Лошадь пржевальского парнокопытное

Гомельская обл. — Наровлянский, Хойникский

Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii) открыта в 1879 году Н. М. Пржевальским, описана в 1881. Статус лошади не совсем ясен и она считается либо подвидом дикой лошади (Equus ferus przewalskii), либо отдельным видом (Equus przewalskii).

Последний раз отмечена в Джунгарском Гоби в 1968 г., с этого момента она считается исчезнувшей из дикой природы.

Появление лошадей Пржевальского в ПГРЭЗ (Полесском государственном Радиационно-экологическом Заповеднике) было замечено уже относительно давно. Сначала одинокие, изгнанные из табуна, жеребцы заходили во время кочевок на непродолжительное время с территории Украины. Однако с 2007 г. лошади, самовольно пришедшие из украинской Зоны отчуждения ЧАЭС на территорию заповедника, остались жить в Беларуси. Это был табунок из трех особей — жеребец и 2 кобылы. Табунок был зарегистрирован на Наровлянском участке (правобережье р. Припять) в районе бывшего населенного пункта (б.н.п.) Тешков, т.е. через 9 лет после завоза лошадей в украинскую Зону Чернобыльской АЭС.

В том же 2007 г. поступили сведения о встрече лошадей Пржевальского на Наровлянском участке заповедника на заброшенных полях, прилегающих к украинской части Зоны ЧАЭС.

В марте 2010 г. зарегистрирован второй табунок также из 1 жеребца и 2 кобыл. В 2010 г. в Наровлянском участке ПГРЭЗ было отмечено постоянное обитание двух группировок лошадей численностью 7 и 4 лошади. В 2011 г. их численность составила 13 особей, 7 из которых родились уже на территории ПГРЭЗ. В 2014 г. на территории заповедника обитало 28 особей (визуально зарегистрированных). Держатся они двумя репродуктивными табунками (занимающими около 2 тыс. га и 4,2 тыс. га соответственно) и несколькими холостяковыми группами. Участки обитания лошадей соприкасаются, но не накладываются.

Длина тела — 200-250 см, высота в холке — 124-153 см, вес — 230-350 кг. У лошади крупная массивная голова, глаза большие. Уши очень чувствительны и подвижны, ноздри широкие. Круп не очень массивный. Грудь и озадок шире. Ноги короткие, но выносливые и крепкие. Грива черная и короткая, стоячая, челка отсутствует. Хвост у основания без длинных волос, всегда черный и густой, свисает почти до земли. Окрас лошади — песчано-рыжего цвета (саврасая). Характерная полоса («ремень») вдоль спины заметна только сверху. Брюхо и морда — гораздо светлее, почти белые. Шерсть длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. Ноги темные (особенно у гибридных форм), околокопытные части черные. Взрослый самец обычно окрашен темнее самок.

С целью проведения контроля за состоянием и освоением лошадьми Пржевальского территории ПГРЭЗ были организованы и в проведены в 2010–2014 гг. мониторинговые наблюдения. Было осуществлено 13 поездок на Наровлянский участок заповедника, где обосновались пришедшие с Украины лошади Пржевальского. Выезды были проведены в 2010 (11 февраля, 14 июня), 2011 (9 февраля, 14 июня, 20 сентября), 2012 (6 марта, 9 июня, 19 октября), 2013 (3 мая, 9 августа), 2014 (6 февраля, 12 мая, 9 сентября) годах. Поиск животных проводился с помощью автотранспорта и во время пеших обходов. Маршрут следования обычно охватывал территорию, где ранее встречали лошадей. На проезжаемом маршруте длиной около 100 км фиксировали признаки пребывания лошадей (скопления навоза, отпечатки копыт) и места их дневных стоянок. В 5 из 13 выездов удалось провести учеты животных. Ежегодно также подсчитывалась численность приплода. Все зарегистрированные случаи встреч лошадей и следов их пребывания закартированы. Учтены также сведения работников заповедника о встречах с ними за период 2007–2014 гг. На основании полученных материалов составлена карта-схема района обитания лошадей с указанием мест их стоянок, определены основные виды корма, употребляемые в условиях ПГРЭЗ.

Как уже указывалось выше, в 2010 г. в Наровлянском участке ПГРЭЗ было отмечено постоянное обитание двух группировок лошадей численностью 7 и 4 лошади. Кроме того, в 2010 г. следы пребывания лошадей были отмечены и на левом берегу р. Припять (Хойникский участок заповедника) в районе б.н.п. Хвощевка, Оревичи и визуально зарегистрирована одна особь в районе б.н.п. Красноселье. Возможно, во всех трех случаях была всего одна особь, поскольку все регистрации происходили в первой декаде мая, а расстояние между крайними указанными пунктами составляет около 12 км.

В 2013 г. на Наровлянском участке визуально зарегистрировано два репродуктивных табуна численностью 8 (включая 2 жеребенка) и 9 особей (включая 2 жеребенка); всего 19 особей, из них 4 жеребенка. Кроме того встречено 2 особи, находившихся на территории вне районов обитания табунов.

Близость к лесостепной зоне и своеобразные климатические условия района определили развитие в долине Припяти особого облика луговой растительности – большое участие лугово-степных видов. Такие злаковые остепненные луга характерны для правобережья Припяти на участке б.н.п. Тещков – Белая Сорока. Именно здесь встречаются лошади Пржевальского.

Лошади придерживаются преимущественно открытых пространств: бывших пахотных земель (залежи) в районе выселенных сел, а также возвышенных участков в виде остепненных растительных сообществ в пойме Припяти и ее притоков, ценных в кормовом отношении и редких для Беларуси. Со временем, бывшие пахотные земли превратились в залежи с сильным задернением почвы и доминированием в травостое злаковых растений. Они используются лошадьми круглый год как пастбищные участки.

Выбор лошадьми местообитаний на территории заповедника вполне закономерен для этого вида, предпочитающего степные биотопы. Возможно, что в ПГРЭЗ подходящие кормовые пастбища для лошади Пржевальского будут ограничены по площади лишь остепненными участками в долине Припяти и землями бывшего хозяйственного пользования.

Историческое местообитание — злаковые степи (частично лесостепи), полупустыни, разные типы пустынь, высокогорные плато и мелкосопочники. В ПГРЭЗ пасутся животные преимущественно на незаросших лесом бывших пахотных землях (залежах), на возвышенных участках остепненных лугов в долине реки Припять. Однако предпочитаемые места (особенно зимой) — территории бывших деревень с открытыми, заросшими травянистым бурьяном пространствами задних дворов, окаймленных сараями, садами. В таких местах заросли растительности, растущей на мусоре и свалках, злаковых трав, поросли плодовых деревьев и кустарников.

