Порода коров фризская

You are here

Эта порода широко используется при совершенствовании отечественного скота черно-пестрой породы.

В отличие от направления племенной работы и задач по разведению черно-пестрого скота в Нидерландах и других европейских странах, в США и Канаде его совершенствовали главным образом по обильномолочности и живой массе при очень слабом отборе по жирномолочности. При этом здесь применялась иная технология выращивания молодняка, кормления и содержания коров. Можно сказать, что без применения скрещивания на базе исходной создана новая порода крупного рогатого скота.

Живая масса голштино-фризских коров колеблется в среднем от 670 до 700 кг, быков — от 960 до 1200 кг. Максимальный показатель живой массы коров 1000 кг, быков 1250 кг. Бычки при рождении весят 44-47 кг, телочки — 38-42 кг.

Масть коров голштино-фризской породы черно-пестрая, но иногда встречаются животные красно-пестрой масти. Конституция голштино-фризов крепкая. По сравнению с черно-пестрым скотом других отродий голштино-фризы проявляют в хороших условиях более высокую продуктивность и более широко используются на крупных молочных комплексах как за рубежом, так и в нашей стране.

Большое влияние при разведении голштино-фризской породы уделяют выявлению рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

Известны такие выдающиеся коровы-рекордистки, как корова Элен 7336725А, от которой после четвертого отела получено 25 047 кг молока, или корова Бри-Зевуд Патси Берт Понтиак 6174402, от которой за 9-ю лактацию получено 21 517 кг молока при жирности 4,71%.

Вымя у голштино-фризских коров чашеобразное, емкое. Индекс его равен в среднем 45-46% (колебания от 38,4 до 61,3%). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг и более молока. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 мин.

При разведении голштино-фризов большое внимание уделяют испытанию и оценке производителей по качеству потомства и максимальному использованию быков-улучшателей.

После первой оценки по 15-25 дочерям многих быков оценивают затем несколько раз по большему числу потомков (некоторых быков-улучшателей — даже по десятку тысяч дочерей).

В ряде стран при использовании голштино-фризских быков на маточном поголовье черно-пестрой породы получено несколько поколений потомства. В большинстве стран потомки первого поколения уступают родителям по жирномолочности, но превосходят последних по удою и количеству молочного жира. Голштино-фризских быков красно-пестрой масти используют с положительными результатами в скрещиваниях с симментальским скотом.

Среди множества пород телок молочного направления большую популярность в большинстве стран получила голштинская порода коров, выведенная в 19 веке в США. Коровы голштинской породы отличаются не только впечатляющими надоями молока, но и большим весом, что более явно для мясного скота КРС. Бычки голштинской породы, которые при грамотном откорме, могут достигать свыше 1000 кг. живого веса, являются производителями спермопродукции и прекрасным решением комплектации для хозяйств и частных лиц, занимающихся производством говядины.

Голштинская порода-отличный выбор фермера

Происхождение

Принято считать что голштинская порода КРС была получена на территории США, однако ее предками являлись представители черно-пестрых пород крупного рогатого скота, который получали на территориях некоторых государств Западной Европы — Германии, Голландии, Бельгии. Первый раз черно-пестрый скот был завезен на территорию США в 19-го веке. Уинсроп Ченери, приобревший первое поголовье данных коров, обратил внимание на их большую молочную продуктивность и захотел улучшить это качество. Следствием плодотворной работы общества селекционеров, образованногов 1871 году, по разведению голштино-фризского скота и созданию племенной книги, скота этой породы уже в последующем году стали разводить в двенадцати штатах страны. В 1983 году в Канаде и США название породы коров изменилось и осталась только одна часть — голштинская. Но до настоящего времени некоторые издания упоминают и предыдущее название.

Высокая молочная продуктивность

Описание породы

Голштино-фризская порода молочного скота имеет отличия от других пород не только хорошими удоями, но и также внешними различиями. В большинстве случаев, коровы этой породы имеют черно-пеструю масть – причем цветовая вариация в соотношения цветов у каждого животного сугубо индивидуально. Иногда могут получаться практически полностью темные телята с маленькими белыми пятнышками на хвосте и ногах. Во время селекционного отбора может появиться потомство с красно-пестрым окрасом. Это является воздействием рецессивных генов. В прошлом подобных телят с такой окраской голштино-фризской породы отбраковывали и, естественно, не допускали для дальнейшего воспроизведения. После 1971 года подобные экземпляры потомства выбирают для выведения самостоятельной породы.

Хотя молочное направление голштино-фризской породы КРС является отличительной чертой, представители этой породы достигают большого веса: взрослые телки могут весить около 600-700 кг, средний вес быков-голштинов доходит до 900 кг. При грамотном и сбалансированном кормлении реально получить повышения веса телок до 800-900 кг, а взрослых быков — до 1200 кг.

