Мясной породы лошадей

Наличие больших территорий естественных кормовых угодий в горных и предгорных районах Алтайского края, где можно круглый год содержать лошадей на подножном корме и получать дешевую продукцию, представляет необходимые условия для развития мясного табунного коневодства.

Разнородные по породности и типу улучшения алтайские лошади обладают ценным наследственным свойством местных лошадей, отличной приспособленностью к круглогодовому табунно-тебеневочному содержанию в суровых, порой экстремальных, природно-климатических условиях. Наиболее ценными являются животные с прилитием крови тяжелоупряжных пород, которые имеют очень высокую живую массу- до 670кг, это доказывает, что на Алтае при минимальных затратах можно выращивать крупных мясных лошадей.

Поэтому специалисты хозяйств Алтайского края и Республики Алтай с 1978 года начали работу по созданию новой породы лошадей мясного направления продуктивности.

Работа по созданию новой породы велась в шести хозяйствах Республики Алтай и четырех хозяйствах Алтайского края методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кобыл с жеребцами тяжелоупряжных пород: литовской, советской и русской; скрещивания помесей разной кровности в направлении консолидации типа лошадей селекционной группы, совершенствования их биологических и продуктивных качеств. Ценные качества помесей закреплялись путем однородного подбора, особое внимание при этом было уделено сохранению приспособленности к круглогодовому пастбищно-тебеневочному содержанию, способности к быстрому восстановлению упитанности после зимовки, кондиционной устойчивости. Подбор кобыл к жеребцам велся как на закрепление имеющихся ценных свойств у родителей, так и на улучшение выраженности желательных качеств у потомства. На основе полученных материалов по промерам и живой массе кобыл и жеребцов, отобранных в селекционную группу, для лошадей была разработана шкала оценки- стандарт новой породы, он внесен в инструкцию по бонитировке лошадей местных пород 1988 года.

В результате целенаправленного отбора и подбора возросло количество лошадей желательного типа, выделены перспективные группы лошадей, и на их основе заложена генеалогическая структура новой породы, которая была зарегистрирована Государственной Комисссией Российской Федерации по охране селекционных достижений и включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2000 году как новоалтайская.

Жеребцы-производители современного состава новоалтайской породы — крупные, массивные, с длинным, хорошо развитым корпусом, широкой грудной клеткой, широкой спиной, ровной мускулатурной поясницей, мускулистым, незначительно раздвоенным крупом, крепкими ногами и хорошо развитой мускулатурой. Их средние промеры: высота в холке — 156,4; длина туловища — 166,8; обхват груди — 200,3; обхват пясти — 22,8 см, живая масса- 624 кг.

Кобылы новоалтайской породы имеют несколько грубоватую голову, мускулистую, средней длины шею,длинный, хорошо развитый корпус, широкую и глубокую грудную клетку, широкую, хорошо выложенную мускулатурой спину, ровную мускулистую поясницу средней длины, хорошо обмускуленный, иногда раздвоенный круп, ноги крепкие, костистые, постановка правильная, копытный рог удовлетворительный. Промеры : высота в холке -149,5; длина туловища — 161,1; обхват груди — 194,0; обхват пясти — 20,2 см, живая масса — 571 кг.

По промерам и живой массе жеребцы-производители и кобылы новоалтайской породы соответствуют требованиям класса элиты. В породе заложены шесть генеалогических линий.

На самом деле порода уникальна. Это единственная порода лошадей не только в нашей стране, но и в мире, выведенная в суровых климатических условиях. Уникальность породы заключается в том, что лошади разводятся при круглогодовом пастбищном содержании и имеют достаточно крупный рост, высокую живую массу и хорошие мясные качества по сравнению с массовым поголовьем лошадей, разводимых на Алтае, превосходя аналоги на 80-112 кг по живой массе. Лошади новоалтайской породы являются самыми крупными из продуктивных пород, разводимых на территории СНГ, они аккумулировали в себе лучшие качества исходных пород: крупный рост и живую массу от тяжелоупряжных жеребцов, а приспособленность к суровым условиям табунно-тебеневочного содержания унаследовали от алтайских местных лошадей.

