Основные корма для лошадей

В ряде регионов от лошадей получают молоко и мясо.
Работа, производимая лошадью, сопровождается повышением обмена веществ и усилением распада резервных питательных веществ организма — гликогена, жира, белка. Чем интенсивнее и длительнее работа, тем напряженнее обмен веществ, тем больше лошадь должна получать энергетического материала с кормом.
Основными источниками энергии для работающих лошадей должны быть легкоусвояемые углеводы кормов. В случае недостатка крахмала и сахара в рационе при тяжелой физической нагрузке организм животного мобилизует и расходует вначале гликоген, затем резервные жиры и, наконец, если этого будет недостаточно для поддержания энергетического баланса, белки тела. В
результате лошади быстро истощаются и теряют работоспособность.
В практике коневодства принято деление лошадей на категории в зависимости от вида их использования: неработающие лошади, лошади, выполняющие легкую, среднюю и тяжелую работу.
Рационы неработающих лошадей состоят преимущественно из сена и соломы. Зерновые концентраты скармливают в минимальных количествах.
Рабочие лошади в первую очередь расходуют углеводы и жиры корма, поэтому в период работы их надо подкармливать. При легкой работе на 100 кг живой массы лошадь должна получать каждый час 0,043 корм, ед., при средней —0,06 и при тяжелой — 0,0767 корм, ед.; на легких работах животных обычно используют (не считая остановок) около 4 ч, на средних — 6, на тяжелых — 8 ч. Спортивные лошади на 100 кг живой массы должны получать на 1 км пути по 0,0267 корм, ед., при свободном движении лошади без седока на ту же массу требуется 0,021 корм. ед.
Лошади сохраняют рабочие качества, массу своего тела и кондиции, если на 1 корм. ед. рациона приходится не менее 80 г перевари — мого протеина, 4—5 г кальция, 4—5 г фосфора и 10—15 мг каротина.
При недостатке каротина наблюдаются чрезмерная сухость, ломкость, растрескивание рогового башмака копыт. Ковка животных в этих условиях затруднена, и их нельзя использовать на дорогах с твердым или скользким покрытием.
Рабочие и спортивные лошади длительное время находятся вне помещений. Это обеспечивает им необходимую инсоляцию для синтеза в организме витамина D.
При работе лошади сильно потеют, теряя с потом значительное количество поваренной соли. Неработающим лошадям и при легкой работе на 100 кг живой массы следует давать 6 г поваренной соли, при средней работе — 8, при тяжелой — 9 г.
Лошадям нижесредней упитанности суточную норму кормов увеличивают на 3—4 корм. ед. за счет дачи зерновых концентратов. Работающим кобылам с 3-го месяца жеребости питательность рациона увеличивают на 1,5—2 корм. ед. в сутки для нормального роста плода, а лактирующим — на 3—4 корм. ед.
Лошадь способна съедать до 4 кг хорошего сена на 100 кг живой массы в сутки. Однако большие дачи объемистых грубых кормов отягощают животных, затрудняют дыхание, мешают работе и вызывают излишнее потоотделение. В зависимости от тяжести работы количество грубого корма может колебаться от 1,5 до Зкг на 100 кг живой массы в сутки.
Лучший вид грубого корма для лошадей — сено луговое или степное с преобладанием злаков — пырея, тимофеевки, житняка, мятлика. При необходимости часть сена в рационе взрослых рабочих лошадей можно заменить яровой соломой (овсяной, просяной, ячменной и пшеничной).

В летний период лошадям скармливают зеленые корма. Молодые, сочные травы, особенно клевер, лучше давать в смеси с соломенной резкой. При тяжелой работе большое количество зеленой травы вызывает повышенное потоотделение, поэтому часть ее следует скармливать в подвяленном или высушенном виде. Из зерновых кормов охотнее всего лошади поедают овес. Отличным энергетическим кормом для лошадей служат кукуруза и ячмень. Скармливают зерно вместе с сеном из бобовых трав. Рожь используют только в дробленом виде в смеси с соломенной резкой. В южных и юго-восточных районах России используют местные зерновые культуры — сорго, джугару, могар.
Пшеничные отруби благоприятно влияют на пищеварение, являются хорошим источником протеина, фосфора и витаминов группы В.
Хорошими кормами для рабочих лошадей могут служить продукты с высоким содержанием сахара и крахмала — кормовая патока, различные виды свеклы, морковь и картофель. Кормовая патока по своей энергетической питательности приближается к зерну овса. Скармливают ее в разведенном виде путем сдабривания сена и соломенной резки.
Корнеклубнеплоды оказывают положительное влияние на пищеварение, но давать их в большом количестве лошадям, работающим на быстрых аллюрах, не рекомендуется.
После постепенного привыкания рабочим лошадям можно скармливать высококачественный кукурузный (из растений в фазе восковой спелости) или травяной силос.
Чтобы обеспечить нормальное пищеварение у рабочих лошадей, необходимо при составлении рационов руководствоваться нормативами предельных дач отдельных видов кормов, кг на голову в сутки: овес — 8, кукуруза, ячмень — по 6, сорго, просо — по 4, вика, чечевица —по 2, жмыхи льняной, подсолнечный — по 3,5, конопляный — по 2,5, хлопковый — 1,5, отруби пшеничные —4, пивная дробина сухая — 3, сухой жом — 3, патока кормовая — 1,5, картофель — 12, морковь — 10, кормовая свекла — 12.
Подготовка кормов к скармливанию имеет важное значение в кормлении лошадей.
Сено и солому хорошего качества скармливают обычно в натуральном виде. Если солому дают в больших количествах, то для улучшения вкуса и поедаемости ее лучше измельчить, запарить и сдобрить посыпкой из зерновых концентратов или раствором кормовой патоки. Лошади хорошо поедают соломенную резку в смеси с измельченной морковью, свеклой или картофелем.
Молодым лошадям с хорошими зубами овес можно скармливать в цельном виде, но лучше все зерновые корма дробить или плющить. Такая подготовка позволяет сберечь 6 % и более зерновых кормов. Отруби целесообразно скармливать в смоченном виде или как посыпку на увлажненную солому.
Корнеклубнеплоды, перед тем как дать лошадям, моют и измельчают. При поедании загрязненных землей свеклы и картофеля у лошадей быстрее стираются зубы.
Силосованные корма целесообразно предварительно раскислить добавкой мела, что улучшает аппетит и их поедаемость.
Техника кормления лошадей должна быть приспособлена к физиологическим особенностям этого вида животных. У лошадей относительно небольшой по объему желудок, поэтому однократная дача корма не должна быть большой. В желудке корма располагаются послойно в порядке поступления, не перемешиваясь. Установлено, что лучше сначала скармливать грубый корм, а затем через 1—2 ч зерновые концентраты. После утреннего кормления лошадь нельзя сразу использовать на работах, ей нужен 1—2часовой отдых. Несоблюдение этого правила часто приводит к нарушению пищеварения и вызывает колики.
Днем в перерывах между работой лошадей кормят несколько раз концентрированными кормами. Это позволяет пополнить энергетические ресурсы организма, предохранить от распада резервы жира и белка, то есть сохранить кондиции животного и восстановить его работоспособность.
Лошадям, вернувшимся с работы, сразу же необходимо дать сено, а через 1—2 ч — зерновые концентраты.
При выполнении тяжелой работы в жаркое время лошади особенно нуждаются в большом количестве воды (40—50 кг в сутки). Поят лошадей во время еды или после каждого кормления. Нельзя поить разгоряченную, вспотевшую лошадь сразу же после работы. Это может привести к потере работоспособности и выбраковке животного.
Нормы потребности лошадей в питательных веществах усредненные, и их можно корректировать в пределах ±5 %.