Голштинская порода-дает отличные привесы

Средняя высота в холке составляет от 145 до 150 см, у быков этот показатель соответственно больше – около 160 см. Вес новорожденных телочек варьируется в диапазоне от 38 до 42 кг, бычки голштинской породы имеют среднюю массу 45 кг. Для данной породы присуще глубокая грудь – 83-86 см, ширина груди получается в среднем около64 см, а ширина таза – около 62 см.

Нетели голштинской породы имеют экстерьер, присущий коровам молочного типа:

  • клинообразное и глубокое туловище;
  • длинные, большие плечи;
  • относительно широкая поясница;
  • вымя большое, подтянутое, с хорошо выделенными венами.
  • Характеристика продуктивности голштинов

    Телки голштино-фризской породы отличаются большими надоями среди прочих молочных пород КРС. Определенные показатели надоев и качества молока имеют зависимость от климатических условий местности обитания и кормового рациона. Для примера в Израиле смогли достичь баланса всех необходимых условий содержания, что позволило получать от коров от ежегодно свыше 10 тыс. кг молока. Жирность такого молока обычно не выше 3-3,1%, а количество белка – в пределах 3%. В США и Канаде голштинская порода коров различается чуть меньшими надоями – около 8-9 тыс. кг молока за год, за то в процентном соотношении жира и белка в нем больше – 3,6 и 3,2. Голштинские коровы с красно-пестрой мастью дают более жирное молоко, очень часто достигающее отметки в 3,9%, однако количество продукта значительно отстает от черно-пестрой масти – в районе 4 тыс. кг.

    Телок голштинской породы можно описать как рекордсменов по надоям. В 1983 году у одной из коров удалось получить чуть свыше 25 тыс. кг молока за 305 дней лактации. Соответственно, что при таком количестве продукта его жирность была немного ниже, чем обычно – около 2,8%.

    Порода голштинов очень стойкая к заболеваниям

    Даже наличие таких высоких показателей не гарантирует стопроцентный успех при разведении этой породы скота – для получения больших результатов стоит обеспечить не только большое количество кормов, но и их сбалансированность. В зимний период необходимы корма, полученные из зерновой кукурузы, сена из бобовых трав, жиросодержащих шротов. Летний кормление должно состоять из обильного количества сочных зеленых кормов.

    Подводя результаты, стоит выделить несколько основных достоинств:

    • Большой показатель молочности;
    • Хорошая адаптация к различным климатическим условиям;
    • Устойчивость к заболеваниям (при надлежащемуходе);
    • Чистоплотность.
    • Заводчики голштинской породы как правило очень хорошо отзываются о ней. При наличии обильной кормовой базы и земли для возможности летнего выпаса КРС можно получать хорошие удои. А тот факт, что в США, Канаде, Германии, Израиле и многих других развитых странах, в основном, занимаются разведением именно этой породы, говорит о том, что это отличный выбор для их разведения. Кроме этого, голштинскую породу довольно часто используют для увеличения продуктивности любого черно-пестрого скота, и это значит, что спрос на голштинскую породу КРС будет постоянно большим.

      Крупный рогатый скот (КРС) подразделяется на три категории: молочные, мясные и мясомолочные. Представительство компании MASTERRIND в России концентрируется в основном на поставках коров молочных пород.

      Благодаря тому, что в ассоциацию входит порядка 8500 немецких ферм, а также многолетнему опыту разведения и продажи молочных пород коров, MASTERRIND является ведущим партнером в международном бизнесе крупного рогатого скота.

      Рейтинг молочных пород коров

      Порода коров Страна происхождения Удои в среднем, литров в день*
      Голштинская (Голштейн), фризская Нидерланды, Германия 53
      Коричневая швейцарская (швицкая) Швейцария 30
      Мясо-молочный шортгорн (шортхорн) Англия 29
      Мясо-молочная девонская Америка 23
      Монбельярдская Франция 21
      Айрши?рская Шотландия 19
      Гернзейская порода Нормандия 19
      Джерсе?йская Норма?ндские острова 19
      Нормандская Франция 18
      Норвежская красная Норвегия 18
      Другие – подробнее на Wikipedia

      Имея более 619000 коров голштинской породы, MASTERRIND является самым крупным субъектом разведения крупного рогатого скота в Германии и Европе. Более 36000 животных были экспортированы на три континента.

      Племенные телки и нетели

      Племенной КРС голштинской породы из Европы – телки, нетели, быки из Германии.

      Своей миссией представительство MASTERRIND в России видит передачу накопленного немецкими фермерами за 100 лет опыта отраслевым специалистам в РФ.

      За много лет работы нами накоплен опыт успешных поставок в Россию лучшего в Европе племенного скота.

      На основании данных системы управления стадом Afimilk продуктивность 1 лактации животных, поставленных в Россию в 2017 году, составила более 9100 кг.

