Лошади на откорме

Как откармливать лошадей

Для откорма лошадей можно использовать те же корма, что и для откорма крупного рогатого скота, но в их рационе должно содержаться достаточное количество белковых и углеводистых кормов. Содержать лошадей при откорме надо в сухом, светлом, хорошо вентилируемом помещении и предоставлять им ежедневно 2—4-часовой моцион на свежем воздухе. Оптимальный срок откорма лошадей — 48—50 дней. Лучше откармливаются лошади специальных мясных пород. Они имеют длинное туловище, широкую спину при относительно коротких и умеренно костистых конечностях. У лошадей мясо высшего качества находится в спинной части туши.

Особенно близки к мясному типу казахские лошади джабе, а также якутские. Живой вес хорошо откормленной казахской лошади типа джабе в возрасте 3,5 лет составляет 430 килограммов, вес туши после убоя — 240 килограммов, внутреннего сала — 5 килограммов, убойный выход составляет 57 процентов, выход костей в туше — 14,5, сала — 13,8 процента.

Мясо казахских и якутских лошадей отличается высокой калорийностью и мраморностью, особыми вкусовыми качествами. Вес жеребят якутской и казахской пород в 5,5—6-месячном возрасте составляет 170—190 килограммов, или в среднем 44 процента от веса взрослых кобыл.

Особенно ценно то, что лошади этих пород, обладая высокой мясной продуктивностью, хорошо приспособлены к местным природным условиям — тебеневке. Хорошие результаты могут быть получены при выращивании и откорме жеребят, полученных от скрещивания местных казахских лошадей типа джабе с тяжеловозными породами. Тяжеловозно-казахские помеси имеют высокую энергию роста, хорошо оплачивают корм привесом. За период откорма (50—60 дней) среднесуточный привес таких лсеребят составляет свыше 1 килограмма. Хорошими откормочными качествами обладают также лошади адаевского типа и кушумской породной группы.

Содержание жира в мясе лошадей меняется с возрастом. В туше шестимесячного жеребенка типа джабе жира содержится 2,64 процента, у 1,5-летних — 3,60, у 2-летних — 4,85, 2,5-летних — до 6,1, у 3-летних — 10,1 процента от веса туши Так как национальные кулинарные изделия (казы, карта, жал, жая, шужук) невозможно приготовить из нежирного мяса, спрос на жирную конину в республике возрастает. Конина вышесредней упитанности дороже на 21—44,1 процента средней упитанности. К конине вышесредней упитанности относится туша, у которой казы имеют вид сплошного жирового отложения, а на подрезе около белой линии — толщину не менее 15 миллиметров. У туши лошадей типа джабе в возрасте 30 месяцев толщина жира казы уже превосходит требования стандарта, в туше помесного молодняка коренного типа требуемое количество жира накапливается только к 36-месячному возрасту, а у верхового — не достигает и к 3,5-летнему возрасту.

Жеребят можно выращивать не на полном подсосе, так как кобыл обычно поддаивают для производства кумыса. Однако первые два месяца после рождения единственным кормом для жеребенка является молоко матери. После 2—3-месячного возраста значение растительных кормов в кормлении жеребят возрастает. Жеребят с 3—4-недельного возраста начинают приучать к поеданию растительных кормов. С этой целью в отдельной кормушке им дают плющеный овес в смеси с пшеничными отрубями и минеральными добавками. В дальнейшем в смесь можно вводить кукурузу, зернобобовые, жмыхи и т. д.

Самый лучший грубый корм для лошади – сено луговое, степное и из сеяных трав – злаковое или злаково-бобовое. Из концентрированных кормов лошадям можно скармливать овес, кукурузу, ячмень, рожь, отруби, жмыхи. Плющеный овес – лучший концентрированный корм в рационе лошади. Бобовым сеном в комбинации с белковыми концентрированными кормами (жмыхом, шротом, зернобобовыми), кукурузой или ячменем можно полностью заменить овес в рационе лошадей. Рожь можно давать взрослым лошадям в дробленом виде и в смеси с соломенной резкой или хорошей мякиной. Хороший корм для лошадей – свекольно-сахарная патока.

Из сочных для лошадей прекрасным кормом считается красная морковь, как источник каротина, свекла, картофель, доброкачественный кукурузный силос. Лошадям при откорме можно скармливать вволю сочные корма, доводя суточную дачу до 30-50 кг.

В летний период лошадей выпасают на пастбище «из-под ноги», а в конюшне – скошенной травой под 20-30 килограммов на голову. Лошадей нужно кормить чаще в течение суток, чем крупный рогатый скот, — не менее 3-4 раз. Это связано с особенностями их пищеварения.

Хорошо откармливаются лошади и при нагуле. Особенно эффективен нагул лошадей в возрасти от 1,5 до 2,5 лет. Наиболее интенсивно нагул идет в мае-июне. В этот период среднесуточный привес лошади составляет 1,5-2 килограмма. У нагуленного молодняка до 3 процентов веса туши приходится на ценные сорта мяса — казы. Самую дешевую конину получают при выращивании жеребят до 8-месячного возраста. К этому возрасту вес помесей, полученных при скрещивании казахских и донских лошадей, достигает 300 килограммов, мясо получается нежное и нежирное. Для получения жирного мяса лошадей выращивают до 2,5 лет.

Взрослые лошади за 2,5—3 месяца, а 2—3-летний молодняк за 4—5 месяцев нагула или стойлового откорма достигают хороших боенских кондиций и дают прекрасное мясо с убойным выходом 50-58 процентов.

  • Специальность ВАК РФ 06.02.04
  • Количество страниц 171
  • Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Нурушев, Мурат Жусыпбекович

    I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

    1.1. Поведение табунных лошадей

    1.2. Поведение и продуктивность сельскохозяйственных животных; в условиях промышленного животноводства а) адаптивное поведение б) кормовое поведение в) социальное поведение г) двигательная активность д) типологические особенности высшей нервной деятельности лошадей и их продуктивность.

    1.3. Откорм лошадей.

    1.4. Мясная продуктивность, морфологический состав конских туш и химический состав мяса.

    П. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

    П.1. Место и условия проведения опытов.

    П.2. Методика исследований.

    Ш. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

    Ш.1. Индивидуальные особенности поведения жеребчиков различного типа ВНД.

    Ш.2. Адаптивное и кормовое поведение.

    Ш.З. Социальное поведение.

    Ш.4. Двигательная активность.

    Ш.5. Перевариваемость питательных веществ рациона.

    Ш.6. Динамика живой массы и среднесуточных приростов.

