Помещение для лошадей

Наличие в колхозах, совхозах, конных заводах хороших помещений для лошадей имеет огромное значение для успешного разведения лошадей.
Строительство конюшен необходимо вести по типовым проектам и в соответствии с нормами размещения лошадей, предусмотренными Государственным общесоюзным стандартом, введенным с 1 апреля 1949 г.
В зависимости от состава лошадей и способов их содержания строят: 1) конюшни для рабочих лошадей, в том числе конюшни для взрослых лошадей, жеребятники для молодняка на 20 и более жеребят; 2) конюшни для племенных лошадей, в том числе конюшни для жеребцов-производителей и пробников в хозяйствах с количеством 6 и более жеребцов-производителей; конюшни для маток; конюшни для жеребят-отъемышей, где их содержат до 1,5 лет; конюшни для молодняка в возрасте 1,5 лет и старше — тренерские конюшни; манежи для пробы и случки маток, а также для тренинга рысистого и верхового молодняка.
Кроме помещений для содержания лошадей, должны быть различные сооружения и приспособления, необходимые для нормального ведения коневодческого хозяйства — открытые и закрытые дорожки для тренинга, залы для проводки молодняка, пригоны, паддоки, левады для прогулок, конские бани и души т. п. Номенклатура, количество и размеры этих сооружений устанавливаются в соответствии с потребностями хозяйства и местными условиями.

2.4.3. Помещения для содержания лошадей

Коневодческие предприятия по назначению подразделяются на племенные , товарные и рабочие .

Структура и размеры коневодческих ферм определяются природно-климатическими особенностями региона и в первую очередь кормовой базы (естественные и/или культурные пастбища, возможность заготовки зерновых и грубых кормов), см. Справочник: таблица 3.1.3.3, таблица 3.1.3.15 ).

Коневодческие предприятия располагают вдали от проезжих дорог и перерабатывающих предприятий, с учетом обеспеченности кормами, водой, электроэнергией, теплом, подъездными путями. При выборе места необходимо учитывать нормативы зооветеринарных разрывов и санитарных разрывов (см. Справочник: таблица 3.1.3.1 и таблица 3.1.3.2 ).

Место застройки следует выбирать сухое с низким уровнем грунтовых вод. Требования к постройкам для лошадей регламентированы нормами технологического проектирования коневодческих предприятий (НТП – АПК 1.10.04.001 — 00), Справочник: раздел 3.1.3.

Все коневодческие постройки делят на основные производственные , подсобные , складские (хранилища кормов и подстилки, площадки для хранения навоза, площадки для транспортных средств) и вспомогательные здания (администрация, бытовые).

В зависимости от рельефа местности и направленности коневодства конюшни строят одноэтажные, прямоугольной формы (рис. 2.4.3.1).

Рис. 2.4.3.1. Конюшня на 12 кобыл:

1- зал для кобыл; 2- денники для выжеребки; 3- случной манеж; 4 — денники для жеребцов; 5 — денники для тренируемого молодняка; 6 — подсобные помещения; 7 — зал для группового содержания молодняка (разделяется переносными перегородками для половозрастных групп); 8 — пристенные кормушки

При строительстве подбирают строительные материалы с высоким коэффициентом термического сопротивления, способствующие обеспечению оптимального микроклимата (см. Справочник: таблица 3.1.3.12 ).

Крышу следует строить из материала с низкой теплопроводностью, непроницаемого для воды. Наиболее важный элемент – пол , который должен обладать низкой теплопроводностью, прочностью, и быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким.

В целях сохранения тепла в помещении, ворота оборудуют тамбурами. Используют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением.

Конюшни (при денниковом и зальном содержании) должны иметь паддоки .

В конюшнях для взрослых лошадей применяется двухрядное расположение денников и стойл, объединяемых общим кормонавозным проходом (рис. 2.4.3.2). В центре конюшни помещают манеж для выводки лошадей и запряжки.

Рис. 2.4.3.2. Двухрядное расположение денников в конюшне

Лошадей содержат в стойлах на привязи (недоуздке), а в денниках — без привязи. Конюшни для молодняка разделяют на секции, из каждой секции устраивают выход наружу, в паддок. Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания лошадей приведены в Справочнике: таблица 3.1.3.4 и таблица 3.1.3.6.

В денниках устраивают кормушки только для концентрированного корма, индивидуальные поилки по одной на денник. При групповом содержании в секции делают групповые кормушки в виде корыта и водопойные корыта (см. Справочник: таблица 3.1.3.5 ).

Навоз из конюшни убирают с помощью монорельса вручную или скребковыми транспортерами.

Помещения и оборудование чистят вручную: денники, стойла, секции. проходы (коридоры) – 2 раза в сутки; кормушки, поилки – постоянно. Навоз вывозят конной повозкой на расстояние до 150 м или автомобильным транспортом ежедневно.

Используют подстилочный материал, непораженный плесенью, обладающий высокой гигроскопичностью и влагоемкостью. Рекомендуемые виды подстилки и нормы потребности приведены в Справочнике: таблица 3.1.3.8 .

При ежедневной уборке секции добавляют по 5-6 кг соломы на голову. Годовая потребность в подстилке определяется исходя и суточных норм и продолжительности стойлового содержания. Толщина подстилочного слоя составляет 0,3-0,5 м (рис. 2.4.3.3).

Рис. 2.4.3.3. Распределение подстилки
www.drystall.com

При табунном содержании для формирования табунов, взвешивания, проведения зооветеринарных мероприятий используют баз-раскол. Последний проектируется эллипсовидной формы и представляет собой расположенные последовательное приемное отделение с расколом, распределительное отделение и окружающие его групповые секции (рис. 2.4.3.4).

Рис. 2.4.3.4. Баз-раскол:

1 – главное (приемное отделение) база; 2 – коридор; 3 – раскольная клетка; 4 – распределительный баз; 5 — секции база; 6 — ворота

В приемном отделении оборудуется раскольная «воронка», ведущая в раскольную клетку с двумя сообщающимися отделениями. После прохождения раскольной клетки лошадь попадает в распределительное отделение, откуда направляется в групповую секцию. Одна из секций устраивается проходной (с наружными воротами) для эвакуации лошадей из раскола. Размер длина 12-15 м, ширина 10 м. Высота изгороди не менее 1,8 м.

При использовании раскола для проведения маллеинизации распределительное отделение и групповые секции переоборудуются в баз, устраивается коновязь.

В теплое время года, в сочетании с конюшенным содержанием, лошадей, по определенным возрастным группам, выпасают на пастбищах (левадах).

Левады – огороженные участки искусственных пастбищ (с многолетними травами), используемые для летнего группового содержания племенных лошадей. Площадь левад определяется из расчета в среднем 0,3-1,0 га на голову зависимости от климатических условий и качества травостоя:

  • на кобылу с приплодом -1 га;
  • на жеребца-производителя — 0,3-0,5 га;
  • на табун 60-70 кобыл с приплодом 50-60 га (желательно из 2-х полей для ротации скармливания);
  • для табуна молодняка в 40 голов — 25-30 га.
  • Левады огораживают забором на прочных железобетонных столбах. При обильном травостое левады разгораживаются на мелкие участки. Левады оборудуются прогонами, воротами и поилками, в соответствии с нормативами по проектированию. Выпасают в постоянно огороженных или выделяемых переносными изгородями загонах. Преимущества искусственных пастбищ по сравнению с естественными, заключаются в их высокой урожайности, равномерности распределения травостоя, а также возможности регулирования его состава. Здесь оборудуют облегченные крытые стойла для отдыха лошадей (рис. 2.4.3.5).