      Голштинская порода коров

      Среди особей молочного направления популярностью у российских фермеров пользуется голштинская порода коров. Этот вид животных считается самым распространенным и самым удойным в мире. Голштинские или голштино-фризские коровы знакомы, пожалуй, каждому фермеру отличительной черно-пестрой окраской, здоровым, холеным видом: широкой грудной клеткой, крупным выменем.

      Скот этого вида ценится абсолютно по всем направлениям. Это, своего рода, идеал для российской фермы. Главное, конечно, молочное направление: ежесуточно от животного получают до 65 литров молока, жирность которого составляет 3,8%, это рекордсмен по удоям. За период лактации голштинская буренка дает 10–12 тыс. литров молока.

      Кроме того, ценится мясо голштинов: у него нежный вкус, невысокий процент жирности. Забивают бычков, отличающихся хорошей скороспелостью, и не идущих на разведение. Хотя мяса с одной туши получают не более 55%, оно пользуется спросом на рынке.

      Голштинская порода коров: конек российских фермеров, они с удовольствием занимаются ее разведением. Получают не только отличные надои и постное мясо, но и новых особей путем активной селекции. Причем на каждом этапе разведения быков оценивают по качеству произведенного потомства. Селекция дает возможность устранить недостатки, обогатить генофонд этих домашних животных.

      Коровы голштинской породы: мощные, высокие в холке животные, обладающие большой массой тела. Традиционный окрас: черно-белый, но иногда встречаются красно-пестрые особи или совсем черные. Основными отличительными особенностями голштинских молочных коров являются:

    • удлиненный крепкий корпус с широкой грудной клеткой;
    • высокие конечности;
    • длинная мощная шея, вытянутая голова;
    • крупное чашеобразное вымя с проступающими на нем венами.

    Большие удои возможны только при правильном содержании голштинской коровы, животное восприимчиво к стрессовым ситуациям. Неправильное кормление, сквозняки, холодный грязный коровник сделают труды фермеров по разведению голштинцев напрасными. Животное содержится беспривязно-боксовым методом, в его рационе должны быть корма с высоким содержанием белков и протеинов. Предпочтение отдают клеверу, гороху, люцерне и люпину, чистую воду для буренок немного подогревают.

    Однако специалисты говорят, что для повышения эффективности голштинско-фризской породы необходим ряд мер. К ним относят: увеличение заинтересованности фермеров в разведении скота, улучшение содержания животных, в том числе питания, а также создание электронной системы оценки племенной ценности, количества особей и т.д.

    Отзывы частных владельцев скота в основном положительные. Они довольны голштинской молочной породой. Им нравится их отличная молокоотдача. Однако фермеры отмечают капризный нрав животных, некоторую нервозность. К тому же им требуется обязательное наличие качественных кормов и комфортные стойла.

    Преимущества и недостатки

    Длительная работа по кропотливой селекции и становлению правил содержания и ухода за скотом голштинской породы, позволили фермерам выделить достоинства этого вида:

    • подходящий вид для крупных животноводческих комплексов;
    • самые большие удои жирного молока с высоким содержанием белка;
    • быстрый рост коров и бычков;
    • высокая скорость выработки молока.
    • Несмотря на это, порода считается лучшей по многим показателям, поэтому российские животноводы с удовольствием приобретают ее представителей. Крупные хозяйства с помощью привлечения финансовых ресурсов способны не только закупить этих животных, но и с успехом развивать это животноводческое направление. Малые хозяйства также с успехом пробуют силы в разведении голштино-фризских коров и бычков.

      Разведение голштинской породы коров – путь российских фермеров к успеху.

      Голштинская порода быков

      Вид отличается яркими различиями по половому признаку. С момента рождения быки гораздо крупнее телок. Внешне они отличаются от коров наличием небольшого горба на шее, их голова не очень массивная, а бока немного опущены. Взрослая корова весит в районе 700 кг, а бык – 900 кг, вес производителя достигает 1200 кг.

      В России быстрыми темпами растет поголовье коров и бычков, относящихся к голштинской молочной породе. Фермеры давно поняли для себя преимущества ее разведения. Лидерство по закупкам племенного молодняка держат Воронежская и Московская области, Краснодарский край. Развиваются крупные молочные комплексы.

      Голштино-фризская порода коров

      История возникновения породы.
      Прародительницами голштинской молочной породы коров считают Голландию и Германию. В голландском местечке Фрисландия представители народности фризы еще в XVIII веке разводили скот, который не отличался высокими удоями, но был вынослив и адаптирован к климатическим изменениям. Напротив, на соседней немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн фермеры разводили удойный скот, но не отличавшийся выносливостью. Революционное решение по скрещиванию голландских и немецких животных дало новую породу – голштино-фризскую. Ее селекцией и дальнейшим коммерческим продвижением стали заниматься американцы, выкупившие представителей этого семейства и доставившие их к себе на материк. Поэтому некоторые считают именно американцев пионерами в разведении этого скота.

