Приют для лошадей украина

Сюда можно передать животных, которых жестоко эксплуатировали, чтобы вылечить и найти им внимательных и любящих хозяев.

Всего в 25 км от Николаева начал работать реабилитационный центр для животных «Уголек». Тут оказывают медицинскую помощь лошадям, которых эксплуатировали для развлечений в парках и на улице, а также которых зоозащитникам удалось выкупить у мясников.
Николаевский «Уголек» стал филиалом одноименного приюта Александры Левицкой-Гаврилюк, которая вместе со своим супругом несколько лет назад превратила территорию своего частного дома в селе Бродки (Львовская область) в убежище для коров и лошадей, спасенных от бойни, а также бездомных собак и котов. Эти центры, как и филиал в Днепре, существуют только благодаря поддержке меценатов и помощи волонтеров.
О николаевском приюте нам рассказала Мария Горовая, которая помогает спасать в «Угольке» животных.

Подопечные

Всего в приюте 66 лошадей и один ослик. Из них непосредственно на реабилитации около 10. Например, это старая кобыла с жеребенком (у нее запущенная меланосаркома серых лошадей – тяжелая болезнь, которая не лечится, но ее можно контролировать), Ибис – молодой жеребчик, которому нужна операция на конечностях, Лесику подлечивают спину, Чемпиону нужно поправить зубы и вылечить свищ в нижней челюсти. Есть животные с серьезным истощением – откармливание длится от около двух месяцев до полугода. Обычно этим, как и болезнями спины и конечностей, страдают прокатные лошади – на их питании владельцы экономят.
Около 20 животным уже за 30 лет – им нужна постоянная поддержка. Ведь по человеческим меркам это около 120 лет!

Локация

Приют расположен в селе Новогригорьевка на базе бывшего комплекса Олимпийский, который изначально строился для лошадей. Именно специализированная постройка и обусловила выбор волонтеров. Сюда можно всегда приехать – тут рады гостям и открыты для общения.

Цель

Для команды «Уголька» важно показать людям, что животные должны жить в нормальных условиях. Волонтерам жальче всего лошадей, которые работали в прокатах и учебных центрах. Они радовали детей, на них учились ездить, а потом – отдают на мясо, потому что они не могут работать.
Еще одна задача – пристроить животных. В приюте есть молодые и уже здоровые лошади, нуждающиеся в новых заботливых хозяевах, которые не сдадут их на мясо.

Помощь

Приют работает исключительно за счет средств и усилий энтузиастов – частных лиц, которые поддерживают идею и разделяют ценности. Это единомышленники из Украины и других стран. Кто-то просто переводит деньги на приют, кто-то оплачивает содержание конкретного коня, кто-то помогает закупать корма и лекарства. Никакие партии, или государственные организации команде не помогают. При этом в центре всегда нуждаются в медикаментах и пище для животных. Волонтеры всегда готовы предоставить перечень всего необходимого для своих подопечных.

Адрес: Николаевская область, село Новогригорьевка.
Страница в facebook.

Первый в Украине приют для лошадей появился в Макеевке. Об этом «Вестям» рассказал глава управления приюта Сергей Лаптев.

По словам Лаптева, желающие забрать лошадку себе должны обеспечить благородному животному кормление, комфортное проживание и выпас. «Если у человека такие условия есть, мы ему отдаем лошадь, заключая с ним контракт, в котором сказано, что наши волонтеры в любой момент могут прийти к нему с проверкой».

Всего в приюте 7 лошадок, которых хотели пустить на мясо, но создатели приюта переубедили владельцев, попросили отдать животных под их опеку. «Максимально наш приют рассчитан на 29 лошадей, — говорит нам Сергей Лаптев. – Мы их лечим, выхаживаем, поднимаем на ноги. Всем желающим мы можем отдать лошадей бесплатно, но для этого они должны нас уверить, что соблюдают элементарные права животных».

Сам приют расположен в Горняцком районе Макеевки в селе Арчада.

В селе Новогригорьевка Николаевской области создали приют «Уголек» для лошадей, которых хозяева отправили на бойню. Об этом сообщается в сюжете 5 телеканала.

Самое массовое — это старые лошади из спортивных школ потому что государство их не может позволить себе содержать, чтобы они себе спокойно старели в тех условиях, в которых они прожили 25 лет. Они их сдают на мясо. Добрые люди выкупают их и передают им нам, — рассказывает Мария Горовая — главный врач приюта «Уголек».

Приют в Новогригорьевке — это уже третий такой приют в Украине. Подобные работают еще во Львове и Днепре. На данный момент в приюте живут 6 лошадей и ослик. Смотрят за животными 8 работников. Также в приюте уже появились и молодые лошадки, которых необходимо обучать общению с людьми и адаптировать,- говориться в сюжете.

В месяц на одного коня уходит около 5 тыс. грн. Деньги зачастую присылают благотворители. Лошадкам не хватает волонтеров, которые помогали бы их реабилитации, — рассказывает Мария.