Лаборатория физиологии тренинга Всероссийский
научно-исследовательский институт коневодства

Рассмотрим нетрадиционный подход к кормлению лошадей, основанный на открытии новых факторов и механизмов процесса их пищеварения. Основой данного подхода является теория адекватного питания, которая, в отличие
от традиционной, утверждает необходимость наличия в составе рациона лошадей балластных веществ. В статье акцентирован факт того, что уровень спортивной подготовки лошади напрямую зависит от качества рациона и состава компонентов. Характеризуются современные виды импортных кормов в зависимости от их влияния на организм лошади.

Кормление лошадей, кормление спортивных лошадей зачастую оказывается одним из наиболее сложных аспектов ухода за лошадьми. В основе всех современных представлений о питании лежала теория сбалансированного питания — ТСП. Согласно ТСП, рациональным считается такое питание, которое удовлетворяет энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивая при этом необходимый уровень жизнедеятельности и продуктивности.

В последнее время, в связи с открытием некоторых важных, ранее неизвестных фактов и механизмов (лизосомного и мембранного пищеварения), общих эффектов кишечной гормональной системы и т. д., теория сбалансированного питания стала переживать кризис. Это привело к пересмотру ее основных положений и оформление новой теории — теории адекватного питания (ТАП). В отличие от старой ТСП, новая ТАП дополняется следующими постулатами: необходимыми компонентами пищи являются не только нутриенты, но и балластные вещества, т.е. непереваримая часть пищевого
рациона, которая ранее считалась нежелательной. По мнению ряда авторов, в ходе эволюции питания сформировалась такая естественная технология, в которой используются не только утилизируемые, но и неутилизируемые компоненты пищи
(балластные вещества) и в первую очередь, так называемые пищевые волокна. Пищевые волокна (целлюлоза, пектин, лигнин) играют важную роль нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, скорости всасывания веществ в тонком отделе кишечника, позитивно влияют на электролитный обмен в организме. Наконец, балластные вещества создают среду обитания для бактерий в пищеварительном тракте и являются для них одним из важных источников питания.

В странах развитой конной индустрии, таких как Англия, Ирландия, США, Арабские Эмираты, Австралия, Япония, все больше внимание уделяется адекватному кормлению лошадей, кормлению спортивных лошадей. Постоянно повышаются требования к качеству лошадиных кормов, внедряются новые технологии их производства. Мы можем констатировать, что за последние годы уровень подготовки лошадей в этих странах значительно возрос. Многие выдающиеся конники и коннозаводчики напрямую связывают это с грамотным кормлением лошадей.

К большому сожалению, после развала СССР, на всем постсоветском пространстве не осталось базы производства кормов для лошадей на современном уровне. Те, кто должен был этим заниматься, а именно — НИИ коневодства (г. Рязань), в то время выживали. Честь им и хвала, выжили.

Сейчас дела с кормами для лошадей обстоят тоже не лучшим образом. Как правило, при составлении рациона кормления лошадей используются данные 30-летней давности. Но время не стоит на месте. Предъявляются новые требования к лошадям, новые требования к результатам. Некоторые производители кормов, пытаясь расширить свой ассортимент, производят корма (как правило,гранулированные) по своим рецептам и технологиям, называя их кормом для лошадей. Наше мнение: производителю, который считает, что нет большой разницы, между кормом для свиньи и кормом для лошади, нельзя доверять лошадь.

В процессе эволюции лошадь находилась в постоянном движении, каждый день преодолевала огромные расстояния, выбирая пищу из множества растений. Современные нагрузки и стрессы ей были не знакомы.

Никто не заставлял лошадь
прыгать в высоту 2 м или скакать 1000 м за 50 секунд. В современных условиях, как правило, лошадь ограничена в движениях, испытывает постоянные стрессы, тяжелейшие нагрузки. И в этой ситуации, всему тому, что связанно с правильным кормлением лошадей, должно уделяться особое внимание. Мы не уверены, что сегодня 7 килограмм овса смогут сохранить здоровье спортивной лошади и сделать ее чемпионом.

Сейчас на рынке появились импортные корма для лошадей по относительно низким ценам. В связи с этим хочется предостеречь владельцев лошадей: хорошее дешевым не бывает, будь оно импортного либо отечественного производства. Ниже приведена краткая характеристика основных групп кормов для лошадей.

Гранулированные корма для лошадей относятся к дешевым кормам. Как правило, при размоле зерновой группы для последующей грануляции, используется зерно низкого качества. Так как невозможно определить качество размолотых
ингредиентов, приходится верить производителю на слово, но при этом сохраняется вероятность быть обманутым. Также при грануляции происходит нагрев гранул свыше 100″С, что приводит к быстрому разрушению некоторых витаминов. Нужно также брать во внимание не свойственность лошади питаться гранулами. Гранулы присутствуют практически во всех кормах, как основная составляющая.

Экструдированные корма для лошадей. В основе экструзионной обработки зерна лежат два явления: механофизическая деформация исходного материала и формирования пенообразной структуры готовых изделий за счет большой разницы давлений в экструдере и в атмосфере. В результате, при выходе из матрицы, продукт вспучивается. Экструдированные корма, также как и гранулы не свойственны в питании лошадей и заставляют лишний раз коневладельца обращаться к рашпилю для стачивания зубов. Предлагаются отечественными производителями.

Гидротермическая обработка зерна. Во время гидротермической обработки вместе с излишками влаги из зерна вымываются микро-макро элементы и полезные вещества. Таким образом, присутствие в технологическом процессе большого количества влаги снижает питательную ценность конечного продукта. Корма изготовленные по такой технологии на рынке представлены импортными кормами под брэндом — «Мюсли для лошадей».

Микронизированные корма для лошадей во всем мире считаются лучшими кормами для лошадей. В этих кормах очень легко определяется качество зерна. В целях повышения перевариваемости зерна применяют технологию микронизации — обработку инфракрасными лучами. Сущность микронизации состоит в изменении структуры крахмала и белка обрабатываемого зерна в результате интенсивного нагрева инфракрасными лучами. Нагрев ИК лучами вызывает вибрацию молекул продукта, при этом выделяется тепло и повышается давление за счет быстрого испарения влаги. Оболочка крахмальных гранул разрушается, происходит деструкция и желатинизация крахмала, а так же денатурация белка. При обработке зерно, после предварительной очистки и увлажнения до 18-20%, поступает на конвейер в зону инфракрасного облучения, источником которого служат газовые горелки из специальной керамики. Нагреваясь до темно-красного свечения, керамика испускает инфракрасные лучи в волновом диапазоне от 1,8 до 3,4 мкм. Время обработки от 25 до 90 с в зависимости от вида зерна: зерно злаковых культур обрабатывается в течение 50 с, зернобобовых (сои) — 90 с. При этом температура в зерне повышается соответственно до 140-150 °С. По данным Micronizing Co Ltd. United Kingdom of Great Britain, при микронизации ячменя с последующим его флакированием, степень желатинизации крахмала в готовом корме достигает 98% (по сравнению с 32% без микронизации), для овса эти показатели равны соответственно 80 и 50%, кукурузы -74% и 43%, бобовых 90 и 45%, Микронизация позволяет устранить действие трипсинингибирующих
факторов, а также существенно улучшить вкусовые качества продукта.

