Корм для лошади овес

Кормление. Часть 2. Концентраты, подкормки и другие корма


Автор: Мария Жукова


В первой части статьи
(Кормление. Часть 1: Объемные корма. Основные понятия правильного кормления и наиболее частые причины отравлений) мы начали разговор о кормлении лошадей, в частности об основных понятиях правильного кормления и частых причинах отравлений. Наиболее полно мы остановились на объемных кормах. Сегодня мы продолжаем тему, и разговор пойдет о концентратах и других видах кормов.

Концентрированные корма или концентраты – это зерно или зерновые отходы (отруби, шроты, жмыхи), получаемые при выращивании и переработке злаковых и бобовых растений. Овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница – наиболее распространенные злаки, используемые как самостоятельно, так и в составе комбинированных смесей (мюсли, гранулы). Из бобовых растений большей популярностью пользуется соя, так как по содержанию и биологической ценности протеина с ней не может сравниться ни одна зернобобовая культура. Горох, хотя и нечасто, но также может входить в рецептурный состав комбикормов.
В нашей полосе овес является основным концентрированным кормом для лошадей, так как его достаточно легко выращивать, и он относительно хорошо усваивается организмом лошади. Тем не менее, для кормления лошадей с не меньшим успехом можно использовать и другие виды зерна, а также продукты мукомольного производства – ячмень, кукурузу, маис, сою; рисовые, пшеничные, ржаные отруби. Для улучшения усваиваемости зерновые культуры перед скармливанием часто подвергают дополнительным обработкам: плющению, дроблению или запариванию.

Зерно в рационе лошади

Зерно злаковых и бобовых культур отличается от травы и сена высоким содержанием протеина, богатого незаменимыми аминокислотами, и низким содержанием клетчатки, что хорошо отражается на его питательности и усвояемости. Однако все хорошо в меру, и к использованию зерна в рационе лошади это имеет самое непосредственное отношение. Дело в том, что в зерне, и особенно в овсе и ячмене, очень много быстроферментируемых углеводов, которые способны вызывать у лошади весь симптомокомплекс колик, а также ламинит (старое название болезни – ревматическое воспаление копыт). Также ограничивает использование зерна и тот факт, что их состав беден кальцием на фоне высокого содержания фосфора, что может стать причиной серьезного заболевания – фиброзной остеодистрофии (вымывание кальция из костей с последующим их размягчением и деформацией). У лошадей распространенные симптомы болезни – раздутость костей в области головы, а также спонтанные переломы конечностей или ребер, возникающие без какой-либо видимой причины или травмы. Поэтому, как бы питательны и вкусны не были концентраты, их доля в рационе среднестатистической (500 кг) лошади не должна быть выше 40% от общего объема корма при наличии ежедневных тренировок не менее 1,5-2 часов с рысью и галопом. Более точные нормы скармливания зерновых привести в рамках одной статьи сложно, так как в каждом конкретном случае ориентиром для этого будет много факторов: порода, вес, пол, темперамент, физиологическое состояние, уровень нагрузок, и, конечно же, доступность и качество используемых кормов. Так, на хорошей траве или сене заливных лугов и посевных злаков (тимофеевка, кострец, ежа) лошадь может спокойно жить и выполнять несложную работу (шаг, рысь – 3-4 репризы по 5 минут) без каких либо добавок зерна. При желании такой рацион можно разнообразить травяной мукой («зеленкой»), или низкокалорийными мюслями из сушеных овощей и фруктов. Спортивным лошадям дают около 6 кг концентратов в сутки, но при этом обращают внимание на то, чтобы объем одной порции не превышал 2 кг. С учетом физиологических особенностей лошади – небольшой размер желудка и просвет тонких кишок, для них гораздо безопаснее получать зерновой корм малыми порциями, по 3–4 раза в день, чтобы избежать колик и ламинита.

Диетический корм

В кормлении лошадей не обходятся и без отрубей (ржаные, пшеничные, рисовые), которые являются побочным продуктом мукомольного производства. Отруби – это прекрасный легкоусвояемый диетический корм, традиционно используемый у нас для приготовления каши с распаренным овсом. Как правило, отруби входят в состав большинства комбикормов (мюсли, гранулы). Также, без отрубей не обходится ни один рецепт корма для лошадей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (популярные мюсли «Mash» содержат не менее 20% отрубей!). Однако наряду с достоинствами, у этого корма есть существенный недостаток – в нем содержится очень много фосфора и мало кальция. Поэтому высококонцентратный рацион (то есть такой, где на долю зерна и отрубей приходится более 40% по объему, например – 5 кг овса, 2 кг отрубей и только 6 кг сена) может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Неприятностей можно легко избежать, если правильно соблюдать структуру рациона и не превышать нормы скармливания отрубей (не более 1-2 кг в сутки), а также добавлять в рацион минеральные подкормки, содержащие кальций и фосфор.

К сожалению, какой бы вид травы, сена, зерна и отрубей или их сочетание вы не выбрали, очень трудно будет добиться для лошади сбалансированного рациона по энергии, витаминам, минеральным веществам и т.д. Современные знания о том, что несбалансированное кормление очень часто провоцирует у лошадей болезни обмена веществ (ожирение, ламинит, синдром Кушинга, миоглобинурия, остеодистрофия и др.), а также органов пищеварения (гастриты, язвы желудка, колиты и др.) расширились настолько, что все большее количество ветврачей, тренеров и спортсменов предпочитают использовать комбинированные корма.
Комбикорм – это смесь различных видов зерна, отрубей, сушеных фруктов и овощей, продуктов переработки растительного сырья (шрот, жмых, мелясса) с добавлением витаминов и минералов. Раньше комбикорма выпускали в виде порошка, но при хранении в них быстро разрушались витамины, и они портились. Современные технологии позволяют этого избегать: корм производится в виде хлопьев, гранул или брикетов. Комбикорма выпускают для лошадей с учетом их возраста, физиологического состо- яния, интенсивности выполняемой работы, поэтому выбирать корма следует исходя из этих факторов. Нормы скармливания обычно прописываются производителем на упаковке. Также указывается содержание витаминов и минералов: эти корма, как правило, уже сбалансированы и не требуют добавления витаминов (если что-то специальное не прописал ваш ветеринар).