Экономическая эффективность разведения лошадей этой породы высока и в отдельные годы рентабельность достигает 300%, кроме основного использования- для производства дешевого конского мяса — новоалтайских лошадей с успехом используют в работе как под седлом, особенно для зимней пастьбы животных, так и в упряжи для перевозки грузов.

Перспективна порода и для производства кумыса, о чем свидетельствует опыт доения кобыл в некоторых хохяйствах Горного Алтая, а также в Семипалатинской области Казахстана, куда были реализованы кобылы этой породы.

Лошади новоалтайской породы уже получили широкую известность и востребованы. Новая порода лошадей- крупное достижение отечественной зоотехнической науки и практики последних десятилетий и по праву может составлять предмет особой гордости. Данная работа имеет большое значение не только для регионов Западной Сибири, но и для Российской Федерации в целом.

А.А. Бордунов, заведующий сектором коневодства Сибири ВНИИ коневодства.

Фермер из Шербакульского района Николай Лыхенко анонсировал новый для Омской области вид бизнеса: он планирует разводить на продажу лошадей мясной породы из Алтая.

Николай Дмитриевич еще в советские годы, в бытность директором совхоза «Екатеринославский» занимался племенным коневодством. Конеферма создавалась не столько для экономики совхоза, сколько для развития спорта «В основном для того, чтобы задержать молодежь на селе», – признается экс-директор.

Фермер выкупил у агрофирмы пусту­ющий столярный цех, и сделал из него конюшню, где можно будет держать до 60 голов конематок. В Горном Алтае Николай Дмитриевич приобрел 34 племенные лошади со всеми необходимыми документами.

«С учетом того, что на юге нашей области немало казахского населения, ну и Казахстан рядом, я решил разводить лошадей мясных пород, и выбор пал на так называемую новоалтайскую породу, – поясняет фермер. – Животные эти, происходящие от аборигенных лошадей, крупные, выносливые, не разучившиеся разрывать копытом снег в поисках травы. Разводятся при круглогодовом пастбищном содержании, имеют высокую живую массу и хорошие мясные качества по сравнению с массовым поголовьем лошадей, разводимых на Алтае, превосходя аналоги на 80–112 кг по живой массе. Лошади новоалтайской породы являются самыми крупными из продуктивных пород, разводимых на территории СНГ. Экономическая эффективность разведения лошадей этой породы высока, и в отдельные годы рентабельность достигает 300%.

Перспективна порода и для производства кумыса, о чем свидетельствует опыт доения кобыл в некоторых хозяйствах Алтая, а также в Семипалатинской области Казахстана», – сообщил Н.Д. Лыхенко омскому журналу «Бизнес-курс».

Как сообщили в департаменте племенного животноводства администрации края, высокая продуктивность табунного коневодства позволяет с большим эффектом задействовать труднодоступные таежные, горные, степные и полупустынные пастбища, малопригодные для содержания других видов скота. Особенно — если иметь породу, наилучшим образом приспособленную к местным кормовым и природно-климатическим условиям.

И такая порода в крае появилась. Работу по выведению новой породы лошадей осуществляли в пойме реки Чарыш конные заводы ОПХ «Новоталицкое» и АО «Сибирь», племенные фермы АО «Бащелак» и СТ «Горное» (Алтайский край), а также шесть хозяйств Республики Алтай.

Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений внесла новую породу в реестр под названием «Новоалтайская». В числе хозяйств — оригинаторов по разведению лошадей этой породы утверждены конезаводы АО «Сибирь» и ОПХ «Новоталицкое» Чарышского района. Директора этих хозяйств А. Шмидт и Н. Борисов внесли большой вклад в становление породы. Эта работа длилась больше 20 лет. Ее вели специалисты Всероссийского института коневодства старший научный сотрудник А. Никонова и заведующий сектором коневодства Сибири А. Бордунов под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Ю.Барминцева.

