Кормление и питание лошадей

Каждый, кто содержит лошадь, прекрасно знает, что это не только красивое, умное и сильное животное, но и весьма требовательное в плане питания. Хозяева, пренебрегающие основными правилами кормления, в итоге получают множество проблем со здоровьем у своего любимца. Чтобы не допустить ошибок, следует научиться правильно составлять рацион. И об этом – подробнее в моей статье.

Особенности кормления лошадей

Порядок кормления стоит определять, исходя из категории лошади. Так, их можно разделить на несколько основных групп:

  1. Конкурные;
  2. Выездковые;
  3. Скаковые и беговые;
  4. Лошади хобби-класса.

Каждая группа получает разное количество нагрузок. Ориентируясь на это и следует по-разному распределять норму питания. И если при кормлении спортивных лошадей норма питания больше, то в случае хобби-лошадей она должна быть меньше, так как и энергозатраты у этих лошадей значительно меньше. Их перекармливают, лишний вес способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это действительно опасно, но выход есть. Так просто и эффективно придерживаться простого правила: стоишь в деннике – меньше ешь. Я порой удивляюсь, почему столько людей его игнорируют и не понимают, что губят своего питомца.
Когда же дело касается тренировки… здесь отдельно оговорю. Так, прежде всего идет акцент на мышечную работу. А для этого требуется и соответствующее поступление витаминов группы B (B1, B2), способствующих расщеплению углеводов. Не стоит забывать о фосфоре. Его задача – обменные процессы. Выносливость и физическая сила зависят уже от витамина Е, чье низкое содержание в рационе ведет к постоянной усталости лошади.

Проблемы

Проблемы, связанные с кормлением лошади, можно описывать очень долго. Здесь все, начиная от неправильно выбранного времени, до превышения порций. Стоит, и помнить о соотношении кормления/нагрузки:

Так, недостаток каротина приводит к массе проблем. Рост замедляется, мышцы и скелет формируются аномально, отстает в развитии копытный рог. Это может быть заметно далеко не сразу, но последствия дает устрашающие. Впрочем, и переизбыток чего-либо крайне опасен. Вновь упомяну излишнюю калорийность, из-за которой появляется ожирение – совсем не благо для организма.
Слишком много сена или злаков вызывают болезненные колики, переизбыток добавок ведут за собой интоксикацию, отсутствие защиты от паразитов — соответственно, заражение. И это все только малая доля. Главное, что вы должны помнить – контроль здесь требуется на высоком уровне. Раньше кормление лошадей регулировалось зоотехниками, сейчас же люди нередко обращаются к недостоверным источникам. Здесь вы найдете реальный опыт и проверенные советы.

Советы

Всего несколько простых принципов позволят вам достигнуть правильного кормления лошадей. Конечно, можно покупать и сбалансированные корма, заранее составленные по определенным методикам. Но из-за ряда добавок они подойдут далеко не каждой лошади, более того, будет сложно определиться какие мюсли, например, больше подходят. Из-за этого эффективность от рациона падает, а в некоторых ситуациях появляется ряд проблем. Поэтому, первый мой вам совет – покупку комплексных кормов (мюслей) проводите с консультацией конного ветеринарного врача. Они очень удобны и полезны в кормлении животных, но только при правильном подборе.

Кормление спортивных лошадей специфично, но многие владельцы хобби-лошадей все равно к нему приобщаются. Система утром и вечером – овес/мюсли, а в обед запаренный овес с отрубями мне кажется, как минимум, неразумной. Почему? Пища киснет, время уходит зря, а колики происходят слишком часто. В том и состоит второй мой совет – не рекомендую кормить кашей. Если хотите кормить отрубями, то отруби смешивайте с холодной водой сразу во время кормления. Этим вы избежите появления колик у лошадей.

Упомяну также лакомства и специальные добавки. Многие заводчики перебарщивают с ними, в итоге вызывая дискомфорт у своих животных. Переусердствовать с добавками нельзя, если и давать их, то только вовремя. А морковь и яблоко – не основная еда, а только мера поощрения, лакомство. Мой третий совет – не ухищряйтесь в кормлении.

На самом деле, для лошади вполне хватает овса и качественного сена, которые рассчитаны под ее нагрузку и вес. Все остальное – именно дополнения, без которых можно на самом деле обойтись.

Почему это важно

Почему важно помнить об особенностях кормления лошадей? Потому что от этого зависит ее здоровье. Правильный рацион, должная нагрузка и заботливый уход создадут из вашего животного сильного и активного товарища, тогда как пренебрежение – больного и немощного. Помните о моих советах, если на самом деле заботитесь о вашем животном. И если что – ваш ветеринар всегда с вами.

Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем Vera1208, 16 фев 2016 .

Кормление спортивной лошади

В последние годы растет популярность различных видов конного спорта. Для правильного кормления спортивной лошади необходимо, как минимум, обеспечить ей нужную форму для выполнения работы определенной интенсивности. В то же время всадник должен сохранить полный контроль над животным, а лошадь – в нужный момент быть послушной, сильной и выносливой.

На работоспособность и исполнительность лошади влияет одновременно много различных факторов, и не всегда кормление является главным (хотя, когда лошадь получает в день по 12 кг корма, это оказывает на нее влияние). Легко кормить животное с целью увеличить его силу и выносливость, но при этом можно потерять контроль над ним и его послушание. Кормление в соответствии с темпераментом является одним из двух главных правил кормления спортивной лошади (первым правилом является постоянный доступ к свежей и чистой воде). Ведь от темперамента лошади зависит ее желание повиноваться всаднику и выполнять все требования на соревнованиях. С другой стороны, если следовать правилам кормления, приведенным в учебниках, которые гласят, что кормить животное следует по факту выполненной работы, это может привести к некоторому перевозбуждению его при исполнении поставленных задач, если лошадь не контролировать.

Все спортивные лошади должны иметь хорошую спортивную форму для выполнения работы, которая должна отвечать требованиям вида спорта и соревнований, в которых вы участвуете. Таким образом, лошади, участвующие в скачках на длинные дистанции, упряжные и спортивные лошади должны обладать самой лучшей спортивной формой, и особенно – выносливостью. Для выездки и конкура требуется уже другая форма, потому что здесь необходим мгновенный выброс энергии, а требования к молодым лошадям не такие высокие.

Лошадь приобретает форму в результате адаптации организма к выработке энергии, в основном, аэробным путем (правильным дыханием). Это имеет особенно большое значение при медленной и продолжительной работе. Производство анаэробной энергии (когда кислород не поступает в клетки) требуется в определенные моменты – когда нужна быстрая работа и большой выплеск энергии (например, при преодолении препятствий или при подъеме в гору в троеборье). Всем спортивным лошадям требуется базовое кондиционирование для производства аэробной энергии, в каком бы виде спорта они ни участвовали.

На что обратить внимание

Перечислим основные питательные вещества, необходимые для спортивных лошадей.

Вода. Всегда давайте воду во время переездов и соревнований, чтобы избежать обезвоживания организма животного.

Энергия и белок. Хотя у некоторых лошадей вырабатывается слишком много энергии, всегда нужно следить за ее источниками, которые являются «топливом» при физической нагрузке и восстановлении сил. Белок и, особенно, аминокислота лизин должны быть сбалансированы с количеством поступающей энергии. Так, при кормлении лошадей на каждые 10 г белка и 0,35 г лизина должен расходоваться 1 мегаджоуль энергии.

Источники энергии. В любом рационе лошадей основными источниками энергии являются клетчатка, крахмал и масло. При потреблении клетчатки и масла для генерирования энергии аэробным путем (процесс идет достаточно медленно) консервируется глюкоза для использования в случае острой необходимости. К тому же эти два питательных вещества способны заменить крахмал в рационе лошадей и таким образом снизить опасность нарушения пищеварения при переедании крахмала. Избыток крахмала в рационе может вызвать неуправляемое поведение.

Электролиты. Физическая нагрузка, потоотделение и беспокойство увеличивают потребности лошади в электролитах или, более научно, в терапии для регидратации (возмещении потерь воды и электролитов). Обезвоживание на 2 % снижает работоспособность животного и, если потери жидкости не восстановлены, замедляет восстановление организма.

Антиоксиданты. По мере генерации энергии в мышцах идет накопление продуктов распада, которые нужно удалять. Свободные радикалы, повреждающие ткани организма, являются наиболее опасными веществами, образующимися при стрессе, а антиоксиданты удаляют свободные радикалы. Исходя из этого, лошадям нужно давать по 1000–2000 МЕ витамина Е и около 3 мг селена ежедневно.

Лошади, потребляющие небольшое количество корма. Некоторые спортивные лошади прекрасно выглядят и хорошо работают, потребляя при этом малое количество корма, даже участвуя в соревнованиях самого высокого уровня. Увеличение количества твердых кормов сразу влияет на их поведение. У них снижается сообразительность и растет строптивость, или же они набирают нежелательный вес.

Большинство лошадей, участвующих в соревнованиях высшего класса, едят не больше 2–3 охапок сена (4–6 кг) и 2–3 кг низкокалорийного корма. При таком кормлении уровни белков и энергии у них ниже потребностей, но это не представляет опасности, если питательные вещества сбалансированы и в рацион введены пищевые добавки с микроэлементами.

Лошадям, легко набирающим вес, часто уменьшают количество фуража, чтобы предотвратить накопление лишних килограммов, но такие меры увеличивают вероятность появления стереотипов в поведении, способствуют возникновению язвы желудка и колик. Минимальный безопасный уровень клетчатки в рационе составляет 1 % от веса тела – например, 5 кг сена (8 кг сенажа) для лошади весом 500 кг.

Стандартное потребление корма спортивными лошадьми.

