Лошадь к какому виду относится

СЕМЕЙСТВО ЛОШАДИНЫХ FAMILIA EQUIDAE GRAY, 1821

Размеры мелкие. Длина тела у диких видов 200—280 см, длина хвоста 40—50 см, высота в холке 110—146 см. Масса 120—350 кг. У домашних лошадей высота в холке от 104 до 168 см, а масса — от 136 до 1000 кг. Телосложение легкое и стройное. Конечности высокие и тонкие с одним функционирующим пальцем — III. От II и IV пальцев сохраняются лишь рудименты в виде так называемых «грифельных» косточек. Волосяной покров низкий, густой, плотно прилегающий к телу. Конец морды без волос. На шее короткая прямостоящая грива из удлиненных волос (у домашних форм грива свисающая). Хвост по всей длине покрыт длинными волосами или длинные волосы образуют пучок только на его конце. Окраска волосяного покрова одноцветная, желтая или серая или на светлом фоне туловища (иногда только его передней части) располагаются черно-коричневые поперечные полосы. По средней линии спины может проходить темная полоса. Семенники находятся в мошонке.

В черепе сильно увеличен лицевой отдел. Носовые кости длинные и узкие. Орбиты маленькие замкнутые. Заглазничные отростки широкие.

В верхней и нижней челюстях (в последней реже) иногда имеются первые предкоренные зубы. Щечные зубы с очень высокими коронками (крайняя степень гипселодонтности) и сложной системой эмалевых петель на жевательной поверхности. Клыки самцов сходны по размерам с резцами, сжатые с боков. У самок клыки маленькие или их нет вовсе. Между резцами и щечными зубами находится диастема.

Локтевая кость сильно уменьшена в размерах и срастается с лучевой. Малая берцовая кость рудиментарна и срастается с большой берцовой.

Распространены в Африке от Сомали, Эфиопии, Судана на юг до Южно-Африканской Республики, в Иране, Афганистане, в СССР — в Туркмении, МНР, Северо-Западном Китае, Тибете, Непале, Западной Индии.

Населяют степи, саванны, полупустыни и пустыни, предгорья и горные плоскогорья. Приспособлены к быстрому бегу и способны довольно долго бежать со скоростью 50—60 км/ч, временами до 75 км (кулан). Держатся небольшими косяками в 3—5—10 голов, иногда большими стадами. Питаются травянистыми растениями. У кулана наибольшее значение в питании имеют злаки, полыни и солянки. В период дождей, когда растения содержат много воды, обходятся без водопоя. В остальное время года периодически ходят на водопой. Активны в основном в светлое время суток. У некоторых видов имеют место сезонные миграции. Гон у кулана с июня по август. У зебры сезонности в размножении нет. Продолжительность беременности у кулана 331—374 дня, зебры —-336—350 дней. В помете один, редко два жеребенка. Вскоре после рождения он способен следовать за матерью. Самки куланов, особенно молодые, приносят потомство ежегодно. Половозрелость у самок кулана наступает в 2—3 года, у самца в 3 года, но размножаться он начинает в возрасте не ранее 4—5 лет. У зебр половозрелость наступает в 1—-1,5 года.

Численность большинства видов в последние годы сильно снизилась и некоторые (например, лошадь Пржевальского) находятся на грани полного исчезновения. Тарпан и квагга вымерли в недалеком прошлом.

Хозяйственного значения в диком состоянии не имеют.

По техническим причинам «Клуб почемучек» теперь будет выходить в новом формате. В «Коллективном блоге для мам» я буду размещать вопрос и анонс моего ответа, а сам ответ будет публиковаться на страницах моего блога. Остальное все то же — вы присылаете мне на почту (tavika2000 @ yandex.ua) любой вопрос от себя или своего ребенка, размещаете в своем блоге баннер проекта со ссылкой на мой блог, а я каждую пятницу готовлю по вашему вопросу занятие, в котором постараюсь в доступной детскому пониманию форме ответить на него. Все вопросы, независимо от того, публиковался ли на них ответ или нет, будут участвовать в розыгрыше приза, о котором я сообщу отдельно.

