Особенности строения желудка у лошадей

Желудок — это мешкообразный полостной орган, в нем выделяют входную кардиальную часть, и выходную пилорическую часть, переходящую в двенадцатиперстную кишку. Тело желудка изогнуто. Различают большую кривизну желудка и малую кривизну. В области большой кривизны между входной и выходной частями стенку желудка называют донной. У лошади желудок однокамерный.

На малую кривизну желудка с диафрагмы и печени переходит брюшина и образует малый сальник. С большой кривизны желудка начинается большой сальник. Между его листами расположена ретикулярная и рыхлая соединительная ткань, нервы сосуды и селезенка. Большой сальник продолжается и переходит на кишечник на двенадцатиперстную и ободочную кишки.

Желудок расположен в кардиальной части брюшной полости (больше в левом подреберье) и прилежит к диафрагме и печени. В грудной полости за диафрагмой напротив входной части желудка расположено сердце, что послужило основанием назвать входную часть желудка кардиальной, обращенной к сердцу. Выходная, пилорическая часть желудка направлена в правое подреберье, где переходит в двенадцатиперстную кишку. Поверхность желудка, обращенную к диафрагме, называют диафрагмальной, париетальной; обращенную к кишечнику — висцеральной.

У лошадей желудок пищеводно-кишечного, смешанного типа. Слизистая оболочка в кардиальной части не имеет желез.

По строению слизистой оболочки в желудке различают четыре зоны:
— слизистая оболочка пищеводного типа, покрытая плоским многослойным ороговевающим эпителием без пищеварительных желез. Она расположена около входного отверстия пищевода;
— кардиальная зона желез. В этой зоне находятся простые трубчатые железы, выделяющие ферменты, расщепляющие крахмал и незначительно белки;
— донная зона желез, где железы выделяют желудочный сок, расщепляющий белки, содержащий пепсин и соляную кислоту. Выделяется также небольшое количество слизи и гормон гастрин;
— зона пилорических желез, выделяющих желудочный сок и слизь.

Емкость желудка лошади 6-16 литров.

Желудок лошади представлен расширением пищеварительного канала между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В отличие от скота у лошадей желудок однокамерный, хотя есть слепой мешок – расширение в кардиальной части. За счет ферментов и соляной кислоты в этом органе происходит переваривание углеводов, переработка жиров и белков на этом этапе лишь первичная. Желудок имеет сложное строение, его слизистая поделена на зоны в зависимости от ферментативной активности, а мышечный слой имеет несколько направлений для перемещения корма.

Содержание статьи

Строение и функции желудка

Хотя первичная переработка корма в виде измельчения и смачивания слюной и ферментативное воздействие на углеводы начинается уже в ротовой полости, но именно в желудке начинается основная их переработка.

Анатомия

Желудок лошади имеет средние размеры, достигая в объеме 25-30 литров у тяжелоупряжных породy, но у большинства животных не превышает 15 л. Левый участок подобен рубцу жвачных – это слепой мешок, в слизистой которого нет желез, поэтому здесь происходит преобразование корма путем его ферментации микроорганизмами. Но в процессе пищеварения этот этап несущественный.

Косой угол вхождения пищевода и концентрическое направление мышц желудка у лошади делает невозможным рвотный рефлекс.

Сильно выпирающий слепой мешок приводит к косому вхождению пищевода (45 градусов), а на месте перехода мышцы образуют сфинктер, который закрывается по мере наполнения желудка. Слепой мешок выстлан кожистым типом слизистой ткани, отграниченной от железистой части складкой. Мышцы идут в три слоя – продольные волокна тянутся под слизистой в виде тонких тяжей, за ними следуют поперечные (циркулярные) волокна, предназначенные для передвижения кормовых масс. Косые мышцы преобладают в пищеводной зоне.

Для ветеринарного специалиста важно знать топографическую анатомию органов пищеварения лошади. Это важно для обследования, которое осложняется расположением желудка – он не касается брюшной стенки ни в одной из проекций. Ориентировочно желудок коня лежит в краниальной части брюшной полости (9-15 межреберья) с некоторым смещением в левое подреберье. Передней стенкой орган сообщается с диафрагмой и печенью, а вентральной поверхностью с ободочной кишкой.

Физиология

При нормальном кормлении желудок лошади постоянно содержит пищу, которая располагается слоями, по мере ее поступления. В кардиальной зоне (слепом мешке) создается благоприятная среда для развития микроорганизмов за счет больших поступлений щелочной слюны и отсутствия в слизистой этой части железистых клеток. За счет ферментов, выделяемых бактериями, происходит частичное расщепление корма. Всего в желудке одновременно происходит переваривание всех компонентов пищи – углеводов, жиров и белков. Но жиры с протеинами подвергаются обработке только в задней части желудка, где повышенная кислая реакция.

Регуляция секреторной работы органов пищеварения у лошади осуществляется блуждающим нервом, который передает команды от коры головного мозга. Также важную роль в пищеварении играет корм, его количество и качество. Со временем лошади адаптируются к потребляемому рациону, выделяя нужное количество сока.

