кто сам ваяет. Начинающим лучше кормить готовым качественным комбикормом, одновременно набираться опыта. А он (опыт) имеет свойство накапливаться, особенно с помощью нашего форума.

    В домашних условиях при отсутствии специализированных комбикормов особое внимание необходимо обращать на подготовку кормов к скармливанию. Например, зерно лучше скармливать в дробленом виде, картофель — вареным и толченым, мясо — в виде фарша, зелень и силос — в измельченном состоянии, молоко — в заквашенном виде, ракушку или мел — в измельченном состоянии. Кроме того, в отдельной кормушке должен быть гравий или крупный кварцевый песок, размером не менее просяного зерна и не крупнее зерна пшеницы. Очень полезно в качестве витаминного корма давать пророщенные овес или пшеницу, листья салата, молодой крапивы, одуванчика и мокрицы.

    Если есть возможность приобрести качественный и свежий комбикорм, то питание кур им очень желательно. Из зерна желательно кукуруза. Она хорошо усваивается курами. Затем идет ячмень и пшеница.

    Рацион питания кур состоит из зерна 2-3 видов /65-70 процентов/, жмыха или шрота /8-12 процентов/, рыбной и костной муки /3-5 процентов/, сухих дрожжей /1-3 процента/. С премиксами вроде рябушки надо быть осторожным, точно соблюдать дозировку.

    Зерно является основным кормом для сельскохозяйственной птицы. Оно должно составлять не менее половины рациона птицы. Для короткого пищеварительного тракта птицы и высокой интенсивности обмена веществ в ее организме зерно с его высокой концентрацией питательных веществ оказывается наиболее подходящим кормом. Только недостаточное содержание протеина в зерне и его аминокислотный состав не удовлетворяют потребности птицы в продуктивном корме. Поэтому в рацион необходимо вводить в качестве добавки белковый концентрат.

    Лучшим зерновым кормом, как для молодняка, так и для взрослой птицы является кукуруза, в состав которой входит много углеводов. По питательности она превосходит все другие виды зерна.

    Ячмень для обогащения витаминами группы В проращивают. При откорме молодняка ячменем получают сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета. Птица охотно поедает также просо, но оно содержит много клетчатки. В первые 5—10 дней жизни его скармливают в виде пшена.

    Птице дают отходы пшеницы. Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами группы Е и В. Но из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве. Взрослой птице скармливают рожь — 10% веса концентрированных кормов, молодняку — до 5%.

    Хорошими белковыми кормами являются горох, кормовые бобы и люпин кормовой.

  • Прочие
  • Нормированное кормление животных: кормление овсом

    Нормированное кормление животных: кормление овсом

    Из всех факторов, способствующих получению в короткие сроки качественных продуктов животноводства, самым главным является сбалансированное кормление. Чтобы составить полноценное меню, необходимо владеть знаниями о составе, питательности и воздействии того или иного корма на определенный вид живности.

    Зерновой корм — это очень важный компонент, повышающий качество рациона. Однако, он не может быть единственно приемлемым способом кормления. Причем зерно в чистом виде предпочтительно только для лошадей и кур. Остальным особям его либо дробят, либо осолаживают, запаривают или подвергают дрожжеванию.

    Как правило, из зернового разнообразия наиболее популярны пшеница, овес и ячмень. Традиционно, для лошадей и овец предполагается кормление овсом. Эти животные в основном поедают траву, а в зимнее время сено. Реже используют для их кормления сенаж или силос.

    Считается, что для вышеперечисленных животных овес наиболее безопасен, так как в нем меньше крахмала и больше клетчатки, чем в других зерновых представителях. Взрослые лошади в зависимости от нагрузки потребляют в день 3-5 кг овса, спортивным требуется до 7 кг.

    Овес для кур используется гораздо реже, нежели пшеница, а зря. В последнее время внимание птицеводов привлекла идея кормления птицы голозерным овсом, который выгодно отличается энергетической ценностью. В сравнении с пшеницей его калорийность выше на 30 ккал, а по протеину овес превосходит ее почти на 7 %.

    Ценность овса определяет его размер и количество слоев пленки. Цельное зерно овса плохо переваривается лошадьми, поэтому их кормят очищенным овсом. А больным лошадям и жеребятам дают расплющенный. Он и является основой знакомых всем овсяных хлопьев.

    Овес для животных в любой области животноводства очень важен. Ведь он содержит витамин B4 — холин, который участвует во всех жизненно важных процессах: обмен веществ, усвоение других необходимых витаминов: A, D, E, K .

    Крупному рогатому скоту, как дойным представительницам, так и молодняку, овес скармливают в виде овсяной дерти. Она может быть сухой или в виде каши. В зерновом фураже, считают специалисты, должна быть минимум 1/3 часть овса, а остальное — ячмень. Заостренные ости овса коровам не помеха, потому как рубец помогает перерабатывать грубые корма.

