Норма температуры у лошадей

Рубрика: Уход за лошадью

Важные моменты при осмотре заболевающей лошади

При встрече с лошадью обратите внимание на её здоровье: как она выглядит и как ведёт себя. Пожалуй, сложно сказать точно, что вот это поведение свойственно заболевающей лошади, а вот это — уже заболевшей. Но всё же опытному специалисту и заботливому хозяину не составит большого труда при встрече разглядеть отклонения в поведении и состоянии лошади, которые могут быть вызваны надвигающейся болезнью.

Есть три основных показателя состояния здоровья лошади: это температура, пульс и частота дыхания животного. Заметьте, что эти показания должны быть сняты с лошади, находящейся в состоянии покоя, а не после тяжёлой работы, когда лошадь по объективным причинам еле дышит.

Итак, нормальная температура лошади должна находиться в пределах 37.5-38.5 градусов Цельсия. Отклонение от этой температуры свидетельствует о каком-то заболевании или внешней раны. Пульс у здоровой лошади должен быть порядка 36-42 ударов в минуту. Помните, что пульс, как и частота дыхания, должны сниматься в состоянии покоя лошади! В противном случае показания могут быть далеки от здоровых. А нормальной частотой дыхания являются 8-14 циклов вздоха и выдоха в минуту.
Считается, что небольшое повышение температуры (от 38.6 до 39.4 градусов) вполне возможно после физической нагрузки лошади. Это не всегда есть признак заболевания. Чтоб определить, больна лошадь или нет, на помощь придёт ваша внимательность к своему питомцу. Присмотритесь, есть ли что-нибудь подозрительное в его поведении? Весь ли корм доедается лошадью?

В случае же, если температура тела лошади выше 39.5 градусов, есть подозрение на какое-то заболевание, и потому вам стоит обратиться за помощью к ветеринару.

В редких случаях температура может быть ниже нормы (37.5 градусов). Такое возможно в случае длительного переохлаждения или если лошадь находится в состоянии шока. В обоих случаях вам, как коневладельцу, следует устранить причину и обратиться к обслуживающему вашего питомца ветеринару.

А в следующей статье мы расскажем, как измерить температуру лошади.

Индикатором состояния здоровья лошади является температура тела. Данный параметр помогает выявить заболевания, отследить реакцию на препараты, что позволяет провести правильную диагностику и своевременное лечение. В некоторых случаях изменения сигнализируют о неправильном питании или плохих условиях содержания.

Температура тела лошади в норме

Жеребята всегда немного горячее, чем взрослые особи. Норма температуры тела лошади варьируется от 37,5 до 38,5 градусов. Отклонение в 0,5 градуса не означает наличие болезни. Повышение может быть вызвано жаркой погодой или недавним приемом пищи. Порода тоже имеет значение, например, у особей, выведенных в холодных климатических условиях, нормой будет пониженная температура тела.

Ненормальным считается отклонение в 1 градус и более. Факторы, влияющие на колебания температуры тела здоровой лошади:

  • физическая нагрузка;
  • окружающая среда;
  • питание;
  • порода.
  • У самки, особенно у жеребой, температура выше, чем у самца. При родах наблюдается еще большее повышение. Снижению может способствовать поение холодной водой.

    Эволюционируя, кони научились самостоятельно регулировать температуру тела. Потребность в постоянном движении определяет образ стадного животного. В табуне лошадь сама знает, что ей нужно: пища, вода или прогулка. Таким образом, в дикой природе здоровые кони сами могут регулировать температуру своего тела — пробежаться, если она снизилась, попить воды и отдохнуть, если повысилась.

    У домашней лошади таких возможностей нет — питание, водопой и прогулки зависят от владельца. Поэтому заботливый хозяин обеспечивает питомцам условия, максимально приближенные к естественным. Важно, чтобы была возможность укрыться от холода или жары. Воды должно быть вдоволь. Имеет значение доступность корма, так как расщепленные организмом питательные вещества, помогают телу вырабатывать тепло.

    Если процедура проводится впервые, необходимо привлечь в помощники человека, к которому привыкло животное.

