Лошадь с внутренними органами

Общая анатомия лошади рассматривает строение ее тела и основных органов. Кроме общих для всех названий (голова, ноги, шея и т.п.), существует ряд специальных терминов, обозначающих части лошади. Знание их помогает коневодам быстро и правильно понимать друг друга при описании породы и статей коня.

Общая анатомия лошади рассматривает строение ее тела и основных органов

Строение и описание тела лошади

Прислушиваясь к разговору любителей лошадей, легко заметить, что они употребляют не совсем понятные слова. Рост животного обычно обозначают как «высота в холке», а части тела лошади называют статями. Есть основные характеристики, которые коневоды употребляют при описании коня.

Внешнее анатомическое строение лошади заключается в рассмотрении тела животного и отдельных его частей. Условное деление таково:

Чаще всего именно в таком порядке и производят описание статей разных пород лошадей. При этом обращают внимание на форму, расположение, развитость мышц и отдельные метки на шкуре (пятна, подпалины, изменение окраски волоса и пр.).

Голова и шея

Голова делится на лицевую и затылочную части. Первая включает в себя уши и лоб, глаза, ганаши. Впереди находится морда лошади. Ганашами называют жевательные мышцы, которые удерживают нижнюю челюсть. Внешне эта стать выглядит как рельефные выступы ниже ушей коня. Лошадиная морда — это объединенная с мочкой носа верхняя губа животного. Отдельно рассматривают ноздри и подбородок (нижнюю челюсть). При описании статей обращают внимание и на затылок. Это часть головы, расположенная позади ушей и соединяющая голову с шеей. Считается, что короткий затылок способствует лучшему контакту наездника с конем.

Голова делится на лицевую и затылочную части

В шейном отделе хорошо заметными частями являются яремный желоб (по 1 на каждой стороне шеи) и гребень с гривой. При описании такой стати, как шея, говорят о ее длине и мощности. Гривой называют длинные пряди волоса, которые растут узкой полосой на верхнем крае шеи — гребне. Гребень начинается от затылка и заканчивается у основания шеи, где она переходит в холку.

Анатомия копыта лошади (видео)

Из чего состоит туловище

Туловище состоит из нескольких статей: холки, плеч и груди спереди, живота и боков снизу в средней части, и спины, поясницы, маклаков и крупа — сверху и сзади. Холкой у лошади называют стать над лопатками. Мощные мышцы, которые сосредоточены в этом отделе, внешне заметны, как выпуклый рельеф, если взглянуть на лошадь в профиль. Рост животного измеряют именно по проекции высшей точки холки над землей, хотя голова расположена намного выше.

Плечи представляют собой боковые отделы мышц между холкой и грудью. Под последней подразумевают часть туловища, которая находится ниже шеи спереди и проходит между передними ногами. Говоря о глубине груди, подразумевают снижение ее линии именно в этой части. Далее расположен живот и бока. Эти стати охватывают все нижние и боковые отделы туловища.

Задняя часть лошади представляет собой отдельную стать. Выше боков принято выделять маклаки: проекцию тазобедренных костей. Спиной считают отдел, расположенный впереди них, начиная от холки и вдоль всей верхней части туловища. Над маклаками расположена поясница, а позади них — область, называемая крупом лошади.

Этот отдел включает в себя сильно развитые мышцы на крестце и бедрах. В соединении крупа и бока расположены паховые области туловища, внизу переходящие в вымя (у кобыл) или препуций (у жеребцов). При взгляде на коня сзади можно заметить такие особенности, как округлость и ширину крупа. Сбоку заметна степень его вислости — вид верхней части.

Хвост и ноги

Хвост лошади тоже рассматривают как отдельную стать и при описании говорят о его длине, подразумевая расстояние от начала у самого крупа и до кончиков длинного конского волоса. Но хвост коня тоже делят на несколько частей.

Репицей называют область, где он отходит от туловища. Это проекция первого хвостового позвонка. Если представить себе лошадь без хвоста, состоящего из волоса, то обнаружится его основа из позвонков с мышцами, покрытых кожей, как и у других зверей. Благодаря такому строению хвоста лошадь может совершать им различные движения: взмахнуть, приподнять и т.д. Конский волос делает эту стать красивой и увеличивает ее видимую длину в несколько раз.

Передние и задние ноги лошади внешне отличаются друг от друга. Общие названия имеют только самые нижние отделы:

Копытом называют роговое образование, которое выполняет функцию защиты внутренних тканей при передвижении. Этой стати уделяют особое внимание, так как от формы и состояния копыт зависит работоспособность и скорость бега лошади. Не менее важны и бабки — отделы, соответствующие первой фаланге пальца у человека. Это основные опорные отделы ног.

Путовый сустав соединяет бабки с пястью (на передних ногах) или плюсной (на задних). На нем расположена щетка, представляющая собой удлиненные волосы в задней части сустава. У некоторых пород щетки сильно развиты и образуют фризы, состоящие из очень длинного волоса, закрывающего и бабки, и копыта.

Выше на задних ногах различают плюсны, скакательные суставы и голени. Коленный сустав лошади находится возле самого живота, под крупом. На передних ногах заметны пясть, запястье и предплечье. Локтевой сустав расположен сбоку от груди. Форма ног заметно отличается от таковой у человека, но все вопросы становятся понятны, если рассмотреть строение скелета лошади.

Что у лошади под копытом (видео)

Внешний вид скелета

В самых общих чертах строение черепа лошади заключает в себе мозговой и лицевой отделы и свободную нижнюю челюсть. Выемки, в каждой из которых должен помещаться лошадиный глаз, расположены под черепной коробкой на боковой стороне костной основы головы. Сбоку имеются и слуховые проходы.

Рассматривая череп коня, можно заметить его обширную лицевую часть и множество тонких пластинок в носовом отделе. Их большая общая поверхность играет свою роль в том, чтобы нос лошади был чувствителен к запахам. Перегородки создают и своеобразный лабиринт, где воздух может согреться, перед тем как попасть в легкие.

Голова соединена с туловищем посредством шейных позвонков. Череп лошади подвижно прикреплен к ним в мыщелках. Далее позвоночник состоит из грудного отдела, где его элементы имеют длинные верхние отростки. Это дает возможность для прикрепления большого количества развитых мышц плечевого пояса и холки. Спинной и крестцовый отделы позвоночника состоят из элементов с менее выраженными отростками. Хвостовые позвонки мельче всех остальных и отростков не имеют.

Грудная клетка состоит из ребер, подвижно соединенных с позвоночником. Кости передних конечностей не образуют сочленений, которые соединяют их с позвоночником. Задние ноги имеют подвижный тазобедренный сустав, а кости таза срастаются с позвоночником.

