Нагайка для лошади

В черкесском обществе очень трепетно относятся к лошади. Сам язык сохранил это отношение в словах. В черкесском слове «ши» имеется два значения — «конь» и «брат». Крестьяне никогда не запрягали коней для работ в поле, использовали волов. Аристократы лично своими руками мыли коней после поездок, а на корм коню отдавали последнее. Потому и управление конём во время поездки напоминало скорее общение с любимым домашним питомцем, чем средством передвижения.

В этом кроется разница в отношении к этому животному жителей степей и гор. Степные всадники – татары, ногайцы, казаки, для управления движением используют нагайки разных видов. Кстати, слово это вероятнее всего происходит от имени степного народа ногайцев. Нагайка — средство управления лошадью, представляющее собой плеть иногда со «шлепком» — кожаной бляшкой на конце. Шлепок предназначался для того, чтобы не травмировать шкуру лошади относительно тонким кончиком плети при сильном ударе.

Вместо шлепка нагайка могла иметь несколько кончиков, для той же цели — «рассеять» излишнюю энергию кончика плети, который в одиночку мог разорвать шкуру лошади при излишне сильном ударе. Иногда в шлепок, из ухарства, вшивали свинцовый утяжелитель или пулю. В этом случае нагайкой нужно было пользоваться осторожней, ибо сила воздействия утяжелённого кончика, естественно, возрастала.

Фото любезно предоставлено онлайн-магазином нагаек и кнутов Нагайка.рф

Нагайка очень распространена и сегодня. Её иногда разделяют на 4 вида: кубанскую, донскую, уставную (царскую) и уральскую, хотя особой разницы между ними нет. Скорее для рекламы. Как и кнуты, плетки, стеки, они тесно связаны с скотоводческой культурой. Отличаются они чаще всего внешним видом. Например, кубанская нагайка выплетается от рукояти к шлепку едиными полосами кожи, что придает ей дополнительную прочность, гибкость и износоустойчивость.

Фото любезно предоставлено онлайн-магазином нагаек и кнутов Нагайка.рф

В черкесском всадничестве принято было применять исключительно щадящий вариант нагайки с мягкой кожаной лопаткой. Вот что писал по этому поводу русский разведчик в Черкесии Фёдор Торнау: «Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль, причиняемая лошади шпорами или тяжелою нагайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды».

Такая плеть выполняла роль указателя для заученных команд. А коня тренировали серьезно. В источниках эпохи Кавказской войны есть рассказы о том, как черкесский конь ложился и затихал в засаде, как подставлял шею, как упор под ружье для стрельбы. Трепетное отношение к этому животному по сей день сохраняется в черкесском обществе.

Больше нагаек и кнутов смотри по ссылке Нагайка.рф

На разгон беспорядков и усмирение масс казаков отправляли без огнестрельного оружия. Тогда в ход шли нагайки: инструмент, предназначенный для подстегивания лошадей, против человека превращался в грозное оружие.

Первая русская революция 1905 года безусловно отразилась на всех слоях общества. Участие знаменитого (причем по сей день) казачества в событиях тех лет закрепило за ним образ таких карательных отрядов. Действительно, увеличение революционного движения потребовало от правительства привлекать, помимо полиции и жандармерии, различные военные силы. Так, историк В. П. Трут в статье «Роль казачества в подавлении революции 1905?1907 годов» рассказывает, что уже в начале революции для подавление беспорядков использовались казачьи полки первой очереди, то есть непосредственно служившие в войсках, и частично полки второй очереди — те, которые жили в станицах, но периодически проходили так называемые лагерные сборы.

Спустя чуть больше месяца, с 22 февраля 1905 года, полки второй очереди и различных казачьих округов империи мобилизовали. При этом 16 из них отправили на «внутреннюю службу» с целью поддержания порядка в разных регионах страны. На разгон беспорядков и усмирение недовольных масс казаков отправляли без огнестрельного оружия. Тогда-то в ход и шли знаменитые казачьи нагайки: этот инструмент, предназначенный для подстегивания лошадей (ведь казаки не имели шпор), против человека превращался пусть и не в летальное, но грозное оружие.

Изначально нагайка — это плеть с узким концом, с помощью которой управляли лошадью. Вообще плеть с древнейших времен была орудием пастухов, то есть опять же инструмент, используемый в повседневной жизни, который впоследствии приобрел функции оружия: для этого было необходимо усилить конец плети своего рода грузилом, что превращало инструмент управления лошадью или коровой в оружие если не нападения, то по крайней мере самозащиты.