Лошади новоалтайской породы довольно крупные. Кобылы весят 550-565, жеребцы — 600-620 килограммов. Порода обладает хорошими мясными показателями, высокой молочностью. При этом сохраняются ценные качества местных пород — хорошая приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию, крепкая конституция, высокая плодовитость, выносливость. Жеребцы Новоалтайской породы — сильные косячные вожаки, а конематки — хорошие матери. От одной можно ежегодно получать свыше 2 центнеров мяса в живой массе, себестоимость которого в два-три раза ниже, чем в мясном скотоводстве. Причем в структуре затрат на корма приходится всего 3-7 процентов. От 100 конематок получают 75-85 жеребят.

Животные в течение всего года находятся на пастбище. Зимой они добывают корм из-под полуметрового слоя снега (тебенюют). При пастьбе могут удаляться от водопоя до 20-25 километров, зимой жажду полностью утоляют снегом. По оценке специалистов департамента, ценность такого содержания, прежде всего, в его дешевизне. Себестоимость производства продукции в два раза ниже, чем при конюшенном коневодстве. Отпадают затраты на постройки, оборудование, заготовку кормов и обслуживание. Уход за лошадьми ограничивается сменой пастбищ, зооветеринарными обработками и охраной.

Как сообщает «Алтайская правда», новая порода наиболее приспособлена для разведения в районах с большим количеством горных, предгорных и лесных пастбищ. На этих труднодоступных и обычно малоиспользуемых кормовых угодьях она способна обеспечить высокую рентабельность отрасли и стабилизировать экономику хозяйств. Это в первую очередь Чарышский, Алтайский, Красногорский, Солонешенский, Солтонский, Змеиногорский, Третьяковский, Краснощековский и другие районы.

Главная > Реферат >Ботаника и сельское хоз-во

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет

Кафедра «Технологии переработки и хранения продукции животноводства»

на тему: “ Мясная и молочная продуктивность лошадей ”

Выполнил студент


агрономического ф-та


технологического отд-я

Оренбург 2010 г.

1. Мясная продуктивность лошадей

2. Молочная продуктивность лошадей

2.1 Химический состав молока кобыл

2.2 Доение кобыл

2.3 Методы учета молочной продуктивности кобыл

Мясная продуктивность лошадей

Как правило, в продуктивном коневодстве России и стран СНГ широко используются следующие породы лошадей: казахская, башкирская, алтайская, новоалтайская, бурятская, тувинская, якутская, кушумская, кустанайская, новокиргизская, а также их помеси с заводскими породами лошадей, особенно с тяжеловозными.

Общее производство конского мяса в России находится на уровне 80 тыс. т в год, что составляет около 9% мирового производства. По этому показателю мы уступаем только Мексике, Казахстану и Аргентине. Себестоимость производства конины в районах традиционного табунного коневодства значительно, в 2 раза и более, ниже себестоимости производства говядины и баранины, что может обеспечить хорошую рентабельность этой отрасли.

Мясное коневодство, как самостоятельное направление отрасли, представлено в основном в Якутии, хотя многие народы нашей страны охотно употребляют конину и даже предпочитают ее другим видам мяса.

По своему составу и калорийности конина близка к мясу крупного рогатого скота (табл. 1). В конском мясе содержатся полноценные белки, жиры, витамины. Содержание жира менее стабильно и может изменяться в зависимости от породы и упитанности лошадей. Жир конского мяса по химическому составу значительно отличается от жира говядины и особенно баранины. Он более легкоплавок и содержит большее количество (до 66%) высоконепредельных ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой, арахидоновой, благоприятно влияющих на уровень холестерина в крови и хорошо усваивающихся организмом человека. В отличие от мяса других животных конина содержит мало холестерина.

Таблица — 1 Химический состав и калорийность мяса табунных лошадей, % (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева)

Белок конского мяса также имеет в своем составе ценные, незаменимые аминокислоты. Конина богата железом, кобальтом, йодом, медью, фосфором и кальцием. Все перечисленные факторы делают конину продутом диетического питания.

Конское мясо может существенно различаться по своему составу и качеству (табл. 2).

Лучшее мясо получается от молодых, нагульных на естественных пастбищах пород лошадей местных пород. Малопригодно для использования в пищу мясо старых, много работавших, худых лошадей.

