Порода испанских лошадей на а

Хозяин испанской лошади неколебимо уверен, что владеет красивейшим в мире существом, загадочным и артистичным. Это храброе, темпераментное и выносливое животное умеет с потрясающим упорством бороться за выживание, а ее природное благородство, красота передают новым поколениям людей представление о прекрасном в нашей жизни.

На Пиренейском полуострове с незапамятных времен разводили красивых, сильных лошадей, способных скакать много часов подряд. Древние обитатели полуострова — иберы — высоко ценили боевые качества своих коней. Гомер упоминает об этих сканунах в «Илиаде», Ксенофонт приписывает им победу спартанцев над афинянами. Знаменитый конь древнеримского императора Калигулы — Инциатус — также был испанским. Не остались равнодушными к испанским лошадям и арабские завоеватели. Когда Тарик вторгся в 711 году на Пиренейский полуостров, в его войске быо около ста берберских скакунов, к которым он присоеденил несколько сотен лошадей испанской породы. А чуть позже Абдаррахман I обязал испанских христиан поставлять ему в виде дани десять тысяч андалусских лошадей ежегодно.

Они отличались высокой скоростью и впоследствии помогли испанцам одолеть мусульманские рати. Правда, в первые годы Реконкисты в ходу были не они, а другие лошади (скорее всего, с севера), главным достоинством которых была выносливость: они были способны в течение нескольких часов нести на себе огромных груз — облаченного в доспехи всадника. По всей видимости, христианские кабальерос начали использщозвать андалусских коней в сражениях только после того, как переняли у противников-мусульман секрет верховой езды с короткими стременами.

Масть: серая, каштановая или черная. Голова среднего размера, прямоугольной формы, с выпуклым или прямым профилем. Уши среднего размера, очень подвижные; грудь сильная; корпус пропорциональный и крепкий; круп округлый, покатый.

Грива густая и пышная. Движения быстрые и ловкие. Животное благородное и умное. Лошадей чистой испанской породы чаще всего используют как ездовых или прогулочных. Они легко поддаются обучению и хороши в выездке, и вместе с тем могут использоваться в упряжке и как тягловая сила. Сейчас в Испании насчитывается около 38 тысяч лошадей чистой испанской породы.

Чистокровный испанец Порода

На протяжении нескольких веков в Испании знали лишь две основных породы лошадей. Одна — животные серой масти и с прямым профилем. В них ценилась примесь крови берберских скакунов. Другая порода — это сильные и крепкие лошади каштановой масти, выращеные в Кастилии и на севере Андалусии. В 1571 году по указанию Филиппа II был создан Королевский конный завод, где было выведено несколько пород, используемых и поныне.

Именно испанские конкистадоры завезли лошадей в Америку, изменив тем самым весь уклад жизни в Новом Свете. Апачи и команчи, впервые увидевшие это животное, сначала считали коня и всадника единым целым — огромным воинственным чудищем… Однако всокре сами индейцы превратились в великолепных наездников. Испанские лошади распространились в индейских племенах Северной Америки, а затем и на всей территории до юга Патагонии. Это послужило толчком к развитию скотоводства и помагало людям преодолевать бескрайние расстояния Нового Света.

Упадок испанской породы лошадей совпал с общим упадком Испанской империи. В это время начали завозить в страну лошадей неополитанской, нормандской и других европейских пород. По настоянию короля Фердинанда VII в первой половине XIX века их разводили в Севилье и Кордове, и чистота испанской породы оказалась под угрозой. Спасение пришло в 1893 году после учреждения военного конного завода. В 1912 году составляется официальный регистр лошадей чистой испанской породы.

Кавалеристы определили прямой профиль как исчерпывающую харктеристику этого животного. Спустя еще шестьдесят лет официально был признан и выпуклый профиль (согласно современным научным взглядам, эта линия противопоставляеттся породе, имеющей, как предполагают специалисты, восточное происхождение).

Легенды о малой подвижности испанских лошадей и их неспособности к обучению постепенно равеивались. Элегантных и величественных скакунов стали использовать не только в армии, но и для прогулок верхом — любимого занятия аристократии — и выездки. В больших и малых испанских городах в дни народных праздников и гуляний проводятся действа с участием лошадей.

«Конь королей и король коней» — говорят об этой красивой, жизнелюбивой и выносливой лошади. Официальное испанское наименование породы — Pura Raza Espanola («чистокровная испанская порода»), но за пределами Испании исторически прижилось название «андалузская». Она оказала огромное влияние на развитие мирового коневодства. Андалузцы широко использовались при выведении европейских пород (липицанской, фризской, фредериксборгской и др.). Громадную роль эти кони сыграли в становлении всех пород Нового Света. В XVI—XVIII вв. они считались лучшими «для парада и для войны». На андалузцах выезжали европейские монархи и аристократы. «Из всех лошадей мира лошади Испании наилучшие… — утверждал опытный наездник герцог Ньюкастл, — самые благородные на свете, и не найдется лошади, которая была бы лучше сложена, от кончиков ушей до копыт. Живого, понятливого нрава, они отличаются еще прекрасными движениями. По-моему, нет лошади, которая была бы лучше под седлом монарха в триумфальном шествии или в сражении».

Исследования ДНК знаменитой испанской породы свидетельствуют о том, что она произошла от скрещивания сорайи, дикой лошади Пиренейского полуострова, с приведенными маврами берберийскими и арабскими конями. Своего расцвета порода достигла после завершения Реконкисты (изгнания мавров). За выдающиеся качества андалузцы были признаны лучшими скакунами для кавалерии и высшей школы верховой езды. В XIX в. великолепную лошадь «в стиле барокко» потеснили с первых позиций чистокровные верховые. Казалось, мода на нее прошла навсегда. Но со второй половины XX в. интерес к породе вновь возродился. Сегодня андалузцы входят в десятку самых популярных «любительских» пород в Западной Европе. Они с успехом выступают в соревнованиях по конному спорту и в стиле Doma Vaquera («деревенской езды»), в конной корриде, участвуют в цирковых представлениях, снимаются в кино («Властелин колец», «Зорро», «Гладиатор»).

Самыми лучшими в андалузской породе считаются картезианцы — изящные, легкие и грациозные. Появление этой породы связано с именами Андреса и Диего Самора, двух братьев-коневодов, живших в XVIII в. возле городка Херес-де-ла-Фронтера, родины знаменитых на весь мир вин. Однажды они купили жеребца по имени Солдат (El Soldado) и спарили его с двумя кобылами, приобретенными ранее в конюшнях испанского королевского дома. Один из сыновей Солдата, Эсклаво, стал родоначальником картезианцев, или, как их еще называют, картухо. Он был темно-серой масти, с пышной, текучей гривой, легким ходом и обладал прекрасным характером. В 1736 г. братья отдали в залог монахам-картезианцам из Хереса, знаменитым в то время конникам, небольшой табун кобылиц во главе с Эсклаво. Священники занялись разведением этой породы, зафиксировав в ней морфологические черты андалузца с определенным вкладом араба и бербера. Они всеми способами защищали чистые экземпляры от гибридов. Несоблюдение строгих критериев селекции, установленных ими, могло повлечь за собой даже отлучение от Церкви. Лучшими картезианцами до сих пор являются потомки лошадей, когдато выращенных монахами. У картезианской породы, кстати сказать, имеются две приметы, отсутствующие у андалузцев. Лошади унаследовали их от Эсклаво. Первая — бородавка под хвостом. Этот дефект теперь считается одним из главных доказательств того, что конь является потомком родоначальника породы. Вторая — у наследников Эсклаво около ушей или за ними имеются бугорки, которые называют рогами. Картезианцы и более многочисленные андалузцы почитаются в Испании как бесценное генетическое наследие.

