Кормовой рацион для лошадей

КОРМЛЕНИЕ РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ

Хорошая работоспособность лошади и полный срок ее хозяйственного использования возможны лишь при нормированном и полноценном кормлении. В основу кормовых норм для рабочих лошадей положена потребность в энергии и питательных веществах в зависимости от выполняемой работы. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу. Величина суточной работы зависит от продолжительности рабочего дня, силы тяги и скорости передвижения при работе. Средняя сила тяги лошади составляет около 15% от живой массы и как максимум может достигать 80%. Рабочих лошадей кормят по нормам , которые зависят от живой массы и выполняемой работы.

Кормление неработающих (гулевых) лошадей. Если периоды без рабо­ты продолжительные, кормление сводится к тому, чтобы лошадь поддерживать в «рабочем теле» с минимальными затратами питательных веществ кормов. В это время на 100 кг живой массы лошади требуется в среднем 1,35 корм. ед. На 1 корм. ед. рациона должно приходиться 10,4 МДж об­менной энергии, 1,66 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина, 300 г сырой клетчатки, 4 г поваренной соли, 3,3 г кальция, 2,5 г фосфора и 8 мг каротина.

Лошадям без работы в составе рациона в зимний период скармливают 60-80% грубых кормов, 20-40% сочных кормов. В летний период в рацион входит зеленая масса (трава) пастбищ вволю или зеленая подкормка посевных трав. В зимний период в состав рациона включают сено, солому, свеклу, силос, картофель, морковь и др. Концентрированные корма скармливают в минимальном количестве в качестве добавки для сдабривания соломы. Предельными нормами скармливания кормов неработающим лошадям являются (кг в сутки): сена злакового — вволю, сена бобового — не более 10кг, соломы — 20, мякины — 5, силоса хорошего качества — 15, свеклы кормовой — 8, картофеля — 8, травы бобово-злаковых растений — вволю, бобовых — не более 30 кг в сутки.

В рабочее время лошадь нуждается в дополнительных питательных веществах, необходимых для возмещения затрат на производство мышечной работы, которая сопровождается повышением обмена веществ и усилением распада резервных питательных веществ в организме. Чем интенсивнее и длительнее работа, тем напряженнее обмен веществ, тем лошадь должна получать энергетического материала в виде органических веществ корма.

На производство работы лошади используют все группы питательных веществ, но основным источником энергии служат углеводы. Докано, что в первые 3 часа работы 80% мускульной энергии рабочей лошади а за счет углеводов и 20% — за счет жиров. В шестой час работы мускульная энергия создается: без отдыха и кормления — 17% из углеводов и 83% жиров; при 2х-часовом отдыхе, но без кормления энергия образуется на 25% из углеводов, и 75% — из жиров; при 2-часовом отдыхе и кормления энергия образуется на 45% из углеводов и 55% — из жиров. Поэтому при работе лошади необходимо давать отдых и дополнительное кормление.

Кормление лошадей при легкой работе. При выполнении транспортных работ с полным возом на расстояние 15 км или легкие разъезды в упряжи на расстояние 30 км, или полевые работы с сельскохозяйственными машинами и орудиями в течение 4 часов, не считая остановок, лошади в сутки требуется энергии и переваримого протеина на 30%, поваренной соли —на 10% , кальция — на 70%, фосфора — на 80%, каротина — на 70% больше, чем лошади без работы. Нормы питательных веществ для лошадей, вьполняющих легкую работу, приведены в вышестоящей таблице №1. По общему уровню питания на 100 кг живой массы лошадям при легкой работе требуется 1,8 корм.ед. На 1 корм. ед. рациона должно приходиться: 10,5 МДж обменной энергии, 1,42 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина при широком протеиновом отношении (1 : 9-11), 260 г сырой клетчатки, 3,4 г поваренной 4,3 г кальция, 3,5 г фосфора и 11 мг каротина.

Лошадям при легкой работе в составе рациона в зимний период скармливают грубых кормов — 40-60%, концентрированных — 20-30% и сочных 10-40% от кормовых единиц рациона. В летний период сочные корма полностью и часть грубых кормов заменяют зеленой массой (травой). Примерные рационы для лошадей с живой массой 500 кг, выполняющих среднюю работув зимний период, на голову в сутки: сено — 8 кг, солома 4,5 кг, овес или смесь концентратов (комбикорм КК 70) — 2,5 кг, морковь 2 кг, премикс (П 71-1) — 150 г, соль поваренная — 30 г; в летний период зеленая масса(трава)-40кг., сено,солома-3.5кг, овес(концентраты)-2 кг, соль поваренная 30 г, премикс-100 г.

