Копыто лошади название

Рубрика: Уход за лошадью

Уход за копытами лошади

Как ухаживать за копытами лошади

Уход за копытами лошади заключается в ежедневном осмотре, раскрючковке копыт и, в случае необходимости, смазывании специальными маслами и мазями.

После дневной работы загрязнённые ноги лошади лучше всего промыть чистой водой. Подошву копыта и стрелку отчищают от грязи и навоза. Через каждые полтора месяца с копыта удаляют отросший мёртвый рог, так как он может вызвать наминки.

Уже с трёх-четырёх месяцев есть смысл начинать постепенно приучать своего жеребёнка к подаче ног для осмотра. Но как попросить животное дать ногу? Сначала ногу оглаживают вертикальными движениями, затем, не отрывая от земли, охватывают её руками. Потом нужно добиться, чтобы ваш жеребёнок свободно разрешал вам приподнимать ногу от земли. Если жеребенок ведёт себя спокойно, то наградите его лакомством — кусочком чего-либо вкусного, чего он любит. Если же начинает «отбивать» задом, то вербально выразите ему недовольство его поведением, а если это не поможет, можно использовать хлыст (разумеется, «в холостую»). Лошадь является табунным животным, а в табуне приоритеты расставляются силой.

Крюк для раскрючковки

После того, как жеребёнок привыкнет давать любую из своих ног, приучите его к раскрючковыванию. Раскрючковывание — важный момент при уходе за копытами лошади. Именно крюком легко можно удалить из копыта залипшую грязь или застрявший мусор. Также примерно с полугода начинайте приучать вашу лошадь терпеть на себе и другие возможные инструменты: рашпиль, нож.

В особо сложных случвях, когда не было возможности приучить лошадь давать ноги для осмотра и ковки или Вы имеете дело со строгой лошадью, тогда на помощь приходит современная ветеринария. Животному делают укол транквилизаторов (например, веттранквил — 5-10 куб. см внутривенно или внутримышечно на лошадь, или сильнодействующий домоседан — 1 куб. см внутривенно).

Рекомендуется ежедневно во время чистки осматривать и копыта лошади. Если вы найдёте на копытах заломы, их стоит запилить рашпилем или обрезать острым ножом, а застрявшие камешки — выковырить копытным крюком. Если копытный рог слишком сухой и трескается, смажьте его стенку специальной копытной мазью или косторовым маслом.

Ковка копыта

Если ваше животное регулярно работает по асфальту или иной твёрдой поверхности, возможно, ей стоит носить подковы. О ковке лошади есть наша отдельная статья. Перед очередной ковкой осторожно снимите носимую подкову, после чего срежьте копытным ножом старый отросший рог. Делать это нужно очень осторожно, особенно у плоских копыт. Затем расчистите стрелку от отмертвевшего рога, а также бороздки ножом или рашпилем. Снимите мерку для изготовления подковы. Сама подкова должна быть правильно пригнана к копыту. Для удобства ношения подков лошадь перековывают обычно через один-полтора месяца.

Имейте в виду, что постоянное ношение лошадью подков опасно для здоровья важного органа животного — копыта! Дело в том, что копыто при ходьбе от воздействия массы лошади должно слегка раскрываться, растягиваться. При этом надавливании кровь с особой силой приливается в конечность и доводит питательные вещества до всех тканей. Подкова же не даёт копыту должным образом раскрыться при шаге, что приводит к застою крови, ослаблению питания тканей конечностей. Длительное ношение подков может привести к серьёзным заболеваниям ног лошади.

Например, в современных клиниках для лошадей (а есть и такие, они особенно популярны сегодня в странах Европы) все питомцы просто обязаны выходить на прогулки, осуществляя полноценное снабжение кровью всех органов и тканей. В этом случае выздоровление проходит быстрее, чем при денниковом содержании животных. «Ставить лошадь в денник — большая ошибка, и слишком дорого она обходится самой лошади», — так считает доктор одной из таких клиник. «Возможно, что для собаки или кошки такое утверждение неверно, но лошадь слишком зависима от движения».

Знание строения копыта лошади необходимо не только ковалям и ветеринарам, но любому тренеру или коневладельцу. Глубина анатомических познаний может быть разной. Однако очень важно понимать работу копытного механизма. Знать основные части копыта и их роль в функционировании этого механизма. В этой статье мы не будем глубоко вдаваться в анатомию, а лишь в общих чертах разберемся в этом вопросе.

Анатомия копыта

Итак, немного об анатомии копыта лошади. Лошади — это непарнокопытные животные. Копыто лошади располагаются на третьей фаланге третьего пальца. Оно представляет собой своего рода твердый чехол, предохраняющие палец от повреждений.

Части копыта можно разделить на внешние и внутренние.

Внешне копыто — это копытный башмак, который состоит из венчика, копытной стенки, подошвы, стрелки и копытного мякиша.

Стенка состоит из нечувствительного рогового вещества, которое растет по направлению сверху вниз. Стенка состоит из трех слоёв: тонкого слоя защитной глазури, толстого слоя трубчатого рога и соединительного слоя листочкового рога. Это последний слой образует так называемую белую линию, которая служит ориентиром при ковке. Копытный рог растет со средней скоростью 8-10 мм в месяц. Дольше всего полностью сростает рог в области зацепа — до 12 месяцев. По бокам копыта — за 6-8 месяцев, в области пятки — за 4-5 месяцев. Подошва и стрелка обновляются за пару месяцев. Это важно знать, когда мы хотим поменять лошади расчистку или отрастить лучший рог за счет питания и движения. Важно понимать, что все эти процедуры в среднем занимают от полугода до года.

Нижняя часть копыта — подошва. В идеале она должна быть вогнутой и выкрашиваться естественным путем за счет трения о твердый грунт. Стрелка имеет клиновидную форму и расположена в задней части копыта. При ходьбе копыто расширяется в области пятки, стрелка расширяется, вогнутая подошва уплощается, венчик опускается. Копыто меняет свою форму при нагрузке и ее снятии. Это помогает гасить удары при движении, а также помогает сердцу прокачивать кровь по организму лошади.

При каждом шаге кровь поступает в копыта и поднимается обратно. Это происходит за счет работы копытного механизма и системы клапанов в венах ног животного. Клапаны не дают венозной крови поступать обратно в копыто.

Внутри копыта находится копытная кость, челночная и, примыкающая к капсуле, венечная кость.

Копытный механизм

Правильная работа копытного механизма очень важна для здоровья лошади. При отсутствии движения или ковке, мы часто видим отеки. Они возникают по причине затруднения оттока жидкостей из-за невозможности полноценной работы копытного механизма. Качество рога имеет генетические корни, но во многом зависит от питания и условий содержания. Полноценное питание и постоянное движения по разным типам грунта босыми копытами позволяет рогу расти здоровым.

Копыта

Костным основанием копыта являются венечная, челночная и копытная кости. Кости копыта окружены мясным слоем, снабженным кровеносными сосудами и нервами. Мясной слой окружен роговым слоем — собственно копытом, или роговым башмаком. Сзади копытной кости расположены крыловидные хрящи, снизу — плотные и эластичные соединительнотканные подушки, смягчающие удар при опускании ноги на землю.

Верхний край мясного копыта, представляющий снаружи форму утолщенного валика, именуется венчиком, а боковые края — стенками копыта. Передний край копыта называется зацепом, задний край — пяткой копыта, а нижний край, представляющий собой более или менее вогнутую поверхность, — подошвой копыта. Около трети подошвы занимает стрелка, расширяющаяся к пятке и остро суживающаяся к зацепу. Стрелка является наружным основанием крыловидных хрящей и мякишей — соединительнотканных подушек, умеряющих толчки при соприкосновении ноги с почвой.

Передние копыта лошади сравнительно с задними несколько больше по размерам, имеют более плоскую подошву и низкие пятки. Задние копыта, так же как и задние бабки, всегда относительно более круты, чем передние. У лошадей рыхлой конституции копыта имеют более плоскую подошву и низкие плоские стенки. Копытный рог у таких лошадей более рыхлый и менее прочный.