На Наровлянском участке из 15 бывших населенных пунктов, встречаемых на маршруте, в 8 отмечены стоянки лошадей. Для укрытия от непогоды, кровососущих насекомых, для отдыха лошади устраиваются в пустующих каменных строениях коровниках, свинокомплексах. Противопожарные полосы, расположенные в районе обитания лошадей, интенсивно используются ими как торные тропы при обходе своего участка и для принятия песочных ванн.

Лошади Пржевальского на территории последнего их ареала в Монголии (Джунгарская Гоби) питались в основном злаками родов Stipa, Agropyron, Festuca. Поедали полынь, дикий лук и мягкие части различных полукустарников и кустарников – саксаула и караганы. Судя по внешнему виду лошадей Пржевальского, они находятся в хорошем физическом состоянии во все сезоны года. Это свидетельствует о том, что они в условиях ПГРЭЗ приспособились к питанию местными видами растений полноценными кормами. Случаев гибели лошадей на территории заповедника не зарегистрировано.

На пастбищных участках в ПГРЭЗ лошади Пржевальского поедали: Carex praecox, Bromopsis inermis, Poa angustifolia, Festuca polesica, Festuca ovina, Calamagrostis epigeios. На участках, где ранее содержался в загонах скот, и ныне густо заросших Elytrigia repens, лошади почти начисто выедают его побеги. В зимний период отмечено скусывание веточек яблонь-дичек, молодых березок, ивы, сосны, верхушек полыни обыкновенной. Лошади Пржевальского охотно употребляют в корм опавшие яблоки в садах выселенных деревень, о чем свидетельствуют густые всходы яблонек в июне на кучках лошадиного навоза.

Летом потребление пастбищной травы в сутки у взрослого животного составляет 30-45 кг (по литературным данным). В степях заповедника «Аскания-Нова» в летний период в сутки лошадь потребляет 8,2 кг сухой массы пастбищных растений.

В зимний период лошади используют побеги плодовых деревьев, сосны, березы и других пород, осенью поедают опавшие яблоки в садах выселенных деревень. При наличии глубокого снега или ледовой корки корм лошадьми добывается почти исключительно тебеневкой и пастьба становится круглосуточной (летом на кормежку тратится лишь 50% суточного времени). Добывание корма из-под снега, или тебеневка, в зимний период характерна не только лошади Пржевальского. Быстрыми и энергичными ударами передней ноги в снегу образуется лунка. Как только в лунке обнажится сухая трава, животное уже видит в какую сторону в дальнейшем отгребать снег. Жеребята также тебенюют, но все-таки предпочитают кормиться из готовых лунок, лишь расширяя их.

Для лошадей характерны гаремные табуны во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами, и холостяковые табуны, состоящие преимущественно из молодых жеребцов. Старые самцы, уже не способные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

Стадо передвигается шагом или мелкой рысью, но в случае опасности могут переходить на галоп со скоростью 50-60 км/ч. Пастьба и переходы обычно приходятся на ночные часы. Днем лошади отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей. Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом. На время сна лошади собираются в круг головами внутрь; внутрь круга помещают жеребят, для их безопасности. Построение кругом универсально и его лошади используют как для обогрева зимой, согревая жеребят дыханием, так и для защиты от назойливых насекомых летом.

В ПГРЭЗ для отдыха лошади часто используют пустующие огромные строения — колхозные дворы с полуразрушенными коровниками, амбарами, свинокомплексами, сараями.

Самки впервые приносят жеребят в возрасте 3-4 лет, самцы начинают участвовать в размножении на 4-5 году жизни. Спаривание обычно в мае-июне. Беременность около 11,5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. В норме кобылы жеребятся раз в 2 года, ежегодное рождение молодых наблюдается только при очень благоприятных условиях. Молодые кобылы могут оставаться в отцовском табуне всю свою жизнь, а молодые жеребцы оставляют табун в возрасте 2-2,5 лет.

В Монголии жеребец реинтродуцированных лошадей Пржевальского убивает новорожденного, зачатого не от него. Поэтому при смене жеребца-вожака в табуне, самки ожидающие потомство либо отходят от табуна, либо временно находятся с жеребцом, чье потомство вынашивают. В ПГРЭЗ пока еще только два размножающихся табунка, но уже есть изгнанные жеребцы. При такой небольшой численности лошадей, подобных случаев смены вожака в табуне или «супружеской измены» на стороне, возможно, еще не было.

Первый приплод лошади Пржевальского в ПГРЭЗ появился в 2009 году. В табуне, зарегистрированном осенью 2007 г., начиная с 2009 г., ежегодно фиксировали рождение жеребят (за исключением 2011 г., когда одна кобыла прохолостала и приплод составил лишь одну особь). В втором табуне, появившемся в заповеднике в 2010 г., три года подряд (2011, 2012, 2013) взрослые кобылы рожали по одному жеребенку. Общая численность лошади Пржевальского в 2014 году достигла 28 особей. Таким образом, на территории ПГРЭЗ до 2014 года включительно родилось 20 жеребят: 2 жеребенка – в 2009 г., 2 – в 2010, 3 – в 2011, 4 – в 2012, 4 – в 2013, 5 жеребят – в 2014 году. Важно отметить, что появление первого приплода от кобыл, рожденных на территории заповедника, зафиксировано в 2014 году.

В результате наблюдений, проведенных в мае и июне в районе обитания лошадей на Наровлянском участке установлено, что самые ранние роды происходили в начале мая. Так, 3 мая 2013 г., во время обследования района обитания одного из табунов, по следам животных на противопожарной полосе было обнаружено наличие жеребенка. Жеребец, кобыла и новорожденный жеребенок держались вместе и отдельно от остальных особей. Следы жеребенка располагались в пределах 0,5 м от следов матери. Жеребенок не отходил от самки и во время валяния самки в песке. Во втором табунке также по следам был отмечен один жеребенок. В 2014 г. в каждом из двух табунов 12 мая было по одному жеребенку. В условиях Аскании-Нова (Херсонская область Украины) на украинской территории Зоны Чернобыльской АЭС размножение лошади Пржевальского происходит в те же сроки, как и в ПГРЭЗ.

При этом интересно отметить, что назвать этих животных чисто белорусскими нельзя, поскольку они периодически используют и украинскую территорию. Из-за этого сложно оценить общую численность лошадей Пржевальского, обитающих сегодня в Чернобыльской зоне. В. Домбровскому удалось наладить хорошие контакты с украинскими коллегами. Благодаря этому ученые надеются наконец установить границы участков, которые используют отдельные табуны, а затем и общую численность животных.

Продолжительность жизни 15-18 лет. По другим данным, до 25 лет.