Итак, в очередном пятничном выпуске «Клуба почемучек» я отвечаю на вопрос Юлии, мамы двух малышей — Кати и Никиты:

Лошадь как лошадь,
Но только в полоску.
Видел когда-нибудь
Лошадь-матроску?

Спросите ребенка, догадался ли он, кто это? Правильно, зебра:) А все-таки, зебра это такая полосатая лошадка или совершенно отдельный от лошади зверь, как например олень или верблюд?
Ведь оказывается, что такие похожие с виду звери, как олень и лошадь относятся к совершенно разным отрядам: парнокопытных и непарнокопытных. (Напомню иерархию: сначала идет домен — эукариоты, царство — животные, тип — хордовые, класс — млекопитающие, отряд (лошадь непарнокопытные, а олень парнокопытный), потом идут семейства, потом виды, потом роды).
Отряды парнокопытные и непарнокопытные легко можно различить по их следам. Посмотрите, вот следы муфлона и коня. Какие из них парные?

Слово «пара» означает «два». Мы покупаем пару носков, в садике дети ходят парами, по-двое держась за руки. А какие еще пары может придумать ваш малыш?

Парнокопытные животные делятся на три подотряда: нежвачные (туда входят свиньи, бегемоты, пекари), жвачные (оленьковые, оленевые, жирафовые, вилорогие, полорогие, кабарги) и мозоленогие (к которым относятся только верблюды).
А теперь представьте себе — с парнокопытными объединен отряд китообразных! Их общий таксон называется китопарнокопытные. Ведь предки китов, небольшие звери размером с енота с парными копытцами, жили на суше. Посмотрите, вот такими киты были в древние времена:

Знает ли ваш малыш, чем отличаются киты от рыб? Пусть он попробует назвать признаки (имеет легкие, кормит детенышей молоком, нет плавательного пузыря, в скелете сохранились кости таза, плечевого сустава и кисти). Из современных зверей китообразные ближе всего к жвачным. Так что кит и корова — родственники!
А что еще объединяет кита и корову? Задайте этот вопрос малышу и постарайтесь придумать как можно больше ответов. Они могут быть самые неожиданные — например, что и кит и корова не хищники. Или что оба этих слова («кит», «корова») начинаются на одну букву.

Но если бы мы могли увидеть следы зебры, мы бы сразу поняли, что она не парнокопытная, а непарнокопытная:) У нее такие же следы как у лошади.
По классификации к отряду непарнокопытных относятся, кроме семейства лошадиных еще носороги и тапировые. Но это очень бедные семейства: в семействе носороги только носороги, в семействе тапировые только тапиры, а в семействе лошадиные только один род — лошади. А вот сами лошади состоят из нескольких подродов: лошадь, осел и зебра. Каждый из этих подродов делится еще на несколько видов (всего, в зависимости от систематики, их от 9 до 12). То есть получается, что зебра — это такая разновидность лошади. Только в полоску.
Попросите ребенка рассмотреть эти картинки и найти 4 отличия между нарисованными зеброй и лошадью (наличие полосок, грива, хвост, уши).

И так как зебра — это такая же лошадь, то вполне возможно получение потомства от смешанных пар. В таких парах папа обычно зебра, а мама — лошадь. И родившиеся у них наполовину полосатые детишки называются «зеброидами». Их разводят в Африке как рабочую силу. Ведь зеброиды легче чем дикие зебры приручаются (это свойство им досталось от мамы), но не болеют от укусов мухи цэцэ (это свойство они унаследовали от папы).

Но раньше жил такой зверь, квагга. Эти лошадки тоже были наполовину полосатые как зебры. И никто их такими не выводил, это естественный их окрас. Они были очень милыми и добродушными животными. Африканские племена использовали квагг для охраны своих стад от хищников — чуткие лошадки раньше других домашних животных чуяли приближение зверя и поднимали характерный крик «Ква-ха, ква-ха». За что их и прозвали кваггами.