Прошлое и настоящее испанской чистокровной породы.

Чистокровная испанская лошадь (Caballo de Pura Raza Espanola) ведет свою историю от древнейших предков современных лошадей. Лошади этой породы, упоминаемые еще Гомером и Ксенофонтом, служили карфагенянам, римлянам, маврам и, позднее, испанцам в качестве боевых коней. Их кровь течет в жилах многих пород мира: Аппалуза, Клевленд Бей, Коннемара и многих других. По всей Европе испанские жеребцы охотно использовались для улучшения местных пород, в том числе и чистокровных верховых лошадей. Герцог Ньюкастл писал: «Испанская лошадь — самое умное, красивое и благороднее создание в мире, и единственный ее недостаток — слишком хорошая память, потому что она делает лошадь слишком самостоятельной и независимой от воли всадника».

В 1567 король Филипп II приказал основать в городе Кордова первый королевский конный завод. На выделенные королем деньги были закуплены несколько сотен кобыл. В 1572 году впервые королевским указом повелевалось таврить всех жеребят чистокровной испанской породы. До этого года все кобылы, принадлежащие королю, таврились буквой R с королевской короной над буквой. Лошади с королевского завода практически не продавались, только в знак своего расположения король мог подарить лошадь вельможам или королям другой страны.

Филипп II Испанский, Генрих VIII Английский, Людовик XIV Французский предпочитали испанских лошадей всем остальным. Любимой лошадью Наполеона был конь, вывезенный из Андалусии, и скелет этой лошади экспонируется в музее истории природы в Париже. Но постепенно в моду у европейской знати вошли лошади чистокровной верховой породы, более быстрые в скачках и более подходящие для охоты. К тому же и Испания в 19 веке переживала не лучшие времена, количество заводчиков чистокровной испанской лошади стало стремительно сокращаться. Скрещивание с другими породами, войны и голод привели к тому, что количество чистокровных лошадей резко сократилось. Однако, некоторые заводчики продолжали разводить испанскую лошадь в чистоте, хотя в других странах Европы и мира об этой породе забыли. Тем более что испанское правительство установило эмбарго на экспорт лошадей за рубеж, которое продержалось до 60х годов XX века. Во второй половине XX века заводчики чистокровной испанской лошади четко определили желаемый тип этой породы и постарались ограничить прилитие крови лошадей других пород (арабской и чистокровной верховой). В настоящее время все лошади чистокровной испанской породы зарегистрированы, жеребята в три года проходят серьезную инспекцию по результатам которой определяется их племенная ценность. Допускаются лошади только трех мастей: серые, вороные и гнедые.

В 1972 году заводчики испанских лошадей объединились в Ассоциацию, главной целью которой стала популяризации национальной породы в Испании и в других странах мира. Совместно с Министерством с\х Испании Ассоциация ведет племенную книгу породы, выпускает журнал El Caballo Espanol, является одним из организаторов ежегодной конной выставки SICAB (Севилья).

Во время проведения Всемирных конных игр в Хересе нам удалось побеседовать с Президентом Ассоциации заводчиков чистокровных испанских лошадей г-ном Adolfo Sanchez de Movellan.

В России испанских лошадей называют «андалузскими», в Испании они называются Pura Raza Espanol — чистокровная испанска лошадь. Это одна и та же порода?

Да, эта одна и та же испанская лошадь. Для популяризации породы нужно было дать ей название, которое было бы известно за пределами нашей страны. Основной центр разведения таких лошадей — Андалусия, отсюда и было выбрано название. Кроме того, несколько веков назад породу лошадей называли по тому месту, откуда происходят лошади. Андалусией раньше называлась гораздо бОльшая область Испании, чем сейчас, поэтому наши лошади стали известны миру как «андалузские».

Каково предназначение «лошади королей» в современном мире?

Испанская лошадь — это лошадь для спорта и хобби. Она отличается добронравием, желанием работать, у нее прекрасный темперамент. Многие держат наших лошадей как домашних любимцев. В этой породе практически нет меринов, так как нет потребности их кастрировать. С жеребцами очень легко справляются даже дети и не очень опытные всадники. Это смесь домашнего любимца и лошади. Наибольшее количество испанских лошадей покупается сейчас в качестве лошадей хобби-класса, для верховой езды и прогулок.

Каковы достижения испанских лошадей в спорте?

Вы можете видеть это сами — здесь, в Хересе, на Всемирных конных играх очень успешно выступила сборная Испании по выездке. Рафаэль Сото на прекрасном сером Инвайзоре занял в общем личном зачете 8 место. В соревнованиях по драйвингу участвовали две упряжки, составленные из чистокровных испанских лошадей.

Как удалось достичь таких успехов в выездке? Ведь не секрет, что наряду с прекрасными пассажами и пиаффе шаг и галоп не являются коронными аллюрами испанских лошадей?

Доктор Рейнер Климке писал в одной из своих статей, что искусство выездки — это не то же самое, что искусство заводчика. Продуктивные движения у лошади либо есть, либо нет. Конечно, работой с лошадью можно улучшить качество движений, но лошадь без хороших природных аллюров никогда не достигнет их путем тренировок. Климке считал, что основа выездки — это искусственные движения: пассаж, пиаффе, пируэт и принимания. Именно они должны оцениваться судьями, иными словами, должна оцениваться работа берейтора и спортсмена, а не работа заводчика. Испанская лошадь прекрасно поддается обучению, поэтому мы считаем, что она идеально подходит для выездки. Успех нашей команды на Всемирных конных играх подтвердил это.

Используются ли испанские лошади в конкуре?

Кроме выездки и драйвинга, мы только начинаем продвигать их и в конкур. Из-за прекрасного темперамента и элегантности, они очень хороши для детей. Любая лошадь может прыгать до 120 см, и, покупая испанскую лошадь, люди получают прекрасную, спокойную и безопасную лошадь для начинающих и детей. В настоящий момент это не очень освоенный нами рынок. Но наши лошади всегда хотят сотрудничать с всадником, и с этим желанием можно сделать все, что угодно. Кроме классических видов спорта для испанских лошадей проводятся соревнования в традиционных видах спорта, например, в Doma Vaquero («пастушеская езда», похожая на стиль вестерн). Проводятся и смешанные соревнования, в которых одни и те же лошади соревнуются в классических и традиционных видах.

Экспортитуете ли Вы лошадей?

В Европу, США, Венгрию, Австралию. Сейчас существуют заводчики во многих странах: Италия, Ирландия, Швеция, Америка, Австралия и так далее. Наша лошадь хорошо известна по всему миру. Когда Испания была огромной державой, порода распространялась по всему миру. За пределами Испании она известна как андалузская, пришедшая из Андалусии. За последние несколько лет мы максимально упростили процедуру вывоза лошадей из страны, чтобы больше людей могли стать хозяевами настоящих испанских чистокровных лошадей.

Какова средняя цена лошади?

