Кормление верховых лошадей

Вначале лошади дают напиться воды, а после этого задают корм. Овес в количестве 2 кг (при суточной норме 6 кг и трехразовом кормлении овсом) задают не менее чем за час до начала тренировки, для того чтобы он успел перевариться. То же самое относится к теплой «каше» из запаренного овса с отрубями.

Идеальный вариант в кормлении лошадей сеном — это скармливание его вволю. Поэтому сено в кормушке должно лежать постоянно. Но перед особенно напряженной тренировкой или соревнованиями желательно не позволять лошади объедаться грубыми кормами (сеном). Сочные корма (траву, свежую морковь, кормовую свеклу, яблоки или арбузы в большом количестве (3-5 кг) лучше скармливать спустя 1-2 часа после работы лошади, а перед тренировкой можно просто угостить яблоком, морковкой, пучком травы.

По окончании тренировки в кормушке у лошади должно лежать хорошее сено: она его заслужила. Можно предложить ей охапку подвяленной травы, но мокрую или свежее кошенную траву воздержитесь давать в течение двух часов. Только спустя два часа после работы лошадь можно вволю напоить Но в жаркий день или после очень напряженной работы через каждые четверть часа лошади надо давать по 3-5 глотков (не больше!) прохладной (но не холодной!) воды для освежения рта и облегчения общего состояния. Если напоить разгоряченную лошадь сразу после работы или дать мокрой травы (выпустить на росистое — после дождя — пастбище), то лошадь может захромать от так называемого

Кормить лошадь после работы овсом или «кашей» также следует по прошествии 2-х часов, предварительно напоив. Не бойтесь, что лошадь голодна: ведь ее в кормушке ждало сено! Спустя пару часов после кормления концентрированными кормами (зерном, отрубями) надо напоить лошадь, дать ей сена (если кормушка была пуста), а затем задать 2-5 кг сочных кормов. После небольшой подкормки сеном можно выпустить коня и на пастбище — хоть на всю ночь.

В норме кормление лошади в течение суток многократное: утром, в обед и вечером — сухой овес и «каша» (обычно в обед), а в промежутках между концентрированным «меню» — сено: на ночь — не пожалейте, дайте побольше Летом сена, как правило, дают очень мало, а уж нерадивые хозяева вообще не дают, что. с нашей точки зрения, просто недопустимо. Свежая трава, по возможности, должна скармливаться вволю (естественно, не с городских газонов!), она лошади очень нравится, но для активной работы и нормального пищеварения она должна получать как сено, так и овес.

Похожие главы из других книг:

Кормление

Кормление Нормы основных кормов для лошади при средней нагрузке Виды кормов Суточная, ц Годовая, ц Зерно или комбикорм Сено луговое 4 15 Кормовая свекла или морковь 5 2 Зеленый корм искусственной сушки 2 7-8 Пшеничная солома 1 3-4 Нормы кормления лошади (массой 500

Глава 3. Приспособления для защиты лошади

Глава 3. Приспособления для защиты лошади Бинты (рис. 11, а, б)Еще одно средство защиты — бинты, которые используются как под ногавки, так и без них. Бинты предохраняют слабые сухожилия от

Глава 4. Впервые на лошади

Глава 4. Впервые на лошади Издавна на Руси существовал торжественный обряд пострига — посвящения в воины, пахари. Мальчика по четвёртому году жизни сажали на спину коня: держи узду крепче, гляди соколом, взрослей — не робей! После обряда мальчик считался уже не младенцем,

Глава 2 Профилактика болезней лошади

Глава 2 Профилактика болезней лошади Основные правила профилактики простудных заболеванийДо ездыПеред тем как оседлать лошадь, убедитесь, что она хорошо проела кори, ни на что не жалуется, то есть, не хромает, не травмирована, не температурит. Лошадь нужно вычистить и

Кормление пони

Кормление пони Пони бывают самых разных форм и размеров. Обычно это чистокровные европейские животные, либо помеси пони и чистокровных или арабских лошадей. Однако, их «природные» гены оказывают большое влияние на процесс пищеварения. Европейские пони эволюционировали

Кормление возбудимой лошади

Кормление возбудимой лошади Некоторым лошадям жизнь кажется настолько прекрасной, что они ко всему подходят с большим воодушевлением, считает Рут Бишоп. Такие лошади будут постоянно играть во время работы, шарахаться от каждого темного угла; другие начинают озорничать,

Кормление спортивной лошади

Кормление спортивной лошади В последние годы растет популярность различных видов конного спорта. Для правильного кормления спортивной лошади необходимо, как минимум, обеспечить ей нужную форму для выполнения работы определенной интенсивности. В то же время всадник

Кормление стареющей лошади или пони

Кормление стареющей лошади или пони К лошадям, как и к людям, старость приходит в разное время. Лошади считаются пожилыми, когда они старше девяти лет, хотя в настоящее время этот возраст граничит с молодостью. По общепринятому мнению, лошади становятся «стареющими» к

Кормление скаковой лошади

Кормление скаковой лошади Скаковая лошадь – истинный атлет. Она выведена для того, чтобы скакать галопом иногда со скоростью 64 км/час по ровной поверхности, преодолевать длинные дистанции, прыгать через барьеры или участвовать в стипль-чезе (скачках с препятствиями).

Кормление больной лошади с ограниченной подвижностью

Кормление больной лошади с ограниченной подвижностью В любой момент лошадь может получить травму или заболеть, в результате чего приходится постоянно держать ее в стойле в течение всего периода восстановления. Очень трудно кормить животное, которое при получении

Кормление лошади для набора веса

Кормление лошади для набора веса В дикой природе периоды набора и потери веса следуют за сезонными изменениями, когда меняется количество корма. Лошади накапливают жир в хорошие времена (весной, летом и осенью), а затем используют свои запасы, когда пищи становится меньше

Кормление лошади для снижения веса

Кормление лошади для снижения веса Лошади некоторых пород при увеличении объема рациона сразу начинают прибавлять в весе, другие способны поддерживать форму, потребляя самый скудный корм. Эта способность характеризует беспроблемную лошадь, которая является хорошим

Кормление и уход

Кормление и уход Корм для молодой, еще не вполне развившейся лошади имеет большое значение. Необходимо учитывать ее возраст и условия, в которых она находилась до прибытия в школу. Например, лошади, взятой из табуна, следует давать сначала больше сена, чем зернофуража,

Глава IV, из которой явствует, что лошади, как и люди, в юности совершают немало ошибок

Глава IV, из которой явствует, что лошади, как и люди, в юности совершают немало ошибок Конюшня, которая отныне стала его новым чертогом и под кровом которой он проведет несколько счастливых лет, — это дворец не дворец, однако же и мало чего общего имеет с теми

Кормление жеребят организуют таким образом, чтобы сохранить весь родившийся молодняк и вырастить хорошую лошадь с наименьшими затратами. Продолжительность выращивания составляет в среднем 5 лет.

Кормление жеребят-сосунов (от рождения до 6-месячного возраста).

Живая масса жеребят к 6-месячному возрасту составляет половину живой массы взрослой лошади. В подсосный период суточный прирост жеребят верховых и рысистых пород около 700-800 г, тяжеловозных — 1300-1600 г.