Изучая скелет лошади, можно понять, почему ее задние ноги сгибаются назад. Бедренная кость и голень соединены коленным суставом. Он расположен высоко, внешне это выглядит как самое начало ноги. Скакательный сустав у лошади соответствует человеческой пятке, поэтому конечность сгибается назад. Отделы ниже называют плюсной. Как и стопа человека, она содержит большое количество мелких срастающихся костей. Бабка — фаланга одного из пальцев. Остальные были утрачены в процессе эволюции. Похожим образом устроена и передняя нога.

К костям скелета прикрепляются мышцы. Мускульный аппарат лошади хорошо развит и дает животному возможность совершать различные движения. Кожные покровы коня плотные и покрыты шерстью.

Внутреннее строение

Внутренние органы многочисленны и разнообразны. Они образуют несколько отдельных систем:

  • нервную;
  • кровеносную;
  • пищеварительную;
  • дыхательную;
  • мочеполовую.
  • Работа каждой из систем подчиняется главным отделам нервной: головному и спинному мозгу. Эти органы надежно защищены костями черепа и позвоночника.

    К кровеносной системе относят сердце, расположенное внутри грудной клетки, и сосуды разного размера и назначения. Они пронизывают все тело лошади, доставляя кровь ко всем остальным органам. Посредством крови их ткани снабжаются кислородом и питательными веществами и очищаются от отходов жизнедеятельности.

    За поставку питания отвечает пищеварительная система. При переработке корма полезные вещества попадают в кровь и переносятся к тканям. Отходы жизнедеятельности попадают в печень и почки и выделяются наружу через мочевые пути и кишечный тракт. Половые органы ответственны за производство гормонов и клеток, служащих для размножения животных. Система включает и наружные части этих органов.

    Дыхательная система состоит из гортани и трахеи, включает и 2 легких, расположенных внутри грудной клетки. Эта система тесно связана с кровеносной, что позволяет кислороду попадать в кровь и поступать к тканям и органам.

    Подробное описание лошади и ее строения весьма обширно. Изучение анатомических особенностей животного представляет необходимость для ветеринаров или зоологов. При желании нужные знания можно приобрести в специальных учебных заведениях.

    Для просмотра других фотографий альбома «Анатомия лошади» перейдите по ссылке >>>

    Положение внутренних органов лошади

    Внешний образ коней определяет, в первую очередь, анатомия лошади, строение животного. Традиционно выделяют стати лошади — разные функциональные части тела. Их называют около 60, делят на группы. Можно разделить животных на верховых и упряжных. Различаются они лишь в деталях, общая картина строения скелета и внутренних органов практически одинакова.

    Голова

    Голову разделяют на мозговую (1/3) и лицевую (2/3) части. В мозговой 7 костей, а в лицевой — 12. Мозговые кости сросшиеся и способны выносить достаточно большую нагрузку.

    Основные кости черепа:

    • резцовая;
    • носовая;
    • верхнечелюстная;
    • слезная;
    • скуловая;
    • лобная;
    • теменная;
    • височная;
    • затылочная;
    • нижняя челюсть;
    • орбита.
    • Лицевые кости имеют подвижные части. От их строения зависит профиль коня. Различают

      • прямой (УПГ);
      • горбоносый (ганноверы);
      • щучий (арабы).
      • При любом профиле желательны крупные ноздри и широко расставленные ганаши (нижний угол челюсти), чтобы мог поместиться кулак. Это в достаточной мере гарантирует отсутствие проблем с дыханием при наклоне головы и сгибании шеи.

        Особенности строения головы лошади:

        1. Голова должна быть пропорциональна телу, одинаково плохи и излишне крупная, и мелкая голова. У верховых коней небольшая сухая голова, у тяжелых рабочих пород — крупная, без изящества.
        2. Чем крупнее глаза лошади, тем ближе ее обзор к 360 градусам. Такие лошади менее пугливы, они имеют небольшое слепое пятно. Но излишне выпуклые глаза могут говорить о проблемах со зрением.
        3. Уши у лошади мягкие, подвижные, прямостоящие. Должны быть пропорциональны голове или чуть меньше.
        4. Зубы, язык и челюсти образуют ротовую полость. Зубам уделяется всегда особое внимание. Они крупные — для первичного перетирания грубого корма.
        5. Туловище

          Конечности лошадей

          Это периферическая часть скелета, которая состоит из двух грудных конечностей — передних ног, и двух тазовых конечностей — задних ног.

          Передние включают в себя:

          • лопатку;
          • плечевой сустав;
          • плечо;
          • локти;
          • предплечье;
          • запястье;
          • путовый сустав;
          • копыто.
          • Задние конечности:

            • тазобедренный сустав;
            • бедро;
            • колено;
            • голень;
            • скакательный сустав;
            • плюсна;
            • Задние ноги должны быть крепкие и мощные. Быстроаллюрные лошади больше развивают длинные мускулы бедер и голени, а упряжные — ягодичные.

              Копыта могут быть разными, задние чаще меньше передних, но более толстые. Качество копытного рога зависит от наследственности, условий содержания, питания и даже сезонности. Травмы копыт могут вызвать хромоту лошади на долгое время.

              Строение лошади аналогично строению других травоядных. Отличительной особенностью будет объем легких — они занимают практически всю грудную клетку.

              Отдельного внимания заслуживает пищеварительная система лошади, она играет важную практическую роль в содержании коня.

              Особенности пищеварительной системы:

              1. Желудок небольшой, объем 7-25 л, однокамерный. Среднее время пребывания в нем корма — 13 часов.
              2. Тонкий кишечник, если сравнивать с другими животными, средних размеров. Желчного пузыря у лошадей нет, поэтому секреция поджелудочного сока и желчи непрерывная.
              3. Толстый кишечник называют вторым желудком лошади. Его вместимость до 100 л при длине до 9 м. В нем всасываются питательные вещества и формируется до 25 кг каловых масс в день. Среднее время эвакуации съеденного из организма 3-5 дней.
              4. Опорно-двигательный аппарат

                Скелет, связки и мышцы лошади в ее анатомии образуют опорно-двигательный аппарат. Роль скелета — опорно-несущая, поддерживающая.

                Каждая мышца имеет две части:

                • соединительно-тканная строма (опорная часть);
                • мышечная паренхима (рабочая часть).

                Мышцы имеют свойства сокращаться, давая животному возможность совершать движения (динамическая функция) и укреплять суставы под нужным углом (статическая функция). За счет работы мышцы увеличивают свою массу. Статическая нагрузка увеличивает строму мышцы.

                В общей сложности в организме лошади 200-250 парных мышц и несколько непарных, которые делятся:

                • на гладкие (стенки сосудов);
                • поперечно-полосатые (скелетная мускулатура);
                • сердечная поперечно-полосатая (сердце).
                • Связки и сухожилия похожи на параллельно уложенные веревки из белка коллагена. Сухожилия крепят мышцы к костям. Они развиваются позже, чем мышцы примерно в восемь раз.