Так как, микронизация как технология является дорогостоящей, микронизированные кормовые смеси с добавлением концентратов и мелассой применяют исключительно для кормления особо ценных и элитных пород лошадей.

Вывод. Говоря об экономической стороне вопроса, следует отметить, что при адекватном кормлении лошадей высокотехнологичными кормами (хлопья, мюсли, микронизированные корма) возможно в более ранние сроки раскрыть потенциал лошади, более долгое время удержать его на максимально высоком уровне и после окончания спортивной карьеры лошади сохранить ее организм здоровым для последующего использования репродуктивных целях.

Я. Т. Полуляхов.
ОШИБКИ В КОРМЛЕНИИ ЛОШАДЕЙ
Радостно видеть как лошадь с энтузиазмом принимает пищу и бежит на встречу, завидев вас с кормом.
Но очень легко сделать ошибки в планировании питания для вашего любимца.
Избегайте 10 общих ошибок в этом вопросе. Мы подготовили для вас статью.
1. ПЕРЕКАРМЛИВАНИЕ

Как владельцы лошадей мы любим выбирать самое лучшее питание. Как следствие, очень легко увеличиваем колличество пищи. Перекармливание может привести к проблемам с ожирением включая метаболический синдром и ламинит, если вы считаете себя шеф поваром вашей лошади это не значит,что вы можете приготовить нечто необычное и опасное. Большинство лошадей нуждается в достаточно простой диете, но корма должны быть качественными и сбалансированными. Нет необходимости смешивать мэши, резать морковь для лошадей и создавать сложные блюда. Использование сена — хорошая идея, но нужно не забывать о разных полезных добавках.
Ожирение — частая проблема молодых лошадей. Пока вы стремитесь сохранить жеребцов крепкими и упитанными, слишком быстрый их рост может привести к осложнениям. Вашему жеребёнку будет полезен неспешный рост, регулярные принятия лекарств от паразитов и активные упражнения для поддержания тонуса мышц.

Такая проблема наблюдается у взрослых лошадей и лошадей, которые тяжело работают. В то время как тяжело работающие лошади могут выглядеть худыми, они не должны выглядеть изможденными. Если сено или пастбище не будут поддерживать ваших рабочих лошадей в хорошем состоянии, восполните дефицит полезных веществ специальными концетратами. Однако, имейте в виду, что основная часть диеты вашей лошади должна состоять из травы или сена. Перекармливание сеном или концентратами зерна и может привести к коликам.

Старые лошади теряют способность переваривать пищу эффективно и, возможно, потребуется немного дополнительной помощи в виде пищевых добавок и концентратов. Ищите специальные корма для таких животных.

3. НЕДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПАСТБИЩ С ТРАВОЙ

Легко смотреть на пастбище со стороны и думаю, что оно красивое и зеленое. Но при подробном рассмотрении может выясниться, что ваши пастбища обрастают нежелательными сорными травами. Это означает, что вашей лошади нужно дольше и сложнее находить себе корм и это приведёт к тому, что она будет есть опасные и нежелательные травы. Контролируйте ваши пастбища, они будут способствовать здоровому росту лошадей.

Покупка сена может оказаться сложным процессом, но еще сложнее то, что плохое сено может вызвать множество проблем. Сено может содержать недостаточное количество питательных веществ. Некоторые разновидности сена могут не подходить вашей лошади и вызовут колики. Грязное, заплесневелое сено может быть вредным для легких вашей лошади.

5. РАСЧЁТ ПО ОБЪЁМУ, А НЕ ПО ВЕСУ

Важно кормить и сеном и концетратами одновременно по весу, не по объёму. Так же может быть сложно определить вес сена который съедает ваше животное если оно само питается из кормушки, вы можете определить вес сена, наблюдая сколько съедается и сколько остается. Почему это важно? Как правило, владельцы дают своим лощадям пару охапок сена во время каждого питания. Но каждый раз вы не дадите одинаковое количество сена по весу. Однажды я купил целый грузовик сена в котором оно было поделено на одинаковые части. Потребовалось почти на 50% больше сена, чтобы содержать своих лошадей в хорошем состоянии, чем когда я использую обысные охапки. Если бы я придерживался формулы ‘пара охапок’, мои лошади бы недоедали.

6. БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ДОБАВОК

В лучшем случае это вызовет только выброс ваших денег на ветер. В худшем, большое количество добавок может вызвать дисбаланс минералов или витаминов. Некоторые витамины и минералы токсичны, когда принимаются в больших дозах . Держите проверенное сено и проверяйте ингредиенты ваших концентратов до добавления витаминов и минералов.

7. ИГНОРИРОВАНИЕ ПАРАЗИТНОГО КОНТРОЛЯ

Некоторые внутренние паразиты попадают в организм вместе с едой ваших лошадей. Постоянная программа уничтожения паразитов может спасти от разрушения внутренних органов животного.

8. ИГНОРИРОВАНИЕ ПРОБЛЕМ С ЗУБАМИ

Пока проблемы с зубами не мешают кормлению, лошадь нормльно пережёвывает корм и получает питательные вещества. Такие проблемы особенно распространены у старых животных с выпадающими зубами. У пожилых лошадей со временем могут разрушаться зубы, что делает жевание болезненным. Контроль за зубами — обязателен.Купить мел кормовой в Москве будет не лишним и не дорогим средством для укрепления зубов, насыщение кальцием.

Получение чистой и качественной воды тоже является важным фактором кормления лошадей. Колики могут случиться если питание будет только с сеном, без достаточного количества влаги. Очень холодная вода может оттолкнуть лошадь от поильника зимой—и не удивительно, что в эти периоды особенно распространены колики. Нужно подогревать поильник или добавлять в холодную воду немного горячей. Не забывайте об этом.

Соль является важным элементом электролитического баланса у лошади. Предлагать свободно выбирать количество соли для животного — весомый фактор. Некоторые люди добавляют мало соли в корм. Будьте осторожны с пересаливанием. Большинство лошадей способно лично определять и употреблять достаточное количество соли.

К.б.н. Я.Т. Полуляхов

Почетный член Ассоциации владельцев

скаковых лошадей (SROA) Южная Корея.

В этой статье, я хотел бы помочь разобраться большому кругу любителей лошадей в некоторых аспектах теории и практики кормления лошадей. Как и откуда берется энергия необходимая лошади. Кормление – один из главных факторов обеспечивающих высокую работоспособность и племенные качества лошадей. Лошадь отличается от других животных тем, что основной ее функцией является мышечная работа. Это определяет особенности пищеварения и обмен веществ.