Легкий класс – 2–3 кг низкокалорийного корма или корма для спортивных лошадей плюс сено или трава (минимум 5 кг).

Средний класс – 3–4 кг корма для спортивных лошадей, сено и/или трава (минимум 5 кг).

Высший класс – 5–6 кг корма для спортивных лошадей или высококалорийного корма (или смесь обоих), минимальное количество фуража – 5 кг.

Естественно, количество корма должно варьировать, в зависимости от роста, веса и темперамента лошади или пони.

Беспокойные лошади. Некоторые спортивные лошади прекрасно потребляют корм дома или перед началом спортивного сезона, но как только начинаются соревнования, они отказываются от пищи и, следовательно, по мере прохождения спортивных соревнований, теряют вес. Тактика кормления в данном случае должна предусматривать контролирование поведения лошади. Необходимо давать животному регулярные перерывы в соревнованиях. Кроме того, следует подобрать такие рационы, которые лошадь будет потреблять с удовольствием, и кормить только ими.

Усталость и травмы. Все спортсмены испытывают сильный стресс, поэтому лошади, которые участвуют в соревнованиях несколько лет подряд, будут неизбежно страдать от хронической усталости и травм. В этом случае необходим специальный режим кормления. Если основной проблемой являются хронические нарушения работы мышц, для быстрого восстановления животного его необходимо кормить рационом с высоким содержанием клетчатки и масла и низким содержанием крахмала. Если животное страдает от скованности и нарушения функции суставов, ему необходимы добавки, помогающие раскрепостить его и восстановить работу суставов, хотя в случае необратимого повреждения суставов они не смогут восстановить процесс. Также необходимо обратиться за консультацией к ветеринарным врачам, специализирующимся на заболеваниях спины лошадей, и к физиотерапевтам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Правильное кормление лошадей — залог здоровья, а также полноценной жизни и активности животного. Скудное и плохо сбалансированное питание чревато замедлением роста и развития жеребят, а также пагубно воздействует на телосложение и состояние взрослых лошадей.

Правильное кормление лошадей — залог здоровья, а также полноценной жизни и активности животного. Скудное и плохо сбалансированное питание чревато замедлением роста и развития жеребят, а также пагубно воздействует на телосложение и состояние взрослых лошадей.

Трехразовое питание приемлемо лишь для лошадей, которые совершают несложную работу. Тех животных, которые часто подвергаются тяжелым физическим нагрузкам, нужно кормить как минимум четыре раза в день. Давать корм необходимо регулярно, с соблюдением одного и того же времени. Это благоприятно сказывается на состоянии здоровья лошади, а также ведет к систематическому выделению пищеварительного сока, а, следовательно, к лучшему усваиванию кормов. Процесс кормления должен проходить в спокойной обстановке, животное не должно ничего отвлекать. После приема пищи к работе можно приступать не ранее, чем через час.

Прежде чем кормить лошадь, трижды подумайте, насколько полезно для нее будет то, что вы ей даете. Не экспериментируйте с лошадиным пищеварением, скармливая заплесневелое сено или залежавшееся зерно, не стоит давать лошади жареные пирожки и объедки со стола. Ни в коем случае не кормите лошадь мясными продуктами — она не в состоянии их переварить, они в длинном лошадином кишечнике просто загниют, а это чревато. Лошадь не может, в связи с определенными анатомическими особенностями, избавиться через рот ни от некачественного корма, ни от газов. Все, что она проглотила, будет пытаться перевариться и усвоиться, может стать причиной отравления, спровоцировать вздутие, а иногда и разрыв желудка, вздутие, закупорку или заворот кишечника, привести к смерти любимого коня. Колики — одно из самых страшных слов для конника!

Взрослым особям требуется до 2,7 кормовых единиц на сто килограммов живого веса, а молодым — до 2,8 кормовых единиц. Сухое вещество должно присутствовать в лошадином рационе в объеме 2-3 килограммов на сто кг веса животного. Для молодых особей этот объем нужно увеличить на 20%.

За 1 кормовую единицу, как правило, принимают 1 килограмм овса. Килограмм пшеницы содержит 1,18 к.е., гороха — 1,17 к.е., кукурузного зерна — 1,26 к.е., лугового сена — 0,42 к.е. и т.д.

Неправильно сбалансированный корм может привести к таким неприятным последствиям, как нарушения в секреторной и моторной функциях пищеварительного тракта, ухудшение состояния здоровья.

Чтобы примерно знать энергетический объем ежедневного рациона лошади, следует ориентироваться на мегаджоули. Взрослым лошадям для того, чтобы они полноценно осуществляли свои функции, необходимо 18-25 МДж в расчете на сто килограммов массы. Если произойдет нарушение в процессе энергетического обмена, то это приведет к потере работоспособности и активности у животного.

Минеральные и питательные вещества

Протеин необходим организму для того, чтобы обеспечивать полноценный и правильный рост молодых лошадей. Способствует возобновлению и регенерации тканей и рогового покрытия у взрослых особей. Кроме того, протеин способствует образованию лактацидной смеси и др. Что касается нормы в потреблении этого элемента, то она такова: взрослые — 170-240 гр, молодые — 180-280 гр в расчете на сто килограммов веса.

В клетчатке лошади нуждаются не так сильно, поэтому 16%-ного содержания в корме будет вполне достаточно. Для лошадей (как для взрослых, так и для молодых особей) суточная норма составляет примерно 480 гр на 100 килограммов массы.

А вот, что касается минеральных веществ, то в рационе лошади они должны присутствовать в обязательном порядке. Йод, марганец, кобальт, магний, хлор, натрий, фосфор, натрий, кальций, железо и др. Обычно в качестве источника хлора выступает поваренная соль. Взрослой лошади необходимо 5-10 гр соли в сутки, а молодой — 5-7 гр.

Недостаток фосфора и кальция приводит к быстрой утомляемости, к опуханию суставов, в целом, к снижению работоспособности и активности, важно следить за соотношением кальция и фосфора(сбалансированное соотношение кальция к фосфору 2:1) в кормах и крови животного, периодически брать кровь на биохимический анализ, не пытаться балансировать это соотношение «на глазок».

Дефицит магния приводит к повышенному потоотделению, сильной возбудимости. Обычно лошадям нужно 3-4 гр магния в сутки.

Если в рационе наблюдается явная нехватка кобальта, железа и меди, то развивается такая болезнь, как анемия. Суточная норма железа для лошадей — 100 мг, меди — 20 мг, кобальта — 2 мг в расчете на сто килограммов массы.

Если в организме лошади не хватает цинка, то это проявляется в кожных заболеваниях, в нарушении вкусовых ощущений и обоняния, замедленном половом развитии и в росте. Необходимость в цинке выражается в следующей норме: 50-100 мг в расчете на сто килограммов веса.

Йододефицит негативно отражается на любом живом организме. Это приводит к значительному снижению работоспособности, активности, к быстрой утомляемости. В следствие недостатка йода увеличивается щитовидная железа. Взрослым лошадям необходимо потреблять в сутки 1-1,4 мг йода, а молодым — 1,5-2 мг.

Самым распространенным является, конечно, зеленый корм, то есть трава. В ее состав входит большой объем воды, которая насыщена всевозможными полезными веществами, витаминами, протеином, каротином, которые так необходимы организму лошади и полностью удовлетворяют ее суточную норму. Количество травы для взрослой лошади — до 60 килограммов в сутки, а для жеребят — до 40 кг. Главное, следите, чтобы трава (если вы ее скосили для коней) была без росы и не нагревалась.

Сено, мякина и солома. Это один из обязательных элементов кормления, ведь сено содержит огромное количество минеральных веществ и протеинов. Сено может быть посевным (злаки, бобовые) и естественным (разнотравье, луговое, болотное, лесное). Взрослая лошадь в среднем употребляет порядка 4 килограммов сена в расчете на 100 кг веса. Однако в том случае, если лошади в течение дня придется выполнять тяжелую работу и подвергаться физическим нагрузкам, то объем сена сокращают. Сено нельзя давать в свежем виде, оно обязательно должно полежать около месяца.

В соломе содержится большое количество клетчатки. Обычно солома перемешивается с сеном или служит добавкой к сочным кормам. В сутки лошадь не должна потреблять более 5 кг соломы.

Несмотря на то, что мякина гораздо питательнее соломы, зачастую она бывает засорена землей и песком, а это в свою очередь приводит к быстрой порче. Преимущество лучше отдавать овсяной, ячменной и просяной мякине.

Мякина — это отбросы, которые получаются в процессе молотьбы хозяйственных культур. Мякина состоит из мелких частей колосовых и бобовых растений (обломки, пленки, стебли и т.д.). Лучше усваивается в запаренном виде.

Суточная норма потребления мякины взрослой лошадью составляет до 4 килограммов.

Зерновые корма. К ним относятся пшеница, чечевица, рожь, кукуруза, ячмень, овес, горох и другие. Все эти культуры отличаются хорошей питательностью и высокой степенью содержания полезных элементов. Зерновые культуры обязательны в рационе лошади.

Овес — это так называемый базовый корм, обладающий диетическими свойствами. В овсе содержится много белка, витаминов группы В, фосфора. Если лошадь в находится в работе, то ей необходимо в сутки съедать до 12 кг овса, а в режиме простоя норма снижается до 6 кг.

В ячмене много полезных элементов, клетчатки и при этом меньше жира. Ячмень с точки зрения энергетической ценности выигрывает у овса примерно 20%. Суточная норма для взрослой лошади — 6 кг. Лучше все же ячмень смешивать с другими кормами, так как его чистое употребление может привести к возникновению колик. Перед кормлением овес лучше замочить или запарить, чтобы зерно немного размягчилось.

