Корм для лошадей овес

Мы в Инстаграм

Кормим лошадь правильно — овес, рожь

Овес
Трава, сено, солома — все это, конечно, хорошо, но общеизвестно, что лошади, по крайней мере в нашей стране, больше всего любят овес. В других государствах — кому люб больше ячмень, кому пшеница, кому маис, кому соя, кому кукуруза.
Питательность овса сочетается с быстрой его перевариваемостью — это самое большое достоинство овса для несовершенного, простого желудка лошади. Всего два часа — и порция переварена, тогда как за это время ячмень, пшеница, маис, рожь не успевают подвергнуться какому-либо изменению.
Горькое экстрактивное вещество, содержащееся в оболочке овса, возбуждает пищеварение, защищает пищеварительный тракт от расстройств, которым лошадь так часто подвергается при поедании другого зерна.
Кальция и фосфора — строительного и цементирующего материала для костяка лошадей — в овсе больше, чем в остальных зерновых. Белки и жиры овса также предпочтительнее для образования и обновления тканей по сравнению с остальными концентрированными кормами.
От лошади-кормилицы, самой важной когда-то в хозяйстве, пошла оценка питательности корма по овсу. Питательность одного килограмма овса среднего качества была принята в России за условную кормовую единицу. В таких кормовых единицах ведется учет всех рационов, используемых в животноводстве нашей страны. За рубежом мерилом питательности кормов является выведенный Кельнером крахмальный эквивалент.
Существуют два вида овса: белый и черный. В свою очередь, его зерна бывают крупными и мелкими, наполненными и пустыми. Предпочтение отдается короткому и толстому зерну перед длинным и тонким. Зерно не должно быть проросшее, впрозелень, затхлое, темного цвета, смешанное с мякиной (ухоботьем), куколем, землей, песком.

Молодой овес лучше употреблять спустя три месяца после уборки или смешивать со старым. Пыльный овес перед кормежкой промывают. Вряд ли так поступают в отношении колхозных рабочих лошадей, а на ипподромах это непременный ритуал. Обливают зерно, насыпанное в кормораздаточную тачку, под напором из шланга, дают время стечь грязным струям и через несколько часов сыплют в кормушки гарнцем (мерой в виде большой металлической кружки объемом обычно 3,3 л). Хороший хозяин и дома так делает.
Если лошадь ест овес с жадностью, глотает, почти не пережевывая, добавляют сечку из сена или соломы длиной 2-3 см. Смесь составляют в соотношении 1:2 или 1:1. Зимой и ранней весной часть овса хорошо давать в пророщенном виде, особенно жеребым и подсосным кобылам, жеребцам-производителям, молодняку.
На ипподромах, в конных заводах лошадям готовят «кашу». Утром в деревянное корыто насыпают чистый овес (из расчета 1,5-2 кг на голову), добавляют семя льна, поваренную соль. Заливают крутым кипятком, сверху насыпают 3-5-сантиметровый слой отрубей. Можно запаривать и в ведрах. Настаивается «каша» 5-6 часов. Затем содержимое корыта тщательно перемешивают деревянной лопатой (удобно, не царапает корыто), а если запаривали в ведре, то руками, добавляют травяную муку или гранулы, и теплая ароматная «каша» готова. Лошади уплетают за обе щеки и еще просят добавки. Отруби употреблять лучше пшеничные, крупные, они имеют послабляющее действие, что полезно при кормлении исключительно сухими кормами.
Жеребятам-сосунам овес плющат, потому что они не в состоянии хорошо его прожевать, а это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и излишним затратам корма.
Овес в рационе можно заменять частично, а при необходимости полностью ячменем или кукурузой в зернах. Их обычно дробят или размачивают в воде. Однако коневоды утверждают, что от избытка кукурузы лошадь излишне потеет, поэтому в смеси с овсом лучше давать только 1/3 кукурузных зерен или муки из них грубого помола. Часть зерна можно заменить конскими бобами, сухим жомом или мелассой, но помните, что большое количество конских бобов может привести к воспалению v органов пищеварения.

Рожь

Рожь также можно включать в рацион лошади, но не более 2-3 кг в день; большее количество способно вызвать колики. В качестве концентрированного корма периодически можно скармливать льняные и подсолнечные жмыхи, но не более 2-3 кг в день.
Нельзя кормить лошадей с земли, а также давать загрязненный ею корм, потому что в кишечнике может скопиться песок, который вызовет так называемые «песочные колики». Лошадь при этом не всегда удается спасти. Кормление с земли чревато также заражением глистами.

Из всех кормов, скармливаемых лошадям, овес является самым подходящим и лучшим.

Основное преимущество его перед другими кормами состоит в том, что он содержит все необходимые для организма лошади питательные вещества в подходящем количестве и в лучшей пропорции; отличаясь в то же время высокой усвояемостью, он уже через два часа после скармливания переваривается лошадью. Ячмень подвергается лишь чуть заметному действию желудочного сока, а рожь и пшеница остаются почти без всякого изменения.

Для лошадей овес считается самым выгодным кормом во все периоды их жизни. Он имеет для них такое же значение, как и мясо для человека.

Хороший овес должен быть чистым, твердым, сухим, с землистым запахом. Зерна должны быть почти одинаковой величины и не должны быть в слишком твердой оболочке. Вообще лучше выбирать не короткие и круглые зерна, а длинные и узкие. Цвет овса бывает различный: светлый, темно-желтый и черный, но это имеет малое значение.

