Лошади не парнокопытные

Непарнокопытные (Perissodactyla) — отряд крупных и очень крупных наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных (Artiodactyla) для них характерно нечётное число пальцев, образующих копыта. Отряд содержит три современных семейства — лошадиных (Equidae), носорогов (Rhinocerotidae) и тапировых (Tapiridae), которые вместе насчитывают 17 видов.

Из-за приспособления к разным средам обитания, у непарнокопытных со временем возникли значительные различия в строении тела. Общие черты существуют в строении конечностей и зубов. Все современные и подавляющее большинство вымерших видов являются довольно крупными животными. Представители семейства носорогов являются вторыми по величине наземными млекопитающими после слонов. Вымерший парацератерий, безрогий носорог эпохи олигоцена, даже считается самым крупным наземным млекопитающим всех времён. Некоторые ранние представители отряда, такие как пралошадка гиракотерий, были однако небольшими по величине, достигая высоты в холке лишь 20 см. За исключением некоторых искусственно выведенных карликовых пород лошадей, современные непарнокопытные достигают длины тела от 180 до 420 см, а их вес составляет 150—3500 кг. Варьирует и их волосяной покров. В то время как у носорогов он редок и компенсируется толстым эпидермисом, у тапиров и лошадей более густая короткая шерсть. Большинство видов окрашены в серый или коричневый цвета. Для зебр, однако, характерны чёрно-белые вертикальные полосы. Похожий горизонтальный рисунок можно увидеть у детёнышей тапиров.

Основная нагрузка передних и задних конечностей приходится на центр, из-за чего самым длинным пальцем у всех видов является третий. Остальные пальцы в той или иной степени атрофировались, менее всего у тапиров. Эти животные из-за мягких почв в своей среде обитания имеют по четыре пальца на передних ногах и по три на задних. У лошадей атрофированность боковых пальцев зашла наиболее далеко, у них имеется всего один палец. На краях конечностей копыта, которые однако лишь у лошадей покрывают пальца полностью. У носорогов и тапиров копытами покрыта только передняя часть ноги, а нижняя сторона мягкая. У носорогов ступня довольно мягкая.

В конечностях уменьшены бедренная и малоберцовая кости, у лошадей они срослись с большеберцовой костью. Исключительной чертой непарнокопытных является особый сустав между таранной и ладьевидной костью, который сильно ограничивает их подвижность.

У непарнокопытных, как правило, продолговатая голова, отличающаяся в первую очередь длинной верхней челюстью. Разные формы челюстного аппарата отдельных семейств происходят от различного строения кости Praemaxillare. На слёзной кости имеется нарост, вдающийся в глазницу. Уникален широкий контакт между слёзной и носовой костью. У видов, питающихся преимущественно травой, челюсти особо массивные. Челюстный сустав расположен довольно глубоко, а нижняя челюсть увеличена.

У носорогов по одному или двум рогам, которые, в отличие от рогов парнокопытных, состоят не из кости, а из кератина.

Количество и строение зубов варьирует в зависимости от питания. Резцы и клыки могут быть очень малыми либо отсутствовать вовсе, как у африканских видов носорогов. У лошадей клыки имеются обычно только у самцов. Из-за продолговатой верхней челюсти между передними и боковыми зубами существует пространство, называемое диастема. Премоляры развиты обычно как моляры. Поверхность и высота моляров сильно зависит от того, питается ли животное больше мягкой листвой или жёсткой травой. На каждой половине челюсти имеются от трёх до четырёх премоляра и по тр моляра.

Строение пищеварительного тракта непарнокопытных сильно отличается от его строения у парнокопытных, которые также являются растительноядными животными. Непарнокопытные, как и грызуны, переваривают пищу главным образом в толстой кишке. В отличие от парнокопытных, желудок однокамерный и построен относительно просто. Пищеварение проходит в очень крупном аппендиксе, который у лошадей вмещает до 90 л, и в двухпетельной ободочной кишке (Colon). Кишечник очень длинный и может достигать у лошадей 26 м. Использование питательности пищи довольно низкое. Это вероятно является причиной того, что не существует малых непарнокопытных, так как у крупных животных потребность в пище на кг массы ниже, а соотношение поверхности к объёму выгоднее в плане теплосберегаемости. В области мочеполовой системы самки охарактеризованы «двухроговой маткой» (Uterus bicornis). Яичники расположены у носорогов и тапиров в своеобразном «кармане» брюшины (Peritoneum), у лошадей они находятся частично вне его. У самцов тапиров и носорогов яички находятся внутри туловища, мошонка есть только у лошадиных.

Современный ареал распространения непарнокопытных состоит лишь из небольшой части исконного ареала, охватывавшего почти всю сушу Земли. Дикие представители непарнокопытных сегодня обитают в Центральной и Южной Америке, в Восточной и Южной Африке, а также в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. В Северной Америке они вымерли около 10 тысяч лет назад, в Европе — в XIX веке, когда вымер последний тарпан. Охота и сокращение жизненного пространства привели к тому, что и сегодняшние дикие виды встречаются лишь в разрозненных реликтовых популяциях. В отличие от них, домашние лошади и домашние ослы обрели широкое распространение по всему миру и встречаются в наши дни в том числе и в регионах, где изначально не существовало непарнокопытных, например в Австралии.

В зависимости от среды обитания различные виды непарнокопытных ведут различный образ жизни. Они преимущественно активны в сумеречное или ночное время. Тапиры ведут одиночный образ жизни и обитают главным образом тропические и иные леса. Носороги живут тоже поодиночке и встречаются в Африке скорее в засушливых саваннах, а в Азии во влажных болотных и лесных местностях. Лошадиные населяют открытые местности, такие как саванны, степи и полупустыни, держась группами. Непарнокопытные — исключительно растительноядные, питающиеся в разной степени травами, листьями и другими частями растений.

Непарнокопытные отличаются длинным сроком беременности и немногочисленным потомством. Как правило, на свет рождается по одному детёнышу. Продолжительность беременности составляет от 330 до 500 дней и наиболее велика у носорогов. Новорожденные непарнокопытные уже спустя несколько часов после рождения следуют за матерью. Исключение составляют лишь детёныши тапиров, которые проводят первые дни в защищённом месте. Потомство более чем год вскармливается молоком и достигает половую зрелость в возрасте от 2 до 8 лет. Непарнокопытные живут довольно долго. В неволе их возраст доходил до 50 лет.

Детский мир. Красота. Кулинария. Интернет. Мода и стиль. Недвижимость. Животные

Парнокопытные животные, населяющие в наше время планету, — это плацентарные млекопитающие. Все они разделены на 3 подотряда, составленные из десяти семейств, восьмидесяти девяти родов и 242 видов животных. Многие виды из этого множества играют очень заметную роль в жизни людей. Особенно это относится к семейству полорогих.

Животные семейства парнокопытных имеют огромное разнообразие размеров и форм тела. Масса их также очень различна: малый оленек имеет около 2-х килограммов веса, бегемот же весит до 4 тонн. Высота животных может быть от 23 см у все того же оленька и до 5 метров в холке у жирафа.

Особенность парнокопытных, от которой, собственно, и произошло название семейства, заключается в наличии третьего и четвертого пальцев, которые на своих окончаниях покрыты толстым копытом. Все ноги имеют разделение между пальцами. Количество пальцев у парнокопытных снижено в результате недоразвития большого пальца. Помимо того, большинство видов имеет уменьшенные второй и пятый пальцы относительно остальных. Это дает возможность говорить о том, что парнокопытные животные имеют 2 или 4 пальца.

Кроме того, таранная кость парнокопытных очень специфична: ее строение абсолютно ограничивает передвижение боком, давая возможность лучше сгибать/разгибать задние конечности. Пружинящие связки и уникальное строение таранной кости, длинные конечности и жесткие копыта наделяют животных этого отряда возможностью очень быстро двигаться. Виды, проживающие в снежных или песчаных регионах, имеют растопыренные пальцы, которые дают возможность распределять вес по большей площади поверхности, что позволяет более уверенно чувствовать себя на сыпучих поверхностях.

Парнокопытные животные, список которых весьма разнообразен, в большинстве своем являются травоядными. Исключением являются свиньи и пекариевые, способные питаться яйцами и личинками насекомых.

Несмотря на то, что растения являются прекрасным источником разнообразных полезных веществ, парнокопытные не могут переварить лигнин или целлюлозу ввиду отсутствия нужных ферментов. По этой причине парнокопытные животные вынуждены больше полагаться на микроорганизмы, помогающие переварить эти сложные соединения. Все представители семейства имеют как минимум одну дополнительную камеру пищеварительного тракта, дающую возможность производить бактериальную ферментацию. Эта камера называется еще «ложным желудком», расположена она перед настоящим. Полорогие и оленевые оснащены тремя ложными желудками; бегемоты, оленьковые, верблюды — двумя; пекари и свиньи — одним.

Парнокопытные животные в большинстве случаев ведут стадную жизнь. Впрочем, имеются виды, предпочитающие существование одиночек. Питание группами значительно увеличивает потребление корма одной особью. Происходит это от того, что у животных меньше времени уходит на слежение за хищником. Однако с увеличением количества особей в стаде возрастает конкуренция внутри вида.

