Лошади откорм на мясо

Продаю лошадей на убой, башкирской и новоалтайской породы, по цене 220 000 тенге за голову. Возможно тушами 1000 тг/кг

Лошади цена: 135 руб / кг.

Лошади цена: от 35 000 руб / шт.

Лошади цена: 30 000 руб / шт.

Продам лошадь конкур цена: 200 000 руб / Лошадь

Лошади:

ИП Апкаев Н. Х. предлагает поставки охлажденного мяса оптом (Говядина, Конина, Баранина). из Пензенской области.

Со времени забоя до доставки проходит не более 2 суток!

Конина упитанность от 250 кг охлажденка в п/тушах и четв.

Полный пакет документов! Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.

Только ручной забой (халяль).

Продам упитанных лошадей на мясо. С откорма. Живой вес от 450-650 кг. Количество 50 голов. Цена 110 р за 1 кг живого веса. За отдельную плату возможна доставка в любой регион.

Объявления частных лиц о продаже, покупке и аренде лошадей в Екатеринбурге и Свердловской области. При размещении объявлений из других регионов, особенно далеких (Москва, Алтай, заграница) желательно описывать возможности просмотра, доставки, примерную стоимость доставки животного в уральский регион.

Размещение в объявлении ссылки на другой сайт возможно только при условии встречной ссылки. Адрес страницы вашего сайта со ссылкой на koni66.ru нужно отправлять на [email protected] до размещения объявления, иначе такие объявления удаляются без предупреждений.

В разделе работают комментарии, посетители могут обсуждать Вашу лошадь. Размещая объявление здесь, вы соглашаете с возможностью комментариев. Разрешается обсуждать лошадь и цену. Обсуждение людей — и продавца и комментаторов — в негативном тоне не одобряется, и такие комментарии удаляются.

Герасимов В.И., Пронь Е.В., Петрушко Н.П.

Харьковская государственная зооветеринарная академия

г. Харьков, Украина

Березницкий В.И., Слинько В.Г.

Полтавская государственная аграрная академия

г. Полтава, Украина

МЯСНОЕ КОНЕВОДСТВО. НАГУЛ И ОТКОРМ ЛОШАДЕЙ.

Организация мясного табунного коневодства. Правильно организованное віращивание лошадей во многом определяет єффективность мясного табунного коневодства.

Лучшим методом случки в мясном табунном коневодстве является косячная, позволяющая обеспечить высокий процент оплодотворения кобыл. Наиболее оптимальными сроками для начала случной кампании считается 15 – 20 апреля, а в северных районах – 5 – 15 мая, окончания – 20 – 31 июля. Выход жеребят при косячной случке в расчете на 100 маток в благоприятные по климатическим условиям годы в передовых хозяйствах – 75 – 80 %.

Весной с наступлением теплой погоды после перевода маточных табунов на весенние пастбища формируют косяки из расчета нагрузки на жеребца 15 – 25 кобыл. На пастбищах, где размещают косяки, оборудуют навесы и конюшни для жеребцов и укрючных лошадей, базы с расколом для зоотехнической и ветеринарной обработки животных, кормушки, жилье для табунщиков и другие подсобные помещения. Высокая зажеребляемость возможна, когда кобылы и жеребцы будут хорошей упитанности. Кобылы достигают такой упитанности при весеннем нагуле. Жеребцов-производителей в предслучной и случной периоды подкармливают концентратами от 2 до 5 – 6 кг на голову в зависимости от живой массы и породы. Кобыл, прохолостевших в течении 2 – 3 сезонов подряд, выводят из табуна и после весеннего нагула сдают на мясо. Жеребцов местных пород зимой содержат в табуне, за 1 – 2 месяца до начала случной кампании их выделяют и ставят на усиленное кормление. Перед случной кампанией всех кобыл и жеребцов подвергают ветеринарной обработке, проводят расчистку и обрезку копыт. Первый раз кобыл случают в возрасте 3 лет, жеребцов – 4 лет. Раннее покрытие кобыл недопустимо, так как ведет к недоразвитию матери и приплода. В этих целях неплеменных жеребчиков кастрируют в 1,5 – 2-летнем возрасте. Двухлетних кобылок выпасают с вазектомированными жеребцами. В целях снижения затрат на выращивание ремонтного молодняка жеребят осенью не отнимают, а оставляют их на зимовку с матерями. Жеребят-годовиков весной выводят из маточного табуна, так как некоторые из них продолжают сосать матерей, отнимая молоко у новорожденных жеребят.

В племенных хозяйствах отбивку жеребят проводят осенью в возрасте 7 – 9 месяцев. Дополнительно к пастбищному корму жеребятам дают 2 – 3 кг зерна и 4 – 5 кг сена в сутки на голову. Вторую зимовку молодняк проводит на пастбище без плановой подкормки. В первый год жизни молодняк табунных лошадей интенсивно растет и развивается: за 1 месяц жизни масса тела возрастает в 1,7 – 2 раза, за 3-й – в 3,2, за 6-й – в 4,8, за 12-й – в 5,2 – 6,2 раза и составляет 62 – 70 % массы взрослой лошади. Затем энергия роста снижается, среднесуточные приросты резко падают (в возрасте от 1,5 до 3,5 лет до 130 – 170 г). наблюдаются резкие колебания массы тела лошади: в благоприятные периоды весеннего и осеннего нагула приросты возрастают, в периоды летней засухи и зимой – снижаются. В большинстве районов мясного табунного коневодства молодняк на мясо реализуется в возрасте 2,5 лет, так как в дальнейшем масса тела лошадей увеличивается незначительно и передержка становится нерентабельной. В северных районах (Якутия и др.) на мясо реализуют жеребят в год рождения после отъема – в возрасте 6 – 8 мес.

На зимовку при конюшенном содержании оставляют только племенной молодняк. В районах мясного табунного коневодства с суровыми климатическими условиями создают страховые запасы: в сухостепных, полупустынных и пустынных на 1 лошадь на начало года – 1 – 3 ц сена, в горно-таежных – 5 – 10 ц.

Важнейшими мероприятиями в организации мясного табунного коневодства являются нагул и откорм лошадей.

Нагул и откорм лошадей. В результате нагула и откорма увеличивается производство мяса, улучшается его качество, возрастает реализационная цена каждой лошади (примерно в 2 раза).