Методы диагностики желудка в норме и патологии

Для общих методов исследования желудок лошади малодоступен, потому основную информацию о состоянии органа приходится получать из анамнеза, общих изменений и при помощи специальных диагностических процедур. Так, при воспалительных поражениях желудка (а также при язве и функциональном расстройстве) отмечается ухудшение (вплоть до отсутствия) аппетита, лошади задирают верхнюю губу, на языке отмечается налет серого цвета, а из ротовой полости выделяется неприятный запах.

Для пальпации желудок лошади не доступен, хотя можно выявить тактильные изменения в зонах отраженных болей. Перкуссией можно обнаружить переполнение камеры органа газами при его закупорке или скармливании некачественных бродящих продуктов. Для этого молоточком производят удары по линии маклаков между 13,14 и 15 ребрами, где располагается слепой мешок.

Ректальное исследование дает результаты только при диагностике некрупных пород – у больших лошадей физически не получается достать желудок. Обследованию подлежит задняя стенка. Врач может оценить ее напряжение, чувствительность. Для диагностики руку проводят к левой голодной ямке, где желудок в виде напряженного круглого тела будет смещаться вместе с дыхательными движениями.

Распространенной процедурой является зондирование желудка, проводимое с диагностической или лечебной целью. С помощью зонда можно водить лекарственные средства, брать пробы содержимого, удалять воздух или кормовые массы при атонии или закупорке. Зондирование проводится после взятия других анализов, проведения клинического осмотра и сбора анамнеза, так как приводит к стрессу, что искажает картину.

Зонд представлен трубкой с диаметром 16 мм и длиной 2-3 метра. Его аккуратно подают через носовой ход. При достижении глотки производят поворот трубки, провоцируя глотательный рефлекс. Продвижение трубки по пищеводу сопровождается сопротивлением мускулатуры, поэтому нужно быть осторожным.

В норме от лошади получают не более полулитра содержимого. Закупорка кишечника (перекручивание) приводит к обратному заполнению желудка, поэтому через зонд может вылиться до 3-х и более литров. Кроме объема пробы отмечают и другие физические качества – запах, цвет, консистенция, наличие примесей. Также проводят лабораторные исследования:

  • плотность (в норме у лошадей 1,006-1,016 г/л);
  • кислотность;
  • наличие желчных пигментов (билирубин);
  • примесь крови;
  • активность пепсина.
  • Опухоли желудка, язвы, патологическое расширение или воспалительные процессы можно выявить при ультразвуковом исследовании, которое проводят через кожу с обеих сторон вентральнее линии диафрагмального отражения. Большой информативностью обладает гастросокпическое обследование. Процедура проводится аналогично введению зонда, только вместо зонда вводится оптоволоконный кабель, с помощью которого на мониторе можно наблюдать состояние слизистой желудка лошади.

    В плане кормления лошади довольно универсальные животные. Помимо травы, они также питаются сеном, концентратами, овощами и фруктами. Причем вся эта пища в организме животного усваивается благодаря особому строению пищеварительной системы. Знание ее особенностей позволит сделать кормление более эффективным. Но к сожалению, далеко не все заводчики стремятся детально изучить этот вопрос. А некоторые и вовсе не знают, есть ли у лошади желудок и из чего он состоит.

    Пищеварительная система лошади

    Как устроена пищеварительная система лошадей?

    Строение пищеварительной системы лошади во многом схоже со строением желудочно-кишечного тракта человека, но определенные отличия все же есть. Состоит ЖКТ животного из следующих элементов:

  • Рот.
  • Глотка.
  • Пищевод.
  • Желудок.
  • Тонкий кишечник.
  • Слепая кишка.
  • Большая ободочная и малая ободочная кишка.
  • Прямая кишка, оканчивающаяся анусом.
  • Также непосредственное участие в процессе пищеварения принимают печень и поджелудочная железа.

    Процесс переваривания в организме лошади проходит в таком порядке:

  • Во время кормления пища попадает в ротовую полость животного, где тщательно измельчается зубами и обильно смачивается слюной, которая в пищеварении играет особенно большую роль. Она подготавливает корм к перевариванию, частично расщепляет углеводы за счет содержания ферментов, участвует в поддержании щелочного баланса в желудке.
  • Подготовленная пища продвигается через глотку и пищевод в желудок, который от общей вместительности пищеварительной системы занимает примерно 10%. Здесь под действием желудочного сока и ферментов, попадающих внутрь вместе с пищей, начинается усвоение кормов. Причем переваривается пища слоями в той очередности, в которой попала в желудок. Общая длительность пребывания пищи в нем варьируется от 6 до 12 часов.
  • Частично переваренные массы попадают в тонкий кишечник. Причем концентраты начинают поступать сюда уже через 10 минут после попадания в организм. В этой части ЖКТ происходит дальнейшее расщепление крахмала и белков. В результате этого процесса образуются аминокислоты и жиры, которые всасываются в кровь через стенки.
  • Остатки кормов проходят дальше в слепую кишку. Эта часть пищеварительной системы занимает около 40% всего ее объема. Здесь расщепляется и усваивается клетчатка, поступающая с кормовыми массами. Способствует этому уникальная микрофлора, обитающая в кишке.
  • Через сутки остатки еды поступают в толстый отдел кишечника, где в кровь всасываются остатки глюкозы, витаминов и аминокислот. Дальше через 48 часов полученные каловые массы поступают в прямую кишку и через анус выходят в окружающую среду.
  • Для переваривания всей пищи, поступающей в организм, животному необходимо вырабатывать до 40 л слюны. Для этого лошади нужно обеспечить круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Также помогает скармливание сечки и соли. Но не следует давать воду животным сразу после подачи концентратов. Из-за особенностей работы ЖКТ жидкость будет немедленно вымывать зерно в тонкий кишечник, не давая ему перевариться.