Большинство парнокопытных вынуждено осуществлять сезонные миграции. Причин для этого может быть много, наиболее же часто такие путешествия связаны с природными изменениями: сезонное наличие корма, увеличение численности хищников, засуха. Несмотря на то, что миграция требует от стада больших физических и количественных затрат, она увеличивает индивидуальную выживаемость, приводящую к улучшению внутривидовых качеств.

Естественные враги парнокопытных — собачьи и кошачьи. Кроме того, для получения шкур, мяса и трофеев на этих животных охотятся и люди. Перед мелкими хищниками наиболее уязвимы детеныши, не способные быстро передвигаться или защищаться.

Чтобы понять, какие животные относятся к парнокопытным, нужно знать и то, каким образом происходит размножение у них.

Большинство животных придерживаются полигамных отношений, но существуют виды, склонные к моногамии. Полигамия может выражаться не только в защите своей самки или всего гарема, но и в тщательной охране региона, в котором проживает самец и имеется достаточное количество самок.

Чаще всего размножение происходит однократно каждый год. Но некоторые виды способны оставлять потомство и несколько раз в течение года. Парнокопытные животные, список которых предлагается ниже, могут вынашивать детенышей от 4-х до 15.5 месяца. Кроме свиных, рожающих до 12 малышей в помете, парнокопытные способны произвести 1-2 детенышей, весящих при рождении от 500 граммов до 80 кг.

Полностью взрослым, способным к размножению животным парнокопытные становятся к 6-60 месяцам (в зависимости от вида). Рождение малышей чаще всего приходится на сезон роста растений. Таким образом, животные, населяющие арктические и умеренные регионы, производят детенышей в марте-апреле, тропические же жители — в начале сезона дождей. Для самки особенно важен срок родов, ведь ей нужно восстанавливать силы не только после вынашивания, но и иметь ввиду возросшие потребности в питательных веществах на весь период лактации. Большое количество зелени дает возможность молодому поколению расти быстрее.

Даже домашние парнокопытные животные (лошадь к ним не относится) демонстрируют раннюю самостоятельность: уже через 1-3 часа после рождения детеныш способен самостоятельно передвигаться. К окончанию периода вскармливания (длящегося от 2-х до 12 месяцев у различных видов) детеныш становиться полностью самостоятельным.

Распространение

Парнокопытные животные, названия которых сложно перечислить в одной статье, населяют все экосистемы Земли. Деятельность же человека привела к тому, что многие виды в настоящее время проживают далеко за пределами естественных мест обитания.

Парнокопытные имеют высокую степень приспосабливаемости. Они могут жить в любых местностях, имеющих подходящий для животного корм. Несмотря на то, что такие животные распространены везде, более типично для них все же проживание на открытых лугах, лугах около скал, в кустарниках и лесах, в экотонах.

Классификация

Отряд разделен на три подотряда: мозоленогие, жвачные и нежвачные. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Жвачные

Этот подотряд включает в себя 6 семейств. Название подотряда произошло от того, что все животные, к нему относящиеся, способны переваривать еду только после дополнительного пережевывания отрыгнутой пищи. Их желудок сложный, состоящий из четырех или трех камер. Кроме того, у жвачных отсутствуют верхние резцы, но имеются верхние недоразвитые клыки.

В этот подотряд входят:

Нежвачные

Парнокопытные животные, фото которых представлено ниже, не используют «жвачку» в пищеварении, их желудки довольно просты, хоть и могут быть разделены на три камеры. Ноги чаще всего имеют по 4 пальца. Клыки в форме бивня, рогов нет.

Мозоленогие

Этот подотряд состоит только из одного семейства — верблюдовые. Желудок у животных трехкамерный. Копыта как таковые у них отсутствуют, вместо них имеются конечности с двумя пальцами, на концах которых — искривленные тупые когти. При ходьбе верблюдовые используют не кончики пальцев, а всю площадь фаланг. Нижняя поверхность ступней имеет непарную или парную мозолистую подушку.

Всеядные или растительноядные

К отряду парнокопытных относится множество животных: бегемоты, антилопы, свиньи, жирафы, козлы, быки и огромное количество других видов. Все парнокопытные животные (лошадь — непарнокопытное животное) имеют на концах фаланг пальцев копыта — твердые роговые чехлы. Конечности этих животных движутся параллельно телу, поэтому ключицы у парнокопытных отсутствуют. Подавляющее количество парнокопытных обитает в наземных системах, однако бегемоты проводят большую часть времени в воде. Большинство парнокопытных способны передвигаться очень быстро.

Считается, что парнокопытные появились еще в нижнем эоцине. Предками этих животных были примитивные хищники. В настоящее время этими животными заселены все материки, кроме Антарктиды. Впрочем, в Австралии парнокопытные появились искусственным путем — завезены человеком с целью использования в сельском хозяйстве.

В наши дни известен богатый список вымерших парнокопытных, большая часть которых исчезла по вине человека. Множество видов занесено в Красную Книгу и находятся на грани исчезновения. Это кабрага сахалинская, зубр, баран чукотский снежный, олень пятнистый уссурийский, дзерен и многие другие.

Можно ли понять самостоятельно, какие животные парнокопытные? Да, и сделать это не слишком сложно. Для того чтобы убедиться в принадлежности животного к этому отряду, необходимо просто посмотреть на его ноги. Если копыто разделено пополам, значит, это животное парнокопытное. Если же возможности взглянуть на ноги нет, достаточно вспомнить близких родственников этого вида. К примеру, вы не можете увидеть ноги горного барана, но прекрасно понимаете, что его домашний родственник — коза. Ее копыта разделены пополам. Соответственно, это парнокопытные.

Жвачные парнокопытные характеризуются удлиненными стройными конечностями и особым строением желудка. Растительная пища срезается с помощью резцов. В ротовой полости пища увлажня-ется слюной и пережевывается с помощью коренных зубов. После этого пища поступает в желудок, состоящий из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В наиболее объемном отделе — рубце — пи-ща переваривается под действием ферментов слюны и ферментов, выделяемых обитающими там бактериями. Из рубца пища поступает в сетку, а оттуда отрыгивается в ротовую полость. Там она еще некото-рое время пережевывается и снова увлажняется слюной. В результате этого образуется жвачка, через пищевод поступающая в книжку. Стенки этого отдела желудка имеют складки, напоминающие страни-цы книги. Наконец пища попадает в сычуг, где переваривается под действием желудочного сока. Такое строение пищеварительной системы способствует лучшему перевариванию растительной пищи. К жвачным относят оленей, козлов, баранов, быков, жирафов и др.

Самый крупный представитель оленей — лось (масса тела — до 600 кг) — имеет длинные конечности, большую голову и широкие рога. Эти животные держатся поодиночке, реже — небольшими группами. Живут до 25 лет.

В восточной Европе также встречаются: косуля европейская , на территории Крыма — благородный олень . Косули напоминают маленьких оленей (тело длиной 100-135 см, высотой до 90 см). На территории нашей страны был акклиматизирован пятнистый олень (распростра-нен в Юго-Восточной и Восточной Азии), названный так из-за пятнистой окраски шерсти. Олени — промысловые животные. На них охотятся ради мяса, а молодые рога — панты — используют для изготовления тонизирующих лекарств. На севере Евразии и Америки обитают север-ные олени , одомашненные человеком.

В отличие от оленей, чьи костные рога сменяются ежегодно, у дру-гих представителей жвачных они растут на протяжении всей жизни. Такие рога полые, неразветвленные, расположены на выростах костей черепа. Среди таких полорогих парнокопытных встречается много промысловых видов: джейраны, сайгаки, дикие козлы и бараны (муф-лоны, архары).

Наибольшие размеры имеют быки . Эти сильные животные имеют могучее тело, толстые и короткие рога. Масса тела самцов индийского и африканского буйволов достигает 1 т. Предком разнообразных пород крупного рогатого скота был дикий бык — тур , истреблен-ный человеком в XVII веке. Материал с сайта

В восточной Европе встречается зубр (тело длиной до 3 м, массой — до 1 т). Этот лесной великан в свобод-ном состоянии существовал до начала XVIII века. В начале XX века он сохранился только в заповедниках (в 20-е годы осталось приблизи-тельно 50 особей!). Благодаря принятым мерам по охране этих живот-ных, их численность постепенно возрастает и этот вид обитает и в дикой природе. Этот вид занесен в Международную Красную книгу.

Диких коз и баранов приручил человек, создавший много пород этих животных.

Особенности представителей отряда Парнокопытные :

  • пальцы на ногах покрыты роговыми чехлами — копытами;
  • неразвиты или отсутствуют ключицы, что является приспособлением к быстрому бегу;
  • большинство видов — растительноядные;
  • кишечник удлинен, у жвачных парнокопытных желудок имеет сложное строение — он четырехкамерный.

О лошадях многие авторы писали романы и складывали песни. Эти животные упоминаются во многих стихах, книгах, фильмах, сериалах, они в них играли весьма важную роль, служили прекрасным фоном. Что же такого волшебного в этом слове — лошадь, что многие не в состоянии говорить об этих животных равнодушно? Маленький любимый пони — эта лошадь — мечта почти каждой девочки. Ну а практически каждый мальчик в детстве желает стать отличным наездником.

Благородные глаза, длинные уши, идеальная конструкция, безупречный голос (они очень красиво могут ржать) и густые волосы (речь идет о шерсти и гриве) — именно это лошадь и характеризует.