    Ш.7. Мясные качества, морфологический и химический состав конских туш после откорма.

    1У. Экономическая эффективность откорма лошадей.

    Рекомендованный список диссертаций по специальности «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», 06.02.04 шифр ВАК

    Роль типа высшей нервной деятельности, морфометрических показателей, содержания гормонов и возраста в формировании зоосоциального статуса лошадей орловской рысистой породы 1998 год, кандидат биологических наук Шапетько, Елена Васильевна

    Научные основы совершенствования технологии кормления и содержания лошадей якутской породы 2000 год, доктор сельскохозяйственных наук Иванов, Реворий Васильевич

    Научное и практическое обоснование повышения продуктивных качеств адаевской лошади 2005 год, доктор биологических наук Нурушев, Мурат Жусыпбекович

    Совершенствование технологии содержания лошадей янского типа якутской породы в условиях северо-востока Якутии: Оймяконский район 2012 год, кандидат сельскохозяйственных наук Винокуров, Николай Тимофеевич

    Зоотехническая оценка эффективности использования сеяных кормовых угодий в табунном коневодстве Якутии 2011 год, кандидат сельскохозяйственных наук Ильин, Афанасий Николаевич

    Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Особенности поведения и мясная продуктивность лошадей при откорме»

    В Продовольственной программе СССР на I98I-I985 гг. и на период до 1990 года, принятой на майском (1982г.) Пленуме ЦК КПСС, записано: «.довести среднегодовое производство мяса ( в убойной массе) в одиннадцатой пятилетке до 17-17,5 млн.т и в .двенадцатой пятилетке — 20-20,5 млн.т». При этом предусматривается увеличение мясных ресурсов и за счет развития коневодства.

    Одним из крупных резервов увеличения производства конского мяса является организация промышленного откорма лошадей, предназначенных для реализации на мясо. В последние годы в Казахстане этот способ производства конины получает все большее распространение. Целым рядом исследователей накоплен значительный материал по вопросам мясной продуктивности лошадей на откорме.

    Однако известно, что без знания поведения животных нельзя создать им оптимальные условия кормления и содержания, а значит и увеличить производство животноводческой продукции, повысить производительность труда. Самое серьезное внимание уделяется изучению вопросов этологии в специализированных хозяйствах промышленного типа.

    За сравнительно короткий срок ( 15-20 лет) в нашей стране и за рубежом проведены многочисленные исследования, посвященные изучению поведения сельскохозяйственных животных и его взаимосвязи с продуктивностью. В мясном коневодстве эти вопросы до сих пор остаются малоизученными.

    Рациональная организация и управление поведением лошади в условиях откормочного комплекса, в связи с изучением разнообразных поведенческих актов, имеет немаловажное практическое значение, поскольку продуктивность лошадей, как и продуктивность всех сельскохозяйственных животных, в определенной мере зависит от характера их поведения в конкретных условиях среды.

    Рядом авторов ( Ю.Н.Барминцев, 1951; И.Н.Нечаев, 1965; 1982; Н.В.Анашина , И.Н.Нечаев, 1982) были изучены основные аспекты этологии табунной лошади и практическое их применение в мясном коневодстве. Однако на сегодняшний день особенно мало сведении по этологии лошади при стационарном откорме в условиях большой концентрации поголовья.

    Прежде всего , крайне необходимы для практики коневодства знания желательного типа высшей нервной деятельности лошадей с тем, чтобы вести селекцию на размножение животных, проявляющих наибольшую продуктивность в условиях комплексов. Как научный, так и практический интерес представляют адаптационные особенности лошадей к условиям крупногруппового содержания, взаимосвязи жизненных проявлений с мясной продуктивностью, переваримость питательных веществ рациона и социальное поведение лошадей при откорме» Ответ на поставленные вопросы позволит найти наиболее рациональное технологические решения, способствующие получению высокой продуктивности в условиях промышленного откорма. 6 —

    ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЩОВАНШ

    Цель исследований — установить, существует ли связь между типами высшей нервной деятельности лошадей и их мясной продуктивностью.

    В задачу исследований входило сравнительное изучение адаптационной способности табунных лошадей в условиях откормочной площадки в зависимости от типа ВЦЦ, их социального поведения, двигательной активности и комфортных реакций; кормового поведения и переваримости питательных веществ рациона; химического и морфологического состава конских туш; оплаты корма и экономической эффективности откорма в зависимости от типа ВВД.

    Научная новизна» В диссертационной работе впервые установлено наличие связи типа высшей нервной деятельности лошадей с мясной продуктивностью в условиях специализированной откормочной площадки.

    Практическая ценность. Результаты исследований позволяют рекомендовать производству вести селекцию на размножение желательного типа высшей нервной деятельности лошадей для откорма на предприятиях промышленного типа.

    На защиту выносятся следующие основные положения исследований:

    1. Влияние типа высшей нервной деятельности жеребчиков и их поведения на откормочные и мясные качества.

    2. Переваримость бардо-концентратного рациона при одинаковых условиях кормления и содержания жеребчиков с разным типом нервной деятельности.

    3. Экономическая эффективность промышленного откорма молодняка лошадей разного типа высшей нервной деятельности.

    I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

    Изучением поведения животных в естественных условиях и в созданной человеком искусственной среде занимается важная отрасль биологической науки — этология.

    Со времен Аристотеля главным признаком в поведении животного считалась способность его к приручению. Это были первые попытки дать естественно-историческое объяснение поведения животного. Ж.Кювье в 1842 г. высказался о поведении, как о видовом признаке животных. А уже в 1843 г. английский философ Д. Милль для обозначения науки о характере предложил краткое название «этология» ( , греч. ) — привычка, нрав, поведение.

    Формируя эволюционную теорию, Чарльз Дарвин (1859) в книге «Происхождение видов» отмечает, что поведение животных имеет биологическую основу, что определенные типы поведения — инстинкты- передаются по наследству, слабо изменяются в естественных условиях и поэтому подвержены такому же давлению естественного отбора, как и морфологические признаки.

    И.П.Павлов (1951), Н.Тшберген (1969), К.Лоренц (1970), Р.Хайнд ( 1975), Л.М.Баскин (1976), В.И.Великжанин (1979), Д.Дьюсбери (1981), О.Меннинг (1982) и др. в своих работах придавали значение поведению животных, как наиболее лабильному, то есть быстрому ответу организма на изменение окружающей среды.

    В условиях большой концентрации поголовья на эту способность животных необходимо обращать большое внимание, особенно на адаптацию поведения организма к среде, что способствует выживанию, развитию и производству продукции.

