Породы мясных лошадей

Все античные народы — персы, греки, римляне — потребляли в пищу конское мясо. На столах римских патрициев самым изысканным блюдом считалось мясо молодого жеребенка и осла.

Ели конину и славяне. Запрет на нее для христиан наступил только после того, как лошадь превратилась в важнейшее рабочее жи­вотное и орудие ведения войны. В частности, в Германии архиепископ Бонифаций в 680—755 гг. издал специальный эдикт о вредности конского мяса для здоровья; вслед за ним запретил потребление конины и римский папа Григорий III.

Разрешение на употребление ее в пищу в ряде европейских стран последовало лишь в XIX в. С этого времени в крупных городах Европы стали открываться специальные магазины. Во Франции было создано общество сторонников потребления конины. Французские терапевты рекомендовали сырое конское мясо для лечения туберкулеза, связывая лечебные свойства его с содержанием в соке мяса особых веществ, способных нейтрализо­вать токсины туберкулезного больного.

Восточные народы — башкиры, казахи, киргизы, якуты и др. — всегда ценили конину выше говядины и баранины.

На западе из конского мяса готовят ряд любительских блюд, оно считается незаменимым компонентом высших сортов колбас. Спрос на мясных лошадей, мороженую и охлажденную конину на мировом рынке в последние годы неуклон­но растет. Так, на душу населения потребляют конины больше, чем баранины, в Бельгии в 8 раз, в Швеции в 5 раз, в Дании конины потребляется столько же, сколько баранины.

Химический состав и питательность конины. Мясо вообще, кон­ское в особенности, ценится прежде всего за содержание в нем пол­ноценных белков, жира, витаминов А, группы В и ниацина. Оно бо­гато также железом и важными микроэлементами — кобальтом, йодом, медью.

Белка в мясе лошадей разных категорий содержится от 17 до 21,0%, причем его больше в мясе полновозрастных лоша­дей, чем в молодой конине, в мясе меринов, чем в кобыльем мясе. Но мясо 10-летних лошадей по сравнению с мясом годовалых же­ребят, двух- и трехлеток грубее (в нем много соединительно-тканых белков — коллагена и эластина).

Вторым важным компонентом мяса является жир. Народы Востока предпочитают наиболее жирную конину. Конский жир счи­тается диетическим, так как богат ненасыщенными жирными кис­лотами, оказывающими благотворное влияние на обмен холестери­на в организме человека, в этом отношении он приближается к растительным жирам.

К тому же в конском жире содержится до 20% незаменимых жирных кислот — линолевой, линоленовой, гексадеценовой, тетраценовой, особенно важных для жизнедеятельности организма и нормального обмена веществ.

При обычной комнатной температуре расплавленный конский жир остается в полужидком состоянии и полностью не застывает. По данным Н. В. Анашиной, жир молодой конины богаче незаменимыми жирными кислотами, а потому и отличается большей биологической ценностью, чем жир полновозрастных лошадей. Температура плавления конского жира с возрастом повышается с 28,6 (жир жеребят) до 32° (жир старых лошадей).

При неправильном хранении конский жир прогоркает и осали­вается. При этом постепенно исчезает его естественная окраска и повышается температура плавления. Лучше сохраняется он в за­крытой посуде при низкой температуре.

Калорийность конины лошадей нормальных кондиций довольно высокая. Так, по данным Н. П. Андреева и П. С. Другина, калорийность мяса якутских лошадей при среднем содержании жира от 16 до 23% колеблется от 2100 до 2700 ккал. Близкими по­казателями калорийности характеризуется конина казахских лоша­дей типа джабе, а также башкирских и др. Мясо рабочих лошадей, бедноватое жиром, менее калорийно.

Убойный выход. Это процентное отношение веса туши к предубойному весу животного после его 24-часовой выдержки без кор­ма. Величина убойного выхода зависит от пола, возраста, упитан­ности животных и их породной принадлежности.

Высоким убойным выходом отличаются, в частности, лошади казахской (типа джабе), якутской, бурятской, башкирской и некоторых других пород. При средней упитанности лошадей он колеблется от 48 до 52%, а при высшей упитанности достигает 60%, при нижесредней упитанности снижается до 45—48%. Для лошадей табунного выращивания ха­рактерны меньшие колебания убойного выхода, чем для лошадей конюшенного содержания.

Сорта мяса. Конскую тушу разрубают на отдельные части — отрубы, которые делят и реализуют по сортам. При установлении сортности мяса исходят из соотношения в нем костной, мышечной, жировой и соединительной тканей. Высоко оцениваются те части, в которых много мышечной и жировой ткани и мало костей, сухо­жилий и фасций. Кроме того, учитывают и качество этих тканей.

Например, при высоком содержании эластических волокон мышеч­ная ткань становится жесткой и отличается пониженными вкусо­выми качествами.

О пищевом достоинстве мяса судят также по его внешнему ви­ду, цвету, консистенции, запаху, вкусу.

Мышечная ткань мяса жеребят бледно-розового цвета, причем с возрастом интенсивность ее окраски повышается. В частности, у 1-летнего молодняка цвет варьирует от бледно-розового до бледно-красного; у 2-леток — мясо красного, в области шеи интенсивно красного цвета; у взрослых неработавших лошадей — от красного (в области спины и поясницы) до темно-красного (в шейной и плече-лопаточной частях), у работавших лошадей — более темного цвета.

Мышечные волокна у жеребят тонкие, на разрезе мелкозернистого строения, с возрастом они утолщаются. У взрослых лошадей волокна имеют вид толстых коротких пучков с крупной зернистостью.

Мясо жеребят и молодняка нежное, ароматное, с возрастом оно делается грубее. Уже с 2-летнего возраста проявляются в мясе — по жесткости и цвету — половые различия. Мясо кобылок по вкусу и аромату лучше, а также нежнее и светлее мяса жеребчиков; мясо меринов темнее, с большей выраженностью соединительно-тканых межмышечных прослоек у жеребцов оно еще более темное. Мясо работавших неоткормленных лошадей бедно жировыми отложениями, крупноволокнистое, с сильно развитой соединительной тканью.

В мышцах ее образуются длинные соединительные тяжи, которые придают им серый оттенок. Особенно богаты такими прослойками пластинчатые мышцы реберной, лопаточно-плечевой и шейной частей туши.

