Мешочек для лошадей

Животные, способные к быстрому движению, обычно имеют разветвленную сеть артерий, которая охлаждает разогретую нагрузкой кровь, прежде чем она поступает в мозг. Но у лошади такого приспособления нет. Что же защищает мозг лошади?

Еще одна версия, что мешочки нужны для издавания лошадью звуков. Но, во-первых, редкая лошадь добровольно полезет в воду плавать, во-вторых, когда в XIX веке некий исследователь заполнил мешочки гипсом, несчастное животное не стало немым. Сотрудник Датской вет. лаборатории Кит Баптист предположил, что именно глоточные мешочки предохраняют мозг от перегревания во время физических нагрузок. Когда кровь артерии, несущей ее к мозгу, достигает мешочков, заполненных воздухом, она охлаждается.

В лаборатории был проведен эксперимент: накачав в мешочки воздух, через артерии мертвых лошадей прогнали солевой раствор. Жидкость поступала в мозг охлажденной, но опыт посчитали недействительным: требовалось провести его с живыми лошадьми.

Известно, что при температуре примерно +40.5 *С мозг гибнет.

Но при этом температура тела лошади во время бега достигает 45-46 *С.

Как же так? Животные способные к быстрому движению, обычно имеют разветвленную сеть артерий, которая охлаждает разогретую нагрузкой кровь, прежде чем она поступает в мозг. Однако у лошади такого приспособления нет. Что же защищает мозг лошади?

Глоточные мешочки, заполненные воздухом, были обнаружены учеными у лошадей еще несколько столетий назад. С тех пор об их назначении велись споры. Кто-то считал, что мешочки нужны для удержания головы лошади на поверхности воды, в то время, как она плавает.

Еще одна версия, что мешочки нужны для издавания лошадью звуков. Но, во-первых, редкая лошадь добровольно полезет в воду плавать, во-вторых, когда в XIX веке некий исследователь заполнил мешочки гипсом, несчастное животное не стало немым. Недавно сотрудник Датской вет. лаборатории Кит Баптист предположил, что именно глоточные мешочки предохраняют мозг от перегревания во время физических нагрузок. Когда кровь артерии, несущей ее к мозгу, достигает мешочков, заполненных воздухом, она охлаждается.

Тогда ветеринары поместили температурные зонды в сонные артерии четырех подопытных животных. Пока лошади двигались медленно, температура крови и воздуха в мешочках соответствовала нормальной температуре тела. После нескольких минут галопа кровь нагревалась, а проходя воздушные мешочки, остывала, при этом температура воздуха в мешочках неизменно оставалась низкой. Так подтвердилась версия Баптиста.

К этой развлекательной услуге — катанию на лошадях — у череповчан никогда не было одинаково ровного отношения. Одни — за, другие — против: дескать, грязь от них да и небезопасно. И когда несколько лет назад от лошади пострадал ребенок, городские власти всерьез взялись за этот спорный бизнес. Разделили парки и площади на зоны, где можно и где нельзя кататься, обязали привязывать к лошадям мешочки для сбора экскрементов и пр. А в прошлом году лошадей и вовсе запретили выводить на городские площади. Но их владельцы этот запрет нарушают и получают штрафы. И снова нарушают, чтобы сохранить свой бизнес.

Новые правила

Катание на вьючных и верховых животных на землях общего пользования (в частности, на площадях Химиков и Металлургов) запрещено с июля прошлого года. «Табу» прописано в Правилах благоустройства города. Однако некоторые предприниматели с позицией властей не согласны и высказали свою точку зрения, обратившись в «ГЧ».

Наша встреча прошла на ипподроме на Кирилловском шоссе. Здесь две конюшни — школы конного спорта и частная, ее арендует Марина Быкова. Девушка организует катание на лошадях с 2007 года. Заняться этим бизнесом череповчанке пришлось, чтобы продолжить свою спортивную карьеру.