У лошадей плотной, сухой конституции, например у верховых, копыто компактное, с прочным рогом. Копыто у них имеет высокие стенки и вогнутую подошву, с высоко расположенной, не очень большой стрелкой.

Огромное влияние на форму копыта оказывает характер грунта, по которому лошади приходится постоянно передвигаться. В результате движения по мягкому песчаному грунту и по сырым заболоченным пастбищам копыта лошадей приобретают плоскую форму.

Оценивая экстерьер лошади, надо обращать внимание на прочность рога и правильность формы копыта. Копыто с прочным рогом снаружи должно быть покрыто блестящим слоем. Дряблый рог, при котором обламываются края копыта, трещины, особенно сквозные, «служат показателем непрочности копыта, поэтому при оценке как пользовательной, так и племенной лошади на это должно быть обращено большое внимание.

Копыта должны быть пропорционального размера, иметь прочный не трухлявый рог, покрытый глянцем. Стенки рогового башмака должны быть высокие и с боков отвесные, зацепная часть должна быть выше пяточной. Передняя (боковая) линия бабки и копыта должна быть прямой и наклонной под углом 45-50° к горизонту. Стрелка должна быть хорошо развита, подошва несколько вогнута.

Наиболее серьезными пороками и недостатками копыта являются следующие:

Низкая стенка рогового башмака. Обычно этот недостаток сопровождается выпуклой подошвой и мягким рогом, что делает копыто очень непрочным. Развивается он чаще у тяжеловозов, выращиваемых на сырых пастбищах и сочных кормах.

Низкопятостъ. При этом недостатке у лошадей очень низка пяточная часть рогового башмака, вследствие чего венчик в этой области почти касается земли, что ведет к постоянным наминкам и хромотам. Низкопятостъ часто встречается у чистокровных верховых лошадей.

Трещины копытного рога. Трещины могут быть сквозные (от венчика до подошвы) и не сквозные. Наиболее вредны сквозные трещины, так как они вызывают хромоту.

Полнокопытость. Этот порок выражается в сильно заполненной подошве, вследствие чего лошадь опирается не на стенки рогового башмака и стрелку, а главным образом на подошву, что ведет к наминкам и хромотам. Лошадь с полнокопытостью совершенно не может работать по твердому грунту без специальной ковки.

Незаполненная подошва копыта. Этот порок ведет к утере пружинящих свойств копыта, вследствие чего лошадь быстро «разбивается на ноги», появляется сжатость копыта, деформация и пр.

Кольчатость копыта. При этой форме копыта по роговой стенке имеются поперечные кольца. Если кольчатость сильно выражена, копыто становится порочным и носит название «ежовое». Кольчатость вызывается ревматическим воспалением копыта, причиной которого в свою очередь является простуда, дача зернового корма разгоряченной лошади, кормление лошадей свежей рожью и ячменем, отсутствие моциона при перевозке лошадей по железной дороге и водным путям и др.

Сжатое в пятке копыто. Пяточные углы копыта при этой форме очень сильно сближены и роговой башмак несколько деформирован. Сжатость копыта в пятке является серьезным показателем нарушений в мясном копыте.

Торцовость копыт. Высота передней стенки при торцовом копыте равна высоте пяточной стенки, копыто обычно очень высокое.

Плоское копыто наблюдается при очень низком роговом башмаке. Эта форма копыта крайне нежелательна для любой лошади.

При оценке копыт следует отмечать наличие размета или повернутости копыта внутрь.

Такие неправильности в форме копыт, как узость, сжатость в пяточной части, малая стрелка, в большинстве случаев являются следствием неправильной расчистки и ковки, неправильного ухода за копытом, травматических повреждений, болезней, недокорма и пр. К врожденным недостаткам копыт, также в значительной степени усиленным неправильной ковкой их и неправильным уходом за ними, следует отнести косолапость, несимметричность копыт, плоские копыта, копыта с низкими пятками и с плоскими или выпуклыми подошвами («полнокопытость»).

Практикой подмечено, что белые копыта, встречающиеся обычно при белых отметинах на ногах, менее прочны, чем копыта темноокрашенные.

В связи с выполняемой конечностью функцией дистальный участок кожи претерпел ряд существенных изменений: роговой слой эпидермиса образовал мощную роговую капсулу — роговой башмак; железы и анатомические структуры для роста волос утратились; сосочковый слой кожи, в отличие от остального кожного покрова, очень сильно развился и превратился в визуально обнаруживаемый сосочковый слой, продуцирующий соответствующий рог; подкожный слой сохранился только на отдельных частях копыта.

Копыто состоит из трех слоев, располагающихся по направлению снаружи внутрь в следующем порядке: эпидермис, состоящий из двух слоев — производящего и рогового; основа кожи и подкожный слой.

В копыте имеется пять анатомически хорошо выраженных участков эпидермиса и основы кожи — кайма, венчик, стенка, подошва и пальцевый мякиш (рис. 1.6).

Копытная кайма (limbus ungulae). Располагается на уровне нижней трети венечной кости — месте перехода волосистой кожи в роговой башмак, имеет вид узкой полоски шириной 5. 6 мм. Роговой слой каймы представлен мягким блестящим трубчатым рогом, который называется глазурью.

Копытная кайма, начиная снаружи, состоит из следующих слоев: рогового слоя эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя.

В кайме сверху (на волосистой коже) имеются волосы, волосяные луковицы с большим числом сальных желез; ниже (в области копытной каймы) волосяные луковицы и железы исчезают, увеличиваются длина сосочков основы кожи и глубина их проникновения в толщу эпидермиса; по направлению к вершине сосочки ис-

Рис. 1.6. Копыто лошади (вид со стороны подошвы и сбоку):

1 — пальцевый мякиш; 2 — заворотный угол копыта; 3 — ножка стрелки; 4 — заворотная часть копыта; 5 — верхушка стрелки; 6 — подошвенный край стенки копыта; 7, // — роговая подошва копыта; 8 — белая линия копыта; 9 — среднестрелочная бороздка; 10 — боковая бороздка стрелки; 12 — основа кожи каймы; 13 — основа кожи венчика; 14 — основа кожи стенки; 15 — контур копыта

тончаются, становятся извилистыми и изгибаются книзу. Если снять роговую капсулу, сосочки основы кожи каймы видны невооруженным глазом, они имеют форму тонких нитей длиной

1. 2 мм. На поверхности сосочков располагаются клетки производящего слоя эпидермиса (кератиноциты) и выше — зернистые клетки. Производящий слой эпидермиса копытной каймы продуцирует мягкий трубчатый рог — роговую кайму, которая спускается вниз и покрывает копытную стенку, образуя ее периферический слой, называемый глазурью. Следует отметить, что глазурь полностью покрывает копытную стенку только у новорожденных и молодых животных. С возрастом она быстро стирается и постоянно остается только в области каймы, венчика и доходит до половины боковой стенки.

Функциональное значение копытной каймы сводится к следующему:

она продуцирует наружный слой роговой стенки — глазурь;

связывает волосистую кожу с роговой капсулой;

ослабляет давление верхнего края роговой капсулы на волосистую кожу;

спускаясь вниз, она наклоняет сосочки расположенного ниже венчика и этим обеспечивает соответствующее направление роста копытного рога.

Копытный венчик (corona ungulae). Расположен ниже каймы, охватывая с ней полукольцом переднюю и боковые стенки копыта. В копытном венчике также зличают основные слои: эпидермис, основу кожи и подкожный слой. Основа кожи венчика на внутренней поверхности рогового башмака образует вдавление (венечный желоб, sulcus coronarius ungulae) и так же, как и основа кожи каймы, состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки сосочкового слоя, имея длину 4. 6 мм, верхушками направлены вниз, вследствие чего производящий слой эпидермиса продуцирует мощный трубчатый рог, растущий вниз, и формирующий роговой слой толщиной до 1,5 см, покрывающий рог стенки копыта.

Ширина основы кожи венчика у лошадей составляет 1,5. 2 см. Подкожный слой представлен плотной соединительной тканью, достаточно хорошо развит и соединяется с надкостницей II фаланги пальца — венечной кости.