                  Знание анатомии лошадей позволит избежать многих травм и болезней коня. Только разбираясь в анатомии и физиологии лошади, можно создать условия для долгой и продуктивной работы со своим конем.

                  Анатомия животного рассматривает строение его тела. Условно тело животного можно разделить на стати, скелет и внутренние органы. Подробное представление о строении тела даёт возможность правильно оценивать возможности животного в работе с ним, оказывать помощь в случае необходимости. В этой статье будет рассмотрено строение тела лошади — её скелет, системы внутренних органов и стати.

                  Строение скелета лошади

                  Скелет этого животного рассчитан на сопротивление большой нагрузке, которая возникает при быстром беге и перемещении тяжестей. В целом у жеребёнка при рождении насчитывается более 250 костей, часть из которых срастается во взрослом возрасте. Скелет взрослой особи содержит 212 костей, которые соединены неподвижно через швы либо подвижно через суставы.

                  Кости делят на пять групп в зависимости от их размещения в теле. У лошади есть позвоночный столб, который объединяет все прочие части скелета, грудная клетка, череп, кости передних и задних конечностей. В среднем, каждая группа состоит из 45 костей. Кости черепа представляют собой слегка изогнутые пластины с шовным соединением. Они защищают головной мозг и лицевые органы. Позвоночный столб объединяет в себе кости шеи, спины и поясницы, он подвижный и гибкий.

                  От позвонков вниз по обе стороны отходят плавно изогнутые рёбра, прикрепляясь при помощи хрящей к нижней грудной кости. Они формируют грудную полость и защищают от внешнего воздействия внутренние органы. Позвоночник завершается крестцовой костью, от которой вниз отходят кости таза, создающие полость для мочеполовой системы.

                  Стати или части тела

                  В среднем, у лошадей насчитывается около 60 статей. Их осмотр позволяет оценить племенную и рабочую ценность животного. Все стати делят на три группы — голова и туловище, конечности, конституция.

                  Строение головы лошади

                  Форму головы обуславливает череп. В зависимости от породы, различают три типа голов — вогнутые, выпуклые и прямые.

                  Морда

                  Прямой щучий тип морды встречается у восточных пород животных. Подобное строение черепа даёт возможность остужать горячий воздух в носовых проходах после вдыхания и уберегает от попадания в ноздри песка. Яркий представитель — ахалтекинская лошадь.

                  Органы слуха у коней подвижные, состоят из 3 мягких хрящей. Должны быть стоячими, имеют округлённые, заострённые или прямые концы. Излишняя подвижность ушных раковин говорит о том, что животное плохо видит и пытается компенсировать нехватку информации. Неподвижные уши указывают на глухоту коня. Спокойное здоровое животное держит уши прямо, которые немного повёрнуты в стороны.

                  Глаза

                  Основной орган чувств коня, который даёт ему круговой обзор. Даже не поворачивая головы, это животное может видеть то, что происходит позади него. Присутствуют две слепых зоны — задняя часть крупа и передняя часть носа.

                  Относятся к ротовой полости. Всего у взрослых особей должно быть 40 зубов — 24 коренных, 4 клыка (у самцов) и 12 резцов. Стираются они в течение жизни, после выпадения не вырастают снова.

                  По состоянию зубов можно довольно точно определить возраст животного. Расстояние от крайнего резца до первого коренного зуба называется беззубым краем. Удила, вставленные в рот коня, оказывают давление на этот край и позволяют управлять животным.

                  Парный орган с двумя поверхностями, представляет собой чувствительные кожно-мышечные складки. Снаружи они покрыты тонкими волосками, внутри выстелены розовым слизистым эпителием.

                  Нос и ноздри

                  Ноздри коня выглядят как два каплевидных отверстия, открывающие ход в носовую полость. У активных темпераментных животных ноздри тонкие и подвижные, у спокойных рабочих лошадей — толстостенные, отчасти сомкнутые. Увлажняются прозрачным слизистым секретом. Если секрет меняет свой цвет и запах, значит, животное заболело.

                  Средняя длина шеи на треть больше длины головы. Длинная тонкая шея свидетельствует о манёвренности лошади, быстроте её реакций. Средняя или короткая мускулистая шея бывает у сильных лошадей, которые менее подвижны, но более выносливы. По форме шея бывает прямой и слегка вогнутой, что недостатком не является. На внешней стороне у лошадей растёт грива.

                  Холка

                  Это место соединения шеи и корпуса. Холка бывает высокой и низкой. Животные с высокой холкой манёвренные и быстрые, с низкой — обучаемые выездке и конкуру, так как могут в движении высоко поднимать передние ноги.

                  Спина

                  Оценивается по своей пропорциональности. В идеале должна быть прямой (не прогнутой, не выпуклой), средней длины. Провисает спина из-за длительной езды без седла, родовых и рабочих травм. Длинная спина не подходит для верховых лошадей, так как возрастает риск травмировать животное.

                  Короткая не даёт лошади достаточной манёвренности, хотя гарантирует выносливость и устойчивость. Карпообразная форма свидетельствует об отменной координации и рабочих качествах. У кобыл спина всегда длиннее, чем у жеребцов.

                  Поясница

                  Это расстояние от спины до крупа. Поясница должна быть мускулистой, широкой, так как именно на неё приходятся основные нагрузки при работе и выездке. У рожавших кобыл поясница слегка провисает.

                  К крупу относится задняя часть туловища от середины спины до верхней части хвоста. Круп занимает треть длины корпуса, у скаковых лошадей эта длина будет немного короче. Бывает трёх типов — нормальный, приподнятый, опущенный. У большинства животных круп нормальный, у тренированных скаковых коней он опущен. При осмотре коня сзади круп полностью перекрывает туловище до расширения у лопаток.

                  Грудная клетка и живот

                  Широкая мускулистая грудная клетка предпочтительна для тяжеловозов, глубокая — для верховых и скаковых животных. Глубокая грудь свидетельствует о большом объёме лёгких и сильном сердце.

                  Живот должен быть подтянутым, мягким и округлым. Провисшее брюхо недопустимо, оно появляется у животных, страдающих от ожирения. То же касается слишком втянутого живота — это признак кишечных расстройств.

                  Хвост

                  Остевой волос хвоста вырастает из репицы — подвижной мускулистой части. Хвост удлиняется до скакового или путового сустава. У большинства рабочих коней его укорачивают или заплетают. Окрас хвоста часто отличается от масти животного.

                  Строение конечностей

                  Передние и задние конечности коня должны быть хорошо обмускулены. Задние ноги создают толчок и запускают движение вперёд, передние служат для манёвренности и устойчивости. Передние ноги короче, чем задние, и значительно шире расставлены. При осмотре коня спереди задние ноги должны быть видны через пространство между передними ногами.