— Как-то в детстве прокатилась на лошади на площади Металлургов. Мне так понравилось, что упросила родителей отдать меня в школу конного спорта, — вспоминает Марина. — С 10 лет начала учиться верховой езде. Но, к сожалению, школа воспитывает спортсменов только до 18 лет, а дальше они отправляются в свободное плавание. У меня в свое время появилась возможность купить молодую лошадь и выступать на соревнованиях с ней. Но для этого пришлось держать еще пять лошадей и арендовать конюшню. Выступления платные: нужно и стартовые взносы оплачивать, и амуницию покупать. Стала отправлять лошадей в город катать детей и таким образом зарабатывать.

Как рассказывает предприниматель, несколько лет работа шла спокойно, а затем управление по делам культуры упорядочило катание в праздничные дни, определив на схемах маршруты движения.

— На практике же все обернулось штрафами, платили по 5 — 8 тысяч рублей, — рассказывает Марина. — Лошадей фотографировали, а потом предъявляли снимки. Мол, лошадь сфотографирована на фоне забора, где не проходит маршрут. Штрафуют нас и за то, что нет емкости для сбора экскрементов. Хотя мы собирали навоз совком в ведро, а потом складывали в мешки. Но требование таково: мешки должны быть привязаны у лошадей под хвостом, хотя это не прописано в Правилах благоустройства, к тому же негигиенично и некомфортно для лошади. Но раз требуют, мы подчинились. Затем нас обязали всегда иметь при себе пакет документов на лошадей, в частности справки о прививках. Кстати, справки действительны 30 дней и выдаются за деньги при оформленной заявке от ведущего ветврача и только до 12 часов дня. Предприниматели иногда не успевают их получить. Но мы подчинились и исполняем требования. Однако в итоге катание на лошадях и вовсе запретили на землях общего пользования, оставив только два парка — 200-летия и КиО.

Были жалобы

Управление по делам культуры объясняет свою позицию и ужесточение требований недовольством граждан. За последние годы от череповчан поступило много жалоб на «лошадников».

— До 2014 года мэрия разрешала катание на лошадях, и Правилами благоустройства оно не было запрещено, — комментирует Светлана Волохова, заместитель начальника управления по делам культуры. — Отказов никому не было, нужно было только подготовить пакет документов, в частности подтверждающих, что животное здорово. Но организаторы катания не смогли грамотно организовать свой бизнес, в результате со стороны жителей города было очень много замечаний в их адрес. Например, в качестве уполномоченных лиц (то есть сопровождающих лошадей — прим. ред.) они нанимали несовершеннолетних, порой младше 14 лет. Но может ли несовершеннолетний, который за себя-то не отвечает, нести ответственность за других? Вторая причина — просроченные ветеринарные справки. Ну и в-третьих, организаторы не использовали мешки для сбора экскрементов, что приводило к неэстетичному виду площадей.

Все это стало поводом для принятия новых Правил благоустройства, запрещающих катание на землях общего пользования.

— Правила не запрещают катание на частных землях, — поясняет Светлана Валериевна. — И мы предлагали организовать бизнес на других территориях. В частности, в парках 200-летия Череповца и культуры и отдыха. Там выделены определенные маршруты для катания на лошадях. Есть предприниматели, которые катают на территории аквапарка. Есть также площадки у торговых центров, городского рынка.

Верните площади

На данный момент договор у владельцев лошадей составлен только в отношении парка КиО. Там три предпринимателя размещают шесть лошадей.

— В прошлом году был большой наплыв, — комментирует директор городского объединения парков Олег Киселев, — десять лошадей на территории двух парков. В этом году желающих меньше, да и я уже не с таким энтузиазмом заключаю договоры. Мы постоянно выдвигаем новые требования к предпринимателям, чтобы соблюдался порядок и безопасность посетителей парка. И иногда возникает недопонимание. Бывают, например, моменты, когда собранный навоз в мешках может лежать несколько дней для какой-то бабушки, которая потом заберет его на огород. В прошлом году в парке 200-летия Череповца был случай, когда девочка близко подошла к лошади и та ее лягнула. Ребенок получил ушиб. В этом году мы отодвинули лошадей от центральной аллеи, чтобы посетители могли спокойно прогуляться по парку, не беспокоясь.

