Кормление и содержание жеребых кобыл

В молочном коневодстве приемлемы различные мето­ды содержания лошадей, а следовательно, и разные ти­пы кормления.

Табунный метод содержания лошадей основан преимущественно на использовании природных пастбищ. Конюшенно-пастбищный метод содержания ло­шадей в основном базируется на полевом кормопроизвод­стве. Существуют и переходные формы, где в разной сте­пени сочетаются элементы этих двух основных методов.

Выбор метода содержания лошадей на кумысной фер­ме полностью зависит от условий и производственного профиля каждого хозяйства. Однако повсеместно следу­ет принимать меры, направленные на интенсификацию кормления и содержания дойных кобыл, особенно в се­зон кумысоделия, чтобы увеличить выход продукции, повысить производительность труда на ферме.

На сезонных кумысных фермах в районах табунного коневодства кобыл для доения отбирают во второй поло­вине апреля или начале мая, при формировании косяков. Дойных кобыл формируют в отдельные косяки.

Заранее следует наметить место размещения кумысной фермы и закрепить за ней пастбища, чтобы не допускать на них косяки и табуны, которые не будут использованы для доения, а также животных других видов.

Если дойных кобыл не подкармливают, то их следует пасти вместе с жеребятами с 18 часов до 7—9 часов утра, то есть в течение 13—15 часов, а на 9—11 дневных часов, жеребят необходимо отделять от матерей. В это время кобыл доят; если есть возможность, то их выпасают на ближайших участках.

При таком распорядке работ 55—60% молока высасывают жеребята, что обеспечивает их нормальное развитие, а 40—45% выдаивают, получая за сезон 500—600 л молока от кобылы. При плохом состоя­нии пастбищ, изнуряющей жаре, снижении упитанности лошадей продолжительность пастьбы увеличивают (пасти начинают раньше, а заканчивают позже), а при хорошем травостое и благоприятной погоде увеличивают продолжительность периода доения.

Поскольку лошади кормятся только на пастбище в ночные часы, а днем не получают корма, за исключением небольшого количества травы с ближайших, обычно выбитых, участков пастби­ща, ночной выпас имеет решающее значение и должен быть хорошо организован. Необходимо следить за тем, чтобы в дневные часы лошади в достатке получали воду. Если нет свободного доступа к воде, то следует поить лошадей как минимум один раз в полдень в дополнение к утреннему и вечернему поению.

При пастбищном содержании лошадей на кумысных фермах (без подкармливания) важное значение имеет тщательный контроль за их упитанностью и развитием жеребят. Худых кобыл, а также кобыл, имеющих слабых, отстающих в росте жеребят, не следует доить, их необ­ходимо перевести в табун для восстановления упитанно­сти.

На освободившееся место можно брать из табуна других кобыл, пригодных для доения. Но такая система, широко практиковавшаяся раньше в частном казахском хозяйстве, не всегда является желательной, так как по­рождает обезличку. Замена дойных кобыл должна быть организована только в действительно необходимых случаях.

Содержание кобыл в период, когда их не доят, то есть с октября по май, должно быть организовано с макси­мальным использованием природных кормовых угодий, в том числе и отгонных пастбищ, что позволяет сокращать затраты на передержку поголовья, снижать себестои­мость молока.

По-иному организуется содержание лошадей на ку­мысных фермах в тех хозяйствах, в которых полевое кор­мопроизводство преобладает над естественной кормовой базой. Там дойных кобыл кормят силосом, зеленой мас­сой кукурузы, сеном, концентрированными кормами и содержат группами в конюшнях упрощенной конструк­ции, а в теплое время года — в летних лагерях. Корма задают в кормушки.

Жеребые кобылы, которых в дальнейшем намечено использовать для доения, должны быть обеспечены до­статочным кормлением. Плохо упитанные матки часто абортируют, но если выжеребка и прошла благополучно, то молочность таких кобыл долго держится на низком уровне и достигает удовлетворительных показателей лишь после нагула в течение одного-двух месяцев на ве­сеннем пастбище и обильного кормления в стойле.