Если удалить роговую капсулу, весьма рельефно выделяется соединительнотканный упругий валик копытного венчика толщиной 1. 1,5 см, состоящий в основном из подкожного слоя. Спереди этот валик выпуклый и широкий, по направлению к боковым частям копыта становится более узким и плоским, а в области мякишей совершенно сглаживается. Копытный венчик охватывает полукольцом начало копыта, затем поворачивает кзади на подошвенную поверхность и сопровождает сверху заворотную часть копытной стенки.

Послойное строение копытного венчика следующее:

производящий слой эпидермиса с роговым слоем.

Подкожный слой копытного венчика самый глубокий, сильно развит, спереди срастается на уровне разгибательного отростка копытной кости с сухожилием общего разгибателя пальца, сбоку и сзади — с парахондральной тканью мякишных хрящей. Наличие в подкожном слое венчика большого количества эластических волокон обусловливает его упругость и амортизационные свойства.

Основа кожи венчика срастается с подкожным слоем. Ее сосочковый слой состоит из толстых, довольно длинных сосочков, видных невооруженным глазом. Сосочки направлены своими верхушками вниз и продуцируют трубчатый рог. Основа кожи венчика богата кровеносными и лимфатическими сосудами и нервными окончаниями, и их густая сеть образует так называемое венозное кольцо.

Производящий слой эпидермиса копытного венчика, покрывающий сосочки основы кожи и заполняющий межсосочковые пространства, построен из цилиндрических и остистых клеток; за ними кнаружи следуют клетки зернистого слоя, переходящие без резкой границы в слой роговых трубочек, связанных межтрубчатым рогом.

Образовавшиеся на венчике роговые трубочки, связанные между собой межтрубчатым рогом, опускаются вниз до подошвенного края рогового башмака и формируют самый мощный слой роговой стенки, так называемый защитный, или венечный, слой.

Функциональное значение копытного венчика следующее:

производящий слой эпидермиса венчика продуцирует основную массу рога копытной стенки;

подкожный слой венчика служит своего рода упругой подушкой, смягчающей толчки и сотрясения при опоре копыта о землю; кроме того, он ослабляет давление верхнего края роговой капсулы на глубжележащие ткани.

Копытная стенка (paries ungulae). Это наиболее обширная часть копыта, состоит из двух основных слоев: эпидермиса и основы кожи, подкожный слой в области стенки отсутствует. Роговой слой эпидермиса в области стенки, в свою очередь, состоит из глазури, трубчатого (венечного) рога и листочкового рога. Эпидермис и основа кожи стенки существенно отличаются от остальных частей копыта характером строения производящего слоя, который представлен листочковым, или пластинчатым, слоем основы кожи стенки (stratum laminale). Высота листочков до 4 мм, они идут параллельными рядами вертикально от венчика к подошве, число их колеблется от 500 до 600. На поверхности каждого листочка имеются вторичные листочки, и общая поверхность всех листочков составляет до 1 м 2 , за счет этого достигается прочное соединение листочкового слоя основы кожи с производящим слоем эпидермиса и равномерное распределение нагрузки по всему копыту.

Листочковый рог мягкий, светлый, т. е. непигментированный, он сливается с трубчатым рогом венчика, формируя роговой слой копытной стенки. На роговой стенке различают переднюю (зацепную), боковые поверхности копыта, задние (пяточные) и заворотные части.

Места, где роговая стенка загибается на подошвенную поверхность, называют заворотными (пяточными) углами. Заворотная часть стенки идет вдоль краев стрелки, не доходя до ее верхушки. Благодаря соединению листочкового слоя основы кожи стенки с роговыми листочками эпидермиса обеспечивается прочная связь рогового башмака с глубжележащими тканями и равномерное распределение нагрузки по всему копыту.

У своего начала, под венчиком, листочки низкие; далее постепенно их высота увеличивается и, достигнув определенной величины, приблизительно на уровне половины копытной стенки, они сохраняют ее до окончания листочкового слоя у подошвенного края. У подошвенного края концы листочков истончаются, расщепляются и принимают вид сосочков. Длина листочков на различных участках копыта зависит от высоты копытной стенки. Наиболее густо листочки расположены на передней поверхности стенки; по направлению кзади они располагаются реже и становятся ниже.

В основе кожи стенки кроме листочкового различают сосудистый и периостальный слой (stratum periostale), который прочно срастается с копытной костью.

Производящий слой эпидермиса копытной стенки, по мнению

большинства специалистов, продуцирует роговые листочки, заполняющие промежутки между соединительнотканными листочками основы кожи и составляющими внутренний слой роговой стенки.

Роговая стенка копыта (paries cornea). Наружная поверхность роговой стенки копыта гладкая и ровная. Нередко выступающую параллельную кольчатость стенки большинство специалистов рассматривают как физиологическое явление и объясняют, как результат изменения режима кормления.

Внутренняя поверхность роговой стенки покрыта роговыми листочками, которые на свежеснятой роговой капсуле довольно мягкие; на венечном желобе невооруженным глазом видны точечные отверстия (начала роговых трубочек).

Роговая стенка вместе с заворотными углами образует внутри роговой капсулы своего рода футляр для размещения ветвей копытной кости; кроме того, заворотные части роговой стенки играют роль распорок, препятствующих сужению копыта.

Верхний край роговой стенки называется венечным краем (margo coronarius). В состав роговой стенки включают и верхний участок роговой капсулы, покрывающий венечный валик. Хотя строение рога этой области отличается от строения рога стенки (отсутствие роговых листочков), отдельного названия «роговой венчик» не установлено, так как снаружи невозможно провести границы между участками роговой капсулы, покрывающими венчик и стенку.

В формировании роговой стенки участвуют:

производящий слой эпидермиса копытной каймы, продуцирующий роговую кайму и ее продолжение вниз в виде наружного поверхностного пласта стенки — глазури;

производящий слой эпидермиса венчика, продуцирующий основной, наиболее мощный пласт стенки — средний или защитный;

производящий слой эпидермиса, покрывающий листочки основы кожи стенки, образующий роговые листочки, или листочковый рог.

Таким образом, в физиологических условиях при росте рога, формирующего роговую стенку, образуются как бы два встречных потока: первый, наиболее мощный, поток трубчатого рога глазури и защитного (среднего) слоя направляется со стороны каймы венчика сверху вниз; второй поток роговых листочков со стороны копытной стенки направляется перпендикулярно первому.

Имеются указания, что периферическая часть каждого рогового листочка состоит из молодых неороговевших, слизистых клеток, а средняя часть — из клеток, находящихся в состоянии полного ороговения; благодаря наличию слизистых клеток роговая масса,

нарастающая со стороны венчика, получает возможность спускаться (скользить) вниз.

Глазурь, или поверхностный пласт роговой стенки (stratum tectorium), состоит из трубчатого рога. Глазурь имеет большое значение как кроющий защитный слой, обеспечивающий сохранение влаги в копыте и препятствующий ее излишнему проникновению извне.

Венечный средний, защитный пласт (stratum coronarium, stratum medium) состоит из трубчатого рога. Это наиболее толстый, компактный и прочный слой роговой стенки. Венечный рог в большинстве случаев пигментирован; только его более глубокие слои лишены пигмента. Установлено, что пигментированный рог намного тверже и соответственно крепче, чем непигментированный. Венечный рог растет сверху вниз, т. е. со стороны венечного желоба к подошвенному краю стенки.

Листочковый рог (stratum lamellatum, stratum laminale, stratum profundum ungulae) самый глубокий слой роговой стенки, состоящий из роговых листочков. Нижние концы роговых листочков можно обнаружить со стороны подошвенной поверхности копыта в виде белой (слегка желтоватой) полосы, так называемой белой линии (linea alba).

Белая линия — полоска шириной около 4 мм. В этом месте подошвенный край роговой стенки соединяется с подошвой. Расположенный кнаружи от белой линии рог характеризует толщину роговой стенки подошвы и служит ориентиром при забивании подковных гвоздей во время прикрепления подковы и обеспечивает связь роговой стенки с подошвой.