Между тем предпринимателей волнует вопрос платы за работу в парках. Сейчас стоимость составляет 6 000 рублей в месяц за одну лошадь. Марина Быкова приводит свои подсчеты:

— Основной поток людей приходится на выходные, но и тогда одна лошадь за день зарабатывает максимум 2 000 рублей (я беру по 100 рублей за круг). А во сколько обходится содержание лошади: 7 000 рублей в месяц — расходы на корм для одной лошади, услуги коневода, на свет, воду, 50 000 рублей — месячная плата за аренду конюшни. Плюс подковать — по 2 500 — 3 000 рублей 4 раза в год. Мне пришлось уже три лошади продать! И почему на площади Химиков или Металлургов, на территории Макаринской рощи нам работать нельзя, а владельцам аттракционов можно? И еще: откуда дети приходят в школу конного спорта? С площадей. Один раз прокатились на лошадке, и у них загораются глаза. Даже к нам на ипподром приходят кататься. Но не все же могут туда приехать, так как далеко, остановки автобуса сделаны неудобно. Мы очень надеемся на то, что нам вернут право работать на городских площадях.

Спрос рождает предложение. Наступившая теплая погода активизировала такую специфическую услугу, как катание на лошадях и пони. А в соцсетях разгорелась полемика из серии «Быть или не быть конным покатушкам в центре Ярославля?».

Вот по Которосльной набережной девчонка лет пятнадцати ведет в поводу гнедого коня в яркой попоне с кисточками, следом за ним еле поспевает толстенький белый пони в смешной шляпке-колпачке, наезднице которого едва ли тринадцать исполнилось. Конный бизнес, ни от кого не прячась, выдвигается на передовые рубежи. Его владельцев нисколько не смущает, что обслуживание покатушек в местах массового отдыха доверено по сути еще детям. Смогут ли они в должной мере обеспечить безопасность малышей, которых сажают в седло? Все-таки лошади хоть и умные животные, но в некоторых ситуациях могут среагировать достаточно агрессивно. И на ногу наступить, и укусить, и лягнуть… Кроме того, ни один горожанин, решивший покататься на животном, не застрахован от получения травмы, вылетев в буквальном смысле из седла, даже просто по неосторожности.

Постановлением мэра Ярославля конные прогулки разрешены в парке Победы и парке фабрики «Красный перевал» в Дзержинском районе, парке «Юбилейный» в Ленинском, «Нефтяник» в Красноперекопском, Тверицком бору в районе Карпат в Заволжском. Вне этих площадок катание на лошадях городские власти запретили, объясняя это требованиями безопасности. Контроль за соблюдением правил возложен на сотрудников территориальных администраций Ярославля, управления потребительского рынка мэрии, которых должны поддерживать в ходе рейдов полицейские.

Легальная часть конного бизнеса действительно подтянулась, чтобы соответствовать заявленной высокой планке.

– Мы заключили договоры с тремя предпринимателями, которые оказывают услуги катания на лошадях в парках Ярославля. В условиях нашего соглашения прописано, что все животные должны быть здоровыми, ухоженными, иметь ветеринарные книжки, им должны быть сделаны необходимые прививки. Доставлять их в парки необходимо специальным транспортом. Для работы в таком бизнесе допускаются только совершеннолетние, специально обученные люди, – объясняет руководитель МУП «Дирекция городских парков культуры и отдыха» Ярославля Андрей Степанов.

Он заверил, что ветеринарные книжки коняшек заведующие парками периодически проверяют и саврасок без документов не допускают. Но вне этой территории серый бизнес на покатушках по-прежнему процветает.