                  Внутреннее строение лошади

                  Системы внутренних органов коня отвечают за дыхание, пищеварение, транспорт крови по тканям и высшую нервную регуляцию.

                  Сердечно-сосудистая система

                  Представлена большим и малым кругами кровообращения. Состоит из четырёхкамерного сердца, которое у взрослых особей достигает веса в 8 кг, артерий, вен и капилляров. Эта система обеспечивает снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами, забирает и выводит углекислый газ и продукты метаболизма. От сердца кровь по артериям движется к органам, расходится в тканях по капиллярам и после обменных процессов возвращается к сердцу по венам. Средняя частота сердечных сокращений у здоровой взрослой особи в состоянии покоя составляет 30–40 ударов, у жеребёнка — 70–80.

                  Дыхательная

                  Дыхательная система коня состоит из носа, гортани, трахеи и лёгких. Через ноздри и воздухопроводящие пути воздух после вдыхания попадает в гортань. Воздухопроводящие пути осуществляют первичную очистку, увлажнение и подогрев воздуха.

                  Здесь же распознаются запахи. Гортань представляет собой дыхательную трубку. Она состоит из хрящей, выстелена слизистой оболочкой и также является голосовым органом. Трахея, в которую переходит дыхательная трубка, проходит от гортани до верхнего края сердца, где разветвляется на два отдельных бронха. Лёгкие — паренхиматозный парный орган, в котором кровь насыщается кислородом и отдаёт углекислый газ. Этот процесс возможен благодаря выстилающей внутреннюю поверхность лёгких паренхиме, которая состоит из мельчайших альвеол. Они покрыты кровеносными капиллярами, через стенки которых производится газообмен.

                  Пищеварительная система

                  Лошадь — это травоядное животное с однокамерным желудком объёмом 10–15 л и длинным кишечником. Перед тем как проглотить пищу, лошадь её перетирает коренными зубами и обильно смачивает слюной. В желудок кормовая масса попадает по пищеводу.

                  Укладывается она слоями и также постепенно, не смешиваясь, переваривается. Расщепление начинается с углеводов и продолжается жирами. Вода у лошади по пищеварительному тракту проходит быстро, поэтому животное нужно поить перед каждым приёмом пищи и через полтора часа после него. Переваренная в желудке масса попадает в тонкий кишечник, затем в толстый, а затем в слепую кишку, которая отвечает за переваривание клетчатки и белков. В желудке кормовая масса обрабатывается около 12 часов, в тонком кишечнике — от 7 до 10. Слепая кишка переваривает корм больше суток, а толстый кишечник — около двух. В целом корм находится в организме лошади более 100 часов.

                  Нервная

                  Центральная нервная система лошади регулирует все виды деятельности животного, включая безусловные рефлексы и даже обмен веществ. Главным отделом этой системы является мозг. Он состоит из 10 отделов, каждый из которых отвечает за какую-либо функцию.

                  Лошадь относится к высокоорганизованным животным. Она обладает прекрасной памятью, легко приобретает условные рефлексы, охотно социализируется. Тело лошади состоит из скелета, систем внутренних органов, кожных и мышечных покровов. Оно условно делится на стати, осмотр которых даёт представление о рабочих и племенных качествах животного. В зависимости от породы лошади, присутствуют различия во внешнем виде её корпуса, головы и конечностей. Каждая порода имеет рекомендованные параметры телосложения, которые обеспечивают оптимальную функциональность лошади.

                  Основным предметом, который изучает ветеринария, это анатомия. Анатомия лошади и ее доскональное изучение, позволяют специалистам знать и сравнивать возможные патологические процессы с нормальными процессами в организме. Существует возможность вести диагностику клинических проявлений, своевременно отреагировать на возможные проблемы с питанием и содержанием животного.

                  Знание анатомического строения и особенностей лошади, важно правильного отбора племени. Зная правильное строение, можно правильно сделать выводы об экстерьере коня и его породных особенностях. Внутренние органы образуют целые комплексы, отвечающие за процессы переваривания пищи, совершения акта дыхания и другие виды функциональных особенностей.

                  Кожный покров и его производные

                  Анатомия и физиология лошадиного кожного покрова отличается от других видов сельскохозяйственных животных. Лошадиная кожа достаточно тонка, а ее развитие объяснено особенностями, возрастными изменениями, строением и особенностями в которых содержат лошадей.

                  Самой тонкой кожей обладают кони скаковых пород, в отличие от тяжеловозов, которые характерны более грубым кожным покровом. Такая особенность строения позволяет совершать теплообмен более эффективно. Для лошадей верхового (скакового) типа, это необычайно важно, так как их организм выдерживает огромные нагрузки.

                  Важно! Кожный покров лошадей особенный. У них очень сильно развиты потовые железы, позволяющие регулировать теплообмен, защищая от перегрева.

                  Самой твердой частью произведенной из кожного покрова, является рог копыта. Анатомия копыта представлена прочной капсулой, которая покрывает пальцевые фаланги. Копыто сложно по строению и обеспечивает функцию амортизации при ходьбе, защищая от возможных неровностей почвы. Особенно передняя конечность у лошади имеет развитое копыто, для того чтобы отталкиваться от твердых поверхностей.

                  Лошади смогли достигнуть максимального развития в области органов передвижения, в процессе эволюционных изменений. Их тело просто создано для быстрого передвижения. Аппарат передвижения лошадей подразделяют на:

                • статические системы (сухожилия и кости);
                • активные системы (мышечный скелет).
                • Скелет коня образован из 221- 226 костей, соединенных между собой при помощи:

                  1. Швов – соединяют костные структуры черепа до самого рождения в утробе и некоторое время после.
                  2. Суставы – подвижные соединения. При помощи суставов совершаются движения в разных направлениях, в зависимости от вида и строения сустава.
                  3. Хрящи – достаточно прочные образования, главная функция которых – амортизация.
                  4. Сухожилия – дополняющая часть сустава, стопорящая подвижность самого сустава.
                  5. Лошадиный скелет – своеобразный каркас, на котором прикрепляются мышечные волокна, целые системы органов и кожный покров. Помимо этого, кости скелета способны защищать внутренние системы организма от возможных травм. Основой всего скелета является – спина, переходящая в структурные единицы – холка и шея, переходя к голове.

                    С помощью костей происходит формирование осевого и периферического скелетов. Основной – осевой скелет лошади, представлен структурными единицами черепа, позвоночного столба, грудного отдела.

