Лошадь вид род

Термины «конь» и «лошадь» относятся к единственному современному роду семейства лошадиных – Equidae. Только лошадь – это название рода, а конь – это название самца одомашненного вида этих животных.

Определение

Конь – это самец любой породы вида Домашняя лошадь.

Лошадь – это род животных, принадлежащих к отряду Непарнокопытных.

Сравнение

Конем называют лишь самцов вида Домашняя лошадь. Синонимом к термину «конь» является слово «жеребец». Используют слово «конь» преимущественно в просторечии, специалист, ветеринар и спортсмен в 99 случаях из 100 употребит слово «жеребец». Самцов прочих видов – диких лошадей, зебр, куланов, киангов, ослов и лошадей Пржевальского – традиционно именуют жеребцами.

Антонимом к термину «конь» является слово «кобыла», она же самка любого вида рода Лошадей.

Лошади – это общее название целого ряда животных семейства Лошадиных. Произошли эти животные от маленьких, размером со среднюю собаку, животных пропалеотериев, которые населяли Северную Америку 55 миллионов лет назад. Оттуда животные перешли по мосту Берингии в Евразию. Интересно, что к началу нашей эры все лошади в Америке вымерли и лишь испанские колонизаторы в XVI веке снова вернули животных на «историческую родину».

По наиболее распространенной систематике род лошадей состоит из семи видов: дикая лошадь, кианг, кулан, дикий осел, горная зебра, пустынная зебра и бурчеллова зебра. Вид Дикая лошадь имеет 2 подвида – домашняя лошадь и лошадь Пржевальского. Вот именно по отношению к самцам всех пород домашних лошадей может быть употреблен термин «конь».

Люди, события, перспективы

Распечатать для распространения

Май — для всех месяц праздников. Однако минувший май выдался особенно праздничным для заповедника «Оренбургский». 30 и 31 мая сотрудники заповедника отметили 25-летний юбилей охраняемой территории и заодно «День степи». И подарок заповедником получен невероятно щедрый: лошади Пржевальского от Московского зоопарка, которые будут содержаться в Центре разведения степных копытных на территории заповедника. Некогда вместе с мамонтами по степным просторам Приуралья кочевали дикие кони, однако впоследствии вымерли. Но вот стараниями человека, спустя тысячелетия, начинается процесс заселения наших степей уникальным животным.

Первые лошади, родственные современным, появились на территории России около миллиона лет назад, о чем свидетельствуют костные останки под Таганрогом, на Колыме и в других местах. Наибольшего разнообразия лошади достигли в ледниковом периоде, около 50 тыс. лет назад. Именно тогда на Урале процветала лошадь уральская (Equus uralensis) — разновидность диких лошадей, близкая к лошади Пржевальского.

Окаменелые останки лошади уральской впервые попались на глаза специалистам в 1961 г. при раскопках в Медвежьей пещере на Северном Урале. Однако основная масса находок (около 1800 костей) было сделано на Среднем Урале. В том числе по черепу, найденному в 1968 г. пещере «Черные Кости» (Пермской области), зоолог И.Е. Кузьмина заключила, что ученые имеют дело с неизвестным доселе животным. Это было сравнительно небольшое животное, высотой 120—150 см в холке, с легким телом и тонкими ногами. Вероятно, лошадь уральская мигрировала в Прикаспийскую низменность около 7000 лет назад, с началом потепления климата, однако не нашла подходящих условий обитания и 5000 лет назад вымерла, уступив место тарпану — другому виду диких лошадей, истребленному на Урале в XVIII столетии.

Одновременно с уральской лошадью в степях от Южного Урала до Молдавии обитала широкопалая лошадь (Equus latipes). Наиболее многочисленные ее останки обнаружены в Воронежской области, на правом берегу Дона. Это было крупное животное, высотой 135—153 см в холке, с широкими копытами и толстыми, крепкими ногами. Этот вид вымер задолго до исчезновения уральской лошади, будучи вытеснен тарпаном, ныне повсеместно истребленным.

