Много пород лошадей

В весьма сложной ситуации сегодня оказалась ферма «Вятка» в Дебёcском районе Удмуртии. Её хозяин — известный селекционер-энтузиаст Александр Юферев — уже не справляется с работой один. Между тем, именно он в своё время возродил старинную породу лошадей «Вятка».

Если бы не Александр Юферев, наша местная порода лошадей «Вятка» точно исчезла бы навсегда. Cобирать коней по колхозам он начал лет 30 назад, тогда никто и не верил, что из этой идеи что-то получится. И вот в 2000-м питомец Юферева становится абсолютным чемпионом всероссийской выставки «Эквирос». Самые опытные эксперты и конезаводчики не могли скрыть восторга — «Вятка» всё ёще жива.

Александр Юферев, конезаводчик: «С ейчас этих лошадей уже много в регионах. Вот во Владимирской области пишут в журнале: там губернатор приказал построить конюшню. Я вообще-то всю жизнь один. Всю жизнь. Я думаю, ну когда-то, может, начну по человечески жить. Как нынче говорят, да. У меня друзья-то смеются: кончай ты уже для всех, ну поживи ты для себя. Но я так не могу».

«Вятка» — одна из самых выносливых пород. В старину на ней развозили почту. Да и на скачках вятская лошадка не раз обгоняла скакунов спортивных пород — чем длиннее дистанция, тем большее у нее шансов. Сегодня на конеферме Юферева дела идут не самым лучшим образом: сил и средств катастрофически не хватает. Помогают селекционеру только волонтёры.

Дмитрий Чувашев, волонтёр: « Что-то по мере сил пытаемся делать. Но этого недостаточно. Т.е. горстка людей, которые приходят, они должным образом ничего не смогут сделать. Два раза приезжали студенческие отряды. Вот от них помощи было больше. Они более организованны. Но у них тоже не всегда получается. Учёба».

Возрождение стариной вятской породы — цель и смысл всей жизни Александра Юферева. Ему уже восьмой десяток. Можно, говорит, и в госпрограммы поддержки попасть, да только как самому разобраться в новых законах и порядках.

Александр Юферев, конезаводчик: «М не бы вот хотелось крышу. Всё внутри сделаем мы. Всё. Там полы, всё сделаем. А на крышу у нас нет денег. Я всех лошадей продам — тогда крышу сделаю. Всех. Представляете?»

«Вятка» — достояние Удмуртии, её богатство и гордость. Александр Юферев надеется, что в республике всё же появится новая большая конеферма, где найдётся место и для вятских лошадей, и что на породу обратят внимание не только туристы и волонтёры, но и власть.

В Чишминском районе Башкирии, в селе Теперишево расположена ферма известного предпринимателя Дамира Сагитзяновича Идиятуллина. Он конезаводчик, у него более 500 лошадей, в основном башкирской породы — хозяйство специализируется на табунном коневодстве. Также фермер разводит коров мясной абердин-ангусской породы. А ещё у него есть пятнистые олени из стада первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. И много-много другой живности — декоративных кур, павлинов, фазанов и других. Экскурсанты из Уфы, приехавшие в Теперишево с туристической группой «Поехали!», с удовольствием познакомились со всеми его питомцами и послушали рассказ хозяина фермы.

— Я фермер с 1992 года, — рассказывает Дамир Сагитзянович. — А до этого работал главным экономистом в родном колхозе «Урал». Я коммунист. И партбилет у меня есть. Я его не сжег, не выбросил.

А сейчас я тяну уровень колхоза. Раньше в районе работало несколько колхозов — у «Заветов Ильича» в селе Новотроицкое было 1700 гектаров земли. В колхозе «Дружба» в деревне Арсланово было 1784 гектара, в колхозе «Дин» в селе Кляшево — 1973 гектара. В каждом колхозе больше ста человек работало. Там утром председатель приходил — у него под началом инженер, механик, агроном, учетчик, бригадир и много других сотрудников. А у меня сейчас 2000 гектаров земли. При этом инженер — я, механик — моя младшая дочь Диана, она окончила УГАТУ, главный снабженец — жена Миляуша.

И работают всего 12 человек. Рабочим мы хорошие условия создали — бесплатное жильё, бесплатное питание, баня. Конюх у меня 19 лет трудится, я его в санаторий каждый год отправляю.

