Лошадь с грустными глазами

Его привезли после скачек изможденного, раненого, больного и испуганного. Новый мир, новые левады, другие лошади и особенно люди- всё ему было страшно. В первый раз я его увидела слоняющимся по проходу конюшни в поисках укрытия, он заходил в свободные денники спрятаться от всего мира и, видимо «зализывать» свои раны. Как-то я увидела его лежащим на полу денника и у него не было сил подняться, увидев меня…Я поразилась его худобе. Но когда мы в первый раз посмотрели друг другу в глаза, что-то кольнуло меня, я подумала «Какие же глаза…Он как Леголас, высокий-большой и добрый», его тонкое лицо, впадины вокруг глаз…но я гнала прочь мысли о том, чтобы привязаться к еще одной, третьей лошади. Обычно я не в курсе всех новостей конюшни, в которой содержатся мои лошади, я просто приезжаю и работаю, ухаживаю за своими лошадьми, на болтовню времени мало. Поэтому, когда я стала расспрашивать про эту лошадь, мне рассказали, что его хотели усыпить из-за раненных ног, худобы и ужасного состояния копыт. Но хозяина конюшни уговорили дать ему шанс и он дал..2 месяца. Какое совпадение, что именно через два месяца мой старший конь подрался в своем паддоке с новыми лошадьми! И мы его перевели в паддок к спокойным лошадям, где он обрел, наконец, друга (раньше Леголас в табуне всегда был одинок). Я была настолько удивлена, когда пришла за ним однажды утром и увидела Легалоса и Эльфина спящими в обнимку- положив головы друг другу на спины. Было такое впечатление, что они друзья всю жизнь не разлей вода и что они, давно не виделись и проговорили всю ночь, а утром дремали…

Конечно сейчас расказываю о своих эмоциональных впечатлениях, очеловечивая поведение лошадей, но именно так всё и происходило, это было видно и я почувствовала, что лошади нашли друг друга, что они на одной волне… А самое интересное, что Легалос подвел Эльфа ко мне, как бы говоря «Вот она, я тебе рассказывал» и Эльф зарылся носом в мои волосы, вдыхая мой запах… Это было настолько дружественно, настолько поразительно, в тот момент как-будто лошадь прошептала тебе свою тайну, доверила свое сердце… Это была настоящая первая встреча, первое единение… когда я стала наводить справки — как раз узнала что 2 месяца Эльфа истекают.

Я до сих пор не понимаю, как мой муж согласился на третью лошадь, ведь даже одна лошадь — это очень ответственно. Но в первую же встречу, увидев Эльфа, осмотрев его, выслушав его историю , мой муж сказал «Его больше никто никогда не обидит, он наша семья».

У лошадей глаза печальные
[Игорь Пикулин]

У лошадей глаза печальные.
О чём,скажи,они грустят?
Быть может,видятся им дальние
Края,где пенится закат,

Где на просторах,солнцем залитых,
Шумит ромашковый прибой,
Где ивы спят и ветер кроны их
Колышет ласковой рукой.

Там ипподрома стихли скорости
И зреет яблоко-луна;
Там нет людей,есть только лошади;
Там лошадиная страна.

Им снятся сны вполне астральные,
Когда холст неба рвёт гроза.
У лошадей глаза печальные,
Большие,добрые глаза.

Рейтинг работы: 194
Количество рецензий: 15
Количество сообщений: 17
Количество просмотров: 10231
© 14.02.2009 Анатолий Ушанов
Свидетельство о публикации: izba-2009-69379

Спасибо за добрые слова, Ольга.
На это разрешения не требуется 🙂
С теплом
АУ

Спасибо, Сергей.
Удачи
АУ

ДашкО_о 10.05.2012 13:18:52

ДашкО_о 10.05.2012 13:18:49

Наталья 12.11.2011 21:09:26

Огромное спасибо, что выложили в сеть эти стихи — безумно красиво, трогает до глубины души.. Спасибо!

За стихи спасибо Игорю Пикулину.
Я лишь озвучил их.

Светлана Страусова 21.05.2010 10:48:35
Отзыв: положительный
Игорь, какое пронзительное стихотворение,У меня родилась мелодия.Можно ли мне записать Ваш стих в мелодии на соей страничке.С уважением и благодарностью, Светлана

Спасибо за отзыв, Светлана.
Вообще-то Вы написали отзыв не на страничке Игоря, а на моей, Анатолия Ушанова.
Это страничка моей версии песни на эти стихи.
Но, я думаю, что Игорь не будет против еще одной попытки создать музыкальную версию.
Вот ссылка на оригинальные стихи. Пишите туда.
https://www.chitalnya.ru/work.php?work=61356
Удачи
АУ

Спасибо, Анатолий, но я Вам как раз тоже собиралась написать отзыв, песня Ваша и исполнение просто замечательны.А я не подозревала, что пишу на Вашей страничке. Я — ужасный технический профан (но только в компьютерной системе).Я рада что попала на Вашу страничку, буду захаживать читать и слушать. С уважением,
Светлана.Пользуясь Вашей поддержкой — запишу сейчас свой вариант этой песни. Мне всегда радостно, когда узнаю,
что на стихи, которые запелись мной, есть другие песни. Для меня это признак какого-то родства душ, раз нас тронули одни и те же стихи. Послушаете?