Единственным видом, уцелевшим с той далекой эпохи, является лошадь Пржевальского (Equus przewalskii). Этот низкорослый, до 120—130 см в холке, вид слабо известен в ископаемом состоянии, хотя, как считается, он современник широкопалой и уральской лошадей, занимавший территорию Приморья, Южной Сибири (возможно, Казахстана) и далее на юго-восток — Монголии и Северного Китая. Первые упоминания о дикой монгольской лошади в литературе относятся к XVIII веку, а первым ученым, который увидел это копытное, стал знаменитый исследователь Центральной Азии, великий русский географ и путешественник Николай Михайлович Пржевальский (1839—1888).

Николай Михайлович совершал экспедицию от города Зайсана к Голубой реке (1879—1881), когда на землях пустыни Джунгарская Гоби встретил два табуна диких лошадей. Пржевальский привез в Петербург экземпляр лошади, убитой киргизами-охотниками, и по этому экземпляру зоолог И.С. Поляков описал в 1881 г. дикую лошадь как новый вид, назвав ее в честь путешественника-первооткрывателя.

Уже тогда, в XIX веке, животное было исключительно редким; путешественник сообщает о его распространении: «Мне лично удалось встретить только два стада диких лошадей. К одному из этих стад можно было подкрасться на меткий выстрел, но звери почуяли по ветру, по крайней мере за версту, моего товарища и пустились на уход. За исключением Джунгарии кэртаг нигде более не водится. Таким образом, прежний обширный, как показывают палеонтологические изыскания, район распространения дикой лошади в Европе и Азии ныне ограничен лишь небольшим уголком центральноазиатской пустыни. В других ее частях диких лошадей нет. Об этом я могу теперь утверждать положительно. Рассказы монголов, слышанные мною в Ала-шане еще во время первого (1870—1873 годы) путешествия в Центральной Азии, о стадах диких лошадей на Лоб-норе, оказались выдумкою».

Человек теснил диких лошадей — охотой и, в первую очередь, освоением территорий вокруг водных источников. С 1926 г. монгольские власти взяли исчезающий вид под охрану, но это не помогло его спасению. К 1980 г., как полагают, лошадь Пржевальского полностью исчезла из естественных мест обитания, уцелев лишь в зоопарках.

В этом месте стоит сделать паузу и пояснить, что зоопарк — научная организация, занимающаяся исследовательской деятельностью, а не увеселением зевак, как некоторые ошибочно думают. Да, ради заработка зоопаркам приходится выставлять зверей напоказ, но это не главное направление в их деятельности. Главное — изучение и сохранение богатств животного мира. Более подробно, понятнее и увлекательнее о задачах зоопарков сказано в замечательных книгах Джеральда Даррела. А мы пока сообщим лишь тот факт, что именно благодаря неволе удалось спасти от поголовного истребления множество видов: оленя Давида, зубра, тибетского кулана, аравийского и сахарского ориксов и ряд других.

Поголовье лошади Пржевальского в зоопарках мира насчитывало 182 особи по состоянию на 1971 г. Сегодня поголовье увеличено до 1500 особей! Однако минусы у зоопарков есть, это неизбежно. На небольшой территории невозможно сформировать полноценное стадо, успешно размножаться и вести привычный образ жизни. За 80 пребывания в неволе лошадь стала менять и свои повадки и даже внешние особенности: раньше она имела сходство с куланом, как показывают скелеты, теперь же все больше походит на обычную домашнюю лошадь. Происходит постепенное одомашнивание вида, который теряет ценные биологические признаки. Чтобы этого не произошло, зоологами и экологами разрабатываются планы по разведению животного в природной среде.