Незаменимый друг человека

Домашняя лошадь — это млекопитающее, относящееся к отряду непарнокопытных и семейству лошадиных. Одомашнена она была примерно около 3,5 тыс. лет до нашей эры на территории нынешнего Казахстана. С древних времен люди ценили мощь, скорость и интеллект лошадей. Нет преувеличения в утверждении, что эти красивые животные изменили нашу жизнь и оказали влияние на историческое развитие. Современные символом силы, мужества и красоты, а их отношения с людьми многие называют дружбой.

Благодаря лошадям люди смогли преодолевать огромные расстояния за более короткое время, что принесло развитие в общении и торговле. Не меньшую роль они сыграли и в развитии промышленности. Кроме того, многие исторические сражения были выиграны именно благодаря кавалерии.

В настоящее время эти животные редко привлекаются к тяжелой, физической работе, их все чаще и чаще разводят в спортивных целях для участия в гонках и прочих соревнованиях. Стоит также отметить, что многие богатые люди увлечены разведением лошадей как хобби. для таких людей? Ответ прост: отличное средство заработка.

История происхождения

Непосредственными предками современных домашних лошадей были дикие скакуны, которых в настоящее время можно встретить только на открытых территориях Африки и Азии. Самый старый живущий вид — лошадь Пржевальского, но пальма первенства, конечно, по красоте и изяществу принадлежит арабским скакунам. Именно скрещивание представителей этой породы с европейской положило начало распространению новых пород.

Определенные потребности и климатические условия сформировали ряд особенностей у отдельных пород. Породы с длинными, сильными ногами — самые быстрые, а животные с массивным корпусом хорошо зарекомендовали себя в работе. Особи с длинной шерстью и гривой хорошо себя чувствуют в холодном, суровом климате.

Анатомия этих четвероногих практически одинаковая, однако они могут отличаться пропорциями отдельных частей тела и мастью, то есть цветом шерсти.

  • Класс: Млекопитающие.
  • Отряд: Непарнокопытные.
  • Семейство: Лошадиные.
  • Род: Лошади.
  • Вид: Дикая лошадь.
  • Подвиды: Лошадь домашняя, Лошадь Пржевальского, тарпан (вымерли).
  • Породы

    Породы лошадей — это их деление по происхождению, то есть существуют природные породы и искусственно выращенные человеком путем скрещивания особей. Для примера природной породы можно привести который изначально проживал только на Шетлендских островах. Для примера искусственно полученной породы можно привести чистокровную английскую лошадь, которая была выведена для скорости, поэтому она и участвует в основном в бегах.

    Описание лошади — виды:

    Хладнокровные (с сильной, массивной конструкцией — рабочие лошади и пони);

    Вообще же различают более 350 видов лошадиных пород.

    Эволюция лошади

    На протяжении веков эти четвероногие приспосабливались к выживанию на открытых территориях, покрытых скудной растительностью. Они росли в экосистемах, в которых паслись преимущественно жвачные домашние животные, поэтому у них и был медленный темп развития.

    Самым ранним представителем лошадиного семейства считаются небольшие млекопитающие из рода Hyracotherium. Они жили на Земле в эпоху эоцена, от 45 до 55 миллионов лет назад. На их задних конечностях росли по три пальца, на передних — по четыре. В течение последующих веков дополнительные пальцы на передних конечностях исчезли, так появились первые представители современных скакунов.

    Размеры

    Высота лошадей, как и у многих других четвероногих животных, измеряется от основания к так называемой холке — верхней неподвижной точке туловища, то есть места стыка шеи и позвоночника. Размер лошади зависит от породы и масти. Легкие домашние верховые лошади составляют 142-163 см высоты в холке и могут достигать веса 380-550 кг. Крупные особи достигают 157-173 см высоты в холке, а весят от 500 до 600 кг.

    Органы чувств

    Глаза у лошадей большие, расположены по бокам головы. Угол их зрения включает в себя более 350 градусов. Они прекрасно видят как днем, так и ночью, но не различают некоторые цвета. Обоняние у них развито лучше, чем у людей, но хуже, чем у собак. Однако считается, что это чувство выполняет отличную роль по коммуникации между лошадьми, а также по выявлению запахов из окружающей среды, в том числе феромонов. Также у них очень хорошо развит слух.

  • Продолжительность их жизни может достигать 30 лет. Только около 2 % особей могут пережить этот возрастной порог.
  • У скаковых лошадей скорость может составлять 65 км/ч.
  • У жеребцов, как правило, лучше развито зрение, чем у кобыл, ведь они должны постоянно бодрствовать, защищая стадо от хищников.
  • Лошади могут засыпать стоя.
  • Цвет гривы и хвоста обычно отличается от цвета шерсти.
  • Самая первая порода домашней лошади была выведена более 5,5 тыс. лет назад.
  • Лошади имеют самые большие глаза среди всех млекопитающих.
  • В их скелете 205 костей.
  • Самый большой когда-либо живущий жеребец весил 1372 килограмма.
  • Парнокопытные и непарнокопытные представители фауны имеют ряд отличий и непохожих особенностей не только во внешних данных и строении, но и в поведении и жизнедеятельности в природе. Для большинства школьников различить между собой два этих класса млекопитающих достаточно проблематично.

    Говоря о лошадях, это семейство обладает одним копытом, благодаря чему нельзя даже визуально отнести его к классу парнокопытных. Поэтому помимо теории в учебниках и книгах по зоологии, по внешним признакам к непарнокопытным относят как лошадей, так и различных носорогов и представителей тапировых. Всего таких животных насчитывается около 17 видов. Объединил всех внешне разных животных в один класс непарнокопытных зоолог Ричард Оуэн, проведя ряд исследований в 19 веке.

    Признаки парнокопытных

    Для того чтобы понять, в чем же состоят отличительные особенности двух классов млекопитающих парнокопытных и непарнокопытных между собой, следует изначально определить, какие семейства входят в их состав.

    К парнокопытным животным относят таких представителей фауны:

  • жвачные — быки, овцы, жирафы, олени, бизоны, вилороги, а также антилопы;
  • нежвачные — свиньи, бегемоты, пекари;
  • мозоленогие, а именно верблюды.
  • Как правило, конечности у таких животных заканчиваются специальным футляром в виде копыт. Отличительный признак парнокопытных — редуцированный первый палец на конечностях, а также недоразвитые второй и пятый пальцы. Обычно особи такого типа располагают большими или средними габаритами телосложения, а также удлиненной мордой, если это жвачные животные — дополнительными рогами.

    Все материки мира заселены парнокопытными, исключение стала только Антарктида. Ранее эти существа не находились на территории острова Австралия, но благодаря усилиям человека этот «недочет» был исправлен. Чаще всего животных класса парнокопытных заселяют степные и равнинные местности, тундры, пустыни, саванны. Гораздо реже их можно встретить в лесах и чащах.

    Главные отличия парнокопытных особей от непарнокопытных заключается в следующих пунктах:

    1. Парнокопытные представители фауны обладают копытом с парным числом пальцев, в свою очередь, непарнокопытные особи обладают конечностью с укрытым копытом нечетным числом пальцев.
    2. В диком виде представители класса парнокопытных более распространены по миру, недели их «оппоненты».
    3. К тому же парнокопытные животные имеют усложненную форму пищеварения, предполагающую многокамерный желудок.

    Почему лошадь — непарнокопытное?

    Помимо лошади (ослы и зебры), к отряду непарнокопытных относят следующих животных: семейства тапировых и носороговых. Изначально такие представители фауны широко распространялись везде, кроме Австралии и Антарктиды. Как уже стало известно, лошадь относится к непарнокопытному классу, так как обладает единым цельным копытом, которое обозначено и сфокусировано на третьем пальце конечности. Остальные пальцы, а именно второй и четвертый пальцы настолько недоразвиты от природы, что не достают до земли.

    Следующий признак, по которому лошадь относят к этому классу животных — ее система пищеварения. У таких существ переваривание пищи происходит не в желудке, как предполагалось многими, а в толстой кишке. За счет этого нет нужды обладать многокамерным желудком таким существам, в их строении ученые обнаружили однокамерный орган. В целом, как лошади, так и другие животные класса непарнокопытных относятся к этой категории животных из-за нечетного количества активных «ходячих» пальцев.

    Помимо этого есть ряд типичных отличительных признаков непарнокопытных:

  • между таранной и ладьевидной костью предполагается особый дополнительный сустав, за счет которого уменьшается подвижность конечностей;
  • продолговатая форма головы и длинная верхняя часть челюсти;
  • между слезной и носовой костью расположен широкий контакт;
  • рога состоят из кератина;
  • увеличенная нижняя челюсть и углубленный челюстной сустав.
  • По всем вышеуказанным признакам и характеристикам явным представителем класса непарнокопытных является семейство лошадиных.

    Характерные черты лошади, как непарнокопытного животного

    Помимо вышеуказанных явных отличий непарнокопытных лошадей от других видов животных класса парнокопытных, есть ряд второстепенных характеристик этих благородных животных. Такие животные ведут более активный образ жизни во время сумерек и ночи. Они питаются исключительно растительностью, а именно листьями и травами, а также другими частями растений.

    Помимо этого непарнокопытные животные, а именно лошади, дают небольшое потомство и предполагают длительный срок вынашивания плода. Обычно во время родов особи дают по одному детенышу. В неволе животные могут прожить до 50 лет.