    Желудок и его строение

    Отвечая на заданный вопрос, отметим, что желудок у лошади все-таки есть. Он представляет собой мешкообразный однокамерный орган изогнутой формы.

    Строение пищеварительной системы лошади

    Причем один его край значительно тоньше другого. Желудок располагается больше в левой части подреберья животного и граничит с селезенкой и диафрагмой. Объем органа составляет в среднем 15 л и только у тяжеловозных пород достигает 20-25 л.

    Состоит желудок из внутренней слизистой оболочки и трех слоев мышечной ткани:

    1. Продольные мышцы. Ткань такого типа располагается сразу же под слизистой.
    2. Поперечные мышцы. Эти волокна расположены под первым слоем и служат для проталкивания перевариваемых масс.
    3. Косые мышцы.
    4. Такое строение стенок желудка в комплексе с особым углом соединения желудка с пищеводом полностью исключает у лошадей рвотный рефлекс. Пищевод с желудочным мешком соединяется в верхней части под углом 45 градусов. С противоположной стороны находится выходная часть желудка. Она соединяется с двенадцатиперстной кишкой и тонким кишечником.

      Зоны слизистой оболочки

      Слизистая оболочка, которой покрыт изнутри желудочный мешок, предполагает деление на несколько зон. К их числу относятся следующие:

    5. Пищеводная зона. Она расположена у основания входа пищевода в желудок. Эта область построена преимущественно из ороговевшей эпителиальной ткани, состоящей из нескольких слоев клеток. Выделительных желез она не имеет.
    6. Кардиальная зона. Расположена в той части желудка, которая направлена в сторону сердца. В этой зоне также нет желез. Кроме того, большая часть слюны скапливается здесь после попадания из пищевода. Все это создает идеальные условия для жизни бактерий, участвующих в пищеварении.
    7. Донная зона. В этой части располагается основной объем желез, выделяющих желудочный сок. Здесь же происходит начальное расщепление крахмала и белка.
    8. Пилорическая область. Она также содержит железы, отвечающие за выделение пищеварительного сока.
    9. Стоит отметить, что помимо сока, пилорические железы также выделяют слизь, способствующую защите эпителиального слоя от негативного воздействия соляной кислоты.

      Диагностика патологий

      Залогом здоровья желудка и пищеварительной системы лошади в целом выступает своевременное выявление развивающихся патологий. Осуществляют диагностику путем анализа общих изменений организма и на основе проведения специфических диагностических процедур. Общими методами выявить патологические изменения в желудке не представляется возможным.

      К специфическим способам диагностики относятся следующие:

    10. Перкуссия. Метод представляет собой легкое простукивание отдельных участков тела животного и анализ раздающегося при этом звука. Как правило, специальным молоточком простукивают межреберье в месте расположения слепого мешка. Таким образом удается распознать вздутие, образованное вследствие закупорки желудка, а также при поедании животным порченых кормов.
    11. Зондирование. Зонд представляет собой длинную эластичную трубку с диаметром 16 мм. Суть процедуры заключается в том, что зонд через носовую полость вводят в желудок. При помощи такого прибора удается взять пробы содержимого на анализ, обнаружить и извлечь излишки скопившихся газов и непереваренных кормов, ввести внутрь лекарственные препараты. Но следует помнить, что такая процедура является для животного серьезным стрессом, поэтому ее назначают только после тщательного анализа клинических признаков и других исследований.
    12. Ректальное исследование. Такая процедура позволяет обследовать заднюю стенку желудка коня. Вследствие этого определяют степень чувствительности органа, а также своевременно выявляют чрезмерную напряженность стенки. Но этот вариант диагностики целесообразен лишь при обследовании небольших лошадей. У крупных пород добраться до желудка ректальным путем крайне сложно.
    13. Ультразвуковое исследование. Проводится при помощи специального оборудования. Оно позволяет выявить очаги воспаления в пищеводе, желудке или кишечнике, а также определить наличие и точное расположение язв.
    14. Гастроскопия. При реализации гастроскопического обследования в желудок через носовую полость вводится специальный кабель с камерой, которая передает изображение на монитор. Такой прибор позволяет детально изучить стенки слизистой желудочного мешка.
    15. Важно! Некоторые ветеринары также причисляют к методам диагностики пальпацию. Но она применяется только для определения места локализации болевых ощущений. Точных данных о патологии процедура не дает.

      Пищеварительная система лошади предполагает индивидуальный ряд особенностей строения и функционирования. Их знание позволяет более эффективно реализовать кормление и уход за животными. При этом особое место в строении желудочно-кишечного тракта коня занимает желудок, ведь именно в нем переваривается основная часть поступающей в организм пищи.

      Органы пищеварения обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой. Эта система органов превращает корм в вещества, которые организм усваивает и использует в процессе своей жизнедеятельности.

      К системе органов пищеварения относятся: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, а также застенные пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа). Органы пищеварения выполняют следующие основные функ-ции: секреторную, двигательную (моторную), всасывательную, выделительную (экскреторную).

