Лошадь расход корма

Хорошо составленные рационы — основа успешного кормления спортивной лошади. В них следует включать доброкачественные грубые, сочные и концентрированные корма. Из грубых кормов желательно давать сено разных сортов, причем две трети его должно быть злаковым и одна треть — из бобовых трав. Систематическое превышение доли бобового сена нежелательно, так как это ведет к сырости тела лошадей и случаям колик. Особое внимание следует обращать на качество сена, чтобы в нем не было примесей вред» ных трав, таких как чемерица, полевой хвощ и т. д.
Для повышения переваримости грубых и концентрированных кормов спортивным лошадям полезно давать сочные корма — прежде всего красную морковь, сырой картофель, свеклу. Они богаты углеводами.
Среди концентратов основной корм лошади — овес в цельном и плющеном виде. Но полезны для них и пшеничные отруби, жмыхи, кормовые дрожжи. Иногда лошадям дают специальные комбикорма.
Раздавать корма правильно в таком порядке: сначала грубые, потом сочные и, наконец, концентраты. Поить лошадей лучше перед скармливанием концентратов. Своевременное и достаточное поение спортивной лошади значит не меньше, чем кормление. Ее организм на работе теряет много воды. Этот расход еще больше в жаркое время года. Недостаточное восполнение воды в организме — одна из причин пониженного пищеварения после интенсивной работы.
Нельзя давать воду лошади, разгоряченной после работы. Это может вызвать тяжелое заболевание «опой» — ревматическое воспаление копыт. Полезно дать лошади немного воды за час до окончания работы, но обязательно после водопоя продолжить работу. Поить лошадей следует три раза в день.
В зависимости от состояния лошадей для них составляют различные рационы и проводят подготовку кормов. Специально подготовленные корма лучше поедаются. Наиболее часто готовят диетические «каши» с добавлением в них льняного отвара.
Важную роль в восстановлении мускульной энергии лошади играют углеводы, их в рационе должно быть достаточно. Хорошо утилизируются легкорастворимые углеводы —глюкоза, сахар, мелясса, которые рекомендуется применять в качестве добавок.
В кормлении спортивных лошадей большое значение имеют белки (протеины). Недостаток их в кормовых рационах приводит к понижению работоспособности, снижению уровня жизнедеятельности лошадей. Для сбалансирования рационов по белкам применяют как добавки жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.
Очень важны для трансформации энергии и регуляции обмена веществ в организме спортивной лошади витамины. Так, витамин А в комплексе с витамином Е влияет на усиление роста и улучшение кондиций лошадей, повышает у них аппетит, стимулирует выносливость, задерживает наступление быстрого утомления после напряженной работы. Полезно включать в дневной рацион лошади 1—2 кг красной моркови, или 6— 7 кг хорошего сена, или 0,5 кг травяной муки.
Спортивные лошади, как и все сельскохозяйственные животные, нуждаются в минеральной подкормке. В сутки на лошадь следует давать 40— 50 г мела и костной муки, по 7—8 r поваренной соли из расчета на каждые 100 кг живой массы. Минеральная подкормка дается в смеси с кормами. Соль лучше в виде лизунца постоянно держать в кормушках.
В отдельных случаях для лошадей удобно применять комбинированные — белково-минерально-витаминные — подкормки «Успех», «Крепыш», «Старт», называемые премиксами.
Рационы спортивных лошадей в периоды напряженных работ должны состоять в среднем из 4—5 кг злакового и 1,5—2 кг бобового сена, 6—7 — овса, 1 — отрубей и жмыха, 1—2 — моркови и 0,5 кг травяной муки, не считая минеральных и витаминных добавок. В нерабочие дни дачу концентратов уменьшают. Кормят лошадей три, в отдельных случаях — четыре раза в сутки. В летний период желательно наряду с сеном давать свежескошенную траву. Для контроля за уровнем кормления лошадей следует регулярно, 1 раз в месяц, взвешивать.

Л. ПЛУЖНИКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук Кафедра коневодства ТСХА
1983г.

Кормовые рационы

Правильно составленные кормовые рационы представляют собой такое сочетание кормов в суточной даче, которое вполне удовлетворяет потребности лошади в питательных веществах. При составлении кормовых рационов необходимо руководствоваться следующими соображениями.

1. В основном исходить из имеющихся в хозяйстве кормов, наиболее правильно распределяя их между разными видами и группами животных.

2. Подбирать корма, наиболее подходящие для данной группы животных и для данного вида производительности, так чтобы в суточном рационе было обеспечено требуемое количество кормовых единиц, переваримого белка, минеральных веществ и витаминов.

3. Возможно больше разнообразить состав кормов в суточном рационе, включая в него два-три и более видов корма с учетом взаимодополняющего действия кормов.

4. Стремиться снизить стоимость кормовой дачи, но не в ущерб ее полноценности.

5. Сообразоваться с характером работы, учитывая, что чем легче и меньше производимая лошадью работа, тем меньшее количество концентрированных кормов следует вводить в рацион.

6. Учитывать, что большая работа может быть выполнена только при введении в кормовой рацион концентратов.

7. Знать, что в крайнем случае работа лошадей может быть организована и при полном отсутствии концентрированных кормов, например при кормлении их только одним сеном или одной травой. Однако это требует, как будет показано ниже, особой организации работы, кормления и поения лошадей. И тем не менее, даже при наиболее благоприятных условиях, кормление лошадей одним сеном (вволю) может обеспечить выполнение работы не выше средней, а кормление только одной свежескошенной травой (вволю) — несколько более, чем среднюю работу.


Таблица 10. Кормовые рационы (в кг) для рабочих лошадей (в сутки на одну лошадь весом около 400 кг)

1. Без сена и травы более или менее удовлетворительный рацион может быть составлен только при условии введения в него отрубей и жмыхов.

2. Отруби можно заменить овсом, однако в этом случае в рационе будет недоставать фосфора.

При составлении кормовых рационов необходимо руководствоваться данными общей питательности и состава кормов. Известно, что одной кормовой единице соответствует примерно 1 кг концентратов (овса), 2 — 2,5 кг сена, 3 — 3,5 кг яровой соломы, 5 — 6 кг зеленой массы — травы, 3 кг картофеля, 6 — 8 кг корнеплодов или силоса и т. д. Общая питательность кормов и содержание в них переваримого белка, кальция и фосфора приведены в приложении 4.

В качестве примера приводим кормовые рационы для рабочих лошадей (табл. 10).

На основе суточных рационов определяют годовые нормы запасов кормов для рабочих лошадей. Устанавливаются они для разных зон и районов и для конкретного хозяйства, в зависимости от наличия кормов, соотношения стойлового и пастбищного периодов, типа лошадей, а также характера и объема конных работ, согласно годовому производственному плану хозяйства.

В качестве примера приведем следующие годовые нормы запасов и суточного расхода кормов для рабочей лошади весом около 400 кг из расчета на выполнение (в среднем на год) средней работы (табл. 11).


Таблица 11. Нормы годового накопления и суточного расхода кормов на одну рабочую лошадь

Часть выделенного с осени фуража, наиболее высокого качества, бронируется на весенний сев, как неприкосновенный запас специального назначения. Одновременно составляется и помесячный план расходования кормов с учетом напряженности работы лошадей в отдельные периоды. При этом самая главная задача заключается в том, чтобы обеспечивать высокую производительность конных работ и не допускать снижения упитанности и работоспособности лошадей.

Согласовать годовой производственный план конных работ с фуражным фондом наиболее просто при помощи следующих расчетов:

а) на 1 гектар легкой (мягкой) пахоты (в переводе для всех полевых работ) требуется примерно 24, а на 1 гектар тяжелой пахоты — 48 кормовых единиц;

б) на 1 тоннокилометр (для транспортных работ) требуется 0,8 кормовой единицы при хороших дорогах и до 1,6 кормовой единицы при плохих дорогах;

в) для перевода полевых конных работ (в гектарах мягкой пахоты) на транспортные работы (в тоннокилометрах) или обратно следует руководствоваться такими соотношениями: 1) 1 гектар мягкой пахоты соответствует примерно 30 тоннокилометрам транспортных работ по хорошим дорогам или 15 тоннокилометрам по плохим дорогам; 2) 1 гектар тяжелой пахоты соответствует примерно 60 тоннокилометрам транспортных работ по хорошим дорогам или 30 тоннокилометрам по плохим дорогам.