      Породы коров

      1.Голштинская порода (голштино-фризы или черно-пестрый скот США и Канады). Представляет большой интерес, так как она используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород мира. Черно-пестрый скот США и Канады совершенствовался в основном по обильномолочности и жирномолочности. При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология, направленная на создание нового, модернизированного, молочного типа скота. В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени. Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голштинская порода.

      Живая масса коров голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки — 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки — 38-42 кг.

      Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток -143, быков — 158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см). Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам — 126 см. Конституция крепкая.

      При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

      Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг.

      Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира — 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

      Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

      2. Породы черно-пестрого скота,ведущего свое происхождение от животных голландской породы, которых разводят почти во всех странах Европы, Северной и Центральной Америки, Австралии, Японии и России. Черно-пестрый скот характеризуется высокой молочной продуктивностью (удой коров за лактацию достигает 5-10 тыс. кг, жирность молока — 3,5-4 %).

      3. Породы скота красной масти, происходящие от англерской и красной датской пород. К ним относятся красная польская порода, красный скот стран Прибалтики, Белоруссии, красная степная порода, распространенная в России, Украине, Молдавии. Уровень молочной продуктивности коров составляет 4-6 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,7-4,2 %.

      4. Черно-пестрая порода. Эта порода образовалась в результате скрещивания местного скота с черно-пестрым скотом голландского происхождения. В настоящее время она широко распространена в ряде областей Сибири, в Центральных областях России.

      Черно-пестрая порода, распространенная в разных районах, неоднородна по экстерьеру и продуктивности. Среди черно-пестрой породы выделяются три наиболее отличающиеся одна от другой группы (отродья): среднерусская, уральская и сибирская.

      По экстерьеру коровы черно-пестрой породы в массе характеризуются крупными размерами и несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, шея средней длины, мускулатура удовлетворительная. Масть черно-пестрая. Масса телят при рождении от 32 до 40 кг. Масса коров сибирского отродья 450-500 кг, среднерусского — 550-650 кг. Быки весят от 860 до 1100 кг. Для черно-пестрого скота характерным является высокая молочная продуктивность с относительно низким содержанием жира. Удои коров, записанных в ГПК (государственная племенная книга), составляют 3700-4200 кг.

      По породе жирность молока колеблется в широких пределах — от 2,5 до 5,4 %. Племенная работа с чернопестрой породой скота ведется по повышению продуктивности животных и, главным образом, по повышению содержания жира.

      5.Джерсейская порода. Эти животные выведены на острове Джерси в проливе Ла-Манш у берегов Франции. Возможно, их предки попали туда из Бретани и Нормандии. Уже в 1789 местные власти издали закон, запрещающий импорт племенного скота, и после этого порода поддерживалась в чистокровном состоянии. Джерсейские коровы интродуцированы во многие страны и, по-видимому, хорошо чувствуют себя даже в субтропиках и тропиках. В Характерная масть их – от светло-рыжей до темно-бурой, хотя встречаются также красные, серые и черные экземпляры. Цвет может быть сплошной или с белыми отметинами. У палевых животных голова, верхняя часть туловища и передняя сторона ног обычно темнее, а вокруг губ находится кольцо «мучной» окраски. Кисточка хвоста бывает черной, белой или двухцветной. Животные относительно мелкие, тонкокостные с характерным вдавленным лбом. Они не вытаптывают пастбище и у себя на родине традиционно пасутся привязанными к колышку. Джерсейские коровы «нервные», однако при правильном уходе становятся очень послушными. Молока они дают меньше, чем другие ведущие породы молочного направления, но содержание в нем жира и белка самое высокое. Молоко желтоватое с крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро и образуют четкую границу с обезжиренной фракцией.
      6.Гернзейская порода. Этот скот происходит главным образом с островов Гернси и Олдерни в Ла-Манше. Как и джерсейский, его раньше часто называли олдернейским, но официально порода зарегистрирована как гернзейская. Большинство животных палевые с небольшими белыми участками, но встречаются и красноватые особи. Гернзейские коровы дают несколько больше молока, чем джерсейские, но жирность его ниже. По цвету оно желтее, чем у других пород. Жировые шарики крупные, сливки быстро всплывают, четко отделяясь от обезжиренной фракции.