Кукуруза содержит большое количество крахмала, жира, однако вот кальция и протеина в ней явный недостаток. Именно поэтому кукуруза может использоваться лишь в качестве частичной замены основного рациона. Кроме того, кукуруза — очень «горячий» корм и если Ваша лошадь достаточно темпераментна, лучше кукурузу исключить.

Кормить лошадь рожью нужно очень осторожно, так как, находясь в желудке, она разбухает, что приводит к сильными коликам. Рожь и пшеница (кормите ей осторожно — это сильный аллерген) смешиваются с кормами, которые составляют основной рацион. Чтобы избежать лишнего разбухания зерна в желудке, заранее запарьте зерно, пусть оно разбухнет в посуде. Потом остудите и отмерьте норму кормления, исходя из изменившегося объема зерна. Разовая норма кормления — не более 2 кг, а суточная — не более 4 кг. Только рожью или только пшеницей лошадь кормить нельзя. Регулярное кормление рожью и пшеницей, даже в качестве добавок, не рекомендуется — лучше делать недельные перерывы.

Редко в лошадином рационе появляются чечевица и горох. Связано это с тем, что они приводят к вздутию живота и сильному газообразованию. Перед тем, как давать лошади эти культуры, их необходимо хорошо измельчить. Суточная норма — не более 2 килограммов. Но будьте внимательны к лошади, при малейших признаках беспокойства полностью исключите бобовые из рациона!

Для того, чтобы повысить качество шерсти и ускорить процесс линьки, в рацион лошадей вводят льняное семя. Перед скармливанием его нужно отварить.

В рационе животного должны присутствовать корнеклубнеплоды. К ним относятся в первую очередь картофель, свекла и морковь. Клетчатка, протеин, жир (которых, кстати, содержится не так много), а также сахар, пектины и крахмал усваиваются организмом лошади практически на 100%. Корнеклубнеплоды разрешается давать в любое время суток, однако следует учесть, что суточная норма не должна превышать 4 килограмма.

Силос. Это сочный корм, который обычно смешивают с сеном и соломой. Рабочие лошади потребляют до 15 кг в сутки. При этом обязательно сочетать употребление силоса с 30-50 гр мела или костной муки. Силос вряд ли может служить основой рациона высококлассных лошадей, разве что в качестве временной добавки.

Сенаж — это провяленная зеленая трава, которая содержит большое количество воды. По своим свойствам сенаж похож на силос, но при этом он более питателен и содержит много сахара. Суточная норма — 5-8 кг.

Отметим, что частая смена кормов в поисках наиболее подходящего и лучшего может негативно сказаться на состоянии здоровья лошади.

Сейчас производится огромное количество кормовых добавок, которые могут быть как широкими по своему спектру действия (содержание большого количества минеральных веществ, витаминов и т.д.), так и специальными (улучшение качества шерсти, состояния копыт и т.д.).

Особое место отводится пищевым стимуляторам: дрожжи, пробиотики, пребиотики. Дрожжи, которые мы привыкли использовать у себя на кухне при выпечке, отлично стимулируют бактериальную ферментацию в толстом кишечники у лошадей, это приводит к хорошему усвоению клетчатки в дальнейшем. Более того, дрожжи — это источник витаминов группы В. Используются, как правило, живые, сухие или пивные дрожжи. Опять же, важно не переборщить.

Пробиотики — это полезные живые бактерии, которые применяются для стабилизации микрофлоры в тонком кишечнике. Пребиотики призваны стимулировать рост бактерий в пищеварительной системе.

Самыми распространенными пищевыми добавками считаются суккуленты. Это овощи, фрукты, делающие корм более вкусным, аппетитным и сочным. Больше всего любят лошади морковь и яблоки. кроме того, можно давать репу, капусту, картофель, бананы. Эти фрукты и овощи могут служить лакомствами, которыми Вы награждаете лошадь за правильно выполненную работу.

При тяжелых физических нагрузках лошадь теряет силы, потеет, и вместе с потом выходит соль. Именно поэтому запасы соли в организме лошади необходимо регулярно пополнять. Суточная норма: 20-50 гр. Солью можно посыпать корм, а можно поместить в кормушку соль-лизунец, тогда лошадь будет сама определять себе дозу соли в день.

Очень большую играет вода в суточном рационе лошади. Лошади потребляют гораздо больше воды по сравнению с другими сельскохозяйственными животными. Достаточно большой объем жидкости следует давать 3-5 раз в день, в особенности перед кормлением.

То, сколько лошадь выпьет воды, напрямую зависит от ее массы тела, тяжести выполняемой работы, температуры воздуха, корма, состояния здоровья животного. Работающий тяжеловоз в сутки потребляет в среднем 60 литров жидкости. Вода обязательно должна быть чистой, отстоявшейся, не иметь запахов и, конечно же, не содержать вредных химических веществ и соединений.

Уставшую после работы, разгоряченную лошадь сразу поить нельзя — нужно обязательно подождать полтора-два часа. После дать немного сена и лишь потом — воды. Это необходимо, так как если напоить лошадь сразу, могут возникнуть простудные заболевания, к примеру, ревматическое воспаление копыт — недуг страшный, часто неизлечимый. В конюшнях воду можно держать в автопоилках, в условиях левады — наливать в емкости.

Отдельно следует сказать и о температуре воды для лошадей — она должна составлять 10-12 градусов. Вода температурой 20 градусов и более изнеживает животных и делает их организм более подверженным простуде.

Очень важно, чтобы владелец лошади понимал, что мы — люди — имеем бОльшую свободу в выборе своего рациона, тех продуктов питания, которые употребляем. Только мы ответственны за свое здоровье. А вот лошадь как домашнее животное полностью зависит от человека, поэтому просто необходимо предоставить ей максимально комфортное и правильное содержание и тем более питание.

Лошади – это умные и привлекательные животные, которые живут рядом с человеком достаточно давно. Они использовались во многих сферах, начиная с сельского хозяйства и заканчивая военным делом. Сегодня лошади уже не так востребованы, но довольно активно принимают участие в соревнованиях, а также часто используются владельцами ферм. Чтобы разводить этих животных, необходимо особое внимание уделить их рациону и подробнее рассмотреть, что они едят.

Виды корма

Стоит отметить, что лошади являются не только одомашненными, также встречаются и дикие особи. Рацион у них значительно отличается. Необходимо правильно подбирать корма для лошадей, которые проживают на фермах. Кормовая база коневодства включает три вида кормов:

Если рассматривать рацион коня в целом, то грубые и сочные корма должны составлять примерно 60–80%, а концентрированные – всего 20–40%.

Поскольку пищеварительная система лошади рассчитана на употребление клетчатки, стоит не злоупотреблять с концентрированными кормами. Их избыток негативным образом отразится на ЖКТ лошади.

Грубые

Эта группа включает объёмные корма, что принадлежат к основному меню коней.

Лошади едят в основном несколько видов продуктов.

  • Сено или сильно высушенная трава всегда должны быть у них в свободном доступе. Если свежая трава в небольшом количестве входит в состав сена, то его не стоит исключать из рациона. Главным образом сено должно включать злаковые культуры – овсяница, луговой мятлик, безостый костёр, райграс, тимофеевка. Самые ценные растения – те, что находятся в стадии вегетации, поэтому именно в этот период их стоит заготавливать для лошадей.
  • Травяные гранулы или мука высушиваются исключительно под влиянием высоких температур и поддаются прессованию. Это позволяет получить высокопитательный корм отменного качества, при этом содержащий незначительный процент влажности.
  • Солома представлена стеблями трав, которые остаются уже после обмола и просушки. Она не имеет высокой питательности, но используется для объёма. Стоит отметить, что сено не может выступать заменителем соломы.
  • Грубые корма являются очень важным компонентом в рационе лошади, поэтому их заготовкой стоит заняться заранее, при этом не забывать о дальнейшем правильном хранении. В соломе и сене не должны появляться грибки и бактерии.

    Сочные

    Лошадь питается сочными кормами в первую очередь, ведь они составляют основу её рациона.

    Стоит подробнее рассмотреть их разновидности.

  • Трава. Во время выпаса на лугах лошади могут насладиться свежей травой, хотя многие фермеры предлагают животным свежескошенную траву. Главное их достоинство – это свежесть, поскольку даже недолгое хранение свежей травы может привести к гниению, что негативным образом сказывается на пищеварительной системе животного.
  • Корнеплоды и овощи. Они должны быть не порченными и без гнили. Именно в них содержится много витаминов и микроэлементов, а также воды и клетчатки. Среди овощей лошади отдают предпочтение огурцам, сахарной свекле, морковке и вареной картошке. Стоит обратить внимание, что запрещено использовать для их кормления пророщенный картофель. Все овощи предварительно необходимо помыть. Чтобы улучшить вкус корма, стоит в сутки применять около 1,5 кг свекольной патоки, которую нужно разбавить 4,6 л воды. Отличным дополнением основного рациона являются фрукты, лошади их очень любят.
  • Сенаж или консервированная трава. Она является герметически законсервированной. Она включает 55% влаги. Её обязательно стоит вводить в меню лошади, при этом стоит подсчитать необходимое количество. Так, сенажа должно быть в 1,5 раза больше, чем сена, но при этом в 2 раза меньше свежей травы.
  • Скакунам очень нравится консервированная трава, богатая сахарами и клетчаткой.

    Концентрированные

    Довольно часто концентрированные корма применяются, чтобы откормить животное. Это питание можно расценивать как «топливо» для лошади. Очень важно, чтобы при сильных нагрузках в ее рацион входили концентрированные корма. Такие корма представлены в виде комбикорма, зерносмеси и цельных зерновых. Скакуны обычно питаются несколькими видами зёрен.