На стенах и дорогах Васильевского острова внезапно стали появляться изображения лошадей с большими грустными глазами. Об это рассказал портал «The Village».

Неизвестно, кто автор работ, однако пользователи сети отмечают, что лошади «милые», хоть в их глазах и есть грусть. Новость о рисунках появилась в паблике «От Стрелки до гавани», социальная сеть Facebook.

Сотрудники коммунальных служб закрашивают рисунки, но работы регулярно появляются заново в самых непредсказуемых уголках острова — то на уличной зебре, то на дереве, то в проходном дворе.

Специалисты по лошадям, коневоды и конезаводчики разделились на два лагеря из-за лошадиных слез. Одни убеждены, что слезы лошади не более чем защитная реакция глаза к примеру на пыль, другие убеждены, что эти грациозные животные не хуже людей умеют испытывать сильные эмоции, сдерживать которые они порой не в силах, и тогда мы видим искренние лошадиные слезы счастья, боли, грусти.

В этой статье расскажем, почему и отчего плачут лошади
Итак, первая причина, по которой очевидно плачут лошади, это от физической боли.
1) Боль в самом глазу. Если лошадь поранила слизистую глаза, или ей попала в глаз соринка размером с бревно, или пыль и грязь мешают ей нормально видеть, не удивляйтесь, что она заплачет. Слезы промывают глаза и очищают его. Если у лошади постоянно течет из глаза, необходимо срочно показать животное ветеринару, чтобы тот назначил лечение, т.к. возможна травма роговицы, слизистой, что впоследствии может привести к потере зрения.
2) Травмы конечностей, мышцах, рези в пищеварительной системе, колики, при ожогах и уколах внутривенно, особенно если это жеребенок. Как вы наверняка знаете, слезы это естественный защитный механизм. При сильной боли слезы играют роль релаксанта. Проплакавшись, животному станет легче переносить боль. При этом по результатам исследований советских врачей раны на теле животных, способных плакать заживают гораздо быстрее, чем у тех животных, которые не имеют возможности слезоотделения. Но и вы времени не теряйте, а постарайтесь как можно быстрее облегчить участь несчастной лошади.
Вторая причина, по которой плачут лошади, это грустные эмоции – одиночество, разлука, приближение смерти. Мы прошерстили весь интернет и нашли сотни историй, когда лошади плачут при расставании с хозяином, и даже сходят из-за этого в могилу, т.е. буквально сохнут с тоски. Также лошади плачут, когда идут на бойню. Они льют слезы от горя, когда умирает их хозяин или жеребенок. Но самое удивительное в этом не слезы лошадей, а их способность угадывать и чувствовать происходящее с людьми. На интуитивном уровне, благодаря космическому чутью, они как будто сканируют наши эмоции на тонком плане, и отвечают, как могут, эмоциями своими. Помните ту лошадь, которая помогла женщине преодолеть рак? Как бы она могла это сделать, если не чувствовала опасную болезнь и истощенное состояние пациентки?
А вот еще пример. Один парень попал в серьезную аварию, и чтобы ему выжить требовалась дорогостоящая операция. Нужны были деньги. Из имущества можно было продать двух лошадей или одну машину в разбитом состоянии. Мать рассказала сыну, что его любимая кобыла как будто что чувствует, и ходит как в воду опущенная. Парень проникся и сказал матери, чтобы та продала машину, а не лошадей. Так и поступили. Сын выздоровел и вернулся домой, исполненный благодарности к лошади, которая ждала его, как может ждать только существо, умеющее любить.

Как вы догадались, лошади плачут еще и от радости. Это очень редкие слезы, но зато и самые ценные, самые искренние и самые чистые. Мы нашли несколько историй, в которых слезы радости лошадей видели при встрече с хозяином после долгой разлуки. Были истории, когда лошади плакали от обиды, от разочарования, предательства. Представляете, какая широкая гамма чувств присуща этим удивительным грациозным созданиям!? Это не люди приписывают им эти чувства, это объективная реальность

Одна история особенно заслуживает вашего внимания.