                  6. Череп лошади служит для защиты мозговых оболочек, органов осязания, передней части пищеварительного тракта.
                  7. Грудная часть позвоночного столба, является защитной структурой для расположенных внутри легочных структур и сердца.
                  8. Периферическая скелетная система представлена передними и задними конечностями, а также поясами, к которым они крепятся. Данная система, соединенная суставами и связочным аппаратом, обеспечивает движение и скорость лошади. Мышечный скелет представлен клетками – миоцитами, которые способны сокращаться, покрытых защитными пленками – фасциями. Мышцы дают возможность коню передвигать ноги, а также отражаться эмоциями на морде.
                  9. Мышцы лошади обеспечивают правильную работу внутренних органов и систем.
                    Анатомия головы лошади не заканчивается костьми. На голове расположены органы обоняния – нос и ноздри, зрения – глаза, слуха — уши, вибрисы на морде.

                    Кроме того, важную роль играют мышцы в теле лошади. Сильные мышцы шеи, позволяют держаться высоко знаменитой лебединой вытянутой шее. Наиболее это выражено у арабской лошади.

                    Передние, а особенно задние конечности лошади, это необычайно сильные, снабженные отлично сложенными мышечными волокнами, ноги. Они способны выдерживать большой вес, особенно когда животного используют как вьючное, а также без проблем совершать прыжки с наездником сверху.

                    Система пищеварения

                    В ходе все той же эволюции, система пищеварительного тракта сильно изменилась. Особенно изменился кишечник, образовались большие, своеобразные камеры – ободочная и слепая кишки, общий объем которых составляет порядка 100 л. Данные отделы кишечника способны переваривать грубую пищу, раскладывать грубую клетчатку на легко усваиваемые углеводы.

                    Канал пищеварения выглядит в виде трубки, с отделами и расширениями по всему ходу протяженности. Сначала идет ротовая полость, глотка и пищевод. В ротовой полости есть зубы, губы и язык. Все эти части пищеварительной системы участвуют в захватывании и измельчении пищи, а также в перемешивании и отправлении пищевого кома далее в отделы желудка.

                    Желудок у лошади очень большой. Он может поместить в себе до 17 литров жидкости. В слепой части желудка происходит процессы обработки пищи при помощи специфических, населяющих желудок коня, микроорганизмов.

                    Самое большое значение у толстого отдела кишечника. Он занимает почти 70 % брюшной полости коня, достигая объемом до 200 литров. Слепая и ободочная кишки имеют в составе специальные микроорганизмы, которые перерабатывают клетчатку в легкую для усвоения форму. Помимо этого, ежедневно в пищеварительном тракте гибнет большое количество простейших микроорганизмов, что служит для лошади дополнительным источником белковой пищи.

                    Органы дыхания и газообмен

                    Для того чтобы передвигаться как можно быстрее, лошадям необходимо поступление большого количества кислорода в респираторный тракт. Органы дыхания лошадей имеют свои особенности.

                    Первая особенность – небная занавеска, расположенная топографически в области морды животного. Она способствует перекрытию неба и осуществляется только дыхание через нос. В полости носа существуют специальные лабиринты, способные пропускать воздух, прогревать и очищать воздух от вредоносных микроорганизмов.

                    Дыхание регулируется специальным центром, находящимся в головном мозге. В движении лошадь практически не сбивается с ритма дыхания, кроме того, анатомические особенности строения лошади позволяют не нарушать процесса дыхания в прыжке.

                    Сердечно – сосудистая система

                    В центре сосудов всего организма, лежит сердце. Этот орган у лошади имеет четыре камеры, как и у других видов сельскохозяйственных животных. Сокращаясь в своем ритме, кровь выталкивается и разносится по всему организму, совершая необходимый газообмен организму лошади.

                    Для ветеринарных специалистов имеет важное значение топографическая анатомия. Она позволяет узнать строение областей расположения по органам, а также по слоям. Создать проекцию органов на кожный покров, отношение к скелету, кровоснабжение и иннервацию.

                    Анатомия сердца у коня, отличается в основном своим расположением. Большая часть находиться под легкими, в районе 3 и 4 ребра. Сзади защищено реберным хрящом.

                    Сердце четырехкамерное, с двумя предсердиями и двумя желудочками. Скорость биения сердца в состоянии покоя у лошади, составляет порядка 20-30 ударов в минуту. При нагрузках, животное может увеличивать количество сердцебиений в 10 раз. Сердце задает правильный ритм, и все органы и системы работают без сбоев. Особенно это касается скаковой лошади.

                    Иннервация

                    Отдельного внимания заслуживает нервная система лошади, разделенная на две основополагающих функциональных единицы:

                    • центральная – генератор центральный головной мозг;
                    • сосудистая – основа сердечная мышца.
                    • Позвоночник у лошади схож с человеческим, поэтому иннервация у них происходит в одинаковом режиме. Единственным отличием является то, что в у человека, за счет вертикального расположения, происходит большая нагрузка на позвоночные части. На протяжении жизни они поддаются трению и отмечается болевые ощущения в спине. У лошади такой проблемы нет, за счет того, что существуют отдельные волокна нервных окончаний.

                      ПОСЛЕУБОЙНЫЙ ОСМОТР , вет. исследование туши и органов животного, убитого на мясо, для определения их пищевой пригодности. П. о. основан на выявлении патол. изменений — признаков заболевания животного.

                      Подготовка туши и органов к П. о. У кр. рог. скота отделяют голову от туши и подвешивают её [ее] на крюк, язык у верхушки и с боков подре зают и извлекают из межчелюстного пространства (рис. 1). У лошади после отделения от туши головы язык не подрезают, вырубают носовую перегородку.

                      У свиней голову не отделяют от туши до окончания П.о., язык вырезают из межчелюстного пространства, оставляя его вместе с ливером (рис. 2). Извлечённые [Извлеченные] из туш всех видов скота лёгкие [легкие] с трахеей, сердце и печень до окончания П. о. сохраняют в естеств. связи (ливер). Ливер подвешивают для осмотра на крючок или укладывают на конвейерный стол, при движении к-рого ливер поступает к месту П. о. синхронно с тушей (рис.3).

                      Туши размещают для осмотра на конвейерном пути (рис. 4). До окончания П.о. не допускается удалять из убойного цеха тушу, её [ее] части и органы от неё [нее] , кроме шкур всех видов скота, ног и ушей кр. рог. скота,голов и ног овец и коз.

                      Каждую тушу,голову (кроме голов овец и коз),ливер, кишечник и шкуру всех видов скота метят одним и тем же номером. При подготовке к П. о. тушек птиц и кроликов из них извлекают внутренние органы (в естеств. связи), оставляя их висеть при тушках (рис. 5).

