Потребность лошадей в питательных веществах и энергии

2.1. Обоснование физиологических потребностей лошадей.

Известно, что работа сопровождается повышением обмена веществ, усилением диссимиляции в организме животного и интенсивность этих процессов зависит от величины и характера работы. Чем напряженнее работа, тем больше животному требуется питательных веществ для мышечной работы.

В составе поперечнополосатых мышц животного находится в среднем 72-78% воды и 22-28% сухого вещества. В сухом веществе содержится 16-20% белка, около 1% жира, около 0,4% углеводов (гликогена, глюкозы, мальтозы) 1-1,5% минеральных солей и экстрактивных азотистых веществ (креатин, креатинин, карнозин и др.). При сокращении мышц организм животного обладает способностью использовать в качестве источника энергии для мускульной работы белки, жиры и углеводы, но основным источником мускульной энергии являются безазотистые вещества, углеводы и жиры. Мускульная работа вызывает значительное повышение белкового обмена у животных, если в корме имеется достаточное количество питательных веществ для выполняемой работы. При недостатке в кормах безазотистых веществ расходуется в первую очередь жир тела, а потом и белок. В работающей мышце идут сложные биохимические процессы. Энергия в процессе мышечного сокращения появляется в результате расщепления АТФ.

Характерной особенностью этих реакций являются распад энергетических веществ при работе и устранению продуктов распада с восстановлением исходных веществ в период отдыха.

Таким образом, химическая энергия в мышце переходит непосредственно в механическую без предварительного превращения в тепловую. Все основные группы питательных веществ корма: протеин, жир и углеводы, а в случаях необходимости жиры и белки животного тела служат источником энергии для производства работы.

2.2 Потребность лошадей в органических веществах

В условиях нормированного кормления в первую очередь для этой цели используются углеводы, которые являются самым экономичным источником энергии.

В результате сложных биохимических процессов, проходящих в работающей мышце, и усиления деятельности внутренних органов (сердце, легких, печени и др.) у животных, особенно при тяжелой работе наблюдаются химические изменения в крови и моче.

Например, у рысаков после бега в крови накапливается молочная кислота, снижаются щелочные запасы, повышается концентрация водородных ионов. В моче после интенсивной работы повышается кислотность, наблюдается более высокое содержание фосфора и азота. Изменения в составе крови являются показателем утомления.

В организме снижаются запасы углеводов и организму в этом случае необходим отдых.

Для работоспособности животным необходимо в кормах доставлять не только определенное количество углеводов, которые являются основным источником мускульной работы, но и нужное количество протеина. Протеин корма необходим как условие, благоприятствующее трансформации потенциальной энергии питательных веществ в мышечную работу; кроме того, уровень протеинового питания оказывает большое влияние на общий обмен веществ в организме, на работу сердечно-сосудистой системы, нервной, эндокринной желез, органов пищеварительного аппарата и др.

При средней и тяжелой работе потребность в энергии у животного в 1,5-2,5 раза выше чем в состоянии покоя, и чтобы обеспечить нормальное переваривание большого количества безазотитстых веществ, необходимо учитывать протеиновое соотношение (1:9-10)

Работа повышает и потребность в минеральных веществах. Усиленное выделение из организма хлоридов, в особенности при тяжелой работе, вызывает повышенную потребность работающих лошадей в хлоритом натрии. Важная роль фосфорсодержащих органических соединений в обмене работающей мышцы. Так же вызывает повышенную потребность в фосфоре. В практике известны способы снятия утомления и улучшения работоспособности животных путем скармливания фосфатов.

Кормление рабочих лошадей должно быть организованно так, чтобы энергия усвояемой части корма полностью компенсировала энергетические траты.

В настоящее время потребности рабочих животных нормируют в кормовых единицах (К.ед.), обменной энергии (ОЕ), сыром (СП) и переваримом протеине (ПП), клетчатке, поваренной соли, макро- микроэлементах и витаминах.

Рабочей лошади на 100 кг живой массы требуется 1,8-2,7 К.ед.; 20-30 мДж ОЕ.

Одно из главных условий дальнейшего развития коневодства, улучшение качества и снижение себестоимости продукции – полноценное кормление.

Организм животного состоит из различных минеральных веществ и воды. Восполнить их он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов идущих в организме – это витамины, ферменты и другие.

Уровень и качество кормления определяют скорость развития организма. Так, неполноценное кормление молодняка нарушает рост костей и мышечных тканей, функционирование органов и систем организма, при этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного, кроме того, несбалансированное кормление ведет к резкому повышению затрат корма на единицу продукции.

Под питательностью корма понимают его способность удовлетворять естественные потребности организма. Оценивая питательность того или иного корма, учитывают его химический состав, перевариваемость питательных веществ, общую (энергетическую), протеиновую, аминокислотную, минеральную и витаминную достаточность.

19.2. ПОТРЕБНОСТЬ ЛОШАДЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Потребность лошадей в энергии и питательных веществах зависит от массы, возраста, породы, физиологического состояния животных и получаемой продукции (работа, молочная и мясная продукция, приплод).

Лошади, не выполняющие никакой работы, или холостые кобылы имеют минимальные потребности в энергии и питательных веществах, поэтому для них применяют поддерживающий уровень кормления (табл. 266).

266. Поддерживающий уровень кормления лошадей различной живой массы

Повышенную потребность в содержании питательных веществ в рационе проявляют жеребцы в период подготовки к случке и в случной, кобылы — в последние 3 месяца жеребости и в первые 3 месяца лактации, жеребята — в первый год жизни, лошади верховых и рысистых пород и спортивные лошади — в период интенсивных тренировок и спортивных выступлений (табл. 267, 268).

Потребность работающих лошадей в энергии и питательных веществах зависит от размера выполняемой ими работы. Чем выше интенсивность и длительность работы, тем больше должна получать лошадь органических веществ корма.

Лошадь, работающая в упряжке или под седлом, выполняет полезную механическую работу по перемещению груза и дополнительную работу по перемещению своего собственного тела.

Производимая работа по перемещению самого животного составляет 1/3 — 1/4 от величины выполняемой полезной механической работы. Средняя нормальная сила тяги лошади находится в пределах 12-16 % от массы тела.

267. Потребность жеребцов-производителей и племенных маток рысистых, верховых и тяжеловозных пород в питательных веществах

Продолжение табл. 267

268. Потребность молодняка лошадей рысистых и верховых пород и спортивных лошадей в питательных веществах

Продолжение табл. 268

Транспортную работу лошади оценивают по количеству пройденных с определенной нагрузкой километров. Лошади на каждые 100 кг/км внешней механической работы требуется следующее количество энергии: при полной нормальной нагрузке (сила тяги — 12-16 % массы лошади) — 4,5 МДж обменной энергии (0,45 ЭКЕ);

— при 50 % нагрузке (сила тяги — 6-8 %) — 5,8 МДж обменной энергии (0,58 ЭКЕ);

— при 25 % нагрузке (сила тяги — 3-4 %) — 8,4 МДж обменной энергии (0,84 ЭКЕ).