Но, к большому сожалению, почти 150 лет тому назад последнюю кваггу убили охотники. И этот вид лошади навсегда исчез с лица Земли. Хотя есть надежды, что его еще можно восстановить. В 1997 году стартовал биологический проект «Quagga Breeding Project», в результате которого путем селекции было выведено 9 животных, близких по признакам к кваггам. При их скрещивании в 2005 году получен жеребец Генри, квагга в третьем поколении. Возможно, скоро квагги снова станут жить на просторах Африки, как живет в лесах Белоруссии восстановленная популяция чуть было не исчезнувших диких зубров.

Ученые восстанавливают зубров и квагг, а малыш может восстановить лошадку в этом скоплении кривых линий. Распечатайте картинку, приведенную ниже, и попросите его закрасить коричневым или черным только те кусочки, которые отмечены точкой.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество . 2000 .

Смотреть что такое «ЛОШАДЬ ДОМАШНЯЯ» в других словарях:

Лошадь домашняя — ? Лошадь домашняя Лошадь домашняя (Equus ferus caballus) Научная классификация … Википедия

лошадь домашняя — (Equus caballus), непарнокопытное травоядное животное рода лошадей семейства лошадиных. Одомашнивание диких Л. разных форм, по видимому, происходило в нескольких самостоятельных очагах. В Средней Азии и на юго востоке Европы Л. домашняя была… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Домашняя лошадь — Домашняя лошадь … Википедия

Лошадь — ? Лошадь домашняя Лошадь домашняя (Equus caballus) Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

Лошадь (значения) — Лошади (лат. Equus) единственный современный род семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных. Лошадь Пржевальского Лошадь домашняя непарнокопытное млекопитающее Масть лошади Породы лошадей Арабская лошадь… … Википедия

ДОМАШНЯЯ ЛОШАДЬ — (Equus caballus), вид одомашненного непарнокопытного млекопитающего рода лошадей (см. ЛОШАДИ). Происхождение домашней лошади остается неясным. Первые свидетельства о домашних лошадях обнаружены в Месопотамии и Малой Азии и относятся к концу… … Энциклопедический словарь

Домашняя кошка — ? Домашняя кошка Домашняя кошка абиссинской породы Научная классификация Царство: Животные … Википедия

Домашняя овца — ? Домашняя овца Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подт … Википедия

ЛОШАДЬ — домашняя (Equus caballus), непарнокопытное травоядное ж ное рода лошадей сем. лошадиных. Одомашнивание диких Л. разных форм, по видимому, происходило в неск. самостоят. очагах. В Ср. Азии и на Ю. В. Европы Л. домашняя была известна в 3 м тыс. до… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ЛОШАДЬ — ЛОШАДЬ, и, мн. и, ей, ям, дьми и дями, ях, жен. Крупное непарнокопытное животное сем. лошадиных. Домашняя л. Дикая л. Верховая л. Пара лошадей. Запрягать лошадей. Седлать л. Ехать на лошадях. Работать как л. (много и тяжело). Ну и л. эта баба (о… … Толковый словарь Ожегова

«Лошадиная семья», на первый взгляд, не так уж и велика – если сравнивать, например, с кошками или козами. Впрочем, есть основания предполагать, что в прошлом она была гораздо многочисленней. Однако и те популяции, что сохранились до наших дней, дают нам массу интересных сведений, различных деталей и общих закономерностей. А если вспомнить пословицу «Яблочко от яблони недалеко падает», эти сведения окажутся очень важными для того, чтобы понять, «как устроены» наши Орлики и Звездочки. Давайте же познакомимся поближе с дикими родственниками домашних лошадей.