Кормление лошадей при средней работе. При выполнении средней работы (транспортные работы с полным возом на расстояние до 25 км, легкие разъезды в упряжи на расстояние до 50 км, под седлом на расстояние до 60 км, полевые работы в течение 6 часов, не считая остановок, в день)лошади требуется больше, чем без работы, энергии — на 65%, переваримого протеина — на 56%, поваренной соли — на 50%, кальция и фосфора — в 2 раза. Нормы питательных веществ для лошадей при средней работе приведены в таблице 1. На 100 кг живой массы лошади при средней работе Требуется около 2,3 корм. ед. На 1 корм. ед. рациона в этом случае должно приходиться: 10,5 МДж обменной энергии, 1,24 кг сухого вещества, 93 г переваримого протеина, 210 г сырой клетчатки, 3,2 г поваренной соли, 4,1 г кальция, 3,2 г фосфора и 10 мг каротина. Примерная структура рационов лошадей при средней работе в зимний период: грубые корма — 35-50%, концентрированные — 35-45%, сочные — 5-30%; в летний период — зеленая масса (трава) — 40-45%, грубые корма— 15-20%, концентраты — 30-40% от суточной потребности в кормовых единицах. Примерные рационы для лошадей живой массой 500 кг, выполняющих среднюю работу, на голову в сутки: рацион № 1 — сено — 10 кг, солома — 2 кг, овес (концентраты) — 4 кг, морковь — 5 кг, премикс — 100 г, соль поваренная — 40 г; рацион №2 — сенаж — 15 кг, солома — 6 кг, овес — 4 кг, премикс — 100 г, соль — 40 г; в летний период — зеленая масса (трава) — 45 кг, сено — 2 кг, овес (концентраты) — 3 кг, премикс — 100 г, соль поваренная — 40 г.

Кормление лошадей при тяжелой работе. При выполнении тяжелой работы (транспортные работы с полным возом на расстояние до 35 км, или легковые разъезды в упряжи на расстояние до 65 км, под седлом на расстояние до 80 км, или полевые работы с сельскохозяйственными машинами и орудиями в течение 9 часов, не считая остановок) лошадям требуется больше, чем без работы энергии в 2 раза, переваримого протеина — на 80%, поваренной соли — на 70%, кальция и фосфора — в 2,7 раза, каротина — в 3 раза. Нормы питательных веществ для лошадей, выполняющих тяжелую работу, приведены в таблице 1. На 100 кг живой массы лошадям при тяжелой работе требуется 2,7 корм. ед. На 1 корм. ед. рациона должно при­водиться: 10,5 МДж обменной энергии, 1,1 кг сухого вещества, 89 г переваримого протеина, 178 г сырой клетчатки, 3,3 г поваренной соли, 4,4 г кальция, 3,3 г фосфора и 13 мг каротина. Примерная структура рационов для лошадей при тяжелой работе в зимний период — грубые корма — 25-40%, концентраты — 40-50%, сочные — 5-25% от суточной нормы в кормовых единицах; в летний период — сочные корма полностью и часть грубых кормов заменяют зеленой массой (травой), концентраты скармливают в полной норме. Примерные рационы для лошадей при тяжелой работе, в сутки на голову: в зимний период — сено — 10 кг, овес (концентраты) — 6,5 кг, морковь 8кг, премикс-100г, соль поваренная-45г; в летний период- зеленая масса( трава) вволю, да 45 кг, сено- 2 кг, овес(концентраты)- 5 кг, премикс- 100г, соль 45 г.При недостатке в рационах энергии и питательных веществ, лошади быстро утомляются, у них снижается работоспособность. Кроме того, при недостатке в кормах, например, минеральных веществ, у лошадей наблюдается хромота, опухание суставов, при недостатке каротина изменяется состояние рогового башмака( сухость, ломкость рога, трещины на копытах, тусклая глазурь и др,), наблюдается слезотечение, ночная слепота, помутнение роговицы глаза и др.

Доктор Стивен Дюрен, специалист компании Standlee Premium Forage, расскажет о том, как безопасно осуществить перевод лошади на новые корма

Основанная в 1981 году, компания Standlee Premium Forage является одним из крупнейших производителей кормов в США и мире.