Одна кобыла потеряла жеребенка во время перегона табуна. После привала в шумном бойком месте люди не сразу заметили, что жеребенка, который всегда следовал за мамкой и след простыл. От привала было пройдено немало, но люди решили попытать счастья, и послали одного из табунщиков на поиски. Все это время кобыла не находила себе места, а потом, когда на горизонте показались силуэта гонца и жеребенка, она заплакала. Крупные слезы радости и облегчения катились у нее из глаз. Она раздувала ноздри и била ногами землю, пока ее дитя приближалось к ней. Когда жеребенок подошел, она обняла его шеей и принялась облизывать, а слезы так и катились по ее морде. Все присутствующие при этой сцене растрогались также до слез.

Лошадиное горе велико, и причин для слез хватает у копытных питомцев сегодня, несмотря на то, что тяжелое крестьянское хозяйство, войны и негуманные времена далеко позади. Сегодня из самых больших бед лошадей остаются спорт и скачки. Дело даже не в нагрузках, ведь конь выдержит многое, дело в том, что после того, как животное теряет спортивную форму, ему нет места в жизни. О нем забывают, или что хуже отправляют на мясокомбинат. Как говорится, это бизнес, и ничего личного.

Почему же возникают споры о том, плачут лошади или нет. Обратимся к толковому словарю, в котором четко сказано, что «плакать» это процесс проливания слез с характерными звуками вследствие горя, радости, боли. Но ученые склонны полагать, что проливать слезы из-за боли не относится к осознанному горю. Здесь вступает в дело природный компенсаторный механизм, а слезы это его побочный эффект.

Если все выше рассказанные истории задевают вас, дорогие читатели, за живое, рекомендуем к прочтению одну книгу прекрасного советского писателя Федора Абрамова, который в книге «О чем плачут лошади». Абрамов, выросший в сельской местности, особенно хорошо пишет в стиле «деревенской прозы», а как еще можно описывать лошадей, как не в этой простой и близкой к провинции стилистике. В этой книге нет погонь и скачек, зато есть нравственная проблема места лошади в жизни человека – опора ли она и надежный оплот, самое дорогое в крестьянском хозяйстве или просто мешок костей с мясом, на котором удобно передвигаться. Эту книгу просто обязаны прочитать все, кто собирается стать коневодом, т.к. в ней описана непростая судьба коней. А кому, как не хозяину следует знать обо всех, тяготах, выпадающих на долю верховых.

Как найти своё призвание в 9 лет, переехать на побережье с крайнего севера, жить в гармонии с собой, природой и лошадьми. Поговорили обо всем на свете с Валентиной Микотиной — хозяйкой соловых лошадей.

NVR.SOBAKA.RU: Расскажи немного о себе.
Валентина: Я — обычная девчонка, которая в 9 лет нашла дело своей жизни.

NVR.SOBAKA.RU: Ничего себе, расскажи, как ты связала свою жизнь с лошадьми?
Валентина:
Это очень интересная история: я родом из Ухты. Был обычный погожий весенний денек. Мы гуляли в парке с сестрой, мамой и бабушкой. Забрели в Детский парк, испробовали все аттракционы и бабушка (после долгих уговоров), усадила меня на лошадь. На самом деле я сейчас безумно благодарна бабуле, что она родилась столь упертым человеком, ведь после того, как я села в седло, у меня в глазах, душе и теле загорелся огонь и я сказала сама себе: «я провалюсь на месте, но найду этих лошадей».
На следующий же день я взяла велосипед и поехала искать лошадок. По «разговорчивой» тропе людей добралась до окраины города, где обитали они — кого-то седлали, кого-то ловили, кто-то спал, кто-то ел. После переговоров с сотрудником конюшни меня взяли на работу, на очень грязную работу. Ежедневно я занималась лошадьми и прокатом, но никто не торопился сажать меня в седло. Спустя нескорое время пришло разочарование в моих наставниках и я перешла в другую конюшню, где в первый же день меня посадили на чубарую лошадку по имени Рома и отправили на прокат. Здесь я узнала первую езду без седла, впервые искупалась на коне, впервые прыгнула без седла и познала карьер.

NVR.SOBAKA.RU: Как давно на побережье?
Валентина:
Сейчас мне 21 год, в солнечной Анапе живу уже два года и все еще не могу привыкнуть к местной жаре.

NVR.SOBAKA.RU: Расскажи о своих лошадях.
Валентина:
За всю конную жизнь у меня было всего 5 лошадей.
Первым был элитный фризский (это порода) жеребец по кличке Tinus vom Schladitzer See. На него я копила 8 лет. Он был моей мечтой и жесткой мотивацией с самого начала. Приехал он ко мне из Германии в Ухту в возрасте 6 мес. Мне было 17 лет и я скрывала от родителей первый месяц эту информацию. Узнали они случайно, так как результат теста крови пришел по месту жительства.