    Рис. 2.4.3.5. Крытые стойла для лошадей, используемые на левадах
    www.artilleryridge.com

    Площадь земельных угодий коневодческого предприятия должна также обеспечивать полную утилизацию всего получаемого навоза, исключая попадание его на окружающую территорию и в водоемы (см. Справочник: таблица 3.1.3.10 и таблица 3.1.3.11 ). Вдоль границ территории создают зеленую зону из древесных насаждений.

    Последняя бука буква «я»

    Ответ на вопрос «Помещение для лошадей «, 7 букв:
    конюшня

    Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова конюшня

    Место работы конюха

    Место содержания лошадей

    Место работы лошадиного няня

    У коров хлев, а что у лошадей?

    Строение для содержания лошадей

    Помещение для содержания лошадей

    Определение слова конюшня в словарях

    Википедия Значение слова в словаре Википедия
    в деннике Конюшня может состоять из следующих помещений: фуражная; инвентарная; амуничник ; помещение для дежурных; площадка для резервуара с водой при отсутствии водопровода; комната для апробации семени жеребцов ; помещение для мойки лошадей; помещение.

    Примеры употребления слова конюшня в литературе.

    Вот заветное для нас, детей, место — конюшня, большое деревянное здание на кирпичном фундаменте — скотный двор, рига, а вот поодаль и сенной сарай.

    Как последний болван, он поверил хитрому махинатору, стал его невольным сообщником и помогал ему — нет, не очистить от грязи авгиевы конюшни Римской республики — но разрушить ее.

    Письмо к Ясперсу, проникнутое боевым задором, прежде всего показывает, насколько по нраву пришлась Хайдеггеру роль Геракла, которому предстоит расчистить авгиевы конюшни философии.

    Пока что моему Геркулесу не удалось расчистить авгиевы конюшни своей души.

    И потому: пусть каждое разумное существо очищает авгиевы конюшни собственного огорода и спускает за собой воду, как любил говорить старикан Говнядиус-младший, — уж кто-кто, а он знал толк в эволюции.

    Источник: библиотека Максима Мошкова

    Существуют 3 системы содержания лошадей — табунная (пастбищная), конюшенная и смешанная (конюшенно-пастбищная). Выбирают среди них, учитывая природно-климатические условия региона и направление коневодства, в рамках которого планируют работать.

    Табунная система содержания

    Это самый простой и дешевый способ содержания лошадей, который практикуется с глубокой древности и до наших дней. Взращивание животных происходит в условиях, приближенных к природным, и преимущественно на естественных кормах. Природный инстинкт стадности, присущий всем травоядным животным, является основой такого способа содержания.

    В отличие от примитивной системы древних кочевых племен в настоящее время существуют 2 разновидности табунного содержания: улучшенный и культурно-табунный способы.

    Улучшенный табунный способ

    При этом способе выпас лошадей ведется в течение всего года и все особи независимо от пола и возраста содержатся в 1 табуне.

    На случай плохой погоды строят простые переносные сооружения типа огороженных навесов, где укрывают наиболее ценных животных табуна — жеребцов-производителей, жеребых и кормящих кобыл. Остальных животных прячут в естественных укрытиях, используя для этого леса, балки, овраги, холмы и т. п.

    Запасы сена и зерновых кормов хранят под легкими навесами, сделанными из подручных материалов. Для водопоя используют естественные водоемы. Способ может применяться для продуктивного направления.

    Культурно-табунный способ

    При таком способе животным создают более прочные и комфортные укрытия от непогоды. Кроме того, соблюдается разделение животных на разные группы по полу и возрасту. Для жеребцов и кобыл с молодняком предусмотрен раздельный выпас. Кроме того, существуют определенные требования к численности табуна в зависимости от направления коневодства и характера пастбищ. Так, например, для продуктивного направления на равнинном пастбище рекомендуемая численность табуна — не более 400 голов. Для племенного направления оптимальный состав включает от 20 жеребцов-производителей, 100—150 голов конематок и до 150 голов молодняка.

    При данном способе содержания на случай непогоды или похолодания для жеребцов-производителей, молодняка и жеребых кобыл обустраивают конюшни. Остальных животных укрывают в упрощенных сооружениях типа огороженных навесов.

    Конюшенная система содержания

    При такой системе животных содержат в специально обустроенных конюшнях, способы размещения в которых могут быть различными. Самый простой — размещение в стойле. Животные стоят в 1 ряд на привязи. Друг от друга они отделены перегородками.

    Более комфортным для лошадей способом является содержание в деннике — небольшом отдельном помещении для каждого животного .

    Перегородки между ними не делают глухими, оставляя верхнюю часть решетчатой. Животное, таким образом, не чувствует себя изолированным, но в то же время находится в большем покое, чем при стойловом содержании.

    Высота дверей в денниках должна составлять 2,4 м, ширина — не менее 1,2 м, высота глухой перегородки — 1,4 м; выше ее делают из жердей, решеток и т. п. Зазоры в прозрачной части перегородки не должны быть шире 6 см, чтобы лошадь, встав на дыбы, не застряла в них копытом. Оптимальные размеры денника 3 х 3 м, ворота должны открываться наружу (это касается вообще всех выходов в конюшне).

    В регионах с теплым климатом можно содержать лошадей в боксах, которые представляют собой практически то же самое, что и денник, но имеют выход не в помещение конюшни, а на улицу .

    При конюшне желательно оборудовать паддоки — огороженные загоны на свежем воздухе, где лошади гуляют днем, которые могут быть как индивидуальными, так и групповыми.

    Паддок должен быть достаточно просторным. Площадь группового паддока рассчитывают исходя из количества лошадей: на каждое племенное животное должны приходиться не менее 20 м 2 , на остальных —12 м 2 . Требования к индивидуальному паддоку: для жеребца-производителя — 600 м 2 , для тренируемого молодняка — 400 м 2 .

    Ограду паддоков, как правило, делают из трех рядов металлических труб диаметром 7—9 см. Можно использовать также обрезные доски или жерди. Высота ограждения должна достигать 2 м. Не следует огораживать паддоки проволокой, так как животные способны получить травму.

    К помещению конюшни предъявляются особые требования. Оптимальная высота потолка — 3 м. Стойла или денники располагают, как правило, в 2 ряда, между ними — кормонавозный проход шириной 3 м. По бокам кормонавозного прохода следует разместить желоба для стока навозной жижи. Кроме того, помещение конюшни должно быть оборудовано системой вентиляции.

    Пол конюшни изготавливают из материалов с низкой теплопроводностью, при этом он должен быть сухим, нескользким, влагонепроницаемым. Такими качествами обладают глинобитные и деревянные полы, в современных конюшнях их часто делают из керамзитобетона.