Растительные масла

В рацион лошади полезно добавлять растительные масла – они повышают энергетическую ценность корма и улучшают качество волосяного покрова. Чаще всего используют льняное, кукурузное, подсолнечное и соевое масла – они доступны и хорошо усваиваются организмом. Добавки масла также помогают при гастритах и колитах лошадей, низкой упитанности, склонности к аллергии.
Приучать лошадь к маслу надо постепенно, начиная с 20-40 мл в день, чтобы организм научился усваивать энергию из нетипичного для него корма. Далее, в течение 4-5 недель, количество масла увеличивают до 100-200 мл в день. При определенных заболеваниях, либо у спортивных лошадей в отдельные периоды тренинга, норму доводят до 1-1,5 кг в день.

Желательно включать в рацион фрукты и овощи. В деревнях многие лошади питаются картошкой, свеклой, капустой без каких бы то ни было проблем. Но, наиболее часто в нашей полосе мы все-таки используем морковь и яблоки, а летом еще и арбузы. Средняя лошадь может в день съедать от 2 до 5-7 кг овощей и фруктов в плюс к основному рациону. И хотя от пары яблок и моркови у лошади маловероятны проблемы с пищеварением, все же приучать к большим объемам надо постепенно, и особенно это касается капусты, так как можно легко спровоцировать брожение в кишечнике и колики. Что касается яблок, то они могут быть противопоказаны лошади, если у нее гастрит или язва желудка.
Важно не давать лошади мелкие яблоки целиком, а также морковь, порезанную «кружочками». Некоторые животные могут попытаться проглотить их целиком, не разжевывая, в результате чего велика вероятность развития закупорки пищевода. Подавившаяся лошадь отчаянно мотает головой, кашляет, из носа и рта текут слюни, окрашенные кормом. В последствии, лошадь стоит, понуро опустив голову, а прием воды и корма нарушен. Если ветеринарная помощь не подоспеет вовремя, может произойти разрыв пищевода или аспирация пищи через трахею в легкие, что крайне опасно для жизни и здоровья.
В такой ситуации ни в коем случае нельзя пытаться напоить лошадь или накормить силой, чтобы она таким образом «продвинула» застрявший кусок, а также вызывать кашель, гоняя лошадь на корде галопом. Также ни в коем случае нельзя массировать или сдавливать ткани шеи в месте предполагаемой закупорки. В лучшем случае это ни к чему не приведет, а в худшем только усугубит проблему – пища попадет в трахею или разорвется пищевод. Единственное правильное решение – срочно звонить врачу, а до его приезда лошади можно ввести спазмолитические и обезболивающие средства, а также доступный седативный препарат.
Устранение закупорки пищевода осуществляют в большинстве случаев консервативно, путем постепенного проталкивания застрявшего корма в желудок. Для этого предварительно вводят через зонд специальные размягчающие, обезболивающие и обволакивающие средства, которые облегчают смещение застрявшего корма. Если закупорка пищевода произошла у лошади более суток назад, и сформировался сильный отек из-за повреждения тканей (что устанавливается при эндоскопии), то, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство.

У лошади обязательно должен быть доступ к чистой воде и соли. В идеале – оборудование конюшни автопоилками, но и ведрами можно обеспечить нормальный водопой. Главное, поить вволю, перед каждым кормлением (не реже 3 р/д в холодное время года и 4-5 р/д в жаркое. Средняя лошадь (500 кг) употребляет 20-30 л в осенне-зимнем периоде и до 50 л летом. Количество выпиваемой воды может колебаться в зависимости от уровня нагрузок и от физиологического состояния (жеребая, кормящая и т.д.). Что касается соли, то удобнее всего использовать брикеты-лизунцы.

Для всех лошадей, но особенно для тех, которые круглый год содержатся без выпаса и на заготовленных кормах, обязательно балансирование рациона по основным, так называемым «лимитирующим веществам» (кальций, фосфор, железо, йод, магний, медь, витамины А, D, E, группа В и др). Связано это в основном с тем, что при заготовке и хранении количество витаминов и минералов в кормах всегда снижается, особенно, если корма лежат на улице и подвергаются воздействию влаги. На рынке предлагается огромный ассортимент подкормок, различных фирм и ценовой категории. Наиболее удобными в хранении и кормлении, конечно же, являются подкормки в гранулах, но они и стоят существенно дороже аналогичных по составу порошковых форм.
В том случае, если вашей лошади необходимо давать две и более подкормки (что может рекомендовать только ветврач!), старайтесь, чтобы все они были одной фирмы. Как правило, у большинства производителей есть целые серии средств, как общего, так и узкоспециализированного действия (для суставов, для копыт, для дыхательной системы). Фирмы допускают их одновременный прием, о чем пишется в прилагаемой инструкции. Но, используя любые подкормки, следует помнить, что переизбыток витаминов в организме гораздо опаснее, чем их недостаток, так как приводит к необратимым изменениям в клетках печени. Поэтому, прежде чем насыпать в кормушку лошади какую-либо очередную добавку, внимательно читайте инструкцию по ее использованию. Также не поленитесь и получите консультацию у специалиста по кормам, благо, что сейчас производителей много и любая торгующая фирма с удовольствием предоставит вам информацию, что и как будет лучше всего сочетаться. Помните: никогда не вводите в рацион лошади подкормки, руководствуясь только принципом: больше – значит лучше.

Организация лошадиного досуга

Одна из распространенных проблем современного конюшенного содержания лошадей – скука. Животные по-разному «справляются» с этой ситуацией: задираются с соседями, начинают прикусывать, качаться, а кто-то развлекается с солью и водой. Нередко врачам приходиться слышать жалобы от владельцев, что у их лошади внезапно отекли ноги или она стала мочиться на работе по нескольку раз, хотя ранее такого за ней не наблюдалось. Такие симптомы могут свидетельствовать как о заболеваниях (сердечная или почечная недостаточность, цистит, несахарный диабет), так и об отклонениях в поведении. Сразу впадать в панику владельцам не стоит, так как внимательный осмотр денника, а также дотошный опрос конюха в большинстве случаев «проливают» свет на причину отеков еще до визита ветеринара. Быстро съеденный соляной блок – это более частая причина избыточного потребления воды, нежели, например, болезнь почек или сердца. Единственным верным лечением в этой ситуации является организация активного досуга лошади – прогулки, друзья и т.д., а воду и соль достаточно просто ограничить на пару тройку месяцев. Например, соль выкладывают в кормушку ежедневно на 30-40 мин, а поение осуществляют из ведра, в ограниченном количестве, но в пределах физиологической нормы.

