Конь народная караоке

музыка И.Матвиенко
стихи А.Шаганов

Выйду ночью в поле с конём,
Ночкой тёмной тихо пойдём.
Мы пойдём с конём по полю вдвоём,
Мы пойдём с конём по полю вдвоём.

Ночью в поле звёзд благодать.
В поле никого не видать.
Только мы с конём по полю идём,
Только мы с конём по полю идём.

Сяду я верхом на коня,
Ты неси по полю меня.
По бескрайнему полю моему,
По бескрайнему полю моему.

Дай-ка я разок посмотрю —
Где рождает поле зарю.
Аль брусничный цвет, алый да рассвет,
Али есть то место, али его нет.

Полюшко моё, родники,
Дальних деревень огоньки,
Золотая рожь да кудрявый лён —
Я влюблён в тебя, Россия, влюблён.

Будет добрым год-хлебород,
Было всяко, всяко пройдёт.
Пой, златая рожь, пой кудрявый лён,
Пой о том, как я в Россию влюблён!
Пой, златая рожь, пой кудрявый лён.

Выйду ночью в поле с конем,
Ночкой темной тихо пойдем,
Мы пойдем с конем по полю вдвоем,
Мы пойдем с конем по полю вдвоем,
Мы пойдем с конем по полю вдвоем,
Мы пойдем с конем по полю вдвоем.

Ночью в поле звезд благодать,
В поле никого не видать,
Только мы с конем по полю идем,
Только мы с конем по полю идем,
Только мы с конем по полю идем,
Только мы с конем по полю идем.

Сяду я верхом на коня,
Ты неси по полю меня,
По бескрайнему полю моему,
По бескрайнему полю моему…

Дай-ка я пойду посмотрю,
Источник teksty-pesenok.ru
Где рождает поле зарю,
Ай брусничный цвет, алый да рассвет,
Али есть то место, али его нет.
Ай брусничный цвет, алый да рассвет,
Али есть то место, али его нет.

Полюшко мое — родники,
Дальних деревень огоньки,
Золотая рожь, да кудрявый лен.
Я влюблен в тебя, Россия, влюблен
Золотая рожь, да кудрявый лен.
Я влюблен в тебя, Россия, влюблен..

Бyдет добpым год — хлебоpод,
Всякое дypное yйдет.
Пой злотая pожь, пой кyдpявый лён,
Пой о том, как я в Россию влюблен.

Пой злотая рожь , пой кудрявый лён ,
Пой о том ,как я в Россию влюблён .

Одна из немногих современных песен, часто исполняющихся во время застолий, песня на стихи Александра Шаганова «Выйду ночью в поле с конем». Ее хорошо петь, когда собираются друзья после отлично выполненной работы или наоборот, когда что-то не ладится в жизни. В ней и любовь к малой родине, и гордость за ее необъятные просторы и вечная российская надежда на то, «что все образуется».

Совсем простые слова и запоминающаяся мелодия делают песню такой же близкой и родной, как старинные русские казачьи песни. Наверное, со временем мелодия и текст песни «Выйду ночью в поле с конём» будут восприниматься как народное сочинение.

Слова текста песни таковы:

Ночью в поле звёзд благодать,
В поле никого не видать…
Только мы с конём по полю бредём,
Только мы с конём по полю бредём.

Сяду я верхом на коня —
Ты неси по полю меня!
По бескрайнему полю моему,
По полю бескрайнему, вольному.

Дай-ка я разок посмотрю,
Где рождает поле зарю.
Ай — брусничный свет, алый да рассвет,
Али есть то место, али его нет?

Полюшко моё, родники,
Дальних деревень огоньки,
Золотая рожь да кудрявый лён —
Я влюблён в тебя, Россия, влюблён.

Будет добрым год-хлебород.
Было всяко, всяко пройдёт.
Пой, златая рожь, пой, кудрявый лен,
Пой о том, как я в Россию влюблён!

Если честно, «Выйду в поле с конем» — это один из лучших текстов музыкально-поэтических произведений последних десятилетий. Воистину народные слова-изумруды, огранённые богатой и чистой музыкой!

Для тех, кто сомневается, что песня про коня по праву считается сегодня застольной, предлагаем ознакомиться с этим видеоматериалом.

Любэ «Конь»

Душевность – понятие эфемерное, и мало какая музыкальная композиция может похвастаться тем, что её звучание трогает всех русскоязычных слушателей, вне зависимости от пола, возраста и политических взглядов. Что стоит называть душевным и почему нестройное хоровое пение участников шумного застолья порой звучит приятнее и «ближе», чем профессиональный вокал с динамиков акустической системы? Насколько «народной» может стать песня, написанная изначально для поп-сцены? Как возникают хиты, которые приобретают статус неофициальных гимнов? На все эти вопросы можно найти ответы, проанализировав историю создания композиции «Выйду ночью в поле с конём» группы «Любэ».