Очень важно, чтобы новорожденный жеребенок получил молозиво матери. Жеребята вначале сосут матерей очень часто — 40 раз в сутки по 2-3 мин, затем каждый час, поэтому жеребенок должен постоянно находиться с матерью. При использовании лактирующих кобыл на работе через каждый час необходимо устраивать перерыв для кормления жеребенка. У маломолочных кобыл жеребят с 2-3-недельного возраста начинают подкармливать коровьим молоком, разбавляя его наполовину кипяченым водой и прибавляя 2 столовые ложки сахара на 1 л молока. К молоку приучают постепенно с небольшого количества и доводят до 2-3 л в сутки. Выпаивают сначала из сосковых поилок, а затем из ведра.

С 1,5-месячного возраста жеребят постепенно приучают к концентрированным кормам.

В первое время им дают плющенный или пареный овес по 150-200 г в сутки, затем смесь овса и пшеничных отрубей, слегка смоченных, со шротами, дробленой кукурузой, ячменем, горохом и минеральными добавками. К концу 2-го месяца количество концентрированных кормов доводят до 0,5-1,0 кг, к 4 мес — до 2, к 6 мес (моменту отъема) — до 3-5 кг в зависимости от породы, племенной ценности и индивидуальных качеств. С 3-х месячного возраста жеребятам можно давать морковь, очищенную от земли и вымытую (до 1 кг в сутки) К сену и траве жеребенка приучают, когда он находится вместе с матерью.

Кормление жеребят-отъемышей (от 6 мес до 1 года).

Отъем жеребят обычно приходится на конец летнего содержания. К годовалому возрасту живая масса жеребят при полноценном кормлении у рысистых и верховых пород достигает 300-350 кг, у тяжеловозных — 450-550 кг. В этот период в 1 ЭКЕ рациона должно содержаться не менее 10,0 МДж обменной энергии, 105-120 г переваримого протеина, 7,3-9,9 г лизина (0,75 % от сухого вещества рациона в возрасте 6-9 мес, 0,6 % — в возрасте 9-12 мес), 7,6-8,9 г кальция, 5,5-6,3 г фосфора, 7,3-8,7 мг каротина в зависимости от породы и определенное количество витаминов и микроэлементов. Нормы питательных веществ для жеребчиков на 10 % выше, чем для кобылок.

В структуре рациона концентраты должны составлять 60-70 %, сено — 25-30 % и сочные корма — 5-10 % от нормы ЭКЕ. В сутки жеребятам скармливают 4-6 кг хорошего сена, 3-6 кг овса, 0,5-1,0 кг пшеничных отрубей и 3-4 кг моркови. Можно скармливать в составе концентратов жмыхи и шроты, а также свеклу и силос хорошего качества. Полезно вводить в рацион проращенное зерно — около 1 кг в сутки. Морковь и свеклу чистят, моют и скармливают в цельном виде или измельченными в смеси с отрубями. Овес и другой зерновой корм дают плющенным. Кормят жеребят-отъемышей 4-5 раз в сутки.

В летний период жеребят пасут на пастбище с одновременной подкормкой овсом из расчета 2-4 кг в сутки, а с ухудшением травостоя дают сено — 3-4 кг на голову в сутки. Размер подкормок зависит от качества пастбищ, физиологического состояния жеребят, их возраста и породы.

В зимних и летних рационах зерно и другие концентрированные корма и кормовые добавки можно полностью заменять комбикормом, предназначенным для жеребят.

Кормление молодняка от 1 года до 2 лет.

В этом возрасте молодняк растет, но уже идет в заездку и его начинают приучать к работе. Молодняк рысистых пород заезжают в годовалом возрасте, а молодняк верховых пород — в 1,5 года.

В кормовых рационах молодняка (кобылок) рысистых и тяжеловозных пород на 1 ЭКЕ должно приходиться обменной энергии 10 МДж, переваримого протеина — 90-100 г, лизина — 5,8-6,8 в сухом веществе рациона возрасте 1-1,5 лет — 0,56 %, старше 1,5 лет — 0,5 %) , клетчатки 200-250, кальция — 6,2-6,8, фосфора — 5,0-5,5 г, каротина — 7-10 мг и необходимое количество других минеральных веществ и витаминов.

Структура рациона для молодняка в возрасте от 1 года до 2 лет в зимний период: концентраты — 45-60 %, грубые — 35-45 и сочные корма — 5-10 % от нормы кормовых единиц. В летний период максимальный удельный вес в рационах занимают трава пастбищ и зеленая масса от 30 до 40 кг в сутки.

Лучшим сеном для молодняка является злаково-бобовое, злаковое и разнотравное; бобовое сено составляет половину нормы сена. При выращивании молодняка быстрых аллюров необходимо обеспечивать хорошим злаковым сеном, так как бобовое сено приводит к развитию «сырости» конечностей.

В рационы вводят свеклу, картофель — 3-4 кг в сутки, молодняку тяжеловозных пород — силос (3-4 кг в сутки), а также 1-2 кг белковых концентратов, шротов, гороха и др.

Различные концентрированные корма в рационах молодняка тяжеловозных пород могут составлять до половины нормы овса, а верховых и рысистых пород — около трети.

В рационах зимнего периода используют премиксы и добавки лизина, в летний период при наличии хороших пастбищ такие добавки не нужны.

Зерно и другие концентраты, а также кормовые добавки можно заменять полностью комбикормом.

Кормят молодняк 4-5 раз в сутки небольшими порциями. В летний период содержат на пастбище с ранней весны и до глубокой осени. Подкорма концентратами (овсом) зависит от качества пастбищ и составляет в среднем 2-3 кг, лучшим племенным жеребятам — 4-5 кг в сутки. Выпасать годовиков и двухлеток можно совместно, но отдельно жеребчиков и кобылок. Кобылок можно пасти в маточном табуне.

Кормление молодняка в период тренинга.

Начинают заездку и приучают к работе в зависимости от породы, возраста, индивидуального развития и состояния здоровья. На 100 кг живой массы требуется не более 2,5 кг сухого вещества, при этом в сухом веществе должна быть высокая концентрация питательных веществ. Значительно возрастает потребность в минеральных веществах и витаминах. В 1 ЭКЕ рациона должно содержаться не менее 10 МДж обменной энергии, 90 г переваримого протеина, сырой клетчатки не более 220 г, 5,8 г кальция, 4,7 г фосфора, 12 мг каротина и определенное количество других минеральных веществ и витаминов.

Примерная структура рационов тренируемого племенного молодняка рысистых и верховых пород, % по питательности: в зимний период сено — 30, овес — 30, кукуруза — 25, отруби пшеничные — 8, морковь — 3, меласса — 4; в летний период сено, морковь и мелассу заменяет трава пастбищ или зеленая подкормка.

В качестве источников витаминов D и группы В в рационы включают кормовые дрожжи — до 400 г в сутки. Шроты до 0,5 кг в сутки. Кормление и поение осуществляют не менее 4 раз в сутки за 1,5 часа до выезда на тренировку и через 2 часа после ее окончания.

Особенности кормления молодняка рабочих лошадей.

На рост, развитие и рабочие качества взрослых лошадей оказывает влияние нормированное и полноценное кормление уже с молодого возраста. При полноценном кормлении живая масса молодняка рабочих лошадей в годовалом возрасте составляет 300-350 кг, к трем годам — 450 кг и более.