Раздел: «Полезно знать» Опубликовано: 16.12.2014 в 15:16 &nbsp &nbsp &nbsp

Зерновой корм для лошади.

Овес есть лучший зерновой корм для лошади. Хороший овес должен иметь тонкую, ровную и блестящую шелуху, приятный мучнистый вкус и не иметь никакого запаха. При разломе зерно должно быть белое. Овес должен быть чист, без всякой примеси.

Плохим овсом, непригодным для корма, считается овес молодой, тусклый, сладковатый на вкус, овес подмоченный, затхлый или заплесневевший, с горьковатым вкусом.

Обычно принято давать овес, насыпая его в ясли, но при этом значительное количество данного корма просыпается лошадью и пропадает. Поэтому, в целях экономии, практичнее давать овес в обыкновенных холщевых торбах, которые навешиваются лошадям на головы. В них лошадь съедает овес до последнего зерна.

Второе место по питательности занимает ячмень. На Востоке и на Западе он является обыкновенным кормом для лошади; в нашем климате он менее полезен, и, во избежание вредных для здоровья лошади последствий, его нужно давать не иначе как смолотым в крупу или вареным с соломенной сечкой. Хороший ячмень должен быть тяжеловесный, крупный, с глубокими бороздами вдоль зерна, бледно-желтого цвета, без запаха.

Кукуруза. В Южных краях, где в изобилии сеется кукуруза, она по питательности своей тоже может служить кормом для лошадей. Оболочка кукурузного зерна очень тверда и потому требует предварительного раздробления. От этого корма лошади быстро жирнеют, но в работе они слабы и сильно потеют. Для верховых и скаковых лошадей этот корм не годится.

Дача корма.

Сено. Верховым лошадям не следует давать сена в большом количестве, в противном случае они жиреют, и брюхо делается отвислым.

Для легкой верховой лошади, при зерновом корме, хорошего сена достаточно от 6—10 фунт, в сутки. Для упряжной — от 10—15 фунт. Для рабочей — 12 фунт., а при усиленной работе — 17 фунт. Для ломовой, тяжеловозной—18 фунт, в сутки. Лошадям, которые находятся постоянно в разгоне, сена дают очень мало, овса же столько, сколько лошадь в состоянии съесть.

Что касается количества овса, то для легкой верховой лошади достаточно давать в сутки 6 фунт.; для упряжной — смотря по работе, от 6 до 12 фунт, в сутки. Если овес легковесный, т.е. менее питательный, то порция должна быть увеличена.

Корм дается обычно в следующем порядке.
Утром дают первую дачу овса (после того как лошадь напоят) и первую дачу сена; под вечер, также предварительно напоивши, дают вторую дачу овса и вторую дачу сена, и на ночь дают каждой лошади остальное сено суточной порции. Можно давать корм и три раза в день.

Вообще надо принять за правило:
1) Чтобы лошадь никогда не голодала, но чтобы при этом желудок ее и не был обременен большими приемами пищи.
2) Давать следующую порцию корма тогда, когда предыдущая порция уже переварилась.
3) Овес, который переваривается труднее, чем сено, давать в более редких дачах.
4) При большой работе распределить дачу овса на 3 и даже 4 приема.
5) Сено лучше давать малыми количествами, но чаще.
6) После сильной работы или сильного бега давать корм не ранее чем через один час.
7) Не поить лошадь не остывшую или разгоряченную.
8) Вода для питья должна быть чистая и свежая, по отнюдь не холодная.

Соль способствует пищеварению и так как, кроме того, она содержится во всех жидкостях животного тела, то из этого видно, какую важную роль она играет.

Опыты показали, что чем старее лошадь, тем больше она нуждается в содержании соли в кормовых веществах, а также, что чем сильнее работа лошади, тем менее она нуждается в даче соли.
При даче соли нужно руководствоваться следующими правилами:
9) Давать соль тем лошадям, которые имеют мало работы.
10) Тем, у которых неправильное пищеварение.
11) При кормлении плохо перевариваемыми веществами, как, напр., отрубями, плохим сеном и т. п., а также при переходе от зеленого к сухому корму.

Соль дается или в определенном количестве, по два раза в день, или же просто кладется перед лошадью в больших кусках и предоставляется ей на произвол.

В меню наших коней входит только луговое разнотравье в живом виде летом и сушеном виде зимой. Традиционные концентраты и подкормки мы исключили полностью, т.к. это не видовой корм и может причинить вред здоровью лошади. В этой статье вы найдете обоснование вреда овса и исторические факты о его использовании в рационе лошади.

Овес (как и все другие злаковые) — это семя для продолжения жизни. Природа хорошо позаботилась о защите семян: они могут сохранять жизнеспособность при значительном разбросе температур — от 0 до 50, устойчивы к механическим воздействиям — многие находятся в прочной оболочке, могут долгие годы находиться в «спячке». Задумывались ли вы глядя на мешок с овсом, почему он не прорастает? Все дело в «консервирующих» веществах — ингибиторах пищеварительных ферментов. Их задача сохранять семена в спящем состоянии пока не попадут в благоприятную для прорастания среду — пока они не встретятся с водой. Вода размягчает структуры оболочки и ингибиторы выделяются в воду. Именно их вы можете видеть в течение первых суток — мутная слизистая вода, у некоторых культур вода еще и цвет меняет. В естественных условиях эта слизь расходится в почву, в домашних условиях семена промывают под проточной водой. Если семя останется в воде с ингибиторами, то оно покроется плесенью и погибнет. Когда выходят все ингибиторы из семени, то в нем просыпаются жизненные силы, активизируется все питательные вещества и появляется росток.

А теперь представьте, что происходит, когда в желудок лошади попадает большое количество зерен одновременно… Зерна встречаются с водой и начинают выделять ингибиторы, которые деактивируют пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Как результат — ощущение тяжесть в животе или боль. Кроме этого ингибиторы воспринимаются организмом как токсины, что запускает выделительную систему работать на пределе — это сильный удар по печени. Возможно вы спросите, как же справляется лошадь, которая пасется на лугу и есть семена травы. Это важный момент! Во-первых, луг — это огромное разнотравье и созревание семян происходит в разное время, поэтому количество съеденных колосков незначительно. Во-вторых, пищеварительная система травоядных приспособлена к быстрому выведению семян в не переваренном виде (лошадь используется как переносчик-сеятель для растений). В-третьих, на лугу никогда не растет один вид злаковых, это не естественно. А на засеянное поле овса или пшеницы вы не выпустите коня пастись.