Таблица 2 — Химический состав мяса казахских лошадей различных частей туши и его калорийность, в зависимости от возраста (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева)

Калорийность 1 кг, ккал

Выход мяса у хорошо нагулянных или откормленных лошадей может составлять до 58% от живого веса, у лошадей же средней упитанности он на превышвет 50%. В мясе взрослых лошадей белка больше, чем в мясе молодняка, но мясо полновозрастных лошадей содержит больше соединительной ткани, поэтому оно грубее по сравнению с молодой кониной.

Энергетическая ценность конины обусловлена возрастом и упитанностью лошадей. Так, по данным Казахского научно-исследовательского института животноводства, калорийность мяса казахских лошадей вышесредней упитанности составляла 5,71 МДж, а нижесредней – 3,95 МДж. Кроме того, энергетическая ценность конины зависит от части туши, которой она принадлежит.

Масса туши – это масса убитой лошади без головы и конечностей, удаленных по запястный и скакательный суставы, шкуры, хвоста, крови и всех внутренних органов, кроме почек и окружающего их жира. Процентное соотношение массы туши лошади с ее предубойной массой после 24-часовой голодной выдержки называется убойным выходом. На величину убойного выхода оказывают влияние возраст, пол, упитанность лошадей и их породная принадлежность. При средней упитанности он колеблется от 48 до 54%, при высшей – от 58 до 62, а при нестандартной не превышает 44 – 48%. Сравнительно высоким убойным выходом отличаются лошади ряда местных пород – башкирской, казахской (тип джабе), якутской и др. Общий выход мяса и сала в конской туше составляет 80-82%, костей содержится в средней около 18% с колебаниями от 14 до23%.

При убое получают субпродукты: язык, печень, почки, сердце, мозги, легкие (табл. 3). Следует отметить, что не только конское мясо, но и конские субпродукты отличаются хорошими вкусовыми и пищевыми качествами . конские субпродукты в целом составляют до 10% убойной массы лошадей и по основным качествам с успехом используются перерабатывающей промышленностью. Показатели химического состава конских субпродуктов имеют большую вариабельность даже при одинаковой упитанности лошадей, что , возможно, зависит от возрастных и породных особенностей. Упитанность лошадей сказывается на химическом составе таких субпродуктов, как печень и язык, в то время как химический состав легких, почек, сердца и мозгов от состояния упитанности практически не зависит.

Таблица 3 — Химический состав конских субпродуктов при II категирии упитанности лошадей (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева)

Арденская лошадь (Ardennes horse) — самая старая и одна из самых красивых европейских тяжеловозных пород. Сильный арден ведет свое происхождение с давних времен и получил свое название от одноименной гористой местности на французско-бельгийской границе.

Ширококостные лошади с толстыми ногами использующиеся для тягловой работы. Арденские лошади скороспелы, для достижения зрелости им требуется малое количество корма несмотря на крупные размеры. Ардены свободны в движениях, имеют широкий шаг.

Греческий историк Геродот и Юлий Цезарь еще 2000 лет назад упоминали о лошадях из северо-восточной Франции, славящихся своей выносливостью и силой. Кости предков современной арденской лошади, найденные в этой области, свидетельствуют о том, что высота этой лошади была около 152 см, как высота современного малого типа ардена. В США первые ардены были завезены в начале XX века. Первая племенная книга породы была зарегистрирована в Европе в 1929 году.

Ранее эта лошадь была менее массивной и использовалась не только для упряжи, но и под седло. Приблизительно в 1810 г. к нему была прилита кровь араба и английской чистокровной. А позже арден был скрещен с першероном и булонским тяжеловозом. Эти попытки улучшить породу не были слишком успешны, тем не менее арден оставался очень полезной лошадью. Его энергия и выдержка сделали из него непревзойденного военного коня в период революции и последующей реставрации. Сам Наполеон ценил эту породу за ее выносливость. В течение Первой мировой войны арден служил как артиллерийская лошадь.

Первая племенная книга породы была зарегистрирована в 1929 году. На сегодняшний день ведутся три отдельные племенные книги во Франции, Бельгии и Люксембурге, хотя эти три ветви породы часто скрещиваются между собой.