В степных, полупустынных и пустынных районах нагуливают лошадей весной (апрель – июнь) и осенью (октябрь – ноябрь), а на горных пастбищах – летом. Для весеннего и осеннего нагула используют обычно одни и те же пастбища. В апреле и мае под выпас отводят бугристые участки, где рано появляется эфемерная растительность; в июне – угодья со злаковой, биюргуновой, типчаково-ковыльной растительностью, а также низинные и пойменные высокотравные участки пастбищ у озер (мелкий тростник и др.); осенью – участки, на которых преобладают полынь, типчак, ковыль, солянки. Выпас лошадей по таким учаскам обеспечивает суточный прирост их живой массы от1 до 2 кг. В летний период (июнь – август) из-за жаркой погоды и появления кровососущих насекомых нагул лошадей в пустынной и полупустынной зонах проводить нецелесообразно. Осенний нагул начинается после выпадения осадков и продолжается до декабря; при появлении свежих побегов полыни, биюргуна и других растений лошади охотно поедают сочный пастбыщный корм.

Для весеннего нагула выделяют взрослых выбракованных лошадей (меринов и кобыл), в организме которых весной быстро накапливаются жировые запасы. Выбракованных подсосоных кобыл и молодняк реализуют на мясо осенью, так как они отличаются хорошим приростом живой массы в летние и осенние месяцы. Небольшие группы мясных лошадей можно нагуливать в общих табунах, при значительном поголоввье создают отдельные табуны. В горных районах лучшие результаты дает летний нагул лошадей с конца июня до конца августа, когда растительность альпийских и субальпийских пастбищ буйно вегетирует. При этом животным дают минеральную подкормку, так как травы на таких пастбищах бедны зольными веществами, а вода в родниках и ручьях пресная.

Если пастбища лишены водоисточников, доступных для лошадей, то при нагуле весной и летом их поят 3 раза в сутки: в 8 – 9, 13 – 14, и 18 – 19 ч. Днем лошади находятся на участках, прилегающих к водопою, а ночью – на более отдаленных пастбищах со свежим травостоем. На ночном пастбище лошадей утром держат дольше, пока они активно пасутся, но как только лошади начинают тырловать, их переводят к водопою.

Весной шире используют временные водоисточники, сохраняя пастбища около основных водопоев на жаркий период года. Осенью с наступлением прохладной погоды животных поят 2 раза в сутки – в 9 – 10 и 16 – 17 ч; при сипользовании некоторых пастбищ их можно поить 1 раз – в полдень.

В районах рабочепользовательного коневодства для откорма на мясо отбирают сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей. Откорм должен быть краткосрочным и интенсивным. Средние по упитанности животные при обильном кормлении достигают высшей упитанности за 40 – 50 дней. Среднесуточный прирост живой массы лошадей за период интенсивного откорма колеблется в пределах 0,8 – 1,2 кг при содержании в рационе 2,5 – 2,7 корм.ед а расчете на 100 кг живой массы. При этом на 1 корм.ед. рациона для откармливаемых лошадей средней упитанности должно приходиться 70 – 80 г переваримого протеина, нижесредней упитанности – 90 – 100, а при откорме молодняка в возрасте от 6 до 24 мес – 110 – 115 г.

Для откорма лошадей используют сено, концентраты и сочные корма. Вначале в их рационах преобладают сочные и грубые корма, которые дают вволю, а в конце откорма – концентраты. Зерно кукурузы и ячменя скармливают в дробленом виде, овес в плющеном. Хорошие результаты получают при скармливании лошадям измельченной зеленой массы кукурузы.

Откармливают лошадей в теплое время года в открытых дворах или базах с навесами., а зимой – в упрощенных конюшнях. Откормочные площадки оборудуют автопоилками и деревянными или бетонными кормушками ввиде корыт шириной 70 – 80 и глубиной 30 – 40 см, которые устанавливают у стен или в 1,5 – 2 м от них (чтобы остался кормовой проход). Длину кормушек принимают из расчета 0,6 – 0,7 пог. м на животное. На открытых площадках кормушки устанавливают так, чтобы доступ к ним был с обеих сторон. Ширина их при этом должна быть 0,9 – 1,м. В отдельных кормушках постоянно держат минеральную подкормку из расчета 30 – 40 г на животное в сутки. При откорме большого количества лошадей их содержат без привязи группами по 50 – 100 голов с учетом возраста и упитанности. Перед постановкой на откорм проводят дегельмитизацию животных.

Снимают лошадей с откорма также группами по достижении ими высшей упитанности. Для этого раз в декаду всех лошадей осматривают и по достижении высоких кондиций отправляют на убой.

В районах рабочепользовательного коневодства сверхремонтных жеребят, предназначенных для реализации на мясо в год их рождения, содержат под матерями до 7 – 9-месячного возраста. Откорм жеребят ведут на концентратах и сене в течение 1 – 2 мес. В сутки в расчете на 1 жеребенка расходуют 3 – 4 кг дробленого зерна и 4 – 6 кг сена. Жеребят, не приученых к потреблению концентратов в период их выращивания под матерями, сдают на мясо сразу же после отъема.

В Казахстане распространен откорм лошадей на механизированных площадках. В 11 хозяйствах ежегодно откармливают свыше 20 тыс. лошадей, что составляет 25 % от числа реализуемых на мясо.

Заслуживает внимания опыт Талгарского откормочного пункта Алма-Атинской области, который проводит открм лошадей на барде. В перспективе здесь планируют ежегодно откармливать до 10 – 12 тыс лошадей в год.

Пред началом откорма лошадей делят по упитанности на три группы. Содержат их в различных секциях, оборудованных бетонированными кормушками. Выделяют три периода откорма: в первый период (20 дней) лошадям дают в основном барду и небольшое количество концентратов и сена; во второй период (20 дней) дачу хлебной барды снижают и увеличивают количество сена и концентратов; в тертий, заключительный, период (30 дней) долю концентратов и сена в рационе еще болле увеличивают и уменьшают количество барды. Откорм на барде взрослых лошадей в зависимости от их упитанности длится 60 – 75 дней, а молодняка – 100 – 120 дней.

Для механизации процессов откорма используют в основном мобильные средства. Грубые корма измельчают на измельчителе ИГК-30 и раздают по кормушкам прицепным тракторным кормораздатчиком ПТУ-10К, а измельченный зернофураж (или комбикорма) – кормораздатчиком КУТ_3. кормораздатчики агрегатируются с трактором «Беларусь».

По достижении лошадьми кондиционных показателей массы и упитанности их выборочно снимают с откорма и отправляют автоскотовозами ОДАЗ-857Б на мясокомбинат. Погрузка животных в автоскотовоз производится через погрузоразгузочную эстакаду.

Откорм лошадей ведет бригада кормачей. После раздачи барды лошадям дают измельченные грубые корма. Концентраты скармливаю утром после грубых кормов и перед второй дачей барды (во второй половине дня). Водой лошадей не поят, ее заменяет барда.