    Лошадей содержат не на голом полу, а на подстилке — слое опилок, соломы или торфа, который впитывает все нечистоты. Сменять подстилку в стойлах и денниках требуется ежедневно. При содержании лошадей в залах делают глубокую подстилку (45—50 см) и меняют ее дважды в год.

    Отопление в конюшнях, как правило, не предусмотрено. Температура поддерживается за счет тепла, выделяемого самими животными, поэтому очень важно, чтобы в зимнее время это тепло хорошо сберегалось. Для чего при строительстве конюшни следует использовать хорошие теплоизолирующие материалы. Потолки также должны быть утепленными. Крышу конюшни делают из водонепроницаемого материала и застилают противопожарным покрытием.

    Помимо всего прочего, при конюшне должны быть предусмотрены следующие подсобные помещения:

    фуражная (для хранения запаса концентрированного корма на 3 суток);

    помещение для грубых кормов;

    помещение для подстилки;

    сбруйная (для просушивания сбруи);

    манеж для случки (только на племенных фермах);

    помещение для искусственного осеменения;

    помещение для инвентаря.

    Конюшенно-пастбищная система содержания

    Данная система сочетает в себе элементы конюшенного и табунного содержания. В теплое время года животных выводят на окультуренные пастбища, разделенные на участки для выпаса разных по полу и возрасту групп лошадей. Поголовье группы на одном участке составляет от 50 до 80 животных. Зимой же их содержат в конюшнях.

    Такой способ содержания применяют на крупных фермах с большим поголовьем лошадей.

    Самое подходящее место для размещения и проживания лошади является стойло. Оно носит много названий: станок, стойловое помещение, денник. Стойло нужно не только для удобства содержания, но и для приручения лошади, воспитания и тренировки животного.

    При содержании в стойле у животного развевается наблюдательность и внимательность. Если содержать лошадь в стойле, то она меньше всего страдает от скуки – всегда есть чем заняться и на что посмотреть. Так как сделать стойло для лошади своими руками?

    С чего начать, за что хвататься, что придумать. Давайте начнем по порядку.

    Самый идеальны вариант — это бокс с паддоком. Он позволяет лошади находится и в помещении, и на улице. Естественно в плохую погоду, нужно контролировать время пребывания животного на улице. Если средства или место не позволяют сделать так, то можно решить проблему с помощью внешнего бокса. Когда верхняя дверь открыта, лошадка также принимает активное участие в жизни конюшни и не скучает. Оберегайте лошадь от сквозняка.

    Открытая верхняя дверь

    Размеры

    Почти на всех конюшнях размер стойла составляет не больше три метра на три метра – девять квадратных метрах. Все эти размеры подходят для содержания скакнов на «удовлетворительно». Соответственно мы можем наблюдать топтание, удары копыт лошади, грызня – все это от сильно замкнутого пространства.

    Если рассуждать логически, и рассчитать правильно как сделать стойло для лошади, то имеем такую картину: длина коня составляет в среднем два метра сорок сантиметров. Соответственно бок слегка маловат. Идеальный вариант для лошадки это четыре метра на пять метров. Это нужно для того, чтобы животное могло спокойно разворачиваться в стойле.

    Напольное покрытие

    Многие просто снимают верхний слой земли, посыпают его торфом покрытие готово. Это обусловлено экономией, но вряд ли это можно назвать экономией, расходы на врача будут куда больше. Торф вместе с навозом и мочой образуют прекрасную среду для инфекционных заболеваний.

    Есть вариант глинобитного пола, но его приходится два три раза в год сбивать и ложить новый, он очень теплый и не скользкий, но нужно постоянно иметь при себе глиняный карьер, а это тоже не дешево. Деревянный настил тоже неплохой вариант, но со временем он становиться скользим. Рекомендуем самый оптимальный вариант – это бетонный пол. Только он обезопасит от крыс.

    Бетонный пол

    Стены

    Стенки бокса должны быть из проверенного кирпича. Лошади не грызут и не бьют его копытами. Но если брать во внимание потребности животного, многие просто теряют волю от того, что грызут дерево, от чего страдают зубы лошади или бьют по нему копытами:

    • Деревянную перегородку делать очень легко и не стоит экономить на профиле. Разделительная перегородка должна закрывать половину высоты конюшни. Боковые перегородки должны снабжаться вентиляционными отверстиями.
    • Фронтальная стенка может иметь различный вид и способ производства. Фронтальная сетка из металлической решетки напоминает тюрьму, но удобна для конюшен с постоянными посетителями – лошадь не может дотянуться и укусить.

    Фронтальная сетка

    • Для частной конюшни подойдет открытая фронтальная стенка. Если разделительные перегородки сделаны из кирпича, то из него строит делать и фронтальную стену. Можно ее сделать также из швеллера и доски. Или попросту отказаться вообще от металлических конструкций и поставить полностью деревянную перегородку.
    • Двери

      Почти все виды дверей одинаково хороши и одинаково плохи. Если ваша конюшня не имеет нужной ширины, то лучше сделать раздвижные двери. Обычная поворотная или, как еще ее называют, «вращающаяся», лучше и надежней выдерживают нажим лошадей. Размер двери должен быть не меньше метра пятидесяти сантиметров. И обращайте внимание на фурнитуру, здесь выбор, конечно, велик, но два оцинкованных засова для обычной двери – самый надежный и долговечный запор.

      Раздвижные двери

      Правила размещения деталей

      Минус стойла состоит в том, что для кормления остается только лобовая стенка и на ней приходится размещать одновременно и ясли, и кормушку, и автопоилку. Это дает повод лошади баловаться и водой, и едой и творить прочие веселья. Если нет возможности разделить стойло, то нужно соблюдать правила:

      1. Размер стойла от трех метров до трех с половиной в длину и двух метров в длину.
      2. Уклон до полутора сантиметров на метр в направлении сточного желоба.
      3. Разделительная жердь плотно крепится к кормовому столу.
      4. Конюшенная жердь крепиться на уровне одного метра от земли.
      5. Во избежание ударов с соседней лошадью крепится противоударный кожух.

      Очень удобно стойло-пенал, оно обеспечивает коню удобное ложе, размеры два с половиной на полтора метра. Сверху можно снабдить решеткой во избежания грызни между животными.

      В конце можно предложить одно, что лучшее стойло для лошади — это бокс. Прежде всего это здоровье наших лошадей, которые всегда ответят нам взаимностью.

      Коневодческие фермы по своему назначению подразделяют на племенные, рабочие и товарные (мясные и кумысные). В зависимости от местных условий фермы могут быть и смешанного типа: кумысно-мясные.

      Размеры племенных и рабочих ферм установлены следующие:

      А) племенные фермы — с конюшенным содержанием на 20, 40, 60, 80 и 120 кобыл, а с культурно-табунным содержанием на 100, 200 и 300 кобыл; б) товарные фермы с табунным содержанием — мясные на 150, 300, 600 и 900 кобыл и кумысные — 50, 100 и 150 кобыл. С минимальным количеством кобыл (40) кумысные фермы могут быть и с конюшенным содержанием. Размеры рабочих конеферм не нормируются. В зависимости от состава лошадей и систем их содержания в коневодческих фермах возводят различные постройки и сооружения в соответствии с нормами технологического проектирования (НТП-СХ. 9—66).