    Рядом отечественных и зарубежных авторов (Л.В.Крушинский, 1958, I960; Р.Шовен, 1972; Л.К.Эрнст и др, 1974; А.Д.Слоним, . 1976; 6. Д962 \ Hafez ^ 1965;^.^^ , J969; t. tf&nfkunmeZ’ Э1970; ^^^,1971) и в частности по коневодству (Ю.Н.Барминцев, 1951; И.Н.Нечаев, 1967, 1982; М.Ф.Габышев, 1972; А.А.Ласков и др., 1972, 1982) придается большое значение этологии, как прикладной науке, ибо знания закономерностей в поведении животных того или иного вида способствуют рациональной эксплуатации с большей эффективностью.

    В животноводстве для установления оптимальных условий содержания животных в целях проявления их максимальной продуктивности необходимо рассматривать поведение животных в комплексе жизненно важных факторов, таких как наследственность, условия содержания и выращивания, степень адаптации к условиям эксплуатации.

    I.I.Поведение табунных лошадей

    Наибольший интерес в связи с темой наших исследований представляют материалы о поведении табунных лошадей, так как комплектование откормочных площадок ведется за счет конского поголовья, выращенного в пастбищно-тебеневочных условиях. Этому вопросу в доступной нам литературе посвящено лишь несколько работ, поэтому мы приводим их краткое содержание.

    Профессор Ю.Н.Барминцев (1951) одним из первых методом полных суточных хронометражей изучал поведение лошадей в табунных условиях. Эта методика позволила изучить множество биологически ценных натуральных рефлексов и экологических особенностей поведения. Автор установил некоторые особенности поведения лошадей на пастбище в зависимости от их породы, возраста, упитанности и температуры воздуха. Так, лошади более низких кондиции затрачивали большее время на поедание корма. Взрослые кобылы паслись дольше, чем жеребята. Казахские лошади типа джабе затрачивали на пастьбу на I час 36 мин больше времени, чем верховые помеси. В зимнее время лошади тратили на потреблерше корма 17 час. 24 мин., а в летнее время — только 10 час. 30 мин.

    Путем неоднократных длительных наблюдений автору удалось установить периоды отдыха табунных лошадей: в ночное время лошади отдыхают трижды, а днем периодичность и продолжительность их зависит от температуры воздуха: чем она выше, тем продолжительнее отдых. Отмечено, что при температуре воздуха свыше 25-26°С и при отсутствии ветра организм лошади плохо справляется с теплоотдачей и температура тела начинает повышаться. Именно поэтому в жаркие дни лошади совершенно не пасутся.

    И.Н.Нечаев (1965) пишет, что в период, когда пастбищная растительность самая питательная, табунные лошади пасутся большую часть суток, отсюда интенсивность прироста живой массы. Время высыхания пастбищной растительности совпадает с периодом, когда лошади из-за высоких температур и насекомых пасутся меньшую часть суток. Поэтому летом наблюдается либо стабилизация живой шссы, либо ее снижение.

    Автор отмечает, что более интенсивно лошади потребляют корм между 18 и 6-^ю часами и менее охотно — с 6 до 18 часов. С наступлением прохлады лошади поедают траву почти непрерывно, в дневное же время, когда температура воздуха высокая, пастьба протекает менее интенсивно.

    В работе «Зоотехнические основы технологии табунного мясного коневодства» И.Н.Нечаев ( 1983 ), обобщая собственные исследования в области табунного коневодства на протяжении последних 25 лет, выделяет стадное, половое, материнское, кормовое поведение, а также целый ряд комфортных реакций в связи с температурой воздуха, атмосферными осадками, многие реакции, связанные с миграционным поведением, привязанностью к определенным местам выпаса и т.д., раскрывает возможности их широкого использования в технологии ведения этой отрасли.

    Непосредственные причины отдельных аспектов поведения якутских лошадей путем многократных наблюдений установлены М.Ф.Га-бышевым (1972). В частности он указывает, что в период осенней нажировки взрослые лошади затрачивают на разгребание снега в сутки 30 мин. (2,1% ко всему времени суток), на добывание и поедание корма -. 9 час. (37,5%), на передвижение — 2 часа (8,3%), на отдых — 12 часов (52,1%). При сильных морозах существенно изменилось и поведение лошадей. Уменьшилось время, идущее на отдых, резко возросла интенсивность передвижения, что автор связывает с необходимостью «. согревания тела».

    Классификация систем поведения имеет принципиальное значение для теоретических представлений о поведении сельскохозяйственных животных и практической работы по его изучению.

    В этой связи большой интерес представляет работа Л.М.Бас-кина (1976), где аятор на основе собственных наблюдений, имеющихся литературных источников, рассказов табунщиков смог классифицировать основные поведенческие реакции у лошадей.

    С помощью суточных хронометражей Л.М.Баскиным (1976) устао о новлено, что взрослые лошади в условиях тургаиских сухих степей непосредственно на пастьбу затрачивают 9 час 30 мин., делая за это время в среднем 12780 щипков ( в I мин. — 36+7,7 щипков), ритм поведения лошадей разного пола и возраста существенно различаются.

    В главе «Формирование новых навыков» автор придает большое значение возрасту животных, в вопросах приучения к необычному корму, в замене практически всех элементов естественной обетановки у животных в условиях промышленных животноводческих комплексов .

    Н.В.Анашина , И.Н.Нечаев (1982) считают, что механизм индивидуального приспособления путем выработки условных рефлексов при обучении возник в процессе эволюции в качестве необходимой составляющей в комплексе с наследственной формой поведения. Табунные лошади, разводимые у нас в стране в условиях круглогодового пастбищного содержания, ближе других видов стоят к популяциям диких животных. Поэтому у современных табунных лошадей с полным успехом можно наблюдать формы жизни и поведения, свойственные их далеким предкам, когда совместный способ существования выработал у- них целый комплекс принципов общественного поведения с рядом разрешающих и запрещающих форм поступков.

    Н.А.Буйновским (1983) проведены визуальные наблюдения и эксперименты по исследованию поведения лошадей при конюшенном и табунном содержании. Автор определил сложный комплекс поведенческих реакций у табунных лошадей. Так, смена функциональных особенностей в поведении косячных жеребцов в случной сезон определилась еще в процессе становления стереотипа на более ранней стадии филогенеза. Рабочие лошади, выпущенные в табун (Горный Алтай), быстро «дичают», приобретая все повадки табунной лошади. Так, быстро срабатывает «рецидив атавизма». Специфика организации и технологии табунного коневодства обеспечивает высокие проявления биологических и экономических резервов.