Труд кормачей оплачивается дифференцированно по сдельно-премиальной системе за показатели прироста живой массы лошадей.

Перевод в Талгарском пункте откорма лошадей на промышленную основу позволил резко увеличить производство конины. Средняя постановочная масса лошадей – 289 кг, а по окончании откорма – 360 кг. Среднесуточный прирост живой массы – 620 г, на 1 кг прироста – 11 корм.ед кормов, затраты труда на 1 ц прироста – 4,2 чел/час.

В районах табунного коневодства выгоднее использовать склонность лошадей к быстрому нагулу на естественных пастбищах. Там же, где площади таких угодий ограничены, проводят откорм лошадей.

В степных, полупустынных и пустынных районах нагуливают лошадей весной (апрель—июнь) и осенью (октябрь—ноябрь), а на горных пастбищах — летом. Для весеннего и осеннего нагула используют обычно одни и те же пастбища. В апреле и мае под выпас отводят бугристые участки, где рано появляется эфемерная растительность; в июне — угодья со злаковой, биюргуновой, типчаково-ковыльной растительностью, а также низинные и пойменные высокотравные участки пастбищ у озер (мелкий тростник и др.); осенью — участки, на которых преобладают полынь, типчак, ковыль, солянки. Выпас лошадей по таким участкам обеспечивает суточный прирост их живой массы от 1 до 2 кг. В летний период (июль—август) из-за жаркой погоды и появления кровососущих насекомых нагул лошадей в пустынной и полупустынной зонах проводить нецелесообразно. Осенний нагул начинается после выпадения осадков и продолжается до декабря; при появлении свежих побегов полыни, биюргуна и других растений лошади охотно поедают сочный пастбищный корм.

Для весеннего нагула выделяют взрослых выбракованных лошадей (меринов и кобыл), в организме которых весной быстро накапливаются жировые запасы. Выбракованных подсосных кобыл и молодняк реализуют на мясо осенью, так как они отличаются хорошим приростом живой массы в летние и осенние месяцы. Небольшие группы мясных лошадей можно нагуливать в общих табунах, при значительном поголовье создают отдельные табуны. В горных районах лучшие результаты дает летний нагул лошадей с конца июня до конца августа, когда растительность альпийских и субальпийских пастбищ бурно вегетирует. При этом животным дают минеральную подкормку, так как травы на таких пастбищах бедны зольными веществами, а вода в родниках и ручьях пресная.

Если пастбища лишены водоисточников, доступных для лошадей, то при нагуле весной и летом их поят 3 раза в сутки: в 8—9, 13—14 и 18—19 ч. Днем лошади находятся на участках, прилегающих к водопою, а ночью — на более отдаленных пастбищах со свежим травостоем. На ночном пастбище лошадей утром держат дольше, пока они активно пасутся, но как только лошади начинают тырловать, их переводят к водопою. Весной шире используют временные водоисточники, сохраняя пастбища около основных водопоев на жаркий период года. Осенью с наступлением прохладной погоды животных поят 2 раза в сутки — в 9—10 и 16—17 ч.; при использовании некоторых пастбищ их можно поить 1 раз — в полдень.

По мере достижения лошадьми высокой упитанности нагул их завершается, и животных отдельными группами отправляют на мясокомбинат.

В районах рабочепользовательного коневодства для откорма на мясо отбирают сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей. Откорм должен быть краткосрочным и интенсивным. Средние по упитанности животные при обильном кормлении достигают высшей упитанности за 40—50 дней. Среднесуточный прирост живой массы лошадей за период интенсивного откорма колеблется в пределах 0,8—1,2 кг при содержании в рационе 2,5—2,7 корм. ед. в расчете на 100 кг живой массы. При этом на 1 корм: ед. рациона для откармливаемых лошадей средней упитанности должно приходиться 70—80 г переваримого протеина, нижесредней упитанности — 90—100, а при откорме молодняка в возрасте от 6 до 24 мес. — 110—115 г.

Для откорма лошадей используют сено, концентраты и сочные корма. Вначале в их рационах преобладают сочные и грубые корма, которые дают вволю, а в конце откорма — концентраты. Зерно кукурузы и ячменя скармливают в дробленом виде, овес — в плющеном. Хорошие результаты получают при скармливании лошадям измельченной зеленой массы кукурузы.

Откармливают лошадей в теплое время года в открытых дворах или базах с навесами, а зимой — в упрощенных конюшнях. Откормочные площадки оборудуют автопоилками и деревянными или бетонными кормушками в виде корыт шириной 70—80 и глубиной 30—40 см, которые устанавливают у стен или в 1,5—2 м от них (чтобы остался кормовой проход). Длину кормушек принимают из расчета 0,6—0,7 пог.м на животное. На открытых площадках кормушки устанавливают так, чтобы доступ к ним был с обеих сторон. Ширина их при этом должна быть 0,9—1 м. В отдельных кормушках постоянно держат минеральную подкормку из расчета 30—40 г на животное в сутки. При откорме большого количества лошадей их содержат без привязи группами по 50— 100 голов с учетом возраста и упитанности. Перед постановкой на откорм проводят дегельминтизацию животных.

Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время
Уведомить о поступлении

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Диссертация — 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

240 руб. | 75 грн. | 3,75 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Автореферат — 240 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Содержание к диссертации

I. Обзор литературы 7

1.1. Поведение табунных лошадей 8

1.2. Поведение и продуктивность сельскохозяйственных животных в условиях промышленного животноводства 14

а) адаптивное поведение 17

б) кормовое поведение . 20

в) социальное поведение 22

г) двигательная активность 25

д) типологические особенности высшей нервной деятельности лошадей и их продуктивность. 27

1.3. Откорм лошадей 30

1.4. Мясная продуктивность, морфологический состав конских туш и химический состав мяса 34

II. Материал и методика

II.І. Место и условия проведения опытов 39

II.2. Методика исследований 45

III. Собственные исследования

III.1. Индивидуальные особенности поведения жеребчиков различного типа ВЕЩ , 67

III.2. Адаптивное и кормовое поведение 72

III.3. Социальное поведение 86

III.4. Двигательная активность 92

III.5. Перевариваемость питательных веществ рациона 95

III.6. Динамика живой массы и среднесуточных при ростов 102

III.7. Мясные качества, морф логический и химический состав конских туш после откорма 112

ІV. Экономическая эффективность откорма лошадей 124

Предложения производству 130

Список использовангои литературы 131

Введение к работе

В Продовольственной программе СССР на I98I-I985 гг. и на период до 1990 года, принятой на майском (1982г.) Пленуме ЦК КПСС, записано: «. довести среднегодовое производство мяса ( в убойной массе) в одиннадцатой пятилетке до 17-17,5 млн.т и в .двенадцатой пятилетке — 20-20,5 млн.т». При этом предусматривается увеличение мясных ресурсов и за счет развития коневодства.