Мне не нравится такая формулировка: средняя цена. Не бывает средних лошадей, и цена зависит от многих факторов: возраст, пол, масть, что умеет, кто заводчик и тому подобное. В ассоциации около 500 индивидуальных заводчиков и еще несколько ассоциативных. В породе допускаются три масти: вороные, гнедые и серые. Больше всего ценятся вороные. Хороший жеребец может стоить очень дорого — от 30 тыс. долларов и выше. Кроме того, цена зависит от репутации заводчика. Четырехлетняя лошадь может стоить в среднем 8 тыс. долларов. Но мне сложно назвать среднюю цену, ведь все лошади разные.

Используется ли лошадь для улучшения других пород, как это было 2-3 века назад?

Да, раньше такое было, когда заводчик покупал испанского жеребца и использовал их на кобылах других пород. Но сейчас лошади разводятся в чистоте, и скрещивания запрещены. Все лошади состоят на учете и допускается только чистопородное разведение.

Спасибо за интервью и надеемся, что когда-нибудь и в России появятся чистокровные испанские лошади!

У андалузской породы блистательное прошлое: на этих конях короли выезжали на парады, мчались в бой благородные рыцари, покоряли Новый Свет конкистадоры*, и по всему христианскому миру гремела слава испанского коня. Андалузская лошадь — это целая эпоха в развитии мирового коневодства; это сама история искусства верховой езды; это кони легендарного Эль Сида и Кортеса, корифеев выездки и героев исторических романов. Именно этих коней, их пышные формы и горбоносые головы изображали художники эпохи Возрождения.

Огненный взгляд, горделивый изгиб шеи, пышная грива, ниспадающая на плечи, и этот необыкновенный, высокий и как бы танцующий ход — немного найдется пород более ярких, эффектных и оригинальных, чем андалузская.

Но как же отличается она, словно явившаяся из минувших эпох, от коней, к которым привыкли современные всадники!

Из глубины веков

Испанская лошадь. Картина неизвестного художника XVIII века.
Музей коневодства

В древности Пиренейский полуостров населяли племена иберов. Еще в античные времена они были известны как превосходные всадники. К их помощи не раз прибегал Карфаген. В V веке до н. э. иберийские наемники воевали с греками, причем коней своих не только в Африку, но и на Сицилию они брали с собой. Ксенофонт оставил нам описание действия иберийской конницы в бою: “Затем 50 иберийских всадников Дионисия растеклись по равнине, бросая дротики на полном скаку. При контратаках противника они отступали, разворачивались и снова бросали дротики”. Античные авторы отмечают исключительную маневренность иберийской конницы. Лошади иберов ценились не только в Карфагене, но и в Риме.

Иберы всегда имели тесные связи с Северной Африкой, где большой славой пользовалась нумидийская конница. Нумидийские лошади были южного типа — подвижные и резвые: их считают прямыми предками берберийской породы. Возможно, обе эти породы оказывали влияние друг на друга. Позднее завоеватели-вандалы (кстати, давшие название Андалузии) привели на полуостров лошадей северного типа.

В 711 году в Испанию вторглись мавры: началось их почти восьмисотлетнее владычество на полуострове, которое не могло не отразиться на коневодстве. Сегодня влияние восточных пород на андалузскую лошадь оценивается по-разному. По традиционной версии андалузская порода происходит от скрещивания местных пород Пиренейского полуострова с приведенными маврами берберийскими и арабскими лошадьми. Есть сведения, что монахи-картезианцы из Хереса практиковали вводные скрещивания с берберийскими жеребцами и в последующие века. Однако некоторые исследователи считают, что арабская кровь практически не проникала в породу, а берберийские лошади мавров уступали местным, и завоеватели сами скоро пересели на испанских лошадей. Внешнее же сходство берберийской и андалузской пород объясняется их общим происхождением. В любом случае лошадь Пиренейского полуострова возникла как бы на стыке двух больших рас: тяжелой грубоватой европейской лошади северного типа и легкой сухой лошади юга.

“Золотой век” испанской лошади

Всадник, словно сошедший с картины Cредневековья

Порода достигла своего расцвета после завершения Реконкисты (изгнания мавров). Андалузские лошади стали известны по всей Европе и признавались лучшими среди верховых; они уступали в популярности лишь лошадям восточных пород. Герцог Ньюкэстл в XVII веке писал о них: “Из всех лошадей мира лошади Испании наилучшие. Отборные экземпляры их, я могу ручаться, — самые благородные на свете, и не найдется лошади, которая была бы лучше сложена, от кончиков ушей до копыт. Не так легки, как берберийцы, не так тяжелы, как неаполитанцы, живого, понятливого нрава, они отличаются еще прекрасными движениями. Их шаг, рысь и галоп не оставляют желать лучшего. По-моему, нет лошади, которая была бы лучше под седлом монарха в триумфальном шествии или в сражении”.

Андалузские лошади назывались “генеты”: это слово по-испански означает “всадник”, а происходит оно от названия одного из иберийских племен. С появлением огнестрельного оружия относительно более сухие и легкие “генеты” стали вытеснять породы тяжелых рыцарских коней средневековья: таких, как фризы или баварские ротталеры. Одновременно с испанской породой по Европе распространялся и испанский стиль езды, отличавшийся от стиля езды рыцарей большим контактом с лошадью и большей маневренностью. Позднее на его основе сложилась испанская школа верховой езды.

Карл V
на картине Антонио ван Дейка

Под большим влиянием андалузской крови начала формироваться целая группа новых пород, близких к “испанцам” по типу и использованию. Наиболее известные из них происходят из дворцовых заводов, возникших в XVI веке: Фредериксборгского, Кладрубского, Липпицанского. Тогда же возникли и знаменитые школы верховой езды: Неаполитанская и Испанская придворная в Вене. В них культивировалась испанская школа верховой езды, принципы которой развивали Гризоне, Плювинель, Ла Гриньер. Ее особенность состояла в том, что лошадь должна была двигаться в максимальном сборе, перенеся основную нагрузку на задние ноги и тем самым освободив перед. Элементы этой выездки весьма сложны и требуют от лошади не только контакта со всадником, гибкости, поворотливости, но и определенной “силовой подготовки”, так как при их выполнении задние ноги лошади выдерживают большое напряжение: это разнообразные “школьные” прыжки, например, с приземлением на задние ноги (курбет), стойки на сильно согнутых задних ногах (левада) и т.д. Первоначально все эти приемы были нужны для ведения поединка, но позднее составили как бы особый вид искусства. В лошади ценились в первую очередь эффектность, парадность, а резвость имела небольшое значение. Многие элементы испанской школы выездки сегодня считаются искусственными, однако именно на ее основе развились современные принципы искусства верховой езды.

Вплоть до конца XVIII века андалузская порода имела такое же влияние на большинство культурных пород, какое в наше время имеет английская чистокровная лошадь: андалузские производители использовались для улучшения самых разных пород, от “каретных” до пони. Тракененская, ганноверская, гольштинская и многие другие старинные полукровные породы в тот период имели большую долю испанской крови. Андалузских лошадей можно найти даже среди предков чистокровной верховой породы.

Работа на пилярах. Репродукция гравюры из книги Георга Энгельгарда фон Лонайзена, 1719 г. Музей коневодства

Завозились в свое время андалузские или, как их тогда у нас называли, испанские лошади и в Россию, их было много в дворцовых заводах. Несколько испанских кобыл оставили след в орловской рысистой и орловской верховой породах.