Потребности сельского хозяйства привели к выведению более тяжелого типа ардена, который поддерживается и сейчас. Кроме того, существует и малый тип арденской лошади. В настоящее время порода используется для тяжелых перевозок и сельскохозяйственных работ, производства мяса и в конных состязаниях

Высота арденской лошади равняется приблизительно 152-162 см в холке. Вес колеблется от 700 до 1000 кг. Масть может быть гнедой, рыжей, чалой, серой, соловой или буланой; редко — темно-гнедой и светло-рыжей. Белые отметины маленькие, обычно в форме звезды или проточины.

Строение тела: голова тяжелая с широким лбом и прямым или слегка выпуклым профилем; большие выразительные глаза; низкий плоский лоб; остроконечные уши; выразительные ноздри. Средней длины шея, часто изогнутая; очень сильное плечо; средней массивности туловище с глубокой грудью, короткой спиной и мускулистыми бедрами; широкий круп; короткие сильные мускулистые ноги.

В Россию арденов завезли и начали разводить в первой половине XIX века с использованием брабансонов. Использовалась для выведения русского тяжеловоза, прибалтийской арденской и шведской арденской пород. Черный окрас очень редок. Этих животных хвалят за их спокойный, терпимый характер, за их способность работать в холмистом ландшафте. Лошади довольно экономичны в кормлении.

Ардены до сих пор используются в сельскохозяйственных и лесных работах, для отдыха. Темперамент и мягкий нрав этих коней позволяет использовать их в конных соревнованиях по всей Европе, а также для горных прогулок и в иппотерапии. Эта лошадь хорошо известна своей способностью работать на труднопроходимой, горной местности.

Лошадь как продуктивный скот издавна разводится в Казахстане. В условиях степей и полупустынь, используя табунное коневодство, местное население создало очень ценные мясные породы лошадей.

В их числе адаевская, джабе, кушумская и в последнее время — кустанайская. От этих пород лошадей получают не только мясо, но и молоко, из которого изготавливают кумыс. Все указанные породы небольшого роста, имеют длинное и массивное туловище, очень выносливы в условиях круглогодового пастбищного содержания.

Лошади джабе. Наибольшую ценность в качестве мясных животных представляют собой лошади джабе. Животные характеризуются очень высокой скоростью роста, быстро нагуливаются. При хороших пастбищных условиях способны накапливать до 40 кг жира под кожей и около внутренних органов. К 18 мес их живая масса достигает 300 кг и более, взрослых лошадей — 430-490 кг, убойный выход — 52-58%. Мясо казахских лошадей отличается высокой калорийностью и мраморностью, особыми вкусовыми качествами. Содержание жира в мясе меняется с возрастом. Так, в туше 6-месячного жеребенка типа джабе жира 2,6%, у 1,5-летних — 3,6, 2-летних — 5, 2,5летних — 6, 3-летних — 10 и у животных более старших возрастов — 13-14%.

Казахская порода лошадей. Вырастить в домашних условиях лошадь с большим содержанием жира в туше — заветная мечта каждого хозяина. Ведь невозможно приготовить из нежирного мяса такие национальные мясные блюда, как казы, карта, жал, чужук и др. Для них требуется конина с высоким содержанием жира. Накопителем же этого жира может быть только казахская порода лошадей. От других заводских пород такого количества жира получить нельзя. Кобылы казахских пород лошадей используются для получения молока и изготовления из него кумыса. За 6-8 мес лактации от кобылы можно получить около 2000 кг молока.

Верблюды. Значительное распространение получили верблюды в зонах сухих степей, пустынь и полупустынь. Это одногорбые — дромедары и двугорбые — бактрианы. Верблюды с незапамятных времен обитали и разводились на территории современного Казахстана. Это неприхотливые животные. Однако их энергия роста, мясная, молочная и шерстная продуктивность очень высокие, а себестоимость — низкая. Достаточно сказать, что верблюжата-годовики за год дают по 250 кг прироста живой массы. На весенних и осенних пастбищах, когда питательность трав особенно высока, суточные приросты достигают 2 кг и более.

Живая масса туши 3-летнего верблюда — 500 кг и более. По своей питательности мясо верблюдов сходно с говядиной и широко используется местным населением. Кроме того, верблюд в своих горбах может откладывать до 150 кг жира, который очень высоко ценится как пищевой продукт.