    В свиноводстве участие овса должно быть меньше. Особенно на последних месяцах перед забоем, за 1-2 месяца. Зерно овса очень негативно влияет на качество свинины, делая структуру мяса рыхлой, а сало слишком мягким. Хотя, так называемое овсяное молоко, приготовленное из овсяной муки мелкого помола, относится к диетическому лакомству для маленьких поросят.

    Одним словом, сам овес очень полезен, главное требование — это выбор периода кормления, когда от него можно получить максимальную пользу, да и нормы для каждого вида живности свои. Например, в рационе птицы зерновые корма занимают до 70 % пищи.

    Неприхотливое злаковое растение — овес выращивается на большинстве территорий, однако долгое время он считался чисто лошадиной едой. Его произрастание среди пшеницы воспринималось как сорняк. Сегодня уникальные свойства овса позволили ему занять достойное место самостоятельной культуры.

    Проведенные исследования на перепелах показали, что при добавлении в комбикорм дробленого голозерного овса, количество поедаемого корма значительно сократилось. Такое кормление было отмечено и приростом живой массы птиц.

    В животноводстве принято килограмм корма приравнивать к одной кормовой единице. Пользуясь такими расчетами, специалисты вывели норму потребления овса для каждой отдельной группы домашних животных.

    Таким образом, норма овса составила в рационе лошадей 60%, кроликов — 50, взрослого рогатого скота — 30, а молодняка — 15. Свиньям положено 20-25 %, а птице — 20 %, в зависимости от вида и живой массы. Перепелкам-несушкам тоже достаточно 15 %, большее количество ведет к снижению рентабельности.

    Отличительной особенностью овсяного белка считается его способность растворяться в воде, обеспечивая легкую усвояемость. Благодаря мощным корням злака, уходящим вглубь почвы почти на метр, растение вбирает в себя массу полезных микро- и макроэлементов, так необходимых как животным, так и человеку.

  • Главная
  • Ферма
  • >
  • Овес — корм для кроликов
  • Овес — корм для кроликов

    Сегодня многие люди начинают заниматься разведением кроликов, считая это занятие достаточно прибыльным и мало затратным. Однако при содержании этих «плюшевых питомцев» важно помнить о регулярном кормлении, которое обеспечивает не только рост, но и здоровье каждому питомцу.

    Прежде чем говорить о видах корма, важно напомнить, что кролик любой породы ест мало, но часто; причем повышенный аппетит наблюдается в ночное время, когда эти животные особенно активные. В среднем этот грызун кушает до тридцати раз в сутки, именно поэтому заводчики часто подмечают, что животное постоянно что-то жует.

    Основой питания однозначно должен быть концентрированный корм, который составляет до 70% всего рациона. Особое внимание стоит уделять зерну, в частности, овсу, кукурузе, ячмени и пшенице. Остановиться более подробнее хочется именно на овсе, который практически все кролики с удовольствием кушают.

    Итак, почему именно овес? Корм содержит все требуемые для нормальной жизнедеятельности животного организма элементы, в частности, углеводы (70% крахмала) , белок (10-15% протеина) , жир (до 8%) , а также до 10% клетчатки и до 4% минеральных веществ. Также важно не забывать и о лечебных свойствах данной культуры.

    Каждый заводчик кроликов должен обеспечить своим питомцам строгий режим, которого они будут придерживаться на протяжении всей своей жизни. Например, молодняк целесообразно кормить не менее четырех раз в день, остальное поголовье — не реже трех раз в сутки.

    Итак, благодаря присутствию пантотеновой кислоты, овес оказывает положительное влияние на состояние здоровья кролика, а также на его способность размножаться. Помимо этого злак обеспечивает чувство сытости и обеспечивает ожирение, так что такой корм радует и кролика, и заводчика. Он может составлять до половины массы концентрированного корма.

    Также важно уточнить, что такой корм достаточно прост в применении, поскольку давать его выводку можно в сухом виде, тогда как пшеницу, горох и ячмень требуется замачивать за пару часов до запланированной трапезы.

    Еще не стоит забывать о правильном заполнении кормушки, поскольку засоренный корм, который долгий период времени лежит не съеденный, может привести к отравлению организма животного и даже летальному исходу. Именно поэтому необходимо внимательно относиться к кормлению животных, а также обеспечить их водой во избежание крайне неуместной деградации.

    Что касается питания, то важно иметь в виду, что две трети суточного рациона должны состоять из богатых растительной клетчаткой кормов. Поскольку кролики не привередливы в еде, это могут быть ветви всех фруктовых деревьев, тополя, липы, березы, орешника, акации, вяза.

    Однако для животных очень важно разнообразие, кроме того, веточный корм обеспечивает своевременное стачивание зубов, поэтому не стоит забывать подкидывать в клетку пару — тройку свежих веточек.