Перед выбором рациона каждый грамотный владелец лошади должен понимать, какой конечный результат он хочет получить, при кормлении выбранным рационом. Я встречал многих конников, которые убеждены, что овес самый энергетический вид корма. Высокая обменная энергия овса не имеет ни чего общего с той энергией, которая заставляет спортивную лошадь творить чудеса. Алкалоиды овса могут вызывать у некоторых лошадей излишнюю возбудимость. Такие лошади как правило подыгрывают, нервничают, но выходя на боевое поле или скаковой круг, за несколько темпов здуваются. Я не хочу касаться темы продуктивного коневодство и откорма лошадей. Для меня, так же как и для многих других, лошадь это часть души, любовь на всю жизнь.

Как уже было сказано выше, основной функцией лошади является мышечная работа. Высокие результаты во многих видах конного спорта, выносливость, резвость – это результат работы мышечной клетки. Энергия, необходимая для мышечного сокращения, освобождается в результате распада химических веществ. Мышечная клетка устроена природой так, что может использовать для своего сокращения энергию распада только одного единственного химического вещества — аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Энергия распада других веществ для сокращения мышцы не подходит. Соответственно, во время мышечного сокращения происходит распад АТФ в работающей мышечной клетке. И если бы не было механизмов восстановления этого вещества, то мышца, сократившись один-два раза, навсегда потеряла бы эту способность. Но природа предусмотрела возможность восстанавливать АТФ. И вот для ее восстановления уже подходит энергия распада практически любого вещества. Обычно это углеводы, реже — жиры, еще реже — белки или другие вещества. Запасы этих веществ поступают в организм животного вместе с кормом, и как быстро восполнить эти вещества в организме животного, задача непростая, но тем не менее, решаемая.

Распад веществ в мышечной клетке может происходить двумя основными путями: при участии кислорода (аэробно) и без участия кислорода (анаэробно). Преимущество распада веществ с участием кислорода в том, что такой распад не сопровождается накоплением в организме промежуточных недоокисленных продуктов обмена. Вещества расщепляются до конечных продуктов — углекислого газа и воды. Полный распад дает, соответственно, много энергии, поэтому является более экономичным, чем неполный распад, однако требует большого количества времени. Кроме того, с помощью кислорода можно расщепить практически любые вещества, имеющиеся в организме — углеводы, жиры, белки. Недостатком же является чрезвычайная длительность такого способа распада,ьпоэтому он не может использоваться в начале работы или в случаях, когда деятельность достаточно интенсивна и требует высокой скорости освобождения энергии. Преимуществом бескислородного распада является высокая скорость освобождения энергии, необходимой для синтеза АТФ, что позволяет выполнять чрезвычайно интенсивную работу (короткая энергия). Но существует и ряд недостатков такого способа расщепления. Во-первых, без участия кислорода в мышечных клетках способны расщепляться не все вещества, а только определенные виды углеводов (глюкоза и ее производное — гликоген, причем обычно используется гликоген) и химическое вещество под названием креатинфосфат. Запасы этих веществ в клетке не безграничны. Креатинфосфат или гликоген должны либо восстанавливаться, либо поступать из крови. На оба процесса требуется определенное время, в течение которого интенсивную работу выполнять уже невозможно. Запасов креатинфосфата в мышечной клетке хватает на работу в течение нескольких секунд (короткая энергия). За счет запасов гликогена можно выполнять работу в течение нескольких минут (короткая энергия), но это будет уже менее интенсивная деятельность. Во-вторых, без участия кислорода вещества расщепляются неполностью, поэтому в мышцах накапливаются недоокисленные продукты распада (наиболее известным является молочная кислота — один из возможных продуктов неполного распада гликогена). Эти недоокисленные вещества, изменяют внутреннюю среду клеток так, что клетки становятся неспособны выполнять свои функции. То есть мышца становится неспособной более сокращаться, и прекращает работу. После прекращения мышечной работы организм должен привести деятельность систем в соответствие с состоянием покоя, восстановить запас истраченных питательных веществ, окислить и удалить накопившиеся продукты распада, затормозить деятельность ранее работающих мышечных, нервных и других клеток, запустив, таким образом, в них процессы восстановления.

Один из самых эффективных способов восстановления энергетических резервов — восполнение запасов гликогена. Как было сказано выше гликоген — это углеводы, формируемые и сохраняемые в печени и мышцах. Печень является своеобразным депо для хранения гликогена. Одна из функций печени — это регуляция уровня глюкозы в крови. Когда мышцам нужна энергия, сохраненный в печени гликоген превращается в глюкозу и поступает в кровоток. Здоровая печень лошади – это залог здоровья и долгой активной жизни животного. Процесс восполнения запасов гликогена начинается в тот момент, когда в организм лошади поступают углеводы. Не правильно думать, что углеводы — это плохо. Многие коневладельцы пытаються ограничить поступление в организм животного углеводов, ошибочно полагая, что от них все проблемы связанные с здоровьем животного.

Производители кормов для лошадей с длительным сроком хранения, для предотвращения окисления жиров и замедления процесса распада витаминов, вводят в корма синтетические антиоксиданты и стабилизаторы, ароматизаторы, что в свою очередь негативно отражается на работе печени. Многие проблемы связанные с заболеванием животных напрямую зависят от этого.

И так из вышесказанного выше можно сделать вывод:

1. Что для быстрого восстановления затраченной энергии лошадям нужен корм, который за короткий промежуток времени восполнит запас гликогена в мышцах и печени. Процент усвоения корма, скорость усвоения корма должны быть очень высокими. К таким кормам относятся микронизированные мюсли, в меньшей степени гидротермически обработанное зерно, зкструдированное зерно, экспандированное зерно.

2. Корма, в которых присутствуют витамины и минералы, стимулирующие обмен веществ и вывод из организма недоокисленные продукты распада (молочную кислоту и т.д.).

3. Для конкретных нагрузок рацион должен быть подобран по принципу: Сколько энергии отдал — столько энергии получил. Как быстро энергия была израсходована, так же быстро она должна быть возмещена.

Вам решать, как и чем вы будете кормить свою лошадь. Но вы должны понимать, чем выше требования к лошади, тем больше требования к вам.

Я.Т. Полуляхов.
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ПОНИ

Если Вам предстоит стать или же вы уже стали счастливым владельцем очаровательного пони, то вас в первую очередь волнует вопрос: чем кормить пони? Лошади низкорослых пород питаются почти тем же, чем и обычные лошади. Однако все же стоит отметить ряд существенных отличий.

Чем будем кормить?

В отличие от обычных лошадей, на самочувствии пони плохо сказывается употребление большого количества овса, так как это может вызвать у них аллергию. Пони, как и лошади, очень любят пастись, но если в поле много сорняков или навоза, то она может попросту отказаться там есть.
Основной пищей, из которой пони получает все необходимые для ее здоровой жизнедеятельности элементы, является сено и трава. Необходимо следить, чтобы сено хранилось в сухом и прохладном месте. Чтобы ваша пони получала дополнительные микроэлементы, ей можно добавлять в пищу специальные пищевые добавки, богатые клетчаткой отруби и питательные смеси.

Лошадям низкорослых пород быстро надоедает однообразная пища, поэтому их иногда стоит баловать сладкими лакомствами, например, морковкой или сахарной свеклой, но не более двух штучек в день. Также можно подкармливать животное капустой, яблоками и картофелем, но опять-таки все эти фрукты и овощи следует давать в незначительных количествах. Иногда полезно давать лошадке полизать соль.