Жеребым кобылам при стойловом содержании необ­ходимо в сутки скармливать на 100 кг веса 1,6—1,7 корм, ед., при обеспечении в рационе на 1 корм. ед. 100—110 г переваримого протеина, 6—7 г кальция, 4—5 г фосфора и 15—20 мг каротина.

В рацион жеребых кобыл включа­ют грубые и сочные корма с добавкой концентратов. Не­обходимо принимать во внимание упитанность маток и в случае неудовлетворительного состояния упитанности кормление их следует усилить, чтобы к выжеребке они были не ниже средней упитанности.

Особого внимания на кумысных фермах требует пра­вильная организация кормления дойных кобыл.

Питательность кормового рациона дойной кобылы должна составлять 8—14 корм, ед., в зависимости от ве­са животного, упитанности и размеров удоя. В рационе лактирующих кобыл на каждую кормовую единицу должно содержаться 100—105 г переваримого протеина, 6—7 г кальция, 4—5 г фосфора и 20—25 мг каротина. Важное значение имеет достаточный уровень протеинового питания.

В опытах В. П. Добрынина введение в рацион подсосных кобыл 0,9—1,5 кг подсолнечникового жмыха на голову в сутки повысило молоч­ную продуктивность кобыл на 14%.

На практике применять индивидуальное кормление дойных кобыл нецелесообразно, поскольку лошадей вы­годнее содержать группами. Однако не оправдывает себя и одинаковый уровень кормления всех кобыл, независи­мо от их продуктивности, веса, состояния упитанности, жеребости и т. д.

В производственных условиях диффе­ренцировать кормление в необходимой степени можно путем изменения количества концентратов в рационе той или другой лошади. В этом случае все лошади получают одинаковое количество грубых или зеленых кормов, си­лоса, за счет поедания которых они потребляют 8— 9 корм. ед. на голову в сутки. Кобылам, которым необ­ходим повышенный уровень кормления, дают дополни­тельно концентраты.

Для кормления лошадей на кумысных фермах следу­ет широко использовать корма, производство которых возрастает в связи с внедрением пропашной системы земледелия. Уже накоплен опыт по кормлению жеребых и лактирующих кобыл кукурузным силосом, зеленой ку­курузой, корнеплодами, ячменем.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей

Беременным кобылам необходимо создавать благоприятный гигиенический режим кормления, содержания и ухода. Продолжительность жеребости составляет в среднем 11 месяцев. Кормят животных с учетом массы, упитанности, возраста и периода беременности. Совершенно недопустимо скармливание недоброкачественных (плесневелых, загнивших, обледенелых, с содержание механических примесей и семян ядовитых растений) кормов. Это может привести к нарушению обмена веществ в организме, алиментарными абортами, рождению нежизнеспособного приплода и ухудшению иммунобиологических свойств молозива.

В летний и ранне — осенний периоды кобыл обеспечивают достаточным количеством зеленого корма. В зимний период полноценность кормления обусловлена подбором разнообразных кормов. Во второй половине жеребости количество концентратов в рационах кобыл увеличивают на 1-2 кг и более.

Объемистые корма лучше скармливать небольшими порциями. В последние 2 мес. жеребости их скармливают не более 25% общего количества рациона, а за 10 дней до выжеребки его объем уменьшают на 30-40 %, полностью исключая бобовое сено. В рацион периодически вводят пшеничные отруби (0,5-2 кг/сут), которые оказывают благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая опасные предродовые запоры. Поят кобыл свежей чистой водой комнатной температуры. При поении холодной водой могут возникнуть рефлекторные аборты.

При стойловом содержании кобылам необходим достаточный моцион. С окончанием пастбищного сезона их рекомендуется выгонять на прогулку в поле на расстояние 7-10 км, чередуя шаг с короткой рысью. Для жеребых кобыл рабочего назначения умеренная работа при хорошем кормлении весьма полезна.

Однако за 2 мес. до выжеребки их освобождают от всякой работы, заменив ее активным, но неутомительным моционом. Нельзя выгуливать кобыл по глубокому снегу и во время гололедицы, что может привести к различным травмам и абортам травматического характера.