Функциональное значение копытной стенки в целом и ее отдельных частей следующее:

роговая часть копытной стенки служит защитой глубжележащих мягких тканей от механических повреждений, физических, химических, биологических и других неблагоприятных факторов внешней среды;

проникновение роговых листочков в промежутки между соединительнотканными листочками основы кожи обеспечивает до известной степени подвижную, но вместе с тем прочную связь роговой капсулы с глубжележащими тканями;

листочковое строение основы кожи, в частности наличие вторичных листочков, увеличивает поверхность для разветвления кровеносных сосудов. По некоторым данным, наличие первичных и вторичных листочков увеличивает поверхность основы кожи в 10 раз;

листочки (основы кожи и роговые) распределяют тяжесть тела лошади по копыту; они участвуют в смягчении толчков и сотрясений при опоре копыта о землю;

при воспалительных процессах основы кожи стенки листочки последней служат разграничивающими перегородками, препятствующими распространению экссудата;

нижние концы роговых листочков участвуют в формировании белой линии;

подошвенный край роговой стенки является опорой копыта о почву и местом прилегания подковы.

Копытная подошва (solea ungulae). Как и копытная стенка, копытная подошва состоит из двух слоев: основы кожи и эпидермиса с роговым слоем; подкожный слой отсутствует. Основа кожи подошвы, имеющая сосочки, внутренним слоем срастается с периостом копытной кости. Производящий слой эпидермиса продуцирует мощный трубчатый рог подошвы, который не уступает в степени развития и крепости трубчатому рогу венчика. Сама роговая подошва имеет вид слегка вогнутой пластинки с вырезкой для стрелки. Основная часть подошвы — тело (передняя часть) и две ветви, прилегающие к заворотным стенкам. Концы ветвей образуют заворотные углы.

Основа кожи своим периостальным слоем срастается с подошвенной поверхностью копытной кости. Довольно длинные сосочки основы кожи подошвы направлены (на опирающейся конечности) почти перпендикулярно по отношению к почве.

Поверхностные слои рога подошвы с течением времени начинают крошиться, трескаться и отслаиваться; такой рог называют мертвым в отличие от живого, который более упругий и хорошо режется копытным ножом. При расчистке копыта перед подковыванием мертвый рог подошвы удаляют.

Рост и регенерация рога подошвы происходят довольно быстро и независимо от роста роговой стенки. Например, после удаления участка подошвы для эвакуации гноя при пододерматитах молодой рог образуется уже через 5. 6 сут.

Роговая подошва защищает глубжележащие ткани от механических повреждений.

Пальцевый мякиш (pulvinus digitalis). Лежит между заворотными стенками, имеет форму клина (копытная стрелка; furca pulvini), вершина которого направлена к зацепу, а сам он разделен продольным желобом. В области копытной стрелки различают следующие слои: эпидермис с роговым слоем, основу кожи и подкожный слой.

Пальцевый мякиш состоит из трех слоев: подкожного слоя; основы кожи мякиша; производящего слоя эпидермиса.

Подкожный слой мякиша (pulvinus subcutaneus), наиболее развитой и мощный, составляет основную массу мякиша; срастается с нижней задней поверхностью сухожилия глубокого сгибателя пальца (точнее, с крестовидной связкой мякишных хрящей). Подкожный слой состоит из коллагеновых и эластических соединительнотканных волокон с прослойками жировой ткани.

Основа кожи мякиша имеет сосочковое строение; производящий слой эпидермиса продуцирует довольно толстый, но мягкий трубчатый рог, формируя роговую стрелку.

На роговой стрелке различают следующие части: ножки стрелки (сгигае игсае), разделенные среднестрелочной бороздкой (sulcus intercruralis); боковые части стрелки и заворотные части стенки образуют с каждой стороны боковые стрелочные бороздки; последние нередко служат местом проникновения инородных тел; заостренный конец стрелки называется верхушкой, или острием, стрелки (apex furcae).

Функциональное значение мякишей и стрелки следующее: мякиш и стрелка обладают рессорной функцией, смягчая толчки и сотрясения при опоре конечности о землю;

расширенная мякишная подушка и клинообразная стрелка создают дополнительную площадь трения для подошвенных частей роговой капсулы, препятствуя скольжению копыта.

Кровоснабжение копыта осуществляется от пальмарных (плантарных) пальцевых артерий. Пальцевая артерия расположена вдоль краев сухожилия глубокого сгибателя пальца, от нее отходят многочисленные ветви, образующие частую и разветвленную сеть сосудов в основе кожи копыта. Венозные сосуды в основе кожи копыта образуют густую сеть анастомозов. Специальные пальмар- ные и плантарные пальцевые вены идут рядом с одноименными пальцевыми артериями.

Область копыта лошади иннервируют дорсальные и пальмарные (плантарные) нервы, которые лежат по краям сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев.

Лошадь — это непарнокопытное млекопитающее, единственный ныне живущий род семейства лошадиных, или однокопытных отряда непарнокопытных. Копыто лошади – это по сути один развитый палец, покрытый твердым роговым образованием.

Русский ученый О.В. Ковалевский (1842 — 1883) на основании палеонтологических исследований пришел к выводу, что предком лошади было пятипалое животное, однако под воздействием среды обитания у древних предков лошади тяжесть тела ложилась либо на средний палец, причем боковые пальцы действовали как подпорки (непарнокопытное млекопитающее), либо распределялась между двумя соседними пальцами (парнокопытное). Данное различие в последствии наследовалось последующим поколениями.

Копыто лошади

Строение копыта

Таким образом, в ходе исторического развития четыре пальца из пяти редуцировались, сохранился только третий палец, дистальная часть которого покрыта роговым башмаком. Так что же представляет из себя копыто лошади? Слово «копыто» обозначает плотную часть роговой ткани и то, что находится под ней. Копыто лошади – это строение сухожилия и связки, эластичные мякиши, кожная основа, а также сосуды и нервы. Копыто лошади формируется вокруг копытной кости. Сама же копытная кость – это основа копыта, именно она определяет его форму.

Строение копыта

Переднее и заднее копыто лошади

Заднее и переднее копыта лошади имеют внешние отличия, ввиду различий в форме копытной кости. Копытная кость передних конечностей закруглена спереди, а на задних – округло заострена. Поэтому копыта на передних ногах выглядят более округлыми и широкими, задние.

Переднее и заднее копыто лошади

Копытный рог

Копытный рог лошади состоит из поверхностных кожных клеток обладающих формой листочков или сосочков. Данные клетки кожи создают листочковый и сосочковый рог соответственно. Листочки и сосочки значительно увеличивают область связи роговой капсулы и кожной основы, что, в свою очередь, увеличивает прочность роговой капсулы.

Отмирание и рост новых роговых клеток идёт достаточно быстрыми темпами, при этом происходит отрастание рога. Обновление передней (зацепной) стенки осуществляется в период 10-14 месяцев, являясь более короткими средняя и пяточная части обновляются быстрее. Рог эластичен и имеет плохую теплопроводность, поэтому горячая подкова подгоняется в случае нормальной толщины подошвы к копыту лошади, без ожога основы кожи.

Размер копыт

Форма и размер копыта лошади зависят от различных факторов, например, от наследственных факторов и факторов внешней среды. Важную роль играют особенности породы. Например, тяжеловесы имеют более широкие копыта, а копыта легких высококровных лошадей – менее широкие и более узкие, а также имеют более острый скос.

На внешний вид копыт влияет экстерьер и строение лошади, постановка передних, задних ног. Меняющиеся внешние факторы, изменение постановки ног могут менять форму копыт в течение всей жизни животного. Основой для здорового развития животного являются условия, в которых развивается и растет молодое животное. Например, если животное большую часть времени находится на влажной поверхности, то данный факт провоцирует формирование широких копыт, если поверхность сухая и твердая – более узких

Форма копыт

Форма копыт коня, и, как следствие здоровье животного зависит от работы и движений, которые лошадь выполняет постоянно.