    Несомненно, работы указанных авторов в области изучения особенностей поведения лошадей в условиях круглогодового пастбищного содержания имеют не только познавательное, но и большое практическое значение, позволяющее совершенствовать технологию ведения этой отрасли, значительно облегчить обслуживание животних, снизить затраты труда на продукцию и повысить саму продуктивность животных за счет создания животным в отдельные сезоны года оптимальных условий, исходя из их естественных поведенческих реакций, так и за счет селекции по позитивным признакам поведения, коррелирующим с продуктивностью.

    Однако авторы лишь констатируют возможность селекции лошадей по поведению, но не указывают пути селекции в данном направлении. Нет исследований и по поведению табунных лошадей при крупногрупповом стационарном содержании.

    Академик ВАСХНИЛ Л.К.Эрнст и др. (1974), обобщая исследования в области поведения сельскохозяйственных животных указывают, что направленное выращивание молодняка на основе достижений современной биологии и в особенности этологии с начальных этапов онтогенеза позволяет повысить производительность труда, получить от каждого животного до 20% дополнительной продукции.

    Из зарубежных исследователей большой интерес представляет работа чешских ученых Я.Гауптмана, В.Чумливски, Я.Душека и др. (пер. с чешского Б.Н.Пакулева, 1977), имеющая специальный раздел «Лошади». Авторы, используя собственные наблюдения и материалы целого ряда исследований, сделали попытку осветить основные аспекты поведения лошадей. Так как указанная работа основана на наблюдениях за поведением рабочих и спортивных лошадей, то мы приводим лишь материалы авторов, имеющих отношение к этологии табунных лошадей.

    Описывая социальное поведение лошадей, Я.Гаултман и др. (1977) подчеркивают, что у них сильно развит инстинкт стадности. Однако формы поведения лошадей по отношению к табуну — приобретенные, а не врожденные свойства. По наблюдениям авторов, в табуне существует социальная иерархия. Доминантность и подчиненность устанавливаются посредством угроз и драк. Одержавшие верх — стоят выше на иерархической лестнице. Ссылаясь на практический опыт,чешские ученые считают, что основой изучения душевной жизни лошадей является метод условных рефлексов. Характер необходимо оценивать в процессе работы и в плане отношения лошади к человеку.

    По мнению Я.Гауптмана и др. (1977), поскольку для других видов сельскохозяйственных животных уже разработаны методики исследования этологии, а в коневодстве до сих пор преобладает эмпирия, то «. одной из важнейших перспективных задач в коневодстве является проведение научных исследований с целью познать сущность и закономерность явлений в их периодичности».

    Говоря о методике исследований поведения животных, ^irtolsrC^^ (1965) считают, что при оценке продуктивности и энергии роста животных следует обращать внимание на предпочитае-мость ими видов кормов и их вкусовые качества. При определении количественных показателей ( количество переваримого органического вещества, общий объем потребления корма) следует учитывать условия, в которых проводятся наблюдения. Так, животному в условиях пастбища нужно сравнительно больше переваримых органических веществ, чем кормящемуся в стойле. Эти различия в потребностях частично зависят от различного расхода энергии на передвижение и срывание травы по сравнению со стойловыми.По авторам, следует учитывать влияние на поведенческие реакции климата, условия содержания и кормления.

    Т.Ши (1968, пер. С.В.Кузнецова) разработал специальное устройство, позволяющее автоматически измерять время, затрачиваемое животным на поедание корма во время пастьбы. При этом — установлено, что прибор и визуальные наблюдения дали практически одинаковые показатели. указывает, что в протоколах следует давать запись времени, чтобы из него был ясен временной процесс. Например, в 5-минутных единицах.

    Таким образом, визуальные наблюдения позволяют получать объективные данные о поведении животных, то есть описывать как во времени ( хронометраж), так и в пространстве.

    Дата публикации: 20.04.2015 2015-04-20

    Статья просмотрена: 454 раза

    Библиографическое описание:

    Жундабеков, Нурман. Мини-конеферма по откорму молодняка лошадей / Нурман Жундабеков, С. С. Удербаев, Самат Исаев. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2015. — № 8.2 (88.2). — С. 10-11. — URL: https://moluch.ru/archive/88/17547/ (дата обращения: 15.04.2020).

    Наличие обширных массивов естественных пастбищ, и традиционные навыки населения в разведении табунных лошадей местной казахской породы, приспособленных к природным условиям, делают развитие этой отрасли перспективной. Тем более, что себестоймость конины при табунном выращевании в 2-3 раза ниже себестимости говядины и баранины.

    Характерный недостаток в отрасли коневодство – это низкая продуктивность местных лошадей, и не сертифицированное качество конины. Все это обуславливают поиска пути повышения мясной продуктивности их.

    Опыт прошлых лет позволяет продолжить практику круглосуточного использования обширных пастбищ для выпаса маточного стада. При сочетании этой технологии со стойловым содержанием мясного контингента на откорме, можно получить дешевое, сочное и экологически чистое мясо, что является задачей нашего исследования.Конечной продукцией является мясо молодняка лошадей до 3х летнего возраста, обладающей высоким спросом , особенно на деликатесное национальное изделия из нее.

    Для проведения откорма молодняка лошадей предусматривалась применение модель – конефермы, решенный в каркасных конструкциях и сборных элементов технологического оборудование, которые обуславливают снижение материальных и трудовых затрат, повышение призводительности труда.

    Модуль конефермы расчитаны на 50 голов. Несущие конструкции его изготовлены из стального прфиля, а в качестве покрытия кровли использованы сотовый поликарбанов толшиной 16 мм. Боковые стены возведены из шлако – пеноблока, высотой 1,2 метров. Сотовый поликарбонат пропускает солнечную инсоляцию до 90 %, благодаря которой образуется витамин Д, имеющий большое значение в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, улучшений использование минеральных веществ в организме растущего молодняка животных. Академик Николай Друзьяк [1] потверждает в своих исследованиях Ю.А. Андреев [2] определил, что более 90% потребного организму витамин Д синтезируется только под воздействием солнечной инсоляции , а набюдавшиеся попытки компенсировать авитаминоз Д продуктами, избыточно обогащенным этим витамином привели всего лишь к отложению кальция в тех органах, где ему лучше бы не осаждаться.

    Солнечная энергия обеспечивает и тепло модуля. Она вместе с выдыхаемым воздухом животного поддерживает температур внутреннего воздуха в холодный период зимы пределах от +5 до +15 градусов, что допустимо для оптимальной температуры воздуха в помещении. Поскольку организму молодняка лошадей присуша качество менее требовательность к тепловом режиму.