Мясо таких лошадей при варке издает специфический не­приятный запах, бульон пенится, после варки мясо остается жестким. В мясе ста­рых рабочих лошадей, забитых после специального нагула или откорма, накапли­вается много жира, жесткость его снижается, а вкус и запах улучшаются.

При убое лошадей получают субпродукты (язык, печень, поч­ки, сердце, мозги, голову и др.), а также ценное кожевенное сырье, конский волос и копытный рог.

По вкусовым качествам и калорийности конские языки ценятся выше, чем языки других сельскохозяйственных животных. Относительно высокой калорий­ностью при хорошем сочетании белков, жиров, углеводов и микроэлементов отли­чается печень лошадей. Она богата витамином А. Сердце лошади по вкусу и хи­мическому составу практически не отличается, а мозги и почки несколько усту­пают соответствующим субпродуктам крупного рогатого скота.

Мясо голов лошадей используют преимущественно для приготовления вареных и полукопченых колбас (на долю головы приходится 3,6—3,7% предубойного веса лошади).

Мясные и нажировочные качества лошадей. Решающее значе­ние в мясном коневодстве имеет правильный выбор породы, наибо­лее продуктивной, экономичной и хорошо приспособленной к оп­ределенным экологическим условиям.

В районах табунного коневод­ства наиболее продуктивны лошади местных пород, разводимые в данных условиях веками, они отличаются рядом ценнейших био­логических и хозяйственных свойств, обеспечивающих получение продукции с наименьшими затратами труда и средств.

Так, лошади якутской, бурятской, казахской типа джабе и башкирской пород исключительно хорошо приспособлены к резким сезонным изменени­ям температуры и кормовых ресурсов. В табунах здесь веками ве­ли отбор животных по нажировочным качествам: оставляли для воспроизводства неприхотливых к корму, выносливых к холоду, быстро и хорошо откармливающихся лошадей.

Кочевники-скотоводы всегда смотрели на них прежде всего как на мясных животных. Лошади этих пород накапливают к зиме большие запасы жира, который вместе с обильным мягким волосом (пухом) служит им прекрасной термоизоляцией и одновременно значительным запасом энергии, весьма экономно расходуемой в критические периоды те­беневки.

Дополнительный запас энергии у лошадей, накопивших в период осенней нажировки 7—10% жира, эквивалентен энергии 110—150 кг овса. Лошади табун­ного содержания накапливают свыше 20% жира, это и обеспечивает сохранение их высокого жизненного тонуса в период зимних холодов и скудного питания.

Якутские лошади за пять летних месяцев (июнь — октябрь) прибавляют в весе на 90—110 кг, или на 29—31%. Несколько усту­пают им в этом отношении казахские лошади типа джабе и значи­тельно уступают — помеси заводских пород.

В тяжелые зимы та­бунные лошади аборигенных пород теряют к весне до 30% своего веса, но все же нормально вынашивают приплод, благополучно же­ребятся, весной быстро поправляются, продуцируют много молока, благодаря чему жеребята сравнительно быстро растут. Следует иметь в виду, что развитие молодняка аборигенных пород носит приспособительный, сезонный характер.

Так, по данным, жеребята башкирской породы бурно растут весной и летом, к осени же их рост замедляется, хотя кормовые условия оста­ются еще хорошими. Осенью в теле жеребят усиленно откладывается жир, отра­стает длинная шерсть с подшерстком и пухом. В обычные по кормовым условиям зимы жеребята на тебеневке растут медленно, а после тяжелой зимы часто зна­чительно теряют в весе.

Если за первое (летнее) полугодие прирост жеребят со­ставляет 144 кг, причем они достигают почти 50% веса взрослой лошади, то за второе (зимнее) полугодие он снижается до 40 кг; за третье (летнее) полугодие прирост равен 69 кг, за четвертое (зимнее) — 11 кг, за пятое (летнее) — 69 кг и за шестое (зимнее) — только 6 кг.

Наибольший выход дешевого мяса на основную матку при табунном выращивании лошадей хозяйства получают при сдаче молодняка на мясо в 2-летнем возрасте. К тому же качество мя­са при этом оказывается наилучшим: оно высококалорийно, специ­фически хорошего вкуса, отличается нежностью и сочностью, по соотношению съедобных частей и выходу первосортного мяса ту­ши такого молодняка также счи­таются наилучшими.

Нагул и откорм. В результа­те нагула и откорма животных качество их мяса повышается, а его себестоимость снижается. На­гульные табуны формируют в ап­реле — начале мая из подсосных маток с жеребятами текущего го­да, предназначенных для сдачи на мясо, а также из выбракован­ных лошадей всех категорий.

Для них отводят сезонные пастбища, водопои, создают бригады из чис­ла опытных табунщиков. Лошадей после нагула рекомендуется сдавать в два срока: взрослых выбракованных и жеребцов-произ­водителей — после весенней нажировки в июне — июле, а молод­няк и подсосных кобыл — после осенней нажировки в октябре — декабре. Наивысшие привесы получают обычно весной, летом же из-за жары, выгорания пастбищ и обилия гнуса они резко пада­ют и снова повышаются в осенние месяцы.

В осенне-зимний период рекомендуется широко применять от­корм лошадей. За 30—35 дней откорма они достигают высоких кондиций при малых затратах кормов на 1 кг привеса. При этом среднесуточные привесы бывают наиболее высокими в первый пе­риод откорма.

Производство конского мяса выгодно. Себестоимость конины оказывается обычно ниже себестоимости баранины и говядины. Еще более низка себестоимость конины, получаемой при убое выбракованных рабочих лошадей, так как она в этом случае сла­гается лишь из затрат на корма и рабочую силу в период нагула или откорма животных. Обычно же к составным элементам за­трат, кроме прямых расходов, относятся расходы косвенные (об­щеотраслевые, общехозяйственные, амортизационные отчисления и др.).

Производство конского мяса в настоящее время стало выгод­ным во всех зонах России. Этому содействовало повышение цен на конину до уровня 85—90% цен на говядину и дифференцирование их по зонам страны с учетом упитанности лошадей. В районах та­бунного коневодства производство конины может быть поставлено на промышленную основу, а в районах конюшенного содержания его можно сочетать с выращиванием рабочих лошадей. Важно в таких случаях в хозяйствах держать больше кобыл и полнее ис­пользовать их в воспроизводстве.

Районы мясного коневодства. Производство конского мяса можно организовать в России повсеместно, но особенно велики воз­можности для развития специализированного мясного коневодст­ва в восточных полупустынных, степных и таежных районах. Для организации производства дешевой конины очень важно использо­вать здесь лошадей местных пород, прибегая, где это возможно, к умелому промышленному скрещиванию с ними животных завод­ских пород.

