В кормовых рационах для них нормируют большее число показателей питательности, чем для рабочих лошадей. Дополнительно нормируют и контролируют из аминокислот — лизин, из минеральных веществ — магний и марганец, из витаминов — А, D3 и комплекс В.
Кормление холостых и жеребых кобыл. Истощенные или ожиревшие кобылы плохо оплодотворяются, поэтому ненормированное и неполноценное кормление холостых кобыл резко снижает их зажеребление. Общий уровень кормления холостых кобыл составляет 1, 42 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 100 г переваримого протеина, 6 г лизина, 5 г кальция, 4,7 г фосфора, 3,4 г поваренной соли, 20 мг каротина и достаточное количество других элементов питания.
В летний период в рационах холостых кобыл две трети сена заменяют травой.
После оплодотворения беременность (жеребость) вызывает изменения в организме кобылы. Кобыл используют в первую половину беременности на средних работах, после шести месяцев на спокойной легкой работе, а за два месяца до выжеребки освобождают от всякой работы, но предоставляют моцион спокойным шагом. Продолжительность жеребости составляет 11 мес или в среднем 335 сут (от 315 до 360 сут) в зависимости от породных особенностей, возраста кобылы, пола плода, условий кормления и содержания. Молодые первородящие кобылы плод вынашивают дольше, старые и истощенные в большинстве случаев недонашивают; у рысистых период плодоношения короче, чем у тяжеловозных пород.
Нельзя допускать ожирения или исхудания. Живая масса кобыл за период жеребости увеличивается в среднем на 20 %: у рысистых пород на 100 кг, тяжеловозных — на 120 кг. Недокорм жеребых кобыл увеличивает период беременности, а нередко становится причиной неблагополучной выжеребки. Жеребята от плохо подготовленных маток рождаются слабыми и отстают в развитии. Плохое кормление ослабляет здоровье кобыл и отрицательно влияет на молочность.
Потребность жеребых кобыл в питательных веществах повышается с 9-го месяца жеребости. Общий уровень кормления составляет 1,75 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,0 МДж, 1,43 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина, 6,4 г лизина, 3,5 г поваренной соли, 6.4 г кальция, 5,0 г фосфора, 21 мг каротина, 570 МЕ витамина D3, 36 мг витамина Е и определенное количество витаминов комплекса В и микроэлементов. В сухом веществе рациона должно быть 20 % сырой клетчатки.
При недостатке в рационе протеина, минеральных веществ и витаминов возникают аборты и рождаются слабые жеребята. Чаще абортируют молодые кобылы. Структура рационов в зимний период: грубые корма — 55 %, концентраты — 40 % и сочные — 5 % от нормы ЭКЕ; в последние два месяца несколько уменьшают количество грубых кормов и увеличивают количество концентратов.
Рацион жеребых кобыл живой массой 500-600 кг в зимний период, кг на голову в сутки: сено — 9-10, овес — 5, отруби пшеничные — 1, премикс П-74-1 — 200 г, соль поваренная — 30-35 г. Наилучшим источником протеина, минеральных веществ и витаминов в стойловый период является сено хорошего качества — луговое, посевное злаково-бобовое. В составе концентратов помимо овса скармливают ячмень в количестве около 1 кг, кукурузу — до 1 кг в сутки. Концентраты можно полностью заменять комбикормом КК-75-1 для жеребых кобыл. При недостатке в рационе протеина дают шрот подсолнечный, а при недостатке лизина — ККЛ. В стойловый период полезно часть зерна (0,2-1 кг) скармливать проращенным и включать в рацион сочные корма (морковь, свеклу, картофель) — 5-10 кг в сутки.
В летний период дают траву пастбищ вволю или зеленую массу — 50-70 кг, сено — 2 кг, концентраты — 3-4 кг, соль поваренную — 30 г на голову в сутки. Переход от одного рациона к другому должен быть постепенным. При резкой смене корма могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства с клиническими проявлениями профузной диареи, острого вздутия и колик.
Весной перевод кормления с сена на зеленую траву осуществляют в течение 7-10 сут, постепенно увеличивая время пастьбы. Большую опасность представляет пастьба жеребых кобыл во время дождя, росы, инея. В период утренних заморозков выпасают лишь после схода инея и обсыхания травы. Мокрая трава при переваривании дает сильное брожение, резким вздутием толстого отдела кишечника, что может вызвать аборт. Нельзя скармливать недоброкачественые корма (пораженные плесенью, затхлые, загнившие и др.), они вызывают выкидыши.