Если бы людям было плохо у меня, они бы столько лет не работали. Они уже как члены семьи. Пьянства у нас нет. Мы много работаем, честно работаем. Всё, что сделано на ферме, сами создали.

Сказать, что конезаводчик Дамир Идиятуллин любит лошадей, значит, ничего не сказать. Он относится к ним с трепетом. Особенно ценит лошадей башкирской породы.

— Однажды я смотрел по телевизору выступление главного зоотехника Уфимского конезавода № 119. Его спросили — какие достоинства имеют лошади башкирской породы. А он не мог ничего ответить, кроме того, что они очень любят ласку. Но ласку любят все. А лошади башкирской породы — просто кладезь достоинств, — уверен Дамир Сагитзянович.

Фермер готов рассказывать про лошадей часами. Говорит, что если породу лошадей не обновлять, то через десять лет она утрачивает свои достоинства. Но это не относится к башкирской. Башкирская порода выдавливает любую другую. В советские времена в колхозах пытались улучшать башкирскую породу — скрещивали её с тяжеловозами, рысаками. Но в результате, наоборот, породу немного испортили. Однако когда перестали их скрещивать, через 25-30 лет башкирская порода восстановилась. У неё тысячелетняя история и очень сильные гены.

Башкирская порода лошадей — единственная в мире, которая не вызывает аллергии. Люди, подверженные аллергии, не могут садиться на лошадей других пород, у них текут слёзы, они чихают. А на «башкир» садятся, и всё у них в порядке.

— Наши лошади могут выжить зимой в дикой природе, — говорит предприниматель. — Они добывают себе корм из-под снега. В этом плане с ними схожи лошади тувинской породы. У нас «тувинцы» тоже есть, они выступают как улучшители башкирской породы. Они лучше выдерживают нападения гнуса — кровососущих насекомых. Если в этом вопросе «башкирам» можно поставить «троечку», то «тувинцам» — «пятерку» с плюсом. Летом, когда начинается сезон мошки и оводов, «башкиры» предпочитают подниматься на возвышенности, чтобы обдувало ветром, там меньше этих летающих злодеев. Или идут на паровые поля, где вспаханная земля, туда гнус тоже не летит. А «тувинцы», у которых толстая шкура, спокойно пасутся в болотах, а ведь там просто тучи кровососущих.

Конский жир — легкоплавкий. Он плавится при температуре 26 градусов. Поэтому, если человек употребляет в пищу конину, то у него не образуются холестериновые бляшки и даже растворяются уже образовавшиеся. Кожа у лошади очень тонкая, как газетный лист. Но они выживают в суровых условиях благодаря повышенному метаболизму.

— Общение с лошадью очень полезно, — подводит итог Дамир Идиятуллин. — Она лечит человека. У нее температура тела выше, чем у человека. Когда человек верхом на лошади, он получает от лошади массу энергии, вся мышечная система человека при этом работает, но суставы отдыхают. Катание на лошади помогает при ДЦП. Раньше лошадь была для человека всем — и самолетом, и поездом, и трактором, и плугом. И хлебом она кормила, и на войну возила.

Уже десять лет предприниматель проводит в селе Теперишево собственный сабантуй.

Специально оборудовал поляну, где есть постоянное освещение, сцена, скамьи. На сабантуй собираются гости со всего района и не только. Приезжают и из Уфы, и из других городов республики. Организация праздника на высшем уровне. Плюс к традиционным мероприятиям — концерту, лазанью по шесту, борьбе курэш в Теперишево ежегодно проводится авиашоу. В этот раз с аэродрома Первушино под Уфой прилетели три самолета, рыча моторами и испуская длинные шлейфы цветного дыма. Выполняли различные фигуры высшего пилотажа.

Ну и, конечно же, были скачки. Нужно ли говорить, что в скачках на сабантуе участвовали в числе прочих и лошади башкирской породы? Места они заняли разные — от первого до третьего. Но Дамир Сагитзянович приготовил и вручил призы всем участникам скачек, независимо от занятого места. Чтобы довольны были и скакуны, и наездники.

— Недооценивают сейчас башкирскую породу лошадей. А мы стараемся делать всё, чтобы её снова стали ценить и уважать, — говорит фермер.

