Лошадям больно когда их подковывают

Различные варианты подков призваны защитить копыта лошади от повреждений и травм. Такая процедура практикуется владельцами коней уже более 1,5 тысячелетий. Но несмотря на то что она проводится мастерами легко и естественно, у обычных людей процесс подковки вызывает множество вопросов. Например, многие интересуются больно ли лошадям, когда их копыта подковывают, и зачем вообще это делают.

Зачем подковывают лошадей?

Все современные породы лошадей изначально происходят от диких коней, предки которых появились значительно раньше человека. На протяжении тысяч лет они жили в естественных условиях и свободно передвигались без подков. Тогда зачем же таких животных стали подковывать? Ответ на указанный вопрос требует рассмотрения способа жизни диких и одомашненных лошадей.

Дикие кони живут в степях и лесах. Они передвигаются, преимущественно по грунтовым поверхностям, старательно обходя неровности и участки с острыми камнями. Кроме того, животное в этих условиях может активно двигаться по желанию, что не только исключает повреждение копыт, но и способствует укреплению тканей, из которых они состоят.

Жизнь лошадей из конюшен предполагает совершенно другие условия:

  • Животные двигаются с наездником на спине. Соответственно, лишний вес создает дополнительную нагрузку на роговую ткань копыт.
  • Направление движения для коня задает всадник. Вследствие этого конь ненамеренно наступает на острые камни, передвигается по асфальту и горным участкам. Все это способствует истиранию рога копыта, появлению в нем трещин.
  • Физическая активность у конюшенных коней минимальна. Это значительно усугубляет ситуацию. В копытные ткани поступает минимальное количество крови и подошвы не укрепляются естественным путем.
  • Внимание! При появлении повреждений копыта животного в трещинки, возникшие на нем, набивается грязь и навоз. В таких фракциях содержатся возбудители различных заболеваний и другая инфекция. Вследствие этого развивается воспаление тканей копыта и ног.

    Подкова, как раз и выступает решением указанных проблем. Она играет роль обуви у лошадей и выполняет следующие функции:

  • защищает роговую ткань копыт от повреждений;
  • корректирует форму полустертого копыта, что предотвращает дальнейшее стирание;
  • облегчают передвижения животным, у которых прослеживаются травмы конечностей;
  • предотвращают скольжение на мокрых и обледенелых участках дороги;
  • улучшают качество передвижения живности в целом.
  • При этом конструкция подковы разработана четко под строение копыта лошади, что предполагает минимальный дискомфорт для живности.

    Строение копыта лошади

    Без знания строения копыта правильно подковать лошадь не представляется возможным. Более того, такая попытка может только дополнительно повредить «башмак» животного, что на некоторое время выведет коня из строя.

    Копыто скакуна состоит из внешней и внутренней частей. Внешняя включает в себя такие элементы:

    1. Подошва. Представляет собой плоское образование из ороговевшей ткани. Отвечает за защиту внутренней части копыта от повреждений.
    2. Стенка. Расположена вокруг роговой капсулы и защищает мясную часть от боковых повреждений. Также предполагает собой слой роговой ткани.
    3. Стрелка. Состоит из той же ткани, что и подошва, но более эластичной. Она дополняет защиту копыта. Кроме того, снижает импульс от ударов копыта о землю.
    4. Кайма. Представляет собой кожный слой, который играет роль перехода между копытом и ногой.
    5. Внутренняя часть предполагает такие составляющие:

    6. Чувствительная подошва.
    7. Мясной венчик.
    8. Крыловидные хрящи.
    9. Чувствительная стрелка.
    10. Венечное кольцо.

    Роль мясной части копыта заключается в питании ороговевших тканей внешней части. Стоит отметить, что нервные окончания проходят именно во внутренней части роговой капсулы, а во внешней их нет.

    Чувствует ли лошадь боль, когда её подковывают?

    Зная строение копытной части, значительно проще ответить на вопрос, больно ли животному во время подковки. При правильной организации процесса конь боли не чувствует. Все крепежные элементы вгоняются исключительно во внешнюю роговую часть копыта, где полностью отсутствуют нервы.

    По-другому обстоят дела, если процесс реализуется неверно. В этом случае кузнец рискует повредить мясную часть, что чревато не только болевыми ощущениями для животного, но и кровотечением. Такие ошибки в работе могут привести к пожизненной хромоте скакуна.

    Во избежание указанных последствий мастера все время ориентируются на белую линию копыта. Этот элемент «башмака» указывает на толщину роговой ткани и границу мясной части.

    Как подковать лошадь самостоятельно?

    Процесс подковки лошади требует от исполнителя определенного опыта и знаний. Но если детально изучить вопрос и попрактиковаться, научиться такой работе вполне возможно. Главное при этом четко следовать инструкции.