Жеребых кобыл кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Для поения в зимнее время воду согревают до температуры конюшни (8-10 о С); холодная вода может вызвать выкидыш.
За 10-15 сут до выжеребки объем кормового рациона уменьшают за счет снижения грубых кормов, исключают из рациона бобовое сено, дают плющеный овес и пшеничные отруби в виде густой каши.
Кормление лактирующих кобыл. Основная задача правильного кормления лактирующих кобыл заключается в том, чтобы они давали достаточное количество молока для нормального роста и развития новорожденного жеребенка.
Суточная молочность у кобыл верховых и рысистых пород в первой половине лактации составляет 9-11 кг, в конце лактации — около 6 кг; у кобыл тяжеловозных пород — соответственно 13-18 и 9 кг. В кобыльем молоке в среднем содержится около 2 % белка, 2,1 % жира и 6,4 % сахара. Состав кобыльего молока зависит от породы, периода лактации и качества кормления.
Через 5-6 ч и в первые два дня после выжеребки кобыле дают отличного качества разнотравное, злаковое, злаково-бобовое сено, 1-1,5 кг пшеничных отрубей, овсяной муки или комбикорма КК-75 в виде пойла. Количество концентратов с 3 сут после выжеребки увеличивают до 1,5-2 кг в сутки и скармливают в виде густой каши; с 4-8 сут постепенно доводят до нормы. На полный рацион кобылу переводят на 8-е сутки. Общий уровень кормления составляет 2,5 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина, 6,2 г лизина, 6,2 г кальция, 4,3 г фосфора, 3 г соли поваренной, 18 мг каротина, а также достаточное количество энергии, микроэлементов и витаминов.
В структуре рационов лактирующих кобыл грубые корма должны составлять около 40 %, концентраты — 45 и сочные — 15 % по питательности.
Примерный рацион для лактирующих кобыл в зимний период, кг на голову в сутки: для кобыл верховых и рысистых пород: сено — 10, овес — 6, шрот подсолнечный — 1, отруби пшеничные — 1, премикс П-72-1 — 400 г, соль поваренная — 40 г; для кобыл тяжеловозных пород: сено — 10, солома — 2, овес — 7, шрот подсолнечный — 1, отруби пшеничные — 1, премикс — 500 г, соль поваренная — 43 г.
Лучшими кормами для лактирующих кобыл являются сено злаково-разнотравное, солома овсяная, шроты (подсолнечный, соевый и льняной), отруби пшеничные. Часть овса можно заменять кукурузой до 2 кг и ячменем до 1 кг для верховых пород и до 2 кг для тяжеловозных пород. Зерно можно полностью заменять комбикормом КК-71-1 или КК-75 для племенных и дойных кобыл. При недостатке в рационе лизина дают ККЛ, при недостатке минеральных веществ — мел, костную муку, монокальцийфосфат, моно- и динатрийфосфат, соли микроэлементов, при недостатке витаминов (в случае отсутствия премикса) — витаминные препараты, кормовые дрожжи, а также проращенное зерно.
При низкой молочности кобыл в рационы включают сочные корма в количестве 8-10 кг в сутки, стимулирующие молокообразование: морковь, кормовую свеклу, силос хорошего качества.
На 1 кг прироста живой массы жеребят затраты молока составляют в среднем около 10 кг. У жеребят мелких пород суточный прирост около 800 г, крупных — 1300 г и более.
В структуре летнего рациона зеленые корма могут занимать до 70 % от потребности в ЭКЕ. Подсосная кобыла съедает до 50 кг травы в сутки. Наилучшими считают сухие пастбища со злаково-бобовым травостоем и с преобладанием злаковых растений.
Кормление маток и первую половину жеребости не отличается от кормления холостых кобыл. Начиная же со второй половины жеребости, в рацион маток добавляют 2- 2,5 корм.ед. в день на развитие плода. Кормление жеребых маток должно быть разнообразным и с достаточным содержанием в рационе протеина, минеральных веществ и витаминов. Особое внимание обращают на качество кормов. В последние 4-5 мес жеребости маток лучше кормить 4 раза в день, а поить необходимо водой, температура которой 8—10° С. Поение холодной водой может вызвать аборт.