Коневладельцам, которым приходится закупать овес на рынке, всегда следует его предварительно испробовать, для чего нужно взять несколько зёрен в рот: хороший овес на зубах легко крошится и не оставляет во рту ни неприятного вкуса, ни запаха.

Свежий овес труднее переваривается, от него немного слабит и он не так питателен, как старый. Поэтому необходимо скармливать овес спустя два или три месяца после его уборки. Это условие необходимо соблюдать особенно для породистых и выхоленных лошадей, естественно более чувствительных к указанному действию свежего овса, чем лошади простые, тем менее прихотливые в отношении корма. На скаковых, рысистых и охотничьих конюшнях поэтому, как правило, и не принято скармливать овес последнего урожая раньше марта или апреля месяцев.

Лучшим признаком свежего овса может служить свойственный ему землистый запах; кроме того зерна старого овса обыкновенно твёрже, суше и менее блестящие по сравнению с зёрнами свежего товара.
Можно промывать такой овес и потом поджаривать.

В высшей степени вреден для здоровья лошадей затхлый, заплесневевший, плохо убранный — пыльный или собранный в неподходящую погоду овес. От такого корма могут возникнуть различные весьма опасные болезни, как например заболевания гастрического характера.

Овес, снятый слишком рано, до его полной зрелости, содержит меньше мучнистых частиц, а поэтому меньшее количество питательны веществ. За неимением подходящего овса можно немного ослабить вредное влияние испорченного, недоброкачественного овса; вымыв тщательно провеянный овес в воде, его высушивают на солнце или в сушилке и затем примешивают к нему небольшое количество поваренной соли и муки из можжевеловых ягод. Соль хотя и не имеет свойства исправлять плохое качество овса, но осуществляет раздражение в желудке и благодаря этому помогает процессу пищеварения. Но все-таки такой овес может служить кормом только в крайнем случае.

Также затхлый, овес может быть избавлен от плохого запаха примешиванием к нему порошка древесного угля (1 часть древесного угля на 24 части овса); эту смесь оставляют лежать две недели и потом очищают на веялке.

Вопрос о пользе скармливания овса, в раздавленном или раздробленном состоянии, вместо дачи его в цельном виде, давно интересует коннозаводчиков. Согласно исследованиям, вещество это имеет природу алкалоида, имеет бурый цвет, обладает запахом ванили и в белых видах овса находится в меньшем количестве, чем в черных.

Разминание овса лучше не применять. Оно совсем не уместно при кормлении лошадей, от которых требуется, быстрота; для таких лошадей, раздробленный овес вреден. Он придает им, правда, хороши вид и полноту, но за то лишает их силы, бодрости и энергии, особенно в том случае, когда это раздробление плохо выполнено, т. е. когда семенная оболочка не разорвана, а зерна только расплющены или раздроблены на части.

Лошади, кормящиеся овсяной дробиной, овсяной мукой или расплющенным овсом, быстро жиреют, но становятся маловозбудимыми, делаются вялыми и часто потеют. Если от лошади требуются сила, выносливость, энергия, крепкие, эластичные мускулы, стройное и сухое тело, т. е. такие качества, которыми должна обладать лошадь, отличающаяся резвостью, то следует давать овес в неизмельченном виде, добавляя небольшое количество соломенной сечки.

Сухая соломенная сечка, если она правильно и не слишком мелко резана, заменяет у лошадей, с хорошими зубами, отчасти зернодробилку: она заставляет лошадей тщательнее разжевывать овес и из-за этого необходима для сохранения их здоровья. Кормление одним чистым овсом нерационально.

На земледельческую, рабочую лошадь, совершающую лишь медленные движения, раздробленный овес, быть может, и не имел бы такого вреда, о котором только что сказано; но не следует забывать, что длительное кормление раздробленным овсом настолько ослабляет пищеварительный аппарат, что животное потом не в состояния питаться нормально; оно не переваривает уже цельный овес. Лошадям, привыкшим к раздробленному овсу, нельзя, без постепенного перехода давать цельный. Это обстоятельство, заслуживает внимания и является основным недостатком раздробленного овса. А на практике легко может случиться, что придется задавать цельный овес.

Итак, к кормлению раздробленным овсом, следует относиться осторожно и вообще такое кормление может быть рекомендовано только в следующих случаях:

1) Если зерновой корм дается животным, со слабой зубной системой (жеребятам моложе шести месяцев или сменяющим молочные зубы, старым лошадям с больными зубами).

2) Лошадям, жадно набрасывающимся на корм и поэтому недостаточно разжевывающим пищу. В этом случае очень полезно примешивать к овсу по возможности длинную сечку и этим заставлять таких лошадей медленнее поедать корм. Слабое смачивание смеси тоже приемлемо, так как это мешает лошади выбирать из корма одни зерна овса.

3) Если животное, из-за недостатка времени, должно как можно быстрее насытиться и получает поэтому овес без сечки. (Раздробленным овсом лошадь как раз может очень быстро насытиться). При дробленом овсе пищеварение облегчается отсутствием необходимости тщательного пережевывания; при этом сокращается и упрощается, а отчасти и устраняется важный процесс ослюнения пищи.

