Литовская порода лошади

Выведена в Литовской ССР на основе скрещивания жмудских лошадей с бельгийскими тяжеловозами, выращенными в Швеции “шведскими арденами”. Помесей третьего и четвертого поколения разводили “в себе”. Порода выводилась с начала XX столетия и была утверждена в 1963 г. В 1990 г. в Литовской ССР насчитывалось 35 тысяч литовских тяжелоупряжных лошадей.

Эти лошади отличаются крепкой конституцией, крупным ростом, гармоничным телосложением. У них грубая, сухая, большая голова, короткая, хорошо обмускуленная шея, длинная, иногда незначительно мягкая спина, ровная, широкая поясница, широкий, длинный хорошо обмускуленный круп, правильно поставленные крепкие конечности. Из недостатков экстерьера встречаются грубая голова, мягкая спина, косолапость, саблистость задних конечностей. Средние промеры жеребцов-производителей (см): высота в холке 160, косая длина туловища 166, обхват груди 205, обхват пясти 24, у кобыл — 157—165—200—23. Распространенные масти — рыжая и гнедая. Живая масса жеребцов колеблется от 850 до 920 кг.

Рекордные достижения по работоспособности: срочная доставка груза шагом на дистанцию 2000 м с силой тяги 150 кг — 13 мин 20 сек; срочная доставка груза рысью на дистанцию 2000 м с силой тяги 50 кг — 4 мин 45 сек; тяговая выносливость с силой тяги 300 кг — 1397,4 метра; максимальная сила тяги — 860 кг. Литовские тяжеловозы отличаются долголетием, достаточно высокой плодовитостью. Процент благополучной выжеребки в лучших хозяйствах составляет 80%, сохранение жеребят до одного года 76—79%.

Крепкая конституция позволяет литовским тяжеловозам показать высокие приспособительные качества в суровых экстремальных условиях. При использовании их в качестве улучшателей мясных и молочных качеств при скрещивании с местными алтайскими лошадьми помеси первого и второго поколений имели лучшие показатели живой массы, обладали высокой энергией роста и хорошо переносили условия круглогодичного пастбищного содержания. На основе скрещивания местных алтайских и улучшенных лошадей с литовскими тяжелоупряжными выводится новая порода продуктивного направления.

Генеалогическая структура породы состоит из девяти линий. Разведением литовских тяжеловозов занимаются в Нямунском, Судавском, Жагарском конных заводах и на племенных фермах колхозов и совхозов.

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Тяжелоупряжная порода: литовский тяжеловоз

Литовский тяжеловоз

Литовского тяжеловоза вывели путём скрещивания жмудских лошадей с шведскими орденами. На территории современной Литвы местными крестьянами издревле разводилась выносливая лошадь, хорошо приспособленная к местным климатическим условиям. Основное предназначение лошади — это помощь в сельском хозяйстве и использование в перевозке возов, телег, карет.

Со второй половины XIX века, из-за интенсификации земледелия и в связи с ростом грузооборота, жмудские лошади были подвергнуты улучшению путём скрещивания их с более крупными тяжеловозными породами (предположительно, с бельгийскими арденами). В результате у помесных лошадей сочетались неприхотливость и выносливость местных лошадей, с крупностью и массивностью тяжеловозов.

К 1963-му году Неманская, Вильнюсская, Судавская и Жагарская государственные заводские конюшни, а так же Таурогский и Кедайняискнй племенные рассадники завершили типизацию поголовья новой породы. Таким образом литовская тяжелоупряжная порода была окончательно признана и утверждена.

Особенности экстерьера литовской тяжеловозной лошади

Лошади литовской тяжеловозной породы характеризуются спокойным темпераментом и крепкой конституцией. К недостаткам экстерьера относят: мягкую спину, саблистость конечностей, косолапость, грубую голову.

Масть литовского тяжеловоза

Литовская тяжеловозная лошадь чаще всего встречается рыжей и реже — гнедой масти.