В дикой природе основными врагами лошади Пржевальского были волки. В ПГРЭЗ случаев нападения не зарегистрировано. Однако в украинской зоне ЧАЭС, где обитает 60-80 волков (в ПГРЭЗ их 310), лошади успешно противостоят этим хищникам. Зафиксирован случай, когда табун из 6 жеребцов-холостяков окружил двух волков. Один волк вырвался, другого старшие жеребцы (6,5-7,5 лет) хватали зубами, подбрасывали в воздух и потом топтали передними копытами, пока от волка не остались лишь разрозненные фрагменты.

Успешно размножается в неволе. Может скрещиваться с домашней лошадью и производить плодовитое потомство.

Учитывая высокую подвижность табунков лошадей, постоянно перемещающихся в поисках корма, следует ожидать возможного выхода лошадей за пределы заповедника. Периодически единично встречаются лошади и на Хойникском участке (левобережье Припяти).

Однако не так давно вскрылась еще одна проблема. Вернее, она существует давно, но в нашей прессе не освещалась. А. Бородин записал беседу с В. Домбровским, в которой последний сделал некоторые пояснения. В первую очередь это касается истории лошадей Пржевальского в «Аскании-Нова». В заповедник «Аскания-Нова» одни из последних диких лошадей Пржевальского были привезены с северо-запада Китая более 100 лет назад, но в результате войн и разрухи все они погибли. Новых лошадей Пржевальского впоследствии пришлось собирать по зоопаркам. Вторая линия была уже не совсем чистой: у животных присутствовали гены домашних лошадей. Из-за этого постоянно выщеплялись особи с ненормальным фенотипом, которых не допускали к размножению. Однако помимо этого при проведении генетических исследований в «Аскании-Нова» были обнаружены животные неизвестного происхождения (т. е. анализ ДНК показал, что некоторые лошади не являются потомками тех, кому их приписали). Поэтому в начале 2000-х годов всех неизвестных исключили из размножения и стали содержать отдельно. Со временем таких лошадей Пржевальского становилось все больше, и было принято решение выпустить их в Чернобыльскую зону, поскольку такие животные не представляли особой ценности. Именно потомки этих животных и обитают на территории Беларуси.

Проблема же заключается в том, что в потомстве этих лошадей редко, но периодически рождаются потомки с признаками гибридов. В. Домбровский выказывает обеспокоенность тем, что в одном табуне присутствует гаремный жеребец, который очень похож на гибрид первого поколения. Это опасно для генотипа популяции, а потому данное животное желательно изъять. Однако сейчас проводить селекционные мероприятия на законных основаниях невозможно, поскольку статус вида в Беларуси не определен. Необходима государственная программа, которая позволила бы разработать план действий, включая возможный селекционный отстрел. По-другому просто не получится, если мы хотим сохранить чистоту популяции, считает В. Домбровский.

За то время, пока статья готовилась к публикации, была получена фотография еще одной гибридной лошади с висящей гривой и челкой. Наверное, нужно ускориться с принятием решения, иначе в недалеком будущем лошадь Пржевальского в заповеднике превратится в очередного «коника».

1. Дерябина Т. Г. «С новым видом?» / Родная прырода, 2010, №7. с. 10-13

2. Дерябина Т. Г. «Лошадь Пржевальского в Беларуси» / Лесное и охотничье хозяйство. 2016. № 2. с. 43-47.

3. Соколов И. И. «Копытные звери» / Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 3. Москва-Ленинград, 1959 с. 52-63

4. Bennet D., Hoffmamm R. S. «Equus caballus»/ Mammalian Species. 1999, № 628, pp. 1-14

5. Knowles J., Wakefield S. «Przewalski’s Horses» / Zebras, Asses, and Horses. An Action Plan for the Conservation of Wild Equids». 1992. pp. 21-23

6. Дерябина Т. Г. «Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii Polj., 1881) в условиях белорусской зоны отчуждения Чернобыльской АЭС» / Вісті Біосферного заповідника «Асканія-Нова», том 17, 2015. С.54-59

Лошадь Пржевальского (Przewalski’s horse) — подвид дикой лошади, обитающий в Азии. Некоторые таксономисты рассматривают как отдельный вид. Открытие азиатской дикой лошади в 1879 году приписывают генералу русской армии Николаю Пржевальскому. Однако недавно выяснилось, что на эту лошадь обратили внимание задолго до этого другие исследователи.

В 1878 году Н. М. Пржевальский возвращался из экспедиции по Центральной Азии. На российско-китайской границе, на посту Зайсан, он получил в подарок от купца А. К. Тихонова шкуру и череп дикой лошади, добытой местными охотниками-киргизами. Пржевальский отправил материал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, где его исследовал Иван Семёнович Поляков. Тот обнаружил, что шкура и череп принадлежат доселе неизвестному науке виду животных и сделал первое описание дикой лошади. Поляков назвал вид в честь первооткрывателя — лошадь Пржевальского (Equus przewalskii).


В доисторические времена эти лошади проживали на огромных территориях, покрывающих европейские и среднеазиатские степи. Это единственная известная на свете порода полностью диких лошадей, представляющая собой переходную ступень между доисторическими и современными лошадьми. По сравнению с домашними лошадьми эта дикая лошадь имеет ряд отличий. Например, у нее 66 хромосом, а у домашней лошади — 64. Одни утверждают, что лошадь Пржевальского относится к другому роду, другие считают, что в данном случае речь идет всего лишь о хромосомной мутации. У этой дикой лошади можно наблюдать и отдельные ослиные черты. Скорее всего, она является давним предком и ослов, и лошадей.

Несмотря на непрерывный межвидовой инбридинг с домашними, дикими и одичавшими обыкновенными лошадьми, у лошади Пржевальского за примерно 45000 лет существования двух отдельных видов в большом числе не накапливались гены лошадей, поскольку в природе лошади Пржевальского питаются саксаулом и другим жёстким кормом, не пригодным для питания лошадей. Поэтому гибриды обычно уходили к лошадям, оставшиеся с лошадьми Пржевальского обычно не давали потомства из-за плохого питания или погибали.

Последний раз в дикой природе лошадей Пржевальского видели в 1969 году в Монголии. Согласно утверждениям очевидцев, численность лошадей начала резко сокращаться зимой 1944-1945 годов. Ситуацию усугубило то, что на территорию, где жили дикие лошади, были введены китайские и монгольские войска. В пограничных районах появились вооружённые отряды самообороны. Всё это привело к тому, что на данной территории было сосредоточено огромное количество огнестрельного оружия, обладатели которого также не брезговали охотой. Как результат — лошадь Пржевальского исчезла из естественных мест обитания.