Неправильная форма

Регулярные занятия и оптимальное распределение нагрузки способствуют формированию здоровых копыт. Вот признаки здорового копыта: копыто равномерно расширяется книзу, угол наклона зацепной стенки задних копыт к поверхности земли составляет 45°, угол наклона задних копыт круче и составляет около 55. Венечный край при осмотре сбоку идет спереди и сверху назад и вниз, переходя на мякиши закругляясь. Подошва гладкая и слегка вогнутая, на подошвенном крае отсутствуют дефекты, и он опирается на грунт на всем протяжении.

Поверхность копыта лошади покрыта тонким слоем глазури, гладкая и блестящая без трещин и рассадин. Роговая подошва вогнута без следов наминок (наминки выглядят как красно-синие или желтые пятна). Хорошее развитие роговой стрелки, отсутствие острых краев, разрывов и трещин. Отсутствие искривления пяточных углов, отсутствие изменений, например, расхождения, на месте соединения стенки копыта с подошвой (белая линия). Форма мякишей округлая и правильная и они отчетливо разделены межмякишной бороздкой.

Правильна форма

Механизм копыта

Изменения характерного положения отдельных участков копыта, например, расширение, сужение, поворот при постановке ноги на землю и последующем ее поднимании называют механизмом копыта. Когда нога лошади опирается, то венчик опускается незначительно, копытная стенка расширяется в пяточных частях и, соответственно, подошва становится более плоской.

Если лошадь поднимает ногу, то нагрузка снимается и копыто принимает прежнюю форму. Регулярная нагрузка на копыто позволяет рогу расти лучше и способствует улучшению кровоснабжения. Ковка не должна негативно влиять на механизм работы копыта. Работоспособность лошади имеет прямую зависимость от ухода за копытами.

Уход и перековка

Уход подразумевает своевременную расчистку копыт и их перековку. Постоянный уход нужен как для кованых, так и для некованых лошадей. Лошадь нуждается не только в гигиенических условиях размещения, но также в регулярном движении. Долгое неподвижное нахождение в конюшне являются причиной деформации копыт. Копыто лошади требует ежедневной очистки от грязи.

Замывание копыт необходимо проводить 2-3 раза в неделю. После замывания, чтобы не допустить возникновение кожных заболеваний (мокрецы), необходимо хорошо вытереть пута, особенное внимание обратить на их заднюю поверхность. Широкие копыта, у которых рог мягкий или рыхлый, нуждаются в замывании реже, чем копыта узкие, где рог является сухим и твердым.

Уход и перековка

Для того, чтобы избежать гниения копыта у лошади, стрелки и бороздки необходимо слегка смазывать дегтем в сырую погоду. Нельзя смазывать копыто лошади различными жирами, автолом и т.д., так как это может привести к разрушению глазури и послужить причиной возникновения заболевания. Ковка необходима с целью защиты копыта от излишнего снашивания при работе лошади на твердом грунте, а также с целью исправления неправильной постановки ног и хода лошади. В среднем срок перековки составляет около 6-и недель. Для лошадей, рог которых отрастает быстро, перековку нужно проводить чаще.

Если подкова лошади будет заменена несвоевременно, то значительно отрастает зацепная часть стенки, угол наклона пальца меняется, и в результате возникают перегрузки сухожилий и связок. Каждый день, в процессе проведения уборки, также перед началом работы и по ее завершении необходимо проверять не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку концы гвоздей — барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужеродные предметы, не ослабли ли шипы.

У спортивных лошадей подковные шипы лучше выворачивать в конюшне. Вы не должны ни в коем случае ездить на лошади у которой оторвалась подкова.

Видео: Расчистка и ковка копыта

Историческое развитие однопалой лошади впервые прослежено В. О. Ковалевским на ряде палеонтологических находок. Это почти единственное млекопитающее, историю которого в цепи отдалённых поколений удалось восстановить более или менее полно. Древним предком домашних лошадей было животное с пятипалыми лапами – фенокод. Исторические исследования указали, что у лошадей из пяти лучей лапы главной опорой постепенно становился третий луч, который в ущерб остальным четырём делался всё более мощным, следовательно, формировался тип непарнопалого животного – perissodactyla . В дальнейшем в ходе эволюции у лошадей редуцировались пальцы и остался из пяти лишь третий палец.

К роговым образованиям принадлежат те участки кожи, в которых эпидермис образует мощный роговой слой со своеобразной крупчатой или листочковой структурой к ним относятся рога и пальцевые органы в виде когтя, копытца и копыта.

У копытных мякиш сильно развит (пальцевый мякиш – torusdigitalis) и прикрыт роговым наконечником пальца. Из подкожного слоя этого мякиша у лошади развивается пара мякишных хрящей – cartilagopulviniохватывающих боковые поверхности пальцевого мякиша с которым образует эластическое приспособление, участвующее в амортизационном механизме копыта. Эти хрящи соединяются связками с IIи Iфалангами и челночной костью, по форме напоминают четырёхугольную пластинку (вогнутую с внутренней и выпуклую с наружной поверхности), которая прилежит к основе кожи бокового и пяточного участков копытной стенки. В пальцевом мякише или стрелке копыта — cuneusungulaeимеется эпидермис стрелки – epidermiscunei, основа кожи – coriumcunei, подкожной основа стрелки – telasubcutaneacunei, или стрелочная часть пальцевого мякиша – parscunealispulvinidigitalis. Эпидермис стрелки развит сильно, он образунт роговую стрелку – cuneuscorneus, в которой различают вершину – apexcunei, основание стрелки – basiscunei – две ножки – cruscuneilateraleetmediale. По сторонам от стрелки проходит два желоба – sulcusparacunealislateralisatmedialis, отделяющие роговую стрелку от роговой подошвы копыта и его заворотной стенки. На внутренней поверхности стрелка разделена центральным желобом – sulcuscunealiscentralis, в центре его возвышается гребень – spinacunei.

Копыто – ungula – имеет вид прочного, твёрдого рогового башмака, расположенного на дистальном конце пальца у однокопытных, и является гомологом когтя с пальцевым мякишем копыто обеспечивает амортизацию и неутомимый бег. Поэтому роговая капсула поставлена почти вертикально в виде стаканчика с расширением на опорной подошвенной поверхности. Это обеспечивает опору не только на подошву, но и на стенку копыта. В центр подошвы вклинивается роговая стрелка пальцевого мякиша, полотно срастающаяся с копытом. За счёт большой упругости мякиша он при опоре о почву он раздвигает пяточные и боковые участки копытной стенки рогового башмака копыта и обеспечивает включение амортизационного механизма – копыта. Копыто (как и кожа) состоит из трёх пластов: эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. В копыте имеется четыре анатомически – хорошо выраженных участка основы кожи и эпидермиса – кайма, венчик, стенка и подошва, из которых происходит формирование копыта.

Копытная кайма – limbusungulae – в виде узкой полоски около 0,5 см. шириной, составляет переход от волосатой кожи пальца к основе кожи и роговому башмаку копыта.

Копытный венчик – coronaungulae — шириной до 1,5 см., расположен дистальнее каймы, охватывая с ней полукольцом переднюю и боковые стенки пальца – формируют проксимальный – венечный край копыта. Основа кожи венчика на внутренней поверхности рогового башмака оставляет давление в виде венечного желоба – sulcuscoronarius. Основа кожи каймы и венчика состоит из сосочкового и сетчатого слоёв. Сосочки сосочкового слоя основы кожи у этих отделов копыта опущена вниз вследствие чего роговой слой каймы и венчика растёт дистально – и образует толстый роговой слой, до 1,5 см. толщиной, накрывающий собой рог стенки копыта. Подкожный слой копыта и венчика в виде плотной соединительной ткани развит хорошо и соединяется надкостницей второй фаланги пальца – венечной кости.

Копытная стенка – pariesungulae – обширная часть копыта, образует переднюю и боковые поверхности копыта и, продолжаясь запяточный угол формирует заворотную стенку проксимально граничит с венчиком, дистально принимает участие в формировании подошвенной поверхности копыта. Эпидермис и основа кожи стенки отличаются от остальных частей копыта строением сосочкового слоя, который имеет листочки длиной до четырёх мм., идущей параллельными рядами вертикально от венчика к подошве. На поверхности каждого листочка имеется ряд более мелких вторичных листочков, за счёт чего достигается прочное соединение листочкового слоя основой кожи с её эпидермисом.

