Порода лошадей выведенная в нидерландах

Текущее время: 15 апр 2020, 13:51

Лошади

Страница 3 из 3 [ Сообщений: 44 ] На страницу Пред. 1 , 2 , 3
Для печати Пред. тема | След. тема
Автор Сообщение
Admin
Вернуться к началу
Admin
Основатель

Дополнительная информация

Сообщений: 6709
Откуда: Novosibirsk
Медали: 2

Cпасибо сказано: 180
Спасибо получено:
875 раз в 488 сообщениях
Сайт: http://www.kennellavita.com/
Информер: Елена —
основатель портала «Сибирский поводОК»
info: Щенки колли в Новосибирске!
+7(953) 772 22 62 (WhatsApp)

Модератор

Дополнительная информация

Сообщений: 1865
Откуда: Барнаул
Медали: 1

Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
77 раз в 72 сообщениях
Очков репутации: 2

Фризская лошадь, Фриз — порода лошадей, выведенная в Фрисландии, провинции на севере Нидерландов. Выведена в 16-17 веках путём скрещивания испанских лошадей с местной тяжелой «холоднокровной» породой лошадей, в период оккупации Нидерландов Испанией. На Западе этих лошадей иногда называют «черными жемчужинами», ведь фризская — одна из самых красивых и необычных упряжных пород мира. Порода фризских лошадей дважды побывала на грани вымирания, но была спасена нидерландскими коневодами.

Интересное из истории фризской породы лошадей

Эта экзотическая порода появилась в провинции Фризланд на севере Голландии. Первое упоминание о фризах восходит к 13 веку.В 1823 году король Вильгельм I учредил ежегодные фризские бега под названием «День Королевского хлыста», победитель которых награждался золотым хлыстом.В 1985 году фризская порода лошадей пополнила состав Королевской конюшни. С тех пор они украшают упряжку лошадей Золотого экипажа королевы Елизаветы на торжестве по случаю открытия Парламента.Фризы входили в шестерку лошадей, запряженных в Королевскую карету на церемонии открытия Всемирных конных игр в Гааге в 1994 году.Именно на лошадь фризской породы пал выбор режиссёра Оливера Стоуна для голливудской киноэпопеи «Александр». Фриз был единственным, кто соперничал с красотой Олимпии — матери императора Александра, которую сыграла Анжелина Джоли.Фризская порода лошадей — это источник страсти и вдохновения: того, что может пробудить истинная красота.
[править]
Внешний вид

Фризы являются тяжеловозами.Это мохноногие лошади, т.е. у них на ногах свисают фризы.Грация и гармония этих лошадей воодушевляет.Эти лошади создают ощущения великолепия и величественности у многих, кто видит их в первый раз, просто захватывает дух. Даже самый маленький фриз смотрит на окружающий мир сверху вниз. Фриз высок, строен и эффектен. При этом горделивые вороные великаны добродушны, не портят жизнь своему всаднику излишней пылкостью и очень удобны в езде.Эти длиннющие грива и хвост казалось, такое бывает только на картинках в детских книжках сказок, а вот оно — на самом деле.
[править]
Фризкая порода лошадей в искусстве.

С широкой грудью, с тонкой головой,

С копытом круглым, с жаркими глазами,

С густым хвостом, с волнистою гривой,

С крутым крестцом, с упругими ногами —

Был конь прекрасен! Нет изъянов в нём.

Но где же всадник, властный над конём?

Уильям Шекспир «Венера и Адонис»

Банда

Фризская порода лошадей

Фризская порода лошадей (Фриз) — лошадь крупная (158 — 165 см и выше), массивная, очень костистая, но элегантная, несколько высоконогая, с ярко выраженным упряжным складом. Корпус широкий и глубокий, но немного растянутый, спина длинная и нередко мягковатая. Рыхлость конституции скрадывается высоким ростом и растянутостью форм.

Шея у фриза с красивым легким изгибом, очень высоко поставленная, а голова крупная, длинная, с почти прямым профилем и длинными строгими ушами. Наиболее запоминающаяся особенность фризской лошади — очень длинные и густые щетки, покрывающие костистые мощные ноги от скакательного до запястного сустава и ниспадающие на большие черные копыта (так называемая фризистость). Кроме того непременным атрибутом фриза являются пышные и очень длинные грива и хвост, а также вороная без отметин масть, которая стала своеобразной визитной карточкой породы.