Если обратиться к образу жизни дикой лошади, то мы никогда не увидим ее поедающей за раз 2-3 кг зерен овса. Не говоря уже о запаривание зерен или приготовлении каши. Откуда же тогда взялся овес в рационе домашней лошади? Полагаю, что корни лежат в средних веках, когда сам человек начал употреблять в пищу каши. Именно в средние века жизнь людей стала протекать в крепостях, т.е. в искусственно изолированном пространстве. В этих крепостях люди часто проводили взаперти по нескольку лет, например, во время осады. На ограниченной территории было невозможным выращивать достаточно плодов, чтобы прокормить большое количество людей и животных. Поэтому люди стали заготавливать припасы — продукты, которые могут долго хранится и их требуется относительно небольшое количество для утоления голода. И злаковые оказались самым удачными «консервами» — из горсти злаков можно было сварить много каши и на длительный срок утолить голод. В крепостях были и лошади… Обкашивать во время осады поля было невозможно — вот и давали животным то же самое зерно. Вскоре человек отметил, что получая овес у лошади появляется энергия и силы, чтобы идти в бой. Да и в походах было целесообразней везти за армией относительно небольшое по объему и весу количество овса, чем сено.

Хочется отметить, что кормление овсом боевых коней — это чисто европейская традиция. Так монгольская кавалерия использовала степных лошадей небольшого роста с короткими ногами. Скоростью они, конечно же не отличались, но делали дальние переходы до 200 км в сутки и кормились при этом только подножным кормом. «Только на подножном корму (что, впрочем, означало полную зависимость монгольской кавалерии от травяного покрова на пути следования). Зимовали монгольские лошади в степи, выкапывая прошлогоднюю траву, хотя, конечно, после такой зимовки по 240 километров в день не пробегали. Да и в свежем состоянии под оного легко вооруженного всадника требовалось 3-4 лошади, — вес человека серьезно обременял их. Такой конский состав сообщал монгольской кавалерии неподражаемую мобильность, но в ближний бой монголы избегали вступать даже с другими кочевниками.
Другой вид имели лошади запада Великой степи. Татарские лошади выгодно отличались от европейских именно скоростью передвижения. Преследование татар всегда считалось делом бесперспективным, на что и указывал Тарас Бульба своим потомкам. Татары не только отрывались даже от казаков на коротких дистанциях, но и за день проходили до 100 километров сохраняя боеспособность. Притом, к тому же, татарские лошади в походе долго могли обходиться подножным кормом, в то время как европейские требовали фуража.
Арабы производили совершенно иную модификацию лошадей. Вызывающую у европейцев приступы самой черной зависти. Арабский скакун особенных рекордов в скорости как раз не ставил, хотя и бегал на много быстрее европейских лошадей тяжелого типа, но в день проходил те же 100 километров, что и татарские лошади, но имея на себе 2-х всадников в полном вооружении (перед боем один спешивался). Ростом арабские кони не уступали самым большим европейским, хотя имели более легкое сложение (в общем, — 450-500 кг). Так что арабы вполне могли вести ближний бой с европейской кавалерией среднего достоинства. При том, такие звери производились крупными сериями, для массового вооружения армии.
Ахиллесовой пятой этой конструкции был, однако, до последней крайности зафорсированный движок. Содержать арабских лошадей было трудно, так как если самые прожорливые европейские кони вполне удовлетворялись в походе фуражным зерном, то арабские предпочитали финики и сушеную рыбу, — продукты с большей энергетической ценностью (и стоимостью), а для работы требовали подачи воздуха с определенной температурой и влажностью. При не соблюдении этих условий мощность резко падала и преимущества перед европейской кавалерией исчезали.»

цитата из книги «История кавалерии с древности до новейшего времени»

Г.В.Ражнев, к андидат философских наук, полковник в отставке

В прошлые века отношение к лошадям было сугубо утилитарное — лошадь воспринималась как транспортное средство. Она должна была либо участвовать в боях, либо пахать землю и возить грузы. Поэтому в ее рацион включали то, что обеспечивало высокую скорость и выносливость. О здоровье и тем более о долголетии люди не думали, потому что боевые лошади массово умирали в первом же бою (из донесения лейб-гвардии кавалергардского полка после сражения при Бородино в 1812 году — 104 кавалериста погибло и 137 коней пало)

Сейчас, когда цивилизация отказалась от утилитарного применения лошади, для образованных коневладельцев на первое место ставится вопрос правильного кормления своего питомца, чтобы пища обеспечивала здоровье и давала энергию для полноценной долгой жизни и совместных занятий.

Обычно принято делить корма:

1) на грубые, или объемистые (сено, солома, мякина);

2) зеленый корм (трава свежескошенная и трава пастбищ);

3) сочные корма — корнеплоды (свекла, морковь и др.), клубнеплоды (картофель) и силос;

4) концентрированные или сильные корма — зерна хлебных злаков (овес, ячмень и др.) и бобовых (горох и др.), различные отходы технических производств (отруби, жмыхи и пр.);

5) корма животного происхождения (молоко и различные молочные продукты, мясная и кровяная мука, рыбная мука и др.);

6) комбинированные корма (комбикорма): а) концентратные, состоящие только из смеси различных измельченных концентрированных кормов, и б) полнорационные комбикорма, состоящие из смеси измельченных грубых и концентрированных кормов. Последние (группа б) могут заменить полностью весь кормовой рацион животных, для которых они предназначены, без добавления каких-либо других кормов.

Кроме того, применяют так называемые прикормки, в состав которых входят поваренная соль, мел, костяная мука и т. п.

Грубые (объемистые) корма составляют необходимую часть зимнего рациона лошади. Они содержат около 14 — 18% влаги; большая влажность не допускается. Из них основное значение имеет сено.

Сено, своевременно (то-есть в начале цветения трав) и хорошо убранное, имеет нормальный зеленый цвет и в стойловый период является не только основой кормового рациона лошади в части общей питательности, но и главным источником белка, минеральных веществ и витаминов. Лучшим для лошади считается сено, состоящее из сладких злаков и бобовых с незначительной примесью съедобного разнотравья. К сладким злакам относятся: тимофеевка, овсяница луговая, костер безостый, ежа сборная, лисохвост, мятлик луговой, пырей, райграс, высокий и др.; к бобовым: клевер, люцерна, вика, эспарцет и др. Сено не должно быть старым, пыльным, плесневелым с прелым запахом и не должно содержать более 1% ядовитых трав и 10% трухи. Доброкачественное сено обычно не требует никакой подготовки и сдабривания. Только очень сухое сено, плохо поедаемое лошадьми, полезно слегка смачивать подсоленной водой.