    Разновидности подков

    Краеугольным камнем в процессе выступает правильный выбор вида подковы. Наиболее общая классификация таких изделий предполагает наличие трех видов:

    1. Стандартные рабочие. Такие подковы фиксируют на копытах обычных лошадей, используемых в хозяйстве. Дополняются они тупыми или острыми шипами (в зависимости от времени года). Вес изделия не превышает 270 г.
    2. Ортопедические. Цель такой продукции снизить дискомфорт травмированных лошадей при передвижении, а также способствовать более быстрому заживлению травм. Изготавливаются из прочных полимеров, стали, алюминия и других материалов. Конкретная форма определяется характером повреждения конечности.
    3. Спортивные. От подков этого типа требуется максимальная легкость. Поэтому их производят из алюминия и других легких сплавов. Максимальный вес изделия не превышает 200 г. Форма подковы зависит от вида спорта, в котором принимает участие лошадь.
    4. Другие типы определяются на основе конкретных конструктивных особенностей изделия. Существуют подковы, фиксируемые заклепками или специальными ремешками. Отдельные модели предполагают наличие противоскользящего протектора. Между собой разнятся подковы для тяжеловозов и легких лошадей.

      Новая модель подковы

      Инструменты

      Перед началом работы важно подготовить весь необходимый инструмент. Точный набор здесь зависит от типа подковы. Но чаще всего в процессе используются:

    5. специальный ковочный молоток;
    6. обсечка;
    7. специальный рашпиль для копыт;
    8. шиповый ключ;
    9. копытный нож;
    10. клещи.
    11. Важно! Если животное пугливое или агрессивное, в работе также понадобится станок, на котором надежно фиксируют ногу коня. Фиксируют подкову при помощи ухналей. Так называются особые гвозди для ковки. Их длина варьируется в пределах 4,5-7 см. Это позволяет подбирать подходящий крепеж для животного любого размера.

      Пошаговая инструкция

      Процесс ковки предполагает целый ряд нюансов. Многое здесь зависит от лошади. Так, например, чрезмерно активных или пугливых скакунов подковывают в течение нескольких дней. В первый просто постукивают по копыту палкой. На второй приставляют подкову и легонько ударяют молотком. Еще через день подковывают одно копыто и уже потом все остальные.

      Сам процесс подковки проходит в такие этапы:

    12. Исполнитель поднимает ногу скакуна и аккуратно вычищает с подошвы грязь и мусор крючком.
    13. При помощи клещей снимают старую подкову.
    14. Крючком и ножом вычищают остатки грязи и срезают лишнюю роговую ткань.
    15. При помощи рашпиля всю поверхность копыта выравнивают до плоского состояния.
    16. Таким же образом чистят и обтачивают все остальные копыта.
    17. Новую подкову примеряют к зачищенному участку подошвы. Если она немного не подходит, ее подправляют на наковальне.
    18. Повторно прилаживают подкову к копыту. Если она ложится как нужно, начинают вбивать ухнали. Делают это поочередно с каждой стороны подковы.
    19. Концы ухналей с наружной части загибают, чтобы они не мешали.
    20. При помощи обсечки срезают торчащие окончания гвоздей, предварительно поставив копыто животного на специальную подставку.
    21. В заключение рашпилем подпиливают стенки копыта, чтобы они сошлись с размерами подковы.
    22. Таким образом, при правильной реализации процесса подковки, лошадь совершенно не чувствует боли. Но если за дело берется неопытный исполнительно, то он может задеть ту часть копыта, где расположены хрящи и нервы. В этом случае животное не только почувствует боль, но еще и может серьезно травмироваться. Поэтому не рекомендуется самостоятельно подковывать коней без должного опыта работы.

      Больно ли лошади, когда ее подковывают?

      Чтобы не повредить лошади копыто, мастер-кузнец (коваль) должен быть очень опытным. Для начала снимают старую подкову, вытаскивают гвозди, на которых она крепиться, затем подковным ножом счищают отросший роговой слой, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть мягкую ткань и стрелку. Стрелка – это роговой выступ, который во время ходьбы давит на сосуды в ноге лошади и это стимулирует кровообращение. Если коваль повредит эту стрелку может начаться кровотечение или лошадь останется хромой.

      У подков есть свои размеры от 0 до 8, его определяют как расстояние между дугами подковы. Масса подковы должна быть меньше 120 граммов. Иначе лошадь будет волочить копыта, а вот толщина может быть разной. Для скаковых лошадей 6-8 мм, чтобы бежали быстрей, а для тяжеловозов – 10 мм.

      Прежде чем прибить подкову гвоздями к копыту, её примеряют. Делают это так: подкову нагревают докрасна в печи — это примерно 800 градусов Цельсия, а затем прикладывают. Только в горячем виде металл плотно пристанет к копыту. Если подкова неровная, то в выступающих местах она будет прижигать стенку копыта. Кроме того именно так кузнец проверяет, соответствует ли подкова копыту по ширине и длине. Под металлическую подковы подкладывают резиновую прокладку, она называется вильца. Она необходима для того, чтобы закрыть зазор между подковой и копытом, предохранить копыто от попадания под подкову пыли, песка, грязи и воды. Вильца прибиваться к копыту вместе с подковой. Кончики гвоздей срезаются. Фиксируются подковы только в передней части копыта, чтобы не нарушать кровообращение. Гвозди нужны специальные, их форма похожа на конус. Гвоздь входит только в ногтевую часть копыта, там нет нервных окончаний, и лошадь практически ничего не чувствует. Перековка длиться около часа, и делается раз 2-3 месяца. Частота перековки зависит от истирания подковы, нагрузки лошади, поверхности по, которой лошади приходиться передвигаться.

      Не каждый из нас знает, для чего подковывают лошадь, ведь в дикой природе животные прекрасно обходятся без этого. Так зачем подковывают лошадей?