Впрочем, это единообразие масти сложилось сравнительно недавно: еще в начале XX века 44 % фризов были гнедыми, а в средние века попадались даже чубарые. Фризская лошадь очень эффектна на рыси: ход у нее высокий, но более машистый, чем у испанской лошади. Возможно, именно крутой ход фриза стал причиной распространения мнения о его слабосилии: слишком много энергии лошадь затрачивает на поднимание ног.

Темперамент у этих лошадей энергичный, но уравновешенный, что позволяет использовать их и для любительской езды. Особенность фризской породы в том, что она занимает место, промежуточное между лошадьми испанского типа и тяжелой «холоднокровной» лошадью, происходящей от северной лесной расы. Отсюда универсальность фриза, который, оставаясь типичной упряжной лошадью, проявляет большие способности к выездке, выполняя ее сложные элементы как в руках, так и под седлом. И в то же время эта порода имеет четкую специализацию, так как это в первую очередь каретная лошадь с хорошо развитой рысью.

Фризская лошадь происходит из Голландии, точнее из области Фрисландия, народ которой сохранил старинные традиции и язык, близкий к древнеанглийскому. О лошадях германского племени фризов упоминал еще Юлий Цезарь; считается, что они произошли от местной тяжелой лошади и коней, приведенных завоевателями-кельтами. Тогдашние фризские кони, наверное, напоминали других европейских «аборигенов»: римский историк Тацит (55 — 120 гг.) писал, что они были крепкими, универсальными, но некрасивыми. Их потомки, облагороженные отбором, в средние века представляли породу крупных и тяжелых боевых коней, на которых голландские и германские рыцари отправлялись в крестовые походы. Некоторое улучшающее влияние на фризскую породу оказали приведенные из походов восточные лошади.

Со времен древнего Рима фризская лошадь оказывала влияние на английское коневодство: фризы на своих конях составляли вспомогательные отряды римских легионов на Британских островах. Но и после ухода римлян торговые связи с Нидерландами позволяли фризской лошади проникать в Англию и Норвегию, где ее использовали для улучшения местного коневодства. Поэтому норвежская порода гудбрансдаль, а также феллский и дэйлский пони из Англии напоминают уменьшенных фризов. Фризы были и в числе предков шайрской породы.

В 1568 — 1648 гг. Нидерланды были оккупированы Испанией. В этот период сильное влияние на фриза оказали андалузские и берберийские лошади. Андалузская кровь придала фризу особую величавость и картинность. Возможно, эти скрещивания способствовали также распространению в прошлом в породе серой масти: светло-серый фризский жеребец изображен на картине голландского художника XVII в. Паулюса Поттера, а из 8 голландских лошадей, приобретенных для завода графом А. Г. Орловым, только две были вороными, остальные же, в том числе и мать Барса I, — серыми.

Когда тяжелая рыцарская кавалерия утратила свое значение, на первое место вышла более легкая и поворотливая испанская (андалузская) лошадь. По мере распространения нового, верхового типа лошади сокращалось использование фриза под седлом, он все больше превращался в лошадь каретную. В период барокко фризов разводили в датском королевском конном заводе Фредериксборг и в заводе архиепископа Зальцбургского: они оставались парадными лошадьми знати и королей.

Однако постепенно порода из дворцовых заводов перешла в руки голландских крестьян. И тогда, в XVIII — XIX вв., фризская лошадь привлекла к себе внимание уже в новом качестве: она стала знаменитой благодаря выдающейся по тем временам резвости на рыси. Особо отличавшиеся «рысаки» назывались гардтраберами (harddravers); несмотря на высокий ход, их результаты приближались к 2 мин. на 1 км. Испытания гардтраберов проводились под седлом и на очень короткие дистанции, причем на старт выходили только две лошади. этот период фризские гардтраберы использовались при создании специализированных рысистых пород: орловской, норфолькской, американской. По-видимому, голландским гардтрабером был и дед по матери родоначальника норфолькской породы Шельза. Из всех исходных пород именно фризская больше всего повлияла на появление рысистых качеств у орловских лошадей. Кроме того, орловский рысак унаследовал от фриза и некоторые черты экстерьера: крупный рост и костистые ноги с большими копытами, украшенные щетками чуть большей длины, чем у лошадей большинства полукровных пород, в том числе и легкоупряжных. Возможно, и вороная масть распространилась среди орловцев отчасти благодаря фризской крови.