    Расположение технологические оборудовании и элементы конструкции модуля обеспечивают механизацию трудоемких процессов, благоприятные условия по уходу и содержанию молодняка лошадей. Стоило состоит из кормушек и стоиловой площадки для содержания молодняка, размером 1,10х1,55м. Пол бетонированный. Передняя часть стоиловой площадки (80см) покрываются резиновыми матами , которые предотвращают разрушения бетонного пола копытами животных, удовлетворяет санитарные нормы, легко промывается.

    В качестве разделителя стоиловых площадок устанавливается изогнутая опорная труба, которая предотвращает травмы молодняка.

    Разработана новая конструкция кормушки и полики . Для изготовления их используются трубы пропильновые низкого давления. Кормушка и поилка устроены в одном корпусе, длиной 2,2 метров расчитанный на 2 головы. Корма раздаются кормараздачиком КС-1,5 приводимого в действие от электродвигателя. При применений его отпадает необходимость использования ныне употребляемого кормораздачика КТУ-10, агрегатиреуемый трактором МТЗ-82, который загрязняет воздух в помещений модуля выхлопным угарным газом, что отрицательно действует на состояние животных.

    Кормушка установливается в два ряда вдоль кормового прохода имеющий ширину 1,5 метров, которая разгранчивает кормовой проход от стоиловой площадки и обеспечивает снижения материальных затрат.

    Для уборки навоза строятся канализационные лотки проходящий с крутым уклоном по дну. По форме сечения лотки устраивают овальными. Жижа и сточная жидкость перемещается по канализационному лотку с уклоном в направлении жижесборнику, которые размешена за наружной стеной. Навоз убирается гидросмывом 2 раза в день, что предотвращает разложение навоза и образования аммиака. Все это позволяет механизировать трудоемкие процессы – раъздача кормов поение животных и уборка навоза и повышению производительности труда.

    Таким образом, предполагаемым конструкция мини-конефермы обеспечивает оптимальный микроклимат в помещении, снижения материальных затрат и повышения производительности труда, а также простату эксплуатации.

    1. Н.О. Друзьяк. кн. Как продлить быстротечную жизнь. Спб., 2011. Стр. 35

    2. Ю.А. Андреев. Три кита здоровья. – Л., 1994

    СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

    от 476 рублей

    по дисконтным картам магазина! (подробнее)

    ОПТОВАЯ ЦЕНА от 401 рублей

    (подробности уточняйте у менеджера магазина)

    Энергетический кормовой комплекс ЛЭ-3 в виде гранул предназначен для обеспечения организма лошадей на откорме протеином, легкими углеводами, незаменимыми жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, улучшения аппетита и усвоения питательных веществ из основных кормов, поддержания высокого уровня мясной продуктивности.

    Описание

    • Улучшает аппетит, работу пищеварительной системы и усвоение питательных веществ, поддерживает оптимальный водно-солевой баланс в организме;
    • Стимулирует активный рост мышечной ткани, повышает среднесуточные привесы, сокращает период интенсивного откорма;
    • Обеспечивает хорошие откормочные качества лошадей, высокую энергетическую ценность и диетические свойства конины;
    • Способствует повышению продуктивности, увеличивая качество, количество и биологическую ценность молока у кобыл;
    • Формирует оптимальную структуру и калорийность рациона, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и щитовидной железы;
    • Укрепляет костно-мышечный аппарат, иммунную систему, репродуктивные функции;
    • Комплексно профилактирует авитаминозы и микроэлементозы;
    • Благодаря высокому содержанию биотина и метионина в составе комплекса обеспечивает здоровье копыт, кожи и шерстного покрова;
    • Снижает риск заболеваемости животных, повышает устойчивость к стрессовым нагрузкам;
    • Профилактирует авитаминоз, заболевания суставов и копыт;
    • Нормализовать обменные процессы в организме.
    • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

      СОСТАВ

      Легкоферментируемые углеводы (сахара), растительный жир, растительный протеин, аминокислоты (лизин, метионин+цистин), соль (хлорид натрия) высокой очистки.
      Макроэлементы: магний.
      Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.
      Витамины: А, D3, В1, В4, С.

      ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

      Энергетический кормовой комплекс следует постепенно вводить в рацион животных, начиная с 1/7 суточной дозы и доводя до полной нормы в течение недели. Суточную норму следует разделить на два и более кормлений. Смесь следует равномерно смешивать с основным кормом (отрубями, зерносмесью, сеном).

      Суточная норма ввода энергетического кормового комплекса:

      Группа животных г/на голову в сутки
      Лошади для мясного откорма 400

      ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

      Не использовать для других видов животных. При использовании продукта, исключить из рациона кормления мел, кормовые фосфаты, соль и другие кормовые добавки. Не подвергать тепловой обработке.

      МАССА

      УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

      Хранить продукт в сухом и прохладном помещении, при температуре не выше 25°С и влажности не более 75%. Срок годности при соблюдении условий хранения составляет 9 месяцев с даты изготовления продукта.

      Данный продукт изготовлен из натуральных природных компонентов. Не содержит антибиотики, пальмовое масло, гормональные препараты и ГМО.

      Обзоры

      Отзывов пока нет.

      Только зарегистрированные клиенты, купившие этот товар, могут публиковать отзывы.

      Имеются в продаже лошади с откорма(жирные, средней упитанности, молодняк), реализация мясом, породистые с разных уголков РФ. Звоните, пишите всегда рады помощь при выборе вам понравившейся лошади.

      Похожие объявления

    • ЧИТАЮТ
    • ОБСУЖДАЮТ
    • Подписывайтесь на нас:

      Используя настоящий сайт, Вы обязуетесь выполнять условия данного соглашения.
      Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на газету «Крестьянские ведомости» как на источник информации.