После отъема от матери и до годовалого возраста у жеребят наступает критический период интенсивного роста: в 1 ЭКЕ должно содержаться 10 МДж обменной энергии, 100 г переваримого протеина, не более 170 г сырой клетчатки, 7,5 г кальция, 5,5 г фосфора, 7 мг каротина, 300 МЕ витамина D. Примерный рацион для молодняка от 6 до 12 мес с живой массой 200 кг в зимний период на голову в сутки: сено — 4, овес — 3, морковь — 2, монокальцийфосфат — 70 г, премикс П-71-1 — 50 г, соль поваренная — 15 г.

В рационе часть овса можно заменять ячменем, кукурузой, шротом, отрубями и другими концентрированными кормами. Можно скармливать морковь, свеклу, картофель, силос хорошего качества — 3-5 кг в сутки. Кормят 3-4 раза в сутки. В летний период спустя неделю после отъема от матери молодняк выпускают на пастбище с хорошим злаково-бобовым травостоем.

Для молодняка от 1 года до 2 лет в рационе на 1 ЭКЕ требуется 10 МДж обменной энергии, около 90 г переваримого протеина, не более 190 г сырой клетчатки, 6 г кальция, 5 г фосфора, 6,5 мг каротина, 260 МЕ витамина D3 и необходимое количество железа, меди, цинка, кобальта и йода. Примерный рацион (живая масса 300 кг), кг на голову в сутки: сено — 8, овес — 4, морковь — 2, мононатрийфосфат — 100 г, премикс — 50 г, соль поваренная — 20 г.

Лучшим сеном для молодняка в этом возрасте является луговое или посевное злаковое и злаково-бобовое; часть сена можно заменить сенажом из злаково-бобовых трав. Из сочных кормов можно скармливать силос хорошего качества свеклу, картофель — 5-7 кг в сутки. Летом основной корм пастбищная трава с подкормкой овсом до 1-2 кг в сутки. Жеребят-годовиков переводят постепенно в течение недели с сена на траву.

В возрасте от 2 до 3 лет интенсивность роста молодняка рабочих лошадей замедляется, поэтому концентрацию питательных веществ в сухом веществе рациона несколько понижают. На 1 ЭКЕ требуется 10 МДж обменной энергии, 85 г переваримого протеина, по 5,6 г кальция и фосфора. 7 мг каротина, 285 МЕ витамина D3. Примерный рацион: сено — 8 кг, овес — 4,5, морковь — 2, мононатрийфосфат — 100 г, премикс — 50 г, соль поваренная — 28 г.

В рационе часть сена можно заменить овсяной соломой (2 кг). Из сочных кормов можно скармливать силос злаково-бобовых трав — до 6 кг, свеклу, картофель — до 5 кг в сутки. Кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени небольшими порциями. В летний период молодняк находится на пастбище и получает подкормку: овес — 2-3 кг в сутки или другие концентрированные корма.

Эффективность использования питательных веществ молодняком зависит от уровня сырой клетчатки в корме. Избыток клетчатки снижает переваримость питательных веществ, увеличивает выделение азота и минеральных веществ с калом. Поэтому в сухом веществе рациона молодняка лошадей должно содержаться 16-18 % сырой клетчатки.

Питательные вещества корма расходуются на поддержание жизни животного (обеспечение постоянной температуры тела, артериального давления, работы всех внутренних систем и органов и т.д.) и получаемую от животных продукцию. Основной продукцией, получаемой от лошади, является мышечная работа. Это, в свою очередь, определяет особенности ее пищеварения и обмена веществ. Обмен веществ и энергии у лошадей зависит от направления использования породы, пола и возраста. У жеребчиков до 1 года обмен веществ и энергии более интенсивный, чем у кобылок. Потребность в питательных веществах резко возрастает у жеребцов в периоды подготовки к случке и в случной период, у кобыл — в последние 3 месяца жеребости и в первые 3 месяца лактации, у жеребят — в первые два года жизни.

Удельная потребность питательных веществ в расчете на единицу живой массы у лошадей тяжеловозных пород на 6-10% меньше, чем у лошадей верхового и рысистого направлений. Особенно требовательны к концентрации энергии в рационе спортивные лошади в период интенсивных нагрузок.

Не останавливаясь подробно на теоретических основах кормления лошадей, следует сказать, на основании чего нормируются рационы кормления. В первую очередь, это потребность в энергии. Содержание энергии в рационе измеряется в кормовых единицах обменной энергии корма. В зависимости от выполняемой работы в суточном рационе должно содержаться от 8 до 12 кормовых единиц.

Потребность в белке у лошадей складывается из затрат на поддержание жизни, у кобыл — на образование молока, у молодняка — на рост мышечной ткани, у жеребцов-производителей — на образование семени.

Особое внимание следует уделить содержанию в рационе клетчатки. Это очень важный углевод, физиологическая роль которого заключается в следующем. Раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, клетчатка вызывает сокращение гладкой мускулатуры и тем самым способствует продвижению пищевых масс и стимулирует процесс пищеварения. Оптимальное содержание клетчатки в рационах лошадей — 16% от сухого вещества. Увеличение ее содержания снижает использование обменной энергии. Если в рационе 17-19% клетчатки, обменная энергия используется на 90-92%, при 20-25% — на 75-80%, при 30-33% — на 72-75%.

Необходимо также учитывать и содержание в рационе минеральных веществ и витаминов. Более чувствительны к дефициту кальция и фосфора молодые животные в период формирования костно-мышечного аппарата. Соотношение этих макроэлементов в рационе должно быть 1:1 или 1:0,75 в пользу кальция. Следует помнить, что лошади очень чувствительны к недостатку витаминов группы В. Особенно это относится к лактирующим и жеребым кобылам в конце беременности.

Кормление растущего молодняка должно обеспечивать его нормальный рост и развитие. К концу первого года жизни жеребенок должен иметь массу, равную 55-60% живой массы взрослой лошади, второго — 75-80%, третьего -100%.

Следует вспомнить, что ни одна порода в мире не создавалась при низком и среднем уровне кормления. По сообщению профессора В.О.Витта, глубоко изучившего историю создания орловского рысака, только интенсивное и полноценное кормление молодняка, практиковавшееся в Хреновском конезаводе, позволяло воспитывать полностью сформированную лошадь к 3-4 годам, в то время как в Европе развитую лошадь удавалось получить только к 5-6 годам.

Основу рациона кормления лошади традиционно составляют концентрированные, грубые, сочные, а в летний период зеленые корма. Концентрированными кормами обычно являются зерна овса или ячменя. Для повышения аппетита, в период болезни или высоких физических нагрузок в обеденное время готовят «кашу» из пшеничных или ржаных отрубей. Для этого в деревянное корыто насыпают потребное количество зерна, заливают его крутым кипятком, закрывают слоем отрубей из расчета примерно 1 кг отрубей на 2 кг зерна и оставляют на 2-3 часа. Перед раздачей распаренное зерно и отруби тщательно перемешивают.

Зерно раздают непосредственно в кормушки подобием мерной кружки — «гарнцем», емкостью около 1,5 литров.

Через час после каждого кормления лошади должны получать грубые корма в виде сена. Низкоклассным и аборигенным лошадям сено можно заменять соломой яровых.