Порядок кормления и поения лошадей на работе

При наличии достаточного количества концентрированных кормов нетрудно обеспечить потребность лошадей в питательных веществах. Например, при высокой выработке, когда общая потребность лошади в питательных веществах достигает 14 — 16 кормовых единиц, кормовой рацион может быть легко составлен примерно так: концентратов 8 кг и хорошего сена 16 кг; или концентратов 6 кг, вареного картофеля 6 кг и хорошего злакового и бобового сена 16 кг.

Однако при недостатке концентрированных кормов возникают значительные трудности.

Передовой опыт кормления лошадей. Исследования института коневодства, проведенные в годы войны в колхозах Московской, Тамбовской и других областей, выявили, что, при определенном порядке кормления и водопоя лошадей на работе, они в состоянии усвоить значительно большие количества объемистых кормов (сена, травы и др.), чем это указывалось раньше наукой о кормлении лошадей. Об этом же свидетельствуют многочисленные письма из других мест. Например, председатель колхоза «Красный овцевод», Молотовского района, Омской области, депутат Верховного Совета СССР К. Миняйло (газета «Животноводство № 18, 1947 г.) сообщил: «Чтобы выполнить такой объем работы и применить передовую агротехнику, необходимо иметь упитанных лошадей и волов (поэтому мы обеспечили хороший присмотр за рабочим скотом). А его у нас немало: 60 лошадей и 80 волов. Кормим их хорошо. На взрослую голову отпускаем в сутки до 25 килограммов хорошего сена. Тем животным, которые используются на тяжелых работах, добавляем по 5 — 6 килограммов овса. Корма, предназначенные для слабых лошадей и молодняка, сдабриваем посыпкой из зерновых отходов.

Если давать фураж большими порциями, животные его не столько съедят, сколько раскидают. Мы кормим семь и даже восемь раз в сутки, но понемногу».

К. Игнатьев из колхоза «Нацмен», Чапаевского района, Куйбышевской области (газета «Социалистическое земледелие», январь 1947 г.), писал: «Уже сейчас колхозники готовят рабочих лошадей к посевной. Каждая получает по 20 килограммов сена. С начала марта лошадям станут давать по 24 килограмма люцерны, а за полмесяца до выезда в поле, помимо грубых кормов, — еще по 4 килограмма концентратов», и таких данных очень много.

Для разрешения указанного вопроса Институтом коневодства были проведены еще в 1944 году в колхозе имени Тельмана, Раменского района, Московской области, специальные исследования.

Работающим лошадям, весом от 375 до 500 кг, давали только одно сено. Как это обычно принято в колхозах, лошадей кормили хотя и вволю, но только один раз в течение рабочего дня — в обеденный перерыв (продолжительностью 2 — 3 часа) и во время ночного отдыха.

В этих условиях лошади за сутки съедали в среднем около 17,5 кг сена. Такое количество сена среднего качества, соответствующее по общей питательности примерно 7 — 8 кормовым единицам, не может в полной мере обеспечить потребности лошадей даже при малой работе.

Следовательно, при полном отсутствии в рационе кондентрированных кормов, такой распорядок рабочего дня обрекает хозяйство на исключительно низкую производительность лошадей, а при увеличении выработки — на истощение их.

Перевод тех же лошадей на трехкратное дневное кормление и поение (завтрак — в середине первой половины рабочего дня, обед и полдник — в середине второй половины рабочего дня), с использованием кратковременных перерывов в работе для подкормки лошадей, позволил скармливать им сена до 30 кг и более за сутки.

При скармливании такого количества сена, в условиях даже полного отсутствия концентратов, лошади вырабатывали без потери веса по 0,40 — 0,50 гектара мягкой пахоты, что соответствовало средней работе (примерно 1 500 килограммокилометрам в день). Добавка в этом случае 2 — 4 кг концентратов обеспечивает повышение дневной выработки лошади до 0,70 — 0,80 гектара пахоты, то-есть до уровня большой работы.

В летнее время при таком же, то-есть более частом, кормлении вволю тех же лошадей только одной свежескошенной травой они съедали ее в среднем за сутки по 87 кг (от 75 до 113 кг). При этом работоспособность лошадей, несмотря на кормление их одной травой, была хорошей, и никаких отрицательных последствий не наблюдалось. Лошади свободно могли вырабатывать по 0,50 — 0,60 гектара мягкой пахоты в день каждая, сохраняя и даже улучшая при этом упитанность.

Благотворное влияние такого режима кормления и работы отразилось и на развитии жеребят под работавшими подсосными кобылами: жеребята прибавляли в весе по одному килограмму в день.

Приведенные факты объясняются тем, что сравнительно небольшая емкость желудка лошади ограничивает количество корма, которое она в состоянии съесть за один прием. Съедая, например, как это показал опыт, за 1 % — 2 часа до 5 — 6 кг сена, лошадь даже при увеличении перерыва до трех часов не в состоянии съесть большего количества сена.

Если же после полутора-двухчасового кормления севом она проработает часа два-три, то после этого она оказывается в состоянии съесть еще примерно такое же количество сена. И так на протяжении всего рабочего дня. Конечно, такое положение наблюдается только при выполнении большой работы.

Лошадь, привыкшая к небольшому объему кормовой дачи, получавшая много концентратов и мало грубых кормов, не может сразу съедать больших количеств объемистых кормов, и ее необходимо постепенно приучить к этому, при обязательном более частом кормлении.

В районах, где концентрированные корма не входят в рацион рабочих лошадей или где эти корма дают лошади очень ограниченном количестве, лошадей приучают к усвоению питательных веществ в основном из объемистых кормов, начиная с молодого возраста — с отъема.

Специально проведенными Институтом коневодства исследованиями установлено, что при более частом кормлении работающих лошадей усвояемость питательных веществ кормовых рационов, содержащих повышенные количества объемистых кормов, не снижается. При кормлении работающих лошадей одним сеном или свежескошенной травой продолжительность каждого дневного перерыва (на завтрак, обед и полдник) составляла около полуторадвух часов. За это время лошади съедали до 5 — 6 кг сена или около 16 кг травы.

Таким образом, во время рабочего дня лошади съедали в среднем по 16 кг сена или по 48 кг зеленой массы — травы, то-есть более половины суточной дачи, и за время ночного отдыха они съедали в среднем еще по 12 кг сена или по 40 кг скошенной травы.

Опыт показал, что скармливание лошадям не менее половины суточной кормовой дачи во время рабочего дня значительно повышает их работоспособность.

При однократном дневном кормлении эти же лошади съедали в обеденный перерыв (за 2 — 3 часа) только около 4 кг сена. Работая всю первую половину дня без перерыва для кормления и водопоя, они настолько переутомлялись, что теряли аппетит и поэтому в обед вяло ели корм.

Однако было бы ошибочно считать, что трехкратное дневное кормление работающих лошадей имеет значение только в условиях недостатка концентратов. В том же колхозе (имени Тельмана) Институтом коневодства был проведен опыт в период весенних полевых работ 1944 года. Из двенадцати рабочих лошадей колхоза, весом от 350 до 490 кг, были сформированы две равные по работоспособности группы, по шесть лошадей. Все эти лошади в продолжение опыта (21 день) получали одинаковую кормовую дачу, общей питательностью около 12 кормовых единиц.

Поскольку каждая из этих двенадцати лошадей получала 8 кормовых единиц в виде концентратов и только 4 кормовые единицы в виде грубых и сочных кормов, все лошади как опытной, так и контрольной групп имели возможность съедать за сутки этот, сравнительно небольшой по объему, кормовой рацион вне зависимости от установленного для них распорядка работы и кормления.

Различие между лошадьми опытной и контрольной групп сводилось только к тому, что лошади контрольной группы работали и получали корм по обычному для колхоза распорядку с одним дневным перерывом, продолжительностью в 2 — 3 часа, получая суточную кормовую дачу в четыре приема (утром — в 5 часов, в обед — в 12, вечером — в 7 и ночью — в 11 часов).