Современное использование литовского тяжеловоза

Если вам нужна здоровая лошадь, способная долго проработать и оставить за собой хорошее потомство, то литовская лошадь — для вас!
Литовские тяжеловозы сегодня чаще всего используются в сельском хозяйстве, а также как улучшатели поголовья лошадей в Литве и сопредельных (преимущественно, прибалтийских) странах. Из-аз повышенной массы тела лошади этой породы экспортируются в европейские страны для убоя на мясо.

Порода лошадей литовский тяжеловоз выведена в период с середины 19 до начала 20 столетия. Её предками являются жмудские кони, населявшие территорию современной Литвы. В довоенное время эти животные были незаменимыми помощниками сельских жителей. Порода используется и сейчас для транспортировки грузов и на поле.

Порода лошадей литовский тяжеловоз

Происхождение

Упоминания о сильных и выносливых аборигенных лошадях Литвы встречаются в документах, датированных 16 веком. Жмудские кони были хорошо приспособлены к местной кормовой базе и климату. Крестьяне использовали их как верных помощников.

В 19 столетии стало стремительно развиваться земледелие, возросла потребность в тягловой силе. Правительство Литвы вняло просьбам местных жителей о том, чтобы создать собственную породу сильных лошадей, которые могли бы легко перевозить грузы и пахать землю. Местные жеребцы и кобылы хоть и были выносливыми, но оказались мелковаты для такой масштабной работы.

Для селекции использовали местных кобыл, жеребцов шведских арденов и русских тяжеловозов. На протяжении 20 лет литовские селекционеры в Вильнюсе разводили помесных потомков, пока не добились закрепления хороших признаков. Работа завершилась в 1940 году. Её результат превзошёл ожидания.

Великая отечественная война не прошла бесследно для новой породы. Часть поголовья использовали для армейских нужд. К счастью, племенные жеребцы уцелели, и селекционерам удалось восстановить популяцию. В 1963 году литовский тяжеловоз был зарегистрирован официально. Сегодня тяжелоупряжная лошадь литовского происхождения распространена в России и странах Европы.

Литовский тяжеловоз отличается грубоватыми формами и невысоким ростом – 1,5–1,55 м. Чаще всего он представлен в рыжей или гнедой масти. Характерные особенности экстерьера:

  • непропорциональное телосложение – голова и шея очень большие по сравнению с туловищем;
  • слегка горбоносый профиль;
  • глаза выразительные, добрые;
  • холка хорошо выражена, шея немного изогнутая;
  • корпус мускулистый;
  • линия спины с глубоким прогибом;
  • грудная клетка массивная, широкая;
  • круп аккуратный с низкой постановкой хвоста;
  • ноги сильные, для задних конечностей характерна саблистость;
  • пышная грива и густой хвост.

Внешность литовского тяжеловоза

Характер и достоинства породы

Тяжелоупряжная лошадь литовского происхождения обладает добрым и покладистым характером. Она послушна и трудолюбива, за что её и ценят на родине. В сёлах этих животных используют и для прогулки в седле, чему они вовсе не противятся.

Несмотря на неказистый внешний облик, лошадь литовский тяжеловоз заслужила хорошую репутацию. Она отличается крепким здоровьем и высокой трудоспособностью. Животные сильны и выносливы, неприхотливы к условиям содержания, непривередливы к кормам.

Внимание! Кобылы этой породы показывают неплохую плодовитость – 80–90%.

Применение лошадей

Сегодня литовский тяжеловоз по-прежнему используется в сельской местности. Местные жители держат лошадей как помощников в нелёгком труде – на полевых работах, для перевозки сена и кормов. В странах ближнего зарубежья литовская тяжелоупряжная порода тоже пользуется спросом.

С развитием технического прогресса упряжные кони не столь востребованы, как в довоенное время. Теперь тяжёлую работу выполняют машины. Зачастую лошадей используют для получения мяса.

Литовский тяжеловоз не может похвастать красивой внешностью, но он обладает рядом других достоинств – силой, выносливостью, неприхотливостью и покладистым характером. Такую лошадь легко содержать, поэтому она до сих пор популярна в Литве и других странах.