Но особенно велико было значение андалузской породы для коневодства Америки. Ведь Новый Свет был покорен верхом на испанском коне. И уже первые колонисты привезли с собой лошадей, которые легко и быстро прижились в новых условиях. Практически все первоначальное конское население Америки было берберо-испанским, да и сегодня, несмотря на столетия отбора в новых условиях, андалузская кровь заметна во многих американских породах.

В XVI-XVIII веках вкусы несколько изменились. В этот период в искусстве господствовал стиль барокко, и в моду вошли лошади более пышных форм, более тяжелые и рослые. Новому идеалу больше всего соответствовала неаполитанская порода, которая происходила от андалузских и берберийских лошадей. Особенности неаполитанской породы, не сохранившейся до наших дней, можно заметить, сравнивая современных андалузских лошадей с липпицанскими старого типа и особенно кладрубскими: последние рыхлее, несколько растянуты, у них чаще бывает мягковатая спина, профиль головы уже не с изящной горбинкой, а сильно выпуклый, начиная прямо с переносицы. Испанские “генеты”, хотя и были очень близки к неаполитанцам по типу, все же отличались гораздо большей сухостью и компактностью, в них больше чувствовалась восточная кровь. Однако неаполитанская порода стала настолько популярной, что даже в самой Испании скрещивания с ней поощрялись королем. Новый, так называемый “германский”, тип все больше вытеснял старую породу.

Неповторима грация
андалузской лошади

Сохранилась андалузская порода благодаря усилиям монахов из картезианского монастыря, основанного в 1476 году возле городка Херес де ла Фронтера. Слово “Фронтера” (граница) неслучайно в названии Хереса, родины знаменитых на весь мир вин: во времена Реконкисты здесь проходил рубеж освобожденных от мавров земель. В период всеобщего увлечения неаполитанской кровью в Хересе оставались верны старому типу андалузских “генет”. До сих пор “картезианские” лошади считаются самыми лучшими в андалузской породе, а конный завод в Хересе остается самым известным местом ее разведения.

С начала XIX века широкое признание получила английская чистокровная лошадь. Как сказал один из авторов прошлого века, разница между лошадью испанского типа и английской состоит в том, что первая — это лошадь в стиле рококо, а вторая — в стиле ампир. Вместе с новой породой пришла новая эпоха: звезда славы андалузской породы начала клониться к закату. Манежи сменились ипподромами, а испанская школа верховой езды вышла из моды. Старые традиции удалось сохранить лишь в Высших школах верховой езды в Вене и Сомюре.

Для кавалерии теперь тоже нужны были лошади с другими качествами — резвые и выносливые; слишком специализированная в выездке андалузская лошадь с высоким и непроизводительным ходом новым требованиям не соответствовала. Если раньше при разведении полукровных пород широко использовались андалузские производители, то теперь их все больше вытесняли английские. В результате численность породы сильно сократилась, ареал ее практически ограничился территорией Испании. Даже у себя на родине андалузская лошадь уступала позиции чистокровной верховой, арабской и англо-арабской. Именно этим можно объяснить то, что отечественная литература уделяла ей очень мало внимания: даже такие специалисты, как В.О. Витт и В.О. Липпинг, едва ли ни единственные, кто писал у нас об испанских лошадях в советское время, считали, что эта прежде столь знаменитая порода выродилась и даже совершенно исчезла.

Возвращение андалузцев

Экстерьер и особенности породы

Андалузская лошадь крупна, но не слишком: рост ее около 160 см в холке. Туловище округлое, компактное, широкое и глубокое, что создает отдаленное сходство с восточной лошадью арабского типа, однако оно все же гораздо массивнее, чем у современных верховых лошадей: андалузцы широкогруды и “толстобрюхи”. Шея очень высоко поставленная, с картинным изгибом; она достаточно длинная, с длинным затылком, но при этом широкая, с развитым гребнем. Голова средней величины и горбоносая, с большими миндалевидными глазами; особую живописность ей придает ниспадающая на лоб длинная пышная челка. Ноги недлинные и костистые, но по сравнению с туловищем легкие и тонкие, на прочных высоких копытах. Ощущение компактности, “собранности” лошади усиливается тем, что задние ноги слегка подставленные; хвост к округлому мощному крупу приставлен довольно низко. Хвост и грива роскошные, очень длинные и густые, иногда слегка волнистые, но при этом негрубые. В прошлом андалузским лошадям были свойственны самые разнообразные масти, в том числе и редкие. Большинство современных андалузцев (80%) серой масти; кроме того, встречаются темно-гнедые и вороные. Рыжая, буланая, соловая и изабелловая масти сохранились в лузитанской породе, которая представляет собой португальский вариант андалузской лошади.

В движении андалузская лошадь представляет собой совершенно особое, очень яркое зрелище. Ход ее от природы настолько высок, что даже без всадника она идет как бы танцуя. На рыси передние ноги легко поднимаются до уровня груди. Такое ощущение, что центр тяжести лошади смещен к задним ногам, а перед ее максимально поднят, что придает ей особую поворотливость, а движения делает величавыми и картинными. Эта вычурная парадность и одновременно легкость при движении в сборе — наиболее яркие отличия всех пород испанского типа. Эти свойства необходимы для испанской школы верховой езды.

В современном конном спорте андалузская лошадь вряд ли составит конкуренцию полукровным породам: при ее высоких и непроизводительных движениях она не подходит ни для конкура, ни для троеборья, не соответствует она и современным вкусам и принципам, господствующим в выездке. Однако число ее поклонников растет год от года. Так в чем же притягательная сила испанской лошади? Быть может, дело в том, что эта порода — живая история, такая же составная часть культурного наследия, как и произведения искусства.

Андалузская лошадь пребывала в забвении вплоть до конца XX века, когда использование лошади в хозяйстве в значительной мере уступило место спорту и зрелищам, и у коневодов появился интерес к необычным породам, в том числе сохранившимся, как сегодня принято называть, “породам барокко”: андалузской, лузитанской, липпицанской, кладрубской, фризской. В разных странах Европы и Америки стали появляться общества любителей и заводчиков андалузской лошади. Этих лошадей теперь можно встретить в Италии, во Франции, в Великобритании. В Германии в настоящее время уже зарегистрировано свыше 300 представителей этой породы, интерес к которой подтверждает исследование цен на рядовую лошадь: пятилетний андалузец стоит в 2,5 раза дороже “араба”.

Хотя во всем мире порода по-прежнему называется андалузской, в Испании теперь принято новое название: pura raza espanola, т. е. “чистая испанская порода”. Дело в том, что в XV веке Андалузией называлась вся территория испанского королевства. Современная же Андалузия — лишь небольшая область на юге страны.

Новый смысл теперь и у выражения “иберийские лошади”. Дело в том, что португальский вариант андалузца называется лузитано и считается другой породой. Однако обе породы имеют общее происхождение, одинаково используются и почти неразличимы внешне. Дополняет группу лошадь из португальского конного завода “Альтер Реал”. Эти породы часто объединяют под именем иберийских.

Андалузских лошадей разводит множество частных заводчиков по всей Испании, однако более половины всего поголовья породы сосредоточено именно в Андалузии. Испанцы очень гордятся своей породой, они говорят “нуэстро кабалло” — “наша лошадь”. Регулярно проводятся ринги-выводки, всевозможные соревнования, конные праздники и выставки-ярмарки.