Лошади же опытной группы получали ту же суточную кормовую дачу не в четыре, а в шесть приемов. При этом, кроме обеденного водопоя и кормления, общего для всех лошадей колхоза, они получали примерно А/6 суточной дачи в борозде, во время дополнительного часового перерыва на завтрак, и вторую шестую часть суточной дачи — тоже в борозде, во время второго дополнительного часового перерыва в полдник. Минут за 30 до перерыва на завтрак и полдник лошадей опытной группы поили.

Ежедневно учитывалась выработка каждой лошади как контрольной, так и опытной групп. Каждую неделю производилось взвешивание лошадей обеих групп.

В первую неделю разницы в выработке между лошадьми опытной и контрольной групп не было. Со второй недели лошади контрольной группы заметно стали отставать по выработке, сильно теряя при этом в весе.

С третьей недели опыта работоспособность лошадей контрольной группы упала еще сильнее, и дневные выработки настолько снизились, что правление колхоза приняло решение немедленно перевести всех лошадей колхоза на режим работы и кормления, установленный для лошадей опытной группы.

Результаты опыта оказались следующими.

Лошади контрольной группы выработали за весь период опыта, в течение 21 дня, на 25% меньше опытных, потеряв в весе 155 кг (в среднем по 26 кг каждая). В то же время лошади опытной группы, несмотря на более высокую выработку, за весь период опыта потеряли в весе только 31 кг (в среднем по 5 кг каждая).

Фактическая дневная выработка лошадей опытной группы достигла в отдельные дни 0,8 — 0,9 гектара мягкой пахоты на одну лошадь; в среднем на один рабочий день она составляла 0,75 гектара, а на один календарный день опыта она равнялась 0,63 гектара на лошадь (около 1400 килограммокилометров работы) против 0,47 гектара за то же время у контрольных лошадей).

Следует подчеркнуть, что как по дневной, так и по общей выработке на лошадь за весь период весеннего сева пахари, работающие на лошадях опытной группы, вышли на первое место по всему Раменскому району.

Этот опыт со всей очевидностью показывает, какое большое значение имеет правильная организация работы, кормления и водопоя лошадей для повышения их производительности, при сохранении упитанности и работоспособности.

Повышенную работоспособность лошадей при более частом кормлении их на полевых работах в колхозах Куйбышевской области отметил еще в 1934 году Н. М. Сардановский. Имеется еще ряд наблюдений такого же порядка. Об этом же говорит и многовековой народный опыт конеиспользования.

Режим кормления и обмен веществ. Исследованиями Института коневодства установлено, что во время продолжительной работы лошади шагом с полной нормальной нагрузкой, когда сила тяги лошади составляет около 15% ее веса, у нее значительно изменяется характер обмена веществ. Существенное влияние на ход обмена веществ оказывает большее или меньшее количество запасных питательных веществ в организме лошади, иначе говоря — степень ее упитанности, а также порядок водопоя и кормления лошади во время рабочего дня. Этими же исследованиями установлено, что легкопереваримые углеводы корма поступают из пищеварительных органов в кровь работающей лошади и включаются в обмен в качестве источника энергии с первого же часа после ее кормления. Таким образом, правильно произведенное кормление (в течение рабочего дня) очень быстро оказывает влияние на повышение работоспособности лошади.

Известно, что работа лошади в основном за счет углеводов наиболее выгодна. Однако, поскольку резервы их, откладываемые в виде гликогена 1 , ограничены и при работе с полной нормальной нагрузкой довольно быстро расходуются, то необходимо в процессе работы лошади обеспечить своевременное поступление углеводов из пищеварительного тракта. Это и достигается своевременным кормлением ее, с обязательным предварительным поением.

1 ( Гликоген — иначе еще называется животным крахмалом. В организме животного (в его печени и мышцах) в виде гликогена происходит отложение углеводов про запас (запасный источник энергии). Гликоген является исходным продуктом углеводного обмена в мышцах при физической работе)

При наличии в организме лошади жировых отложений (у лошадей хорошей упитанности), в процессе ее работы включается в обмен, наряду с углеводами, так называемый резервный, нейтральный жир 1 . Потребление его, по мере расходования углеводов и уменьшения их удельного веса в обмене, постепенно возрастает, обеспечивая этим соответствующую замену углеводов и известную экономию в расходовании их (табл. 12).

1 ( Нейтральный, или запасный, жир, в отличие от липоидного жира, входящего в состав клеток, откладывается в животном организме про запас в виде жировой ткани, главным образом, под кожей, на сальнике и брыжейке, и является, наряду с углеводами, одним из основных источников энергии для работающей лошади)


Таблица 12. Расход питательных веществ во время работы шагом, с полной нормальной нагрузкой у лошади хорошей упитанности

Исследования показали, что уменьшение удельного веса углеводов в общем обмене веществ у работающей лошади ниже определенного уровня, наступающее в результате обеднения запасов углеводов в организме лошади (в печени и мышцах) и несвоевременного поступления углеводов из пищеварительного тракта (в связи с продолжительной работой лошади без кормления), приводит к глубоким нарушениям обмена веществ и, следовательно, к снижению работоспособности лошади.

У лошадей хорошей упитанности это происходит после трех часов работы с полной нормальной нагрузкой, причем одновременно наблюдается учащенное дыхание, сильное потение и другие признаки явного утомления. Продолжение работы при таком состоянии лошади приводит к еще более глубоким нарушениям обмена, связанным с усиленным распадом тканей (истощением), и к продолжительному снижению ее работоспособности.

Своевременное же кормление и поение лошадей, обеспечивая поступление потребного количества питательных веществ в кровь и лимфу, резко выправляют характер обмена (табл. 13), способствуют быстрому восстановлению работоспособности лошади и предотвращают ее истощение.


Таблица 13. Изменение обмена веществ у лошади хорошей упитанности во время работы шагом с полной нормальной нагрузкой в зависимости от режима работы и кормления

При этом за счет белка расходовалось всего около 3% энергии.

Этими же исследованиями установлено, что отдых без кормления не может в полной мере восстанавливать работоспособность лошади. Чем ниже упитанность лошади, тем раньше и резче нарушается у нее обмен и снижается ее работоспособность. Лошадь плохой упитанности, при недостаточно частом кормлении, работает за счет своих мышечных (белковых) тканей, восстановление которых, особенно при неполноценном кормлении, наиболее трудно.

В результату неправильного кормления и использования таких лошадей обычно наступает дальнейшее истощение их и длительная потеря ими работоспособности, а в иных случаях даже гибель лошади.

Как вытекает из приведенных данных, для повышения работоспособности лошадей необходимо, чтобы работающие лошади были в состоянии хорошей упитанности. Кроме того, надо не только обеспечить лошадей достаточным количеством кормов соответствующего качества, но и организовать на протяжении рабочего дня и ночного отдыха более частое поение и кормление их.

Опытами Института коневодства установлено, что при работе с полной нормальной нагрузкой и высоких выработках лошадей хорошей упитанности следует поить и кормить не реже, чем через каждые три часа работы. За это время они могут выполнить 500 — 600 килограммокилометров работы. Лошадей средней и особенно ниже средней упитанности надо поить и кормить не реже, чем через каждые два часа работы, после выполнения ими 300 — 400 килограммокилометров работы. При этом во время каждого перерыва должно быть скормлено лошадям такое количество кормов, которое соответствует примерно 2 — 3 кормовым единицам.

Поение, как правило, следует производить минут за 30 до перерыва для кормления и перед возобновлением работы. В связи с этим продолжительность каждого перерыва для кормления лошадей будет в значительной мере зависеть от характера кормов. Так, если лошадей кормить только объемистыми кормами, то продолжительность каждого кормления должна быть не менее 1% — 2 часов, чтобы успеть скормить лошадям 5 — 6 кг сена или 16 кг травы, что составит 2 — 3 кормовые единицы. При скармливании лошадям измельченных грубых и концентрированных кормов (например, 1,5 кг сенной резки в смеси с 2 кг плющеного или дробленого овса или 1,5 кг соломенной резки с 2 кг посыпки) продолжительность перерывов может быть сокращена до одного часа.