Лошади, получавшие раньше овес в раздробленном виде, должны по чуть-чуть приучаться к цельному овсу; иначе в первое время много зёрен остается без пользы для питания (не пережевываются), а также могут появиться еще и расстройства пищеварительных органов.

Дробленный корм и мука грубого, крупного помола, в частности, действует также как слабительное и потому их следует давать лишь старым лошадям или лошадям с плохой, слабой зубной системой.

Скармливание муки простительно только в тех случаях, когда требуется похудевшей лошади придать как можно скорей тело, тогда помогает ячменная мука, вареный картофель, льняное семя и морковь. Например в 6 ч утра ячменная мука с вареным льняным семенем; в 11 часов морковь или вареный картофель. В 16 ч — раздробленный овес и в 21 ч ячменная мука с вареным льняным семенем. Кроме этого лошади получают хорошее сено и воду (болтушку) с разболтанным в ней небольшим количеством муки. Разумеется, что переход должен совершаться только постепенно и кроме того не должен требовать от таких, поставленных на откорм лошадей, ни малейших усилий, так как жир и мускульная сила — две вещи разные.

Если лошадь мало или даже совсем не работает, то она может и должна довольствоваться минимальной дачей корма; если же она сильно напрягается, то следует ей давать столько овса, сколько она в состоянии съесть. Так как оболочка овса и размеры зёрен, далеко не всегда одинаковы, то понятно, что один сорт может входить в мерку в большем количестве, чем другой, а поэтому желательно, чтобы коневладелец определял дачу по весу, а не по мере.

Следует помнить, что основная мудрость при кормлении лошади – это постоянное поддержание равновесия между приходом и расходом организма и поэтому количество даваемого корма должно быть всегда в строгом соответствии с работой, которую животное производит.

Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем Гостырка, 18 мар 2007 .

Каждый конник, который хоть раз интересовался, чем питается его друг, знает, что основной зерновой корм лошади — овес. Но на вопрос: ‘Почему?’ лишь немногие смогут назвать одну-две причины. В лучшем случае ответят, что это диетический корм, и что он ‘бодрит’ лошадь. Разберем достоинства овса более подробно.

1. Овес — действительно диетический корм. Что это означает? Из всех зерновых культур две имеют зерна покрытые пленками — это овес и ячмень. Это приводит к тому, что содержание клетчатки в них значительно больше, чем в зернах без пленок (голозерные культуры). Однако у овса этот показатель существенно выше, чем у ячменя (см. таблицу). Клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, способствует образованию пищеварительных ферментов. Еще в старину люди обратили внимание на положительное действие клетчатки и для улучшения переваримости даже добавляли к зерновому корму соломенную сечку. Кроме того, в толстом кишечнике и, в частности, в слепой кишке, клетчатка становится субстратом для развития полезной микрофлоры. О том, являются ли эти микроорганизмы источником энергетических питательных веществ для лошадей, среди ученых ведутся давние споры. Но без сомнения остается тот факт, что витамины (особенно группы В) и другие биологически активные вещества образуемые микроорганизмами, поступают в кровь лошадей.

Содержание клетчатки в зерновом корме также способствует его лучшему пережевыванию и смачиванию слюной, что повышает переваримость корма в дальнейшем. Кроме того, благодаря амилазе слюны переваривание сахаров, в частности, крахмала, начинается уже в ротовой полости. Поэтому, чем выше в зерне количество клетчатки, тем лучше для его переваримости, а именно в зернах овса содержание клетчатки наибольшее, по сравнению с остальными зерновыми кормами. Кстати зерна овса вообще пережевываются легче, чем других зерновых кормов, а значит, меньше стираются зубы; сами зерна мягче, поэтому реже травмируют небо и приводят к так называемым ‘насосам’.

Сразу хочется обсудить распространенные явления: дробление и плющение овса. По данным разных авторов эти процессы повышают переваримость овса на 4 — 20 %. Однако при этом значительно сокращается время пережевывания и смачивания скорма слюной, что в свою очередь снижает его переваримость. А при дроблении, в результате нагревания зерна, снижаются также содержание витаминов и диетические свойства. Если к этим недостаткам прибавить трудо- и энергоемкость процессов плющения и дробления, то в результате окажется больше недостатков, чем достоинств такой обработки.

Необходимо сказать, что при варке и запаривании питательная ценность овса не увеличивается, а лишь разрушаются витамины и другие биологически активные вещества. А вот промывание холодной водой очищает овес от пылевой загрязненности. Даже самый ‘чистый’ овес содержит большое количество пыли.

2. Хорошая переваримость овса. Уже через 2 часа после кормления овес покидает желудок, а это означает, что лошадь может работать. Для сравнения: ячменю для этого требуется примерно 6 часов, а другим зерновым кормам ещё больше времени. Каково делать физическую работу на полный желудок, знает, наверное, каждый.

3. Зерна овса содержат авенин. Именно этому веществу мы обязаны ‘игривостью’ наших лошадей. Издавна люди знали о ‘бодрящем’ действии овса. Это его свойство необходимо для ипподромных, спортивных и многих других лошадей. Но с другой стороной часто является настоящей проблемой для проката. Без овса лошади становятся вялыми и быстро набирают излишний вес.