Для начала немного зоологической классификации. Современные лошади и родственные им формы однокопытных животных («эквиды») относятся к классу млекопитающих, сверхотряду копытных (Ungulata), отряду непарнокопытных (Perissodactyla), семейству лошадей (Eqidae), роду лошадей (Equus). Род лошадей подразделяется, в свою очередь, на четыре подрода: собственно лошадей (Equus Caballus), зебр (Equus Hippotigris), ослов (Equus Asinus) и азиатских полуослов (Equus Hemionus), к последнему относят куланов, онагров, джегетеев, киангов и кхуров. К подроду лошадей относятся современные формы домашних лошадей, дикая лошадь Пржевальского (Equus caballus przewalskii Poljakoff*), а также истребленный в XIX веке тарпан (Equus caballus gmelini). Родина лошадей Пржевальского – Центральная Азия, где последних из них встречали в 70-х годах XX века. Сейчас несколько сотен их существуют лишь в неволе, в зоопарках. Степной тарпан обитал в приазовских, донских, кубанских и причерноморских степях и лесостепи, а в лесах Белоруссии, Литвы, Польши и Германии и, возможно, в других странах Европы жил лесной тарпан. Подрод ослов (Equus Asinus) включает, помимо осла домашнего, два диких африканских вида – сомалийского (Equus Asinus somalicus) и ныне истребленного нубийского (Equus Asinus africanus) ослов. Нубийский осел считается предком наших бессменных трудяг, домашних осликов. Дикие ослы в прошлом были широко распространены в пустынях Северной Африки. В настоящее время они сохранились в небольшом числе в Сомали, Эритрее, Северной Эфиопии и на холмах у побережья Красного моря. Эти животные почти совсем не изучены.

Вся жизнь на бегу
Все эквиды прекрасно приспособлены к быстрому и продолжительному бегу. На передних и задних конечностях у них имеется только по одному среднему пальцу; от двух боковых пальцев остались лишь рудименты в виде грифельных косточек. Такое сокращение числа пальцев наблюдается у быстро бегающих видов – всех копытных, тушканчиков. Дикие ослы могут развивать скорость до 50-55 км/час, зебры – около 60 км/час, куланы – до 80 км/час, а чистокровные верховые лошади – до 70 км/час. Для всех представителей рода лошадей характерна пассивно-оборонительная реакция на опасность – бегство. И лишь когда убежать невозможно (на ограниченном пространстве или когда кобыла защищает новорожденного) – лошадь вступает в бой. Зубы и крепкие копыта задних и передних ног порой оказываются очень эффективным оружием: бывали случаи, когда зебра отбивала своего детеныша у льва, а лошади Пржевальского, да и домашние лошади справлялись с волком. У лошадиных довольно хорошо развиты зрение, слух и обоняние. Но лучше реагируют они на движущийся объект: подойти незамеченным, например, к кулану ближе, чем на 1-1,5 км практически невозможно, а вот мимо неподвижно лежащего человека кулан может спокойно пройти в 10-15 метрах. Такое зрение охотники называют «верхним». Вспомним, как часто домашняя лошадь пугается знакомого, но перенесенного на другое место или вдруг начавшего двигаться предмета. Между эквидами и другими животными существует взаимная сигнализация: например, стоит побежать джейранам, как куланы встревожатся и побегут в ту же сторону. Они реагируют и на тревожные крики птиц.