На работах, которые по своему характеру могут производиться беспрерывно (бороньба, пахота и т. п.), необходимо, как это показано опытами Института коневодства (Е. В. Кожевников и др.), кроме указанных перерывов, предоставлять лошадям еще 10-минутные передышки, примерно через каждые 50 минут работы. Однако и эти передышки следует использовать для подкормки лошадей в борозде.

Очень важно также правильно выкармливать рабочую лошадь во время ночного отдыха. На обязанности ночного конюха лежит постоянная забота о том, чтобы лошади не стояли без корма. Корм следует подкладывать небольшими порциями, не менее 3 — 4 раз в течение ночи.

Указанный выше распорядок работы, поения и кормления лошадей обеспечивает рациональное использование их и позволяет получать высокую производительность на конных работах, без снижения упитанности и работоспособности лошадей. При таком использовании лошади приобретают способность работать в основном за счет питательных веществ, поступающих из пищеварительного тракта, а также за счет запасных источников энергии, не разрушая основных тканей своего организма, то-есть не истощаясь.

При этом улучшается использование питательных веществ, и лошади имеют возможность съедать и хорошо усваивать значительно большее количество грубых кормов, чем при однократном дневном кормлении их.

Значение водопоя. При использовании лошадей на обычных работах (главным образом, шагом, с нормальной нагрузкой) в течение целого дня решающее значение имеет своевременное и полное обеспечение работающих лошадей не только кормами, но и водой. Рабочая лошадь во время таких работ расходует очень большое количество энергии (питательных веществ) и воды. Высокий расход энергии сопровождается образованием большого количества тепла в организме лошади, и лишь путем усиленного испарения воды через легкие (с выдыханием воздухом) и через кожу (с потом) предотвращается перегревание тела лошади (так называемый «тепловой удар»). Чем суше воздух, тем лучше условия для испарения воды, а следовательно, и для необходимого охлаждения организма лошади. Наоборот, в сырую теплую погоду испарение воды затрудняется, и работать становится тяжелее.

Теряя большие количества воды и тем большие, чем тяжелее работа, особенно в жаркое время года, работающая лошадь нуждается в более частом водопое. При редком поении она вынуждена сразу выпивать большое количество воды, и, испытывая сильную жажду, она часто выпивает даже больше воды, чем ей требуется, а это совсем нежелательно.

У лошади, работающей продолжительное время без поения, в связи с обеднением ее организма водой, пищеварительные соки уже не выделяются в необходимом количестве. В результате нарушаются не только процессы пищеварения, но и поступление в кровь из пищеварительного тракта питательных веществ, необходимых для работающих органов. Это, в свою очередь, приводит к снижению работоспособности лошади и вызывает различные расстройства. Недостаток воды в организме работающей лошади вызывает резкий подъем температуры ее тела. При этом, даже после прекращения работы, температура тела лошади снижается очень медленно (на протяжении 2 — 3 часов). Для лошади, находящейся в таком состоянии, и водопой и дача овса сразу по окончании работы могут вызвать заболевания. В этом случае необходимо лошадей поить постепенно, давая воду примерно через каждые полчаса, сперва по нескольку глотков, а затем по половине бадейки, до полного утоления жажды. Только после этого можно кормить лошадей овсом.

Все эти отклонения от нормы тем больше, чем выше рабочая нагрузка на лошадь.

С переходом на более частое кормление и водопой в течение рабочего дня: 1) устраняется обеднение организма водой и связанное с этим нарушение пищеварения; 2) обеспечивается своевременное поступление питательных веществ в кровь; 3) предотвращается нарушение обмена веществ и перегревание организма; 4) сохраняется высокая работоспособность лошади на протяжении всего рабочего дня. Таким образом, создаются все условия для повышения рабочей производительности лошадей.

Как показал опыт, при строгом соблюдении указанного выше правильного режима работы, поения и кормления, лошади быстро привыкают к нему и, не испытывая острой жажды, вполне утоляют ее, выпивая за один прием сравнительно небольшое количество воды.

Поить рабочих лошадей следует примерно за 30 минут до каждого перерыва для кормления, чтобы к началу его вода успела всосаться и обеспечить нормальное течение процессов пищеварения. В этом случае с самого начала перерыва лошадям можно давать даже концентрированные корма. Однако обычно сперва дают объемистые корма, а затем уже концентрированные. Весьма желательно повторить водопой еще раз перед возобновлением работы. Особенно важно делать это утром.

Во время 10 — 15-минутных передышек лучше давать лошадям только сено или траву, пользуясь для этого мешками или сетками 1 .

1 ( Веревочная крупноячеистая сетка вместимостью около 8 кг сена, из которой лошади достают корм прямо через ячейки)

Исследованиями подтверждено, что при работе шагом с нормальной нагрузкой процессы пищеварения не нарушаются.

Удовлетворяя повышенную потребность работающих лошадей в воде, не следует забывать и о необходимости полного удовлетворения их потребности в поваренной соли, учитывая, что поваренная соль способствует удержанию воды в тканях животного.

Режим кормления и выработка лошадей. На полевых работах правильное чередование работы и кормления лошадей в производственных условиях достигается путем трехкратного кормления и водопоя лошадей в завтрак, обед и полдник, и использования для подкормки лошадей непосредственно в борозде 10 — 15-минутных остановок, примерно через каждые 45 — 50 минут работы. При этом время полезной работы за день может быть увеличено для лошадей хорошей упитанности до 9 часов, а для лошадей средней упитанности до 7 часов, при общей продолжительности рабочего дня (включая перерывы для кормления лошадей) в 12 — 15 часов.

На транспортных работах, кроме обеденного перерыва, следует использовать для кормления лошадей все остановки при погрузке, разгрузке и пр. Как правило, последние 1 — 2 км перед кормлением и первые 2 км после кормления следует всегда ехать шагом. Поение лошадей в дороге производят примерно за полчаса до остановки для кормления, которое производится из мешков или сеток и торб (для концентрированных кормов).

В условиях недостатка концентратов, когда необходимо скормить лошадям большое количество объемистых кормов, особенно важно использовать каждую свободную от работы минуту для подкормки лошадей.

Следует учитывать, что кормление и поение работающих лошадей каждые 2 — 3 часа работы создают условия, более близкие к тем, при которых исторически шло развитие лошади. Известно, что, при круглосуточном пастбищном содержании, лошади до 20 часов заняты едой и только около 4 часов используют для сна. Наблюдения, проведенные Институтом коневодства, показали, что и рабочие лошади спят в сутки тоже только около 4 — 6 часов; остальное свободное от работы время они едят корм, если таковой имеется.

Однократное кормление (в обед) допустимо только при низких нормах выработки, когда общее количество выполняемой за день работы не превышает тысячи килограммокилометров. При более высоких нормах выработки работа на лошадях с полной нагрузкой по 4 — 5 часов подряд без кормления приводит к их истощению и снижению работоспособности. В результате время полезной работы лошадей неизбежно сокращается с 8 — 9 до 6 — 5 и даже до 4 часов в день. Остальные часы рабочего дня, как это показали наблюдения в хозяйствах с плохо организованным использованием лошадей, совершенно непроизводительно расходуются на простои обессилевших лошадей и не используются для восстановления их работоспособности путем подкормки на месте работы.

Одновременно с этим, конечно, резко падает выработка, снижаясь, например, на пахоте до 0,30 — 0,20 гектара на лошадь. Очевидно, такую работу нельзя признать удовлетворительной. Истощенные в результате неправильного использования лошади легко подвергаются повреждениям упряжью и всевозможным заболеваниям; истощенные кобылы не приходят во-время в охоту и часто остаются холостыми, а истощенные подсосные матки дают мало молока, и жеребята под ними плохо развиваются.

Все это наносит значительный ущерб коневодству и сельскому хозяйству в целом и, конечно, не может быть терпимо.