Надо сказать, что воспитание андалузские лошади получают отнюдь не тепличное: в конных заводах Испании кобылы содержатся на пастбищах практически круглый год. Им часто состригают гривы и хвосты, чтобы они не запутались в кустарнике.

Маток принято демонстрировать в виде так называемой “кобры”: подобранные по типу, росту и масти кобылы ставятся в одну линию; на каждой — лишь ошейник, который соединен ремнем с ошейником соседки. Кобыл должно быть не менее трех, иногда их выводят вместе с жеребятами. Жюри оценивает выраженность типа, правильность экстерьера и движений всей группы, а также ее консолидированность — результат тщательной племенной работы.

Для верховой езды предпочитают жеребцов, их почти никогда не кастрируют и используют даже в конной полиции; ездить на меринах испанцы считают ниже своего достоинства. Однако андалузские жеребцы при всей своей энергии и подвижности очень добронравны и послушны.

Андалузских лошадей иногда заезжают и в упряжь. Традиционная запряжка состоит из пяти лошадей: три спереди и две сзади. Ярко украшенная, она выглядит очень эффектно.

Из “пород барокко” андалузская, похоже, самая многочисленная: в то время как липпицанов и кладрубов всего по 500-700 голов в мире, андалузцев только в Испании насчитывается более 30 тысяч.

Стиль езды вакеро

Современная испанская школа. Каприоль

Лошадь в стиле фламенко

Уздечка с одним мундштуком, седло со спинкой на задней луке — традиционное снаряжение испанского коня. Лошадей заезжают в три года и обучают всем элементам испанской выездки, принципы которой сохранились здесь неизменными на протяжении веков. В результате тренировки у лошади должно выработаться такое равновесие, чтобы на любую команду всадника мгновенно следовала ее реакция. От лошади требуется беспрекословное подчинение малейшим сигналам со стороны всадника, гибкость и ловкость.

Не последнюю роль в сохранении традиций испанской школы выездки сыграло и национальное зрелище Испании и Португалии — конная коррида. Перед появлением на арене быка всадник-тореадор открывает корриду каскадом элементов испанской высшей школы верховой езды, показывая свое мастерство и выезженность лошади. Затем коню предстоит проявить исключительную ловкость, поворотливость и понятливость, чтобы спастись от рогов разъяренного быка. Для такой сложной задачи лошадь должна быть выезжена так, чтобы представлять собой как бы продолжение всадника; на ее подготовку уходит 6-7 лет. На таком коне можно ехать галопом, бросив повод и контролируя его только шенкелем.

Кстати, андалузскому коню приходится сталкиваться с быками не только на арене. Правда, вакеро — испанские ковбои — чаще предпочитают не чистопородных андалузцев, а более резвых лошадей с долей арабской или английской крови, но именно андалузская наследственность дает этим помесям необходимую маневренность и развитое чувство равновесия.

* Конкистадоры (от исп. “завоеватель”) — испанские завоеватели Америки после ее открытия. Кони конкистадоров внушали индейцам священный ужас.

Чистокровные испанские лошади возникли еще в далеком пятнадцатом веке в таком регионе, как Андалузия, находящемся неподалеку от знаменитого Гибралтарского пролива. Вторым названием этих животных является Андалузская лошадь, что по названию их родной местности.

Характеристика

Андалузская порода лошадей в течение множества веков обладала невероятной популярностью на территории всей Европы. И это по той причине, что лишь данные звери, сумели овладеть всей высшей школой верховой езды, намного лучше любой иной породы! Позднее каждое военное умение обратилось испанскую школу верховой езды, то есть в особое искусство процесса по управлению лошадками.

И это не обыкновенное развлечение, а цельная система специальных упражнений, что способны оказывать невероятно полезное влияние на процесс развития физического здоровья лошадки и ее ума. По этой причине, андалузских лошадок принято считать одними из наиболее сильных и умных пород на свете.

Испанец с всадником

Испанские лошади способны иметь хорошую физическую подготовку и без малейшего труда способны осваивать наиболее сложные упражнения. К примеру, это может быть пиаффе, иными словами, рысь на месте.

Именно данное действо считается коронным трюком всех андалузцев. Грива таких лошадок всегда поражает собственной пышностью и густотою. Их двигательная координация невероятно ловкая и движения очень быстрые. Зверь этот умен и удивительно благороден. Зачастую этих чудесных лошадок применяют в качестве прогулочных либо ездовых.

Андалузская лошадь с легкостью способны поддаваться обучению, и они прекрасны в процессе выездки. К тому же, они вполне могут применяться, в качестве тяговой силы и в упряжке. Нынче в Испании насчитывается приблизительно тридцать восемь тысяч лошадок чистой испанской породы.

Среди несколько сотен лошадиных пород, насчитывающихся сегодня в мире, есть небольшая группа элитных, которые составляют подлинный высший эшелон. В числе лучших находится и андалузская лошадь. Это достаточно старая верховая порода, оказавшая огромное влияние на историю европейского и американского коневодства. В современном мире андалузских лошадей разводят для соревнований по спортивной выездке, где «испанки» являются традиционными фаворитами.

Андалузская лошадь — фото и описание

Животные этой породы достаточно крупные и массивные, но при этом и весьма изящные. Рост жеребцов в холке обычно составляет около 1,6 м, кобылы вырастают в среднем до 1,55 м.

Классический внешний вид лошади таков:

  • Средних размеров голова с высоко поставленными ушами. На широкому лбу большие миндалевидные глаза. Нос обычно прямой, но нередко с горбинкой.
  • Хорошо развитая шея, которая в целом пропорциональна размерам головы и тела. «Испанки» особенно знамениты красивым изгибом шеи.
  • Округлое умеренно компактное туловище. Линия спины изогнута лишь немного, и широкий круп возвышается над ней совсем чуть-чуть.
  • Андалузцы славятся очень пышной и красивой шевелюрой. Грива очень объёмная и весьма длинная. В свою очередь хвост тоже достаточно пышный, хотя и низко посажен.
  • Ноги визуально чуть короче, чем у других крупных пород. На сухих и сильных конечностях четко обозначены суставы. Постановка задних ног слегка подставленная.
  • Копыта, хотя и компактные в окружности, но весьма прочные и высокие.

Даже по тем фото андалузской породы лошадей, которые можно найти в Интернете, легко заметить, что это в основном животные серой масти. По статистике таковых абсолютное большинство — порядка 80%. Из числа оставшихся двадцати процентов большинство составляют вороные и гнедые. А вот другие масти встречаются достаточно редко. При этом официальный стандарт породы, действующий в Испании, не предусматривает ограничений в вопросах масти.

А вот в Португалии, где также есть официальный стандарт этой породы (правда там она называется лузитанской), требования по масти существуют, причем достаточно жёсткие. Чистокровной лузитанкой может называться только гнедая или серая лошадь. Также существуют некоторые незначительные различия во внешнем виде лузитанских и андалузских лошадей. «Португалки» более горбоносые, хвост посажен ниже, спина немного длиннее.

Что касается характера, андалузская лошадь очень послушна, терпелива и в целом имеет добрый нрав. Испанки умны и хорошо поддаются дрессуре, причем выполняют команды охотно и без капризов. Это одна из причин, почему именно эта порода доминирует в спортивной выездке и цирковых представлениях.