    Artiodactyla ). У большинства жвачных животных есть четырехкамерные желудки. Верхние резцы уменьшены или иногда отсутствуют. Однако у верблюдов и оленьковых есть трехкамерный желудок. Жвачные животные едят быстро, накапливая траву или листья в первой камере желудка, рубце, где она размягчается. Позднее они извергают этот материал, называемый жвачкой, и снова пережевывают его, чтобы еще больше измельчить трудно перевариваемую целлюлозу. Жвачка попадает прямо в другие камеры желудка (сетку, книжку и сычуг), где она далее переваривается с помощью различных микроорганизмов, которые населяют желудок. Жвачные животные также являются травоядными.

    К жвачным животным относятся представители 6 семейств парнокопытных животных:

    Вилороговые

    Вилорогая антилопа (Antilocapra americana ) — это разновидность парнокопытного млекопитающего, обитающего в западных и центральных регионах . Является единственным выжившим видом в своем семействе. Хотя животное не относится к антилопам, его часто так называют на родине. Это связано со схожестью вилорогих антилоп с настоящими антилопами Старого Света. К тому же они занимают аналогичные .

    Вилорогие антилопы отдают предпочтение открытой местности, расположенной на высоте менее 2000 км. Самые большие популяции встречаются в районах, которые получают с годовое количество осадков в пределах от 25 до 40 см. Они едят самые разнообразные растительные продукты, часто включающие растения, непригодные или ядовитые для домашних животных (овец и КРС). Хотя они также конкурируют с ними за еду.

    Жирафовые

    Семейство жирафовые (Giraffidae) состоит из двух современных видов — (Giraffa camelopardalis ) и окапи (Okapia johnstoni ). Жирафы обитают в к югу от Сахары. Их предпочтительными местообитаниями выступают лесистые и открытые . Жирафы являются самыми высокими на нашей планете. Они могут достигать высоты около 6 м.

    Жираф — это травоядное животное, которое в основном питается листьями. Благодаря своему росту и длинному , жираф собирает листья с верхушек деревьев. Это жвачное животное способно поглотить до 65 кг пищи в день. Жирафы особенно любят листья дерева акации.

    Листья акации содержат много влаги, что помогает жирафу длительное время обходиться без питьевой воды. Это помогает животному выживать. Когда жираф наклоняется попить, ему сложно следить за приближающимися хищниками!

    Окапи распространены в тропических лесах ДРК в центральной части Африки. Это животное не было открыто учеными до 1900 года. Окапи имеет высоту в холке до 1,7 м. У него есть черно-белые полосатые ноги, темно-коричневое тело, большие уши и длинный хвост. Полоски на ногах окапи помогают животному маскироваться в тропическом лесу.

    Как и жираф, окапи имеет длинный темный язык, который он использует, чтобы доставать листья и почки с деревьев или кустарников. Рост животного позволяет собирать пищу с земли (а не только с верхушек деревьев, как жираф). Рацион окапи состоит также из трав, папоротников, грибов и фруктов.

    Кабарговые

    Кабарга — единственный живой род в семействе кабарговые (Moschidae), который включает 7 современных видов. Ареал обитания этих животных протягивается от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи, и Сахалина. Они населяют, как правило, крутые уклоны, поросшие хвойной растительностью. Кабарги населяют районы на высоте менее 1000 м, однако в Тибете и Гималаях их можно встретить на несколько километров выше.

    Кабарги являются объектами браконьерского промысла, поскольку имеют мускусную железу, которую используют в парфюмерии и мыловарении. У самцов есть два выступающих клыка, растущие на протяжении всей жизни животного. Эти клыки могут достигать до 10 см в длину.

    Рацион кабарг состоит из древесных лишайников, веток, листьев, коры деревьев, травы, мха и даже грибов. В зимнее время они питаются эпифитными и наземными лишайниками. Эти особенности рациона определяют распределение животных в изолированной среде обитания.

    Оленевые

    Семейство оленевых (Cervidae ) включает в себя около 50 видов, помещенных в три подсемейства: олени Нового Света (Capriolinae ), олени Старого Света (Cervinae ) и водяные олени (Hydropotes ). Тем не менее классификация оленевых была всегда спорной, а филогенетическую и таксономическую историю еще предстоит установить. Вес оленевых варьируется от 9 до 800 кг, и у всех, кроме одного вида — китайского водяного оленя — есть рога.

    Оленевых можно найти в широком диапазоне мест обитания, от чрезвычайно холодных до . Они были введены почти во всем мире, но являются родными для большей части Нового Света, и северо-западной . Хотя Евразия стала домом для наибольшего разнообразия видов. Оленевые обитают в лиственных лесах, водно-болотных угодьях, лугах, дождевых лесах и особенно хорошо уживаются в и альпийских .

    Все оленевые являются строго травоядными животными, а их рацион состоит из травы, кустарников и листьев. Все представители семейства жуют жвачку, имеют трех или четырехкамерный желудок и поддерживают микроорганизмы, которые разрушают целлюлозу. В отличие от многих других жвачных, оленевые выборочно кормятся легко усваиваемой растительностью, а не потребляют всю доступную пищу.

    Оленьковые


    Оленьковые (Tragulidae ) — это небольшое семейство парнокопытных, которое включает 3 рода. Эти животные распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Обычно они ведут одиночный и ночной образ жизни. Оленьковые предпочитают густую растительность на лесной почве.

    Представители семейства имеют небольшой размер тела; крупнейшие особи весят около 4,5 кг. Их шерсть коричневого цвета. На теле видны белые пятна и полоски. Тела оленьковых кажутся маленькими и компактными, а их ноги достаточно тонкие.

    Желудок этих млекопитающих трехкамерный (поскольку книжка плохо развитая), и они являются жвачными. Их рацион состоит из трав, листьев и некоторых фруктов, но они также питаются , мелкими млекопитающими и даже иногда падалью.

    Полорогие

    Семейство полорогих (Bovidae ) является самым крупным из 10 сохранившихся семейств в отряде парнокопытных (Artiodactyla ). Оно состоит из более чем 140 живых и 300 вымерших видов. Обозначение подсемейств внутри Bovidae всегда было спорным, и многие эксперты не согласны с классификацией.

    Полорогие распространены на территории Африки, большей части Европы, Азии и Северной Америки. Луг является предпочтительным местом обитания этих млекопитающих. Их зубной ряд, копытные конечности и специализация желудочно-кишечного тракта, вероятно, возникли в результате их пастбищного образа жизни. У всех полорогих есть четырехкамерные желудки и по крайней мере одна пара рогов, которые обычно присутствуют как у самцов, так и самок.

    Хотя полорогие являются травоядными животными, они иногда дополняют свою диету продуктами животного происхождения. Крупные виды потребляют растительность, которая содержит больше целлюлозы и лигнина, в отличии от меньших видов. Однако, все полорогие поддерживают микробные сообщества ( , простейшие и ) в пределах их рубца. Эти микроорганизмы помогают разрушить целлюлозу и лигнин, и превращают волокнистый корм в обильный источник энергии.

    Млекопитающие из этого семейства сыграли важную роль в культурной эволюции человека, так как многочисленные виды парнокопытных были одомашнены человеком.

    Разделы: Биология

  • продолжить знакомство учащихся с многообразием млекопитающих;
  • дать общую характеристику отрядов парнокопытных и непарнокопытных,
  • познакомить с их значением в природе и жизни человека, необходимостью и мерами их охраны;
  • воспитывать бережное отношение к природе.
  • Оборудование: таблицы «Парнокопытные», «Непарнокопытные».

    Ведущий. Здравствуйте. Сегодня, наша конференция посвящена знакомству с отрядами млекопитающих животных «Парнокопытные» и «Непарнокопытные». Животные этих отрядов больше используются человеком в его жизни. У нас в гостях ученые, журналисты, юные любители природы.

    Копытные – это относительно крупные животные, пальцы ног одеты копытами, большинство растительноядные, обладают способностью быстро бегать; детеныши рождаются зрячими, покрыты волосяным покровом, способны через несколько часов после рождения бегать за родителями. В зависимости от числа пальцев на ногах и характер зубной системы копытных делят на два отряда: Парнокопытные и Непарнокопытные.

    Журналист. А какие животные относятся к отряду Парнокопытные?

    Ученый-систематик. Отряд Парнокопытные. Объединяет свиней, баранов, коз, антилоп, бегемотов, жирафов, верблюдов.

    Журналист. Спасибо. А почему отряд получил такое название?

    Ученый-систематик. Название отряду дано за наличие у этих животных развитых третьего и четвертого пальцев, окончания которых покрыты толстым роговым копытом, как футляром или башмаком. Второй и пятый палец недоразвиты, а первый – редуцирован.

    Юный зоолог. Скажите, а, сколько видов в этом отряде, и на какие, подотряды он делиться?

    Биолог. Общее число видов около 200, объединенных в подотряды: Нежвачные и Жвачные. У жвачных копытных, питающихся травой и побегами деревьев, жующие поверхности зубов принимают характерное складчатое полулунное строение, число зубов сокращается. У видов, обрывающих растения языком и нижними резцами, верхних резцов нет, а нижние клыки приобрели форму резцов. Морда у них значительно удлинена и между резцами и коренными зубами образуется диастема.