Несмотря на дополнительные перерывы в работе при трехкратном поении и кормлении лошадей в течение рабочего дня, благодаря повышению их работоспособности, время полезной работы не только не снижается, но даже повышается. Это, в свою очередь, приводит к значительному повышению выработки.

Очень важно строго соблюдать установленный для лошадей распорядок рабочего дня и изменять его возможно реже, так как лошади привыкают к определенным часам поения, кормления и работы, и несоблюдение их нарушает процессы пищеварения и снижает работоспособность лошадей.

Институт коневодства еще в 1943 году разработал и рекомендовал рациональные методы использования и кормления работающих лошадей. Пример успешного применения этих приемов рационального конеиспользования показали многие колхозы и даже целые районы.

В колхозе «Память Ильича», Уваровского района, Тамбовской области, в годы войны, при отсутствии концентратов и плохом состоянии лошадей к началу весеннего сева, перевод последних на трехкратное кормление (по 1 1 /2 — 2 часа) во время рабочего дня, с подкормкой их при кратковременных передышках, дал следующие результаты.

На 60 рабочих лошадях в течение всего периода весенних полевых работ 1943 года вспахивали в среднем за день по 1 гектару на пароконный плуг, при норме 0,8 гектара. К концу сева упитанность лошадей повысилась. Колхоз «Память Ильича» первым в районе закончил весенний сев.

В колхозе «Новая жизнь», Моршанского района, той же области, после перевода лошадей на рекомендуемый режим, при кормлении их исключительно травой, состояние лошадей улучшилось, а дневная выработка на однокорпусный плуг повысилась с 0,35 — 0,50 до 0,75 — 1 гектара, при норме 0,75 гектара. Аналогичные результаты были получены в ряде других колхозов.

Широкое применение четырехкратного кормления лошадей на протяжении рабочего дня в период весенних полевых работ 1943 года в Новопетровском районе, Московской области, способствовало значительному улучшению упитанности всех рабочих лошадей района и повысило их выработку на 45 — 50%. Хорошие результаты при трехкратном кормлении лошадей во время работ были также отмечены в колхозах Нижне-Ильимского и других районов Восточной Сибири, в колхозах Тульской, Горьковской, Кировской, Чкаловской и других областей, а также в колхозах Марийской, Башкирской и Татарской АССР. В частности, такая область, как Тамбовская, до 1943 года по состоянию коневодства была одной из наиболее отстающих, имела высокий отход и низкое воспроизводство конского поголовья. По докладу начальника Тамбовского областного конеуправления, в результате упорядочения использования и кормления лошадей на работах, на основе методов, рекомендованных Институтом коневодства, область в 1945 году добилась значительного увеличения конского поголовья и вышла в число передовых.

В связи с описанными выше результатами опытов по кормлению работающих лошадей, в названных областях и республиках были приняты специальные постановления, в основу которых положены описанные выше методы рационального использования лошадей в сельском хозяйстве.

Имея смутное представление о том, что едят лошади, вряд ли можно добиться от животного хороших результатов. Вне зависимости от того, какие ожидания вы вкладываете в питомца: вырастить помощника по хозяйству или спутника для прогулок, кормить его нужно правильно. Для составления правильного рациона питания лучше обратиться к специалистам и постоянно иметь под рукой справочную литературу, с четким указанием, что и сколько именно давать в каждый конкретный период жизни.

Казалось бы, лошадь – травоядное животное, но тут не все так просто. Безусловно, до сих пор в природе встречаются табуны диких коней, которые прекрасно обходятся вольным выпасом всю жизнь, даже зимой добывая себе пропитание под снегом.

У одомашненных лошадей пищеварение, нагрузки и способ жизни сильно отличаются от диких собратьев. Они больше не имеют возможности есть безостановочно: им нужно питание, способное насытить надолго. Поэтому корма для лошадей имеют строгую систематику и нормы, сколько нужно скармливать того или иного вида для нормальной жизнедеятельности.

Все корма делятся на три большие группы: сочные, грубые и концентрированные. Их соотношение определяет калорийность, сбалансированность основных питательных элементов и достаточность питания.

Правильное количество этих кормов для каждой лошади свое. Однако специалисты рекомендуют придерживаться таких пропорций:

60–80% сочных и грубых кормов;не более 40% концентрированных.

Это связано с физиологическими особенностями. Пищеварительная система лошади настроена по принципу «мало и часто», требует большого объема клетчатки. Слишком большое количество концентрированных кормов приводит к нарушениям в обменных процессах, ведет к снижению иммунитета и проблемам со здоровьем.

Самый естественный рацион лошади – сочные корма.
Сюда относят:

Траву. Прекрасно, если у коня есть выпас. Конечно, можно обеспечить и свежескошенной травой. Однако хорошее, луговое разнотравье предотвращает риски, которые возникают при самостоятельной заготовке и хранении скошенных растений. Малейшее нарушение технологии влечет за собой развитие гнилостных процессов, которые плохо сказываются на пищеварении лошади.

Сенаж, которого нужно в два раза меньше травы и раза в полтора больше сена. Ведь фактически сенаж – это вяленная и герметично законсервированная трава. Содержание влаги в нем порядка 55%.

Корнеплоды и овощи без признаков гниения или порчи. Например, морковь, кормовая свекла или тыква. Сладкие фрукты лучше оставить в качестве лакомства. Лошадям нельзя давать продукты, вызывающие вздутие. Не рекомендуется скармливать сырой картофель.

Фактически сочные и грубые представляют собой одну большую группу объемных кормов. Питание лошадей строится именно на их основе.

При этом к грубым относят:

Сено. Хорошо высушенная трава (до 17% влажности) даже при наличии свежей не исключается из рациона. Лошадям, как правило, обеспечивается к нему постоянный доступ. Самый оптимальный состав для заготовки сена предусматривает большую долю злаковых, в частности: мятлика лугового, овсяницы, ежи сборной, тимофеевки, костра безостого, райграса. Заготавливать их необходимо в начале вегетации, так сено сохранит максимальную пищевую ценность для лошади.

Травяные гранулы или мука. От сена отличается способом заготовки: скошенные растения сушатся при высоких температурах, потом измельчаются и прессуются. Процент влаги минимальный, а питательная ценность высокая, поэтому такой корм ближе к концентрированным.

При заготовке грубых кормов большое значение имеет не только время заготовки, но и качество, а также условия хранения. Нельзя допускать развитие грибковых или бактериальных гнилей.

Концентрированный корм для лошади выполняет функцию «топлива», очень часто используют для откорма или доведения экстерьера животного до кондиции. Без него не обойтись при интенсивных физических нагрузках на животное.

Концентрированные корма бывают нескольких видов – цельные зерновые, зерносмеси или комбикорма.

Самыми распространенными видами таких кормов являются:

Овес. Классический рацион без него невозможен. Питание овсом для лошадей обеспечивает запас энергии. В нем небольшое количество крахмала (до 50%), и, по сравнению с другими зерновыми, – много клетчатки. Правда, специалисты считают, что усваиваемого кальция в нем меньше требуемой нормы по соотношению с фосфором. Однако это не мешает скармливать его лошадям.

Ячмень. Калорийнее, чем овес (крахмала – до 60%), однако в нем очень мало клетчатки. Поэтому ячменем нельзя злоупотреблять. Скармливать рекомендуется в запаренном виде – проще усваивается.
Кукуруза. Отличается высоким содержание крахмалистых веществ – до 70%, обеспечивает хороший кратковременный резерв энергии. Применяется для кормления лошадей в небольших количествах, исключительно в виде добавки либо перед серьезными физическими нагрузками.
Отруби. В них почти нет крахмала, зато клетчатки как в объемистых кормах. Единственная проблема отрубей – у них, к сожалению, ограниченный набор минеральных веществ, витаминов и белков. Поэтому их используют для увеличения объема основного корма.
Комбикорм. Гранулированный или рассыпной концентрированный сухой корм для лошадей, который составляется из перемолотого зерна разных видов, травяной муки, жмыхов, отрубей, минеральных добавок и премиксов. Это хорошо сбалансированные рационы для лошадей с разными физиологическими потребностями.
При самостоятельном смешивании зерна концентрированные корма получают название зерносмесей. В домашних условиях к ним добавляют соль, свекольный жом или пульпу, а также другие ингредиенты. Важно помнить, что с лошадьми лучше не экспериментировать и кормить их согласно рекомендациям специалистов.