Золотой век гардтраберов все же кончился: держали их обычно спортсмены-любители, а разводили лошадей крестьяне, которые рысистым спортом не интересовались. К тому же к концу XIX в. широкое распространение получили ипподромы и специализированные беговые породы, с которыми фриз уже не мог соперничать. В результате и эта область применения старинной породы стала сокращаться, что привело к уменьшению численности фризов. В целях сохранения породы в 1879 г. было создано «Общество племенной книги фризских лошадей». В тот момент оно ставило перед собой задачу разведения относительно некрупной лошади, годной для сельскохозяйственных работ. Но все же конкуренция с ольденбургской и другими рабочими породами привела к тому, что в 1913 г. осталось лишь три чистопородных фризских жеребца. Тогда голландским фермерам удалось спасти породу и, используя вводные крещивания с ольденбургами, сохранить популяцию. Но в 60-х гг. из-за повсеместного вытеснения лошади техникой порода пережила второй кризис: в 1965 г. было зарегистрировано всего 500 фризских кобыл. И снова любители фризской лошади встали на ее защиту. Порода не только была спасена, но и приобрела широкую популярность.

В последние годы пребывавшие в забвении с XIX в. старинные породы Европы, воплощающие идею «лошади барокко», в том числе фризы, переживают настоящий ренессанс. Интерес к ним растет. Фризы выступают в цирках и различных шоу. Прекрасной нишей для этой породы оказался популярный на Западе экипажный спорт (соревнования запряжек). В Нидерландах упряжка фризов составляет официальный королевский выезд и открывает ежегодную сессию парламента. Фризов разводят уже не только в Голландии, но и во многих странах Западной Европы, в США и Южной Африке. В 1992 г. насчитывалось 12 000 чистопородных фризских лошадей.

Экстерьер: довольно вытянутая голова с короткими ушами, выразительные глаза, широкие ноздри, длинная шея, мощные плечи, крепкая спина, корпус сильный и глубокий с косо поставленным плечом, наклонный круп с низко посаженный хвост, сильные костистые ноги и прочные копыта.

Высота в холке: 152-162 см.

Масть: вороная без отметин.

Использование: под верхом, в упряжи

Особенности: фризы издавна славятся своим дружелюбным характером и нарядной внешностью, которую еще более эффектной делают очень густые, струящиеся грива и хвост. Среди заводчиков существует даже своеобразная традиция — никогда не продёргивать и не подрезать ни хвост, ни гриву, ни щётки у фризских лошадей, так что те нередко отрастают до самой земли.

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: ЗМ №8(110)2011

Бесплатная электронная версия «Золотого Мустанга» — с любого устройства!

Свежий номер «Золотого Мустанга» — бесплатно в электронном виде!

Пал исполнитель роли Черного Красавчика

Организаторы Saudi Cup отложили выплату призовых

Минспорта РФ внесет изменения в порядок присвоения и подтверждения спортивных званий и разрядов

© 1997-2014 OOO «Голд Мустанг»

Информационно-аналитический журнал
ООО «Голд Мустанг»

Издание зарегистрировано в Комитете РФ по печати, регистрационный номер ПИ №ФС77-26476.
Редакция не несет ответственность за достоверность рекламных материалов.

При предоставлении Заказчиком готового рекламного макета, Заказчик гарантирует соблюдение авторских прав (интеллектуальной собственности) третьих лиц на произведения, включенные в рекламу.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции.

Національний Цирк України

Многие спрашивают нас, что это за красивые лошадки , какая это порода?
Отвечаем -это Фризская лошадь, Фриз — порода лошадей, выведенная в Фрисландии, провинции на севере Нидерландов, «чёрное золото» Голландии. … Ещё
Увидеть этих красавцев, Вы сможете у нас, в новом шоу #showblackandwhite
Купить билеты ???? http://www.circus.kiev.ua/kupiti-kvitki/

Національний Цирк України #blackandwhiteshow #circuskiev #extremshow #moderncircus #show #showkiev #цирккиев #шоу #адреналин
#kievcircus #киевскийцирк #цирк #circus #circuslife #киев #инстакиев #кудапойтикиев #шоукиев #нцу #досугкиев #instacircus #instagram #лошадь #фризскаялошадь #наездники #инстаживотные #животные #дрессура #певица @irinareznitskaya #вокал

Связанные понятия

Липициа?нская (липицанская, липизанская) — порода верхово-упряжных лошадей. Рост около 147—157 сантиметров, имеют светло-серую масть. Обладают высокими способностями к обучению сложным трюкам при массивном корпусе.