Одним из крупных резервов увеличения производства конского мяса является организация промышленного откорма лошадей, предназначенных для реализации на мясо. В последние годы в Казахстане этот способ производства конины получает все большее распространение. Целым рядом исследователей накоплен значительный материал по вопросам мясной продуктивности лошадей на откорме.

Однако известно, что без знания поведения животных нельзя создать им оптимальные условия кормления и содержания, а значит и увеличить производство животноводческой продукции, повысить производительность труда. Самое серьезное внимание уделяется изучению вопросов этологии в специализированных хозяйствах промышленного типа.

За сравнительно короткий срок ( 15-20 лет) в нашей стране и за рубежом проведены многочисленные исследования, посвященные изучению поведения сельскохозяйственных животных и его взаимосвязи с продуктивностью. В мясном коневодстве эти вопросы до сих пор остаются малоизученными..

Рациональная организация и управление поведением лошади в условиях откормочного комплекса, в связи с изучением разнообразных поведенческих актов, имеет немаловажное практическое значение, поскольку продуктивность лошадей, как и продуктивность всех сельскохозяйственных животных, в определенной мере зависит от характера их поведения в конкретных условиях среды.

Рядом авторов ( Ю.Н.Барминцев, 1951; И.Н.Нечаев, 1965; 1982; Н.В.Анашина , И.Н.Нечаев, 1982) были изучены основные аспекты этологии табунной лошади и практическое их применение в мясном коневодстве. Однако на сегодняшний день особенно мало сведений по этологии лошади при стационарном откорме в условиях большой концентрации поголовья.

Преаде всего , крайне необходимы для практики коневодства знания желательного типа высшей нервной деятельности лошадей с тем, чтобы вести селекцию на размножение животных, проявляющих наибольшую продуктивность в условиях комплексов. Как научный, так и практический интерес представляют адаптационные особенности лошадей к условиям крупногруппового содержания, взаимосвязи жизненных проявлений с мясной продуктивностью, переваримость питательных веществ рациона и социальное поведение лошадей при откорме» Ответ на поставленные вопросы позволит найти наиболее рациональное технологические решения, способствующие получению высокой продуктивности в условиях промышленного откорма.

Поведение табунных лошадей

Наибольший интерес в связи с темой наших исследований представляют материалы о поведении табунных лошадей, так как комплектование откормочных площадок ведется за счет конского поголовья, выращенного в пастбищно-тебеневочных условиях. Этому вопросу в доступной нам литературе посвящено лишь несколько работ, поэтому мы приводим их краткое содержание.

Профессор Ю.Н.Барминцев (1951) одним из первых методом полных суточных хронометражей изучал поведение лошадей в табунных условиях. Эта методика позволила изучить множество биологически ценных натуральных рефлексов и экологических особенностей поведения. Автор установил некоторые особенности поведения лошадей на пастбище в зависимости от их породы, возраста, упитанности и температуры воздуха. Так, лошади более низких кондиций затрачивали большее время на поедание корма. Взрослые кобылы паслись дольше, чем жеребята. Казахские лошади типа джабе затрачивали на пастьбу на I час 36 мин больше времени, чем верховые помеси. В зимнее время лошади тратили на потребление корма 17 час. 24 мин., а в летнее время — только 10 час. 30 мин.

Путем неоднократных длительных наблюдений автору удалось установить периоды отдыха табунных лошадей: в ночное время лошади отдыхают трияды, а днем периодичность и продолжительность их зависит от температуры воздуха: чем она выше, тем продолжительнее отдых. Отмечено, что при температуре воздуха свыше 25-26С и при отсутствии ветра организм лошади плохо справляется с теплоотдачей и температура тела начинает повышаться. Именно поэтому в жаркие дни лошади совершенно не пасутся.

И.Н.Нечаев (1965) пишет, что в период, когда пастбищная растительность самая питательная, табунные лошади пасутся большую часть суток, отсюда интенсивность прироста живой массы. Время высыхания пастбищной растительности совпадает с периодом, когда лошади из-за высоких температур и насекомых пасутся меньшую часть суток. Поэтому летом наблюдается либо стабилизация живой массы, либо ее снижение.

Автор отмечает, что более интенсивно лошади потребляют корм между 18 и 6-ю часами и менее охотно — с 6 до 18 часов. С наступлением прохлады лошади поедают траву почти непрерывно, в дневное же время, когда температура воздуха высокая, пастьба протекает менее интенсивно.

В работе «Зоотехнические основы технологии табунного мясного коневодства» И.Н.Нечаев ( 1983 ), обобщая собственные исследования в области табунного коневодства на протяжении последних 25 лет, выделяет стадное, половое, материнское, кормовое поведение, а также целый ряд комфортных реакций в связи с температурой воздуха, атмосферными осадками, многие реакции, связанные с мигращонным поведением, привязанностью к определенным местам выпаса и т.д., раскрывает возможности их широкого использования в технологии ведения этой отрасли.

Непосредственные причины отдельных аспектов поведения якутских лошадей путем многократных наблюдений установлены М.Ф.Га-бышевым (1972). В частности он указывает, что в период осенней нажировки взрослые лошади затрачивают на разгребание снега в сутки 30 мин. (2,1$ ко всему времени суток), на добывание и поедание корма — 9 час. (37,5$), на передвижение — 2 часа (8,3%), на отдых — 12 часов (52,1%). При сильных морозах существенно изменилось и поведение лошадей. Уменьшилось время, идущее на отдых, резко возросла интенсивность передвижения, что автор связывает с необходимостью «. согревания тела».

Классификация систем поведения имеет принципиальное значение для теоретических представлений о поведении сельскохозяйственных животных и практической работы по его изучению.

В этой связи большой интерес представляет работа Л.М.Бас-кина (1976), где автор на основе собственных наблюдений, имеющихся литературных источников, рассказов табунщиков смог классифицировать основные поведенческие реакции у лошадей.

С помощью суточных хронометражей Л.М.Баскиным (1976) установлено, что взрослые лошади в условиях тургайских сухих степей непосредственно на пастьбу затрачивают 9 час 30 мин., делая за это время в среднем 12780 щипков ( в I мин. — 36+7,7 щипков), ритм поведения лошадей разного пола и возраста существенно различаются.

В главе «Формирование новых навыков» автор придает большое значение возрасту животных, в вопросах приучения к необычному корму, в замене практически всех элементов естественной обетановки у животных в условиях промышленных животноводческих комплексов .