Историю создания песни «Конь», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

Краткая история

Под официальным названием «Конь» этот трек вышел в составе третьей студийной пластинки «Любэ» в 1994 году. Альбом получил слегка отдающее воровским жаргоном название «Зона Любэ». Работа над пластинкой велась около двух лет, а вместе с ней российский режиссёр Дмитрий Золотухин выпустил одноимённую киноленту, снятую по произведениям ансамбля.

Но сам выход композиции не столь интересен, как его предыстория. Дело в том, что российский поэт-песенник и автор текстов к огромному количеству русскоязычных поп-хитов Александр Шаганов изначально писал «Коня» с учётом того, что петь песню будет вовсе не Николай Расторгуев (солист «Любэ»), а ребята из группы «Иванушки International». Музыку к композиции писал Игорь Матвиенко, и именно под его продюсерской опекой находился тогда знаменитый бойз-бэнд из поздних девяностых. Изначальная аранжировка песни даже включала в себя барабаны, но впоследствии было принято решение сделать произведение «акапелльным».

С последней идеей также связана интересная история. Дело в том, что в период написания «Выйду ночью в поле с конём» Матвиенко довелось работать с хормейстером и бэк-вокалистом «Любэ» Анатолием Кулешовым, который часто выступал в составе церковного хора. Именно Кулешов внёс предложение убрать ненужный инструментал и представил песню такой, какой поклонники «Любэ» привыкли её слышать сегодня. Впрочем, свою лепту в итоговую аранжировку внёс и Шаганов: по словам Матвиенко, «пафосная кульминация» композиции была придумана именно им.

Нельзя говорить о песне «Конь», как о композиции, «вытащившей» альбом, но и недооценивать её влияние на общую реакцию критиков и публики на пластинку непозволительно. «Зона Любэ» стал лучшим среди отечественных CD в плане продюсерской работы и звукорежиссуры за 1994 год, был удостоен премии «Бронзовый волчок» и многих других наград.

Что касается самой песни, то она, без сомнения, стала самой популярной композицией альбома и без каких-либо рекламных кампаний, пиара и продвижения через СМИ была перепета десятки и сотни раз знаменитыми и не очень исполнителями, а после и вовсе получила статус народной. На вооружение «Коня» взяли и люди военные, и монастырские хоровые коллективы, и караоке-бары.

Вместе с композицией публика тепло приняла и альбом, а заодно с последним – и одноимённую киноленту, ставшую дебютной для Золотухина в качестве режиссёра. Сам фильм рассказывает о том, как группа «Любэ» приезжает в одну из российских тюрем с концертом и представляет своё творчество заключённым. Всё действо снимается телевизионщиками, а история и характер каждого персонажа-заключённого раскрываются через короткие новеллы, сопровождающиеся той или иной песней коллектива.

Критики приняли картину достаточно тепло: так, в рамках своей рецензии в журнале «Столица» за 1995 год, Александр Колобовский отметил роль Николая Расторгуева лучшим кинодебютом года, не забыв упомянуть, что артисту в картине и вовсе не пришлось пользоваться возможным актёрским талантом, так как играл он самого себя. Светлана Борисовна Коваленко в журнале «Рипол Классик» же отметила, что композиция «Конь» по своему драматизму, содержанию и глубине вышла за привычные для российского шоу-бизнеса рамки.

Интересные факты

  • Кинолента «Зона Любэ» получила приз от благотворительного фонда «Возрождение» в рамках Акции-кинофестиваля «Сталкер», а также была номинирована на гран-при конкурса «Кинотавр» в 1995 году.
  • Хозяина коня в фильме сыграл советский и российский актёр кино и театра, народный артист РСФСР Владимир Кашпур.
  • Игорь Матвиенко считает «Коня» одним из главных произведений в своей жизни.
  • Композиция расположена на последнем, десятом месте в стандартной версии альбома «Зона Любэ», однако в одноимённом фильме она звучит ещё в первой половине ленты.
  • К первому юбилею группы, в 2002 году вышло юбилейное издание альбома. В нём, помимо основного треклиста, можно было найти ещё три композиции: «Трамвай Пятёрочка», «Атас» и «Скоро дембель».
  • Несмотря на положительную реакцию критиков относительно ролей, которые играли музыканты в фильме «Зона Любэ», эксперты не слишком тепло приняли режиссёрскую работу Золотухина, обвинив последнего в неуверенности и использовании «простых и спекулятивных» идей. В частности, Андрей Титов в рамках выпуска «Искусства кино» раскритиковал творчество Золотухина за попытку сделать фильм из череды музыкальных клипов.
  • Оформление альбома было высоко оценено западными дизайнерскими фирмами.
  • К 25-летию группы «Любэ» свет увидело ещё одно юбилейное издание. В 2014 году вышла «виниловая», а в 2015 – «дисковая» его версии. Треклист пластинки в новом издании никак не изменился.
  • Записью и мастерингом альбома занимались специалисты студии «Мосфильм».