Один из таких планов — Программа по восстановлению лошади Пржевальского в Оренбургской области, где для заселения вольной популяции имеются обширные степные пространства, бесперспективные для хозяйственного животноводства, зато ранее, в доисторические времена, заселенные дикими лошадьми (уральской и, затем, тарпаном). Конечная цель Программы — создать в пределах исторического ареала вольную популяцию диких лошадей, которая послужит естественным хранилищем генов для спасения вида. Есть в этом замысле и экономический смысл на ближайшую перспективу, а именно: развитие туризма в местах выпаса диких лошадей.

В соответствии с рекомендациями данного документа для разведения лошадей был выбран заповедник «Оренбургский». Он является единственной в России охраняемой территорией, почти повсеместно представленной степными ландшафтами, которые занимают 90% его площади. В заповеднике ведется интенсивная научно-исследовательская работа, поскольку здешние сообщества растений и животных наиболее удобны для изучения проблем теоретического и прикладного степеведения.

Группу животных-основателей завезли в заповедник накануне праздников — 28 мая. Предполагается, что со временем табун, который даст семья основателей, станет пастись на участке «Орловская степь», образно названном «Оренбургской Тарпанией». Этот участок, ныне присоединяемый к заповеднику, представляет собой огромный кусок бесценных в своей непотревоженности сыртово-увалистых степей. Так, благодаря трудам ученых и здравому смыслу оренбургских властей на Урале будет воссоздан первозданный ландшафт с его доисторическими обитателями, что очень важно для сохранения и преумножения природных богатств во всем их разнообразии.

Степь в заповеднике «Оренбургский»

Дополнительные материалы:

Видео о начале проекта «Оренбургская Тарпания» (из новостного выпуска «Вести Оренбуржья») доступно по ссылке.

Полный текст Программы по восстановлению лошади Пржевальского в Оренбургской области можно скачать по ссылке.

Эволюция лошадей хорошо документирована ископаемыми, которые свидетельствуют о том, как небольшое животное размеров собаки по имени Propalaeotherium, обитающее в лесах и ещё обладающее пальцами вместо копыт, за 50 миллионов лет превратилось в крупных копытных обитателей открытых местностей. Основное развитие происходило в пределах Северной Америки, откуда по существующему естественному мосту те или иные виды перебирались в Евразию.

Развитие лошадей началось в эоцене около 55 миллионов лет назад. В то время существовал предок всех нынешних лошадей — маленький зверёк по имени Hyracotherium с высотой в плечах всего 50 см, разжёвывавший своими мелкими зубами листья и фрукты. Hyracotherium нисколько не напоминал сегодняшних лошадей. У этого зверька было выгнутая спина, короткая шея и морда, короткие ноги и длинный хвост. Его походка напоминала собаку, но у него уже имелись маленькие копыта. Череп и объём мозга были относительно малые.

Около 50 миллионов лет назад произошло постепенное превращение Hyracotherium’а в Orohippus. Прежде всего, изменились конечности и зубы, orohippus предпочитал более твёрдую растительную пищу. Три миллиона лет спустя из него развилось животное по имени Epihippus. Тем временем климат существенно изменился, в Северной Америке стало засушливее, леса сократились, уступая место открытым саваннам. Это было ключевым событием в эволюции лошадей, так как они были вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Они стали крупнее, что позволяло им быстрее передвигаться, а также полностью переключились на травяную пищу.

40 миллионов лет назад сформировался род Mesohippus. Высота в холке у этой лошади была около 60 см, спина более не была выгнутой, как у её предков, а ноги, шея и морда стали длиннее. Изменилось также строение его копыт. Около 35 миллионов лет назад он перешёл в род Miohippus, который ещё больше вырос и чья морда дополнительно вытянулась.

23 миллиона лет назад возник род Parahippus. У этого зверя были более приспособленные зубы и всего лишь по три пальца, сросшиеся в копыта. Его потомками был род Merychippus, достигавший величины один метр. Его череп уже сильно напоминал череп современных лошадей, а мозг стал значительно больше. Он разделился на несколько эволюционных линий, некоторые из которых вымерли. После промежуточного звена под названием Dinohippus около 4 миллионов лет назад появились современные лошади рода Equus.