В статье анализируются показатели мясной продуктивности лошадей башкирской породы при скармливании им препарата Сел-Плекс. Установлено, что для интенсификации производства высокоценной конины необходимо перед реализацией на мясо лошадей проводить откорм с добавлением в рацион селенсодержащего препарата Сел-Плекс, способствующего более быстрому увеличению живой массы, упитанности, убойного выхода.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Юрин Юрий Юрьевич, Ежова Оксана Юрьевна

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность лошадей башкирской породы при использовании кормовой добавки Сел-Плекс»

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛОШАДЕЙ БАШКИРСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

СЕЛ-ПЛЕКС Юрин Ю.Ю.1, Ежова О.Ю.2

1Юрин Юрий Юрьевич — магистрант, направление подготовки: зоотехния;

2Ежова Оксана Юрьевна — кандидат биологических наук, доцент, кафедра химии, Оренбургский государственный аграрный университет, г. Оренбург

Аннотация: в статье анализируются показатели мясной продуктивности лошадей башкирской породы при скармливании им препарата Сел-Плекс. Установлено, что для интенсификации производства высокоценной конины необходимо перед реализацией на мясо лошадей проводить откорм с добавлением в рацион селенсодержащего препарата Сел-Плекс, способствующего более быстрому увеличению живой массы, упитанности, убойного выхода.

Ключевые слова: коневодство, башкирская порода лошадей, жеребята, выбракованные лошади, мясная продуктивность.

Республика Башкортостан находится в числе селенодефицитных регионов России. Поэтому проблема балансирования рациона селеном для интенсификации производства высококачественной экологически чистой и обогащенной селеном конины для диетического питания является актуальной и требует всестороннего решения [1, с. 58; 2, с. 55].

Целью нашего исследования было изучение влияния селеносодержащего препарата Сел-Плекс на мясную продуктивность лошадей башкирской породы.

Одним из основных показателей мясной продуктивности является убойный выход. В скотоводстве принято считать за убойный выход отношение массы парной туши и внутриполостного жира (околопочечного, рубашечного, щупового, брыжеечного и кишечного), к живой массе животного после 24 часовой голодной выдержки. Ввиду того, что конские жиры не используются мясной промышленностью для пищевых целей, ВНИИ коневодства считает наиболее правильным и точным убойным выходом лошадей считать отношение массы парной туши к живой массе лошади после 24 часовой голодной выдержки, без учета массы жира с внутренних органов.

Таблица 1. Убойные качества подопытных животных

контрол ь-ная опытна я контроль -ная опытна я контрольная опытна я

Убойный выход, % 50,5 53,5 51,7 55,5 52,7 56,4

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юрин Юрий Юрьевич, Ежова Оксана Юрьевна

В статье анализируются показатели эффективность производства мяса лошадей башкирской породы при скармливании им препарата Сел-Плекс . Установлено, что для интенсификации производства высокоценной конины необходимо перед реализацией на мясо лошадей проводить откорм с добавлением в рацион селенсодержащего препарата Сел-Плекс , позволяющего более быстрому увеличению живой массы, упитанности, убойного выхода.

Текст научной работы на тему «Эффективность производства мяса лошадей башкирской породы»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЛОШАДЕЙ БАШКИРСКОЙ ПОРОДЫ Юрин Ю.Ю.1, Ежова О.Ю.2

Аннотация: в статье анализируются показатели эффективность производства мяса лошадей башкирской породы при скармливании им препарата Сел-Плекс. Установлено, что для интенсификации производства высокоценной конины необходимо перед реализацией на мясо лошадей проводить откорм с добавлением в рацион селенсодержащего препарата Сел-Плекс, позволяющего более быстрому увеличению живой массы, упитанности, убойного выхода.

Ключевые слова: коневодство, башкирская порода лошадей, жеребята, выбракованные лошади, мясная продуктивность, Сел-Плекс.

Среди факторов полноценного кормления сельскохозяйственных животных важное место принадлежит микроэлементам, которые влияют на энергетический, белковый, углеводный и липидный обмен, входят в состав тканей и органов, являются компонентами крови, ряда гормонов, ферментов. Необходимым для животных микроэлементом является селен. Проблема балансирования рациона селеном для интенсификации производства высококачественной экологически чистой и обогащенной селеном конины для диетического питания является актуальной и требует всестороннего решения. [1, с. 58; 2 с. 55]

Целью нашего исследования было изучение влияния селеносодержащего препарата Сел-Плекс на мясную продуктивность лошадей башкирской породы и производство конины.

Для изучения откормочных качеств молодняка и выбракованных лошадей башкирской породы сформировали 3 группы. Первая группа — жеребята в возрасте 8 месяцев, которая была разделена на контрольную и опытную по 10 голов в каждой. Вторая группа — жеребята в возрасте 20 месяцев, животные были разделены на контрольную и опытную группы по 10 голов в каждой. Третья группа -выбракованные взрослые лошади, разделенные на контрольную и опытную группы по 10 голов в каждой.

Контрольные группы получали основной рацион, состоящий из зерна ячменя и овса, а также сена. Опытные группы получали основной рацион и препарат Сел-Плекс из расчета 1 г на голову в сутки. Согласно инструкции фирмы-производителя ЛШесИ (Оллтек). Опыт длился 45 дней.

Для изучения мясной продуктивности лошадей башкирской породы был проведен контрольный убой по три животных из каждой группы (табл. 1).

жеребята в возрасте 8 месяцев молодняк в возрасте 20 месяцев взрослые выбракованные лошади

контрольная опытная контрольная опытная контрольная опытная

Предубойная масса, кг 204±4,7 215±4,2 315±5,6 335± 5 7** 431±6,5 445±6,3*

Масса парной туши, кг 103±2,6 115± 2,5** 163±3,3 186± 3,4** 227±4,7 251± 4 з***

Породы лошадей – группы животных одного вида с устойчивыми однотипными признаками, передающимися по наследству. Именно внешние признаки (включая характер, экстерьер, продуктивность) определяют породную принадлежность животных. В настоящее время насчитывается более 250 пород лошадей – даже с фото и описанием сложно разобраться в разнообразии этих животных.