Н.В.Анашина , И.Н.Нечаев (1982) считают, что механизм индивидуального приспособления путем выработки условных рефлексов при обучении возник в процессе эволюции в качестве необходимой составляющей в комплексе с наследственной формой поведения. Табунные лошади, разводимые у нас в стране в условиях круглогодового пастбищного содержания, ближе других видов стоят к популяциям диких животных. Поэтому у современных табунных лошадей с полным успехом можно наблюдать формы жизни и поведения, свойственные их далеким предкам, когда совместный способ существования выработал у-них целый комплекс принципов общественного поведения с рядом разрешающих и запрещающих форм поступков.

Мясная продуктивность, морфологический состав конских туш и химический состав мяса

Сведения о мясной продуктивности лошадей в отечественной литературе стали появляться сравнительно давно.

Так, М.Струговшиков (1867), А.Соколов (1882), В.Д.Орлов (1891), Н.П.Савваитов (1897) и др. приводят данные о содержании белка, жира, указывающие на высокую калорийность конины.

Однако планомерные научные исследования, направленные на изучение мясной и молочной продуктивности лошадей различных пород с выявлением перспективных для массового разведения, получают развитие лишь в начале пятидесятых годов. Именно в этот период появилась реальная возможность использования лошадей в качестве продуктивных животных.

Ю.Н.Барминцев (1954) приводит результаты убоя казахской кобылы типа джабе с выходом туши 58 %. И.М.Горячковский, А.М.Атемасова (1955) определили, что живая масса казахских лошадей после нагула и выдержки составила в среднем 336 кг, масса туши и внутреннего сала — 173 кг, убойный выход — 51,48%. В туше содержалось 73,3% мякоти, 2,2% — сала и 20,7 % костей. Профессор Ю.Н.Барминцев в своей работе «Эволюция конских пород в Казахстане» (1958) отмечает, что мясо молодых откормленных лошадей сочно и обладает приятным вкусом, старые же рабочие лошади дают грубоволокнистое мясо со специфическим запахом». Ю.Н.Барминцев и И.Н.Нечаев (1959),характеризуя мясную продуктивность казахских лошадей и их помесей, установили, что жеребята в полу —:годовалом возрасте дают тушу весом около 100 кг с низким содержанием жира ( менее 3%), За последующий год живая масса молодняка увеличивается примерно на 140 кг, а выход мяса -на 75 кг в расчете на I голову. К 2,5 годам масса тела возрастает еще на 70,кг, а масса туши — на 42-45 кг и заметно меняется качество мяса. В туше 2,5 — летнего молодняка содержится 9,2-11,6 % жира. Высокие питательньш качества конины подтверждались и объективными данными химических анализов. Ю.В.Курапов ( 1970), Н.В.Анашина, Г.Ф.Сергиенко, А.Д.Малиновская (1974) , В.Х.Садыков (1981) сообщают, что в мясе лошадей в зависимости от упитанности , сорта и возраста содержится 69-76 % влаги, 18,1-26,1 % белка, 1,0-15,56 % жира, 0,85-1,45 % золы. Калорийность его составляет 1386-4922 больших калорий в I кг мяса без костей. Особенно высокой калорийностью отличаются отдельные отрубы конских туш. Так, по данным Ю.Н.Барминцева (1963),Б.Х.Садыкова, М.Т.Адильбекова (1972), жал и казы содержат 13,46-27,6 % влаги, 6,52-13,32 $ белка, 47,3-79,2 $ жира, 0,15-0,8 $ золы и калорийность их составляет 6356-7934 килокалорий. Многие отечественные исследователи посвятили свои работы вопросам изучения мясной продуктивности лошадей после краткосрочного интенсивного откорма. М.Н.Борисов, П.А.Федотов (1967) отмечает, что казахские лошади типа джабе после откорма в возрасте 2,5 года имеют калорийность мяса: в не сорта (казы, жал) — 4922 ккал, I сорт — 3230, П сорт — 2835, Ш — 1540 ; в 1,5 года — соответственно 3745,2441, 1663; в 6-7 месяцев — 2746; 1741; 1548; 1347 ккал. Б.Х.Садыковым, М.Т.Адильбековым (1971) в откормочном совхо -зе «Аягузский» Семипалатинской области проведен откорм лошадей разных возрастов. Продолжительность опыта составила 62 дня. Прирост живой массы за период откорма у взрослых лошадей составил 17,9$, у молодняка — от 13,7 до 24.4$. Данные контрольных у бо ев показали, что откормленные лошади дают высокий выход мяса — от 54 до 58$. Выход пищевых субпродук-тов, в зависимости от возраста лошадей, увеличивался с 17 до 30 кг. Авторами установлено, что в тушах молодняка больше содержится костей и меньше жилованного мяса. В среднем на одну голову получено 19,8 кг казы, 0,8 кг жала и 6,7 кг сурета, что к весу туши составляет соответственно 10,7; 0,5; 4,8 и 3,6$. Т.Умургалиев, Г.Грушевский (1972) пишут, что после 50-дневного откорма разновозрастных лошадей казахской породы масса туши годовиков составила 135,5 кг ( убойный выход — 53,1$), двухлеток — 177 кг (57,4$) , трехлеток — 196,5 кг ( 53,6$), взрослых — лошадей — 204 кг (55,6 $). Химический и морфологический состав мяса молодняка разных возрастных групп на откормочной площадке был изучен М.Г.Дадебае-вым ( 1975). Автор отмечает, что если у молодняка 7-8 месячного возраста в мясе содержалось 74,02% влаги, 4,58% жира, 20,34 % белка и калорийность составляла 1594 ккал, то у молодняка 1,5 — летнего возраста эти показатели составили соответственно 72,32; 6,8; 19,83% и 1776 ккал ( при 60-дневном откорме) и у молодняка 2,5-летнего возраста — 67,93; 11,31; 19,68% и 2197 ккал ( при 45-дневном откорме).Уменьшение содержания влаги, белка, увеличение количества жира и повышение калорийности мяса наблюдалось при большей продолжительности откорма. Животные контрольных групп перед убоем имели низкую упитанность и, как следовало ожидать, химический анализ мяса показал низкое содержание жира, низкую калорийность и высокое содержание влаги и белка. Морфо логические исследования показали, что в/тушах молодых жтвотных по сравнению с тушами животных более старшего возраста наблюдалось относительно больше костей и соединительной ткани, чем мышечной и жировой. Недостаточное питание на зимних пастбищах задержало у жеребчиков контрольных групп рост мышечной и жировой тканей, однако у них отмечен незначительный рост костей и соединительной ткани.