Увеличение затрат энергии при уменьшении нагрузки объясняется необходимостью пройти лошади значительно больший путь при выполнении аналогичной работы.

При работе лошади под всадником на каждые 100 кг общей массы животного и всадника на 1 км пути требуется 0,03 ЭКЕ, а при свободном движении (без всадника) — 0,02 ЭКЕ.

Упитанность и режим работы лошадей оказывает существенное влияние на их потребность в энергии и эффективность ее использования.

При полной нагрузке в течение первых 2-3 ч работы лошади используют в первую очередь легкоусвояемые углеводы (крахмал, сахар) кормов. Если легкоусвояемых углеводов не хватает, то организм животного мобилизует резервы тела (гликоген, жиры, белки). При недостаточном энергетическом питании лошади быстро худеют, истощаются и теряют работоспособность.

Потребность в протеине у лошадей всех половозрастных групп складывается из затрат на поддержание жизни, а также у кобыл — на рост плода, молокообразование, у молодняка — на прирост живой массы, у жеребцов-производителей — на образование семени.

Обеспеченность лошадей протеином определяется не только его количественным поступлением, но и аминокислотным составом. Поэтому необходимо учитывать содержание лизина в рационах молодняка и племенных кобыл.

У работающей лошади потребность в протеине незначительно увеличивается по отношению к поддерживающему уровню. Особенно увеличивается потребность в протеине у кобыл в последние 90 дней жеребости и в первые 3 месяца лактации.

Лошади очень чувствительны как к недостатку, так и к избыточному поступлению отдельных минеральных веществ. Для образования костно-мышечного аппарата они должны быть обеспечены в достаточном количестве, прежде всего, кальцием и фосфором при соотношении в рационе 1:1 или 1 : 0,75.

Важная роль в минеральном питании лошади принадлежит натрию. Повышенную потребность в натрии проявляют работающие лошади (с потом выделяется до 2,4 г натрия в сутки) и лактирующие кобылы (с молоком выделяется до 5-6 г в сутки). Поэтому лошади должны иметь свободный доступ к соли, а в кормосмесях ее должно быть 0,5-0,7 %.

Наряду с макроэлементами лошади должны быть обеспечены также и микроэлементами. Потребность в них повышается особенно при интенсивной работе и тренинге лошадей. В расчете на 1 кг сухого вещества рациона должно быть йода — 0,5-0,55 мг, меди — 8,0-8,5 мг, кобальта — 0,5 мг, марганца — 40 мг и цинка — 25-30 мг.

Очень важно обеспечивать потребность лошадей в жирорастворимых витаминах A, D, Е, а также в витаминах группы В — В,, В2, В3, В4, В5, В6, В12 и фолиевой кислоте. Особенно это относится к лактирующим и жеребым кобылам в последние 90 дней жеребости, интенсивно растущему молодняку и спортивным лошадям. Примерная суточная потребность лошадей в витаминах приведена в табл. 267, 268.

Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах. Величина потребности лошади в сухом веществе, энергии, клетчатке, минеральных веществах и витаминах зависит от возраста, пола, живой массы, физиологического состояния животного (кобылы холостые, жеребые, лактирующие, жеребцы-производители с неслучной, предслучной и случной периода), выполняемой работы и ее интенсивности (вне работы, легкая, средняя и тяжелая нагрузка), породы (рысистые, верховые и тяжеловозные), хозяйственного использования (племенные, рабочие, спортивные, кобылы кумысных ферм, стадии выращивания, откорма и нагула тела на мясо) и др. Количество корм. ед. в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади: при недостаточном питании животное худеет, при избыточном жиреет. Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади. Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в мегаджоулях — МДж. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия.

Потребность в клетчатке. Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная потребность у взрослых рабочих лошадей 400-480 г, у молодняка 450-480 г на 100 кг живой массы.

Потребность в минеральных веществах. Минеральная питательность кормов характеризуется наличием в них микроэлементов — кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., а также микроэлементов — железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др. Натрий и хлор. Основным источником является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5-9 г, на 100 кг живой массы. Кальций и фосфор. При недостатке наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остео дистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др.). последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75. Магний. При недостатке лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные). Железо. Медь. Кобальт. По своему значению в кормлении лошадей эти элементы тесно связаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организме вызывает различные формы анемии. Цинк. Недостаток в рационе резко замедляет рост лошади и задерживает половое созревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади грызут дерево) и обоняние, иногда появляются заболевания кожи. Марганец. При недостатке в рационе наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество спермы у жеребцов-производителей. Йод. Недостаток в рационах жеребых кобыл нередко вызывает рождение слабых, нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненным увеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых.

Корма и добавки, используемые в рационах.

Суточные нормы скармливания. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций, заболеваний

Рацион лошадей должен включать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, а также всевозможные добавки. Из растительных больше всего им скармливают зеленые, грубые и зерновые корма, и меньше — корнеклубнеплоды, силос и остатки технических производств. Корма животного происхождения в рационах лошадей занимают не более 10% (по питательности). Для повышения полноценности рационов и их сбалансированности используют минеральные, витаминных добавки и премиксы.

В его состав входит большое количество физиологически связанной воды. Молодая трава по содержанию переваримого протеина и общей питательности приближается к зерновым кормам, но значительно превосходит их по биологической ценности протеинов. Зеленый корм богат каротином, витаминами, минеральными, ароматическими и эстрогенными веществами, является универсальным возбудителем пищеварительных желез. В летний период трава по сравнению с другими кормами наиболее полно удовлетворяет потребность лошадей в питательных веществах и должна составлять основу летнего кормления. Давать траву лошадям следует часто, небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную.

В период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое является лучшим источником значительной части протеина, минеральных веществ и витаминов. В зимний период сено занимает до 40-50% от общего количества кормовых единиц рациона. По стандарту сено делится на посевное (бобовое, злаковое и бобово-злаковое) и естественных угодий (луговое, лесное, болотное, мятликовое, разнотравное и т.д.). Для лошадей из посевного сена наиболее пригодно тимофеечное и клеверно-тимофеечное, из сена естественных угодий — луговое. Хорошее бобовое сено скармливают в половинном количестве от полной нормы сена. При скармливании сена вволю взрослые лошади поедают до 4 кг на 100 кг живой массы. Однако лучше не давать им большие порции, поскольку это отягощает животных, затрудняет их дыхание, мешает работе.

Этим грубым кормом только замещают часть сена. В соломе содержится мало протеина, минеральных веществ и витаминов и много клетчатки (до 30-40%), что обуславливает ее низкую перевариваемость и питательность. Более пригодна для лошадей овсяная, просяная и кукурузная солома, которую скармливают в смеси с сеном. Солому в виде резки целесообразно вводить в рацион как добавку к молодой водянистой траве или для «разбавления» больших количеств сочных кормов. Величина соломенной резки должна быть 1,5-2,5 см. Рабочим лошадям дают не более 5 кг доброкачественной соломы в сутки.