Содержание статьи

Классификация по виду хозяйственного использования

Современное животноводство и коневодство, в частности, идет по пути специализации животных – выведение пород, наиболее приспособленных для конкретных целей. На основе этого любая систематика, не использующая продуктивные и другие важные качества для человека, не может иметь практического значения. Первым предложил деление на виды Бурминцев, решивший, что лошади бывают:

  • рабочими (включая упряжных и верховых, используемых в сельском хозяйстве);
  • спортивными (для скачек и конного туризма);
  • экстремальными (применяемыми в горных и других тяжелых условиях);
  • продуктивными (получение молока, мяса);
  • отдельно выделялись лошади-продуценты, которых использовали в биологической промышленности для изготовления сывороток.
  • В настоящее время классификация несколько изменилась, но базовый принцип, основанный на хозяйственном назначении животного, остался.

    Верховые породы

    Этот тип изначально выводился для нужд армии – кавалерия длительное время была основной ударной силой. Но со временем ударные группы всадников были заменены новыми видами вооружения и сейчас верховые породы лошадей используются на спортивных состязаниях (скачки, конкур), для активного отдыха и развлечений. В России разводится более 20 пород.

    Характеристика верховых пород коней

    Место и время выведения

    Значение в коневодстве

    Туркмения, 3-й век до нашей эры

    Использовалась для выведения английской, орловской, тракененской пород

    Легкая сухая голова, шея тонкая, длинная. Грудная клетка узкая, недостаточной глубины. Шерсть тонкая, короткая, грива и хвост жидкие. Цвет – гнедой, рыжий.

    Одна из древнейших пород, была выведена на Аравийском полуострове

    Использовалась для улучшения большинства современных пород.

    Выделяют три типа, наибольшую ценность имеет арабский вид сиглави – гармоничное телосложение, конституция плотная, относительная низкорослость. Глаза крупные, хвост высоко поставлен.

    Англия, 17-18 века, путем улучшения местных кобыл восточными жеребцами.

    Селекция велась по пригодности к скачкам, поэтому в настоящее время порода является наиболее пригодной для ипподромных состязаний.

    Рост высокий, конечности крепкие, мышцы хорошего развития. Грудная клетка глубокая. Чаще встречаются лошади рыжей, гнедой и вороной масти.

    Южные районы России, 15-16 века на основе монгольских лошадей, восточных и английских пород.

    Использовалась при выведении пород: венгерская, тракененская, кустанайская, буденовская.

    Лошади отличаются хорошей выносливостью и неприхотливостью. Конечности крепкие, с выраженными суставами и мощными мышцами. Телосложение правильное.

    30-50-е года 20-го века на конезаводах России.

    Разведение осуществлялось под руководством маршала Буденного на основе донской кобылы и английских жеребцов.

    Порода выводилась с учетом местных природных условий, поэтому лошади показывают высокую выносливость, крепость телосложения и неприхотливость. Голова небольшая, сухая, мышцы плотные.

    Восточная Пруссия в 17-19-е века.

    Порода широко распространена в России – местный тип тракенена получил мировое признание в виде побед на международных играх и распространении потомков

    Лошади отличаются массивностью, крепким и сильным телосложением. Порода характеризуется отличной прыгучестью, что делает ее очень ценной для классических соревнований. Масти чаще бывают вороные, караковые, бурые.

    Для верховых лошадей характерна нежная конституция – на фотографии можно видеть особенности экстерьера, длинные тонкие мышцы, низкое содержание жировой ткани, слабый костяк. Кони, предназначенные для выездки, чаще всего обладают неуравновешенным сильным нравом, что позволяет им проявлять максимум работоспособности при рыси. В европейской селекции старались избавляться от своенравных животных, поэтому северные породы чаще имеют более крепкое телосложение и спокойный характер.

    Упряжные

    Лошадей, используемых в качестве тягловой силы, называют упряжными. Запрягать коней в телеги, сани и другие подвижные составы начали давно, но разведением специализированных пород начали целенаправленно заниматься в 17-18 веках. Первыми появились рысистые (легкоупряжные) лошади, предназначенные для транспортирования небольших грузов.

    Разведение пород лошадей сильно ослабло в последние сто лет – эти животные утратили жизненно важное значение для человека в эпоху механизации.

    Тяжеловозы или тяжелоупряжные кони появились в конце 18-го века. Спрос на них ознаменовался растущими темпами производства, массовой добычей полезных ископаемых. Эти породы отличаются плохими скоростными качествами, зато гораздо сильнее и выносливее и могут перевозить тяжелые грузы.

    Характеристика пород предназначенных для упряжи

    Начало 19-го века в граничащих областях Франции и Бельгии

    Масса достигает 700 кг при высоте до 160 см. Порода показывает высокие приросты, легко откармливается и не требовательна к кормам.

    Начало 18-го века в России

    Крупные лошади пропорционального телосложения, показывающие высокие скоростные качества. Голова грубая, шея длинная, мощная. Мышцы хорошего развития, конечности сухие.

    Выведена на основе орловской и американских пород, утверждение стандарта произошло в 1949 году

    Лошади значительно крупнее орловских, показывают лучшую скорость и темпы роста. При этом они несколько меньше в холке, но грудная клетка лучшего развития, а конечности сухие.

    В 19-м веке во Франции

    Рослые животные, достигающие 175 см в холке. Конечности сильные, сухие, круп раздвоенный. Чаще встречаются кони серой масти.

    Продуктивные

    Разведением лошадей на мясо и молоко занимаются в странах Центральной Азии – Казахстан, Киргизия, Туркмения. В России продуктивное направление коневодства развито слабо – имеется несколько небольших ферм по производству кумыса в Татарии, Башкирии, Челябинской области. Мясное породное выращивание в настоящее время не развито – на убой обычно сдают старых и выбракованных животных, небольшая популяция имеется только в Якутии, где разводится специализированная порода.

    Мясные породы лошадей:

  • кушумская;
  • новокиргизская;
  • казахская;
  • алтайская;
  • башкирская;
  • адаевская;
  • якутская.

Часто применяются помесные особи, особенно с тяжеловозными породами. Последний тип показывает и высокие молочные характеристики – за 5 месяцев лактации советский тяжеловоз может давать до 3000 литров молока. В странах Азии основным методом разведения является табунное, у нас лошадей принято содержать в конюшнях с выгулом. Последняя технология позволяет упростить обслуживание и максимально повысить рентабельность производства конины и кумыса.