      Кони изначально были дикими животными. Они передвигались по траве и мягкому грунту, а скорость регенерации копыт была достаточна для образа жизни, не предусматривающего лишних нагрузок, что обеспечивало комфортное существование без вмешательства человека. Но после одомашнивания животному приходилось работать в неестественных для него условиях, например, в городах. Копыта лошадей стали изнашиваться гораздо быстрее, не успевая при этом отрастать, а длительное пребывание в стойлах сделало копыта животного мягче и податливее.

      Так как копыто играет огромную роль в жизни лошади, то повреждённое оно приводит к снижению работоспособности животного и причиняет ему боль, более того, может привести к серьёзным проблемам, связанным с полноценным передвижением. Помимо защиты копыта, подкова помогает животному не скользить на мокрой поверхности и делает комфортнее передвижение лошадей с травмами ног.

      История изобретения «лошадиной обуви» уходит в далёкий III век. Кажется, что подкова по своему устройству весьма проста, но между тем было создано немало изобретений для защиты копыта лошади, первоначальный вид которых даже отдалённо не напоминал приспособления, используемые нами сегодня. Они были похожи на башмаки, сделанные из кожи или тростника. И только в V веке появились первые прототипы подков, использующихся в наши дни.

      Разновидности подков

      Перед тем как ответить на вопрос, как подковывают лошадь, необходимо узнать, какие виды подков существуют. Все они предусмотрены для использования в разных сферах деятельности лошади. Выбор их зависит также и от породы животного и состояния его копыт.

      По назначению подковы разделяют на несколько групп:

      • спортивные
      • зимние
      • ортопедические
      • стандартные
      • Для жеребца, готовящегося к соревнованиям, выбирают спортивные, выполненные из лёгкого сплава стали являющиеся почти невесомыми. Вес таких подков составляет приблизительно 120–200 грамм. Они надёжно защищают копыто кованого животного от повреждений, не утяжеляя его.

        Зимние подковы являются незаменимыми в холодное время года и предназначены для скачек в неблагоприятных условиях. Они оснащены рядом шипов, которые помогают добиться большей устойчивости лошади и препятствуют скольжению животного на льду.

        Животное с повреждённой ногой должно быть подковано специальными ортопедическими подковами, которые подбираются в соответствии с видом повреждения и индивидуальной формой копыта. Их задачей является уменьшение дискомфорта при ходьбе и способствование быстрому заживлению. А также они используются в случаях, когда необходимо исправить постав ног лошади.

        Ширина стандартной лошадиной подковы составляет 22 мм, а высота равна 8 мм. Следует заметить, что верхняя часть должна быть идеально ровная, а нижняя может быть оснащена шипами, иметь как ровную так и полукруглую форму.

        Материалы, из которых изготавливаются современные подковы для лошадей

        Разнообразны и материалы, из которых изготавливаются современные подковы.

      • резиновые
      • железные
      • пластиковые
      • алюминиевые
      • Резиновые используются для лошадей, работающих на прокате, ведь они менее всего вреда доставляют дорожкам в парках и аллеях.

        Пластиковыми пользуются животные, у которых наблюдаются проблемы с копытами. Они удобны в использовании, ведь достаточно просто приклеить их к ноге лошади, не травмируя его при этом.

        Алюминиевые же подковы используются для коней, участвующих в скачках.

        Многие владельцы задают вопрос: «Больно ли лошади, когда её подковывают?». Поэтому важно отметить, что хозяевам не следует беспокоиться за своих питомцев, потому как ковка не причиняет животному боли или же дискомфорта.

        Если говорить о том, как часто следует подковывать лошадей, то обычно процесс повторяют через 30–40 дней, но всё зависит от того, где и при каких условиях животное работает, ведь на каменистых почвах и при больших нагрузках копыта изнашиваются многим быстрее.

        Как осуществляется подковывание лошадей?

        Подковка лошадей является целым искусством и следует обратиться к кузнецу, человеку, знающему своё дело, чтобы не навредить животному.

        В процессе ковки используются следующие инструменты и материалы:

      • обсечка
      • ухналь
      • рашпиль
      • копытный нож
      • ковочный молоток
      • гвозди для подков
      • ковочные щипцы
      • пробойник
      • кромкообрезные кусачки
      • щипцы для загибания барашков
      • пуансон для гвоздей
      • подкова
      • Гвозди для ковки изготавливаются из стали, и бывают шести номеров, 4–9.

        Перед тем, как приступить к процессу ковки, кузнецу следует установить доверительные отношения с животным. Для этого мастер слегка постукивает по копыту коня, имитируя ковку. После того, как животное привыкает к громким звукам и новым ощущениям, можно смело браться за дело.

        Выполняется она в несколько этапов:

      • Животное необходимо вывести на ровную площадку, оно должно осматриваться в абсолютном спокойствии
      • Удалить старую подкову. Лёгкими движениями молотком по головкам гвоздей мастер ослабляет их связь с подковой, затем убирает барашки.
      • Очистить копыта. Процесс чистки осуществляется при помощи специального крючка.
      • Снять мерки для ковки подков
      • Существует 13 стандартных подков для лошадей и в том случае, если модель и размер уже выбраны, то кузнец начинает выполнять основную часть работы — ковку лошади.

