Кормление и содержание лошадей

Кормление и содержание рабочих лошадей без работы

Правильное кормление и поение рабочих лошадей во многом способствуют повышению их работоспособности. При этом лошади должны получать в кормах достаточное количество питательных веществ для поддержания их жизни и компенсации энергетических затрат на мускульную деятельность. Потребность же рабочих лошадей в питательных веществах изменяется в зависимости от объема производимой ими работы.

Следует иметь в виду, что чрезмерное белковое кормление рабочих лошадей не только обходится очень дорого, но и вредно для их здоровья. Рационы рабочих лошадей должны состоять в основном из дешевых углеводистых кормов, которые представляют основной источник их мускульной энергии.

Переваримые углеводы включаются в обмен работающей лошади с первого же часа после их потребления. По мере расходования углеводов у работающих лошадей хорошей упитанности в обмен включается резервный жир, который обеспечивает соответствующую замену углеводов. При недостатке питательных веществ лошадь может некоторое время работать и за счет своих мышечных (белковых) тканей, однако работоспособность лошади при этом быстро падает.

Во избежание расстройства пищеварения резкие изменения состава рационов недопустимы, особенно при замене малоконцентратного рациона более концентратным. Добавлять в рацион новый компонент или исключать из него какой-либо давно используемый надо постепенно.

Из грубых кормов лучшим для рабочих лошадей является сено луговое или из многолетних посевных трав, из гуменных — лошади хорошо поедают овсяную солому и мякину (после соответствующей подготовки). Полезно вводить в рационы корнеплоды и клубнеплоды (картофель, свеклу, морковь). Из концентратов лучшим для лошадей считается овес.

Своевременное кормление и поение лошадей предотвращает их истощение и способствует восстановлению их работоспособности. Рабочих лошадей следует кормить 3 раза в день — утром, в полдень и вечером, а в период напряженных и длительных работ — через каждые 3 часа. После кормления им надо предоставлять 30—40 мин на переваривание пищи.

Большую часть грубых кормов — половину суточной нормы — рабочим лошадям дают на ночь. Концентраты обычно дают утром, в полдень и вечером поровну. Для выработки у лошадей соответствующих пищевых рефлексов важно точно соблюдать время их кормления и придерживаться установленного распорядка рабочего дня.

В часы перерывов в работе лошадям целесообразно сначала давать грубый корм, а потом концентраты. Иногда же, например в США, им сначала дают зерно, чтобы, несколько насытившись им, они затем медленнее поедали грубый корм и лучше его пережевывали.

Растительная пища не обеспечивает лошадей достаточным количеством хлористого натрия. Между тем при напряженной работе, особенно в жаркую погоду, сильно потеющие лошади теряют много воды и солей, в том числе хлористого натрия. Из-за этого им ежедневно надо давать 40—60 г поваренной соли (в виде лизунца или специальных добавок). Одновременно у лошадей усиливается жажда и увеличивается их потребность в воде. Рабочие лошади ежедневно потребляют от 40 до 60 л воды, а в жаркое время и при напряженной работе до 80 л (6 ведер) и более.

Регулярная, ежедневная чистка лошадей способствует сохранению их работоспособности. Чистить лошадей следует у коновязи, лучше всего пылесосом со специальными гребенками. Для ручной чистки используют щетки, скребницу, суконки, полотенце, соломенный жгут, гребенку, деревянный нож, железный крючок.

Большое значение для эффективного использования лошадей на работах и сохранения их работоспособности имеет ковка. Стандартные подковы для лошадей и подковные гвозди подразделяют по номерам. Зимой применяют подковы с ввинчивающимися железными или стальными шипами, которые заменяют по мере стирания. При работе по твердым дорогам лошадей надо ковать на все четыре ноги, летом при работе на грунтовых дорогах их куют только на передние ноги или не куют совсем. При переводе рабочих лошадей на пастбищное содержание их расковывают.

Уход за лошадьми.

Для правильного содержания и использования рабочих лошадей закрепляют за конюхами и ездовыми, за конюхами по 10 и более лошадей, за ездовыми по 1—2 лошади (в зависимости от их запряжки). Передают им лошадей по актам с указанием их состояния. Конюхи и ездовые несут ответственность за состояние, здоровье и работоспособность закрепленных за ними лошадей и за их правильное содержание и использование.

Конюх должен своевременно накормить, напоить, вычистить и подготовить лошадь к работе. Ездовой отвечает за нее со времени ее выхода из конюшни и до возвращения. Он следит за состоянием упряжи и ковки лошади, не допускает ее перегрузки и травмирования во время работы, предоставляет ей отдых и подкармливает ее вне конюшни.

Ездовой должен содержать упряжь и повозку в исправности и регулярно смазывать их. Конюх, принимая после работы лошадь от ездового, обязан внимательно ее осмотреть и проверить ее состояние и здоровье: не переутомлена ли она, нет ли у нее наминок, нагнетов и повреждений конечностей, не расковалась ли она. О всех замеченных нарушениях нормального состояния лошади конюх сообщает бригадиру для принятия соответствующих мер. В противном случае он несет ответственность за повреждения и болезнь лошади. Обезличка в уходе за рабочими лошадьми и их использовании не допускается.

Для успешного ухода за рабочими лошадьми надо знать их темперамент, нрав и другие индивидуальные особенности. Грубое обращение с ними и шум в конюшне возбуждают лошадей и приводят к неблагоприятным последствиям. Во время кормления лошадей в конюшне надо поддерживать абсолютный покой: лошадям не должны мешать ни чистки, ни другие мероприятия. Наиболее голодных лошадей кормят в первую очередь

Большое значение в коневодстве уделяют технике безопасности при обращении с лошадьми на работах и при содержании их в конюшнях и табунах. Соответствующие правила безопасности, утвержденные Министерством сельского хозяйства, предусматривают специальные требования спокойного и ласкового обращения со всеми лошадьми, особенно с неопозоженными и злобными.

Правилами предусмотрены способы подхода к лошадям с предупреждением их голосом, способы их вождения, проездки, транспортировки, постановки в денник, привязывания к коновязи, чистки, расчистки копыт, ковки, случки (искусственного осеменения), проведения выжеребки, заездки и езды в упряжи и под седлом[3].

Содержание лошадей

В коневодстве применяют две системы содержания – табунную и конюшенно-пастбищную. Большая часть конезаводов выращивают лошадей конюшенно-пастбищным способом. Лошадей содержат или группами, или индивидуально – в зависимости от возраста и производственного назначения. Например, жеребцов-производителей держат в индивидуальных денниках; молодых жеребят-отъемышей, кобыл с жеребятами – в тренинге. Рабочих лошадей и менее ценный молодняк держат в конюшнях зального типа (от 20 до 100 голов в одном зале). В этом же помещении обычно устраивают денники для выжеребки кобыл.
Летом лошадей пасут на специально огороженных участках группами по 50–80 голов.

При табунной системе содержания лошадей выращивают на пастбищах. Это самый дешевый способ. Он разделяется на культурно-пастбищную и улучшенную табунную разновидности. Первая применяется на товарных фермах для выращивания племенных лошадей.

Животных разделяют на однородные по возрасту и полу группы. В зимнее время года жеребцов-производителей, молодняк, жеребых кобыл держат в конюшнях. Остальных лошадей –в упрощенных конюшнях. При второй системе содержания животных пасут круглый год. В зимнее время жеребых кобыл и жеребцов-производителей держат в упрощенных конюшнях, остальных животных укрывают от непогоды в естественных затишьях – балках, оврагах, среди холмов, в лесу. Из местных подручных материалов делают базы-навесы. Возле них ставят стога с сеном.

Жеребцов и кобыл следует пасти отдельно. В племенных хозяйствах формируют несколько видов табунов: маточные – в количестве 80—150 голов, молодняк – общим числом до 150 голов, жеребцы-производители – от 20 голов и более. Во время случной кампании, как правило, формируют табуны, состоящие из одного производителя и 15–20 кобыл, если конь молодой, и по 25–30 кобыл при полновозрастном жеребце.