Место и условия проведения опытов

Исследования по определению типологических особенностей высшей нервной деятельности жеребчиков и их поведения в условиях пастбищного содержания проводили в совхозе «Оймаутский» Бай-ганинского района Актюбинской области. Определение типа ВИД табунных жеребчиков и изучение их поведения проводили на лошадях казахской породы. Основой выбора именно этой породы послужил тот факт, что в откормочные хозяйства Казахстана наибольшее количество лошадей поступает из степных райнов республики, в основном, содержащиеся в табуне.

Табунные лошади в Байганинском районе /Актюбинская область/ — содержатся группами /табунами/ только на пастбищных кормах в течение всего года.

Уход за лошадьми ограничивается, в основном, сменой пастбищ и охраной поголовья. Поят лошадей из скважин. Подкармливают их только во время гололеда, когда лошади не в состоянии добыть себе корм из под толстого слоя льда.

Коневодство этого района представлено, в основном, местными лошадьми, отличающимися высокой приспособленностью к природно-климатическим условиям зоны. Весь производящий состав в табунах состоял из местных казахских лошадей. Основным недостатком этих лошадей является низкая мясная продуктивность и позднеспелость. Швая масса подопытных 2,5 летних жеребчиков приведены в приложении 1,2,3,4. Их упитанность соответствовала лишь второй категории.

Экспериментальные исследования по изучению поведения молодняка лошадей при крупногрупповом стационарном содержании проводились в Талгарском откормочном пункте Алма-Атинской области, где внедрен промышленный откорм с использованием отходов пищевой промышленности — барды (рис.1).

Пункт имеет открытые откормочные площадки; приемно-сдаточ-ные отделения с весовой, загоны, расколы и 2 погрузочно-разгру- ( зочные эстакады; кормоцех и склад для хранения концентрирован- / ных кормов, механическую мастерскую и другие объекты. Произвол- / ственные объекты расположены в определенной последовательности S с учетом технологического процесса и сокращения расстояний транспортировки кормов, навоза. Территория конеоткормочного пункта / размещена на площади в 10 га, покрыта асфальтом и обнесена забором из бетонных панелей.

Открытые площадки для откорма лошадей обнесены изгородью из труб. Между площадками устроены кормовые проходы, вдоль которых установлены бетонные кормушки. Содержание лошадей на откорме беспривязное (рис.2). Продолжительность откорма определяется упитанностью и воз- / растом животных, поставленных на откорм. Для взрослых лошадей он длится 45-70 дней, а молодняка в возрасте 2-3 лет — 100-120 дней. Процессы откорма полностью механизированы. Грубые корма, измельченные на ИРТ-І65, раздаются прицепным тракторным кормораздатчиком ПТУ-Ю-К, комбикорм — кормораздатчиком КУТ-3. Барда в кормушки подается с Талгарского спиртзавода самотеком бардоводопроводом длиной 139 м. В зимнее время бардоводопро-вод не замерзает, так как температура барды + 40С. При строительстве бардоводопровода использован рельеф местности, имеющий уклон от спиртзавода к откормплощадке с разностью высот в 28 м. Совмещение транспортировки барды и воды по одному и тому же трубопроводу позволило избежать строительства отдельного водовода. Барда по бардоводопроводу транспортируется два раза в течение суток — утром и после 14 часов, затем промывается водой. На откормочном пункте бардоводопровод имеет распределительный колодец, откуда барда направляется в установленные на высоте 8 м бардонапорные емкости, состоящие из 4 металлических чанов по 12,5 куб.м (рис.3). Откорм лошадей ведет бригада кормачей в соответствии с распорядком дня (таблі). После разлива в кормовые колоды теплой барды задавались измельченные на ИРТ-І65 грубые корма и комбикорм. При этом происходит запаривание грубых кормов, что способствует лучшей поедаемо сти мешанки. Район откормочного пункта расположен в зоне резко континентального климата. Здесь наблюдаются большие колебания температур воздуха как по сезонам, так и по месяцам года. Так, в зимние месяцы — декабре, январе, феврале — температура воздуха колеблется от +10 до -24С, в мае — от +35 до 7С, в октябре температурные колебания могут составлять от +35 до -19С. Сумма положительных среднесуточных температур выше ЮС составляет 2100-3000. Безморозный период составляет 140-170 дней. Устойчивый снежный покров в этом районе устанавливается во второй декаде ноября. Освобождение полей от снега наблюдается во второй декаде марта. Самый холодный месяц — январь. Среднегодовая температура в январе колеблется в пределах от -6,2 до -12С. Годовое количество осадков — около 600-620 мм, из которых большая часть приходится на теплое время (Агроклиматический справочник, 1961; Рекомендации по сельскому хозяйству, Алма-Атинской области, 1978).

Индивидуальные особенности поведения жеребчиков различного типа ВЕЩ

В период проведения опытов по определению типа высшей нервной деятельности у табунных лошадей установлено, что существуют определенные закономерности, т.е. конкретные совокупности признаков которые свойственны в отдельные дни лошадям каждого типа нервной системы. Так, в отличие от жеребчиков сильных типов ВВД их сверстники со слабым типом в первый день проведения экспериментов в обстановке опытного манежа, отличались частыми признаками внешнего торможения / вздрагивание кожи, частые повороты головы, пугливость/.

Жеребчики с достаточной силой и уравновешенностью нервных процессов во-второй день, разнились лишь по четкости линий с первых же подходов. Животные с сильным уравновешенным инертным типом ВВД отличались от сверстников с более подвижным нервным процессом, кривизной пути и сравнительно большей продолжительностью рефлекторного подхода во времени.

Лощади, в последствии отнесенные к сильному неуравновешенному типу ВВД, характеризовались, особенно в последних подходах, сильным двигательным возбуждением, препятствующим нормальному течению условно-рефлекторной деятельности.

Отсутствие корма в третий день, в обычной /правой/ кормушке по разному действовало на лошадей каждого типа нервной системы. Часть лошадей /затем отнесенных к слабому типу ВВД/ оказалось не в состоянии разрешить эту задачу, то есть найти кормушку с овсом. Они застывали у пустой кормушки, начинали ходить по манежу, их «встреча» с кормом была, как правило, случайной.

Лошади с неуравновешенной нервной системой обычно реагировали резким броском, ударами копыта. Затем те из них, у которых внешнее торможение все же достаточно сильное, переходили к левой кормушке, а другие начинали возбужденно бегать по манежу. Лошадь сильного уравновешенного подвижного типа на отсутствие корма в правой кормушке проявляла усиление ориентировочной реакции и быстро переходила к левой.