Жеребой кобыле массой 500 кг рекомендуется скармливать в сутки примерно 10 кг лугового и бобового сена, 1,5 кг овса, 0,5 кг отрубей, 0,3 кг жмыха подсолнечного или льняного и 2-5 кг моркови. Зимой полезно давать пророщенный овес (200-300 г в сутки). В весеннее и летнее время хорошим кормом служит трава пастбищ, которая благотворно действует на пищеварение и обеспечивает здоровье матки и нормальное развитие плода. Однако переход от конюшенного содержания к пастбищному должен быть постепенным. В последние 10 дней перед выжеребкой в рационе матки уменьшают долю грубого корма. В первые дни после выжеребки целесообразно давать пойло из отрубей и постепенно увеличивать дачу концентрированных кормов.
«Животноводство» В. Ф. Красота, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев
Половая активность и спермопродукция сильно изменяются под влиянием условий внешней среды, среди которых важнейшими являются уровень питания и качественный состав рациона.
Потребность племенных жеребцов в питательных веществах зависит от их живой массы, интенсивности использования в случке, выполняемой работы, породы и темперамента. Подготовку жеребцов к случной компании начинают за 1–1,5 мес. с увеличения нормы кормления. При естественной случке за сезон на взрослого жеребца (старше 4 лет) закрепляют не менее 40 маток, а для молодых (3–4-летних) жеребцов и старых (16–17 лет) половую нагрузку снижают примерно наполовину.
Интенсивность использования полновозрастных жеребцов – две садки в сутки с перерывом между ними 8–10 ч, а жеребцов моложе 4 лет и старше 12 лет – по одной садке в день или через день, в зависимости от их потенции. Один раз в неделю всем жеребцам-производителям предоставляют отдых. При усилении полового режима у жеребцов, в отличие от быков-производителей, количество и качество спермопродукции резко снижается.
Воспроизводительные способности жеребцов зависят от качества их спермы, состояния здоровья, половой потенции и активности. Жеребцы при садке обычно выделяют 40–200 мл спермы, но сперматозоиды составляют незначительную часть выделенного эякулята (2–3 мл). Однако специфичность состава семени жеребца (4,3% сухого вещества, в т.ч. 36,4% органического, в составе которого 66% азотистых веществ) требует весьма высокой полноценности кормления.
Поэтому при определении потребности в корме в случной период следует также учитывать общее состояние и поведение жеребца, качество и результативность его садок, количество и качество семяпродукции, т.е. необходим индивидуальный подход.
КОРМЛЕНИЕ ХОЛОСТЫХ КОБЫЛ
Кормление и содержание кобыл при подготовке к случке оказывает существенное влияние не только на их зажеребляемость, но и благополучную выжеребку. Неправильное и недостаточное кормление кобыл плохо сказывается на их плодовитости: у них долго не проявляется охота или же охота длится месяцами, и случка таких кобыл, как правило, бывает безрезультатной.
Если же такая кобыла зажеребеет, то она часто приносит слабого, иногда рахитичного жеребенка, которого трудно потом сохранить и растить. Поэтому холостым кобылам, особенно в период подготовки и проведения Случной компании, прежде всего нужно скармливать разнообразные корма хорошего качества, обеспечивающие требования организма в азотистых, безазотистых, минеральных веществах и витаминах. Длительное и одностороннее кормление отрицательно сказывается не только на зажеребляемости, но и способствует развитию заболеваний родополовой системы, приводящих в ряде случаев к потере воспроизводительных способностей.
На 100 кг живой массы холостым кобылам требуется 1,5–1,7 кг грубых кормов, 0,8–0,9 кг концентратов, в т.ч. высокобелковых – 0,1 кг, сочных – 1,0–1,5, премикса – 0,1–0,4 кг, зеленой массы летом – 6–8 кг (максимальные дачи для тяжеловозных пород).
Уровень сухого вещества корма на 100 кг живой массы составляет 2,2 кг при содержании 20% клетчатки, кормовых единиц – 1,43 (14,96 МДж ОЭ). Концентрация энергии в сухом веществе рациона – 0,65.
На 1 к. ед. рациона необходимо 100 г переваримого протеина, 6,0 г лизина, 6,0 г кальция, 5,0 г фосфора, 3,5 г соли поваренной, 20 мг каротина.
КОРМЛЕНИЕ ЖЕРЕБЫХ КОБЫЛ
Организм кобыл отличается повышенной чувствительностью к неблагоприятным условиям кормления и содержания. Неполноценное кормление резко снижает зажеребление и благополучную выжеребку кобыл.
Жеребость у кобыл длится в среднем 335 дней (11 мес.) с колебаниями от 307 до 412 дней, чаще от 320 до 345 дней. Длительность плодоношения зависит от многих факторов и тесно связана с кормлением и содержанием жеребой кобылы. В зависимости от породы лошади недокорм и недостаточная полноценность рациона ведут к удлинению срока плодоношения на 3–66 дней и нередко являются причиной неблагополучной выжеребки.