М.Г.: Общение с лошадьми не может им заменить общения с людьми. Это неотъемлемая часть их морального комфорта. То, что делает их счастливыми и помогает чувствовать себя лучше.

Почти за год работы приюта его работником удалось найти новых хозяев для 5 лошадей. На данный момент ищут хозяев для еще 6 лошадок.

В Клинском районе Подмосковья в сложной ситуации оказался приют для лошадей «Шанс на жизнь». Вот уже больше 10 лет энтузиасты спасают от болезней и гибели бездомных животных. Табун год от года разрастался, и питомцам приюта стало тесно в конюшне и на поле для выпаса. Есть ли решение проблемы?

Густая шерсть и насыщенный окрас — так Баря стала выглядеть совсем недавно, после того, как попала в приют для лошадей под Клином. Это недалеко от конезавода, который после банкротства от животных хотел избавиться далеко не гуманным способом.

— Дырки мы долго лечили, но мы смогли справиться с ее недугом. У нее так же были ноги все сожжены, ноги до запястья были все в болячках, нам приходилось постепенно маслом эти болячки выводить, они были очень болезненные.

Фотография Бари четыре года назад: сюда ее привезли вместе с жеребцом Мукубеном. Его использовали в качестве пастуха на протяжении десятков лет. Уже в приюте стало понятно, что у коня артроз.

«С заводов списывают лошадей и не думают о том, что можно повозиться с ними, они станут не колбасой, а хорошими компаньонами для других людей», — говорит Анастасия Корягина, владелица приюта для лошадей.

Уже 11 лет Анастасия выкупает безнадежных животных по всей России. Оплачивать перевозку, лечение и содержание помогают друзья-волонтеры. Все началось с большой любви к лошадям. Сначала у Насти появилось два скакуна, вскоре их стало 11. Дачного участка уже не хватало. Пришлось арендовать здание и поля для выгула животных.

Сейчас в приюте находится 52 лошади. Животных продолжают привозить. Однако с недавнего времени места для их выпаса осталось не так уж и много — всего одно небольшое поле. Для комфортного содержания этой территории недостаточно. Подходящий участок хозяйка приюта уже нашла, вот только денег пока не хватает.

«Мы стараемся редко обращаться к людям, но сейчас нам реально нужна помощь. Потому что такие затраты финансовые нам не потянуть. Плюс сам переезд с таким поголовьем. Перевоз вещей — это тоже очень тяжело», — объясняет Анастасия Корягина, владелица приюта для лошадей.

Но Настя надеется, что совместными усилиями с небезразличными людьми спасенные питомцы обретут новый просторный дом. И появится возможность и дальше помогать попавшим в беду животным.

4 октября отмечают Всемирный день защиты животных. Накануне этого праздника «Вісті» эксклюзивно пообщались с основательницей приюта для лошадей и диких животных «Пегас», что в Солонянском районе Днепропетровщины, Еленой Русиной. Она рассказала, сколько питомцев сегодня находятся в приюте, откуда появилось такое название и кто ей помогает присматривать за ними.

Реабилитационный центр

— Елена, как возникла идея организовать приют для лошадей и диких животных?

— С детства очень нравились лошади, восхищалась этими большими животными. Я стала помогать четырехлапым — кошкам и собакам — более 10 лет назад, а потом столкнулась с проблемой, что о крупных сельскохозяйственных животных мало кто заботится. В то время к нам обратились люди, которые попросили принять лошадь. После долгих раздумываний, начали искать место, где бы животное смогло находиться. Нашли, и вскоре со Львова прибыли две молодые лошади и старый спортивный конь. Последнего «доброжелатели» хотели сдать на мясо из-за того, что тот не мог бегать-прыгать, как в молодости. Это были наши первые «жильцы», а после пошли ослики, козочки, птицы, дикие звери…

— Откуда возникло название приюта?

— Мы решили назвать приют «Пегасом» в честь мифического животного. Это слово ассоциируется с чем-то светлым, хорошим. Захотели, чтобы это был символ и покровитель всех наших лошадей. В прошлом году у нас даже появился конь с такой кличкой.

— Сколько сейчас у вас питомцев?

— Сейчас их 328. Более 200 — это собаки, около 60 — коты. Остальные — лошади, лисы, енотовидные собаки, барсуки, птицы. Мы занимаемся только пострадавшими животными или теми, которых хотели убить. Например, это 4 лошади с проката. Развлекая в парке взрослых и детей, конь становится инвалидом, у него начинается хромота, проблемы с ногами. Владельцы животного считают, что оно свое отработало, и чаще всего сдают его на бойню. Мы их выкупаем, лечим, ухаживаем. Дикие звери попадают к нам после притравки или участия в ДТП на трассе. Мы начинали работать как приют для лошадей и диких животных, но если у тебя доброе сердце, невозможно пройти мимо кота или собаки. Поэтому сегодня в «Пегасе» много разных птиц — ястребов, сов, грачей, ворон… Многие из них попадают к нам с простреленными крыльями или ампутированными конечностями — люди так развлекаются.