Верблюды отличаются и высокой молочной продуктивностью. Раздоенные верблюдицы дают за лактацию до 4000 кг молока при жирности 4,5-5,5%. Если для коровы с таким удоем требуется сбалансированное кормление, то верблюдица «собирает» свое молоко на пастбищах с растительностью, которую не употребляют другие виды животных. Высока и питательность верблюжьего молока. Например, 2 л заквашенного молока в день достаточно, чтобы человек в жаркой пустыне перестал думать о воде и пище.

Очень высоко ценится и шерсть верблюдов, особенно пух. У казахов, например, раньше все теплые вещи и постельные принадлежности готовились с использованием верблюжьего пуха. Этот пух добавляют в одежду полярников, водолазов и людей, работающих в экстремальных холодных условиях. Верблюд в пустыне — хозяин положения. Здесь он себя кормит, живет практически круглый год под открытым небом, приносит потомство и дает продукцию.

Продуктивный период у верблюдов — 25-30 лет, что намного больше по сравнению с другими животными. Верблюжье мясо, молоко и пух — все это могут иметь сельские жители районов и областей, расположенных в зоне пустынь и полупустынь, где другие виды скота содержать сравнительно трудно.

В этом справочном пособии собрано практическое руководство по коневодству. Вы также узнаете, как правильно содержать и кормить лошадей, как от физиологических особенностей животного зависит его племенная ценность, узнаете о способах разведения лошадей и о технике безопасности работы с животными, разберетесь в тонкостях строительства конюшен и содержания помещений по нормам пожарной безопасности и СанПина. Книга также поможет разобраться в способах успешного развития вашего бизнеса: в ней собраны ценные рекомендации, проверенные временем!

Оглавление

  • Введение
  • Основные направления коневодства
  • Классификация пород лошадей
  • Содержание лошадей

Из серии: Подворье (АСТ)

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лошади. Породы, питание, содержание. Практическое руководство (М. В. Голубева, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Основные направления коневодства

В России активно развивается частное коневодство (бизнес), появилось много частных конных заводов, пунктов проката лошадей, баз конного туризма и других форм коневодческих хозяйств. Регулирующая роль государственных учреждений значительно снизилась, но заметно возросла роль в развитии коневодства общественных организаций. Актуальная задача отрасли коневодство – принятие согласованных действий различными управленческими структурами.

Коневодство подразделяют на племенное (конезаводы), массовое рабоче-пользовательское, а также продуктивное направления. К отдельным относятся области использования лошадей в спорте (спортивное коневодство) и личной собственности как животных хобби класса.

На протяжении долгого времени коневодство было государственной отраслью, которая полностью регламентировалась подразделением Министерства сельского хозяйства. Сегодня большая часть конных заводов является частью акционерных обществ. Работа конезаводов руководствуется своими учредительными документами. В составе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ нет специального подразделения по коневодству. Вопросы коневодческой работы решает Департамент животноводства и племенного дела. При Министерстве также сформирована Ассоциация конных заводов «Росплемконзавод», в которую вошли практически все конные заводы страны.

В конных заводах преобладают хозяйства, которые разводят рысистые породы лошадей, большое количество заводов разводят полукровные породы. Предприятий, разводящих чистокровные верховые породы (арабские, ахалтекинские лошади), несколько меньше. Заводов, которые занимаются разведением тяжеловозных пород лошадей, также немного. Лишь единицы занимаются разведением лошадей местных пород. Некоторые конные заводы работают сразу с несколькими породами. Наряду с государственными и акционерными конными заводами в стране существует много частных заводов, племенных коневодческих репродуктивных ферм.

Кроме племенных ферм и конных заводов в области коневодства функционируют государственные и территориального подразделения ипподромы, заводские конюшни. Спортивной работой и испытаниями работоспособности племенного молодняка занимаются ипподромы и заводские конюшни. Государственные заводские конюшни – учреждения, в которых содержатся жеребцы-производители определенной породы. Государственные конюшни занимаются организацией коневодческих ферм по выращиванию испытанию получаемого молодняка, а также учетом лошадей. Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства (Рыбинского района Рязанской области) имеет научную базу и занимается совершенствованием разводимых в стране пород лошадей. Кадров для работы в отрасли коневодства в основном готовят в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева на зооинженерном факультете по специализации «коневодство». Специалистов готовят на базе, которая укомплектована двадцатью породами лошадей, учебно-опытным манежем, а также имеет свой музей коневодства.