Рацион и нормы кормления: суточный рацион

Кормление лошадей на самом деле целая наука. Разные животные отличаются не только образом жизни и своим предназначением. При кормлении нужно учитывать породу, вес и физиологическое состояние.

Потребности спортивного скакуна вряд ли можно сопоставить с рационом пони, племенному жеребцу или жеребой кобыле не подойдет рацион, составленный для слабой или больной лошади. При расчете рациона питания специалисты стараются учесть все нюансы. Хотя бытует мнение, что в год на одну взрослую лошадь должно приходиться в среднем:

овса – 2 т.;сена – 5 т.;отрубей – 1,5 т.;сочных кормов – 1 т.

Кроме того в рацион обязательно нужно вводить добавки. Например, годовой расход соли составляет порядка 13 кг на одну особь. Приблизительный расчет суточного потребления кормов для лошади весом 500–600 кг сводится к следующим цифрам (в кг):

10–15 – грубых кормов (сена);2–3 – сочных;4–6 – концентрированных;1–2 – отрубей.

Рацион обязательно нужно корректировать в зависимости от нагрузок, которые несет лошадь в день.

Рабочим лошадям нужно скармливать больше концентрированных кормов. Их удельный вес, в зависимости от нагрузок может доходить до 70%. Суточный рацион можно составить таким образом:

по 7 кг сена и сенажа;по 5 кг – овса и силоса;добавки: соль – до 40 г., премиксы – до 50 г.

Для спортивных лошадей также обязательно наличие сена и концентратов в питании, количество и соотношение которых меняется в зависимости от расписания соревнований, тренировок, а также с учетом физических параметров: массы и возраста.

Универсальный пример питания спортивного коня:

7 кг бобово-злакового сена;1–2 кг кукурузы;1 кг травяной муки или гранул;0,5 кг патоки;0,1 кг премиксов;соли 50–60 г.

Жеребые или лактирующие кобылы нуждаются в усиленном питании. От того, насколько правильно составлен рацион, зависит здоровье будущих жеребят.

В день ей потребуется не меньше 4 кг качественного сена (бобового и злакового) на каждые 100 кг веса. Обязательно вводят в рацион овощи или корнеплоды – до 6 кг в день, подсолнечный жмых – до 1 кг, силос – до 4 кг. Концентрированный корм должен содержать кукурузу, овес, ячмень в соотношении 25:40:35 (весовых единиц).

Рацион жеребой лошади в первые 8 месяцев должен способствовать корректировке веса: ослабленным скармливают больше концентратов, остальным – грубых кормов.

За три месяца калорийность увеличивают всем, без исключения, а перед самым рождением малыша питание смещается в пользу увеличения силоса в общем количестве грубых кормов. Во время лактации важно не снижать питательную ценность рациона, чтобы не ослабить кобылу.

Жеребят кормят по принципу постоянной доступности кормов. Особенно в период отлучения от кобылы. Полноценный рацион составляют с учетом породных особенностей. В целом, малыши кушают то же, что и взрослые лошади: сено, зерновые корма, отруби, жмых. Конечно, их можно побаловать морковью, патокой, нежным пророщенным зерном.

Чтобы лошадь была здоровой недостаточно составить для нее рацион, нужно еще и правильно организовать питание. Основные правила:

Постоянный доступ к воде.
Количество и состав кормов зависят от физических характеристик лошади и ее темперамента.
Корм дают после нагрузок, но не раньше, чем через час.
Кормление в одно и то же время.
Животное без проблем привыкает и прекрасно питается по режиму.
Корм должен быть качественным.
Суточный объем делят и дают небольшими порциями, но часто.
Меняют питание постепенно, вводя новые продукты с осторожностью.

Если в проблеме, как и чем кормить лошадь, нужно разбирать детально и учитывать множество факторов, то с поением все относительно просто. Лошадь нуждается в большом количестве воды. Для взрослого животного в сутки потребуется до 60 л.

Обратите внимание, вода должна быть чистой и свежей. В зимнее время нужно следить за ее температурой. Давать ледяную воду опасно, лошадь может заболеть.

Рациональное использование лошадей на работе возможно только тогда, когда они, при высокой рабочей производительности, в полной мере удовлетворены кормами (питательными веществами).

Поступающие с кормом питательные вещества необходимы рабочей лошади для обеспечения нормального обмена, восстановления изнашивающихся тканей тела и увеличения объема мышц, на что требуются, главным образом, белки корма, минеральные вещества и витамины. Кроме того, питательные вещества корма нужны для пополнения запасов жира и углеводов, в наибольшем количестве расходуемых лошадью при выполнении работы. Наконец, питательные вещества корма используются и непосредственно в качестве источника энергии на процессы, связанные с жизнедеятельностью лошади и, в частности, с работой.

Следовательно, организм работающей лошади должен быть обеспечен таким количеством различных питательных веществ в кормовом рационе, которое было бы вполне достаточным не только для поддержания жизнедеятельности в состоянии покоя, но и для покрытия всех потребностей его, связанных с работой. В противном случае лошадь вынуждена работать за счет мышечных тканей, что неизбежно приводит к снижению ее работоспособности и истощению.

На примере многих сельскохозяйственных предприятий выявлено, что увеличение суточной кормовой нормы для работающих лошадей весом около 400 кг с 7-8 до 12 кормовых единиц обеспечивает повышение их дневной производительности (в пересчете на мягкую пахоту) с 0,32 до 0,70 гектара, то есть более чем в два раза. При этом на вспашку одного гектара резко сокращается не только количество конедней (с 3,1 до 1,4 дня), но и общий расход фуража — с 24,5 до 17,1 кормовой единицы (то есть на 30%).

Исследователи указывают на необходимость обеспечить полноценное кормление лошадей в течение всего года. Для этого предлагается заготавливать на все конское поголовье в полной потребности хорошее сено и выделять необходимое количество зернофуража.

Кроме того, рекомендовано производить посевы моркови, свеклы и посадку картофеля в размере 0,1 гектара на каждую лошадь при конюшенном содержании. Особое внимание должно быть уделено посевам сахарной свеклы, как очень ценной кормовой культуры вообще и, в частности, для рабочих лошадей (сахарная свекла дает с 1 гектара в 1,5-2 раза больше кормовых единиц, чем кормовая свекла; в 1 кг сахарной свеклы содержится примерно в два раза больше питательных веществ, чем в 1 кг кормовой свеклы).

В тех хозяйствах, где лошади по тем или иным причинам не могут быть обеспечены достаточным количеством концентратов, должно быть увеличено количество выделяемых лошадям грубых кормов (главным образом, сена) высокого качества и сочных кормов (травы, корнеплодов, картофеля, силоса).

Следует учитывать, что при определенном распорядке работы, поения и кормления работающие лошади, как это будет показано ниже, могут не только съедать, но и хорошо усваивать до 30 кг и даже более сена, или 75 кг и более травы в сутки. Им с успехом можно скармливать на 1 голову в сутки до 12-16 кг корнеплодов, картофеля вареного и силоса.

Учитывая возросшую нагрузку на рабочих лошадей и принимая во внимание необходимость усиленного воспроизводства лошадей, исследователи признают необходимым увеличение норм кормления для рабочих лошадей.

Принятые нормы кормления, удовлетворявшие потребность лошадей при меньшей рабочей нагрузке и периодических длительных перерывах в работе в течение года, следует повысить до 13-15 кормовых единиц суточного рациона при тяжелой работе, с обязательным предоставлением одного дня отдыха в неделю. К основному рациону для рабочих подсосных кобыл следует установить надбавку в 2-3, а для жеребых кобыл 1,5-2 кормовые единицы на 1 голову в сутки, при 80-85 г переваримого белка на одну кормовую единицу. По составу кормов рацион для жеребых и подсосных кобыл должен быть более разнообразным.

Специалисты указывают на недопустимость кормления лошадей, работающих на тяжелых работах, без концентратов. В составе рационов рабочих лошадей в хозяйствах, обеспеченных хорошим сеном, минимальное количество концентратов определено в 25-30% общего количества кормовых единиц суточного рациона.