В начале 1990-х годов несколько лошадей Пржевальского в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их стало около ста особей, 3 табуна. С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии. Недавно один табун выпустили на свободу на его родину в Монголии. За ним сейчас ведется тщательное наблюдение и контроль.

Интересно, что лошадь Пржевальского невозможно приручить никаким образом, и даже в зоопарках она проявляет свой дикий и агрессивный характер.


Масть всегда саврасая — песчано-жёлтая с тёмными конечностями, гривой и хвостом. Вдоль спины от холки до хвоста — темный ремень. Грива короткая, стоячая, без чёлки, темная с рыжеватыми волосами цвета основной масти у основания. На ногах у некоторых особей бывают полоски — зеброидность. Кончик морды обычно белый (так называемый «мучной нос»), но у редких лошадей он тёмно-жёлтый («кротовый нос»). Верхняя часть хвоста покрыта короткими волосами цвета основной масти лошади, на конце — длинные тёмные волосы. Особая грива и хвост — отличительные признаки дикой лошади. У домашних лошадей грива длинная, хвост пушистый с самого начала.

Экстерьер полностью примитивный. У лошади Пржевальского крепкая плотная конституция с хорошо развитыми костяком и мускулатурой, компактное телосложение, плотная кожа, малая оброслость гривы, хвоста и щёток. Голова большая, уши маленькие, заострённые, подвижные, глаза небольшие. Шея прямая и толстая. Холка слабо выражена, спина недлинная, прямая, круп обычно овальной формы, хорошо обмускулен, грудь довольно широкая и глубокая. Копыта крепкие, правильной формы, конечности имеют нормальный постанов. Роговая стенка копыт блестящая, ровная, стрелка хорошо развита, полная, рог подошвы упругий, гладкий, без углублений. Половой диморфизм в экстерьере не выражен. Основные промеры (в см): высота в холке — 136 (от 124 до 153 см); косая длина туловища — 138; обхват груди — 158; глубина груди — 62; обхват пясти — 17.

Лошади Пржевальского — социальные животные. Они живут небольшими семейными группами (косяками) из нескольких кобыл и жеребят (не более 10-15); во главе с косячным жеребцом. Ведёт группу самая опытная взрослая кобыла. Косячный жеребец находится в арьергарде и следит, чтобы никто не отстал, а хищники не могли напасть на идущую прямо перед ним молодёжь. Власть его в удержании группы вместе абсолютна.

Кобылы диких лошадей достигают половозрелого возраста в 3 года, жеребцы в 2. Когда молодые жеребчики входят в половозрелый возраст, косячный жеребец изгоняет их из семьи. Молодые жеребцы вместе с изгнанными из косяков старыми жеребцами формируют отдельные «холостяцкие группы». Пасутся лошади большую часть дня, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Днём они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.

В мире насчитывается около двух тысяч чистокровных особей лошади Пржевальского, которые происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века в Джунгарии и одной домашней лошади. Чрезвычайно ограниченный исходный генофонд современных лошадей Пржевальского создает серьёзные проблемы в их разведении: неизбежные при этом постоянные инбридинги влияют на жизнеспособность лошадей и способность к размножению.

Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана.

Лошади Пржевальского (Equus przewalskii).

Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.

На ногах лошадей Пржевальского можно видеть слабо выраженные полосы как у зебры.

Вдоль спины у диких лошадей тянется ремень из темной шерсти. Летом шерсть этих животных короткая, а зимой густая и мохнатая. Такая «шуба» помогает лошадям выживать в резко континентальном климате, где сильные ветры и морозы – 35 градусов не редкость. Вес этих лошадей составляет 200-350 кг.

Лошади Пржевальского имеют очень ограниченный ареал, встречаются они только в труднодоступных районах Китая и Монголии — пустыне Гоби и Джунгарских предгорьях. В природе эти животные заселяют крайне засушливые степи и полупустыни. Дикие лошади всегда держаться особняком от домашних и никогда не смешиваются с ними. Именно поэтому об их существовании долгое время знали лишь местные кочевники. Для науки этот вид был открыт лишь в 1879 г. и получил свое название в честь имени первооткрывателя — путешественника Николая Пржевальского.

Табун лошадей Пржевальского.

В природе лошади Пржевальского держатся табунами по 5-12 голов. Водит табун опытный жеребец. Из-за скудной растительности лошади все время кочуют в поисках травы и воды. Эти животные обладают большой выносливостью и неприхотливостью. Обычно лошади передвигаются шагом или мелкой рысью, но в случае опасности могут скакать галопом со скоростью 50-60 км/ч. Питаются лошади степными злаками и пустынными кустарничками, зимой тебенюют, то есть раскапывают копытами траву из под снега.

Лошади Пржевальского бредут в пургу по степи.

Спаривание лошадей происходит весной. Жеребец ревностно охраняет свой табун от посягательств соперников, при необходимости вступая с ними в бой. Дерутся жеребцы подымаясь на дыбы, ударяя друг друга копытами в шею и грудь и кусая противника за ноги. Беременность длится почти год. Следующей весной самка рожает одного жеребенка. Жеребята диких лошадей рождаются хорошо развитыми и через несколько часов после рождения могут следовать за матерью. Кобыла кормит жеребенка молоком около шести месяцев. Полностью взрослыми молодые лошади становятся к 3 годам.

Лошадь Пржевальского с жеребенком.

Единственный враг диких лошадей — волк. Стая волков способна загнать табун и отделить от него слабое животное или кобылу с жеребенком. Но и копытные могут противопоставить хищникам свою силу. Будучи очень крепкими животными, лошади способны убить волка ударами копыт. К тому же лошади в крайней опасности применяют групповую защиту: табун сбивается в круг, внутри которого находится молодняк, а на периферии старые животные. При этом лошади разворачиваются головами внутрь, подставляя хищникам свое оружие — сильные задние ноги. Но главным врагом лошадей Пржевальского является человек. Долгое время кочевники либо охотились на диких лошадей либо вытесняли их из степей стадами скота. Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. Но большое количество этих животных сохранилось в зоопарках по всему миру. В результате кропотливой работы удалось преодолеть проблемы с близкородственным скрещиванием лошадей Пржевальского и часть особей была выпущена в заповеднике Хустан-Нуру (Монголия).

Лошадей выпускают на свободу.

Для наблюдения за состоянием популяции животным прикрепили радиопередающие ошейники. Есть основания полагать, что численность этих животных со временем восстановится.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: куланах, волках.

Разделы: Биология

Цель урока:

Выявить характерные признаки и черты приспособленности парнокопытных и непарнокопытных к среде обитания.