Базируется компания в штате Айдахо — одном из лучших регионов для выращивания качественного, богатого на витамины и минералы сена.

Всем известно, что сено является основой рациона лошади.

Пищеварительная система лошадей наполнена миллиардами полезных бактерий и организмов ряда «простейшие». Эти организмы ферментируют растительное волокно, производят энергию и полезные питательные вещества, которые питают организм животного.

Но, как и в любом живом организме, в пищеварительной системе лошадей могут зарождаться вредные бактерии, например, кишечная палочка (лат. Escherichia coli) и сальмонелла.

Баланс между полезными и вредоносными бактериями очень тонкий, его легко нарушить плохими условиями содержания лошади и низкокачественными кормами.

Нарушение этого баланса может привести к заболеваниям пищеварительной системы и даже смерти.

Одной из основных причин появления проблем является резкая смена рациона питания лошади.

Это может быть переход на

  • новое сено
  • добавление в рацион мюслей, мэшей, гранул, жомов, масел и многое другое.

Резкий переход от одного вида сена на другое может привести к значительному изменению количества и функций полезных бактерий.

Например, смена тимофеевки на люцерну чревата тем, что неподготовленные бактерии столкнутся с таким видом корма, которые они не могут полноценно переваривать.

Добавление в рацион подкормок должно быть строго согласовано с вашим ветеринаром, который подберет подкормку индивидуально для вашей лошади, опираясь на результаты анализа крови.

Переход на новый рацион, как и добавление в него любых новых составляющих, должен быть осторожным и постепенным.

Ни в коем случае нельзя утром дать лошади привычный ей овес, а в обед вместо него предложить пару гарцев новых мюсли.

Переход от одного типа фуража к другому должен проходить постепенно. Организму лошади требуется 21 день, чтобы полностью адаптироваться к новому корму.

Постепенное введение нового корма в течении 10-14 дней позволит избежать колик и других проблем со здоровьем.

В течении первых дней после добавления в рацион чего-либо нового следует внимательно следить за самочувствием лошади и, что очень важно, у нее должен быть постоянный доступ к воде.

Фактор индивидуальной непереносимости и аллергии у лошади на тот или иной компонент корма никто не отменял, поэтому очень важно начинать введение нового корма с очень маленьких порций и контролировать состояние лошади.

Например, когда вы переходите на новое сено, следует понемногу подмешивать его в старое, не больше 25% в одну порцию.

В течении следующих 14 дней, при условии хорошего самочувствия лошади, можно постепенно уменьшать количество старого сена и полностью переводить на новое.

Тоже самое касается мюслей и мэшей. В зависимости от рациона вашей лошади, их можно добавлять в привычную еду.

«Когда дело касается введения нового корма, я предпочитаю предлагать его моей лошади в качестве угощения. В течении дня несколько раз даю ей по горстке мэша и наблюдаю. Таким образом я имею возможность проследить за ее реакцией конкретно на новый корм. Если меня все устраивает, со следующего дня я начинаю добавлять немного мэша в еду, пока в течении 14 дней старый корм не будет выведен из рациона», — доктор Стивен Дюрен.

Для избежания проблем и минимизации рисков, старайтесь всегда рассчитать количество кормов так, чтобы у вас оставался запас при переходе на новые.

Это касается и сена, и концентратов. А при даче витаминов и добавок всегда читайте инструкцию и консультируйтесь с ветеринаром!

Кормление рабочих лошадей

Особенности кормления лошадей

Нормированное кормление рабочих лошадей является необходимым условием для сохранения высокой работоспособности, здоровья и плодовитости их. Лошадь имеет значительные отличия в строении пищеварительных органов по сравнению с жвачными животными. Объем желудка у лошади в 7-8 раз меньше, чем у крупного рогатого скота. Одна из основных задач правильного кормления лошадей — обеспечение наиболее высокого уровня пищеварительных процессов. Это контролируется по содержанию сухого вещества в кормовом рационе. О достаточном кормлении судят также по упитанности лошадей [3, c. 55].

При правильном кормлении независимо от характера работы упитанность лошадей должна быть хорошей. Основные питательные вещества, служащие источником энергии для мускульной работы, — углеводы и жиры. Использование белка как источника энергии ведет к сильному истощению и ослаблению организма, в связи с чем значительно снижается работоспособность лошади.