      Секреторная функция
      состоит в выделении пищеварительными железами в просвет пищеварительного канала соков: слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков, а также желчи. Эти соки или секреты смачивают корм и посредством ферментов расщепляют белки, углеводы и жиры до простых соединений.

      Моторная или двигательная функция осуществляется мышечными образованьями желудочно-кишечного тракта и обеспечивает прием корма, его перемешивание и продвижение по пищеварительному каналу.

      Всасывательная функция
      выполняется слизистой оболочкой пищеварительного канала и обеспечивает поступление воды и расщепленных питательных веществ до простых соединений в кровь и лимфу.

      Экскреторная функция состоит в том, что органы пищеварения выделяют из организма в просвет кишечника некоторые продукты метаболизма (желчные пигменты, мочевина), соли тяжелых металлов и случайно попавшие в организм вещества.

      Пищеварение у лошадей начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая обеспечивает формирование пищевого кома. У лошадей, в зависимости от типа кормления, в норме образуется количество слюны, достигающее 40 л/сут. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке.

      Слизистая оболочка ротовой полости у лошади гладкая, губы подвижные, участвуют в захватывании корма. Из-за того, что мягкое небо длинное и плотно прилегает к корню языка, лошадь не может дышать через рот. Губы — длинные, подвижные и чувствительные в тактильном, болевом и температурном плане. Снаружи они покрыты тонкими волосами, что, в определенной мере, предохраняет их от травмирования острыми краями поедаемой травы. Общее число зубов у жеребца — 40, у кобылы — 36. Все зубы, кроме клыков, длиннокоронковые. По картине стирания зубных лунок резцовых зубов принято определять примерный возраст лошади. Язык имеет коническую форму. Он тонкий, длинный и бархатистый. Между верхушкой и телом имеется сужение (шейка), дающее возможность сгибать язык в этом месте, превращая его в хваталку при щипании травы, или метелку при захвате зерна (комбикорма).

      Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована. Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой. Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

      Язык — мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и в питье, а также в ощупывании предметов, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых.

      Зубы — костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У лошадей они делятся на резцы, премоляры и моляры. У жеребцов и меринов присутствуют клыки, а у большинства кобылиц — отсутствуют. У лошадей есть так называемый беззубый край — пространство между клыками и коренными зубами. Если захватить правой рукой через беззубый край язык, отвести его в сторону и наружу, крепко удерживая, можно раскрыть рот лошади.

      Жеребята рождаются с зубами, которые прорезываются перед рождением или в 1-ю неделю после рождения. Молочная челюсть у будущих жеребцов состоит из 28 зубов, а у кобыл — из 24. В ней нет коренных зубов. Замена молочных зубов на коренные начинается с возраста 2,5 года. Челюсть взрослого животного состоит из 40 зубов у жеребцов и 36 у кобыл. У лошадей коренные зубы складчатые.

      Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое — продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания. В полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

      Пищевод

      Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

      Пищевод — типичный трубчатый орган. Через него в результате сокращения мышечной оболочки корм продвигается из глотки в желудок. Пищевод подразделяется на шейную, грудную и брюшные части. На всем протяжении пищевода его слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка довольно толстая и состоит их поперечно-полосатой ткани. Его снабжает кровью артерия пищевода и ветви общей сонной артерии. Иннервируется он блуждающим нервом. У лошади мышечная оболочка пищевода в конце грудной клетки состоит из гладкой мышечной ткани.

      Желудок

      Желудок — прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган. У лошадей желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилегает к диафрагме и печени. Лошадь имеет относительно небольшой желудок (6-16 л), поэтому кормление должно производиться часто, небольшими порциями. Вволю кормить лошадей нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадания пищевода в желудок (кардии). У лошадей кардию образуют косые мышцы, идущие навстречу друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка (при его переполнении) они затягивают вход в желудок. Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма.

      Желудок у лошади однокамерный, в виде удлиненного изогнутого мешка пищеводно-кишечного типа, вмещает 6-15 л жидкости. Имеет два отверстия (кардия и пилорус), малую кривизну, большую кривизну, слепой мешок. Слизистая оболочка слепого мешка молочного цвета, выстлана многослойным плоским эпителием, в котором пищеварительных желез нет. Остальная часть желудка бледно-розовая, богата пищеварительными железами, которые подразделяются на желудочные железы кардия, собственные и пилорические. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев: косого, продольного и кольцевого (циркулярного). Внутренние пучки косого слоя охватывают мощной петлей кардиальное отверстие желудка, образуя кардиальный сфинктер, препятствующий обратному выходу пищи и газов из желудка (рвотным движениям). Почти весь желудок у лошади находится в левом подреберье. Его дно лежит на ободочной кишке, а левая поверхность слепого мешка — между 13-м и 15-м ребрами.

      В желудке лошади корм подвергается химической обработке желудочным соком, перемешивается и продвигается в кишечник вследствие сокращения мышц желудка. Желудочный сок выделяется железами слизистой оболочки желудка. Они состоят из главных клеток, вырабатывающих ферменты, обкладочных, выделяющих соляную кислоту и добавочных, продуцирующих слизь.