Играем в прятки
Во внешнем виде диких эквидов много сходного. Грива у них короткая, стоячая, челки нет. На конце хвоста – кисть удлиненных волос, и только представители подрода собственно лошадей (домашняя лошадь и лошадь Пржевальского) щеголяют красивым пышным хвостом с длинными волосами по всей репице. Правда, у лошади Пржевальского хвост немного короче, чем у домашних родственников, и на верхней части репицы волосы короткие, сантиметров 15 длиной. Голова у диких родичей более тяжелая, чем у лошадей культурных пород, а шея «оленья» и с низким выходом. Лебединые шеи, длинные висячие гривы и высокие холки наших орликов – результат селекции, эти черты не свойственны диким животным. Как не свойственны им разнообразные масти, присущие домашним лошадям и мустангам – лошадям одичавшим. Никаких «звездочек», «носочков» и прочей «красоты»! Белые отметины у животных – признак одомашнивания.** По масти различия между эквидами тоже незначительные, в целом окраску ослов, куланов и лошадей Пржевальского можно назвать зонально-камуфляжной. Общий тон от мышиного у тарпанов и серовато-песчаного у ослов до песчано-желтого у куланов и коричнево-буроватого, близкого к саврасой масти, у лошадей Пржевальского. При этом живот, внутренние стороны ног, конец морды заметно светлее, вдоль спины тянется черный или бурый ремень. У лошадей ноги ниже запястного и скакательного суставов в черных «чулках», у ослов и куланов они того же цвета, что и живот, то есть почти белые (у диких ослов они еще покрыты редкими черными полосками). И лишь зебры выбиваются из этого песчано-бурого коллектива своей яркой полосатой окраской. У них на светло-сером или буроватом фоне будто тщательно нарисованы яркие черные полоски. У всех остальных эквидов окраска маскирующая – она сливается с цветом почвы, а темная спина делает животное незаметным сверху. Почему же зебра полосата? На первый взгляд, такой вызывающе яркий «костюм» должен привлекать хищников. В действительности он делает малозаметной отдельно взятую зебру – табун сливается в единую массу, что затрудняет хищнику процесс охоты: как тут выбрать жертву, когда в глазах все рябит? Из внешних отличий между эквидами обычно бросается в глаза разная длина ушей: самые длинные – у африканского осла, затем идет зебра, кулан, самые короткие – у домашней лошади. Впрочем, пропорции и формы других частей тела тоже дают множество вариаций.

Полосатая семейка
Как известно, родина зебр – Африка. На первый взгляд, все полосатые лошадки похожи друг на друга, но при внимательном изучении открывается множество деталей. Итак, в подрод зебр (Equus Hippotigris) входят виды горная зебра (Еquus zebra), пустынная зебра, или зебра Грэви (Еquus grevyi), и зебра саванная, или бурчеллова (Еquus burchelli). В конце XIX века был уничтожен четвертый вид – зебра квагга (Еquus quagga), обитавшая в Южной Африке. Квагга была наиболее «лошадеподобной» зеброй, у нее даже окраска была «промежуточной» – полосатый рисунок распространялся лишь на, шею, голову и переднюю половину туловища, а дальше цвет шерсти был одноцветный бурый. Большинство зебр земного шара обитают в Серенгети, это саванные зебры Гранта. Там они кочуют огромными табунами в тысячи и десятки тысяч голов, смешиваясь со стадами гну и газелей, чего, кстати, не делают зебры Южной Африки. Эти большие табуны разделяются на отдельные группы (косяки), которые мало обращают внимания друг на друга. Саванных зебр существует четыре подвида: упомянутая выше зебра Гранта или Бемэ (Еquus burchelli bochme), в настоящий момент полностью истребленная собственно бурчеллова зебра (Еquus burchelli burchelli), зебра Чапмана (Еquus burchelli antiquorum) из Анголы и Южной Африки и селоусская зебра (Еquus burchelli selousi), обитающая в Замбии и Малави. У зебры Чапмана, в отличие от других подвидов, полосатая «тельняшка» на ногах не доходит до копыт, а зебра Гранта имеет более редкие полоски на шее. Пустынные зебры Грэви обитают в Абиссинии, Сомали, на юге Судана и в северной Кении. Свое название они получили в честь французского президента Жюля Грэви, которому была подарена одна из таких зебр. Это самые крупные представители подрода, достигающие роста 140 см в холке. В их облике можно уловить больше сходства с ослом, чем с лошадью, и даже крик их напоминает ослиный. Тонкий полосатый рисунок покрывает их ноги до самых копыт, окаймленных черным на венчике. Вдоль хребта у них проходит широкий буро-черный «ремень» со стоячей шерстью, который выглядит особенно контрастно из-за примыкающей к нему светлой шерсти – возможно, это «намек» на то, что когда-то у предков зебр грива росла не только на шее, но и вдоль спины. Черный конец морды у зебр Грэви обрамлен белым, и только потом начинается полосатый рисунок на морде. Довершают портрет забавные большие и круглые уши. Горные зебры живут в Южной Африке. Этот вид подразделяется на подвиды собственно горная зебра (Еquus zebra zebra) и зебра Хартмана (Еquus zebra hartmanae). Оба эти подвида почти полностью истреблены. Зебру Хартмана легко узнать по своеобразному «кадыку» на шее. Для горных зебр характерен также рисунок «лесенка» на крупе и хвосте, который образуют черные полоски, смыкаясь на хребте. Рисунок из черных полосок на ногах не доходит донизу, а на крупе и боках темные полосы имеют разную интенсивность – яркие черные чередуются с блеклыми.