    И хотя зерновые корма являются достаточно сытными, кормить регулярно ими кроликов нецелесообразно, поскольку может возникнуть крайне нежелательный авитаминоз. Дело в том, что в концентрированных кормах отсутствуют определенные жизненно необходимые для грызуна микроэлементы и аминокислоты, в частности, каротин, витамины A, D и кальций. Именно поэтому так важно разнообразить суточный рацион животного.

    Овес для кроликов важно покупать в специализированных магазинах, при этом наблюдать, чтобы не было много шелухи, а зерно не должно быть влажным и иметь неприятный запах плесени. Если своевременно не уделить этому вопросу особое внимание, то не исключено, что у кролика могут обостриться проблемы с пищеварением.

    Несмотря на то, что овес способствует ожирению и улучшает работу репродуктивной системы, его лучше всего смешивать с другими натуральными кормами, обеспечивая животный организм всеми необходимыми элементами. Например, отруби обеспечивают масштабное поступление витамина В и клетчатки, а также активизируют молочную продуктивность; тогда как ячмень заметно улучшает пищеварение и нормализует работу органов ЖКТ. Что же касается кукурузы, то она обеспечивает скорое ожирение, а вот пшеница, наоборот, при длительно применении может спровоцировать крайне нежелательно вздутие.

    Разведение кроликов — это хлопотное, но достаточно прибыльное занятие, однако здесь важно знать, как правильно ухаживать за этими «плюшевыми животными», которые всегда вызывают только улыбку и умиление.

    Состав и свойства злаковых кормов

    Мы держим животных и птицу, ради продукции, которую мы от них получаем. Кормление сельскохозяйственных животных влияет на продуктивность наибольшим образом. Всем известно, что кормление должно быть правильным, то есть рациональным и полным. А для того, чтобы обеспечить правильное кормление необходимо знать состав корма.

    Но важно не только накормить, но и получить наибольшую прибыль при наименьших затратах, то есть добиться рентабельного производства. Эти задачи — накормить и сэкономить — вполне решаемы, надо просто знать все о кормах, их составе и влиянии на организм животного.

    В этой статье мы об этом и поговорим, а точнее – о составе злаковых кормов.

    Зерновые корма имеют наиважнейшее значение для полноценности рациона. В зерновых много кальция, но мало фосфора; большое количество витаминов В и Е, но мало витаминов С и D.

    В зерновых содержится переваримый протеин (от 7 до 15%), углеводы, витамины.

    Овес : содержит наибольшее количество клетчатки и жира — это:

    На кормовую ценность овса оказывает влияние его размер и количество пленок в зерне. Пленки содержат большое количество непереваримой клетчатки и снижают ценность овса. Норма — не более 30% пленок.

    Очищенный от пленок овес является диетическим продуктом. Овес богат витамином В4 — холином.

    Это ценный корм для всех видов животных и птицы. Особенно для лошадей. Количество овса для работающей лошади может быть доведено до 12 кг.

    Овес дают как в целом виде, так и в молотом, и в виде дерти, так же он входит в состав комбикорма, пожалуй, как основной его элемент. Недостаток овса проявляется только при кормлении свиней — ухудшая качество сала. Сало приобретает рыхловатую структуру и немного желтый цвет, поэтому его следует убрать из рациона свиней за месяц до забоя.

    Питательность килограмма овса принято считать за 1 кормовую единицу (КЕ).

    Примерные нормы овса при кормлении животных таковы:

  • лошади — до 60%,
  • кролики — до 50%,
  • взрослый КРС — до 30%,
  • телята— до 15%,
  • свиньи — до 20-25%,
  • взрослая птица— до 20% по виду и массе).

    Кукуруза : богата легкопереваримыми углеводами, поэтому она хороший источник энергии. В кукурузе много жиров. Богата она крахмалом. Протеина в кукурузе около 9-10%. Бедна кальцием его содержание всего 0.05%, золой и белком. Кукуруза способствует ожирению, так как имеет наибольшую энергетическую питательность по сравнению с остальными злаковыми. Она усваивается на 80-90%, это очень высокий показатель.

    Питательность 1.33 КЕ

    Кормление кукурузой при правильном ее сочетании с другими видами кормов — дает очень хорошие результаты.

    Для КРС и мелкого рогатого скота кукурузу хорошо сочетать с бобовым и сеном; для свиней и птицы — со шротом, ячменем и жмыхами.

    Избыток кукурузы приводит к ожирению. Кроме того к понижению качества сала у свиней, а так же влияет на качество масла у коров.

    Дробленая кукуруза, а так же кукурузная мука — скоропортящийся продукт и приготавливать ее на продолжительный срок не рекомендуется. Срок хранения кукурузной муки 4-6 дней.

    Скармливать кукурузу следует в молотом виде. ЕЕ можно силосовать вместе в початками молочной спелости. Кукуруза входит в состав комбикорма, ее содержание зависит от назначения комбикорма.