      Желудочный сок секретируется непрерывно. Каждый прием корма усиливает деятельность желез желудка. Количество желудочного сока, его кислотность и ферментативная активность зависят от качества принимаемого корма. За сутки выделяется 10-30 л желудочного сока, его кислотность составляет 0,24 %, из которых 0,14 % приходится на свободную соляную кислоту. Сильными стимуляторами желудочного сокоотделения являются зеленая трава, клеверное сено, овес, морковь.

      Переваривание корма в желудке и его переход в двенадцатипестную кишку происходит медленно. Поэтому при регулярном кормлении желудок лошади всегда бывает заполненным.

      Корм в желудке лошади располагается слоями и сохраняется в таком положении несколько часов, что определяет характер желудочного пищеварения. В нижних слоях, пропитанных желудочным соком, перевариваются белки и жиры. В верхних слоях, обильно смоченных щелочной слюной, расщепляются углеводы под влиянием ферментов растительного корма и бактерий. По мере пропитывания корма желудочным соком сокращается зона переваривания углеводов и увеличивается зона переваривания белков и жиров. Когда содержимое желудка полностью пропитывается желудочным соком, расщепление угле-водов прекращается и перевариваются только белки и жиры. Это происходит через несколько часов после кормления. Под влиянием бактерий в желудке лошади происходит молочнокислое брожение. Клетчатка в желудке лошади не переваривается.

      Кишечник

      Кишечник лошади представляет собой полую трубку длиной 22-40 м, в среднем 30 м. Соотношение длины тела к длине кишечника составляет 1:12. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы.

      Кишечник лошади начинается от пилорического отверстия желудка и имеет большой объем (100-180 л).

      В кишечнике продолжается пищеварение, и осуществляются три главных рабочих процесса:
      1) конечные этапы переваривания белков, жиров и углеводов; расщепление клетчатки,
      2) всасывание воды, минеральных солей, витаминов, а также простых молекулярных продуктов распада всех компонентов корма,
      3) передвижение и в конечном итоге, выбрасывание наружу не переваренных остатков кормовой массы.

      Большую роль в завершении процессов переваривания и всасывания играет ки-шечная микрофлора и простейшие одноклеточные организмы.

      Кишечник животных принято делить на шесть морфофункциональных зон, учитывая не только выполняемую функцию, но и внешний вид и месторасположение:
      1) тонкая кишка (емкость 30-60 л) включает двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки,
      2) толстая кишка (емкость 60-120 л) состоит из — слепой, ободочной и прямой кишок.

      Двенадцатиперстная кишка представляет собой тонкую кишку и имеет длину около метра. Она расположена в правом подреберье и своим ходом образует широкую петлю между желудком и правой почкой. Ее слизистая оболочка, как и оболочка всего кишечника, покрыта каемчатым (всасывающим) эпителием. Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладкой мускулатуры, а собственно серозная оболочка переходит в брыжейку. Содержимое, поступающее в двенадцатиперстную кишку из желудка, подвергается воздействию сложного по своему составу пищеварительного сока объемом 10-15 л в сутки, включающего секреты застенных пищеварительных желез (поджелудочный пищеварительный сок и желчь) и секрет собственных (внутристенных) дуоденальных желез. При обработке рH кишечного содержимого меняется постепенно с кислой (pH 4,3) до щелочной (pH 7,5-8,0), что продлевает в начале кишки действие ферментов желудочного сока. Поджелудочный пищеварительный сок (7,5-8,5 л в сутки) поступает по поджелудочному протоку, которая располагается в брыжейке двенадцатиперстной кишки. Он содержит ферменты, действие которых направлено на окончательное преобразование белков, расщепление углеводов и частично жиров.

      Паренхима поджелудочная железа неоднородна. Одна ее часть образует альвеолы и протоки, железистые клетки которых выделяют секрет — панкреатический сок. Другая часть паренхимы представлена мелкими клетками, скапливающимися в виде островков между альвеолами. Эти скопления получили название панкреатических островков или островков Лангерганса. Они не имеют протоков и выделяют в кровь свои инкреты, содержащие гормоны. В островках различают три типа клеток: альфа клетки вырабатывают гормон глюкагон; бета клетки — светлые, слабо окрашивающиеся красками, выделяют гормон — инсулин. Оба гормона регулирует углеводный обмен в организме. Темные клетки с признаками дегенерации относят к Д-клеткам.

      У лошади поджелудочная железа массой 250-350 г, с двумя протоками. Один из них, главный, впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с печеночным протоком; а другой, добавочный, открывается против главного протока. Желчь вырабатывается постоянно клетками печени — гепатоцитами в количестве 5,0-6,0 л в сутки. Масса печени у взрослых лошадей — 5 кг, но с возрастом уменьшается до 2,0-3,5 кг. В печени лошади нет органа-накопителя желчи (желчного пузыря) и желчь небольшими порциями накапливается в расширенной части печеночного протока (длина 4-5 см). Поджелудочные и печеночные протоки открываются вместе в 10-12 см от пилоруса. Собственно кишечный сок является секретом внутристенных дуоденальных желез, лежащих в подслизистом слое стенки.