Поэтому показателем продолжительности плодоношения иногда можно пользоваться для того, чтобы определить, было ли кормление жеребых кобыл достаточно полноценным или скудным. Установлено, что увеличение нормы кормления жеребым кобылам в последние 1–2 мес. жеребости не отражается заметным образом на росте и развитии плода, но благоприятно сказывается на молочности кобыл.
Конематки товарных ферм в первой половине жеребости работают наравне с другими лошадьми. Начиная с 4–5-го месяца жеребости у кобыл существенно повышается обмен веществ и энергии. Теплопродукция у жеребых кобыл в это время на 15–18%, а к концу беременности на 28–35% выше, чем у холостых.
Масса плода в основном увеличивается в последние 2,5 мес. жеребости (около 66%). Поэтому со второй половины жеребости кобыл переводят на легкую работу, а за 2 мес. до выжеребки и 15 дней после нее освобождают от работы, но предоставляют при этом ежедневный моцион.
Кормление лактирующих кобыл.
Основная задача правильного кормления лактирующих (подсосных) кобыл заключается в том, чтобы они после выжеребки давали достаточное количество молока для нормального роста и развития новорожденного жеребенка.
Суточная молочность у кобыл верховых и рысистых пород в первой половине лактации составляет 9-11кг, в конце лактации — около 6 кг.» У кобыл тяжеловозных пород — соответственно 13-18 и 9 кг. В кобыльем молоке в среднем содержится белка около 2%, жира — 2,1% и сахара
6,4%. Состав кобыльего молока зависит от породы, периода лактации икачества кормления.
Через 5—6 часов и в первые два дня после выжеребки кобыле дают вволю отличного качества разнотравное, злаковое, злаково-бобовое сено, 1—1,5кг пшеничных отрубей, овсяной муки или комбикорма КК 75, предназначенного для лактирующих кобыл, в виде болтушки. С третьего дня после выжеребки количество концентратов увеличивают до 1,5-2 кг в сутки и скармливают в виде густой каши. С 4-го дня количество концентратов постепенно увеличивают, и на полный рацион кобылу переводят на 8 сутки после выжеребки. С этого времени лактирующих кобыл кормят в соответствии с детализированными нормами потребности в питательных веществах, указанных в таблице 2.
Лактирующим кобылам устанавливают высокий общий уровень кормления, который составляет 2,4 корм. ед. на 100 кг живой массы. На 1 корм.ед. рациона должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина, 6,2г лизина, 6,2 г кальция, 4,3 г фосфора, 3 г поваренной соли, 18 мг каротина, а также достаточное количество энергии, микроэлементов и витаминов В структуре рационов лактирующих кобыл должно содержаться: грубый кормов — около 40%, концентратов — 45% и сочных кормов — 15% отнормы кормовых единиц.
Примерные рационы для лактирующих кобыл в зимний период, на голову в сутки: для кобыл верховых и рысистых пород — сено — 10 кг, овес — 6 кг, шрот подсолнечный — 1 кг, отруби пшеничные — 1 кг, премикс (П 72-1) — 400 г, соль поваренная — 40 г; для кобыл тяжеловозных пород — сено — 10 кг, солома — 2 кг, овес — 7 кг, шрот подсолнечный — 1 кг, отруби пшеничные — 1 кг, премикс — 500 г, соль поваренная — 43 г.
Лучшими кормами для лактирующих кобыл являются: сено злаково-бобовое, солома овсяная, шроты — подсолнечный, соевый и льняной, отруби пшеничные. Часть овса можно заменять кукурузой до 2 кг и ячменем до 1 кг для верховых пород и до 2 кг — для тяжеловозных пород зерно можно полностью заменять комбикормом КК 71-1 или КК 75, предназначенный для племенных и дойных кобыл.
При недостатке в рационе лизина кобылам дают ККЛ, при недостатке минеральных веществ в рацион добавляют мел, костную муку, монокальцийфосфат, монодинатрийфосфат, соли микроэлементов, при недостатке витаминов (в случае отсутствия премикса) в рационы добавляют витаминные препараты, кормовые дрожжи, а также пророщенное зерно (в зимний период).
В летний период для подсосных кобыл используют в максимальном количестве зеленую массу (траву пастбищ). В структуре летнего рациона зеленые корма могут занимать до 70% от потребности кобыл в кормовых единицах. Подсосная кобыла съедает до 50 кг травы в сутки. При этом пастбище должно быть основой кормления кобыл с жеребятами-сосунами. Наилучшим для кобыл являются сухие пастбища со злаково-бобовым травостоем с преобладанием злаковых растений.