    Количество содержания кукурузы в комбикорме примерно следующее:

  • Птицы всех возрастов — до 60%,
  • свиньи — до 50-60%, взрослый КРС— до 50%,
  • телята — до 25%, взрослые овцы — до 70%,
  • ягнята — до 30%, лошади — до 30%,
  • кролики — до 20% (по массе).
  • Пшеница это очень ценный корм для животных. В ней от 9 до 13% белка. оболочка пшеницы богата витаминами группы В. По питательности пшеница стоит на втором месте после кукурузы. По содержанию протеина — ей нет равных.

    В пшенице содержится 1.27КЕ и 120г. переваримого протеина на 1 кг. Поэтому пшеницу обязательно нужно включать в рационы всех видов с/х животных и птицы. В зимнее время кормление пшеницей дает животным дополнительное тепло.

    Лучше всего использовать пшеницу грубого помола.

    Содержание пшеницы в кормах примерно следующее:

  • свиньи — до 25% .
  • крупный рогатый скот — до 30%,
  • телята до 6-месячного возраста — до 25%,
  • овцы — до 30%,
  • кролики — до 30%,
  • лошади — до 5% (по массе).

По своей питательной ценности рожь близка к пшенице.

В составе ржи содержится протеин — 12%, в том числе переваримый — 9%, жир и клетчатка по 2%.Энергетическая ценность 1.15 КЕ.

Скармливать рожь можно только в небольшом количестве, так как она очень богата крахмалом, который, разбухая в желудке, вызывает кишечные расстройства.

Примерные нормы в рационах:

  • КРС — 20%,
  • телята — 10%,
  • овцы, козы — 10%,
  • свиньи откормочные — 20%, свиноматки — 15%,
  • птица — до 5% в зависимости от вида и массы.
  • Кроликам и лошадям рожь не дают.

    Просо по своему составу мало, чем отличается от овса. В нем так же содержится 1КЕ и 76г.переваримого протеина на 1 кг.

    Переваримость проса составляет 81%

    Просо — отличный корм для КРС и свиней на откорме. Так же им можно частично заменить овес лошадям.

    Просо дают в молотом виде, несмотря на то, что оно мелкое — так как оболочка у зерна очень твердая.

    В состав кормов просто включают в таких пропорциях:

  • КРС — до 15%,
  • мелкий рогатый скот — до 15%,
  • свиньи — до 10-15%,
  • птицы всех видов — до 20% в зависимости от вида и массы.

    Сорго чаще используется в южных районах. Это очень ценный корм. По составу оно близко к кукурузе — содержит больше протеина и меньше жиров, чем «царица полей».

    В сорго 1.19 КЕ и 85 г. переваримого протеина.

    Сорго дают скоту только в молотом виде. Нормы сорго в рационах примерно 20% для любого вида животных и птицы.

    31.12.2013 15:18 1790 3

    Синяя деревянная Лошадь — талисман 2014 года, поэтому самыми модными будут все оттенки синего и зеленого, которые символизируют спокойствие и умиротворение.

    Наступающий год обещает быть динамичным и ярким, ведь Лошадь отличается крутым нравом.

    Желая угодить ей, позаботьтесь, чтобы в сервировке новогоднего стола и убранстве квартиры использовалось дерево. Деревянные кольца на льняных салфетках, расписные подносы и посуда из дерева — это то, что нужно. Сувениры из древесины благородных пород принесут счастье и успех в наступающем году. Миниатюрное дерево бонсай послужит отличным украшением жилища. Над входом следует повесить подкову — это тоже амулет 2014 года, она принесет удачу, а колокольчик возле двери будет ласкать слух и отгонять злых духов.

    Стол очень понравится Лошади, если на нем будет много хлеба. Сыр, козье молоко и любые деревенские вкусности невероятно порадуют Лошадь. А вот рыбу и морепродукты лучше исключить, как и любую другую экзотику, поскольку Лошадь консервативна и постоянна в своих кулинарных предпочтениях. В центре праздничного стола следует поставить любимое блюдо лошади — овес, то есть овсяную кашу или пророщенный овес, как вариант — тарелка со свежей зеленью. И обязательно поставьте миску с водой, а под елку положите кусок ржаного хлеба — так вы сумеете задобрить символ следующего года!

    Лошадь — большая сладкоежка. А потому яблочные пироги и овсяное печенье, фруктовые пирожные и сырные торты, конфеты и мороженое будут вполне уместны на новогоднем столе. И напитки к ним нужно подбирать соответствующие. Помимо традиционного шампанского, рекомендуется подавать сладкие вина и ликеры. Хитами среди безалкогольных напитков станут традиционные ягодные морсы и компоты.