Эпидермис стенки – pariescorneusungulae – представлен листочковым рогом, является мягким, светлым – не пигментированным рогом с поверхности роговые листочки сливаются с трубчатым рогом венчика. Рог стенки является внутренним слоем рогового башмака. Дистальный край рога на подшве копыта проецируется в виде белой линии – liniaalbaungulae – или листочковой зоны – zonealamellatum – место вбивания ковочных гвоздей.

Копытная подошва – soleaungulae – не имеет подкожного слоя основа кожи этих отделов своим переостальным слоем срастается с надкостницей копытной и венечной костей пальца. Сосочковый слой основы кожи продуцирует мощный трубчатый рог подошвы – soleacorneaungulaeне уступает развитию и крепости трубчатому рогу венчика. Эпидермис всех четырёх отделов копыта формируют роговую капсулу или роговой башмак копыта. Стенка копыта образуется в результате напластования трёх роговых слоёв: наружного слоя (трубчатого рога каймы покрывающего роговой башмак тонким и блестящим слоем — глазурью), среднего слоя (трубчатого рога венчика, сильно развитого) и внутреннего слоя (листочкового рога стенки). Дном такого стаканчика трубчатый рог. На роговой капсуле различают два края – венечный проксимальный и дистальный – свободный или подошвенный.

Автор: Pete Ramey, Перевод: Анна Мазина

Прежде всего «заболевание белой линии» это неправильное название. Это и вовсе не заболевание. Однако похоже, что оно действительно имеет масштаб эпидемии, поэтому я считаю очень важным обучить ковалей справлятся с ним. Внешние признаки этого хорошо известны — растянутая белая линия с глубокими провалами, заполненными гнилью, на месте здоровой стенки и белой линии, несрастающие расклешения, копытный рог, с которого отваливаются подковы, подошва, остающаяся плоской, несмотря на самый тщательный уход и появляющиеся вновь и вновь абсцессы. Список можно продолжать бесконечно. В итоге копытная стенка отделяется от ламинарного слоя, и большинству специалистов кажется, что с этим ничего невозможно сделать.

Раньше было принято обвинять в этом широкий спектр бактерий, грибков, вирусов и т. д. Майкл Вилденштайн из Корнельского университета недавно опубликовал очень интересное исследование в журнале «Уход за копытами и хромота» и в Американском ковальском журнале, в котором грибковая инфекция называлась главной причиной разрушения, а все остальные патогены признавались вторичными. Если бы дело было в грибковой инфекции, нам бы просто следовало открывать пораженные участки, обрабатывать их противогрибковым препаратом и больше не знать проблем, не правда ли? Однако коваля и коневладельцы во всем мире обнаруживают, что это не помогает, и копыта продолжают разваливаться у них на глазах.

Действительно ли проблема в грибке? Несомненно, он является частью проблемы. Причина, по которой сразу думают о нем, состоит в том, что в восточных областях США в последнее время была очень влажная погода, последовавшая за четырехлетним засушливым кошмаром. Грибки отправились на «выпас» на копыта наших лошадей, на их кожу и в легкие. Однако коваля и коневладельцы из засушливых районов отмечают, что эта напасть годами преследовала и их. Я обнаружил, что «заболевание белой линии» можно победить «тройным ударом»: 1. Изменив условия жизни. 2. Изменив рацион. 3. Скорректировав расчистку. Если вы проигнорируете один из трех компонентов, ваши результаты будут скорее всего неполными или даже неудачными, но если вы учтете все три слагаемых, отделению белой линии не останется шансов.

Копыта лошадей умеют хорошо приспосабливаться. В природе лошади, живущие в степных районах, имеют очень короткие копыта с глубоким сводом, устойчивые к заломам и чрезмерному стиранию. Их прочность отражает грунт по которому они ежедневно передвигаются. У диких лошадей живущих на мягком, влажном грунте другая форма копыт. Подошва немного более плоская, а стенка слегка расклешена и легко заламывается и отрывается, так как по мягкому и влажному грунту рог не стирается. Два ключевых момента, объединяющих эти два типа копыт — это что ось пальца остается ровной, и что копыто может служить лошади на данном типе грунта. Я предвижу критику в свой адрес, но я твердо убежден, что во влажной среде копытам помогает расклешаться и заламываться («саморасчищаться») (вместо того, чтобы критично сильно отрастать, создавая опасную для лошади ситуацию) та самая грибковая инфекция и отделение стенки, с которыми мы пытаемся бороться. Другими словами — отделение стенки это защитный механизм. Я спятил? Просто попробуйте над этим задуматься.

Можете ли вы представить, что произошло бы не будь расклешения и отделения стенки? Возьмем табун диких лошадей, ведущий кочевой образ жизни и проходящий 20-30 км в день в поисках пищи на бескрайних лугах. Что сделают лошади, найдя плодородную долину с пышной травой, растущей на влажной, мягкой земле у реки? Учитывая, что они всего лишь лошади, я бы сказал, что они останутся там, пока не съедят каждый кусочек, или пока хищник не спугнет их. Их копыта быстро отрастут, мозолистый рог не будет стираться, если лошадь стоит и пасется на мягком грунте. Если бы природа не предусмотрела для таких случаев защитный механизм, это означало бы конец целого табуна. Копыта отрастут очень высокими, ставя кости пальца в неестественное положение и поднимая лошадей на ходули. Без сомнения, лошади бы переломали себе ноги, а у их копыт не было бы возможности выправиться и убрать излишний рог. К счастью лошадей хорошо подготовили к внезапным изменениям их среды обитания. Как и многие другие природные методы, он не эстетичен, но работает. Копытная стенка начинает отделяться от копытной кости. По мере того как копытная стенка расклешается, грибки находят идеальную среду для жизни в образовавшихся полостях и щелях и начинают кормиться на копытной стенке. Это еще больше ослабляет копыта, и они начинают отламываться кусками. Плохо ли это для лошадей? Не обязательно, так как все это «разрушение» спасает им жизнь. Неестественно отросшая копытная стенка не будет ставить их суставы в опасные положения, лишать копытную кость естественной поддержки снизу, поднимая подошву над землей, или ограничивать их способность двигаться. Как только они вернуться к своему обычному кочевому образу жизни, расклешенная стенка перестанет отламываться и заменится здоровым рогом.

По последним исследованиям Мичиганского Государственного Университета (Боукер), эпидермальный ламинарный слой у домашних лошадей претерпевает потрясающие изменения, когда стенка расклешена. Каждый из листочков начинает раздваиваться сначала немного, потом все сильнее, пока раздвоение не достигнет основания, и он не разделится на два более слабых листочка. Это реакция организма на стресс в попытке «подвиснуть» на расклешенных стенках. Копыта же диких лошадей, попавшие в лабораторию университета, не имеют такого разделения. Другими словами, несмотря на то, что дикие лошади проходят по 20-30 км в день по очень каменистому грунту, их копыта не подвергаются стрессу. Почему? Только у одомашненных лошадей мы стараемся заставить расклешенные стенки нести опорную функцию. В дикой среде с расклешенной стенки снимается роль опоры, и организм не старается ее удерживать.

Недавно мы нашли копыта диких лошадей в нагорье Большой Бассейн в северной части Калифорнии. Лошадь погибла, застряв в ограде пастбища для скота. Она была взрослой, и у нее были прекрасные копыта, которые по снегу немного расклешились. На каждом ее копыте было около 410 листочков, тогда как у домашних лошадей их около 550-600 (если лошадь не расчищается натурально). Несмотря на то, что большую часть жизни она жила на лавовых камнях размером с бейсбольный мяч, ее копыта подвергались куда меньшему стрессу чем копыта ее домашних собратьев, живущих на мягких пастбищах! Расклешение, которое у нее присутствовало, могло быть просто естественным путем избавления от излишне отросшего рога образовавшегося у нее за зимние месяцы. Поначалу эта логика может показаться вам странной, но я пришел к тому, чтобы рассматривать ламинит, расклешения и даже грибковую инфекцию как необходимые и здоровые способы копыт адаптироваться, просто у домашних лошадей мы позволяем им дойти до крайних стадий.