Пони и карликовые породы

Это небольшие животные (рост в холке не превышает 140 см), часто используемые в качестве цирковых животных. Изначально эта группа выводилась в качестве вьючных животных – пони очень выносливы и могут перевозить большие грузы, а небольшие размеры позволяли содержать их в условиях дефицита корма. Первые породы появились на островах к северу от Шотландии.

Характеристика шетлендских пони:

  • выраженная коротконогость;
  • грудная клетка глубокая;
  • свислый зад;
  • шерсть густая, длинная, формирует пышные хвосты и гривы;
  • чаще встречаются животные черной, пегой масти;
  • высота в холке – 90-110 см;
  • обхват за лопатками – до 130 см;
  • продолжительность использования достигает 30-40 лет.
  • В Европе были выведены более крупные (до 140 см в холке) животные, но у них также сохранен характерный тип для пони, хотя и хуже выражена низкорослость. Существуют и еще более мелкие животные, чем пони – карликовые лошади. Это подтип шетлендских пони, отличающийся мелкими размерами (до 70 см), отсутствие части зубов и поясничных позвонков. Порода выведена путем отбора наиболее мелких жеребцов в сравнении с покрываемыми самками.

    Классификация по происхождению

    Наиболее древним центром одомашнивания является Центральная Азия. Доместикация изначально имела смешанный характер и лишь позднее начала производится дифференциация на сельскохозяйственных (включая тягловых и мясных) животных и верховых, что послужило основой для становления будущих пород. Но пути выведения пород были не одинаковы для регионов.

    К делению пород по территориальному признаку можно отнести классификацию видов лошадей на местных и мировых. В группу мирового значения включаются животные, распространенные на нескольких континентах. Это популярные породы – арабская, тракененская, гоноверская. Обычно к ним относятся животные старой селекции, распространившиеся благодаря высоким показателям.

    Местные породы лошадей, как правило, ограничены популяцией в нескольких соседних государствах, а часто основное поголовье сосредоточено в стране выведения. Для русских пород местного значения используется дополнительная классификация.

    Выдающиеся местные русские породы:

  • башкирская – смешанный тип, сочетающий упряжные и верховые качества, часто используется в мясном разведении;
  • алтайская – выведенная на основе улучшения монгольских кобыл. Основное направление выращивания – мясное, реже животных используют в упряже;
  • якутская – специализированная порода с развитым шерстным покровом и подкожным жиром, прекрасно адаптирована для суровых морозных зим Сибири.
  • В Европейской культуре было значительно сильнее развито оседлое земледелие, поэтому требовались более крупные и выносливые лошади. В странах Востока наблюдался кочевой образ жизни, требовавший резвых лошадей, пригодных для постоянных перегонов и военных действий, поэтому восточные лошади славятся своими верховыми качествами.

    Первым, кто предложил подразделять породистых лошадей по региону происхождения, был ученый Франк в конце 19-го века. Он выделил два основных вида коней: азиатский (включая монгольских лошадок, арабских скакунов, якутских лошадей и несколько русских пород) и европейский (крупные породы – тягловые и верховые). Но у теории были недостатки, поэтому уже в 20-ом веке была предложена другая систематика – подразделение лошадей на южных и северных.

    К сожалению, значительная часть племенных конных заводов и репродукторов остаются убыточными, констатирует заместитель директора ВНИИ коневодства по научной работе Александр Зай­цев. Основные причины кроются в неразвитости внутреннего рынка лошадей, обусловленной недостаточной активностью ипподромной и конно-спортивной индустрии, являющейся в странах с развитым призовым коневодством основным источником финансовой стабильности отрасли.

    Сейчас в нашей стране функционируют 68 племенных конных заводов (в том числе 58 — по разведению заводских пород), 123 племенных репродуктора (из которых 70 занимаются воспроизводством лошадей заводских пород) и 16 генофондных хозяйств по сох­ранению местных пород лошадей, приводит данные эксперт. В племенных коневодческих хозяйствах разводятся лошади 30 пород, в том числе 18 заводских пород отечес­твенной и зарубежной селекции. Кроме того, в единой базе данных коневодства России зарегистрировано 1307 действующих субъектов племенного дела. Отсутствие их в Госплемрегистре объясняется в первую очередь недостаточной по нормативам численностью поголовья, поясняет Зайцев.

    Статистика хозяйств Рентабельность молочного коневодства в 2012 году составляла 10%, а за текущий сократилась до 6%, сожалеет Александр Козырев, генеральный директор ПЗ «Семеновский» (республика Марий Эл; разведение лошадей русской тяжеловозной породы, 380 голов). «Основная трудность в нашем деле — реализация продукции, — поясняет аграрий. — Кумыс относится к высокомаржинальным продуктам, он отличается высокой себестоимостью и имеет ограниченный круг потребителей. Поэтому нами было принято решение об увеличении линейки продуктов: уже запущено производство питьевого кобыльего молока и планируется производство йогуртовых напитков на основе кобыльего молока (сейчас ведется разработка)». Все трудности приходится преодолевать самостоятельно, от государства помощи ждать не приходится, сожалеет Козырев. Так, в 2012 году из местного республиканского бюджета нашему хозяйству было выделено 900 тыс. руб. на поголовье в 160 конематок, а в 2013-ом средства не выделялись вовсе, приводит он пример.

    Однако если минимальная рентабельность молочного коневодства все же наблюдается, то со спортивным коневодством дело обстоит значительно хуже. По данным «Александровского конного завода №12» (входит в состав агрохолдинга «Мансурово», Курская обл.; разведение лошадей русской рысистой породы, 109 голов), рентабельность рысистого направления коневодства в минусе. Как правило, затраты на содержание лошадей покрываются за счет других отраслей, в основном за счет растениеводства, рассказывает главный зоотехник Надежда Мартынова. Столь же печально мнение Евгении Поляковой, главного ветеринарного врача КСК «Визави» (Московская обл.; разведение лошадей тракененской породы, 65 голов): «О рентабельности спортивного коневодства и речи быть не может — многие хозяйства держатся на плаву лишь благодаря вложениям частных коневладельцев».

    А между тем, в этом году заканчивает свое действие программа «Развитие племенного коневодства в Российской Федерации в 2010—2013 гг.». Во ВНИИ коневодства отмечают, что за период реализации госпрог­раммы продолжился рост численности лошадей в стране, достигнуты и даже несколько превышены (на 1,7 тыс. голов) расчетные плановые показатели, доволен Зайцев. Рост поголовья лошадей отмечен в 21 субъекте Российской Федерации, в 3-х численность стабилизировалась. А в ряде регионов (респуб­ликах Алтай, Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Тыва, Хакасия, Забайкальском крае) численность лошадей даже превысила исторический максимум, наблюдавшийся в дореформенный (начало 1991 года) период, отмечает эксперт. Стабильное увеличение поголовья лошадей в стране наблюдается с 2007 года: за этот период общая численность выросла на 58,3 тыс. голов (или на 5,8%).