От того, чем кормить пони, зависит ее физическое здоровье. Ее лучше не угощать шоколадом, сахаром или свежим хлебом, так как такая еда вредно воздействует на ее организм.

Вам, как владельцу этого милого животного, следует помнить, что для обеспечения отменного самочувствия и активности низкорослой лошадки, важно не только, чем кормить пони, но и то, чем ее поить. Необходимо следить, чтобы вода, как и пища, была свежей и чистой, без всяких инородных примесей.

Режим и рацион питания пони

Вам, как и другим владельцам пони, очень важно знать, как обеспечить здоровое функционирование организма своей низкорослой лошади. Для этого необходимо составить для животного режим и рацион питания. В рацион и питание пони должны входить правильно подобранные и дозированные корма.
Из-за того, что у пони небольшой желудок, их предпочтительнее кормить три-четыре раза в день небольшими порциями. Количество суточной еды для Вашего питомца определяется его размерами, количеством выполняемой физической работы и местом содержания этой миниатюрной лошади.
Наилучшим местом для пони является поле. Летом оптимальный вариант для кормежки это – богатая витаминами и минералами трава. А вот поздней осенью, ранней весной и зимой основным кормом для лошади низкорослой породы является сено. Так как в сене содержится меньше полезных элементов, чем в траве, то в рацион и питание пони добавляют специальные пищевые смеси.
Кроме свежей травы и сена, существует много вкусных овощей и фруктов, которыми можно баловать Вашу любимицу. Пони с радостью лакомятся сахарной свеклой, люцерной, яблоками, морковью и комбикормом.
Составляя рацион и питание пони, следует учитывать ее физиологическое состояние и следить, чтобы животное не переедало, особенно это касается ее любимых сладостей.
Хозяину этой маленькой лошадки необходимо постоянно следить за тем, чтобы пони всегда имела доступ к чистой и свежей воде. У пони существует привычка кушать зимой снег, чтобы это предотвратить, нужно поить животное водой комнатной температуры.

Таким образом, чтобы Ваша пони была здорова, полна энергии, не испытывала недостатка или избытка витаминов и минеральных веществ, нужно правильно составить рацион и режим питания и строго его придерживаться.

Лишь небольшая часть кормов используется для кормления в том виде, в каком они были убраны в поле. Для большинства кормов требуется предварительная подготовка, которая проводится с целью: повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию: механические, физические, химические и биологические.
Механические способы — измельчение, дробление, плющение, смешивание — применяются главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств. Физические способы (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность. Химические способы — щелочная, кислотная обработка кормов — позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений. Биологические способы — дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. повышают питательность и переваримость кормов.
Все указанные способы подготовки кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств, повышения в них полноценного белка (за счет микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений. Способы подготовки можно применять в различных сочетаниях, и зависят они от вида корма, его назначения, вида и группы животных, которым его будут скармливать, практической целесообразности для каждого конкретного хозяйства.
Подготовка концентрированных кормов. Измельчение — самый распространенный и совершенно обязательный способ подголовки зерновых кормов. Скармливание зерна свиньям в цельном виде снижает усвояемость питательных веществ на 20%, а у жвачных животных потери составляют 30% и более. Степень измельчения устанавливают в зависимости от качества корма, вида и возраста животных. Мягкое зерно, например овес, размалывают довольно крупно, со средней величиной частиц 2 мм, твердое (пшеницу, рожь, ячмень, горох) — более мелко, около 1 мм.

Лошади лучше поедают плющеное зерно. Цельный овес скармливают высококлассным производителям (быкам, баранам, жеребцам). Это оказывает на организм тонизирующее действие. В последние годы широко практикуют скармливание хорошо пропаренного овса нетелям и коровам за 3-4 недели до отела, что положительно влияет на раздой коров и жирность молока.

Влажность фуражного зерна должна быть не более 15,5%. При повышенной влажности зерно хуже измельчается, плохо хранится, снижается производительность машин, возрастает расход энергии. Установлено, что при увеличении влажности на 1% свыше оптимальной удельный расход энергии на измельчение возрастает на 6%.
Поджаривание. Поджаривают зерно поросятам-сосунам, иногда телятам для лучшего развития жевательных мышц и улучшения пищеварения. Поджаривание придает зерну приятный вкус, повышает усвояемость крахмала. Этой обработке обычно подвергают ячмень, пшеницу, горох в смеси или отдельно. Сначала зерно смачивают водой до набухания, затем насыпают топким слоем на железный лист или чугунную плиту и подогревают при постоянном перемешивании до светло-коричневого цвета. При большой потребности в поджаренном зерне можно использовать для этих целей высокотемпературные агрегаты типа АВМ.

ПОДГОТОВКА ЗЕРНА К СКАРМЛИВАНИЮ (продолжение)

Осолаживание. Этот способ подготовки применяют для повышения содержания сахара в злаковых зерновых (ячмень, рожь, пшеница и др.) путем перевода части крахмала в сахар (мальтозу). Осолаживание концентратов проводят в теплом помещении (18-20°С) в специальных ящиках или бочках. Измельченные концентраты насыпают слоем не толще 40-50 см и обливают горячей водой (85-90°С) из расчета 1,5-2 л на 1 кг корма. Затем корм хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру, оптимальную для действия ферментов (около 55-60°С). Для лучшего осолаживания добавляют 1-2% ячменного солода. При такой подготовке количество солодового сахара возрастает до 10-12%, и корм приобретает сладковатый вкус. Солод можно приготовить в самом хозяйстве. Для этого зерно ячменя смачивают и насыпают в ящик слоем до 10 см и оставляют в теплом помещении (20-25°С). Через три дня появляются ростки, после чего зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании.
Скармливают осоложенные концентраты дойным коровам для улучшения сахаро-протеинового отношения, а также молодняку крупного рогатого скота, поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме. Осолаживают не более половины количества суточной дачи концентратов.