                      Осмотр туши и органов производят в след. последовательности: вначале исследуют голову, затем селезёнку [селезенку] , лёгкие [легкие] , сердце, печень, почки, желудок и кишечник, вымя, матку или семенники, мочевой пузырь. В заключение осматривают тушу. Вскрывают и исследуют лимфатич. узлы: подчелюстные, околоушные, заглоточные средние, бронхиальные, надартериальные, средостенные, портальные, брыжеечные, надвыменные, почечные и желудка. У свиней обследуют также на сибирскую язву подчелюстные (правый и левый) лимфатич. узлы, у мелкого рогатого скота на казеозный лимфаденит — поверхностные шейные и коленной складки, у лошадей, ослов и мулов на сап — подчелюстные, подъязычные, бронхиальные и глубокие шейные лимфатич. узлы, а также носовую полость и вырубленную носовую перегородку.

                      Осматривая голову, у кр. рог. скота и свиней обследуют на финноз жевательные мышцы (наружные — на двух разрезах, внутренние — на одном). Органы осматривают снаружи и ощупывают. На разрезе исследуют селезёнку [селезенку] , трахею и паренхиму лёгких [легких] (в местах крупных бронхов и патологически изменённых [измененных] участков), печень (в местах приращения диафрагмы и по ходу жёлчных [желчных] протоков — 2—3 несквозных разреза), правый и левый отделы сердца (вскрытие по большой кривизне), сердечную мышцу (1—2 продольных и 1 поперечный несквозные разрезы на финноз), патологически изменённые [измененные] участки почек, полость желудка (в случае необходимости), вымя. У лошадей, кроме того, осматривают обе доли лёгкого [легкого] на двух разрезах. Туши обследуют с наружной и внутренней стороны. При подозрении на инфекц. болезнь или болезнь обмена веществ на туше вскрывают и исследуют соответствующие лимфатич. узлы. Туши свиней проверяют на трихинеллёз [трихинеллез] . При П. о. тушек птиц и кроликов обращают внимание на степень обескровливания, наличие кровоизлияний, новообразований; в органах выявляют патологические изменения, характерные для инфекц. болезней. В необходимых случаях для решения вопроса о пищевой пригодности туши и органов проводят бактериол. и химич. исследования. П. о. не должен понижать качество и товарный вид исследуемого продукта. Надрезы органов производят лишь при надобности. Мускулатуру разрезают в необходимых случаях только вдоль мышечных волокон, чтобы избежать проникновения в зияющие поперечные разрезы мускулов микробов и личинок мясной мухи. Рабочие места вет. персонала для проведения П. о. должны быть удобно расположены, хорошо освещены и оснащены стерилизаторами для обеззараживания вет. инструментов, умывальниками с подводкой горячей и холодной воды и сосудом для дезинфицирующего р-ра. Количество рабочих мест вет. персонала на линиях переработки зависит от вида скота. Так, на линии переработки крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, верблюдов оборудуют 4 рабочих места (для осмотра голов, внутренних органов, туш, финального обследования); свиней — 5 (для осмотра подчелюстных лимфатич. узлов на сибирскую язву, голов, внутренних органов, туш, финального); мелкого рогатого скота — 3 (для осмотра внутренних органов, туш, финального). В цехах убоя кроликов и птиц все операции П. о. проводят на конвейерной линии в одном рабочем месте; второе рабочее место устраивают вне конвейерной линии для детального исследования тушек от животных, подозрительных по заболеванию. Численность вет. персонала убойных цехов определяется из расчёта [расчета] времени, затрачиваемого на П. о. одной туши и органов от неё [нее] . Так, по установленным нормам на осмотр одной туши и органов кр. рог. скота, лошадей, ослов, мулов и верблюдов расходуется 4 мин, свиней—2,7, мелкого рогатого скота — 1, птицы — 0,2, кроликов — 0,3 мин (на сан. бойне эти нормы удваиваются).

                      По окончании П. о. проводят сан. оценку туш и органов, руководствуясь Правилами вет. осмотра убойных животных и вет.-сан. экспертизы мяса и мясных продуктов. Туши, признанные годными в пищу, клеймят, а условно годными (подлежащими обезвреживанию), кроме того, маркируют штампами, обозначающими способ обезвреживания. Забракованные (непригодные в пищу) туши только маркируют штампом с надписью “Утиль”. Результаты П. о. регистрируют в спец. журнале. См. также Производственно-ветеринарный контроль .

                      О некоторых внутренних и наружных болезнях лошади

                      Если — бы нужно было снабдить главу эту эпиграфом, то самым подходящим была — бы английская поговорка: «а little knowledge is a dangerous thing», т. е. поверхностные знания опасны; и, действительно, если недостаточность специальных знаний является большим злом вообще, то в деле лечения лошадей в особенности.

                      Считая присутствие настоящей главы в книге о лошади безусловно необходимой, мы задались целью дать читателю возможность судить самому, когда необходима скорая помощь опытного врача, когда можно обойтись без неё самому и что может делать конюх в том и другом случае.

                      Прежде чем приступить к учению о болезнях лошади, их распознаванию и лечению, нам хотелось — бы запечатлеть в памяти читателя следующие изречения известнейших специалистов:
                      «Чем человек более сведущ в физиологии, тем он менее верит в медицину», «исцеляет сама природа, влияние которой постоянно, а лучшие её лекарства: воздух, тепло, покой, корм, вода и сон; применением этих лекарств должен руководить инстинкт. Лучшим врачом поэтому является тот, кто придает значение законам природы».

                      Если — бы эти простые истины не оставлялись так часто без внимания при лечении лошади, то интересы многих владельцев не так сильно страдали — бы.

                      Все болезни делятся обыкновенно на наружные и внутренние, хотя начальную границу между ними иногда трудно определить

                      К наружным болезням относятся такие, которые встречаются на поверхности тела, например на коже или конечностях; к внутренним же — болезни внутренних органов. Те и другие могут быть: быстро протекающие (острые), медленно протекающие (хронические) по длительности, — а по характеру течения: доброкачественные, злокачественные, заразные, незаразные, периодические, возвратные, прирожденные или наследственные, первичные (т. е. происшедшие непосредственно от действия какой-либо причины), например: раны, вторичные (являющиеся следствием первичной причины); общее заражение от раны.

                      Определение болезни (диагноз) есть первое препятствие, с которым часто не могут справиться знахари и наши доморощенные коновалы. Что животное нездорово, заметить очень легко, но чем собственно оно страдает, бывает иногда крайне трудно определить. А между тем это вполне необходимо для назначения соответствующего лечения. Поэтому мы зададимся целью определить, на что, при исследовании больной лошади, нужно, главным образом, обратить внимание. Исследование это должно иметь предметом деятельность отдельных органов, а также общее состояние животного, по сравнению со здоровым.

                      У каждой серьезно больной лошади замечается более или менее ясно выраженное понижение деятельности мозга и чувств. Животное обнаруживает меньше жизненной энергии, внимания или чуткости, чем обыкновенно; взгляд и движения ушей изменены; ход лишается эластичности и т. д. Боль животное обнаруживает тем, что оглядывается на больное место, двигает с трудом больную ногу, чувствительно к давлению на нее и вообще к давлению, где есть боль. Больная лошадь есть менее обыкновенного, имеет печальный вид, иногда бывает беспокойна, возбуждена.