      На племенных, рабочих и товарных фермах с конюшенным содержанием лошадей возводят: а) конюшни для взрослого поголовья (жеребцов, кобыл, меринов) с наибольшей вместимостью 40 голов;

      Б) конюшни для молодняка в тренинге (на племенных фермах) вместимостью на 40 голов (рис. 78, 79); в) конюшни для молодняка после отъема вместимостью до 80 голов.

      В состав конюшни для племенных лошадей входит помещение для содержания в денниках, манеж для проводки лошадей и пробы (случки кобыл), фуражная, сбруйная, инвентарная, дежурное помещение с обогревателем для горячей воды, площадка для резервуара с водой, помещение для грубых кормов и подстилки, комната для апробации семени (при отсутствии пункта искусственного осеменения). В конюшнях для рабочих лошадей, а также в конюшнях товарных ферм предусматривают денники для жеребцов-производителей и кобыл с жеребятами и стойла для остальных взрослых лошадей, фуражная, инвентарная, дежурное помещение с обогревателем для горячей воды, площадка для резервуара с водой, помещение для грубых кормов и подстилки. В конюшнях кумысных ферм, кроме того, должно быть помещение для дойки кобыл с расколами. В составе конюшни для молодняка в тренинге должны быть помещения с денниками, манеж для запряжки, седловки и проводки молодняка, сбруйно-инвентарная, фуражная, дежурное помещение, площадка для резервуара с водой, помещение для грубых кормов и подстилки и водно-душевой денник. В конюшнях для молодняка племенных, рабочих и товарных ферм имеются секции для группового содержания молодняка, помещение для грубых кормов и подстилки, фуражная, площадка для резервуара с водой.

      Для летнего группового пастбищного содержания племенных лошадей используют левады, представляющие собой огороженные участки искусственных пастбищ из расчета 0,3—0,5 га на одну лошадь.

      На племенных, рабочих и товарных фермах с табунным содержанием лошадей сооружают: а) конюшни для взрослых лошадей на 20—50 голов; б) конюшни для молодняка в тренинге на 20—40 голов; в) упрощенные конюшни па 100 голов; г) базы-навесы, затиши и смотровой баз. В конюшнях для взрослых лошадей и молодняка в тренинге предусматривается тот же состав помещений, что и при конюшенном содержании. Упрощенные конюшни должны иметь секции для группового содержания лошадей и индивидуальные денники. Базы-навесы и затиши оборудуют ветрозащитными сооружениями и кормовыми корытами. В состав смотрового база входят: приемное отделение с расколом, распределительное отделение, групповые секции (5—6 на табун) и помещение для подготовки инструментов.

      К зданиям общего назначения коневодческих ферм относят пункт искусственного осеменения с манежем, лабораторию и моечную, а также отделение для приготовления кумыса с помещением для приема молока, заквасочной, разливочной, моечной, подсобным помещением и холодильной камерой.

      Для всех видов ферм сооружают также здания обслуживающего назначения: ветеринарные объекты в соответствии с нормами техно-логического проектирования (НТП-СХ.8—65), автовесы, манеж для тренинга молодняка, дорожки для тренировки лошадей, сооружения водоснабжения, канализации, электро — и теплоснабжения, кузницу, шорную мастерскую, механические водила для лошадей, склады кормов, подстилки и хозинвентаря, площадки или навесы для транспортных средств, навозохранилища, административно-конторские помещения, красные уголки и блок бытовых помещений для рабочих и служащих конефермы.

      Конюшни для молодняка следует размещать с наветренной стороны и на более возвышенных местах по отношению к другим постройкам фермы. Вблизи конюшен для тренинга молодняка следует предусматривать манеж для тренировки молодняка. Паддоки для прогулок лошадей, как правило, размещают вблизи обслуживаемых ими конюшен. Пункт искусственного осеменения рекомендуется возводить в непосредственной близости от конюшни для жеребцов-производителей или конюшни для маток (если нет отдельной конюшни для жеребцов). Кузницу надо располагать вблизи конюшни для взрослых лошадей или в составе ветеринарных объектов (амбулатории, лечебницы). На кумысных фермах отделение для приготовления кумыса блокируется с конюшнями для кобыл.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      СИ СТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
      В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
      МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

      НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

      НОРМЫ
      ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
      КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

      МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

      1. РАЗРАБОТАНЫ научно-исследовательским и проектным институтом агропромышленного комплекса «НИПИагропром» при участии специалистов Ассоциации «Росплемконезавод», Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК), Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВС ГЭ), Всероссийского научно-исследовательского института гельминтологии им. К. И. Скрябина (ВИГИС).

      2. ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол от 31 июля 2000 г. № 20)

      3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем министра Минсельхоза России Р. З. Алтынбаевым 15.09.2000 г.

      4. ВЗАМЕН ВНТП 9-83

      5. СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России (письмо от 21.04.99 г. № 18-03/246);

      Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России (письмо от 15.04.99 г. № 13-7-8/362);

      Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (письмо от 20.09.99 г. № 04-16/497- III );

      ГУ ГПС МВД России (письмо от 1.10.99 г. № 26/2.2/2849).

      РАССМОТРЕНЫ Департаментом экономики Минсельхозпрода России (письмо от 07.02.2000 г. № 2313-8/61).

      1. Область применения . 2

      2. Нормативные ссылки . 2

      3. Общие указания . 2

      4. Половозрастные группы лошадей и системы их содержания . 4

      5. Типы, размеры и структура поголовья коневодческих предприятий . 6

      6. Номенклатура зданий и сооружений, состав помещений и технологические требования к ним .. 7

      7. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений . 12

      8. Примерные нормативы потребности запаса кормов и подстилки . 15

      9. Водоснабжение, канализация и навозоудаление . 16

      10. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к вентиляции помещений . 18

      11. Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов . 20

      12. Техника безопасности и охрана труда . 20

      13. Охрана окружающей природной среды .. 21

      Приложение А Средние промеры лошадей . 22

      Приложение Б Примерные линии механизации производственных процессов на коневодческих предприятиях . 23

      Приложение В Примерные нормы потребности кормов и структура кормового рациона на коневодческих предприятиях . 23

      Приложение Г Режим содержания лошадей по периодам года . 24

      Приложение Д Примерные нагрузки на одного работника по типам предприятия и системам содержания лошадей . 25

      Приложение Е Примерные показатели продуктивности лошадей и расхода кормов на единицу продукции . 25

      СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

      НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

      Дата введения 2000-10-01

      1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструируемых коневодческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений для лошадей и производственных зон фермерских (крестьянских) хозяйств.