Для водопоя обычно применяют воду из артезианских скважин или естественных чистых водоемов. Коневодческие фермы в большинстве случаев размещают в сухом месте, вдали от дорог. Рядом с ними должно быть достаточно пастбищ для выпаса животных. Материал для строительства конюшни выбирают с учетом имеющихся финансовых возможно- стей. Размеры конюшни зависят от числа лошадей, которые будут располагаться в ней, и от способа содержания животных. Стойла обычно делают размером 3 х 1,6 м, размер денника – 2,85 х 1,5 м. В денниках обычно держат жеребых кобыл, больных животных и особо ценных лошадей. При выборе материала следует учитывать, что конюшни должны быть теплыми. Обычно их строят из кирпича или возводят саманные стены. Потолки надо делать утепленными.

Условия содержания лошади влияют на ее характер и поведение. Для того чтобы характер животного был спокойным и уравновешенным, надо соблюсти три условия: дать достаточное пространство для его движения,возможность и время для того, чтобы оно могло есть очень долго, и обеспечить общение с другими лошадьми.

Крышу необходимо покрыть противопожарным материалом. Пол должен быть сухим, не скользким, влагонепроницаемым и обладать низкой теплопроводностью. Самыми лучшими для конюшни считаются глинобитные полы; можно также обустроить деревянные, кирпичные или керамзитобетонные полы. В денниках полы должны быть с небольшим уклоном в сторону прохода (уклон должен составлять не более 6 см), по которому будет стекать моча. Для стока мочи в проходе следует сделать канавку шириной 20 см и глубиной 12 см, по котором она направляется в специальную яму или на улицу. Пороги в конюшне делать не рекомендуется. В воротах необходимо оборудовать тамбур для сохранения тепла.

В конюшне обязательно должны быть окна. В задней ее стене делают окна, через которые выбрасывают навоз во время чистки. Они должны плотно закрываться. Формы конюшни чаще бывают прямоугольными, П– и Г-образными.

Перегородки, которые разделяют денники, можно выполнить из обструганных досок высотой 1,4 м. В углу денника делают кормушку. Для молодых животных ее устанавливают на высоте 0,6 м, для взрослых – на уровне 1 м от пола. Длина кормушки, как правило, составляет 1–1,2 м, ширина внизу – 40 см, вверху – 60 см, глубина – 30 см. Самой лучшей является кормушка из глазурованной глины. Чаще кормушки сооружают из дерева. Но нередко деревянные кормушки являются причиной некоторых конских пороков. Лошади обычно лижут кормушку из-за крахмала, содержащегося в дереве. Затем постепенно привыкают грызть ее.

В щелях поврежденной таким образом кормушки застревают зерна овса, которые животное старается извлечь зубами, делая пустые глотки. В результате у лошадей формируется прикуска. А деревянные кормушки довольно быстро из-за этого портятся, ввиду чего их рекомендуется делать из досок, предварительно вымоченных в карболинеуме. Затем края готовых кормушек требуется обить листовым цинком и окрасить все асфальтовым лаком.

Для дачи сена и соломы над кормушкой можно оборудовать ясли, состоящие из наклонно расположенной решетки. Ее можно изготовить из двух квадратных брусков (сечением 9 см), которые соединяются квадратными тонкими брусками (сечением 3 см) и решетинами длиной 1–1,2 м, расстояние между которыми составляет 7,5—10 см. Нижний край решетки примыкает к стене, а верхний находится на расстоянии 45 см от нее.

В деннике надо соорудить поилку. Для лошади необходимо от 20 до 70 л воды в сутки. Иногда поение животных организуют возле конюшни – в загонах. Стойла следует разделять подвесными деревянными валиками для предупреждения травматических повреждений животных. Эти валики (цимбалы) должны быть диаметром 10–12 см. Их необходимо подвесить впереди стойла на высоте 1 м и позади – на высоте 0,65—0,7 м.

В конюшне требуется поддерживать определенный микроклимат. Для этого в помещении обязательно следует оборудовать вентиляцию. Чаще в конюшнях применяют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным прохождением свежего воздуха.

В настоящее время самое большое количество лошадей в мире имеется в Китае. Россия находится на шестом месте по численности выращиваемых лошадей. В Мексике, Франции и Бразилии наблюдается увеличение их поголовья.

Необходимо регулярно удалять из помещения навоз, чистить канавки для стока мочи. Раз в год следует проводить дезинфекцию конюшни.

Температуру в помещении нужно поддерживать в пределах +5—15 °C. В нем не должно быть сквозняков. В сухой конюшне небольшое понижение температуры воздуха не скажется на состоянии лошади, тогда как в сыром помещении животное может простыть. Кроме того, в сырых помещениях у лошади могут развиться различные заболевания верхних дыхательных путей и ревматизм.

Лошадей рекомендуется держать в светлых конюшнях и обязательно выводить на прогулку. В жаркие летние часы животных нужно укрывать в прохладном месте, иначе их может поразить тепловой удар.

В денниках лошадям надо класть подстилку. Чаще для нее используют солому: она хорошо впитывает влагу и обеспечивает тепло, ее удобно убирать и утилизировать. Обычно применяют пшеничную солому. Но в соломе содержится много спор грибов и пыли, в результате этот вид подстилки может вызвать у лошадей аллергию. Кроме соломы, можно использовать опилки. Но у них тоже есть определенные недостатки: они не такие теплые, как солома, очень подвижны, из-за чего животное может неожиданно оказаться на полу. Мокрые опилки быстро спрессовываются и много весят, поэтому убирать их сложнее, чем солому.

В последнее время в виде подстилки стали использовать конопляную сечку, которая очень гигроскопична, от нее у животных не бывает аллергии. Моча накапливается в нижнем слое подстилки в виде комочков, которые очень просто убирать каждые 5—10 дней. Верхний же слой подстилки остается сухим. Для особо ценных лошадей в качестве подстилки применяют бумагу, чтобы защитить легкие животных от пыли.

Кормление лошадей

Лошадь – травоядное животное. В естественных условиях она 20 ч в сутки питается травой, постоянно передвигаясь в поисках корма. Лошади необходимо есть понемногу и часто, так как ее желудок намного меньше, чем кишечник. У каждой лошади свой характер, и каждой требуются различные по количеству и качеству корма. Основной рацион лошади состоит их грубых кормов и концентратов плюс немного сочных кормов.

Грубые корма обычно дают ей в виде сена или соломы. Сено может быть луговым или сеяным. Сеяное сено питальнее, чем луговое, поэтому им кормят рабочих лошадей. Его получают из специально подобранных и высеиваемых трав, например тимофеевки, райграса. Луговое сено немного мягче, чем сеяное, и зеленее по цвету. Оно подходит для лошадей, занятых более легкой работой. Свежее сено необходимо при скармливании смешивать со старым, так как оно может вызвать колики у животного. В сутки лошади среднего роста надо давать около 4–5 кг сена при условии, что она получает зерновой корм и не загружена тяжелой работой. Меньшую часть сена надо давать до обеда, большую часть – вечером (перед сном). Кроме сена, ее обеспечивают сенажом (напомним, это трава, которую измельчили, просушили и запечатали в пакеты), который особо полезен для животных с респираторными заболеваниями. Сенаж можно давать в чистом виде или смешивать с сеном. Сено иногда пропускают через соломорезку и смешивают с концентратами, чтобы пища лучше переваривалась. Солома обычно предлагается как добавочный корм в виде сечки. Самой лучшей соломой является овсяная и из бобовых культур. Но надо учитывать, что в больших количествах солома из бобовых вызывает у лошадей запоры.

К концентратам относят ячмень и овес, которые являются энергетически ценными продуктами. Идеальным зерном для лошадей считается овес. Из-за его волокнистой оболочки лошади требуется разжевывать зерно, что не позволяет есть его слишком быстро. В овсе недостаточно кальция, поэтому в такой корм надо вводить кальцинированные добавки.

Ячмень более калориен, чем овес. Но в нем очень мало клетчатки. Его следует скармливать в виде хлопьев или муки, пойла. Ячменные хлопья надо залить кипятком и остудить. Нельзя давать ячмень, предварительно не размягчив его.