Чтобы предотвратить потери и обеспечить лучшее скармливание сена, нужно давать его небольшими порциями, примерно около 2 кг, и не допускать перерыва между съеденной дачей сена и последующей; 2 кг сена рабочая лошадь съедает примерно за 40 минут. Если время для кормления -ограничено, например в перерывы между работой, то лучше давать сено в виде резки (смочив её подсоленной водой), в смеси с измельченными концентратами (плющеным или дробленым овсом, отрубями и пр.). При такой подготовке сена и концентратов повышается усвояемость питательных веществ и может быть сокращен перерыв для кормления.

Солома для кормления лошадей употребляется только яровая, причем лучшей считается овсяная, ячменная (безостого ячменя) и просяная солома. Солома содержит много клетчатки, мало белков и витаминов. Клетчатка плохо усваивается лошадьми, особенно работающими. К скармливанию солому подготавливают путем резки, смачивания, запаривания, химической обработки и сдабривания концентрированными кормами в виде посыпки, с прибавкой некоторого количества соли. Хорошо давать соломенную резку в смеси с вареным мятым картофелем (обязательно подсоленным) или в смеси с измельченными сочными кормами. Длина соломенной резки должна быть не более 3 — 5 см.

Запаривают соломенную резку только на одну дачу, так как при продолжительном хранении обваренная резка легко прокисает, а прокисший корм лошадям вреден. Остатки корма необходимо каждый раз дочиста выгребать, а пустой ящик, в котором производится запаривание соломы, тщательно обмывать кипятком.

Хорошую яровую солому часто дают лошадям и без всякой подготовки.

Мякина несколько питательнее соломы. В корм используют только мякину от безостых яровых хлебов. Ее сначала пропускают через грохот для удаления земли, песка и других примесей; перед скармливанием смачивают водой или запаривают и дают с посыпкой из измельченных концентрированных кормов при добавке поваренной соли. Скармливание лошадям озимой соломы (ржаной и пшеничной) допускают только в виде исключения и обязательно после предварительной подготовки ее путем известкований, запаривания, дрожжевания и т. п.

Все грубые корма следует давать лошадям из кормушек и при стойловом и при денниковом содержании. Скармливание грубых кормов с пола недопустимо как с санитарной, так и с хозяйственной точки зрения (возможно заражение яйцами и личинками паразитических червей а неизбежны значительные потери корма).

Зеленый корм, получаемый лошадьми в виде скошенной травы или на пастбище, является наиболее полноценным и легко усвояемым кормом. В зависимости от возраста растений и климатических условий зеленый корм содержит от 60 до 80% воды. Он богат витаминами, белковыми и другими питательными веществами.

Скошенную траву следует давать лошадям в свежем виде, не допуская ее согревания. Поэтому ее накашивают только по мере потребности и складывают небольшим (0,5 — 1 м) слоем на решетчатые, сделанные из жердей, подставки, высотой в 20 — 30 см от пола, чтобы трава проветривалась и снизу.

Сочные корма, так же как и зеленая трава, характеризуются высоким (от 70 до 90%) содержанием воды. Они имеют большие диэтическое значение, особенно в стойловый период, так как хорошо действуют на пищеварение и общее состояние лошади.

Корнеплоды дают лошадям чисто вымытыми в цельном виде или измельченными (на корнерезке или сечками), в смеси с соломенной резкой или мякиной. Резку корнеплодов заготавливают только на одну дачу, так как в нарезанном виде они быстро портятся.

Картофель так же, как и корнеплоды, можно скармливать сырым, в нарезанном виде, но перед этим его надо обязательно хорошо отмыть от земли. При больших дачах картофель лучше скармливать вареным. Воду, в которой варился картофель, сливают, затем картофель разминают, слегка солят или, добавляя немного подсоленной воды, перемешивают с соломенной резкой или с мякиной.

Силос — хороший сочный корм для лошадей, но только при полной доброкачественности его. Силос хорошею качества обладает приятным, слегка кислым запахом — яблочно-винным, хлебным, огуречным или запахом квашеной капусты. В хорошем силосе можно всегда различить отдельные листья. Чем больше по цвету силосованный корм напоминает исходный свежий материал, тем он лучше. Нельзя допускать в корм лошадям силос, приготовленный из всякого рода ботвы, бурьяна и тому подобного несъедобного и даже вредного сырья.

Испорченный силос имеет обычно цвет от темнозеленого до черного и часто бывает покрыт плесенью. Отдельные листья нельзя различить. Запах такого силоса неприятный, прелый, навозный. На ощупь он мажется. Такой силос ни в коем случае нельзя скармливать лошадям.

Силос вынимают из хранилища в таком количестве, которое нужно на одну дачу или, в крайнем случае, на один день, так как на воздухе он быстро портится и на другой день после выемки уже в корм непригоден.

Так как мороженый силос скармливать лошадям нельзя, то при перевозке в зимнее время его следует покрывать соломой или соломенными матами. Если же почему-либо силос все же промерз, то его надо сперва оттаять и после этого немедленно скормить. Нельзя скармливать лошадям и промерзший картофель или промороженные корнеплоды. Их следует сперва положить в воду. Как только они оттают, их нужно немедленно приготовить (вымыть, нарезать и т. п.) и скормить лошадям.

Из вновь открытой башни, траншеи или ямы в первые 3 — 4 дня силос из предосторожности скармливают сначала только двум-трем лошадям и лишь при отсутствии каких-либо отрицательных последствий его вводят в рацион и другим лошадям.

Концентрированные, или сильные, корма называются так потому, что в единице веса и объема они содержат большое количество питательных веществ. Обладая высокой общей питательностью, они, однако, в большинстве своем бедны витаминами и кальцием. Длительное кормление лошадей одними концентрированными кормами не только невыгодно, но и вредно для животных. В то же время без концентратов в кормовом рационе нельзя добиться максимальной производительности животных и, в частности, выполнения лошадьми большой работы.

Овес, как сильный корм для лошадей, имеет наибольшее применение. Обычно его скармливают лошадям без всякой подготовки, хотя, по имеющимся данным, несколько лучше, примерно на 6%, усваиваются питательные вещества, когда овес дают в дробленом или плющеном виде.

