Лошадь кнабструппер порода

Лошади породы кнабструппер

Информация

Другое

Действия

15 записей Показать записи сообщества

Посвятила два своих стиха коню этой редкой породы, который живет в Екатерингофе (Петербург). Светлый в коричнево-шоколадных пятнах.
Теперь там еще лошадь Одесса такой же породы. Восхищаюсь красотой!

ЧУБАРЫЙ КОНЬ
посвящается коню Спирит оф зе Найт Показать полностью…
редкой породы датский кнабструппер
1
По узким тропам Екатерингофа
Вышагивают важные лошадки,
Удерживая в сёдлах осторожно
Тяжёлых неумелых седоков.
Но вот выходит конь мой неприступный,
И взгляда от него не оторвать –
Рассыпаны по бархатному крупу
Небрежно так коричневые пятна,
Как солнечные зайчики в листве.
Коня ведут на круг учений строгих,
Которые совсем ему не любы,
Вновь ненавистный слышен звук хлыста!
С уздой смириться вовсе не желая,
Он, вскидываясь резко на дыбы,
Стучит копытом, фыркает и ржёт.
Со временем научат и его
Терпеть седло и прихоти людские.
Но к вечеру — конюшни тихий дом,
С душистым сеном, тёплою попоной,
И снятся по ночам ему луга
Вечерние в цветах благоуханных,
А утром вновь приморский свежий парк,
С залива ветер, узкие тропинки,
И древние могучие деревья,
Что держат в памяти ещё царя Петра.
2011

2
Выходит гордо на площадку,
Густым увитую плющом.
Играют зайчики на нём,
Как пятна яркие в тетрадке,

Когда стряхнёшь неосторожно
Чернила с белого пера –
Коричневые – будет сложно
Сквозь звёздный крап прочесть с утра

Стихи, чьи строки – сквозь созвездья
Бегут кудрявою строкой
К волнам морским шумящей вестью…
Вернусь к тебе, конь дорогой!

Чтоб иноходью шёл быстрее,
Жестокий всадник бьёт бичом,
Конь изгибает дерзко шею,
Поводит мраморным плечом –
Вперёд бежит, свернуть не смея,
Ему барьеры и траншеи –
Всё нипочём, всё нипочём.
2013

Экстерьер: красивая изящная голова, короткая, достаточно толстая, несколько изогнутая шея, относительно прямые плечи, иногда длинный хребет, ровный и очень широкий. Круп мускулистый, чистые, сухие конечности, сухие сильные задние ноги.
Особенности: резвы и выносливы, имеют хороший ход, годны к упряжи. Очень умны.
Масти: чубарая.
Высота в холке: приблизительно 155 см.
Используется: в цирке, в первую очередь для вольтижировки. Также являются хорошими верховыми лошадьми.
Характер: очень добры, умны и послушны.

Пятнистые лошади были известны с давних времен, о чем свидетельствуют их изображения многовековой давности. Уникальным примером этого может служить наскальная живопись в Валлон-Понт-д’Арк во Франции, датируемая более 20 000 лет, на которой хорошо видно наличие пятен на рисунках лошадей.
Лошади подобного окраса часто возникали у очень примитивных пород. Сама же кнабструбская порода лошадей начала развиваться в Дании в 1808 году от пятнистой кобылы по имени Флаебехоппен. Она была испанского происхождения и влияние испанских предков до сих заметно на лошадях кнабструбской породы.

Кобылу Флаебехоппен купил судья Линн и привез ее в поместье в Кнабструб, где и появилась на свет одноименная порода. В 1808 году эту кобылу скрестили с фредериксборским жеребцом, чьего внука и считают жеребцом-основателем породы. В 80-х годах 19-го века кнабструбское поместье пришло в упадок, и количество кнабструбских лошадей начало падать, пока породой не заинтересовался один датский ветеринар. Он основал ассоциацию пятнистых лошадей, что привело к увеличению количества кнабструбских лошадей. Эта ассоциация способствовала появлению на свет многих выдающихся представителей этой породы, одним из которых стал жеребец Макс.