    Используют термометры трех видов:

  • Электронный — измерение длится несколько секунд. Современные приборы оснащены экраном для считывания данных и подают звуковой сигнал после окончания процедуры.
  • Ртутный — измерение проводится ректальным способом и занимает от 5 до 10 минут.
  • Инфракрасный — позволяет получить данные за 5–10 секунд. Для этого потребуется непродолжительный контакт с кожей животного.
  • Если используется инфракрасный или электронный прибор, необходимо периодически делать сверку показаний с ртутным термометром — для учета погрешности. Предпочтительно применять современные модели, чтобы сократить время процедуры и минимизировать стресс для животного. Все манипуляции проводят после испражнения.

    Последовательность действий при использовании ртутного или электронного термометра:

    1. Важно хорошо подготовить лошадь — разговаривать, успокаивающе гладить по шее и бокам.
    2. Градусник необходимо осмотреть на наличие повреждений и загрязнений, чтобы исключить занос инфекции через слизистую прямой кишки. Используют нейтральный гель или вазелин для смазки.
    3. Лошадь нужно зафиксировать — поставить в станок, привязать к столбу, накинуть случную шлею.
    4. Поднять переднюю конечность, чтобы избежать удара задним копытом. Если этого недостаточно, и конь никак не успокаивается, можно применить фиксацию за верхнюю губу.
    5. Аккуратно ввести термометр в задний проход, прислонить измерительный прибор к стенке прямой кишки. Выждать необходимое время или дождаться звукового сигнала термометра. Важно крепко держать градусник в одном положении, чтобы не поранить животное.

    Снижение или повышение температуры может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими причинами. Если у лошади, помимо изменения температуры, наблюдаются другие симптомы (слабость, снижение аппетита, тремор, липкий пот и так далее), нужно обратиться к ветеринару.

    Гипотермия

    В норме температура лошади выше, чем у человека, поэтому при прикосновении к животному чувствуется тепло. Если кожа коня на ощупь кажется более прохладной чем обычно, это может говорить о гипотермии. Причины снижения температуры:

  • Длительное нахождение на холоде. В тепле лошадь приходит в норму через 1–1,5 часа.
  • Питье слишком холодной воды.
  • Лихорадка изнуряющего типа.
  • Истощенность, вызвавшая нарушение кровообращения. Чаще всего эта проблема возникает при плохом или недостаточном питании.
  • Коллапс — сердечная недостаточность, возникшая из-за резкого падения давления.
  • Причиной коллапса могут быть травмы с сильной болью и кровотечением, испуг, переутомление. При таком состоянии лошадь ложится, мышцы расслаблены, реакции нет, глаза становятся бледными, конечности холодными. Необходимо срочно обратиться к ветеринару, так как коллапс может свидетельствовать о разрыве внутренних органов.

    В качестве первой помощи при гипотермии нужно растереть животное, воспользоваться грелками и накрыть для обогрева.

    Гипертермия

    Причинами повышенной температуры чаще всего выступают инфекционные болезни и тепловой удар. Во втором случае нужно увести лошадь в прохладное место, дать напиться воды (не холодной!). Допускается протереть шею сначала влажной, а потом сухой тканью. За животным нужно наблюдать до восстановления нормального самочувствия.

    Инфекционные заболевания запускают воспалительный процесс, сопровождающийся жаром. Непродолжительная лихорадка помогает бороться с инфекцией. Слишком высокая температура в течение суток приводит к гибели животного.

    Инфекционные болезни лошадей:

    При пастбищном содержании заболевание будет протекать медленно. При стойловом — более скоротечно. Большинство инфекций являются заразными даже для человека. Помимо жара, у лошади может наблюдаться озноб, судороги, учащение пульса, снижение аппетита. Часто у больного коня появляются проблемы со слюнными железами. При обнаружении хотя бы одного из этих признаков нужно обратиться к ветеринару.

    Измерения температуры у здоровых лошадей проводят во время диспансеризации. У больных особей измеряют дважды в сутки, внося данные в специальный журнал.

    Как избежать изменений температуры тела

    Хороший уход и правильное кормление помогут не допустить критических отклонений от нормальной температуры у лошади. В жаркую погоду важно оберегать коней от перегрева, обеспечив тень и достаточное количество воды. В сильную жару обливают животное прохладной водой — это способствует снижению температуры тела. После обливания удаляют остатки воды скребком.

    В морозы увеличивают норму и энергетическую ценность кормов, организовать подогрев конюшни или укрыть питомцев попонами.

    Необходимо приучать лошадей к воде с электролитами, понижающей жар быстрее, чем простая вода. Важно санитарное состояние помещения, в котором содержатся животные. Вентиляция и регулярная очистка стойла помогут избежать большинства инфекционных болезней.