Если лошади очень жадно и быстро поедают овес, недостаточно пережевывают его и потому плохо усваивают, то лучше давать его в смеси с увлажненной соломенной или сенной резкой (сечкой) или мякиной. Это до некоторой степени заменяет плющение или дробление овса. Резку делают обычно в два-три раза длиннее зерна и добавляют к овсу в количестве одной трети его.

Измельчать или плющить овес следует не более чем на день вперед, главным образом для жеребят (до 10 месяцев) и для старых лошадей с плохими зубами, а для работающих лошадей — лишь при ограниченном времени для их кормления. При более длительном хранении измельченного или плющеного овса теряются его питательные вещества.

Овес нового урожая, при своевременной уборке его, после обмолота и высушивания можно скармливать лошадям, но при условии постепенного введения его в кормовой рацион. От скармливания свежеубранного «бункерного» овса лошадь может заболеть.

Ячмень и кукуруза имеют довольно широкое применение на юге и юго-востоке европейской части Советского Союза, а также в республиках Средней Азии, где ячмень служит основным зерновым кормом для лошадей. И ячмень и кукурузу лучше скармливать лошадям в дробленом пли плющеном виде. Дробление и плющение ячменя и кукурузы, так же как и овса, следует производить незадолго до дачи его лошадям. При наличии достаточного времени для кормления кукурузу можно давать и в початках. Этот способ имеет то преимущество, что лошади, медленно съедая зерна кукурузы, их лучше пережевывают. Хорошие результаты дает и скармливание кукурузы в виде размолотых кукурузных початков. Желтые сорта кукурузы, как содержащие каротин, следует предпочитать белым.

Зерно (овса, ячменя, кукурузы и др.) не должно иметь неприятного гнилостного или затхлого запаха, что особенно легко определяется при растирании зерен между ладонями. Влажность зерна не должна превышать 16%. При повышенной влажности зерно быстро становится недоброкачественным, темнеет, теряет блеск и приобретает неприятный запах. Недоброкачественное зерно нельзя давать в корм лошадям, так как оно может вызвать тяжелое заболевание (отравление) и даже падеж их. Кроме того, в зерне не должно быть большого количества вредной примеси: семян куколя не более 1%, плевела 2%, головни 0,2%, земли, песка и прочего сора не более 3%.

Питательность овса в значительной мере зависит от пленчатости его; чем больше пленчатость овса, тем ниже его питательность. При атом следует учитывать, что количество пленок в овсе колеблется в очень широких пределах — от 21 до 49%. Пленчатость ячменя значительно ниже (12 — 16%).

Зерна бобовых (горох, чечевица, конские бобы) хотя и обладают высокой питательностью и, в частности, содержат значительное количество белка, однако их редко применяют в корм лошадям. Скармливают их в ограниченном количестве, не более 1 — 2 кг и только после предварительного размачивания в воде.

Отруби пшеничные и жмыхи льняные или подсолнечниковые вводят в кормовой рацион работающих лошадей обычно в небольших количествах (отруби до 2, а жмыхи до 1 кг). Пшеничные отруби являются хорошим диетическим кормом; они содержат большое количество фосфора и довольно много белка. Скармливать их лучше всего в виде посыпки с сенной или соломенной резкой. Если же отруби даются отдельно, то необходимо их предварительно смачивать водой и перемешать так, чтобы получилась густая, рассыпчатая каша. Влажность отрубей не должна превышать 15%.

Жмыхи лучше всего давать или в дробленом виде, в смеси с другими концентрированными кормами, или в виде посыпки — с грубыми кормами. Влажность жмыха не должна превышать 10 — 11%. Жмыхи с большим содержанием влаги быстро портятся. Для определения доброкачественности жмыха проводят следующую простую пробу: 50 г крупноизмельченного жмыха помещают в стакан, смачивают чистой водой и оставляют на сутки в теплом месте при температуре 35 — 40°. Хороший жмых за сутки остается свежим, недоброкачественный загнивает и приобретает отвратительный запах. Подсолнечниковый жмых допускается в корм лошадям только с незначительным количеством (не более 15%) лузги.

Корма животного происхождения наиболее богаты полноценным белком и минеральными веществами. Работающим лошадям их дают очень редко и не более 0,5 кг в сутки, в смеси с измельченными зерновыми кормами и резкой.

Комбинированные корма как концентратные, так и полнорационные, изготовленные по определенному рецепту специально для рабочих лошадей, являются очень хорошим кормом, позволяющим наиболее полно использовать все питательные вещества, в нем содержащиеся; однако пока в колхозной практике они не получили еще широкого распространения.

Из минеральных прикормок наиболее широко применяется поваренная соль. Работающим лошадям следует давать по 30 — 50 г соли на голову в сутки, соль лучше давать цельным куском (так называемый лизунец), с тем чтобы она постоянно находилась в кормушках. В этом случае лошади лижут ее по мере надобности и в потребном количестве.

При недостатке в кормах кальция, его можно в известной мере восполнить дачей лошадям чистого мела, гашеной извести (через 10 — 20 дней после ее гашения), костяной муки или древесной золы. Мел скармливают лошадям либо в размолотом виде, либо целым куском, как и соль. Лучше, однако, недостаток кальция в рационе восполнять дачей кормов, содержащих большое количество его, например сена или соломы бобовых растений (клевера, люцерны, вики, гороха и др.).

Недостаток фосфора в рационе восполняют дачей костяной муки, а еще лучше вводить в рацион пшеничные отруби, которые содержат много фосфора. Костяную муку, богатую и кальцием и фосфором, приготовляют из вываренных пли прожженных костей здоровых животных.

Вода для лошадей является крайне необходимой. Недостаток воды отрицательно сказывается как на поедании и усвоении лошадью корма, так и на ее работоспособности. Поэтому лошади должны быть своевременно и в полной мере обеспечены чистой, хорошей водой из специально отведенных для этих целей колодцев или проточных водоемов.

Организация правильного кормления требует также неослабного наблюдения за тем, чтобы кормушки всегда содержались в чистоте и чтобы в углах их не оставался корм. Это — одно из непременных условий, обеспечивающих гигиену кормления животных.