Ранее кладсрубские лошади телосложением были похожи на рабочих лошадей. Сегодня их экстерьер подобен породе аппалуза. Клабструбские лошади славятся своим умом, что позволило широко использовать их в цирке для различных трюков и, благодаря широкой спине, для вольтижировки. Это очень хорошие верховые лошади, выносливые, с хорошим ходом, быстро обучаемые, и, кроме этого, годные к упряжи. Ранее кнабструбы были особенно успешны в упряжи, поскольку экстерьером были ближе к упряжным лошадям.

Высота кнабструбской лошади 155 см. Окрас пятнистый: коричневые или черные пятна на белом фоне. У современного кнабструба красивая изящная голова, короткая, достаточно толстая, несколько изогнутая шея, относительно прямые плечи, иногда длинный хребет, ровный и очень широкий. Круп мускулистый, ноги короткие и сильные.

Кнабструбская порода — это весьма редкая порода лошадей из Дании. Порода изначально появилась в Испании и ведет родословную еще с начала 19 века, хотя история происхождения кнабструпперов весьма туманна.

Согласно истории, одним мясником, фамилия которого, звучала как Клебе, была приобретена чубарая кобыла по имени Флебенхоппен. Им она была привезена в деревню Кнабструб. Эта кобыла имела невероятную выносливость и недюжинную резвость. При спаривании с фредериксборгскими жеребцами, она и положила начало линии под именем Кнабструп. Впервые произошло скрещивание кобылы с жеребцом окраса Паломино. И на свет появился жеребенок чубарой масти с металлическим отливом. Лошади нового вида были не такими сильными, как фредериксборгские, но были не менее крепко сложены и имели отменное здоровье.

Лошади породы Кнабступпер имеют очень яркий окрас – белый с разбросанными в равномерном распределении небольшими пятнами коричневого и черного цветов. При этом, вряд ли можно найти две одинаковые лошади.

В начале прошлого столетия одноименная деревня пришла в упадок, и приплод лошадей данного вида резко сократился. По счастливой случайности этим видом вдруг увлекся ветеринар из Дании. Им была основана ассоциация пятнистых лошадей, послужившая дальнейшему росту этой породы. Данная ассоциация поспособствовала рождению самых выдающихся представителей Кнабструбского вида.

Если разведением данной породы заниматься только ради привлекательной масти, то постепенно это приводит к ее деградации. Так и случилось с этим видом лошадей. В процессе разведения их экстерьер стал грубым и непропорциональным. После экспериментов по улучшению породы, путем ее скрещивания с английской чистокровной, Кнабструперы снова укрепили свои позиции.

У кнабступперов самые разные оттенки и вариации пятен. Чаще всего встречаются кнабструпперы с леопардовым окрасом (вороными, гнедыми или рыжими пятнами на светлом фоне), Чепрачные (одной из основных мастей, покрытые на спине или крупе пятнистым «одеялом»), мраморные и форелевые (в мелких пятнах и с примесью белых волос на фоновой масти). Вся кожа в крапинках и пятнах, что особенно заметно на открытых участках.

В России существует Российская ассоциация заводчиков и любителей лошадей породы кнабструппер.

Тема в разделе «Трибуна», создана пользователем чингачгук, 13 май 2011 .

Датский кнабструппер (кнабструп) — одна из разновидностей чубарых лошадей, которые были хорошо известны и высоко ценились с давних времен в разных странах. Лошади подобного типа имеют светлый окрас, на фоне которого равномерно разбросаны коричневые или черные пятна. Такая масть иногда присуща всему телу, иногда — его части. Кнабструппер очень популярен как цирковая лошадь благодаря доброму нраву и красивой масти.

История породы

Чубарые лошади нередко встречались среди примитивных пород. Что же касается кнабструппера, то начало этой породе было положено в 1808 г. в Дании пятнистой кобылой испанского происхождения по кличке Флаебехоппен. Надо отметить, что испанское влияние можно увидеть в кнабструпперах до сих пор. Название произошло от поместья Кнабструп, куда кобылу привез купивший ее судья Линн. Кобылу скрестили с жеребцом фредериксборгской породы. Их внук впоследствии стал жеребцом-основателем породы. Так появились кнабструпперы.

Некоторые источники свидетельствуют о том, что чубарые лошади были очень популярны в Китае. Но так получилось, что в Европе чубарых стали разводить на севере — в Дании. Местные, испанские, а теперь и американские гены способствовали появлению этой красивой лошади.