Задачи:

  • выяснить особенности внешнего строения отрядов парно- и непарнокопытных млекопитающих;
  • определить черты приспособленности этих животных к среде обитания;
  • научиться определять принадлежность животных к данному отряду;
  • воспитывать дух соревнования; коллективизма, точность и быстроту ответов, стремление к знаниям.
  • Форма урока: урок-экскурсия.

    Методы обучения:

  • репродуктивный,
  • частично-поисковый,
  • исследовательский.
  • Формы работы: работа в группах.

    Оборудование:

  • рисунки, фотографии копытных животных,
  • оценочные листы на каждую группу,
  • дополнительную литературу (энциклопедии, справочники),
  • задания.
  • Ход урока

    1. Организационный момент

    2. Актуализация знаний

    Доброе утро! Начинаем наш урок.

    Зоологи 19 века еще объединяли лошадей, быков, оленей и т.д. в единую группу «копытных». Какой принцип они брали за основу?

    В наше время наукой установлено, что антилопа и зебра не более родственники друг другу, чем каждая из них, скажем льву.

    Копытные – это группа млекопитающих, возникших независимо друг от друга.

    Задание. Попробуйте и вы разделить копытных на группы.

    (На доске расположены рисунки и фотографии копытных животных.)

    Обоснуйте свой выбор.

    Парнокопытные

    Непарнокопытные

    У одних — четное число пальцев У других — нечетное число пальцев

    3. Целеполагание и мотивация

    (Запись на доске.)

    «Отряды Парно – и Непарнокопытные»

    А теперь сформулируйте цель урока. (Выявить характерные признаки и черты приспособленности парно — и непарнокопытных к среде обитания.)

    Учитель. Представьте себе, что вы будущие исследователи-зоологи. Вам выпала уникальная возможность пополнить свои знания в экскурсии и попробовать себя в роли научных работников. Мы отправляемся в научно-исследовательский институт.

    Берем свой багаж – знания и в путь!

    Наш девиз сегодня: «Будь внимательным и наблюдательным!»

    (Для оценивания приготовлены жетоны.)

  • Вестибюль.
  • Лаборатория.
  • Определительный.
  • Музей.
  • Вернисаж.
  • Административный
  • Этап 1. Вестибюль

    Здесь мы получаем входные билеты:

    — оценочные листы,
    — задания,
    — рисунки,
    — дополнительную литературу (энциклопедии, справочники).

    4. Изучение нового материала

    Этап 2. Лаборатория

    Давайте заглянем в лаборатории. Здесь идет серьезная работа. Для вас тоже есть задание.

    Работа в группах на 10 минут.

    Цель: Составить характеристику данного отряда и заполнить таблицу.

  • Выяснить какие животные относятся к предложенному отряду.
  • Определить черты приспособленности этих животных к среде обитания.
  • Отметить особенности обитания этого отряда.
  • Местообитание( в таблицу на доске)
  • На отдельном листке напишите характерные признаки данного отряда.
  • Подготовьте выступление участника от группы.
  • Сделайте выводы.
  • Защита 1-1,5 минуты.

    5. Закрепление и применение знаний

    Этап 3 .Определительный

    Ученые, работающие в этом отделе, занимаются определением разных видов животных по их внешнему и внутреннему строению.

    Вам тоже придется испытать себя в роли ученых-систематиков.

    По признакам определить, о каком животном идет речь. Вы можете получить 3, 2 или 1 балл. (Если не угадали с первого раза, есть вторая попытка, но количество баллов уменьшается на 1.)

  • Самые крупные звери вырастают в длину на 3метра, вышина в плечах – 2 с лишним метра, а весят они больше полтонны. (3 балла)
  • Рога лежали на земле, похожие на лопату. Их сбросил « всем оленям олень». (2 балла)
  • Его рога и древний плуг носят одно название. (1 балл)
  • Угрюмый взгляд карих глаз. Лобастая голова, украшенная рогами и длинной бородой. Голова в шапке курчавых волос. (3 балла)
  • Он современник мамонту. (2 балла)
  • Мускулистое 3-х метровое тело, горбом вздымается в холке на саженую высоту. (1 балл)
  • Далеко был слышен топот дикого зверя , поднимаемый мощными колоннообразными ногами. (3 балла)
  • Это животное похоже на одетый в броню танк. Из-за глупых предрассудков. (2 балла)
  • Численность его резко сократилась из-за целебной (как считали) силы, заключенной в роге. (1 балл)
    • При весе 4 тонн, его шкура весит половину. (3 балла)
    • Бегает хорошо, но предпочитает днем находиться в воде, даже детеныши рождаются в воде. (2 балла)
    • Близкий родственник нашим свиньям (мясо такое же вкусное). Пытались даже создавать фермы по их выращиванию. (1 балл)
    • Этап 4. Музей

      Учитель: Я приглашаю вас в очень интересный зал. Здесь репродукции со стен пещер Европы и Азии. (Приложение 1)

      На берегу Ладожского озера рисунки выбиты были у самой воды. Как вы думаете почему? (Все дело в том, что как только заходило солнце, то картины оживали в его лучах.)

      На гладких каменных плитах берега сибирской реки Томь Выбиты лоси.

      Отдельные звери и их стада. Эти росписи важны как исторические документы.

      — В чем же их историческая ценность?

      (Предполагаемые ответы: 1. Знать, как охотился человек. 2. Как выглядели древние копытные животные. 3. Какое значение копытные играли в жизни человека.)

      — Каких животных одомашнил человек? (Лошадь, корова, осел, зебу, лоси, свиньи, козы, овцы, антилопа канна)

      Этап 5. Вернисаж

      Мы являемся первыми посетителями вернисажа, который был организован совсем недавно.

    • Рассказать в 3-5 предложениях о самом удивительном животном из копытных. (Время 1 минута.) Домашнее задание.
    • Назовите животных, которые изображены на рисунках (картинах) и ответьте на вопросы. (По 1 человеку от каждой группы.)
    • 6. Контроль

      Этап 6. Административный

      И вот мы дошли до последнего этапа, который называется Административным. Здесь работают доктора, профессора, которые направляют работу, контролируют ее. Вам предстоит решить несколько задач, предложенных администрацией.

      1) Кому легче и кому труднее пройти по заболоченной местности: корове или лошади? Почему?

      Ответ: Лошадь хуже, а у коровы при нажиме на почву копыта раздвигаются, а при вытаскивании ноги, сближаются и вокруг них свободно проходит воздух, а у лошади при вытаскивании ног из вязкой почвы по копытами создается пониженное давление и наружное атмосферное давление затрудняет движение ног.

      2) Почему лоси сравнительно легко могут бегать по топким болотам, где другие крупные животные вязнут?