У лошадей сильного уравновешенного инертного типа этот процесс происходил медленно, вяло. Если лошадь долго стояла над правой кормушкой, то по истечении минуты ее переводили к левой кормушке, давая ей возможность взять корм и уйти. Следующий пуск еще более ясно выявлял различия в поведении.

Наблюдения четвертого дня показали, что животные сильных уравновешенных /подвижный, инертный/ типов нервной системы преимущественно подходили к левой кормушке, то есть к той стороне, где в конце третьего дня был корм. А у лошадей других типов это было выражено в меньшей степени.

У лошадей с неуравновешенной нервной системой нарастание активности возбудительного процесса не всегда позволяло довести этот опыт до конца. В моменты «обратной» переделки они перевозбуждались, что само по-себе свидетельствовало о типе их нервной системы. Таким образом, проведенные исследования по определению типа высшей нервной деятельности табунного молодняка в условиях экспериментального манежа позволяют заключить, что для лошадей сильного уравновешенного подвижного типа ВЩ характерно быстрое образование четких и устойчивых условно-рефлекторных связей, их активность, а также быстрая и четкая перестройка. Их поведению свойственна повышенная двигательная активность, проявляющаяся в экспериментах активностью аллю-ров /рысь, галоп/, быстрота нарастания возбуждения при образовании условно-рефлекторной связи, возбужденное состояние перед пуском к корму./См.приложение 5/.

У лошадей сильного уравновешенного инертного типа ВВД условно-рефлекторная связь образуется сравнительно медленно с множеством дополнительных пусков, для условно-рефлекторных подходов бывает характерной кривизна пути. То же самое имеет место и при одинарных переделках стереотипа, а двойная переделка является для них непосильной. Еще одна важная деталь: у этих лошадей отсутствуют те признаки силы возбудительного процесса, которые тесно связаны с необходимостью его быстрого развития,то есть у них не наблюдаются наиболее активные аллюры условно-рефлекторных подходов /рысь, галоп/, отсутствует систематическое нарастание скорости /уменьшение времени/ от одного условно-рефлекторного подхода к следующему. При этом сила нервной системы, ее устойчивость к действию внешних раздражителей, выражена в полной мере./См.приложение 6/.

Животным с сильным неуравновешенным типом ЬЩ свойственны с трудом образующиеся условные рефлексы и их нестабильное функционирование, прерывающиеся двигательным перевозбуждением животного. Сила дифференцировочного торможения были недостаточными для осуществления переделок стереотипа. Условно-рефлекторная деятельность протекала неуравновешенно с постоянным преобладанием возбудительного процесса над тормозным, вследствие чего обратная переделка стереотипа осуществлялась нечетко, а одинарные были выполнены./См.приложение 7/.

ФЕРМЕР
8 (927) 047-9070
Вид животного: Лошади
Татарстан, Рыбная Слобода
1) Кобылы крытые тяжеловозом спокойные в количестве 22 головы
145 руб/кг.(каждая примерно 500кг).
2) Жеребята полутяжики 20 шт. 155руб/кг.(примерно 200кг).
3)Полторашки с откорма 25 шт. 140руб/кг.(примерно 300кг).
Есть одинарные весы, мощный раскол и эстокада.
https://www.avito.ru/rybnaya_sloboda/drugie_zhivotnye..

Сергей
8 (905) 906-60-92
Кемерово
Вид животного: Лошади
Продаю лошадей цена договорная! есть на продажу орловские рысаки!
https://www.avito.ru/kemerovo/drugie_zhivotnye/prodaz..

Лошади с откорма
продавец
8 (950) 218-28-60
Омск
Вид животного: Лошади
продам трех кобыл с откорма цена договорная. 8 девятсот62 ноль57 двадцать9 тридцать1
https://www.avito.ru/omsk/drugie_zhivotnye/loshadi_s_..

Продажа лошадей
Шамиль Рифович
8 (927) 329-33-44
Башкортостан
Вид животного: Лошади
Племенной репродуктор 000 «Башагроген» реализует лошадей живым весом:
1. Жеребчиков 2015 г.р 130 рублей за 1 кг.жив.веса, 11 голов (+ — 300 кг.)
2. Кобылы 2010-2013 г.р. 120 рублей за 1 кг.живого веса, 26 голов.(+ — 450 кг.)
3. Пони-клиппер 2012 г.р. добронравная, обученная 60000 т.р.
Большой и хороший выбор.
В наличии жеребцы — производители 3 головы.(обмен и/или продажа) 100 000 р.
Рассмотрим варианты обмена на овес.
Плем.сведетельства, вен. документы в наличии.

Лошади
хозяин
8 (965) 623-56-36
Татарстан, Набережные Челны
Вид животного: Лошади
Лошади местной породы, обученные. Двухлетки, трёхлетки , с откорма. Жеребята 2015 года. Цена договорная.

Продам лощадей
Александр
8 (908) 944-42-24
Кемеровская область, Гурьевск
Вид животного: Лошади
Продам лошадей цена 70000 рублей, жеребенок 25000 рублей. Оптом. Все вопросы по телефону.

Закупвем скотину
Продавец
8 (961) 344-03-82
Киров
Вид животного: С/х животные
бычков телок жеребец лошадей

Откормленые хорошо упитанные лошади
Али
8 (937) 917-25-86
Пензенская область, Средняя Елюзань
Вид животного: Лошади
Откормленные лошади 40 голов,хорошо упитанные,жирные,цена договорная.
https://www.avito.ru/srednyaya_elyuzan/drugie_zhivotn..

Лошади
Николай
8 (929) 262-26-00
Тюмень, р-н Центральный
Вид животного: Лошади
Продам Жеребят жирных возраст 2 года
https://www.avito.ru/tyumen/drugie_zhivotnye/loshadi_..

Лошади с откорма
Форекс
8 (904) 826-73-27
Омск
Вид животного: Лошади
продаю двух кобыл. Возраст 5 лет.
стоят на откорме более 4-х месяца. Мясо не желтое (на выпасах не были, стоят в клетке)
находимся в Одесском районе село Одесское
https://www.avito.ru/omsk/drugie_zhivotnye/loshadi_s_..

Продаю лошадь
айслу
8 (929) 788-52-42
Волгоград
Вид животного: Лошади
продаю лошадей разных возрастов.цена договорная.

Лошади с откорма
Владимир
8 (908) 115-33-19
Омск, р-н Кировский
Вид животного: Лошади
Лошади с откорма 100 дней Вышка
https://www.avito.ru/omsk/drugie_zhivotnye/loshadi_s_..