Происхождение андалузской породы лошадей

Данная порода получила свое название в честь самого южного из испанских исторических регионов — Андалусии. Порода развивалась на базе местного генетического материала на протяжении, по меньшей, мере двух-трех тысячелетий. В течение всего этого времени разные народы, проживавшие на территории Иберийского полуострова, постепенно улучшали характеристики местных лошадей.

Помимо целенаправленной селекции и отбора наиболее сильных, умных и способных животных, на развитие породы также влияло скрещивание испанских лошадей с арабскими, французскими и германскими скакунами.

Андалузская порода лошадей окончательно сформировалась под конец западноевропейского Средневековья. Выдающиеся характеристики «испанок» к XV веку сделали их самой знаменитой европейской породой. С этого времени мода на андалузок быстро распространилась по всему континенту.

Иберийских лошадей не только активно разводили за пределами полуострова, но также использовали и для создания других пород. В конюшне каждого европейского монарха XVI-XVIII стояли эти лошади. При этом лучшей породой для кавалерии также считалась именно андалузская. К слову, вся Южная Америка была завоевана верхом именно на андалузских лошадях.

О востребованности и популярности породы можно судить по тогдашней поговорке, утверждавшей, что нет лучшей лошади как для парада, так и для войны. Физические и психологические особенности лошадей андалузской породы сделали их идеальными для верховой езды. Военная тактика того времени делала большую ставку на кавалерию, а кавалеристам нужны были умные, послушные и верткие лошади, способные точно и быстро выполнять команды во время конного боя.

В начале XIX века популярность породы резко снизилась. Тому было сразу несколько причин:

  • технический прогресс, повлиявший на тактику боя, сделал ненужными главные достоинства андалузских лошадей;
  • в Европе появились другие породы, более приспособленные для войн нового типа — английская верховая и арабская скаковая;
  • во время наполеоновской оккупации Испании французы угнали почти всех лошадей, резко снизив поголовье чистокровных андалузцев;
  • масштабная эпидемия 1830-х, поставившая породу на грань вымирания.
  • С тех пор вплоть до середины XX века испанское коневодство находилось в глубоком упадке, а выживание андалузской породы оставалось под вопросом. Только после Второй мировой войны дело пошло к улучшению, а с 1962 года испанские власти даже разрешили продавать андалузских лошадей за рубеж.

    Где и зачем разводят андалузских лошадей

    Сегодня порода прочно занимает свое место в европейском коневодстве. В то время как на скачках доминируют английские скакуны, андалузцам нет равных в тех видах конного спорта, где важна не скорость прохождения дистанции, а точность выполнения упражнений — конкур, выездка (дрессура), драйвинг. Кроме того, как и четыреста лет назад андалузцы великолепно себя проявляют на парадах и цирковых выступлениях. Вот яркий пример, того как лошади андалузской породы на видео демонстрируют чудеса художественной выездки:

    Очень добрый нрав, послушание и понятливость сделали этих лошадей весьма востребованными в конном туризме. По этим же причинам испанок разводят частные лица для приватных конных прогулок.

    Благодаря большой популярности во всем мире, эту породу можно считать достаточно многочисленной по современным мерками — около 200 тыс. голов во всем мире. При этом основное чистопородное поголовье сосредоточено в Андалузии. Лучших в мире жеребцов разводят на крупных конезаводах и небольших племенных конюшнях. Испанцы содержат своих лошадей в очень суровых условиях, тем самым сохраняя отличные показатели выносливости породы. При этом животных на каждом этапе развития придирчиво оценивает особая комиссия, которая и определяет продолжателей рода. Всех остальных животных продают для практического использования.

    Примечательно, что испанцы кобыл почти не объезжают и просто содержат в общих табунах. Для верховой езды берут только жеребцов, причем их даже не кастрируют, поскольку ездить на мерине считается в Испании недостойным занятием.

    Лошадей андалузской породы испанцы используют не только в уже упомянутых целях, но также ими комплектуют отряды конной полиции. А еще именно эти лошади участвуют в корриде, так как в начале боя традиционно лошади должны продемонстрировать ловкость и умение уворачиваться от рогов разъяренного быка.

    Другая крупнейшая популяция лошадей этой породы находится в Португалии. Хотя в некоторых кругах среди коннозаводчиков считается, что андалузцы и лузитанцы — это две разные породы, в мире в целом всё же превалирует мнение, что это всё-таки одна и та же порода. См. фото андалузская лошадь и лузитанская лошадь.

    За пределами Иберийского полуострова андалузскую породу активнее всего разводят в США, Мексике, Бразилии, Италии, Нидерландах и Великобритании. Есть испанские лошади и в России, но в связи с достаточно слабым уровнем развития коневодства в нашей стране их численность относительно мала.

    Разведение андалузских лошадей

    Испанские лошади достаточно универсальны и способны выполнять любую работу, которую сегодня обычно поручают домашним лошадям. Но с учетом того, что стоимость племенных животных весьма высока (несколько тысяч евро), разводить их ради мяса и молока будет очевидной глупостью.

    Также нет смысла заниматься андалузцами, если Вам нужна лошадь для скачек или тягловая лошадь. Английская верховая сегодня считается лучшим скакуном, поэтому для скачек лучше выбрать ее, в то время как для перевозки грузов можно обойтись и дешевой беспородной лошадью или породистым тяжеловозом.

    Андалузские лошади славятся своей понятливостью, высокой обучаемостью, ловкостью и послушанием. Всё это делает их отличным вариантом для участия в таких конных соревнованиях, как конкур, выездка (дрессура), или драйвинг. Также «испанки» великолепно проявляют себя в прогулочной конной езде. То есть их можно разводить с целью продажи в домашние конюшни богатым людям, или туристическим фирмам, специализирующимся на конном туризме.

    С учетом того, что рынок лошадей в России развит крайне слабо, а издержки на разведение породистых лошадей весьма высоки, назвать такой бизнес высокорентабельным будет явной ложью. Даже в сфере животноводства можно найти множество гораздо более прибыльных и перспективных направлений, чем племенное коневодство.

    Заниматься лошадьми имеет смысл лишь в том случае, если Вы сами чрезвычайно увлечены этими животными. Но даже в таком случае конюшня не должна быть основным источником дохода. В течение нескольких первых лет она будет генерировать лишь убытки, причем довольно значительные. Да и в будущем выйти на хорошие показатели прибыли получится только при наличии очень большого предпринимательского таланта и везения.

    «Из всех лошадей мира лошади Испании наилучшие. Отборные экземпляры их, я могу ручаться,— самые благородные на свете, и не найдется лошади, которая была бы лучше сложена, от кончиков ушей до копыт»,— так писал в XVII в. герцог Ньюкэстл, восхищение которого этой породой разделяли многие знатоки и ценители лошадей.

    Андалузская лошадь мало известна в нашей стране. Отечественная литература на протяжении не только нынешнего, но и прошлого века уделяла ей очень мало внимания, причем часто критиковались рыхлость ее конституции и недостаточная резвость. В.О. Витт и В.О. Липпинг, едва ли ни единственные, кто писал у нас об испанских лошадях в советское время, считали, что эта прежде столь знаменитая порода выродилась и даже совершенно исчезла. В действительности же, несмотря на превратности судьбы, она дожила до наших дней такой, какой она была, когда о ней можно было сказать,что «испанские лошади предпочитаются для войны и манежу всем прочим лошадям в свете». Эта порода не только одна из старейших и красивейших в Европе, ей принадлежит целая эпоха в развитии мирового коневодства, и с XV по XVIII вв. она имела такое же влияние на большинство культурных пород, какое в наше время имеет английская чистокровная лошадь. Да и сама английская чистокровная порода несет в себе некоторую долю андалузской крови.