      2.1. В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:

      НТП 17-99 «Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета»

      НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности»

      СНиП II-108-78 «Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений»

      СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»

      ВСН 52-89 «Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих зданий»

      СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания»

      СНиП II-97-76 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий»

      ВНТП 8-93 «Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий»

      СНиП 2.10.03-84 «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения»

      СНиП 2.09.02-85* «Производственные здания»

      СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация»

      СНиП 2.04.03-85* «Канализация. Наружные сети и сооружения»

      СаНПиН № 4630-88 «Санитарные правила и нормы» Охрана поверхностных вод от загрязнения»

      Правила устройства электроустановок ( ПУЭ)

      Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ)

      Правила технической безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ)

      НПБ 110-99 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией»

      «Перечень полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве и технологическом оборудовании животноводческих зданий»

      СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование»

      Пособие к СНиП 2.04.05-91* Пособие 4.91 «Противодымная защита при пожаре»

      СНиП 21.01.97 «Противопожарная безопасность зданий и сооружений»

      СаНПиН 2.1.6.575-96 «Гигиенические требования по охране атмосферного воздуха населенных мест»

      ОНД-86 «Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий»

      3.1. При проектировании коневодческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений для них, кроме настоящих норм следует учитывать требования норм технологического проектирования систем удаления и обработки навоза, отраслевых норм освещенности сельскохозяйственных предприятий, действующих норм и правил строительного проектирования.

      Категории помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности коневодческих предприятий следует принимать согласно НПБ 105-95.

      3.2. Типы и размеры предприятий, систему содержания лошадей, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать с учетом намечаемого направления и специализации хозяйства, наличия необходимого количества земельных угодий с учетом климатических условий района строительства и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.

      3.3. Территория для размещения коневодческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия и существующей планировкой данного населенного пункта.

      Площадка для капитального строительства согласовывается с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора с учетом охраны окружающей среды.

      Площадка коневодческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для отвода поверхностных вод, применения соответствующих покрытий для проездов, производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно жилой зоны.

      3.4. Коневодческие предприятия должны быть обеспечены кормами, в основном, собственного производства, водой, электроэнергией, теплом, подъездными путями и отделены от бли жайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размер санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости от мощности предприятия следующих, размеров: до 10 кобыл — 200 м, от 10 до 20 кобыл — 300 м, от 20 до 40 кобыл — 400 м, более 40 кобыл — 500 м.

      3.5. Площадь земельных угодий при коневодческом предприятии должна обеспечивать полную утилизацию всего получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону.

      Вдоль границ территории коневодческого предприятия следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.

      3.6. Зооветеринарные разрывы между коневодческими и другими предприятиями, зданиями и сооружениями принимаются по таблице 1.

      Крупного рогатого скота:

      фермы 200-400 голов

      более 400 голов

      Овцеводческое или коневодческое

      Звероводческое или кролиководческое

      комплекс промышленного типа

      Станции искусственного осеменения

      По изготовлению строительных материалов и изделий:

      бетонных и железобетонных изделий, глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий

      извести и других вяжущих материалов

      Предприятий цветной и черной металлургии, ТЭЦ и других экологически опасных объектов

      Автомобильные дороги, не связанные с проектируемым предприятием:

      Железная дорога общего и не общего пользования

      Скотопрогон, не связанный с проектируемым предприятием

      1. Зооветеринарный разрыв между коневодческим предприятием и складом удобрений и пестицидов (прирельсовым и глубинным) следует принимать согласно требованиям главы СНиП по проектированию складов минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

      2. Зооветеринарный разрыв между коневодческим предприятием и животноводческим комплексом или птицефабрикой в отдельном случае, в густонаселенном районе, может быть сокращен до 500 м по согласованию с ветеринарным отделом (областным, краевым) сельхозуправления или с ветеринарным Управлением Министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления.

      3.7. Санитарные разрывы между коневодческим предприятием и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым предприятием, приведены в таблице 2.

      Минимальный разрыв, м

      По приготовлению кормов

      зерновых культур, овощей, фруктов молока, суточной производительностью до 12 т

      то же, свыше 12 т

      мяса скота и птицы, сменной производительностью до 10 т

      то же, свыше 10 т

      Склад зерна, фруктов, овощей, картофеля

      4.1. Настоящими нормами предусматриваются следующие половозрастные группы лошадей:

      жеребцы-производители и жеребцы-пробники в возрасте трех лет и старше;

      кобылы в возрасте от трёх лет и старше;

      жеребята в возрасте от рождения до отъема (в возрасте 6 — 12 мес.);

      молодняк (кобылки и жеребчики) в возрасте от отъема до 1,5 лет;

      молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет (в том числе молодняк в тренинге);

      4.2. В коневодстве применяют две системы содержания — конюшенную и табунную, которые определяют в зависимости от породы лошадей, их производственного назначения и местных условий.

      4.3. Конюшенная система содержания применяется в основном на племенных, товарных (кумысных) и рабочих предприятиях во всех районах страны.

      При этой системе лошадей содержат индивидуально или группами в конюшнях: жеребцов-производителей и весь молодняк в тренинге — в денниках; племенных и рабочих кобыл с жеребятами, молодняк верховых, рысистых и тяжеловозных пород — в денниках или секциях; рабочих лошадей — в стойлах на привязи. При конюшнях обязательно устройство паддоков для прогулок лошадей. В летнее время лошадей содержат на пастбищах с постройками летнего типа.

      4.4. Табунная система содержания применяется на товарных предприятиях. При этой системе лошадей круглый год содержат на пастбищах в табунах. В этом случае предусматрива ются упрощенные конюшни для содержания 15-20 % поголовья предприятия. Для укрытия остального поголовья в непогоду на пастбищах устраивают затиши или баз-навесы. Отъем жеребят от кобыл производится в 8-9-месячном возрасте. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей содержат в упрощенных конюшнях или баз-навесах и кормят в помещениях.

      Лошадей, обслуживающих предприятия с табунной системой, содержат вместе с основным поголовьем этих предприятий.

      В табунной системе содержания лошадей имеется разновидность:

      Культурно-табунная система содержания применяется на племенных и товарных предприятиях.

      При этой системе лошадей большую часть года содержат на пастбищах в табунах, представляющих собой группы животных, однородных по полу и возрасту. Различают табуны маточные, кобылок, жеребчиков (раздельно по годам рождения — годовиков, двухлеток и др.). Отъем жеребят от кобыл производится в 6-7-месячном возрасте. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей содержат и кормят в помещениях. При культурно-табунном содержании предусматривают:

      конюшни для взрослых лошадей, в которых содержат всех жеребцов производителей, и молодняк в тренинге, оборудованные денниками;

      упрощенные конюшни с баз-навесами или затишами для кобыл с жеребятами и молодняка (вне тренинга).

      4.5. Система содержания лошадей в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование в зависимости от климатических условий и состояния кормовой базы (наличие пастбищ, водопоя, направление продуктивности и мощности предприятия).

      4.6. Для кормления и поения лошадей помещения для их содержания (денники, стойла, секции) оборудуются кормушками и поилками (места поения).

      Примерные нормы потребности кормов и структура кормового рациона на коневодческих предприятиях приведены в Приложении В.

      4.7. Технология содержания лошадей базируется на действующих отраслевых рекомендациях.

      4.7.1. Подвоз кормов и подстилки осуществляется конной повозкой на расстояние до 1000 м или мобильным транспортом.

      4.7.2. Раздача кормов и подстилки вручную или с использованием средств малой механизации (ручная тележка). Ежедневная смена подстилки предусматривается при денниковом, станочном и привязном содержании лошадей.