      7.Айрширская порода. Этот скот происходит из Шотландии. Порода создана на основе английских и шотландских животных в 18 в. и долгое время оставалась в Шотландии основным производителем молока. Как и другой британский крупный рогатый скот, она интродуцирована во многие страны мира, в том числе в Канаду, куда попала из Англии в 19 в., и в США – главным образом в 20 в. Для айрширских коров характерны лировидные рога и пестрая красно-белая масть, причем красный цвет варьирует от светло-буроватого до очень темного. В первой четверти нашего столетия американцы предпочитали почти белых животных этой породы, а во второй четверти вырос спрос на особей с большей долей красного цвета. Айрширские коровы мельче голштино-фризских, но крупнее гернзейских. Они пугливы и часто нервничают. По надоям и жирности молока занимают среднее положение между голштино-фризскими и гернзейскими коровами. Молоко белое с относительно мелкими жировыми шариками.

      8.Бурая швицкая порода. Этот скот, называемый также просто бурым или просто швицким, происходит из Швейцарии, главным образом из кантона Швиц. Порода очень древняя, созданная одновременно как вьючная и мясо-молочная. В начале нашего столетия ее молочная продуктивность была улучшена, и теперь она входит в число пяти ведущих пород молочного направления в Северной Америке (наряду с голштинской, джерсейской, гернзейской и айрширской). Как указывает название, типичная масть – бурая, различных оттенков, у большинства животных сплошная, у некоторых с белыми отметинами. У более темных особей шерсть вокруг губ, на ушах и вдоль спины обычно несколько светлее, чем в других местах. По размерам эти коровы на втором месте после голштино-фризских. Они очень спокойные, иногда даже кажутся вялыми. По надоям, жирности, цвету молока и величине жировых шариков бурая швицкая порода близка к айрширской.

      Источник «КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ» «КРУГОСВЕТ» ® . Энциклопедия 2008

      Важен ли выбор породы?

      Исходя из климатических условий Узбекистана специалисты рекомендуют завозить на наши фермы коров молочной и мясо-молочной породы из Израиля, США и Канады. Это уменьшает риск падежа из-за проблем с адаптацией к местным условиям и кормам.

      Для определения целей давайте остановимся на полезных свойствах молока и мяса, которые мы получаем от коров.

      Молоко. Молоко и молочные продукты содержит в небольших количествах почти все известные витамины. В сравнительно больших количествах в состав молока и молочных продуктов входят калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, а также микроэлементы, имеющие важное физиологическое значение. Благоприятное соотношение кальция и фосфора способствует хорошей усвояемости кальция.

      Мясо. Говядина – незаменимый источник энергии для человека. Оно больше всего соответствует потребностям организма по структуре, химическому составу и свойствам. По научным расчетам норм питания, потребление мяса должно составлять 90 кг. в год на душу населения.

      Чтобы облегчить выбор, мы хотим дать краткий обзор по породам КРС.

      В настоящей статье мы расскажем о молочных породах КРС. А также, у вас есть возможность ознакомиться на нашем сайте породами КРС мясо-молочного направления и мясного направления.

      Голландская порода

      Голландская порода – самая распространённая порода в мире. С её участием создан практически весь чёрно-белый скот разных стран. Она имеет пропорциональное телосложение, хорошо развитое вымя и хорошую мясную продуктивность. Живая масса телят при рождении 35-40 кг, взрослых коров – 600 кг. Удой — 5000-6000 кг молока за лактацию. Средний процент жира в молоке по породе 3,7%, но на её родине вследствие длительной селекции уже созданы стада с удоем 7000 кг молока с жирностью 4,2 – 4,4%.

      Голштино-фризская порода (черно-пестрый скот США и Канады)

      Эта порода широко используется при совершенствовании отечественного скота черно-пестрой породы.

      В отличие от направления племенной работы и задач по разведению черно-пестрого скота в Нидерландах и других европейских странах, в США и Канаде его совершенствовали главным образом по обильномолочности и живой массе при очень слабом отборе по жирномолочности. При этом здесь применялась иная технология выращивания молодняка, кормления и содержания коров. Можно сказать, что без применения скрещивания на базе исходной создана новая порода крупного рогатого скота.

      Живая масса голштино-фризских коров колеблется в среднем от 670 до 700 кг, быков — от 960 до 1200 кг. Максимальный показатель живой массы коров 1000 кг, быков 1250 кг. Бычки при рождении весят 44-47 кг, телочки — 38-42 кг.

      Масть коров голштино-фризской породы черно-пестрая, но иногда встречаются животные красно-пестрой масти. Конституция голштино-фризов крепкая. По сравнению с черно-пестрым скотом других отродий голштино-фризы проявляют в хороших условиях более высокую продуктивность и более широко используются на крупных молочных комплексах как за рубежом, так и в нашей стране.

      За истекшие десятилетия среднегодовые и рекордные показатели молочной продуктивности голштино-фризских коров значительно повысились при меньшем, чем в других странах, увеличении жирности молока. Содержание белка в молоке голштино-фризских коров невысокое (3,2-3,35%).