Выжеребка должна проходить в условиях четкого соблюдения гигиенических и ветеринарно-санитарных требований. В помещении должна быть теплая вода, необходимые асептические средства, медикаменты, инструмент для оказания неотложной акушерской помощи.

При появлении признаков родов наружные половые губы и вымя хорошо обмывают теплой водой и обтирают сухой тряпкой или полотенцем. Денники очищают и застилают чистой сухой соломой. Нельзя использовать в качестве подстилки торф и опилки.

Нормальная выжеребка проходит в течение 10-30 минут без посторонней помощи. По окончании родов послед и мокрую подстилку убирают, загрязненные места не теле и вымя кобылы обмывают теплой водой и насухо вытирают.

Послед обычно отделяется через 10-30 минут после выжеребки.

При неблагоприятных родах и задержке последа (более 2 час.) вызывают ветеринарного врача.

После выжеребки кобыле дают несколько глотков воды, а спустя 2-3 часа поят водой комнатной температуры и скармливают 2-3 дня количество концентратов уменьшают наполовину, доводя до нормы к 7-8 дню. Самым лучшим кормом для кобыл в это время служат хорошее злаковое сено и пшеничные отруби, скармливаемые в виде болтушки (до 2,5 кг/сут.)

В рационы кобыл включают разнообразные корма, содержащие достаточное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Нельзя допускать как ожирения, так и исхудания кобыл. Летом основу рациона составляет пастбищный корм, в стойловый период — сено высокого качества. С 6—7-го мес. жеребости количество концентратов в рационах жеребых кобыл увеличивают на 1—2 кг. В это время рекомендуется им давать кашу из отрубей, овса и льняного семени, морковь (по 2 кг в день), пророщенное зерно, травяную и мясокостную муку, минерально-витаминные добавки. Пророщенное зерно (пшеница, рожь, овес) дают в дневное кормление вместе с концентратами. К витаминному корму кобыл приучают постепенно: начинают с 50 г (в пересчете на сухое зерно) и доводят до 300 г на 1 животное в сутки. Нельзя кормить жеребых кобыл виковым сеном, давать барду и жом, рожь и гречневую солому, бобовое сено, а также любые кислые, загрязненные, гнилостные и зараженные паразитическими грибками корма. Это вызывает у кобыл запоры, вздутие кишечника, что может привести к абортам.

В период беременности организм кобылы испытывает повышенную потребность в кальции и фосфоре. В последнюю треть жеребости в рационах жеребых кобыл в расчете на 100 кг их живой массы должно содержаться: кальция — 17 г, фосфора — 7 г и каротина 25—30 мг. Время от времени полезно скармливать пшеничные отруби (от 0,5 до 1 кг в сутки), которые предупреждают опасные предродовые запоры. Из грубых кормов лучшим считается бобовое сено в смеси со злаковым.

Кормить кобыл следует 4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени. Причем корма в течение суток распределяют так: сено (примерно поровну между всеми кормлениями или вечером) дают несколько больше, чем утром и днем; морковь — только днем; концентраты — примерно поровну в первые три дачи. Сочные корма используют одновременно с концентратами (с отрубями) или перед ними. Морковь, свеклу, картофель дают мытыми и резаными. Во время пастьбы кобыл подкармливают обычно 2 раза в сутки — перед выпуском их на пастбище и после возвращения. При этом перед выпуском на пастбище скармливают концентраты, а вечером — грубый корм. При заморозках и гололеде жеребых кобыл выпускают на пастбище после того, как с травы сойдет иней.

2.4.5. Гигиена жеребых кобыл

Беременным кобылам необходимо создать благоприятный гигиенический режим кормления, содержания и ухода для нормального функционирования организма, полноценного развития плода, рождения жизнеспособного жеребенка и проявления высокой молочности.

Продолжительность полового цикла составляет 20-24 дня, а жеребости — 11 месяцев.