    У жвачных копытных желудок сложный, состоящий из четырех отделов, а у всеядных – простой однокамерный.

    Сложный желудок состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки, сычуга. Только сычуг является настоящим желудком, выделяющим пищеварительные соки, а три первых отдела представляют собой расширение пищевода.

    Кишечный тракт у жвачных превосходит длину тела в 20 раз, а вот слепая кишка у них развита слабо.

    Корреспондент «9 канал». Интересно, а от каких животных произошли Парнокопытные.

    Биолог. Крупный рогатый скот произошел от европейского тура, который был распространен на юге Европы и Азии. В XYII в. в лесах Польши в небольших количествах еще встречались туры. Продолжительная охота на них ради шкуры и мяса привела к их истреблению.

    Водился тур и на территории нашей страны. В «Поучении» Владимира Мономаха (XI-XIIв.в.) князь перечисляет свои охотничьи подвиги и упоминает о туре, о том, как два тура подбрасывали его вместе с конем на рогах. Выражение «гнедой тур» сохранилось в русском языке. В старину употреблялось для олицетворения мощи и храбрости.

    Журналист. Как используются эти животные человеком?

    Зоолог. Среди сельскохозяйственных животных первое место принадлежит корове. Она составляет основу нашего мясного питания. Кожа — основной материал для обувной промышленности. Из отходов кожевенного производства вываривают столярный клей. Шерсть идет на войлок, рога дают материал для мелких поделок и пуговиц. Но самый важный продукт, который дают эти животные, — молоко.

    Юный зоолог. А, правда, что молоко – это лечебный продукт?

    Врач. Уже в древности молоко считалось лечебным продуктом. Врачи Греции применяли козье молоко при туберкулезе. В медицинских трудах Авиценны, в специальном разделе, посвященном режиму питания в старческом и пожилом возрасте, рекомендуется употреблять молоко. С.П. Боткин считал, что молоко – «драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек». Наблюдения за питанием долгожителей показали, что одним из основных пищевых продуктов для них было молоко.

    Японскими исследователями установлено, что любое молоко дает положительный эффект при лечении больных, получивших радиоактивное облучение. Английские медики утверждают, что выпивший на ночь молоко особенно глубоко и спокойно спит во второй половине ночи, то есть в тот период, когда химические снотворные уже эффекта не дают.

    Поэт Вергилий две тысячи лет назад давал совет, по которому нужно было отбирать корову. Канон красоты буренки двухтысячелетней давности не очень отличается от сегодняшних:

    …Наружность у лучшей коровы

    Грозная; и голова должна быть огромной, и шея
    Мощной; до самых колен свисать кожа подгрудка,
    Бок чем длинней у нее, тем лучше корова; все крупно
    В ней; рога же изогнуты, уши мохнаты.
    В белых пежинах я предпочел бы корову, такую,
    Чтобы держались бы прямо и, как пойдет, следы
    Концом хвоста заметала.

    Корреспондент ОРТ. Назовите, какие еще животные входят в подотряд жвачных?

    Биолог. Подотряд объединяет около 180 видов из 6 семейств: Оленьковые, Оленевые, Жирафовые, Вилорогие, Полорогие, Кабарги. Отряд назвали за наличие жвачки. Жвачка – комок отрыгнутой растительной пищи, требующей доработки в ротовой полости.

    Корреспондент. Бытует мнение, что сразу после одомашнивания собаки человек одомашнил свинью. Это правда?

    Зоолог. Раскопки археологов показали, что после собаки человек одомашнил свинью.

    Кабан, или дикая свинья – животное густых кустарников и болотистых зарослей. Своей крепкой клинообразной головой животные с огромной силой пробивает себе дорогу в чаще, причем его жесткая и прямая щетина не цепляется за ветки и не затрудняет передвижение. Кожа толстая и защищает тело от царапин. Небольшие свиные глазки сидят глубоко в глазных впадинах. Животное может передвигаться по топким местам благодаря строению копыт. Когда два средних коротких пальца погружаются в почву, упираются о землю боковые, более короткие пальцы, и кабан получает большую площадь опоры.

    Юный зоолог. Чем питаются эти животные?

    Ветеринар. Питаются свиньи разнообразными кормами. Всеядность сделала свиней самым выгодным в хозяйстве животным.

    У самца клыки торчат наружу, форма их изогнута, с режущим краем. Они служат грозным оружием против врага. У самки клыки развиты слабее, а у домашних еще меньше выражены.

    Дикие поросята имеют своеобразную окраску, которая утратилась в домашнем состоянии: у них на теле чередуются светлые и темные продольные полосы. Масть взрослой особи темно-бурая или темно-серая.

    Дикий кабан – коренной обитатель Западной и Средней Европы, Кавказа, Средней Азии, живет вдоль южных границ Сибири и Дальнего Востока.

    Юный зоолог. Скажите, а, сколько видов в этом отряде, и на какие, подотряды он делиться?

    Биолог. Общее число видов около200 объединенных в подотряды: Нежвачные и Жвачные.

    Подотряд нежвачные включает 3 семейства: Свиньи, Бегемоты, Пекари, всего 12 видов. У нежвачных массивное тело, короткие четырехпалые конечности. Клыки выдвинуты за пределы рта, на конце морды хрящевой пятачок. Всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет Подкожный слой жира значительный.

    Ученик. Назовите, животных, занесенных в Красную книгу.

    Эколог. К парнокопытным, занесенным в Красную книгу России, относятся: кабарга сахалинская, олени пятнистый уссурийский и новоземельский северный, зубр, дзерен, горал амурский, бараны алтайский горный, путоранский снежный, чукотский снежный.

    Журналист. Какие особенности характерны для отряда Непарнокопытные?

    Зоолог. В отряд входит 16 видов крупных животных. Представители отряда обладают общими признаками: конечности у большинства из них снабжены копытами, образовавшимися за счет мощного развития среднего пальца в сравнении с остальными. В скелете отсутствуют ключицы. Питаются эти животные только растительной пищей. Отряд включает три семейства: Тапиры, Лошади, Носороги.

    Журналист. Расскажите об отряде Лошади.

    Зоолог. Типичный представитель отряда Непарнокопытные – лошадь Пржевальского. В условиях пустыни и полупустыни Центральной Азии лошади обитают небольшими табунами, питаясь жесткими растениями, в поисках которых пробегали большие расстояния. Для сохранения и изучения лошади Пржевальского при Международном Союза охраны природы создан специальный международный комитет.

    Лошадь – одно из полезнейших домашних животных, распространившееся вместе с человеком по всем частям света. В домашнем состоянии лошадь образовала более сотни пород.

    Человек пользовался лошадью в первую очередь как средством передвижения и как тягловой силой. Некоторые народы употребляют в пищу молоко и мясо лошадей, но мясных и молочных пород лошадей нет. В кобыльем молоке содержится до 6% молочного сахара (в коровьем 4%), поэтому оно легче подвергается спиртовому брожению, образуя питательный пенистый освежающий напиток – кумыс, богатый витаминами А, В, С; он является лечебным средством при туберкулезе.

    Юный зоолог. Я слышал, что ослы близкие родственники лошадей. Это правда?

    Зоолог. Это правда. К семейству Лошади относятся зебры, куланы, ослы. Сомалийский и нубийский ослы обычно высотой до 100-120 см, песочно-серого цвета с темноватой полосой, идущей вдоль хребта. Живут в Африке – в пустыне и степях. Сомалийский и нубийский ослы считаются произошедшими от дикого осла, обитающего в пустынях Северной Африки. Оба вида занесены в Красную книгу.

    Есть и домашние ослы. Они отличаются от лошадей длинными ушами, узкими копытами, короткой шерстью на хвосте. В ряде стран ослов используют как упряжных и верховых животных или тягловых – в сельском хозяйстве.

    Корреспондент ОРТ. Я читал, что куланы относятся к семейству Лошадей, Правда ли, что эти животные занесены в Красную книгу?

    Биолог. Да, они занесены в Красную книгу.

    Кулан – примитивная лошадь, встречающаяся в Туркмении, в Казахстане, Китае, Монголии. Питается различными злаками, полынями и другими растениями. Табуны куланов по 5-11 особей осенью объединяются в стада до нескольких сот голов. Бегают со скоростью более 60 км в час. Хорошо плавают.

    Юный зоолог. Хотелось бы узнать, а можно ли одомашнивать зебру?

    Зоолог. Зебры значительно уступают лошадям в выносливости и скорости, поэтому их не приручают и не одомашнивают, хотя это возможно.

    У зебр много врагов: ото льва до гиеновых собак. Человек также много отстреливает их ради красивой шкуры, в результате чего многие виды стали редкими и занесены в Красную книгу.

    Журналист. А кто такие мулы и лошаки? Как они были получены?

    Зоолог. Мул – это помесь осла и кобылы. Лошак – помесь жеребца и ослицы. Оба гибрида бесплодны, используются в ряде стран как упряжные и верховые животные.

    Корреспондент. Скажите, почему носороги занесены в Красную книгу?

    Эколог. Рога носорога очень высоко ценятся за якобы большую целительную силу, именно из-за них носорогов уничтожают, даже в заповедниках и национальных парках.