Условия содержания.

Если отделение стенки естественно и необходимо в районах с мягким, влажным грунтом и пышной растительностью, то почему тогда коваля натурального толка, работающие в таких районах, используют в качестве эталона копыто, формирующееся в сухой каменистой местности? Только потому, что людям нравится ездить верхом по твердому, каменистому грунту, и чтобы по нему можно было ездить «босиком», нужно расчисткой подводить копыто к тому, чтобы оно было похоже на копыта диких степных лошадей, живущих как раз на таком грунте. Если вас не прельщает езда «босиком» или в ботиночках, то это все равно важно для превращения копыта с сильным отделением копытной стенки во что-то, что можно подковать. Грибкам и бактериям очень сложно пробиться в плотные здоровые копыта, так что чем более похожими нам удается сделать копыта наших лошадей на копыта степных лошадей, тем лучше они будут защищены от патогенных факторов.

Круглосуточный выгул — это хорошо, но с ним так же можно перестараться и организовать его неправильно, как я считаю. Влажность, пышная трава и мягкий грунт — это злейшие враги копыт, и вред, который причиняет им ежедневное стояние на нем в любую погоду, в том числе и под дождем, может оказаться больше положительного эффекта для организма от длительного выгула. Во влажные периоды (или если на единственном доступном пастбище мягкий грунт) куда лучше идти на компромисс. Сделайте все возможное для того, что бы высушить грунт на котором гуляет ваша лошадь, обеспечьте ей максимум движения и заводите лошадь в конюшню для просушки копыт. Я видел насколько благотворно на конские копыта влияет паддок с 10 см слоем мелкозернистого гравия (размером с горошину или чуть больше). Его очень легко поддерживать в чистоте и он является удобной подстилкой. Он подсушивает и укрепляет копыта как ничто другое. Еще один вариант в условиях влажного грунта — это сделать земляной паддок, часто расчищаемый трактором. Копыта утопчут его в подобие асфальта, если регулярно убирать навоз, и вскоре после окончания дождя копыта высохнут. Это также является прекрасной альтернативой, когда копыта остаются влажными всю ночь из-за росы. Если вы сможете обеспечить лошади и то, и то, вы увидите, как большая часть ваших проблем пройдет сама по себе. Ситуация и возможности у всех разные, но если мы хотим чтобы природа перестала рекомендовать копытам расклешаться и заражаться грибком, мы должны сделать выгул лошадей максимально сухим, следить чтобы копыта не отрастали чрезмерно и постараться переселить их на более жесткий грунт.

Рацион.

Природой не было задумано, чтобы люди питались эклерами с шоколадным кремом. Абсолютно. Хотя организм некоторых людей переносит этот «стресс» лучше других. Я, вероятно, мог бы есть их с десяток ежедневно без негативных последствий, потому что лошади, которых я расчищаю, следят за тем, чтобы я получал больше нагрузки, чем мне по силам. Если бы мой отец ел их по 3 штуки в день, он раздулся бы как воздушный шарик и моментально заметил негативные последствия для здоровья. А если бы мой дед съел хотя бы один такой, это бы убило его на месте.

Наши лошади находятся в той же ситуации с калорийными кормами, которые нас научили им давать. Некоторые справляются отлично, особенно если они молоды, активны и у них нет проблем в организме, затруднящих им усвоение сахаров. Однако в конечном итоге это выходит боком им всем. Пышная, удобренная зеленая трава, овощи, фрукты, зерно и патока отравляют наших лошадей ежедневно. Влажная погода невероятно повышает питательную ценность и урожайность наших пастбищ. И в то время как большинство ковалей понимают важность исключения этих вещей из рациона лошади с ламинитом, мало кто понимает, сколько «мелких» проблем вызывает такая диета, например, заболевание белой линии.

В начале заболевания ламинитом прежде всего увеличивается выработка организмом MMП (Поллит). MMП (матриксная металлопротеиназа) — это энзимы, естественным образом помогающие изменить «прикрепление копыта к лошади», и в ходе даже самого легкого ламинита они могут «переборщить» и атаковать базальную мембрану, окружающую кориум (мягкие ткани). В результате копытная стенка отделится от ламинарного слоя. Это изначальное отделение происходит в базальной мембране (слое протеинов) между живыми дермальными и эпидермальными базальными клетками. Отмершая или поврежденная базальная мембрана – это обычное место проникновения для грибков в копыто. Политт установил, что это повреждение происходит в начале даже самых легчайших случаев ламинита. Даже если лошадь не испытывает характерную для этого заболевания острую боль (заметную нам), калорийная диета все равно разрушает прикрепление копытной стенки. (См. статью «Ламинит», где более подробно описано, как диета влияет на целостность белой линии).

Я опять же рискую навлечь на себя критику, но я считаю, что это тоже защитный механизм организма. Лошади не так давно стали домашними, если брать весь период их жизни на Земле. Их организм считает, что они дикие и свободно бродят в поисках пищи, просто вдруг натолкнулись на плодородную долину. Единственная логичная реакция копытной стенки в таком случае – это попытаться отделиться от лошади, чтобы не отрасти до опасной длины, и позволить копытной кости получать поддержку снизу, опираться на землю. Отмершие в результате этого ткани базальной мембраны – это идеальный «вход» для грибковой инфекции, еще больше увеличивающей площадь повреждения. Если лошадь не испытывает боли от воспаления суперкориума (ламинита), но в то же время копытная стенка постоянно отделяется от ламинарного слоя, они, вероятно, делают именно то, что предполагается при калорийном рационе. Чтобы обратить этот процесс разрушения вспять, просто представьте что вы имеете дело с классическим случаем ламинита и ограничьте рацион до разнотравного сена (вволю), соли-лизунца, минерального лизунца и воды. А еще лучше – сразу кормите лошадей так, предотвращая ламинит и заболевание белой линии.

Не упускайте этот шаг. Это ключ к каждому «сложному случаю», с которым мне доводилось сталкиваться. Многие владельцы перекармливают своих неработающих лошадей из страха, что они потеряют приятные глазу округлые формы. Если бы я подошел к Олимпийскому чемпиону по атлетике, ужаснулся его выступающим ребрам и порекомендовал ему проводить больше времени на диване, съедая в день по 10 эклеров с шоколадным кремом, чтобы выглядеть здоровее, меня бы засмеяли! Так почему же так мало людей понимает это в отношении лошадей, и посчитали бы такой совет вполне разумным? Увеличение нормы без увеличения нагрузки может добавить лошади только вредный жир. Если вы хотите, чтобы ваша лошадь набрала тело и осталась при этом здоровой, увеличьте ей нагрузку, обеспечивая соответствующее питание, как делают люди-спортсмены. Верите вы или нет, но подавляющему большинству лошадей для этого достаточно питаться лишь одним разнотравным сеном вволю.

Расчистка.

А теперь о том, чего вы больше всего ждали – о расчистке. Я поставил ее в конец, потому что это наименее важный шаг из трех, но как и остальные два его нельзя упускать из вида. Увеличение случаев заболевания белой линии обратило тысячи владельцев и ковалей к натуральной расчистке. Чем больше коваль пытается залатать и закрыть пораженный участок, тем более темной и влажной становится среда для грибка, что ему только и нужно, чтобы стать агрессивнее. Со временем становится просто некуда прибивать подкову. Для решения проблемы копыта необходимо расковать. Расклешенные стенки и отделившийся ламинарный слой слишком слабы, чтобы нести на себе вес лошади! Чем больше опорной функции перекладывается на стенки, тем больше усугубляется ситуация, причиняя лошади очень сильную боль.