Дрожжевание. При этом способе за счет размножения дрожжевых клеток корм обогащается полноценным белком, молочнокислыми бактериями, некоторыми витаминами группы В, повышаются его диетические и вкусовые качества. Применяются три способа дрожжевания кормов — опарный, безопарный и заквасочный.
Опарный способ наиболее удобен. Для приготовления опары берут 1/5 часть концентратов, предназначенных для дрожжевания. Если дрожжуют 100 кг концентратов, то берут 20 кг сухого размолотого корма, высыпают в ящик или другую емкость, заливают теплой водой (30-35°С) в количестве 40-50 л. Туда же вносят 1 кг пекарских дрожжей (10 г на 1 кг корма), предварительно хорошо размешанных в теплой воде. Все тщательно перемешивают до состояния густой болтушки, закрывают крышкой с отверстиями для доступа воздуха и оставляют в теплом помещении на 4-6 часов, перемешивая опару через каждые 20-30 мин. После этого добавляют остальные 80 кг концентратов и 100 л теплой воды (1,2 л на 1 кг корма) и оставляют еще на 1-4 часа. За это время дрожжуемую массу перемешивают 3-4 раза.
Безопарный способ. На 100 кг сухого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей, которые разводят в 5 л теплой воды. В емкость для дрожжевания наливают 150-200 л воды, нагретой до 30-40°С, затем выливают туда разведенные дрожжи и при помешивании насыпают 100 кг сухого корма. Массу тщательно перемешивают через каждые 30 минут. Через 6-9 часов дрожжевание заканчивается и корм готов к скармливанию.
Заквасочный способ требует значительно меньшего количества дрожжей. Для приготовления закваски берут 1/3-1/2 часть корма, предназначенного для дрожжевания, добавляют к нему теплую воду в таком количестве, чтобы образовалась густая болтушка. К ней добавляют разведенные в теплой воде дрожжи из расчета 10 г на 1 кг корма. Закваску выдерживают в течение 6 часов, перемешивая ее через каждые 15-20 минут. Готовую закваску делят пополам: одну половину используют для приготовления новой порции закваски, а другую выливают в емкость для дрожжевания, добавляют туда остальное количество корма и воды из расчета 1,2 л на 1 кг корма и тщательно перемешивают. Заквашенный корм оставляют в теплом помещении на 3 часа, перемешивая через каждый час.
Оставшаяся половина закваски может быть использована для дрожжевания другой порции корма. Для этого к закваске прибавляют равное количество корма, смесь разводят водой до состояния густой болтушки, оставляют на 6 часов, перемешивая через 1,5-2 часа. Дрожжей больше не добавляют. Через 6 часов закваска готова для дрожжевания. Одной порции дрожжей достаточно на 10 заквасок. Нa более длительный срок закваску можно сохранить в сухом виде. Для этого ее смешивают с мукой или отрубями и высушивают при температуре 30-35°С.

Экструзия.
Это один из наиболее эффективных способов обработки зерна. Предназначенное экструдированию зерно предварительно очищают. В нем не допускается наличие частиц стекла и металлических примесей. Зерно, высушенное на агрегатах типа АВМ, экструдированию не подлежит. При обработке зернофуража таким способом протекают два непрерывных процесса:
1) механическое и химическое деформирование;
2) «взрыв» продукта.
Подлежащее экструзии сырье доводят до влажности 12-16%, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (28-39 атм) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120-150°С. Затем, вследствие быстрого перемещения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного, происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры.
Вследствие желатинизации крахмала, деструкции целлюлозно-лигниновых образований значительно улучшается его кормовая ценность. Количество крахмала при этом уменьшается на 12%, а декстринов (продукты первичного гидролиза крахмала) увеличивается более чем в 5 раз, количество сахара возрастает на 14% (табл. 2.23). При этом значительно улучшается санитарное состояние зерна. Под действием высокой температуры и давления почти полностью уничтожаются патогенная микрофлора и плесневые грибы.

Готовый продукт представляет собой удлиненные колбаски с гладкой поверхностью. При изломе на них отчетливо видна однородная пористая структура, разрушающаяся при легком надавливании. Запах и вид приятные хлебные.
Основным показателем качества экструдата считается степень «взорванности» (отношение массы размолотого зерна к массе размолотого экструдата). Объем размолотого зерна или зерносмеси должен быть в 4 раза и более больше объема готового размолотого продукта. Для определения коэффициента «взрыва» размолотое зерно и готовый продукт просеивают через сито диаметром отверстий 1 и 2 мм. В мерный цилиндр или мензурку насыпают до метки 50 мл сырье и экструдат, затем взвешивают их но отдельности на технических весах с точностью до 0,1 г. По соотношению навесок определяют коэффициент «взрыва», который должен быть не менее 4. При этом процент растворимых белковых фракций должен составлять» не менее 40, а влажности — не более 10; степень декстринизации крахмала такого корма — не менее 35%. Экструдированную зерновую массу охлаждают, используя для этой цели специальный охладитель и измельчают на молотковых дробилках. Экструдированный корм лучше хранить в вентилируемых бункерах.
При отсутствии специальных охладителей его рассыпают на бетонированных площадках или бетонном полу высотой не более 3 м в сухих, хорошо вентилируемых помещениях.

В последние годы экструдируют не только фуражное зерно, но и комбикорма. В процессе экструзии комбикорма в нем практически полностью уничтожаются бактерии, токсичные грибы, при этом повышается санитарно-гигиеническое качество корма, а питательные и биологически активные вещества сохраняются.

Жом Свекловичный (гранулы)

625, 00 п В корзину

Компания «Идальго» реализует высококачественные корма и лечебно-профилактические средства для лошадей на основе натуральных ингредиентов. Продукция ориентирована в первую очередь на животных, которые проходят спортивную подготовку, и способствует повышению выносливости, улучшению скоростных показателей.

Мы реализуем корма собственного производства, созданные на основе алтайских трав и специальных добавок природного происхождения. Собственная проверенная рецептура гарантирует безопасность и пользу для здоровья лошадей.

Почему важно кормить лошадей специальным кормом

В компании «Идальго» особый подход к производству кормов и специальных добавок для лошадей. В ассортименте – корма и препараты, которые рекомендуется комбинировать в зависимости от индивидуальных особенностей – породы, возраста, веса, темперамента и текущего состояния здоровья.

Специалисты выделяют следующие виды корма для лошадей:

Сочные – свежескошенная трава и свежие овощи;

Зерновые – овес, пшеница, ячмень, кукуруза;

Производственные корма – жмых, отруби, кормовая патока.

Полноценный рацион состоит из всех видов кормов, а также специальных добавок в виде минералов и витаминов. Профессиональные кормовые смеси подобраны таким образом, чтобы полноценно удовлетворять потребности лошадей в питательных веществах, калориях и микроэлементах.

В ассортименте нашего интернет-магазина есть специальные составы для укрепления мышц, повышения иммунитета, профилактики специфических заболеваний. Есть особые смеси для молодых лошадей, в которых содержится больше веществ, необходимых для полноценного роста и развития.

Заказывайте корма из каталога по телефону или через сайт. В нашем интернет-магазине – только качественные корма собственного производства, прошедшие ветеринарную и санитарную проверку. Мы не только подберем корм для конкретной лошади, но и дадим квалифицированные советы по рациону питания.

Racing

Важность правильного кормления

Содержание лошадей и пони – занятие ответственное и гораздо более трудоемкое, чем забота о собаках и кошках. Особое место в нем занимает кормление. Так как в большую часть года животные просто не могут пастись на природе и щипать свежую травку, хозяевам приходится искать качественные корма для лошадей.

В период жизни в стойле лошади обычно питаются сеном и овощами, однако в этом случае обеспечить полный комплект необходимых витаминов и питательных веществ очень сложно. Их недостаток может привести к падению тонуса организма, ухудшению иммунитета и, как следствие, многочисленным и разнообразным проблемам со здоровьем.

Чтобы этого не случилось, владельцы приобретают специализированный корм. Купить его можно и в нашем интернет-магазине с доставкой из Москвы в любую точку России.

Виды кормов

Полный рацион питания лошади состоит из 4 основных разновидностей корма:

  • зеленый – свежескошенная трава,
  • сочный – свекла, морковь, картофель,
  • грубый – сено, солома,
  • концентрированный (зерновой) – овес, рожь, ячмень, пшеница, кукуруза.
  • Согласно правилам кормления, все они обязательно должны использоваться, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами и витаминами.

    В качестве альтернативы отдельным видам натуральных кормов могут использоваться комбикорма и специализированные добавки.