      • После удаления различного рода загрязнений кузнец шлифует копыто и удаляет ороговевшие ткани
      • Производится подгонка подковы. Существует два метода подгонки: холодный и горячий. Первый приносит меньше беспокойства лошади, но так как горячий является более точным, то его используют чаще.
      • Новая подкова крепится при помощи специальных гвоздей, которые называются ухнали. Они видны после завершения процесса на наружней части копыта. После того как все гвозди были прикреплены, мастер отрезает их при помощи специальных клещей.

      После окончания процесса, кованую лошадь необходимо осмотреть. Для того, чтобы понять комфортно ли животному с новыми подковами, следует пустить его сначала шагом, затем рысью. Кованое животное должно бежать ровно, не спотыкаясь. Если стало заметно, что ковка лошади выполнена с дефектами, их немедленно устраняют.

      Необходимо понимать, что подкованные кони отнюдь не роскошь, а необходимое условие для комфортного существования животного, на котором хозяевам не стоит экономить!

      Как это сделано, как это работает, как это устроено

      Самое познавательное сообщество Живого Журнала

      Лошадей куют разными видами подков, это зависит от здоровья копыт и ног, «специальности» лошади, ее породы и т.д. Если ноги и копытный рог здоровые, то подковы будут обычные, какими их все привыкли видеть. Различается только размер, толщина, материал — бывают тяжелые (до 200 гр), а бывают из легчайшего алюминиевого сплава (у скаковых лошадей).

      Это лежат старые только что снятые подковы.

      Современный конь без подков, как современный человек без обуви. Подковывание защищает копыта лошадей от истирания и механических повреждений. Дикие животные, которые имеют возможность ходить по мягкой земле, траве или пескам не нуждаются в ковке. Природный грунт не вредит их копытам, обтачивает и полирует их.

      Спортивные или сельские кони не смогут долго передвигаться неподкованными, ведь асфальтированное покрытие дорог вредит неподкованным животным. Копыто – это костяное образование, которое в процессе эволюции объединило три первых пальца животного. Ноги у коней достаточно хрупкие. Животные с дефектами ног удаляются владельцами «на пенсию». Большое значение для производительности труда и спортивных достижений имеет правильный выбор материалов и грамотное подковывание.

      Человек издавна заботится о тех, кого приручил. Подковывать коней начали в стародавние времена. Сначала коней обували в металлические тяжелые ботинки. Поняв, что лошадям в такой «обуви» совсем неудобно, люди придумали металлические накладки на копыта.

      Подкованный конь не страдает от неровностей грунта и прочности асфальтового или бетонного покрытия. Подковка лошадей защищает их подошвы. Более того, в зимнее время, специальные шипы, которые вкручиваются в металл, обеспечивают коню устойчивость и проходимость в условиях гололёда.

      Подковы для лошадей бывают разной толщины и формы. Подковывают коней в зависимости от предназначения. Спортивных коней подковывают не так, как рабочих.

      Виды подков

    23. Стандартные. Для видов лошадей, не изнуряемых спортом и трудом.
    24. Для выездки (тонкие и легкие).
    25. Для скаковых коней (в изготовлении применяется ручной труд и пружинная сталь). Скаковым коням подковы изготавливают индивидуально. При изготовлении подков учитывается анатомическое строение копыта.
    26. Подковы для коней, участвующих в конных играх. Игровых лошадей подковывают, в зависимости от времени года. В сырую погоду куют специальные угольные подковы. В теплую погоду ставят утяжеленные.
    27. Рысистых коней обувают в облегченные подковы. Такие изделия имеют разную массу на передние и задние ноги.
    28. Ортопедические подковы выбираются по назначению врача. Такие подковы служат для облегчения, или исправления походки лошади.
    29. Подковы имеют разные размеры. Первый номер, означает самый маленький размер. И так по возрастающей. Самый большой размер – номер восемь.

      С какой периодичностью производится ковка лошадей?

      Периодичность ковки зависит от условий, в которых животное содержится, и от предназначения лошади. Спортивные лошади перековываются ежемесячно. Иногда, сроки перековки превышают сорок пять дней.

      Для чего лошади нужна перековка? Дело в том, что копыто у коня растет, так же, как растут когти у других животных. Процесс роста копыта происходит неравномерно. Ежемесячное подковывание лошадей позволяет лучше ухаживать за копытами животного и улучшает его внешний вид.

      Главное в ковке – это материал, из которого изготовлена подкова и мастерство кузнеца. Современные подковы для лошадей изготавливают на специальных станках из определенного прочного металла. Это — штампованные изделия.

      Некоторые умельцы-кузнецы делают самодельные кованые подковы . Их подгоняют точно по размеру копыта лошади. Кованая кузнецом лошадь будет иметь четкую, уверенную и легкую походку.

      Существует «горячий» и «холодный» способ подгонки к установке подков. Кузнец, который сам выковал подкову, который подогнал ее под размер копыта «горячим способом», знает, что так изделие точнее и ровнее будет закреплено на копыте коня.

      «Холодный способ» подгонки меньше пугает животное и не высушивает поверхность копыта. При помощи современных инструментов подогнать подкову под нужный размер несложно, но такая работа требует определенных навыков. Ковка подковы дело ответственное и трудоемкое.