– Я часто хожу мимо ТЮЗа, где катание на лошадях формально запрещено, и вижу его последствия – неубранные продукты жизнедеятельности. Это, конечно, плохо – все хотят жить в чистом городе. Недавно я вернулась из Астрахани, где баланс интересов бизнеса и местных властей в этом вопросе, как мне показалось, достигнут, – рассказала общественница, заведующая кафедрой физиологии и зоологии ЯГПУ им. Ушинского Елена Анашкина.

Там владельцы сивки-бурки, выезжая в город, не забывают подвесить к крупу специальный мешочек для сбора экскрементов. В Ярославле пока до этого далеко. Порой на улицах города видишь лошадок неухоженных, а то и – судя по виду – больных. Страшно становится за этих животных и, конечно, за их маленьких «пассажиров».

– Смотришь, бывает, на лошадей, которых используют для покатушек, и сердце кровью обливается: грязные, изможденные, из-за плохого ухода почти наверняка больные, – переживает директор конно-спортивного клуба «Кентавр» Светлана Смурыгина. – Некоторые владельцы относятся к своим животным наплевательски, не заботятся о них так, как положено, держат впроголодь.

Но при этом она считает, что все-таки нельзя негативно относиться ко всем проектам, связанным с катанием на лошадях, кошмарить эту сферу запретами. Пять точек для верховых прогулок на лошадях в городе – слишком мало. Законопослушные предприниматели – в том числе практикующие иппотерапию, конный туризм – уже попали под удар вместе с нерадивыми.

– Не дело, когда суровость правил компенсируется необязательностью их исполнения. По-моему, такие правила нужно менять, чтобы для предпринимательской инициативы существовал удобный и понятный коридор без излишней тесноты и надуманных барьеров, но зато и спрашивали за нарушения строго, – считает мастер спорта, тренер по выездке и паралимпийской выездке, специалист по иппотерапии и лечебной верховой езде. – Мы готовы оказать консультативную и иную поддержку предпринимателям, попавшим под ограничительные «санкции». Считаю, что при правильном подходе походы на лошадях, специально разработанные маршруты для конных прогулок добавят привлекательности столице Золотого кольца.

Так и хочется сказать: мэр, не гони лошадей! В смысле: при принятии важных для горожан решений не стоит спешить – и гнать из основной части города умных и потрясающе красивых животных, если их владельцы ответственно подходят к делу.

Опасность здесь кроется сразу в нескольких сферах. Во-первых, нужно понимать, что в случае каких-то травм, связанных с катанием на лошади или пони, привлечь кого-либо к ответственности будет очень сложно. И даже если удастся, вряд ли получающие копейки владельцы незаконного конного бизнеса смогут компенсировать затраты на лечение или восстановление имущества, если животное испортит, например, вещи, автомобиль в случае ДТП и т.д. Кстати, покупая билет на роллердром или какие-либо карусели, вы автоматически оплачиваете и страховку от несчастного случая. Почему бы не взять такой подход на вооружение и в этом бизнесе?

Это одна история. Есть вероятность при общении с коняшкой подцепить и заразу. У одной из наших коллег от таких покатушек пострадала дочь – она фактически лишилась волос из-за серьезного трихологического заболевания, которым ее наградил конь. Представляете, сколько нервов, слез, поездок по врачам? Девочку пришлось перевести даже на домашнее обучение, чтобы уберечь от психологической травмы. И за это так никто и не ответил.

Во-вторых, небезопасно оказание таких услуг и для самих коневодов. Подростки без защитных шлемов передвигаются по достаточно оживленным городским магистралям. Тот же Юбилейный мост взять. Лошадь – животное пугливое, все может случиться в пути. Сама была свидетелем, как лошадь понесла, испугавшись громкого гудка, и только чудо не дало случиться страшной аварии – навстречу ехал большой грузовик.

Это одна сторона медали, есть и другая – общение с грациозными животными в наших каменных джунглях дает отдушину нам и нашим детям. Лошади способны снимать стресс и даже лечить. Все знают про чудеса иппотерапии.

Другие варианты определений к слову :

1. Птица семейства гусеобразных, водоплавающая.

admin

Наверх