Кукурузу можно предлагать только в малых количествах: она оказывает возбуждающее воздействие на животное. Обычно ее скармливают в виде муки или хлопьев.

Отруби очень богаты клетчаткой. Ими часто кормят животных, которые находятся на низко-белковой диете. Обычно отруби дают в виде пойла или в смеси с другими кормами. Пойло готовят следующим образом: отруби насыпают в ведро, добавляя пригоршню соли, и заливают кипятком. Затем их следует накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Пойло не должно быть слишком жидким. Давать его надо в охлажденном виде.

Льняное семя содержит большое количество масла, и оно полезно для активизации роста шерсти лошади. Предварительно семена льна в обязательном порядке надо кипятить. Их следует залить на ночь водой, на следующий день добавить еще воды (на 110 г семян – 2 л воды) и довести до кипения, затем остудить. Охлажденное желе можно добавить в пойло из отрубей.

Рожь необходимо давать с осторожностью. В желудке животного она быстро разбухает и вызывает у лошади колики. Рожь и пшеницу перед скармливанием надо раздробить и смешать с овсом. Рожь обычно не скармливают спортивным и племенным лошадям.

Зерновых бобовых дают меньше, чем злаковых, причем в дробленом, размолотом или плющеном виде. Использовать их нужно с осторожностью, иначе эти корма могут вызвать у животного вздутие живота. Начинают с 300–500 г в сутки. Предельная норма – 2 кг в сутки. Сочные корма – это преимущественно свекла, морковь, картофель, а также силос.

Самой полезной среди них является морковь. Ее дают прежде всего кобылам, жеребым и лактирующим (по 4–6 кг), и жеребятам (по 2–4 кг). Морковь можно давать отдельно целиком или нарезанной, смешанной с овсом.

Свеклу, как правило, дают рабочим лошадям (по 10–15 кг кормовой свеклы и по 5–7 кг сахарной). Жеребым и лактирующим кобылам и молодняку скармливают соответственно по 4–6 кг и 2–4 кг в сутки. Как и морковь, ее рекомендуется давать нарезанной в смеси и отдельно целиком.

Картофель можно давать сырым и вареным. В сыром виде его вводят в рацион рабочих лошадей (в сутки до 15 кг), молодых и жеребых (до 4 кг). Нельзя скармливать проросший или недоброкачественный картофель.

Силос предназначен для рабочих лошадей, молодняка и племенных кобыл. Вместе с ним надо давать мел. Силос противопоказан лошадям, которые используются в спорте, для верховой езды и жеребым кобылам.

Кроме перечисленных кормов, лошадям скармливают жмыхи и шроты, пивную дробину и барду, кормовую патоку и мезгу. Корма животного происхождения (обрат, мясокостную и рыбную муку и т. д.) предлагают жеребцам-производителям, молодняку и племенным животным.

Лошадям выдают и кормовые добавки: минеральные, витаминные и премиксы. Их вводят в том случае, если в натуральных кормах не содержится достаточного количества витаминов и минеральных веществ. В таблице 11 в приложении даны суточные нормы кормов для лошадей массой 500–550 кг.

Следует отметить, что различные технологические группы животных нуждаются в разном корме. Например, племенным жеребцам в предслучной и случной периоды необходимо увеличить рацион на 25 %, добавляя в него корма животного происхождения: куриные яйца (по 5–6 штук в день вместе со скорлупой 2–3 раза в неделю в смеси с овсом), молоко или обрат (по 6–8 л каждый день, смешав с отрубями или овсянкой), творог, мясокостную муку, которую в рацион включают постепенно, начиная с 20–40 г и доведя до 200–300 г в день.

Состав кормов рабочей лошади зависит от ее живой массы, вида выполняемой работы. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу.

Кроме оптимальных норм кормления, животным нужно давать корма в необходимой последовательности и в строго определенные часы. При этом надо помнить, что корма, поступившие в их желудок, не смешиваются, а располагаются в том порядке, в котором потребляются. Если сначала дать зерно, а затем сено, то зерно, которое, как отмечалось, долго переваривается, вытесняется из желудка в непереваренном виде. Поэтому кормить лошадей надо в продуманной очередности. Сначала перед дачей кормов лошадь требуется напоить. Нельзя ни в коем случае предлагать воду после корма, как нельзя поить и кормить животное сразу после работы. Разгоряченная лошадь, с нетерпением выпив воду сразу после напряженного труда, может простудится или получить ревматическое воспаление копыт. Поэтому это можно делать через 1–2 ч после работы.

Поят лошадей 2 раза в день, в жаркие дни -3—4 раза. Нельзя поить лошадей очень холодной водой. В таком случае в ведро надо бросить горсть сена: животное будет пить медленнее, цедя воду сквозь траву. Также лошади не любят пить слишком теплую воду: она их не освежает. При тяжелой работе лошадь может потреблять в день до 60 л воды. После поения животному дают грубые корма и концентраты. Рабочую лошадь кормят 3 раза в день.

После поения утром дают меньшую часть суточной нормы сена, сочные корма и третью часть суточной нормы овса; в полдень – треть суточной нормы овса, а вечером – оставшиеся части сена и овса. После кормления животному надо дать время на переваривание пищи, нельзя сразу заставлять его работать.

Вместо сухих концентратов лошадям можно дать кашу: 10 кг плющеного овса, 500 г льняного семени, 75 г соли смешать, залить кипятком, засыпать сверху 5 кг пшеничных отрубей, накрыть все и укутать, а через 2–3 ч перемешать и дать животным. Эта норма рассчитана на 10 лошадей. Такую кашу лучше давать вечером.

Если нужно перевести лошадь с одного корма на другой, то это следует делать постепенно, иначе у животного может быть расстройство желудка. Новые корма вводят, осторожно увеличивая их массу и одновременно уменьшая количество старых кормов. Перевод с одного корма на другой осуществляют в течение 10 дней.


Лучшими кормами для лошадей являются луговое, степное, клеверное или люцерновое сено. А из зерновых — овес, кукуруза, ячмень, пшеничные отруби, из сочных кормов — морковь.

Кормление лошадей должно быть нормированным.

Суточный рацион для подсосной кобылы может быть сле­дующим: овес —3,5 кг, отруби пшеничные —1,0, жмых подсолнечниковый —0, 2, пшеница пророщенная —0, 5, сено злаково-бобовое —10,0, солома овсяная —4, травяная мука —2, морковь —2 кг.

В теплое время года максимально следует использовать

Годовые нормы кормления племенных лошадей рысистых пород, ц на голову

Молодняк 2,5 лет и старше

Молодняк 1—2 лет

Молодняк с отъема до 1 января

пастбища или свежескошенную траву для лошадей. Запре­щается кормление слежавшейся, разогревающейся зеленой массой. Здоровая лошадь может обходиться без подкормки концентратами. Установлено, что в сутки лошадь может употреблять свыше80 кгтравы.

Рацион надо разнообразить. Это улучшает аппетит ло­шадей. Дачу зерновых распределяют в три приема. Кон­центраты дают только в кормушках. Если давать зерно с земли, то это является причиной накопления песка в кишеч­нике, ухудшает проходимость, вызывает «песочные колики».

Содержать лошадей следует в теплом сухом помещении (5—10°С). Обычно для рабочей лошади рекомендуется иметь денник размером 10—14 м 2 . Высота помещения от пола до потолка может быть 2,8—3,5 м. Пол обычно де­лают глинобитный. Сверху пол покрывают подстилкой из со­ломы, торфа или опилок.

Кормушка должна быть удобной, достаточно вместитель­ной. Обычно кормушку делают в виде длинного корыта и устанавливают вплотную к освещенной стенке. Расстояние от пола до верхнего края кормушки желательно 60—80 см, ширина по верху —50 см, по низу —30 см. Кормушка де­лится на 2 отделения: левая часть — для объемистых кор­мов, правая — для концентратов.

Около конюшни желательно иметь загон (поддок) из крепких жердей, в котором лошадь может находиться в дневное время в любой период года.