    Термометрия — метод диагностики лошадиных заболеваний. Регулярный осмотр с измерением и контролем температуры тела животного помогут обеспечить крепкое здоровье питомцев.

    Лошадь — теплокровное животное, у которого температура тела выше, чем у человека. При возникновении инфекционных и других заболеваниях организм животного, как и человеческий, реагирует на проблему изменением текущего температурного показателя. Чтобы поставить диагноз, ветеринар при клиническом обследовании сначала устанавливает, какая температура лошади, а затем переходит к выбору соответствующих приемов проверки состояния животного.


    Как правильно измерить температуру

    После помещения градусника ждут, пока он отобразит текущую температуру. Если выбран ртутный прибор, то приблизительное время ожидания составит 10 минут, а для цифрового оно равно 2 минутам. Закончив измерение, градусник вынимают по той же траектории, по которой ставили, и записывают показания.

    Чтобы исключить вероятность того, что прибор сокращением мышц затянет в прямую кишку, к градуснику привязывают шнурок или тонкую веревку.

    При проведении процедуры с животным разговаривают спокойным тоном, чтобы оно понимало: никто не хочет причинить ему вреда. Помещение градусника ректально не вызывает боли у лошади, но она может испугаться этой процедуры и начать вести себя агрессивно. В таком случае градусник убирают и повторяют первый этап — разговаривают и гладят скакуна, чтобы успокоить и вызвать доверие.

    Закончив процедуру, градусник промывают дезинфицирующим средством или горячей водой (не кипятком).

    Нормальная температура

    Кратковременное поднятие температурных значений характерно при усталости животного. Отдых исправит показатели, вернув их в нормальные пределы. К тому же на протяжении дня тепловые параметры скакунов колеблются и выбиваются из установленных норм, поэтому беспокоиться на этот счет не следует.

    Повод заволноваться о состоянии лошади дает повышение нормальной температуры на 1 градус или больше. В таком случае потребуется обратиться к ветеринару, который проанализирует состояние животного, чтобы убедиться в отсутствии опасных патологий.

    При анализе нормальной температуры учитывают особенности породы и страны происхождения. Например, уэльский или фьордский пони отличаются тем, что их нормальные тепловые показатели ниже средних, т. к. эти лошади привычны к холодному климату и адаптировались к морозам.

    Критические изменения температуры в большинстве случаев происходят в связи со следующими факторами:

    1. Возникновение воспалительного процесса, спровоцированного проникновением инфекции в организм. Повышение до 39°C и удержание температуры на этом уровне и выше в 9 случаях из 10 свидетельствует о воспалительных процессах в легких животного.
    2. На развитие инфекционных заболеваний указывает лихорадка, при которой центр регуляции, находящийся в мозгу, не функционирует в нормальном режиме из-за действия токсинов и бактерий, раздражающих хеморецепторы.
    3. При гипертермии, помимо лихорадочного состояния, характерны:

      • плохой аппетит;
      • учащение сердцебиения;
      • озноб и мышечные спазмы.
      • Самая высокая температура тела

        Для определения устойчивой повышенной температуры тела ввели термин «гипертермия». В противоположность ему есть «гипотермия» — пониженный температурный режим, возникающий после длительного переохлаждения.

        Повышая температуру, организм борется с инфекционными агентами, разрушая их метаболизм. Это ведет к скорейшему выздоровлению и восстановлению, но продолжительная гипертермия оказывает негативное воздействие и на здоровые клетки организма.

        При достижении 41,7°C состояние животного переходит в критическое. Если мгновенно не отреагировать, то лошадь умрет.

        Поэтому термометрия лошадей должна стать объектом пристального наблюдения хозяев и ветеринара, который выявил гипертермию или гипотермию. Отслеживание показателей температуры показывает, насколько эффективным оказался выбранный курс лечения, позволяя своевременно его скорректировать, если не наблюдается улучшения состояния животного.

        Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем Kei (nkk), 15 дек 2008 .

        Температура лошади является важнейшим показателем состояния её здоровья, по которому судят о наличии патологий и контролируют эффективность проводимого лечения, поэтому необходимо обращать внимание на симптомы повышенной или пониженной температуры и измерять её при необходимости. Давайте узнаем, каким должен быть этот показатель и о чём могут свидетельствовать его отклонения.