      Оригинальная идея «Крестьянские ведомости» (с)
      Техническое сопровождение IQpromo

      КОНЕВОДСТВО , разведение и использование лошадей; отрасль жив-ва. Возникло в Европе и Азии в 4-м тыс. до н. э. В Африку лошади проникли из Малой Азии во 2-м тыс. до н. э., в Америку завезены в 16 в. н. э., в Австралию — в 17 в. После приручения и одомашнивания лошадь стала постоянным помощником человека в выполнении мн. работ, играла важнейшую роль в армии; у нек-рых народов К. было важнейшей отраслью х-ва, дающей продукты питания — мясо и молоко. С древнейших времён [времен] человек совершенствовал качества лошадей, отвечающие его потребностям. В процессе развития К. созданы три осн. типа лошадей — верховой, упряжной и тяжеловозный, внутри к-рых — св. 200 пород и породных групп. В нек-рых странах сохранились местные неспециализир. породы и пони. Особенно интенсивно породообразование происходило в 18 — 19 вв., когда были выведены мн. заводские породы, до сих пор имеющие большое значение. Поголовье лошадей в мире было наибольшим в 30-х гг. 20 в. — ок. 120 млн. голов, в России в 1916 — 38,2 млн. С ростом механизации с. х-ва и транспортных работ численность лошадей снизилась, но в нек-рых странах рабочие лошади всё [все] ещё [еще] остаются значит. энергетич. резервом, используемым в сочетании с механич. тяговой силой на с.-х. и транспортных работах. Высококлассные лошади необходимы для развития конного спорта и туризма. Всё [Все] чаще лошадей используют для получения молока, мяса, а также для произ-ва сывороток и препаратов (СЖК, противогриппозная, противодифтерийная и противоботулинистич. сыворотки, желудочный сок), применяемых в медицине и ветеринарии.

      В СССР в 1985 имелось ок. 5,8 млн. голов лошадей. Ок. 90% поголовья сосредоточено в колхозах, совхозах, на конных з-дах и гос. заводских конюшнях. Обществ. К. представлено в осн. породными лошадьми (ок. 95%). В результате коннозаводской работы (см. Коннозаводство ) значительно улучшены ценные старые породы: орловская рысистая, донская, ахалтекинская, кабардинская, казахская и др.; выведены 11 новых пород — русская рысистая, советская и владимирская тяжеловозные, торийская, латвийская упряжная, литовская тяжелоупряжная, будённовская [буденновская] , терская, кустанайская, новокиргизская, кушумская; 3 породные группы (украинская, белорусская, таджикская) и ряд ценных линий. Плановая плем. работа, систематич. тренинг и испытания на ипподромах способствовали увеличению работоспособности лошадей — их резвости, силе, выносливости. Ср. сила тяги лошади при работе в упряжи составляет 14 — 15% живой массы, рекордная на коротком расстоянии — 927,5 кг (жеребец латвийской породы); масса вьюка — 30 — 35% массы лошади, в горах 25 — 30%. Рекордная резвость под седлом на 1000 м — 54,6 с (жеребец чистокровной верховой породы); суточный пробег 311,6 км (жеребец донской породы); рекордная резвость рысака на 1609 м — 1 мин 54,4 с (жеребец американской породы), иноходца — 1 мин 49 с (жеребец американской породы). Увеличилась численность лошадей высшего класса резвости, способных выступать на междунар. соревнованиях в классич. видах конного спорта. В 1985 в СССР на разл. хоз. работах (преим. в сел. и лесном х-вах) использовалось ок. 2,8 млн. лошадей; в конноспортивных клубах и секциях, а также на ипподромах насчитывалось ок. 24 тыс. лошадей. В р-нах табунного К. созданы специализиров. фермы для выращивания лошадей на мясо. Молодняк к 6 мес. достигает 50% массы взрослых ж-ных, среднесуточные приросты в это время у жеребят местных пород 0,8 — 0,9 кг, у тяжеловозных — 1,5 — 1,6 кг (иногда до 2,0). Привесы взрослых лошадей на откорме в зависимости от породы и упитанности от 0,5 до 1,2 кг. Убойный выход 48 — 55%. Затраты корма на 1 кг прироста при выращивании молодняка 5 — 8 к. ед., привеса при откорме взрослых ж-ных 7 — 11 к. ед. Молоко кобыл — ценный пищ. продукт, используемый в питании местного населения. Из него изготовляют леч. напиток — кумыс . Молочная продуктивность кобыл за 5 мес. лактации 1500 — 2500 кг молока, рекордная — 6011 кг (кобыла советской тяжеловозной породы за 306 сут. лактации). Шкуры лошадей используют как кожевенное сырьё; [сырье;] шкуры жеребят пригодны для выработки меховых изделий (т. н. жеребок).

      Содержание лошадей заводских пород плем. назначения в большинстве зон СССР, а также рабочих в земледельч. р-нах зимой стойловое, летом конюшенно-пастбищное. В р-нах Зап. и Вост. Сибири и в Казахстане, где имеются большие площади природных пастбищ, применяют табунное содержание лошадей, пригодное в осн. для лошадей местных пород (казахской, алтайской, якутской и др.) и их помесей с заводскими. В нек-рых горных (Кавказ, Тянь-Шань) и степных р-нах распространён [распространен] культурно-табунный метод содержания — зимой в конюшнях, летом на пастбищах, — пригодный для плем. и рабочих лошадей — донской, кабардинской, кустанайской, новокиргизской и др. пород. Кумысные фермы организуют при конюшенно-пастбищном и табунном содержании лошадей. Для доения кобыл пром-сть выпускает спец. аппараты. См. также Коневодческая ферма .

      Корма для лошадей — трава пастбищ., сено, сенаж, солома, зерновые, корнеплоды, картофель, силос (только высокого качества). Суточный расход корма на 100 кг живой массы при лёгкой [легкой] работе 1,6 — 1,8 к. ед., при средней работе и у лактирующих кобыл 2,0 — 2,2 к. ед., у молодняка 2,0 — 2,5 к. ед. На 1 к. ед. в рационе жерёбых [жеребых] н лактирующих кобыл и молодняка требуется 105 — 110 г переваримого протеина, в рационах рабочих лошадей — 80 г.

      Жеребят до 6 — 8 мес держат па подсосе, подкармливая с 2-месячного возраста травой, сеном и зерновыми кормами. На кумысных фермах, где значит. часть молока выдаивают, жеребятам дают заменители цельного молока . С раннего возраста у жеребёнка [жеребенка] стараются выработать хороший нрав, развить желательные рефлексы, доверчивость к человеку. К отъёму [отъему] жеребёнок [жеребенок] должен быть оповожен. т. е. приучен к недоуздку, должен спокойно стоять при чистке, осмотре и т. д. Заездку (см. Выездка ) и тренинг молодняка в плем. з-дах начинают в возрасте не старше 1,5 лет. В возрасте 2,5 лет молодняк рысистых и верховых пород испытывают на ипподромах или в х-вах (см. Испытания лошадей ).