      Больно ли лошади, когда ее подковывают

      При умелом обращении с животным, подковывание проходит безболезненно. Опытный коваль знает «болевые точки» на копыте животного. Это серединная часть копыта со стороны подковы там, где проходит впадина.

      Копыто — это своеобразный «коготь». Ороговевшая его структура совсем нечувствительна. Край подошвы копыта при подковке требует подпиливания.

      Как подковывают лошадей? Когда выбор необходимых подков уже произведен, наступает время подготовительного процесса для ковки.

      В первую очередь копыто очищают от грязи. Для очистки используют крючок и специальную железную щетку. После этого начинают снимать старую подкову. Тут процесс зависит от предпочтений коваля. Некоторые мастера спиливают старые гвозди напильником, другие ковали, вытаскивают гвозди клещами. Главное в этом процессе – не расслоить роговой слой копыта и не повредить его.

      Затем удаляется крайний слой подошвы копыта. Для этой работы используются рашпиль, нож и щипцы, похожие на гигантские щипчики для педикюра. Щипчиками и ножом удаляется отросший роговой слой, который легко заметить по беловатому цвету и множеству трещин и сколов.

      После обрезки копыто подпиливают рашпилем и выравнивают по плоскости. После этих процедур снимают мерку с копыта. Далее идет подгонка и установка подковы на копыто. Для подковывания часто применяют специальный станок, который фиксирует ногу животного, предотвращая взбрыкивание ногой.

      Для подковки потребуются такие инструменты и предметы:

      • Гвозди для подков .
      • Пробойник (для чистки подошвы)
      • Щипцы
      • Специальный ковочный молоток весом не более четырехсот граммов (для направления и установки гвоздей).
      • Тяжелый молоток для придания лошадиной подкове формы на наковальне. Вес его должен быть не менее 2,5 кг.
      • Съемник.
      • Обсечка.
      • Копытный нож.
      • Заклепки.
      • Заклепочник.
      • Гвозди для ковки называются «ухнали». Они бывают разной длины. Их вбивают в копыто, после чего, концы гвоздей, торчащие с наружной части копыта, обрезают. Потом, подкованное животное выводят на прогулку, для того, чтобы проследить за ее походкой. Если выявляется, что кованая лошадь хромает или идет неуверенно, лошадь перековывают, устраняя недостатки ковки.

        Подкованная лошадь – это естественный выбор современного коневладельца.

        Представить современную скаковую лошадь без подковы практически невозможно. Сегодня, как и раньше, ни одна конюшня и ни один конноспортивный клуб не обходится без коваля. Эти железные полукруглые пластинки являются не только символом счастья, но и своеобразными «туфлями» для любого скакуна. Узнать, какие они бывают, а также как подковать лошадь, видео и фото помогут в полном объеме.

        Правильно выбираем подковы

        Что такое подковы? Для многих из нас это обычные металлические пластины с отверстиями. Но для настоящего конника – это неотъемлемый атрибут экипировки лошади. Этот нехитрый, но вот уже столько столетий практичный предмет защищает копыта скакунов от стирания и обламывания. А если животное повредит копыто, то оно не сможет нормально ни ходить, ни бегать.

        Лошадей обувают в металлические пластины вот уже более двух тысяч лет. Как утверждают историки, впервые такой предмет стали использовать кельты и галлы. Более современный вариант появился примерно в VIII—IX веке в Италии и Франции. Изначально они использовались только для лошадей, которые передвигались по твердому покрытию городских дорог.

        Сама суть подковы заключается в том, что она защищает копыто от чрезмерного трения об твердую поверхность. Условия тяжелой работы и движение по твердому, каменистому грунту приводит к тому, что роговой слой стирается быстрее, чем растет новый. Это может причинять животному боль и страдания. Однако и неправильно подобранная подкова может больше навредить, нежели помочь. Именно поэтому важно знать какая «обувь» нужна непосредственно вашему коню.

        Стандартные

        Стандартная подкова состоит из наружной и внутренней ветви, верхней и нижней поверхности, гвоздевой дорожки, гвоздевых отверстий и отворота. Раньше изготовление только одной металлической платины было очень сложным трудоемким процессом, требующим колоссального опыта кузнеца. Однако в современных условиях подковы часто создаются промышленным путем и имеют стандартные параметры.

        Различают 13 размеров стандартных подков от 00 – самый маленький, до 8 – самый большой (00; 0; 1; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 6; 7; 8). Для передних ног они имеют округлую форму, для задних – овальную. Также они могут комплектоваться шипами. Чаще их используют для рабочих лошадей и для зимы. Шипы различают двух форм: конусообразные и H-образные.

        Схема строения стандартной подковы

        Для скаковых лошадей

        Подковы для скаковых и спортивных лошадей, а также для рысаков делают по индивидуальным замерам ручным способом. Такая пластина должна быть легкой весом не более 80-120 грамм и тонкой – 8 мм. Ее изготавливают из специальной пружинной стали. Для соревнований на скользкой дорожке или по мокрому грунту применяют подковы для лошадей со специальным трапециевидным сечением.

        Для конкypа и выездки

        Для этого вида спорта также используют тонкие и легкие подковы. При этом их толщина не должна превышать роговую стенку и выступать за пределы копыта. Пяточные ветви на передних пластинах также скошены внутрь. Для задних копыт применяют пластины со скошенными отворотами и прямой зацепной частью. Передние ноги можно ковать подковами Беpезовца.