4. Наличие в овсе таких биологически активных веществ , как холин, гликоколь и тригонелин обусловливают незаменимость его для молодняка и взрослых лошадей.

5. Небольшое содержание крахмала в зернах овса не приводит к образованию избыточного количества газов (а значит и колик). В то же время, благодаря другим диетическим свойствам овса, крахмал хорошо переваривается и всасывается, обеспечивая лошадь необходимой для работы энергией.

6. Высокое содержание жиров (в том числе незаменимых жирных кислот) в овсе обеспечивает прекрасное состояние шерстного покрова лошади. Из всех зерновых культур только кукуруза и масличные растения содержат жира больше, чем овес. Но они имеют свои недостатки. Кроме того, жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов.

7. Овес является источником полноценных (содержащих все необходимые аминокислоты) белков. Конечно, здесь его содержится меньше, чем, например, в бобовых культурах. Но большое количество протеина необходимо лишь растущему молодняку и лошадям, несущим очень интенсивные нагрузки (например, троеборным в соревновательный период). На наших же конюшнях лошади чаще страдают не от недостатка белков, а, наоборот, от белковых отравлений. Не проходящая отечность ног являются типичным признаком этой проблемы. Издавна считалось, что соотношение овса и грубых кормов (сена) по питательности должно быть 1:1, то есть, если Вы хотите дать лошади 3 кг овса (питательная ценность в среднем 1 корм.ед.), то сена (питательная ценность в среднем 0,4 корм.ед.) надо давать: 3*1=0,4*Х; Х=7,5кг сена. При таком соотношении и качественных кормах у лошадей не бывает проблем с желудочно-кишечным трактом. Изменять это соотношение следует лишь при значительных физических нагрузках на лошадь, чтобы обеспечить её необходимым количеством энергии. Рацион следует составлять, рассчитывая вначале потребность лошади в грубых кормах, а затем уже определять количество концентратов. Так что невысокое содержание качественного протеина в овсе скорее является его достоинством. Если же все-таки содержание протеина недостаточно (например, для молодняка быстрорастущих пород лошадей), то балансировать рацион лучше всего сеном бобовых растений.

8. О ценности овса по минеральным веществам и витаминам можно сказать еще многое, но данные таблицы говорят сами за себя.

Единственный недостаток овса , как, впрочем, и всех других зерновых кормов, заключается в низком соотношении кальция к фосфору, поэтому в рацион лошади для поддержания минерального баланса грубых кормов следует включать кальцинированные добавки. Особенно это актуально для лошадей, несущих большие физические нагрузки и сильно потеющих, поскольку при этом кальций расходуется более интенсивно, чем фосфор.

Качественный овес имеет характерный, слабовыраженный запах. Зерно овса имеет небольшой привкус горечи. А теперь несколько замечаний, касающихся в равной степени и овса, и других зерновых кормов. Селедочный запах у зерна может быть при загрязнении его спорами головни; приторно медовый запах указывает на пораженность зерна клещами; запах полыни (и горький вкус) или чеснока — результат засоренности зерна этими растениями. Сладковатый вкус приобретает проросшее или поврежденное в период уборки заморозками зерно, прогорклый вкус — при окислении жиров. Темные пятна, матовый оттенок, затхлый, плесневый запах указывают на порчу.