В коневодстве при организации и технологии воспроизводства существует понятие случного сезона. Наиболее активно протекают эти процессы в последний месяц зимы и весной. В конце лета, осенью и в начале зимы половые циклы у кобыл носят скрытый характер, а развитие фолликулов часто не заканчивается овуляцией.

Выжеребку необходимо проводить при неукоснительном соблюдении гигиенических и ветеринарно-санитарных требований.

За 30 дней до родов кобыл размещают в индивидуальные денники, их предварительно чистят, дезинфицируют и выстилают соломенной подстилкой.

При появлении признаков родов наружные половые органы и вымя обмывают теплой водой. В норме продолжительность выжеребки составляет 10-30 мин. Затем кобыле дают несколько глотков воды. Послед отделяется через 30 мин.

По окончании родов послед и мокрую подстилку убирают, загрязненные места на теле и вымя кобылы обмывают и вытирают насухо (рис. 2.4.5.1).

Рис. 2.4.5.1. Кобыла с жеребенком в деннике

В этот период кобыл кормят злаковым сеном, пшеничными отрубями (в виде болтушки), доводя рацион до нормы к 7-8 дню после выжеребки.

Кобылы в большей степени, чем самки других видов сельскохозяйственных животных подвержены опасности абортов.

Профилактика абортов, сохранение жеребости имеют важнейшее значение для обеспечения плана воспроизводства поголовья. Нарушения гигиены содержания жеребых кобыл является одной из причин абортов.

В этом плане наиболее опасны отравления недоброкачественными кормами. Температура воды, выпаиваемой кобылам должна быть не менее 8°C. Особенно недопустимы ушибы, падения и прочие механические воздействия в последние месяцы жеребости. В связи с этим содержание жеребых кобыл должно быть организовано таким образом, чтобы эти причины были исключены, а животным обеспечены оптимальные условия содержания и кормления.

Кормят кобыл индивидуально с учетом массы, упитанности, возраста и периода жеребости. В зимний период основу рациона составляет луговое и злаково-бобовое сено, травяная мука и концентраты.

При стойловом содержании кобылам необходим моцион на расстояние 7-10 км.

Маточный состав поголовья можно использовать для производства кумыса.

Для нормальной секреции молока важно, чтобы накопившееся молоко своевременно высасывалось жеребенком или выдаивалось. Чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше производится молока. Кобыл доят часто, через каждые 2 часа (5 — 8 раз в сутки), так как емкость вымени небольшая. Применяют подсосный метод доения. К кобылам до начала доения подпускают жеребенка, дают ему возможность сделать 2-3 глотка молока, затем отстраняют от вымени и начинают доить кобылу.

При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так же, как и корову (башкирский метод) или с обхватом левой задней конечности (казахский метод).

При машинном доении кобыл используют специальные доильные аппараты (рис. 2.4.5.2). В этом случае на выдаивание одной кобылы затрачивается 35-40 с, а при ручном способе дойки расходуется 1,5 – 2 мин.

При машинном доении кобыл увеличивается валовый удой молока за лактацию, а также повышаются качество молока и производительность труда. Приучать кобыл к машинному доению надо осторожно, постепенно, вызывая рефлекс молокоотдачи с помощью жеребенка. Кобыл, отдающих молоко только своему жеребенку, выбраковывают из дойного табуна.

С начала жеребости кобылы должны находиться в условиях хорошего содержания и полноценного кормления. При конюшенном содержании кобылы находятся в просторных, сухих, хорошо вентилируемых и светлых помещениях. Если последние не утеплены, то необходимо использовать подстилку, а кобылам давать больше сена. В рационы кобыл включают разнообразные корма, содержащие достаточное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Нельзя допускать как ожирения, так и исхудания кобыл. Летом основу рациона составляет пастбищный корм, в стойловый период — сено высокого качества. С 6—7-го мес. жеребости количество концентратов в рационах жеребых кобыл увеличивают на 1—2 кг. В это время рекомендуется им давать кашу из отрубей, овса и льняного семени, морковь (по 2 кг в день), пророщенное зерно, травяную и мясокостную муку, минерально-витаминные добавки.