        Для пробегов и конных игр

        Пробеги и игры, как правило, представляют собой сложные испытания на скорость и выносливость. Поэтому подковы для лошадей выбираются с учетом погоды. На сухую и теплую подирают утяжеленный вариант (до 300 грамм), для влажной погоды – угольные пластины с массивными ветвями. А вот с шипами подковы строго запрещены, так как они могут причинить травму.

        Для рысаков

        Для рысаков применяют легкие подковы, но с разной массой. Для передних ног всегда выбирают более тяжелые (210 грамм), для задних – 120-180 грамм. Это способствует правильному ходу рысаков. Ширина пластин выбирается не менее 8 мм и толщиной 4 мм.

        Ортопедические

        Такие подковы используют для поврежденных копыт для уменьшения нагрузки при ходьбе. Также такие пластины помогают исправить дефекты копыт или корректировать движения лошади. Специальные подковы подбираются индивидуально по назначению ветеринара.

        Учимся подковывать животное

        Правильная подковка лошадей – это не просто умение крепко прибить подкову, но, прежде всего, умение правильно обработать копыта. Этот процесс можно смело назвать маникюром для скакуна, так как подразумевает расчистку, обрезку и подпилку ороговевшего слоя. Даже если лошадь не ковать, каждые четыре или пять недель ей нужно опиливать и чистить копыта. Если сама подкова еще не износилась, ее можно подогнать снова. Это делается либо горячим, либо холодным способом.

        Интересно! Многие думают, лошадям больно, когда их подковывают, но это не так. Металлические гвозди вбиваются в ороговевший слой и абсолютно нечувствительную зону. Поэтому животное не чувствует никакого дискомфорта.

        Основы для кузнеца

        Работа кузнеца требует большого мастерства и ювелирной точности. Он должен уметь расчищать копыта, подпиливать, с большой точностью определять размер подковы, забывать правильно гвозди. Всего один промах – и лошадь может начать хромать. Более того, каждый кузнец должен владеть знаниями об анатомии строения конечностей лошади. Очень часто приходится решать серьезные проблемы и их исправлять с помощью подков.

        Сегодня кузнеца можно найти в любом конном клубе и на любой конюшне. Также много мастеров занимаются частной деятельностью с выездом на дом. Прежде всего, у него должны быть специальные инструменты, без которых работа будет невозможной. Смотрите схему и видео. В больших конных комплексах куют лошадей в специально отведенных местах возле станка. В домашних условиях нужно будет найти сухое, хорошо освещенное и спокойное место.

        Пошаговая инструкция

        Прежде чем начать подковывать лошадь, копыта следует помыть, очистить специальным крючком от грязи. Только после этого можно животное подводить к станку. Большинство скакунов стоят спокойно, но возле нее не должны находится другие лошади или стоять еда. Для агрессивных и возбужденных лошадей применяют специальный станок с привязью.

        Все инструменты кузнеца условно можно разделить на две группы: для изготовления подков и для заправки копыт (сапожные). Так как подковы мы будем использовать готовые, то понадобятся только сапожные инструменты. Это молоток, кусачки, триммер, рашпиль. Все их можно увидеть на фото и видео.

        1. Для того чтобы поставить новую подкову, нужно сначала снять старую. Для этого кузнец принимает правильную позу: как бы оседлывает заднюю ногу коня или подгибает переднюю, как на видео.
        2. С помощью щипцов нужно захватить барашки гвоздей и вытащить их. После снимается подкова.
        3. Теперь можно приступить к косметической части. Необходимо кромкообрезными кусачками убрать весь лишний наросший роговой слой на копыте, как показано на видео.
        4. После этого берется копытный нож и убирается все лишнее внутри: мозоли и роговая оболочка подошвы. Следует быть осторожными, чтобы не задеть мягкую ткань.
        5. Секачом подравнивается стенка копыта.
        6. Берем рашпиль и хорошенько выравниваем все неровности, как бы шлифуя внутреннюю часть. Это хорошо видно на видео.
        7. Теперь берем подкову, раскалываем ее до красного цвета и прикладываем каждую к своему копыту. Таким образом платина оставляет след на роговом слое, по которому происходит примерка. Именно так можно проверить, соответствует ли подкова по ширине и длине копыта.
        8. Если есть какие-то лишние части или выступы после примерки, их счищают и подравнивают.
        9. Теперь переходим к «переобуванию» копыт. Накладываем под подкову фальцу или резиновую прослойку, берем необходимые гвозди и прибиваем пластину к роговому слою. Выступающие концы гвоздей за верхним слоем копыта откусываются кусачками.
        10. Если есть необходимость, в последнюю очередь в специальные отверстия вкручиваются шипы.
        11. После ковки обязательно нужно посмотреть, как двигается лошадь, не хромает ли и равномерно ли наступает на все четыре ноги. Только после этого процесс подковывания можно считать завершенным. Более подробно смотрите на видео.

          Видео «Проверено на себе: как коня подковать?»

          В этом видео вы увидите весь процесс ковки лошадей. Все этапы, которые проходит каждый кузнец испытает на себе ведущий программы.