Подбираем дом

— Как животные попадают к вам?

— Если это лошади, то иногда сами хозяева дают время на выкуп, сбор помощи. Еще диких животных находят на дорогах и несут к нам, иногда владельцы котов и собак просят принять у них четырехлапого, поскольку у ребенка возникла аллергия или семья переезжает в другую страну. Люди часто думают, что мы — обычный приют, но «Пегас» — скорее реабилитационный центр. Тем, у кого здоровые животные, мы советуем самостоятельно подыскать им новый дом или попробовать пристроить в другие приюты.

— «Пегас» — уникальный приют и, возможно, единственный в стране. Зверей к вам везут со всей Украины?

— Да. Очень часто птицы попадают с Полтавской и Харьковской областей, лошади — со Львова и Николаева, коты и собаки — в основном из нашего региона.

— Очень многие берут к себе домой животных из разных приютов или просто с улицы. Отдаете ли Вы питомцев в частные руки?

— К нам приезжают очень редко, потому что находимся за городом. Мы и наши волонтеры сами находим дом нашим собакам и кошкам, которые к тому же социально приучены, имеют прививки. Дикое животное стараемся по максимуму вернуть в естественную среду. Но его необходимо к этому подготовить. Звери должны уметь добывать себе еду, прятаться. Диких — никогда не отдаем людям. Например, некоторые считают, что иметь дома лисичку — это круто и весело, но как бы вы не старались ее приручить, она навсегда останется дикой. Если где-то есть лучшие условия, чем у нас, мы отдаем животное туда. К примеру, нескольких лисят хотим отвезти в заповедник, где им будет комфортнее.

А еще недавно отдали лошадь одной девочке. Она ездила к нам 2 года, взяла животное под свое кураторство, обрабатывала ее, вычесывала, даже спала с ней в конюшне. Но это единичный случай.

Глобальная проблема

— Сколько человек помогают присматривать за животными?

— В приюте нас четверо, в том числе я и мой муж. Он занимается сооружениями, ремонтом, я — слежу за состоянием здоровья зверей. Еще есть девушка и мужчина, на них — готовка и уборка. Дикие звери, птицы и собаки содержатся в вольерах, коты живут в доме, некоторые гуляют по улице, все они кастрированы и стерилизованы. Плюс есть волонтеры, которые помогают пристраивать животных. Одна девочка даже ведет нашу страничку в социальных сетях.

— Что хотелось бы сделать еще в приюте?

— Наша самая глобальная проблема — вода. Та, что здесь есть, — непригодна для питья животных. Уже 3 года каждые четыре дня водовоз привозит 3 тонны воды. Хотели сделать скважину, но на это нужно более
95 тыс. грн. Мы пока не можем собрать такую сумму. Также хотелось бы построить 51 вольер, где зверям будет гораздо удобнее, чем в тех, в которых они содержатся сейчас. Планов и идей много, но реализовать их самостоятельно — сложно, поэтому будем благодарны всем за помощь.

Анастасия Нефретова,

фото из архива Елены Русиной

В первом в стране приюте для лошадей содержатся животные, спасенные волонтерами на скотобойне.

Это место в значительной мере отличается от центра верховой езды или конефермы, так как здесь на первом месте лошадь, а не человек, передает currenttime.tv

Волонтеры всеми силами стремятся создать для лошадей среду, где они будут чувствовать себя спокойно, безопасно и счастливо. Валериу и Кристина увлечены лошадьми. За последний год им удалось спасти 4 лошадей от гибели на скотобойне. Молодые люди из села Рышкова сами построили конюшню.

Кристине 19 лет, она по профессии дизайнер, но увлечена лошадьми с малых лет. Девушка рассказала, что изначально на скотобойне было 9 лошадей, но 5 из них не удалось спасти. Когда было принято решение о спасении оставшихся в живых лошадей, Валериу и Кристина не представляли, как они будут заботиться о животных. Лошадей даже некуда было завести, так как их привезли ночью.

Конюшню молодые люди строили на отложенные и собранные средства. Было много работы, приходилось носить воду ведрами, но старания Кристины и Валериу были не напрасны. Они уверены, что все сделали правильно. У многих лошадей были проблемы со здоровьем, они были заперты годами до того, как попали в приют. Из-за жестокого обращения предыдущих хозяев некоторые лошади пугливы.

Главная цель организаторов приюта — изменить отношение к животным. В последнее время все больше жертв среди животных. Лошадей используют по максимуму на полях и в спорте, а потом их убивают, если они не справляются с работой. Задача приюта состоит в раскрытии других форм взаимодействия с животными.

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам! +

admin

Наверх