К ним относятся зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница и др. и зерновые бобовые — горох, вика, чечевица и др. Зерновые злаковые корма отличаются высоким содержанием углеводов, хорошей питательностью (в них больше всего перевариваемых питательных веществ).

Основной концентрированный корм для лошадей, овес по своему составу и диетическим свойствам относится к лучшим кормам. В составе протеина белок занимает 93%. В овсе много фосфора и витаминов группы В. Оптимальные нормы скармливания овса в сутки в сочетании с другими концентрированными кормами следующие: для кобыл — 2-4 кг (в зависимости от физиологического состояния)

По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим — крахмала. Общая питательность его на 20% выше, чем овса. Тем не менее ячмень считается лишь удовлетворительным кормом для лошадей. Более 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади живой массой 500 кг скармливать не рекомендуется. Скармливание ячменя в качестве единственного корма может вызвать у лошади колики, поэтому рекомендуется давать его в половинном количестве от нормы овса. Чтобы лошадь лучше пережевывала ячмень прибавляют к нему соломенную или сенную резку или плющить. В хозяйствах, где единственным зерновым кормом является ячмень, необходимо приучать к нему лошадей смолоду.

Среди злаковых зерновых кукуруза выделяется высоким содержанием крахмала и жира и меньшим протеина и кальция. Поэтому при ее скармливании лошадям в рацион следует вводить клеверное или люцерновое сено и зерновые бобовые (горох). Тонко размолотую кукурузу не дают, так как она может вызвать колики. Максимальная норма скармливания кукурузы 6 кг в сутки.

По химическому составу и питательности они почти не отличаются от ячменя. Рожь дают лошадям с осторожностью. Она сильно разбухает в желудке и вызывает колики. При необходимости рожь и пшеницу в виде дробины скармливают в смеси с овсом (заменяют не более 1/2 овса с добавлением в рацион кормовой патоки). Максимальная норма ржи и пшеницы — 4 кг в сутки, при этом разовая норма не должна превышать 2 кг с постепенным приучением животных в течении 5-7 дней. Горох. Вика. Чечевица. Зерновые бобовые в кормлении лошадей используются реже, чем зерновые злаковые. Эти корма в своем составе содержат сравнительно много протеина, почти полностью состоящего из белков, и незначительно углеводов. Скармливать их следует в дробленном, плющеном или размолотом виде и с большой осторожностью — у лошадей наблюдаются вздутия. Предельная норма — 2 кг в сутки после постепенного приучения (начинают с 300-500 г в сутки).

Из них дают морковь, свеклу и картофель. В составе этих кормов содержится до 90% воды, они бедны протеином, жиром, содержат мало клетчатки. Основные питательные вещества — сахар, пектиновые вещества и крахмал — перевариваются в организме лошадей на 95-98%. Наиболее полезна красная морковь, содержащая в своем составе в среднем 54 мг каротина в 1 кг. Морковь скармливают жеребым и лактирующим кобылам по 4-6 кг. Дают ее отдельно или резаную в смеси с овсом.

Свекла полезна жеребым и лактирующим кобылам, а так же молодняку (до 4 кг в сутки). Ее можно давать как целую в сыром виде, так и нарезанную в смеси с соломенной резкой или мякиной. Картофель богат крахмалом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Дают его лошадям в сыром, вареном или запаренном виде. Сырого картофеля в рацион можно включать жеребым кобылам — до 4 кг в сутки, вареного или запаренного скармливают до 15-20 кг в сутки. Если он составляет большую часть рациона, то в него необходимо добавлять хорошее сено и увеличивать норму поваренной соли до максимальной. Нежелательно кормление проросшим и недоброкачественным картофелем.

Его скармливают в качестве сочного корма, главным образом рабочим лошадям и обязательно в сочетании с сеном. Хорошего, доброкачественного кукурузного или подсолнечного силоса дают племенным кобылам и молодняку — до 10 кг в сутки. При этом в рацион надо добавлять мел до 30г в сутки. Лошадей к силосу приучают постепенно. Сенаж. Это провяленная, консервированная углекислым газом зеленая трава с содержанием влаги. По своим свойствам, качеству и питательности сенаж занимает промежуточное место между сеном и силосом. В отличие от силоса он является пресным кормом, близок по содержанию сахара к зеленой траве и охотно поедается лошадьми. Сенажа в зимний период дают взрослым лошадям до 5-8 кг. Сенажом можно заменять в рационе до половины сена.

Остатки технических производств.

В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного производства), барду и пивную дробину (остатки бродильного производства), жом и мелассу — кормовую патоку (остатки свеклосахарного производства), мезгу (остатки крахмалопаточного производства).

Пшеничные и ржаные отруби являются источником витаминов группы В, содержат протеин и много фосфора. Отруби считаются хорошим кормом для всех возрастных групп лошадей. Жеребцам-производителям и кобылам дают 1-2 кг, молодняку — 0,5- 1 кг в сутки. Максимальная норма взрослым лошадям пшеничных отрубей — 4 кг, ржаных — 3 кг в сутки.

Лошадям полезно скармливать в небольшом количестве льняные, подсолнечниковые, кукурузные, соевые, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты. Они являются прекрасным источником протеина и незаменимой аминокислоты лизина. Оптимальная норма жмыхов и шротов — 0,5-1 кг в сутки. Не рекомендуется скармливать хлопчатниковый шрот жеребым кобылам.

Минеральные кормовые добавки.

Из кормовых добавок лошадям чаще всего приходится скармливать в рационе минеральные и витаминные добавки, а также премиксы. Применяют их при недостаточном содержании в натуральных кормах минеральных элементов и витаминов. Из минеральных добавок наибольшее значение для лошадей имеют поваренная соль, мел, костная мука, соли микроэлементов и др.

Всегда должна быть в рационах всех лошадей. Потребность лошадей в поваренной соли зависит от их возраста, физиологического состояния, интенсивности работы, температуры окружающего воздуха и др.

Как правило, здоровой лошади необходимы добавки витаминов- А, включая каротин, D и Е, так как недостаток витамина К и комплекса витамина В покрывается синтезом в толстом отделе кишечника. Витамин D образуется под влиянием ультрафиолетовых лучей из содержащегося в коже 7-дигидрохолестерина при условии, что лошадь содержится на воздухе в светлое время дня.

Недостаток витамина А вызывает нарушения в органах зрения и воспроизводства. Лошадь обычно покрывает потребность в этом витамине за счет содержания достаточного количества каротина в зеленом корме (свежем и сухом) и моркови. В зависимости от качества сена и силоса (сенажа) они содержат среднюю концентрацию каротина, в то время как зерновые культуры и солома любого качества крайне бедны по содержанию каротина. В практически применяемых рационах лошадей содержится более 75 мг каротина, что полностью покрывает потребности в витамине А. Если рацион лошади содержит недостаточное количество сена, то необходимо использовать добавки с витамином А, чтобы содержание каротина было не менее 50 мг на одну голову в сутки.