      Ответ: Лось имеет на каждой ноге два копыта, между которыми натянута перепонка. Когда он бежит, то копыта раздвигаются, перепонка натягивается, и давление тела животного распределяется на сравнительно большую площадь опоры и лось не вязнет.

      3) Почему северные олени не замерзают даже в сильные морозы?

      Ответ: Оказывается ,что у оленя «надувная» шерсть, пустотелые шерстинки заполнены воздухом, а т.к. воздух плохо проводит тепло, такая шерсть хорошо защищает от холода.

      4) Дикая лошадь Пржевальского и зебра относятся к одному отряду. Чем объяснить их различную окраску?

      Ответ: Это объясняется влиянием местообитания и образа жизни.

      7. Подведение итогов экспедиции

      На этом экскурсия закончилась. Вы успешно выдержали испытания.

      Подведите итоги по группам (по количеству жетонов).

      А теперь подведите итоги внутри группы.

      На одиночных листах укажите по пятибалльной системе участие каждого на этапах экскурсии. (Вложите листы в папку).

      8. Рефлексия.

    • Одно прилагательное об экскурсии.
    • Что нового узнали?
    • Чему научились?
    • Пожелания.

    9. Домашнее задание:

    От сотрудников НИИ вы получаете два задания:

    1) Каждая группа рисует фантастическое животное. (Признаки копытных)

    2) Составить по 5 портретов безымянных животных. (Вернисаж)

    Наш урок окончен.

    Путешествия, общение с природой – залог долгой жизни!

    • Специальность ВАК РФ 03.00.08
    • Количество страниц 227
    • Оглавление диссертации кандидат биологических наук Спасская, Наталья Николаевна

      Глава 1. Происхождение, история изучения и разведения лошади Пржевальского в неволе.

      Открытие вида и установление систематического статуса.

      Происхождение: обзор гипотез.

      Исторический и современный ареал дикой лошади.

      История разведения лошади Пржевальского в неволе.

      Глава 2. Исследованный материал.

      Остеологический материал. Экстерьерные показатели.

      Разделение исследованного материала на группы.

      Глава 3. Методика исследований.

      Методика краниальных промеров.

      Методика промеров посткраниальной части скелета.

      Промеры зубной системы.

      Методика экстерьерных промеров.

      Изучение бюджета времени.

      Обработка результатов измерений.

      Глава 4. Половой диморфизм.

      Глава 5. Возрастная изменчивость.

      Группа infantilis (до 1 года).

      Группа juvenilis (от 1 года до 3 лет).

      Группа subadultus (от 3 до 5 лет).

      Группа adultus (от 5 лет и старше).

      Закономерности возрастных изменений в черепе лошадей Пржевальского.

      Закономерности возрастных изменений в посткраниальном скелете лошадей

      Закономерности возрастных изменений в экстерьере лошадей Пржевальского.

      Глава 6. Исследование морфологической изменчивости современной популяции лошади Пржевальского.

      Изменчивость зубного ряда.

      Изменчивость посткраниального скелета.

      Гл. 7. Вопросы идентификации неизвестных материалов и проблема гибридизации.

      Группа экземпляров с отсутствием исходных или с ошибочными данными.

      Группа экземпляров с возможным гибридным происхождением.

      Глава 8. Микроэволюционные процессы.

      Влияние условий содержания в неволе.

      Рекомендованный список диссертаций по специальности «Зоология», 03.00.08 шифр ВАК

      Использование методов генеалогического анализа для сохранения генофонда европейского зубра и лошади Пржевальского 2000 год, доктор биологических наук Белоусова, Ирина Павловна

      Изменения поведения зубра (Bison bonasus L.) в условиях неволи и при реинтродукции 2008 год, кандидат биологических наук Чикурова, Евгения Алексеевна

      Эколого-морфологическая характеристика волосяного покрова у лошадиных (Equidae) 2013 год, кандидат биологических наук Ибраев, Максим Владимирович

      Структура морфологического разнообразия признаков черепа и зубов трёх видов хищных млекопитающих: mammalia: carnivora 2009 год, кандидат биологических наук Нанова, Ольга Геннадьевна

      Теоретическое обоснование процесса доместикации, селекционно-генетический и технологический мониторинг в свиноводстве 2006 год, доктор сельскохозяйственных наук Хохлов, Анатолий Михайлович

      Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Внутривидовая морфологическая изменчивость лошади Пржевальского Equus przewalskii Polijkov, 1881»

      Интерес к морфологии, одной из старейших биологических дисциплин, вновь активизировался с середины XX века в связи с бурным развитием эволюционной теории. Цель морфологии — «. адекватное изображение порядка организации в пространстве и во времени с особым учетом относительно постоянных в потоке изменений структур, систем конструкций и форм отношений» (Weber, 1955; цит. по Паавер, 1973), она предоставляет обширный материал для исследований процесса микроэволюции. Один из главных аспектов микроэволюции составляет внутривидовая морфологическая изменчивость, ее направленность и скорость (Яблоков, 1966).

      С развитием математического и компьютерного моделирования широкое распространение получило прогнозирование эволюции как отдельных морфологических структур, так и конкретных таксонов. Чаще всего для подобных исследований выбираются небольшие по размеру объекты, массовые, с высокой скоростью размножения, нетребовательные к условиям содержания. Различные насекомые и грызуны — практически идеальные объекты для моделирования микроэволюционных процессов. Однако модели микроэволюционных процессов, построенные только в результате изучения «удобных» групп могут создавать однобокую картину закономерностей эволюции. В частности, можно предположить, что у крупных млекопитающих (в частности — у копытных), значительно отличающихся по многим популяционным и эволюционно-экологическим параметрам, микроэволюционные процессы могут иметь существенные особенности. Работы в этой области достаточно редки, а исследования, посвященные копытным, составляют лишь 7% от общего числа морфологических работ по млекопитающим (Суханов, Гамбарян, 1984).

      В связи с этим особый интерес представляет ситуация, сложившаяся с лошадью Пржевальского. Современная популяция Е. przewalskii Poljakov, 1881 уже 100 лет содержится в неволе и происходит от диких 13 животных. Известно, что после определенного числа поколений в подобных искусственных группах у животных появляются признаки одомашнивания, случайных изменений и инбредной депрессии (Сеннер, 1983; Гилпин, 1989; Ланде и др., 1989). При этом в таких популяциях, разводимых в неволе, можно как добиться значительных эволюционных изменений, так и практически полностью их затормозить. Что же касается объекта данного исследования, то до сих пор было не совсем ясно, как и в какой степени современные лошади Пржевальского морфологически отличаются от исходных (диких) представителей этого вида. Если предположить, что изменения все же произошли, то возникает сложная проблема. По образному высказыванию Я. Франклина, «. мы должны спросить, являются ли эволюционные изменения тем, чего мы хотим. Действительно, хотим ли мы сохранить современных слонов или обеспечить выживание их слоноподобных потомков?» (1983, стр. 161). При сложившейся необходимости реинтродукции вида в природу, этот вопрос приобретает дополнительную актуальность.