      Прямая кишка начинается под последними поясничными по-звонками и имеет две части: брюшную и тазовую. Брюшная часть сравнительно короткая, имеет цилиндрическую форму и до 4-5 крестцового позвонка покрыта собственной серозной оболочкой. Тазовая часть расширяется в направлении хвоста в виде конуса (ампула) и покрыта адвентицией. Она заканчивается под хвостом особым запором — анусом. В прямой кишке заканчиваются процессы переваривания и всасывания и скопившиеся не переваренные остатки корма выбрасываются наружу 7-8 раз в сутки (акт дефекация). В среднем при нормальном кормлении лошадь выбрасывает 16 кг фекалий при влажности в 70 %.

      Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

      Печень у лошади расположена в правом подреберье. Ее масса составляет около 1,2 % от массы тела, в ней вырабатывается желчь. У лошади отсутствует желчный пузырь. Через печень проходит и фильтруется кровь, в ней совершаются сложные процессы обмена веществ, а также нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит к гибели животного.

      Диаметр всех толстых кишок у лошадей в несколько раз превышает диаметр тонких. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления (крипты), где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов. Микробы содержимого кишечника вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии — разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстых кишках интенсивно всасываются вода (до 95 %) и некоторые минеральные вещества.

      Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит формирование и накопление каловых масс. Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус).

      В данной статье описаны строение и особенности желудка лошади, составляющие единую цепь пищеварительной системы животного.

      Органы пищеварительной системы

      Что из себя представляет желудок лошади

      Полостной мешкообразный внутренний орган, который состоит из входной кардиальной части и выходной пилорической переходящей в двенадцатиперстную часть кишечника лошади, называется желудок. Он имеет изогнутую форму. Кривизна желудочного тела подразделяется на малую и большую части.

      Строение желудка

      Лошадь имеет однокамерный желудок:

      Строение желудка

      1. пищевод;
      2. желудочный слепой мешок;
      3. желудочное тело;
      4. пилорическая (конечная) зона желудка;
      5. преддверие превратника;
      6. малая кривизна желудочного тела;
      7. большая кривизна желудочного тела;
      8. привратник желудка;
      9. краниальная зона в двенадцатиперстной части кишечника;
      10. малый сальник.

      Малый сальник образуется путем перехода брюшины с печени лошади и диафрагмы на малую желудочную кривизну. Большой сальник начинается с большой кривизны желудочного тела. Сосуды, нервы, селезенка, соединительная ткань (ретикулярная и рыхлая) у лошади расположены между листами сальника большого. Продолжение его наблюдается в виде перехода на двенадцатиперстную и ободочную части кишечника.

      Пища в желудок лошади поступает через гортань и пищевод (проводящие отделы пищеварительной системы). Желудок находится в брюшной полости, в кардиальной ее зоне (по большей части в левом подреберье), прилегая к печени лошади и диафрагме. Часть желудочного тела называется кардиальной, за счет того, что за диафрагмой в грудной полости сердце расположено напротив входной зоны желудка, то есть обращенная к сердцу. В сторону правого подреберья направлена пилорическая, выходная часть желудочного тела и переходит в двенадцатиперстную часть кишечника.

      Расположение желудка

      Поверхность желудка, обращенная в сторону кишечника, называется висцеральной, а та часть, которая обращена в сторону диафрагмы – диафрагмальной или периетальной.

      Желудок у лошадей смешанного (пищеводно-кишечного) типа. В кардиальной части данного органа железы отсутствуют.

      Разделение на зоны

      Слизистую оболочку желудка лошади подразделяют на 4 зоны:

      1. Эта оболочка располагается у входного отверстия пищевода, поэтому называется оболочкой пищеводного типа, однако не имеет пищеварительных желез, покрыта ороговевающим многослойным плоским эпителием.
      2. Сердечная (кардиальная) зона. В данной части находятся трубчатые железы, которые выделяют необходимые ферменты для расщепления крахмала и частично белка.
      3. Зона, называемая донной, в ней железами выделяется сок желудочный, который содержит в своем составе соляную кислоту и пепсин для расщепления белка. Так же в небольшом количестве выделяется слизь и необходимый гормон гастин.
      4. Часть слизистой, которая выделяет слизь и желудочный сок – зона пилорических желез.
      5. Пищеварение — это физиологический процесс, заключающийся в пищеварении питательных веществ корма из сложных химических соединений в более простые, доступные для усвоения организмом животного.

        Сельскохозяйственные животные поедают главным образом растительные корма, состоящие из азотистых и безазотистых соединений и минеральных солей. В состав первых входят белки, аминокислоты, аммонийные соли и др. в состав безазотистых соединений входят жир, клетчатка, экстрактивные вещества. Кроме того, в кормовых продуктах находятся вода, а также витамины и ферменты. Что бы усвоился корм, он должен предварительно пройти через пищеварительный канал и » перевариться». Не подвергается пищеварительному процессу глюкоза и растворимые в воде соли, а также некоторые простые органические вещества.

        Большая часть корма поступает в организм животного в нерастворимом виде. Механическая, химическая и биологическая обработка корма в пищеварительном тракте приводит к образованию растворимых питательных веществ. Затем они проникают через стенку пищеварительного канала в кровь и лимфу. Невсосавшаяся часть корма вместе с калом удаляется через анальное отверстие.