      4.7.3. Поение лошадей предусматривается из ведер, автопоилок или групповых водопойных корыт и естественных водоисточников.

      4.7.4. Чистят лошадей вручную с помощью щеток или пылесосов. Ежедневная чистка обязательна для жеребцов- производителей, кобыл и молодняка всех возрастов в племенном коневодстве.

      Жеребцов-производителей и рабочих лошадей в пользовательном и продуктивном коневодстве чистят по мере необходимости.

      4.7.5. Помещения и оборудование чистят вручную: денники, стойла, секции, проходы (коридоры) — 2 раза в сутки; кормушки, поилки — постоянно. Навоз вывозят конной повозкой на расстояние до 150 м или мобильным транспортом ежедневно.

      4.7.6. Групповой тренинг молодняка после отъема до индивидуального тренинга проводится в шпрингартене или в поле разными аллюрами в сочетании с прогулкой.

      4.7.7. Заездка молодняка — приручение жеребят к упряжке (седловка, запряжка) в возрасте 12-16 месяцев.

      Обтяжка лошадей — приручение к человеку, недоуздку, расчистке копыт и транспортировке.

      4.7.8. Прогулка в спецлевадах, работа под седлом, в качалке жеребцов-производителей всех пород ежедневно, в пользовательном и продуктивном коневодстве 1 раз в 3-5 дней.

      4.7.9. Доение кобыл на кумысных фермах начинают с 25-30 дней после выжеребки в зависимости от состояния жеребенка. Доение может быть ручным или машинным. Доение производится в доильном зале или площадке.

      Для машинного доения применяется двухрежимный доильный аппарат ДД2, обеспечивающий автоматическую настрой ку режима работы в соответствии с процессом молокоотдачи у кобыл.

      4.7.10. Приручение кобыл к доению производят постепенно. Вначале прогоняют их через доильный станок, подкармливают в нем и прикасаются к вымени. Надевают доильные стаканы после того, как кобыла без принуждения заходит в станок. Продолжительность приручения кобыл к машинному доению в среднем 10 дней, ручному — 5 дней. Во время приручения кобылу доят 2-3 раза в сутки, а затем через каждые 3 дня, увеличивая кратность доения до 5-6 раз в сутки.

      4.8. При всех системах содержания лошадей выжеребка и случка сезонная (февраль — июль), исключением является конюшенная система содержания на товарных (кумысных) предприятиях, где выжеребка может быть круглогодовая.

      4.9. Основными способами воспроизводства в коневодстве являются: случка и искусственное осеменение, что должно оговариваться заданием на проектирование.

      4.10. Случку различают: ручную, варковую и косячную. При ручной случке на каждого жеребца-производителя в возрасте 4-15 лет предусматривается 25-40 кобыл, при варковой и косячной 20-25 кобыл.

      4.11. При ручной случке в конюшне для кобыл необходимо предусматривать специально оборудованный манеж.

      4.12. Варковая случка отличается от ручной меньшей трудоемкостью. При варковой случке группу кобыл загоняют в варок (загон, баз), куда пускают жеребца-производителя. После случки жеребца выводят из варка, а кобыл выпускают на выпас.

      4.13. Косячная случка — основной прием воспроизводства, применяемый при табунном содержании лошадей (жеребец-производитель находится с кобылами весь случный сезон).

      4.14. При искусственном осеменении число кобыл на одного жеребца-производителя составляет 150-200 и более кобыл. В этом случае в составе коневодческого предприятия предусматривается пункт искусственного осеменения в соответствии с требованием п. 4.30.

      5.1. Коневодческие предприятия по своему назначению подразделяются на племенные, товарные и рабочие (конные дворы).

      Племенные предприятия предназначаются для воспроизводства и выращивания племенного молодняка верховых, тяжеловозных и продуктивных пород с целью совершенствования существующих и выведения новых пород лошадей.

      Товарные предприятия предназначаются для производства кумыса и мяса (конины).

      Конные дворы служат для содержания рабочих лошадей.

      5.2. Размеры племенных и товарных предприятий приведены в таблице 3.

      Размеры предприятий по числу кобыл, гол.

      10, 20, 40, 60, 80, 100*), 200*)

      с культурно-табунным содержанием

      Продуктивные с табунным содержанием:

      50, 100, 200, 300*), 400*)

      150, 300, 600*), 900*)

      с конюшенным содержанием

      1. Коневодческие предприятия могут быть иного размера согласно заданию на проектирование, утвержденному в установленном порядке.

      2. Размеры конных дворов определяются по общему поголовью предприятия и принимаются 10, 20, 40, 60*), 80*), 100*) гол.

      3. Поголовье при табунном (мясном) содержании может быть, в зависимости от зон и меньших размеров.

      4. Размеры предприятий, отмеченных знаком *), могут быть использованы, в основном, при разработке проектов реконструкции действующих предприятий.

      5.3. Коэффициенты и половозрастная структура для определения расчетного числа мест (поголовья) в помещениях, в которых содержат различные группы лошадей, приведены в таблице 4.

      Коэффициенты для определения поголовья лошадей на предприятиях

      мясных при сдаче молодняка в возрасте, лет

      1. Структура поголовья конных дворов определяется заданием на проектирование.

      2. На племенных предприятиях молодняк поступает в тренинг с полутора лет.

      В зависимости от намеченной специализации на основании установленных коэффициентов производится расчет табуна лошадей для проектируемой коневодческой фермы. Примерная половозрастная структура табуна лошадей в % приводится в таблице 5.

      мясные табунные при сдаче молодняка

      Молодняк от отъема до 1,5 лет

      Молодняк от 1,5 до 3 лет

      6.1. Номенклатура основных производственных зданий и сооружений, их вместимость и примерный состав помещений и элементов сооружений приведены в таблице 6.

      Наименование зданий и сооружений

      Примерный состав помещений и элементов сооружений

      Конюшни для жеребцов-производителей

      1. Помещение для содержания жеребцов в денниках

      4. Дежурное помещение

      Конюшни для кобыл

      5, 10, 15, 20, 40, 60, 80, 100

      1. Помещение для содержания кобыл (в денниках, секциях)

      2. Манеж для проводки, пробы (случки) кобыл

      6. Помещение для ректального обследования кобыл

      7. Лаборатории для проверки спермы (при отсутствии пункта искусственного осеменения)

      Конюшни для рабочих лошадей

      10, 20, 40, 60, 80, 100

      1. Помещение для содержания лошадей:

      в денниках — жеребцов-производителей и кобыл с жеребятами;

      в стойлах — рабочих лошадей

      Конюшни для молодняка в тренинге

      1. Помещение для содержания молодняка в денниках

      2. Манеж для седловки, запряжки и проводки молодняка

      5. Дежурное помещение

      6. Душевой денник

      Конюшни для молодняка

      20, 40, 60, 80, 100

      1. Секция для группового содержания молодняка

      Конюшни упрощенного типа, баз-навесы

      1. Секция для группового содержания

      2. Денники для индивидуального содержания

      Конюшни для дойных кобыл с жеребятами

      1. Помещение для содержания кобыл и жеребят в секциях

      2. Доильный зал или площадка

      8. Дежурное помещение

      3. Производственные помещения (заквасочная, отделения вымешивания, розлива, укупорки и т.д.)