    Размышлять о том, в чем встретить 2014 год, большинство женщин начали задолго до праздника. Так как Лошадь дерзка и благородна, то озорные мини-юбки и мини-платья, изготовленные из дорогих натуральных тканей, будут идеальным выбором для вечеринки. Отличным дополнением станут деревянные аксессуары и украшения, а также драгоценности с камнями синих и зеленых оттенков — аквамаринами, топазами, изумрудами. Уместен в новогоднюю ночь и белый жемчуг, благородство которого вне всякой конкуренции. Не стоит забывать о таких приятных мелочах, как ажурные шелковые шарфы, пуговицы, броши и кулоны с изображениями лошади. Особым шиком среди новогодних аксессуаров будут живые цветы — лилии и фиалки.

    Какой Новый год без подарков? В эту волшебную ночь следует преподносить недорогие скромные подарки, ведь Лошадь не любит вычурности и растрат. Но выбирайте их тщательно, с удовольствием, а лучше подарите билеты на поезд или автобус, ведь Лошадь очень любит путешествовать, но только не в экзотические страны: лучше прокатиться по Золотому кольцу или поехать по святым местам.

    Почему у лошадей лошадиное здоровье? Правильно! Потому что овес составляет основу их рациона. Если вы сторонник здорового образа жизни, то наверняка слышали о целебных свойствах пророщенных злаков, в особенности овса. Индийские йоги употребляют его за милую душу. И наши мудрые предки в Древней Руси употребляли зерна в пищу: готовили каши, кисели, варили пиво, настаивали квас. В наши дни многие сами проращивают зерна для восстановления сил и очищения организма.

    Ценность пророщенного зернышка заключается в том, что пробуждаясь оно обладает повышенной биологической активностью, в этот момент в нем сконцентрирована живая энергия восстанавливающая организм человека на клеточном уровне. При проращивании в зернах увеличивается количество витаминов, и даже появляются новые, такие как витамин С, которого нет в обычном зерне. Пищевая ценность пророщенных злаков гораздо выше продуктов их переработки, потому что львиная доля полезных веществ находится в зародыше зерна.

    Пророщенный овес
    Для проращивания годятся почти все культуры которые человек употребляет в пищу:ь, ячмень, пшеница, все виды бобовых, арахис, семена подсолнечника. Но лидирует по популярности – овес.

    Чем полезен пророщенный овес?

    Пророщенные зерна овса, как и других злаков (пшеница,ь, ячмень) являются мощным стимулятором жизненной энергии человека в любом возрасте:

    Омолаживают организм, благодаря присутствию в проростках антиоксидантов, ферментов, витаминов А, В, С, Е.
    Стимулируют самоочищающие и самовосстанавливающие силы организма, способствуют образованию гемоглобина и очищают кровь.
    Благодаря содержанию большого количества магния способствуют снижению давления, выведению из организма холестерина.
    Повышают иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.
    Способствуют лучшему обмену веществ и улучшают пищеварение.
    Улучшают координацию движений, остроту зрения, укрепляют зубы.
    Являются эффективным средством для снижения избыточного веса, улучшают сон.
    Повышают выносливость иую функцию.
    Являются профилактикой онкологических заболеваний.
    Как проращивать овес?

    В первую очередь убедитесь, что зерна не обработаны какими либо химикатами, что в нынешние времена часто делается для повышения урожайности. Проверить просто.

    Залейте зерна водой — обработанные сразу всплывут на поверхность. Приобретайте зерна в аптеках или известных магазинах. Если зерно не проросло в течение двух суток, его не следует употреблять в пищу.

    1 способ проращивания. На стеклянное блюдо расстилают влажную хлопчатобумажную ткань на которую в один слой рассыпают овес и сверху накрывают такой же тканью. Ткань периодически смачивают водой, чтобы она была постоянно влажной. Блюдо ставится в теплое место.

    2 способ проращивания. Зерна овса замачивают в воде на 10 часов, затем промывают их в проточной воде и оставляют на 12 часов в сите. Примерно через сутки появятся первые ростки, которые уже можно употреблять в пищу.

    Нормально проклюнувшиеся росточки будут длинной 1-3 мм. Семена прорастают не равномерно, но даже просто набухшие зерна пригодны к употреблению.

    Важно знать, что не стоит проращивать овес более двух суток. Так как в этом случае семена могут покрыться плесенью и стать не пригодными для употребления. Не заготавливайте проростки овса в прок. Хранится он не долго. В холодильнике его можно хранить не более двух суток. Потемневшие зерна удаляйте.

    Как употреблять пророщенный овес?

    Перед употреблением проростки необходимо промыть в воде для удаления запаха. Полезнее всего пророщенный овес употреблять в чистом виде. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют мед и сок лимона. Но при желании проростки можно добавлять и в блюда, например в салаты.

    Наиболее эффективный способ — употреблять пророщенный овес на завтрак в сыром виде, тщательно пережевывая.

    Средняя суточная норма на одного человека – 100 граммов пророщенных зерен, что составляет примерно 5 столовых ложек сухих зерен.