Миниатюрные лошади — породы лошадей, отличающиеся низким ростом (до 86 см в холке) и сложением, характерным для верховых пород лошадей. В отличие от пони, которые также отличаются низкорослостью, мини-лошади имеют пропорциональную корпусу длину конечностей и свойственный верховым лошадям формат.

Фризская лошадь (фриз) – порода лошадей, выведенная в 16-17 веках в Фрисландии — провинции, расположенной на севере Нидерландов, оккупированных в то время Испанией. Получена путем скрещивания местной «холоднокровной» породы лошадей с испанскими скакунами – берберийскими и андалузскими лошадьми.

Высота в холке 152-162 см. Масть фризских лошадей — исключительно вороная. Отметины допускаются только у кобыл — звёздочка диаметром не больше 3 см. У жеребцов отметины не допускаются.

Лошади фризской породы имеют шею с красивым легким изгибом, очень высоко поставленную. Голова у фризов так называемого «испанского» типа — длинная, крупная, имеет практически прямой профиль и короткие строгие уши.

Фризские лошади имеют компактное мускулистое тело с крепким костяком, мощные покатые плечи, низко посаженный хвост. Наиболее запоминающаяся особенность – длинные и густые щетки, покрывающие ноги от скакательного до запястного сустава, — так называемые «фризы». В настоящее время существуют два экстерьерных типа лошадей фризской породы – классический тип, отличающийся мощным общим экстерьером (тип «барокко») и набирающий все большую популярность более легкий, «спортивный» тип.
В силу того, что фризы использовались в первую очередь как упряжные лошади, в породе культивировался очень эффектно выглядящий так называемый «каретный» ход – когда лошадь на рыси высоко поднимает ноги, движущиеся по большой круговой амплитуде.

Темперамент у фризских лошадей энергичный, но уравновешенный. Фризы отличаются высокой обучаемостью, ориентированностью на человека, что делает их прекрасной лошадью для любительского использования. Несмотря на типично упряжной тип, фризские лошади весьма универсальны, например проявляют высокие способности в выездке, без труда выполняя под седлом ее сложные элементы.

Голландские упряжные кони выведены в Нидерландах. По их строению тела сразу видно, что они приспособлены для тяжёлых работ.
В наше время эта порода почти исчезла. Голландские кони выведены специально для работ на поле и перевозки тяжёлых грузов. Голландские кони — одни из самых массивных лошадей. У неё крепкое телосложение, крупный корпус и огромные ноги.

Шаг лошадей медленный, корпус всегда раскачивается, что ещё раз доказывает то, что лошади идеально приспособлены для тяжелого труда. Но рысь у этих лошадей на редкость лёгкая и энергичная. Характер у лошадей покладистый, они спокойные, послушные и терпеливые. Они обладают большой выносливостью и невероятной силой, что позволяет перевозить огромные грузы на большие расстояния. Ростом они 163 — 165 (кобылы) 165 – 170 см (жеребцы). Преимущественно рыже-чалой масти, но бывают гнедые, изредка серые или серо-чалые. Хвосты лошадям обычно подрезают — эта традиция повелась ещё издревна, но имеет практическое значение: при работах длинный хвост марается, в нём застревает репей. Короткий хвост же совсем не мешал при работе (хвосты подрезают так же и лошадям породы ауксуа). Вес лошадей может быть от 750 до 1200 кг.

Голландская упряжная — единственная тяжеловозная порода лошадей, выведенная в Нидерландах. К сожалению, научный прогресс в области машиностроения совсем вытеснил эту породу с мирового рынка.

Выведена в XVI—XVII веках путём скрещивания испанских лошадей с местной тяжелой «холоднокровной» породой лошадей, в период оккупации Нидерландов Испанией. На Западе этих лошадей иногда называют «черными жемчужинами», ведь фризская — одна из самых красивых и необычных упряжных пород мира. Порода фризских лошадей дважды побывала на грани вымирания, но была спасена нидерландскими коневодами.

Эта экзотическая порода появилась в провинции Фризланд на севере Голландии. Первое упоминание о фризах восходит к XIII веку. В 1823 году король Вильгельм I учредил ежегодные фризские бега под названием «День Королевского хлыста», победитель которых награждался золотым хлыстом. В 1985 году фризская порода лошадей пополнила состав Королевской конюшни. С тех пор они украшают упряжку лошадей Золотого экипажа королевы Елизаветы на торжестве по случаю открытия Парламента. Фризы входили в шестерку лошадей, запряженных в Королевскую карету на церемонии открытия Всемирных конных игр в Гааге в 1994 году.

admin

пн вт ср чт пт сб вс