      Лошадь Пржевальского неплохо изучена с позиций классической морфологии, в том числе, в контексте филогении отряда. Тем не менее, работы, посвященные вопросам морфологии и изменчивости этого вида, делают упор на сравнении его с другими копытными, оставляя без внимания характер внутривидового полиморфизма (Заленский, 1902; Кащенко, 1907; Громова, 1949, 1959, 1963; Климов, 1985; Boyd, Houpt, 1994). Накопленный за истекшее столетие материал по данному виду нуждался в ревизии и мог существенно расширить представление об изменчивости вида, сформированное в начале — середине XX в.

      Основной целью настоящего исследования было выявление характера (скорость, направление, факторы) микроэволюционных процессов у лошади Пржевальского Equus przewalskii Poljakov, 1881 при длительном содержании в неволе как отражение общих тенденций доместикационных процессов у крупных млекопитающих.

      В рамках поставленной цели решались несколько задач:

      1) ревизия материала по данному виду, хранящегося в музеях России, Украины и Чехии;

      2) выявление характера и степени изменений, произошедших с лошадью Пржевальского за 100-летний период ее содержания в условиях неволи; определение фенотипических признаков «дикой» лошади Пржевальского на основе ее сравнения с потомками, содержащимися в неволе;

      3) выявление специфики морфологических изменений в разных линиях разведения лошади Пржевальского;

      4) анализ причин морфологических изменений у исследуемого вида при содержании в неволе;

      5) выработка рекомендаций по сохранению «дикого фенотипа» лошадей Пржевальского.

      В настоящей работе первые осуществлена ревизия большей части морфологического и архивного материала по лошади Пржевальского. Идентифицирован весь музейный материал с неизвестным происхождением и показана возможность использования статистических методов для таких целей. В результате ревизии морфологического материала составлен полный каталог всех исследованных автором коллекций; начата работа по созданию компьютерной базы данных.

      Для Е. przewalskii Р. были определены границы внутривидовой морфологической изменчивости. Проанализирована внутри- и межгрупповой изменчивость линий разведения диких лошадей. Для оценки степени и направленности морфологической изменчивости современной популяции лошадей Пржевальского в сравнении с отловленными в природе дикими родоначальниками апробированы различные статистические методы.

      Впервые на основе методики исследования экстерьера по фотографиям был использован огромный архивный материал для оценки экстерьерных особенностей Е. przewalskii. По результатам апробации, среди различных методик, предназначенных для расчета экстерьерных индексов лошадей (в том числе по посткраниальному скелету и фотографиям), выявлена оптимальная.

      Впервые предпринят подробный анализ направлений микроэволюционного процесса у кабаллоидных лошадей на примере лошади Пржевальского, в том числе и при доместикации, подробно разобраны возможные движущие факторы этого процесса. Благодаря анализу вариантов морфологических изменений и вызывающих эти изменения факторов внесена дополнительная ясность в понимание процессов микроэволюции (и, в частности, доместикации). При этом Е. przewalskii оказалась надежным модельным объектом для изучения микроэволюционных процессов. Еще раз показано, что любые исследования доместикационных закономерностей могут существенно облегчить идентификацию диких и одомашненных лошадей в археологических сборах.

      Следует заметить, что данная (преимущественно морфологическая) работа не является обобщающей, т.к. не содержит существенных палеонтологических, генетических и физиологических разработок. Полученные результаты являются итогом первого этапа изучения микроэволюционных процессов у крупных копытных и я рассматриваю настоящую работу как отправную точку для дальнейшего изучения данного комплекса проблем.

      Диссертация содержит 227 страниц текста, 71 рисунков и фотографий, 34 текстовых таблиц. Приложение на 96 страницах, содержит 18 рисунков и 27 таблиц. Список литературы включает 239 названий, из них 80 на иностранных языках.

      Работа выполнена в лаборатории микроэволюции и доместикации млекопитающих Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН под руководством профессора, доктора биологических наук В.Н. Орлова.

      В процессе подготовки результаты работы были доложены на Международной научной конференции, посвященной 140-летию со дня рождения профессора А.А. Браунера (Одесса, 7-8 октября 1997г.); Международной научной конференции, посвященной 100-летию заповедания асканийской степи (Биосферный заповедник «Аскания-Нова», 20-23 мая 1998 г.); VI съезде Териологического Общества (Москва, 13-16 апреля 1999 г.); VI Международном Симпозиуме по вопросам сохранения лошади Пржевальского (Киев, 5-8 октября 1999 г.); на коллоквиуме в Зоологическом музее МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва, 19 апреля 2001 г).

      По теме диссертации опубликовано 6 статей (в том числе 1 на английском языке) и 1 тезисы, 2 статьи находятся в печати.

      Автор выражает огромную признательность научному руководителю В.Н. Орлову и всем, кто проявил искренний интерес и участие к работе, оказывая поддержку на всем протяжении исследования.

      Приношу особую благодарность за активное содействие работе и предоставленный материал директору Биосферного заповедника «Аскания-Нова» B.C. Гавриленко и сотрудникам Н.И. Ясинецкой, Т.Л. Жарких, М.Ю. Треус; директору Зоологического музея ТГУ С. С. Москвитину; директору Зоологического музея ОГУ В.А. Лобкову; хранителю Племенной книги Е. Кусу (Чехия); ученому секретарю ЗМ МГУ М.В. Калякину, заведующему отдела териологии И.Я. Павлинову и сотрудникам А. В. Борисенко, С. В. Крускопу; хранителю коллекций ЗИН РАН А.В Абрамову и заведующей архивом Е. Ше; сотруднику Киевского национального научно-природного музея Л.С. Шевченко; Л.С. Банниковой.

      Автор благодарит за ценные дополнения и замечания к работе, высказанные JI. А. Лавренченко и И.Я. Павлиновым. Неоценимую помощь в подготовке работы оказали А. В. Борисенко, С. В. Крускоп, А.А. Шилейко. Консультациями и советами помогали В.И. Жегалло, А.В. Шер, А.О. Аверьянов. За всемерное содействие в техническом обеспечении автор благодарит А.Н. Власенко и Е.А. Северякову.

      Выясните по рисункам 356, 357, 359 особенности строения парнокопытных и непарнокопытных млекопитающих.