Пророщенное зерно (пшеница, рожь, овес) дают в дневное кормление вместе с концентратами. К витаминному корму кобыл приучают постепенно: начинают с 50 г (в пересчете на сухое зерно) и доводят до 300 г на 1 животное в сутки. Нельзя кормить жеребых кобыл виковым сеном, давать барду и жом, рожь и гречневую солому, бобовое сено, а также любые кислые, загрязненные, гнилостные и зараженные паразитическими грибками корма. Это вызывает у кобыл запоры, вздутие кишечника, что может привести к абортам.

В период беременности организм кобылы испытывает повышенную потребность в кальции и фосфоре. В последнюю треть жеребости в рационах жеребых кобыл в расчете на 100 кг их живой массы должно содержаться: кальция — 17 г, фосфора — 7 г и каротина 25—30 мг. Время от времени полезно скармливать пшеничные отруби (от 0,5 до I кг в сутки), которые предупреждают опасные предродовые запоры. Из грубых кормов лучшим считается бобовое сено в смеси со злаковым. Кормить кобыл следует 4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени. Морковь, свеклу, картофель дают мытыми и резаными. Во время пастьбы кобыл подкармливают обычно 2 раза в сутки — перед выпуском их на пастбище и после возвращения.

При этом перед выпуском на пастбище скармливают концентраты, а вечером — грубый корм. При заморозках и гололеде жеребых кобыл выпускают на пастбище после того, как с травы сойдет иней. Первые дни после выжеребки кобыла чувствительна к неблагоприятным условиям. Во избежание простуды ее нужно оберегать от сквозняков и переохлаждения. Спустя 3—4 дня после выжеребки, когда жеребенок несколько окрепнет, кобылу вместе с жеребенком начинают выпускать на 10—15-минутную прогулку.

С каждым днем продолжительность прогулки увеличивают и постепенно доводят до полного дня (загоняют в конюшню только на ночь). Утром до выгона на пастбище кобылам надо давать немного сена, иначе они жадно поедают траву, что опасно. Нормы кормления лактирующих кобыл, используемых на работах, увеличивают до 30%. Лучшими кормами для кобыл в первые дни после выжеребки являются хорошее злаковое сено и плющеный овес, пшеничные отруби, задаваемые в виде болтушки (до 2,5 кг в сутки). В дальнейшем используют корма, стимулирующие продуцирование молока. Из них наиболее желательны меласса и зеленая трава. Из концентратов, кроме овса, подсосным кобылам дают кукурузу, ячмень и жмыхи.

В рационы включают сочные корма — морковь и свеклу, усиливающие деятельность молочной железы. Из минеральных веществ необходимо давать поваренную соль, а при недостатке в кормах кальция — мел и фосфорнокислую известь. Лактирующих кобыл кормят 3 раза в сутки, кроме того, на ночь им дают сено. Поят их также 3 раза в сутки (перед раздачей корма), а в жаркие дни чаще. Если живая масса кобылы снижается, а жеребенок плохо развивается, то рацион ее следует увеличить. На хорошем пастбище подсосных кобыл можно содержать без подкормки. При использовании пастбищ со скудным травостоем требуется подкормка концентратами (от 1 до 4 корм, ед.) и сеном (2 — 4 кг в сутки), которое задают вечером после прихода кобыл с пастбища и утром перед выгоном на пастбище.

В жаркие летние дни кобыл пасут и ночью; в зной среди дня их вместе с жеребятами загоняют во дворы с навесами или в конюшни. При отсутствии или недостатке пастбищ организуют кормление подсосных кобыл свежескошенной зеленой массой. Наиболее подходящими для жеребых кобыл являются различные полевые работы с пониженным тяговым сопротивлением (мягкая пахота, лущение, культивация и т.п.). Снижение силы тяги достигается путем увеличения количества лошадей в запряжке. На транспортных работах жеребых кобыл следует использовать также с пониженной нагрузкой, по маршрутам, где нет трудно проезжих мест. Нельзя использовать жеребых кобыл на работах, требующих хотя бы даже очень кратковременного увеличения в 2-3 раза силы тяги. К таким работам относится, например, вывозка картофеля и других культур с поля, когда лошадям приходится, хотя и короткое время, везти воз прямо по пашне.