Автор: Игорь АГАФОНОВ
Фото: НПО Русские корма

На протяжении веков традиционным питанием всех видов лошадей были зеленые корма, сено и зерновые культуры, преимущественно – овес, ячмень. Наиболее оптимальным из последних, с точки зрения переваримой энергии и соотношения протеин-крахмал-клетчатка для пищеварительной системы, является овес. Однако, организму лошади требуется сбалансированное питание, включающее в себя, кроме основных питательных веществ и энергии, витамины, макро- и микроэлементы, отсутствующие в достаточном количестве в «естественных» кормах.

ТАК ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

Похоже, что традиционный взгляд на питание лошади, перманентно находящейся под определенной нагрузкой, окончательно уходит в историю. Ведь если даже для лошадей «хобби-класса» с легкими нагрузками такая «диета» не допустима, хотя и теоретически возможна, то для спортивных лошадей – это однозначный приговор их карьере. Тем более это относится к жеребым и лактирующим кобылам, молодняку и другим категориям животных. Кроме того, для получения требуемого количества переваримой энергии при высоких нагрузках из овса, масса корма будет избыточной и превышать физические возможности лошади по его перевариванию.

Основной показатель полноценности рациона для спортивных лошадей – его сбалансированность, соответствие потребностям животного в энергии, белках, углеводах, жирах, минеральных веществах, витаминах и других биологически активных компонентах – про- и пребиотиках, ферментах, незаменимых аминокислотах. И сегодня практика показывает, что совершенно очевидно, что полноценное питание лошадей невозможно без перехода на кормление на основе комбинированных готовых кормов, разработанных и произведенных с учетом новейших достижений науки и современных технологий.

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ

Сегодня на российском рынке полнорационных кормов для лошадей практически отсутствуют высококачественные готовые концентрированные корма отечественного производства, сопоставимые по характеристикам с зарубежными аналогами. А в связи с ростом валютного курса, зарубежные корма, и ранее использовавшиеся в основном только в конном спорте, стали для значительного числа владельцев лошадей недоступны по цене. Как же быть в этих условиях? Пользоваться тем, что предлагает большинство российских производителей? Но у большинства из них ориентировано на нижний ценовой сегмент рынка, и как следствие не могут похвалиться научным подходом к разработке готовых кормов и добавок, их продукцию отличает нестабильность качества сырья и использование сомнительных ингредиентов. Как правило, речь здесь идет о мелкотоварном производстве, подчас – полукустарном, где не обеспечивается объективный лабораторный контроль качества продукции.

Из импортных кормов, конечно, можно выделить ряд профессиональных брендов из Германии, Голландии и Великобритании, но, как уже говорилось, основным их недостатком сегодня является заоблачная цена. К тому же, импортные корма не учитывают особенностей микроэлементного состава и качества российского овса, сена и воды, входящих в рацион животного в нашей стране. Например, здесь можно говорить о повышенном содержании железа и другихэлементов. Доля кормов отечественных производителей для спортивных лошадей, которых можно очень условно причислить к группе современных продуктов, составляла до последнего времени не более 3-5% в общем объеме полнорационных кормов, и конкурировали они с импортными кормами (95-97% рынка) исключительно по ценовым параметрам, но не по качеству и питательной ценности.

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Очевидно, что задача обеспечения конной индустрии России высококачественными, доступными по цене большинству владельцев лошадей, кормами отечественной разработки и отечественного производства существует уже несколько десятилетий и стала крайне актуальной в последние годы. И вот, в целях решения этой глобальной задачи, в 2014 году, в инициативном порядке, была запущена программа комплексных исследований по данной проблематике по направлениям физиологии лошадей, биохимии, диетологии, оценке отечественной сырьевой и производственно-технологической базы, проведен маркетинговый и логистический анализ. Результатом этой работы стало создание Научно-производственного объединения «Русские корма» – на сегодняшний день ведущей российской компании по научным исследованиям, разработке рецептур и обеспечению спортивной конной индустрии России высококачественными отечественными кормами мирового уровня.

В результате, сегодня НПО «Русские корма» является одновременно разработчиком, изготовителем и поставщиком широкой линейки профессиональных кормов для спортивных лошадей под зарегистрированной торговой маркой ГранМикс© АРГО©. Корма разработаны и изготовлены в строгом соответствии с ГОСТ Р 54492-2011 и действующими международными стандартами, по собственным оригинальным инновационным рецептурам и технологиям и выпускаются на отечественной производственной базе из российского сырья. По итогам объективных испытаний и длительного периода применения, корма ГранМикс© АРГО© превосходят практически все импортные и отечественные аналоги по совокупности ключевых качественных характеристик. Здесь нужно отметить, что партнерами НПО «Русские корма» являются ведущие российские научные и производственные структуры: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина, Тосненский комбикормовый завод и компания «Коудайс МКорма» / «Де Хёс».

ЧЕМ ГАРАНТИРОВАНО КАЧЕСТВО

Если говорить о том, что собой представляют вышеупомянутые продукты, то прежде всего это – высококачественные инновационные профессиональные корма для спортивных лошадей, входящие в узкую группу спортивных кормов элитного класса, в которую помимо ГранМикс© АРГО© входят еще не более 3-4 брендов из Западной Европы. При этом их ценовая ниша находится между верхним диапазоном среди отечественных кормов при несопоставимом качестве и нижним ценовом уровне импортных кормов, опять же при несопоставимом качестве не в пользу последних. Импортные корма сравнимого качества стоят в рознице в среднем в 2-2,5 раза дороже. Одним словом, в пересчете на стоимость одного дня кормления ГранМикс© АРГО© выгоднее всех импортных, и, даже, большинства отечественных кормов, при своей непревзойденной эффективности.

Если говорить о форме выпуска, то – это новый вид продукта, который является, по сути «гранулированными мюслями», состоящими из крупных гранул особой формы, диаметром 11, 14 и 16 мм (в зависимости от марки корма), оптимизированными под процессы жевания-глотания-пищеварения лошади, со специально подготовленными и обработанными ингредиентами, крупноструктурными «естественными» компонентами и фракциями, с обеспечением характерной для гранул высокой однородности смеси. В отличие от массовых мюсли-смесей и других «маркетинговых» продуктов, для ГранМикс© характерны: минимум отходов и увеличенное время жевания.