В целях повышения питательности кормовых рационов и лучшего использования кормовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях, признано необходимым усилить организацию бесперебойного снабжения рабочих лошадей зеленой подкормкой и хорошим пастбищем. В стойловый период рекомендуется скармливать рабочим лошадям, наряду с зерновыми и грубыми кормами, корнеплоды, картофель и высококачественный силос. Среднегодовая норма заготовки сочных кормов должна быть не менее 5 ц на взрослую лошадь.

В случаях недостатка концентратов и усиленным использованием лошадей на работах годовую норму накопления грубых кормов (сена), необходимо повысить до 50 ц на взрослую лошадь.

Из вышесказанного следует, что первейшей задачей является создание в хозяйстве прочной кормовой базы, полностью обеспечивающей лошадей доброкачественным фуражом (концентрированными, грубыми и сочными кормами) как в стойловый, так и пастбищный периоды. Для этого рекомендуется ряд мероприятий: своевременная заготовка высококачественного сена, с использованием отавы на зеленый корм, на силос или сено; улучшение лугов и пастбищ и особенно развитие травосеяния, расширение посевов корнеплодов и картофеля, а также заготовка силоса для лошадей и выделение им достаточного количества зернофуража.

Для минеральной подкормки лошадей предлагается своевременно закупать поваренную соль из расчета по 30-50 г на голову в сутки.

Чем разнообразнее кормовая дача и чем правильнее она составлена из различных кормов, тем она полноценнее по своей питательности и тем лучше усваивается животными. Особенно важно разнообразие кормов в суточном рационе для жеребых и подсосных кобыл и молодняка. Как установлено, это в значительной степени предохраняет кобыл от аборта, увеличивает молочность и способствует лучшему развитию молодняка.

Исходя из указанных соображений, план расхода кормов составляют так, чтобы уже с самого начала стойлового периода скармливать лошадям в течение дня разные корма. Например, если для лошадей заготовлены клеверное и луговое сено, яровая солома и другие корма, то нельзя, как это часто имеет место, скармливать в начале стойлового периода только один сорт сена, потом другой, а затем уже, к весне — солому, картофель и пр. Наоборот, нужно всегда подвозить в конюшню все сорта сена, соломы и другие имеющиеся корма, чтобы в течение суток можно было давать лошадям различные виды и сорта кормов.

В то же время надо учитывать и лежкость корма, а именно в первую половину стойлового периода скармливать трудно сохраняемые корнеплоды, а во вторую — картофель и силос.

При последовательном скармливании различных кормов в одно кормление всегда начинают с менее вкусных: сперва дают грубые, потом сочные, а затем уже концентрированные корма.

В летний период надо шире использовать лучшие пастбища и организовать кормление работающих лошадей свежескошенной травой, создавая для этого у себя в хозяйстве зеленый конвейер. Переход с сена на траву, а также включение или изъятие из рациона концентратов должно производить постепенно, примерно на протяжении недели.

Таблица 1

В табл. 1 приводятся примерные образцы кормовых смесей для лошадей разных возрастных групп при условии кормления сеном или при наличии хорошего пастбища.
Кобылье молоко предназначено природой для выкармливания жеребят и является прекрасным средством для удовлетворения всех потребностей жеребенка в течение первых 2-3 недель жизни.
Первое молоко — молозиво очень важно для новорожденного, так как содержит антитела, и примерно в течение первых 36 часов жизни жеребенка его пищеварительный тракт способен к всасыванию этих антител непосредственно в кровь. В молозиве содержится также большое количество витаминов и других питательных веществ, которые побуждают кишечник жеребенка к перистальтике и выделению первородного кала.
По мере того как жеребенок растет, его уже не удовлетворяет молоко и в 2-3-недельном возрасте он начинает пробовать корм матери. Учитывая, что пик молочной продуктивности обычно приходится на 3-й месяц лактации, а к этому времени жеребенок энергично растет и дает прирост массы до 1,5 кг ежедневно, уже с 2-3 недель необходимо организовать подкормку, для чего лучше всего подойдет овсяная крупа. В подкормку можно включать кукурузу, ячмень, сорго или смесь этих кормов, а также сухой обрат (до 5 %) и мелассу (до 7 %). Витамины и минеральные премиксы добавляют в кормовую смесь из расчета 0,5 кг на 100 кг рациона.
Жеребята-отьемыши должны получать вкусный высококачественный корм, и в этот период нельзя допускать снижения массы тела, так как впоследствии это отрицательно скажется на развитии. К моменту отъема жеребята достигают 6667 % массы взрослой лошади и дают прирост массы до 800 г в сутки. В этот наиболее интенсивный период развития необходимо, чтобы рационы содержали повышенный уровень энергии, протеина, витаминов, минералов и других веществ. После отъема жеребята должны получать до 1-1,5 кг концентратов и 1,5-2 кг пастбищного корма на100 кг живой массы. Рекомендуемые корма должны составлять 6570 % от общей нормы. Остальная часть рациона дополняется за счет высококачественного сена и пастбища с общим содержанием протеина не менее 11-12 %.
Годовики для нормального роста и развития должны получать по 1-1,5 кг грубого корма и такое же количество концентратов на 100 кг массы тела. Жеребятам этой группы следует скармливать примерно одинаковое количество грубого и концентрированного корма (по 4555 %). Общий рацион годовиков содержит меньше протеина, кальция, фосфора, овса и соевого шрота (но больше и зерновых, кроме овса), чем отъемышей.
У полуторников потребность в протеине, кальции и фосфоре ниже, чем у годовиков. В 18-месячном возрасте жеребятам требуется больше грубого корма, который должен составлять в рационе 6070 %. В целом для лошадей полуторалетнего возраста может быть рекомендован рацион годовиков, но для того, чтобы обеспечить поступление в организм 12% протеина, нужно, чтобы в грубом корме его было не менее 10,5 %. Полуторников, предназначенных для скачек и спорта, можно выращивать в основном на грубом корме (сено или пастбище) с содержанием протеина не менее 11-12 %.
При организации кормления скаковых и спортивных лошадей коневоды хотят иметь гарантию в том, чтобы рационы их питомцев содержали все витамины и минеральные вещества, и многие стремятся включать в рацион больше в сравнении с нормой количество протеина. Однако уже давно подмечено, что излишнее содержание питательных веществ в рационе может быть вредным и вызвать нарушение обменных процессов.
Нужно учитывать и такой фактор, что во время тренинга и особенно испытаний усиленная нагрузка на конечности происходит в период, когда у молодого 2-летнего жеребенка кости и связки еще не развиты полностью, чем и объясняется то, что из поступивших в тренинг лошадей только половина доходит до ипподрома и лишь 20 % сохраняют спортивную форму и здоровые конечности к концу первого года испытаний.
Таким образом, для сохранения ценных молодых животных, не закончивших своего развития, требуются хорошо сбалансированные рационы, и на них должно быть обращено особое внимание.
В экспериментах с этой группой установлено, что гликоген и свободные жирные кислоты у лошадей играют доминирующую роль в обеспечении мышц энергией, и лошади, хорошо тренированные, способны, кроме гликогена, использовать жир для удовлетворения потребностей организма в энергии во время тренинга и испытаний. Таким образом, накопленный в мышцах жир в виде жирных кислот может быть использован как источник энергии. При напряженном тренинге лошадь, как известно, выделяет большое количество пота, в котором содержится до 0,8 % поваренной соли, и организм теряет ежедневно до 5060 г соли с потом и мочой. Поэтому в целях компенсации потерь соли в организме необходимо предоставить лошади свободный доступ к ней.
При содержании и кормлении спортивных лошадей используют различные рационы, в которых концентрированные корма занимают не менее 40-50 %. Во время тяжелой работы количество концентрированных кормов может быть увеличено.
Кормление маток и жеребцовпроизводителей должно быть организовано таким образом, чтобы они постоянно находились в заводских кондициях и не теряли упитанности. Для жеребых кобыл наиболее важным является период последних 90 дней жеребости. В это время плод очень быстро растет, и к коменту рождения масса жеребенка вместе с околоплодными оболочками составляет до 12 % живой массы матери, а масса самого новорожденного 40-50 кг.
В ранний период жеребости кобыле следует скармливать небольшое количество концентрированных кормов, если имеется хорошего качества сено или пастбище. В последние же 90 дней среднесуточное потребление концентратов должно составлять 25-35 % общего рациона или в конкретном выражении от 1,8 до 2,7 кг. В рационе должно содержаться не менее 12 % протеина, в том числе в грубых кормах (сено и пастбище) не менее 10 %.
В период лактации кобыла должна получать достаточное количество корма для производства молока и сохранения упитанности. В первые 3 месяца лактации концентраты должны составлять 45-55 % общего рациона, а общее содержание протеина в рационе — не менее 12,5%.
После 3 месяцев лактации молочная продуктивность снижается примерно на 1/3, но в это время рацион остается тем же, хотя набор кормов может быть и другим. Однако содержание протеина должно быть не менее 11 %, а лучше все же 12,5 %.
Жеребцов-производителей в неслучной сезон содержат на высококачественном пастбище и кормят концентратами в небольшом количестве, для того чтобы обогатить общий рацион витаминами и минеральными веществами. Наиболее подходящим для жеребцов в этот период будет рацион, используемый для жеребых кобыл.
За 2—3 недели до начала случного сезона в рацион производителей необходимо добавить больше концентрированных кормов и в это время им скармливают по 1 кг на 100 кг живой массы, а оставшуюся часть составляют грубые корма. Для обеспечения 14 % протеина в общем рационе грубые корма должны содержать его не менее 10 %. Чтобы жеребец был энергичным и имел хорошее качество спермы, следует давать ему высококачественный зеленый и облиственный грубый корм.