Содержание и текст песни «Конь»

Аккорды песни описываются «поступенными, четвертными, протяжными и ровными». В исполнении произведения соблюдены каноны истинно народного звучания: начинает её один голос (запевала) и уже затем подключается стройный мужской хор. В третьем куплете наблюдается переход на октаву выше, композиция переходит в пиковую стадию, а последняя часть песни оставляет за собой определённую незавершённость, позволяя слушателю поразмыслить над воспринятым.

Сложно найти в истории европейских или азиатских стран этносы, в которых образ коня не был бы сакрализован. Конь и всадник – это одновременно и гармония, и подчинение, и неисчерпаемый источник силы, стремления к цели и упорства. Идея движения к горизонту («где рождает поле зарю?») столь же велика, сколь и наивна, а строка о хлеборобе отсылает слушателя к аспекту бесконечного обновления земной жизни.

«Выйду ночью в поле с конём» – это не просто выдающееся произведение для своего жанра, а уникальный пример того, как авторская композиция в наше время может переродиться в народную, и остаться в сердцах миллионов русскоязычных слушателей по всему миру настоящим гимном не государства, но Родины.

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

< Ой, по над Волгой «Ой, при лужку, при лужке…»
Русская народная песня
Ой, то не вечер >
Источник: Такун Ф. И. Славянский базар. – М.: «Современная музыка», 2005

Ой, при лужку, при лужке,
При широком поле,
При знакомом табуне
Конь гулял на воле.

Эх, ты гуляй, гуляй, мой конь,
Пока не споймают,
Как споймают — зануздают
Шелковой уздою.

Вот споймал парень коня,
Зануздал уздою,
Вдарил шпоры под бока —
Конь летел стрелою.

Ты лети, лети, мой конь,
Лети, торопися,
Возле Сашиного двора
Конь остановился.

Конь остановился,
Вдарил копытами,
Чтобы вышла красна девка
С черными бровями.

Но не вышла красна девка,
Вышла ее мати.
Здравствуй, здравствуй, милый зять,
Пожелайте в хату.

А я в хату не пойду,
Пойду во светлицу,
Разбужу я крепким сном
Спящую девицу.

А девица не спала,
Друга поджидала,
Правой ручкой обняла,
Крепко целовала.

Ой, при лужку, при лужке,
При широком поле,
При знакомом табуне
Конь гулял на воле.

Две последние строки куплетов повторяются

Популярность: 2255, Last-modified: Tue, 10 Aug 1999 19:37:07 GMT


Текст

Любэ и хор ВМФ — Конь, 1994-й год н.э.

Выйду ночью в поле с конем
Ночкой темной тихо пойдем
Мы пойдем с конем по полю вдвоем
Мы пойдем с конем по полю вдвоем

Ночью в поле звезд благодать
В поле никого не видать
Только мы с конем по полю идем
Только мы с конем по полю идем

Сяду я верхом на коня
Ты вези по полю меня
По бескрайнему полю моему
По бескрайнему полю моему

Дай-ка я разок посмотрю
Где рождает поле зарю
Ай, брусничный цвет
Алый да рассвет
Али есть то место, али его нет

Полюшко мое, родники
Дальних деревень огоньки
Золотая рожь да кудрявый лён
Я влюблен в тебя, Россия, влюблен

Будет добрым год-хлебород
Было всяко, всяко пройдет
Пой, златая рожь, пой, кудрявый лён
Пой о том, как я в Россию влюблен
Пой, златая рожь, пой, кудрявый лён
Пой о том, как я в Россию влюблён

Мы идем с конем по полю вдвоем.

Перевод

Lube and chorus of the Navy — Horse, 1994-th year ad.

Will be out at night in a field with a horse
The dark night quietly come
We will go with the horse across the field together
We will go with the horse across the field together

Night field of stars grace
In the field no one could be seen
Only my horse across the field go
Only my horse across the field go

I will saddle up on the horse
You get me on the field
Through endless field my
Through endless field my

Let me once look
Where the field gives birth to the dawn
Ah, cranberry color
Yes scarlet dawn
Ali is the place it is not Ali

The Oh my dear field and the springs
Distant villages lights
Golden rye and curly flax
I’m in love with you Russia in love

There will be a good year-chleborad
Was anything, anything will pass
Sing the Golden rye, sing the curly flax
Sing of how I love to Russia
Sing the Golden rye, sing the curly flax
Sing of how I love to Russia

We go with the horse across the field together.

admin

Наверх