          Узнайте больше

          Иноходь – необычный аллюр для любителей резвости

          Рекордсмены по скорости: наперегонки с ветром

          Попона: чтобы лошади было тепло и сухо

          Одомашненные кони нуждаются в дополнительной защите для копыт потому, что их образ жизни существенно отличается от диких сородичей. Последние много двигаются и контактируют только с естественной средой, поэтому роговой слой у них прочный и не стачивается преждевременно. Лошади в конюшнях живут совсем иначе, поэтому хозяева должны проявлять заботу.

          Назначение и частота подковки

          В современном мире кони живут в конюшне. Они двигаются меньше, чем дикие сородичи, поэтому копыта становятся мягче. Одновременно с этим лошади делают тяжелую работу, поэтому нагрузка на ноги довольно большая. В итоге копыта стираются быстрее, чем растут. Лошади с изношенными копытами испытывают боль, хромают или вовсе отказываются ходить.

          Еще в древние времена люди старались защитить копыта лошадей, которые им служили. Тогда использовали своеобразные ботинки из метала. Со временем стало ясно, что такая обувь приносит животному дискомфорт. Для улучшения качества жизни коней придумали меньшие по размеру накладки из прочного металла.

          Подкованная лошадь не испытывает дискомфорта от постоянного контакта с асфальтовым или бетонным дорожным покрытием. В зимнее время подкова оснащается специальными шипами для улучшения устойчивости коня. Периодически накладки меняют. Частота подковки зависит от условий проживания и основной деятельности животного.

          Копыта у коня растут, причем неравномерно. Правильный уход предполагает смену подков 1 раз в месяц. Важно, чтобы подковы соответствовали размеру копыт.

          Если все сделать правильно, то лошадь будет ходить легко и уверенно.

          Изделие должно быть комфортным для коня и делать его передвижение более безопасным. Существуют основные виды подков: спортивные, стандартные, ортопедические. Каждая группа имеет модификации, которые предназначены для определенной деятельности. Более того, подковы различаются по размеру и материалу.

          Спортивные

          Предназначены для участников скачек, конкурсов. При изготовлении используют пружинную сталь, алюминий или сплавы. Подковы легкие и прочные. Вес и форма изделия зависят от вида соревнований, в которых принимает участие лошадь. Для скачек используют легкие модели в 120 г и менее, для многоборья подойдут подковы весом в 180-200 г. В последнем случае утяжеление происходит за счет утолщения в нижней части и бортов.

          Стандартные

          Используются для подковки рабочих лошадей. Изделие весит не менее 200 г, в зависимости от размера показатель может доходить до 720 г. Комплект включает съемные дополнительные шипы: округленные, маленькие для летнего периода и острые, крупные для зимнего гололеда.

          Подковы стандартного типа могут изготавливаться как кузнецами, так и в заводских условиях.

          Ортопедические

          Могут быть изготовлены из стали, алюминия или пластика. Наборы подков подбирают индивидуально в зависимости от травмы коня. Конструкция полностью зависит от потребностей лошади. Ортопедический тип нужен для уменьшения болевых ощущений, быстрого заживления и выравнивания походки.

          Внешне такие подковы напоминают обувь с пружинными креплениями и ремешками из пластика. При креплении не используются гвозди, что позволяет быстро заменять их. Такие подковы дорогостоящие, поэтому некоторые заводчики коней используют более дешевые альтернативы. Последние изготавливают из пластика. Для крепления используются маленькие гвозди или клей. Внешне подковы не отличаются от стандартных.

          Легкие алюминиевые подковы предназначены для спортсменов. Изделия из пластика помогают лошадям оправиться после травмы. Помимо вышеперечисленных есть и особые резиновые подковы. Такие изделия защищают копыта коней, которые задействованы в туристических развлечениях. Резина не наносит вреда дорожкам и аллеям.

          Существуют современные подковы для скакунов. Они не крепятся гвоздями, а только клеем. Интенсивные нагрузки заставляют хозяев часто менять их, поэтому отсутствие гвоздей значительно упрощает перековку.

          Необходимые инструменты

          Кузнецы и заводчики больших табунов пользуются станком для очистки и подковки копыт. Хозяева небольшого количества лошадей редко используют такое приспособление, а зря. По своей сути станок предназначен для ограничения движения животного. Коня заводят внутрь, поднимают ногу и ставят ее на перекладину. Это существенно упрощает как подготовку, так и саму ковку.

          Откажитесь от подручных материалов. Для проведения подковки необходимо использовать специальные приспособления. В противном случае вы можете не просто принести боль лошади, а и вовсе травмировать ногу. Инструменты для процедуры:

          • специальные клещи;
          • крючок;
          • рашпиль с разными насечками;
          • ключ;
          • молоток.
          • Для крепления подковы используются гвозди. Изделия имеют особую шляпку и загнутый штифт, изготавливаются ухналями. Гвозди имеют 6 видов размеров в пределах 45-70 мм. Крепления одноразовые, нельзя использовать их после снятия подковы. Следите, чтобы все инструменты были чистыми, безопасными и хорошо заточенными.

            Обычно подковку производят раз в 4-8 недель в домашних условиях потому, что вызов профессионала довольно дорогостоящий. Необходимо подготовить коня к ковке.

            Подготовительные действия проводятся следующим образом.