    Что же представляют из себя лошади этой породы, изображения которых так часто можно встретить на картинах художников Ренессанса? Прежде всего, их экстерьер поражает глаз, привыкший к прямым длинным линиям полукровных лошадей, необычными пропорциями и яркой, своеобразной красотой. Вся фигура лошади такова, что, даже свободно стоящая, она выглядит уравновешенной в максимальном сборе. Она крупна, но не слишком: рост ее около 160 см в холке. Туловище отличается округлыми формами, компактностью, шириной и глубиной, что создает отдаленное сходство с восточной лошадью арабского типа, однако оно все же гораздо массивнее, чем у современных верховых лошадей: андалузцы широкогруды и «толстобрюхи», как верно заметил автор прошлого века. Шея очень высоко поставленная, с картинным изгибом; она достаточно длинная, с длинным затылком, но при этом широкая, с развитым гребнем. Голова средней величины и горбоносая, с большими миндалевидными глазами; особую живописность ей придает ниспадающая на лоб длинная пышная челка. Пропорции головы, несмотря на горбоносость и удлиненность носовой части, несут в себе что-то «восточное», возможно, из-за широкого ганаша. Ноги недлинные и костистые, но, по сравнению с туловищем, легкие и тонкие, на прочных высоких копытах. Ощущение компактности, «собранности» лошади усиливается тем, что задние ноги слегка подставленные; хвост к округлому мощному крупу приставлен довольно низко. Хвост и грива роскошные, очень длинные и густые, иногда слегка волнистые, но при этом негрубые. В прошлом андалузским лошадям были свойственны самые разнообразные, в том числе и редкие масти. Большинство современных андалузцев (80%) имеют серую масть; кроме того, встречаются темно-гнедые и вороные. Рыжая, буланая, соловая и изабелловая масти сохранились в лузитанской породе, которая представляет собой португальский вариант андалузской лошади.
    В движении андалузская лошадь представляет собой совершенно особое, очень яркое зрелище. Ход ее от природы настолько высок, что даже без всадника она идет как бы танцуя. На рыси передние ноги легко поднимаются до уровня груди. Такое ощущение, что центр тяжести лошади смещен к задним ногам, а перед ее максимально поднят, что придает ей особую поворотливость, а движения делает величавыми и картинными. Эта вычурная парадность и одновременно легкость при движении в сборе — наиболее яркие отличия всех пород испанского типа. Эти свойства — непременный атрибут испанской школы выездки, которая господствовала вплоть до конца XVIII в. и на основе которой развились современные принципы искусства верховой езды.
    Главным районом разведения андалузской породы всегда был юг Испании. О ее происхождении существуют различные теории, даже такая, что андалузская лошадь сформировалась на Пиренейском полуострове без какой-либо примеси извне, что, однако, выглядит не очень правдоподобно.
    С древнейших времен население Пиренейского полуострова имело тесные связи с Северной Африкой, где большой славой пользовалась нумидийская конница. Нумидийские лошади были южного типа: подвижные и резвые. Их считают прямыми предками берберийской породы. Этот тип лошади был распространен и на юге Пиренейского полуострова, который населяли тогда племена иберов. Иберийские всадники принимали участие в завоевательных войнах Карфагена, а лошадей иберов ценили не только в Карфагене, но и в Риме. Потом завоеватели-вандалы (кстати, давшие название Андалузии) привели на полуостров лошадей северного типа. Таким образом, лошадь Пиренейского полуострова возникла как бы на стыке двух больших рас: тяжелой, грубоватой европейской лошади северного типа и сухой и легкой восточной лошади из Северной Африки.
    В VIII в. мавры, распространявшие ислам, завоевали Испанию и привели с собой множество восточных лошадей, в первую очередь, берберийских, а возможно, и арабских. Под этим мощным восточным влиянием, длившимся почти восемьсот лет, и начала формироваться на основе местных лошадей андалузская порода. От мавров испанцы переняли даже стиль езды, который отличался от стиля езды рыцарей гораздо большей маневренностью; позднее на его основе сложилась испанская школа верховой езды.
    В XV в., после освобождения от мавров, начался подъем испанского коневодства. Андалузские лошади, получившие название генеты, стали известны по всей Европе. По популярности они уступали лишь лошадям лучших восточных пород. Относительно более сухие и легкие генеты стали вытеснять породы тяжелых рыцарских коней средневековья: таких, как фризы или баварские ротталеры. Одновременно с испанской породой по Европе распространялась и испанская школа верховой езды. Ее особенность состояла в том, что от лошади требовалось двигаться в максимальном сборе, перенеся основную нагрузку на задние ноги. Элементы этой выездки весьма сложны и требуют от лошади не только контакта со всадником, гибкости, поворотливости, но и определенной «силовой подготовки», так как при их выполнении задние ноги лошади выдерживают большое напряжение: это разнообразные прыжки, например, с приземлением на задние ноги, стойки на сильно согнутых задних ногах и т. д.
    Первоначально все эти приемы были нужны для ведения поединка, но позднее составили как бы особый вид искусства.
    В результате скрещивания с андалузскими лошадьми начали формироваться новые породы. Наиболее известные из них происходят из дворцовых заводов, возникших в XVI в.: Фредериксборгского, Кладрубского, Липпицанского. Тогда же возникали и знаменитые школы верховой езды: неаполитанская и испанская придворная в Вене. Вообще, вплоть до конца ХVIII в. андалузские производители использовались по всей Западной Европе для улучшения самых разных пород, от каретных до различных пони. В дальних рядах родословной испанских предков имеют даже такие породы, как тракененская, ганноверская и гольштинская.
    Завозились в свое время андалузские, или, как их тогда у нас называли, испанские, лошади и в Россию, их было много в дворцовых заводах. Несколько испанских кобыл оставили след в орловской рысистой и орловской верховой породах.
    Расцвет испанского коневодства происходил в период наибольшего политического могущества Испании, распространения ее влияния на обширные земли Нового Света. Андалузских лошадей везли с собой завоеватели Америки; затем их доставляли переселенцы. Кровь андалузской и родственных ей португальских пород и поныне очень сильно сказывается в породах Латинской Америки. И, хотя в породах Северной Америки часто больше заметна наследственность английских и арабских предков, многими своими качествами они обязаны испанскому влиянию. Ковбойская уздечка с одним мундштуком возникла гоже на основе испанского образца.
    В период барокко, в XVIII в., господствующие вкусы несколько изменились. В моду вошли лошади более пышных форм, более тяжелые и рослые. Новому идеалу больше всего соответствовала неаполитанская порода, которая происходила от андалузских и берберийских лошадей. Особенности неаполитанской породы, не сохранившейся до наших дней, можно заметить, сравнивая современных андалузских лошадей с липпицанскими старого типа и особенно кладрубскими: они рыхлее, несколько растянуты, у них чаще бывает мягковатая спина, профиль головы уже не с изящной горбинкой, а с сильно выпуклой, начиная прямо с переносицы. Сама андалузская лошадь, хотя и была очень близка к неаполитанской по типу, все же отличалась гораздо большей сухостью и компактностью, в ней больше чувствовалась восточная кровь. Однако неаполитанская порода стала настолько популярной, что даже в самой Испании скрещивания с ней поощрялись королем.
    За сохранение андалузской породы в чистоте надо благодарить монахов-картезианцев из монастыря Херес де ла Фронтера, основанного в 1476 г. До сих пор картезианские лошади считаются самыми лучшими в андалузской породе, а конный завод в Хересе остается самым известным местом ее разведения.
    С начала XIX в. широкое признание получила английская чистокровная лошадь. Одновременно звезда славы андалузской породы начала клониться к закату. Испанская школа верховой езды, которая когда-то возникла как составная часть военного искусства, в конце концов превратилась в атрибут образа жизни дворянства. Интерес к ней упал, так как изменились эстетические идеалы и стиль жизни высшего общества. Для кавалерии требовались теперь лошади с другими качествами — резвые и выносливые, и слишком специализированная в выездке андалузская лошадь с высоким и непроизводительным ходом для этих целей не подходила. В полукровных заводах улучшателей андалузской и производных от нее пород постепенно вытесняли английские. В результате численность породы сильно сократилась, а ареал практически ограничился территорией Испании.
    Андалузская лошадь пребывала в забвении вплоть до конца ХХ века, когда использование лошади в хозяйстве в значительной мере уступило место спорту и зрелищам и у коневодов появился интерес к необычным породам, в том числе сохранившимся «породам барокко»: андалузской, лузитанской, липпицанской, кладрубской, фризской. В разных странах Европы и Америки стали появляться общества любителей и заводчиков андалузской лошади. Этих лошадей теперь можно встретить в Италии, во Франции, в Великобритании. В Германии в настоящее время уже зарегистрировано свыше 300 представителей этой породы, интерес к которой подтверждает исследование цен на рядовую лошадь: пятилетний андалузец стоит в 2,5 раза дороже араба.
    Хотя во всем мире порода по-прежнему называется андалузской, в Испании теперь принято новое название: рига гага espanola, т. е. «чистая испанская порода». Дело в том, что в XV в. Андалузией называлась вся территория испанского королевства. Современная же Андалузия лишь небольшая область на юге страны. Более половины всего поголовья породы сосредоточено в Андалузии. Надо сказать, что воспитание андалузские лошади получают отнюдь не тепличное: в конных заводах Испании кобылы остаются незаезженными и содержатся на пастбищах практически круглый год. Им принято состригать гривы, чтобы они не запутались в кустарнике.
    Для верховой езды предпочитаются жеребцы, их почти никогда не кастрируют и используют даже в конной полиции; ездить на меринах испанцы считают ниже своего достоинства. Однако андалузские жеребцы при всей своей энергии и подвижности очень добронравны и послушны. Лошадей заезжают в три года и обучают всем элементам испанской выездки, принципы которой сохранились здесь неизменными на протяжении веков. В Испании и поныне применяются традиционные седло и уздечка с одним мундштуком. В 1973 г. была создана королевская андалузская школа верховой езды.
    Не последнюю роль в сохранении традиций испанской школы выездки сыграло и национальное зрелище Испании и Португалии — конная коррида. Перед появлением на арене быка всадник-тореадор открывает корриду каскадом элементов выездки, показывая свое мастерство и выезженность лошади. Затем коню предстоит проявить исключительную ловкость, поворотливость и понятливость, чтобы спастись от рогов разъяренного быка. Для такой сложной задачи лошадь должна быть выезжена так, чтобы представлять собой как бы продолжение всадника; на ее подготовку уходит 6-7 лет.
    Кстати, андалузскому коню приходится сталкиваться с быками не только на арене. Правда, вакеро —испанские ковбои — чаще предпочитают не чистопородных андалузцев, а более резвых лошадей с долей арабской или английской крови, но именно андалузская наследственность дает этим помесям необходимую совкость, маневренность и развитое чувство равновесия. Все те качества, которыми должна обладать лошадь для корриды, оказываются очень полезными и в других случаях. Например, французский каскадер Марио Люраччи считает наиболее подходящей для своей работы именно андалузскую лошадь.
    Андалузских лошадей иногда заезжают и для упряжи. Традиционная запряжка состоит из пяти лошадей: три спереди и две сзади. Ярко украшенная, она выглядит очень эффектно.
    Из «пород барокко» андалузская, похоже, самая многочисленная: в то время как липпицанов и кладрубов всего по 500-700 голов, в Испании в 1996 г. насчитывалось 32.159 чистопородных андалузцев, в том числе 15.045 жеребцов и 17.114 кобыл.