Литовская упряжная лошадь представляет собой тип тяжеловозов средней массивности. Литовский тяжеловоз был выведен с целью получения рабочей лошади для сельского хозяйства. Потребность в такой породе возникла в конце 19 века в связи с развитием промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Выведена эта лошадь в начале 20 века в Литве путем поглотительного и воспроизводительного скрещивания местной жмудской породы лошадей со скандинавскими породами — финским и шведским арденом, а также с русскими и советскими тяжеловозами. Племенная работа проводилась в течение 1925-1963 годов. Как самостоятельная порода была утверждена в 1963 году. Затем лошадок второго и третьего поколений выводили преимущественно «в себе».

Литовский тяжеловоз массивен и крепок. Средняя высота этой породы в холке достигает около 154-158 см. Вес лошадей примерно 700 кг. Конституция представителей породы крепкая и сухая. Лошади в основном мускулистые, имеют широкую спину и поясницу, глубокую грудь, широкий раздвоенный круп. Конечности литовских тяжеловозов короткие, саблистые, часто косолапые. Задние ноги отличаются иксообразной постановкой.

Масти литовских тяжеловозов в основном рыжая и гнедая. Часто со светлой челкой гривой и хвостом.

Темперамент литовского тяжеловоза спокойный, но не флегматичный. Из движений наиболее развит шаговый аллюр.

В целом это сильные и неприхотливые к уходу и корму лошадки. Они достаточно подвижны и очень работоспособны, хорошо отвечают всем требованиям к рабочей сельскохозяйственной лошади. Также литовским тяжеловозам присущи крепкое здоровье, скороспелость, плодовитость и долголетие. Кобылы этой породы характеризуются молочностью. Их активно экспортировали как мясных животных.

Эту породу очень широко используют для улучшения местного конского поголовья в Российской Федерации, Украине и Белоруссии. В настоящее время племенная работа с породой ведется методом чистопородного разведения по линиям.

Литовский тяжеловоз (Lithuanian heavy draught) — тяжелоупряжная порода, выведенная в Литве. В качестве самостоятельной утверждена в 1963 году. При выведении было применено сложное скрещивание (поглотительное и воспроизводительное) местных жмудских лошадей с производителями тяжеловозных пород, преимущественно со шведскими арденнами. Популярность тяжеловозов быстро росла и уже в 1964 году было зарегистрировано более 62000 лошадей, экспортированных в Финляндию, Швецию, Эстонию, Латвию и Германию.

При отборе на племя предпочитали лошадей с хорошими движениями, сильных и выносливых на сельскохозяйственных работах, неприхотливых к кормам и условиям пастбищного содержания. Важную роль в совершенствовании местного поголовья сыграли Нямунская, Жагарская, Гудавская и Вильнюсская государственные заводские конюшни, а также Кедайняйский и Таурагский племенные рассадники.

Первая племенная книга была создана в 1948 г., а закрыта в 1996 г.

Литовские тяжеловозы мощного сложения: у них крупная голова с прямым профилем; мускулистая короткая шея; средняя по высоте и длине холка; широкая, ровная спина; грудь широкая, глубокая и мускулистая; крепкая поясница; круп широкий, длинный и мускулистый; круп четко разделен из-за выраженных ягодичных мышц; конечности короткие, крепкие, правильно поставленные с прочными суставами и хорошо сформированными копытами; шерсть длинная, грубая, плотная.

Темперамент у литовских тяжелоупряжных уравновешенный, спокойный, лошади просты в обращении. В отличие от других тяжелых пород, характеризуется очень подвижной походкой.

Промеры жеребцов-производителей, записанных в IV том Государственной книги, следующие, см: высота в холке — 157,2, длина туловища 164,2, обхват груди — 199,2, обхват пясти — 24,0; живая масса — 700 кг. Промеры кобыл соответственно 153,7-162,4-191,9-22,5; живая масса — 646 кг.