В Северной Америке лошади вымерли несколько тысяч лет назад, прежде чем в ходе европейской колонизации в XVI веке снова были ввезены представители видов домашняя лошадь и осёл. Одичавшие популяции ввезённых лошадей стали известны как мустанги. Подобный процесс имел место также в Австралии, в которой до этого никогда не было представителей рода лошадей.

Самок лошадей называют кобылами, самцов — жеребцами. Слово «лошади» имеет тюркское происхождение и было заимствовано славянами у кочевников из южнорусских степей.

Современные лошадиные

На основании присутствия упомянутых мозолистых шишек на обеих парах ног или лишь на передней, степени развития волос на хвосте и окраски, немногочисленные виды лошади делят на два или три подрода.

В первом случае различают подрод лошадь собственно (Equus), с шишками на обеих парах ног и сильно развитыми волосами на хвосте (от основания или от половины хвоста), и подрод осел (Asinus), с шишками лишь на передних ногах и хвостом, покрытым длинными волосами лишь на конце (однако у некоторых относимых сюда форм — квагги и дау — он покрыт длинными волосами почти от основания).

В случае деления на три подрода — из подрода осел выделяют так называемых тигровых лошадей (Hippotigris), покрытых многочисленными темными и светлыми полосами. К подроду лошадь собственно относится домашняя лошадь и лошадь Пржевальского; к подроду осел — домашний осел, онагр (Е. onager), кулан, или джигетай (E. hemionus), и отделяемый некоторыми в особый вид кианг (Е. kiang) и африканский осел (E. taeniopus); по другим, африканские ослы составляют две разновидности обыкновенного: Е. asinus v. africanus и v. somalicus; к подроду тигровых лошадей принадлежат квагга (E. quagga), Буршелева лошадь, или дау (Е. burchelii), и зебра (Е. zebra) и считаемые некоторыми за особые виды Шапманова лошадь, (E. chapmanii), близкая к Буршелевой лошади, и зебра Греви (Е. grevyi), близкий к настоящей зебре.

Число видов рода лошадь, таким образом, равно 9-12. Замечательно, что различные виды из разных подродов успешно скрещиваются между собой, давая помеси, которые у некоторых видов по большей части неспособны к размножению, у других же плодовиты; так, известны помеси домашней лошади с ослом (обыкновенно бесплодны), с джигетаем (плодовиты), с дау (или кваггой), с потомком осла и зебры, с потомком лошади и квагги; осла с лошадью, с зеброй, с кваггой, с помесью зебра и осла, с куланом; кулана с ослом, кваггой, зебром; лошадью; тигровых лошадей с лошадью, ослом, куланом, а также их потомков с лошадью и ослом. Некоторые из этих помесей имеют важное практическое значение по своим превосходным качествам.

Систематика

По наиболее распространённому методу систематики, род лошадей состоит из семи видов:

Насчёт этой классификации существуют некоторые расходящиеся мнения. Осла и кулана иногда выделяют в отдельный род Asinus, аргументируя тем, что эти два вида отделились от остальных в плиоцене. Лошадь Пржевальского и домашняя лошадь обычно считаются двумя разными видами из-за разного количества хромосом. Иногда первых всё же причисляют к домашней лошади. Куланы делятся на ряд подвидов, которых некоторые зоологи рассматривают самостоятельными видами. В зависимости от точки зрения существуют до семи видов куланов. Некоторые зоологи предпочитают делить равнинных зебр в бурчелловых зебр (Equus burchellii) и квагг (Equus quagga quagga). Три вышеперечисленных вида зебр иногда объединяют в общий подрод зебры, который однако является условным, так как родство между этими тремя видами не более тесное, чем по отношению к другим видам.

admin

Наверх