Плеть использовали многочисленные кочевые народы по всей Азии, порой придавая ей чуть ли не магические свойства. Так, кочевники верили, что она пропитана потом коня, и к ней не могут подобраться бесы или прочая нечистая сила. По этой причине, как считается, был обычай вешать плеть у изголовья девушек (в том числе и беременных). У тюркских народов конные состязания с кнутами были популярным развлечением, а, например, киргизы вплоть до XX века практиковали конный бой голых по торс соперников: их целью было выбить бичом друг друга из седла.

У калмыков кнут назывался маля, у татар — камча, а у казаков — нагайка. Некоторые связывают название нагайки с именем Ногая, беклярбека, то есть, скажем, административного правителя какого-то региона, который тем не менее, не был чингизидом и соответственно не мог называться ханом (хотя Ногай, как отмечают, и по линии старшего сына Чингисхана Джучи был с ним в родстве). Ногай правил на самой западной территории Золотой орды между Дунаем и Днестром.

От его имени пошло имя тюркского народа ногайцы. Соответственно, достаточно логично выглядит предположение, что подобно тому, как одежду черкесов называли черкесской, плеть получила имя нагайка. Согласно другой версии, с изменением способа ношения оружия, например, не на руке, а в сапоге, то есть «у ноги», тюркское название камча преобразовалось в ту самую нагайку.

Вместе с тем, предшественником нагайки именно как оружия мог быть и кистень, считают некоторые исследователи. Принцип действия и даже форма действительно имеют некие сходства: к деревянной рукояти прикреплен ремень (в случае кистеня это могла быть и цепь), на конце которого подвешен небольшой груз. С изменением доспеха необходимость в пробивной, ударной силе кистеня пропала, а вот нагайка с вполне выполняла необходимую оглушающую функцию особенно для конного воина.

Кстати неким переходным этапом между кистенем и нагайкой, который до сих пор используется казаками, вполне можно считать «волчатку». Ее казаки применяли, охотясь на волков. Это был более тяжелый, нежели классический, вариант нагайки: ее вес составлял 400 грамм, достаточно длинный — от 60 до 80 см и толстый в обхвате — 2,8 см. Интересно, что несмотря на большее сходство с кистенем, груз в плеть «волчатки» не вставляли, а рукоять была не деревянной, а также туго сплетенной из полос сыромятной кожи вокруг так называемого витеня — внутренней части плетения, прочно перетянутого ниткой.

Классической же нагайкой принято считать донскую и кубанскую. У первой есть металлические кольца, которые соединяют плеть с рукоятью, при том длина рукояти и длина плети, как правило, были равными, хотя каждый мастер делал по-своему. В среднем рукоять меряли по руке от локтя до середины ладони, что примерно равнялось 30?40 см. В свою очередь, кубанская нагайка была короче — около 15?20 см. В отличие от донской, ее плеть продолжала рукоять, как волчатка.

Основу этого оружия делали из дерева, которое впоследствии оплеталось полосками кожи. Затем крепился темляк — петля, через которую продевали кисть. Сама оплетка называлась сервень: на конце сервеня был тот самый шлепок — кожаный карман, который укреплял плетение, не позволял ему распускаться и соответственно защищал кожу лошади от рассечения.

Правда, в этот самый кармашек и можно было положить что-то типа пули, тогда простой инструмент превращался в оружие. В конце XIX века создается Приказ под номером 125 «О вновь вводимом казачьем конном снаряжении», который уже четко прописывает обмундирование и вооружение казачьего войска и параметры нагайки, которая получает название уставная: ее рукоять становится тоньше, но длиннее, а конец сервеня не имеет кармашка. Правда, впоследствии уже сами казаки преобразуют уставную нагайку в уставно-боевую. Так, например, в рукоять нередко вставлялся клинок, который можно было достать, прикрутить к рукояти и, взяв шлепок, раскручивать нагайку.

Наш сайт – это мастерская, в которой вручную изготавливаются нагайки, кнуты, волчатки и прочая казачья справа. Мы производим более полусотни моделей, каждая из которых обладает индивидуальным дизайном. Кожевенники нашей компании руководствуются в работе рекомендациями потомственных казачьих шорников. В старину в каждый элемент обмундирования казака вкладывался особый тайный смысл. Нагайка, к примеру, считалась символом власти и достоинства. Недаром такую плеть вешали в оголовье кровати супругов, чтобы в семье на долгие годы сохранились любовь и верность.