                      Если поражены воспалением грудные дыхательные органы, животное не ложится, а если поражен мозг, то в состоянии покоя оно принимает необычное положение головы, шеи и конечностей. Если же лошади страдают коликой или воспалением пищеварительных органов, то он, напротив, бросаются на землю, катаются, кусаются, топчутся и бьют себя по животу.

                      Глаз и шерсть представляются зеркалом здоровья. Ясный, бодрый взгляд, блестящий, чистый глаз указывают на здоровье; тусклый, стеклянный взгляд, несколько спущенное верхнее веко, указывают на противоположное. При известной опытности можно прочесть также в выражении лица жалобу, боль, испуг. Шерсть здорового животного гладка, блестяща и плотно прилегает к коже, а последняя мягка, гибка, чиста. При расстроенном здоровье, напротив того, шерсть груба, не лоснится, ломка, кожа излишне суха и покрыта чешуйками. Эти обстоятельства легко понять, если вспомнить, что блеск шерсти и жирность кожи обусловливаются отделением сальных желез, распределенных в ней повсюду. Если у животного заболел орган, важный для жизни всего организма, то страдает и питание кожи и уменьшено отделение кожного сала.

                      Недостаточное пропитывание кожи жиром, наступающее вследствие этого, вызывает то, что шерсть теряет свой блеск и кажется омертвевшей, кожа становится сухою, теряет свою гибкость и в изобилии отделяет свои поверхностные сухие чешуйки. Повышенная у лошади температура крови, измеряется градусником, вставляемым в задний проход.

                      Другое жизненное отправление, которое изменяется под влиянием болезни, есть дыхание. В здоровом состоянии лошадь делает 8 — 12 дыханий в минуту; у больной же лошади дыхание бывает или ускорено, или замедлено. Более и менее ускоряется дыхание при всех лихорадках и воспалительных процессах внутренних органов. Замедленное же дыхание является следствием общей слабости, кровотечения, тихого коллера, паралича.

                      Дыхание в здоровом состоянии совершается спокойно, правильно, почти неслышно, без особенно заметного расширения ноздрей. В больном же состоянии лошадь работает больше брюшными мышцами и это особенно бросается в глаза, если сравнить с здоровой, у которой с одинаковой силой работают ребра и брюшные мышцы. При образованиях слизи или воспалениях пазух, лошадь фыркает; при страданиях гортани в носу — кашляет или издает свистящий звук; при скоплении слизи, затрудняющей прохождение воздуха, — хрипит; сильные боли там же вызывают стоны, а перед смертью лошадь начинает хрипеть.

                      Короткий, сухой, подавленный и болезненный кашель указывает на раздражение или воспаление верхних или нижних частей дыхательных путей, причем отделение слизи в этих органах или уменьшается, или совсем прекращается или, наоборот, увеличивается. Мокротный, хриплый кашель бывает при катарральных страданиях гортани, бронхов и легких. Слабый кашель, вызывающий заметную болезненность кашлевых толчков, бывает при болезнях слизистых оболочек дыхательных органов, особенно при воспалении легких.
                      Температура выдыхаемого воздуха обыкновенно повышена при воспалении легких; при нагноении же в легких, а также при ранах в носу или в полости рта, выдыхаемый воздух дурного запаха.

                      Состояние питания и форма живота лошади дают также весьма ценные указания при определении болезни

                      Сильная худоба и подтянутый живот указывают, например, на недостаточное питание или продолжительную болезнь кишок. Вздутый живот служит признаком скопления газов в кишках.

                      Шерсть, как известно, должна быть блестящая и лоснящаяся. Если же она груба и без блеска, то лошадь, по всей вероятности, страдает какою-либо лихорадочною болезнью, или же питание её неправильно.

                      При исследовании кожи следует обратить внимание, чиста ли она или грязна, нет ли на ней ран или сыпи; везде ли она одинаковой температуры, или же на некоторых местах, например, на ушах или на конечностях, температура её повышена или понижена, а также плотно или слабо она облегает ребра.

                      Отделение пота увеличено или уменьшено, и у больных животных пот дурного запаха. Опухоли, встречающиеся на поверхности тела, бывают горячие или холодные, мягкие или твердые. Воспалительные опухоли с напряженными стенками горячи и болезненны. Напротив, опухоли, наполненные кровью и зависящие от новообразований холодны, иногда тестообразны (odematos), иногда плотны.

                      Пульс лошади удобнее всего прощупывать на подчелюстной артерии. Это делают обыкновенно с левой стороны: первый и второй палец правой руки придавливают к внутренней поверхности челюсти, большой же палец кладут с наружной стороны, чтоб дать руке твердую опору.

                      Если подчелюстные железы распухли и закрыли межчелюстное пространство, то пульс следует ощупывать на артерии век или на локтевой артерии.

                      У здоровых взрослых лошадей насчитывают в среднем 36 — 42 ударов пульса в минуту, причем нужно заметить, что число пульсовых ударов у нервной кровной лошади больше, чем у лимфатической, сырой лошади. Верно сосчитать пульс есть способность, которая приобретается только упражнением. Не все, однако, заботятся о выработке этой способности, и поэтому многие, щупающие с важностью пульс больной лошади, могли бы с одинаковым успехом ущипнуть поросенка за хвост. Научный результат в обоих случаях будет совершенно одинаков.

                      Пульс при болезнях может быть ускорен или замедлен в сравнении с нормальным состоянием. Замедлен пульс бывает при потере крови, явлениях малокровия, тихом коллере, параличах, ударах и т. д.; ускоренный же пульс бывает при всех лихорадочных и воспалительных болезнях.

                      50 ударов пульса в минуту служат, например, признаком лихорадки, 75- указывают на очень опасное состояние, а при 100 ударах, кризис достиг высшей степени развития. Если пульс тверд, то концами пальцев ощущают энергичные поднятия стенок подчелюстной артерии; при мягком пульсе ощущают лишь слабые удары. Подобное же соотношение существует между правильным и неправильным пульсовым ударом, который называется также перемежающимся нервным и происходит вследствие того, что сокращения сердца следуют медленнее или быстрее одно за другим и бывают иногда так слабы, что не в состоянии правильно выталкивать количество крови, потребное для расширения пульсирующих артерии, что вызывает перебои сердца, то с замедлением ударов, то с ускорением их.

                      Следовательно, удары сердца дают вообще указание о состоянии кровообращения. Биение сердца ощущается только на левой нижней стороне грудной клетки, позади локтя, в области сердца; в иных случаях удары сердца сильны и отчетливы или же неясны и слабы, иногда настолько слабы, что их почти неслышно; наконец, при ударах слышны сердечные перебои. Ускоренный пульс, в соединении с ослабленным биением сердца, должен считаться опасным симптомом. Видимые слизистые оболочки бывают у лошади, смотря по роду её болезни, то сухи, то красноватого или желтоватого цвета, а иногда покрыты пузырями или ранами и т. д.