      4. Холодильная камера

      6. Подсобное помещение

      1. Приемное отделение с расколом

      2. Распределительное отделение

      3. Групповые секции

      1. Конюшни можно проектировать для одновременного содержания в них разных половозрастных групп.

      2. Для кумысных предприятий с законченной структурой стада следует проектировать отдельные конюшни для содержания дойных кобыл и конюшни для содержания жеребят в секциях с денниками для выжеребки кобыл и содержания жеребцов-производителей и с секциями для содержания сухостойных кобыл.

      3. Количество денников определяется заданием на проектирование, но не более: 20 % в конюшнях для рабочих лошадей и в конюшнях для взрослых лошадей на кумысных предприятиях, 10 % в упрощенных конюшнях для кобыл и 5 % в упрощенных конюшнях для молодняка. Помещения фуражной, сбруйно-инвентарной, и дежурной проектируются из расчета одно на 20 гол. молодняка в тренинге.

      4. В баз-навесах и затишах вдоль кормушек и водопойных корыт предусматривается твердое покрытие шириной 2,5 м.

      5. При расположении кумысного цеха ближе 0,5 км от конюшни для дойных кобыл молочная в этой конюшне не предусматривается.

      6.2. Здания и сооружения обслуживающего назначения для всех предприятий подразделяют на подсобные, складские и вспомогательные, необходимость которых определяют действующими нормами и правилами и оговаривают заданием на проектирование.

      здания и сооружения ветеринарного назначения;

      пункт искусственного осеменения;

      манеж (открытый, закрытый) для тренинга лошадей на племенных предприятиях;

      дорожки беговые и скаковые (открытые) для тренинга лошадей на племенных предприятиях;

      шпрингартен на племенных предприятиях;

      сооружения водоснабжения, канализации, электро-, газо- и теплоснабжения;

      механические водила на племенных предприятиях;

      рампа для погрузки лошадей;

      пожарный пост или депо;

      внутренние, проезды с выходом к дорогам общего пользования;

      хранилища кормов и подстилки;

      площадки для хранения навоза;

      площадки или навесы для транспортных средств.

      Примечание — размеры и число вспомогательных помещений в коневодческих зданиях следует определять согласно требованиям «Ведомственных строительных норм по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих зданий» ВСН 52-89 и СНиПа 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания», принимая гардеробные с сушильными шкафами, душевые, умывальные применительно к группе производственных процессов «1в».

      Требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений предприятия

      6.6. При проектировании предприятий и отдельных зданий для лошадей, следует предусматривать целесообразную блокировку зданий и сооружений основного, подсобного, складского и вспомогательного назначения во всех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса, техники безопасности, санитарии и противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям, согласно требованиям главы СНиП по проектированию генеральных планов сельскохозяйственных предприятий.

      6.7. Расстояние между всеми зданиями и сооружениями коневодческих предприятий следует принимать равными противопожарным разрывам, если не возникает необходимости увеличения этих разрывов в связи с технологическими и планировочными требованиями (устройство прогонов, паддоков в разрывах и др.).

      Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями принимать согласно СНиПа II -97-76.

      6.8. Ориентация зданий для содержания лошадей должна быть меридиональной (продольной осью с севера на юг); в зависимости от местных условий допускается отклонение от рекомендуемой ориентации — в пунктах, расположенных севернее широты 50° в пределах до 30°, а в более южных широтах — до 45°. В пунк тах, расположенных к югу от северной широты 50°, в зависимости от местных условий, рекомендуется широтная ориентация (продольной осью с востока на запад) с допустимым отклонением от нее в пределах 45°.

      6.9. Конюшни для молодняка размещают с наветренной стороны и на более возвышенных участках по отношению к другим зданиям предприятия.

      6.10. Вблизи конюшни для молодняка в тренинге предусматривают манеж и открытую дорожку для тренировок; манеж может быть сблокирован с конюшней.

      6.11. Паддоки могут быть индивидуальные (для жеребцов-производителей и молодняка в тренинге) и групповые. Их планировка должна, обеспечивать удобные и кратчайшие переходы лошадей из паддоков в денники, секции конюшен и обратно.

      6.12. На кумысных предприятиях кумысный цех (отделение для приготовления кумыса) рекомендуется блокировать с конюшнями для дойных кобыл.

      6.13. Здания и сооружения ветеринарного назначения проектируются в соответствии с «Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий» ВНТП 8-93.

      6.14. Хранилища кормов и подстилки располагают с таким расчетом, чтобы обеспечить кратчайшие пути, удобство и простоту подачи кормов к местам кормления, а подстилки — в денники, секции и стоила.

      6.15. Пункт искусственного осеменения располагают в непосредственней близости от конюшни для жеребцов-производителей или конюшни для кобыл (если нет отдельной конюшни для жеребцов) или в блоке с нею; в последнем случае манеж в составе пункта искусственного осеменения не предусматривается.

      6.16. Раскол размещается на пастбище в центре расположения нескольких табунов.

      6.17. Баз-навесы и затиши предусматривают:

      на предприятиях — при упрощенных конюшнях для кобыл с жеребятами и молодняка вне тренинга; затиши располагают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к конюшням; на зимних пастбищах — для укрытия и непогоды всех, находящихся там табунов.

      6.18. Кузница располагается вблизи конюшен для взрослых лошадей или в блоке с ветеринарным объектом предприятия.

      6.19. Другие здания и сооружения располагают: шорную мастерскую ближе к отапливаемым зданиям или в блоке с ними; рампу для погрузки лошадей — со стороны въезда на предприятие; механические водила — непосредственно вблизи конюшен; навес для транспортного инвентаря — вблизи конюшни для рабочих лошадей или в блоке с нею.

      Требования к планировке отдельных зданий и сооружений

      6.20. Конюшни, как правило, должны быть одноэтажными в виде прямоугольника в плане.

      6.21. В конюшнях для взрослых лошадей применяется двухрядное расположение денников и стойл, объединяемых общим кормонавозным проходом. Допускается четырехрядное расположение денников и стойл. В одном непрерывном ряду размещается не более 15 денников или стойл.

      6.22. Упрощенные конюшни состоят из секций для группового содержания и денников для индивидуального содержания взрослых лошадей или молодняка.

      6.23. Конюшни для молодняка в тренинге оборудуют денниками, располагаемыми в два ряда по обе стороны кормонавозного прохода. Количество денников в ряду не нормируется. В средней части здания размещают манеж для седловки, запряжки и проводки молодняка и другие помещения.

      6.24. Конюшни для молодняка разделяют на секции; из каждой секции устраивают выход наружу (в паддок).

      6.25. Манеж для тренинга лошадей проектируется прямоугольной формы размером не менее 20х60 м. В состав манежа могут входить: предманежник, классы для теоретических занятий, помещения для хранения спортивного инвентаря, буфет, трибуны для зрителей и другие помещения, разрабатываемые в соответствии с заданием на проектирование.