Молчанова Елена: Предлагаем Вам обсудить статью «Овес как корм. Плюсы и минусы»,

расположенную по адресу http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=6310 Cathie: «Без овса лошади становятся вялыми и быстро набирают излишний вес»
Про вялость понятно. Насчет лишнего веса: когда хотят, чтобы лошадь сбросила лишний вес (например, при к.-л. заболевании), овес урезают до минимума или вообще отменяют. Поясните?
orlik62: А довод с клетчаткой . потрясающий юмор. А то клетчатка в природе в тааааааком дефиците, что кроме как в овсе её ну просто нет.
Как-то с «плюсами» в статье хорошо получилось, ну а с «минусами» совсем уж плохо.
Natacha: «Из всех зерновых культур две имеют зерна покрытые пленками — это овес и ячмень»
а рожь и пшеница тогда какие?
Ничего не сказано о различии свойств между белым и черным овсом.
Овес обладает не только возбуждающим действием, но и регулирующим деятельность нервной системы. С вытяжками из овса делаются антистрессовые медикаменты.
Нагревание при дроблении или плющении зерна разве достигает температуры, при которой может происходить изменение качеств зерна?
Ничего не сказано о сроках хранения дробленого или плющеного овса.
Пункт 7 очень понравился.
orlik62: А мне пункт 7 совсем не понравился. Никакого протеинового разнообразия (дополняющего действия протеина) не предполагает. Существенный недостаток. Natacha: Орлик, про клетчатку, если я правильно поняла, сравнение ведь дается с другими зерновыми? По моим данным клетчатки в овсе 114 гр/кг, тогда как в ячмене всего 54. Natacha: Мне п7 понравился, тк обращает внимание владельцев лошадей на необходимость строго следить за нужным лошадям количеством протеинов. А то у коней ноги пухнут, все как правило думают на режим тренировок неправильный, а дело то в большинстве случаев в избыточном кормлении. Jaguar: Да — минусы в статье проработаны плохо.
Но в целом статья мне очень понравилась. Расширяет кругозор.
orlik62: Протеин лошадям нужен не только в определенном количестве, но и определенного качества. Думаю Вы понимаете, что протеин овса не идентичен по пулу аминокислот протеину необходимому лошади для удовлетворения всех физиологических потребностей. Думаю, что то полезное и необходимое лошади что находится в овсе ей нужно в количестве 2% от общей потребности.
А для кругозора неплохо было бы подумать о том, почему овес считается ухудшателем качества мяса и сала. Что в нем скрыто такое, что так сильно влияет на гистологию тканей? Если бы автор порылся поглубже, то желание писать Хвалебную овсу у неё пропало.
Jaguar: orlik, я все таки тоже имею ученую степень, и нас очень хорошо
дрессировали на то, чтобы мы поменьше кидались цифрами с потолка.
Если бы в овсе было только 2% полезного и необходимого, то
более половины московских лошадей уже бы сдохло. Когда люди так
кидаются фразами, к ним возникает недоверие
orlik62: Во многих книгах пишут такие же Хвалебные овсу. Тем не менее, клетчатка овса имеет переваримость 27-29%. Для сравнения — у ячменя — 44-45%.
К тому же если учесть, что спортивная лошадь имеет 2 основных физиологических состояния:
— адаптации к физической нагрузке;
— отдыха и восстановления.
Каждому из этих состояний соответствует своя внутренняя среда организма и свой пул аминокислот в крови. Каждому пулу аминокислот в крови должен соответствовать свой пул аминокислот химуса. Чем выше это соответствие тем выше переваримость протеина рациона и меньше энергии отвлекается на нейтрализацию посторонних метаболитов, а эта энергия и так нужна лошади, чтобы Ягуар мог от неё ожидать большего.
Как можно одним составом химуса удовлетворить раздвоенные физиологические потребности лошади овсом и сеном с узким и несбалансированным пулом аминокислот в таком химусе?
В академии учат всех одинаково, только вот учатся все по-разному.
В академии не учат балансировать рацион лошади по 3-м и более питательным веществам и по аминокислотам, но учат тому как это можно делать по 2-м. Разницы принципиальной нет.
Там еще не учат тому, что при увеличении нагрузки на лошадь неоходимо сокращать общий протеин рациона. Там ещё не учат тому, что с увеличением физической нагрузки, адаптируясь к ней, организм лошади сильно сокращает катаболизм сократительных белков и поэтому катаболизм 14 аминокислот сокращается до минимума, а вот метаболизм 6-ти аминокислот (аланин, аспартат, глутамат, валин, лейцин и изолейцин) возрастает пропорционально физической нагрузке. 14 больше чем 6 и поэтому потребность в общем протеине сокращается. Но вот только качественная сторона вопроса ни кого не интересует. По этой причине, в рационах для лошадей содержание протеина (в сумме 20-ти аминокислом) сильно завышенное, чтобы удовлетворить потребности лошади всего в 6-ти.
Да этому не учат, этому учатся сами.
orlik62: Автор: «холин, гликоколь и тригонелин обусловливают незаменимость его для молодняка и взрослых лошадей».

Как известно, ахалтекинскую породу туркмены вывели на ячмене. Так что утверждение про незаменимость овса — НАДУМАНО. orlik62: Автор: «Овес является источником полноценных (содержащих все необходимые аминокислоты) белков»

Все есть во всех кормах, пусть даже следы от бактерий.
Факт в том, что овес не содержит полноценного пула аминокислот и никакой другой корм тоже не содержит полноценного пула аминокислот. Так что врать не надо.
orlik62: Автор: Высокое содержание жиров.

Это основной недостаток овса, т.к. обуславливает «разрыхление» мускулатуры. orlik62: Автор: Для сравнения: ячменю для этого требуется примерно 6 часов, а другим зерновым кормам ещё больше времени. Каково делать физическую работу на полный желудок, знает, наверное, каждый.

Это легко исправляется посредством подготовки кормов к скармливанию.

orlik62: потребность в общем протеине сокращается.
——-
хааачу объяснения! А за счет чего тогда происходит строительство мышечных волокон при увеличении физической нагрузки? за счет тех 6ти? Но тогда ведь при возрастании потребности в 6ти возрастает и общая потребность. Или общий протеин — это не весь протеин в целом, а какое то другое понятие?
orlik62: Авенин и «игривость».
А вот холин-хлорида (В4) в пшенице чуть больше, в ячмене уже на 20%, в бобах и горохе — чуть ли не в 2 раза больще.
А что касается авенина?
http://health.rambler.ru/articles/10349/
Целиакия — наследственное хроническое заболевание, возникающее вследствие поражения слизистой оболочки тонкой кишки белками некоторых злаковых (глютеном пшеницы и риса, гордеином ячменя, авенином овса).

Чем тут овес хвалить? orlik62: Natacha, процесс физиологической регенерации идет очень медленно. В процессе адаптации лошади к физической нагрузке процессы обмена сократительных белков сильно ограничиваются — это защитная функция организма. А «строительство» происходит в период отдыха и восстановления.

Испокон веков лошадей кормят овсом. Овес является самым полезным и лучшим из всех злаковых культур в питании лошади.

Овёс является лучшим диетическим продуктом питания. Он благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт – пожалуй, самое слабое место в организме лошади.