        Жевание, перемешивание корма в желудке и кишечнике означает механическое измельчение корма. При этом ферменты пищеварительных соков, а также ферменты самих поедаемых растений осуществляет химическую обработку корма. Кроме того, корм, особенно у жвачных, подвергается обработке микробами, содержащимися в пищеварительном тракте.

        пищеварение физиология преджелудок сычуг

        Желудок жвачных по строению и функциональным особенностям значительно отличается от желудка плотоядных, всеядных и лошадей. Желудок жвачных четырехкамерный. Три первых его отдела — рубец, сетка и книжка — называются преджелудками. Желез преджелудки не имеют. Четвертый отдел — сыгуч является истинным железистым желудком, аналогичным желудку собаки. Объем преджелудков свыше 100 л. В преджелудках накапливаются пищевые массы, происходит химическая и биологическая обработка корма.

        Самый из преджелудков — рубец. Несколькими неполными перехватами рубец разделяется натри части: верхний и нижний мешки и преддверие. В преддверие рубца открываться пищевод.

        Сетка — овальной формы мешок. Слизистая оболочка сетки многочисленными складками различной величины образует ячейки типа пчелиных сотов. В верхней части сетка сообщается с рубцом, а снизу — с книжкой.

        Книжка у крупного рогатого скота шарообразной формы, несколько сплюснутая с боков. Книжка имеет большое количество складок в виде листочков разной величины. Листочки покрыты роговыми сосочками, приспособленными к растиранию корма.

        Желудок. У крупного рогатого скота он четырехкамерный и состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. Сычуг — истинный желудок, остальные три камеры называют преджелудками.

        У взрослых животных рубец является самым большим отделом желудка. Емкость рубца составляет около 80 % его общего объема. Увлажненный слюной корм, попадая в рубец, быстро перемешивается с его содержимым. Перемешивание происходит благодаря сильным сокращениям стенки рубца и сетки. В течение каждых пяти минут происходит 7-10 сокращений. Размягченная, но недостаточно измельченная пища отрыгивается в ротовую полость, вновь пережевывается и проглатывается. Этот процесс называется жвачкой. Если после повторного пережевывания пищевые массы окажутся недостаточно подготовленными, они вновь возвращаются в ротовую полость, где перетираются более тщательно.

        В рубце протекают сложные микробиологические процессы, в результате которых пища подвергается брожению. Под действием микроорганизмов, населяющих рубец, осуществляется своеобразный переход грубых растительных кормов в доступные пищеварительным железам продукты. Внутренняя стенка рубца покрыта многочисленными сосочками, за счет которых увеличивается и площадь всасывающей поверхности. Через слизистую оболочку рубца всасываются продукты брожения углеводов — летучие жирные кислоты и частично продукты распада белковых веществ.

        Из рубца кормовая масса поступает в сетку. Слизистая оболочка, выстилающая сетку, имеет ячеистое строение, напоминающее соты. В сетке задерживаются крупные частицы корма. Воздействием недостаточно измельченного грубого корма на переднюю стенку сетки стимулируется жвачка. Из рубца и сетки подвергнутые брожению, достаточно хорошо измельченные пищевые массы переходят сначала в книжку. Пройдя механическую и биологическую обработку в преджелудках, питательные вещества корма становятся подготовленными для переваривания по такому же типу, как и у животных с однокамерным желудком. Дальнейшее переваривание пищи происходит в сычуге. Сычуг — единственный отдел желудка, слизистая оболочка которого имеет железы, выделяющие пищеварительные соки. Сычужные соки содержат соляную кислоту, фермент пепсин, действующий на белки корма, и небольшое количество фермента, расщепляющего жиры. Из сычуга пищевые массы небольшими порциями поступают в тонкий отдел кишечника, который начинается с двенадцатиперстной кишки. Здесь переваривание пищи происходит под действием кишечного сока. Кишечный сок представляет собой смесь выделений желез, расположенных в стенке кишечника, сока поджелудочной железы и желчи, вырабатываемой печенью. Желчь эмульгирует жиры, превращая их в мелкие шарики, благодаря чему они становятся более доступными для ферментов. В кишечнике происходит окончательное расщепление протеинов. Крахмал, сложные сахара под действием ферментов превращаются в простые. В тонком отделе кишечника всасываются продукты распада питательных веществ. Процесс всасывания обеспечивается ворсинками, которых множество в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника. Перешедшие в кровь простые вещества и вода направляются к печени. Пройдя печень, они переносятся с кровью к сердцу, легким и далее разносятся по всему телу. Пищевая масса продвигается по кишечнику в результате кольцеобразных сокращений его стенок. Эти сокращения называются перистальтикой. Из тонкого отдела кишечника содержимое переходит в толстый отдел, где завершается всасывание питательных веществ.