В 1880-х гг. имение пришло в упадок, и поголовье лошадей стало уменьшаться. Однако породой заинтересовался один датский ветеринар. По его инициативе была создана Ассоциация пятнистых лошадей, что позднее привело к увеличению их численности. Благодаря ассоциации на свет появились многие выдающиеся представители породы, одним из которых стал жеребец Макс. В 1971 г. в Данию привезли аппалуз, и кровь этих чубарых американских лошадей прилили к кнабструпперу.

Кнабструппер сегодня

Кнабструпперы, происходящие от фредериксборгской лошади, были не очень сильными, но отличались хорошим здоровьем, крепким сложением и красотой, благодаря которой блистали на цирковой арене. Несмотря на то что число чистокровных кнабструпперов несколько снизилось в результате последующего прилития фредериксборгской крови, все же чистокровных лошадей этой породы еще можно встретить. Они резвы, выносливы, умны, обучаемы, хороши и как верховые лошади, и как упряжные, так как экстерьер их все же ближе к упряжным, чем к верховым.

Раньше телосложение кнабструпперов было как у рабочих лошадей, сейчас они больше напоминают аппалузу.

Порода лошадей кнабструппер родом из Дании, она создавалась примерно 3 века назад в одноимённой датской деревушке. Отличительная черта скакунов – пятнистый окрас шерсти, напоминающий далматинца. Эта породная линия относится к верхово-упряжным.

Краткая история кнабструпперов

В начале 19 столетия в небольшой деревне Кнабструб жил мясник Клебе. Он купил кобылу по кличке Флебенхоппен чубарой масти. Её предками были испанские скакуны. Лошадь оказалась очень резвой и выносливой, отличалась крепким здоровьем и высоким интеллектом. По некоторым источникам, мясник впоследствии продал лошадь судье Лунну.

Её скрестили с фредериксборгским жеребцом. Кобыла произвела на свет красивого чубарого жеребёнка, шерсть которого отливала серебром. Именно от него и началась история породы кнабструппер.

К концу 19 столетия деревня Кнабструб переживала нелёгкие времена, поэтому селекцией лошадей новой породы почти никто не занимался. К счастью, ветеринар из Дании проявил интерес к животным. По его инициативе была создана ассоциация пятнистых лошадей. Благодаря этому шагу популяция постепенно увеличилась.

Описание экстерьера

Изначально кнабструбские лошади были крупнее, сейчас их средний рост достигает 1,55 м, а вес – 500–650 кг. По типу экстерьера они схожи с аппалузской лошадью.

  • аккуратная голова среднего размера;
  • толстая чуть изогнутая шея;
  • выраженная холка;
  • массивный корпус с глубокой грудью;
  • приподнятый округлый зад;
  • стройные сильные ноги;
  • масть кнабструпперов чубарая – тёмные пятна различного размера и формы на белом фоне, хаотично разбросанные по всему телу.

Внимание! Не бывает двух одинаковых расцветок у лошадей этой породы, каждая из них уникальна.

Характер

Кнабструпперы отличаются добрым нравом и покорностью. Заводчики отмечают, что тренировать их одно удовольствие, животные легко обучаются и охотно выполняют команды. Датские скакуны никогда не проявляют агрессию и норов, эти качества им не свойственны. Красивые создания хорошо ладят с детьми, что позволяет использовать их не только в спорте, но и в цирковом искусстве.

Кнабструппер – выносливая и сильная порода лошадей с добрым характером. Её используют не только для верховой езды, но и в лёгкой упряжке, ведь эти скакуны обладают лёгким красивым ходом. Датские лошадки хорошо проявили себя в вольтижировке.

Фото, описание лошадей породы Кнабструппер, характеристика для разведения.

Изначально, когда только были выведены кнабструбские кони, их рост составлял не более 150 см. Датские чубарые лошади Кнабструппер являются обладателями рельефных и мощных конечностей, особенной силой обозначаются задние ноги. Головная часть у породы кнабструп средних размеров, но частей всего совсем маленькая, что подчеркивает их аккуратность. За все время существования питомцы характеризовались как послушные любимцы, у которых спокойный нрав, хотя раньше лошади были чересчур энергичными и резвыми, но со временем от старых характеристик остался только высокий уровень выносливости.