  • Ячмень. Этот злак относится к калорийным, поскольку он содержит около 60% крахмала. Из-за небольшого количества клетчатки это зерно не рекомендуется давать коням довольно часто. Перед использованием его следует запарить, в таком виде он лучше будет усваиваться.
  • Овёс. Он обеспечивает лошадь энергией, поэтому должен быть включен в рацион животного в обязательном порядке. В нём содержится довольно много клетчатки, при этом количество крахмала составляет всего 50%. Овёс ценится, поскольку довольно быстро переваривается и положительным образом влияет на пищеварительную систему. Его можно давать даже самостоятельно, не смешивая его с другими кормами. Для молодых особей или тех, у кого плохие зубы, овёс предварительно нужно подробить.
  • Отруби. Этот корм включает большое количество клетчатки, при этом практически нет крахмала. Но отруби содержат небольшое количество минералов, витаминов и белков. По этой причине их обычно добавляют для объёма, при этом ими нельзя заменить полностью корм животных. В среднем в сутки лошади требуется около 3,5 кг ржаных и пшеничных отрубей.
  • Кукуруза. Она является богатой на крахмалистые вещества, поскольку их в составе примерно 70%. Лошадь стоит кормить кукурузой перед физическими нагрузками, ведь она дает большое количество энергии. В каждодневном рационе кукуруза занимает небольшую долю.
  • Комбикорм. Он обычно представлен в виде гранулированного или рассыпного корма. В его состав входит несколько вариантов перемолотого зёрна, отрубей, льняного жмыха, премиксов, травяной муки и минеральных добавок. Комбикорм подходит для всех лошадей без исключения независимо от уровня их физической нагрузки.
  • Зерносмесь. Обычно её говорят самостоятельно в домашних условиях. Для её создания стоит смешать несколько разновидностей зёрен, добавить соли, жома или свекольной пульпы и других ингредиентов.
  • Необходимые витамины и подкормки

    Как и любое домашнее животное, лошадям необходимо получать витаминные подкормки, поскольку они отвечают за их нормальное развитие и самочувствие. При нехватке витаминов могут проявиться такие признаки, как:

    • снижение зрения и слуха;
    • апатичность;
    • замедленная реакция на внешние раздражители;
    • отставание в развитии и росте;
    • шерсть становится тусклой;
    • слабость в теле.
    • Кроме витаминов, в организм лошадей должны поступать минеральные вещества и микроэлементы, такие как медь, цинк, железо, марганец, йод и селен.

      Сегодня в продаже представлен широкий выбор витаминных смесей, комбикормов и травяных гранул, которые позволяют обеспечить лошади все необходимые микроэлементы для нормального развития. Среди кормовых добавок выделяются отруби. Они выступают как незаменимые элементы для нормального пищеварения. Их количество должно составлять примерно 1/3 от всего рациона.

      Если рассматривать витаминные добавки, стоит обратить внимание на две их разновидности:

    • специальные – их выписывает только ветеринар, когда животное болеет или выявлена определённая патология в развитии;
    • комплексные – их можно приобрести самостоятельно в любом зоомагазине, они станут незаменимой добавкой для рабочих лошадей.
    • Среди комплексных добавок большой популярностью пользуются следующие стимуляторы:

    • пробиотики;
    • аминокислоты – лизин, метионин и триптофан;
    • витаминно-минеральные – например, Feedbalancer.
    • Обзор производителей

      Сегодня пищевые добавки являются очень важными для нормального питания лошадей. Многие компании предлагают широкий ассортимент подобной продукции. Стоит подробнее рассмотреть лучших производителей кормов для лошадей.

    • «Блага» – это российский производитель, который предлагает корма, мюсли и добавки для спортивных, племенных и лошадей хобби класса. Вся продукция компании проходит строгий контроль качества. Корма производятся исключительно из натурального сырья, при этом используется 25 различных компонентов, но в их списке нет ароматизаторов и консервантов. Доступная цена также относится к преимуществам продукции этой компании.
    • «Терра Нова» – это ещё один отечественный производитель мюсли и лакомств для лошадей. Вся продукция производится из экологически чистого сырья, которое выращивается фирмой самостоятельно в Калужской области. В линейку микронизированных кормов входят универсальные базовые корма, лечебные, специализированная продукция направленного действия, а также корма для племенного разведения коней. Можно даже заказать индивидуальный корм в зависимости от здоровья лошади.
    • «Дикий медведь» заслуживает отдельного внимания, поскольку этот бренд предлагает широкий ассортимент высококачественных продуктов для лошадей, которые производятся согласно европейским стандартам качества. Среди кормов представлены спортивные, универсальные, специализированные и дополнительные. Подкормки можно подобрать для улучшения состояния лёгких и бронхов, копыт, суставов, системы пищеварения, связок. Отдельно разработаны подкормки для спортивных, пожилых лошадей, а также жеребят и маток.
    • «Биотех-Ц» предлагает диетические корма, травяные сборы и натуральные кормовые добавки. Компания предлагает более 50 видов различного корма для лошадей. К примеру, для укрепления иммунитета разработаны продукты серии «Импульс», дополненные травяным сбором. Лечебные сборы предназначены для лечения и профилактики различных заболеваний.
    • «Вознесеновские корма» – это российский бренд, который является довольно популярным. Он предлагает корма для основного рациона, а также лечебного действия. Продукция производится из натурального сырья, соответствует всем требованиям.
    • «Богатырские корма» – это довольно молодой бренд, который предлагают широкий выбор кормов для лошадей довольного хорошего качества. Многие фермерские хозяйства и частые клубы стали покупателями бренда, поскольку все продукты производятся из микронизированного зерна.
    • Производитель не применяет химические добавки, вся продукция изготавливается исключительно из натурального сырья.

      Как составить рацион?

      Чтобы правильно составить меню лошади, стоит принять во внимание следующие параметры:

    • живой вес;
    • необходимое количество энергии для жизни;
    • необходимое количество энергии для работы;
    • уровень белка;
    • объём корма, чтобы поддержать вес.
    • К примеру, если лошадь имеет вес около 500 кг, при этом она работает 6 часов в сутки, тогда нормы кормления для неё будут следующими:

    • 6-8 кг корнеплодов;
    • 3-4 кг концентратов;
    • 6-7 кг сечки соломенной;
    • 12 кг сена.
    • Если работа является несложной, тогда необходимо снизить или полностью убрать из меню концентраты. Рацион в зиму необходимо корректировать.

      Кобылы беременные или во время кормления жеребёнка нуждаются в дополнительном питании, ведь от рациона матери зависит здоровье жеребца.

      Поэтому на каждый 100 кг веса кобылы стоит включать в меню следующие компоненты:

    • более 4 кг сена злакового или бобового;
    • не более 1 кг жмыха подсолнечного;
    • до 6 кг овощей и корнеплодов;
    • до 4 кг силоса.
    • Специалисты советуют кормить лошадь концентрированным кормом, в состав которого должны войти кукуруза, овёс и ячмень в соотношении 25: 40: 35. Чтобы откормить ослабленную лошадку, необходимо давать ей больше концентратов. Ближе к родам в рацион беременной кобылы стоит добавлять больше силоса. Основное время она будет находиться в конюшне, поэтому питание должно быть сбалансированным. Во время откорма жеребца рацион кобылы должен быть питательным, чтобы избежать ослабления ее организма.

      Жеребцов можно кормить той же едой, что и взрослых особей. Они едят отруби, сено, жмых и различные зерновые корма. В качестве витаминной добавки стоит включать морковь, патоку и пророщенное зерно. Такой рацион получает жеребец уже после того, как его отлучают от матери.

      Для спортивных лошадей в обязательном порядке нужны концентраты и сено. Необходимо принять во внимание вес, возраст, расписание тренировок и соревнований животного, чтобы правильно подсчитать количество пищи. Рацион может быть следующим:

    • 1 кг муки или травяных гранул;
    • 1–2 кг кукурузы;
    • 7 кг сена из злаков и бобов;
    • 60 г соли;
    • 100 г премиксов;
    • 0,5 кг патоки.

    Питьевой режим

    Следует уделять особое внимание не только кормлению, но и питью лошади. Животное должно всегда иметь свободный доступ к питьевой воде, при этом она должна быть обязательно чистой. В среднем лошадь выпивает за 24 часа от 50 до 60 л воды. Чтобы организовать доступ к воде, можно воспользоваться следующими способами:

  • давать воду лошади по времени, предварительно составив график и следуя ему;
  • сделать автоматизированные поилки и кормушки, тогда животное в любое время сможет удалить жажду (этот вариант идеально подойдёт для промышленных хозяйств, где количество лошадей довольно большое).
  • Какие лакомства можно давать?

    Между заводчиком и лошадью всегда складываются тёплые отношения. Хозяин не только ласкает своих питомцев, но и может их побаловать любимыми продуктами. Для лошади лакомство выступает просто приятным бонусом. Необходимо чётко понимать, что необходимо включать в каждодневный рацион, а что следует давать только изредка, чтобы угостить своего питомца. Некоторые заводчики считают, что не нужно баловать лошадь, ведь это приведёт к ее раскармливанию. Но если давать полезные продукты, то они не принесут вреда здоровью лошади.

    В специализированных магазинах продаются уже готовые лакомства, но лучше порадовать своих лошадок натуральными угощениями, которые они любят.