    Различия комбикорма и добавок

    Комбикорм

    Он обычно включается в рацион особей, которым необходимо постоянно пополнять запас энергии. К ним относятся:

    • молодые, растущие жеребята,
    • кормящие или вынашивающие детенышей кобылы,
    • рабочие и беговые лошади.
    • Основой комбикорма обычно выступает питательный овес, но существуют и специальные линейки кормов для животных с индивидуальной непереносимостью овса. В них вместо него используются другие злаки: ячмень или пшеница.

      Добавки

      Призваны заменить отдельные виды натуральных кормов. Если по какой-то причине нет возможности дать животному траву или свежие овощи, вместо них можно купить мелассовый (свекловичный) жом или зеленые (травяные) гранулы. Последние могут использоваться как в качестве добавки к сену, так и в виде основы питания. По своему составу подобные компоненты аналогичны или даже более питательны/витаминизированы, чем натуральные продукты.

      Где купить качественные корма?

      Купить корм для лошадей и различные кормовые добавки к сену можно в интернет-зоомагазине 24PET. Они всегда есть в наличии на нашем складе в Москве и готовы к быстрой отправке в любые города России.

      Корма и их питательность

      Правильное кормление лошадей — одно из главных условий хорошей работы по коневодству. Надо помнить, что улучшение конского поголовья неразрывно связано с улучшением кормления.

      Корма, употребляемые для животных, имеют различную питательность. Чтобы легче было сравнивать по питательности различные корма между собой, принято питательность каждого корма выражать в кормовых единицах. В России за кормовую единицу принимается 1 кг овса среднего качества, а питательность каждого корма сравнивается с питательностью 1 кг овса.

      Для организации правильного кормления важно знать, чему равны по своей питательности другие корма по отношению к одной кормовой единице (1 кг овса).

      Чтобы заменить по питательности 1 кг овса, надо дать (в кг):

      сена лугового 2,5 отрубей 1,2
      сена степного 2,0 кукурузы 0,7
      сена болотного 2,6 жмыха подсолнечника 0,9
      сена клеверного 2,2 травы луговой 5,0
      соломы овсяной 3,3 моркови 7,0
      соломы озимой 5,0 кормовой свеклы 9,0
      ячменя 0,8

      Помимо общей питательности кормов, надо учитывать содержание в них переваримого белка, так как одинаковые по питательности корма содержат разное его количество. Например, одинаковое количество травы и озимой соломы будет равноценно по общей питательности, но белка в 1 кг травы будет 80 г, а в 1 кг соломы — 20 г.

      Основные корма для лошадей

      Все корма можно разделить на 3 группы:

    • 1-я группа — так называемые грубые, или объемистые, корма: сено, солома, мякина;
    • 2-я группа — концентрированные корма: овес, отруби, жмыхи, кукуруза и т. п.;
    • 3-я группа — сочные корма: трава, морковь, свекла, силос.
    • Грубые или объемистые корма

      Наибольшее значение из грубых кормов для лошадей имеет сено. По сравнению с другими домашними травоядными животными лошадь имеет относительно небольшой объем желудочно-кишечного тракта. Так, например, вместимость желудка и кишечника лошади всего 263 л, а коровы — 353 л; длина кишечника лошади 30 м, а коровы — 56 м.

      В отличие от коровы у лошади корм быстрее проходит из желудка в кишечник. Вследствие этого крупный рогатый скот переваривает грубые корма лучше, чем лошади. Так, например, лошади переваривают 18% клетчатки в пшеничной соломе, а коровы — 50%.

      Из этого следует, что лошади надо давать лучшие грубые корма, наиболее питательные и легче перевариваемые, а кроме того, необходимо добавлять и концентрированные корма.

      Лучшим сеном для лошадей является хорошее луговое, степное, клеверное, люцерновое, а также вико-овсяная смесь.

      Качество сена зависит от своевременной и правильной уборки его. Лучшим считается такое сено, которое скошено в начале цветения трав. Сено, перестоявшее или находившееся долгое время под дождем, превращается в малопитательный корм, по своим качествам близкий к соломе.

      Сено поедается лошадьми сравнительно медленно. 2 кг сена лошадь съедает примерно за 45 минут, а такое же количество овса за 20-30 минут.

      Лучшим сеном для лошадей является луговое, степное или клеверное

      Лучшая солома для лошадей — овсяная. Озимая солома употребляется преимущественно для подстилки. При кормлении ею одной лошади сильно худеют и теряют работоспособность. Мякина немного питательнее соломы. Лучшей мякиной считают овсяную. По своей питательности мякина приближается к плохому сену. Кормить лошадей мякиной ржаной и ячменной без ее подготовки не рекомендуется, вследствие наличия в ней остей.

      Хорошую овсяную солому в небольшом количестве лошадь охотно поедает и без подготовки. Если овсяная солома составляет почти единственный корм для лошадей или дают также озимую солому, необходимо подготовлять ее к скармливанию. Подготовляют солому к скармливанию различными способами. Чаще всего ее режут на соломорезках. Для резки соломы можно употреблять и силосорезки.

      Соломенную резку смачивают водой и посыпают отрубями или мукой. Измельченную солому можно запарить в ящике или бочке. Для этого ее заливают кипятком и оставляют на несколько часов, в результате чего она становится мягче и вкуснее. Мякину лучше давать запаренную или смачивать, ее также можно смешивать с сочным кормом.

      Концентрированные корма

      Лучшим концентрированным кормом для лошадей является овес, который легко усваивается, не вызывая желудочно-кишечных заболеваний. Ценность овса определяется его полнозерностью, тонкостью пленок и хорошим хранением.

      Овес обычно дают в цельном виде, хотя при скармливании в плющеном или дробленом виде он лучше усваивается. При кормлении старых лошадей и жеребят овес надо обязательно дробить или плющить. Плющеный и дробленый овес усваивается на 4-8% лучше, чем цельные зерна овса.

      При кормлении лошадей, не привыкших к ячменю, его следует дробить.

      Кукуруза богата жиром, углеводами, но бедна белками. Вследствие этого при кормлении ею растущего молодняка и подсосных кобыл необходимо добавлять концентраты, богатые белками (жмых). Скармливают кукурузу обычно в дробленом виде.

      Лучшими отрубями для скармливания лошадям являются пшеничные. Отруби богаты белком и минеральными солями. Дают отруби сухими или слегка смачивают. Отруби способствуют правильному пищеварению и особенно ценны при кормлении племенных животных (жеребцов).

      Лучшие жмыхи для кормления лошадей — льняные. Чаще скармливают подсолнечниковые жмыхи. Жмыхи богаты белком, жиром.

      Рожь редко употребляется на корм лошади. Чаще дают ржаную муку в виде посыпки. Рожь в виде зерна следует скармливать с осторожностью, так как, быстро набухая в желудке, рожь часто вызывает колики. Если по необходимости приходится давать рожь в цельном виде, лучше ее размочить или распарить.

      Кроме сена и соломы лошади необходимо давать и концентрированные корма

      Сочные корма

      На первом месте по кормовому значению для лошадей стоит зеленый корм. Он содержит все необходимые питательные вещества в легкоусвояемом виде — белки, углеводы, витамины и минеральные вещества.