Также разработчики позаботились и о безопасности продукции. Рецептуры кормов ГранМикс© АРГО© разработаны совместно с ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина». Корма по специальному заказу и рецептуре изготавливаются с гарантией обеспечения 100%-го постоянства биохимического состава корма и 100%-го контроля качества входящих компонентов и готового продукта. Каждая партия имеет Удостоверение качества и безопасности и Ветеринарное свидетельство. Корма ГранМикс© АРГО© успешно прошли полный цикл испытаний в контрольных сравнительных группах лошадей в партнерских КСК и других организациях под надзором МВА им.Скрябина. В программе участвовало более 200 лошадей. Что же, в итоге, предлагается покупателю?

СОСТАВ ЛИНЕЙКИ «РУССКИХ КОРМОВ»

Сбалансированный низкоэнергетический низкобелковый безовсовый корм ПроАКТИВ предназначен для обеспечения полноценного питания лошадей в период отдыха и легких нагрузок. Низкое содержание белка и энергии, в сочетании с высокими показателями клетчатки, делают корм идеальным для лошадей, длительное время содержащихся в конюшнях, без значительной физической нагрузки. Кроме того, может быть рекомендован для диетического питания лошадей с избыточной жировой массой. Это – абсолютно уникальный корм, в том числе – для массового рынка.

Несмотря на рекордно низкую цену корма ПроАКТИВ – всего 699 рублей за 20-килограммовый мешок, он является полноценным кормом, содержащим все необходимые ферменты, микроэлементы и витамины. Это первый корм высшего уровня качества, полнорационное кормление которым, в сочетании только с сеном, обходится значительно дешевле кормления набором овес+сено+БМВК!

Сбалансированный безовсовый корм УНИВЕРСАЛ предназначен для обеспечения полноценного питания тренируемых и спортивных лошадей в период, в основном, легкого и нормального тренинга, в дополнение к сену.

Безовсовый корм БОГАТЫРЬ предназначен для обеспечения полноценного питания с набором веса, наращиванием мышечной массы, силы и выносливости для тренируемых и спортивных лошадей в период, в основном, легкой и средней работы, в дополнение к сену.

Высокоэнергетический безовсовый корм СПОРТ предназначен для обеспечения питания тренируемых и спортивных лошадей в период соревнований и высоких нагрузок. Обеспечивает энергию и выносливость в период интенсивной соревновательной деятельности, быстрое восстановление после пиковых нагрузок.

Корма спортивной линейки, в первую очередь – СПОРТ и УНИВЕРСАЛ, оптимизированы для обеспечения ключевых показателей, в том числе, и рысистых и скаковых лошадей, а именно – резвости, выносливости и скорости восстановления.

Линейку кормов ГранМикс© АРГО© уже успели по достоинству оценить многие ведущие спортсмены и профессионалы в области подготовки и кормления спортивных и тренируемых лошадей.

Путь к сердцу лошади лежит через желудок. Мы стараемся удовлетворить самые изысканные гастрономические пожелания наших лошадей. Делом чести наших менеджеров является закупка лучшего сена и овса. Перед кормлением овес обязательно плющится, а сено промывается. В рацион ежедневного кормления входит 2 кг моркови. Зимой мы даем лошадям «рощенку» – пророщенный овес, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ежедневно для лошадей запаривается каша (смесь овса и отрубей).

В клубе предусмотрено два варианта кормления: стандартное (овес – 6 кг, сено – 10 кг, отруби (в виде «каши») – 200 г), а также специализированное (диета согласно нагрузке и состоянию здоровья лошади). Мы поможем подобрать правильный рацион для Вашей лошади, приобрести необходимые корма и подкормки, а также проследим за правильным и своевременным кормлением.

В качестве дополнительной опции мы предлагаем нашим коневладельцам кормление лошадей пророщенным овсом, который производится тут же в специальной комнате с особым микроклиматом. Проращивают зерно для повышения его питательности за счет превращения крахмала в полисахариды, увеличения содержания аминокислот, витаминов группы В и витамина Е. Комната для проращивания овса оборудована специальными стеллажами и имеет необходимый микроклимат. Все для того, чтобы зерно не плесневело и не прорастало слишком активно, ведь основная польза для лошади не в зеленых, длинных и сочных стеблях, а в нежных, белых, еле заметных росточках. Именно в них содержатся эти очень полезные для лошади витамины.

Зерно овса проращивают в течение нескольких дней в теплом и светлом помещении. Пророщенный овес принято давать в виде брикетов как добавку к рациону, не чаще 1 раза в неделю. Такой корм особенно ценен в зимний – весенний период, когда у лошади нет доступа к траве и возникает дефицит витаминов и аминокислот.

На каждой конюшне в нашем КСК существует специальная комната, в которой оборудована ванна для качественного проливания сена. Тюки закладываются в эту ванну, заливаются водой и как следует ворошатся. Вследствие этих нехитрых действий из сена вымывается большая часть пыли, сора и насекомых, которые при обычном скармливании попадают в пищевод и дыхательные пути лошади, вызывая при этом аллергические реакции и проблемы с дыханием. Поливанием сена из лейки данной проблемы не избежать. Пыль и сор только «прибиваются» к сену и попадают в организм лошади. Именно поэтому мы оборудовали данные помещения. Мы кормим промытым сеном всех лошадей без исключения, не дожидаясь просьбы владельца полить сено. Ведь проблемы легче предупредить, чем лечить. Но каждый владелец имеет право отказаться от такой подготовки сена, и его лошадь будет накормлена обычным сеном из сухого тюка.

Помимо комнат подготовки кормов у нас есть помещение, удаленное от работы и содержания лошадей, в котором установлена зерноплющилка. Все лошади в нашем комплексе получают плющеный овес по желанию владельца.

И конечно, существуют комнаты, в которых мы запариваем «кашу». Лошади в своем суточном рационе обязательно получают запаренный овес, перемешанный с отрубями, если владелец не просит исключить «кашу» из рациона.

ДИЕТИЧЕСКИЕ КОРМА «Биотех-Ц»

Мы производим корма для лошадей профилактического и лечебного направления. Понятие «диетический» означает высший стандарт пищевой ценности, и подразумевает использование составляющих, не подвергнутых глубокой промышленной переработке (например, жмыхи от холодного отжима масла). В Европе из таких ингредиентов делают продукты питания для людей.

С точки зрения структуры, наши корма — смешанные, они состоят из гранул сложного состава (для каждого рецепта состав гранул свой), зерновой части (плющеное зерно, хлопья) и добавок (орехи, кусочки корней, сушеные фрукты и овощи). Лошади с аппетитом пережевывают корм, он нравится им по вкусу. Наши корма правильно перевариваются, постепенно отдавая энергию.

admin

Наверх