Расчистка в этом случае обычная, с отделившейся стенкой не нужно делать ничего сверх базовой расчистки, которой я обучаю в своей книге. Особое внимание нужно уделить агрессивному удалению расклешения в нижней трети копытной капсулы, в то время как подошву нужно по возможности оставить как есть. По всей внешней стенке нужно сделать сильный перекат, чтобы не дать ей расползаться дальше, и его нужно регулярно поддерживать. Очень важно расчищать копыта ДО того, как стенки снова расклешатся! Помните, что когда стенки отрастают слишком длинными, они по природе (!) расклешаются, что позволяет грибкам и дальше разрушать ламинарный слой с той же скоростью, с которой отрастает стенка.

Кроме этого, в копытах с сильным расклешением очень часто даже нет настоящей белой линии. Когда копытная стенка, а следовательно и эпидермальный ламинарный слой, механически отделяются от копытной кости, внутренняя часть белой линии, производимая у нижнего края копытной кости, часто «теряется» в скапливающимся между этими слоями ламинарном клине (более подробно об этом в статье «Точка отрыва»). В результате со стороны подошвы мы видим не целую белую линию, а только ее эпидермальную часть. Так как присутствует только половина «пальцев», с которыми должны быть сцеплены другие, на месте этих других получаются дыры, в которые грибок также очень любит забираться. Опять же, отрастите прочно прикрепленную копытную стенку, и получившаяся плотная белая линия будет практически непроницаема для грибков.

Это может оказаться сюрпризом, но ключевым моментом в реабилитации заболевания белой линии с точки зрения расчистки является не борьба с отделением стенки. Настоящая проблема практически всегда заключается в задней части копыта! В абсолютно каждом из случаев серьезного заболевания белой линии, с которым я сталкивался, лошади наступали с зацепа несмотря на то, что в этом месте копытная стенка ничем не поддерживается. По природе лошадь должна наступать плоско или с пятки на шагу и только с пятки на рыси и галопе. Это необходимо для правильной работы механизма амортизации ударов копыта о землю. Очень редко я вижу, чтобы лошади, которых не расчищают натурально, так ходили, и именно это является причиной большинства проблем с суставами, отделением стенки, челночным блоком… список можно продолжать бесконечно. Всадник ощущает это как укороченный, «втыкающийся» ход, спотыкание, нежелание переходить на рысь итд.

Когда лошадь щупает по камням, большинство обвиняет тонкую подошву. Однако если никто не вырезал ее специально, как правило она никогда не бывает слишком тонкой. Природой было задумано, чтобы она несла на себе вес лошади на каменистом грунте, и она с этим отлично справляется. (За исключением наличия надподошвенных гнойников и при ламините, когда кориум подошвы страдает от такой же ишемии и воспалительных процессов, как и ламинарный слой. Дж. Джексон). Настоящая причина большинства случаев «щупанья» — это стрелка и находящийся над ней пальцевый мякиш. Посмотрите, как лошадь двигается, когда на бегу переходит с травы на щебень. Если она чувствительна к щебню, она укоротит шаг, поднимется «на цыпочки» и наклонит шею вперед и вниз, снимая все давление с задней части копыта и перекладывая его на переднюю часть подошвы. Снова и снова, наблюдая такое движение, люди винят подошву (раньше я тоже так считал, что уж греха таить).

Когда лошадь вынуждена так двигаться из-за боли в задней части копыта, не важно, насколько правильно оно сбалансировано в положении стоя – в движении копытная кость приземляется на свой кончик и постоянно спускается все ниже и ниже в копытной капсуле, разрушая прикрепление копыта к лошади и усугубляя проблему с белой линией. Добиться, чтобы лошадь наступала с пятки – это самое важное, что коваль может сделать для лошади.

Подавляющее большинство домашних лошадей неспособно пользоваться своими стрелками и пальцевыми мякишами так, как было задумано природой. Люди слишком зациклены на том, чтобы оценивать правильность копыт только лишь когда они неподвижно стоят на асфальте. Несмотря на то, что стрелка несет чуть меньше нагрузки, чем пяточные углы в копытах диких лошадей и в правильно расчищенных копытах домашних лошадей, на нее перекладывается приличная нагрузка на неровном грунте, на котором лошади пасутся и работаются. Многие домашние лошади выдают болезненную реакцию даже на раскрючковывание стрелки, а легкое нажатие на стрелку пробными клещами может заставить их и вовсе подпрыгнуть. В такой ситуации лошадь просто не может опираться на стрелку на каменистом грунте, и будет вынуждена наступать с зацепа и двигаться короткими шагами, как бы правильно копыта ни балансировали для стояния или хождения по ровной земле. Из-за чего так происходит? Из-за недостаточного использования. Мягкий грунт, на котором живет большинство лошадей, неестественен для них и не может должным образом стимулировать их стрелки. Находящийся над стрелкой пальцевый мякиш теряет способность принимать на себя удар при наступании, а мягкая, слабая стрелка легко заражается грибком и бактериями. Независимо от грунта это также происходит, если стенкам в пятке позволяют отрастать слишком длинными, чрезмерно защищая стрелки. Подковы, фильцы и постоянная влажность из-за недостаточно регулярного крючкования – основные факторы возникновения проблемы. Чем больше люди пытаются защитить чувствительные стрелки, тем хуже становится ситуация.

Как можно это исправить? Заставьте стрелки и пальцевые мякиши снова работать. Делайте пятки насколько возможно низкими, не трогая мозолистую подошву. Старайтесь не снимать стрелку по высоте, позвольте ей стоптаться в плотную мозоль. В своей книге я рекомендую снимать пятку до уровня чуть выше подошвы, но если стрелка выше подошвы и чувствительная, пятки нужно понижать до ее уровня, чтобы лошади было комфортно начинать ее использовать. Пассивный контакт с землей укрепит пальцевый мякиш и сместит его в более высокое положение в копытной капсуле, а стрелка покроется плотной мозолью. Это заставит стрелку быстро стоптаться до более естественной высоты, и вам нужно будет аккуратно следовать за изменением ее уровня, пока стенка в пятке не достигнет уровня на 1-2 мм выше подошвы. Если имеется грибок, лечите его. Постарайтесь сделать так, чтобы лошадь больше времени проводила на сухом грунте. Работайте лошадь по грунту, на котором ей комфортно наступать с пятки. Если вам приходится проехать по грунту, на котором лошадь щупает или наступает с зацепа, используйте ботиночки. Это легко. Знать истинную причину – это уже половина дела. Достижение наступания с пятки на рыси решит многие проблемы с выносом ног, суставами, спиной и копытной хромотой, и это должно быть основным приоритетом в расчистке и работе. Это также остановит постоянное механическое отделение стенки, вызванное наступанием с зацепа (см. статью «Навикулярный синдром»).

Пожалуй, я не могу не упомянуть и антигрибковые средства. Обратите внимание, чтобы средство, которое вы используете, не разрушало живые ткани не клеточном уровне. Иначе вы будете только усугублять проблему, создавая мертвые ткани, которыми, собственно, и питаются патогены. Среди противогрибковых средств, не повреждающих живые ткани, можно отметить White Lightening, Clean Trax и 50% раствор яблочного уксуса в воде (в порядке эффективности, на мой взгляд). /В России используется деготь, медный купорос, спрей Hipposol, АСД-3 итд. Прим. перев./ Раньше (а иногда и сейчас) я просил своих клиентов часто крючковать копыта и обрабатывать их антигрибковыми препаратами или делать с ними ванночки, но сейчас я не уверен, насколько это влияет на успешность решения проблемы. Я могу сказать наверняка, что если вы лечите симптомы препаратами, ничего не делая с настоящей проблемой, то лечение грибка будет неэффективным. Однако я был свидетелем тому, как тщательный уход способствовал бессчетному числу историй успешной реабилитации, и у меня есть клиенты, которым отлично помогла одна из полдюжины схем обработки копыт, с которыми я экспериментировал. Также я победил сотни случаев заболевания белой линии безо всякой химической обработки копыт, так что выбирать вам.

admin

Название: Копыто лошади
Раздел: Рефераты по зоологии
Тип: реферат Добавлен 03:29:05 09 марта 2007 Похожие работы
Просмотров: 1366 Комментариев: 15 Оценило: 6 человек Средний балл: 4.3 Оценка: 4 Скачать