В условиях нестабильной экономической ситуации в стране коневодство, как и другие отрасли животноводство нестабильно, но уже существует множество предпосылок для развития отрасли и расширения сферы использования лошадей всех пород и типов.

Российское коневодство представлено направлениями:

Рабоче-пользовательное коневодство. Это направление обеспечивает выполнение многообразных видов сельскохозяйственных и транспортных работ. В фермерских хозяйствах России лошади не получили должного распространения. По статистике в России одна лошадь приходится на 10 фермерских хозяйств, небольшие группы рабочее-пользовательских лошадей имеются лишь в хозяйствах животноводческого направления. Хозяйства в зонах интенсивного земледелия пока ориентированы на использование технических средств.

С двумя основными проблемами связано увеличение численности рабочих лошадей: организация расширения воспроизводства конского поголовья и обеспечение коневладельцев необходимым набором сельскохозяйственных орудий, машин на конной тяге, а это требует принятия мер по организации их производства. Основной причиной, которая сдерживает эффективное использование лошадей на работах, является недостаток и низкое качество повозок, седел, отдельных видов упряжи и другого инвентаря. Чтобы обеспечить полный цикл сельскохозяйственных работ с применением живой тяги (пахота, прессование сена), необходимо иметь 50 различных орудий.

Продуктивное коневодство является самостоятельной отраслью животноводства. В областях (Астраханская, Ориенбургская, Новосибирская, Омская, Тюменская, Томская, Иркутская, Читинская) насчитывается около 200 специализированных ферм мясных табунных лошадей, 83 фермы по производству кумыса. В центральной части России продуктивное коневодство как самостоятельная отрасль слабо развито. Это определяется зональной специализацией сельскохозяйственного производства. Но наличие обширных кормовых угодий, экономичность и простота технологии мясного табунного коневодства способствуют распространению этой отрасли коневодства. Изделия из конского мяса, само мясо пользуются большим спросом.

Племенное коневодство заключается в совершенствовании существующих и выведении новых типов и пород лошадей. Это направление ориентировано на производство лошадей высокого класса для массового улучшения поголовья. Повышение селекции происходит за счет широкого использования лучших отечественных и импортных жеребцов-производителей при строгом индивидуальном подборе к кобылам, применения наиболее эффективных межпородных скрещиваний, разработки и внедрения новых технологических систем выращивания животных.

Спортивное коневодство включает выращивание и подготовку лошадей для классических видов конного спорта, конноспортивных игр и состязаний, а также конного туризма и проката, соревнований, олимпийских игр. Направление развивается за счет совершенствования существующих и создания новых типов и пород лошадей спортивного направления, разработки и внедрения прогрессивной технологии выращивания лошадей для разных видов спорта, а также создания специальных центров по подготовке лошадей к международным и олимпийским играм и подготовки квалифицированных кадров.

В древние времена лошадь была объектом охоты и наряду с промысловыми животными она являлась источником питания. Долгое время лошадь была только мясным животным. У древних славян конина была самым основным видом мяса, которое употребляли в пищу.

Когда стали активно развиваться земледелие, торговля и ремесла, лошадей начали использовать в сельскохозяйственных, транспортных и военных целях. Но в древних государствах Греции, Римской империи, Персии мясо молодого жеребенка считалось деликатесным блюдом.

В связи с некоторыми экономическими и социальными причинами после специальных государственных указов конское мясо перестали употреблять в пищу. В X веке убой лошадей на мясо на Руси полностью прекратился. Лишь в XIX веке в европейских странах вновь разрешили употребление конины в пищу.