  • Яблоки. Этот фрукт является не только полезным, но и вкусным. Предварительно следует убрать все семечки, поскольку ими лошадка может подавиться.
  • Бананы. Лошадки очень любят бананы, при этом не только мякоть, но и кожуру, в которой содержится много калия.
  • Хлеб. Если вы решили угостить лошадку мучными изделиями, стоит приобрести чёрный хлеб или с отрубями. Изначально его нужно немножко подсушить, не стоит давать свежее хлебобулочное изделие. Чтобы сделать его ещё вкуснее, стоит побрызгать его сладкой водой.
  • Сахар. Это любимое лакомство коней. Часто используют рафинад, что очень удобно. Но сахара всё-таки стоит избегать, лучше предлагать животному овощи и фрукты, например, свеклу или капусту.
  • Морковь. Этот овощ богат микроэлементами и витаминами. Его можно предложить как в сыром, так и вареном виде.
  • Сухофрукты. Благодаря большому содержанию минеральных веществ сухофрукты положительно влияют на работу сердца и других органов. Сухофрукты – это полезно и очень вкусно.
  • Арбуз. Этот фрукт подойдёт не всем лошадям, он на любителя. Если он понравился вашей лошадке, тогда можно угостить её как мякотью, так и коркой.
  • О том, как составить рацион для лошади, смотрите в следующем видео.

    Лошади — преимущественно пастбищные животные, поэтому в их питательном рационе важное место занимает подножный корм, к которому, в частности, относятся травянистые растения. Зимой лошади употребляют внушительный объем сена наилучшего качества. Есть области, где лошади зимой осуществляют самостоятельную добычу травы из-под снега при помощи копыт. Эта разновидность лошадей прекрасно адаптирована к выпасу на протяжении всего года, чего не скажешь о лошадях, стоящих в конюшне. Этот параметр объема корма, съедаемый лошадью, рассчитывается с учетом возраста лошади, ее массы и активности.

    Как и у большинства травоядных животных, у лошадей система пищеварения пригодна для переваривания клетчатки растений.

    Питательный рацион лошадей

    Если животное не используется для выполнения сельскохозяйственных работ, то лошади достаточно будет подножного корма, съеденного ею на пастбище, и сена зимой. Вышеописанная лошадиная пища должна иметь наилучшие качественные показатели.

    Приобретая корма, предназначенные для питания лошадей, обратите внимание на сорт сена. В нем не должна присутствовать плесень, а также пылевые частицы. В случае несоблюдения этого правила у лошади неизбежны заболевания системы дыхания.

    Сено из люцерны насыщено белками, но потребление лошадью такого сена следует ограничивать, иначе неизбежен понос.

    О концентрированных кормах

    Концентрированные корма — поставщики необходимых питательных комплексов. Они нужны для кобыл, которые беременны и вот-вот ожеребятся, кобыл в период кормления, молодняка и лошадей, ведущих активный образ жизни.

    Основообразующие компоненты, входящие в состав концентрированных кормов:

    Концентрированные корма – дополнение к питательному рациону лошади (включает траву пастбищ и сено).

    Лакомства

    Лакомства лошадей — яблоки, морковь, иные овощные и фруктовые культуры. В качестве биодобавки минерального происхождения лошадям в еду добавляют соль в дозировке, назначенной ветеринаром. Дефицит соли у лошадей в организме приводит к тому, что она станет облизывать строения из глины, употреблять в пищу грязь.

    Чем не следует кормить лошадь

    Однако не все травянистые растения безопасны для лошадей: некоторые из них могут таить опасность ввиду своей ядовитости. Такие травы, как наперстянка, ландыш, вех пятнистый и многие другие, претендуют стать причиной отравления лошадей. Большой объем съеденной клеверной травы и донника способно вызвать вздутие кишечника животного. Подобные свойства характерны отрубям, изготовленным из рисовой и пшеничной муки, если дать их животному в большом количестве.

    Вода в питательном рационе лошадей

    Для лошади характерно потребление значительного количества воды — 5 ведер ежедневно. Вода способствует выделению слюны, необходимой для пищеварительного процесса, а также отвечает за регуляцию солевого баланса организма. Для лошади необходима чистая и свежая вода. Не следует давать животному холодную воду, особенно молодняку и беременным кобылам. Необходимая температура воды для питья животного зимой — 14-16 градусов тепла.

    Основные правила кормления

    1. Кормить животное следует часто и по чуть-чуть. Если кормление животного обильное, то пища мигом оказывается в желудке. В такой ситуации процесс пищеварения не завершается, что может приводить к болезням пищеварительного тракта.

    2. Фуража следует давать побольше. Кормушка животного должна быть вместительной и содержать значительное количество фуражного корма. Лошадь, чтобы ее пищеварительный тракт функционировал нужным образом, должна употреблять большое количество фуражного корма. Лошадь, стоящая в конюшне и пережевывающая пищу, спокойная: у нее отсутствуют частые и резкие колебания настроения и поведения.

    3. Резкий уровень сменяемости рациона нежелателен. Привычный рацион питания животного приводит к образованию микрофлоры определенного состава в кишечнике животного. Внезапно сменив питательный рацион животного, вы поспособствуете гибели полезных микроорганизмов. Остатки погибшей микрофлоры — самая распространенная причина появления коликов у лошадей.

    4. Посуда для кормления и питья животного должна быть чистая. Ведра с наличием посторонних и резких запахов лошадям не понравятся, и это снизит аппетит животного. Чистая посуда, предназначенная для кормления, предупредит появление заболеваний.

    5. Поение лошади целесообразно осуществлять чистой и пресной водой. Обезвоживание животного при наличии дефицита жидкости приводит к его гибели. Животное откажется пить воду с грязью — она лучше будет изнывать от жажды.

    6. Нельзя заставлять лошадь работать после приема животным пищи. При использовании комбикорма в рационе питания заниматься тяжелой работой животному следует через час после кормления. Если это правило нарушается, прилив крови мышцам замедлит протекание пищеварительного процесса, что отрицательно скажется на работоспособности животного. Желудок, когда он полон, способствует сдавливанию легких, затрудняя дыхательный процесс.

    7. При кормлении учитывайте индивидуальность животного. Питание лошади необходимо строить в зависимости от деятельности, которую она осуществляет. Сбалансированность питательного рациона скакуна способна обеспечить ему здоровье.

    8. Важен сорт корма и фуража. В фуражном корме не должна присутствовать плесень, частицы пыли. Мюсли и комбикорм необходимо хранить в чисто вымытой герметичной посуде, что ограждает от наличия в корме продуктов жизнедеятельности мышей и насекомых. Приобретать кормовые добавки следует у надежных поставщиков.

    9. Регулярно осуществляйте профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний. Если у животного появились острые зубные кромки, это сделает пережевывание болезненным и доставит животному дискомфорт. Здесь не обойтись без помощи ветеринара, подпиливающего острые кромки. Следует уделить должное внимание дегельминтизации: производить ее следует время от времени, соблюдая периодичность, так как глисты оказывают губительное влияние на процесс пищеварения, приводя к истощению лошадей.

    10. Лошади необходимо постоянное кормление. Пищеварительная система животного не должна функционировать впустую. Здесь важным принципом выступает регулярность кормления, при которой животному известно, когда пища окажется в его желудке.