Зерна овса богаты:

• витаминами А, В (В1, В2, В3, В6), К и F, высокое содержание витаминов группы В благотворно сказывается на функции нервной системы, нормализует сердечную деятельность.

• органическими кислотами (щавелевой, молоновой, эруковой),

• незаменимыми аминокислотами ( в числе которых триптофан и лизин),

• эфирным маслом, камедью,

• микроэлементами: калий, магний, сера, хром, железо, фтор, йод, марганец, цинк, никель, фосфор.

ЦЕЛЬНЫЙ СУХОЙ ОВЕС это самый распространенный способ кормления.

Скармливая лошади овес, обратите внимание, что бы он был не пыльный! Ведь этим дышит ваша лошадь, опуская морду в кормушку за очередной порцией корма!

Если овес сильно пыльный- единственный выход смачивать его водой, только дайте воде хорошенько стечь и потом давайте овес лошади.

ЗАПАРЕННЫЙ ОВЕС (КАША)

Запаренный овес лучше усваивается лошадью. Под действием горячей воды оболочка овса размягчается. Поступая в кишечник лошади, разбухшие зерно легче поддается обработке желудочным соком. Так как основная ценность зерна внутри под оболочкой, поэтому цель запарки овса, разрушении защитной оболочки зерна.

Не рекомендую запаривать плющенный овес, у плющенного овса уже разрушена защитная оболочка зерна. Горячей водой мы вымываем основные питательные свойства овса, в результате скармливаем лошади промытую шелуху зерна.

Цельный овес с помощью плющилки зерна расплющивают. Овес проходит между двух крутящихся вальцев и раздавливается, то есть плющится. Мы добиваемся разрушения защитной оболочки зерна.

Плющеный овес гораздо лучше усваивается и переваривается!

Улучшение переваримости и усваиваемости происходит за счет облегчения пережевывания такого овса, и даже если лошадь недостаточно его пережевала, пленчатая оболочка, разорванная в процессе плющения, не препятствует действию пищеварительных соков в ЖКТ лошади.

Плющеный овес — прекрасный корм для жеребят, «старичков», лошадей с зубными проблемами, торопливых в еде.

За счет своей большей усваиваемости плющенный овес способствует поддержанию хорошей кондиции лошади, а при увеличении норм кормления и набору веса, если это нужно.

Плющеный овес экономически очень выгоден.

Если обычного овса мы даем гарец, то плющенного достаточно давать пол гарца, а эффект внешней кондиции за счет лучшей усваиваемости зерна будет даже намного лучше, чем от граца цельного зерна.

Из одного мешка цельного зерна при плющенье получается около двух мешков плющенного.

ДРОБЛЕНЫЙ ОВЕС – может причинить вред лошади.

Зерно дробят в специальном дробильном устройстве (зернодробилке).

Здесь необходимо обратить внимание на то, чтобы овес был именно дробленым (дерть), а не перемолотым в муку.

Дробленый овес, так же как и плющеный, легче пережевывается и — за счет увеличения площади соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта — лучше переваривается и усваивается, чем цельный. При скармливании дробленый овес необходимо смачивать водой.

Если зерно сильно раздробленно, то в желудки лошади оно может образовать плотную мучную массу, которая приведет к проблемам с пищеварением или коликам.

Из за риска коликов лошадей практически не кормят дробленным зерном за исключением лошадей с проблемными зубами или старых лошадей практически без зубов и только по рекомендации и под наблюдением веет. врача.

Широко используется кормление дробленным овсом в мясном коневодстве. Так как прирост массы живого веса при таком кормлении существенен в отличии от кормлением цельным зерном.

Что бы проверить насколько хорошо ваша лошадь усваивает овес, осмотрите ее навоз. В навозе вы обнаружите зернышки овса, если их немного, это нормально, если зерен овса слишком много, значит есть проблемы с пищеварением, проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим вет. врачом.

В любом случаи цельные зерна в навозе- это зерна прошедшие по всему пищеводу лошади, но так и не успевшие расщепиться желудочным соком, то есть из данных зерен лошадь не получила питательных элементов.

При кормлении плющенным овсом, в навозе вы практически не найдете зернышек , значит вся норма корма была хорошо усвоена лошадью.

Кормить лошадь только плющенным овсом не рекомендуется, для зубов лошади и системы пищеварения нужно давать и цельное зерно.

Самый ОПТИМАЛЬНЫЙ график КОРМЛЕНИЯ овсом:

Утро — цельный овес,

Обед — каша (цельный овес запаренный с отрубями)

Вечером лошадь ест более медленно, вечернюю норму овса лучше давать больше утренней, так как у лошади вся ночь на переваривание пищи.

Среднестандартная лошадь (рост 160см в холке плюс минус), несущая стандартную нагрузку тренинга (без стартов) потребляет в сутки 2-4 кг овса.

При условии стартов 6 кг в сутки.

Помните, что перекорм лошади овсом может привести к ламиниту ( ревматическое воспаление копыт)

Вот основные причины, вызывающие ламинит:

• Избыток углеводов в рационе, источником которых является сахар, содержащийся в весенней и осенней траве, и крахмал в составе зерновых смесей и сладких кормов.

• Ожирение — лошади с избыточным весом, а также малоподвижные и перекормленные животные.