    Если же обращаться к частным примерам, статистика будет не столь радостной. Так, в КСК «Визави» за 2013 год маточный состав сократился более чем вдвое. Это связано с нехваткой финансов: стало сложно содержать большое количество маток, сожалеет Полякова. Поэтому хозяйством было принято решение о выбраковке и продаже кобыл. А при продаже кобыл, соответственно, была продана и часть подсосных жеребят. Несмотря на то, что сельхозпроизводители говорят о незначительности или отсутствии господдержки, Зайцев из ВНИИ коневодства приводит другие данные. За годы реализации госпрограммы был осуществлен ряд мер по поддержке отечественного коневодства, утверждает эксперт. Например, для повышения заинтересованности собственников лошадей в воспроизводстве поголовья введена система государственной поддержки по системе «кобыла-жеребенок», субсидии сейчас получают те племенные хозяйства, которые уделяют внимание росту численности. При этом предусмот­рено распределение финансовой поддержки в зависимости от происхождения пород: хозяйства, занимающиеся разведением отечественных заводских пород, могут рассчитывать на увеличение субсидий почти вдвое по сравнению с породами зарубежного происхождения. Госпрограммой предусмотрены следующие размеры поддержки в расчете на 1 кобылу с жеребенком в год: для местных аборигенных пород — 8 тыс. руб., для пород зарубежного происхождения — 9 тыс. руб., а для отечественных заводских пород — 15 тыс. руб.

    Также были осуществлены меры по снижению требований к минимальному количеству лошадей в хозяйстве, претендующем на статус племенного. Теперь для организации племенного завода с конюшенно-пастбищным содержанием достаточно тридцати кобыл и трех жеребцов одной породы, а для племенного репродуктора — двадцати кобыл и двух жеребцов. Существенное снижение требований предусмот­рено и для хозяйств с культурно-табунной и табунной технологиями содержания поголовья. Поголовье лошадей в племенном заводе «Семеновский» остается неизменным и составляет 380-400 голов. «Наша кумысная ферма является племенным конным заводом по разведению русской тяжеловозной породы, — рассказывает Козырев. — Все взрослое поголовье прошло бонитировку, а жеребцы-производители занесены в государственную племенную книгу по данной породе». Государственные дотации «Семеновский» получает согласно «Положению о разведении племенных лошадей», но, по мнению генерального директора, они очень малы, к тому же необходима более гибкая система распределения субсидий, учитывающая особенности каждого направления коневодства.

    В отличие от «Семеновского» «Александровский конный завод №12» дотаций от государства на развитие коневодства пока не получает. Это связано с тем, что прежнее руководство племенного завода не было заинтересовано в развитии данного направления, объясняет Мартынова. «Конезавод утратил статус племенного хозяйства еще в 2002 году. Но, несмотря на позицию собственника предприятия, коллектив держал марку: велся племенной учет, оформлялись все необходимые документы, анализ крови отправляли на иммуногенетику, — рассказывает главный зоотехник. — В марте 2013 года предприятие восстановило статус племенного завода. Это позволит нам рассчитывать на субсидии со стороны государства. Порядка 7 тыс. руб. на каждую матку в год — немного, конечно, но для оплаты расходов конной части на воду и электроэнергию этого достаточно».

    В отличие от других стран, в России коневодство является неотъемлемой частью традиционного уклада жизни целого ряда коренных народов, что определило включение с 2006 года этого направления в программу Приоритетного проекта «Развитие АПК», отмечает Зайцев из ВНИИК. Продукция коневодства является экологически чистой, поскольку это направление основано на применении экстенсивной пастбищно-тебеневочной технологии. Эта технология также является самой низкозатратной, что определяет значительный экономический эффект мясного табунного коневодства. Так, себестоимость производства 1 ц конины примерно в 2 раза ниже себестоимости говядины и в 1,5-1,7 раза — баранины, сравнивает эксперт. Табунные лошади на протяжении всего года довольствуются подножным кормом, причем в отличие от крупного рогатого скота и овец довольствуются труднодоступными, лесными и горными пастбищами, продолжает Зайцев. Конечно, для рационального ведения мясного табунного коневодства хозяйства создают страховые запасы кормов, которые используются во время экстремальных погодных условий, но основным остается подножный корм, занимающий 90-95% годового рациона. На кумысных фермах тоже практикуется в основном конюшенно-пастбищное содержание. В таких хозяйствах наряду с традиционными концентрированными и грубыми кормами используются сочные корма для увеличения надоев у кобыл, рассказывает эксперт.

    В племзаводе «Семеновский» заготовкой кормов занимаются самостоятельно. Рацион лошадей на кумысной ферме состоит из злаково-бобового сенажа, лугового сена и плющеного овса, рассказывает Козырев. В летнее время лошади также получают зеленую массу клевера, люцерны, однолетних трав. «Александровский конный завод №12» также самостоятельно заготавливает часть кормов. Грубыми и концентрированными кормами конный завод обеспечивает себя с учетом страхового запаса (на 120%), довольна Мартынова. Сено представлено однолетними и многолетними травами, из концентратов в кормлении лошадей используются овес и ячмень. Для конной части хозяйство закупает пшеничные отруби и специальные микронизированные комбикорма, которые сбалансированы по питательности и всем макро- и микроэлементам.