    Лузитано и королевский альтер

    Название лузитанской породе дало одно из племен иберов — древнейшего населения Пиренейского полуострова. Лузитаны занимали практически всю территорию современной Португалии. В 61 г. до н. э. их завоевали римляне, и Лузитания стала римской провинцией. Однако это древнее название лучшая португальская порода лошадей официально получила совсем недавно — в 1966 г. Андалузская и лузитанская породы очень близки. Они имеют общую историю, мало различимы по экстерьеру и одинаково используются; их разделяют скорее государственные границы, чем какие-либо внешние или внутренние отличия. Иногда, правда, отмечается, что у лузитанской лошади ниже приставлен хвост, более выпуклый профиль и длиннее спина. Как и андалузские, лузитанские лошади широко используются в корриде; кстати, в Португалии, в отличие от Испании, еще с XIX в. быка на корриде не убивают.
    Еще в 70-е гг. в западной литературе можно было встретить высказывания об упадке коневодства в Португалии. Однако в настоящее время число поклонников пузитанской породы растет не только на ее родине, но и в других странах Западной Европы. С 1992 г. общество заводчиков лузитанской породы существует и в Германии.
    В 1748 г. в небольшом городке Альтер ду Шан в португальской провинции Алентежу был основан королевский конный завод. Он должен был поставлять в королевские конюшни Лиссабона лошадей, пригодных для высшей школы верховой езды и для экипажей. Первоначально в заводе было лишь пять кобыл, привезенных из Андалузии; в лучшие времена численность маток достигала 300 голов. Лошади завода получили название альтер реал, то есть «королевские из Альтера». Однако во время наполеоновских войн завод был разграблен, после чего начался его упадок. В 1834 г. его пришлось закрыть. Чтобы воссоздать породу, делались попытки скрещиваний с ганноверскими, нормандскими, английскими, арабскими лошадьми, но они принесли скорее вред, чем пользу, особенно увлечение арабской кровью.
    Только закупка породных андалузских кобыл в конце XIX в. спасла положение. Свержение монархии в 1910 г. снова поставило королевских альтеров на грань вымирания. К 1942 г. осталось лишь два жеребца и 11 кобыл. Тогда спасением породы занялся один из известнейших португальских конников, Руй д’Андраде. Возрождение завода «Альтер» началось после того, как он был передан Министерству сельского хозяйства.
    Сейчас в конном заводе 54 кобылы и 16 жеребцов. Современные лошади Альтера имеют только гнедую масть. Их готовят для португальской высшей школы верховой езды в Лиссабоне.
    Королевских альтеров, лузитанскую и андалузскую породы иногда объединяют общим названием — иберийская лошадь, по имени племен, населявших в древности Пиренейский полуостров. Правда, в Испании и Португалии разводят еще и аборигенные горные породы, гаррано, соррайо и т. д., которые должны быть больше похожими на лошадей иберов. Но их благородные «дальние родственники» лучше известны и по праву занимают особое место в яркой и самобытной культуре Испании и Португалии.

    admin