Витамин Е необходим при формировании и функциях различных тканей организма, особенно сердца и мускулатуры. Зерновой корм содержит достаточно высокий уровень витамина Е. Существует мнение, что добавки с высоким содержанием витамина Е повышают работоспособность быстроаллюрных лошадей, но достаточно объективных данных, подтверждающих это мнение, нет. В то же время терапевтическое введение витамина Е при лечении мышечных заболеваний спортивных лошадей используется уже давно. Повышенные дозы витамина Е (от 2 до 4 мг на 1 кг живой массы в день)улучшают процесс образования антител и работоспособность. По крайней мере, добавку в корм лошади, несущей большие спортивные нагрузки в период соревнований, 1 г витамина Е в суточный рацион можно считать оптимальной. Пастбищный корм и сено, сохранившее зеленый цвет, являются прекрасными источниками витамина Е.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Этот витамин синтезируется в кишечнике микроорганизмами и вводить дополнительно в рацион лошадей витамин К необходимо в случае заболеваний в области толстого отдела кишечника. В таких случаях можно применять зеленый корм, богатый содержанием этого витамина.

Ошибки при удовлетворении потребности в минеральных веществах обнаруживаются лишь после того, как проявляются явные симптомы их нехватки. Как правило, недостаток в кормах минеральных веществ покрывается использованием специальных добавок или соли-лизунца с добавками микроэлементов. Необходимо учитывать при использовании таких добавок содержание (избыток или недостаток) минеральных веществ в кормах. Для разных групп лошадей потребность в кальции варьирует от 35 до 90 г в сутки, при этом потребность фосфора изменяется соответственно в соотношении Са:Р — 1,4:1 — 2:1. Все минеральные вещества и микроэлементы рациона лошадей должны быть сбалансированы, так как изменение их соотношения изменяет переваримость этих веществ. Например, усвоение кальция ухудшается при высоком уровне фосфора, а высокий уровень кальция снижает переваримость магния и т.д. Калий, натрий и хлор. Щелочные минеральные вещества и хлор необходимы для поддержания осмотического давления в крови, регулирования кислотности и водо-обмена в организме животного, а также выполнения функций нервных и мышечных тканей. Недостаточное количество калия в корме вызывает замедленное развитие лошади, снижение ее работоспособности. Малое количество натрия и хлора вызывает потерю аппетита, быстрое утомление.

Сюда относятся такие элементы, как железо, медь, кобальт, цинк, магний, йод, селен. Все они в определенных количествах необходимы для нормального развития организма и проявления высокой работоспособности. Железо участвует в формировании гемоглобина и миоглобина. Его недостаток в организме ведет к физическому ослаблению и снижению иммунитета против инфекционных заболеваний. Медь. Недостаток меди вызывает анемию и нарушения в развитии скелета лошади, особенно у молодняка. Кобальт. Главная составляющая витамина В12, необходимого в организме лошади. Недостаточное количество этого элемента ведет к малокровию, изменениям в кожном покрове и замедлению роста. Цинк. Необходим при формировании кожного покрова и его функций. Недостаток цинка приводит к кожным заболеваниям (паракератоз) и выпадению волос. Марганец участвует в реакциях различных ферментов (костный и жирообмен), необходим также в работе яичников. Йод. Недостаток йода ведет к появлению отеков, замедлению роста волос, нарушениям развития тканей и истощению организма.

Важное значение имеет йод в кормах жеребых и лактирующих кобыл. В местах, где корм и вода содержат недостаточное количество йода, его надо вводить в рацион дополнительно в виде специальных минеральных подкормок (лизунца). Излишнее потребление йода может привести к отклонениям в развитии щитовидной железы и образованию зоба.

Кормление жеребой кобылы.

После оплодотворения жеребость вызывает изменения во всем организме кобылы. При этом жеребых кобыл используют для работы. В первую половину жеребости кобыле доступна средняя работа, после шести месяцев — спокойная легкая работа, а за два месяца до выжеребки кобыл освобождают от всякой работы, но дают им шаговую проводку. Продолжительность жеребости кобыл составляет 11 месяцев, или 335 дней с колебаниями от 315 до 360 дней в зависимости от породных особенностей, возраста кобылы, пола плода, условий кормления и содержания. Как правило, молодые первородящие кобылы плод вынашивают дольше, старые и истощенные кобылы в большинстве случае не донашивают. У рысистых пород период плодоношения короче, чем у тяжеловозных пород. Кормление жеребых кобыл должно быть организовано так, чтобы кобылы в течение всего периода жеребости были в заводских кондициях. Нельзя допускать ожирения или исхудания животных. Живая масса кобыл за период жеребости увеличивается в среднем на 20%: рысистых пород — на 100 кг, тяжеловозных — на 120 кг. Недокорм жеребых кобыл увеличивает период беременности, а нередко является причиной неблагополучной выжеребки. Жеребята от плохо подготовленных маток рождаются слабыми и отстают в развитии.

Плохое кормление ослабляет здоровье кобыл и отрицательно влияет на молочность после выжеребки. Потребность жеребых кобыл в питательных веществах повышается с 9 месяцев жеребости в связи с большими затратами энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов на развитие плода, отложение резервов в теле, которые используются в первое время после выжеребки для лактации. Общий уровень кормления кобыл с 9 месяцев жеребости составляет,44,4 ЭКЕ. на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,45 МДж обменной энергии, 1,43 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина, 6,4 г лизина, 286 г сырой клетчатки, 3,5 г поваренной соли, 6,4 г кальция, 5,0 г фосфора, 21 мг каротина, 570 ME витамина D3, 6 мг витамина Е и определенное количество витаминов комплекса В и J микроэлементов. Недостаток в рационах жеребых кобыл протеина, минеральных веществ витаминов нередко является причиной абортов и рождения слабых жеребят. При этом аборты могут быть в начале, а также в конце жеребости. Чаще всего абортируют молодые кобылы, организм которых наиболее чувствительны к неполноценному кормлению. Поэтому при кормлении жеребых кобыл после 9 мес. беременности необходим индивидуальный подход.

В структуре рационов жеребых кобыл в зимний период грубые корма занимают около 55%, концентраты — 40% и сочные — 5% от нормы кормовых единиц. В последние два месяца жеребости в рационе несколько уменьшается количество грубых кормов и увеличивается количество концентратов. В рационы жеребых кобыл живой массой 500-600 кг в зимний период включают: сено — 9—10 кг, овес- 5 кг, отруби пшеничные — 1 кг, отруби пшеничные 1 кг, премикс (П 74-1) — 200 г, соль поваренная — 30-35 г в сутки. Желательно часть зерна давать в проращенном виде, а часть комбикорма дрожжевать,, можно давать корнеплоды. Наилучшим источником протеина, минеральных веществ и витаминов в стойловый период является хорошего качества сено луговое, посевное злаково-бобовое. В составе концентратов, помимо овса, скармливают ячмень в количестве около 1кг, кукурузу — до 1 кг в сутки. В летний период в рацион жеребых кобыл включают траву пастбищ вволю или зеленую массу полевого травосеяния — 50-70 кг, сено — 2 кг концентраты — 2-3 кг, поваренная соль — 30 г на голову в сутки. Переход от одного рациона к другому должен быть постепенным.