При кормлении подсосных кобыл с особым вниманием нужно относиться к качеству кормов. Недоброкачественные корма вызывают расстройства пищеварения не только у кобыл, но они также способствуют возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у подсосных жеребят.
Дата публикования: 2015-01-24 ; Прочитано: 1047 | Нарушение авторского права страницы
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с) .
Жеребость продолжается 11 месяцев. Интенсивность обмена веществ и энергии у кобыл в этот период (начиная с 4–5 месяцев) возрастает вплоть до выжеребки. С 6–9 месяцев жеребости кобыл переводят на легкую работу, а за 2 месяца до выжеребки и в течение 15 дней после нее – освобождают от работы. Моцион должен быть ежедневным. Потребность племенных кобыл в питательных веществах зависит от породы, живой массы, физиологического состояния и длительности моциона.
Современные нормы кормления жеребых кобыл рассчитаны на летний пастбищный период (или при содержании в левадах) –примерно 12 часов, а при конюшенном содержании с ежедневным моционом – от 2 до 14 часов. При использовании жеребых кобыл на легких работах нормы кормления увеличиваются на 30 %.
Кормление племенных жеребых кобыл отличается от рациона, применяемого для рабочих лошадей, используемых на работе. Общий принцип состоит в том, чтобы в период жеребости кобылы сохраняли среднюю упитанность, но не жирели. Недостаточное кормление ведет к удлинению беременности, появлению слабых жеребят, уменьшению молочности кобыл. Кормление должно быть организовано в соответствии с нормами, но с учетом индивидуальных особенностей кобыл. Заплесневелые, затхлые, промороженные или загнившие корма вызывают аборты.
В летнее время жеребые кобылы обычно содержатся на пастбище, лучшие корма для них в это время зеленые, недостающее до нормы количество кормов кобылы получают в конюшне. В зимний период в их рацион вводят сено, комбикорм, силос, сенаж, морковь, можно давать корнеплоды. Желательно часть зерна давать в пророщенном виде, а часть комбикорма дрожжевать.
Следует избегать смены корма в предродовой период. За 10 дней до выжеребки кобыл переводят в денник и сокращают количество грубых и концентрированных кормов, питье не ограничивают. Бобовое сено полностью исключают из рациона, зерно желательно дробить или плющить, отруби давать в виде густой каши. За 1–2 дня до выжеребки общий размер суточной дачи уменьшают на одну треть.
В зимний период кормят жеребых кобыл в строго определенное время. Концентраты неработающим маткам дают 3 раза в день, грубые корма – 4–5 и сочные – 1–2 раза. Работающим кобылам увеличивают количество концентратов и уменьшают дачу грубых кормов. На конных заводах обычно раздают корма в 6 часов утра, в 11 и в 22–23 часа (грубые корма).
Через 2–3 часа после родов кобыл кормят и поят. После выжеребки кобыле полезно дать отвар из смеси пшеничных отрубей с льняным шротом. В первые дни лактации кобыле дают сено и 1,5–2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши. Постепенно дачу кормов увеличивают и к 6–8-му дню переводят на полный рацион.
Жеребенок должен быть обеспечен молоком, так как от его количества и качества зависят рост, развитие и здоровье приплода в течение первых 5–6 месяцев. Кобылье молоко – высококачественный диетический продукт, в котором мало жира, белка, но много сахара. Оно относится к альбуминогенному молоку (35 % альбумина).
В послеродовой период потребность лактирующих кобыл в питательных веществах значительно возрастает.
Суточный удой кобыл зависит от породы и составляет в среднем в первые 3 месяца лактации у маток рысистых пород 12 кг и около 2500 кг за лактацию. Примерно такая же продуктивность отмечена у маток верховых пород, тогда как у кобыл тяжеловозных пород она может достигать до 17 кг в сутки и до 6000 кг и более за лактацию. Принято считать, что на 1 кг молока в дополнение к поддерживающему кормлению нужно давать 3,4 МДж (0,33 корм, ед.) и 35 г переваримого протеина. Кобылам, используемым на работе, необходимо давать еще 31–42 МДж (3–4 корм. ед.).
На 1 кг прироста живой массы жеребенка затрачивается около 10 кг молока.
Кормление и моцион – главные условия получения высокой молочности конематок.