Лошади
Евгений
8 (937) 798-33-09
Самарская область, Большая Черниговка
Вид животного: Лошади
ПРОДАЮТСЯ ЛОШАДИ РАЗНЫХ МАСТЕЙ И ПОРОД
ЕСТЬ В НАЛИЧИИ ЖЕРЕБЯТА ,ЖЕРЕБЦЫ И МАТКИ
ВСЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕЛЕФОНУ.
https://www.avito.ru/bolshaya_chernigovka/drugie_zhiv..

Лошади
specman
8 (905) 933-58-85
Новосибирск, м. Заельцовская
Вид животного: Лошади
— Орловские
— Рысистые
— Полукровные.
ЦЕНА ДОГОВОРНАЯ. Подробная информация по телефону.
ЦЕНА ДОГОВОРНАЯ. Звоните, интересуйтесь.
ЦЕНА ЗАВИСИТ ОТ ВАШИХ ПРЕДПОЧ

Мясное коневодство издавна широко используется населением ряда областей и республик (Якутской, Бурятской, Башкирской, Калмыцкой, Татарстана). Лошадей в этих краях разводят табунным способом.

Лошади мясных пород неприхотливы, они могут обходится без водопоя и использовать пастбищные угодия, которые недоступны для крупного рогатого скота. Лошади мясных пород обладают хорошими мясными качествами, высокой молочностью. Лошади мясных пород легко наращивают жир и отлично переносят суровые зимы. Табунное разведение лошадей не требует больших финансовых затрат на строительство помещений и производство кормов.

От одной табунной конематки ежегодно можно получать по 1. 5-2 ц. мяса в живой массе. Себестоимость производства единицы продукции в коневодстве в 2-3 раза меньше, чем в мясном скотоводстве. Лошадей мясного типа рекомендуется кормить зерном (кукуруза, ячмень, овес), специальными комбикормами, запаренной соломой, мучнистыми кормами. Постоянное обеспечение поваренной солью и питьевой водой, это обязательное условие при откорме и нагуле животных. Когда лошадей начинают откармливать им дают объемистые грубые и сочные корма. В заключении откорма лошадям скармливают концентраты в дробленом и плющеном виде. В теплое время года откорм лошадей проводится групповым способом.

Лошадей кормят на открытых площадках под навесами. В зимнее время лошадей откармливают в конюшнях упрощенной конструкции. Наилучших экономических результатов в мясном коневодстве достигают в крупных специализированных хозяйствах, на фермах, где содержится большое количество животных. Оптимальным возрастом лошади,для убоя на мясо, считает 2,5 – 3 года. В этот период масса лошади составляет 320-370 кг. При наличии в хозяйстве хороших пастбищных угодий и страховых запасов кормов, выращивание молодняка до 2,5 летнего возраста, бывает очень эффективным. Если погодные условия неблагоприятны, а зима продолжительна и сурова, то целесообразнее реализовать животных на мясо в возрасте до 1 года. При разведении лошадей в отрасли мясное коневодство, используют кобыл улучшенных местных пород. В племенной состав мясного производство, по ряду причин, не попали кобылы новоалтайской породы.

Из Новоалтайской породы и советских тяжеловозов, используются только жеребцы, в качестве улучшителей. Самые распространенные породы, для мясного коневодства, являются кобылы алтайской породы. Технология содержания жеребцов породы советский тяжеловоз, в мясном коневодстве та же, что и у новоалтайской породы. Только жеребцов советской тяжеловозной породы приходится отбивать гораздо раньше ( по первому снегу). Поместные новоалтайские жеребята намного крупнее и упитаннее местных пород. При хорошей упитанности убойный выход от новоалтаских жеребцов составляет 68-60%. За счет низкой себестоимости производства, что обусловлено круглогодичным кормлении животных подножным кормом, достигается хорошая экономическая эффективность в мясном коневодстве.

Если не брать в расчет жеребцов породы советский тяжеловоз, то расход грубого корма не большой. При содержании лошадей новоалтайской породы не требуются капитальные сооружения. Основные затраты в мясном табунном коневодстве – это заработные платы персоналу. Изделия из конского мяса обладают ценными вкусовыми качествами. Конское мясо перерабатывается в высококачественные копчености, консервы, кулинарные изделия, колбасные изделия. Продукция из конского мяса пользуется большим спросом.

Откорм и нагул лошадей

Откорм взрослых лошадей и молодняка производится с целью улучшения их упитанности и убойных кондиций. К тому же выбракованные на мясо лошади нередко, в особенности после зимовки, имеют недостаточную упитанность. Организационные вопросы откорма лошадей в настоящее время решаются по-разному. Многие колхозы и совхозы сами проводят откорм небольшого количества выбракованных лошадей. Более эффективным является откорм в специализированных хозяйствах, а также на базах, созданных по принципу межхозяйственной кооперации. Основная задача откорма — получение высоких среднесуточных приростов живой массы — обеспечивается достаточным уровнем кормления на протяжении всего периода откорма. При этом общая питательность рационов составляет 2,5 — 3,0 кормовые единицы на 100 кг живой массы лошади, на 1 кормовую единицу должно приходиться 80 — 100 г переваримого протеина. Рациональная организация откорма позволяет получать 800 — 1000 г среднесуточного прироста живой массы при расходе 6,5 — 10 кормовых единиц на 1 кг прироста. Откорм должен быть интенсивным, тогда эффективность его возрастает. Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что лошади любого возраста хорошо откармливаются и что для этой цели используют самые разнообразные корма: концентраты, сено, сенаж, силос, жом, картофель, барду и другие. Промышленный откорм лошадей обеспечивает высокие производственные показатели. Так, на Талгарском откормочном пункте Алма-Атинской области промышленный откорм лошадей осуществляют с использованием хлебной барды, комбикорма, соломы и сена при одновременной постановке около 2000 лошадей. Животных содержат однородными группами, сформированными с учетом живой массы, возраста и упитанности. Все процессы по подготовке и раздаче кормов механизированы. В зависимости от начальной упитанности откорм лошадей длится 35 — 60 дней. Нагул практикуется в основном в табунном коневодстве. После зимы и летней жары лошади заметно худеют. Реализуют таких лошадей на мясо только после нагула. В зоне сухих степей, полупустынь и пустынь нагул лошадей проводят осенью и весной, а в горных районах — летом. В зависимости от зоны и продуктивности пастбищ нагул заканчивают за 1 1/2 — 3 месяца. Весной сдают на мясо взрослых лошадей (средний возраст выбраковки 13 — 14 лет), осенью — молодняк 1 1/2 и 2 1/2 лет и частично взрослых лошадей, выбракованных перед зимовкой. На горных пастбищах летом нагуливают и сдают взрослых лошадей и молодняк.

admin

Наверх