    Страховой запас кормов хозяйства имеют не случайно. Основная проблема, с которой сталкиваются начинающие (и не только) коневладельцы, работающие по пастбищной технологии (особенно в мясном табунном коневодстве), — это дефицит пастбищ, констатирует Зайцев. Несмотря на то, что 20895,9 тыс. га, или 51,5% от имеющихся сельхозугодий в России составляют именно пастбища, их неправильное использование или неиспользование собственником или арендатором значительно осложняют развитие новых предприятий в мясном табунном коневодстве. У предприятий, занимающихся разведение спортивных пород лошадей, несколько иные проблемы. В связи с тем, что у спортивных лошадей превалирует конюшенное содержание, составление индивидуальных рационов кормления с учетом комплекса физиологических показателей значительно удорожает содержание, поясняет эксперт. Вообще разнообразие и специфичность кормления лошадей зависит от множества факторов: породы, возраста, пола, физиологического состояния, физических нагрузок, объема работ, а для жеребцов-производителей еще играет роль режим полового использования, перечисляет Мартынова. Качество кормов имеет первостепенное значение, поскольку пищеварительная система лошадей очень чувствительна, напоминает главный ветеринарный врач КСК «Визави». «Мы предъявляем поставщикам очень высокие требования, а при возникновении вопросов по поводу добротности привезенных кормов мы, вероятнее всего, отправим их обратно, не приняв фураж», — рассказывает специалист. Бурное развитее частного коневодства толкнуло промышленность на разработку специфических кормов (мюсли), сбалансированных по витаминно-минеральному составу. Безусловно, качественные мюсли могут обеспечить лошадь всем необходимым — углеводами, белками, жирами , но они достаточно дороги, сожалеет Полякова. Так, стоимость одного мешка мюсли весом 25 кг составляет не менее 1,2 тыс. руб. На рынке представлено огромное количество фирм, производящих как самые простые мюсли, так и лечебные (например, «Мэш» — лечебный корм для лошадей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта). На коневодческий рынок России мюсли поставляют как зарубежные фирмы (Hoveler, Eggersman ), так и отечественные производители («Биотех-Ц», «Золотой табун» ). В нашем хозяйстве у лошадей стандартный рацион: они получают в день от 2 до 5 кг овса в зависимости от возраста и физического состояния, продолжает Полякова. В обед добавляем 0,5-1 кг пшеничных отрубей. Из грубых кормов даем, конечно же, сено. Спортивные лошади дополнительно получают специальные подкормки, а в четвертое кормление или взамен одного из кормлений лошади получают мюсли. Матки, жеребцы-производители, молодняк также дополнительно получают подкормки соответственно их возрасту и функциям. Самостоятельно корма в КСК «Визави» не заготавливают, их закупают преимущественно в Рязанской области. Молочное коневодство, традиционно распространенное в Приволжье и восточных регионах страны в последнее время распространяется и в центральных регионах. Мясное же табунное коневодство сосредоточено в основном в десяти регионах — республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Тыва, Хакасия, Саха (Якутия), в Алтайском и Забайкальском крае, Астраханской области, перечисляет Зайцев из ВНИИК. Численность мясных табунных лошадей в стране на начало 2013 года составляла 389 тыс. голов, из них более 115 тыс. сосредоточено в республике Саха (Якутия). Сейчас это наиболее активно развивающееся направление в отечественном коневодстве. В последние годы созданы 3 новые высокопродуктивные породы и типы лошадей для мясного табунного коневодства, демонстрирующие прекрасные приспособительные качества к экстремальным условиям содержания. Спрос на продукцию коневодства сосредоточен в первую очередь в регионах его ведения, причем мясо-конина востребована местным населением: доля ее в белковом рационе ряда народов Севера превышает четверть от общего, продолжает эксперт. Однако если традиционные регионы обеспечены продуктами из мяса-конины, в центральной России существует некоторый ее дефицит, что в значительной степени связано с недостаточным развитием рынка этого продукта и слабым развитием специализированных перерабатывающих предприятий по изготовлению изделий из конины.

    Племзавод «Семеновский» пытается выйти со своей продукцией на рынки соседних с Республикой Марий Эл регионов, а также на рынки Московской области. «Однако мы столкнулись с трудностью: в каждом регионе предпочитают работать только с местными производителями», — делится Козырев. В апреле этого года была утверждена очередная отраслевая программа «Развитие племенного коневодства в Российской Федерации на 2013-2015 гг. и на плановый период до 2020 г.». Каковы будут ее итоги — покажет время.

    Основной проблемой во многих областях сельского хозяйства остается нехватка кадров, и коневодство не является исключением. Это не удивительно: сегодня учебные заведения, которые готовят специалистов по коневодству, можно пересчитать по пальцам.
    Главный зоотехник «Александровского конного завода № 12» (входит в состав агрохолдинга «Мансурово», Курская обл.; разведение лошадей русской рысистой породы) Надежда Мартынова отмечает, что основной проблемой на их предприятии является нехватка кадров для тренинга молодняка. Исходя из количества рождаемого молодняка, в хозяйстве нужно иметь два тренотделения, а имеется только одно, огорчается главный зоотехник. Да еще и наездник работает без помощника, то есть он физически не в состоянии отработать имеющихся в отделении лошадей. В идеале же конной части для обеспечения нормального тренинга и испытаний лошадей на ипподромах нужны еще один наездник и два помощника наездника. В настоящее время в конном отделении племзавода работает 16 человек, в том числе два специалиста — главный зоотехник-селекционер, в обязанности которого входит ведение селекционно-племенной работы, и ветеринарный врач.
    О нехватке хороших специалистов по работе с молодняком говорит и Евгения Полякова, главный ветеринарный врач КСК «Визави» (Московская обл.; разведение лошадей тракененской породы). Так, в штате КСК работает 12 человек, и недостатка в количестве персонала пока нет. Но есть претензии к качеству работы. Особенно это касается коноводов и берейторов. И это проблема не только «Визави», а многих хозяйств по всей России. Дело в том, что сейчас бытует мнение, будто работой с молодыми лошадьми может заниматься кто угодно, объясняет специалист. Однако даже такие простые операции, как одевание и снятие уздечки, прогон на корде, чистка в работе с молодняком очень важны, ведь именно в молодом возрасте у лошади закладывается в дальнейшем успешное сотрудничество с человеком. И эти элементарные, казалось бы, вещи ведутся берейторами зачастую неправильно, сожалеет Полякова. Поэтому крайне важно, чтобы труд специалистов с образованием и большим опытом работы достойно оплачивался.

    Белорусская мясная порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания белорусского и полтавского мясных типов, включающих лучшие породы мирового генофонда по мясным качествам (ландрас, пьетрен, эстонская беконная). Утверждена в 2001 году.

    Животные БМП отличаются от зарубежных аналогов крепостью конституции, устойчивостью к заболеваниям, высокой адаптационной способностью к жестким условиям промышленной технологии, хорошим качеством мяса (нежное, сочное, с отличными вкусовыми характеристиками).

    Животные характеризуются высоким многоплодием (10,7-11,0 поросят), хорошей энергией роста (750-790 г), низкими затратами кормов на 1 кг прироста (3,30-3,50 к.ед.), тонким шпиком (24-28 мм), хорошими мясными качествами – масса окорока 11-13 кг при убое в 100-120 кг, высоким выходом мяса в туше (60-62%).