        Нормальная температура у лошади

        Температуру тела любых теплокровных животных, в том числе и лошадей, обеспечивает механизм терморегуляции. Нормальная температура взрослой особи составляет 37,5–38,5 °C, а у жеребят она выше примерно на полградуса и доходит до 39 °C.

        При этом у абсолютно здоровых животных наблюдаются небольшие колебания данного показателя на протяжении суток. Так, минимальные его значения фиксируются в 3–6 часов утра, а максимальные — в 5–7 часов вечера. Характерно, что многое зависит и от происхождения животного. Например, якутская порода известна своими низкими суточными и годовыми колебаниями температуры. А породы уэльский, фьордский и фельский пони лучше приспособлены к прохладному климату и обычно имеют более низкую температуру тела.

        Почему могут быть отклонения от нормы

        На изменения физических показателей тела влияют многие факторы: окружающая среда, физическая нагрузка, питание и, конечно же, наличие заболеваний.

        Повышенная температура у лошади

        Гипертермия (повышенная температура тела) обычно говорит о наличии воспалительного процесса, в том числе инфекционного. Так, постоянная гипертермия на 2–2,5 градуса бывает при крупозном воспалении лёгких. Скачки температуры, когда повышенные значения сменяются нормальными, характерны для инфекционной анемии, сапа и мыта коней. Экспресс-метод охлаждения лошади Инфекционные болезни также включают защитный механизм в виде лихорадки. Это происходит потому, что токсины бактерий и выделяемые лейкоцитами пирогены раздражают хеморецепторы и влияют на центр терморегуляции в мозге.

        В этом случае жар негативно воздействует на метаболизм инфекционных агентов, чем ускоряет процесс выздоровления организма. Однако длительная гипертермия оказывает разрушительное воздействие на организм, а показания, доходящие до 41,7 градуса Цельсия, приводят к гибели коня.

        При повышенной температуре важно соблюдать питьевой режим

        Также высокие показатели могут быть не связаны с заболеваниями и отмечаться после активной работы, длительного пребывания на жаре, а также у самок, особенно в период жеребости.

        Ниже нормы

        Гипотермия (пониженная температуры тела) может свидетельствовать о нарушении обменных процессов в организме лошади. Такое, например, часто бывает у истощённых и ослабленных коней или с нарушениями кровообращения. Кроме того, это бывает после длительного нахождения на холоде или питья ледяной воды.

        Иногда гипотермия отмечается во время лихорадки изнуряющего типа. В этом случает по мере выздоровления коня его температура также приходит в норму. При гипотермии лошадь следует потеплее закутать Любого владельца должно насторожить резкое падение температуры тела питомца на 2–4 градуса Цельсия. Обычно это говорит о коллапсе.

        При этом у животного наблюдаются такие явления:

      • появляется липкий пот;
      • синеют слизистые оболочки глаз, рта и половых органов из-за застоя венозной крови на фоне сердечной недостаточности;
      • отвисает нижняя губа;
      • подгибаются ноги;
      • наблюдается тремор.
      • Обычно эти симптомы говорят о разрыве внутренних органов — желудка или кишечника.

        Как правильно измерить температуру лошади

        Данная процедура производится ректальным способом, и обычно это делает хозяин лошади, к которому она привыкла и доверяет. Если необходимо измерить температуру малознакомому животному, то следует предварительно его приручить, предложив любимое лакомство. Рекомендуется использовать еще и вазелин, или другую смазку Для процедуры удобнее использовать цифровой градусник, который подаёт звуковой сигнал после стабилизации измерений и имеет удобный экран для считывания данных. Можно использовать и ртутный термометр, предварительно убедившись в отсутствии трещин и грязи на нём. Также необходимо запастись резиновыми или латексными перчатками.

        Несмотря на то, что измерение температуры лошади может изначально показаться сложным и неестественным, на самом деле это относительно простая процедура. Если все сделано правильно, это может помочь владельцу лошади заметить инфекцию до проявления физиологических симптомов, таких как текущий нос, выделения из глаз или кашель. Обычно когда подобные симптомы становятся заметными, вам приходится ждать, пока подействует соответствующее лечение. С другой стороны, если вы заметите, что температура лошади поднимается из-за повышения количества антител, вы сможете предотвратить развитие инфекции.