Основные масти — рыжая, часто со светлой челкой, гривой и хвостом; бурая, гнедая и рыже-чалая.

Рабочие качества лошадей очень высокие. Наиболее развит шаговый аллюр. Так, жеребец Арас в возрасте 9 лет на специальных испытаниях провез шагом повозку с грузом массой 4,5 т на расстояние 2 км за 13 мин 20 с. Литовские тяжеловозы отличаются крепким здоровьем и долголетием. Многие из них сохраняют воспроизводительные способности до 20 лет и старше. Кобылы молочны, хорошо выкармливают жеребят. Лактация длится в среднем 210 дней.

В настоящее время литовские тяжеловозы используются в сельском хозяйстве, на лесохозяйственных работах, для производства мяса и молока, работают в национальных парках и т. д. Благодаря своим ценным характеристикам и хорошей акклиматизации литовских тяжеловозов использовали, как улучшателей местного конского поголовья во многих областях Российской федерации, на Украине и в Белоруссии. В Алтайском крае они являются селекционным материалом при выведении новой породы лошадей мясомолочного направления продуктивности.

Сегодня в породе выделяют девять линий. Численность литовских тяжеловозов в 1980-х годах начала сокращаться, и в настоящее время насчитывается менее 1000 голов.

Высота: 145-152 см.

Масти: игреневая и рыжая.

Экстерьер: тяжелая голова, компактный мощный корпус, короткая объемистая шея, компактный коренастый корпус, сильные ноги, большие копыта.

Использование: тяжелая рабочая.

Предками литовской тяжеловозной породы лошадей стали жмудские лошади и кони породы, шведские ордены. Смешение кровей происходило на территории Литвы, где и появился Литовский Тяжеловоз.

На территории Литвы всегда обитали сильные и мощные дикие кони. Они превосходно переносили местные климатические и другие условия. Об этих конях стало известно ещё в XVI столетии, из литературы, которую создавали владельцы ферм и других хозяйств. Эти лошади упорно трудились на полях и фермах, а также были пригодны для верховой езды и упряжной.

Во второй половине XIX столетия в Литве огромными масштабами стало разрастаться земледелие. Появилась острая необходимость в помощниках, которые могли бы за раз поднимать большие тяжести и перевозить их с места на место.

Литовский тяжеловоз

В силу этих просьб со стороны местных фермеров, литовские селекционеры взялись за улучшение местных выносливых жмудских лошадей. Для скрещивания разводчики предпочитали мощных и крупных тяжеловозов. Ставку делали на шведских арденских пород лошадей.

Результаты такое сведение показало впечатляющие. У Литовского тяжеловоза породы лошадей была выдержка, хороший и добрый характер, мощь, сила, хорошая физическая форма, выносливости и, самое главное, неприхотливость к уходу и кормёжке.

Литовских тяжеловозов стала усиленно разводить конюшня, которая располагалась в городе Вильнюс. В этом начинании ей помогали частные разводчики, фермеры и сельскохозяйственные работники, добровольные сообщества коневодов.

Минуя середину прошлого столетия, Литва выставила свою новую тяжеловозную породу на суд и успешно завершила официальную регистрацию лошадей.

После этого знаменательного для породы события, литовские тяжеловозы стали усиленно распространяться не только по советским странам и городам, но и в другие страны и даже континенты. За недолгое время, благодаря нескольким конюшням, поголовье этих лошадей увеличилось в разы.

Чистокровные породы лошадей литовские тяжеловозы должны быть красивыми, крепкими, сильными, очень мускулистыми, в хорошей физической форме и со спокойным характером лошадьми.

Экстерьер

Бракованные особи считаются, если у них было замечено искривление конечностей, грубый профиль головы, косолапость и немощная спина, а именно поясничный отдел. Хвост у этих лошадей высоко посажен, а грива и чёлка пышная и красивая. Хвост никогда не подрезается, так как он абсолютно не мешает животным в работе.