Весной переход от кормления кобыл сеном на зеленую траву следует осуществлять в течение 7—10 суток, постепенно сокращая количество сена увеличивая время пастьбы. В период пастьбы важно учитывать состояние погоды и характер травостоя. Для жеребых кобыл все корма должны быть хорошего качества. Жеребых кобыл кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Поить их в зимнее время следует водой, согретой до температуры конюшни (8-10°С). Поение холодной водой также может вызвать выкидыш. За 10—15 дней до выжеребки объем кормового рациона уменьшают за счет снижения в рационе грубых кормов, исключают из рациона бобовое сено, дают плющеный овес и пшеничные отруби в виде густой каши. В этот период кормят жеребых кобыл в строго определенное время. В конных заводах обычно раздают корма в 6 ч утра, в 11 и в 22 — 23 ч (грубые корма). Повышает молочность маток введение в рацион моркови, свеклы, хорошего силоса. Особое внимание следует уделять качеству кормов, ибо расстройство пищеварения у матери, как правило, ведет к возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у жеребенка.

Рубрика: Кормление

Потребность лошади в питательных и минеральных веществах

Потребность в сухом веществе и энергии.
Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,8-2,7 кормовые единицы в зависимости от выполняемой работы, молодняку — 2,2-2,8 корм. ед. на 100 кг живой массы. реальное количество кормовых единиц в рационе лошади обуславливает недокорм или перекорм лошади.
Потребность рабочих лошадей в сухом веществе составляет в среднем 2,2-3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактующим кобылам на рост приплода и образование молока эту норму увеличивают в среднем на 20% (2.6-3.6 кг на 100 кг живой массы).

Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма, а также в целом негативно отражается на состоянии здоровья лошади.

Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчёте на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в мегаджоулях — МДж. Потребность в обменной энергии у взрослых рабочих лошадей составляет в среднем 18-25 МДж, у молодняка — 21-28 МДж на 100 кг живой массы. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия.

Потребность в протеине (белке)
Белок необходим лошадям для роста, возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования молока у лактующих кобыл, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. Оптимальная потребность в протеине у рабочих лошадей составляет в среднем 170-240 г, у молодняка — 180-280 г на 100 кг живой массы.

Потребность в клетчатке
Хотя основное количество энергии лошади получают за счёт углеводов, тем не менее потребность в легкоусвояемых углеводах (таких как крахмал или сахар), а также в жире — не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причём потребность в клетчатке минимальная, так как её избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная потребность в клетчатке у взрослых рабочих лошадей составляет порядка 400-480 г, у молодняка же 450-480г на 100 кг живой массы.

Потребность в минеральных веществах. Минеральная питательность кормов характеризуется наличием в них микроэлементов — кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., а также микроэлементов — железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др.

Натрий и хлор
Основным источником хлорированного натрия является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5-9 г в день, молодняку — 5-7 г, спортивным лошадям в период подготовки и выступлений — 12 г на 100 кг живой массы.

Кальций и фосфор
При недостатке кальция или фтора в рганизме лошади наблюдаются её быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др.). Последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4-12 г в день, у молодняка ещё больше: 13-21 г; в фосфоре у взрослых — 3-9 г, у молодняка -12-15 г на 100 кг живой массы.

Магний
При недостатке в корме магния лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные). Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей — 2,5-4 г, у молодняка — 3-4 г на 100 кг живой массы.

Железо. Медь. Кобальт
По своему значению в кормлении лошадей элементы железо, медь, кобальт тесно связаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организме вызывает различные формы анемии. Дневная потребность в железе составляет у взрослых рабочих лошадей 80-120 мг; в меди у взрослых лошадей — 15-25 мг, у молодняка — 21-27 мг; в кобальте — у взрослых 1-1,8 мг, у молодняка — 1,5-2 мг на 100 кг живой массы.

Цинк
Недостаток цинка в рационе резко замедляет рост лошади и задерживает половое созревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади начинают грызть дерево) и обоняние, иногда появляются заболевания кожи. Потребность в цинке у взрослых лошадей и молодняка составляет в среднем 55-96 мг на 100 кг живой массы (в зависимости от выполняемой работы).

Марганец
При недостатке в рационе марганца наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество спермы у жеребцов-производителей. Потребность в марганце у племенных лошадей 60-120 мг на 100 кг живой массы.

Йод
Недостаток в рационах рабочих лошадей йода способствует их быстрой утомляемости и снижению работоспособности. Недостаток йода в рационах жеребых кобыл нередко вызывает рождение слабых, нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненным увеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых. Потребность в йоде составляет: у взрослых рабочих лошадей 0,8-1,4 мг (в зависимости от выполняемой работы), у молодняка — 1,5-2 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы.

Потребность лошадей в питательных веществах и энергии. Корма и добавки, используемые в рационах. Суточные нормы скармливания. Кормление жеребой кобылы. Требования к рационам. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Предмет Коневодство
Вид курсовая работа
Язык русский
Прислал(а) llubimchik
Дата добавления 10.11.2013
Размер файла 48,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Требования к рационам жеребой кобылы, определение суточных норм употребления кормов и добавок. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций, заболеваний.

курсовая работа [69,0 K], добавлен 10.12.2010

Особенности пищеварения у спортивных лошадей. Кормление лошадей при разных нагрузках. Потребность спортивных лошадей в питательных и минеральных веществах. Корма растительного происхождения, остатки технических производств. Кормовые добавки и премиксы.

курсовая работа [116,8 K], добавлен 07.11.2012

Научные обоснования кормления лошадей. Кормление жеребых кобыл, подсосных кобыл, жеребцов, рабочих лошадей, жеребят и молодняка лошадей. Потребность в энергии и питательных веществах. Особенности течения беременности. Разработка структуры рациона.

презентация [618,2 K], добавлен 15.02.2016

Потребность лошадей в энергии. Соевый шрот как часто используемый протеиновый корм в рационах лошадей. Содержание крахмала и сахара в рационах для лошадей. Потребность лошадей в витаминах и минеральных веществах. Контроль полноценности кормления.

курсовая работа [1,3 M], добавлен 19.06.2012

Нормы кормления различных пород коров в сухостойный период, расчет физиологической потребности в питательных веществах и энергии. Правильное кормление и содержание свиней, хряков, овец. Мясная и молочная продуктивность лошадей в разные периоды времени.

контрольная работа [40,3 K], добавлен 17.05.2009

Понятие о норме кормления и кормовых рационах для лошадей. Нормированное кормление и рационы для молодняка мясного скота, для племенных жеребцов, кобыл, молодняка. Особенности пищеварения лошадей. Изучение норм кормления и рационов для спортивных лошадей.