      Джерсейская порода

      Эта порода одна из старейших молочных пород с огромной биологической ценностью, выведена на острове Джерси (пролив Ла-Манш) путем народной селекции. Разводится во всех зонах мира и используется для повышения содержания жира и белка в молоке других пород. Масть рыжая и светло-бурая. Носовое зеркало темное со светлым кольцом волос. Животные растянутые, мышцы относительно слабо развиты и несколько узкая грудь. Живая масса коров -400-500 кг. Средний удой по породе -4800 кг молока с содержанием жира 5,8 и белка 4,3%. Особенно высокие показатели у коров датской селекции. В Дании имеется 100 000 коров этой породы со средним удоем 4994 кг молока, содержанием жира 6,3 и белка 4,1%. В разных странах имеются коровы с удоем 6-10 тыс.кг молока с жирностью 7,8 и содержанием белка 4,3-4,5%. Эти животные обладают большим долголетием и сохраняют высокую продуктивность в течение 10-16 лактаций. Хорошо приспосабливаются к различным условиям; отмеченные признаки наследуются в потомстве при их скрещивании с другими породами. Животные этой породы желательны для личного подсобного хозяйства любой зоны. Для этого можно использовать сперму быков-производителей, которую легко можно приобрести в любом племпредприятии.

      Бурая латвийская порода

      Порода крупного рогатого скоа молочного направления. Выведена в конце 19 — начале 20 вв. скрещиванием местного скота и различных его помесей с ангельнской, северошлезвигской и красной датской породами.

      Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная разных оттенков. Конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста почти черные. Живая масса быков — 800-850, коров 500 кг. Удои 3500-4000 кг в год, жирность молока 3,9-4,0 %. Мясные качества удовлетворительные.

      Бурую латвийскую породу разводят в Латвии, Белоруси, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях.

      Красная степная порода

      крупного рогатого скота, молочного направления. Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др. До конца 19 в. помеси на Украине разводили «в себе», в других районах их скрещивали с местным скотом. С 20-х гг. 20 в. ведется планомерная работа по разведению породы.

      Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг, коровы — 450-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг, жирность молока 3,6-3,8 %.

      Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются.

      Основные районы разведения — юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.

      Выбор за Вами, друзья. Желаем успехов в Ваших начинаниях!

      ХОЛМОГОРСКАЯ ПОРОДА

      Холмогорская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения реки Северная Двина; в 18-19 веках скот Холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.
      Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800-900 (иногда 1000) кг, коровы — 500-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8%, максимально до 5%.
      Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири.
      Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород.

      КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА

      Красная степная порода крупного рогатого скота, молочного направления. Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др. До конца 19 в. помеси на Украине разводили «в себе», в других районах их скрещивали с местным скотом. С 20-х гг. 20 в. ведется планомерная работа по разведению породы.
      Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг, коровы — 45-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг, жирность молока 3,6-3,8%.
      Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. Основные районы разведения — юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.

      БУРАЯ ЛАТВИЙСКАЯ ПОРОДА

      Порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в конце 19 — начале 20 вв. скрещиванием местного скота и различных его помесей с ангельнской, северошлезвигской и красной датской породами. Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная разных оттенков. Конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста почти черные. Живая масса быков — 800-850 кг, коров 500 кг. Удои 3500-4000 кг в год, жирность молока 3,9-4,0%. Мясные качества удовлетворительные. Бурую латвийскую породу разводят в Латвии, Беларуси, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях.

      ТАГИЛЬСКАЯ ПОРОДА

      Тагильская порода крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в 18-19 вв. на Урале (районы, прилегающие к Нижнему Тагилу) скрещиванием местного скота с холмогорской и голландской породами и систематическим отбором животных по молочной продуктивности.
      Животные средних размеров, с несколько удлиненным туловищем, глубокой, но неширокой грудью, длинной тонкой шеей, сухой головой. Костяк крепкий, кожа плотная, эластичная. Встречаются свислозадость, узкий таз, неправильная постановка ног. Масть черно-пестрая и черная, реже красная, красно-пестрая, бурая, буро-пестрая. Быки весят 800-900, коровы — 450-520 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 4-4,2%, иногда до 5,3%.
      Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Урала. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Удмуртии.

      ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА

      Черно-пестрая порода крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения. У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РФ — наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири. Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы — 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах — до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 — 3,7 %). Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах — до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %. Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах — до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %). Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород. Основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

      КРАСНО-ПЕСТРАЯ

      Представляет большой интерес разведение в хозяйствах голштинской породы красно-пестрой масти, которые не уступают черно-пестрым по молочной продуктивности, (так как обе популяции принадлежат к одной голштинской породе), они лучше приспособлены к содержанию в условиях повышенных температур и солнечной инсоляции южных районов страны.
      Надой по данным бонитировки за 2004 год по всем категориям хозяйств составил 4400 кг на фуражную корову и содержанием жира в молоке 3,61%.
      С 1985 года проводится большая работа по скрещиванию исходного красного степного скота с быками голштинской красно-пестрой породы и на этой базе, при разведении помесей 3/4 и 7/8 кровности «в себе», создан тип «Кубанский».
      Особи, полученные в результате скрещивания исходного красного степного с красно-пестрым голштинским скотом, имея красную и красно-пеструю масть. Учитывая биологические особенности скрещиваемых пород, были созданы высокопродуктивные стада, а применение их в хозяйствах дало положительные результаты.