«Бродяги» и «домоседы»
Все представители рода лошадиных в дикой природе обитают на открытых пространствах. Характерной особенностью таких животных является жизнь в сообществах. Это стимулирует размножение популяции и обеспечивает ее выживаемость, помогает осваивать новые места, защищаться от хищников, жары, холода, нехватки воды и т.д. Сообщество, у прочих копытных называемое стадом, а у лошадей – табуном, обеспечивает своим членам защиту, а кроме того, позволяет передавать коллективный опыт молодым животным. У копытных, живущих в лесах, стадного инстинкта нет, так как он затруднял бы скрытный образ жизни этих животных. Действительно, кабаны, лоси, маралы не собираются в большие стада, а живут в одиночку или мелкими группами. Интересно, что домашние свиньи – потомки кабанов – также не имеют стадного инстинкта, а на лосефермах у лосей его формируют искусственно. У домашних лошадей конюшенного содержания стадность частично утрачена, но часто можно наблюдать, как лошадь не желает выходить из смены или после падения всадника скачет вместе с другими лошадьми. Все это – отголоски вольной жизни в табунах. У лошадиных существует два типа социальной организации. В одном случае жеребцы-вожаки собирают кобыл в гаремы (косяки), которыми и управляют. Так ведут себя горные и степные зебры, куланы, настоящие лошади, лошади Пржевальского и пони. Они оберегают гарем от вторжения других самцов, изгоняют жеребцов, достигших половозрелости, но не охраняют постоянную территорию. Их относят к не территориальным видам. В отличие от них самцы территориальных видов – зебры Грэви, африканского дикого осла и некоторых разновидностей азиатских ослов (кианги и онагры Ирана) – защищают границы своего индивидуального участка, который сохраняется за ними на протяжении нескольких лет и на который они привлекают самок. У не территориальных видов косяк может насчитывать от 10 до 50 голов. Обычно он состоит из жеребца-вожака, нескольких взрослых кобыл с приплодом и молодняка одного-двух лет. Подросших кобылок уводят чужие самцы, молодых жеребчиков выгоняют вожаки. Осенью и зимой косяки объединяются в табуны. Размер табуна зависит обычно от общей численности животных и емкости пастбищ. Водит табун жеребец самого высокого ранга, остальные косячники стараются не попадаться ему на глаза или пасутся невдалеке отдельной группой, собирая свою семью весной, в начале случного сезона.