      Общее руководство К. осуществляет Госагропром СССР. Н.-и. работу ведёт [ведет] Всес. н.-и. ин-т коневодства. К. как науч. дисциплина преподаётся [преподается] в зоотехнич., ветеринарных, с.-х. и зоовет. высш. и средних учебных заведениях, готовящих кадры специалистов по К. Издаются гос. книги плем. лошадей, учебная, справочная и производств. лит-ра.

      В 1985 в мире насчитывалось ок. 64 млн. лошадей, наиб. поголовье в Китае — ок. 11 млн., США — св. 10 млн. Осн. направления К. в большинстве стран — племенное и спортивное. Молочное К. развито в Монголии, Австралии, нек-рых странах Юж. Америки (наряду с табунным К.), а также во Франции, Бельгии, Италии.

      • Книга о лошади, под ред. С. М. Будённого [Буденного] , т. 1 — 5, М., 1952 — 60; Коневодство, под ред. А. С. Красникова, М., 1973; Федотов П. А., Коневодство, М., 1981; Барминцев Ю. Н., Кожевников Е. В., Коневодство в СССР, М., 1983; Справочник по коневодству, М., 1983; Свечин К. Б., Бобылев И. Ф., Гопка Б. М., Коневодство, М., 1984.

      Использование человеком в пищу конского мяса известно с глубокой древности. Дикие лошади, водившиеся в Европе и Азии, были постоянным предметом охоты первобытных людей.

      Конское мясо было важнейшим продуктом питания не только азиатских скотоводов-кочевников, но и народов Европы, в том числе и славян. Все античные народы — персы, греки, римляне — также ели конское мясо. На столах римских патрициев самым изысканным блюдом считалось мясо молодой лошади и осла, особенно жеребят.

      Запрет на конину наступил после того, как лошадь превратилась в важнейший рабочий скот и орудие ведения войны. Важную роль в отказе есть конину сыграло духовенство.

      Только в XIX веке специальным законодательством в ряде стран (в Дании, 1807; в Англии, 1883; в Австрии, 1854; во Франции, 1866; в России, 1867; в Германии, 1879) было разрешено употребление в пищу конского мяса и в крупных городах Европы стали открываться специальные магазины.

      Во Франции в XIX веке было создано общество сторонников употребления конины. Французские терапевты рекомендовали сырое конское мясо для лечения туберкулеза, связывая его лечебное свойство с наличием в соке мяса особых веществ, способных нейтрализовать токсины туберкулезного больного.

      В 1869 году в статье «Конина, ее настоящее и будущее значение как питательного материала в экономическом быте русского народа» Г. Архангельским было записано: «Сохранение человеческой жизни нужно ставить выше сохранения предрассудков. На конину следует смотреть как на драгоценное и дешевое лекарство».

      В настоящее время конское мясо не только на Востоке СССР, но и в Европе ценится весьма высоко. Спрос на мясных лошадей, мороженую и охлажденную конину на мировом рынке в последние годы неуклонно растет.

      Из конины готовят самые разнообразные блюда, колбасные изделия, копчености и консервы, Излюбленными продуктами из конины у казахов, киргизов, башкир и других являются: казы (казылык), который готовится из 11 пар ребер (с седьмого по семнадцатое) с прирезью соответствующей доли брюшной стенки до белой линии. В оба конца отрезка тонкой кишки вставляют по ребру с мякотью; головки ребер связывают и получают круг колбасы. При этом казы солят и выдерживают 2—3 дня для лучшего созревания. Казы можно также коптить. Это улучшает его вкус и удлиняет срок хранения.

      Ял — это жировой гребень с прирезью небольшого слоя мышц с верхнего края шеи. Его солят и коптят.

      Сур-ет и жая — это копченое мясо, вырезанное крупными кусками. Для сур-ет куски вырезают из задней части туши или поясницы, предпочтительно из молодой конины. Мясо солят, дают полежать два-три дня, а затем коптят. Жая отличается от сур-ета тем, что состоит обязательно из двух слоев мяса и сала. Куски вырезают из крестцовой части, а также с наружной стороны бедра, где у упитанных лошадей имеются значительные жировые отложения.

      В Башкирии готовят еще и национальный продукт «бильдема». В настоящее время на мясокомбинатах ряда городов из конины готовят различные высококачественные колбасы и консервы: сырокопченые, твердокопченые полукопченые, любительскую, отдельную, чайную вареную, сосиски, сардельки и разные виды консервированного мяса.

      Хорошее конское мясо обладает высокими питательными качествами. По своему химическому составу и калорийности оно не уступает говядине, а по физическому действию на организм имеет ряд преимуществ как по составу белков, гак и, особенно, по составу жира. Из-за этого конское мясо на мировом рынке ценится выше птичьего, свиного, бараньего.

      Конское мясо ценится прежде всего за наличие в нем полноценных белков и витаминов (группа В). Оно содержит большое количество важных микроэлементов: кобальт, йод, медь. По содержанию некоторых аминокислот (гистидин) конина имеет значительное преимущество над говядиной.

      Важным компонентом мяса является жир. Конский жир биологически более полноценный. Он считается диетическим: содержит много ненасыщенных жирных кислот и мало холестерина. На долю ненасыщенных жирных кислот в конском жире приходится около 65%, в свином — 50 и говяжьем — 38%. В конском жире до 20% незаменимых жирных кислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма и поддержания нормального обмена веществ. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на обмен холестерина в организме человека, предотвращая его отложение на стенках кровеносных сосудов. Колский жир в результате сочетания в себе свойств животных и растительных жиров особенно полезен для предупреждения атеросклероза.

      Восточные народы — башкиры, казахи, киргизы, якуты и многие другие — всегда ценили конину выше говядины и баранины.

      Содержание белка в конине зависит от возраста, пола и упитанности животных. Количество белка в мясе лошадей колеблется от 15 от 21%. При этом в мясе взрослых лошадей белка больше, чем в мясе молодняка. Но мясо полновозрастных лошадей содержит больше соединительной ткани, поэтому оно грубее по сравнению с молодой кониной. Количество органических веществ в конском мясе зависит от возраста лошадей и их упитанности.

      Известно, что лошади почти никогда не болеют туберкулезом. Это дало основание высказать предположение, что в лошадином мясе имеются вещества, каким-то образом действующие благоприятно на туберкулезного больного. Поэтому употребление конского мяса дает положительные результаты при лечении этой болезни.

      Конина содержит в себе значительное количество азотосодержащих веществ. Уже в XIX веке врачи считали ее диетическим продуктом и рекомендовали для лечения ряда заболеваний.

      Организация нагула и откорма взрослого поголовья и молодняка

      Опыт передовых хозяйств показывает, что значительного увеличения производства и улучшения качества конского мяса можно добиться путем организации нагула и интенсивного откорма лошадей, предназначенных для убоя.