Основными кормами для лактирующих кобыл служат сено хорошего качества, силос, сенаж, корнеплоды, растительность пастбищ и концентраты (овес, отруби, дерть ячменная, кукурузная).
Для лучшего переваривания и использования питательных веществ корма сдабривают патокой, вводят льняное семя, часть зерновых проращивают, включают вкусовые и витаминно-минеральные добавки.
Особое внимание следует уделять качеству кормов, так как расстройство пищеварения у матери, как правило, ведет к возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у жеребенка.
При скармливании зеленого корма в конюшне лошади иногда страдают от колик. Для предотвращения этого необходимо переходить на зеленый корм постепенно, начиная с небольшого количества травы взамен сена (3–4 части травы вместо одной части сена).
Кормить следует только свежескошенным, незавядшим кормом. Поить лошадей нужно перед дачей зеленого корма.
Таблица – Нормы кормления лактирующих кобыл (на голову в сутки)
Показатель | Живая масса, кг | |||||
Тяжеловозные | ||||||
Сухое вещество, кг | 12 | 15 | 18 | 15 | 18 | 21 |
ЭКЕ | 10 | 12,6 | 15,1 | 12,6 | 15,1 | 17,6 |
Обменная энергия, МДж | 100,4 | 126 | 150,6 | 125,5 | 150,6 | 175,7 |
Сырой протеин, кг | 1,5 | 1,875 | 2,25 | 1,875 | 2,25 | 2,625 |
Переваримый протеин, кг | 1,044 | 1,305 | 1,566 | 1,305 | 1,566 | 1,827 |
Лизин, г | 60 | 75 | 90 | 75 | 90 | 105 |
Сырая клетчатка, кг | 2,16 | 2,7 | 3,24 | 2,7 | 3,24 | 3,78 |
Соль поваренная, г | 29 | 36 | 43 | 36 | 43 | 50 |
Кальций, г | 60 | 67,5 | 90 | 75 | 90 | 105 |
Фосфор, г | 42 | 48 | 63 | 52 | 63 | 73 |
Магний, г | 15,6 | 19,5 | 23,4 | 19,5 | 23,4 | 27,3 |
Железо, мг | 960 | 1200 | 1440 | 1200 | 1440 | 1680 |
Медь, мг | 108 | 135 | 162 | 135 | 162 | 189 |
Цинк, мг | 360 | 450 | 540 | 450 | 540 | 630 |
Кобальт, мг | 4,8 | 6 | 7,2 | 6 | 7,2 | 8,4 |
Марганец, мг | 480 | 600 | 720 | 600 | 720 | 840 |
Йод, мг | 4,8 | 6 | 7,2 | 6 | 7,2 | 8,4 |
Селен, мг | 1,6 | 1,8 | 2 | 1,8 | 2 | 2,2 |
Каротин, мг | 270 | 337 | 405 | 337 | 405 | 472 |
Витамины: | ||||||
А, тыс. ME | 108 | 149 | 162 | 149 | 162 | 189 |
D3, тыс. ME | 9 | 11,2 | 13,5 | 11,2 | 13,5 | 15,7 |
Е, мг | 450 | 562 | 675 | 562 | 675 | 787 |
В1, мг | 54 | 67,5 | 81 | 67,5 | 81 | 94,5 |
В2, мг | 63 | 78 | 94,5 | 78 | 94,5 | 110 |
В3, мг | 90 | 112 | 135 | 112 | 135 | 157,5 |
В4, мг | 2880 | 3600 | 4320 | 3600 | 4320 | 5040 |
В5, РР, мг | 144 | 180 | 216 | 180 | 216 | 252 |
В6, МГ | 43,5 | 54 | 64,5 | 54 | 64,5 | 75 |
B12, МКГ | 108 | 135 | 162 | 135 | 162 | 189 |
Вс, МГ | 25,5 | 31,5 | 37,5 | 31,5 | 37,5 | 43,5 |
Таблица – Потребность племенных кобыл рысистых, верховых и тяжеловозных пород в питательных веществах
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ ЛОШАДЕЙ. КОРМЛЕНИЕ ХОЛОСТЫХ И ЖЕРЕБЫХ КОБЫЛ
Кобылы, особенно в период жеребости, очень чувствительны к нарушениям нормальных условий кормления, содержания и использования их на работе. Чтобы от кобылы каждый год получать жеребенка, надо прежде всего обращать внимание на правильное кормление холостых кобыл в период подготовки их к случке. Кобылы истощенные или, наоборот, ожиревшие «0X0 оплодотворяются. Поэтому ненормированное и неполноценное кормление холостых кобыл резко снижает их зажеребление. Нормы потребности холостых кобыл в энергии и питательных веществах приведены в таблице 32.