      АЙРШИРСКАЯ ПОРОДА

      Айрширская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в конце 18 века в графстве Эр в Шотландии путем улучшения местного скота «прилитием крови» тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности.
      У животных Айрширской породы телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая (от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами). Живая масса быков 700-800 кг, коров 420-500 кг, тёлок к 12 мес. — 240 кг, к 18 мес. — 300-350 кг. Удои 4000-4500 кг в год, жирность молока 4-4,4%.
      Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы начали завозить в 19 веке, но распространения он не получил. В 60-х годах 20 века животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части РФ.

      ЯРОСЛАВСКАЯ ПОРОДА

      ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА

      ДЖЕРСЕЙСКАЯ ПОРОДА

      ГЕРНЗЕЙСКАЯ ПОРОДА

      Этот скот происходит главным образом с островов Гернси и Олдерни в Ла-Манше. Как и джерсейский, его раньше часто называли олдернейским, но официально порода зарегистрирована как гернзейская. Большинство животных палевые с небольшими белыми участками, но встречаются и красноватые особи. Гернзейские коровы дают несколько больше молока, чем джерсейские, но жирность его ниже. По цвету оно желтее, чем у других пород. Жировые шарики крупные, сливки быстро всплывают, четко отделяясь от обезжиренной фракции.

      Истобенская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в 19 веке в Истобенской волости Вятской губернии многолетним отбором местного скота и улучшением его холмогорской, швицкой, ярославской и голландской породами. Животные Истобенской породы имеют хорошо выраженный молочный тип. Масть чёрная, черно-пёстрая, красная и красно-пёстрая; часто встречаются животные с белым хребтом. Масса коров 420-450 кг, быков 650-720 кг. Удой коров 2400-3000 кг молока, рекордный — 8366 кг. В результате долголетнего отбора животных по жирномолочности в породе закреплено ценное качество — высокая жирность молока — 4,1-4,2%, у некоторых коров до 5%. Разводится порода в Кировской области.

      Страхование

      Финансы

      Энергетика

      Бизнес

      Здравоохранение

      Недвижимость

      Нефть и газ

      Образование

      Промышленность

      Технологии

      «Свои» буренки

      За последние три года в Белгородской области построили пять молочно-товарных комплексов, а к стаду добавилось почти семь тысяч голов скота. Регион производит 600 тысяч тонн молока, замыкая с этим показателем тройку лидеров в Центральной России. Однако амбициозная задача — достичь надоев в миллион тонн молока в год — похоже, трансформировалась в другую: наладить производство сырья для сыроварения. Не отказываясь от стремления к этому объему, белгородские животноводы сделали ставку на качество.

      Так, недавно в Красногвардейском районе Белгородской области появился новый молочный комплекс на 17 гектарах. Он рассчитан на стадо свыше двух тысяч голов. Его владельцы вложили в строительство более миллиарда рублей, закупив такое оборудование, при помощи которого три коровника, доильный зал, цех для приготовления кормов и выгульные загоны, корпус для смешанного стада и телятник успевают обслужить всего 44 работника.

      Дойное стадо здесь рассчитывают довести до 2,1 тысячи голов, и уже большая его часть находится в специальных загонах. Примечательно, что коровы — симментальской породы. Рыже-белые или наоборот — они разительно отличаются от представительниц черно-пестрого голштино-фризского стада.

      — Это же свои коровушки, — улыбаются операторы доильного цеха.

      Однако в слово «свои», как оказалось, они вкладывают несколько иной смысл, чем кажется. Этих животных привезли из Германии нетелями, чтобы потомство они произвели уже здесь. Просто именно эти «немки» выглядят так, как большинство коров в личных белгородских хозяйствах, где симменталов держали издавна. Однако приобрести свыше двух тысяч голов в России — несмотря на то что в той же Белгородской области есть породистый скот — не представлялось возможным. Если бы не европейские партнеры, собирать такое стадо пришлось бы очень долго. А времени на ожидание у инвестора в молочную отрасль сейчас нет: большая часть финансов, которые были вложены в площадку под городом Бирючом, — кредитные средства Россельхозбанка.