    Животные БМП широко используются в оптимальных вариантах скрещивания и гибридизации с разводимыми в республике породами свиней, обеспечивая ежегодное производство более 1,5-1,7 млн. гол помесей и гибридов, вытесняя дорогостоящих хряков мясных пород, тем самым обеспечивая импортозамещение.

    Разведение и совершенствованием БМП занимаются 4 СГЦ.

    5. Основные направления продуктивности лошадей.

    Изменение экономических и социальных условий сельско­го хозяйства в последние годы определяет все более многог­ранный характер конеиспользования. Теперь в отрасли по характеру использования лошадей сложились четыре ос­новных направления: рабочепользовательное, племенное, продуктивное, спортивное. Ведущая роль при этом принад­лежит рабочепользовательному коневодству, которое зани­мает в структуре товарной продукции коневодства около 70 %. Данное направление является определяющим и по численности лошадей. Более 90 % взрослого конепоголовья – лошади сельскохозяйственного назначения.

    По данным исследований, проведенных сотрудниками РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», на лошадях в зимний период производится до 30 % объема работ при обслуживании мелких животноводческих ферм. Лошадь – серьезный помощник для крестьянских (фермерских) хозяйств. С ее помощью обрабатывают более 40 % небольших приусадебных (садовых) участков. Даже в экономически крепких хозяйствах на лошадях считают выгодным выполнять до 10 % работ в общественном производстве и более 20 % – при обслуживании населения. Даже эти данные под­тверждают большое экономическое значение коневодства. Особенно эффективно использовать лошадей в таких погодных условиях, когда нерационально, а иногда вообще невоз­можно применять машины. Интенсивное использование лоша­дей позволяет в хозяйствах лучше маневрировать техникой, вовремя завершать все работы.

    Следует отметить достаточно высокую молочную продуктивность кобыл белорусской упряжной и русской тяжеловоз­ной пород. Так, например, для белорусской упряжной она составляет за 5 мес. лактации 1837 кг, или 12,2 кг в сутки, для русской тяжеловозной – 2407 кг, или 16 кг в сутки.

    Хорошие результаты достигнуты при откорме лошадей в СПК «Октябрь» Гродненского и СПК «Маяк» Ошмянского районов.

    Мясное коневодство хотя и не характерно для Беларуси, однако развивается в коммерческих целях. Для этого в рес­публике ежегодно откармливается 6 – 8 тыс. бракуемых ло­шадей и неплеменного молодняка. Высокие среднесуточные приросты живой массы при незначительных затратах труда и корма способствуют расширению производства конского мяса.

    Производством кумыса в республике занимается 9 хозяйств. Впервые его производство было организовано в сов­хозе «Любань» Вилейского района. На промышленной основе производство кумыса налажено в конезаводе-комбинате «Мир» Барановичского района. Например, в 1991 г. здесь произве­дено 770 ц высококачественного кумыса. Опыт этих и других хозяйств подтверждает целесообразность производства ку­мыса.

    Спортивное направление развития коневодства включает в себя конный спорт и туризм. Конный спорт имеет большое социальное значение, способствует укреплению здоровья, ор­ганизации культурного отдыха трудящихся. Он вырабаты­вает у человека смелость, отвагу, находчивость, ловкость и силу.

    В последнее время во многих районах нашей республики открываются конноспортивные школы. Так, например, в 1993 г. создана конноспортивная школа высокого мастерства и культуры в колхозе «Маяк» Ошмянского района, которой руководит Олимпийский чемпион Виктор Угрюмов. В 6 сек­циях здесь занимаются более сотни ребят и взрослых сельчан.

    Далеко за пределами республики известна Горецкая кон­носпортивная школа, которая создана в 1976 г. Ее воспитан­ники неоднократно выходили победителями Республикан­ских и Всесоюзных соревнований.

    Наряду с широким развитием конного спорта в настоящее время все больше внимания уделяется конному туризму и прокату лошадей. Конный туризм – это увлекательные путе­шествия на лошадях, в которых можно хорошо отдохнуть и интересно провести время. В Беларуси пункты конного ту­ризма и проката имеются на турбазах «Лесное озеро» Барановичского, «Сож» Гомельского, «Неман» Гродненского, «Нарочь» Мядельского и «Радуга» Быховского районов. Опыт ра­боты этих пунктов показывает, что организация конного ту­ризма доставляет отдыхающим большое удовольствие и на­слаждение, а также полностью оправдывает себя и с эконо­мической точки зрения.

    Первый молодняк уже прибыл на остров

    Двадцать кобылиц и два жеребца привезли в островной регион из Республики Саха (Якутия) для разведения на мясо. Племенной молодняк приобрела сахалинская компания «Роз-Агро». Содержать лошадей будут на огороженной территории в районе села Мицулевка Анивского района.

    — Дорога была долгой — три тысячи километров, добирались почти неделю. Двигались со скоростью 60 километров в час, поили, кормили. Следили за их состоянием, ценный ведь груз везли. Самый сложный этап дороги был на море. Укачало их немного, — рассказал перевозчик лошадей Иннокентий Никонов.

    — Через три-четыре года, увеличив поголовье, планируем заняться реализацией мяса, поскольку данная порода является мясной. Продукт имеет особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценится гурманами. Кроме того, конина — экологически чистое мясо, его используют, в основном, для питания детей и больных, — отметил заместитель директора компании «Роз-Агро» Евгений Бе.

    Три недели лошади проведут в специальном карантинном загоне. За состоянием животных будут следить, каждую особь ждет клинический осмотр, сообщили astv.ru в министерстве сельского хозяйства Сахалинской области.

    — Давать прогнозы рано, но они из Якутии, где климатические условия суровы – думаю, на Сахалине они отлично приживутся, – комментирует руководитель станции по борьбе с болезнями животных №2 в Аниве Юрий Баранов.

    Новое для Сахалинской области направление животноводства позволит в будущем сахалинцам получать полезное и питательное мясо. Для этого в регионе есть серьезные перспективы, в частности, хорошая кормовая база и соответствующие природно-климатические условия, сообщили в аппарате губернатора и правительства Сахалинской области.

    Сейчас в планах у фирмы развивать агротуризм, создать небольшой агропарк, где можно будет показывать туристам оленей и лошадей.

    admin

    Наверх