    Особенности пищеварения у лошадей. Лошади принадлежат к травоядным животным с однокамерным желудком. Пищеварительный аппарат лошади приспособлен к хорошему использованию всех видов растительных кормов как на корню, так и из кормушки. Лошади имеют хорошее обоняние, подвижные и чувствительные губы. Благодаря этим особенностям они хорошо отбирают в корме съедобные части и оставляют несъедобные (землистые и пахнущие частицы, камешки и др.).
    Сильные жевательные мышцы и крепкие зубы при обильном слюноотделении позволяют лошади хорошо смачивать слюной и прекрасно разжевывать твердые сухие корма. Суточное выделение слюны составляет 5-8 литров при кормлении сочными кормами и 40-50 литров — сухими. После недолгого пребывания во рту (в среднем 20-30 с) влажный и измельченный корм через пищевод попадает в небольшой по емкости (до 15 л), хорошо дифференцированный желудок, имеющий непосредственно у пищевода куполообразный безжелезистый слепой мешок, выстланный плоским эпителием, и железистое дно, которое делится на кардиальную, фундальную и пилорическую зону желез. Кормовая масса в желудке лошади наслаивается в порядке поступления и в таком положении, благодаря моторике стенок желудка, передвигается к выходу в кишечник. Значительное перемешивание содержимого желудка происходит только в пилорической части.
    Под действием ферментов корма, сохранению щелочной реакции слюны в слепом мешке, кардиальной и фундальней части желудка протекают амилолитические процессы и сбраживание углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной и масляной кислот. В фундальной и пилорической частях корм пропитывается желудочным соком, в котором содержатся пепсины, под действием которых белки расщепляются до пептонов, альбумоз и других продуктов.
    Железы желудка секретируют непрерывно. Прием корма усиливает деятельность желез. В часы кормления и при голодании происходит повышение секреции, что свидетельствует о наличии рефлекторной фазы в желудочном сокоотделении.
    Основным местом переваривания питательных веществ корма является тонкий отдел кишечника, где механизм переваривания и всасывания не отличается от такового у других видов животных.
    Для процессов пищеварения в толстом отделе кишечника важное значение имеет микрофлора, в результате жизнедеятельности которой происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина с образованием аминокислот, гидролиз клетчатки с образованием летучих жирных кислот, синтез витаминов группы В и витамин К.
    Клетчатка переваривается преимущественно в слепой кишке и толстом отделе кишечника. Эффективность ее использования составляет 2/3 эффективности использования у жвачных.
    Для процессов пищеварения в толстом кишечнике важное значение имеют бактерии, расщепляющие клетчатку. Если у жвачных клетчатка расщепляется в основном в преджелудках, то у животных с однокамерным желудком, особенно у лошади, это происходит в слепой кишке. Слепая кишка у лошади — это как бы второй желудок, объем ее 32-36 л, здесь переваривается до 40-15% клетчатки и до 39% белка.
    В слепой кишке имеются бактерии, которые вызывают сбраживание клетчатки с образованием летучих жирных кислот. Щелочная среда, необходимая для жизнедеятельности бактерий, создается слизью. Пищеварительные процессы продолжаются и в большой ободочной кишке.
    Содержимое слепой кишки поступает в толстый отдел кишечника, где с меньшей интенсивностью продолжается расщепление целлюлозы, белка, жира, а также синтез витаминов группы В и витамин К.
    Выбор кортов и техника кормления. Из грубых кормов лучшим тля лошадей является луговое, степное сено с преобладанием костреца, житняка, пырея, мятлика, тимофеевки. Охотно поедают лошади сенo злаково-бобовых смесей. В зимний период лошади за счёт сена получают не менее 40-50% количества необходимых питательных веществ, большую часть витаминов и минеральных веществ.
    Доброкачественное сено скармливают рабочим лошадям в натуральном виде без всякой подготовки. При скармливании вволю лошади съедают до 4 кг хорошего сена на 100 кг живой массы. Однако большие дачи грубых кормов нежелательны. В зависимости от тяжести работы дача грубого корма колеблется в пределах от 1,5 до 3 кг на 100 кг живой массы. При недостатке сена в рационах лошадей можно вводить овсяную, просяную, ячменную, пшеничную солому, сбалансировав при этом рацион по протеину за счет конценрированных кормов. Солому целесообразно вводить в рационы, богатые сочными кормами, как добавку к молодой зеленой траве или корнеплодам.
    Из концентрированных кормов лошадям скармливают овес, ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, просо, горох, вику, чечевицу, бобы. Овес для лошадей любого возраста и назначения считается незаменимым диетическим кормом. Он легко переваривается и благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Лошадям, имеющим хорошие зубы, овес скармливают в цельном виде, а старым лошадям и жеребятам-сосунам его следует плющить.
    В районах возделывания ячменя он может быть единственным зерновым кормом для лошадей. После постепенного приучения его дают в плющенном или дробленном виде. Для лучшего разжевывания полезно при скармливании смешивать ячмень с соломенной резкой.
    В рационах племенных рысистых и верховых лошадей кукурузой можно заменить половину концентратной части рациона, тяжеловозных — три четверти, а рабочих лошадей — всю дачу концентрированных кормов. Рекомендуется давать кукурузу в виде крупной дерти. Дробленная кукуруза быстро подвергается порче, поэтому дробить ее следует в таком количестве, которое может быть использовано за 4-6 дней.
    Рожь можно давать лошадям в плющенном, дробленном или размолотом виде в смеси с соломенной резкой; заданная в натуральном виде она разбухает в желудке и может вызвать колики. Суточная дача ржи при постепенном приучении в течении 5-7 дней не должна превышать 3-4 кг на голову. С такими же рекомендациями можно использовать зерно пшеницы.
    В качестве концентратов для кормления лошадей можно использовать просо, сорго, могар, чумизу. Все просовидные обладают твердой оболочкой и их нужно скармливать только в размолотом виде.
    Зерна бобовых используются в дробленном или размолотом виде до 20-30% от дачи концентратов при кормлении молодняка, жеребцов-производителей, подсосных кобыл.
    Хороший корм для лошадей — пшеничные отруби. Они благоприятно влияют на пищеварение, богаты протеином, фосфором, витаминами группы В. Скармливаются они в увлажненном виде отдельно или в смеси с другими концентратами.
    Из сочных кормов лошадям скармливают морковь, кормовую свеклу, тыкву, картофель, турнепс, брюкву хорошего качества, кукурузный силос, убранный в фазу молочно-восковой спелости зерна. Корнеплоды очищают от земли и включают в рацион в цельном или измельченном виде до 2-4 кг на 100 кг живой массы в сутки.
    В летний период ценным кормом для рабочих лошадей служит зеленая трава. Ее скармливают на пастбище или в свежескошенном виде от 20 до 50 кг, подсосным и жеребым кобылам крупных пород до 50-60 кг, жеребцам 20-30 и жеребятам после отъема 6-8 кг на одну голову в сутки.
    Перевод лошадей со стойлового содержания на пастбищное осуществляется постепенно. В первые дни перед выпасом или дачей свежей травы лошадей подкармливают сеном, соломой, концентратами. При скармливании зеленых кормов из кормушки у лошадей иногда возникают колики. Они вызываются скармливанием большого количества легкобродящих сочных кормов (зеленой ржи, клевера, люцерны, кукурузы, викоовсяной смеси, капустного или свекольного листа). Особенно опасна для животных трава, скошенная после дождя или покрытая росой.
    Тип кормления лошадей зависит от природно-климатических условий. В нашей стране сложились три основных типа кормления лошадей с использованием: 1 — сена, концентратов, силоса и картофеля в районах северной и северо-западной России, в Центральной Нечерноземной зоне; 2 — сена, концентратов, силоса и корнеплодов в Центрально-Черноземной зоне России, Поволжье, Северо-Кавказском районе; 3 — пастбищ с подкормкой сеном и концентратами в районах Сибири, Алтая и Дальнего Востока.
    Техника кормления лошадей имеет решающее значение для сохранения ее работоспособности. В связи с небольшим объемом желудка одноразовая порция корма не должна быть большой по объему. Лошади пережевывают корм сравнительно долго и тщательно, проглатывая его маленькими порциями (по 15-20 г). Продолжительность кормления должна быть такой, чтобы интервал между приемом корма в началом работы составил не менее 1 часа. Лучшие результаты получаются, если лошадям при очередном кормлении вначале дают грубый корм, а затем через 1-2 часа зерновые концентраты. Суточный рацион обычно делят на три кормления: утреннее, полуденное и вечернее. Для повышения работоспособности лошадей целесообразно более частое их кормление: кроме трех основных кормлений лошадей следует подкармливать в перерывах между работой первый раз до обеда, второй — после обеда.
    При 4-кратном кормлении лошади в ее организме интенсифицируется углеводный обмен и создаются благоприятные условия для мышечной работы с наивысшей степенью ресинтеза и с наименьшим расходом веществ в течение всего рабочего дня. Это позволяет пополнить энергетические ресурсы организма, предохранить от распада резервы жира и белка.
    Утром лошадей сначала поят, потом дают одну треть дневной нормы концентратов и одну четвертую часть грубого корма. Большую часть грубого корма дают вечером и еще меньше — в поддень. Концентрированный корм дают примерно в одинаковых количествах утром и в полдень и несколько больше вечером.
    Обеденный перерыв для лошадей при использовании их на тяжелых работах должен продолжаться не менее двух часов. За это время животные хорошо пережевывают заданный корм и полностью восстанавливают свои силы.
    После окончания работы вначале дают грубые корма, а когда лошади просохнут и отдохнут (примерно через 1-1,5 часа), их поят и дают концентрированные корма.
    В нерабочие дни лошадям, выполняющим тяжелую работу, дачу зернового корма следует сокращать примерно на 1/3.
    Принятую в хозяйстве систему содержания, кормления лошадей и распорядок дня необходимо строго соблюдать. При нарушении установленного распорядка кормления, отдыха, эксплуатации; при быстрой смене кормов, даче большого количества зернофуража; использование животных на работе вскоре после кормления или обильном кормлении после утомительной работы; скармливание испорченных, заплесневелых, загрязненных или легкобродимых кормов; реже после дачи очень холодной воды у лошадей возникают колики, являющиеся причиной отстранения от работы заболевшего животного, а иногда и летального исхода.