                      Усиленное выделение слизи во рту бывает при воспалениях слизистых оболочек рта, при болезнях языка и т. д. Слизь эта чиста, белого цвета и тягуча. Язык обложенный, клейкий, чрезмерно влажный или сухой; десны отделены от зубов красной полоской. Эти признаки указывают на лихорадочное или на воспалительное состояние. Если же деятельность печени расстроена, то слизистые оболочки приобретают всегда желтоватый цвет.

                      Обильное выделение слизи из носовых оболочек бывает при всех катарральных страданиях этих органов. Выделение слизи из глаз может быть доброкачественно, но иногда настолько едко, что выедает шерсть на щеках лошади. Истечение из носа бывает или доброкачественное, слизистое и белое, или же желтоватое, густое, смешанное с кровью, одностороннее, т. е. из одной ноздри или двухстороннее. Выделение из глаз очень незначительное, обусловленное случайными механическими причинами, может быть доброкачественным, но на столько продолжительным, что оставляет следы на щеках лошади. Аппетит может быть увеличен или уменьшен.

                      Уменьшение аппетита бывает при всех лихорадочных и воспалительных болезнях, но может зависеть и от местных страданий в полости рта, как, например, зубная боль, воспаление языка и нёба. Чрезмерно увеличенный аппетит бывает при так называемом волчьем голоде, сопутствующем сахарное мочеизнурение, болезнь обмена веществ.
                      Глотание бывает затруднено или вовсе прекращено при воспалении языка, рта и горла.
                      Жажда увеличивается при всех лихорадочных и воспалительных болезнях. Если поражена голова, например при коллере, от воспаления мозга и его оболочек, то лошади или сильно возбуждены, или сознание их так подавлено, что они во время водопоя, погружают голову в воду выше ноздрей.

                      Кал больных лошадей представляет заметные изменения. Иногда он отделяется через большие промежутки времени и большими массами, иногда же наоборот. Это зависит от того, что перестальтические движения кишок не всегда действуют с одинаковой энергией. Запоры происходят главным образом от ослабления деятельности кишечника, а частью от механических препятствий, как, например камней, пищевых комков, ущемленных грыж, заворотов кишок и проч. Поносы же обусловливаются или инфекцией всякого рода или внезапной переменой пищи, простудою и т. п., вследствие чего развивается излишняя раздражительность слизистой оболочки кишок. Кал может быть мягким и твердым. Мягкий кал служит признаком усиленного отделения из крови солей в концентрированный раствор соли кишечного канала. Цвет кала зависит обыкновенно от цвета пищи и состояния печени. Неправильности в отделении желчи узнаются по светлой окраске кала. Запах кала, главным образом, зависит от состояния пищеварительной деятельности. Если эта деятельность ослаблена или в каком-либо отношении неправильна, то кал приобретает кислый, противный запах. При катарральных и гастрических cтpaдaнияx кал более или менее покрыт слизью. Присутствие в кале крови или гноя указывает на присутствие ран в кишечном канале. Глисты в кале обычное явление. Нахождение их тут единственный верный признак, что паразиты эти свили себе гнездо в кишечнике лошади.

                      Количество мочи зависит не только от свойства пищи, жидкой или твердой, и количества выпитой жидкости, но и от других причин. Количество выделений мочи уменьшается соответственно увеличению отделения пота. Заболевания почек и пузыря, а также существование механических препятствий (камни, песок, накопление грязи в крайней плоти с закупоркой отверстия мочеиспускательного канала и т. д.) оказывают то же действие. При лихорадочных и воспалительных болезнях почек моча бывает то жидкая и водянистая, то уменьшена в количестве, то увеличена, мутна, густа, клейка, темного цвета, вонючая; — иногда смешана с кровью, слизью и т. д.
                      Вообще при внутренних лихорадочных болезнях моча выделяется различно и меняется в цвете.

                      Итак, вот главнейшие признаки болезненности, которые следует принять во внимание и на основании которых, вместе с многими другими симптомами, не упомянутыми здесь, делается определение болезни (диагноз) и предсказывается вероятный исход болезни (прогноз).

                      Теперь перейдем к лечению. Лечение может быть двоякого рода, а именно:

                      1. посредством деятельности сил, заключающихся в организме (естественное лечение), направленных врачом к излечению болезни или
                      2. действием применяемых лекарств (искусственное лечение).

                      Без содействия сил природы никакое выздоровление невозможно, и потому всякий разумный метод лечения должен иметь целью умело поддержать стремление организма к выздоровлению, и при этом следует, конечно, прежде всего устранить внутреннюю причину болезни. Задача искусственного лечения заключается в том, чтобы действовать возбуждающим и понудительным образом там, где одно естественное лечение, которому врач умело пришел на помощь, оказывается недостаточным или ненадежным. Между этими двумя методами лечения, следовательно нет противоречия; напротив, искусственная помощь служит только дополнением к деятельности стремящихся к выздоровлению природных сил организма. Вполне ясно, что этот неоспоримый принцип не связан с введением лекарств, ядов и кровопусканием. Средства, предоставленные нам самой природой, следующие: уничтожение или ослабление причин болезни при помощи воды, холода, теплоты, воздуха, движения, массажа и соответствующей диеты.

                      Относительно массажа, мы особенно рекомендуем читателю познакомиться с интересным сочинением д-ра Эдуарда Фогеля: «Die Massage, ihre Theorie und praktische Verwertung in der Veterinarmedizin».

                      Массаж, заключающийся в поглаживании, растирании похлопывании, разминании, постукивании, пошлепывании, порубливании больных частей тела, вызывает внутреннее всасывание и поэтому рекомендуется при лечении ушибов, ущемлений, неподвижных суставов, опухолей, наливов, воспалений сухожилий и сухожильных влагалищ, острых и хронических накостников, некоторых форм воспалений глаз и т. п.

                      Для знакомства с техникой этого метода лечения, мы указываем на вышеназванное специальное сочинение, из которого только ради полноты мы берем следующие краткие указания:
                      Поглаживание производится кругом больной части тела верхушками пальцев, а когда болезненность исчезла, то и ладонями полной силой.
                      При разминании стараются захватить концами пальцев одной из обеих рук соответствующую ткань и затем начинают гладить или мять это место ладонью.
                      Постукивание производится таким образом, что, в продолжение нескольких минут, быстро и часто ударяют из центра кнаружи верхушками слегка согнутых пальцев.
                      Массировать больное место следует то с середины, то с края, постепенно переходя к середине.

                      Князь С. П. Урусов — «Книга о лошади»

admin