Мы с уважением относимся к традициям предков. Именно поэтому в производстве продукции мастера руководствуются в первую очередь критериями качества, долговечности и удобства в ежедневном использовании плеток. Все модели по завершении изготовления проходят несколько уровней проверки. Только после этого они отправляются к своим заказчикам, решивших купить нагайку. Основной целью компании является создание качественных и прочных плеток по традициям казачьих мастеров прошлых веков.

Главное направление деятельности компании – изделия, изначально предназначенные для управления лошадьми. История всего казачества берет свое начало от степных кочевых народов, преимущественно занимавшихся животноводством. Стада их были многочисленны, и чтобы умело управлять ими требовались хорошие навыки наездника. Недаром и сегодня джигитовка – особая техника выездки – считается одним из излюбленных развлечений казаков.

После сформирования казачьих войск, плетки, хлысты и кнуты стали использоваться не только для того, чтобы подгонять коня, но и в качестве вспомогательного оружия. Казаки во все времена не любили шпор. И иногда при утрате основного оружия в бою, от нагайки зависела жизнь ее владельца. По сей день такая справа не теряет популярности. Только сегодня она используется в качестве декоративных элементов или орудия самообороны.

В каталогах нашего сайта представлены:

Каждая из категорий вобрала в себя несколько разновидностей атрибутики.

Нагайка – это плеть с рукоятью, оплетенная несколькими слоями кожаных полос. На нашем сайте представлены разновидности донских, кубанских и боевых нагаек. Также в ассортименте имеются детские и сувенирные модели.

Волчатка – короткая боевая нагайка с утяжелителями в оголовке и на конце плети. Помимо волчаток, наш интернет-магазин нагаек предлагает волкобои – более тяжелые боевые нагайки, изготовленные по прототипу кубанских и донских моделей.

Кнут – длинный хлыст с рукоятью в оплетке из кожаных полос. Помимо классических казачьих моделей, на сайте представлены варианты традиционных тюркских и татарских кнутов.

Плетка – рукоять с прикрепленными к ней «хвостами» из полос выделанной кожи. В разделе размещены как рабочие, так и сувенирные детские модели.

Стек – жесткий хлыст, применяемый для дрессировки лошадей.

Сувенирная продукция – в этом разделе вы можете заказать нагайку для своего ребенка, а также выбрать другие подарки каждому из членов семьи или знакомым.

Вся продукция, представленная в разделах сайта, изготавливается вручную.

Основатели нашей компании считают, что успешное производство казачьей справы состоит из трех слагаемых:

В изготовлении любых кожаных изделий мы применяем только выделанную дубленую кожу заводской обработки. Почему именно её? В отличие от сыромятной, такая кожа не размокает, не рвется и сохраняет свою жесткость и упругость долгие годы. Модель из дубленой кожи вам прослужит до 50 лет, даже если вы решили купить нагайку не для того, чтобы повесить её на стену.

Производство наших плетей, кнутов и других изделий основано на казачьих традициях. Оплетка каждой модели кнута или нагайки делается вручную и плотно держится лишь благодаря прочному переплетению полос, а не с помощью столярного клея. Наши изделия – наше лицо. Мы стараемся доставить своим клиентам радость приобретением продукции, поэтому относимся к работе со всей ответственностью.

Мастера, работающие в компании, опираются не только на личный опыт, но и на опыт нескольких поколений казачьих шорников. Именно поэтому наша продукция отличается своей долговечностью и надежностью, ведь во времена казачьих предков все атрибуты казачьей справы делались «с душой». Наш интернет-магазин нагаек предлагает вам только высококлассные модели, изготовленные из качественного сырья.

Удобство в использовании

Сайт компании разработан с расчетом на максимальный комфорт для клиента. Здесь вы можете не только заказать нагайку, хлыст и любую другую продукцию, но и почитать отзывы или интересные статьи о традициях казачества. Для удобства наших заказчиков мы разработали несколько вариантов оплаты покупок и доставки их в любую точку России.

Современные казачьи сходы по своей красочности и многообразию ни в чем не уступают сходам, проводившимся несколько веков назад. Здесь организуются и показательные выступления, и джигитовка, и единоборства. А нагайка или хлыст – непременный спутник каждого уважающего себя казака. На нашем сайте вы непременно найдете вариант, с которому позавидуют на любом празднике.