Корма и техника кормления

Лошади хорошо поедают доброкачественное луговое сено, а также сено бобовых и злаково-бобовых без всякой подготовки. Хорошее сено содержит в своем составе полноценный протеин, комплекс витаминов и минеральные соли, оно благоприятно влияет на течение пищеварительного процесса. Часть сена в рационе рабочей лошади можно заменить хорошей яровой соломой. Солому лошадям скармливают в запаренном виде, сдобрив ее мучнистой посыпкой. Грубый корм в рационе лошади используют в пределах 1,5-3 кг на 1 ц веса лошади в зависимости от характера выполняемой работы.

При тяжелой работе уменьшают количество грубого корма и увеличивают дачу концентратов. Для рабочих лошадей, жеребых и подсосных кобыл хорошими сочными кормами являются кукурузный силос, сахарная свекла, кормовая морковь, картофель. Дачу сочных кормов в рационе лошадей можно рекомендовать от 2 до 4 кг на 1 ц живого веса. Из концентрированных кормов лошадям скармливают овес, кукурузу, ячмень, рожь, зернобобовые, отруби и разные жмыхи. Кукурузу и другие твердые зерна рекомендуется скармливать в дробленом виде, ячмень, а особенно рожь, следует скармливать не более 1/3 части зернового корма, так как они обладают большой гигроскопичностью и нередко у лошадей вызывают колики.

Для рабочих лошадей Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства разработаны кормовые нормы при разной напряженности работы, которыми и следует руководствоваться при составлении кормовых рационов.

Дополнительно к кормовому рациону лошадь должна получать поваренную соль. Ее при легкой работе следует давать в количестве 5-7 г на 1 ц веса животного, при средней — 7-9 и при тяжелой — 8-10 г. Жеребые кобылы, если они используются на работе, должны с 5-го месяца жеребости получать дополнительно 1,5-2,0 кормовой единицы. Подсосным кобылам необходимо увеличить норму в первые 3 месяца лактации на 4 кормовые единицы, а в последующие месяцы лактации — на 2-3 кормовые единицы. Во всех указанных добавках на каждую кормовую единицу должно быть 100 г переваримого протеина.

В течение суток лошадей следует кормить не менее 3 раз. Время утреннего кормления устанавливают в зависимости от начала работы с таким расчетом, чтобы лошадь съела весь заданный корм за 1-1,5 часа до выхода на работу.

Очередность скармливания кормов лошадям устанавливают такую: грубые корма, сочные корма и концентрированные корма, которые рекомендуется скармливать после поения лошади. Поить лошадь целесообразно после каждой дачи грубого корма и перед раздачей концентратов. Нельзя поить лошадь сразу после работы, когда она еще не остыла. При поении лошадей во время работы необходимо на них поработать после поения около 30 минут. После этого лошадей можно поставить на отдых и кормление [6, c. 15].

Кормление — один из основных факторов, обусловливающих работоспособность лошади. На выполнение работы лошадь расходует определенное количество энергии. Поэтому в рационе такой лошади должно содержаться необходимое количество питательных веществ для поддержания жизни и компенсации энергетических затрат организма на мышечную деятельность. Нормы кормления рабочих лошадей установлены с учетом их живой массы и объема выполняемой ими работы. Каждый месяц животных взвешивают и определяют их упитанность. Лошадям пониженной упитанности в расчете на 1 кг прироста живой массы рекомендуется давать дополнительно к установленным нормам 5—6 корм. ед.

Рационы для рабочих лошадей должны состоять в основном из дешевых углеводистых кормов и быть сбалансированы по содержанию протеина, витаминов и минеральных веществ. При составлении рационов учитывают вкусовые качества кормов, их поедаемость, а также возраст и упитанность животных, объем выполняемых ими работ. Исключать из рациона какой-либо корм или добавлять в него новый следует постепенно.

Из грубых кормов лошади хорошо поедают доброкачественное сено — луговое или смеси посевных трав; из гуменных — овсяную солому и мякину (лучше после запаривания). Рекомендуется вводить в рационы картофель, свеклу, морковь. Из концентратов лучшим считается овес. Однако один овес не может полностью удовлетворить потребности организма лошади в питательных веществах. Поэтому в дополнение к нему в рационы включают минерально-витаминные добавки. Вместо овса в рационы можно включать ячмень и кукурузу. Хорошо давать лошадям запаренную кашу из овса и отрубей с добавлением отвара льняного семени. При использовании этих кормов лошади быстро восстанавливают упитанность [9, c. 52].