курсовая работа [66,1 K], добавлен 02.05.2010

Строение системы пищеварения у лошадей. Зависимость потребности в энергии от массы, возраста, породы, физиологического состояния животных. Потребность в протеине, минеральных веществах и витаминах. Кормление жеребцов-производителей и племенных кобыл.

курсовая работа [44,0 K], добавлен 11.01.2011

Кормление рабочих лошадей, потребность в энергии для выполнения работы. Структура рационов для лошадей при тяжелой работе в зимний период. Нормы и составление предполагаемого рациона высокопродуктивной коровы. Расчет годовой потребности в кормах.

курсовая работа [43,5 K], добавлен 24.10.2010

Особенности пищеварения у собак. Влияние кормления собак на их здоровье. Развитие и работоспособность служебных собак. Нормы и потребности собак в энергии, питательных и биологических активных веществах. Кормовые продукты для собак, режим их кормления.

реферат [65,6 K], добавлен 06.01.2015

Хозяйственно-биологические особенности кроликов. Состав кормов для этих животных. Типы, техника и гигиена кормления. Потребность кроликов в энергии и питательных веществах. Откорм и кормление взрослых кроликов и молодняка. Методика составления рационов.

реферат [41,2 K], добавлен 24.01.2012

Потребность лошади в питательных и минеральных веществах

    3318 просмотров 0 комментариев Кормление

Потребность лошади в питательных и минеральных веществах. Потребность в сухом веществе и энергии. Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,8-2,7 кормовые единицы в зависимости от выполняемой работы, молодняку — 2,2-2,8 корм. ед. на 100 кг живой массы. Количество кормовых единиц в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади. Потребность рабочих лошадей в сухом веществе в среднем 2,2-3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактующим кобылам на рост приплода и образование молока эту норму увеличивают в среднем на 20%.

Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состоянии лошади.

Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в мегаджоулях — МДж. Потребность в обменной энергии у взрослых рабочих лошадей в среднем 18-25 МДж, у молодняка — 21-28 МДж на 100 кг живой массы. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия.

Потребность в протеине. Он необходим для роста молодняка, возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования молока у лактующих кобыл, а также для синтеза ферментов, гормонов иммунных тел и др. Оптимальная потребность у рабочих лошадей составляет в среднем 170-240 г, у молодняка — 180-280 г на 100 кг живой массы.

Потребность в клетчатке. Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма (у взрослых рабочих лошадей 400-480 г, у молодняка — 450-480 г на 100 кг живой массы).

Потребность в минеральных веществах. Минеральная питательность кормов характеризуется наличием в них микроэлементов — кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., а также микроэлементов — железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др.

Натрий и хлор. Основным источником является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5-9г, молодняку — 5-7 г, спортивным лошадям в период подготовки и выступлений — 12 г на 100 кг живой массы.

Кальций и фосфор. При недостатке наблюдается быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др). Последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1: 0,75. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4-12 г, у молодняка — 13-21г; в фосфоре у взрослых — 3-9 г. у молодняка — 12-15 г на 100 кг живой массы.

Магний. При недостатке лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные). Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей 2,5-4 г, у молодняка — 3-4 г на 100 кг живой массы.

Железо. Медь. Кобальт. По своему значению в кормлении лошадей эти элементы тесно связаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организме вызывает различные формы анемии. Потребность в железе составляет у взрослых рабочих лошадей 80-120мг; в меди у взрослых лошадей — 15-25мг, у молодняка — 21-27мг; в кобальте — у взрослых 1-1,8 мг, у молодняка — 1,5-2 мг на 100 кг живой массы.

Цинк. Недостаток в рационе резко замедляет рост лошади и задерживает половое созревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади грызут дерево) и обоняние, иногда появляются заболевания кожи. Потребность в цинке у взрослых лошадей и молодняка составляет в среднем 55-96 мг на 100 кг живой массы (в зависимости от выполняемой работы).

Марганец. При недостатке в рационе наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество спермы у жеребцов-производителей. Потребность в марганце у племенных лошадей 60-120 мг на 100 кг живой массы.

Йод. Недостаток в рационах рабочих лошадей способствует их быстрой утомляемости и снижению работоспособности; в рационах жеребых кобыл нередко вызывает рождение слабых, нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненным увеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых. Потребность в йоде составляет: у взрослых рабочих лошадей 0,8-1,4 мг (в зависимости от выполняемой работы), у молодняка — 1,5-2 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы.

Корма и добавки. Рацион лошадей должен включать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, а также всевозможные добавки. Из растительных больше всего им скармливают зеленые, грубые и зерновые корма, и меньше — корнеклубнеплоды, силос и остатки технических производств. Корма животного происхождения в рационах лошадей занимают не более 10% (по питательности). Для повышения полноценности рационов и их сбалансированности используют минеральные, витаминных добавки и премиксы.

Зеленый корм. В его состав входит большое количество физиологически связанной воды. Молодая трава по содержанию переваримого протеина и общей питательности приближается к зерновым кормам, но значительно превосходит их по биологической ценности протеинов. Зеленый корм богат каротином, витаминами, минеральными, ароматическими и эстрогенными веществами, является универсальным возбудителем пищеварительных желез.

В летний период трава по сравнению с другими кормами наиболее полно удовлетворяет потребность лошадей в питательных веществах и должна составлять основу летнего кормления.

Взрослые лошади съедают до 50-60 кг хорошей пастбищной травы, жеребята-годовики — до 30-40 кг в сутки, а в среднем — около 6-10 кг на 100 кг живой массы.

Давать траву лошадям следует часто, небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную.

Сено. Солома. Мякина. В период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое является лучшим источником значительной части протеина, минеральных веществ и витаминов. В зимний период сено занимает до 40-50% от общего количества кормовых единиц рациона.

По стандарту сено делится на посевное (бобовое, злаковое и бобово-злаковое) и естественных угодий (луговое, лесное, болотное, мятликовое, разнотравие и т.д.). Для лошадей из посевного сена наиболее пригодно тимофеечное и клеверно-тимофеечное, из сена естественных угодий — луговое. Хорошее бобовое сено скармливают в половинном количестве от полной нормы сена. При скармливании сена вволю взрослые лошади поедают до 4кг на 100кг живой массы. Однако лучше не давать им большие порции, поскольку это отягощает животных, затрудняет их дыхание, мешает работе. В зависимости от напряженности работы, типа лошади и качества корма норма сена составляет от 1,5 кг до 3 кг на 100 кг живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше дают сена. В среднем взрослой рабочей лошади скармливают 8-10 кг сена, жеребцам-производителям — 10-16, кобылам — 12-15, жеребятам-годовикам — 8-12, жеребятам старшего возраста — 8-16 кг в сутки.