        Технологии термометрии лошадей

        В норме организм лошади (как и другого теплокровного животного) имеет постоянную температуру, обеспечиваемую механизмами терморегуляции. Отмечаются незначительные суточные колебания из-за ряда факторов:

        • минимальные показания можно получить в промежуток между 3 и 6 часами;
        • максимальная температура у лошади регистрируется вечером в 5-7 часов;
        • показания у нижней границы нормы (реже – гипотермия) отмечаются у истощенных коней;
        • самки обычно «горячее» самцов, в период жеребости (особенно в день родов) температура повышается сильнее;
        • понижение температуры возможно при поении ледяной водой;
        • некоторое повышение (на 0,1-0,8 градусов) возможно после кормления;
        • гипертермией до 3-х оС сопровождается активная работа лошади, показания приходят в норму в течение часа;
        • длительное пребывание на солнце, нахождение в теплых, душных или, наоборот, холодных помещениях.
        • На температуру тела оказывает влияние и происхождение лошади. Так, представители якутской породы отличаются низкими суточными и годовыми колебаниями температурами. В то же время, содержащиеся в таких же условиях представители других пород, а также метисы показывали годовые изменения температуры в 5-9 градусов. Это объясняется отличной приспособленностью якутских коней, которых выводили специально для условий сурового Севера.

          Измерение температуры производят ртутным термометром со шкалой от 34 до 42 градусов с шагом в 0,1 оС. Температуру тела лошади определяют ректальным методом. Сейчас чаще используются электронные термометры.

          Нормальная температура лошади – 37,5-38,5 оС, показания в полградуса за пределами нормы не должны пугать – чаще всего это физиологические особенности организма.

          Во время замера температуры следует зафиксировать животное, поместить его в станок или накинуть случную шлею, так как лошадь проявляет сильное беспокойство. Ртутный термометр удерживают в кишке до 10 минут, электронные позволяют определить данные за несколько секунд, поэтому их использование предпочтительнее, но следует регулярно подтверждать их данные обычным градусником.

          Замер температуры лошади производят однократно при диспансеризации всего поголовья. Больных животных, а также находящихся на карантине следует подвергать термометрии двукратно (иногда и более) в сутки, чтобы выявить характер лихорадочного процесса. Получаемую информацию записывают в журнал, а при необходимости составляют график суточных температур.

          Температура поверхности тела

          Кроме общей термометрии, важное диагностическое значение имеет определение местной температуры. При локализованной воспалительной реакции происходит повышение температуры. Так, при ламините у лошадей температура венчика и копыта выше нормы, при мыте, сапе и других инфекционных патологиях респираторных органов отмечается повышение температуры подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов.

          Значительно облегчается работа ветеринарных и зоотехнических специалистов при изучении поверхностной температуры с помощью тепловизионных камер. Теповизионными датчиками удается выявить жеребость кобылы или наличие воспалительных процессов. Во время беременности в матке усиливается кровообращение что приводит к локальному повышению температуры, аналогичен процесс гипертермии и при воспалении. Особенно высока практическая ценность тепловизоров при работе в мясном или молочном коневодстве, когда лошади содержатся полудиким способом и лишний стресс из-за ловли и фиксации их для ветеринарных осмотров сказывается пагубно на продуктивности.

          Повышенная температура

          Температура выше нормы обычно свидетельствует о наличии воспалительного процесса, в том числе инфекционного. Так, стабильная гипертермия на 2-2,5 градуса сопровождает крупозное воспаление легких. Перемежающаяся лихорадка (стадии подъема температуры сменяются ее нормальными данными) характерна для ИНАНа, сапа и мыта лошадей.

          Инфекционное заболевание индуцирует защитно-приспособительный механизм в организме лошади – лихорадку, которая сопровождается нарушением терморегуляции и гипертермией. Токсины бактерий и выделяемые лейкоцитами пирогенны приводят к раздражению хеморецепторов и воздействию на терморегуляционные центры мозга. Лихорадка призвана ускорить выздоровление организма, так как повышенная температура пагубно сказывается на метаболизме инфекционных агентов. Но длительная гипертермия оказывает деструктивное воздействие на организм – считается, что повышение температуры тела лошади до 41,7 оС неминуемо приводит к гибели.

        • повышенная температура;
        • озноб, подергивание мышц;
        • неравномерное распределение поверхностной температуры тела;
        • пониженный аппетит;
        • угнетение секреции слюнных и других пищеварительных желез;
        • учащение ЧСС и ЧДД в стадии подъема температуры.

    admin

    Наверх