Недопустимо использование жеребых кобыл на транспортных работах по дорогам, отдельные участки которых являются трудно проезжими (лощины, овраги, крутые подъемы, вязкие, топкие места, сыпучий песок и т. п.); часто подобные дороги имеются и внутри хозяйства, поэтому огульная рекомендация использовать жеребых. кобыл на внутрихозяйственных работах неправильна. Вредны для жеребых кобыл работы в уборочных машинах и в конных приводах, требующих от лошадей большого напряжения.

Наибольшее количество молока кобылы продуцируют в первые 4—5 мес. лактации, с 7—8-го мес. продуктивность их снижается, а затем они прекращают лактировать. Кобылы, лактирующие до самой выжеребки, оказываются не подготовленными к новой лактации и по сравнению с предыдущим годом продуцируют меньше молока. Поэтому жеребых кобыл надо запускать на сухостой не позднее чем за 2—3 мес. до выжеребки, если они к тому времени не прекратят лактировать.

Жеребых кобыл ежедневно выпускают на прогулку на 2—3 ч. во двор, а при хорошей погоде — в степь.

Нормы кормления подсосных кобыл зависят от их массы, молочности и склонности к раздою. В расчете на 1 л продуцируемого кобылой молока ей требуется дополнительно 0,5 корм. ед. и 45—50 г переваримого протеина. В рационы лактирующих кобыл зимой включают злаковое луговое и бобовое сено, овес, отруби, жмых, силос из моркови и свеклы. Летом основным кормом для них служит трава хорошего злаково-бобового пастбища, а в качестве подкормки — концентраты (овес, отруби, жмыхи).

В период выгорания пастбищной растительности кобылам скармливают зеленую массу многолетних (люцерну, могара) и однолетних трав (вико-овес, кукуруза). При подкормке кобыл в летний период свежескошенной травой (10—12 кг) и концентратами (2—3. кг) их молочная продуктивность повышается на 20—25%. Полезно давать дойным кобылам молокогонные сочные корма — морковь, свеклу, картофель, силос или барду.

По уровню кормления дойных кобыл делят на группы с постепенно увеличивающимся количеством энергии и других питательных веществ в рационе. Кобыл, у которых увеличивается удой и снижается упитанность, относят к группе с высоким уровнем кормления, а жиреющих кобыл со снижающимся удоем — к группе с более низким уровнем кормления.

В зимний период пастбищную траву заменяют сеном многолетних трав (5—9 кг), сочными кормами (5—10 кг силоса и 3— 5 кг кормовой моркови), концентраты задают в тех же количествах жеребой кобыле. Начиная с 9-го мес. норму кормления по всем питательным веществам увеличивают на 6—7,5%. При этом на 100 кг живой массы должно приходиться 25,56— 26,95 МДж обменной энергии. По окончании лактации кобыл, оставшихся холостыми, кормят по нормам рабочих лошадей.

Основу рациона при табунном содержании дойных кобыл составляют подножные корма естественных пастбищ. За кумысными фермами закрепляют сезонные пастбищные угодья и водопой. В период высыхания травостоя организуют дополнительную подкормку дойных кобыл зеленой травой (люцерна, суданка, могар и др.) или концентратами.

Технология молочного коневодства предусматривает беспривязную систему содержания кобыл. Конюшни делают с твердыми полами, можно асфальтированными. Грунт в паддоках покрывают щебенкой или асфальтируют. Кобыл содержат на глубокой подстилке, меняя ее 2—3 раза в год. Удаляют навоз бульдозером. В конюшнях для выжеребки кобыл и жеребцов-производителей оборудуют денники. Для сухостойных, подсосных и дойных кобыл конюшни делят передвижными перегородками высотой 1,7 м на секции, рассчитанные на содержание 10 кобыл в каждой. Оптимальная площадь секции 60—70 м2. Секции для кобыл располагают на обе стороны главного кормового прохода. В них монтируют кормушки и групповые автопоилки, фронт кормления — 1,2 м на голову. Высота кормушек со стороны кормового прохода не более 70 см. Кормушки делают откидными (в сторону кормового прохода), а перегородки между секциями передвижными с тем, чтобы пользоваться бульдозером при уборке навоза. В паддоках кобыл и жеребят размещают летом и в теплые дни зимой.