      «Меняем минус на плюс»

      От каждой коровы здесь планируют получать свыше 5,5 тонны молока в год. Этот показатель — против «голштинского» от 8 до 12 тысяч килограммов — кажется очень низким. Но здесь его, вопреки стереотипу, называют достаточно хорошим.

      — Все дело в том, что симментальская порода столько и дает при самых лучших для нее условиях, — поясняет главный зоотехник предприятия Галина Скорнякова. — Зато молоко коров этой породы более качественное. Жирность — от 3,9 процента, белок — 3,4 процента. Именно такое сырье нужно для сыроварения. Мы как раз и поставляем его на профильные заводы. Так что это не «минус», а «плюс» для нас.

      Удаленность бирюченских ферм от перерабатывающих предприятий — одно из них находится в белгородской Прохоровке, а второе в Воронежской области — не должна стать фактором риска: оборудование позволяет «консервировать» сырье на пять-семь дней.

      — Молоко не соприкасается с воздухом, — уточняет Скорнякова. — Оно сразу поступает в охладитель и может находиться там длительное время, не скисая. Бактерии просто не попадают в него.

      Между тем переработчики остро нуждаются в сырье. Так что сотрудники молочного комплекса уверены — максимальной консервации продукт уж точно избежит. При этом цена на такое молоко тверже и выше.

      Вторым плюсом породы эксперты называют ее мясные качества. Большинство молочных ферм вынуждены куда-то девать бычков, которых приносят фуражные коровы. Для таких предприятий теленок женского пола, конечно, предпочтительнее: вырастет — окажется в дойном стаде, и новую нетель не придется приобретать на стороне. Но природе экономические показатели безразличны. Можно, конечно, воспользоваться «пробирочными технологиями», но семя для российских животноводческих комплексов пока стоит слишком дорого, да и не гарантирует стопроцентно появление животных «заказанного» пола. Например, в одном из белгородских агрохолдингов «из пробирки» появился бычок-голштинец. Генетики и селекционеры удивились и стали изучать его племенные качества…

      Так что пока аграрный бизнес предпочитает обходиться без подобных технологий, а зарабатывать на том, что есть. К примеру, один из крупных агрохолдингов, скупая бычков тех же голштинцев, открыл в Курской области производство розовой телятины. Глава белгородской компании Виктор Миляев отметил, что у симменталов в этом плане есть конкурентное преимущество — порода, по сути, мясная.

      Инновации в помощь

      Опытные представители отрасли подчеркивают — качество молока всегда было главным условием прибыльности. Так, Вейделевский молочный кооператив уже десятки лет выбирает новых участников как раз по этому критерию. Именно благодаря качеству продукции в непростое для аграриев время выжил один из близлежащих сыроваренных заводов. Молоко туда сдают жители вейделевских сел и по сей день, уже понимая, как превратить корову на личном подворье в источник прибыли. Представитель объединения Алена Орлова отмечает, что крестьяне могут держать хоть одно животное, хоть два — количество не имеет значения. Вопрос — в качестве.

      — Но все знают, что за молоко высокой жирности мы и платим соответственно — по 30 рублей за литр, — поясняет Орлова. — Те, кто сдает нам продукт с шестью процентами жира, неплохо зарабатывают.

      В кооперативе специально не отслеживают движение поголовья, но молокосборщики, знакомые с членами объединения, говорят, что за продуктивных коров люди «цепляются».

      — Понимаете, для нас главное — качество, — повторяет Орлова. — А то, какой породы животное в стойле и где его приобрели, мы не фиксируем. Но могу сказать точно: если, к примеру, бабушка в силу возраста не может ухаживать за животным, а корова — хорошая, ее обязательно купят соседи или их знакомые. Мы видим, как селяне возвращаются к нам «на землю», уходят с больших индустриальных площадок, где в ходу сменный график и конвейер. Они заводят коров, покупают нетелей или растят своего теленка, чтобы потом продавать молоко. Тенденция такая есть, и это понятно: жить на селе непросто, надо искать возможности прокормиться.

      Однако есть и другое мнение. Директор по развитию брянского Товарищества на вере по производству сыров Олег Простаков уверен: опыт промышленного сыроварения и новые технологии позволяют не «зацикливаться» на качественных показателях сырья так, как раньше.

      — Действительно, производство сыра и его качество напрямую зависят от сырья. Но в нашем регионе для растущих мощностей переработки его просто не хватает, и мы вынуждены обращаться к производителям молока в других областях, — рассказывает Простаков. — Поставки идут и из соседнего Орла, и из Калуги. Однако новые технологии позволяют нам работать более эффективно, даже если качественные показатели сырья у наших партнеров разные. К «общему знаменателю» можно привести и жир, и белок, хотя, конечно, лучше, если все это изначально соответствует требованиям переработчика. Ведь технологии сами по себе дороги, как и оборудование для их внедрения.

    admin

    Наверх