Таблица 32
Нормы потребности в питательных веществах племенных холостых кобыл верховых и рысистых пород, на голову в сутки
В рационах холостых кобыл в период подготовки их к случке на 1 ЭКЕ должно приходиться не менее 100 г переваримого протеина, 6 г лизина, 6 г кальция, 4,7 г фосфора, 20 мг каротина и достаточное количество других элементов питания. Примерная структура рационов племенных холостых кобыл верховых и рысистых пород приведена в таблице 33.
Примерный рацион холостых кобыл верховых и рысистых пород живой массой 500-550 кг в зимний период: сено 8 кг, овес 3 кг, шрот подсолнечниковый 0,5 кг, отруби пшеничные 1 кг, премикс 100 г, соль поваренная 25 г в сутки. В рацион холостых кобыл тяжеловозных пород живой массой 600 кг в зимний период включают: сено 8 кг, солому овсяную 2 кг, овес 4,5 кг, шрот подсолнечниковый 0,5 кг, премикс 400 г, соль поваренную 30 г в сутки. В летний период в рационах холостых кобыл две трети сена заменяют травой.
После оплодотворения жеребость вызывает изменения во всем организме кобылы, однако жеребых кобыл можно использовать для работы. В первую половину жеребости кобыле допустима средняя работа, после шести месяцев — спокойная легкая работа, а за два месяца до выжеребки кобыл освобождают от всякой работы, но проводят моцион спокойным шагом.
Продолжительность жеребости кобыл составляет 11 месяцев, или 335 дней, с колебаниями от 315 до 360 дней. Это зависит от породных особенностей, возраста кобылы, пола плода, условий кормления и содержания. Как правило, молодые первородящие кобылы вынашивают плод дольше, старые и истощенные кобылы в большинстве случаев недонашивают. У рысистых пород лошадей период вынашивания короче, чем у тяжеловозных.
Кормление жеребых кобыл должно быть организовано так, чтобы кобылы в течение всего периода жеребости были в хорошей кондиции, но не ожиревшими, давали при выжеребке крепких, хорошо развитых жеребят и хорошо выкармливали их в подсосный период. Недокорм жеребых кобыл удлиняет период беременности и нередко является причиной неблагополучной выжеребки. Жеребята от плохо подготовленных маток рождаются слабыми и отстают в развитии. Плохое кормление ослабляет здоровье кобыл и отрицательно влияет на молочность после выжеребки.
Повышенная потребность жеребых кобыл в питательных веществах наблюдается с 9 месяцев жеребости в связи с большими затратами энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов на развитие плода, отложение презервов в теле, которые используются в первое время после выжеребки для молокообразования. Нормы питательных и биологически активных веществ для жеребых кобыл с 9 месяцами жеребости приведены в таблице 34.
Таблица 33
Примерная структура рационов племенных холостых кобыл верховых и рысистых пород (в % по питательности)
Недостаток в рационах жеребых кобыл протеина, минеральных веществ и витаминов нередко является причиной выкидышей и рождения слабых жеребят. При этом выкидыши могут быть в начале, а также в конце жеребости. Чаще всего выкидыши происходят у молодых кобыл, организм которых наиболее чувствителен к неполноценному кормлению. Поэтому при кормлении жеребых кобыл с 9 месяцами жеребости необходим индивидуальный подход.
В структуре рационов жеребых кобыл в зимний период грубые корма занимают примерно 55%, концентраты 40% и сочные корма 5% от нормы ЭКЕ. В последние два месяца жеребости в рационе несколько уменьшается количество грубого корма и увеличивается количество концентратов (табл. 35). В рацион жеребых кобыл живой массой 500-600 кг в зимний период включают: сено 9-10 кг, овес о кг, отруби 1 кг, премикс 200 г, соль поваренную 30-35 г в сутки.
Наилучшим источником протеина, минеральных веществ и витаминов в стойловый период является хорошее сено луговое, посевное злаково-бобовое. В состав концентратов помимо овса кобылам включают ячмень — около 1 кг и кукурузу — до 1 кг в сутки. Концентраты можно полностью заменять комбикормом, предназначенным для жеребых кобыл. При недостатке в рационе протеина жеребым кобылам дают шрот подсолнечниковый, а мри недостатке лизина — кормовой концентрат лизина (ККЛ). В стойловый пери-эд полезно часть зерна (0,2-1 кг) скармливать в проращенном виде и включать в рацион сочные корма (морковь, свеклу кормовую, картофель 5-10 кг в сутки).