Солома. Этим грубым кормом только замещают часть сена. В соломе содержится мало протеина, минеральных веществ и витаминов и много клетчатки (до 30-40%), что обуславливает ее низкую перевариваемость и питательность. Более пригодна для лошадей овсяная, просяная и кукурузная солома, которую скармливают в смеси с сеном. Солому в виде резки целесообразно вводить в рацион как добавку к молодой водянистой траве или для «разбавления» больших количеств сочных кормов. Величина соломенной резки должна быть 1,5-2,5 см. Рабочим лошадям дают не более 5 кг доброкачественной соломы в сутки.

Мякина. По своим питательным качествам она стоит несколько выше соломы, но более засорена частицами песка и земли и легче подвергается порче. Для кормления лошадей пригодна только мякина безостых хлебов. Хорошей мякиной считается яровая — овсяная, просяная и безостного ячменя. Мякину скармливают в смоченном или запаренном (в течении 8-10 часов) виде или смешивают ее с сочными кормами. Взрослым лошадям можно давать до 4 кг в сутки.

Зерновые корма. К ним относятся зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница и др. и зерновые бобовые — горох, вика, чечевица и др. Зерновые злаковые корма отличаются высоким содержанием углеводов, хорошей питательностью (в них больше всего перевариваемых питательных веществ).

Овес. Основной концентрированный корм для лошадей, овес по своему составу и диетическим свойствам относится к лучшим кормам. В составе протеина белок занимает 93%. В овсе много фосфора и витаминов группы В. Оптимальные нормы скармливания овса в сутки в сочетании с другими концентрированными кормами следующие: для жеребцов-производителей — 3-6 кг (в зависимости от породы и племенного использования), для кобыл — 2-4 кг (в зависимости от физиологического состояния), для рабочих лошадей — 2-5 кг (в зависимости от выполняемой работы), для спортивных лошадей — 5-7 кг (в зависимости от периода отдыха или выступления). Предельная норма скармливания овса в рационах взрослых лошадей с живой массой 500 кг — 6 кг (без работы) и 12 кг (при работе) в сутки.

Ячмень. По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим — крахмала. Общая питательность его на 20% выше, чем овса. Тем не менее ячмень считается лишь удовлетворительным кормом для лошадей. Более 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади живой массой 500 кг скармливать не рекомендуется. Скармливание ячменя в качестве единственного корма может вызвать у лошади колики, поэтому рекомендуется давать его в половинном количестве от нормы овса. Чтобы лошадь лучше пережевывала ячмень прибавляют к нему соломенную или сенную резку или плющить. В хозяйствах, где единственным зерновым кормом является ячмень, необходимо приучать к нему лошадей смолоду.

Кукуруза. Среди злаковых зерновых кукуруза выделяется высоким содержанием крахмала и жира и меньшим протеина и кальция. Поэтому при ее скармливании лошадям в рацион следует вводить клеверное или люцерновое сено и зерновые бобовые (горох). В рационах племенных пород лошадей кукурузой можно заменять до 1/2 овса, тяжеловозных пород — 3/4, рабочих лошадей — 2/3. Тонко размолотую кукурузу не дают, так как она может вызвать колики. Максимальная норма скармливания кукурузы — 6 кг в сутки.

Рожь. Пшеница. По химическому составу и питательности они почти не отличаются от ячменя. Рожь дают лошадям с осторожностью. Она сильно разбухает в желудке и вызывает колики. При необходимости рожь и пшеницу в виде дробины скармливают в смеси с овсом (заменяют не более ? овса с добавлением в рацион кормовой патоки). Максимальная норма ржи и пшеницы — 4 кг в сутки, при этом разовая норма не должна превышать 2 кг с постепенным приучением животных в течении 5-7 дней. Не рекомендуется скармливать высокоценным племенным и спортивным лошадям.

Горох. Вика. Чечевица. Зерновые бобовые в кормлении лошадей используются реже, чем зерновые злаковые. Эти корма в своем составе содержат сравнительно много протеина, почти полностью состоящего из белков, и незначительно углеводов. Скармливать их следует в дробленном, плющеном или размолотом виде и с большой осторожностью — у лошадей наблюдаются вздутия. Предельная норма — 2 кг в сутки после постепенного приучения (начинают с 300-500 г в сутки).

Корнеклубнеплоды. Из них дают морковь, свеклу и картофель. В составе этих кормов содержится до 90% воды, они бедны протеином, жиром, содержат мало клетчатки. Основные питательные вещества — сахар, пектиновые вещества и крахмал — перевариваются в организме лошадей на 95-98%.

Наиболее полезна красная морковь, содержащая в своем составе в среднем 54 мг каротина в 1 кг. Морковь скармливают жеребым и лактующим кобылам по 4-6 кг, жеребятам — по 2-4 кг в сутки. Дают ее отдельно или резаную в смеси с овсом.

Свеклы рабочим лошадям при легкой и средней работе положено до 10-15 кг кормовой и 5-7 кг сахарной в сутки. Полезна она жеребым и лактующим кобылам, а так же молодняку (до 4 кг в сутки). Ее можно давать как целую в сыром виде, так и нарезанную в смеси с соломенной резкой или мякиной.

Картофель богат крахмалом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Дают его лошадям в сыром, вареном или запаренном виде. Сырого картофеля в рацион рабочим лошадям можно включать до 10-15 кг, молодняку — до 5 кг, жеребым кобылам — до 4 кг в сутки. Вареного или запаренного рабочим лошадям скармливают до 15-20 кг в сутки. Если он составляет большую часть рациона, то в него необходимо добавлять хорошее сено и увеличивать норму поваренной соли до максимальной. Нежелательно кормление проросшим и недоброкачественным картофелем.

Силос. Его скармливают в качестве сочного корма, главным образом рабочим лошадям и обязательно в сочетании с сеном. Хорошего, доброкачественного кукурузного или подсолнечного силоса дают рабочим лошадям до 10-15 кг, племенным кобылам и молодняку — до 10 кг в сутки. При этом в рацион надо добавлять мел до 30г в сутки. Лошадей к силосу приучают постепенно. Не рекомендуется скармливать силос жеребым кобылам, высококлассным лошадям, используемым в спорте, на тяжелой работе и для верховой езды.

Сенаж. Это провяленная, консервированная углекислым газом зеленая трава с содержанием влаги. По своим свойствам, качеству и питательности сенаж занимает промежуточное место между сеном и силосом. В отличие от силоса он является пресным кормом, близок по содержанию сахара к зеленой траве и охотно поедается лошадьми. Сенажа в зимний период дают взрослым лошадям до 5-8 кг, молодняку старше года — 3-4 кг в сутки. Сенажом можно заменять в рационе до половины сена.

Остатки технических производств. В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного производства), барду и пивную дробину (остатки бродильного производства), жом и мелассу — кормовую патоку (остатки свеклосахарного производства), мезгу (остатки крахмалопаточного производства).

Отруби. Пшеничные и ржаные отруби являются источником витаминов группы В, содержат протеин и много фосфора. Отруби считаются хорошим кормом для всех возрастных групп лошадей. Жеребцам-производителям и кобылам дают 1-2 кг, молодняку — 0,5-1 кг в сутки. Максимальная норма взрослым лошадям пшеничных отрубей — 4 кг, ржаных — 3 кг в сутки.