      В зоне с конюшенным содержанием лошадей производство конского мяса обеспечивается в основном за счет выращивания сверхремонтного молодняка, нагула и откорма выбракованных взрослых лошадей.

      Выбраковке по возрасту подлежат рабочие лошади и гулевые табунные матки в возрасте 13—15 лет. В этом возрасте они еще сохраняют достаточно высокие показатели мясной продуктивности и хорошую способность к нагулу.

      Выбракованные взрослых табунных и рабочих лошадей наиболее выгодно реализовать на мясо после весеннего и раннелетнего нагула. Целесообразность реализации взрослых лошадей в начале лета обусловливается еще и тем, что мясокомбинаты в этот Период менее загружены.

      В зоне табунного коневодства следует создавать специализированные фермы и бригады мясного и мясо-молочного направления. Это наиболее прогрессивная форма организации мясного табунного коневодства. Целесообразно создавать крупные конефермы, позволяющие лучше и полнее использовать удаленные пастбища, доступные только для лошадей. На таких фермах коневодство обычно является рентабельной отраслью.

      Для нагульных табунов необходимо закреплять весенне-летние и осенне-зимние пастбища.

      Вблизи зимовок табунов следует иметь страховые запасы сена, соломы на случай буранов, гололедицы или слишком глубокого и прочного снежного покрова. В этот период табунных лошадей необходимо подкармливать и содержать в естественных или специально построенных затишах.

      Весенний нагул длится 1,5—2 месяца и заканчивается до наступления жары и массового лета насекомых. Осенний нагул и нажировка продолжаются 2—2,5 месяца.

      На пастбищах лошадей следует поить не менее трех раз в сутки: в 8—9, 13—14, 18—19 часов. Днем табун лучше пасти на участках, прилегающих к водопою, а ночью отгонять на более удаленные пастбища со свежим травостоем и держать там как можно дольше. Но как только они начнут тырловать, их постепенно нужно перегонять к водоисточнику.

      Осенью, с наступлением прохладной погоды, лошадей достаточно поить два раза в сутки или даже один раз, что позволит более полно использовать отдаленные участки пастбищ с сохранившимся травостоем.

      При правильной организации нагула каждое животное прибавляет в живой массе по 60—70 кг. Убойный выход при I категории упитанности достигает 54—57%.

      Вместе с нагулом и особенно при недостатке пастбищ следует широко применять откорм лошадей. Это обеспечивает увеличение производства мяса, улучшение его качества и повышает экономическую эффективность отрасли.

      Опыты показали, что лошади, находящиеся на откорме, за 35—40 дней достигают высоких кондиций при сравнительно незначительных затратах кормов на килограмм прироста живой массы Среднесуточные приросты при интенсивном откорме могут достигать 1,2—1,4 кг. При этом лошади, имеющие II категорию упитанности, достигают высших кондиций в течение 35—45 дней, а нестандартные по упитанности — за 45—50 дней.

      Для интенсивного откорма лошадей рекомендуется использовать зерноотходы, силос, корнеклубнеплоды, жом и барду. В начале откорма силос и солому необходимо скармливать вволю, а концентраты и сено в пределах половины нормы, приберегая эти корма на заключительный период, когда поедаемость силоса и соломы заметно снижается.

      Рацион лошадей при интенсивном откорме должен содержать не менее 2,5—2,7 кормовой единицы в расчете на 100 кг живой массы. Количество переваримого протеина на кормовую единицу для взрослых лошадей II категории упитанности должно составлять 70—80 г и молодняка — 90—100.

      Рекомендуется создавать в районах межхозяйственные откормочные площадки и проводить на них интенсивный откорм сверхремонтного молодняка и взрослого выбракованного поголовья. При интенсивном откорме убойный выход лошадей высшей кондиции 54—58%.

      Организация откормочной площадки, даже внутри одного хозяйства, экономически выгодна. Например, совхоз «Байрамгуловский», откармливая ежегодно по 50—60 голов лошадей, получает высокие приросты и в сжатые сроки завершает откорм, себестоимость 1 ц прироста составляет 30—40 рублей. За 40 дней откорма молодняк различных возрастов увеличивает живую массу на 42—46 кг при среднесуточном приросте 1000—1200 г, взрослое поголовье соответственно по 30—34 кг, 750—850 г.

      Установлено, что в условиях Башкирской АССР наиболее целесообразно сдавать сверхремонтный молодняк в 2,5-летнем возрасте. Мясо молодняка в этом возрасте приобретает хорошую сочность, нежность, более выраженный специфичный и приятный вкус.

      В хозяйствах, где жеребят реализуют на мясо в год рождения, их надо содержать на подсосе до 6—7-месячного возраста. На мясо жеребят можно сдавать сразу же после интенсивного откорма в течение 1—3 месяцев.

      Откармливать жеребят рекомендуется концентрированными кормами, сеном, силосом, корнеклубнеплодами. В сутки жеребенку необходимо давать (в килограммах): 2—3 — концентрированных кормов, 1—2 — витаминнотравяной муки, 4—5 — силоса и 2—3 — сена. Данный рацион позволяет получать по 0,8—0,9 кг среднесуточного прироста при затратах 7—8 кормовых единиц на килограмм прироста.

      Если жеребята не приучены к поеданию концентратов в период подсоса, то откармливать их не следует, так как они плохо переносят отъем и худеют даже при наличии хороших кормов. В этом случае жеребят следует сдавать на мясо сразу же после отъема.

      В Баймакском ОПХ БНИИЗС были проведены опыты по интенсивному выращиванию жеребят от дойных кобыл с 2 до 5-месячного возраста. В шестимесячном возрасте подопытные жеребята имели живую массу на 49 кг больше, чем контрольная группа. Затраты корма составили 5,1 кормовой единицы на килограмм прироста живой массы.

      Там же проводились опыты по откорму жеребят от дойных кобыл в возрасте шести месяцев. Откорм продолжался 32 дня. Прирост живой массы получен в среднем от одного жеребенка 26 кг, что составляет 812 г за сутки, убойный выход 57%. Затраты корма на 1 килограмм прироста составили 7,5 кормовой единицы.

      Интенсивный откорм жеребят является высокоэффективным методом производства конины, при котором на затраченный рубль можно получить от 1,7 до 2 рублей дохода.

      Источник: В.С. Мурсалимов, Б.Х. Сатыев. Башкирская лошадь. Башкирское книжное издательство. Уфа. 1988

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    admin