Кто в косяке хозяин?
Взаимоотношения в любой группе лошадей (диких или домашних) определяются принципами доминирования и подчинения. Самый высокий ранг имеет жеребец-косячник. Следующей в «табели о рангах» идет доминирующая «кобыла-альфа», затем еще несколько высокоранговых кобыл. Место каждого на иерархической лестнице зависит от многих факторов: возраст, размеры, тип высшей нервной деятельности, гормональный статус особи, а у подсосных жеребят – и ранг матери. Возглавляет косяк всегда самец, но водит его доминирующая самка (альфа), а самец-вожак идет сзади или в стороне от него. При бегстве жеребец подгоняет отстающих кобыл и молодняк легким покусыванием или характерным взмахом головы. Пасется он обычно в сотне-другой метров от косяка, но постоянно наблюдает за ним. Если нужно куда-либо направить группу, то вожак с угрожающим видом (прижатые уши, вытянутая шея, слегка наклоненная к земле голова, отставленный хвост) заходит с противоположной стороны и подгоняет самок. Вожак может надолго покинуть косяк и пастись далеко в стороне. Только в период гона он постоянно находится в косяке, отлучаясь лишь для драки с соперниками. Отношение жеребца к различным кобылам из своего косяка заметно отличается. Одних он постоянно гоняет и грызет, других же никогда не трогает. Среди остальных особей в косяке можно заметить проявления особой симпатии друг к другу: подружки ходят и пасутся рядом, не трогают друг у друга детенышей, часто занимаются груммингом (чешут друг друга). Самки эквидов обычно достигают половой зрелости в двух-трехлетнем возрасте и впервые приносят потомство на третьем-четвертом году жизни. Находящаяся в охоте самка активно ищет самца, и если избранник пассивен, ищет другого (у домашних лошадей кобылы в охоте могут убегать в поисках жеребца на значительные расстояния). За самкой, готовой к размножению, бегают все имеющиеся в косяке самцы, независимо от возраста, и некоторые молодые и даже жеребые самки, которые пытаются прыгнуть на нее. Самцы достигают половой зрелости в возрасте трех лет, но принимают участие в размножении, как правило, с четырех-пятилетнего возраста, когда им удается отбить косяк самок. Водят косяки до 9–10 лет, то есть всего около пяти лет, после чего их изгоняют из косяка молодые соперники. Еще до начала гона, в апреле или раньше, вожак выгоняет из своей группы всех остальных самцов, не трогая лишь жеребят, сосущих мать. Наиболее ревнивы молодые самцы, еще мало водившие косяки. Старые часто бывают не в состоянии изгнать всех молодых самцов, и двух-трехлетние подростки остаются и кроют самок. В косяках, где много самок, вожаки не очень стремятся изгнать всех соперников. Изгнанные молодые самцы ходят поодиночке или объединяются в «холостяцкие» группы. Бывает, что из косяка уходят и самки – из-за конфликта с доминирующими кобылами или жеребцом; они тоже могут образовывать свои косяки. Интересно, что когда в Аскании-Нове косяки лошадей Пржевальского пытались объединить искусственно, то жеребцы отбивали своих кобыл, восстанавливая первоначальный порядок. Кобыл, пытающихся присоединиться к другому косяку, отгоняли не только кобылы чужого косяка, но и сам косячный жеребец. При попытке жеребца-одиночки проникнуть в косяк с самками или при встрече двух вожаков происходят драки. В природе смертельных исходов таких драк не наблюдали. В неволе же – на ограниченной территории – бывали случаи убийства молодых самцов зрелыми косячниками. Всех представителей рода лошадей отличает сезонность в размножении. Гон происходит обычно в весенний и ранне-летний период. Особенно строго сезонность выражена у лошадей Пржевальского. В суровом климате Центральной Азии жеребята, рожденные осенью или зимой, просто не выживали. И лишь зебры снова выбиваются из общего правила. Жеребята у них благополучно рождаются круглый год, правда, все же больше в сезон дождей. Беременность длится у ослиц 12,5 месяцев, у куланих 11,5, у зебр 12, у лошадей Пржевальского и домашних лошадей 11 месяцев. Стадные инстинкты, ритуалы, с помощью которых дикие родственники лошадей отмечают свои пастбища и защищают их, утверждают свое право на спаривание, биологические механизмы, определяющие начало сезона размножения или миграции, характерные поведенческие реакции – все это особенности очень древние и в глубине генной памяти сохраняющиеся у их домашних собратьев. К тому же, попав в конюшню, лошадь все равно остается лошадью – быстроногим животным открытых пространств. Тем, кто имеет дело с лошадьми, не лишнее иметь это в виду.

admin

Наверх