Владелец лошади и члены его семьи должны знать, что лошадь прекрасно запоминает хорошее и плохое обра­щено с ней. Ласковое и заботливое обращение вызывает у лошади доверчивость, привязанность, послушание, безотказность в работе. Грубое обращение при уходе, кормлении, эксплуатации озлобляет животное, вырабатывает норовистость, непослушание.

При подходе к лошади надо сначала ее окликнуть по имени, погладить по голове, похлопать по шее, угостить лакомством — морковкой, сухариком, сахаром. Нельзя под­ходить к лошади сзади, лошадь может ударить задними конечностями.

Инвентарь для ухода за лошадьми: щетка, скребница, железный копытный крючок, деревянный нож, инструмент для расчистки копыт и ковки. Надо иметь 2 ведра: для водопоя и для замывания копыт, ветеринарную аптечку, суконку, полотенце, а также предметы для уборки поме­щения.

Работающая лошадь сильно потеет, кожа ее покрыва­ется пылью, грязью. Поэтому ее надо ежедневно чистить. Если лошадь пришла с работы мокрой и грязной, то необ­ходимо жгутом растереть ей плечи и спину, дать просох­нуть и затем начинают чистить. В летнее время при темпе­ратуре воды не ниже 18°С лошадь можно искупать. Нельзя купать разгоряченную и потную лошадь, после дачи зерна и в сильную жару. После купания лошадь надо поводить или проехать на ней верхом.

Особенности кормления технологических групп лошадей

Хорошие рабочие лошади в сочетании с длительным ее использованием в хозяйстве, с высокой молочной и мясной продуктивностью возможны лишь при правильном кормлении и содержании на основании современных достижений в области физиологии питания животных , детализированная норма кормления .

Лошади принадлежат к травоядным животным с однокамерным желудком. Их пищеварительный аппарат приспособлен к хорошему использованию всех видов растительных кормов , как на корню, так и из кормушки. Из грубых кормов лучше для для лошади является луговое , степное сено, злакобобовое. За счет сена зимой они получают до 40 -50 % общего количества необходимых питательных веществ , витаминов и минеральных веществ.

Из концентрированных кормов лошадям скармливают овес, ячмень , кукурузу, рожь, пшеницу ,горох.

Из сочных кормов лошади скармливают морковь , кормовую свеклу, тыкву, брюкву, хорошего качества кукурузный силос с зерном молочно — восковой спелости.

В летний период наиболее ценным кормом является зеленая трава. Ее скармливают на пастбище или в свежескошенном виде 20 -до 50 кг.

Перевод лошадей со стойлового содержании на пастбищное осуществляется постепенно. В связи с не большим объемом желудка одноразовая порция корма не должна быть большой по объему. Лошади пережевывают корм сравнительно долго и тщательно , проглатывая его маленькими порциями. Продолжительность кормления должна иметь интервал между приемом корма и началом работы составила не менее 1 часа. Лучший результат получаются, если лошадь кормить в начале грубыми кормами, а через час концентрированными кормами .Суточный рацион обычно делят на три кормления : утреннее , полуденное , вечерне е. Для повышения работоспособности лошадей целесообразно более частое их кормление. При нарушении установленных режимов кормления , у лошадей возникают колики, являющиеся причиной заболевания животного.

Рационы кормления

Таблица — 2 Суточный рацион для жеребца — производителя в случной период

Требуется по норме

Сухое вещество, кг

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, кг

Е ( токоферол) ,мг

Таблица — 3 Суточный рацион для жеребой кобылы в зимний период содержания

Итого в рационе

Кормовые единицы ,г

Сырая клетчатка ,кг

(пантотеновая кислота ), мг

Таблица — 4 Расчет годовой потребности в кормах для лошадей

Половозрелые группы лошадей

Всего кормов всех видов

Потребность в кормах, ц натурального корма

Сочные корма ( корнеплоды)

на все поголовье

Таблица — 4 Программа кормления лошадей

Суточная дача отдельного вида корма ,кг

Технология содержания лошадей

Конюшенно-денниковый с индивидуальным содержанием.

Этот метод, предусматривающий содержание спортивных лошадей и лошадей используемых в прокате в типовых конюшнях в индивидуальных денниках размером 14-16 м2 на 1 голову. Денники размещают в 2 ряда по наружным стенам конюшни с одним общим кормонавозным проходом между рядами. Имеются также проекты конюшен с 4-ех рядным размещением денников и 2-мя проходами. Полы в денниках глинобитные, перегородки между денниками высотой до 0,4 м. Норма естественного освещения ( отношение площади оконных проемов к площади пола) составляет 1:10.

Конюшенные групповые с привязным содержанием и индивидуальным кормлением. Данная технология отличается от предыдущей тем, что конематок и молодняк содержат группами в конюшнях и загонах при условии индивидуального кормления концентратами на привязи. В одной секции размещают до 20 голов молодняка до 1,5 лет и до 10 голов старших возрастов. Площадь на 1 голову для жеребят до 1,5 лет составляет 6м2. В маточной конюшне данного типа необходимо оборудовать денники для выжеребовки и помещение со станком для исследования кобыл. Групповое содержание жеребцов- производителей и тренируемого молодняка не практикуется. При групповом тренинге период содержания в таких помещениях до 2,5 лет. Ипподромный тренинг и испытания проходят лучшие животные, остальных продают после заездки.

Конюшенно-пастбищное содержание. В зависимости от климатических условий, породы и направления выращивания в пастбищный период лошади могут находиться на выпасе круглые сутки, для более интенсивного использования пастбищ устраивают огражденные ливады с загонами. Конюшни для племенных лошадей, оборудованные индивидуальными денниками, должны удовлетворять требованиям зоогигиены и санитарии, они должны быть просторными, светлыми, сухими, с хорошей вентиляцией. Комплекс конно- заводских построек должен включать ветеринарный лазарет с карантинным отделением, манеж, складские помещения, кузнецу, спец- площадки и оборудования для тренинга лошадей. Распорядок дня должен включать равномерные промежутки между кормлениями. При выпасе на неогороженных пастбищах формируют табуны: кобылок и жеребцов содержат в разных табунах. Пастбищные участки следовательно используются под выпас не более 60 дней в течение сезона. Это способствует сохранению в травостое питательных и ценных растений и веществ, в повышении урожайности.

Рационы для рабочих лошадей должны состоять в основном из дешевых углеводистых кормов и быть сбалансированы по содержанию протеина, витаминов и минеральных веществ. При составлении рационов учитывают вкусовые качества кормов, их поедаемость, а также возраст и упитанность животных, объем выполняемых ими работ. Исключать из рациона какой-либо корм или добавлять в него новый следует постепенно. Из грубых кормов лошади хорошо поедают доброкачественное сено — луговое или смеси посевных трав; из гуменных — овсяную солому и мякину (лучше после запаривания). Рекомендуется вводить в рационы картофель, свеклу, морковь. Из концентратов лучшим считается овес. Однако один овес не может полностью удовлетворить потребности организма лошади в питательных веществах. Поэтому в дополнение к нему в рационы включают минерально-витаминные добавки. Вместо овса в рационы можно включать ячмень и кукурузу. Хорошо давать лошадям запаренную кашу из овса и отрубей с добавлением отвара льняного семени. При использовании этих кормов лошади быстро восстанавливают упитанность.

В осенний период основным кормом рабочих лошадей может быть свежескошенная зеленая трава. В свободное от работы время, особенно ночью, рабочих лошадей рекомендуется содержать на выпасах. При необходимости их подкармливают концентратами, особенно в период напряженных работ. Во избежание расстройства пищеварения на пастбищное содержание лошадей следует переводить постепенно. При содержании в конюшне рабочих лошадей кормят 3 раза в день — утром, в обед и вечером, а в период продолжительных работ — через каждые 3 ч. Половину суточной нормы грубых кормов задают на ночь, а остальное — поровну утром и в полдень. Концентраты скармливают в равных долях утром, в обед и вечером. Кормят лошадей в определенное время согласно распорядку дня, что способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов. Вначале дают грубый корм, а затем концентраты.