    Отвар из пророщенного овса

    Отвар из зерен пророщенного овса применяют для очищения организма. 200 граммов пророщенных зерен промойте в проточной воде, затем залейте 2 литрами кипятка и настаивайте в термосе 4-5 часов. Пить небольшими глотками в течение всего дня. Перед употреблением необходимо подогреть. Курс очищения организма этим способом 2-3 месяца, но уже после двух недель вы почувствуете положительный эффект. Кипяток можно заменить на закипевшее молоко.

    Кисель из пророщенного овса

    Для тех кто страдает сахарным диабетом рекомендуется пить кисель из овса. Для его приготовления размельчите ростки, залейте водой и прокипятите 3-4 минуты. Затем дайте киселю настояться в течение получаса и сразу выпевайте. После месяца употребления овсяного киселя наступит заметное улучшение.

    Употребляйте пророщенный овес в пищу, это омолодит ваш организм и повысит иммунитет. Будьте здоровы!

    Зерновые культуры (пшеницу, овес, ячмень) проращивают и применяют в птицеводческой отрасли давно и с большим успехом, с целью увеличить яйценоскость кур и поддерживать в норме их здоровье. Обычно этот процесс применяют в холодный сезон года, когда несушкам приходится тратить большую энергию для несения и высиживания яиц и нет возможности выгула.

    Какое зерно можно проращивать для кур

    Проращиванию хорошо поддаются ячмень, овёс и пшеница, которая используется значительно чаще. Её можно проращивать, как отдельно, так и смешивая с иными сортами и зёрнами. Соединение разных видов только усилит целительную пользу подкормки.

    Пшеница – достойный заменитель кукурузы, распространённый в развитых птицеводческих регионах. Она имеет в составе протеины, витамин Е, В, аминокислоты, поэтому может составить около 50% птичьего корма.

    Польза пророщенного зерна

    Полезные свойства зерна пророщенного оценили на себе сначала люди, ведь в зелёных пшеничных ростках содержится масса целительных добавок. Куры черпают энергию и витамины, потребляя свежую зелень, которая влияет на их здоровье и продуктивную деятельность. Альтернатива зелёной травке – ростки пшеницы, являющиеся полноценным питанием для ваших питомцев и отлично воспринимаемые их организмом.

    Проросшая культура повышает питательные качества при значительном размягчении зёрнышек. «Законсервированное» состояние полезных веществ раскрывается, сложные жиры и крахмал расщепляются на простейшие жирные кислоты и углеводы, не требуя на это дополнительных затрат организма, обогащая его биологически активным комплексом. Птицы, которых кормят такой пищей, начинают хорошо нестись, улучшая качественный состав яиц.

    Кроме того, пророщенное зерно предотвращает гиповитаминоз и следующие недуги пернатых:

  • понижение иммунитета;
  • замедленный обменный процесс;
  • слабую мышечную и костную конституцию;
  • нестабильную или низкую яйценоскость;
  • появление маленьких яиц;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • ожирение;
  • смертность цыплят;
  • задержку в развитии.
  • При серьёзной энергетической ценности, пророщенное зерно является диетической пищей. Заводчики пользуются им, добавляя в корм растолстевшим курам. Грубым растительным волокнам пшеницы свойственно регулировать кишечную деятельность.

    Существует и вредное влияние этого продукта в виде рекордного количества железа, чей избыток ухудшает показатели здоровья птиц. Должна быть мера, не превышающая 35% пшеницы в день.

    Методика проращивания

    Даже новички, пробующие себя впервые по части разведения кур, легко справятся с поставленной задачей проращивания зерна. Для этого не потребуются особые навыки или специальные инструменты.

    Этап №1: выбираем пшеницу

    Покупая зерно на рынке или в специализированном магазине, проверяйте его на качественность. Оно должно не иметь примесей и обладать золотистым, тёмно-или светло-коричневым цветом. Чаще используется фуражная пшеница из-за дешёвой стоимости, но многие фермеры не скупятся на высококачественный материал.

    Этап №2: замачивание зерна

    Перед замачиванием продукт надо промыть, избавляясь от грязи. Всплывшая шелуха обязательно убирается. Процесс следует производить в таре глубокой, чтобы вода не лилась через край. Воспользуйтесь ведром, тазом, пластиковой ванной или бутылью, вырезав предварительно нужное отверстие.

    Выбранная ёмкость тщательно моется, желательно использовать марганцовку, иначе есть риск занести грибок, который приведёт зёрна в негодность. Металлическую посуду не применяйте – металл вытягивает все вещества, несущие пользу.

    Залейте пшеницу водой. Если её хранение производилось в помещении тёплом, температура жидкости должна быть +45 градусов. При нахождении исходного материала в холоде, используйте более горячую воду для пробуждения тепловым шоком. Но в результате температура должна сохраниться на уровне +45.

    Этап №3: выдержка полученной смеси

    Убираем подготовленный состав в тёплое и тёмное место. Накрываем крышкой и оставляем часов на 15.