    Семейство носорогов насчитывает 5 видов – суматранский, индийский, черный, белый, яванский. Это большие тяжелые звери, массой 3,5 т и более, высотой 1-2 метра при длине 2-5м. Кожа толстая, почти лишена волос. На передней части морды находятся один или два рога, у черного – от трех до пяти. Длина переднего рога может достигать 158 см. Ноги короткие, трехпалые. Живут носороги в Африке и Южной Америке.

    Ведущий. Итак, наша конференция подошла к концу. Таким образом, можно сказать, что животные этих отрядов очень широко используются человеком. Многие животные одомашнены, многие требуют бережного отношения, нуждаются в нашей защите и охране. Спасибо за внимание. До свидания.

    Непарнокопытные, или непарнопалые (лат. Perissodactyla) — отряд крупных и очень крупных наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных они имеют нечётное число пальцев, образующих копыта [1, 3, 5].

    Отряд содержит три современных семейства (насчитывающих вместе 17 видов) и ряд вымерших:

    Родство этих семейств установил в 19 веке английский зоолог Ричард Оуэн. Отношения между этими крупными группами до сих пор остаются спорными. Более-менее бесспорным является то, что бронтотериевые были сестринской группой остальных непарнокопытных, а также тот факт, что носороги и тапировые более близки друг к другу, чем к лошадиным.

    В древности непарнокопытные были как очень крупными, так и очень маленькими животными. Например, безрогий носорог парацератерий (жил и вымер в олигоцене) считается самым крупным наземным млекопитающим из когда-либо живших. А пралошадка гиракотерий была высотой всего 20 см (в холке).

    Эволюция непарнокопытных

    Непарнокопытных традиционно объединяли с отрядами парнокопытных, даманов и хоботных в расширенную группу копытных (Ungulata). В частности, предполагалось наиболее близкое родство с даманами, что аргументировалось общим строением уха и позицией сонной артерии. Однако недавние молекулярно-генетические исследования вызвали большие сомнения в родстве копытных между собой. Получается, что копытные являются полифилитической группой — их сходство обусловлено конвергентной эволюцией, а не общим происхождением.

    Хоботных и даманов сегодня относят к надотряду афротерий, которых более не рассматривают в качестве ближайших родичей непарнокопытных. Последние состоят в надотряде лавразиотериий, который происходит с древнего континента Лавразия [северная часть когда-то единого материка Пангеи; Лавразия затем раскололась на Северную Америку и Евразию]. Результаты молекулярно-генетических исследований позволяют предполагать, что сестринским таксоном являются Ferae [Фера], который объединяет отряды хищных и панголинов. Вместе c Ferae непарнокопытные образуют таксон Zooamata.

    Возможная кладограмма, иллюстрирующая положение непарнокопытных среди лавразиотерий:

    История развития непарнокопытных относительно хорошо известна благодаря многочисленным ископаемым. Этот отряд ранее был более разнообразным и распространённым, чем в наши дни. Наиболее древние находки из Европы и Северной Америки датируются началом эоцена. Представители разных линий непарнокопытных поначалу были весьма похожими друг на друга. Гиракотерий, считающийся предком лошадиных, был близок к гирахиусу, первому представителю линии носорогов. Оба вида были довольно малого размера по сравнению с более поздними формами и питались листвой, обитая в лесной местности.

    Период расцвета непарнокопытных продолжался от эоцена до миоцена, когда представители этого весьма разветвлённого отряда населяли весь земной шар, за исключением Австралии, Антарктиды и Южной Америки. Южноамериканский континент был заселён непарнокопытными после появления Панамского перешейка в плиоцене.

    Период упадка непарнокопытных начался в среднем миоцене. Как правило его связывают с распространением парнокопытных, которые занимали схожие экологические ниши и обладали преимуществом более эффективной пищеварительной системы. Несмотря на это, ряд родов непарнокопытных смог выстоять конкуренцию и продолжать существовать параллельно с парнокопытными. Вымирание мегафауны в конце плейстоцена затронуло и отряд непарнокопытных. В этот период исчезли лошадиные Нового Света, а также шерстистый носорог. Стало ли причиной изменение климата в конце ледникового периода, охота со стороны человека или оба фактора вместе взятых, является предметом научных споров.

    Анцилоподы (Ancylopoda)

    Анцилоподы (Ancylopoda) были подотрядом, у представителей которого вместо копыт развились когти и резко удлинились передние конечности. Наиболее значимым семейством анцилопод стали халикотериевые (Chalicotheriidae), в составе которых были халикотерии и моропусы. Первые вымерли лишь в плейстоцене.

    Халикотерии [вымершие копытно-когтистые]

    Халикотерии жили на нашей планете 40–3,5 млн лет назад, с эоцена по плиоцен.

    Если не смотреть на ноги халикотерия, то все остальные признаки укажут на то, что перед нами представитель копытных. И действительно, этот необычный зверь относится к отряду непарнокопытных, куда также входят лошади, носороги и тапиры. Однако на ногах халикотерия были вовсе не копыта, а самые настоящие когти! Когда впервые были найдены его ископаемые остатки, то разные их части отнесли к разным животным. Так, череп признали принадлежащим какому-то копытному, а вот ноги ни больше ни меньше — гигантскому ящеру. Прошло более полувека, прежде чем догадались, что все эти остатки принадлежат одному животному.

    К группе халикотериев относится около 15 родов, которые обитали на территории Европы, Азии и Северной Америки. Среди них можно назвать: халикотерия, который дал название всей группе, борисякию и моропа.

    Характерная черта, которой обладали все халикотерии, — это наличие когтей на лапах, кроме того, задние конечности этих животных были заметно короче и массивнее передних.

    Когти использовались для того, чтоб цепляться за ветки деревьев во время кормления. Ещё ими можно было рыть землю в поисках луковиц растений. Не исключено, что когти использовались и как средство защиты от хищников.

    Борисякия

    Один из представителей халикотериев — борисякия обитал на территории современного Казахстана. Такое необычное название он получил в честь своего исследователя — академика А.А. Борисяка, который подробно изучил его скелет и выяснил немало интересных фактов о жизни этого животного. Скелет халикотериев в целом и борисякии в том числе был достаточно лёгким, но его задние конечности отличались массивностью. Зубы были устроены так, что позволяли животному не только отрывать листья, но даже отрезать жёсткие ветки, словно ножницами, а потом успешно перетирать их во рту. Мощные мышцы шеи делали её сильной и подвижной. Но не для того, чтоб держать тяжёлую голову, которая, наоборот, не отличалась большими размерами, а для того, чтобы задирать голову назад, стоя на массивных задних лапах, и медленно, не торопясь объедать листву с веток деревьев.

    Моропусы

    Моропусы (Moropus) — вымерший род млекопитающих отряда непарнокопытных, близкий к халикотериевыем [у моропусов не такие непропорциональные конечности, и выглядят они по-массивнее]. Моропусы обитали в Северной Америке в период от 23 до 5 миллионов лет назад.

    Моропусы были крупнее лошадей, но напоминали их по телосложению. Передние конечности моропусов были несколько длиннее задних, из-за чего линия спины спадала вниз. Эти животными не были быстрыми бегунами. Когти, расположенные на каждом из пальцев, при ходьбе могли втягиваться как у кошки. Невыясненным остаётся предназначение когтей. Не исключено, что с их помощью моропусы разрывали землю в поисках корешков. Другой версией является то, что они становились на задние лапы и срывали когтями листья и ветки с деревьев.

    На иллюстрации — борисякия и моропус в сравнении друг с другом и с человеком.

    Бронтотерии (Brontotheria)

    Бронтотериеобразные (Brontotheria) были наиболее древними из крупных млекопитающих. Их наиболее известным представителем является бронтотерий. У них имелся костяной рог на носу. Плоские боковые зубы были приспособлены к пережёвыванию мягкой растительной пищи. Эти животные, распространённые в Северной Америки и Азии, полностью вымерли в начале олигоцена.

    Лошадиные (Equidae)

    Лошадь — единственное животное, в которое можно забивать гвозди.

    Лошадеобразные (Hippomorpha) также появились в эоцене. Палеотериевые, известные прежде всего по находкам из Европы и включавшие гиракотериев, вымерли в олигоцене.

    Собственно лошадиные (Equidae), однако, широко распространились по всему миру. В развитии этой группы по ископаемым находкам хорошо прослеживается уменьшение количества пальцев, удлинение конечностей и прогрессирующие приспособление зубов к жёсткой травянистой пище.

    Настоящим эволюционным шагом вперед в анатомии лошадиных стоп была не потеря дополнительных пальцев, а эволюция пружинящей ступни. Лошади с пружинистыми ногами широко распространялись и были столь же разнообразны в свое время, как антилопы в Африке сегодня. Около 11 миллионов лет назад они распространились в Евразии и Африке. Но только родословная, ведущая к современным лошадям, одна из многих, показала тенденцию к сокращению количества пальцев ног. Предполагают, что ранние однопалые лошади меняли свое ежедневное кормовое поведение на более широкое скитание в поисках пищи, способствуя энергосберегающей адаптации в ногах.

    Около 5 миллионов лет назад прежнее большое разнообразие трехпалых лошадей уменьшилось, и появился прямой предок современных лошадей. Около 1 миллиона лет назад все линии трехпалых лошадей вымерли. До наших дней сохранились только однопалые лошади. Вероятно, что климатические изменения позднего кайнозоя благоприятствовали эволюционной стратегии однопалых лошадей. Однопалые лошади стали доминирующими лошадьми во всем мире за последние пару миллионов лет и вымерли в Америке только в конце плейстоцена, около 12 000 лет назад. Анатомия их ног была в конечном счете важна для поиска пищи [ставка на выносливость], а не для того, чтобы самим не стать пищей [ставка на скорость].