При напряженной работе, особенно в жаркое время, лошадь сильно потеет. С потом выводится много воды и солей, особенно хлористого натрия, поэтому лошадям надо ежедневно давать 40—60 г соли-лизунца. Ежедневно лошади потребляют от 40 до 60 л воды, а в жаркую погоду и при напряженной работе — до 80 л. Лошадей рекомендуется поить 3 раза в день, во время работы за 20—30 мин. до перерыва на отдых и не менее чем за 1 ч до возобновления работы. Разгоряченных лошадей сразу поить не следует, лишь при острой жажде им можно дать выпить 3—4 глотка воды. Во избежание колик нельзя поить животных сразу после поедания овса или зеленого корма. Вечером поят лошадей вволю.

В летнее время часы работы и отдыха необходимо распределить так, чтобы в самое жаркое время дня лошади отдыхали и кормились. Работы следует начинать в более ранние часы, оканчивать — в поздние, удлиняя обеденный перерыв.

Для здоровья рабочей лошади имеет важное значение своевременная чистка. Чистят лошадей каждое утро до начала работ. Для этого применяют щетку, а для очистки щетки от волоса и пыли — скребницу.

Хорошим гигиеническим средством в летнее время для очистки кожи лошади является 10—15-минутное купание при температуре воды 14—16 °С. Вода удаляет высохший пот, освежает организм, снимает вялость и мышечное утомление. После купания усиливается обмен веществ, повышается общий жизненный тонус, в результате увеличивается производительность лошади.

После работы лошадь полезно растирать соломенным жгутом, особенно в местах прилегания хомута и седелки. Чтобы лошадь хорошо работала, необходима своевременная расчистка и ковка копыт. По возвращении с работы лошади копыта очищают от грязи деревянным ножом, чтобы не поранить стрелки. Перековку рабочих лошадей производят через каждые 30—45 дней. В тех случаях, когда лошадей не подковывают, необходимо 1 раз в месяц подравнивать и обрезать копыта, чтобы они имели правильную форму.

При круглогодовом использовании рабочих лошадей их содержат на конюшнях, рассчитанных на 20, 40 и 60 мест. Рабочих лошадей держат в стойлах, глубокожеребых кобыл, кобыл с жеребятами-сосунами и жеребцов-производителей — в денниках. Применяют двухрядовое размещение стойл и денников, ширина общего кормового прохода — 2,6—3 м. В одном непрерывном ряду размещают не более 12 денников или 30 стойл. Для обеспечения оптимального темпера-турновлажностного режима и газового состава воздуха конюшни оборудуют проточно-вытяжной системой вентиляции. Перегородки между стойлами делают из вальков (цимбал) толщиной 10—12 см на высоте в передней части стойла 1 м, в задней — 0,65 м. Лошадей в стойлах содержат на недоуздках (можно на веревочных или ременных привязях). Кормушки в стойлах и денниках делают в виде корыт длиной 1 —1,2 м, шириной поверху 0,6, понизу — 0,4, глубиной — 0,3 м, расстояние от пола до верха кормушки — 1,1 м. В корыте устраивают отсек длиной 0,4 м для концентрированных кормов. Остальную часть кормушки закрывают подъемной решеткой с прозорами 0,3 м для грубых кормов, фронт кормления для взрослых лошадей -1 м, для молодняка — 0,6 м на животное.

Оборудовать стойла или денники яслями не рекомендуется, так как это приводит к засорению волосяного покрова головы и глаз трухой и пылью, у молодняка вызывает прогибание спины. При содержании лошадей в денниках (стойлах) поят их из индивидуальных ведер или клапанных поилок. Фронт поения при использовании групповых водопойных корыт — 0,6 м на животное.

Обязанности работников, обслуживающих рабочих лошадей.
Конюх убирает денники, стойла и помещения конюшен. Ежедневно кормит, поит и чистит лошадей. Следит за расчисткой копыт и ковкой. Выдает лошадей по наряду на работу и принимает их. Следит за состоянием здоровья лошадей и в случае заболевания приглашает ветработника, принимает участие в лечении. Подвозит корма и подстилку, вывозит навоз в навозохранилище. Проводит несложный ремонт стойл, денников и инвентаря. Конюх поддерживает лошадей в упитанном и работоспособном состоянии, соблюдает противопожарные правила и правила по технике безопасности.

Рабочий (ездовой) отвечает за сохранность закрепленной лошади, сбруи и транспортных средств. Смазывает сбрую и транспортные средства. Следит за правильным использованием лошади на работе, организует кормление и поение лошадей. При необходимости расчищает копыта, заявляет ковалю о ковке лошади.

Шорник ремонтирует сбрую и снаряжение для лошадей и подгоняет их до нужных размеров. Регулярно проверяет состояние сбруи, инвентаря в конюшнях.

Кузнец (коваль) своевременно расчищает копыта и подковывает лошадей, проверяет ковку и подтягивает подковы, проводит лечебную ковку. Контролирует состояние копыт у лошадей.

Охрана труда и техника безопасности при уходе за лошадьми и на конных работах. Запрягать лошадей разрешается только в исправные повозки, сани, машины и орудия. При запряжке уравнивают гужи, постромки, оглобли, чтобы лошадь при любых движениях не доставала ногами валька или передка повозки и могла свободно идти шагом или рысью.

Перед выездом на работу проверяют исправность повозки и сбруи. Особое внимание обращают на крепление оглобель, колес и шплинтовку гаек. Для поездки в места с интенсивным движением автотранспорта выделяются спокойные, приученные к этим условиям лошади. При погрузке или выгрузке грузов с повозки лошадей привязывают. Повозки, сани, используемые в горных условиях, снабжаются тормозным устройством. Повозки и другие транспортные средства оборудуют сиденьями, расположенными таким образом, чтобы лошадь не могла достать задней ногой до ездового.

Езда на пугливых и строптивых лошадях без наглазников и без взнуздания не допускается.

Лошади, занятые на транспортных работах, должны быть подкованы на все конечности.

При движении обозом или группами по ровным грунтовым дорогам должны соблюдаться разрывы в 1,5—2 м, а по ледяным — в 6 м. Интервал между подводами на крутых спусках должен быть на всю длину спуска.

Езда на спусках, при пересечении дорог, железнодорожных переездах и других опасных местах без управления лошадью не допускается. Запрещается переезжать железнодорожное полотно в неуказанном месте.

Запрещается движение гужевого транспорта по рекам и озерам зимой при недостаточной толщине льда (менее 15—18 см), а в весеннее время при появлении трещин и покрытий льда водой запрещается проезд ближе 10 м от образовавшейся полыньи.

Не разрешается садиться на воз на спусках, поддерживать или подпирать воз руками или плечом со стороны раската, наматывать вожжи на руки при движении воза по спуску.

Возы с лесоматериалами, а также большеобъёмные перед транспортировкой должны быть хорошо увязаны цепью, тросом или веревкой.

Запрещается устраивать стоянку возчиков, а также погрузку леса на расстоянии менее 50 м от места, где проводится валка леса.

Несмотря на технический прогресс, многие фермеры и по сей день разводят лошадей для аграрных нужд или охоты. Конь, как и любое другое животное, требует должного внимания со стороны хозяев, поэтому мы сегодня поговорим о том, как правильно ухаживать за лошадьми и обсудим различные тонкости, которые помогут вам сориентироваться в сложной ситуации.

Правильное содержание лошадей

Условия содержания лошадей в конюшне — отнюдь не последний фактор, от которого зависит здоровье коня и его полезность. Для начала обсудим параметры помещения, а потом расскажем о выпасе лошадей.

Конюшня для лошадей

Существует 3 системы содержания лошадей: денник, в стойле или групповое.

Денник (отдельное помещение) пришел к нам из США, где лошадей привыкли содержать именно таким образом. Денник проще убирать и он намного просторнее. Лошади чувствуют себя комфортнее, так как могут сменить положение. Однако при неправильной планировке животное может оказаться изолированным (отсутствие решеток или окон между денниками). В таком случае конь будет проявлять апатию или агрессию, отказываться от еды и питья.