    Этап №4: выкладываем зёрна

    Достаём пшеницу из посуды и, расстелив клеёнку в помещении, где отсутствует холод, сквозняки и яркий солнечный свет, раскладываем её тонким слоем, чтобы избежать загнивания. Сверху накрываем натуральной тканью, смоченной в тёплой воде без хлорки.

    Этап №5: даём пшеницу птицам

    После двух суток проклюнутся росточки. Знатоками рекомендуется выждать ещё один день, чтобы появились длинные ростки, но это не обязательно. Наш продукт готов для кормления пернатых питомцев.

    Есть и другие варианты приготовления. С вечера заливают зерно жидкостью, а утром складывают в льняной мешочек, поставив его в миску для стекания воды. После этого, закрыв наглухо, сохраняя темноту, оставляют в прохладном месте. Назавтра уже появятся ростки и можно приступать к кормлению.

    Следующий метод предлагает вымачивать зёрна сутки, переложив их затем в объёмный горшочек с непрозрачными стенками, на дне которого есть отверстия. Застелив днище бумажными салфетками, установить его, обеспечив свободный сток воды. Сверху накрыть тканью тёмного цвета. Ежедневно открывать и поливать ростки. Такой способ обеспечит одновременно и промывание, и увлажнение. Через 2-3 дня вы получите готовый продукт.

    Отмечено, что ростки, составляющие в длину 5 мм, прибавляют в куриный рацион витамин А, чтобы ускорить данный процесс, выставьте посуду под солнечные лучи. Когда поросли достигнут 6 мм, можно их состричь и дать пернатым в пищу, потом заново накрыть зерно влажной тряпкой. Таким образом, получится усиленный корм из вкусных и полезных зёрен, проросших второй раз.

    Не увлекайтесь большим объёмом пшеницы. Пророщенный материал хранится не долго, чтобы не лишится драгоценных ростков, берите столько пшеницы, сколько хватит на несколько кормлений. Расход зерна рассчитывают примерно 20 грамм на особь. 10 курам понадобится 200 грамм на одну порцию, что составит полную горсть продукта.

    Длинные ростки с трудом склёвываются птицами, поэтому нужно подвергнуть их измельчению, применив обычный нож. Особенно следует это делать, давая ростки в пищу цыплятам, которые давятся, глотая большие куски.

    Как правильно кормить

    Имеются различные рекомендации по времени суток кормления кур проросшим зерном. Всё-таки резоннее давать его вечером перед сном, посыпая им подстилочный материал, оснащённый в курятнике. Аргументов в пользу такого подхода несколько:

    1. Зёрна, попадая на покрытие пола, отдают вовне витамин В, выделяющий добавочное тепло, так необходимое для согревания курочек.
    2. В холодный период при раннем потемнении птицы, имеющие привычку засыпать в одинаковое время, находятся в бездействии, а наличие пшеницы даст им возможность «развлечься» вкусной едой на ночь.
    3. В поисках зёрнышек, они способствуют разрыхлению подстилки с помощью лапок и клюва, что предотвращает гниение и скопление влаги в её содержимом. Актуальность этого бонуса зимой имеет большое значение, потому что тепло и уровень влажности в курятнике напрямую связаны со здоровьем и самочувствием ваших подопечных.

    Подопечным, имеющим лишний вес, лучше давать еду в дневное время, во избежание набора ещё большей массы. К ожирению склонны тяжёлые породы кур и возрастные особи. Причина объясняется однообразным питанием, состоящим только из кукурузы, картофеля, овса или отсутствием белка, входящего в рыбную, мясную муку.

    Заболевшим представителям присуща вялость и не откладывание яиц. Помогите им, расширив рацион, добавляя к зерновым шротам растительный и животный белок, заменить который можно, добавляя в воду для питья карлсбадскую соль, 5 граммов на литр. Для особей, содержащихся на мясо, данный показатель набора массы играет положительную роль, а вот яйценоские породы получат большую преграду при производстве яиц, имея излишний вес.

    Каждый компонент, выполняя свою функцию, будет снабжать организм питомцев набором ценных веществ, и помогать пищеварению. Важно обеспечить такое кормление особенно в племенном периоде, длящемся с декабря по май. Для повышения полезных свойств, к пророщенной пшенице с успехом добавляют люцерну, подсушенную или прессованную, которая имеется круглогодично в ассортименте зоомагазинов.

    Добавка в рацион пернатых пророщенных зёрен это не просто дополнительная возможность, а реальная жизненная необходимость. Отмечено, что курицы, постоянно употребляющие этот полезный продукт, обретают здоровье и становятся крепче, как изнутри, так и снаружи. Это настоящая панацея для несушек, увеличивающая их яйценоскость и качество яиц, которые становятся необыкновенно вкусными и крупными по размеру.