      6.26. Открытые дорожки для тренировки и испытаний лошадей проектируются эллипсовидной формы. Общая длина дорожек: беговой — 1000-1600 м, скаковой — 1600-2400 м (максимальная — 2800 м). Ширина призовых дорожек должна быть не менее 15 м, рабочих (тренировочных) 10-12 м. Длина финишной прямой должна быть не менее 400 м на скаковых и не менее 250 м — на беговых дорожках, что уточняется заданием на проектирование.

      Дорожки на прямых участках проектируются с уклоном до 0,01 %, на поворотах виражи проектируются из расчета скорости движения рысистых лошадей — 45-50 км/ч, верховых — 45-60 км/ч.

      Покрытие дорожек может быть: для скаковых лошадей — грунтовое, травяное или песчаное (призовые), грунтовое или песчаное (рабочие); рысистых — спецпокрытие грунтовое, шлаковое (призовые и рабочие) — смесь суглинка, крупнозернистого песка и каменной крошки; смесь битума и резиновой крошки с верхним покрытием из шлака, морского песка и т.д. (призовые и рабочие).

      Дорожки отделяют одна от другой разделительной полосой шириной 1,0-1,5 м, на которой предусматривается живая изгородь высотой до 0,8 м или легкая ограда из наклонных столбов высотой до 0,8 м и расстоянием между ними 3 м и реек шириной 0,12-0,15 м, прикрепляемых к верхним концам столбов. Желательно проектировать дорожки с дренажом и поливом.

      Открытые огороженные дорожки (шпрингартены) для группового тренинга молодняка устраиваются эллипсовидной формы. Длина дорожек 800-1000 м, ширина 6-8 м, покрытие песчаное или грунтовое. Ограждение дорожек должно иметь высоту 1,6-1,8 м и может быть деревянным, из металлических труб, из железобетонных столбов с натянутой проволокой (на проволоке крепятся деревянные цилиндры или металлические окрашенные пластинки), из асбестоцементных труб с натянутой проволокой. Расстояние между опорными столбами 3-4 м. На столбах крепятся 2-3 ряда жердей, труб или проволоки. Для входа на огороженные дорожки устраиваются ворота шириной 4-5 м. Длина дорожек измеряется по линии, проведенной на расстоянии 0,75 м от внутренней бровки дорожки.

      6.27. Открытый манеж — размером не менее 20х60 м. Покрытие травяное (призовой), песчаное (призовой, рабочий). Ограждение — живая изгородь высотой 0,3-0,4 м.

      6.28. Шпрингартен (см. п. 4.26.) замкнутая эллипсовидная дорожка (коридор) между двумя заборами, используемая для группового тренинга молодняка и индивидуального напрыгивания лошадей на свободе. Размеры ее: прямые длиной 40-60 м, полукруги длиной 20-25 м, ширина дорожки 3-4 м, высота ограждения 2-2,2 м, расстояние между опорами ограждения 3-3,25 м, ши рина прозоров ограждения 0,4-0,6 м. Опоры ограждения одновременно используются в качестве стоек для устраиваемых препятствий. В ограждениях устраиваются ворота шириной 2,5-3 м. Покрытие дорожки — грунтовое или песчаное (толщина слоя песка 0,08-0,12 м).

      6.29. Раскол используется при формировании табунов, взвешивании лошадей, проведении зооветеринарных мероприятий (таврении, маллеинизации и др.).

      Раскол проектируется эллипсовидной формы и представляет собой расположенные последовательно приемное отделение с расколом, распределительное отделение и окружающие его групповые секции. В приемном отделении оборудуется раскольная «воронка», ведущая в раскольную клетку с двумя сообщающимися отделениями. После прохождения раскольной клетки лошадь попадает в распределительное отделение, откуда направляется в определенную групповую секцию. Одна из секций устраивается проходной (с наружными воротами) для эвакуации лошадей из раскола.

      При использовании раскола для проведения маллеинизации распределительное отделение и групповые секции переоборудуются в баз, где устраивается коновязь.

      6.30. Пункт искусственного осеменения представляет собой три смежных помещения (манеж, лаборатория, моечная), объединенных общим коридором. Манеж и лаборатория должны соединяться только через окно-люк в разделяющей их стене.

      6.31. Левады — огороженные участки искусственных пастбищ (с многолетними травами), используемые для летнего группового содержания племенных лошадей. Площадь левад определяется из расчета 0,3-1,0 га на голову в зависимости от климатических условий и качества травостоя:

      на кобылу с приплодом — 1 га;

      на жеребца-производителя — 0,3-0,5 га;

      на табун 60-70 кобыл с приплодом оптимальный размер левадных загонов составляет 50-60 га (желательно из 2-х полей для ротации скармливания);

      для табуна молодняка в 40 голов — 25 — 30 га.

      Левады огораживаются забором на прочных железобетонных столбах. При обильном травостое левады разгораживаются на мелкие участки. Для полива левад используются дождевальные машины. Левады оборудуются прогонами, воротами, а также поилками. Ширина ворот и прогонов должна соответствовать требованиям техники безопасности при работе с лошадьми и обеспечивать свободный проезд сельскохозяйственных машин и тракторов.

      Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений

      6.32. Здания для содержания лошадей должны быть экономичными и по своим габаритам отвечать требованиям технологического процесса.

      6.33. Полы в конюшнях должны быть нескользкими, влагонепроницаемыми, малотеплопроводными, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих средств. Тип полов и их конструкцию принимают согласно требованиям главы СНиП по проектированию животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений.

      6.34. Ворота в зданиях с нормируемым температурно-влажностным режимом, возводимых в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 20 °С и ниже, а также в районах с сильными ветрами оборудуют тамбурами; внутренние ворота утепляют. Ширина ворот не менее 2,4 м. Тамбуры устраивают шириной более ширины ворот на 0,5 м, глубиной более ширины открытого полотнища ворот на 0,2 м.

      6.35. Окна в конюшнях, возводимых в районах с расчетными температурами наружного воздуха минус 20 °С и выше, следует проектировать с одинарным остеклением, а в остальных районах с двойным остеклением.

      6.36. Внутренняя высота основных помещений для содержания лошадей от уровня чистого пола до низа выступающих элементов конструкций покрытия (перекрытия) принимается не менее:

      в конюшнях на племенных предприятиях 3,5 м;

      в конюшнях на рабочих и товарных предприятиях 2,5 м;

      в манежах для седловки, запряжки и проводки молодняка, пробы и случки кобыл, а также для тренинга и испытаний лошадей 4,5 м.

      Высоту от уровня пола до низа окон принимают:

      в помещениях для содержания лошадей не менее 2,2 м;

      в манеже пункта искусственного осеменения не менее 1,4 м.

      В конюшнях с денниками, расположенными в середине здания и с проходами у продольных стен, допускается высоту от уровня пола до низа окон уменьшить до 1,5 м.

      Окна в помещениях для содержания лошадей должны защищаться решетками на высоту 2,2 м от уровня пола.

      6.37. В денниках, стойлах и секциях размещение внутренних опор (колонн, стоек и др.) не допускается.

      6.38. Внутренние поверхности помещений принимать со гласно требованиям главы СНиП по проектированию животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений.

      7.1. Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания лошадей принимаются по таблице 7.

      Назначение элементов помещений

      Предельная нагрузка на один элемент помещения, гол.

admin

Наверх