Ахалтекинская лошадь или ахалтекинец – это не только верховая порода лошадей, которая прошла через тысячелетия со своего выведения на территории нынешней Туркмении вплоть до наших дней, но еще и невероятно красивая, грациозная и необыкновенная лошадь. И это лишь малое, что можно о ней сказать. Ахалтекинец помимо вышеупомянутых характеристик является довольно редкой породой и именно эта редкость в сочетании их красоты и выносливости делает их довольно дорогими и очень ценными по сравнению с большинства других пород известных человечеству.
Разводятся они в основном на территории СНГ (Россия, Узбекистан, Казахстан, Туркмения) и являются чистокровной породой!

Ахалтекинская лошадь среднего размера (в холке высота достигает от 145-164см), не имеют чрезмерной мышечной массы и жира. Шея отличается своей длинной и гибкостью. Конечности не толстые, сухие, длинные и что самое главное – прочные. Холка длинная, а кожа тонкая и выделяющая рельеф проходящих под кожей вен и кровеносных сосудов. Шерсть у ахалтекинца обычно имеет золотистый оттенок и невероятный блеск получающийся от отраженных от их тонкой и гладкой кожи лучей солнца. То есть как вы поняли — эта лошадь имеет большую известность в конных клубах, а также имеет большой спрос при конных прогулках.

Характер этой лошади довольно необычен, но это не удивительно, так как она зародилась и формировалась в специфических условиях. Ахалтекинские лошади очень часто содержались не вместе, а поодиночке и все время находились в контакте со своим хозяином. Поэтому же у них и выработалась привязанность и своего рода преданность к человеку! Эта лошадь не сильно агрессивна, но при этом как и подобает южным породам – имеет пылкий, легко возбудимый и горячий нрав. В плане ума – у этих лошадей все хорошо! Эти лошади умные, наблюдательные и поэтому быстро и без трудностей находят связь со своим хозяином. Этим лошадям присуща гордость и поэтому не будут терпеть невежество и постоянную неумелость всадника, а вместо этого начнут действовать на свое усмотрение. В конных клубах в шутку часто говорят: “С этой лошадью очень легко наладить контакт, но не на много сложней его потерять”.

Ахалтекинская порода лошадей имела и все еще имеет большую популярность во многих видах конного спорта. Это подтверждается ее многочисленными рекордами и важностью при проведении различного рода конных соревнований. Например, она очень популярна на гладких скачках, выездке, реже в конкуре и в дистанционных пробегах. А в былые времена Ахалтекинские лошади часто использовались в качестве боевых лошадей, но не в коем случае в качестве лошадей запряженных под повозку. Да и значимость этой лошади в национальных культурах множества стран просто неоценима. Изображение этой лошади печатаются на банкнотах, монетах и марках. Этой лошади даже ставятся памятники и проводят конкурсы красоты! А еще считается, что сам Жуков принимая первый Парад Победы был, будучи верхом на лошади Ахалтекинской породы Арабе.

Важно отметить, что ахалтекинская порода лошадей намного, для важности момента я повторюсь – намного чувствительна к обращению, чем другие породы лошадей! Им стоит уделять довольно много внимания и относиться к ним с терпеливостью. Это не просто какой-то снаряд для спорта, но, однако если от всадника будет приложен должный уход, то данная лошадь способна показать невероятные результаты! Поверьте… Это стоит того, ведь это невероятные лошади!

И знаете, если вдруг вы решите пойти на верховую езду, то знайте – эта лошадь стоит вашего внимания!

Материал для научных опытов они собираются получить из изученных археологами древних курганов, которые расположены на Северном Кавказе и в Предкавказье. Именно здесь, начиная с III тысячелетия до нашей эры, кочевники хоронили вождей или знаменитых воинов вместе с их верными четвероногими спутниками (это свидетельствовало о высоком социальном статусе уходившего в мир иной соплеменника).

Полученные сведения позволят провести сравнительный анализ генетического профиля карачаевской породы лошадей и определить их родство со скакунами древних жителей гор и степей Кавказа — киммерийцев, скифов, аланов, сарматов и гуннов.Проследить родовую линию карачаевской породы лошадей стало возможным после масштабного исследования, проведенного в 2008 году в крупнейшей французской генетической лаборатории Labogena. Именно тогда было выяснено, что возраст карачаевской лошади насчитывает более трех тысяч лет. При этом она родственна не ахалтекинской породе, как ранее считалось, а арабским и бедуинским породам этих животных.