          • Поднимите ногу лошади в удобное положение. Подымайте медленно, чтобы животное перенесло центр тяжести и не упало. Зажмите ногу коня между своих колен так, чтобы копыта располагалось перед вами. Лошадь может толкнуть, чтобы освободиться. Для собственной безопасности стоит придерживать копыто одной рукой.
          • Уберите с копыт старые подковы, если таковые есть. С помощью обсечки и молотка снимите заклепки. Лезвие инструмента поставьте на зажим и слегка ударьте молоточком, чтобы ослабить. Для полного снятия используйте металлические съемники. Губками инструмента возьмите внешнюю часть подковы и раскачайте. Такую же процедуру проведите на внутреннем основании. Продолжайте, пока подкова не снимется с копыта.
          • Очистите нижнюю часть копыта. Уберите всю грязь пробойником. Двигайтесь сверху вниз, от задней части к передней. Для более тщательного очищения используйте щетку с металлической щетиной. Осторожно обрабатывайте зону возле треугольной впадины в центре копыта – она очень чувствительна.
          • Используйте копытный нож для того, чтобы убрать ороговевший слой, этот процесс подобен обстриганию когтей. Режьте неглубоко, чтобы не травмировать коня. Используйте только хорошо заточенный инструмент.
          • Щипцами для обрезки копыт удалите излишки роговой стенки. Эта часть должна выпирать на 7,5 см от линии роста волос над копытом. Используйте щипцы, если стенка выпирает больше. Следите за тем, чтобы линии срезов были ровными и прямыми. Режьте от задней части к передней. Если у коня неровная поступь, то с более изнашиваемой стороны срезайте меньше. Будьте внимательны при различных особенностях копыт, по возможности проконсультируйтесь с кузнецом.
          • Для сглаживания и выравнивания подошвы используйте напильник. Копыта должны быть гладкими и ровными. Действуйте осторожно, чтобы не навредить лошади.
          • После таких подготовительных работ можно приступать к подковыванию коня. Если стоит выбор между слишком маленькими и слишком большими подковами, то выбирайте последние. Их можно с легкостью подкорректировать. Непосредственно подковывайте лошадь своими руками по следующей инструкции.

          • Произведите примерку подковы. Ступни лошадей разные по размерам, отличаются на всех ногах и могут быть асимметричными. Сделайте замеры и убедитесь, что изделие подходит по размеру и форме.
          • Если подкова не подходит, нужно скорректировать ее. Даже если изделие выполнено по предварительному заказу, оно может немного не подходить. Для придания нужной формы существует 2 метода. Если есть навыки работы с металлом, то нагрейте подкову до мягкости, согните или подгоните ее под копыто. Придать нужную форму можно и холодным методом. Работа более трудоемкая, но не требует особых навыков. Используйте наковальню, молоток и клещи для проведения работ. Некоторые опытные кузнецы используют напильник и точильный станок для уменьшения размеров и изменения формы.
          • Используйте гвозди для фиксации изделия на копыте. Приложите подкову так, чтобы она прилегала к кромке. Вставьте гвозди в отверстия. Вкручивайте их под тупым углом с центра наружу, чтобы не покалечить животное. Металл должен пройти через роговую стенку. Помните, что к чувствительной части копыта гвозди не прибивают. Лучше используйте специальные материалы для подковки, у них скошенный угол среза и специальная маркировка. Некоторые современные подковы крепятся на клей.
          • Торчащие части гвоздей загните и удалите. Для этого используйте раздвоенную часть молотка. Откручивайте и отрывайте кончики щипцами. Над отверстием, по направлению к носку, оставьте около 5 мм загнутого кончика. Так гвоздь будет безопасно удерживать подкову неподвижной.
          • На внешние концы гвоздей ставят заклепки. Используйте заклепочкин или крепкие щипцы из метала.
          • Все шершавые части на стенке копыта отшлифуйте. Используйте напильник, обрабатывайте даже незначительные шероховатости. Если заметили лишний роговой слой над кромкой подковы, удалите щипцами. Для проверки качества работы проведите по копыту тканью, она не должна цепляться.
          • По такому же алгоритму обработайте оставшиеся копыта. Учитывайте, что подковы для передних и задних копыт отличаются по форме.

            Больно ли лошадям?

            Копыто состоит из рогового вещества, нервные окончания в нем отсутствуют. Эта часть чем-то схожа с когтями других животных. Если начать подковывать лошадь без должной подготовки, то она может воспротивиться. Это связанно не с болью, а со страхом. Перед первой процедурой молодого коня нужно приучать к тому, что нужно давать ногу кузнецу.

            Если лошадь тревожная, то моральная подготовка должна быть более основательной. Периодически стучите по копыту небольшой деревяшкой. Потом приложите подкову и стучите уже по ней. Все делайте постепенно, без лишнего давления на животное. Если не провести такую подготовку, то лошадь может получить травму во время подковки из-за собственного страха.

            Важно понимать, что только опытный коваль знает, как проводить подковывание коня, не причинив ему боли. Самыми опасными являются случаи, когда гвозди располагаются близко к чувствительной зоне (центральной впадинке) или задевают эту область. В таком случае коню не просто больно. Неосторожность станет причиной травмы, может пойти кровь. Лошадь может начать хромать временно или остаться такой на всю жизнь.

            О том, зачем нужно подковывать лошадь и как это делать, смотрите в следующем видео.

    admin

    Наверх