Несколько слов о качестве и составе сена. Желательно, чтобы в травостое для сенозаготовки преобладали посевные многолетние травы, в первую очередь злакобобовые смеси. Бобовые являются основным источником высокоценного белка и витаминов. Качественное сено должно иметь зеленый цвет, что говорит о наличии в них каротина, и приятный характерный запах. Скармливать низкокачественное сено, особенно с запахом плесени или гнили, категорически запрещено.

По возможности рекомендуется скармливать лошадям морковь, а тяжеловозам также кормовую свеклу, турнепс, картофель из расчета 3-5 кг в сутки. Корнеплоды значительно улучшают аппетит и позволяют сбалансировать рационы по содержанию легкоусвояемых углеводов и витаминов.

Кормление скаковой лошади

Скаковая лошадь – истинный атлет. Она выведена для того, чтобы скакать галопом иногда со скоростью 64 км/час по ровной поверхности, преодолевать длинные дистанции, прыгать через барьеры или участвовать в стипль-чезе (скачках с препятствиями). Лошади начинают принимать участие в гладких скачках с двух лет, а в крупных состязаниях – с четырех.

Рационы и стратегия кормления имеют большое значение, но в большинстве случаев результаты, которые показывают скаковые лошади, зависят только от их природных данных, кондиции и способностей тренера и жокея. Однако некоторые особенности кормления скаковых лошадей следует упомянуть.

Тактика кормления

• Следите, чтобы в корм не попала пыль.

• Необходимо, чтобы содержание пыли в корме было минимальным – любая обструкция дыхательных путей, вызванная раздражением или инфекцией, сразу скажется на результатах.

• Количество фуража должно быть минимальным, а количество твердых кормов – максимальным.

• В рационе скаковых лошадей фураж является самой низкокалорийной составляющей, следовательно, содержание его в рационе нужно свести к минимуму, а количество твердых кормов максимально увеличить. В качестве твердых кормов обычно используются высококалорийные комбикорма и/или овес.

• Кормите фуражом по собственному выбору. Традиционным фуражом для скаковых лошадей является посевное (твердое) сено, в котором содержится очень мало питательных веществ, поэтому его используют только для поддержания функции кишечника. Известно, что фураж связывает воду внутри пищеварительного тракта, а 1л воды весит 1 кг, поэтому следует избегать потребления большого количества фуража.

Стандартное количество корма

• Фураж: сено – 4 кг, сенаж – 4–6 кг; комбикорма – 6–8 кг

• Количество потребляемого корма зависит от возраста лошади, пола (молодые кобылы едят меньше), размера, состояния здоровья, стадии тренировки (лошади в период тяжелой тренировки теряют аппетит).

На что обратить внимание

• Главной потребностью скаковых лошадей является энергия, хотя их потребности во всех питательных веществах также возрастают. Смесь источников энергии зависит от применяемого рациона, дистанции, которую нужно пройти лошади, и профессиональных навыков хозяина. Основу рациона скаковой лошади традиционно составляет крахмал (преимущественно, из овса), однако в современных кормах для скаковых лошадей содержится также много масла и клетчатки.

• У скаковых лошадей повышаются потребности в электролитах, чтобы заместить потери жидкости с потом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Корма, используемые для кормления лошадей. Потребность племенного молодняка в энергии и питательных веществах. Анализ и балансирование рациона. Режим и техника кормления спортивных лошадей в периоды подготовки к выступлениям и во время выступлений.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 25.04.2017
Размер файла 79,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНЕСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДЕЦИНЫ

Кафедра кормления животных

«Кормление спортивных лошадей»

Кормление сельскохозяйственных животных — один из важнейших производственных процессов в практике животноводства. Без полноценного и сбалансированного кормления животных не следует даже и ожидать каких-либо рекордов в получении продукции и плодовитости. Люди древности были не слишком озабоченны полноценностью кормления домашних животных, но в наше время всё острее становится вопрос взаимосвязи способности кормов отвечать потребностям животных с промышленными темпами получения продукции животноводства.

Правильное кормление лошадей является важнейшим фактором, обусловливающим их здоровье, работоспособность, спортивные качества и скорость восстановления после интенсивного использования, а это имеет особенное значение, когда дело касается спортивных лошадей.

Спортивные лошади постоянно нуждаются в особом отношении и индивидуальном подходе, так как от них требуется максимальное напряжение их сил, генетически заложенных резервов уже с самого раннего возраста. Организм спортивной лошади, а особенно её конечности практически ежедневно испытывает серьёзные нагрузки. Лошади, которых готовят для скачек, конкура или других видов спорта не должны быть слишком упитанными и в то же время не должны быть истощёнными. Их нужно содержать в тренировочной (рабочей) кондиции. При подготовке лошадей для ипподромных испытаний очень важно, чтобы животные получали энергию, протеин, минеральные вещества и витамины в достаточном количестве, иначе наследственные задатки по такому признаку как, например, резвость реализуются лишь на 35%, что практически сводит на нет все усилия племенного разведения. Кроме того, недостаток в рационе обменной энергии в большинстве случаев приводит к тому, что спортивные лошади сходят с дистанции до конца скачек. Поэтому спортивные достижения лошадей напрямую зависят от полноценности и сбалансированности кормления.

Составление рационов для лошадей требует применения знаний по широкому кругу вопросов. Целью составления нормированных рационов является обеспечение животного питательными, минеральными и биологически активными веществами в соответствии с потребностями организма. Рацион лошадей должен быть разумно сбалансированным, экономичным, его компоненты должны содержать все необходимые питательные вещества и обладать нужными вкусовыми качествами. Необходимо отметить, что рацион, составленный для каждой группы лошадей, в дальнейшем должен уточняться по результатам наблюдений за состоянием отдельных особей. При составлении рационов для лошадей необходимо знать потребность в питательных веществах той группы животных, для которой он составляется.

1. Обзор литературы по теме «кормление спортивных лошадей»

1.1 Влияние кормления лошадей на здоровье и спортивные качества лошадей

Лошадь отличается от других животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности ее пищеварения и обмена веществ. По сравнению с животными других видов лошади наиболее требовательны к качеству корма. Одно их главных условий дальнейшего развития спортивного коневодства, улучшения качества и снижения себестоимости содержания лошадей является полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических, минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, — витамины, ферменты и др. Лошади, с учетом особенностей анатомического строения желудка, требуются не только доброкачественные и полноценные по питательности корма, но и скармливать их необходимо сравнительно небольшими порциями. Регламент кормления лошадей должен быть приспособлен к физиологии пищеварения и соответствовать производственному назначению лошади. [16]

1.2 Потребность спортивных лошадей в энергии и питательных веществах

Спортивные и тренируемые лошади по сравнению с другими представителями их вида наиболее требовательны к концентрации питательных веществ в рационе [11].

Важную роль в восстановлении мускульной энергии лошади играют углеводы, их в рационе должно быть достаточно [1]. Хорошо утилизируются легкорастворимые углеводы — глюкоза, сахар, меласса, их рекомендуется применять в качестве добавок. Лошадь, как правило, расходует углеводы в первые 3 часа работы, поэтому их подкормка во время работы имеет особое значение.