Ученые установили уникальные маркеры, которые позволят выявлять лошадь карачаевской породы из абсолютного множества других особей. Карачаевская лошадь располагает тремя уникальными аллелями, на локусах AHT4, HMS6, VLH20. Так называемый индекс инбредности позволяет выявить существование внутренних популяций или практику близкородственного внутрипородного скрещивания, если значение индекса высоко. Также оказалось, что карачаевская лошадь генетически более близка к спортивным породам.

Курирует работы кандидат сельскохозяйственных наук Хызыр Джатдоев, который почти 15 лет возглавлял в региональном минсельхозе отдел животноводства и племенного дела.

«Речь идет о проведении генетических ДНК-исследований костных останков лошадей, которые разводились на нашей территории одну-две тысячи лет назад. Имеется в виду сарматская, а, следовательно, впоследствии аланская порода этих животных. Будет проведен сравнительный анализ костных останков лошадей, которые были получены официальным путем во время проведения раскопок в нашей республике, с уже имеющимся генетическим профилем карачаевской породы», — рассказал он.

По словам ученого, заинтересованность в научной работе высказали исследовательские центры в Стамбуле и Вене. Проведение генетической экспертизы на «историческом» уровне позволит не только получить достоверные данные о прошлом и селекции карачаевской породы лошадей, но и улучшить племенное дело в России.

«Реалии современной жизни таковы, что генетическая экспертиза является обязательным аспектом племенной деятельности в любом государстве. Если даже известно происхождение племенного животного и оно разводится в вашем хозяйстве, но если на это животное не имеется генетического паспорта, удостоверяющего происхождение, то оно не может являться официально племенным в соответствии с международным законодательством», — поясняет Хызыр Джатдоев.

В отличие от других пород, карачаевские скакуны неприхотливы, на редкость работоспособны, отличаются высочайшей координацией движений, крепкой конституцией, устойчивостью к различным заболеваниям, выносливостью, а также развитым интеллектом.

Они способны совершать длительные походы в любое время суток, по камням и бездорожью, в лютый мороз и жестокий зной. Крепкий копытный рог не снашивается даже там, где не выдерживают стальные подковы.

Первым известным испытанием качеств карачаевской лошади стал переход отряда генерала Михаила Бабича через Марухский перевал во время Русско-турецкой войны в 1877 году. Участник экспедиции войсковой старшина Кубанского казачьего войска Фелицын вспоминал, что «предполагавшаяся присылка из-за Кавказа черводаров не заменила бы карачаевских лошадей и к тому же потребовала бы огромной затраты денег. Транспортировка провианта для отряда за Марухский перевал, по головоломной тропе, чрез ледники и снега, в дождливую, сырую и холодную погоду возможна была только на таких лошадях, какими владеют горцы; другие, обладай они самыми лучшими достоинствами, но не рожденными в горах, не вынесли бы и сотой доли того, что пришлось испытать транспортным лошадям».

После Гражданской войны советские коневоды поставили селекцию карачаевской породы на научную основу. В 1922 году недалеко от Кисловодска появился конный завод, а в 1927 году в селе Первомайском создана государственная заводская конюшня.

Однако большой удар карачаевской породе лошадей нанесла Великая Отечественная война. Много коней было направлено в строевые части, нарушилась из-за оккупации и депортации карачаевцев племенная работа. Почти до середины 1960-х термин «карачаевская лошадь» практически не встречается в литературе по коневодству. Благодаря усилиям профессора Андрея Красникова он вновь появился в научных трудах (был упомянут в докладе ученому совету ВНИИ коневодства от 15 апреля 1963 года). Правда, лишь в 2009 году было утверждено «Положение о Государственной племенной книге карачаевской породы лошадей».

12 августа 1998 года три лошади карачаевской породы — Даур, Хурзук и Имбирь — впервые поднялись на восточную вершину Эльбруса высотой 5633 метра. А еще через год лошадь по кличке Игилик покорила западную высоту и поднялась на высоту 5642 метра над уровнем моря.

В 2018 году 14-летний Мусса Алиев стал победителем международных соревнований по дистанционным конным пробегам на дистанции 120 километров. На жеребце карачаевской породы по кличке Тринадцатый он показал лучший результат, финишировав со скоростью 18,95 километра в час.

admin

Наверх