Жмыхи и шроты. Лошадям полезно скармливать в небольшом количестве льняные, подсолнечниковые, кукурузные, соевые, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты. Они являются прекрасным источником протеина и незаменимой аминокислоты лизина, особенно для молодых, растущих лошадей. Оптимальная норма жмыхов и шротов — 0,5-1 кг в сутки. Не рекомендуется скармливать хлопчатниковый шрот жеребятам раннего возраста и жеребым кобылам. В рацион высокоценных племенных и спортивных лошадей включают льняные шроты и жмыхи, которые придают особый блеск и красоту шерсти.

Барда и пивная дробина. Ржаную, кукурузную и картофельную барду в сухом виде используют как протеиновую добавку в рационах рабочих лошадей в количестве 0,5-1 кг в сутки. Иногда рабочим лошадям скармливают барду в свежем виде. Паточную барду лошадям не дают. Сушеную пивную дробину как источник протеина включают в рацион рабочих лошадей не более 1 кг в сутки. Им также можно скармливать в смеси с другими кормами максимально: сушеной барды — 2-3 кг, сушеной пивной дробины — 3 кг, солодовых ростков — 1 кг в сутки. Это количество делят на 2-3 приема для придания корму рыхлости. За рубежом барду и дробину используют в гранулированных кормах с добавлением мелассы, что улучшает их вкусовые качества.

Жом и меласса (кормовая патока). Сушеный жом и мелассу скармливают преимущественно рабочим лошадям. В сушеном жоме содержится большое количество безазотистых экстрактивных веществ, поэтому корм используют как энергетическую добавку. Кроме того, в 1 кг мелассы содержится в среднем 543 г сахара, и добавление ее в корм улучшает его вкусовые качества — лошадь поедает весь рацион. Оптимальное количество сухого жома — 1 кг, мелассы — 0,5 кг в сутки. Рабочим лошадям максимально можно давать 3-4 кг жома, 0,8-1,5 кг мелассы в сутки, при этом жом следует размачивать водой (в соотношении 1:4).

Мезга. Сушеная кукурузная или картофельная мезга — источник безазотистых экстрактивных веществ. Ее дают лошадям при легкой и средней работе в небольших (0,5-1 кг в сутки) количествах. В сыром виде мезгу лошадям не скармливают.

Корма животного происхождения. Все корма этой группы богаты полноценным белком и минеральными веществами. Мясокостная мука, кровяная и рыбная, обрат и др. скармливают главным образом жеребцам-производителям в случной период и растущему молодняку в период отъема, а также дают при необходимости племенным жеребцам и подсосным кобылам и истощенным лошадям. Корма животного происхождения используют в основном при недостатке протеина в рационе. Необходимые для сбалансирования рациона в соответствии с нормами потребности лошадей в протеине, их дают не более 100-300 г сухих кормов в сутки. При скармливании жеребцам-производителям свежего обрата его дают 3-4 л в сутки.

Кормовые добавки. Из кормовых добавок лошадям чаще всего приходится скармливать в рационе минеральные и витаминные добавки, а также премиксы. Применяют их при недостаточном содержании в натуральных кормах минеральных элементов и витаминов. Из минеральных добавок наибольшее значение для лошадей имеют поваренная соль, мел, костная мука, соли микроэлементов и др.

Поваренная соль. Всегда должна быть в рационах всех лошадей. Потребность лошадей в поваренной соли зависит от их возраста, физиологического состояния, интенсивности работы, температуры окружающего воздуха и др. В среднем взрослым лошадям дают 20-60 г в сутки, молодняку — 12-40г.

Мел. Его скармливают в мелкоразмолотом виде в качестве источника кальция. Если мел загрязнен, его промывают, высушивают и дают в смеси с концентрированными кормами. В 100 г мела содержится 36-39 г кальция. Примерная норма мела взрослым лошадям — 30-70 г, молодняку — 20-50 г в сутки.

Костная мука. Ее добавляют в рационы только в том случае, когда в корме недостает кальция и фосфора. В 100 г костной муки содержится в среднем 23 г кальция и 10 г фосфора. Ее дают взрослым лошадям примерно 30-50 г, молодняку — 15-25 г в сутки.

Преципитат (дикальцийфосфат). В 100 г содержится 26 г кальция и 19 г фосфора. Взрослым лошадям скармливают 50-80 г, молодняку — 20-40 г в сутки.

В тех случаях, когда в рационе лошадей недостает одного фосфора, а кальция достаточно, применяют мононатрийфосфат (фосфора 24г на100г) и динатрийфосфат (фосфора 21 г на 100 г). Эти добавки скармливают в смеси с концентрированными кормами взрослым лошадям — до 120 г, молодняку — до 70 г в сутки.

Из витаминных добавок наибольшее значение имеют рыбий жир, дрожжи и витаминные препараты.

Рыбий жир. Его скармливают главным образом жеребятам раннего возраста при недостатке в кормах витаминов A и D. В 1г витаминизированного рыбьего жира содержится в среднем 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D.

Дрожжи сухие (обыкновенные). Являются источником витаминов группы В, их скармливают всем группам лошадей, но главным образом жеребятам, молодняку и рабочим лошадям при тяжелой нагрузке. В 100 г сухих кормовых дрожжей содержится тиамина 0,6 мг, рибофлавина — 4,5 мг, никотиновой кислоты — 6,8 мг, холина — 289 мг,, пантотеновой кислоты — 50 мг, пиридоксина — 2,9 мг.

Премиксы. Это кормовые добавки в виде смеси биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и др.) с наполнителем (отрубями, шротами). Они используются для обогащения рационов и комбикормов. При изготовлении комбикормов премиксы включают в их состав в количестве 1% по массе. В кормлении лошадей в настоящее время используют премиксы «Крепыш», «Успех» и др.

Комбикорма. Представляют собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих компонентов. Комбикормовая промышленность выпускает полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки по специальным рецептам для разных возрастных групп лошадей.

Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах. Величина потребности лошади в сухом веществе, энергии, клетчатке, минеральных веществах и витаминах зависит от возраста, пола, живой массы, физиологического состояния животного (кобылы холостые, жеребые, лактирующие, жеребцы-производители с неслучной, предслучной и случной периода), выполняемой работы и ее интенсивности (вне работы, легкая, средняя и тяжелая нагрузка), породы (рысистые, верховые и тяжеловозные), хозяйственного использования (племенные, рабочие, спортивные, кобылы кумысных ферм, стадии выращивания, откорма и нагула тела на мясо) и др. Количество корм. ед. в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади: при недостаточном питании животное худеет, при избыточном жиреет. Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади. Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в мегаджоулях — МДж. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия. [7]

Потребность в протеине. Он необходим для роста молодняка, возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования молока у лактирующих кобыл, на образование семени у жеребцов-производителей, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др.

admin

Наверх