Стойло является более дешевым вариантом, однако убирать помещение со стойловым видом содержания намного сложнее. Однозначным плюсом является то, что животные не будут чувствовать себя изолированными, при такой системе экономится свободное место и финансы.

Групповое содержание используется для рабочих лошадей одного возраста. В одной секции собирают от 20 до 100 лошадей, которые могут свободно перемещаться внутри огражденной части помещения. Такой способ подходит для содержания большого количества лошадей низкой ценности.

Выгонный зал невероятно сложно убрать от фекалий и остатков кормов, поэтому такой вариант содержания нельзя назвать оптимальным. Единственным плюсом подобного помещения является частичная свобода животных: они могут перемещаться внутри вольера, разрабатывать конечности и играть.

Что касается содержания лошадей зимой, то лучшим вариантом будет именно денник, так как в нем достаточно места и его проще убирать. В зимнее время невозможно проветривать помещение, поэтому в случае бактериальной или вирусной болезни, дополнительные перегородки между секциями не позволят инфекции распространиться за пределы «комнаты».

Теперь что касается размеров конюшни. Высота потолков не должна быть меньше 3 м. Чем выше потолки — тем лучше вентиляция, поэтому необходимо чтобы потолок был на высоте 3,2-3,5 м. Если вы сооружаете денник, тогда на каждую лошадь должно приходиться не менее 3,5-4 м?.

Освещение. В дневное время суток в конюшне должно быть светло, что обеспечивается наличием достаточного количества окон. Недостаток дневного света негативно влияет не только на зрение, но и на общее состояние животного.

Вентиляция. Обязательно условие для любой конюшни — хорошая вентиляция без сквозняков. Обычно для проветривания сооружаются окна под крышей или в верхней части дверей конюшни.

Пол конюшни. В зависимости от наличия материалов, пол может быть деревянным, глинобитным или бетонным. Долговечнее использовать бетон, в котором можно без труда провести канавы для стока нужной длины и диаметра.

Теперь вы знаете, где держат коней, и какие условия содержания нужно соблюдать, чтобы животные чувствовали себя комфортно.

Стойло

Для экономии средств и места, лошадей в конюшне держат стойловым способом. Несмотря на то, что такая система содержания не предполагает выделения большой квадратуры для одной особи, все-таки нужно соблюдать правила «станкового» содержания, чтобы животное могло отдохнуть и имело необходимое личное пространство.

Площадь стойла должна быть не менее 5 м?. В зависимости от размеров коня, варьируется длина и ширина одного места. Длина стойла для мелких рабочих лошадей (150х156 см) равна 2,9 м, ширина — 160 см. Для более крупных лошадей (более 150х156 см) длина стойла должна быть не менее 3,1 м, ширина — 180 см.

Кормушки. Длина кормушек должна соответствовать ширине стойл, глубина — около 30 см, при высоте от пола 100-110 см.

Уход за конем также предполагает соблюдение правил гигиены. В среднем, лошадь испражняется около 10-12 раз в день и выделяет около 7 л мочи. Соответственно, если не проводить ежедневную уборку, тогда в отходах начнут размножаться патогенные микроорганизмы. Легкие лошади будут страдать от аммиака, который содержится в моче и попадает в воздух во время выделения.

Для уборки вам понадобится следующий инвентарь: совковые вилы, навозные вилы, совковая стальная лопата, жесткая метла и тачка.

Очищать конюшню от остатков пищи и кала нужно каждый день. В процессе уборки удаляется мокрая солома и навоз. Раз в неделю необходимо проводить полную чистку всей конюшни (с заменой подстилки).

Выпас и прогулка (выгул) животного

Лошади, независимо от того, где они содержатся, должны иметь возможность выйти на свежий воздух и размять конечности, так как постоянно стоять на одном месте и сохранять хорошую форму не сможет ни одно животное.

Выгуливать своего коня нужно как можно чаще, если вы рассчитываете использовать его для охоты или сельскохозяйственных работ. Однако стоит помнить, что выгул должен быть зарядкой для животного, а не изнурительным испытанием, поэтому соблюдайте следующие правила:

  • дайте коню размяться после конюшни перед какими-либо работами или ездой;
  • животное должно привыкнуть к температуре, иначе, как и человек, оно может простудиться, если сильно вспотеет;
  • нельзя выводить коней на улицу, если температура ниже -20 ?С, а уже тем более использовать их для тяжелой работы или гнать галопом;
  • проводите выгул не реже раза в 2-3 недели, иначе мышцы ног начнут атрофироваться и конь не сможет выдерживать «стандартные» нагрузки.
  • Выгуливать лошадей можно как самостоятельно, так и в левадах. На животное положительно влияет неспешная монотонная прогулка, которая укрепляет опорно-двигательный аппарат, проветривает легкие, успокаивает нервную систему.

    Любая двигательная активность сжигает калории, а ее отсутствие может привести к появлению излишнего веса. Поэтому старайтесь как можно чаще выпускать своих любимцев на свежий воздух, чтобы они сохраняли свои силовые качества и оставались полезными.

    Кормление и поение лошадей

    От правильного рациона зависит внешний вид, настроение, иммунитет, сила и выносливость, поэтому помимо правильного содержания животных, требуется соответствующее питание, о котором мы поговорим в этом разделе.

    Рацион кормления

    Рацион кормления зависит не только от породы, но и от использования коня. Чтобы проще было посчитать среднесуточную потребность, разберемся в единицах измерения питательности с/х кормов.

    Для оценки питательности и полезности корма используется кормовая единица, которая равна 1 кг среднего сухого посевного овса или 1414 ккал.

    Кормовая единица используется для высчитывания суточной потребности в том или ином корме. Так как полезность каждого корма разная, обращаясь к кормовой единице можно точно высчитать норму.

    Теперь можем поговорить о кормлении лошадей. Взрослой рабочей лошади в сутки необходимо потреблять 1,8-2,7 кормовые единицы на 100 кг веса, чтобы сохранить вес и выполнить возложенную на нее работу. Молодняку требуется 2,2-2,8 к. е. на те же 100 кг живой массы.

    Среднесуточный рацион взрослой лошади весом 450-500 кг:

    • овес – 4,5-5 кг;
    • сено – 11-12 кг;
    • отруби – 1 кг;
    • морковь – 2-3 кг.
    • В рационе обязательно должны присутствовать фрукты или овощи, которые являются источниками витаминов и минералов. Морковь является наиболее «ходовым» продуктом, так как она хорошо храниться и дешево стоит, а по полезности не уступает многим сезонным фруктам и более дорогим овощам.

      Разобравшись с рационом, расскажем о том, как и когда кормить лошадь.

      Суточную норму овса делят на 3 равные части и дают с утра, в обед и вечером. Сено дают чаще, около 4-5 раз. Стоит запомнить, что сено должно составлять не менее 40% от всего рациона.

      В случае, если конь весь день занят работами, кормление проводится каждые 2 часа. Во время коротких перерывов скармливают грубые корма, а во время длительных или в конце работы животному дают воды и скармливают овес, овощи, фрукты или концентраты.

      Как организовать поение

      Уход за лошадьми подразумевает правильное и своевременное поение, которое не только удовлетворяет потребность в жидкости, но и помогает пищеварительной системе лошади переваривать сухие корма.

      В сутки животному нужно давать не менее 60-80 л воды (в зависимости от нагрузки и температуры).

      Давать воду нужно перед каждым кормлением овсом или комбикормами. Если в конюшне установлена специальная поилка, тогда не забывайте ежедневно менять в ней воду и доливать свежую.

      Советы по уходу за лошадьми

      Мы разобрались с условиями содержания и рационом. Далее следует оговорить тонкости индивидуального ухода, которые так же влияют на здоровье и настроение животного.

      Чистка и купание

      Помимо стандартной уборки в конюшне, каждому любимцу нужно чистить шерсть и мыть его под душем, чтобы уберечь от кожных заболеваний и различных инфекций. Но как правильно мыть лошадь? Для мытья используется обычное хозяйственное мыло или специальный шампунь.

      Сначала наносится моющее средство на всю шерсть, включая хвост и гриву. Далее можно пройтись щеткой, чтобы убрать катыши и возможных паразитов. Смывать пену нужно водой комнатной температуры из шланга или лейки.