Внешне моно заметить красивый шерстяной покров, что часто обладает пятнистой расцветкой. Пятнышки на туловище бывают самых разнообразных форм и оттенков, так, каждая лошадь представленной разновидности необычная и оригинальна по-своему. Популярны животные из-за того, что они уравновешенные и спокойные, к окружающему миру относятся дружелюбно, готовы постоянно познавать что-нибудь новое, быстро реагируют на все, о чем говорит им владелец. Служат всегда отдано и быстро привязываются к людям. Многие из таких лошадей поистине незаменимые частички в цирковых постановках, ведь они обладают особой харизмой. Животные очень сильные, кроме мускулистых ног, у питомцев также плотные копытные области. Шейная делянка удлиненная и также хорошо развит рельеф, встречаются представители с короткой шеей. Спинная область большая, но холка малоразвита. В холке, рост среднестатистического питомца составляет от 155 см до 165 см.

На данный момент существует настолько много различных мастей лошадей породы крабструппер, что они могут сравниться только с аппалузами. Наиболее встречаемые питомцы обладают светлыми серыми тонами, а на головной области пятнышки разнообразных форм гнедых и черных оттенков, также бывают пятна на областях корпуса или конечностей. Первые представители, что относятся к старым типам, были абсолютно другими. Им было присуще более тяжелое туловище, крупный корпус и большая голова. Плечевые части, и недлинная шея отлично смотрелись в упряжке и работали они замечательно. Раньше, для того, чтобы укоренить внешность породы, прибегали к инбридинговому методу. Все времена питомцы хорошо работали на цирковых сценах. Со временем, к сожалению, в связи с множественными скрещиваниями, порода начала исчезать, так же как и анагогические представители – фредериксборги. На сегодняшний день, те представители данной разновидности, что встречаются, обладают обычными критериями роста, но, несмотря на это, их все равно приглашают для участия в шоу или выставках. Кроме того, питомцы занимают призовые места в конных забегах и других видах спортивных развлечений.

С самого начала выведения породы, лошадей высоко оценивали, но они не обладали очень большой популярностью. Их существование на территориях Китая можно легко доказать, поскольку их изображали различные мастера древних происхождений. Некоторые представители чубарых типажей встречались среди наиболее старой породы легких упряжных коней австрийского происхождения – нарикенов, кроме того, некоторые лошади были замечены среди испанских животных. Именно такие знаменитые породы стали основоположниками множества современных лошадей, что не один раз доказывали свои достоинства и великий потенциал.

Среди нескольких чубарых разновидностей также встречаются датские крабструпперы. Данные питомцы характеризуются белоснежным цветом шерстяного покрова, на котором аккуратно смотрится пятнистый узор, а сами пятнышки бывают насыщенных черных или бурых цветовых гамм, в основном пятна заметны на всем туловище, а особенно приукрашены головная часть и конечности. Такие лошади пользуются популярностью среди цирковых представителей, поскольку обладают невероятной расцветкой, у них также спокойный нрав, хороший характер, лошади миролюбивые и дружелюбные, кроме того у них высокий уровень интеллектуальных способностей и питомцы легко выполняют все необходимые команды.
Первый представитель кнабструп появился на территориях Дании, в начале 19-го столетия (приблизительно 1808 год). Создали животных на основаниях чистокровных испанских лошадей, и с того времени они использовались для величайших событий, как, например, во время проведения военных наполеоновских действий.

Истинное происхождение ведется от Флаебехоппенских лошадей, которыми являлись женские представительницы чистокровного испанского характера, а обладали они пегой мастью. Древние предки породы кнабструп также были очень послушны, выделялись особой выносливостью, а особенно высокой были характеристики энергичности. Дальше испанских кобыл приобрел один из мясников, фамилия у которого Клебе. Дальше он перепродал лошадь одному их судей – Лунну. Именно этот судья сделал весомый шаг в развитии разновидности, а именно он использовал питомцев в качестве племенных маток, среди представителей его владений, на территориях Кнабструпа. Вот, собственно говоря, и полная картина того, какой путь прошли питомцы, чтобы перестать перед нами такими, какими они являются на данный момент.

admin

Наверх