      Отряд парнокопытных объединяет крупных и средней величины травоядных, или всеядных, зверей (рис. 356). Их ноги имеют по 4 или 2 пальца, покрытых у большинства видов копытами (рис. 357). Рис. 356. Парнокопытные Рис. 357. Череп и передняя конечность парнокопытных
      По способам питания и особенностям строения пищеварительной системы парнокопытных делят на жвачных и нежвачных. У жвачных зверей (олени, козлы, бараны) резцы имеются только на нижней челюсти, коренные зубы с широкой жевательной поверхностью (рис. 357). Растительную пищу (пучки травы, побеги кустарников и деревьев) животное захватывает мягкими губами. При помощи шершавого языка во рту формируется пищевой комок, пропитанный слюной. На пастбище заполняется самый объемистый отдел сложного желудка — рубец (рис. 326). Здесь пища частично переваривается под влиянием слюны и микроорганизмов. Из рубца пища переходит в сетку, а затем отрыгивается в рот комками, где смачивается слюной и перетирается коренными зубами. Вновь проглоченная пища поступает в книжку, а из нее в сычуг — собственно желудок. В книжке, имеющей продольные складки, происходит переваривание клетчатки, а в сычуге под влиянием желудочного сока перевариваются белки (рис. 358). Рис. 358. Схема передвижения пищи по пищеварительному каналу коровы Жвачные парнокопытные постоянно кочуют по пастбищам в поисках пищи и водоемов, и всюду их подстерегает опасность. Наполнение рубца непережеванной пищей сокращает время пребывания животного на пастбище, дает возможность наполнять желудок на ходу.

      Нежвачные парнокопытные, или свинообразные (кабаны, бегемоты), проглоченную пищу вторично не пережевывают. Желудок у них однокамерный. У нежвачных парнокопытных массивное тело с короткими ногами. Зубы их делятся на резцы, клыки и коренные.

      В настоящее время известно около 200 видов парнокопытных. Из них к нежвачным относится 12 видов, а остальные — к жвачным.

      Отряд непарнокопытных небольшой (16 видов). В него входят лошади, ослы, зебры, носороги, тапиры (рис. 359). У большинства непарнокопытных на ногах по одному развитому пальцу, несущему основную тяжесть тела. Другие или отсутствуют, или развиты слабо. На пальцах имеются массивные копыта (рис. 360). Рис. 359. Непарнокопытные Рис. 360. Строение ног лошади и тапира
      Из диких лошадей в заповеднике Аскания Нова (на Украине) и в зоопарках сохранилась лишь лошадь Пржевальского. Это животное было обнаружено 100 лет назад в пустынях Центральной Азии русским путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским. Дикая лошадь Пржевальского — крупное, стройное животное. Тело лошади покрыто относительно короткой шерстью. Длинные волосы находятся только на шее (грива) и хвосте. Лошади — жители открытых пространств. В таких условиях легче выживали животные, способные к быстрому передвижению. Поэтому в процессе исторического развития у лошади происходило сокращение числа пальцев от 5 до 1. О том, что у предков лошадей было большее число пальцев, свидетельствует наличие в каждой ноге современной лошади двух косточек, скрытых под кожей.

      В Туркмении на границе с Афганистаном и Ираном, сохранился кулан. Это крупное травоядное животное внешне напоминает осла. Кулан живет табунами и стадами. У него, как и у лошади, хорошо развиты зрение, слух и обоняние. Ослы и зебры в основных чертах строения сходны с другими лошадиными.
      Носороги — животные с толстой кожей, массивными трехпалыми ногами, 1–2 рогами на носу и переносице (у черного носорога до 5). Они живут в тропических лесах, саваннах, прибрежных зарослях и болотах.

      Тапиры — внешне неуклюжие, но подвижные животные. На передних ногах этих непарнокопытных по 4 пальца, а на задних — по 3 (рис. 360). Морда заканчивается небольшим хоботком. Почти все тапиры населяют сырые болотистые леса Центральной и Южной Америки, а также Юго Восточной Азии.

      ? По каким признакам кабанов, оленей, бегемотов относят к отряду парнокопытных? ? Чем жвачные парнокопытные отличаются от нежвачных? ? В связи с чем у жвачных копытных развились приспособления к вторичному пережевыванию пищи? ? Каковы особенности строения и образа жизни непарнокопытных зверей?

      Внесите в таблицу (см. с. 217) сведения о ластоногих и китообразных, парнокопытных и непарнокопытных млекопитающих.

      Отряд Парнокопытные (рис.). У этих животных на ногах пар­ное количество пальцев — два или четыре. Каждый палец, как в боти­нок, «обут» в толстое и крепкое роговое образование — копыто. К этому отряду принадлежат свиньи, бегемоты, олени, жирафы, антилопы, коз­лы, бараны, быки. У многих парнокопытных есть рога. У быков, бара­нов, коз, большинства антилоп рога есть у особей обоего пола. Они ра­стут на протяжении всей жизни животного и не сменяются. Л самцы оленей сбрасывают рога ежегодно. У большинства парнокопытных сложный многокамерный желудок, приспособленный для переработки грубой растительной пищи.

      Жвачные парнокопытные (олени, бараны, козлы, антилопы, зубры, жирафы) долго переваривают пищу. Растительную пищу, поступившую в желудок, животное отрыгивает и повторно пережевывает.

      Парнокопытные: бегемот (а), олень благородный (б), жираф (в), зубр (г)

      Лось — самое крупное животное семейства оленьих. Длина его тела может достигать 3 м, а высота 2,3 м при массе до 570 кг. В Украине живут также косуля, благородный олень, зубр.

      Нежвачные парнокопытные — бегемоты и свиньи — повторно еду не пережевывают. В нашей стране живет нежвачное парнокопыт­ное дикий кабан. У него, как у всех свиней, вытянутая морда с пятач­ком, на котором открываются ноздри. У самцов большие клыки, верхние загнуты. Кабан — всеядное животное: он выкапывает корни, клубни, ест орехи, желуди, ягоды, плоды, разных беспозвоночных. В такой пище немного целлюлозы, поэтому желудок кабана имеет один отдел.

      Отряд Непарнокопытные. У представителей этого от­ряда (лошадей, носорогов, тапиров) количество пальцев нечетное — один или три. Наиболее развит средний палец, он «обут» в копыто, поскольку на него приходится основная нагрузка. Сложного желудка у этих животных нет, но есть очень большая слепая кишка, где при уча­стии бактерий происходит переваривание пищи. В Украине дикие пред­ставители этого рода (лошадь Пржевальского и кулан) живут лишь в заповедниках. В давние времена в причерноморских степях жил и тар­пан, но в конце XIX века он был полностью уничтожен.

    admin

    Наверх