        У лошади желудок однокамерный. На малую кривизну желудка с диафрагмы и печени переходит брюшина и образует малый сальник. С большой кривизны желудка начинается большой сальник. Между его листами расположена ретикулярная и рыхлая соединительная ткань, нервы сосуды и селезенка. Большой сальник продолжается и переходит на кишечник на двенадцатиперстную и ободочную кишки. Желудок расположен в кардиальной части брюшной полости (больше в левом подреберье) и прилежит к диафрагме и печени. В грудной полости за диафрагмой напротив входной части желудка расположено сердце, что послужило основанием назвать входную часть желудка кардиальной, обращенной к сердцу. Выходная, пилорическая часть желудка направлена в правое подреберье, где переходит в двенадцатиперстную кишку. Поверхность желудка, обращенную к диафрагме, называют диафрагмальной, париетальной; обращенную к кишечнику — висцеральной. У лошадей желудок пищеводно-кишечного, смешанного типа. Слизистая оболочка в кардиальной части не имеет желез. По строению слизистой оболочки в желудке различают четыре зоны:

        слизистая оболочка пищеводного типа, покрытая плоским многослойным ороговевающим эпителием без пищеварительных желез. Она расположена около входного отверстия пищевода;

        кардиальная зона желез. В этой зоне находятся простые трубчатые железы, выделяющие ферменты, расщепляющие крахмал и незначительно белки;

        донная зона желез, где железы выделяют желудочный сок, расщепляющий белки, содержащий пепсин и соляную кислоту. Выделяется также небольшое количество слизи и гормон гастрин;

        зона пилорических желез, выделяющих желудочный сок и слизь. Емкость желудка лошади 6-16 литров.

        У свиней как и у других сельскохозяйственных животных, желудочный сок выделяется непрерывно, но в период приема корма его выделение усиливается. Усиление выделения соков происходит уже при виде и запахе корма. Различные корма влияют по-разному. Так на размолотый или поджаренный ячмень выделяется больше сока, чем на немолотый и сырой.

        Сокращения желудка свиней слабые и недостаточные для смешивания кормов. Смешивание с желудочным соком происходит путем пропитывания корма в направлении снизу вверх. Поэтому быстрее пропитываются и начинают перевариваться нижние слои корма в желудке. Корм в желудке свиней долго не задерживается и начинает переходить в кишечник сразу же во время или после кормления. Желудок освобождается от корма в зависимости от состава рациона в течение 6-8, а иногда 12 часов после кормления. На скорость удаления корма из желудка в кишечник влияет степень его наполнения. Чем больше в желудке корма, тем больше его уходит за единицу времени.

        Желудок — прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган. У свиней желудок однокамерный пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилежит к диафрагме и печени.

        Пищеварительная система лошадей имеет некоторые отличия от строения тракта домашнего скота. В этой статье рассмотрим строение желудка, а также наиболее частые заболевания этого органа у животных.

        Строение

        Желудок лошади в объёме в зависимости от направления породы вмещает от 6 до 15 литров жидкости или пищи, является расширенным продолжением пищевода. Расположен в подреберье с левой стороны и примыкает к печени и диафрагме. Орган однокамерный, со сложным строением и распределением на несколько зон и слоёв оболочек.

        В левой части органа есть расширение — слепой мешок, в слизистой которого нет активных желез. Здесь под действием соляной кислоты начинается первичная переработка белков, углеводов и жиров. От железистой части слепой мешок отделён складкой слизистой ткани кожистого типа, такая же слизистая покрывает его дно.

        Слои стенок желудка

        Рассмотрим детально слои стенок органа и их предназначение.

        Серозная оболочка

        Наружный слой, состоящий из соединительной ткани рыхлой структуры, покрыт эпителиальной тканью.

        Оболочка играет связующую роль между следующими пищеварительными связками:

        • желудок-диафрагма;
        • желудок-печень;
        • желудок-двенадцатиперстная кишка;
        • желудок-селезёнка.
        • Мускульная

          Мускульная часть состоит из мышечной ткани гладкой структуры, представлена тремя слоями:

          • продольные — проходят под слизистой оболочкой в виде тонких нитей;
          • кольцевые или циркулярные — помогают проталкивать комки пищи;
          • косые — расположены большей частью в зоне пищевода, они закрывают сфинктер при наполнении пищей.
          • Слизистая оболочка

            Слизистая состоит из четырёх составляющих:

          • пищеводная слизистая — находится в месте перехода пищевода, выстлана множеством эпителиальных слоёв, пищеварительные железы отсутствуют;
          • кардиальная — её предназначение заключается в расщеплении простейших белков и крахмала с помощью имеющихся трубчатых желез;
          • донная — отвечает за выработку желудочного сока, содержащего соляную кислоту и пепсин для переработки белков, здесь же происходит выработка гастрина (гормон, регулирующий кислотность желудочного сока);
          • пилорическая — её железы выделяют сок и слизь, служит своеобразным привратником, пропускающим обработанную часть пищи в кишечник.
          • Переваривание корма в желудке

            Первичная обработка поступающей пищи начинается в слепом мешке. Отсутствие желез выделяющих сок и наличие слюны, поступающей с кормом, создают благоприятную обстановку для развития бактерий, которые при дальнейшем продвижении пищи усилят процессы брожения. Под действием сокращения мышц пища поступает в следующий отдел — зону слизистых. Здесь идёт непрерывная выработка желудочного сока и слизи, львиная доля которых приходится на соляную кислоту. Процесс переваривания происходит медленно, поскольку поступающая при регулярном кормлении пища ложиться слоями. Так же слоями она и переваривается.

            Расщепление жиров, углеводов и протеинов происходит одновременно: углеводы перерабатываются в верхней зоне желудка, остальные элементы в нижней части органа, где повышенная концентрация кислоты. Переваренная пища из пилорической зоны частями проходит далее по тракту в кишечник.

    admin

    Наверх