    Поение лошадей. Своевременное и достаточное поение работающей лошади имеет не меньшее значение, чем кормление. Организм, потерявший, особенно в жаркое время, большое количество воды, не в состоянии обеспечить нормальное пищеварение, потому что у лошади затруднено отделение слюны и желудочного сока. Водопой перед кормлением значительно улучшает пищеварение. Наиболее целесообразным является поение за 20-30 мин. до окончания работы и повторно в конце перерыва перед работой. При таком поении возмещается потеря воды, организм не переохлаждается, стимулируется сокоотделение и лошадь лучше поедает корм. Поить лошадей нужно при каждом кормлении. Крупные лошади на тяжелой работе выпивают в сутки 40-50 л воды. Нельзя поить разгоряченную, вспотевшую лошадь сразу после работы. Несоблюдение этого правила является причиной тяжелого заболевания — ревматического воспаления копыт, почти полной потери работоспособности и выбраковки животного.
    Если конюшня оборудована автопоилками, то их отключают на 1-2 часа, пока животные не съедят грубые корма и не остынут.
    Кормление неработающих лошадей. При организации кормления неработающих лошадей, меринов, холостых маток, если они находятся в состоянии средней упитанности, задача сводится к тому, чтобы поддержать их в нормальном рабочем теле без потерь и увеличения живой массы с минимальными затратами корма.
    Потребность в энергии неработающих лошадей с живой массой 500 кг колеблется от 4,5 до 5,5 кормовых единиц. С учетом современных детализированных норм А.П. Калашников и др. указывают на то, что лошадям при поддерживающем кормлении на 100 кг живой массы необходимо давать 2,2 кг сухого вещества с содержанием в 1 кг 0,6 кормовых единиц, 100 г сырого протеина, 180 г клетчатки, 2,4 г поваренной соли, 2 г кальция, 1,5 г фосфора, 5 мг каротина. В практике кормления не следует уменьшать эти нормы, так как лошади всегда должны быть в таких кондициях, при которых их можно быстро подготовить к усиленной работе.
    В структуре рациона неработающих лошадей в зимний период 80-90% составляют сено и хорошие сорта яровой соломы, летом — зеленая трава. Зерновые концентраты скармливают в минимальных количествах в качестве средства для сдабривания соломы.
    Кормление рабочих лошадей. Современные нормы кормления рабочих лошадей дают представление о средних потребностях животных в энергии и отдельных взаимонезаменяемых питательных веществах. В условиях производства основными показателями для оценки условий кормлении лошади служат ее работоспособность, упитанность, аппетит и внешний вид. Учет физиологического состояния лошади является наилучшей поправкой к кормлению, производимому на основе норм. Рабочие лошади должны быть в хорошем рабочем теле, т.е. иметь некоторые резервы питательных веществ, которые они могли бы использовать для работы, не ослабляя организма.
    При разработке норм кормления введены нормативы, определяющие количество сухого вещества, сырого протеина, лизина, клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов, а также содержание энергии и друг их питательных веществ на единицу сухого вещества.
    Нa 100 кг живой массы рабочим лошадям при легкой, средней и тяжелой работе необходимо давать соответственно 2,5-2,8-3,0 кг сухого вещества с содержанием в 1 кг 0,7-0,9 кормовых единиц (7,3-9,4 МДж обменной энергии).
    Работающим жеребым и лактирующим кобылам нормы кормления увеличивают на рост плода и образование молока на 2-4 кормовые единицы.
    Потребность рабочих лошадей в протеине составляет 11-12%, без работы — 10% к сухому веществу рациона. Оптимальное содержание клетчатки в рационах при средней и тяжелой работе составляет 17-16% от сухого вещества, у неработающих лошадей — 18%.
    Несбалансированность рационов рабочих лошадей по минеральным веществам часто является причиной пониженной работоспособности и нездорового состояния лошадей. Характерными симптомами заболевания лошадей, возникающих на почве нарушения минеральною обмена, являются лизуха, быстрая утомляемость в работе, спорадическая «беспричинная» хромота, опухание и болезненность суставов, перелом костей (ребер, тазовых костей, позвоночника).
    Потребность в поваренной соли колеблется от 2,4 до 2,8-3,0 г, т. кальции — от 2,0-3,0 до 3,3-4,0 г, в фосфоре — от 1,5-2,5 до 2,6-3,0 г на 1 кг сухого вещества рациона при средней и тяжелой работе, а в концентратных смесях ее должно быть 0,5-0,7%. Недостаток поваренной соли в рационах лошадей значительно снижает эффективность использования переваримого протеина и энергии, отрицательно сказывается на молочной продуктивности кобыл. Поступление калия в количестве 0,5-0,6% и серы 0,15% от сухого веществ рациона способствует нормализации минерального обмена в организме рабочих лошадей.
    При интенсивной работе и тренинге рационы лошадей должны быть сбалансированы по микроэлементам. В сухом веществе рациона должно быть, мг/кг: йода и кобальта — 0,5-0,6; меди — 7,0-8,5; цинка — 25-32 и марганца — 40.
    Лошадь должна иметь свободный доступ к соли и комплексной минеральной подкормке. Ящик с минеральной подкормкой должен устанавливаться в углу денника, кормушки или пастбищного участка.
    Рабочие лошади при выполнении средней или тяжелой работ должны получать не менее 8-12 мг каротина на 1 кг сухого вещества. Нa дефицитных по каротину рационах у лошадей появляются типичные симптомы А-авитаминоза: слезотечение, ночная слепота, сухость и помутнение роговицы глаза, сухость, ломкость, растрескивание ротового башмака копыт, хронические желудочно-кишечные расстройства, болезни дыхательных путей. Лошадям, как и другим видам животных, необходим весь комплекс жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.
    Кормление племенных жеребцов. Воспроизводительные способности жеребцов обусловлены генотипом, здоровьем и возрастом, уровнем кормления, режимом полового использования и рядом других факторов. Половая нагрузка племенного жеребца в течении года неравномерна: полгода составляет половой покой, затем в течение одного-полутора месяцев животных готовят к случному сезону и, наконец, интенсивно используют в случной период.
    В период полового покоя жеребцов кормят по нормам, близким к поддерживающему кормлению, с учетом энергетических затрат, связанных с моционом животных.
    В случной период для жеребцов-производителей рекомендуются следующие нормы кормления: жеребцам крупных шаговых пород — 2,6-2,9 кг сухих веществ с содержанием 1,75-2 корм. ед. (18,35-20,97 МДж обменной энергии) на 100 кг живой массы, жеребцам быстрых аллюров — 2,4-2,7 кг сухих веществ и 2,0-2,5 корм. ед. (21,0-26,22 МДж обменной энергии). На 1 кормовую единицу (10,49 МДж обменной энергии) для жеребцов всех пород должно приходиться 120-140 г переваримого протеина, 4-6 г кальция, 3-5 г фосфора 10-15 мг каротина.
    Питательность рационов в случной сезон устанавливают в зависимости от качества спермы, количества и частоты садок производителей, их живой массы породы, возраста. В зимний период в структуре рациона жеребцов концентрированные корма составляют 55-60%, злаково-бобовое сено — 35-45%, сочные корма — 3-5%. В пастбищный период до 40% потребностей производителей в питательных веществах может быть обеспечено зеленой травой (25-30 кг).
    В предслучной и случной периоды значительно улучшают качество спермы жеребцов-производителей корма животного происхождения: молоко, простокваша, творог, свежая кровь, мясокостная мука. Молока и обрата можно давать до 5-8 кг в смеси с отрубями или овсянкой после постепенного приучения. Свежей крови крупного рогатого скота или свиней дают по 200-600 г в сутки. Свежая, подсоленная (100 г на 1 л крови), она хорошо сохраняется в холодильнике или на льду. Скармливается в смеси с концентратами. Мясокостной муки скармливают но 200-300 г в сутки, начиная с 20-40 г в смеси с другими кормами. Куриные яйца дают по 5-8 штук в день 2-3 раза в неделю в смеси с овсом.
    В зимний и ранний весенний периоды жеребцам полезно давать проращенный овес или ячмень (0,5-1,0 кг в расчете на сухое зерно), морковь.
    В случной сезон дневную порцию сена и травы целесообразно скормить за 5-6 раз, концентраты за 3-4 раза. Зеленый корм скармливают только в свежем виде; овес — цельным или плющеным; ячмень, горох, просо, кукурузу, жмыхи — только дроблеными; отруби — слегка увлажненными. Поят жеребцов чистой водой перед каждым кормлением концентратами.
    Кормление жеребых кобыл должно быть организовано так, чтобы обеспечить нормальное развитие плода и организме матери и достаточно высокую молочность после выжеребки. При средней продолжительности эмбрионального развития жеребят 11 месяцев существенное увеличение живой массы кобыл начинается с 4-5 месяца, когда среднесуточный прирост кобыл составляет 200-300 г. в последние 3-4 месяца жеребости он увеличивается до 600-800 г.
    Улучшение кормления кобыл с 4-5 месяца жеребости создает благоприятные условия для развития плода, рождения более крупных жеребят, создания резервов в организме, которые могут быть использованы после выжеребки для образования молока.
    Жеребых кобыл рабочепользовательного назначения в первую половину жеребости полезно использовать на средней, а во Вторую половину (после 6 месяцев) на легкой работе. За 2 месяца до выжеребки их освобождают от всякой работы, заменив её неутомительным моционом.
    Нормы кормления жеребых кобыл составляют с учетом периода жеребости, выполняемой работы, продолжительности моциона для неработающих кобыл.
    Обеспечить нормальное развитие плода и сохранность новорожденных жеребят возможно лишь на рационах, сбалансированных по всем показателям и особенно по витаминам А, Д. E и минеральным веществам, недостаток которых часто служит причиной абортов, рождения слабых жеребят.
    О летний период источником биологически активных веществ в рационах кобыл является зеленая трава. На среднем пастбище, за 12 часов пастьбы кобыла с живой массой 500-600 кг съедает 35-40 кг травы. К концу лета, когда трава выгорает и пастбище ухудшается, кобыл необходимо подкармливать. Размер подкормки устанавливается в зависимости от состояния кобыл и качества травостоя. Для неработающих рысистых кобыл при пастьбе следует давать 1,5-2,0 кг концентратов и 2-3 кг сена, а тяжеловозным кобылам — 2-3 кг концентратов и 3-4 кг сена. Осенью, в период утренних заморозков, пастьба жеребых кобыл на покрытой инеем граве может быть причиной абортов.
    В зимний период в рационы кобыл включают хорошее луговое и злаково-бобовое сено, травяную муку, ячменную и овсяную солому, отличного качества силос, морковь.