      Рекомендуется проводить водные процедуры не реже 1 раза в неделю. В зимнее время стоит быть аккуратными, так как контраст между теплой водой и холодным воздухом может стать причиной простуды.

      Как вы знаете, чистить лошадь необходимо для поддержания эстетичного вида и удаления мусора с шерсти, поэтому расскажем, как правильно это делать.

      Чистку коня начинают с головы, далее переходят к плечам, холке и конечностям. Во время вычесывания поглаживайте кожу коня, стараясь найти какие-либо ранки или паразитов. Эта процедура не только успокоит животное, но и даст вам дополнительную информацию о его здоровье. Для очистки используйте следующий инвентарь:

      • щетка;
      • щетка с мягким ворсом;
      • щетка с длинным ворсом или расческа для гривы и хвоста;
      • 2 губки;
      • суконка или любая другая тряпка.

      В отличие от купания, очистку можно проводить круглогодично. Старайтесь быть аккуратными во время процесса, иначе конь, почувствует боль и будет бояться таких процедур или же может вас травмировать.

      Подковывание и уход за копытами

      Для начала стоит понять, в каких случаях нужно подковывать коня.

    • Животное задействовано в работах на твердом грунте
    • Конь используется для перевозки грузов
    • Лошадь имеет какие-либо заболевания копыт
    • Для поддержания формы и работоспособности
    • Сложным вопросом является возраст, в котором нужно подковывать лошадей. Если у животного нет никаких проблем, связанных с копытами, тогда проводить процедуру можно с 3 лет. Если же замечены какие-либо болезни или отклонения, которые требуют подковки, тогда ее можно провести уже в возрасте 1,5 лет.

      С подковкой лошади разобрались, теперь выясним, как ухаживать за копытами, с подковами и без них.

      Ежедневно нужно проводить осмотр копыт, чистить их от грязи или камней, и, в случае необходимости, смазывать специальными маслами. Каждые 6 недель с копыт нужно удалять отросшую мертвую ткань, чтобы не было наминок.

      Желательно с ранних лет приучать жеребенка к подаче ноги на осмотр, иначе в будущем придется вкалывать дозу транквилизаторов при каждом основательном осмотре или ковке.

      Не стоит забывать и о вызове ветврача для профилактического осмотра, так как любое заболевание, связанное с ногами, на раннем этапе сложно заметить, не имея нужного образования или знаний.

      Как ухаживать за зубами

      Как и в случае с копытами, точно определить состояние зубов и наличие каких-либо проблем может только врач-стоматолог. Вызывать его для проверки состояния ротовой полости нужно раз в полгода — год. Чем старше лошадь, тем чаще нужно вызывать ветврача.

      Перечислим характерные черты, которые указывают на наличие проблем с зубами:

      • недержание корма во рту;
      • медленное пережевывание или полный отказ от пищи;
      • животное покусывает или жует удила;
      • у коня сильно напряжена спина.
      • Самостоятельно решить проблему с зубами невозможно, поэтому не пытайтесь подпилить острые кромки напильником или вырвать больной зуб, иначе вы нанесете травму животному или лишите его возможности пережевывать пищу.

        Ветеринарные обработки

        Каждое животное, независимо от условий проживания, породы и рациона должно прививаться от определенных заболеваний.

        1.Вакцинация от сибирской язвы. Процедура проводится ежегодно и только ветврачами. В свободном доступе вакцины нет, поэтому сделать прививку самостоятельно вы не сможете.

        2.Исследования на САП, ИНАН, случную болезнь. Проводятся раз в год, так как этот перечень относится к самым опасным инфекционным заболеваниям.

        3.Вакцинация от лептоспироза. Исследования болезни и процедура вакцинации проводятся следующим образом: раз в 2 года делают тесты крови в племенных хозяйствах; проводят проверку перед вывозом/ввозом животных; при подозрении на лептоспироз.

        4.Вакцинация от гриппа. Проводится раз в год после первичной двукратной или трехкратной обработки. Стоит заметить, что существует огромное количество вакцин от различных штаммов вирусов гриппа, поэтому за помощью лучше обращаться к ветврачу.

        5. Вакцинации против дерматофитозов. Животные прививаются раз в год, помимо первичной обработки, которая проводится с интервалом в 2 недели. Для проведения процедуры обязательно нужно вызывать врача, иначе вы можете приобрести не ту вакцину, или неправильно ее вколоть.

        6. Вакцинация против ринопневмонии. В зависимости от региона, вакцинация от этого заболевания может быть обязательной или по желанию владельца. Однако если вы планируете разведение лошадей в домашних условиях, тогда проведение процедуры является обязательным. Ринопневмония является частой причиной выкидышей на поздних сроках беременности.

        7.Вакцинация против столбняка. Если используется импортная вакцина, тогда проводить процедуру нужно раз в 2-3 года, если отечественная — раз в 3-5 лет. Вакцинация от этой болезни является обязательной, независимо от региона или условий содержания животных.

        8. Вакцинация от бешенства. Не является обязательной, однако ее следует провести, во избежание массового мора животных. Особенно актуально для хозяйств, которые расположены в ареалах обитания природных переносчиков болезни.

        Существует еще ряд прививок, которые необходимы для уничтожения различных паразитов, которых может «подцепить» ваш любимец при контакте с домашними животными, поэтому имея дело с лошадьми, обязательно стоит поддерживать связь с ветеринаром.

        Все правила, изложенные в этой статье, имеют одинаковую важность при содержании лошадей. Ухаживайте за ними, старайтесь дать животному что-то вкусное, выводите чаще на прогулку, и вы получите хорошего друга, с которым приятно проводить время.

        Исследование преимуществ сено-овсяного рациона лошади. Замена овса комбикормами промышленного изготовления. Белковые и энергетические добавки, витаминные комплексы и минеральные вещества. Изучение основных правил содержания и ухода за спортивной лошадью.

        Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
        Вид реферат
        Язык русский
        Дата добавления 19.01.2014
        Размер файла 19,5 K

        Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

        Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

        Размещено на http://www.allbest.ru/

        Рацион спортивных лошадей

        Сено-овсяный рацион имеет большие преимущества. Процесс кормления не требует больших затрат труда. Лошади охотно поедают и хорошо усваивают традиционные корма. Тренер имеет возможность регулировать работоспособность лошади, легко изменяя в соответствии с нагрузкой количество получаемых ею питательных веществ. Правда, это сравнительно дорогой рацион, и поэтому иногда овес и сено заменяют более дешевыми кормами (табл.).

        Таблица. Замена овса другими кормами

        Кол-во корма, заменяющего 1 кг овса

        Максимально допустимая суточная норма, кг

        В рацион вводить постепенно

        Свекла с повышенным содержанием сухого вещества

        Не скармливать замороженные корнеплоды

        Сушеная свекловичная стружка

        Ботва сахарной свеклы

        Хорошо промыть, скармливать только свежие, незамороженные листья

        Ботва свеклы с повышенным содержанием сухого вещества

        Измельчить. Скармливать только чисто приготовленный и неперекисший

        Хорошо промыть перед запаркой. В рацион вводить постепенно, не перекармливать

        Для спортивных лошадей, однако, сено-овсяный рацион является, как указывалось выше, основным, а все заменители (морковь, свекла, различные комбикорма) следует использовать только в качестве добавок. Комбикормами промышленного изготовления можно заменять всю норму овса, но предварительно необходимо проверить пригодность данной рецептуры для лошадей. Овес можно частично заменить другими видами зерна, очень постепенно вводя их в рацион. Ячмень, рожь, пшеница содержат одинаковое с овсом количество питательных веществ, но они плохо перевариваются. Поэтому ячменем можно заменить не более половины, а пшеницей и рожью максимум одну треть нормы овса. Дают их в виде дерти или плющеными, можно также целое зерно замачивать за 24 часа до кормления.