    Для полноценного развития и ускоренного роста индюшатам необходимо расписывать сбалансированный рацион. В его состав входят зерновые смеси, сочные корма, белковые добавки, минеральные соли и витамины. Зерновые смеси для молодняка готовят из пшена, пшеницы, кукурузы.

    В 3-4 месяца в смесь добавляют гречиху, ячмень, рожь. Данные злаковые культуры богаты клетчаткой, протеином, жирами и углеводами. Можно ли давать индюкам овёс? Какими свойствами обладает зерно?

    Полезные свойства овса

    Калорийность овса составляет 257 ккал/100 г продукта. Основной составляющей являются углеводы, более 55 г. Белка немного, всего 10 г. Жира в зерне 6 г. Пищевых волокон 12 г. Это больше, чем в любом другом зерне злаковых культур. Пищевые волокна представлены растворимой клетчаткой.

    Попадая в кишечник, она подвергается действию микрофлоры, которая превращает её в гелеобразную массу. Данная масса адсорбирует токсины, которые могут образовываться в результате деятельности болезнетворных бактерий. Использование овса в кормах индюков способствует устранению дисбактериоза, снижению воспалительного процесса в ЖКТ и во всём организме.

    Пищевые волокна препятствуют попаданию в организм болезнетворных бактерий. Клетчатка нормализует работу желудка. Благодаря волокнам пищевой комок мягко продвигается через все отделы кишечника. В состав зерна входит большое количество витаминов:

    • витамины группы «В»: холин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолаты; данные вещества способствуют нормализации обменных процессов в организме, передаче нервных импульсов; витамины стимулируют рост клеток, что усиливает регенерацию тканей в организме;
    • витамин «Е»: токоферол; при авитаминозе нарушается кровообращение в организме, работа мышц, развиваются воспалительные процессы на слизистых оболочках, что приводит к образованию язв и абсцессов; появляются признаки конъюнктивита у птицы;
    • биотин; способствует нормальной работе щитовидной железы; участвует в синтезе гемоглобина, эритроцитов;
    • витамин «РР»: никотиновая кислота; улучшает работу сердца, микроциркуляцию в организме; поддерживает здоровье слизистых оболочек; повышает иммунитет;
    • ниацин; данное вещество важно для нормальной работы головного мозга и всей нервной системы; ниацин способствует снижению воспалительного процесса в организме; при его нехватке развиваются артриты; данное вещество участвует в регенерации хрящевой ткани, что особенно важно при лечении подагры.
    • Кроме витаминов в овсе содержится много микро и макроэлементов. Зерно богато кремнием, кальцием и фосфором, что особенно важно для поддержания здоровья костей и суставов. Отмечается высокое содержание калия, магния, натрия.

      Данные вещества необходимы для полноценного развития молодого организма, для правильной работы кровеносной системы. Овёс богат магнием, серой и хлором. Данные вещества нормализуют работу нервной системы, обеспечивают нормальное развитие индюкам.

      Среди микроэлементов больше всего в зерне алюминия, меди, ванадия, селена. Микроэлементы входят в состав многих комбикормов для птиц. Они ускоряют рост мышечной ткани. Премиксы с данными веществами часто используют при финишном откорме индюков.

      Овёс представляет собой зерно, которое заключено в оболочку. Кормить новорождённых индюшат им нельзя. Оболочка хорошо снимается. Молодняку рекомендуют давать очищенный овёс, измельчённый в мелкую фракцию. Для индюшат 3-4 месяцев зерно не очищают. Его дробят вместе с оболочкой. При откорме рекомендуют вводить в рацион пророщенный овёс. Он легче усваивается организмом, способствует наращиванию мышечной массы.

      Как дают злаковые индюкам?

      Овёс индюкам полезен, но дают его немного. Он не обладает высокой калорийностью. Для молодняка до 3 месячного возраста дают зерновую смесь, где овёс составляет лишь 15% от общего объёма. Его вводят в качестве пищевой добавки, которая нормализует работу ЖКТ. Особенно это важно при финишном откорме, когда преследуется цель достичь высокой мышечной массы у индюка.

      За несколько недель до убоя птице начинают давать много белковых и жирных добавок, которые могут спровоцировать патологию в желудке, нарушить перистальтику кишечника. Дроблённое неочищенное зерно избавит птицу от негативных проявлений в ЖКТ. Клетчатка устранит и запор, и диарею: это хорошее профилактическое средство при атонии.

      Индюкам вводят не только зерно овса. Из него готовят отвары, каши, кисели. Продукты используют при энтерите, гастрите, отравлении, при пищевой аллергии. Отвар и кисель обладают обволакивающим свойством. Оно не даёт проникать токсинам из кишечника в кровоток.

      При этом снижается воспалительный процесс и риск развития патологий в тканях внутренних органов. Данные средства выводят патологическую микрофлору из кишечника, очищая организм от токсинов.

    admin

    Наверх