    Носороговые (Rhinocerotidae)

    Носорогообразные (Rhinoceratoidea) были весьма многочисленными и разнообразными в период между эоценом и олигоценом. Встречались как пожиратели листвы величиной в собаку, животные с водным образом жизни наподобие современных бегемотов, также огромные длинношеие виды.

    Рогом на носу обладали лишь немногие из них. Гирахиус является наиболее древним известным представителем этой группы. Водный образ жизни вело семейство аминодонтовых (Amynodontidae).

    Другое семейство, гиракодонтовые (Hyracodontidae) обладали длинными конечностями и шеями. Наиболее выраженным это было у парацератерий (ранее также называемых индрикотериями), являвшихся самыми крупными из известных наземных млекопитающих. Собственно носороги (Rhinocerotidae) появились в позднем эоцене или раннем олигоцене, до наших дней выжило пять видов.

    Парацератерии (индрикотерии)

    Родственники предков носорогов индрикотерии (парацератерии) — самые крупные наземные млекопитающие из когда либо живших. Они обитали в Азии 30-20 миллионов лет назад (олигоцен — нижний миоцен).

    Представьте животное выше жирафа и тяжелее двух слонов. Парацератерий был динозавром своей эпохи. Он занимал ту же экологическую нишу, что и огромные динозавры-зауроподы, такие как диплодок, живший на 120 млн лет раньше, и бродил по поросшим редким лесом равнинам, поедая листья деревьев, которые срывал с ветвей передними зубами. В отличие от динозавров, у парацератерия не было длинного хвоста для уравновешивания шеи и головы. Зато у него были более мощные мышцы шеи, прикрепленные к длинным отросткам в верхней части позвоночника. Это помогало перенести центр тяжести вперед, на передние ноги, и в результате все туловище было более коренастым.

    Парацератерий жил в эпоху олигоцена, около 30 миллионов лет назад. В это время произошло внезапное похолодание: в Антарктиде впервые появились шапки полярного льда, а Альпы стали подниматься вверх, образуя горы. С изменением климата густые тропические леса сменились более открытыми ландшафтами, поросшими разнообразными видами деревьев и травой. Животным среднего размера стало труднее прятаться от хищников, поэтому в результате естественного отбора выиграли более крупные особи, способные отбиваться от нападений. В сочетании с борьбой самцов за право спаривания это способствовало эволюции более тяжелых травоядных животных. Вершиной эволюции стал парацератерий, весивший невероятные 20 т.

    Самые крупные хищники той эпохи напоминали сумчатую гиену длиной не более 2 м. Взрослый парацератерий был слишком огромен, чтобы эти хищники могли ему угрожать. Скорее всего, он постепенно вымер после появления первых предков слонов. Эти слоны сбивали деревья, которыми питался парацератерий. По мере распространения равнин на смену ему пришли более мелкие травоядные животные.

    Носороги-единороги (эласмотерии)

    Ранее палеонтологи полагали, что носороги Elasmotherium sibiricum вымерли 350 тысяч лет назад. Однако, оказалось, что эласмотерии сумели дожить до появления человека. Возраст костных останков эласмотерия из Казахстана оценивается в 29 тысяч лет.

    • Древние люди стали свидетелями жизни «сибирского единорога». Люди, жившие на территории современного Казахстана, могли наблюдать эласмотериев (вид Elasmotherium sibiricum — вероятных прообразов легендарных единорогов, живших в Поволжье, Сибири и Китае).
    • Ученые нашли останки единорога. В Казахстане нашли окаменевший череп эласмотерия — крупного вымершего «единорога», родственного носорогам. Животное исчезло 29 тыс. лет назад, а не 35 тыс. лет назад, как считалось ранее.

    Вымершие шерстистые носороги

    Вымершие современник мамонта шерстистые носороги относились к мегафауне последнего ледникового периода. Произошли они из Тибета.

    Современные носороги

    Тапировые (Tapiridae)

    Тапирообразные (Tapiroidea) достигли наибольшего распространения в эоцене, когда различные роды обитали в Евразии и Северной Америке. У них более чем у других сохранилась древняя форма телосложения, однако примечательно развитие короткого хобота. К вымершим семействам относятся среди прочего Helaletidae и Lophiodontidae.

    Гептодоны

    Гептодоны (лат. Heptodon) — вымерший род тапироподобных травоядных отряда непарнокопытные, обитавших в Северной Америке приблизительно 55,5—48,5 млн лет назад, в эпоху эоцена (на протяжении около 7 миллионов лет).

    Систематика отряда Непарнокопытные:
    Семейство: Rhinocerotidae Owen, 1845 = Носороговые
    Семейство: Tapiridae Burnett, 1830 = Тапировые
    Семейство: Equidae Gray, 1821 = Лошадиные

    Краткая характеристика отряда

    Размеры непарнокопытных средние и крупные. Длина тела от 180 до 500 см, высота в холке от 73 до 200 см. Телосложение легкое и стройное или тяжелое. Конечности короткие и толстые, средней длины или длинные, приспособленные к быстрому бегу, неспособные к супинации и пронации и двигающиеся только в сагиттальной плоскости. Ось конечностей проходит через III палец, наиболее длинный по сравнению с другими пальцами. I палец всегда отсутствует. Число пальцев изменчиво: четыре на передних конечностях (нет I пальца) и три на задних (нет I и V пальцев) — у тапиров; по три на передних и задних конечностях (нет I и V) — у носорогов; по одному на всех четырех конечностях (есть лишь III палец) — у лошадей. Конечные фаланги пальцев покрыты копытами. Ось конечностей проходит по среднему пальцу, который развит сильнее остальных. Волосяной покров низкий и грубый, иногда сильно изреженный или почти полностью редуцированный. В году две линьки. В носовой или в носовой и лобной частях могут находиться один или два рога длиной до 155 см эпидермального происхождения. Соски паховые, одна пара.
    Череп массивный с большим лицевым отделом. Кости могут быть пневматизированы. Орбиты открытые или замкнутые. Носовые кости хорошо развиты, сзади расширены. Этмоидальных отверстий нет.
    Желудок простой. Слепая кишка большая. Желчного пузыря нет. Матка двурогая. Плацента диффузная. Ключицы отсутствуют.
    Распространены в Центральной и Южной Азии, на п-ове Малакка, о-вах Суматра, Ява, Калимантан, в Африке (кроме Сахары), южной части Северной Америки, Центральной Америке и северной части Южной Америки.
    Обитают непарнокопытные в пустынях, степях, лесостепях, некоторые во влажных и болотистых тропических лесах. Как правило, держатся поодиночке или небольшими группами, реже более крупными стадами. Активны в светлое или темное время суток. Питаются различными растениями, главным образом травами. У некоторых имеют место сезонные миграции. Полигамы. Самки приносят в помете по одному детенышу, который вскоре после рождения способен следовать за матерью.
    Хозяйственное значение невелико. Некоторые виды служат до сих пор объектами охоты. В прошлом их значение в этом отношении было значительно больше. Ряд видов стоит на грани исчезновения, а некоторые вымерли. В сельском хозяйстве ряда стран лошадиных используют в качестве упряжных и верховых животных помесей осла и кобылы — мулов и помесей жеребца и ослицы — лошаков. И те и другие бесплодны.
    Зубы у лошадиных, постоянно растущие с плоскими жующими поверхностями, имеют сложнораскладчатую коронку. Длина кишечника в 12 раз больше длины тела. В паху расположены два соска.
    Домашние лошади произошли от вымершей дикой лошади — тарпана (Equus caballus), прежде широко распространенного в Евразии. В СНГ сохранились (в Туркмении и Казахстане) куланы, совмещающие признаки лошадей и ослов. Ослы отличаются от лошадей узкими копытами, длинными ушами и короткой шерстью на хвосте, кроме концевой кисти удлиненных волос. Домашний осел произошел от дикого африканского осла.
    Предками непарнокопытных были примитивные копытные — Condylarthra. Уже в эоцене непарнокопытные стали многочисленными (описаны около 500 видов), но в миоцене их число резко сократилось. До настоящего времени сохранились три семейства всего с 16 видами.

    Отряд Непарнокопытные

    Отряд Непарнокопытные — Perissodactyla — отряд крупных и очень крупных наземных млекопитающих. Среди непарнокопытных — зебры и носороги, а также домашние животные: лошади и ослы.

    Непарнокопытные произошли от кондилартр в позднем палеоцене, на территории, которая сейчас является Северной Америкой. Лошади и тапиры появились именно там, а носороги, судя по всему, произошли от тапироподобных предков уже в Азии. Непарнокопытные достигали расцвета а эоцене и олигоцене, когда их видовое разнообразие было наибольшим. Но в миоцене большинство непарнокопытных вымерло, не выдержав конкуренции с парнокопытными, которые оказались лучше приспособлены к питанию травой.

    Только 3 из примерно 12 семейств непарнокопытных дожили до наших дней. Всего насчитывается 16 современных (из не менее 500 существовавших) видов в шести родах.