        Поедание лошадьми свежего зерна этих культур может привести к тяжелым коликам или ревматическому воспалению копыт. Горохом или бобами допустимо заменять не более 20% нормы овса. Эти корма вызывают обильное образование кишечных газов, сопровождающееся вздутием кишечника и запорами. Поэтому их надо скармливать с послабляющими кормами (морковь, свекла) и обязательно предварительно замачивать или размалывать на дерть. Бобовые — типичный продуктивный корм с высоким содержанием белка. Поэтому регулярно скармливать их следует только лошадям, проходящим интенсивный тренинг или выполняющим другую работу. В качестве белковой и энергетической добавки можно давать также мочевину (в составе комбикорма — по 60 — 80 г взрослым лошадям и по 30 — 40 г молодняку).

        Однако и эти замены допустимы лишь для лошадей, которые ограниченно используются в конном спорте. Лошадям же, несущим большую спортивную нагрузку, корма-заменители дают во избежание чрезмерного потения, нарушений пищеварения и снижения результатов только как добавку к сено-овсяному рациону для возбуждения аппетита. В отличие от них зеленый корм необходим и полезен и для спортивных лошадей. В летнее время его можно включать в рацион вместо сена. Для отдыха и укрепления здоровья еще лучше, если спортивная лошадь пользуется выпасом. Зеленый корм возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, с ним лошадь получает много минеральных веществ и витаминов. На выпасе в организме лошади под интенсивным воздействием солнечных лучей усиливается образование витамина D, что ведет к улучшению фосфорно-кальциевого обмена. Вот почему выпас совершенно необходим при выращивании жеребят. Для него нужны достаточно большие пастбища, а не приконюшенные маленькие участки.

        Пасти спортивных лошадей можно ночью и в свободное от тренинга время. Опыт показывает, что при круглосуточной пастьбе лошади поедают на пастбище от 30 до 60 кг травы. При этом в жаркую погоду почти три четверти, а в прохладную около половины этого количества приходится на вечерние и ночные часы. Длительное нахождение при любой погоде на свежем воздухе закаляет организм лошади, повышает его сопротивляемость заболеваниям. Эту закалку необходимо закреплять выгулом лошадей в зимнее время.

        Если же для выпаса нет необходимых условий, зеленый корм дают скошенным. Используют луговую траву, различные сорта клевера, смесь сеяных трав, зеленую кукурузу. Дают до 30 — 40 кг зеленки на лошадь, а при скармливании бобовых культур, например люцерны, — не более 20 кг в сутки.

        Чтобы соотношение белков и углеводов было более благоприятным, в молодую траву целесообразно добавлять соломенную резку. Скошенную траву следует скармливать в тот же день. Увядший и подогревшийся зеленый корм может вызвать тяжелые нарушения пищеварения, поэтому его нельзя давать лошадям.

        Потребность лошадей в свежей, не имеющей запаха и богатой минеральными солями воде очень велика. Они очень чувствительны к недопою, который, особенно у спортивных лошадей, быстро приводит к упадку сил. Поэтому правильное и своевременное поение очень важно для поддержания спортивной формы лошади. Количество выпиваемой воды зависит от породы лошади, от выполняемой ею работы, а также от температуры и влажности воздуха. Тяжеловозы нуждаются в большем количестве воды, полукровные и чистокровные лошади пьют меньше, а арабские — совсем мало. Большую роль играет и индивидуальная привычка лошади к обильному или умеренному питью. Нормальная суточная потребность составляет 60 — 80 л, включая воду, которая содержится в кормах. Выпивают же лошади в зависимости от влажности потребляемых кормов от 30 до 50 л воды в сутки. Температура питьевой воды должна быть 8 — 12°. Поить лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз в сутки, перед кормлением. Разогревшейся во время работы лошади надо дать остыть и, чтобы она пила медленнее, положить на поверхность воды немного сена. Автопоилки для лошадей должны иметь краны, чтобы можно было индивидуально регулировать время поения каждой лошади и количество выпиваемой воды. После поедания сухого корма лошадь надо допаивать. Каждой лошади надо дать возможность напиться вволю.

        Витамины и минеральные вещества — (включая микроэлементы) необходимы и для нормального развития жеребенка, и для поддержания здоровья взрослой лошади, ее высокой работоспособности.

        Минеральные вещества должны поступать в организм в определенной пропорции. Их излишек или недостаток может вызвать нарушения обмена.

        Избыток фосфора ведет к деминерализации костей, нарушает в организме синтез витамина D, в конечном итоге может привести к хромоте. Поэтому соотношение кальций — фосфор в кормах должно всегда превышать единицу. При подготовке к соревнованиям высококлассных лошадей целесообразно увеличивать по согласованию с ветеринарным врачом дозу витаминов А, комплекса В и Е.

        Для спортивных лошадей необходимо достаточное количество хлора и особенно натрия, чтобы восполнять потерю организмом этих веществ с потом. Недостаток натрия ведет к обезвоживанию организма, снижению уровня обмена и работоспособности. Луговая трава, люцерна, клевер и зародыши семян зерновых культур содержат все важнейшие минеральные вещества. В зеленом корме и отрубях много фосфора, но относительно мало кальция, натрия, хлора и йода. Мало тих элементов и в семенах бобовых культур, корнеплодах, кислой траве с заболоченных участков.

        Запасы сена и других кормов желательно проверять на содержание минеральных веществ, чтобы в случае необходимости включать в рацион подкормки с недостающими элементами.

        Потребность жеребенка и взрослой лошади в витаминах удовлетворяется, как правило, при кормлении хорошим луговым сеном, свежескошенной травой или пастьбе. Особо важное значение имеют витамины А, D, Е и витаминный комплекс В. Витамин А содержится во всех зеленых растениях и в сене при правильном его хранении, но особенно много его в красой и желтой моркови. Этот витамин необходим для нормального функционирования кожи и слизистых оболочек, дыхательных органов, нервной системы, органов зрения, для поддержания плодовитости и работоспособности организма.

        Комплекс витаминов В образуется (вырабатывается) в организме лошади. Он также содержится в зеленом корме и правильно хранящемся сене. Способствует росту, усвоению белков, плодовитости. Снижает вредные последствия недостачи некоторых макро- и микроэлементов, в том числе бора, меди, железа, никеля, кобальта, цинка, марганца, ванадия, молибдена. Поэтому витаминный комплекс В необходим для поддержания здоровья, особенно для жеребят.

        Витамин D образуется в нужном количестве в организме животного под влиянием солнечного света и при оптимальном соотношении кальция и фосфора. Достаточно продолжительный выпас, содержание в любое время на свежем воздухе вполне обеспечивают образование в организме витамина D. Витамин Е содержится во всех натуральных кормах, особенно в зеленых растениях и зародыше семян зерновых культур. Он способствует плодовитости, росту и здоровью в целом и тем самым влияет на работоспособность.

        Содержание спортивных лошадей

        спортивный лошадь рацион овес

        Спортивную лошадь необходимо содержать в чистой, светлой конюшне без привязи в деннике, на сухой, регулярно сменяемой подстилке из соломы или опилок. Здесь должна быть хорошая вентиляция, но сквозняки недопустимы. Лошадей ежедневно чистят жесткой щеткой и суконкой. Присохшую грязь удаляют жгутом из соломы или крупного сена; пользоваться для этого скребницей нельзя, так как она может поцарапать кожу. Во многих спортивных школах лошадей чистят пылесосами. Гриву и хвост разбирают руками, чистят щеткой, промывают теплой водой с мылом и заплетают. Ежедневно осматривают копыта, проверяют состояние ковки, расчищают подошву металлическим или деревянным крючком, моют копыта и нижние части ног.

        Каждый спортсмен обязан внимательно следить за состоянием здоровья своей лошади, осматривать ее перед началом тренировки и после ее окончания. Внимательно проверяют перед тренировкой все снаряжение, особенно потник, так как даже небольшой бугорок или соринка на нем могут вызвать потертость на спине лошади и надолго вывести ее из строя. Чистый полотняный потничек, подкладываемый под войлочный потник, хорошо будет предохранять спину от травм.

        Таким образом, мы рассмотрели особенности кормления лошадей с учетом их физиологических особенностей, а так же основные правила кормления спортивных лошадей и уход за ними.

admin

Наверх