Потребность в протеине у лошадей всех половозрастных групп складывается из затрат на поддержание жизни. Недостаток белков в кормовых рационах приводит к понижению работоспособности, снижению уровня жизнедеятельности лошадей. Для сбалансирования рационов по белкам применяют как добавки жмыхи, шроты, кормовые дрожжи. У спортивных взрослых лошадей потребность в переваримом протеине в среднем составляет 190 г на 100 кг живой массы. Потребность в сыром протеине у всех лошадей примерно на 30-35% выше, чем в переваримом.

У некоторых лошадей вырабатывается слишком много энергии, всегда нужно следить за её источниками, которые являются «топливом» при физической нагрузке и восстановлении сил. Белок и, особенно, аминокислота лизин должны быть сбалансированы с количеством поступающей энергии. Так, при кормлении лошадей на каждые 10 г белка и 0,35 г лизина должен расходоваться 1 МДж энергии.

Для прочности опорно-двигательного аппарата необходимы в достаточном количестве минеральные вещества, в первую очередь кальций и фосфор, соотношение которых в кормах должно быть 1,25:1. Чтобы предотвратить потерю натрия и хлора с потом спортивным лошадям необходимо включать в рацион поваренную соль, около 12 г на 100 кг живой массы [4]. Также важно учитывать в рационах такие элементы как магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец и йод. В рационах нормируют содержание витаминов A, D, E, группы B. Так, витамин А в комплексе с витамином Е влияет на усиление роста и улучшение кондиций лошадей, повышает у них аппетит, стимулирует выносливость, задерживает наступление быстрого утомления после напряженной работы.

В любом рационе лошадей основными источниками энергии являются клетчатка, крахмал и масло. При потреблении клетчатки и масла для генерирования энергии аэробным путем (процесс идёт достаточно медленно) консервируется глюкоза для использования в случае острой необходимости. К тому же эти два питательных вещества способны заменить крахмал в рационе лошадей и, таким образом, снизить опасность нарушения пищеварения при переедании крахмала. Избыток крахмала в рационе может вызвать неуправляемое поведение.

Оптимальное содержание клетчатки составляет 16% от сухого вещества рациона. Увеличение концентрации клетчатки снижает использование обменной энергии рациона. Поэтому предложены поправочные коэффициенты на депрессивное действие клетчатки. При 17-19% клетчатки обменная энергия будет использована на 92,6%, при 20-25% — на 78,9%, при 30-33% — на 75,1% и при 34-37% — на 71,4%. В связи с этим содержание энергии должно быть увеличено на 7,4%; 21,1%, 24,9% и 28,6% соответственно [6]. Оптимальная потребность в сырой клетчатке у спортивных лошадей в среднем не более 450 г на 100 кг живой массы.

При кормлении лошадей особенно важно учитывать уровень энергии, лизина и витаминов в рационе спортивных лошадей в период выступлений, поскольку эта категория лошадей должна потреблять ограниченное количество сухого вещества на 100 кг живой массы.

Потребность спортивных лошадей в энергии и различных питательных веществах указана в табл. 1.

корм спортивный лошадь рацион

Таблица 1. Нормы кормления спортивных лошадей (на голову в сутки)

подготовки к выступлениям и выступлений

Сухое вещество, кг

Сырая клетчатка, кг

Соль поваренная, г

Основной критерий оценки рациона лошади — изменение живой массы и промеров. От полноценности рациона зависят здоровье и работоспособность тренируемых и спортивных лошадей. Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка и ухудшает телосложение взрослых лошадей. Недостаток в корме таких компонентов, как энергия, протеин, минеральные вещества и витамины снижают показатели резвости и выносливости лошади на 65%. Кроме того, недостаток в рационе обменной энергии в большинстве случаев приводит к тому, что спортивные лошади сходят с дистанции до конца скачек. Оба этих факта доказывают, что неполноценность и несбалансированность корма наносят колоссальный вред спортивной карьере лошади.

1.3 Корма, используемые для кормления спортивных лошадей

Правильно составленный рацион должен быть дешевым, но достаточным по питательности, содержать необходимое количество протеина, минеральных веществ, доброкачественным в диетическом отношении.

В кормлении лошадей применяют самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, а так же всевозможные добавки. Из растительных больше всего им скармливают зелёные, грубые и зерновые корма, и меньше — корнеклубнеплоды, силос и остатки технических производств. Корма животного происхождения в рационах лошадей занимают не более 10% (по питательности), зачастую даются только жеребцам-производителям. Для повышения полноценности рационов и их сбалансированности используют минеральные, витаминных добавки и премиксы. С физиологической точки зрения для здоровья лошади гораздо важнее объёмистые корма, нежели концентрированные [5].

К грубым кормам относятся сено и солома, в ежедневном рационе лошади этих кормов должно быть не менее 40%, а при отсутствии концентратов этот корм в непастбищный период является основным. Из грубых кормов желательно давать сено разных сортов, причем две трети его должно быть злаковым и одна треть — из бобовых трав. Систематическое превышение доли бобового сена нежелательно, так как это ведёт к сырости тела лошадей и случаям колик. Особое внимание следует обращать на качество сена, чтобы в нем не было примесей вредных для лошадей трав, таких как чемерица, полевой хвощ. Сено (норма дачи 8-15 кг в день) не должно быть заплесневелым, мокрым, слипшимся, пыльным. Солома, особенно овсяная или просяная, в зимнее время может заменить до половины объёма грубых кормов, хотя её не стоит давать в больших количествах. Следует заметить, что переполнение пищеварительного тракта работающей лошади грубым кормом затрудняет её движение, снижая важные для спортивных лошадей показатели резвости.

В летний период по возможности сено заменяют на зелёную траву (5-6 кг в сутки) или выпускают лошадей на пастбище. Никакие концентраты и пищевые добавки не могут полностью заменить лошади зелёную траву. Зелёные корма богаты ценными по аминокислотному составу белками, витаминами и минеральными элементами. Кроме того, пастбище обеспечивает лошади постоянное движение, что укрепляет мускулатуру, сухожильно-связочный аппарат, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Для выпаса лошадей лучше всего использовать культурные пастбища, так как их урожайность в 4-5 раз выше по сравнению с естественными. Сбалансированный рацион обеспечивает подсеивание таких трав как мятлик, тимофеевка, райграс, овсяница, клевер. Спортивных лошадей выводят на пастбища только в период отдыха, реже — в ночное время.

В кормлении лошадей можно применять сенаж. В России это непопулярно, но в Германии это практически основной корм как на племенных, так и на спортивных конюшнях. Его питательная ценность сравнима с травой и гораздо выше, чем у сена. Также можно давать лошадям силос. Хороший силос в зимний период служит источником протеина, каротина (провитамина А), кальция. Наилучшим для лошади считают силос из кукурузы. Следует помнить, чтобы не возникли осложнения, приучать к силосу и сенажу надо постепенно, а оба корма должны быть обязательно качественными.

Козлов С.А. и Парфёнов В.А. (2012) для повышения переваримости грубых и концентрированных кормов спортивным лошадям рекомендуют давать сочные корма, прежде всего красную морковь, сырой картофель, свёклу. В рационе лошадей сочные корма должны составлять 1-6 кг в сутки: морковь, кормовая и красная свёкла, капуста, арбузы, яблоки. Все плоды следует мыть, а крупные разрезать на дольки, чтобы животное не подавилось.