19.5. КОРМЛЕНИЕ ЖЕРЕБЫХ КОБЫЛ

Организация кормления жеребых кобыл сводится к поддержанию их в хорошей упитанности. Не допускается излишнее ожирение жеребых кобыл. Недокорм жеребых кобыл увеличивает продолжительность беременности и нередко приводит к рождению слабых жеребят и плохой молочности кобыл.

У жеребых кобыл, начиная с 5-6-го месяца беременности, значительно возрастает живая масса (на 10-12 %) в связи с формированием плода и накоплением в организме питательных веществ, необходимых в первое время после выжеребки для молокообразования. Поэтому потребность кобыл в обменной энергии и питательных веществах увеличивается на 10-12 % по сравнению с поддерживающим уровнем кормления.

Расчет потребности жеребых кобыл в питательных веществах в зависимости от живой массы основан на данных, представленных в табл. 267. Нормы скармливания сухого вещества указаны из расчета на 100 кг живой массы, а остальные показатели даны в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Нормы кормления жеребых кобыл представлены в табл. 276.

При использовании жеребых кобыл на легких работах нормы кормления увеличивают на 30 %. В расчете на 1 ЭКЕ рациона должно быть не менее 100 г переваримого протеина, 7-8 г кальция, 4-5 г фосфора.

Кормят кобыл дифференцированно с учетом периода жеребости. В ранний период жеребости кобылам дают в основном доброкачественный грубый корм и небольшое количество концентратов.

В стойловый период содержания кобыл основным источником протеина, минеральных веществ и витаминов служит луговое и посевное злаково-бобовое сено, которое дают из расчета 2-2,5 кг на 100 кг живой массы.

276. Нормы кормления жеребых кобыл (9-й месяц жеребости), на голову в сутки

Если в хозяйстве отсутствует хорошее сено, то в рацион вводят 2-3 кг искусственно высушенной травяной резки или травяную муку.

В летний период кобыл желательно содержать на пастбище и обеспечивать до полной потребности зелеными кормами. В качестве подкормки можно использовать овес, комбикорм и сено.

С 5-6-го месяца жеребости в рационы кормления кобыл необходимо вводить отруби, жмыхи, шроты и др. для обеспечения потребности в протеине. Доля концентрированных кормов в рационе в этот период должна составлять не менее 25-35 % по питательности. В зимние рационы необходимо включать красную и желтую морковь (4-8 кг), оказывающую положительное влияние на течение беременности у кобыл, Примерные рационы для жеребых кобыл приведены в табл. 277.

277. Примерные рационы для кобыл верховых и рысистых пород живой массой 500-550 кг, на голову в сутки

Для гарантированного обеспечения жеребых кобыл биологически активными веществами необходимо в зимний рацион вводить добавки витаминно-микроэлементного премикса, повышающего зажеребляемость на 12 % (табл. 278).

В конце жеребости (за 10 дней) кобылам уменьшают дачу грубых кормов, а концентрированные корма дают в виде густой каши.

278. Рецепт усовершенствованного витаминно-микроэлементного премикса для лошадей, на 1 кг премикса (ВНИИ коневодства)

На течение беременности кобыл оказывает положительное влияние умеренная работа в первую половину жеребости и легкая работа и моцион — во вторую половину жеребости при полноценном кормлении животных. За два месяца до выжеребки кобылы не должны работать, но должны иметь ежедневный моцион.

Кормят жеребых кобыл небольшими порциями по утвержденному распорядку дня. Концентраты скармливают кобылам 3-4 раза в день, грубые — 4-5 раз и сочные 1-2 раза в день. Поят кобыл регулярно чистой водой, подогретой до температуры помещения. Жеребые кобылы должны иметь постоянный доступ к соли-лизунцу.

admin

Наверх