Таблица 2

В табл. 2 приведены примерные рационы по концентрированным кормам для лошадей разных групп в дополнение к сену или зеленому корму.
Первым условием хорошего кормления племенных и спортивных лошадей является использование четко сбалансированных рационов, но правильное кормление зависит не только от корма, но и от конюха. Опытный конюх нужен в любом хозяйстве для успешного исполнения планируемой кормовой программы, так как зачастую возникает необходимость в организации индивидуального кормления и наблюдения за особенностями и привычками того или иного животного.
У разных лошадей наблюдаются большие различия в уровне потребности в кормах, при этом одни их них работают и скачут, будучи в удовлетворительных кондициях, другие более упитанны, в целом же нормы кормления лошадей для разных видов использования существенно различаются и зависят от интенсивности использования лошадей.
Для достижения лучших результатов нужно, чтобы лошади не были слишком жирными или худыми, ибо как недокорм, так и перекорм вреден. Невозможно также найти лошадей, которых можно кормить одинаково, так как одни едят быстро, другие — медленно, одни любят концентраты, другие — сено и так далее.
Важнейшим моментом в выращивании высококлассных лошадей является наличие пастбищ хорошего качества, поскольку они не только дают корм, но и являются местом для моциона и создают естественную обстановку для нормального развития лошадей.
При перемене рационов следует замену кормов проводить постепенно и использовать только корма самого высокого качества.
Обращаться с лошадьми при кормлении нужно спокойно и ласково, что помогает завоевать доверие животного.
В распоряжении лошади всегда должны быть чистая свежая вода, соль и минеральная подкормка. Когда лошадь съедает свой корм очень быстро, в кормушку полезно положить несколько минеральных брикетов, при этом лошадь будет затрачивать больше времени для выбора корма.
Следует избегать добавок в рацион витаминов и минеральных добавок в малых дозах, на глазок, надо пользоваться готовыми премиксами, так как эти вещества оказываютпользу только при точном дозировании, а их избыток или недостаток оказывает на организм вредное влияние. Кормушки и поилки нужно регулярно чистить и мыть.
Хранить корма нужно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, учитывая, что при складировании влажного корма он прогоркает и плесневеет, следует избегать покупку старого корма или хранить его долгое время.
Лошади нуждаются в регулярном моционе, поэтому их нельзя оставлять без прогулки или проездки длительное время. Малая продолжительность моциона может губительно отразиться на состоянии лошади и ее работоспособности, потому что без активных движений лошади становятся вялыми и неспособными к перенесению больших нагрузок.

В. АЛЕКСАНДРОВ По материалам зарубежной прессы

    • Премиум-мюсли с пониженным содержанием протеина и сахара, без гранул, овса и мелассы.

      Исключительные мюсли премиального уровня, имеющие в составе такие особо ценные ингредиенты как шелуху полбы, стебл

      и люцерны, лекарственные травы, омега-3 жирные кислоты. Не содержат овес и гранулы.

      Натуральные мюсли без овса для тех, кто ищет что-то особенное для своей лошади. Натурель рекомендуется чувствительным лошадям с проблемами кожи, обмена веществ, аллергией и индивидуальной непереносимостью к различным пищевым компонентам. Очень вкусные мюсли с пониженным содержанием белка и сахара, не содержащие патоки, гранул, овса и пшеницы, предназначены для всех типов и пород лошадей. Этот по-настоящему премиальный корм, составлен из тщательно подобранных компонентов: гидротермически подготовленных хлопьев кукурузы и ячменя, волокон шелухи спельты, сушеных яблок, стеблей люцерны, хлопьев моркови, шиповника, 16 видов трав, семян подсолнечника и растительного масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, дающих «холодную» энергию. Натурель хорошо подходит лошадям с низкой и средней нагрузкой. Корм богат питательными веществами и активными ингредиентами, поэтому расход корма очень экономичен.

      — хлопья кукурузы (35%);

      — хлопья ячменя (30%);

      — яблочный жом сухой;

      — рапсовое масло рафинированное (3%);

      — смесь высушенных луговых пастбищных трав (крапива, эвкалипт, кориандр, семена фенхеля, алтей лекарственный, тимьян, ромашка, семена пажитника, листья березы, анис, хвоя ели, тмин, шалфей, чеснок сушеный гранулированный и др.).

      Исключительные мюсли, имеющие в составе такие особо ценные ингредиенты как шелуху полбы, стебли люцерны, лекарственные травы, омега-3 жирные кислоты. Не содержат овес и гранулы.

      Натурель рекомендуется чувствительным лошадям с проблемами кожи, обмена веществ, аллергией и индивидуальной непереносимостью к различным пищевым компонентам.

      Очень вкусные мюсли с пониженным содержанием белка и сахара, не содержащие патоки, гранул, овса и пшеницы, предназначены для всех типов и пород лошадей.

      Натурель хорошо подходит лошадям с низкой и средней нагрузкой. Корм богат питательными веществами и активными ингредиентами, поэтому расход корма очень экономичен.

      Рекомендации по применению:

      Натурель как единственный концентрированный корм:

      небольшая лошадь / пони

      230 г на 100 кг веса / день;

      380 г на 100 кг веса / день;

      теплокровная / полукровная лошадь

      400 г на 100 кг веса / день.

      Пример рациона на день для лошади весом 550 кг:

      Натурель как концентрированный корм к сену

      Гидротермически обработанные зерновые хлопья легко перевариваются и обеспечивают оптимальное количество энергии для активного животного и уравновешенного темперамента.

      Люцерна богата грубым волокном и стимулирует интенсивное жевание.

      Стимулирующая жевание спельта продлевает время кормления и повышает насыщение.

      Грубые кусочки яблочного жмыха обеспечивают приятный вкус и стимулируют работу кишечника.

      Морковные хлопья дополняют смесь природным бета-каротином.

      Семена подсолнечника и высококачественное растительное масло с богатыми энергией жирными кислотами омега-3 обеспечивают блеск шерсти и энергичность.

      Корм составлен из тщательно подобранных компонентов: гидротермически подготовленных хлопьев кукурузы и ячменя, волокон шелухи спельты, сушеных яблок, стеблей люцерны, хлопьев моркови, шиповника, 16 видов трав, семян подсолнечника и растительного масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, дающих «холодную» энергию.

      В эти натуральные мюсли добавлены все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

    admin

    Наверх