А потом случился переезд и возможности взять его с собой не было.
Горевала о продаже долго и даже думала завязать с лошадьми, но судьба преподнесла подарок — на горизонте моих событий появилась она — соловая в яблоках кобыла с Кавказских гор. Назвала ее Персея, потому что напоминала персик.

Она родила мне мою третью лошадку — соловую кобылку, которую я назвала Янтарная (коротко Яра). Вместе мы много путешествовали в поисках приключений и хорошей конюшни. Моя малышка росла и на горизонте появился мой четвертый конь. Прислали объявление и я влюбилась! Сейчас мы живем в х. Красный и 9 мая Персея родила пятую и последнюю на сегодняшний день мою лошадь. Это соловый жеребчик, очень ладненький, стройненький и шустрый! Назвали Harley-Davidson — коротко Харли.

«Все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь».

Жители Васильевского острова Петербурга рассказали в соцсетях, что в районе стали появляться граффити с фигурами лошадей, у которых длинные ноги и большие глаза.

Местные жители уточнили, что «изображения можно найти на стенах и дорогах, их регулярно закрашивают коммунальщики, но лошади всё равно возвращаются». Рисунки якобы создают парень и девушка, имена которых не назвали.

Коммунальщики такие молодцы! (Нет)

Вы не понимаете, просто, коммунальщики это декаденты-авангардисты они борются с примитивностью рисунка с помощью цвета и формы. Это борьба света с тьмой, протеста с нормой, стандартного с нестандартным.
Не закрашивали бы граффити, то их бы было слишком много и вряд-ли кто-то обращал бы внимание на примитивное искусство, типа граффити.

ЖКХ это санитары леса. А красота субъективна. Вам жалко когда закрашивают «красивое» граффити. Это, примерно, тоже самое когда лев убивает лань, вам жалко лань. Это заставляет и тех и других быть лучше, это развивает человечество, это и есть эволюция.
Если бы граффити не закрашивали, мир бы утоп в хуях на заборе.

В этом месте для граффити, 1 раз какой нибудь арт кружок нарисует граффити и она будет там гнить, пока на следующий год другой арт кружок не нарисует такое же банальное граффити и этот цикл бесконечен. Потом что это уже не искусство граффити, а рисование на стенах. В этом нет протеста.

В США есть квартал, не помню, как он называется, там типа квартал граффити, так вон там такая же херня. Только там приезжают известные художники мирового уровня и раз в год перерисовывают свои работы. Это не в людях дело, просто если выделить место которые можно украсить, его украсят. Ни кто не будет создавать шедевр живописи, чтобы повесить на кухне.
У рисования и граффити очень похожая форма, но разное содержание. Как у картин, которые выставляют на выставках в галлереях, и картин, которые продают в переходе.

Комментарий удален по просьбе пользователя

Уголок фанатов это другой формат, а на второй картинке как раз пример того, что случается если в лесу нет санитаров, какая-то бессмысленная хуйня.

Не согласен. Это место заслуживает такое граффити и оно отражает весь тлен этой локации. Получилось аутентично.

В рф весь Крым изрисован жуткими карикатурами на Путина, и никто не закрашивает.

Поправка-в сша в каждом городе есть официальные кварталы для граффити) в нй это вильямсбург например) в европе тож самое

На самом деле все достаточно просто. У них что-то вроде палочной системы. Выходя на смену у них есть количественная установка того сколько нужно закрасить или даже конкретное задание на целый район.

В цепи событий между нарисованным не легально на улице рисунком и его закрашиванием не существует звена, которое оценивало бы его визуально или культурно и решало бы нужно закрашивать или нет. У коммунальщиков достаточно простая иерархия где сверху спущена установка что стены должны быть чистыми — и пока это на управленческом уровне не станет установкой «стены не должны быть чистыми» никто не будет утруждать себя сооружением сложного механизма оценки нелегального граффити даже на мелком местном уровне.

Лошадь с грустными глазами,
С надоевшими возами,
Жмёт удило, трёт подкова,
Но на всё она готова:
Запрягут — она везёт,
Распрягут — всё время ждёт.
Ждёт, что скажут ей: -В дорогу,
Не надейся на подмогу,
Будь послушной как овца —
Мы дадим тебе овса.
Не желает вновь нестись,
Хочет весело пастись,
Не грузили чтоб сверх меры,
Чтобы не ломали веры,
Вот бы встретить скакуна,
Я была б ему верна.
Но мечтам таким не сбыться,
Очень грустно кобылице.
Медленно течёт слеза,
Очень грустные глаза.

admin

Наверх