*public135538206 (ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ ЛОШАДЯМ)

#конныйспорт #овес #полезноеолошадях #конникам #здоровьелошади #horseone_здоровье

Овес — самый традиционный корм для наших лошадей. Казалось бы, что можно нового рассказать об овсе? Нового — может быть и ничего, а вот напомнить о хорошо забытом старом — всегда полезно!

Состав и пищевая ценность.

По своим диетическим свойствам овес — один из лучших кормов для лошадей. От других зерновых он отличается высоким содержанием клетчатки (9 – 11%) и низким содержанием крахмала (32 – 35%). В одном килограмме овса содержится 1 кормовая единица (в «к.ед.» выражается питательность корма) и 10 – 11% сырого протеина (белок + амиды), из которого 93% приходится на белок, который беден метионином, гистидином и триптофаном (незаменимые аминокислоты). Овес богат жиром (4 – 4,5%), в нем много фосфора и витаминов группы В (высокое содержание холина (В4) во многом обуславливает повышенную активность лошади при кормлении овсом). В рационах лошадей овес обычно является основным источником энергии.
На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет место произрастания и удобрение почв. Так, например, овес, выращенный в Северо-Западном регионе, по своей питательности (0,85 к. ед. и 8,5 – 9,5% сырого протеина) значительно уступает овсу, выращенному в Центральных районах России (1 к.ед. и 9,6 – 11,4% сырого протеина); на почвах, хорошо удобренных, получают зерно, богатое протеином, а внесение извести в почвы уменьшает содержание протеина, жира и пленчатости, но повышает содержание крахмала и крупность зерна.
О кормовой ценности овса можно судить по крупности зерна и его пленчатости. Чем крупнее зерно и чем меньше у него пленок — тем оно питательнее. У хорошего овса пленки составляют не более 30% от массы зерна, тогда как в щуплом мелком овсе на них приходиться до 40%. Пленки содержат много плохо перевариваемой клетчатки, мало протеина и жира; по общей питательности они близки к соломе. Присутствие большого количества пленок значительно снижает переваримость, питательность овса по сравнению с другими зерновыми злаками.

[box type=»info»] Предельные нормы введения овса в рацион лошадей составляют: без работы — 6 кг, работающим лошадям — 12 кг.[/box]

На что надо обратить внимание при покупке овса

Итак, на что надо обратить внимание при покупке овса.
Во-первых, не пытайтесь сэкономить, покупая более дешевый местный овес. Скорее всего, вам придется увеличить нормы дачи такого овса лошадям, чтобы они не потеряли своей формы и работоспособности. Например, вашей лошади необходимо 6 кг овса, при питательности 1кг — 1 к.ед., тогда для покрытия ее потребности в питательных веществах овсом с питательностью 0,85 к.ед., вам потребуется почти на килограмм больше.
Посмотрите на качество зерна. Если это большая партия, затаренная в мешки, то лучше посмотреть овес из нескольких мешков. Зерно не должно быть темным, с пятнами, пустотелым, с большим количеством пленок, не говоря уже о зеленом или плесневелом овсе. Особенно плох овес с темными, черными или красными пятнышками и тусклой шелухой — это характерно для подмоченного зерна. Такой овес может иметь затхлый запах, на изломе зерно темного цвета. Он вреден для лошади! Если же зерно при темной, тусклой шелухе не имеет затхлого запаха, значит, он был подмочен, но затем хорошо высушен.
Обратите внимание на сорные примеси. Это могут быть растительные примеси сорных трав или других видов зерновых, а может быть крысиный или птичий помет (такой овес не должен попасть в корм лошади не под каким предлогом!). Часто, покупая овес «вслепую» и открыв «дома» мешок, можно обнаружить в нем значительную примесь гороха. «Криминала» в этом нет, но надо помнить, что цельный сухой горох не по зубам вашей лошади — он скорее всего пройдет транзитом, а норму овса вам придется увеличить на такое количество, которое занимает горох в этой смеси. Наилучшим вариантом в этом случае станет запаривание такой смеси. В этом случае горох станет доступным для пережевывания и усваивания, и вы значительно обогатите рацион вашей лошади, т.к. горох отличается богатством протеина и аминокислот, и питательность его несколько выше, чем у овса (1,18 к.ед.).

Как и в каком виде скармливать овес лошадям

Следующее на чем хотелось бы остановиться, — как и в каком виде скармливать овес лошадям.

Сухой овес

Первый и самый распространенный способ — кормление цельным сухим овсом. Этот способ подходит большинству взрослых лошадей. Единственное, к чему я хотела бы привлечь ваше внимание, так это пыль. Пересыпьте небольшое количество овса из одной емкости в другую и посмотрите, какое поднимется «облачко» пыли. А ведь этим дышит ваша лошадь, опуская морду в кормушку за очередной порцией корма! Выход из этой ситуации прост — сбрызните овес водой (только не переусердствуйте) перед тем, как «подать на стол»!

Запаривание

Следующий по популярности и простоте исполнения способ — запаривание. Запаренный овес лошади легче пережевывать. Это, пожалуй, единственное преимущество данного способа, если овес у вас хорошего качества. Необходимым запаривание может стать в случае, если вы не уверены в качестве зерна, — термическая обработка поможет обеззаразить овес. А вот отрицательной стороной запаривания может стать потеря некоторых витаминов! Об этом особо следует помнить, если вы вводите в рацион лошади дополнительно витаминные добавки; смешивайте добавку с овсом не до и не во время запаривания (вы рискуете дезактивировать ее) овса, — а только тогда, когда он остынет.