    Из концентрированных кормов используют овес, жмыхи, шроты (за исключением хлопчатниковых), проращенное зерно (0,5-1 кг). Положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта отруби. При недостатке в рационе минеральных веществ лошадям дают кальциевые и фосфорно-кальциевые подкормки, поваренную соль, премиксы.
    Все корма должны быть высокого качества. Скармливание недоброкачественных кормов, пораженных различными видами плесневых грибов, могут вызвать аборты.
    Раздача кормов жеребым кобылам в стойловый период должна производиться в строго определенное время. Концентраты следует давать неработающим кобылам три раза в день, грубые корма — 4-5 и сочные — 1-2 раза. Работающим кобылам перед работой следует давать больше концентратов и меньше грубых кормов. Грубые корма лучше давать небольшими порциями, но чаще.
    Поят лошадей вволю водой температуры конюшни, обычно 3 раза в сутки после дачи грубых кормов, перед скармливанием концентратов.
    За 10 дней до выжеребки объем рациона уменьшают на 30-40%, полностью исключая из него бобовое сено. Концентраты в этот период дают в виде густой каши.
    Кормление подсосных кобыл должно быть таким, чтобы обеспечить жеребенка достаточным количеством молока, так как от его количества и качества зависят рост, развитие и здоровье жеребенка.
    Рабочие качества лошади, способность использовать питательные вещества корма и другие свойства у взрослого животного во многом определяются молочным кормлением в первые 5-6 месяцев жизни.
    Молочная продуктивность кобыл при хорошем кормлении и содержании довольно высока. Суточная молочная продуктивность кобыл рысистых и верховых пород в 1-3-й месяц после выжеребки составляет 11 л, за 4-6-й месяц — около 9 л, за 7-9-й месяц — 6 л, у кобыл тяжеловозных пород — 18; 15-10 и 8 л соответственно.
    При определении потребностей подсосных кобыл в питательных веществах необходимо учитывать живую массу, молочную продуктивность, необходимость отложения резервов на развитие плода и восстановление тканей тела кобылы, энергетические затраты на моцион и легкую работу.
    На 1 кг синтезируемого молока в дополнение к поддерживающему корму необходимо давать 0,33 кормовые единицы при соответствующем поступлении всех питательных и биологически активных веществ.
    Среднесуточные удои кобыл в первый месяц после выжеребки с достаточным приближением определяют по среднесуточному приросту массы жеребят. На 1 кг прироста здорового жеребенка в первый месяц его жизни затрачивается около 10 л кобыльего молока.
    При составлении рационов для маток рысистых, верховых и тяжеловозных пород на 100 кг живой массы необходимо давать в среднем 3 кг сухого вещества. В 1 кг сухого вещества корма должно содержаться 0,8 корм, ед., 125 г сырого протеина, 180 г клетчатки, 2,4 г поваренной соли, 5 г кальция, 3,5 г фосфора, 15 мг каротина, 500 ME витамина Д.
    Критерием правильности кормления подсосных кобыл является изменение живой массы кобыл и жеребят. Для этого необходимо ежемесячно, в течение двух дней подряд, взвешивать кобыл и жеребят. При хорошем кормлении подсосных кобыл в первую треть лактации допустимы незначительные потери живой массы, не превышающие 5—8%.
    В первые дни после выжеребки кобылам дают только сено и 1,5-2 кг овсянки или отрубей а виде густой каши, затем постепенно дачу кормов увеличивают и на полный рацион переводят на 6-7-й день лактации.
    Основу рационов кобыл в летний период составляет зеленая трава. Крупные матки съедают до 50-55 кг хорошей травы в сутки. Наилучшими для лошадей считаются сухие пастбища с преобладанием злаков и со злаково-бобовым травостоем; из злаков лошади особенно охотно поедают овсяницы, мятлики, тимофеевку, кострец, пырей, тонконог, ковыль; из бобовых — клевер, люцерну, вику, мышиный горошек. При наличии хороших пастбищ подкормки кобыл не требуется, при ухудшении качества пастбищ необходимо давать в качестве подкормки 2-4 кг концентратов.
    В стойловый период основу рационов для кобыл составляет высококачественное злаково-бобовое сено. В небольшом количестве можно давать яровую солому. Из зерновых кормов скармливают овес, отруби, в дробленом или плющеном виде ячмень, кукурузу. Лучшими из сочных кормов являются красная морковь, кормовая и сахарная свёкла, картофель, высококачественный силос и сенаж.
    Подсосных кобыл в стойловый период кормят 4 раза в сутки. Скармливать корма лучше в такой последовательности; грубые, сочные, концентраты. Грубые корма скармливают в два приема, при этом вначале дают менее вкусный корм. Воду дают вволю перед каждым кормлением.
    Кормление жеребят. В первые две-три недели жизни молозиво и молоко матери — единственный корм для жеребенка, и в дальнейшем, на протяжении всего подсосного периода, рост и развитие жеребенка в значительной степени зависит от количества материнского молока.
    Для правильного развития жеребенка необходимо как можно раньше приучать его к поеданию растительных кормов. Для этого с конца первого месяца жизни в отдельной кормушке ему дают плющеный овес в смеси с отрубями и минеральными добавками. Затем вводят в дробленом виде кукурузу, ячмень, жмыхи.
    Подкормка жеребят растительными кормами способствует развитию объема пищеварительных органов, стимулирует секрецию слюнных, желудочных и кишечных желез животного, рост и развитие во второй половине подсосного периода.
    К поеданию травы и сена жеребенок приучается, находясь вместе с матерью. Размер подкормки устанавливается в зависимости от принадлежности к породе, племенной ценности и индивидуальных качеств жеребенка.
    В кумысных хозяйствах новорожденных жеребят до 20-30-дневного возраста содержат на полном подсосе, не допуская доения кобыл. Примерно через месяц после выжеребки кобыл начинают доить. Кратность доения в первые дни не превышает 2-х раз в сутки, затем через каждые 2—3 дня прибавляется одно доение. С начала доения жеребят отделяют от матерей на дневное время. Продолжительность их раздельного содержания определяется кратностью доения кобыл и наличием кормов.
    Для подкормки жеребят используют снятое коровье молоко, смеси концентрированных кормов, специальные комбикорма, заменители молока, зеленую траву, сено.
    Молодняку необходимо предоставлять свободный доступ к хорошей питьевой воде, соли, мелу.
    Жеребятам дойных кобыл необходимо увеличивать норму подкорми концентратами в первой половине лактации на 40-50%, а во второй — на 30-40%. Для контроля обеспеченности растущего молодняка разных пород в питательных веществах можно считать, что животное получает их в необходимом количестве, если в двухмесячном возрасте его живая масса составляет 22-25% массы взрослой лошади, в 6-месячном — 40-45%, в 12-месячном — 55-60%, в 1,5 года — 70-75%, в 2 года — 75-85%, в 2,5 года — 90-92%.
    При правильно организованном полноценном кормлении с использованием заменителей коровьего молока жеребята местных пород к 6-месячному возрасту имеют живую массу 170-180 кг, русской тяжеловозной породы — 240-260 кг, а советской тяжеловозной — 330-350 кг. Минимальный срок подсосного периода не должен быть короче 5 месяцев для пользовательных и 6-7 месяцев для племенных жеребят.
    Отъем жеребят совпадает с пастбищным периодом, и отличным кормом для них в это время являются злаковые и злаково-бобовые смеси естественных пастбищ и посевной травостой. На пастбище жеребята получают от 2 до 5 кг травы, кроме этого, молодняк подкармливают концентратами из расчета 1-1,5 кг на 100 кг живой массы.
    Кормление молодняка годовалого и двухлетнего возраста. Co второй весны после рождения годовики поступают на пастбище. В среднем жеребята съедают 6-7 кг травы на 100 кг живой массы, крупные годовики съедают до 30-40 кг хорошей травы. В дополнение к пастбищному корму жеребятам дают от 2 до 4 кг концентратов.
    Потребность в питательных веществах у жеребчиков до 2-летнего возраста на 10% выше, чем у кобылок. В среднем потребность в сухом веществе на 100 кг живой массы у жеребят в возрасте от 6 до 12 месяцев составляет 3 кг, от 1 года до 1,5 лет — 2,85 кг, от 1,5 до 2 лет — 2,6 кг, у тренируемого молодняка старше 2 лет — 2,5 кг.
    Правильное выращивание молодняка на втором году его жизни имеет большое значение для формирования определенного, желательного типа его телосложения, так как в этот период имеет место значительно больший прирост обхвата груди и длины туловища, чем в любом другом возрасте.
    Кормление молодняка лошадей при выращивании на мясо. Ценной биологической особенностью организма лошади является его способность к сверхинтенсивному приросту живой массы в ходе выращивания и откорма. Молодняк тяжеловозных пород способен в подсосный период наращивать до 2,5 кг живой массы в день.
    Сверхремонтных жеребят, предназначенных для откорма на мясо, оставляют под кобылами до 7-9-месячного возраста. После отъёма от матерей их желательно ставить на 1-2-месячный интенсивный откорм для сдачи на мясо в зимний период. Среднесуточный прирост в зависимости от породы может достигать 1100-1300 г при затрате на 1 кг прироста 82 МДж обменной энергии (6,4-6,6 кормовых единиц).
    Откорм взрослых лошадей. В экономическом отношении наиболее эффективен кратковременный интенсивный откорм и нагул взрослых лошадей. Продолжительность интенсивного откорма взрослых лошадей средней упитанности — 35-40 дней, а лошадей ниже средней упитанности — 50-60 дней. Лошади любого возраста хорошо откармливаются, и для этой цели используют самые разнообразные корма: концентраты, сено, сенаж, силос, жом, картофель, барду и другие. Откармливаемых животных кормят по нормам рабочих лошадей, выполняющих среднюю работу.
    Нагул практикуется в основном в табунном коневодстве. В зоне сухих степей, полупустынь и пустынь нагул лошадей проводят осенью и весной, а в горных районах — летом. В зависимости от зоны и продуктивности пастбищ нагул заканчивается за 1,5-3 месяца. Весной сдают на мясо взрослых лошадей (средний возраст выбраковки — 13-14 лет), осенью — молодняк 1,5-2,5 лет и частично взрослых лошадей, выбракованных перед зимовкой.
    Кормление кобыл кумысных ферм. Для производства кумыса в хозяйстве выделяют косяк подсосных кобыл, которых доя г с мая по сентябрь. Основу рациона в летний период составляют зеленые корма — до 65% по питательности. В период высыхания растительности необходимо организовать подкормку дойных кобыл концентратами или зелеными кормами. Примерный рацион для дойной кобылы с живой массой 500 кг и молочной продуктивностью 16-20 кг состоит из 12-13 кг пастбищной травы, 25 кг зеленой подкормки. 3,5-4 кг овса, 1,5-2 кг отрубей, премикса, мела, поваренной соли. В зимний период на одну кобылу в сутки скармливают 8 кг злаково-бобового сена, 8-10 кг силоса, 2-5 кг моркови, 3,5-4 кг овса, 40-50 г поваренной соли.

    admin

    Наверх