Литовский тяжеловозный конь

Литовские тяжеловозы встречаются гнедого окраса, но чаще всего рыжего. У них хороший иммунитет, который сохраняется долгие годы. Кобылы имеют высокий уровень плодовитости. Для чистоты породы, будущих продолжателей рода тщательно испытывают на наличие брака.

В Литве эта порода лошадей чаще всего эксплуатируется на тяжёлых хозяйственных работах, однако литовские тяжеловозы также импортируются в страны ближнего зарубежья для производства мяса.

Эта порода лошади имеет множество линий и видов. Их поголовье постоянно растёт и улучшается. За этим строго наблюдает государственная конюшня и официальный племенной рассадник литовских тяжеловозов. Это ещё раз доказывает, что литовские тяжеловозы крайне популярны не только у себя в стране, но и во всём мире, так как считается чуть ли не самой многочисленной породой рабочих лошадей.

Литовское правительство очень гордится литовским тяжеловозом и сохранением всех традиций по их выведению.

21 октября в Литве начинаются соревнования на выносливость среди лошадей жемайтской породы на кубок «Йотвингяй». Соревнования пройдут на трассах в 17, 25, 42 и 59 км. Отдельно соревноваться будут дети и начинающие любители верховой езды, сообщает сегодня, 17 октября, корреспондент BALTNEWS.lt, ссылаясь на публикации в местных СМИ.

Трассы соревнований на выносливость лошадей прокладываются по лесной пересечённой местности. Цель таких соревнований – преодолеть большое расстояние в условиях естественной природы, но при этом и лошадь, и всадник должны прийти к финишу в добром здравии. Соревнования организуют ассоциация производителей лошадей жемайтской породы, Дубравское лесничество и самоуправление Каунасского района. Участники соревнований померяются силами и в езде на каретах, бричках.

«В таких соревнованиях нужно участвовать последовательно, чтобы со временем можно было преодолевать всё большие расстояния. Кроме того, мы своих лошадей не перенапрягаем. Неслучайно, что в соревнованиях на выносливость введено минимальное время – дистанции в 59 и 42 км нельзя проходить на скорости более 16 км в час. Иначе грозит дисквалификация. Кони после соревнований должны оставаться здоровыми», — сказал один из организаторов соревнований, фермер-коневод Видас Кулокас (VidasKulokas).

Жемайтская порода лошадей выведена на территории современной Литвы. Название происходит от этнического названия жителей Западной Литвы — жемайтийцы. В Литве лошадей этой породы ласково называют жемайтукасами. Порода известна с VI-VII веков, использовалась в качестве боевого коня во время Северных крестовых походов.

В Литве жемайтукас почитается как часть исторического наследия государства. Это порода и сейчас почитается литовцами, поэтому не удивительно, например, что летом 2017 года победителем конкурса на звание самой красивой марки страны стала марка «Животные Литвы. Жемайтукас». Именно марка с изображением коня легендарной литовской породы представляла Литву на Международном конкурсе филателистического искусства в Азиаго.

Жемайтукасы – очень крепкие лошади, обладают отличной выносливостью, устойчивостью к болезням и покладистым темпераментом. Окрас лошадей — гнедой, лавровый, вороной, соловый с переливом золотого. На спине жемайтукаса есть характерная тёмная полоса. Высота в холке — 128-142 см, что делает их наиболее высокими среди пород пони.

«Плох тот литовец, который не вырастил жемайтукаса. Эта литовская порода лошадей должна быть гордостью народа, поскольку лошади никакой другой породы не сделали в истории Литвы столько, сколько жемайтукасы. И походы последних лет это доказывают: на жемайтукасах мы доходим, как и наши предки, до Чёрного моря, совершили поход вокруг Балтийского моря – шесть тысяч км, в 2016 году совершён поход на жемайтукасах до Урала – тоже шесть тысяч км. Таких результатов у лошадей других пород нет», — считает Видас Кулокас.

Подписывайтесь на Baltnews в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Facebook

admin

Наверх