В осенний период основным кормом рабочих лошадей может быть свежескошенная зеленая трава. В свободное от работы время, особенно ночью, рабочих лошадей рекомендуется содержать на выпасах. При необходимости их подкармливают концентратами, особенно в период напряженных работ. Во избежание расстройства пищеварения на пастбищное содержание лошадей следует переводить постепенно. При содержании в конюшне рабочих лошадей кормят 3 раза в день — утром, в обед и вечером, а в период продолжительных работ — через каждые 3 ч. Половину суточной нормы грубых кормов задают на ночь, а остальное — поровну утром и в полдень. Концентраты скармливают в равных долях утром, в обед и вечером. Кормят лошадей в определенное время согласно распорядку дня, что способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов. Вначале дают грубый корм, а затем концентраты.

При напряженной работе, особенно в жаркое время, лошадь сильно потеет. С потом выводится много воды и солей, особенно хлористого натрия, поэтому лошадям надо ежедневно давать 40—60 г соли-лизунца. Ежедневно лошади потребляют от 40 до 60 л воды, а в жаркую погоду и при напряженной работе — до 80 л. Лошадей рекомендуется поить 3 раза в день, во время работы за 20—30 мин. до перерыва на отдых и не менее чем за 1 ч до возобновления работы. Разгоряченных лошадей сразу поить не следует, лишь при острой жажде им можно дать выпить 3—4 глотка воды. Во избежание колик нельзя поить животных сразу после поедания овса или зеленого корма. Вечером поят лошадей вволю.

В летнее время часы работы и отдыха необходимо распределить так, чтобы в самое жаркое время дня лошади отдыхали и кормились. Работы следует начинать в более ранние часы, оканчивать — в поздние, удлиняя обеденный перерыв.

Для здоровья рабочей лошади имеет важное значение своевременная чистка. Чистят лошадей каждое утро до начала работ. Для этого применяют щетку, а для очистки щетки от волоса и пыли — скребницу.

Хорошим гигиеническим средством в летнее время для очистки кожи лошади является 10—15-минутное купание при температуре воды 14—16 °С. Вода удаляет высохший пот, освежает организм, снимает вялость и мышечное утомление. После купания усиливается обмен веществ, повышается общий жизненный тонус, в результате увеличивается производительность лошади.

После работы лошадь полезно растирать соломенным жгутом, особенно в местах прилегания хомута и седелки. Чтобы лошадь хорошо работала, необходима своевременная расчистка и ковка копыт. По возвращении с работы лошади копыта очищают от грязи деревянным ножом, чтобы не поранить стрелки. Перековку рабочих лошадей производят через каждые 30—45 дней. В тех случаях, когда лошадей не подковывают, необходимо 1 раз в месяц подравнивать и обрезать копыта, чтобы они имели правильную форму.

При круглогодовом использовании рабочих лошадей их содержат на конюшнях, рассчитанных на 20, 40 и 60 мест. Рабочих лошадей держат в стойлах, глубокожеребых кобыл, кобыл с жеребятами-сосунами и жеребцов-производителей — в денниках. Применяют двухрядовое размещение стойл и денников, ширина общего кормового прохода — 2,6—3 м. В одном непрерывном ряду размещают не более 12 денников или 30 стойл. Для обеспечения оптимального температурно-влажностного режима и газового состава воздуха конюшни оборудуют проточно-вытяжной системой вентиляции [9, c. 60].

Перегородки между стойлами делают из вальков (цимбал) толщиной 10—12 см на высоте в передней части стойла 1 м, в задней — 0,65 м. Лошадей в стойлах содержат на недоуздках (можно на веревочных или ременных привязях). Кормушки в стойлах и денниках делают в виде корыт длиной 1 —1,2 м, шириной поверху 0,6, понизу — 0,4, глубиной — 0,3 м, расстояние от пола до верха кормушки — 1,1 м. В корыте устраивают отсек длиной 0,4 м для концентрированных кормов. Остальную часть кормушки закрывают подъемной решеткой с прозорами 0,3 м для грубых кормов, фронт кормления для взрослых лошадей -1 м, для молодняка — 0,6 м на животное.

При содержании лошадей в денниках (стойлах) поят их из индивидуальных ведер или клапанных поилок. Фронт поения при использовании групповых водопойных корыт — 0,6 м на животное.