В кормлении спортивных лошадей также используют травяную муку — это спрессованные гранулы травы, подвергнутой высокотемпературной сушке. У нас, как правило, травяную муку делают из бобовых трав — люцерны, реже из клевера, а за рубежом распространена травяная мука ещё и из злаковых растений. Это очень полезный и питательный корм. В принципе, он должен относиться к объёмным кормам, но по уровню протеина занимает среднее положение между объёмными и концентрированными кормами. Для изготовления травяной муки трава скашивается и в свежем виде подвергается высокотемпературной обработке, за счет чего в ней сохраняются все витамины и питательные вещества, присущие естественно произрастающей траве. Как правило, производитель рекомендует нормы скармливания от 1,5 до 3 кг в плюс к рациону (при использовании травяной муки в качестве дополнительного питания). Травяную муку часто используют при различных заболеваниях у лошадей и главным образом при аллергии и микотоксикозах, если, конечно, у лошади нет аллергии на данный конкретный вид травы.

Концентрированные корма или концентраты — это зерно или зерновые отходы (отруби, шроты, жмыхи), получаемые при выращивании и переработке злаковых и бобовых растений. Овёс, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница — наиболее распространенные злаки, используемые как самостоятельно, так и в составе комбинированных смесей (мюсли, гранулы). Из бобовых растений большей популярностью пользуется соя. Горох, хотя и нечасто, но также может входить в рецептурный состав комбикормов.

Лошадям полезно скармливать в небольшом количестве льняные, подсолнечниковые, кукурузные, соевые, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты. Они являются прекрасным источником протеина и незаменимой аминокислоты лизина, особенно для молодых, растущих лошадей. Оптимальная норма жмыхов и шротов — 0,5-1 кг в сутки. Не рекомендуется скармливать хлопчатниковый шрот жеребятам раннего возраста и жерёбым кобылам. В рацион высокоценных племенных и спортивных лошадей включают льняные шроты и жмыхи, которые придают особый блеск и красоту шерсти.

Такие отходы технического производства как барда и пивная дробина в кормлении спортивных лошадей не используются.

В условиях недостатка углеводов в рационы спортивных лошадей включают свекловичную мелассу. Оптимальная норма дачи — 0,5 кг в день.

Сушёная кукурузная или картофельная мезга — источник безазотистых экстрактивных веществ. Ее дают лошадям при лёгкой и средней работе в небольших (0,5-1 кг в сутки) количествах. В сыром виде мезгу лошадям не скармливают.

Корма животного происхождения (мясокостная мука, кровяная и рыбная, обрат) скармливают обычно жеребцам-производителям в случной период и молодняку в период отъёма. При необходимости их дают племенным жеребцам и подсосным кобылам, истощённым животным.

Спортивные лошади, как и все сельскохозяйственные животные, нуждаются в минеральной подкормке. В сутки на лошадь следует давать 40-50 г мела и костной муки. Минеральная подкормка дается в смеси с кормами. Соль лучше в виде лизунца постоянно держать в кормушках.

В отдельных случаях для лошадей удобно применять комбинированные белково-минерально-витаминные подкормки «Успех», «Крепыш», «Старт».

Из витаминных добавок наибольшее значение имеют рыбий жир, дрожжи и витаминные препараты. Рыбий жир скармливают главным образом жеребятам раннего возраста при недостатке в кормах витаминов A и D. Сухие дрожжи являются источником витаминов группы В, их скармливают всем группам лошадей, но главным образом жеребятам, молодняку и лошадям при тяжелой нагрузке.

Рут Бишоп (2004) утверждает, что вода является самым важным компонентом в рационе лошадей. Интересно, что потребление воды извне не всегда необходимо лошадям для выживания, поскольку вода всегда присутствует в корме. Например, лошадь, пасущаяся на свежей весенней траве, полностью удовлетворяет свои потребности в воде из одной травы, а лошадь стойлового содержания при отсутствии свободного доступа к свежей траве должна потреблять дополнительное количество воды. Лошадям стойлового содержания постоянно требуется чистая и свежая питьевая вода. Следует помнить, что присутствие в корме воды снижает концентрацию питательных веществ из расчета на килограмм общего веса животного.

Также отмечено, что в жару и при высокой влажности воздуха лошадям нужно давать в 4 раза больше воды, чем обычно. Недостаточное восполнение воды в организме — одна из причин пониженного пищеварения после интенсивной работы.

Нельзя давать воду лошади, разгорячённой после работы. Это может вызвать тяжелое заболевание «опой» — ревматическое воспаление копыт. Полезно дать лошади немного воды за час до окончания работы, но обязательно после водопоя продолжить работу. Поить лошадей следует три раза в день.

Раздавать корма правильно в таком порядке: сначала грубые, потом сочные и, наконец, концентраты. Поить лошадей лучше перед скармливанием концентратов. Своевременное и достаточное поение спортивной лошади значит не меньше, чем кормление. Ее организм на работе теряет много воды. Этот расход еще больше в жаркое время года.

В зависимости от состояния лошадей для них составляют различные рационы и проводят подготовку кормов. Специально подготовленные корма лучше поедаются. Наиболее часто готовят диетические «каши» с добавлением в них льняного отвара.

Некоторые спортивные лошади прекрасно выглядят и хорошо работают, потребляя при этом малое количество корма, даже участвуя в соревнованиях самого высокого уровня. Увеличение количества твердых кормов сразу влияет на их поведение. У них снижается сообразительность и растет строптивость, или же они набирают нежелательный вес. Большинство лошадей, участвующих в соревнованиях высшего класса, едят не больше 2-3 охапок сена (4-6 кг) и 2-3 кг низкокалорийного корма. При таком кормлении уровни белков и энергии у них ниже потребностей, но это не представляет опасности, если питательные вещества сбалансированы, в рацион введены пищевые добавки с микроэлементами. Лошадям, легко набирающим вес, часто уменьшают количество фуража, чтобы предотвратить накопление лишних килограммов, но такие меры увеличивают вероятность появления стереотипов в поведении, способствуют возникновению язвы желудка и колик. Минимальный безопасный уровень клетчатки в рационе спортивной лошади составляет 1% от веса тела, например, 5 кг сена (8 кг сенажа) для лошади весом 500кг.

Некоторые корма, используемые в кормлении спортивных лошадей, нуждаются в предварительной обработке: термической, механической или химической. Такая подготовка к скармливанию повышает поедаемость корма и переваримость его питательных веществ. К методам обработки относят дрожжевание, измельчение, плющение, экструдирование, микронизацию, грануляцию, варку и запаривание [8].

Такие зерновые корма, используемые для кормления спортивных лошадей, как ячмень, кукуруза и овёс нуждаются в предварительном дроблении или плющении перед дачей животному, их также можно смачивать водой или распаривать до вида каши, пишет Парфёнов В.А. Рожь и пшеницу в кормлении спортивных лошадей не используют, а бобовые (горох, вика, чечевица) применяют только в качестве небольшой добавки к овсу. Зерно перед дачей либо провеивают на ветру, либо промывают проточной водой из шланга, поместив в ёмкость с небольшими зазорами в днище.

Отруби сначала смачивают водой, чтобы пыль не попадала в дыхательные пути, а затем добавляют в запаренный овёс и получают «кашу». Семя льна отваривают. Подсолнечный и льняной жмыхи перед скармливанием дробят и смачивают, шроты тоже смачивают. Дрожжи смешивают с зерновыми кормами [10].