Таблица 34
Нормы потребности в питательных веществах племенных жеребых кобыл с 9 месяцами жеребости верховых и рысистых пород, на голову в сутки
При скармливании жеребым кобылам сена низкого качества им дают в рационе минеральную подкормку (костную муку, дреципитат, монокальцийфосфат, моно-затрийфосфат, мел, соли микроэлементов) з количестве 30-60 г в сутки, а также вигахниные препараты.
В летний период в рацион жеребых кобыл включают траву 50-70 кг, сено 2 кг в концентраты 2-3 кг в сутки. Переход от одного рациона к другому должен быть длительным, особенно это касается перехода от конюшенного режима кормления к пастбищному. При резкой смене корма функциональная деятельность органов пищеварения не может быстро перестроиться и при этом нередко возникают желудочно-кишечные расстройства с клиническими проявлениями профузной диареи, острого вздутия и колик.
Весной переход от кормления кобыл сеном на кормление зеленой травой следует осуществлять в течение 7-10 дней, постепенно сокращая количество сена и увеличивая время пастьбы. В период пастьбы важно учитывать состояние погоды и характер травостоя. В частности, представляет опасность пастьба жеребых кобыл во время дождя, росы, инея. В период утренних заморозков жеребых кобыл пасут лишь после схода инея и обсыхания травы. Мокрая трава разнотравья и особенно бобовых при переваривании дает сильное брожение, сопровождающееся быстрым накоплением газов и резким вздутием толстого отдела кишечника, при этом жеребые кобылы могут выкинуть плод.
Для жеребых кобыл все корма должны быть хорошего качества. Скармливание недоброкачественных кормов, пораженных плесенью, затхлых, загнивших, вызывает выкидыши.
Таблица 35
Примерная структура рационов племенных жеребых кобыл с 9 месяцами жеребости верховых и рысистых пород (в % по питательности)
Жеребых кобыл кормят 3 раза в сутки. Поить их в зимнее время следует водой, подогретой до температуры конюшни (8-10°С). Поение очень холодной водой также может вызвать выкидыш.
За 10-15 дней до выжеребки объем кормового рациона уменьшают, снижая в рационе грубые корма, исключая из рациона бобовое сено. Вместо этого дают плющеный овес и пшеничные отруби в виде густой каши.
Лошади требовательны к качеству кормов. Они не едят затхлые, кислые или цвелые корма. Клетчатка в пищеварительном тракте животных переваривается хуже, чем у жвачных животных, поэтому в их рационах содержание ее не должно составлять более 15—17% сухого вещества.
Лошади имеют относительно небольшой по объему желудок, и поэтому им скармливают корма 4—8 раз в сутки небольшими порциями. Имея крепкие зубы, лошади хорошо пережевывают целое зерно. Летом они почти всю ночь содержатся на пастбище, где и отдыхают ночью. Поскольку для мышечной работы лошадей необходимы значительные энергетические затраты, то в их рационы следует включать достаточное количество богатых энергией концентратов: зерно овса, ячменя, кукурузы (можно вместе с початками).
При определении потребности питательных веществ для лошадей учитывают их живую массу, физиологическое состояние (жеребость, лактацию), характер выполняемой работы (легкая, средняя, тяжелая).
Соотношение кормов, в % от питательности: Рабочие лошади: Легкая работа — концентраты — 20—30, грубые — 40—
60, сочные — 20-40; Средняя работа — концентраты — 35—45, грубые — 35—
50, сочные — 30—50; Тяжелая работа — концентраты — 50—55, грубые — 25—
40, сочные — 10—25; Жеребцы-производители — концентраты — 60—65, грубые — 30-40, сочные — 5—10; Подсосные и жеребые кобылы — концентраты — 25—
40, грубые — 35—45, сочные — 5—10; Молодняк 12—24-месячного возраста — концентраты — 50—60, грубые — 30—35, сочные — 5-10. В летний период вместо грубых и сочных кормов используется зеленая масса.
Жеребцы-производители должны иметь постоянно заводскую упитанность. На 100 кг живой массы в период случки жеребцы получают 2 кормовые единицы, в другие периоды — 1,6 кормовые единицы. На каждую кормовую единицу в случный период лошадей должно приходиться 125-130 г высокоценного переваримого протеина (табл. 1). Для этого в рацион жеребцов включают, кроме углеводистых кормов —
—> —>Главная » 2014 » Февраль » 13 » Жеребость и выжеребка кобыл
|