Лошади, с учетом особенностей анатомического строения желудка, требуются не только доброкачественные и полноценные по питательности корма, но и скармливать их необходимо сравнительно небольшими порциями. Регламент кормления лошадей должен быть приспособлен к физиологии пищеварения и соответствовать производственному назначению лошади.

Практический опыт показал, что овес в плющеном виде усваивается значительно лучше, чем при скармливании его в цельном виде. С этой же целью зерна кукурузы дают лошадям в крупно раздробленном виде. При необходимости замены зернового корма отрубями их следует скармливать не сухими, а смоченными до состояния густой рассыпающейся каши. Такой способ скармливания отрубей способствует снижению запыленности воздуха в конюшне и устраняет фактор, предрасполагающий к возникновению респираторных болезней.

Для нормального пищеварения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний очень важно соблюдать последовательность дачи различных кормов. Вначале надо скармливать грубые корма, затем сочные и только после этого концентрированные. Перед дачей зерна за 30-40 мин лошадей поят. Затем можно снова давать грубые корма. Нарушение этих правил, например дача концентрированных кормов сразу же после работы, приводит к серьезным нарушениям функциональной деятельности пищеварения и даже заболеваниям. После дачи концентрированных кормов нельзя сразу пускать лошадь в работу; ей необходим для нормального переваривания пищи 1-1,5-часовой отдых.

Важным моментом является соблюдение правил гигиены поения лошадей. Поить лошадей необходимо не менее 3 раз в сутки, а в жаркое время года кратность поения увеличивают. Строго запрещается поить разгоряченную лошадь сразу после окончания работы; вначале ей дают сено и лишь по истечении 50-60 мин разрешается напоить. В случае необходимости разгоряченную лошадь можно поить, но за 30-40 мин до окончания работы. При этом лошадь должна пить воду медленно и небольшими глотками, для чего в водопойное ведро бросают клок сена или соломы; с этой же целью лошадь не разнуздывают. Нарушение этих обязательных зоогигиенических требований приводит к серьезному заболеванию ревматическому воспалению копыт, и лошадь, как правило, безвозвратно теряет работоспособность. Нельзя также поить лошадей вскоре после дачи зерна, так как это ведет к его последующему разбуханию и сильному расширению желудка. После кормления концентратами лошадей разрешается поить не менее чем через два часа.

Во избежание простудных заболеваний, а у жеребых кобыл — абортов нельзя поить лошадей в зимний период у проруби естественных водоемов (рек, озер, прудов). Жеребых кобыл следует поить водой температурой 10-14°С.

Заслуживающим внимания моментом в гигиене кормления лошадей является постепенность перехода от одного рациона к другому. Особенно это касается периода перехода от конюшенного режима кормления к пастбищному. При резкой смене корма функциональная деятельность органов пищеварения не может быстро измениться, и при этом нередко возникают желудочно-кишечные расстройства с клиническими проявлениями проффузной диареи, острого вздутия и колик.

Весной переход от кормления лошадей сеном на зеленую траву на пастбище следует осуществлять в течение 7-10 дней, постепенно сокращая количество дач сена и увеличивая время пастьбы. В период пастьбы важно учитывать состояние погоды и характер травостоя. В частности, представляет большую опасность пастьба во время дождя, росы и инея. Мокрая трава разнотравья и особенно бобовых при переваривании дает сильное брожение, сопровождающееся быстрым накоплением газов и резким вздутием толстого отдела кишечника у лошади; при этом жеребые кобылы могут абортировать.

Очень важно пастбищные участки обезвреживать от ядовитых растений, а места с большим их скоплением считать непригодными для выпаса лошадей. Места с большим скоплением ядовитых растений следует выкашивать.

Лошади наиболее чувствительны к следующим ядовитым растениям: горчице полевой, кирказону, горчаку, болиголову обыкновенному, чемерице белой, зверобою обыкновенному, пикульнику обыкновенному, звездчатке лесной, чистецу прямому, лютику ядовитому, калужнице, безвременнику, хвощу полевому, веху ядовитому, наперстянке крупноцветной и др.

Отравления лошадей различными ядовитыми травами, безусловно, имеют свои особенности, присущие тому или иному растению, но клинические признаки заболевания сходны, и их весьма трудно дифференцировать. Однако отравление многими ядовитыми травами характеризуется в основном следующими клиническими признаками: шаткая походка, мышечная дрожь, слюнотечение, понос, учащенное дыхание, упадок сил.

admin

Наверх