Мясное коневодство издавна широко используется населением ряда автономных республик (Якутской, Бурятской, Башкирской, Калмыцкой, Татарской). Лошадей в этих краях разводят табунным способом. Лошади мясных пород неприхотливы, они могут обходиться без водопоя и использовать пастбищные угодья, которые недоступны для крупного рогатого скота. Лошади мясных пород обладают хорошими мясными качествами, высокой молочностью. Они легко наращивают жир и отлично переносят суровые зимы.

Табунное разведение лошадей не требует больших финансовых затрат на строительство помещений и производство кормов. От одной табунной конематки ежегодно можно получать по 1.5–2 ц мяса в живой массе. Себестоимость производства единицы продукции в коневодстве в 2–3 раза меньше, чем в мясном скотоводстве.

На международном рынке конина пользуется большим спросом. В европейских странах конину используют в колбасном производстве, а также продают в натуральном виде. Конина считается диетическим пищевым продуктом. Мясо молодых лошадей, выращенных в естественных условиях, при круглогодовом табунном содержании, обладает лучшими вкусовыми качествами. Мясо молодой лошади имеет плотное строение, равномерные жировые прослойки и обладает приятным вкусом. По содержанию питательных веществ конина не отличается от мяса говядины. В конине в среднем содержится 70 % воды, 23 % белка, 5 % жира, 1% золы.

От упитанности лошади (перед убоем) зависит пищевая ценность мяса. Упитанность определяется условиями откорма и нагула. Откорм лошади можно вести в течение всего года. Рекомендуется кормить лошадь сочными, грубыми, концентрированными кормами. Нагул животных должен производится на пастбищах в весенние и осенние периоды. Срок откорма составляет 70-100 дней.

Лошадей мясного типа рекомендуется кормить зерном (кукуруза, ячмень, овес), специальными комбикормами, запаренной соломой, мучнистыми кормами. Постоянное обеспечение поваренной солью и питьевой водой – обязательное условие при откорме и нагуле животных. Когда лошадей начинают откармливать, им дают объемистые грубые и сочные корма. В заключение откорма лошадям скармливают концентраты в дробленом и плющеном виде.

В теплое время года откорм лошадей проводится групповым способом. Лошадей кормят на открытых площадках под навесами. В зимнее время лошадей откармливают в конюшнях упрощенной конструкции. Наилучших экономических результатов в мясном коневодстве достигают в крупных специализированных хозяйствах, на фермах, где содержится большое количество животных.

Оптимальным возрастом лошади для убоя на мясо считается 2,5–3 года. В этот период масса лошади составляет 320–370 кг. При наличии в хозяйстве хороших пастбищных угодий и страховых запасов кормов выращивание молодняка до 2,5-летнего возраста бывает очень эффективным. Если погодные условия неблагоприятны, а зима продолжительна и сурова, то целесообразнее реализовать животных на мясо в возрасте до 1 года (такой принцип в основном практикуется в Якутии).

При разведении лошадей в мясном коневодстве, используют кобыл улучшенных местных пород. В племенной состав мясного производства по ряду причин не попали кобылы новоалтайской породы. Из новоалтайской породы и советских тяжеловозов используются только жеребцы, в качестве улучшителей. Самыми распространенными породами для мясного коневодства являются кобылы алтайской породы.

Технология содержания жеребцов породы советский тяжеловоз в мясном коневодстве та же, что и у новоалтайской породы. Только жеребцов советской тяжеловозной породы приходится отбивать гораздо раньше (по первому снегу). Поместные новоалтайские жеребята намного крупнее и упитаннее местных пород. При хорошей упитанности убойный выход от новоалтаских жеребцов составляет 68–60 %.

За счет низкой себестоимости производства, что обусловлено круглогодичным кормлением животных подножным кормом, достигается хорошая экономическая эффективность в мясном коневодстве. Если не брать в расчет жеребцов породы советский тяжеловоз, то расход грубого корма небольшой. При содержании лошадей новоалтайской породы не требуются капитальные сооружения. Основные затраты в мясном табунном коневодстве – это заработная плата персоналу.

Изделия из конского мяса обладают ценными вкусовыми качествами. Конское мясо перерабатывается в высококачественные копчености, консервы, кулинарные изделия, колбасные изделия. Продукция из конского мяса пользуется большим спросом.

admin

Наверх