    Непарнокопытные (Perissodactyla) — это отряд травоядных, наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных, животные этого отряда имеют нечетное количество развитых пальцев. Непарнокопытные включают таких известных животных, как лошади, зебры, ослы, тапиры и носороги.

    Непарнокопытные животные, как правило, крупного размера, имеют относительно простые желудки и исключительно травоядные. В отличие от жвачных парнокопытных, они переваривают растительную целлюлозу в кишечнике, а не в первой камере (рубце) желудка.

    Непарнокопытные имеют важное экологическое, коммерческое и культурное значение. Они занимают определенное место в наземных пищевых цепях, хотя большие размеры и скорость многих взрослых видов делают их трудной добычей для большинства хищников. В коммерческом и культурном отношении одомашнивание некоторых видов, особенно лошадей и ослов, имеет большое значение для передвижения людей, ведения войны и транспортировки. Тапиры также являются популярным источником пищи и кожи, а также объектами спортивной охоты. Носороги подвергаются незаконной охоте из-за рогов и других частей тела для использования в традиционной азиатской медицине. За исключением одомашненных видов, большинству непарнокопытных угрожает исчезновение.

    Отряд непарнокопытных традиционно делится на три сохранившихся семейства, шесть родов и около 18 видов:

  • семейство тапировых (Tapiridae) включает один род и четыре вида тапиров;
  • семейство носороговых (Rhinocerotidae) включает в себя четыре рода и пять видов носорогов;
  • семейство лошадиных (Equidae) включает один род и девять видов лошадей, ослов и зебр.
  • Эволюция

    Несмотря на то, что до раннего эоцена не было каких-либо сведений, непарнокопытные, вероятно, возникли на территории современной Азии в позднем палеоцене, менее 10 миллионов лет после мел-палеогенового вымирания, во время которого исчезли динозавры и другие крупные животные. К началу эоцена (55 миллионов лет назад) непарнокопытные диверсифицировались и распространились на несколько континентов. Лошади и тапиры возникли в Северной Америке, а носороги, по-видимому, развились в Азии от тапироподобных животных, а затем появились в Америке во время среднего эоцена (около 45 миллионов лет назад). Признано около 15 семейств отряда непарнокопытные, из которых выжили только три. Эти 15 семейств были очень разнообразны по форме и размеру; они включали в себя огромных бронтетериевых и странных халикотериевых. Самые большие вымершие носорогообразные, называемые индрикотериями, достигали веса 20 тонн и они считаются крупнейшими из когда-либо существовавших наземных млекопитающих.

    Непарнокопытные были доминирующей группой крупных наземных травоядных животных, вплоть до олигоцена. Однако рост трав в миоцене (около 23 миллионов лет назад) ознаменовался серьезным изменением: вскоре появились парнокопытные, которые лучше были приспособлены для питания грубой травой, вероятно, из-за их более сложной пищеварительной системы. Тем не менее многие необычные виды выжили и процветали до позднего плейстоцена (около 12 000 лет назад), затем они столкнулись с чрезмерной человеческой охотой, и изменениями окружающей среды.

    Описание

    Непарнокопытные характеризуются их единственным функциональным копытом или тремя соединенными функционирующими пальцами, несущими вес животных, с осью проходящей через средний палец. Члены семейства Equidae (лошади, зебры и т.д.) имеют один функциональный палец. Представители Rhinocerotidae (носороги) имеют по три пальца на всех четырех конечностях. Члены Tapiridae (тапиры) имеют три пальца на задних конечностях, и четыре — на передних.

    Система пищеварения

    В отличие от жвачных животных, все непарнокопытные переваривают пищу с помощью бактерий в расширении толстой кишки, называемом слепой кишкой. Пища проходит через желудок в два раза быстрее, чем у жвачных, а ферментация и пищеварение более замедленные. Лошадь переваривает на 30% меньше пищи, чем корова. Таким образом, Perissodactyls потребляют больше пищи на единицу веса, чем жвачные парнокопытные животные.

    Размеры и внешний вид

    Живые непарнокопытные представляют собой разнообразную группу, не имеющую обобщенного внешнего вида. С одной стороны — гибкие и изящные лошади; с другой — огромные, как танк носороги; и в середине, тапиры, похожие на свиней. Все сохранившиеся Perissodactyls имеют крупный размер тела, от горного тапира, который достигает 200 килограммов до белого носорога, с весом более 3500 килограммов.

    После представителей отряда хоботных, это одни из самых крупных наземных млекопитающих, наряду с парнокопытными. Вымершие Perissodactyls обладали разнообразием форм, в том числе крошечные тапироподобные палеотериевые, чудовищные бронтотериевые, странные халикотериевые и гигантские индрикотериевые, которые по весу затмевали даже мамонтов.

    Распространение и среда обитания

    Непарнокопытные ограничены восточной и южной частями Африки; центральной, южной и юго-восточной частями Азии; Центральной и Южной Америкой. Несколько сотен лет назад они были более распространенным отрядом животных и встречались в Европе, но дикие лошади вымерли в этой части света еще в девятнадцатом веке. В Северной Америке представители отряда вымерли около 10 000 лет назад.

    Эти животные встречаются в самых разных биомах нашей планеты, включая: пустыни, леса и луга. Некоторые виды предпочитают степи, а другие — болота.

    Поведение

    Современные лошади — единственные сохранившиеся социальные непарнокопытные. Лошади организуются в небольшие группы с доминирующей самкой на вершине иерархической структуры, а также постоянно живущем в этой группе самцом. Несколько групп могут жить на общей территории, причем некоторые члены одной группы присоединяются к другой. Эти группы, в свою очередь, образуют стадо или табун.

    Огромные окаменелости, предполагают, что многие крупные виды бронтотериевых и некоторые доисторические носороги, такие как Diceratherium, были также социальными животными, которые организовывались в стада.

    Современные носороги, являются одиночными животными, которые контролируют свою территорию и часто нападают на своих сородичей, когда их личное пространство нарушается.

    Тапиры также одиночные животные, хотя они не такие агрессивные, как носороги и не защищают свою территорию.

    Рацион

    Все представители отряда непарнокопытных строго травоядные. Тапировые питаются водорослями, фруктами, листьями и ягодами. Рацион носороговых состоит из древесной и травянистой растительности, а иногда фруктов, и корнеплодов. Лошадиные едят траву, корнеплоды и злаки.

    Размножение

    Непарнокопытные характеризуются низкой репродуктивной скоростью. Как правило, у них рождается один детеныш за раз. Очень редко у самки рождаются двое детенышей. Гестация очень длинная: от 11 месяцев у лошадей до 16 месяцев у носорогов. Новорожденный способен стоять на ногах почти сразу после рождения, однако сильно зависит от своей матери. Вскармливание материнским молоком длится до следующего сезона размножения, затем, жеребенок лошадей сам входит в стадо. Детеныш носорогов и тапиров, после отлучения от матери бродит в поиске новых кормовых площадок.

    Как и самцы многих других отрядов животных, непарнокопытные часто сражаются друг с другом для привилегии спариваться с восприимчивыми самками. Самец, который нашел самку, попытается попробовать ее мочу, чтобы понять, находится ли она в состоянии течки. Самки индийских носорогов и тапиров с помощью мычания сообщают, что они готовы спариваться.

    Значение для человека

    Люди имеют исторически длительное взаимодействие с непарнокопытными. Дикий осёл был первым животным, которого одомашнили. Это произошло около 5000 лет до н.э. в Египте. Лошади были одомашнены 1000 лет спустя, в позднем неолите. Первоначальная цель одомашнивания лошадей, возможно, была для пищи, но около 4000 лет назад они стали средством передвижения человека, и использовались на войне. В настоящее время лошади участвуют также в спортивных мероприятиях. Хотя носороги не были одомашнены, их содержали в зоопарках и зверинцах с древних времен. Зеброид, т.е. гибрид зебры, начал появляться в зоопарках и зверинцах в течение девятнадцатого века.

    Кроме того, дикие виды непарнокопытных имеют большое значение, поскольку пища и шкуры тапиров широко используются людьми. На носорогов незаконно охотятся из-за рогов и других частей тела, которые используются в традиционной азиатской медицине.

    Охрана

    Лошадь Пржевальского — одна из наиболее подверженных опасности исчезновения диких лошадей

    Непарнокопытные были одними из самых важных растительноядных млекопитающих. Время от времени они являлись доминирующими травоядными во многих экосистемах. Однако в течение миллионов лет многие виды вымерли из-за климатических изменений, эволюции растений, хищников, болезней и конкуренции со стороны других травоядных, особенно парнокопытных.

    Халикотериевые Chalicotheriidae считаются самым последним полностью вымершим семейством отряда непарнокопытных. Сокращение численности особей продолжается и сегодня. Большинство видов перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения, и хотя ни один вид не считается вымершим, некоторые подвиды уже исчезли.

    Непарнокопытные, как правило, хорошо живут в неволе, и существует множество программ разведения, чтобы восстановить дикие популяции. Лошадь Пржевальского недавно была выпущена обратно в дикую природу. Большинство диких носорогов контролируются, а у некоторых из них обрезаны рога для защиты от браконьеров. Тем не менее, если охранные мероприятия не улучшатся, вполне возможно, что единственными оставшимися живыми непарнокопытными станут одомашненные лошади и ослы.

admin

Наверх