Гранулы травяной муки для обеспечения безопасности замачивают перед кормлением, чтобы лошадь не подавилась. Гранулы при этом увеличиваются примерно в 5 раз. Если гранулы не размочить, голодная лошадь съест много сухих гранул, они сильно разбухают в желудке и приводят к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта.

Корнеклубнеплоды перед дачей лошади моют и измельчают, так как при скармливании загрязнённой свеклы и картофеля быстрее стираются зубы.

Концентрированные (зерновые) корма в рационе можно полностью заменять полноценным комбикормом. Для этой цели комбикормовая промышленность изготавливает специальные комбикорма-концентраты, предназначенные для спортивных лошадей, тренируемого молодняка от 2 до 3 лет, выращиваемого молодняка, племенных жеребцов и кобыл.

Эти комбинированные корма выпускаются в гранулированном виде, а так же в виде зерносмесей (мюсли), включающих в свой состав зерновые, прошедшие специальную термическую обработку (экструдирование, экспандирование, микронизацию, пропаривание). Такие корма не требуют дополнительной обработки перед скармливанием, переваримость компонентов комбикорма улучшена, увеличена эффективность использования кормов.

Сено и солому лошадям обычно дают в необработанном, натуральном виде (только перетряхивают на ветру перед дачей животному), но в условиях недостатка углеводов сено можно поливать разбавленной мелассой. При скармливании соломы в большом количестве её лучше измельчать, запаривать и сдобрять зерновыми концентратами или раствором кормовой патоки. Лошади хорошо поедают запаренную соломенную резку в смеси с измельченной морковью, свеклой или картофелем.

Также отмечено, что применяемые в рационах в летний период молодые сочные травы, особенно клевер, лучше скармливать в смеси с соломенной резкой.

2. Нормы, режимы и техника кормления лошадей

2.1 Режим и техника кормления спортивных лошадей в периоды подготовки к выступлениям и во время выступлений

В период тренинга и испытаний потребности лошади в энергии увеличиваются на 32%. Для выполнения напряженной спортивной работы особенно во время скачек, лошади требуется в 78 раз больше энергии, чем при использовании её для обычной верховой прогулки. Цель тренировки скаковой лошади состоит в том, чтобы она за короткий период времени смогла проявить такую максимальную скорость, на которую способна. Это значит, что за небольшой промежуток времени должна быть использована большая часть поступившей с кормом энергии.

Рацион тренируемых и выступающих лошадей должен быть сбалансирован по соотношению грубых и концентрированных кормов. В соответствии со степенью тяжести нагрузки соотношение этих кормов в рационе изменяется. Чем тяжелее работа, тем больше энергии необходимо животным. Поскольку объем желудка у них ограничен, то необходимое количество энергии может поступить только с увеличенной дачей концентрированных кормов. Оптимальные соотношения объемных кормов и концентратов представлены в таблице 2.

Таблица 2. Соотношение объемных кормов и концентратов в рационе лошади

Вернуться в Рубрики

Максимально суточные пробеги верхо­вых лошадей могут применяться как метод испытания выносливости отдельных лоша­дей или представителей отдельных пород лошадей, и как способ, позволяющий изучить пути повышения работоспособности лошадей при длительном напряжении в работе. Максимально суточные пробеги ввиду сложности их организации и проведения не могут быть рекомендованы как массовый метод испытания рабочих качеств верхо­вых лошадей. Система тренировки верховых лошадей в течение периода подготовки к пробегу должна строго соответствовать расчетам прохождения дистанции в самом пробеге. Под этим подразумевается правильное распределение аллюров шага, рыси и гало­па и времени работы на этих аллюрах. При соблюдении данного положения успех пробега мог быть лучшим, чего, к сожа­лению, в подготовке лошадей описываемо­го пробега не было.

Существует неправильное мнение о том, что наиболее естественными аллюрами в длительных пробегах верховых лошадей являются шаг и галоп. При прохождении максимальных суточных дистанций, тре­бующих от лошади проявления выносливо­сти (т. е. свойства длительно сохранять рабочее состояние) особое значение при­обретает время работы на рыси, которое должно занимать как в процессе трениров­ки, так и в самом пробеге не менее 50 % времени и пути.

Начинать тренировку надо — с 1 —1,5 часа работы в день, доводить ее в конце подготовки до 6—7 часов и заканчивать конт­рольным пробегом по намеченным расчетам движения примерно на 3/4 дистанции предполагаемого пробега.

Средним сроком подготовки к максималь­ному суточному пробегу необходимо счи­тать 4 месяца. Время работы рысью должно быть максимально удлинено, так как именно на этом аллюре, не говоря о шаге, наиболее экономично расходуются силы лошади. При этом особое преимущество рыси про­является лишь при достаточной продолжительности работы этим аллюром. Галоп в максимальном суточном пробе­ге, как аллюр наиболее резвостный, но чрезвычайно утомительный, используется в роли «переключателя» на другие аллюры.

Каждая лошадь в пробеге должна вес­тись наиболее экономичным для нее типом движения, с чередованием аллюров. (Групповое прохождение дистанции для целей индивидуального изучения работо­способности испытываемых лошадей в силу изложенного не может быть рекомен­довано.

В процессе тренировки для достиже­ния выносливости необходимо увеличивать рабочую нагрузку лошадей удлинением репризов того или иного аллюра. Менять аллюры надо с учетом периода экономич­ности, т. е. только тогда, когда лошадь, идя одним и тем же аллюром, начинает проявлять утомление, но ни в коем случае не раньше.

Расчеты движения в самом пробеге должны быть построены так, чтобы на всем протяжении дистанции и тем более в первых двух третях пути лошади не до­водились до состояния утомления, ибо на­чальное утомление усиливает последую­щее.

При длительной работе резвыми аллю­рами, как это имеет место в максимально суточном пробеге, у лошадей обнаружи­ваются так называемые «мертвые точки» (состояние общего переутомления). Опыт показал, что начало такого переутомления проявляется перегревом лошади, а вслед за тем, если не принять соответствующих мер, нарушением деятельности сердца, легких и особенно кишечной перистальтики. Для предупреждения этих явлений необходим частый водопой лошадей малыми порция­ми (1,5 — 2 литра).

Вредно обычное кормление лошадей в пробеге при отдыхе менее 2 часов. За время небольших остановок допустимо кормление только малыми порциями угле­водистых сочных кормов (морковь, арбузы, мелисса). Потеря веса у лошадей в пробеге прямо пропорциональна их утомлению, а восстанавливаемость веса обратно про­порциональна утомлению.

Выносливость лошади, как показы­вают данные подготовки и проведения про­бега, определяется еще в ходе тренировки по способности лошади к наибольшей ра­бочей нагрузке. Однако успех пробега не всегда зависит от объема тренировки, что объясняется индивидуальными особенностя­ми лошади и в первую очередь особенностями нервной системы.