Плющеный овес

Теперь несколько слов о плющеном овсе. Самое распространенное мнение среди конников, что плющеный овес гораздо лучше усваивается и переваривается! К сожалению, это «гораздо» составляет всего 5 – 6% по сравнению с цельным овсом. Улучшение переваримости и усваиваемости происходит за счет облегчения пережевывания такого овса, и даже если лошадь недостаточно его пережевала, пленчатая оболочка, разорванная в процессе плющения, не препятствует действию пищеварительных соков в ЖКТ лошади. Плющеный овес — прекрасный корм для жеребят, «старичков», лошадей с зубными проблемами, торопливых в еде. Его также хорошо использовать в случаях, когда у лошади на еду немного времени (при выездах на соревнования, переездах, в перерыве между работой и т.д.). При приготовлении каш, болтанок для лошадей также лучше использовать плющеный овес, т.к. он более гигроскопичен. К сожалению, это же свойство сокращает сроки его хранения по сравнению с цельным овсом!

Дробленый овес

Следующий вид, в котором овес может поступать в корм лошадям — дробленый. Здесь необходимо обратить внимание на то, чтобы овес был именно дробленым (дерть), а не перемолотым в муку. Если овес перед дроблением был ошелушен (удалена пленка), то его питательная ценность будет выше (1,02 к.ед.), чем у цельного, но, вместе с тем, содержание микроэлементов и витаминов станет ниже. Дробленый овес, так же как и плющеный, легче пережевывается и — за счет увеличения площади соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта — лучше переваривается и усваивается, чем цельный. При этом необходимо учитывать, что при обмолоте часть питательных веществ (витамины, микроэлементы) овса может быть утеряна (с пылью и отходами). При скармливании дробленый овес необходимо смачивать водой.

Пророщенный овес

В заключение разговора об овсе, пару слов хотелось бы сказать о пророщенном овсе. Проращивают зерно для повышения его питательности за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания аминокислот, витаминов группы В и витамина Е. Зерно овса проращивают в течении 3 – 5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Пророщенное зерно полезно молодняку, а так же жеребцам-производителям при подготовке и во время случного сезона. Пророщенное зерно дают по 50 – 100 г, смешивая его с другими кормами.

На этом разговор об овсе разрешите закончить.

Шараськина Ольга. Статья опубликована в журнале «Гиппомания» № 5, 2006г , а также на сайте Гран-При

Овёс является традиционным кормом для лошадей, сведения о его присутствии в рационе можно обнаружить в исторических источниках многовековой давности. С тех пор многое изменилось в конном мире, но в наши дни на конюшнях по всему миру лошади получают свою порцию овса.

Количество овса в рационе определяется многими факторами, такими как возраст, физиологическое состояние, нагрузка и индивидуальные особенности животного. Так или иначе зерно – это высокоэне ргетический корм, который должен покрывать затраты энергии у домашней лошади, часто несущей высокие нагрузки. Не все лошади одинаково усваивают питательные вещества из корма, помимо этого, распространено мнение, что овёс вреден для лошадей. Такое суждение не больше, чем миф. Сам по себе овёс не может нанести вреда лошади, к плохим последствиям может привести либо неправильно рассчитанный рацион (перекармливание), либо некачественное зерно (грязное, заплесневелое), либо индивидуальная аллергическая реакция. А также к кормлению овсом есть противопоказания при болезнях желудка и кишечника.

Овес обладает хорошей переваримостью, после кормление он покидает желудок как минимум в три раза быстрее, чем другие виды зерновых, что позволяет приступить к работе уже через два часа после кормления.

Преимуществом овса перед другим зерном для кормления лошадей является высокое содержание клетчатки. Последняя стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику. Кроме того, в толстом кишечнике клетчатка становится субстратом для развития полезной микрофлоры.

Небольшое содержание крахмала в зернах овса не приводит к повышенному газообразованию. В то же время, крахмал хорошо переваривается и всасывается, обеспечивая лошадь необходимой для работы энергией.

Овёс является источником полноценных белков. Невысокое содержание качественного протеина (содержащего все необходимые аминокислоты) предупреждает отеки конечностей, вызванные избытком белка в рационе.

Высокое содержание жиров в овсе обеспечивает прекрасное состояние шерстного покрова лошади.

Особое внимание следует обращать на качество зерна. Оболочки овса в зависимости от сорта могут быть желтыми или белыми, а оттенки серого и зеленого цвета говорят о неблагоприятных условиях заготовки и хранения. Запах должен быть характерный, слабовыраженный. При пережевывании зерен сначала возникает орехово-мучной привкус, потом — сладковатый. Горький привкус свидетельствует о грибковом поражении или ранней уборке.

Сегодня на конном рынке представлен широчайший ассортимент кормов, мюсли и зерновых смесей для продуктивного содержания животных. Поэтому каждый владелец может подобрать оптимальный вариант рациона лошади, разнообразив традиционную диету отрубями, жмыхами (подсолнечным, льняным, тыквенным), свекольным жомом, витаминно-травяной мукой и различными добавками.

Выбирайте для своей лошади только лучшие корма. О других зернах поговорим в следующей статье.

admin