      Пастьба по зеленой траве благоприятно действует на здоровье лошади, восстанавливает правильное пищеварение. Рабочим лошадям в пастбищный период следует добавлять в кормовой рацион концентрированные корма.

      В зимний период следует давать лошадям корнеплоды: морковь, кормовую свеклу. Особенно полезно давать корнеплоды молодняку и подсосным кобылам. Корнеплоды бедны белком и минеральными солями, но богаты витаминами, особенно красная морковь. Корнеплоды перед скармливанием надо мыть и резать.

      При недостатке концентратов, а также для быстрой поправки истощенной лошади полезно давать картофель, лучше в вареном виде. Скармливают картофель по 5- 6 кг в сутки на голову.

      Порядок кормления и поения лошадей

      Объем желудка лошади невелик, поэтому количество кормов, задаваемых в одно кормление, не должно быть слишком большим. Лошадь ест корм довольно долго и тщательно его разжевывает. При жевании сена и соломы лошадь на каждый килограмм корма расходует 4 кг слюны, а при жевании зерна на 1 кг корма — 1 кг слюны.

      Лошадь следует кормить не менее 4 раз в день, а в период тяжелых сельскохозяйственных работ необходимо кормить и во время небольших перерывов. Это особенно важно при недостатке концентратов, когда лошадь, чтобы пополнить расход энергии, должна съесть большее количество грубого корма (сена, травы). При частом кормлении лучше сохраняются силы лошади и увеличивается ее работоспособность.

      При каждом кормлении сначала дают грубые корма, а затем концентраты. Лучше, если корм будет съеден лошадью за час до начала работы.

      Поить лошадь надо вволю и не менее 3 раз в день чистой, доброкачественной водой. Нельзя поить разгоряченных лошадей сразу после работы: необходимо дать им остыть в течение 1,5-2 часов. Чтобы лошадь лучше поедала корм во время перерыва, предназначенного для кормления, полезно ее за полчаса — час до перерыва напоить и затем, не давая ей стоять, поработать на ней.

      Лошадь следует вволю поить не менее трех раз в день

      Как кормить рабочую лошадь

      При составлении кормового рациона для лошадей надо иметь в виду, что поедаемость и усвояемость кормового рациона будут выше, если он составлен из разнообразных кормов. Поэтому кормовой рацион надо, по возможности, разнообразить и время от времени менять.

      При кормлении лошади очень важно правильно установить кормовую норму. Кормовая норма должна обеспечивать животное питательными веществами для поддержания жизнедеятельности и пополнения тех затрат энергии, которые лошадь расходует при работе. Кормовая норма зависит от веса, возраста и упитанности лошади, а также от количества работы, которую она выполняет.

      Наиболее точно определить вес лошади можно на обычных возовых весах. Взвешивать надо утром, до дачи корма и поения. При отсутствии весов достаточно точно вес лошади можно определить путем обмера. Вес лошади рабочего типа определяют следующим образом: берут рост (высоту в холке) в сантиметрах и умножают на следующие коэффициенты:

      Лошади рабочего типа легкого сложения

      тощие 2,1
      средней упитанности 2,33
      хорошей упитанности 2,58

      Лошади рабочего типа тяжелого сложения

      тощие 3,06
      хорошей упитанности 3,39

      В результате перемножения высоты в холке на приведенные коэффициенты получается вес лошади в килограммах.

      Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем Чудь, 16 апр 2016 .

        Оксана Акинфова 2 лет назад Просмотров:

      1 Корма для лошадей РЕЙСИНГ

      2 Процесс вырабатывания энергии в организме лошади Глицерол ЖИРЫ Жировая ткань Гликоген Печень+мышцы Кровь Жирные кислоты Тонкая кишка Глюкоза Кислород Глюкоза Гликоген Мышца Энергия Виноградная кислота CO 2 Вода Кислород Молочная кислота Аэробная Анаэробная энергия

      3 Ед./г корма Влияние технологической обработки на качество и безопасность корма МУКА (до гран.) МУКА (до экспанд.) Образец отгрузки Образец отгрузки (гран.) (экспанд.) Плесени Бактерии Колиформы Е-коли

      4 Racing Prix Универсальный полнорационный комбикорм для всех лошадей. Самый популярный в Финляндии. Применение Racing Prix это простой в использовании гранулированный корм со сбалансированным составом. Разработан для кормления лошадей, получающих интенсивную физическую нагрузку. На основе ячменя, содержит все минеральные вещества, микроэлементы и витамины, необходимые животному. Не нужно дополнительных минеральных добавок, кроме лизуна-соли. Отличное гигиеническое качество корма, не пылит, вскусный. Потребление: 2 4 кг / день в качестве единого сухого концкорма

      5 Racing Peacemaker Супер популярный полнорационный корм для лошадей, не содержит овса. Отличный вариант для чувствительных к расстройству пищеварения лошадей и лошадей с повышенной чувствительностью к овсу. Разнообразный по составу, сырье подобрано так, чтобы питательные вещества легко усваивались и полностью соответствовали потребностям животного. Применение Подходит как для спортивных лошадей, так и для хоббилошадей и пони. Содержит аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины, необходимые животному Можно подавать как единственный концкорм, а можно смешивать с сеном или сенажом. Преимущества Разнообразный по составу корм великолепного качества. Не содержит овса. Служит источником энергии, равномерно поступающей в организм в процессе переваривания. Насыщает лошадь и усмиряет темперамент за счет чувства сытости

      6 Racing Progress Концентрированная добавка к овсу или другому концкорму Применение Разбавляется с концкормом в пропорции 50:50, в сухом виде. Racing Progress содержит кроме белка и энергии все микро- и макроэлементы и витамины, необходимые лошади. Разнообразный по составу, обеспечивает равномерное поступление энергии. Содержит много отлично усвояемой клетчатки для поддержания здоровья кишечника. Racing Progress подходит как для хобби-лошадей, так и для спортивных.

      7 Racing Senior Полнорационный корм для лошадей старше 15 лет Применение Racing Senior содержит тщательно отобранное, легко переваривоемое сырье. Не содержит овса. Изготовлен на линии с экспандером. Поддерживает здоровье кишечника, не перегружает пищеварительный тракт, нежный. Содержит добавку Прогут. Сбалансированный по минеральному составу для укрепления костяка и поддержания хорошей формы. Преимущества Разработан специально с учетом физиологических потребностей немолодых лошадей для того, чтобы поддержать их в отличной форме Использование Racing Senior подается как есть, в сухом виде. Можно смачивать водой. Количество варьируется в зависимости от размера лошади, породы и состава грубого корма.

      8 Racing Greenline Качественные зеленые гранулы, надёжная и лёгкая добавка к сену и для замены сена (1 кг = ок. 1,3 кг сена) Компенсирует до 30 % сена в рационе Racing Fiberline Рассыпчатый мелассовый жом для пони и лошадей Насыщен усвояемой клетчаткой и энергией Отлично сбалансирует пищеварительную систему. Оба продукта необходимо предварительно размочить в воде!

      9 Racing Pony Полнорационный комбикорм, разработанный с учетом потребностей пони Подходит также для лошадей, находящихся в неактивном состоянии, и например, для племенных кобыл в начале периода жеребности Содержит морские водоросли, богатые полезными микроэлементами.

    admin

    Наверх