  • Специальность ВАК РФ 06.02.04
  • Количество страниц 130

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Агеев, Владимир Евгеньевич

1.1. История создания породы

1.2. Современное состояние русской верховой породы

1.3. Основные принципы содержания, выращивания и кормления лошадей

1.4. Системы и методы испытаний лошадей

2. Материал и методика исследований

3. Технология содержания, выращивания и кормления лошадей

3.1. Технология выращивания молодняка

3.2. Условия кормления лошадей

3.2.1. Кормление племенных жеребцов

3.2.2. Кормление племенных кобыл

3.2.3. Кормление племенного молодняка

3.3. Рост и развитие молодняка

4. Воспроизводство поголовья лошадей в Старожиловском конном заводе

4.1. Характеристика воспроизводительной способности производящего состава «

4.2. Проведения случной компании

5. Технология проведения тренинга и испытаний лошадей

5.1. Система подготовки молодняка

5.2. Методы испытаний и система оценки работоспособности молодняка

5.3. Результаты спортивного использования лошадей

6. Направления совершенствования русской верховой породы лошадей

6.1. Основные принципы отбора в производящий состав

6.2. Основные принципы отбора в маточный состав

6.3. Основные принципы племенного подбора

6.4. Развитие генеалогической структуры породы 99 Выводы 109 Предложения производству 111 Список использованной литературы 112 Приложение

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», 06.02.04 шифр ВАК

Спортивная работоспособность лошадей русской верховой породы и факторы, ее определяющие 2009 год, кандидат сельскохозяйственных наук Харламова, Галина Викторовна

Влияние роста и развития на спортивную работоспособность лошадей тракененской, буденновской и русской верховой пород 2004 год, кандидат сельскохозяйственных наук Карнаухова, Эльвира Евгеньевна

Использование биодинамических, биохимических и генетических показателей в совершенствовании хозяйственно-полезных качеств лошадей русской верховой породы 2011 год, кандидат биологических наук Тхинвалели, Георгий Гарриевич

Повышение племенных и продуктивных качеств лошадей кушумской породы путем создания новых заводских линий: на примере актюбинской популяции 2011 год, кандидат сельскохозяйственных наук Рзабаев, Толыбек Серикбаевич

Влияние производителей американской стандартбредной породы на продуктивные качества русской рысистой породы в Центральном и Центрально-Черноземном регионах 2004 год, кандидат сельскохозяйственных наук Мартынова, Надежда Леонидовна

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Современное состояние и перспективы совершенствования русской верховой породы лошадей»

Выведение новых пород является процессом долгим и весьма сложным. От селекционера требуются глубокие знания, огромное трудолюбие и терпение. В плане породообразования XX век занимает особое место в славной истории развития зоотехнической науки России. Объективные условия и субъективные предпосылки внутриполитической ситуации в стране выдвинули на повестку дня неотложные проблемы, связанные с востребованностью животных того или иного направления продуктивности. За послевоенный период создано и восстановлено более пятидесяти пород сельскохозяйственных животных, одной из которых является поистине уникальная порода лошадей — русская верховая. Трагическая судьба породы во многом была определена катастрофическим сокращением поголовья лошадей в связи с опустошительными войнами начала и середины столетия (В.Лебедев и др., 1990; В.А.Парфенов, 1998).

В начале девяностых годов было принято решение о воссоздании практически уничтоженного поголовья лошадей этой породы. Многолетняя научная работа коллектива Старожиловского конного завода и репродукторных хозяйств под научно-методическим руководством кафедры коневодства МСХА им. К.А. Тимирязева в 1999 году была успешно завершена созданием и утверждением русской верховой породы лошадей.

Актуальность темы. В настоящее время следует подвести итог этого селекционного достижения, оценив основные параметры, характеризующие рост и развитие молодняка, условия кормления и показатели воспроизводства животных, особенности тренинга и результатов спортивных испытаний лошадей. Кроме того, следует наметить основные направления дальнейшего совершенствования экстерьерных, племенных и спортивных качеств у представителей русской верховой породы.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей диссертации является анализ современного состояния и определение перспектив дальнейшего совершенствования воссозданной русской верховой породы лошадей. В связи с этим были поставлены следующие задачи:

— дать характеристику лошадей русской верховой породы по росту, экстерьеру, воспроизводительным способностям и работоспособности;

— оценить традиционные для хозяйства рационы кормления лошадей и определить влияние БМВД на их рост, а также формирование экстерьерных и спортивных особенностей; проанализировать сложившуюся в породе генеалогическую структуру, дать характеристику основным линиям, маточным семействам и гнездам, а также выявить их наиболее удачные сочетания;

— наметить пути дальнейшего совершенствования русской верховой породы в направлении завершения формирования генеалогической структуры породы.

Научная новизна работы заключается в том, что в условиях Старожиловского конного завода Рязанской области проанализированы технологические процессы кормления, выращивания, содержания, тренинга и воспроизводства лошадей русской верховой породы. Даны рекомендации по улучшению условий воспитания молодняка, проанализировано состояние и намечены перспективы дальнейшего совершенствования лошадей этой уникальной в своем роде верховой породы.

Практическая значимость работы заключается во внесении изменений в кормление лошадей, проведение тренинга и контрольных испытаний молодняка в тренотделениях конного завода. Кроме того, определено направление дальнейшего совершенствования русской верховой породы лошадей.

На защиту выносится обсуждение результатов комплексных исследований проведенных в Старожиловском конном заводе, в которые входили изучение роста и развития молодняка, анализ кормовой базы хозяйства и рационов кормления различных групп лошадей, постановка тренировочного процесса и контрольных испытаний в тренотделениях, а также данные спортивных выступлений разного уровня питомцев завода. Намечены пути дальнейшего совершенствования племенного поголовья лошадей на ближайшую перспективу и применение белково-минерально-витаминного комплекса в традиционном рационе кормления лошадей, а также предложении путей.

1. Обзор литературы

Воссоздание породы уничтоженной в результате разрушительных войн или ошибочных политических решений, является задачей архисложной и архиважной. Сохранить ее внешний облик и, одновременно, придать породе более выраженные спортивные качества, увеличить габариты животных — это далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулась группа ученых ТСХА при восстановлении русской верховой породы. Выполнение этой работы в хозяйственных условиях, когда окупаемость отрасли являлась непременным требованием, жестко ограничивала возможности эксперимента и практически исключала принятие ошибочных решений.

При формировании производящего состава соответствующего качества встретились очень серьезные трудности. В первую очередь большая часть лошадей, имевших кровь русской верховой породы, была сосредоточена в конных заводах суверенной Украины. Получение их для дальнейшего воспроизводства требовало не только внушительных денежных средств, но и преодоления явного нежелания республиканского руководства расстаться с этими лошадьми. Тем не менее более десяти кобыл и пять жеребцов с различной кровностью по русской верховой породе поступили в комплектование производящего состава Государственного племенного конного завода «Старожиловский» Рязанской области (В.Лебедев, А.Калантар, В.Парфенов; 1990).

Этот завод был определен базовым хозяйством для воссоздания русской верховой породы по ряду причин. Основной из них было то, что большая часть поголовья лошадей, ранее разводимых в хозяйстве, была переведена в Калининградский конный завод. По мнению В.А.Парфенова (1998), оставшиеся в хозяйстве лошади уже не представляли собой достаточный контингент для эффективной работы завода, поэтому как нельзя удачно суммировались и объективные и субъективные предпосылки для плодотворной и результативной работы.

Ниже мы приведем краткий исторический обзор выведения и становления русской верховой породы лошадей.

admin

Наверх