Нагайка для потомственного казака – атрибут, овеянный легендами. Самые древние из них – сказания о борцах с гигантскими змеями, более новые – легенда о Егории Храбром. Казаки избегали выяснения отношений на кулаках, боясь нанесения друг другу травм, не совместимых с жизнью. Нагайка служила прекрасным средством замены кулаков, которое нередко использовалось в жарких спорах между казаками и всегда была под рукой.

Каждое казачье войско следовало своим традициям в части изготовления и ношения нагаек. Поэтому существует несколько видов нагаек. На фото показана донская нагайка – нагайка, длиной 90 см с кольцом.

Главная функция нагайки при употреблении для лошади – помочь шенкелям, если лошадь плохо реагирует на их действия.

Правильное удержание нагайки концом вниз. При правосторонней езде она удерживается правой кистью, при левосторонней – левой кистью. Правосторонним движением называется то, при котором лошадь двигается слева направо по периметру загона или описывая круги. Левосторонней ездой называется движение лошади справа налево.

Удар наносится за шенкелем.

По плечу нагайкой ударяют лишь в том случае, если лошадь в какую-либо сторону закидывается; ударять следует со стороны закидки.

Для действия нагайкой, как средством наказания, следует предварительно быстро передать поводья в одну руку и повернуть нагайку концом вверх.

Удар нагайкой следует наносить не с плеча и не вытянутой рукой, а отрывистым резким движением согнутой руки.

На период карантина работаем только с доставкой. Розничный магазин на Подольской не работает до 30.04. Самовывоз после 01.05

Казачья нагайка с ручкой в виде лошади — описание товара

Материал: латунь, ольха, натуральная кожа

Вы можете купить нагайку с наборной ручкой в виде головы лошади в магазине в Санкт-Петербурге или с доставкой.

Посмотреть, как выглядят нагайки, можно на видео:

Казачья нагайка с ручкой в виде лошади — отзывы покупателей

Нет отзывов об этом товаре, Вы можете отозваться первым!

Расчитать стоимость доставки

  • О компании
  • Только хорошие новости
  • Советы по выбору подарка
  • Статус заказа
  • Доставка
  • Контакты
  • Зарегистрироваться
  • Вход
    • Акции
    • Оригинальные и необычные сувениры
    • Скидки
    • Работа с юр. лицами
    • Патент на товарный знак «Счастливый Случай»
    • Благодарственные письма
    • Сертификаты официального партнерства

    Подольская ул., д.1
    Телефон: +7 (812) 495-39-67

    ООО «Телеграф» . CopyRight © 2009-2020 Написать сообщение

    Если вы нашли этот товар дешевле, заполните форму и мы постараемся изменить цену и сделать ее дешевле.

    Мы гарантируем, что сделаем цену ниже чем у конкурентов при условиях:
    — Товар идентичен нашему, т.е. имеет на 100% совпадающие характеристики, комплектность и т.д.
    — Товар в наличии на сайте и его можно купить в тот же день, без подвоза с «удаленного склада».

    Мы не сможем изменить цену конкурентов если:
    — Товара нет в наличии у конкурента (зачастую они не имеют даже офиса, не предоставляют платежные документы (чеки или предоставляют товарные чеки с печатью несуществующей компании) и работают от склада оптовой компании с задержкой в 2-3 дня. Вернуть такой товар практически невозможно;
    — Предлагаемый конкурентами товар уценен (б/у или имеет повреждения);
    — Товара нет в России (товар в Китае, цена указана без учета доставки, а доставка может занимать от 2 до 6 недель и превышает стоимость самого товара);
    — цена сформирована с учетом вашей персональной скидки на сайте конкурентов.

    Срок рассмотрения заявки: 1 рабочий день. О решении мы уведомим Вас на указанную электронную почту.

    Наличие товара: Есть в наличии

    Нагайка с наборной ручкой. Материал основания — ольха. Навершие — латунное литье (в виде головы лошади). Длина, примерно 85 см. Натуральная кожа, плетение из восьми поясков кожи. Внешний вид изделия может незначительно отличаться от представленного образца. Товар собственного производства, приглашаются торговые организации к сотрудничеству.

    Для увеличения изображения кликните мышью по картинке

    We are not able to find your request. The URL may have changed. There are a couple way we can help you find your request. You can visit our home page.

    admin